Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Точка зрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале века интернет сделал всякого человека писателем, сотовый телефон сделал людей ближе. Очи изменили мир самым драматическим образом. Сейчас все стали актерами. Если у тебя есть очи, то ты можешь транслировать панорамную картинку того, что видишь в сеть и можешь смотреть то, что видят другие.

  Полина Егоровна - очень милая женщина лет уж, наверно, далеко за семьдесят. Рома ничего, в сущности, не знал о ней. При встрече они здоровались, изредка он помогал ей что-то по хозяйству открутить-прикрутить. Всякий раз после такой пустяшной помощи Рома, стесняясь, принимал от благодарной соседки домашние соленья. Раз в год к ней приезжал откуда-то из-за Урала сын, но это не было наблюдением Ромы, который никогда сына Полины Егоровны не видел. Это он узнал, когда, помнится, старался аккуратно достать из никогда не знавшего пыли плафона остатки лопнувшей лампочки. Нельзя сказать, чтобы Рома в этой жизни был кому-то особенно нужен, поэтому пустяшные бытовые эпизоды маленьких мужских удач грели ему душу не вполне осознанной спокойной необходимостью.
  
  Сорок минут назад Полина Егоровна умерла. Ранним утром в квартиру Ромы позвонил врач скорой помощи, который профессионально не был расстроен привычным для себя фактом чьей-то смерти, а был удивлен тем, что, как оказалось, женщина уже месяц смотрела очами. Пожилые люди в силу понятного консерватизма не проявляли интереса к пышному цвету био-технологий. В момент, когда показатели ее очей выставились не совместимыми с жизнью, пульт сформировал вызов для бригады, спасатели были на месте через 10 минут, быстро вскрыли несложный замок, но вернуть к жизни Полину Егоровну не удалось. Рома в силу специфики своей работы тоже был весьма циничен, но сейчас он не разделил направление мыслей врача. Он вдруг без удивления понял, что ему будет не хватать этого никогда не ценимого соседства. Пронеслась мысль о том, что может быть стоило как-то лучше знать человека, рядом с которым живешь, но... Как? Разговоры за чаем? О чем? Вряд ли было возможно что-то изменить. Тогда пришлось бы быть совсем другим человеком. Какая-то обида захлестнула Рому, и когда он понял, что сейчас будут выносить тело, он неопределенно махнул рукой, торопливо зашел к себе в квартиру и закрыл дверь.
  
  Рома решил было посмотреть топовые трансляции, но забыться, отвлечься и обмануться не удалось - ничто не показалось ему интересным. Он засобирался в офис. Сегодня не было никакой необходимости ехать на работу, но оставаться там, где только-что побывала смерть, не хотелось вовсе. Шансов встретить в офисе кого-то кроме охранника, было мало. "Вот и хорошо", - подумал Рома и направился в ванную, где 'на автомате' умылся и почистил зубы. Вспомнив о победившей весне, он оделся полегче. Перед дверью он достал из кармана и пшикнул освежителем дыхания, который потом сунул обратно в карман. Рома быстро вышел из дома и запрыгнул в удачно подошедший автобус. Отвернувшись от разговаривающих с зеркалами людей, Рома уставился в окно. На повороте солнце попыталось было ослепить газа, но в очах уменьшилась яркость, добавив миру мрачности и коричневых красок.
  
  Настроение оставалось тоскливым. Встречи с психологом входили в обширный социальный пакет модератора, и Рома понял, что уже год не пользовался этой возможностью, и что пора нанести визит Борису. "С психом нам, факт, повезло", - улыбнулся Рома, - "обычно они гораздо дурнее, чем... а Боря угарный... на группах у него народ дохнет со смеху..." Вдруг прямо за окном автобуса внутри полупрозрачного Роминого отражения возник из ничего парящий в воздухе большой антикварный Nokia 3110, и в ушах зазвенела характерная мелодия. Удивленно уставившись на экран - звонил Боря - Рома на какое-то время завис. Потом он посмотрел на кнопку вызова и моргнул. Аппарат быстро, но замысловато трансформировался в экран, с которого теперь таращился, как было написано чуть ниже, "Степанов Б.Н., специалист психологического сопровождения". Через пару секунд Рома хмыкнул, когда понял, что псих нарочито передразнивает его собственное выражение лица.
  
