Балкаров Борис Борисович : другие произведения.

Рабы Нового Вавилона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый Вавилон - планета - тюрьма, куда ссылают на пожизненное заключение. При этом узникам обеспечивают как бессмертие, так и кучу разнообразных возможностей мучительно умереть. Как не просто выжить, но и остаться человеком?...


Борис Балкаров

  
  
  
  
  
  
  
  

Рабы Нового Вавилона

Нальчик - 2010

  

   Пролог
  
   Командор Маккензи, капитан "Улисса" нервно ходил по мостику своего дальнего джамп-рейдера, стараясь не смотреть на курсовой обзорный монитор. Экран был так огромен, что создавал полную иллюзию открытого космического пространства, в которое "Улисс" вывалился из джампа примерно час тому назад. Прямо по курсу была планета, и вид этой планеты крайне удручал. Складывалось у командора такое впечатление, что это не он смотрит на планету, а сама планета смотрит на него. Двумя глазами, одним из которых одним был ее единственный океан, со зрачком-островом, и вторым, выглядевшим, как вытекший глаз, плато на опять же единственном материке. Нижняя (по отношению к взгляду командора) оконечность материка была вытянута перпендикулярно всей основной тверди и походила на рот, скривившийся в зловещей усмешке. Атмосферные явления (а у планеты была атмосфера - видно невооруженным взглядом) в виде облачных масс самых устрашающих оттенков - циклонов и антициклонов, движущихся с колоссальной скоростью, то закрывая, то открывая фрагменты лика планеты, создавали впечатление, что этот лик живой и все время подмигивает командору и гнусно усмехается при этом.
   Командор еще раз взглянул на обзорный монитор, внутренне содрогнулся и сказал, обращаясь в никуда. - Главного планетолога на капитанский мостик.
   Через мгновение за его спиной возникла стройная фигура моложавого мужчины, довольно романтического вида, о чем, в частности, свидетельствовала волна черных волос зачесанных вверх и назад, придавая их обладателю некоторый байроновский вид. Фигура негромко кашлянула. Командор обернулся.
   - Мой капитан, планетолог Борисофф по вашему приказанию прибыл! - Вытянувшись в струнку, уставно отрапортовала фигура.
   - Вольно, планетолог, вольно. - И командор перешел на неуставной язык.
   - Как тебе, Борис? - Макензи кивнул на обзорный монитор.
   По уставу планетолог рейдера помимо обследования найденных планет (в этом поиске, собственно, и состояла цель любого подобного рейда), должен был предложить название.
   - Да-а-а! - внимательно вглядевшись в экран, через некоторое время выдавил из себя планетолог. - Я бы назвал ее "Личико Дьявола"...
   - Принято. - после минутного раздумья ответил капитан. - Что с зондами?...
   По инструкции каждую планету по ее открытию должны были обследовать минимум тремя зондами, запускаемыми с рейдера. Один из них - сканер, описывал клубок орбит на границе атмосферы планеты, если таковая имелась, и вел съемку в самом широком спектре излучений. Второй погружался в атмосферу и проводил, кроме всего прочего, ее анализ на пригодность для дыхания человека. Третий же зонд, как его называли "ботаник", анализировал состав атмосферы на наличие микроорганизмов, а также флору и фауну открытой планеты, буде таковые у нее имелись. Запуск зондов, контроль и накопление информации, которая с них поступала, составляли первейшую обязанность главного планетолога рейда.
   - Через полторы минуты зонды начнут работу. - отрапортовал Борисофф.
   Впрочем, Макензи мог не задавать этого вопроса - ответ был известен заранее. Борисофф ходил планетологом с Маккензи уже в пятый рейд, и ни у того ни у другого за это время не только не появилось претензий друг к другу, а в чем-то они даже сблизились, настолько, что капитан в такой момент смог так неформально обратиться к своему подчиненному.
   Откуда-то сверху раздался звуковой сигнал. Экран обзорного монитора разделился на части. В центральную часть стал передавать изображение сканирующий зонд. Слева пошли данные от атмосферного зонда. В правом нижнем углу должна была появиться информация от "ботаника", но там пока еще мелькали только цифры.
   То, что было в центральной части монитора, выглядело нерадостно. Единственный материк планеты больше всего был похож на гигантского ежа с трещинами в панцире игл, который собирается то ли напиться воды, то ли утопиться в единственном ее океане.
   Личико Дьявола - была молодой планетой с бурной тектонической деятельностью, в результате которой практически вся ее поверхность представляла сплошные горные массивы, вытянутые как зубцы по вертикали. Исключения составляли каньоны, в которых текли бурные реки, а если скальные массивы чуть-чуть расступались, то в этих впадинах образовывались непомерной глубины озера.
   Извержения вулканов и землетрясения сотрясали и раздирали планету, постоянно меняя ее ландшафт, вознося к небу новые горные хребты и проваливая в глубочайшие разломы старые.
   В это время та часть монитора, на которую передавал данные атмосферный зонд, покрылась рябью, затем на секунду погасла и вспыхнула надписью "Контакт с зондом утерян!".
   - Капитан, мы потеряли атмосферника! - продублировал голосом сообщение монитора планетолог. - Видимо он решил более подробно исследовать какой-нибудь из ураганов...
   - Слушай, Борис, объясни мне, почему все атмосферные зонды такие любопытные и такие глупые. - удрученно молвил Маккензи. Потеря зонда - это потеря зонда! Хотя в резерве "Улисса" было еще четыре таких. Борисофф лишь пожал плечами.
   В это время начал передавать картинку "ботаник". Передавал он ее впрочем недолго. Борисофф и Макензи успели лишь разглядеть что-то похожее на сосновые леса, растущие по склонам взлетающих к небесам гор, как вдруг весь экран заслонила морда с огромной пастью, больше всего похожей на запасник музея холодного оружия. Правда, в отличие от запасника, весь этот арсенал был действующим. "Мечи", "ножи", "топоры" и прочие "алебарды" упали, как решетка крепостных ворот, экран погас, и на нем возникла та же надпись "Контакт с зондом утерян!".
   Планетолог инстинктивно сглотнул и поперхнулся, поняв, что самый мощно защищенный зонд какая-то местная тварь просто съела, о чем он и доложил, прокашлявшись. Капитан тяжело вздохнул, живо представив, что скажет о такой двойной потере комиссия, когда они вернутся.
   - Ладно, Борис. Свободен. Тут нам ловить нечего. Я думаю, что на Земле найдется не более сотни идиотов, включая психов-научников, которые захотят слетать сюда на экскурсию. Начинаем готовить джамп возвращения... Да, ты мне, это, резюме скинь.
   - Слушаюсь, мой капитан! - браво откозырял планетолог. - Данные уже обрабатываются. Разрешите идти?
   - Разрешаю.
   Однако резюме появилось на мониторе раньше, чем Борисофф исчез с капитанского мостика. Макензи только глянул на экран, как с губ его сорвалось все то, что он слышал от боцманов космической школы, обучаясь там зеленым юнцом.
   - Отставить обратный джамп! - заорал он. - Все оставшиеся "ботаники" - к сбросу!
   А через сутки на Землю по игольчатому джамп-каналу ушел пакет, в котором говорилось следующее:
   Благополучно вышел из джампа в 75 светогодах от Земли в поле тяготения Беты #для служебного пользования#. Галактические координаты: #для служебного пользования#. Звезда имеет планетную систему из 6 планет.
   Вторая планета Беты "Личико Дьявола" пригодна для колонизации по классу A5 (атмосфера пригодна для дыхания, вода для питья, патогенных микроорганизмов, стойких к стандартной биоблокаде не обнаружено). Обнаружен радиационный фон, соответствующий спектру излучения стотения. Судя по интенсивности, количество этого минерала на планете - #для служебного пользования#...

Капитан джамп-рейдера "Улисс" командор Дж Макензи.

Главный планетолог рейда Б.Борисофф

  
   Интродукция 1
  
   Стотений - минерал, который смог изменить всю цивилизацию Земли и сопредельных планет. Дело в том, то в нем на 100 атомов вещества приходится один атом антивещества. В природных условиях этот атом находится как бы в полевой капсуле, поэтому аннигиляция в естественном минерале отсутствует. Но, когда первые образцы стотения с кометы Лапласа попали на Землю, а точнее, на Каллисто, где располагался Институт сверхвысоких энергий Всемирной Академии наук, и когда Институт, как впрочем, и весь спутник Каллисто, просто исчез после очередного эксперимента, человечество поняло - вот он источник энергии для космических перелетов. Вновь отстроенный, теперь уже на Рее, Институт сверхвысоких энергий более осторожно стал исследовать стотений. И оказалось, что аннигиляцией можно управлять, меняя поля - ловушки вокруг атомов антивещества так, чтобы в каждый момент времени, аннигилировало лишь заранее заданное число атомов.
   Эта практически неограниченная и ничего не стоящая энергия (по отношению затраты/количество) радикально изменила жизнь и самой земной агломерации, включающей Землю и обустроенные ей для жизни Венеру, Марс, самые крупные спутники Юпитера и астероиды.
   Через 50 лет Земная Агломерация приняла сигнал, в котором на чистом унилингве, говорилось, что ни Институт, ни Каллисто никуда не исчезли. Просто та энергия, которая высвободилась в процессе аннигиляции стотения привела к пробою пространственно - временного континуума и продавила Каллисто вместе с тем, что находилось на его поверхности в точку Вселенной, которая была удалена от Солнечной системы на 50,5 светолет. Тут же взятый в работу феномен очень быстро принес свои плоды. И Человечеству стали доступны межзвездные перемещения - джампы, когда с помощью огромной энергии пространство сжималось, как кусок шелка в кулаке, затем прошивалось, и звездолет мгновенно перемещался по этому проколу на сотни световых лет.

/Головик. Популярная минералогия Галлактики - Изд-во "Порог", #### г./

  
   Но, хотя комету Лапласа превратили в один большой рудник по добыче стотения, хотя ее вмонтированными термоядерными двигателям постоянно удерживали на транссатурнианской орбите, естественный запас стотения на ней быстро подходил к своему концу. Надвигающийся энергетический кризис создавал угрозу отката человечества во времена худшие, чем каменный век, поскольку жившие в каменном веке были к нему приспособлены не в пример лучше современных жителей Земной Агломерации...
   ...Количество стотения на Личике Дьявола оказалось таково, что энергетика Агломерации могла быть обеспечена полностью, включая джамп-космонавтику на ближайшие пять - шесть веков!
   Итак, стало понятно, что открытую командором Макензи планету - естественный рудник стотения; нужно было колонизовать и запустить в эксплуатацию.
   Поняв, что космолихтерам на такую поверхность просто не сесть, инженер-исследователи, которые готовили Личико Дьявола к колонизации с помощью управляемых объемных атомных взрывов создали на поверхности планеты несколько плато и установили там джамп-транспортеры. Напомним, что джамп с помощью корабельной установки выводит звездолет только приблизительно и вблизи от тяготеющей массы. Однако наличие приемного джамп-транспортера позволяет перемещаться точно в ту точку, в которой он установлен и тратить при этом значительно меньше энергии. Кроме того при таком дажмпе контейнеры для, например, сыпучего груза нужны только для того, чтобы этот груз не рассыпался в точке приема. Позже джамп-транспортеры стали называть телепортерами.
   На плато вокруг телепортеров поднялись в небо жилые кварталы, зоны отдыха, предприятия по переработке сырья.
   Кроме плато под мегаполисы были расчищены и те районы, в которых находились наиболее перспективные месторождения. В них были устроены поселения, включавшие в себя жилье, пусть и не столь комфортабельное, как в мегаполисах, фактории для товаров первой необходимости и места для нехитрых увеселений и отдыха, а также ремонтные мастерские и склады для руды. Транспортные магистрали соединили их с мегаполисами. Земляне рассчитывали, что работа по добыче стотения будет вестись вахтовым методом. Вахта базируется в поселении ограниченный срок, а рабочие постоянно живут в мегаполисах.

/Чу Ли, Сьен То. Пути героев - Изд-во "Дракон", #### г./

  
  
   Глава 1
  
   Личико Дьявола...
   Извержения вулканов и землетрясения сотрясали и раздирали планету, постоянно меняя ее ландшафт, вознося к небу новые горные хребты и проваливая в глубочайшие разломы старые.
   Грозы раздирали небеса планеты чудовищными молниями, дожди лили буквально, как из ведра; с неба падали не обособленные капли, а сплошная пелена воды. Сквозь эту пелену с трудом различались на горизонте вулканические конусы, извергающие дым и пламя. Когда поток воды с неба прекращался, наступала жара, да такая, что казалось - склоны оплавлялись и стекали на плато, готовые затопить все, что создано там человеком жидким камнем.
   Облака вулканического пепла и кислотные дожди, сели, камнепады, обвалы и оползни были такими же незначительными событиям, как снег зимой....
   В Земной агломерации была проведена широкая кампания по привлечению добровольцев - колонистов. Люди записывались в отряды колонистов с большой охотой, особенно романтики - те, которым хотелось поиска путей тревог и дорог риска.
   Но планета быстро погасила огонь энтузиастов. Мало - бешеной тектоники и смертельного климата, так в войну с колонистами вступили еще флора и фауна. Скафандры высшей защиты, конечно, защищали от спи-травки или шипокрылых монстров, но на планете оказались совершенно невиданные формы жизни - что-то среднее между органикой и неорганикой да еще и наделенное какими-то элементами интеллекта. Против них зачастую были бессильны не только земные средства защиты, но и нападения.
   Кроме того, стотениевые шахты были пронизаны не только обычной радиацией: альфа, бета, гамма - частицами и нейтронами. Стотений излучал еще что-то, совершенно неизвестное - проникающее через антирадиационные щиты, выводящее из строя технику и несущее облученным совершенно чудовищные мутации, по сравнению с которыми смерть - была наиболее гуманным исходом.
   Как только врачи, биологи и экологи на планете поняли, что бессильны бороться со всем этим, а власть предержащие Земной Агломерации увидели первые голограммы мутантов, то планета мгновенна была объявлена зоной белого карантина - карантина высшего разряда. Ее телепортеры были заблокированы на передачу (благо, это можно было делать с точек приема), в компьютерах джамперов координаты Личика Дьявола запароливались самым глубоким способом. Ни один джампер не мог даже случайно "выскочить" в ее окрестности, поэтому тем колонистам, которые остались на планете, дорога домой была заказана. Над планетой повесили сторожевую "сеть" из автономных беспилотников, которые без предупреждения обнаруживали и уничтожали все, что поднималось с поверхности Личика более чем на 200 км.
   Но разработки стотения продолжались! Правда пришлось дистанционно перепрограммировать транспьютерную сеть мегаполисов и поселений, чтобы та могла автономно с помощью роботов - рудокопов добывать сырье. При этом ее пришлось наделить таким уровнем интеллекта, что после быстрой самоорганизации эта сеть превратилась в Систему под управлением всего одного транспьютера - Хайсерва и целиком вышла из-под контроля людей.
   Система с помощью роботов - разведчиков обнаружила на Личике Дьявола еще несколько видов полезных ресурсов. Полиметаллические конкреции содержали в практически чистом виде все основные металлы: железо, медь, алюминий, титан, вольфрам и т. п., в виде маленьких шариков. Кроме того, был найден кристалин - минерал в виде кристаллов правильной цилиндрической формы, который можно было использовать как рабочее тело для любого лучевого оружия (в Земной Агломерации подобные рабочие тела приходилось синтезировать). И, наконец, были открыты месторождения квазойла - вещества, которое содержало столько и таких углеводородов, что из него можно было делать любые синтетические материалы, покрытия, взрывчатые и воспламеняющиеся вещества, в общем все то, что на планетах Земной Агломерации производили путем переработки каменного угля, нефти и природного газа. Роботы - строители (а их осталось немало еще с начала колонизации) выстроили производственные корпуса, роботы - синтезаторы создали оборудование, роботы - монтажники его установили, запустили и отладили на производство роботов - рудокопов.
   В Земную Агломерацию вновь пошел стотений. Но стабильность длилась недолго. Брошенные Земной Агломерацией колонисты - мутанты почти полностью утратили в себе все человеческое кроме ненависти. Система ассоциировалась у них с тем предательством, которое, они считали, было допущено по отношению к ним. Не утратив до конца технических навыков, но приобретя звериные черты в поведении, утроив коварство и хитрость, колонисты - мутанты начали разрушать Систему. Конечно, до центральных транспьютеров они добраться не могли, но роботов - рудокопов научились уничтожать столь эффективно, что Система не стала успевать их воспроизводить. Та же участь постигла роботы - синтезаторы, роботы - монтажники, в меньшей степени роботы - строители и еще в меньшей - роботы разведчики. Встали заводы, мегаполисы и поселения стали приходить в упадок.
   Система ответила производством роботов - стражников. Их строили на уцелевших после погромов заводах. Это были жуткие механизмы, покрытые титаново-вольфрамовой броней, вооруженные самым мощным лучевым оружием, способные перемещаться с огромной скоростью и укорачиваться от лазеров и ракет. В конце концов остатки мутантов были загнаны в коммуникационные катакомбы под мегаполисами, которые к тому моменту благополучно не действовали, да и Системе нужды в них особенно не было. Освободившуюся экологическую нишу - городские улицы и, частично, жилье заняли тоже мутанты. Но это была матировавшая фауна планеты, ничем не менее опасная, чем человеческие мутанты. С одной лишь разницей - мутанты планеты не ломали машины и не нападали на роботов Системы. Поэтому и Система не обращала на них большого внимания. В этакой "веселенькой" атмосфере ей было не до стотения, да и добывать его фактически стало некому...
   Но и Земной Агломерации, пусть и перешедшей на "голодный энергетический паек" было не до колонизации. В ней самой начались развиваться крайне неприятные события...
  

