Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Вот взяли и спросили меня!.. (а-ля Гришковец)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот так раз! и спрашивают меня по аське: "слушай, а ты веришь в Бога?" И чо-то я так замолчал как-то... Надолго... А я знаю, что когда вот так молчишь по аське, то человек на той стороне начинает усиленно представлять себе разные мотивы, почему я молчу, такие мотивы типа: "Он наверно подумал, что я... Плохо, короче, наверно подумал." А раз уж пошла такая история, то надо ответить прямо вот так, как я правда считаю, чтобы человек не расстраивался, а даже приободрился и что я не просто так обиделся и молчал, а что я правда думал. И что это все для меня не просто так.
  
  
  Ну а как вот можно серьезно подумать на такой вопрос? Когда сразу вспоминаются какие-то деятели в белых рубашках, черных брюках и в таких же черных галстуках, которые вот так запросто могут подойти на улице и спросить почему-то всегда с акцентом, спросить так: "Вьерытъе лы вы в Бога?" И они всегда такие вроде бы причесаные, но есть в их облике что-то такое потрепаное. И знаешь, что вопрос этот на самом деле они спрашивают не про Бога, а про деньги. Которые надо отдать за что-то обязательно - или за книгу из их заплечного черного рюкзака или пожертвовать на что-то. Одно время я любил развлекаться, встречая этих молодых людей. Ну то есть еще когда есть свободное время. И настроение. И когда есть вот это свободное время и хочется немного поглумиться, то вы как-то сами нарываетесь на этот вопрос и вместо того, чтобы как все делают - так раз и уклониться от ответа, вы улыбаетесь как будто ждали этих вот таких классных парней всю свою жизнь и говорите им: "Да! Конечно я верю в Бога! Как хорошо, что я могу поговорить сейчас с вами об этом!" И вы хлопаете их по плечам и просите достать свои все книги из сумок. А им уже не хочется почему-то разговаривать с вами о Боге. И такое впечатление, что им хочется куда-то сразу уйти. А вы их не отпускаете и смело высказываетесь о каких-нибудь вопросах Мироздания. И все равно они потом уходят, а вы так думаете про себя: "Не фиг спрашивать у меня такие вопросы!"
  
  А еще бывает так. Пьете вы с друзьями. Нормально пьете - по поводу, прилично все. И всем уже хорошо и даже еще лучше и лучше. И вдруг вы видите, как один ваш друг, ну или может знакомый, так задумался... И дышит так глубоко и задумался... А вы уже все поняли о чем он задумался, и что он сейчас скажет. А тут бывает по-разному. Бывает, что вы думаете: "Ну щас он скажет опять какую-то глупость!" И не просто так скажет глупость, а про муть какую-то и все испортит! И будет настаивать и объяснять, и все станет скушно, и все будут смотреть на вас, потому что это ваш друг или знакомый и это вы его привели сюда. А ему все неймется! И хочется даже сказать ему, чтобы он перестал! Или вмазать чем-нибудь. Потому что он же все испортил, этот ваш друг или знакомый.
  
  Но бывает, что вот он сказал уже, тот, кто задумался и дышал, ну не обязательно про Бога, да? Ну о Мироздании что-то сказал, а у вас сразу есть что ему ответить на этот счет! Прямо сразу есть ответ ему, потому что вы знаете этот ответ, вы его когда-то думали! И вы отвечаете и так с жаром, с чувством отвечаете. А он не согласен с вами, понимаете? Но с вами же нельзя не согласиться! С тем, что вы сказали просто нельзя не согласиться, потому что это и есть все самое правдышнее на свете! И вы отвечаете ему, что он не прав щас здесь. Вот здесь он не прав щас. И вам очень хочется, чтобы он понял, что он не прав, а вы правы. И кто-то вас уже разнимает с ним, как будто вы хотите подраться. А вы не хотите драться, все же очень просто. Очень просто, но очень важно. А тот, кто вас разнимает, он просто ваще не понял, он не догоняет ваще про то, о чем вы разговариваете тут.
  