  - Придешь? - псих никогда не здоровался.
  - Ну, приду... А как ты узнал, что я думал к тебе прийти, я же ничего не транслирую...
  - У меня паранормальные способности, тупица, - Боря нахмурился, и сверкнул глазами из-под густых черных бровей.
  - Да-да. Ну серьезно, как?
  - А чего я должен был узнать? Я набрал твой номер, потому что ты давненько не исповедывался. Во грехе живешь?
  - Ну да... Хм... Ладно, я зайду. А... можно, чтоб мы только вдвоем поговорили?
  - Почему? На групповушке-то как раз легче филонить.
  - Ну...
  - Ты поработать сегодня решил? Приходи, вечером тогда.
  - Ладно. Давай, пока.
  - Помни, сын мой, я вижу тебя насквозь, - пробасил псих и отключился.
  
  "Да, это была тема", - улыбаясь от нахлынувших воспоминаний, думал Рома, привычно закрыв взглядом рекламное окно. То дополнение к очам раскупали как пирожки, даже быстрее, чем кислотные дополнения к музыкальным проигрывателям. Хотя, конечно, это быстро надоедало - видеть окружающих без одежды, тем более что не по-настоящему, а просто очи пересчитывали картинку, пытаясь насколько возможно угадывать очертания тел. Кривовато, конечно, получалось, особенно зимой, но поначалу смотреть было забавно, да. Рома подумал, что Баблу можно бы поделиться акциями с автором дополнения, не говоря уже о порно-бизнесе - столько маньяков в сети прибавилось. Мысль о маньяках вернула его к рабочим заботам, но теперь, возможно в результате неожиданного звонка психа, работа не казалось ему столь бессмысленной и бестолковой, как пару минут назад. Автобус въехал на мост, отсюда открывался вид на город, казавшийся Роме красивым до тех пор, пока привычка постепенно не затерла яркие архитектурные грани мыслями о будничных заботах. Увидев что-то необычное рядом с одним из зданий, Рома прищурился, и очи приблизили картинку. Повесили новую рекламу одного из телеканалов. Профессиональное телевидение изо всех сил старалось удержать разбредающуюся по живым трансляциям аудиторию.
  
  Рома работает модератором таких трансляций. Его рабочее место - черно-белый монитор, стоящий за прозрачным толстым стеклом метра за полтора от кресла. Работа простая - смотришь ролик и выставляешь ему рейтинг. В начале века интернет сделал всякого человека писателем, сотовый телефон сделал людей ближе. Очи изменили мир самым драматическим образом. Сейчас все стали актерами. Если у тебя очи, то ты можешь транслировать панорамную картинку того, что видишь в сеть и можешь смотреть то, что видят другие. Плюс спецэффекты и дополнения. Бабл с самого начала сделал платной возможность трансляций в реальном времени. Деньги взимались не ради прибыли, а ради защиты зрителей - оплачивался труд модераторов, которые имели право ограничить по критериям или остановить трансляцию. Даже бесплатные записанные и выложенные в сеть ролики с общим доступом предварительно просматривались. Рома, как модератор, имеет сказать пару веских слов сторонникам свободного вещания. Он еще помнит ролик самоубийства домохозяйки из Чикаго. Она прыгала с небоскреба в шлеме, чтобы не разбить голову и не повредить очам. Веки приклеены скотчем, чтобы не закрыть в панике глаза, и чтобы очи после смерти тела еще какое-то время транслировали в сеть картинку. В том ролике на девятой минуте еще была большая муха в полнеба, которая...
  
  Рома передернул в ознобе плечами, отстраняясь от нахлынувших образов, по совету психа переключая внимание на мелкие случайные детали перед глазами. Ехавший рядом с автобусом автомобиль блестел своей чистотой и переливался солнечными бликами удивительной красоты, хотя по мелким деталям было заметно, что на самом деле машина совершенно грязная. Прозрачная бегущая строка над крышей сообщала комплектацию и пробег, отмечалось, что водитель не курит. "Будешь продавать тачку - не вылизывай ее особо. Это сразу вызывает подозрения, что тачка твоя вся битая и восстановлена кое-как", - вспомнил Рома случайно подслушанный разговор.
  