* * *

  
   На другом краю Вселенной была Земля. Родина человечества и метрополия Земной Агломерации, насчитывающей около пятнадцати планет в радиусе десятка светолет и с пол сотни их спутников. Спутники в основном использовались в качестве источников разнообразного сырья, а все планеты были подвергнуты экотрансформации, чтобы создать живущим на них людям максимально комфортные условия жизни.
   Среди планет Агломерации попадалось немало истинных "жемчужин", выполнявших роль курортов, но самой прекрасной все равно оставалась Земля!...
   Планета, на которой над туманной кромкой залива восходит розовое солнце. Где бриз вкрадчиво перебирает тяжелую листву, с которой то и дело срываются крупные, кристально прозрачные росинки. В какой-то миг падения они вдруг вспыхивали, словно на полпути простреленные пологим утренним лучом.
   Планета, на которой розовеют, алеют и зеленеют сплошные сады, где прозрачен воздух и чиста вода. Большая часть суши - это естественные ландшафты: леса от мрачноватых кедровников и до светлых дубрав, от березового криволесья тундры и до влажной тяжести джунглей. Степи, луга, саванны... На Земле нашлось место даже пустыням и неприступным горам. Просто человек осознал, как красив и разнообразен его родной мир, а поэтому не стал его переделывать, а стал ухаживать за ним и жить в единстве с природой.
   Все также грохотал океанский прибой, разбиваясь радугой брызг о горные скалы. Но в скалах были сделаны карманы, и подходы к ним, чтобы любой человек мог вкушать свежесть морского воздуха без опасности. По-прежнему над пустыней бушевали песчаные бури, но туристские караваны могли любоваться ими из-под почти невидимых прозрачных куполов.
   На Земле почти не осталось городов - мегаполисов. Зачем жить в большом и пыльном городе, когда можно обзавестись коттеджем на берегу тихого озера: хочешь - в поселке из десятка ему подобных жилищ, хочешь - вдали от любого другого жилья. Можно построить хижину в горах или на коралловом атолле. Можно оборудовать дом в карстовой пещере или на морском шельфе. А города ... Небольшие города остались, выполняя функции координирующих, управляющих и развлекательных центров. В них тоже можно было селиться, но таких приверженцев урбанизма становилось все меньше и меньше. Главным был принцип - не вредить окружающему: будь то люди, будь то деревья. И такое разобщение поначалу никак не ухудшило человечество. Наоборот, отдалившись, люди потянулись друг к другу, а, следовательно, стали терпимее и добрее.
   Редкий вечер редкий человек проводил в одиночестве: ты был всюду желанен, тебя звали в гости или приходили в гости к тебе. Собирались огромными толпами на карнавалы, спортивные состязания и театральные фестивали в развлекательных центрах - тех самых, в которые превратились бывшие города.
   Люди решили проблемы с перенаселением, не ограничивая рождаемость силой, решили проблемы с производством продуктов питания и энергии. При этом они не стали бездельниками. Наоборот, труд стал, воистину почетным и в нем преобладало творческое начало. И не было в Агломерации людей неимущих. Очень богатые были, но им нкто особо не завидовал - ведь считалось, что каждый мог заработать столько денег, сколько ему было нужно.
   Необычайного взлета достигло искусство, поскольку оно стало свободным по настоящему. Развитие науки позволило совершить еще одну техническую революцию, в результате которой стали доступны самые отдаленные уголки Солнечной системы, и человечество не преминуло в них заглянуть, успешно колонизируя те планеты и спутники, которые ему были нужны. Так возникла Земная Агломерация
   Кто правил ею? Явной власти, как таковой вроде бы не наблюдалось, но поговаривали о некоем Директорате. Кто в него входил, какие функции на него возлагались мало кого интересовали: если ты живешь хорошо и достойно, то тебе, как правило, это не интересно. А в этот пресловутый Директорат, по-видимому, входили люди компетентные и ответственные, потому, что жизнь у остальных становилась все лучше и лучше...
   Самой почетной профессией в это время на Земле была профессия педагога - человечество поняло наконец, что его будущее в первую очередь зависит от того, что оно передаст своим детям...
   И вдруг в таком на первый взгляд отлаженном и надежном механизме произошел сбой. По Агломерации прокатилась волна антиобщественных поступков, начиная от варварской вырубки лесов и кончая убийствами. Педагоги, психологи и социологи только пожимали плечами - они не могли найти ни причин такого поведения, ни лекарств для борьбы с ним. Ни уговоры, ни гипноз, ни психокоррекции не помогали....
   И когда на одном спортивном празднике на Земле Семи Восходов подрались около двадцати тысяч болельщиков, оставив на площади перед ареной полторы тысячи трупов, и когда трое подростков взяли в заложники и в конечном итоге убили 80 жителей поселка на одной из совершенно пасторальных планет Агломерации, потребовалось срочно восстанавливать целый ряд институтов охраны порядка: полицию, суды и... тюрьмы.
   Но где их строить - не в пределах же Агломерации. А потом, кто согласится на такую "грязную" работу, как охрана осужденных. И тут Директорат "вышел из тени" и вспомнил о заброшенном Личике Дьявола. Отлично, решили Директора, - Личико далеко и в белом карантине, поэтому убежать оттуда невозможно. Значит, их не надо охранять. Жизненные ресурсы: воздух, вода и пища на планете есть - пусть осужденных сами себя ими и обеспечивают. А хотят жить лучше - пусть добывают стотений.
   Но и в этом случае человечество проявило гуманность по отношению к своим бастардам - у них стирали из памяти воспоминания о тех преступлениях, за которые они совершили, чтобы их не давил груз "былых грехов". Земляне надеялись, что забыв о свершенном, ссыльные закалятся нравственно и направят всю свою "темную" энергию, которая на Земле заставляла их идти против общества, на борьбу со стихиями новой планеты.
   Осужденными даже станут платить за добычу. Ну а кто не погибнет, полностью отбыв срок, сможет вернуться в Земную Агломерацию...и даже с деньгами! И телепортер планеты вновь заработал на прием...
  

* * *

  
   С Земли удалось частично получить контроль над Системой и заставить ее выполнять хотя бы некоторые из своих функций по восстановлению, модернизации инфраструктуры и ее защите. Правда Система наотрез отказалась заниматься этим в мегаполисах, но в поселениях было вновь отстроено жилье, увеселительные учреждения, фактории, мастерские и склады. Поскольку новые колонисты - осужденные получали подъемные и вообще могли зарабатывать деньги - тионы, Система создала некое подобие банков. Но самое главное, поскольку на планету передавалось не физическое тело человека, а его откорректированная пси-матрица, и, разумеется, за определенную сумму это тело могло быть восстановлено. Изначально такая сумма составляла часть подъемных, но после первой же реинкарнации о пополнении этого счета должен был заботиться сам осужденный.
   Человеческий материал накапливался быстро, не смотря на то, что первые новые колонисты гибли, как мухи, часто не успев даже добраться до поселений - реинкарнационные центры работали с полной нагрузкой. Однако, самым страшным для новых поселенцев была не смерть от стихийных бедствий, от хищных растений и животных или в лапах уцелевших жителей мегаполисов. Мутации - как были, так и остались бичом живых. Замена двух рук тремя или четырьмя с одним пальцем на каждой или прорастание трех глаз на стебельках в каждой из глазниц, да даже появление каких-то дополнительных органов, назначение которых было совершенно непонятно - все это были мелочи, маленькие шалости среды. Но некоторые превращались в каменные изваяния с человеческим интеллектом. При этом они все понимали, чувствовали и даже могли рассказать о своих муках, Другие переходили в жидкое состояние и могли существовать только в специальных автоклавах под высоким давлением. Понемногу мутировали все, но куда как быстрее мутации проявлялись у тех, кто работал на добыче стотения. И не было от них ни лекарств, ни защиты и, казалось, ничто ни в силах обратить эти процессы.
   Как-то раз один из трапперов случайно подстрелил гаки - небольшую отвратительного вида несъедобную рептилию - рогатую змеюку с двумя когтистыми лапами. Траппер принес ее в поселение, заспиртовал, и, говорят, показывал женщинам. Женщины же, увидев такое, настолько пугались, что полностью теряли сопротивление, чем этот траппер успешно и пользовался. И однажды с жестокого похмелья в совершенном помутнении он, не разобрав, хлебнул из этой самой банки. Мутации у траппера только начались - кожа стала металлизироваться. Ожидание реинкарнации обещало быть весьма мучительным. Поскольку подобный процесс полностью прекращал теплообмен с окружающей средой, траппер бы медленно сварился сам внутри себя. Хотя, кто его знает, природа планеты могла оставить его и жить этаким Железным дровосеком. Но после принятия "змеюковки" траппер с удивлением заметил, что металлический налет на его коже начал исчезать. Тогда он подлил "змеюковки" своему приятелю. У того из груди начали расти щупальца. И что же? Через пару дней даже следов тех щупальцев не осталось. Оказалось, вытяжка из стволовых клеток гаки не только останавливает мутационные процессы, но и, если мутации зашли не очень далеко, восстанавливает человеческий организм в его первозданном виде.
   Однако здесь было два "но". Эту вытяжку, особенно пребывая вне поселений и мегаполисов надо было употреблять регулярно, иначе наступал мутационный рецидив. Во вторых, на старых мутантов - потомков колонистов первой волны она не действовала. По-видимому, их мутировавшие организмы пришли в состояние такого внутреннего равновесия, что могли успешно защищать себя от любых изменений.
   Какова среда, таково и общество - эта истина в очередной раз подтвердилась и здесь. Нет, люди были не виноваты, наверное. Прежде всего - они были преступниками, которые не осознавали, что такое - преступление (по меркам Агломерации). Преступление для них было так же естественно, как прием пищи или секс. Поэтому оптимальный способ выживания здесь строился на том, чтобы подмять под себя как можно больше себе подобных. Закон кулака - кто сильнее, тот и прав. Но и здесь подсознательно жители (или пленники) поняли, чтобы возвыситься и подмять под себя окружающих нужно тоже каким-то образом объединяться. Так появились первые банды - клины. Последние, сформировавшись и укрепившись, преобразовались в фаланги.
   Самый нижний класс криминала составили ночеры. Одиночные ночные налетчики, грабители. Добычи от их ремесла едва-едва хватало на то, чтобы прокормить себя, и пополнить боезапас. Иногда они не могли даже внести сумму на собственную реинкарнацию. Поэтому и гибли в больших количествах.
   Но когда среди них находился хотя бы один, обладающий минимальными организаторскими способностями, он объединял нескольких ночеров в банду - клин. Эта банда могла уже совершать налеты на квартиры и маленькие частные лавочки, однако, через некоторое время эти клины начинали просто крышевать своих клиентов. При этом они чаще договаривались друг с другом о сферах влияния, а нападения устраивали только на тех "отморозков" - разводников, кто не хотел с ними договориться по-хорошему или нарушал границы влияния.
   Через некоторое время и клины стали кооперироваться, деля между собой отрасли (так, в частности, один из клинов в каждом поселении взимал дань с карантина на вход в поселение, другой клин занимался тем, что "прикрывал" цапальщиков - группы, которые крали гравитележки с рудами и минералами по пути в поселение). Фаланги, представлявшие собой объединения клинов, подминали под себя весь бизнес в поселениях, получая проценты со всего, что не являлось собственностью Системы и расправляясь со всеми неугодными. Они также воевали с другими фалангами, если те проникали в их поселения и пытались устанавливать там свои порядки. Так что взрывы и перестрелки на улицах поселений были такими же привычными слуху, как стук в дверь.
   И еще... Никто из колонистов старых или новых, конечно не знал, как официально назывался в планетологических атласах тот мир, в который они попали. Они называли его просто - Новый Вавилон!
  
   Глава 2
  
   Зал суда. Напротив подсудимого огромный во всю стену экран. Голос судьи, -
   ...приговаривается к стиранию личности и высылке за пределы Земной Агломерации!
   На экране один прекрасный земной ландшафт сменяется другим. Кокосовые пальмы на золотых пляжах, снежные вершины, подпираемые лесными массивами, тихие речки с плакучими ивами по берегам и бескрайние степи... И люди, люди, красивые загорелые, веселые...
   Голос судьи, - ты лишаешься всего этого за то, что совершил здесь на Земле!
   За что! - голос подсудимого сорвался на высокой ноте, а потом наступила тьма.
   Он не видел, как его тело переместили в бункер анамнезатора, он не чувствовал, как силовые поля скручивают его тело в позу плода в утробе матери и как вокруг него смыкается сферический транслятор. Зато он прекрасно ощутил, как уничтожается каждый атом его тела и, хотя этот процесс осуществлялся с огромной скоростью, ему он показался вечными муками, заложившим в его пси-матрицу колоссальный страх смерти. Но он уже не ощутил, как пси-матрица стремительно понеслась через десятки световых лет, и его не ослепило свечение силового поля приемной чаши телетранспортера...
  

