Баляев Анатолий : другие произведения.

Эволюция vs Могущество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочёл статью, описывающую эволюцию сознания. Ссылку привести не смогу - статья прислана в почту. Я согласен со многими темами там. У ровни, стадии, все дела. Неожиданно написался развёрнутый ответ, который пощу к себе на всякий случай, на память. Мои личные галлюцинации об устройстве разворачивания сознания не согласуются там с одним подразумеваемым сообщением, которое сквозным рефреном идёт сквозь весь текст. Я его сформулировал так: "Эволюция - это усиление могущества человека". 3 уровень т.н. "расширенного" сознания там - это "контролирует все системы взаимосвязей". "Старец" может менять судьбу. "Учитель, посвященный" являет чудеса, управляет стихиями.
  
  Если принимать эволюцию сознания, как усиление могущества личности, тогда нужно принять ещё одно прямо не высказываемое утверждение, что мир весьма и весьма не совершенен. И задачей просветлённого Мастера является исправление ошибок Бога.
  
  Я слышал, что сиддхи, суперспособности, которые случаются с просветлёнными, это ещё одно препятствие на Пути, искушение. Потому что возникает соблазн демонстративно являть чудеса, фиксироваться и привязаться к своему Дару, забыв о том, что это именно дар, подарок, а не доказательство "избранности". Сиддхи пестуют остатки эго, давая ему шанс вновь расцвести пышным цветом. Сиддхи подменяют собой действительную цель Пути.
  
  Ещё я читал, что великие Мастера очень невысоко оценивали чудеса, говоря, что цена им - грош. Как говаривал приснопамятный Анаами Баба (если не читали, погуглите, это забавно и поучительно): "Когда я был молодым, я хотел творить чудеса, но не мог. Теперь могу, но не хочу". Возможно потому, что исправлять в мире нечего. Он целиком сделан как образовательное учреждение, каждое кажущееся несовершенство в нём - в первую очередь работа для нашей души, а потом уже для рук. Если мир выпячивается перед нами жуткой проблемой, то это лишь потому, что мы не умеем решать такого рода проблему. Если бы мы умели, то вовсе не стали бы относиться к ситуации проблемно. Есть много людей, которые во всякой "ужасной" для нас ситуации, чувствовали бы себя как рыба в воде, легко справляясь и даже извлекая выгоду. Нас отличает от них только то, что они умеют что-то, чего не умеем мы. Поэтому мир не тычет нас мордами в дерьмо, а учит нас тому, чему мы ещё не научились.
  
  Если относиться к эволюции как к усилению могущества, то тут есть ещё один вопрос. О чьём могуществе идёт речь? Если самый гипер-просветлённый человек способен двигать галактики и невредимо восстанавливать сломанные ветви деревьев, если он стреляет без промаха и имеет по ребёнку у каждой женщины (или на неё встаёт у мужчин всех рас и всех возрастов), если он знает количество песчинок на пляже и ДАЖЕ!!! садился голой жопой на ежа... то мне скорее видится в этих помыслах галлюцинации того же маленького, но очень гордого эго, которое видит в идее просветления шансы раскинуть свою власть на всю Вселенную.
  
  Меня всегда смущало, когда люди свободно склоняют в речи слово "просветление" по типу "в пятницу Саша просветлился" или "на ретрите просветляются все" или "ты ещё не до конца просветлился" или "просветлённые в отличие от непросветлённых"... Я нисколько не сомневаюсь, что на этих ваших ретритах вы получаете очень сильный пиковый опыт. Но всё, что я знаю об этой теме и что мне чуйствуется изнутря, говорит о том, что скорее это не я обрёл просветление, а просветление обрело меня. То, что я считал собой было поставлено под смешной вопрос и теперь я стал прозрачный и мир сквозит сквозь меня со свистом. Для меня очевидно, что слова "я - просветлённый" это полный бред. Наоборот, если я возникаю, возбухаю, то мир встречает сопротивление и тупость, жадность, убогость моего эго становятся очевидными. Получается как у Пелевина, который говорил о просветлении (кстати, он избегает этого слова всячески и прав), сравнивая его с боем, на который надо идти каждую секунду. Но парадокс там в том, что бой выигрывается за мгновение до того, как вспоминаешь, что надо на него идти :)
  
  Поэтому мир может показаться потребным к исправлению только разуму непросветлённому. Человек, вдруг понявший, что он привык считать собой совсем не того, кем он является, понимает ещё и то, что был всегда просветлённым, даже когда и слов-то таких не знал. И что разделение на меня и тебя по сути условно, если "я-концепция" ничем по сути не отличается от "клавиатура-концепции" или "интернет-концепции", которые совершенно точно не являются мной, внутри которого это всё просто как-то есть. Точно также все "несовершенства" этого мира по тому же принципу есть прикольные игры света внутри разных наших персональных калейдоскопов, преломляющих зеркалами и цветными стёклышками один и тот же луч Солнца, долетевший до Земли. Поэтому ничего не мешает просветлённому бодро и рьяно кидаться на баррикады исправляющие этот свет. Но он это делает скорее по приколу или создавая для непроснувшихся условия к пробуждению, нежели по действительной необходимости.
  
  Но в каком-то смысле да - эволюция это усиление могущества человека. Человек соображает быстрее, видит больше, знает качественнее, чувствует полнее.Просто я думаю, что действительная эффективность, целеполагание и целедостижение возможны в своём самом экологичноми мудром ключе только в том случае, если Творение мы любим не меньше, чем Творца. Если мы воспринимаем мир не в качестве неуютного, безобразного, беспорядочного пространства для исправления, а в качестве хитро вывернутого пространства для обучения, исполненного внутренней красоты.
  
  Вот. Поэтому или третий уровень "расширенного" сознания создаёт только видимость того, что, исправляя Творение Творца, он "контролирует все системы взаимосвязей" или имеет смысл добавить четвёртый уровень :) На который необходимо сразу же поместить самого умного, в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил - т.е. меня! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"