  Мысли вернулись в привычное русло. Вообще, присутствовать в пространстве другого человека, это здорово. Если человек этот дружит с головой. Рома уважает некоторых трансляторов, которые дружат с головой. Столько удивительных людей, мест на планете, да чего угодно - теперь можно увидеть так, будто смотришь своими глазами. Не хватает только ощущений, но, как выяснилось, распространить действие очей на ощущения вряд ли удастся - там все не просто и совсем субъективно. Даже видит человек только то, что хочет, личные переживания очи не фиксируют. Это, кстати, очень заметно, когда смотришь трансляции - хочется перевести взгляд на что-то другое... Но транслирующие очи могут принадлежать кому-то из другой половины человечества, а то и вовсе транслирует недоросль и миллисекундами задерживает взгляд совсем не так, как хотелось бы и не на том. Есть же курсы, которые ведут сменившие квалификацию видео-операторы, но это ж надо серьезно чему-то учиться. Зачем? Включай запись! Смотри по сторонам! Выкладывай в сеть!
  
  Работа Ромы заключается в том, чтобы дать свою персональную и субъективную оценку очередному ролику, который пока нельзя никак просмотреть никому другому, кроме модераторов. Смотреть трансляции будут несколько человек и только после выставления сложного рейтинга по нескольким категориям, он окажется в сети. Чтобы нелегально перенастроить очи нужно иметь такое образование и такую аппаратуру, что единственную за всю историю попытку это сделать удалось пресечь до начала экспериментов. Легче понизить рейтинг у существующих роликов, чтобы они стали доступнее аудитории, которую хакер считает целевой. Такие попытки делаются постоянно. Ролики можно хранить только в сети и только на лицензированных серверах, но и это не уменьшает риск увидеть что-то совсем не полезное. Увидеть панорамно, во всех подробностях, увидеть так, как хочет транслятор.
  
  Рома вышел из автобуса и, вдыхая легкие весенние запахи влажной земли и сухого дыма, пешком направился к своему корпусу. Девушка, которая шла впереди, цокая каблучками изящных сапожек, хотела, чтобы все знали, что ее зовут Симона, что она хорошо рисует, пишет стихи, играет в теннис и баскетбол, слушает Баха и рок-н-ролл. Обо всем этом сообщало розовое облачко с амурчиками, которое волочилось за ней по воздуху. Жуткая смесь социальных сетей и реалити-шоу - то еще болото, в котором живут жизнерадостные, счастливые люди, временами царапая друг-другу лица в кровь, вырывая клочья волос, наотмашь шлепая оплеухи. Довольно часто это инсценировки, повышающие количество просмотров, дающие надежду на рейтинг и, как следствие, на материальные блага. "Хорошо, что по расписанию мне еще долго не нужно смотреть эту канитель", - думает Рома, хмуро здороваясь с охранником, рядом с которым в воздухе никогда ничего не летало, - "хоть весеннее обострение меня не затронет".
  
  Хорошо, оно, конечно, хорошо, но сегодня к модерации у Ромы тоже не самые веселые категории: "Еда", "Природа", "Просто так (по умолчанию)". Интересности можно было ожидать в последнем разделе, в котором люди оставляют ролики, забывая при сохранении проставлять атрибуты файла. В офисе, конечно, было пусто. Рома сел в кресло и включил монитор. Черно-белой картинки хватало для того, чтобы оценить свойства записи, совершенно эмоционально не вовлекаясь в действие, а стекло между креслом и монитором начальство заставил установить псих Боря. Удобная штука - можно без последствий что-нибудь бросить в экран. Первую трансляцию качественно сделал риелтор - он обошел все комнаты шикарных апартаментов, плавно поворачивая взгляд, и хорошо поставленным голосом убедительно рассказал о том, какая замечательная жизнь ожидает в этой отличной квартире ее новых владельцев. Вторая трансляция была с пьяной вечеринки, причем Рома вчера уже видел эту же съемку, только с других очей. Смотрим дальше...
  