* * *

  
   Маленькая каморка без окон. Скудное освещение позволяет разглядеть нехитрое убранство: топчан, стол, окно раздатчика пищи, кран с раковиной ...и лежащее на топчане тело.
   Он очнулся. В начале он почувствовал, что у него есть тело, и это тело лежит на горизонтальной не очень мягкой поверхности. Потом он почувствовал, что он дышит и ощущает запахи, которые у него не вызвали хороших ассоциаций. Но, самое главное, он начал осознавать себя. Он понял, что он человек - двуногое прямоходящее млекопитающее, наделенное интеллектом. Он вспомнил, для чего ему нужны руки, ноги, голова, желудок и все остальное. А когда он открыл глаза, то оказалось, что он помнит очень много. Нет, проще сказать, что он не вспомнил - свое имя, возраст где он, как и почему сюда попал.
   Возможно, то, что он увидел вокруг себя в этот момент, его бы потрясло в прошлой жизни, но он не помнил не только ни одной секунды из той жизни, но и ни одной своей характеристики, которая могла бы его персонифицировать. Он ощутил себя внутренне настолько пустым, что он совершенно спокойно воспринял тусклый желтый свет в маленьком прямоугольном помещении без окон, где помещалось только то, на чем покоилось его голое тело (он вспомнил - предмет для лежания называется кровать). Рядом находился еще один предмет, который он определил как стол. Он сел на кровати и в это время со стола раздался Голос
   - Ублюдок! Тебя приветствует твоя новая родина - Новый Вавилон. Это - прекрасная планета, на ней иногда можно даже выжить, особенно если будешь выполнять те правила, которые сейчас увидишь и услышишь.
   - Ублюдок! Новый Вавилон - не курорт и не дом престарелых, поэтому здесь тебя никто не будет холить и лелеять. Но, поскольку ты еще неопытный ублюдок, Всесущий и Мудрейший Хайсерв дает тебе стартовый бонус. Он включает в себя некоторую сумму (запомни, ублюдок, деньги здесь называются тионами), эту комнату в бараке, аптечку с самыми необходимыми лекарствами, одежду, обувь, и универсальный интегральный чип (УИЧ). Он лежит на столе, а все остальное - в ящике под кроватью. В УИЧе находится все то, что тебе нужно будет узнать. Надень его на левую руку. Сделал? Видишь внизу экрана стрелку? Ткни в нее пальцем. Теперь ты его активировал. Все остальное, что тебе нужно спрашивай у него.
   Ну, давай, ублюдок, тионов тебе полные карманы, если выживешь! - И Голос замолк.
   Он заглянул под кровать и действительно увидел там ящик. Он раскрыл его, поставив на стол; в ящике действительно было все то, о чем говорил голос с экрана. Упоминание о пище вызвало сильнейший приступ голода, поэтому он сразу открыл пакет, достал оттуда монету и опустил в щель пищевого автомата. Выпавший оттуда брикет размером с небольшой сэндвич не был привлекательным ни на вид, ни на вкус, но он во мгновение ока сорвал с него обертку и откусил больше половины. На вкус еда была как бумага, политая чем-то типа мясного кетчупа, и он подумал, что одним брикетом свой голод удовлетворить ну никак не сможет. Его рука нырнула было в пакет с монетами снова, но прежде он решил попить. Глоток воды привел к тому, что, то находилось у него во рту тут же размокло и обрело значительно больший объем и даже некоторую съедобность. Он сжевал весь брикет, запивая его водой, и решил пока не тратить деньги на вторую порцию.
   Одежда оказалась достаточно простой: комбинезон, майка и действительно прочные башмаки. Он оделся, взял со стола средней величины коробочку с вогнутым полукруглы днищем и ременным креплением на нем и надел ее на правое предплечье, грамотно решив, что это и есть пресловутый УИЧ. На коробочке тут же загорелся маленький экран..
   Первое, что пришлось в голову человеку спросить:
   - Как меня зовут?
   - Это знают только на Земле.
   - Но мне нужно же какое-то имя...
   - Я буду звать тебя Айм.
   - Пусть будет - Айм. Но почему?
   - Нужно же тебе дать какое-то имя. Айм, по-моему, красиво...
   - Так... А за что я сюда попал?
   - Это, Айм, ты можешь узнать только на Земле!
   - А я могу вернуться на Землю?
   - Можешь, но для этого тебе нужно очень много тионов. А я по мере сил помогу их заработать...
   А теперь нажми на экране кнопку "Е" и начинай читать. Должен же ты хоть немного представлять себе, куда ты попал...
  

* * *

   Айм читал Энциклопедию до утра. Оказывается, он запомнил время, которое показывал таймер на экране, когда он начал этим заниматься. И только когда глаза уже начали слипаться, он перестал блуждать по тем разделам, которые ему предлагал УИЧ. Он выпил еще воды и лег на кровать. Но сон не шел... Заснуть мешало общее тягостное впечатление от того, что он узнал.
   В общем, выходило так, что на Новом Вавилоне его просто бросили в котел, в котором он должен выжить. Выжить же здесь означало одно - иметь как можно больше тионов. Причем никого не интересовало, каким образом ты эти тионы получишь.
   Планета состояла из нескольких материковых поселений, в каждом из которых была башня телепортера, город, если его можно так назвать, и свободная зона вокруг. Через башню он и ему подобные попадали на Новый Вавилон, причем появление каждого нового жителя сопровождалось пучком торсионного излучения, уходящим светящимся столбом в глубины космоса. Но он не смог подчерпнуть из прочитанного даже такой факт, как количество проживающих в том или ином поселении. Они зачем-то строились с запасом, причем в них были не только бараки, но и многоэтажные здания с хорошими квартирами и даже районы одно и двухэтажных особняков.
   Поселения связывала транспортная сеть - подземка, но билеты за то, чтобы переехать из одного поселения в другое стоили бешенную сумму. В каждом поселении существовала биржа труда, где на табло можно было узнать об имеющихся в любом поселении вакансиях и рабочих местах. Но получить хорошую работу могли только специалисты, то есть те, которые прошли курсы в специальных широкопрофильных колледжах. А эти курсы тоже требовали затраты тионов. Самыми главными в начале, как он понял, были две вещи: определить количество себе подобных в поселении и решить проблему с питанием.
   На следующее утро он захотел посмотреть на какую, работу он может претендовать, и отправился на биржу труда.
   Не понравилась Айму его первая прогулка. Не то, чтобы поселение выглядело не жилым - народ по улицам болтался уже с утра. Но было оно каким-то запущенным. Стоило на шаг отойти от главной магистрали, как глазам представали кучи даже не мусора, а какого-то хлама совершенно непонятного назначения. Зелени там, где он шел, не было. И, хотя ближе к центру попались пара газонов, но то, что росло на них смотрелось не как растения, а как их макеты сделанные из ржавого железа.
   Да и народ был какой-то... Не радостный был народ. Большинство просто шатались по радиальным улицам, ведущим к центру вперед и назад, подолгу останавливаясь у жалких лавчонок, перекидываясь парой слов с подпирающими их двери мрачными владельцами. У владельцев это общение тоже не вызывало радости.
   С завистью заглядывали в витрины факторий, которые располагались ближе к центру. С вожделением поглядывали на вывески закрытых после "ночных бдений" баров, наркотических притонов и подобных увеселительных заведений.
   Говорили скабрезности редким женщинам в основном проституткам, вышедшим поглазеть на пороги своих заведений. Зло смеялись над ранними похмельными прохожими, пытаясь подставить им ножку и нищими, тянущими к ним искалеченные мутациями конечности.
   Раза два Айму пришлось обходить намечающиеся драки. В одном месте здоровые мужики до смерти дубасили мелкого типа с мышиной серенькой мордочкой, которая впрочем была уже не серенькой а красной.
   - Кобольды ночера воспитывают. - Прозвучал скучный голос над ухом Айма. - Так ему и надо, консе тупой. Нашел с кем связываться - с кобольдами.
   Тогда Айм еще не знал кто такие ночеры, и кто - кобольды.
   Несколько раз он встречал группы из двух-трех человек, у которых за спинами или на груди висели угрожающего вида стволы. Эти крепкие ребята, как правило, были вполне трезвы и двигались целеустремленно, не обращая внимания на окружающих. Толпа расступалась перед ними, со страхом и с завистью глядела им в спины.
   - Лонгганы Дракона!...
   Эти слова также никакого смысла для Айма не имели.
   А чуть позже он увидел первый труп. Подойдя к нему поближе он с ужасом увидел, что этот бывший поселенец, ублюдок, по словам электронного гида просто умер от голода.
   - Небось, деньги и на реинкарнацию профукал... - Сказал кто-то в толпе зевак, глядящих на тело, таким же скучным голосом.
   Он вернулся, не дойдя до биржи, включил монитор и еще раз внимательно перечитал раздел энциклопедии о добыче пищи. Выходило так, что лучше всего эта проблема решалась охотой.
   Он открыл раздел "Оружие" и к огорчению узнал, что самое дешевое - самозарядное пулевое ружье и коробка с патронами обойдутся ему в кругленькую сумму. А ведь еще нужен нож, чтобы разделать дичь и, когда он будет возвращаться, придется платить за экспресс-карантин, без которого в поселение не пропустят. Он в который раз пересчитал свои тионы, убедившись лишний раз в том, что деньги сами не размножаются (их так и осталось - 18000) и тяжело вздохнул.
  

* * *

  
   В дверь его отсека кто-то негромко постучал. Он открыл и никого в коридоре не обнаружил. Недоуменно пожав плечами, он уже занес ногу, чтобы вернуться в свой отсек, как сзади раздался негромкий голос.
   - Не стреляй! Я не вооружен и хочу с тобой поговорить.
   Он резко обернулся и увидел фигуру человека среднего роста. Лицо его было плохо различимо в сумеречном свете коридора.
   - Привет, - сказал этот человек. - Меня зовут Бит. А как тебя?
   - Я не знаю, - смутился он. - Мой УИЧ называет меня Айм.
   - Пусть будет Айм - согласился Бит - Привет, Айм!
   - Привет, Бит! - ответил Айм. - Ты давно здесь? Как тут вообще?
   Я здесь уже 5 суток трачу свои тионы и чувствую, что нужно что-то делать. Не желаешь, для начала заняться охотой?
   - Я как раз об этом и думал, - ответил тот, которого теперь звали Айм. - Но это же сколько денег нужно...
   - Если в одиночку, то можешь пролететь. А если вместе... Смотри... - Бит стал загибать пальцы на руке. - Я покупаю ружье. Самое дешевое. Ты - нож и платишь за экспресс-карантин за нас обоих.
   - Но ружье же стоит значительно дороже... - начал Айм.
   - Так я и возьму не половину добычи, а две трети. Пока мы не купим еще одно ружье и нож... А самое главное, вдвоем, - Бит потряс рукой перед носом Айм, - мы сможем бить не только хазеров себе на прокорм, но и конс. Может даже и таска завалить сумеем. А представляешь, сколько на таске можно срубить тионов?
   Айм уже узнал из Энциклопедии, что и хазер и конса относились к съедобным и не хищным животным.
   - И потом, - продолжал Бит, - здесь в поселении тоже, знаешь, хреново. Меня вчера, чуть не подстрелили. А колет из таска ни одна пуля не пробьет - только лучевик. Ну что, по рукам?
   Айм не очень то поверил Биту, но что ему оставалось... Особенно не обрадовали его слова о стрельбе в поселении. Во-первых, ему было совершенно не понятно, зачем стрелять друг в друга в здесь, где жизнь и так не сахар, а во вторых, он интуитивно ощутил, что одиночество, по крайней мере в этот период, ни к чему хорошему его не приведет. И он утвердительно кивнул головой.
   - Ну и ладненько, - обрадовался Бит. - Хватай тионы и - в факторию. Затаримся. Кстати, захвати аптечку. Мы с тобой, судя по всему, еще те трапперы, мало ли что может случиться... Да пару пищевых брикетов - вдруг придется задержаться на пару суток...
   Фактор оказался симпатичным на вид толстеньким человечком, все время потиравшим руки.
   - Привет ребятки! Вы, я вижу, трапперы. Что будем брать? Есть шикарные трехрежимные бластеры. Свеженькие, только что оттуда, - непонятно почему он указал пальцем вверх. - А еще лучше, только для вас - вездеход со стационаром. Бронированный, бластер спаренный, локатор для указания целей, все управляется из кабины. Спереди - подборщик туш... А, что, нет? Пулевое? Сколько угодно! "Громобой" с оптикой! Калибр увеличенный, патрон усиленный - шипомета можно завалить...
   Айм, оглушенный пулеметной очередью слов фактора, как завороженный смотрел ему в рот. Бит же успел прийти в себя и умудрился вставить в речь фактора свою фразу.
   - Нож разделочный. Один, - выкрикнул он.
   Из фактора как будто выпустили воздух. Он отвернулся от посетителей, пошарил в шкафу и вынул что-то длиной в пол локтя, завернутое в какую-то тряпку. Из тряпки была извлечена полоса стали, с намеком на острие с одной стороны и с зубьями с другой.
   - Четыре тысячи тионов, - буркнул он таким тоном, как будто разговаривал с предавшими его близкими друзьями.
   - Ты что, - заорал Бит. - Разделочный - же по каталогу всего на три тысячи тянет. И то - новый!
   - Сталь не местная, - меланхолично ответил фактор. - А других сейчас и нет...
   И, видя колебания на лицах посетителей, добавил. - Ну что, будем брать или глазки строить?...
   Бит толкнул локтем Айм и тот, тяжело вздохнув, полез за тионами.
   - Так, нам еще коробку с патронами к модели РПС-10,3, - деловито добавил Бит. Фактор порылся под прилавком и выложил на него не очень большую коробочку.
   - Еще два, итого - шесть штук.
   Покупка произвела на Айма почему-то такое тягостное впечатление, что только подойдя к бараку он вспомнил, что они не купили ружье.
   - Бит, а ружье?
   - Все в порядке, малыш. Ружье у меня в конуре. Классная машинка. Сейчас я его заберу и - на волю, в пампасы, - радостно сообщил Бит. Что такое "пампасы" Айм не помнил, а может, никогда и не знал.
   Оказалось, что Бит живет в том же бараке, что и Айм, только дальше по коридору. Бит не разрешил ему остаться ждать себя вне дома, хотя Айму было чертовски интересно еще поглазеть на улицу перед ним.
   - Мало ли какая шушера тут бродит, а ты новичок, зеленый еще совсем. На ножик твой не посмотрят, так обидят - не только денег, головы лишишься, - сказал Бит, загоняя Айма в барак. Однако в свою комнату не пустил, и Айму пришлось ждать его в коридоре. Впрочем, Бит управился быстро и когда он вышел на одном плече его висел почти пустой мешок, на другом же нечто в продолговатом футляре.
  

