Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Аватар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  
  
  Наконец-то мы посмотрели "Аватар". Я присоединяюсь к сонму восторженных отзывов. В некоторых местах к горлу подкатывал ком, хотелось толи всхлипнуть, толи вскрикнуть. Сильный фильм.
  
  Попытавшись, придя в себя, проанализировать метафорические параллельные пласты фильма, я, однако, нашёл, что не все из них предлагают удачный выход из созданного кризиса. Метафора фильма выполняет несколько функций. Я нашёл такие:
  
  (В процессе чтения пожалуйста учитывайте, что фильм мне крайне понравился, и ниже следуют лишь некоторое умствование, которое не важно на самом-то деле. Фильм ОЧЕНЬ своевременный и его влияние на миллионы душ, которые его посмотрят, весьма и весьма полезно именно таким образом, каким фильм сделан. А остальное - это так, ерунда. Это по сути глупые эгоцентричные инсинуации на тему "дайте мне миллиард долларов и я сделаю круче!'' Не сделаю.)
  
  Итак, метафорические пласты:
  
  1. Всё связано со всем. Важно прислушиваться к интуиции. Мы все одной крови. Тема раскрыта в полный рост, да. Мои аплодисменты!
  
  2. Военные, бизнесмены и учёные с их рациональным мышлением не догоняют чего-то очень важного. Тема раскрыта.
  
  3. Подлечить американское коллективное бессознательное на предмет постыдной исторической памяти истребления индейцев. В этом контексте метафора предлагает переписать историю, что не решает проблему, загоняет её вглубь и провоцирует рецидивы. Давайте себе представим, что индейцы победили и будем делать вид, что "так оно и було". Но однако в фильме очень хорошо показана судьба тех, кто не усваивает уроков национальной американской истории и опять злит уже новых индейцев. Фильм "Аватар" кагбэ говорит им: "Будь начеку! На всякого мудреца найдётся хуй!"
  
  4. Человек, лишившийся в силу разных обстоятельств какой-то части двигательной активности способен на полноценную жизнь в другом мире. Ну... с одной стороны для многих инвалидов это может быть весьма обнадёживающей поддержкой, но тех, кто выбирает реализацию всё-таки в реальном мире, эта сказка уводит в сторону World of Warcraft.
  
  5. На решение самой сложной задачи нужно выдвигать наименее сложного человека. Нищий духом с пустым стаканом сделает всё правильно. Так-то оно так... Но не так же буквально! Однако я понимаю, как важно проассоциировать с главным героем как можно большие слои населения - ущербный солдафон с интеллигентным лицом накрыл своим образом всю возможную аудиторию.
  
  6. Первобытные дикари с копьями и луками в набедренных повязках - вот образчик полноценной, сильной, красивой, мудрой, полной, насыщенной жизни! Тема раскрыта, но только я с этой темой совершенно не согласен. Я не поддерживаю лозунга "Назад, в пампасы!" и где-то читал, что первобытные люди а) рабовладельцы, б) ведут постоянные войны с соседями, в) крайне зависимы от природных условий, г) приемлют бесправие женщин и детей, д) иногда делают человеческие жертвоприношения, е) не имеют возможности лечить и лечиться, ё) крайне не долго в среднем живут и т.п. Считаю необязательным житие в келье ради очищения души, а саму идею об этом считаю не самой полезной. Думаю, что не зря уж так тяжело быть духовным, сидя в будний день на рыночной площади, а легко быть духовным сидя одному на горе Янь-Дзы. Значит недоделанная это духовность какая-то. Чего-то не допонято, не додумано, не принято и не включено. Матрица достанет тебя везде, куда бы ты от неё не убегал, достанет необходимостью выносить помои, достанет клопами, жарой, холодом, сушью, сыростью и всяческими другими неудобствами. Ты убежишь от неудобств цивилизации, но сами по себе неудобства от этого не исчезнут, пока есть тот, кто на них цепляется. Матрица будет доставать тебя до тех пор, пока будет кого доставать. А если не кого доставать, то зачем ходить в кусты и листиком подтираться?
  
  7. Попытаться решить популярное в определённых кругах противоречие о том, почему весь такой умный, глубокий, духовно продвинутый, но не богатый человек постоянно внешне проигрывает тупым, плоским, жестоким, богатеньким атеистам бизнесменам или накачанным воякам-забиякам. В этом контексте метафора предлагает довольно убогое решение. Буквально такое: если хорошенько помолиться, то Боженька в самый ответственный момент сотворит чудо и почти всех спасёт. Если оплошал - надейся на Бога. Trapped? Masturbate! Когда это гигантское дерево всё-таки упало, я решил, что вот - достойный кризис в метафоре! И затаился в ожидании решения, концовки. Потому что я не знал, как можно решить ЭТО, точнее, как показать, передать средствами фильма решение ЭТОГО. Ведь по сути это же смерть всего святого, а для первобытного человека это личная смерть. Если африканского бушмена сажали в карцер, то утром в камере обнаруживали его свернувшееся калачиком мёртвое тело. Предложенное решение меня очень впечатлило визуально, агрессивно, на низких чакрах, но не устроило на чакрах повыше. (дальше всё очень наивно и смешно) На`ви должны были оказаться повергнуты и заперты в резервациях. И вот их гордость, их сила, их разум, мудрость, смелость, открытость и честность, их Дух должны были привести к новым решениям землян, к их раскаянию, к тому, чтобы земляне именно в обличье землян стали учиться у на`ви видеть. И тогда через несколько поколений "поверженные" на`ви оказались бы по сути победителями в той войне, в которой не искали победы. Они были сами собой и этого оказалось достаточно. Земля нашла бы для себя в лице Пандоры Планету-Учителя. Земля изменилась бы. И Пандора изменилась бы! Разве не хороший урок преподнесли земляне? Разве не посылает нам мир бедствия для того, чтобы мы стали сильнее? Может не стоило так чураться физики и математики? Дали бы люди на`ви технику, а на`ви дали бы людям науку относиться ко всему с благостью. А так... во второй части Аватара будет про то, как земляне прилетят мстить. А на`ви помолятся на отличненько, и Землю протаранит неожиданная шайтан-комета.
  
  Повторюсь: фильм - потрясающий, замечательный! Лучшее, на что способен современный кинематограф, который из чисто развлекательного превращается в той или иной степени миссионерский. Мне очень понравилось, посмотрю ещё как минимум пару раз, покажу сыну. Я считаю, что "Титаник", который был же просто love story, по сравнению с "Аватаром" это просто какая-то пустышка, фильм чисто ради время провести и поплакать. "Аватар" - это гораздо более многогранный фильм. Из разряда обязательного к просмотру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"