  Вдруг Рома похолодел. Автором следующего ролика была Полина Егоровна. Видимо, она смогла освоить инструкцию, записала и сохранила в сети что-то для себя. Это вид на парк с ее любимой скамейки. Файл длится два с половиной часа. Все это время женщина смотрит на деревья, на облака, на прохожих. Иногда она берет в руки книгу, гладит ее переплет и кладет рядом с собой. На стоп-кадре Роме не удалось найти ни названия, ни автора - обложка пуста. В убыстренной перемотке Рома видел себя, идущего домой с работы, и поздоровался сам с собой кивком головы. Трансляция закончилась. Рома вздохнул, выставил критерий "Природа" и завизировал модерацию.
  
  Первые кадры следующего ролика заставили Рому встать и, уперевшись в стекло руками, приблизить лицо ближе к монитору.
  
  - Диночка, вы уже все включили?
  - Да, Полина Егоровна, я сейчас вам покажу, как это работает, и сохраню файл. Вы сможете потом еще раз все посмотреть.
  
  Рома видит на мониторе знакомые вещи из соседкиной квартиры. Диночка - это худенькая девушка лет двадцати пяти с прямыми светлыми волосами до плеч и красивой улыбкой. Блузка, серые брюки, сумочка на коленях.
  
  - Но скорее всего это вам не понадобится, все настройки делать очень просто.
  - Диночка, а мне обещал доктор, что я смогу лучше видеть...
  - Да, конечно. Очи устраняет все проблемы со зрением. Даже совсем слепые люди могут видеть теперь так же, как все. Таблеточки, вы говорите, выпили позавчера?
  - Да. Вот были у меня очки, а теперь будут очи... - Полина Егоровна тихо смеется.
  - Хорошо. Сейчас мы активируем основные возможности... Не бойтесь. Поначалу немного необычно, но вы быстро привыкнете.
  - Я готова, Диночка. Я вам полностью доверяю.
  - Посмотрите, пожалуйста, вправо и вверх. Так. Теперь оставьте там взгляд и закройте глаза, - изображение на экране пропадает, - Так... Теперь, не открывая глаз, переведите взгляд в обычное положение... Все. Теперь можно открывать глаза.
  - Дина, я все-таки немножечко боюсь...
  - Не бойтесь, все будет в порядке.
  - Оп... Боже мой... Как все ярко!.. - изображение на экране стало заметно лучше.
  - Сделаем яркость поменьше? - девушка слегка наклонилась вперед и положила Полине Егоровне руку на плечо.
  - Нет-нет... просто я теперь все вижу. Ну-ка, Диночка, дайте мне вот эту книгу... Как хорошо!.. Я уже рада, Диночка, мне больше ничего даже и не нужно.
  
  В груди скопилось много пустоты. Рома глубоко вздохнул.
  
  - Давайте я вам покажу еще несколько возможностей.
  - Диночка, милая, мне ведь очи эти прописал окулист, да я и не запомню все равно то, что вы скажете. Ой, какая у вас брошка красивая...
  - Это навигатор. Он мне пробки помогает объезжать, - девушка смущенно улыбается.
  - Да что вы говорите!.. У нас есть еще много необъезженных пробок для вас, Диночка, и для вашей брошки. Ну хорошо, покажите мне на что я теперь способна. Я хочу увидеть это воочию!
  - Моргните, пожалуйста, три раза, - видимо Полина Егоровна моргает. Экран монитора остается светлым - очи распознают и устраняют из записи короткие паузы. На мониторе справа снизу загораются цифровые часы.
  - Хм... Цифры... Это время? - девушка в ответ кивает, - мне этого не нужно, милая, у меня есть часы. Как это убрать?
  - Это иллюзия. Они скоро исчезнут сами. Можно смахнуть их рукой или посмотреть на них и один раз моргнуть, тогда они пропадут.
  - Вот. Так лучше. Что еще тут есть?
  - Можно посмотреть прогноз погоды, послушать музыку, смотреть фильмы, ну... калькулятор там... расписания всякие... все, что может обычный компьютер.
  - Вот я всегда мечтала сделаться компьютером, чтобы быстро считать сдачу, - Полина Егоровна машет рукой, - мне этого ничего не нужно, Диночка, дорогая, а то куда же я дену свой телевизор? Я так четко все вижу, мне очень это нравится. Мне больше ничего не нужно.
  