* * *

   - ...так вот, если повезет, то мы еще можем найти месторождение, например, кристалина или жилу энергана - бубнил в спину Бит, в то время как Айм прорубал своим ножом просеку в густой сельве, которая начиналась сразу за периметром поселения. Никаких тропинок здесь конечно не наблюдалось. В полуха прислушиваясь к Биту, Айм вспоминал, что он видел по пути к периметру. Место в поселении, откуда они начали свой путь, представляло квартал унылых двухэтажных зданий, выходящих на плохо освещенную с их стороны улицу. Правда другая сторона улицы, отгороженная газоном, была освещена куда лучше и дома вдоль нее выглядели не в пример богаче.
   - Горожане живут, - махнул в сторону этих домов Бит. - В отдельных квартирах.
   - А мы тогда кто? - спросил Айм.
   - Ты же слышал, ублюдки, - вздохнув, ответил Бит. - Вот когда у тебя столько тионов будет, чтобы себе квартиру купить, то вот сюда и переедешь. А здесь тебя уже полиция защищать будет. Если им платить, конечно, вовремя будешь...
   - От кого защищать?
   - От кого, от кого! От таких же, как мы с тобой, ублюдков барачных, от ночеров уличных, разводников, да мало ли... А вот смотри, - показал рукой Бит. - Видишь, вот это - зона коттеджей. Уж если совсем богатый, здесь можно коттеджик прикупить, а то и особнячок... с бассейном. Но такое себе все больше лонгганы позволить могут или другие воротилы.
   Айм глубоко задумался. Он чувствовал, что для того чтобы здесь выжить, нужно постоянно, постоянно приумножать свои тионы, обращая часть из них в средства, которые позволят ему заработать еще больше тионов. А это в свою очередь даст ему возможность приобретать еще большие средства для заработков и создавать условия, в которых эти заработки будут еще большими. Какая-то раскручивающаяся спираль, по которой ты бежишь вверх. Причем останавливаться нельзя - это верная смерть.
   - ...застолбим, вернемся, оборудования на вырученные тиончики прикупим и назад. А там, знай себе бури, в вагонетки складывай - верные денежки! Сырье здесь знаешь как ценится? - бубнеж вдруг резко стих. Он дернул Айма за рукав, а когда тот недоуменно оглянулся, приложил палец к губам, требуя молчания. Затем наклонился к уху Айма и прошептал. - Там...
   Их отделяло от огромной поляны не более двух сотен метров. На дальнем от них конце лес, ограждавший поляну, имел неширокий проход, а на ближнем конце всего в каких-нибудь пятидесяти сотнях метров паслись животные, в которых Айм сразу узнал конс. Они методично опускали короткие хоботы, погружая их в сочную растительность поляны, отправляя в себя немалые пучки и с удовольствием их пережевывая.
   Когда из-за спины грянул выстрел, Айм аж присел от неожиданности, а когда над ухом грянул радостный вопль Бита, - Есть одна! - чуть не наложил в штаны. Одно из животных билось в траве, а стадо довольно быстро уходило вдоль кромки леса к проходу на дальнем конце поляны.
   - Рога отбей, да шкуру не попорть, - проорал Бит. - А я к проходу. Там их и перехвачу. Еще одну добудем! Он вломился в лес с противоположного края поляны и попер по нему как панцерваген.
   Айм вышел на поляну и приблизился к животному, которое уже перестало подавать признаки жизни. Пуля угодила в горло, а это означало, что шкура, которая у конс представляла достаточную ценность, была практически цела. Он обтер нож чистым пучком травы и сделал первый надрез.
   А минут через пятнадцать, когда он был уже весь в крови и полупереваренной травяной массе из желудка консы, из лес близь прохода раздался человеческий вопль, хлопнул выстрел и леденящий душу вой. Айм сразу понял - с напарником что-то случилось. Он метнулся в лес и помчался по проторенной Битом просеке. Он мчался на пределе сил и очень быстро услышал стон и несвязное бормотание. Айм вырвался на прогалину и грянулся оземь, обо что-то споткнувшись. Вскочив, он увидел ружье Бита, схватил его, и чуть не грохнулся в обморок. Цевье ружья сжимала человеческая рука оторванная почти по самое плечо. В нескольких шагах под деревом лежал Бит. Без руки. Из раны торчали сахарные осколки костей такие длинные, что их не пачкала даже толчками вырывающаяся кровь. Но он был еще жив, хотя крики сменились стонами. Айм бросился к нему, забыв о ружье в своей руке. Он увидел - Бит напрягся и оставшейся рукой слабо махнул ему за спину. Этот жест и спас Айму жизнь. Он повернулся и машинально нажал на курок, но что-то совершенно жуткое, с огромными клыками, усеивающими круглую пасть, клешнями, усеянными шипами и задранным кверху хвостом с жуткого вида кривой иглой на конце взлетело над кустами прямо ему навстречу. Айму повезло снова. Отдача первого выстрела сделанного из неудачного положения свалила его с ног и падая на спину он ударил о землю прикладом ружья. Палец снова дернул курок и еще один выстрел перекрыл вой нападающего монстра. Вторая, как понял Айм позже, пуля оказалась для таска смертельной.
   Стоны Бита почти затихли - слишком много сил он вложил в свой последний поступок. Но когда Айм склонился над ним, он был еще жив и даже сумел открыть глаза.
   - Вот и все, поохотился... Айм, не лезь в аптечку, мне уже не поможешь. Зато ты теперь стал богат. - Голос Бита едва был слышен.
   - Держись, Бит, - умолял Айм. - Сейчас я тебя перебинтую, водички дам, в поселение отволоку - ты только держись...
   - Пустое, не суетись. Я знаю... Ты, вот что, консу не бросай, возьми ее мясо. А у таска мясо не бери - все не донесешь. Ты шкуру с него сними и в нее мясо консы заверни. Шип хвостовой отруби вместе с ядовитой железой, только заверни во что-нибудь, не клади рядом с мясом. Эта железа больших тионов стоит, да и шкура не в пример дороже консячей. Ружье теперь твое, и тионы, что в сумке у меня тоже твои. В периметр придешь, сразу беги в факторию, а как тионы получишь - домой. И будь осторожен в поселении - там таски похищнее водятся...
   Последние слова Бит уже не говорил, а выдыхал.
   - Везет же тебе - сразу таска уби..., - он умер.
   Айм снова остался один в этом страшном и яростном мире.

* * *

  
   Сумма, которую фактор отвалил за добычу, по меркам Айма, оказалась просто огромной. Даже не смотря на то, что мясо консы он оставил себе, превратив его в пищевые брикеты с помощью своего универсального пищевого автомата и полюбовавшись на зеленую десятку над кнопкой выдачи. Это число говорило о том, сколько дней он может не тратить тионы на пищу.
   Да, подумал он, охота, конечно, решает много вопросов. Может быть действительно стоит посвятить себя этой деятельности? Приобрести хорошее оружие, чтобы никакой таск не был страшен, удобную одежду... Но тут же пред глазами встало видение изуродованного тела Бита, злобный вой хищника. Айм действительно понял, то, что он остался в живых следствие не его опыта, а везения чистой воды. А везение - лотерея и он пока не очень хочет в нее играть.
   Что же еще? - задал себе вопрос Айм и стукнул по клавише УИЧа.
  
   Глава 3
  
   -...фактор, сука! Новая, новая, - злобился Айм. Пыль пробивала фильтры маски и очки, заставляя слезиться глаза и вызывая тошнотворный кашель. Еще лопата, еще и еще - все гравитележка наполнена "чертовой икрой" - так "кобольды" называли полиметаллические конкреции - сырье, из которого выплавлялись все основные металлы на Новом Вавилоне.
   -...а сколько тионов содрал, гад...
   Но на самом деле Айм внутренне понимал, что фактор - он и есть фактор - "дешевле купи - дороже продай". Его колотило от другого. Когда он на свои кровные тионы (ну и на то, что досталось ему по наследству от Бита) закупил грависовок, гравитележку и маску с фильтрами, и навьюченный всем этим скарбом, но довольный выходил из фактории, к нему подошли трое крепких ребят неопределенного возраста и спросили: "Что, парень, решил стать "кобольдом"?
   - Кем-кем? - не понял Айм.
   - Руды добывать, - объяснили крепкие ребята.
   Айм седалищным нервом почувствовал, что это не тот случай, чтобы качать права, и поэтому достаточно доброжелательно спросил: "А что, эта деятельность под запретом?"
   - Да нет, - усмехнулся самый кряжистый и бородатый из парней. - Но, понимаешь, добыча - дело опасное. Там обвал, там шахту зальет... А еще - цапалы...
   - А это кто?
   - Да они гравитележки с добычей по пути в поселение перехватывают. Причем так, что и концов потом не найдешь. Ну, прикинь. Ты возвращаешься, приходишь к фактору за тионами с десяти тележек, а он тебе платит за пять...
   - Это как? - удивился Айм.
   - Легко! У цапал есть декодеры. Они перехватывают твою тележку, меняют ей код и перегоняют фактору уже под своим кодом - как будто эту руду они накопали, а не ты, понял? И тиончики твои они с удовольствием получают. Кстати, они цапают не каждую твою тележку подряд, чтобы ты раньше времени чего не заподозрил.
   - И что, этих цапал никак нельзя поймать?
   - А где их найдешь? Они же не на руднике и не на трассе. Сидят себе где-то втихую и обдирают тебя за здорово живешь.
   - Ну а вы, ребята, тут причем?
   - А мы - гильдия кобольдов. Мы тебя защищаем.
   - От цапал?
   - И от них, родной, и от них...
   Однако плотоядная ухмылка на лице самого кряжистого и бородатого говорила, что защитник из него, как волк для овечьего стада.
   - Боже (а это что за выражение?), - подумал Айм. - Да может он и есть тот самый цапальщик.
   - Да ты, парень, не писай кипятком. Коль ты свой, мы за тебя горой. Защитим. Только взносы плати, понял. Каждую пятую долю.
   - А-а... - открыл было рот Айм, но поглядев в выцветшие голубые глаза самого кряжистого и бородатого, он понял, что спорить - себе дороже.
   И вот теперь он накидывал грависовком как раз пятую, не свою гравитележку. Так что было ему далеко не до ликования.
   Неподалеку от Айма ювелирно управляя гравсовком кобольд, высокий и похожий на складной плотницкий метр, по имени Трой. Пару смен назад, когда они оба уже достаточно притомились, Трой угостил его своим дринком. И, хотя слова из него едва выжимались, они как-то разговорились.
   Трой оказался опытным кобольдом. Он просветил Айм о многих нюансах их ремесла. Получалось так, что добыча любого минерала в общем достаточно прибыльна, а стотения или кристалина - особенно. Потому что Система имела монополию на энергию. Поскольку же энергия тратилась постоянно, ее надо было восполнять. Поэтому на стотениевую руду практически всегда был спрос и факторы ее охотно принимали. Но стотений еще нужно было найти!..
   - Перекур, - сказал Трой и отключил свой грависовок. Айм не преминул тут же начать его пытать вопросами.
   - Тебе не кажется, Трой, что гильдия нас просто грабит...
   - Не..., - ответил Трой. - Ты еще не знаешь, как грабят. Ну, цапалы - само собой. Да в поселении, если ты одиночка, тебя только мертвый не остружит, потому как ты один. А гильдейских они не трогают, по крайней мере, ночеры - себе дороже.
   - А откуда они знают, что я гильдейский?
   - Ну ты же тележки отстегиваешь? Отстегиваешь. А они тебя охраняют.
   Айм не очень понял, как гильдия его охраняет, но задал еще один вопрос.
   - Трой, ты говоришь, ночеры... А кто такие лонгганы?
   - О-о, это - крутые ребята! Они мелочами не занимаются, но если наша верхушка с ними делиться не будет, они и ее и всех нас под завалами положат или на улицах постреляют.
   В памяти Айма всплыло понятие "организованная преступность". Так вот кто - эти лонгганы! Веселее от этого ему не стало. Но Трой хлопнул его по плечу и сказал:
   - Не боись, ты для них слишком мелкая птица. Ты другого бойся!
   Чего еще, - грустно вздохнул Айм.
   И Трой поведал ему о тех опасностях, которые сопровождают кобольдов в их нелегком труде. Он рассказал, как люди выхаркивают свои легкие на добыче конкреций, когда у них кончаются фильтры и слепнут, когда текут маски и какие мутации их подстерегают. Особенно тех, кто добывает стотений или находит кристалин.
   - Мутации... Это еще что? - спросил Айм.
   - Дрянь это страшная. Например, когда у тебя начинают размягчаться кости и твои руки и ноги превращаться в щупальца. Умереть ты не умрешь, но и делать почти ничего не сможешь. Да это и не самое страшное. А представляешь, если у тебя начнут ткани металлизироваться. Постепенно превращаешься в памятник самому себе. А самое гадское, что мозг при этом не умирает, мало того, ты все будешь чувствовать, но ничего не сможешь сделать
   - Господи, - откуда это слово вырвалось у Айма. - А этого можно избежать?
   - Нет, мутациям в большей или меньшей степени подвержены все от ублюдка и до куркуля. Но ты не бойся, от них средство хорошее есть - змеюковка.
   - Это что такое?
   - Вытяжка стволовых клеток гаки - змеюки местной. Пей раз в неделю по ложке - и можешь забыть это слово - "мутация". А главное, сынок, экономить нельзя. От этого твоя жизнь зависит. Но вот для нас самое страшное - шарокат - лавина из конкреций. Если накроет - все не выберешься. Ну да ладно, разбогатеем - сейсмодатчик купим, тогда нам любой шарокат не страшен будет. А так, "шарики" - это самая безопасная добыча...
   - Вот к примеру взять стотений. Конечно, он стоит столько, что с хорошей ходки на квартиру курукульскую хватит, - продолжал Трой. - Да только там скаф высшей зашиты нужен, рободиггеров парочка, да герметические контейнеры - руду в поселение возить. А в скафе маленькая дырочка - вот тебе и все - огневуха. Будешь неделю гореть, пока не сдохнешь! Кристалин тоже штука прибыльная. Но он в основном по пещерам. А там Серые призраки, гадость всякая типа пеноплесени. Ну конечно, с оборудованием хорошим, если не один можно попробовать. Ну а пока - "шарики" все же надежнее...
   Вдруг Трой застыл, прислушался, и потом резко повернулся к Айму и рявкнул: "Мотаем быстро, шарокат идет!". Айм только открыл рот, чтобы спросить что идет, как получил такой толчок в нижнюю часть спины, что все вопросы улетучились сами собой, и, бросив грависовок, он рванул в том направлении, куда его направил башмак Троя. Как оказалось - вовремя! Сперва со стен кратера, в котором они с Троем заполняли гравитележки полиметаллическими шариками, раздалось шипение. Шипение сменилось перестуком. Он уже вовсю рысил к борту кратера, когда боковым зрением заметил, как стенки позади и с боков от него пришли в движение - шарики начали осыпаться. Айм понял, что имел ввиду Трой под словом "шарокат" - лавину из полиметаллических конкреций, которая просто могла бы погрести их под собой.
   Они уже были у более пологого склона кратера, они уже начали подниматься по еще неподвижным шарикам, из которых этот склон был сложен, когда и он "задышал".
   - Трой! - заорал Айм. - Склон задышал!
   - Вправо! Вправо, твою, мать - прохрипел Трой из-за спины Айма. - Вон в ту дырку!
   И действительно, через пот, застилающий окуляры маски справа Айм разглядел какую-то темную пустоту. Не раздумывая он сменил направление бега и юркнул в какое-то подобие большой норы. Через мгновение вход в нору был завален потоком шариков. Трой... не успел!
  

