Баляев Анатолий : другие произведения.

Мифы о психологах и их работе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Психолог думает, что видит меня насквозь, всё обо мне знает и говорит мне, что я должен делать. Глупости!
  
  
Ты не робот, никому кроме тебя не доступны твои "кнопки", никто, даже при всём желании, не сможет добраться до них. Даже если тебе когда-то казалось, что кто-то управляет тобой, то есть версия, что нажимал ты на свои "кнопки" всё-таки сам, потому что тебе было легче идти в потоке, по причине недостатка опыта и сил противостоять внешнему влиянию. Я конечно же не смогу и не стану влиять на тебя, при желании ты сделаешь это сам. Моя задача в том, чтобы создать условия, при которых могут возникнуть новые степени свободы, новые понимания. Я имею подобный опыт. В свою очередь, свобода и понимание часто открывают доступ к новой силе и новому внутреннему источнику энергии, которые ты сможешь поставить на службу своим собственным целям.
  
  2. Помогать людям за деньги - это нехорошо, помощь должна быть бесплатной.
  
  
Если бы у тебя была простая возможность откупиться деньгами от своих проблем, то сколько ты готов заплатить за это? Имеют ли для тебя ценность слова другого человека, когда ты не потратил своей энергии для того, чтобы услышать и понять их? Часто ли в твоей жизни бывало так, чтобы ты учился чему-то действительно ценному совершенно бесплатно? Иногда бывает так, что услышав слова, которые много раз слышал раньше от разных людей, теперь ты воспринимаешь их как истину и мудрость только потому, что работал душой и приложил усилия к ним. Кому ты платишь за то, чтобы поработать душой - психологу ли? Или всё-таки себе?
  
  3. Психологи - больные шизофреники, несут редкостный бред, сами ничего в жизни не понимают и учат других.
  
  
Да, иногда случайно услышанная фраза от незнакомого человека может перевернуть представление о мире. Готов ли ты тратить жизнь в ожидании случая? Никто так не прорабатывал свою жизнь, как хороший психолог. Выбирая проводника в серьёзное путешествие, будешь ли ты доверять случайным людям? Хуже психологов - только врачи, вот уж кто действительно больной! Всю жизнь копаться в чужих болячках! Чем меньше человек влезает внутрь других, тем он здоровее. Знакомый автослесарь вырежет мне аппендицит гораздо профессиональнее хирурга. По крайней мере автослесарь не больной на всю голову, его руки по локоть в машинном масле, а не в крови спасённых людей.
  
  4. Я не псих, чтобы идти к психологу. Туда ходят реально больные люди, мне страшно находиться рядом с ними.
  
  
Не тот человек обладает отличным психическим здоровьем, кто не знает своих проблем, а тот, кто зная их, стремится стать свободнее, внутренне богаче и мудрее. К психологам никогда не ходят дураки - дурак считает себя безупречным. Но психолог не сделает тебя умнее, никто не сможет этого сделать кроме тебя самого. То, в чём психолог действительно хорош - он знает, какие тебе задать вопросы, которые бывают не просты, но честно ответив на которые ты сможешь стать умнее и сильнее. На тренажёрах люди тренируют своё тело, утруждая его. В церкви люди тренируют свою душу, раскрывая её. У психолога люди тренируют свой ум, отвечая сами для себя на сложные вопросы о своей жизни.
  
  5. Психолог заставит меня копаться в своём и чужом грязном белье, доставать и разглядывать скелеты из шкафа. Пусть лучше всё будет как есть.
  
  
Бриллианты редко валяются на тротуарах, их добывают, приложив к этому иногда довольно много усилий. Этот мир похож на огромный Университет, где всякая трудность даёт нам знаний и опыта. Нам не трудно только то, чему мы уже когда-то научились, что когда-то уже было трудностью, но теперь - это наш обыденный опыт. И если теперь тебе что-то сложно, значит пришла пора усвоить новый урок, чтобы потом такие испытания не отвлекали на себя много твоего внимания и энергии. Поэтому иногда нужно свернуть с тротуара на обочину, чтобы найти там новую дорогу для себя, где в пыли спрятан бриллиант. Только для тебя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"