Баляев Анатолий : другие произведения.

Где спрятана Истина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Шри Япутра собрал своих учеников и сказал им:
  
  - Сегодня важный день в ваших никчёмных жизнях, идиоты. Мне пришла охота рассказать вам о том, как я, ваш Учитель, обрёл просветление. Это было давным давно. Мой Учитель, великий Швабрашван, будучи слегка навеселе, призвал меня и рассказал такую историю. На небе, сказал Швабрашван, собрались боги и стали решать, куда спрятать Истину так, чтобы человек не смог её найти. Одна старая, но сильно мудрая богиня сказала, что надо спрятать Истину на вершине очень высокой, очень крутой горы, на самом кончике. Она помнила одно такое место. Но ей возразили, что человек рано или поздно сможет добраться туда. Тогда другой бог, тоже старый и сильно мудрый, предложил спрятать Истину на самом дне самой глубокой впадины в океане. Он сказал, что знает такое место. Но и ему ответили, что человек доберётся дотуда. Никто не знал, куда спрятать Истину, все предлагали самые разные варинаты, некоторые из которых были очень оригинальны, но всякий раз боги понимали, что найдётся сумасшедший человек, который сможет проделать и такой фокус, найдёт истину и будет иметь её. Никто не знал, что делать.
  
  Шри Япутра замолчал, чтобы медленно обвести взглядом раскрывших рты учеников. Потом он сказал:
  
  - И тогда Швабрашван, мой Учитель, сказал мне, что знает, куда боги спрятали Истину. Он наклонился ко мне, приложил руку к моей груди и сказал: "Боги спрятали Истину вот сюда. Прямо в сердце. Чтобы ты не смог догадаться и искал Истину где-то в другом месте". Как только Швабрашван сказал мне это, я отобрал у него посох, уебал его им поперёк спины и ушёл. Мне всё вдруг стало ясно - почему он со мной так вошкался, заставлял делать самую грязную работу, давал жрать какую-то гадость и требовал послушания. Старый пердун хотел быть поближе к Истине, которая была у меня. Но он спьяну спалился, поэтому остался ни с чем. Теперь вы, идиоты, имеете возможность делить кров и пищу с тем, в ком боги спрятали Истину.
  
  Тут Нивхурил осторожно поднял руку и, получив дозволение, сказал:
  
  - Но Учитель... Я уже слышал раньше эту историю... В ней совсем другой смысл... Боги спрятали Истину в сердце человека, всякого человека... В меня, например...
  
  Нужно ли говорить о том, что Нивхурил потом горько пожалел, что сказал такую глупость?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"