* * *

  
   Скорбь по Трою, как-то не очень прохватила Айма. Он быстр понял, что сам оказался может быть еще и в более худшем положении. Такой завал в один грависовок и так-то не разгребешь, а ведь куда-то все это надо девать, чтобы пробиться наружу. Впрочем, предыдущая интенсивная работа и бег во имя спасения привели к тому, что он сел, прислонился к стене пещеры и... просто заснул.
   Он не знал, сколько проспал, но проснулся от того, что пот в его противопыльной маске скопился лужицей и в конце концов попал ему в рот. Вот это-то омерзительный вкус и разбудил его окончательно. А может быть и то, что когда он пробуждался, то рефлекторно содрал с себя маску, и к удивлению своему, вкусил всей грудью чистый, чуть суховатый воздух, в котором почему-то не было и следа пыли.
   Налобный фонарь высветил груду шариков, заваливших вход, серые стены и черный, уходящий вглубь ход. Вариантов, в общем, было немного. Айм двинулся вглубь. Тем более, что ход был довольно просторный и не вызывал чувства опасности. Пройдя по нему некоторое время, он понял, что ощущает едва заметное движение воздуха, причем сам воздух по мере удаления от входа явственно становился чище. Ход начал подниматься и через некоторое время приобрел такую крутизну, что Айму сперва пришлось встать на четвереньки, а потом вообще использовать тесак, втыкая его в щели и подтягиваясь.
   В какой-то из моментов, ткнув ножом в очередную щель, он почувствовал, что нож что-то неудержимо выталкивает. Он сильнее закрепил вторую руку и приготовился еще раз вогнать нож, как вдруг из щели потекла оранжевая пенистая жидкость.
   - Пеноплесень, - с ужасом подумал Айм. Он знал от Троя, что эта гадость проникает под одежду, и через несколько минут от человека остается только истонченный скелет. Причем достаточно было только зацепить ее, чтобы избавиться было практически невозможно.
   Бешеным усилием, рванув вверх на одной руке и чудом не зацепив струю, он вытолкнул свое тело вверх. Но струя пеноплесени вопреки законам природы повернула и устремилась вверх, вслед за ним. Айм отчаянно рвался все выше и выше. Пот заливал глаза, дыхание вырывалось со свистом из груди, и казалось, что еще миг и эта оранжевая гадость его настигнет, но...
   Ход вдруг стал пологим, и в конце его Айм увидел неяркий свет, на который рванул, как бабочка на огонь. Справа открылась ниша, а в ней... Как диковинный цветок переливаясь мягкими оттенками горела друза кристалина. Пеноплесень вдруг остановилась, как будто это сияние воздвигло пред ней преграду.
   - Да здесь не меньше двадцати кристаллов, - Айм был ошеломлен. - И каждый не меньше 1500 тионов. Вот это - удача!
   Он нырнул в нишу и начал отламывать кристалиновые палочки. Сумка его быстро наполнялась, как вдруг он вспомнил слова Троя...
   - Никогда не ломай больше половины, а то придет Серый призрак...
   И Айм резко отдернул руку от остатков друзы. Но было поздно. Раздался тихий свист, и над остатками друзы появилось серое облачко тумана, похожее на амебу.
   Позже Айм узнал, что Серый призрак порождается дисбалансом торсионных полей - тем главным компонентом, который присущ кристалину. Эти поля, реагируют на мозг человека - "запах мысли" служит призраку приманкой. "Серый" воспринимает информацию, заложенную в мозгу, однако при этом уничтожает считываемые нейроны. Последствием взаимодействия является, как правило, медленная, но мучительная смерть.
   Айм в ужасе отпрыгнул в коридор. Что делать? Назад нельзя - там пеноплесень. Значит - вперед! "Серый" уже выплывал в коридор. Айм рванул изо всех сил, но призрак все-таки коснулся его кисти. Пальцы мгновенно онемели. Айм подумал, что это - конец и потерял сознание. "Серый" же перестав ощущать "запах мыслей" жертвы покрутился легким смерчем над телом Айма и втянулся в трещины стен пещеры.
   Айма не интересовало, сколько он был без сознания. Куда важнее было то, что когда он очнулся, впереди сиял свет выхода. Айм буквально выпал из пещеры наружу и со склона холма увидел Поселение.
  
   Интродукция 2.
  
   ...Пусть мы имеем Общество, достаточно развитое в технологическом отношении, однако, его моральные устои зиждутся только на одном тезисе: прав тот, кто сильнее. Далее, его уровень технологического развития таков, что оно не имеет возможности развивать одинаково интенсивно все отрасли промышленности, необходимые для его существования - знаний не хватает. Что будет стремиться развивать подобное Общество?
      -- Производство вооружения.
      -- Производство транспортных средств, с помощью которых это вооружение будет доставляться в оптимальную точку его применения.
      -- Средства связи. Именно они в конечном итоге определят эффективность применения того самого вооружения.
   Наличие подобного Общества всегда породит в большинстве таких его членов, которые, естественно, будут наживаться на этой идеологии. Более того, они будут проповедовать, что для успешного выживания такого общества, первично производство тех трех компонент, которые указаны выше.
   Вполне возможно, что в этом обществе найдутся индивидуумы, которые будут говорить - А кто из этого оружия будет стрелять? Или - кто будет ездить на этих танках, или, - а кто будет с кем связываться по поводу координации их военных действий? Особенно когда всех поубивают...
   А найдется ли в этом обществе индивидуум, стоящий на достаточно высокой ступени иерархической лестницы, который мог бы пролоббировать закон о запрете на производство контрацептивов? Чтобы аборт был государственным преступлением? Узаконить моногамию? Поощрить не просто воспроизводство, а его расширенный вариант? ... "Если женщина рождает мальчика, это - солдат. Если женщина рождает девочку, это - еще лучше- она рождает мать армии!"
   Зачем нашим врагам атомное оружие, когда наши бабы перестают рожать детей, потому, что у них нет денег, чтобы их вырастить кем-то, похожими на людей? Зачем вкладывать деньги, в строительство детских садов, школ или университетов, когда нужны солдаты?
   Именно эти перекосы в сознании Социума Нового Вавилона, а также явный перекос в сексуальном диморфизме привел к тому, что после Второго Апокалипсиса, поиски файндеров сосредоточились именно на технологиях того, что было бы оружием, транспортными средствами или средствами связи.
   Последние отметим отдельно, потому что Новый Вавилон, с его молодым возрастом, а, следовательно, лабильным магнитным и другими полями не позволял поддерживать ни один из всех возможных видов связи более, чем на 500 км.
   Мы не говорим о Системе. У Хайсерва была своя идеология - производить стотениевый концентрат и всеми средствами не выпускать отбросы человеческого общества за пределы Нового Вавилона. Поэтому, для того, чтобы создать лучевик ИмПЛ, достаточно было прийти в любом Поселении в ремонтный цех, активировать соответствующую программу на станке, предварительно убедившись, что он загружен всем ресурсам и получить лучевик, плазмоган, скаф или багги. Были бы ресурсы или тионы для их покупки...
   Конечно, вы могли бы ввести в комп такого станка эскизы Джамп-капсулы. Но, увы, он никогда не смог бы ее воспроизвести в силу отсутствия технологических программ.
   Вы могли бы ввести в комп станка требования на создание системы, которая осуществляла связь по всей территории планеты, но ничего бы не получили по причине отсутствия соответствующих технологий в принципе.
   В тоже время, всегда имелась возможность создать что-то новое, комбинируя то что уже было заложено в этих станках. Например, не просто багги, а бронированный багги. Или наплечник с пятью стволами. Только при этом одна лишь система охлаждения стержней должны была быть весом примерно в 200 кг.
   Кстати, это - одна из причин, почему жизнь человека в условиях наличия реинкарнации имела все же ценность. Нет, даже не жизнь, а те имплантаты, которые встраивались в еще живое тело. Разумеется, и жизнь этого тела тоже поднималась в цене...
   Еще раз хотим подчеркнуть, что технологическое развитие Нового Вавилона обуславливалось исключительно этиологическими и социальными причинами...
  
   /Эрланг. Социум Нового Вавилона после Второго Апкалпсиса. В ж. "Социоистория Земной Агломерации". - АНЗА, #### г., вып. 167/
  
   Глава 4
  
   Самое простое - игольчатый лучевой (лазерный) пистолет. Его можно сделать самому в ремонтных мастерских любого Поселения. Для этого нужно десять килограмм "шариков", стержень кристалина, простенький чип, который после нажатия на курок, реализует цикл "накачка - разряд" и радиатор с жидким гелием для охлаждения кристалинового стержня. Конечно, нужна еще стотениевая батарейка, но ее по любому приходится покупать, так как производство энергоносителей - абсолютная монополия Системы.
   Прицел не нужен, а вот кристалиновых стержней может быть и два и три. Больше обычно никто не монтирует. Дальность зависит от длины кристалинового стержня - каждый сантиметр длины дает прибавку в 10 метров. Максимальная дальнобойность - метров 150. Увеличение количества стержней дает более высокую интенсивность огня, но кому нужен пистолет весом пять клограмм? И чип тут нужен с синхронизатором. И радиатор на жидком азоте. И еще, несколько "стволов" разряжают батарейку во столько же раз быстрее.
   Эти сведения Айм вычитывал в своем УИЧе, сидя у себя дома. Внутри же его горел яркий огонь чистой, ничем не запятнанной ненависти. Он на мгновение оторвался от экрана, скрипнул зубами и сказал, обращаясь к УИЧу:
   - Я его, суку, не просто убью, я его, крысу, долго убивать буду. По кусочкам резать! Пусть перед реинкарнацией хлебнет своей крови... и дерьма моего сиротского... Сполна хлебнет! А как реинкарнирует, я рядом буду и еще разок ему дам того же похлебать!
   Гнев Айма в целом был праведным. Человек, которого подло убивают выстрелом в затылок, может себе такое позволить по отношению к своему убийце...
  

* * *

  
   После своего чудесного спасения от Серого Призрака, вернувшись в поселение, Айм разбогател еще больше. И "шарики" и кристалин быстро нашли покупателей, увеличив количество тионов на его счете на кругленькую сумму. Кроме того, Айм оставил себе на всякий случай приличную заначку из конкреций и кристалина. То есть, финансовая сторона его существования складывалась довольно благоприятно. Айм решил, что, пожалуй, быть кобольдом - вполне достойное и в целом прибыльное дело. Часть заработанного (и немалую) он решил вложить в покупку нормального оборудования: сейсмодатчика, скафа и рободиггера. При этом на счету оставалась еще вполне достойная сумма. Наличные тионы, которые после обеда он собирался обратить в это оборудование, приятно оттягивали его карман.
   Айм с приятностью обдумывал свои будущие покупки в небольшом баре неподалеку от своего барака, напротив фактории, потягивая бриид - местный слабоакогольный напиток, типа пива, заедая его нежным шашлыком из консы.
   - Да уж, (мысли Айма вильнули в сторону) это вам не пищевые брикеты, со вкусом туалетной бумаги и не полусырой хазер, не далеко ушедший по вкусу от нее же. Аж чувствую, как тело силой наливается!
   - Но вообще, (мысли Айма вернулись к главному) нужна бригада.
   Тут он с грустью вспомнил о Трое... Вспомнил о том, как пытал его вопросами, как с недоверием относился к его байкам... Вспомнил, как Трой его спас... ценой собственной жизни. И, что самое неприятное, вспомнил о том, что испытал, когда его задел Серый Призрак.
   Прикосновение не прошло для Айма даром. Он тайком ощупал свои ключицы. Да, точно, возле плечевых суставов ощущались костяные наросты, которых раньше не было. Неужели мутации настигли его так скоро. А впрочем, чему удивляться - Трой же предупреждал...
   Настроение упало настолько, что обнаружив за своим столом еще одну персону, он даже обрадовался. Мужичок, похожий на обиженную лошадь, участливо спросил.
   - Мутируешь? Да не тушуйся, тут таких много, так что это - не за падло. У меня у самого, недели две тому назад, лисс...
   - Что? - непонятное слово резануло слух Айма.
   - Ну типа, слушаешь, что-ли. Ну так говорят - "лисс". Так вот, недели две назад у меня жабры начали расти. Лисс, жабры! Только в аквариуме и жить! А иначе, лисс, как рыба на суше: три часа и все, кислород перекрывается.
   - Да, а как же ты?..
   - Так ты что, ублюдок? - ответил вопросом на вопрос мужичок.
   - Ну, как сказать - уклонился от прямого ответа Айм.
   - Да ладно... Не парь! Вижу. Короче... У нас, лисс, все в курсе - змеюковку раз в неделю пить надо. Пойло, лисс, дорогое, но того стоит.
   - А что это за змеюковка?
   - Вытяжка из стволовых клеток одной мерзкой местной твари - гаки. Она не только останавливает мутации, но если у тебя не третья стадия, то еще и регенерирует. То есть опять становишься "огурчиком", как был.
   - Так где же ее достать?
   - Да в любой фактории. Стоит эта вытяжка там у них, конечно... Ну, если таких денег нет, можно сходить на природу, поохотиться - глядишь, и подстрелишь эту тварь. Вымочи ее потом три дня в спирте и пей по стакану в неделю... Но тебе повезло - у меня тут неподалеку другарь живет - у него цельная бутыль змеюковки имеется. Он ее, конечно, не дарит, но и круто не запрашивает. Хочешь, сведу... Только проставься, да не этим гребаным бриидом, а настоящей "сучарой".
   Сучарой популярный местный 60-градусный напиток назывался не в часть прекрасных представительниц собачьего рода, а потому что его гнали исключительно из колючих сучков местного растения, чем-то напоминающего акацию, с той разницей, что в его игольчатых сучках накапливалось нечто подобное смеси сахара и кокаина. После брожения и перегонки получалось совершенное убоище, впрочем не вызывающее особо сильного похмелья.
   Проставиться... Да ради такого дела... Да с Аймовыми - то тионами... Нет вопросов.
   Мужичонка пил вдумчиво, поначалу не закусывая, но после третьей, как бы невзначай, запустил лапу в тарелку Айма, выудил оттуда кусок мяса посочней и также вдумчиво начал его жевать. Айм решил не отставать, и в том же темпе выпил и закусил.
   Когда калебаса опустела, мужичонка довольно рыгнул и сказал. - Ну что пошли, что - ли за змеюковкой?
   - Пошли, - согласился Айм, неуверенно поднимаясь из-за столика. Сучара так шарахнула его по мозгам, что он не заметил, как мужичонка направил его не к выходу из бара, а к маленькой незаметной двери в темном углу.
   - А длеко... - заплетающимся языком спросил Айм, переступая через низкий порожек.
   - Не, уже пршли - ответил мужичонка, совершенно впрочем трезвым голосом, из-за его спины.
   ...А затем Айм почувствовал, что в затылок ему вонзается раскаленная игла, и погрузился в темноту.
  