  А когда на трезвую голову, то есть если трезво подумать об этом... Ну то есть о Боге... И почему-то вот пишут это слово с большой буквы! Теперь пишут, а раньше не писали. А теперь пишут, наверно потому что хотят сказать, что вот не просто так они написали это слово! Что они вот думали об этом, и оно, это слово, для них не просто так. А если я с маленькой буквы напишу, то что будет? Что я вроде как и не думал никогда об этом? А какая в сущности разница как писать это слово? Ведь если так подумать, то тогда же все слова надо писать с большой буквы. Как будто это слово, Бог, оно о Боге, а все остальные слова нет. И вообще, вот когда спрашивают: "Верите ли вы в Бога?", то что получается, что есть я, а есть Бог и как-то кому-то, мне или тому кто спрашивает, важно знать, знаю ли я, что есть Бог, ну то есть такое понятие, и что если я это знаю, то верю ли я, что Бог, что он есть вообще. Ну то есть, что он не бог с маленькой буквы, а Бог с Большой. Что это как-то для меня важно.
  
  А я не знаю как ответить на этот вопрос! Ведь если этот вопрос спрашивают, то получается, что есть я, да? Есть тот, кто спрашивает. И есть Бог. Ну а Бог, это тот, который... ну... он все вот это создал, и что он все может и все знает. То есть вообще все. А как же тогда, если я его вот взял щас и поделил вот этим самым вопросом? Взял и отрезал от Бога себя и того, кто меня про этого Бога спросил. И уже как будто он где-то этот Бог есть, не здесь, здесь его нету. А вот где-то он есть, но я не знаю точно есть он или нет, и я могу только сказать, что вот точно не знаю, не видел, но... верю. Во что верю? Что он, Бог, где-то там, а здесь его нет? Понимаете? Если так вот спрашивать, верю ли я в Бога, то получается, что Бог, он не я и не тот, кто спрашивает, и что здесь вот рядом с нами его нет, никто его не видел и можно только предположить, что где-то там он есть и вот это предположение и называется "верю".
  
  Но ведь я не хочу так думать. Ведь никто же не думает, что Бог это белый дядя с большой бородой, который сидит на облаке. Уж если он есть, то как про него спросить? А если его нет, то какая разница? И я тут подумал, что если он - Бог, и он вправду всемогущ и все знает и может, то... он должен быть везде. Понимаете, нельзя сказать, что вот это - Бог, а вот это - не-Бог. Потому что тогда если есть не-Бог, то Бога тоже нет. Ведь как бы тогда он был Богом? И еще я подумал, что я не могу на самом деле ничего сказать о Боге. И все что я говорю про него сейчас - это неправда. Ну или не свосем правда. А какая же это правда, когда не совсем? Это значит вовсе неправда. Ложь значит. Потому что если я что-то скажу о нем, то получится, что я уже что-то отделил от него. Ну то есть если я сказал, что он вот добрый например, то получается, что я сказал про него не так как на самом деле, а так, как я сам это слово "добрый" понимаю, понимаете? Или вот я сказал, что он везде... А как это везде? Легко так сказать - везде. Или всегда. Как будто это не про здесь и не про сейчас, а про где-то и когда-то. А сейчас и здесь... Ну это как-то... Как-то слишком...
  
  Поэтому ничего я не буду про Бога говорить. Но на вопрос-то хочется как-то ответить. И я придумал как ответить на этот вопрос. Я ответил на него так: "Я не верю в не-Бога." Ну я не знаю просто как еще сказать, если надо говорить вообще... Да и чего тут говорить... Просто вот посмотрите на что-нибудь... Но только не надо это что-то, на что вы посмотрели, никак называть... В смысле словами... Потому что тогда вы ничего не поймете... А вы просто возьмите так... и посмотрите... Просто... Без ничего... Как будто все, что вы видите и слышите, оно все взаправду есть прямо тут... Ну то есть ничего никак не называется и нету никаких границ, а просто есть вот оно все... Все вместе...
   Я не верю в не-Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"