Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Обитаемый остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На "Обитаемый остров" никто так и не сходил. Все ходили на спецэффекты и на гламур. Спецэффекты избалованно критикуют, на гламур привычно закатывают глаза. Дружная стая мосек во главе с Гоблином и Лукьяненкой прошла маршем протеста мимо стоящего у обочины слона, которого никто не заметил.
  
  А слон хороший. Большой. Под звуки останкинской гипно-флейты волю не теряет. Иностранцам с табуретками не продается.
  
  Ну ладно. Я как сказочник насчет центральной метафоры хочу сказать. Для меня любое творчество делится на неосознанно сублимирующее и осознанно влияющее. Можно изливаться бессмысленном творчеством, решая с помощью него свои внутренние заморочки, вовлекая в них еще и зрителей. Это для меня интересно с клинической и с вероятностной точек зрения - порой забавно наблюдать остроумный шифр авторского бессознательного, случайно попадающего в унисон со зрительскими-читательскими задачами. А можно осознанно выстраивать сюжет, стремясь создать условия для позитивных изменений у того, кто волею судеб эту метафору вкусил. Важнее, сложнее, интереснее и умнее - создавать направленную метафору, затрагивающую психологические или социально-значимые темы.
  
  Мне понравился фильм. Бондарчук - красава, хороший фильм сделал, умный и привлекательный. Подстроился к потребностям народа через обещанные спецэффекты, и кагбэ ненароком вывел "прелести" тоталитаризма. "Обитаемый остров" - это наша страна во главе с анонимными отцами, некоторые из которых правда считают себя спасителями нации, а некоторые откровенно рубят бабло. Это мастерская манипуляция общественным сознанием через повсеместно построенные телебашни-трансляторы. Это война с соседями, с которыми нас объединяет одна история, которые раньше были "провинциями", а теперь на ненависти к большому брату стремятся построить свою государственность. Это тухлая оппозиция, которая стремится дорваться до руля, чтобы продолжать зомбировать людей, но на другой лад.
  
  Иногда для того, чтобы метафора выстрелила по цели, ее основную тему имеет смысл сделать как можно менее узнаваемой для сознания. Я думаю, что может оно и хорошо, что всех так плющит на тему говноэффектов. Может так оно и хорошо.
  
  Да, кстати! Спецэффекты - говно, Максим непристегнутый управляет транспортным космосредством, танк действительно розовый, дверца на петле, а Бондарчук лезет в ванну в халатике! Отстой! Дурацкий фильм ваще. Из зала выходишь на улицу - впечатление какое-то мутное, обидно даже, что... ну что... ну понятно что - фильмы плохие у нас делают!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"