* * *

  
   Он очнулся. В начале он почувствовал, что у него есть тело, и это тело лежит на горизонтальной не очень мягкой поверхности. Потом он почувствовал, что он дышит и ощущает запахи, которые у него не вызвали хороших ассоциаций. И, самое главное, он начал осознавать себя. Он понял, что он человек - двуногое прямоходящее млекопитающее, наделенное интеллектом. Он вспомнил, для чего ему нужны руки, ноги, голова, желудок и все остальное. А когда он открыл глаза, то оказалось, что он помнит очень много. В частности, он помнит, что его зовут Айм. И, что было самым неприятным, он помнил, как его убили и что он при этом ощущал.
   Он с трудом присел и обозрел свою убогую комнату в бараке. Он ощупал себя руками и убедился, что все, в чем он был одет осталось на нем. Однако вся наличность, с которой он вышел в город и на свою голову зашел в тот злосчастный бар, исчезла - осталась только кредит-карта. На руке по-прежнему ощущалась тяжесть УИЧа. Кнопку активирования он нажал инстинктивно.
   - Что со мной случилось? - спросил Айм у своего компьютера.
   - Ничего особенного. Тебя просто пристрелил мелкий ночер. С целью ограбления.
   - Так что, я мертв?
   - Нет, ты жив. Тебя реинкарнировали.
   - Что сделали?
   - Реинкарнировали, восстановили твое тело и вложили в него твой глупый умишко! Добрейший Хайсерв дает всем живущим возможность восставать после смерти.
   - Получается, я бессмертен! - обрадовался Айм.
   - Проверь свою кредит-карту, - посоветовал УИЧ, и Айму в его голосе отчетливо послышалась ирония.
   Чуть ли не первое, что узнал Айм о местном денежном обороте, это то, что все покупать товары и услуги здесь можно только за наличные или осуществлять натуральный обмен с себе подобными. Поэтому, чтобы купить хорошее кобольдовское снаряжение, Айм снял достаточно много тионов со своего счета. Сумма, оставшаяся на счете после этого была совсем небольшой. Но теперь, взглянув на монитор УИЧа, Айм увидел, что и то, что оставалось, уменьшилось почти вдвое!
   - Понял теперь, почем бессмертие? - ехидно спросил УИЧ. - Да, и запомни, плата за реинкарнацию берется только перечислением с твоих счетов через кредит-карты.
   - А что будет, когда на счету не хватит тионов на реинкарнацию?
   - Вот тогда ты просто умрешь. Полностью! Мой совет - видишь, сколько стоит реинкарнация? Так вот, чего бы тебе это не стоило, держи на счету реинкарнационные, хотя бы на один раз. Понял!
   - Так если я бессмертен, какой смысл был этой крысе меня убивать?
   - Убив тебя, исполнитель может забрать все, что есть на тебе, кроме, одежды, выданной Системой. Кстати, кредит-карта никогда не забирается. Она персонифицирована таким образом, что никто кроме тебя ею воспользоваться не сможет.
   - Но это значит, что я не смогу отомстить этой твари! - воскликнул Айм.
   - Почему? Во-первых, как ты почувствовал, воспоминания о том как тебя убивали не самые сладкие из воспоминаний. Это с учетом, что ночер убил тебя быстро и аккуратно. А если убивать долго... Во вторых, убивать своего врага можно несколько раз, что тоже не улучшит его воспоминаний. И, в третьих, откуда ты знаешь - может у него уже закончились реинкарнационные, или он просто не успел их скинуть на счет?
   Тут-то в душе Айма и проснулся тот самый яркий огонь чистой, ничем не запятнанной ненависти.
   - Убью, убью, убью..., - молоточками стучало в висках в такт скачущим языкам этого пламени. Кулаки судорожно сжимались, и ногти впивались в ладони в такт "убью, убью, убью...". Айму казалось, что его сердце раздувается с каждым "убью" и вот-вот разорвется. Но его остудил голос УИЧа.
   - И чем ты собираешься его убивать - ножичком? Пока ты им будешь махать, он тебя сто раз на реинкарнацию послать сможет.
   - А он меня чем?
   - Он тебя, судя по дырке в башке, из простенького ИмПЛа шлепнул.
   - ИмПЛа?
   - Импульсного лазерного пистолета. Такая "пушка" ближнего боя. Компактная и достаточно удобная...
   - Так я сейчас же этот ИмПЛ и куплю! - вскочил Айм.
   - Ты бы сперва прейскурант посмотрел, - остудил его пыл УИЧ.
   Айм вызвал на экран УИЧа прейскурант и задумался. Покупка ИмПЛа почти полностью лишала его денег на счете. То есть, если что, на реинкарнацию ему уже бы не хватило. А огонь мести все горел, правда, уже достаточно ровно, без сполохов, как в начале.
   Как-бы угадав состояние Айма, УИЧ мигнул монитором и сказал. - Есть вариант - сделать самому.
   - Но как? Я же не умею... - опешил Айм.
   - Игольчатый лучевой (лазерный) пистолет, - назидательно начал УИЧ. - самое простое...
   И по его экрану потекли строки инструкции...

* * *

  
   Ремонтная мастерская представляла собой средней величины ангар, достаточно плотно набитый станками. Каждый станок был неуловимо похож на своих собратьев, чем то напоминая ламповый радиоприемник - переросток начала земного XX века.
   - Тебе нужен этот, - подсказал УИЧ возле очередного серого параллелепипеда, увенчанного прозрачными куполами и обвитого разной толщины и цвета трубами.
   На наклонной панели выделялись крышки лючков, а чуть выше красным огнем светилась табличка с надписью "Для начала работы нажать!" горела зеленым огнем кнопка.
   - Прижми ладонь к паду, - подсказал УИЧ.
   После прижатия ладони надпись на табличке изменилась. "Выбери, нужный тебе пункт", а дальше высветился список того, что может изготовлять этот станок. Оружие, средства защиты, инструменты...Айм быстро разобрался в навигации по меню и нашел пункт "пистолет игольчатый, лазерный (ИмПЛ), простейший". Ткнув пальцем в это пункт и проигнорировав пункт "Инструкция", он нажал на пункт "Сделать". Станок зашипел, разгоняя свои механизмы, и вывел на свой монитор чертеж, добавив к нему надпись "Вы готовы к производству этого предмета?". Айм прикоснулся к монитору станка, там где было написано "Да". Станок ответил открытием первого лючка и надписью, - Засыпь 5 кг конкреций.
   Айм обрадовался тому, что не сдал все добытое в своем таком драматическом походе за рудой. В шкафчике в его комнате в бараке еще было килограмм 45 конкреций, да и кристалина тоже было достаточно. Теперь этот запас должен был сослужить ему службу.
   По командам станка Айм засыпал сколько нужно "шариков", вложил необработанный стержень кристалина, а вместо тех материалов, которых у него не было, вставлял в щель свою кредит-карту, с тревогой наблюдая, как уменьшается количество тионов на ней. Но наконец процесс закончился, на мониторе станка появилась надпись "Подождите, идет обработка вашего заказа.". Замигали какие-то индикаторы, станок начал издавать звуки, похожие на те, которые издает плохо работающий желудок, только громче (запах, который окутал и станок и Айма, впрочем, был столь же отвратен). Это продолжалось несколько минут, как вдруг мигание индикаторов остановилось, станок издал последний неприличный звук, а затем с металлическим звоном отрылась крышка в его центральной части. На ней, как на подносе лежал новенький ИмПЛ.
   Айм взял свое творение в руки, повертел, примерил по ладони, прицелился в станок, надавил на спуск, и... ничего не произошло! В сердцах Айм пнул станок ногой, но тут опять заговорил УИЧ.
   - Батарейку вставь, дурень. Как же он у тебя без батарейки выстрелит?
   Точно. Слава богу, по дороге сюда УИЧ заставил Айма сперва зайти в банк и обналичить некую сумму, которая в ближайшей фактории было обменяна на небольшой параллелепипед c закругленными краями с маркировкой "S" в опалесцирующем овале. Выудив ее из кармана, Айм тут же вставил ее в разъем..
   Он снова решил опробовать свое оружие прямо тут, в цехе, как из-за его спины послышался голос.
   - Лисс, механик, откинь иглу. Тионами не обижу! Пять пластов дам. Ты же - механик, ты себе еще сделаешь. Да и зачем он тебе вообще нужен?... - говоривший был совершенно непримечательным молодым человеком. Вот только блеск в его глазах...
   - Он просит тебя продать ему лучевик за пять тысяч тионов. - услужливо подсказал УИЧ.
   Айм мгновенно прикинул какую выгоду он получит, затратив на изготовление примерно три тысячи тионов и ответил,. - семь!...
   Сошлись на шести. Эта сумма устраивала Айма хотя бы потому, что столько такой лучевик стоил бы в фактории, если откинуть тридцатипроцентный налог Системы. Покупатель отдал деньги, забрал лучевик и, не торопясь, направился в темноту к выходу из цеха. Айм взял в руки увесистую пачку и начал ее пересчитывать. Одна купюра упала на землю. Айм нагнулся и в это время над его головой прямо в монитор станка ударил луч. Айм упал на пол, прямо на битые стекла экрана монитора и увидел, что покупатель надвигается на него, нацеливая только что проданный ему самим Аймом его лучевик. Ствол застыл, уставившись прямо в голову.
   - Ты что! - Заорал Айм. - Как же?.. Я же его тебе...
   - Гы-ы! - ответил покупатель, и глаза его стали совсем сумасшедшими. - Теперь - только мне, а не себе. А то я уйду, а ты себе другую иглу сварганишь, да во мне дырок из нее понаделаешь. А я простуды не люблю... А дырки делать люблю...
   Палец психа-покупателя уже начал выбирать ход курка. У Айма глаза от страха начали закатываться, и все-таки он успел увидеть...
   Возле психа-покупателя возникло облачко, которое очень быстро рассеялось, и между ним и Аймом появился робот-стражник Системы - бронированное чудовище, не уступающее вооружением среднему танку, а подвижностью - таску. И все стволы этого чудища были нацелены на покупателя.
   - Ублюдок, - раздался рык из чрева робота-стражника. - Ты испортил станок, который является собственностью Системы. Великий и Могучий Хайсерв приговаривает тебя за это к распылению.
   Из одного ствола вырвался широкий луч красного цвета, и... псих покупатель исчез. Вокруг робота-стражника снова начало концентрироваться непрозрачное облачко, а когда оно вновь рассеялось, то из него появился некий механизм, тут же выпроставший из себя кучу манипуляторов. Этими манипуляторами он достал из своего чрева какие-то листы и другие детали. Через мгновение станок был починен и снова весело засветился монитором. Еще через мгновение такое же облачко поглотило робота-ремонтника и благополучно растворилось.
   Айм все еще лежал и никак не мог прийти в себя от удивления.
   - Ч-ч-ч-то это было? - заикаясь, спросил он УИЧ.
   - Робот-стражник, - буднично ответил УИЧ, - Понимаешь, здесь такие законы, что ты можешь убивать, грабить, отбирать у слабого, прелюбодействовать или накачиваться наркотиками - и ничего. Ты - сам себе господин. Но если ты покусишься на то, что принадлежит Системе: мастерские со станками, банки и фактории, телетранпортеры и реинкарнаторы, то тут же появляются роботы - стражники и тебя распыляют.
   - Насовсем?
   - Нет, конечно, тебя реинкарнируют, если у тебя есть соответствующее количество тионов на счету. Но при этом посылают в Начало жизни.
   - Начало жизни?
   - Ну, это как ты в первый раз появился на Новом Вавилоне. Барак, вещи первой необходимости, немного еды и денег... В общем начинаешь все сначала.
   - А что было бы, если бы я убил этого психа после того, как он испортил станок или, к примеру, предотвратил нападение на факторию?
   - Благодарность от Системы в лице Хайсерва в виде добавочных тионов на счету, а робокопы бы просто не появились.
   - Слушай, а я вот у тебя же в новостях скачал, что кто-то ограбил банк и смылся. Его что, робокопы не убили?
   - Понимаешь, если ты, допустим, сломал станок, то высылается один робот-стражник. Если грабишь факторию, то два-три, грабишь банк Системы - еще больше. Но чем больше стражников, тем медленнее они транспортируются. А у тебя появляется запас времени, чтобы смыться.
   - Еще один вопрос. А правда, что робот-стражник неуязвим?
   - Неуязвимых не бывает! - философски изрек УИЧ, - Разбогатеешь, поставишь себе имплантанты - кости, там, титановые, кожу кевларовую и другие штучки, да оружие помощней врастишь. Вот тогда и сможешь с одним двумя такими роботами потягаться.
   Ладно, - подумал Айм, - О таких штуках мне пока и мечтать не приходится. Да и не собираюсь я банки грабить. А вот новый ИмПЛ себе сделать нужно. Хорошо еще кристалин с шариками остались.
   Он снова подошел к станку. И тут его осенило.
   - УИЧ, а я могу сам скомпоновать лучевик, какой хочу?
   - Почему нет? Активируй световое перо и нарисуй на мониторе, что ты хочешь.
   Новый лучевик, который сделал себе Айм, был своего рода шедевром. Во-первых, Айм не пожалел кристаллина и сделал ИмПЛ трехствольным. Во вторых, его лучевик крепился к руке возле локтя и на запястье. Чтобы активировать его, нужно было подогнуть пальцы и поднять от тыльной стороны запястья пусковую скобу, а чтобы стрелять - просто давить на эту скобу теми же пальцами. И в третьих, такой лучевик можно было носить под курткой незамеченным. В общем, штучка получилась аккуратной и симпатичной.
   - Ну, держитесь, крысы! - злорадно подумал Айм, укрепляя на себе свой ИмПЛ.
  