  Рома вдруг подумал: "А почему, собственно, я все время хочу того, чего у меня нет?"
  
  - Еще можно позвонить кому-нибудь. А если тот, кому вы звоните, будет где-то видеть свое отражение, то Вы даже сможете увидеть его лицо. Для этого зеркало нужно взять вот так, рядом, - Дина достала из сумочки зеркальце и показала, как его нужно держать.
  - Ага... Понятно теперь, почему везде понавешали столько зеркал. Разговаривать с человеком, смотрясь в зеркало? Это не ново, милая. Люди всегда разговаривали только сами с собой. Ничего не изменилось... - взгляд Полины Егоровны скользнул вниз.
  - Вот... А еще можно увидеть мир глазами другого человека! - гордо сказала девушка.
  - Не может быть. Это как?
  - Ну, то есть вы видите то, что видит другой. Человек записывает, например, то, как он побывал в музее, а вы можете потом посмотреть экспонаты его глазами, ну то есть очами. Или, вот например аквалангисты...
  - Люди торопятся жить, будто боятся не успеть. Успеем, мы все успеем.
  - Бывает знаете как интересно?
  - Верю, Диночка. Но чтобы что-то увидеть в музее на другом краю света, надо сначала суметь разглядеть то, за чем не нужно далеко ходить...
  
  Рома сел глубже в кресло, вслух выругался и сказал: "Все считают интересными только тех, от кого много шума!"
  
  - Вот... А еще можно записать что-то, на что вы смотрите и показать другим. И люди будут смотреть на мир вашими глазами. Или можно потом посмотреть самому. Получается будто второй раз...
  - Это хорошо. Я что-нибудь запишу. Для себя. Мне уже тяжело ходить. Запишу, а потом дома посмотрю еще раз. А может и еще кто захочет посмотреть.
  - Да, это просто, вы разберетесь. Люди иногда даже платят деньги за то, чтобы кто-то смотрел их глазами прямо сейчас.
  - А кто моими глазами смотрит прямо сейчас?
  - Никто... Почему вы смеетесь? - удивилась девушка в ответ на неожиданный смех Полины Егоровны, - Нет, ну правда никто. В смысле, кроме вас, конечно. Трансляция же не идет.
  
  Девушка, похоже, не понимала веселья пожилой клиентки. Рома тоже не видел ничего смешного.
  
  - Хорошо, Полина Егоровна. У вас есть еще ко мне вопросы? - девушка надула губки.
  - Нет, милая, не обижайтесь пожалуйста, я о своем... Так... Наконец-то ко мне пришло просветление на старости-то лет. Я очень четко все вижу, спасибо вам большое.
  - Ну это же не я все придумала.
  - Ну и что? А вы не сравнивайте себя ни с кем, Диночка. Если себя со всеми сравнивать, у-у-у... Все переживания у людей от того, что сравнивают. А не сравнивайте, и все будет хорошо.
  - Да... Ладно...
  - А как устроены эти... очи... вы знаете?
  - Ну... в общих чертах. Там очень сложное устройство, оно собрано из волокон. Они толщиной всего в одну молекулу и... нам показывали фильм... там такая трубочка обволакивает зрительный нерв... - девушка, жестикулирует, пытаясь показать на пальцах.
  - Я поняла. Через этакое бревно мы теперь смотрим на соринки в чужих глазах. Ой, простите, что я излишне иронизирую, Диночка. Давайте закончим наши дела, вы ведь, наверно, торопитесь.
  
  "Да, точно," - подумал Рома, - "у нас у всех теперь по бревну в каждом глазу."
  
