Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Загадка северного гостя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был самурай. Старенький уже. Честный и преданный. Все вокруг не честные уже, а он вот честный. Все над ним смеются - жена, дети. Но самурай помнит, что ему учитель говорил и помнит, что он при этом чувствовал, а потому настырничает. Учитель показал ему раз Путь Небесного Самурая - что только через абсолютную преданность сможет душа самурая обрести покой, научиться летать в небе и гулять по облакам. Самурай запомнил это.
  
   И вот умер его старый хозяин и достался самурай хозяину новому. Новый знал, что самурай честный и стал прикалываться над ним - задания всякие постыдные и смешные заставлял выполнять. Дома самурая вообще за человека считать перестали. А самурай вечером сядет в свою самурайскую позу, вдохнёт японский прохладный ароматный воздух, вспомнит Небесный Путь и подумается ему, что как он жил, так и будет жить дальше.
  
   Даже на хуй ни разу самурай никого не послал. Вот какая у него была выдержка.
  
   А тут приехал к новому хозяину гость из далёкой северной страны. Стали хозяин с гостем выпивать, гулять, дурить. Пили много сакэ. Гейши, всё такое. И рассказал хозяин гостю, что есть у него такой самурай, которому что ни скажи, он всё выполнит в срок и в лучшем виде. Уже заманался хозяин издеваться над стариком, а тому хоть бы хны. Ну а гость говорит, что знает способ извести старика напрочь! Рассказал северный гость хозяину один их сказочный секрет. Хозяин долго смеялся по-японски: "Уо-хо-хо-хо-хо!!! Уо-хо-хо-хо-хо!!!" А потом позвал старика-самурая.
  
   Самурай в тот день был как-то по-особому спокоен и тих. Он уже понял, что вновь, не смотря ни на что, исполнит волю своего господина, какая бы ни была эта воля постыдная или смешная. Старик бесшумно вышел в центр пьющей публики и замер в ожидании приказа. Хозяин жестом запретил бросаться в самурая объедками и посудой, а потом, прищурясь, говорит. Да не просто говорит, а прямо в японском стиле хайку молвит:
  
   "А иди-ка ты,
   Старый самурай... Туда,
   Не знаю куда!
  
   Принеси-ка ты,
   Старый самурай, нам то,
   Не знаю что!"
  
   Никто не заметил, что в последней строке не хватало одного слога, а кто и заметил - промолчал. А кто выпил так много сакэ, что хотел сказать, что слога-то одного не хватает, сделать этого не смог. Потому что вынул тут старый самурай свой правильный самурайский меч и стал всех резать направо и налево. Как-то показалось ему правильно именно вот так исполнить волю своего господина. По сути, никто даже пискнуть не успел - сразу замертво попадали, высоко брызгая характерными фонтанами кровищи. Гость из страны северной удивиться успел сильно перед смертью. Но помер тоже, как и все.
  
   Самурай наш домой тогда так и не пришёл. Говорили, что харакири он себе сделал на кровавом побоище. Но не правда это. Самурай просто с честью исполнил последнюю волю своего господина, а поэтому сразу всё-превсё понял обо всём. Сразу выросли у него невидимые крылья, и летит он теперь по Пути Небесного Самурая вместе со своим Учителем. По облакам гуляет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"