   Глава 5
  
   Дракон начал свою карьеру на Новом Вавилоне сразу в качестве ночера, потому что просто не представлял себя в роли траппера, или тем паче кобольда, ибо Природа ему была чужда инстинктивно. На поприще ночера успехи его были не велики - и раза три он оказывался на грани денежного и физического банкротства после реинкарнаций. А посему Дракон быстро понял, что одиночке в таких условиях не то, чтобы обеспечить себе достойное существование, но даже выжить было почти невозможно. И сговорившись с четверкой себе подобных одиночек, прельстив их большой добычей, он сколотил свою первую банду - клин. Клин был небольшим, но достаточно хорошо вооруженным (в частности, в их распоряжении был лучемет такой мощности, что им можно было выносить двери) и защищенным (у одного был полускаф, у троих - бронежилеты). Кроме того, клинеры были чуть туповатыми, поэтому Дракон с его врожденной способностью к суггестии, очень легко смог привить им почти абсолютное себе послушание.
   Первой их операцией стал налет на частную факторию. Такие фактории в отличие от факторий Системы не охранялись роботами - стражниками, которые появлялись в случае тревоги и быстренько уничтожали тех, кто осмеливался поднять руку на собственность Великого Хайсерва. Кстати, факторами в них были роботы. Частные же фактории приходилось охранять самим факторам. Те, кто победнее, делали это в одиночку, состоятельные же нанимали себе охранников, а самые богатые - даже роботов - стражников, арендуя их через Систему у того же Хайсерва. Естественно, факторы-частники прекрасно владели оружием, а покупателей под дулами своих ружей, плазмаганов или лучеметов принуждали подходить к прилавку практически голыми.
   Поэтому люди Дракона не вломились в помещение фактории, размахивая стволами, а вошли тихо и мирно. Двое тут же подошли к прилавку и стали интенсивно интересоваться всяческим кобольдовским скарбом, требуя показать им то одно, то другое, и занудливо выспрашивая технические характеристики грависовков, сроки годности фильтров и надежность старательских скафов той или иной модели. Сам Дракон, с начальственным видом стоял чуть в стороне. Поэтому фактор, увлеченный объяснениями, заметил, что из его горла торчит клинок небольшого, но очень острого метательного кевларового лезвия, буквально за мгновение до собственной смерти. Понятно, что за это мгновение он уже не смог ничего предпринять против налетчиков.
   Однако, поскольку клин не располагал своим транспортом, награбленного, кроме малого числа наличных тионов, взяли ровно столько, сколько смогли унести на себе. В первую очередь это были стотениевые батарейки, кристалиновые стержни и кассеты с выстрелами к плазмоганам. В общем даже для таких новичков добыча была вполне приличный, предполагая, при наличии хорошего покупателя немалый навар.
   Теперь нужно было найти купца. Его искал сам Дракон, навещая каждый вечер, самые захудалые заведения Поселения, ставя то тут, то там рюмочку другую их хозяевам и пытаясь выудить у них нужные сведения. В конце концов, рискнув последними тионами с реинкарнационного счета (риск действительно был большой - случись что с Драконом, ему уже не на что было оживиться), Дракон купил билет на подземку и съездил в другое Поселение. Там-то он и нашел покупателя.
   Правда, в самой сделке было одно "но...". Частным факторам, особенно небольшого масштаба ничего не стоило (а, пожалуй, было и в порядке вещей) подсунуть покупателям лежалый товар - полуразряженные батарейки или неотюстированные стержни. Ну и соответственно, купец очень хотел убедиться, что товар Дракона в требуемой кондиции.
   Проверку устроили на складе купца - длинном и узком помещении без окон. Дракон не строил иллюзий, прекрасно зная, что хитрозадый купчишка со своей парочкой лонгганов попытаются проверить качество товара на нем, Драконе. Он резонно предположил, что, как только он расслабится, все это трио навалится на него скопом, зафиксирует его у торцовой стенки помещения и с удовольствием устроит тир с живой мишенью. Однако, Дракон при входе предусмотрительно пропустил покупателя вперед и как только они вдвоем оказались внутри помещения, Дракон приставил к шее купца небольшой кевларовый нож - аналог того, которым он недавно отправил на реинкарнацию некоего фактора. И развернул его лицом ко входу.
   Купец с ненавязчивой подсказки Дракона тут же скомандовал своим гардам не двигаться и опустить оружие. Лонгганы на мгновение растерялись. Но этого мгновения Дракону хватило на то чтобы метнуть одной рукой в них два таких же ножичка, а второй рукой перерезать глотку купцу. Талантливо он все-таки в молодости метал лезвия! У одного из гардов оно торчало из глазницы, второй истекал кровью из перебитой яремной вены.
   Естественно, купец, рассчитывавший на несколько иной итог торгов, не имел с собой всей суммы, но даже то, что Дракон снял с него и его гардов, позволило не только восстановить его затраты на поездку и пополнить реинкарнационный счет, но и "отстегнуть" какие-то суммы, достаточные на грандиозную попойку с девочками, своим клинерам.
   Второй купец оказался более солидным. Надувать таких мелких типов, как Дракон с компанией ему было ни к чему. Он закупил все, что предложил ему Дракон, дав хорошую цену и практически не торгуясь. У клина появилась возможность "выти из бараков" и снять квартиру, чтобы использовать ее в качестве штаба и склада для будущей добычи.
   Второе ограбление было решено осуществить в Поселении, находящемся за сотни миль от того, где базировался клин Дракона. Схема было той же, но тихо операцию провести не удалось, хотя вместо метательных лезвий против фактора и его гардов были использованы стрелки с ядом шипокрыла (пластмассовые стрелки не идентифицировались никакими интраскопами). Но, видимо, тот охотник, который продал яд Дракону, сам был не промах, поэтому и разбавил его до такой степени, что гарды не отключились сразу, а начали довольно дружно стрелять. И попасть бы Дракону и всем его подельникам под реинкарнацию, если бы не Кусочек - детина более чем двухметрового роста и почти полутораметровой ширины. Он убегал последним и просто застрял в дверях, прикрыв остальных своим телом. А пока гарды фактора делали в этом теле дырки из лучеметов, Дракон с остатками клина успел уйти, прячась по самого гнусного вида подворотням. В конце концов, яд шипокрыла подействовал, поэтому у станции подземки засады не было.
   Добыча, не смотря на потерю той ее части, которую волок на себе Кусочек, все равно была немалой. Продали ее тому же купцу, который купил первую партию и так же выгодно.
   Затем было еще два или три подобных дела. Из всех Дракон выходил с добычей, умудрившись потерять при этом только одного своего клинера - новичка, пришедшего на место Кусочка. Но эта потеря навела Дракона на мысль о том, что его клинеры должны в свободное от налетов время не только пьянствовать и учинять драки в кабаках Поселения, но и заниматься совершенствованием своих навыков. Для этого Дракон снял ангар на окраине Поселения, в котором устроил что-то типа полигона. Там его клинеры учились профессионально пользоваться любыми доступными им видами оружия (арсенал клина к тому времени существенно разросся и стал значительно разнообразнее), приемам рукопашного боя, и даже вождению багги (клин уже мог себе позволить иметь свой транспорт).
   Бандиты поначалу изъявляли недовольство. Где это видано - четыре дня вместо сучары - пиво и никаких кабаков, наркотиков, пьяных драк и баб! Начался ропот на тему лишения Дракона его командирской должности. Ропот подогревался и тем, что Дракон был единоличным держателем казны клина, правда, обеспечивая своим бойцам отличное питание и условия жизни. Каждый клинер теперь имел пусть маленькую, но собственную квартирку в одном доме. Да и на праздники по пятым дням Дракон тионов своим не жалел. Но зависть все равно снедала кое-кого из подчиненных.
   С завистником Дракон расправился просто. Он собрал свой клин в ангаре, под предлогом отпраздновать очередной удачный налет, накрыл стол и выставил дринк. А когда все хорошенько напились, "погасил" их из нейтрализатора. Придя в себя, клинеры увидели, что они крепко привязаны к крючьям у одной из стен. Главный же завистник был тоже привязан лицом к ним к металлической стойке в десяти шагах от этой стены. А затем Дракон достал обычную паяльную лампу и, не торопясь, сжег завистнику правую ногу.
   Затем он отвязал дружка завистника, дал ему в руки паяльную лампу и показал на правую ногу, недвусмысленно намекнув, что квазойла в лампе хватит и на него, как впрочем, и на всех остальных. Намек был подкреплен острым лезвием, упертым дружку в живот.
   Сперва дружок отворачивался и пытался заткнуть уши от крика, но, получив хороший тычок стволом под ребра, сжег завистнику вторую ногу. Затем его в полуобморочном состоянии сменил другой боец и так до тех пор, пока от завистника не осталась лишь кучка пепла, а ангар не наполнился удушливым смрадом горелого мяса.
   Все, конечно знали про реинкарнацию. Все знали, что они до какой-то степени бессмертны. Но какое бессмертие может окупить подобные муки? Тем более, воскресшие очень хорошо помнили процесс своей смерти.
   Дракон после этого приобрел свою кличку, а сам эпизод, ставший широко известным в Поселении еще и добавил ему популярности в определенных кругах. В клин потянулись люди. Но Дракон не спешил "раздувать штаты". Он отбирал претендентов самым тщательным образом, проверяя и перепроверяя их на своем полигоне, и, наконец, увеличил свою "команду" до десятка человек. Правда, активных налетчиков в ней было всего семеро, но зато появился механик, на плечи которого ложился ремонт оружия. Он же выполнял и функцию водителя. Появился каптенармус, который вел учет всему награбленному и не награбленному имуществу клина. Появился у них и еще один человек. Стрелять и убивать он не любил, но постоянно совершал вылазки "на природу", собирал там разные травки и готовил из них лекарства и прочие нужные напитки (например, яды), что было весьма полезно для поддержания здоровья и жизненного тонуса его сотоварищей, занятых на такой нервной и опасной для здоровья работе.
   Таким образом, клин Дракона был самым организованным и наиболее боеспособным в этом Поселении, что тоже не исчезло из вида разных заинтересованных личностей. Поэтому однажды Дракон и получил приглашение от своего купца Жордани, отобедать с ним по-дружески у его дома.
   Дракон, конечно, экипировался соответствующим образом (одних метательных стрелок с ядом, незаметных для металлоискателей на нем спрятано штук двадцать), но, как оказалось, зван он был не на какую-то разборку, а для получения делового предложения.
   После ужина Жордани за бокалом вина и под хорошую сигарильо предложил Дракону сумасшедшее дело - ограбить местный филиал Банка Великого Хайсерва. Дракон, услышав это предложение, очень долго смеялся (воспитанность, сдержанность и лоск пришли к нему значительно позднее), а потом спросил:
   - Известно ли уважаемому Жордани, как охраняются подобные банки? Идентификация УИЧей, фейсконтроль, просвечивание насквозь не позволят пронести в помещение банка ничего, что бы хоть отдаленно могло быть использовано в качестве оружия!
   - Известно, - Спокойно ответил уважаемый Жордани. - Только там не в кого стрелять и некого резать - одна автоматика в бронированных коробках.
   - А известно ли уважаемому Жордани, что такое робот- стражник, и что даже все вооружение его, драконова клина - жалкие пукалки по сравнению с вооружением этого робота, и что его броню не пробить одним залпом даже из наплечного плазмагана, и что...
   Тут Жордани деликатно перебил собеседника.
   - Мой дорогой, - Сказал он, - Мне известно о банковской системе Великого Хайсерва больше, чем кому-либо на этой планете, поскольку я долго вынашивал эту идею и собирал любую информацию, относящуюся к данному вопросу. Дело, не скрою, сложное и опасное. Но шанс есть. Конечно, многие из ваших клинеров пойдут на реинкарнацию. Зато доля добычи оставшихся пропорционально увеличится. И она будет такой, что вы, мой дорогой, сразу сможете подняться на несколько ступенек нашего общества.
   Нужно сказать, что Дракона подвигла на согласие не та гипотетическая сумма, которая как бы неявно просматривалась при успешном исходе, а именно последняя фраза купца - о его положении в обществе. Он новыми глазами посмотрел на дом, в котором принимал его Жордани. Он отметил дороговизну обстановки, изящность посуды на которой подавали обед, тонкий вкус вина, изысканность блюд, вышколенность очаровательных девиц, прислуживавших им за столом и понял, что безумно хочет жить в таком же комфорте и роскоши. И Дракон дал согласие.
   План Жордани состоял в следующем. Прежде всего, имело смысл нападать на банк под утро, когда все ночные заведения в Поселении перекачивали в него наличные тионы. В это же время снимались излишки наличности и в банкоматах. Таким образом в это время в банке скапливалось определенное количество наличности.
   На первый взгляд было бы проще не возиться с наличностью, а закачать с банковских терминалов на свои УИЧи желаемые суммы напрямую, обойдя банкоматы. Но реально это было смерти подобно, так как все УИЧи были идентифицированы Системой, поэтому ей отследить мошенников ничего не стоило. А вот наличность была безлика в любом своем проявлении. Да и отмыть ее Жордани обещал за скромный процент к его доле.
   После поступления наличности она сортировалась и старые купюры просто сжигались. А после это наступал самый главный для операции момент. Специальное оборудование синтезировало новые купюры в таком количестве, чтобы компенсировать уничтоженные. И электронику этого оборудования достаточно легко можно было перенастроить на выпуск такого количества купюр, которое, по мнению Жордани и могло бы являть собой ту самую "хорошую" добычу. Настроить это оборудование брался человек Жордани по имени Гиллет. Он, не смотря на свой юный возраст, прекрасно разбирался в электронном оборудовании любой сложности и умел подчинить себе любое устройство, в которое входила хотя бы одна самая простенькая микросхема.
   Оставалось решить два вопроса: как проникнуть в бокс, где было расположено это оборудование, и как суметь унести оттуда добычу, а вместе с ней и себя самих.
   Первый вопрос по раскладу Жордани имел реальное решение. Аппаратура требовала для изготовления купюр достаточного количества воды, поэтому в соседнем боксе располагался водяной резервуар, к которому подходили трубы достаточно большого диаметра. Путь этот не охранялся, потому что в то время нововавилонцы не только не думали об освоении водных пространств, но многие из них даже плавать толком не умели. Да и водозабор находился в достаточном удалении от банка.
   Но у Жордани были где-то припрятаны два СКЛета (Скафандр Космический Летный), которые в давние времена входили в снаряжение военных космических летчиков. Они позволяли находиться в лишенной кислорода среде порядка двух часов. Более того, они СКЛеты были достаточно огнеупорны, и достаточно хорошо изолировали от жесткого излучения и электрического напряжения. Проделать же дыру в резервуаре и в стене, отделяющей один бокс от другого, уже не составило бы труда.
   Другое дело, что по расчетам человеку пришлось бы от водозабора добираться до резервуара около полутора часов, поэтому назад этим же путем он уже бы не смог вернуться. Да и водопроводные трубы были не столь широки, чтобы в них можно было бы пропихнуть контейнеры с купюрами.
   Но завершение операции Жордани продумал столь же тщательно. Выходить нужно было силой - взрывая стены и выламывая двери. Разумеется, налетчиков с нетерпением бы ожидали на выходе, телепортированные Системой роботы-стражники в полной боевой готовности, но...
   В строго определенный момент те клинеры Дракона, которые не полезли бы в помещение банка, должны были напасть на стражников снаружи, желательно из хорошо защищенного места и связать их огнем. Это дало бы реальный шанс прорваться тем, кто был внутри банка.
   Дракон надолго замолчал, обдумывая план Жордани, а тот, попивая вино, внимательно наблюдал за драконовым мыслительным процессом. Наконец, Дракон сказал.
   - Пожалуй, все срастается... И во сколько вы оцениваете шансы на удачный исход операции?
   -В семьдесят процентов! - Жордани не сильно грешил против истины. Был риск натолкнуться на что-то неожиданное и несовместимое с жизнью в водопроводе, был риск, что старые СКЛеты не выдержат, был риск, что Гиллет не сможет перенастроить оборудование, и, наконец, самым большим был риск пасть под огнем роботов-стражников.
   - Хорошо, положим, я согласен. Кто пойдет во внутрь вторым?
   - Вы, мой дорогой, вы! Во-первых, у вас комплекция подходящая (действительно, Дракон в то время был довольно сухощав). А во вторых...
   И тут Жордани начал шептать на ухо Дракону такое, что тот аж оцепенел.
   - Не нервничайте, мой дорогой, лучше еще раз внимательно подумайте над тем, что услышали...
   С этими словами Жордани поднялся из кресла, показывая собеседнику, что их встреча на сегодня закончилась.
   Согласие на ограбление банка Дракон дал на следующий день.
  