  - Хорошо. Сейчас, минуточку, - девушка смотрит себе на колени и шевелит в воздухе пальцами над только ей видимой клавиатурой, - Вот. Распишитесь.
  - Где? Ой! - перед очами Полины Егоровны появляется лист бумаги и большое гусиное перо, - а как же я распишусь?
  - Вы попробуйте...
  - Хм... Удивительное дело... Ой... - рука женщины пробует ухватить бесплотное перо, - Странно я наверно выгляжу со стороны... Прямо как молодые люди из парка. Я должна сказать вам, Диночка, что эти молодые люди иногда напоминают мне совершенно сумасшедших. Знаете, я часто гуляю в парке и вижу, как они машут пустыми руками, будто кидая что-то друг в друга. Это даже как-то жутко, знаете ли...
  - Они играют в ролевые игры, Полина Егоровна. Подпишите, пожалуйста, извините, я правда немного тороплюсь, у меня еще два заказа в вашем доме.
  - Хорошо, я попробую... - морщинистые руки неуверенно пытаются схватить пустой воздух, перо дрожит и не слушается, - Стой ты... Ну-ка... Вот как у меня получилось, Диночка, не очень аккуратно.
  - Ничего, Полина Егоровна, все равно это пустая формальность. Ну, все. У вас есть подробная инструкция, есть наши телефоны, вы сможете позвонить, если захотите что-нибудь спросить. Вот вам журнал. "Точка зрения". У вас бесплатная годовая подписка.
  - Да, да. Я почитаю. Спасибо, Дина. Всего вам хорошего.
  - Спасибо. И вам так же. Я сейчас остановлю запись...
  
  На мониторе высветилась форма для присвоения категорий закончившемуся ролику. Рома выставил: "Тестовая запись" и завизировал модерацию.
  
  ***
  
  - Я так понимаю, что люди рядом с тобой раньше никогда не умирали? - Рома пил чай в офисе у психа. За окном была детская площадка, оттуда слышалось много громкой радости. Боря слушал Ромин рассказ, уставившись в стол и выкладывая пальцем на поверхности какой-то узор из маленьких конфет в блестящих фантиках.
  - Да не особо... Никто не умирал...
  - Не особо... Соседка от чего умерла?
  - Не помню. Скоропостижно. Кажется инсульт. Старенькая она была. Все время сидела на одном и том же месте в парке. Книгу с собой брала какую-то, но я не видел, чтоб она ее читала. Сидела просто и все.
  - Нда... Твои мамка с папкой как, здоровы?
  - Да. Мы не часто общаемся, пишут, что внуков ждут. Ну... все их соседи уже с внуками, а они еще нет, вот и... Но не знаю, что-то не клеится у меня ни с одной... Да и вообще фигня какая-то вокруг бестолковая... Иногда мне кажется, что все про меня забыли.
  - Ну да... Это потому, что у тебя воняет изо рта. Все это знают, поэтому не зовут тебя никуда. Ты плохо прятался, прыская в рот своими духами.
  - Чего?
  - Я говорю, у тебя воняет изо рта так, будто ты большей частью уже труп.
  
  Рома ошарашено раскрыл рот.
  
  - Да-да, фу! - псих нарочито поморщился, - Тебе недостаточно чистить зубы два раза в день, тупица. Тебе вообще не надо вынимать изо рта зубную щетку. Научись разговаривать со щеткой во рту, и люди к тебе потянутся. Трупам нельзя жить по-другому.
  
  Кровь отлила от лица. Рома разжал пальцы, и дребезжащая по блюдцу чашка, наконец, затихла.
  
  - Ты... не надо так со мной разговаривать, - выдавил из себя Рома.
  
