Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Фиеста. Дополнительные материалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В том, что рассказ оказался не понятным, конечно, есть часть моей ответственности. Но я думаю, что, если вы его не поняли, то рассказ просто в вас не попал. Канва рассказа фантастична, поскольку "давным-давно, в галактике Фар-Фаруэй..." Но основная идея рассказа совершенно не фантастична, а более чем реальна для каждого (шара и потенциального пилота в человеческом понимании). Сейчас поясню.
  
  Рассказ легче понять тому, кто задумывался над очевидно бесполезным вопросом: "Что конкретно я имею в виду, когда произношу звук "я"?" Часто, практически всегда, люди, говоря "я", имеют в виду свое тело, свои мысли, свой опыт, свое имущество, свою жизнь, свои убеждения, свое прошлое, свои способности плюс свои планы на будущее. Вот это перечисленное люди считают своим "я". Обратите внимание на то, что перечисленные объекты мы называем своими, т.е. это нечто, что принадлежит мне. Получается, что люди считают собой то, что им принадлежит (как они думают), а не того, КОМУ это все принадлежит. Этот опыт - мой, значит я и есть этот опыт. Это точно так же, как если бы я думал, что поскольку вот этот кот мой, то я и есть этот кот. Ну или если вот этот сон - мой, то я и есть этот сон.
  
  Обобщая, можно сказать, что люди, как правило, считают собой некий набор нравящихся им мыслей (не факт даже, что своих). Если эта моя мысль мне нравится, то вот он - "я", не нравится - это (омерзительный) "другой". Соответственно все эти мысли находятся в прошлом, они уже были. Взрослея (старея), мы лишь достаем любимые "я"-мысли и бряцаем ими перед "другими". А другие отражают эти мысли в себе, заимствуют их. Даже ничего действительно своего часто нет в мыслях у людей. "Я"-мысли от этого растут, разбухают, подкрепляются неопровержимыми мыслями-доказательствами, крепнут, затвердевают. Ну и падают от тяжести в океан.
  
  Мы отправляем в топку своего "я" каждую секунду своей жизни, не задумываясь о том, кто живет эту жизнь, чей это опыт, чьи это убеждения, чье это прошлое, чьи способности и чьи планы на будущее. Поэтому пилот (надо было пилота из не-части назвать "Чьи-Чье-Чья" ) спит. А служба идет.
  
  Люди не собирались ничего бурить на той планете. Это становится понятно из разговора Большакова с Огромовым. Группа Малышева получила при помощи аборигенов то, что называется сатори или просветление, и отличается теперь от остальных людей так же, как пилот от шара. Ими теперь нельзя манипулировать, потому что они не считают собой свое прошлое (свой шар в случае аборигенов) и вообще не утруждают себя самоопределением. Просветление для аборигенов Фиесты - выбраться живым из шара. Просветление для людей - понять кто ты есть на самом деле, если ты - не то, что тебе принадлежит. И стать тем единственным, ничем не обусловленным, кем ты являлся изначально.
  
  Еще одна тема - легкость манипулирования спящими пилотами. Люди легко научились манипулировать шарами (потому что шары отражают соседние рисунки) и случайно обнаружили возможность влиять на раскраску человеческих мыслей (потому что по сути у людей происходит тоже самое). Шары - большие, маленькие - это и есть аллегория людей, что отражено в фамилиях персонажей. Проведению экспериментов по манипулированию пытался мешать Малышев, а после разговора с пилотом и Большаков. Удалось ли Огромову все-таки осуществить свои планы, мы не знаем. Да это и не важно. Картины будут красивые в небе, большие. Посмотрим.
  
  Если ты прочитал и совсем не понял рассказ, то ты - пузырь, сделанный из прошлого, %username%! Ты надулся и летишь вперед и вверх. Ты живешь попеременно в прошлом и будущем. Ты никогда не был сейчас. Ты не знаешь кто ты.
  
   []
  
  Если возникает желание спросить меня "Ну а ты-то кто такой?!" то можно почитать вот этот короткий рассказ. Я - нить.
  
  Возможно, имеет смысл как-то поменять, что-то разжевать в "Фиесте" подробнее. Пока не вижу в этом смысл. Сделать рассказ трансформирующим тех, кто не в теме... это достойная задача, возможно я к этому пилотному миру еще вернусь. А сейчас пока в рассказе все написалось так, как написалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"