  Псих взял вазочку, смахнул в нее конфеты со стола и сказал:
  
  - Вы, модераторы, вообще не жильцы. Вы смотрите слишком много чужих жизней, живете чужими желаниями и перестаете различать свои. А зачем? Можно напялить на себя чужую точку зрения и успокоиться. Говоришь, ты не понял, почему соседка твоя смеялась? Девушка ей ответила "никто" на вопрос, кто смотрит ее глазами. Ты жил рядом с действительно интересным человеком, Рома. Но лично тебе тут смеяться нечего. Тебя нет! И совсем в другом смысле - тебя и не было никогда. Ты - труп. Тебя заботит только запах изо рта. Хотя, чего тут стесняться? Для трупа совершенно естественно так пахнуть.
  - Я - не труп, - прошипел Рома сквозь стиснутые зубы.
  - Ну, а кто ты? Кто смотрит твоими глазами, когда не идет трансляция?
  - Я!!!
  - Головка воробья! Я пока не вижу перед собой никого, кроме вонючего трупа! Знаешь, почему ты боишься людей? Потому что ты думаешь, что они тебя закопают! А потом соберутся на поминках, напьются и станцуют, ни разу о тебе не вспомнив. А я не приду на твои поминки. Знаешь почему? Потому что я о них забуду.
  - Ну ладно! Хватит! - Рома никогда не чувствовал себя так плохо. Сбежать хотелось так же сильно, как остаться.
  - Ты не знаешь даже, что ты больше хочешь - оставаться трупом или разрешить себе немного пожить перед похоронами. Некому принять это решение. Тебя нет.
  - Хватит!!!
  - Знаешь, почему в кино показывают, что трупы злятся на живых людей, и хотят их сожрать? Потому что, это правда. Так оно и есть. Посмотри на себя...
  - Ну и что?! Ну и что теперь?! Да, я - труп! Я - труп, да!!! Всё?! Мне никто не нужен! Оставь меня в покое! Что тебе надо?! Я лягу и умру! Пусть меня не будет совсем! Пусть меня не будет ни для кого! Я никому и никогда не был нужен! Такие, как ты, всегда...
  
  Рома что-то еще кричал, сжимая до боли кулаки, пока слезы из бьющейся в спазмах груди не прорвали стоящий в горле ком и не пролились в глаза. Слез было много, они преломили его мир, исказив и смешав все его линии. Вдруг Рома почувствовал, что через слезы можно рассмотреть что-то невидимое для глаз. Потому что, изменив все, что можно увидеть прямо перед собой, они чисто показывали то, что всегда было внутри. То, что было самым очевидным...
  
  - Я никогда не буду больше смотреть очами, - вдруг сказал Рома.
  
  - Не надо бросаться в крайности. Нормальная игрушка, полезная, кино посмотреть, музыку красиво послушать. Это все забавно. А сам человек по сути своей не меняется, получая новые возможности. Все те же заботы, те же вопросы. Тебя расстраивает и радует то же самое, что было важно людям тысячу лет назад. Но сейчас человека другого понять, влезть в его шкуру, вот это классно с очами, - Борис взял одну конфету из вазочки и предложил Роме, - На вот. С орешками. Вкусно. Очи - это хороший способ понять другого. Но для этого должен существовать тот, кто понимает. Если ты знаешь, кто ты есть, ты никогда не сможешь потерять это, сколько бы чужих жизней ты не пересмотрел. Ты станешь только богаче. Но для этого должен быть тот, кто становится богаче. Я вот что тебе скажу. Даже если ты родился только потому, что у соседей уже были дети, а у твоих мамки с папкой еще нет, это никак тебя не касается. Это их тема, они отдельные люди со своими заморочками. Они не понимали, что приводят в мир именно тебя. Они тебя не знают даже. Ну и что? Так случилось, что они сохранили твою жизнь, и вот у тебя есть выбор, которого, может быть, не было у них. Два варианта. Будешь изо всех сил стараться жить не так, как они - ложись сразу в гроб. А вот жить по-своему, понять, в сущности, простую вещь, что ты ни на кого не похож, сколько бы тебе ни говорили, что у тебя папин нос и мамины глаза, или чего там у тебя чье. Вот это - достойная тема. Кто ты? Не надо отвечать, почувствуй, пойми.
  
  ***
  
  Выдалось солнечное, теплое воскресенье. Рома вышел из дома и направился в парк. Он решил не смотреть, как выглядит парк очами. Рома садится на скамейку, и какое-то время смотрит на деревья, на людей, на облака. Потом, ни к кому не обращаясь, он говорит вслух: "Я есть".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"