* * *

   План Жордани был действительно хорош! Дракон с Гиллетом, практически, без проблем проникли в водовод банка. Тварь, которая плавала возле решетки водозабора и напоминавшая размочаленный клубок шерсти, каждая из ниток которого заканчивалась крючком, и претендовавшая на свое неотъемлемое право на это место, была сожжена вместе с решеткой плазменной гранатой. Сам водовод оказался чуть шире, чем думал Жордани, поэтому до резервуара они доплыли даже быстрее, чем планировалось.
   Дракон, встав на плечи Гиллету, умудрился подвесить заряд взрывчатки на крышку резервуара, поэтому уровень воды в резервуаре если и падал, то очень медленно. Стенка, отделявшая резервуар от бокса с печатающим станком оказалась такой хлипкой, что для нее не понадобилось даже взрывчатки: тесаки Айма и Гиллета позволили им минут через пять проковырять в стене такую дыру, что пролез бы и таск. Причем все это было проделано быстро и без затрагивания технологических карманов, в которых находились датчики целостности, поэтому автоматике банка еще некоторое время казалось, что на "вверенной ей территории" все в порядке.
   Гиллету удалось справиться с электроникой печатающего станка тоже быстрее, чем ожидалось, поэтому избыток времени он потратил, на то, чтобы стереть из памяти оборудования номера купюр, которые были напечатаны сверх положенного.
   В конечном итоге они набили два тюка из эластичной ткани таким количеством купюр, что стало понятно - больше им вытащить будет не под силу.
   И тут в голову Дракона пришла простая мысль...
   - Отправить Гиллета на реинкарнацию. Содрать с него СКЛет. ...И уплыть тем же путем, что и приплыл. Ресурсов двух СКЛетов хватит - это Дракон просчитал мгновенно. А там - прощай Жордани, и да здравствует богатство! Дракон даже не почувствовал, как в его руке оказался лучемет, направленный, в аккурат, в макушку, утрамбовывающего тионы в тубу, Гиллета. И, ох, как ему, Дракону, хотелось в этот момент нажать на спусковую скобу...
   Однако лицо Жордани, несколько одутловатое, появившееся в этот момент перед его внутренним взором, его твердые губы, как бы приказали ему - не делай этого! И... Дракон сунул лучемет в кобуру и довольно грубо приказал Гиллету,
   - Кончай, пора уходить!
   Нацепив на себя тубы с деньгами, они рванулись к выходу из банка. Звуки первых выстрелов настигли их уже в вестибюле. Они залегли за столами, в то время, как входные двери начали открываться. Пред их взорами открылась небольшая площадь, на которой было расположено здание банка, а из дома напротив в их сторону неслись лазерные лучи и шарики плазмы, взрывавшиеся с оглушительным грохотом. Еще мгновение - и роботы-стражники перенесли бы огонь внутрь на похитителей денег Великого Хайсерва. Но Дракон воспользовался тем советом, который нашептал ему Жордани. Он не стад выискивать прицелом своего лучемета роботов-стражников, а засадил добрую порцию огня в то окно, из которого стреляли его сотоварищи. Гиллет, чисто инстинктивно, так же успешно обработал второе окно. Перестрелка длилась недолго. Клинеры Дракона не ожидали такой подмоги роботам-стражникам, поэтому были повержены очень быстро. И когда стрельба на мгновение затихла, Дракон с Гиллетом вышли за дверь. Их встретила пустая площадь. Из окон в доме напротив, где была засада клинеров валил чадный дым, да на мостовой блестели осколки выбитых стекол. Роботы-стражники, приняв Дракона и Гиллета за "хороших парней", которые помогли Системе разделаться с "плохими парнями", покусившимися на достояние Великого Хайсерва, просто удалились.
   Такие деньги, которые достались после дележки с Жордани и Гиллетом, Дракону, ему просто не снились. И тут же Жордани сделал ему еще один подарок - предложил купить его дом и дело, причем по божеской цене. Дракон не стал долго раздумывать о подоплеке - уж больно ему захотелось пожить так как живет Жордани. Поэтому сделку оформили в тот же момент, скрепив ее бутылочкой доброго вина. И вино, и разливавший его Гиллет, стали теперь собственностью Дракона наряду с несколькими частными факториями, и небольшим, но достаточно хорошо оснащенным ремонтным цехом с обслуживающим все это хозяйство персоналом. От Гиллета чуть позже он и узнал, что Жордани смог купить себе освобождение и билет на Землю, выложив за него его долю от ограбления и те деньги, что выручил от продажи Дракону своего дела.
   Дракон слегка перетряс кадры, убрав оттуда всех тех, кто хоть на йоту усомнился в том, кто их новый хозяин, и собрал новый небольшой клин - все ту же семерку. Трое, которые не участвовали в налете на банк: механик, каптенармус, и "химик" были абсолютно уверены, что к гибели остальных Дракон был совершенно непричастен. Но теперь драконовы бойцы предназначались не столько для "лихих дел", сколько для охраны его достояния.
   Да и сам бизнес Дракона претерпел существенные изменения. И тут немалую роль сыграл Гиллет. Именно он натолкнул Дракона на мысль, что чем грабить фактории и банки, куда как выгоднее заниматься файндом. Монополия на технологии и вообще, на информацию приносила бы доходы, значительно превышающие доходы от криминала. А прошлое, породившее образ Дракона, как лихого и удачливого налетчика, наряду с его доходами, достаточно скоро позволило ему стать некоронованным королем поселения. Он не разгонял мелкие клины, если они не наносили ущерб его имуществу или людям, а наоборот, внимательно отслеживал их деятельность, переманивая к себе тех людей, кто ему подходил. Он не перекупал и не перекрывал ни один вид бизнеса, в поселении, но принимал участие деньгами и людьми во всех более-менее прибыльных мероприятиях.
   Разросшаяся армия бывших клинеров в совокупности с файндерами и научниками, которыми пополнил свой штат Гиллет превратилась в Фалангу, а сам Дракон стал ее Хозяином.
   Однако, во всей этой истории был один неучтенный момент - не все его бойцы из первого клина погибли у стен банка. Один уцелел. И он, поклявшись отомстить Дракону любой ценой, стал претворять свои планы в жизнь. Вот откуда в баре и появился киллер.
  
  
   Глава 6.
  
   Айм снова сидел в том же баре. Придя заранее он занял столик в самом темном углу и, склонившись над бокалом коктейля "Яд гаки", ждал появления своего убийцы. Он, и без помощи УИЧа, был уверен - крыса здесь появится.
   Оружие, кроме холодного, в этом баре полагалось оставлять у входа, годзиллопобному вышибале, который охлопывал всех входящих. Однако лучевик Айма был так хорошо приторочен у него в рукаве куртки, что "Годзилла" его даже и не заметил.
   Столик, который располагался перед ним, занимали два совершенно благообразных старичка (Айм на этой планете увидел стариков в первый раз), которые, не торопясь, вкушали что-то из больших блюд, ведя при этом какую-то свою мирную старческую неторопливую беседу.
   Дальше за парой сдвинутых столиков коротали вечер какие-то типы с квадратными плечами, одетые в броники с эмблемами и каждого из-за спины у каждого торчала рукоятка меча!
   А еще дальше шел праздник кобольдов, шумный и неукротимый. Рудокопы и разведчики что-то орали, показывали друг - другу изувеченные шарокатами конечности, безмерно хвастаясь: "Вот такая (размах одной руки и мутировавшей в пятидесятисантиметровое подобие кирки второй конечности) друза кристалина была...
   Дринк кобольдам подавали уже даже не в кувшинах, а просто закатили бочонок на стол, поставив его на попа. Оттуда нехилой по размеру ложкой некая дамочка без намеков на одежду, успевшая оседлать бочонок и отоваривала кобольдов большим ковшом, не забывая в том числе и себя, любимую. Время от времени она пускала струю, и когда попадала в кружки орала: "Дринк с пиздою - дороже вдвое!", что вызывало у пирующих взрывы бешеного восторга. В общем, праздник проходило скромно, но весело.
   Айм не заметил, в какой момент один из кобольдов взгромоздился на стол, согнав оттуда голую девицу, повернулся к квадратным и надсаживаясь, так как-будто они сидели в другом городе, заорал.
   - Вот кого я всю жизнь не любил - это вот таких "кубиков". Бил я их, бью и буду бить! - Кобольд явно напрашивался на драку. Его друзья одобрительно зашумели.
   Однако "кубики" совершенно не реагировали на крики. Драка им явно не была нужна. А кобольд распалялся еще сильнее.
   - Мы там на кристалине да на стотении вкалываем, мутируем, иху мать, погибаем, а вы здесь себе ряхи отъедаете. Тебя бы, да тебя, мордатый, да в шахту, посмотрел бы я как у тебя румянчика поубавится...
   Но и эта тирада не достигла ушей слушателей. И тогда зачинщик запустил в квадратных черпаком, до верху наполненным дринком. Облитые квадратные с рыком начали в ставать из-за столика, но не для того, чтобы поквитаться с обидчиками, а для того, чтобы их хозяева не потерпели бы какого-либо урона в намечающейся заварушке.
   В воздух взвились кружки, затрещали ломаемые табуретки, раздался звон разбиваемых бутылок.
   Айма совершенно не радовала перспектива кабацкой драки - не за этим сюда пришел. Он задвинулся поглубже в темноту за столиком и из этой темноты увидел, как какой-то человек целится из лучевика в затылок одного из старичков.
   - Крыса! - подумал Айм. Он конечно, не смог бы узнать своего убийцу - сама технология реинкарнации этого не позволяла. Но Айм-то этого не знал... - И опять, гад, в затылок целится.
   Он подал локоть вперед и нажал на появившуюся под ладонью спусковую скобу. Из его рукава вырвался синий строенный луч и головы у крысы не стало! Лучевик с громким стуком выпал из руки убитого. Это как раз и отвлекло кобольдов от квадратных. Квадратные выстроились в каре, прикрыли своими телами старичков и повели их к выходу. Айм тоже решил под шумок улизнуть, тем более, что акт мести он уже исполнил. Но когда до выхода оставался последний шаг, один из квадратных, придавив его плечо, широкой как лопата ладонью, прорычал, - а ты куда? Пойдешь с нами!
   Айм почувствовал, что вырываться бесполезно и решил дождаться лучшего момента, чтобы атаковать своего похитителя. Но атаковать никого не пришлось.
   В двух шагах от бара на улице стоял шикарный колесный броневичок, с лазерной спаркой на крыше. В пассажирском отсеке весьма комфортабельно обустроенном, сидели двое давешних старичков и с интересом смотрели на Айма.
   - Ну и из чего же ты его шлепнул? - Ласково спросил старичок, сидевший поближе. При близком рассмотрении старички оказались не такими и старыми. Так, мужчины в самом соку. Но если один из них был лыс, как коленка, то у второго бросалась в глаза грива седых волос.
   Айм, почему-то сразу проникся к обоим лжестаричкам доверием, и задрав рукав куртки, продемонстрировал им свое изобретение.
   - Остроумно, малыш, остроумно, а курок где?
   - Вот скоба под ладонью... Ее тоже не видно из рукава.
   - Ну, умелец, ну мастер! - Мужчины одобрительно закивали головами. - А убил ты его за что?
   - Эта тварь меня на днях убила и ограбила, прямо на пороге этого гадюшника. Стрелял в затылок, а я не люблю, когда стреляют в затылок.
   - Ишь, гуманист какой, - хмыкнул Лысый и, указав на Гривастого, добавил. - Ты хоть знаешь, кому жизнь-то спас?
   - Откуда? - недоуменно пожал плечами Айм.
   - Так вот юноша, жизнь ты спас самому Седому Дракону. Слышал о таком?
   Седой дракон - легендарная личность, был хозяином одной из самых крутых фаланг в этом поселении, да, собственно, и всего поселения. О его жестокости, щедрости и удачливости ходили легенды.
   Бизнес Дракона состоял в том, что он торговал файндом, в частности, программами для ремонтных станков. Программы его бойцы добывали в заброшенных городах, скачивая их с редких уцелевших там серверов. Дело было опасное: человеческие мутанты в подземельях и животные - монстры на поверхности - назад после такой экскурсии возвращался не более, чем один из пяти искателей - файндеров. Но если тебя не съели мутанты и не разорвали звери, если ты принес заветный чип с любой программой - будь то программа для кухонного автомата или программа, для производства броневиков, Седой Дракон платил щедро. По крайней мере, так щедро, что желающих "сбегать в Город" не убывало.
   Но Айм из всего этого знал лишь то, что Дракон, - ну очень большой авторитет в местной криминальной среде.
   - Малыш, ты мне понравился, - промолвил Дракон. - Хочешь работать у меня?
   - А что делать. Такие же лучевики, как у меня? - наивно спросил Айм.
   - Нет, - ухмыльнулся Лысый. - Лучевики у нас и так есть кому делать. Хотя твоя игрушка - штука остроумная и ты за нее свое вознаграждение получишь... А заниматься ты будешь... Впрочем об этом поговорим, когда приедем.
   - Такому человеку не отказывают, соглашайся... - шептал Айму внутренний голос.
   - Ну что, согласен?
   - Ладно, почему бы не попробовать - согласился Айм.
   И тут же их машина затормозила у высокого жилого цилиндра. Айм с Лысым и Седым Драконом прошли через строй квадратных охранников, причем Дракон взглянул на них так, что у тех головы окончательно уехали в плечи. Они зашли в холл с лифтом, Дракон приложил руку к индентпластине, лифт бесшумно захлопнулся и... открыл свои двери в пентхаузе.
   Все, что увидел вокруг себя Айм, можно было назвать одним словом - "шикарно". Этот шик присутствовал во всем, начиная от искусственного водопада над прудом и кончая пепельницей на журнальном столике на берегу этого пруда. Отсюда совершенно не просматривался защитный купол, под которым все это великолепие располагалось. Воздух был не просто чист, он был напоен какими-то свежими арматами, вызвавшими у Айма непонятную ностальгию.
   - Рассказывай, малыш, кто ты и что ты, - Седой Дракон махнул рукой в сторону свободного кресла. В двух других расположился он сам и его второй спутник. - А для начала назови свое имя...
   - Меня зовут...- начал Айм свой рассказ. Он рассказал о своей охоте, о встрече с Серым Призраком, ну в общем, всю свою небогатую нововавилонскую биографию...
   - Так ты, малыш, оказывается не только смелый, но и везучий! А это очень, очень хорошо. Нам такие нужны. Так вот, хочешь получить много тионов? Ну конечно, хочешь! Ты же - не дурак какой-то. Для этого нужно сгонять в Заброшенный Город и скачать там с сервера пару программ по производству транспортных средств. На броневик - не надо, такое у нас уже есть. А вот на что-нибудь другое, плавающее там, а еще лучше, летающее, было, говорят и такое здесь раньше. Если принесешь, то и про барак свой забудешь и на Курорт скатаешь...Да, кстати, а как у тебя с мутациями?
   Дракон, не дожидаясь ответа Айма, извлек как-бы из воздуха бокал с опалесцирующей жидкостью:
   - На-ка, выпей... Не бойся, не отрава - эликсир из гаки. Все мутагены перешибает.
   Айм выпил не задумываясь. Жидкость была одновременно и противной и приятной на вкус. По телу разлилось приятное тепло, и он почувствовал, что из всех его пор потекло и стало улетучиваться что-то очень несовместимое с его телом. Более того, он почувствовал некий подъем всех своих сил и чувств и с энтузиазмом спросил:
   - А где эти программы в городе найти можно?
   - Если бы мы точно знали, мы бы и сами как-нибудь их раздобыли. Но вот, Луби, - Седой Дракон кивнул на своего спутника, - нашел тут в архивах Системы старую электронную карту подземелий Заброшенного Города. А в тех местах, что на карте и не бывал никто. Так что там много полезного нам может сохраниться. Вот и тащи, все что раздобудешь.
   - Да ты не бойся, - продолжил Дракон. - Мы тебя снарядим по высшему разряду: и скафандр, и оружие, и еду, и аптечку - все дадим. Да и не один ты пойдешь. До города подбросим. Ну а дальше... Но ты же - везунчик...
   Эх, знал бы Айм, в какую авантюру его втягивают... Но Дракон так убедительно излагал, что Айму эта задача показалась не сложнее охоты на конс, ну на таска, в крайнем случае. А в заключение Дракон взял Аймову кредит-карту, вставил ее в свой УИЧ и вернул Айму со словами:
   - Ну-ка, глянь на свой счет.
   На счету количество тионов увеличилось. Теперь у Айма хватало денег на две реинкарнации с избытком.
   - Аванс. - Небрежно сообщил Дракон. - Остальное - по возвращению.
   Всю пакостность дела Айм понял только в комнате, где мужик ровно с одной половиной лица (вместо другой была плоская металлическая пластина) и одной рукой (вместо второй был фланец, на который , по-видимому, можно было что-то крепить) проводил для него инструктаж. Звали мужика Реогр. Больше всего Реогр напоминал шкаф с небольшим набалдашником - полуголовой, у которого одна стенка была металлической. Он то, как раз и был тем самым напарником, которого обещали Айму.
   - Значит так. Стоунвулфы водятся между домов. Больших и заброшенных. Они сильные и свирепые. Перекусят тебя прямо со скафандром. Но они медлительные и неуклюжие - не будешь щелкать клювами, всегда сможешь от них убежать. Убить их можно, но стрелять нужно крупным калибром и долго - они каменные шкуры.
   Роллы на верхних этажа и на крышах. Как добычу увидят, летят, стаей. Хоботок у них такой. На скаф сядет - дырка насквозь... с тобой вместе. Так что близко к домам не подходи.
   А самая большая пакость там - это летучие полотенца. Они броню не растворяют, а накрывают тебя и переваривать начинают. Глюки напускают. Вот идешь ты, скажем, по улице и видишь красивую бабу - не пялься на нее, стреляй сразу - это полотенца тебя морочит, а само подкрадывается... Вот такое это дерьмо таска.
   В дома заходить опасно - вся эта нечисть там и гнездится. Но в домах тоже кое-что можно найти: и батарейки стотениевые неразряженные, и тионы ничейные.
   В подземельях там человеческие мутанты живут. Разные они. И четверорукие есть и рогатые и хвостатые и с пастью на пузе. Так и не угадаешь, с кем встретишься. Единственно, что все они нас ненавидят лютой ненавистью, и пожирать нас для них одно удовольствие. Так-то крутых среди них мало, но у многих из них еще оружие сохранилось со старых времен. Да и в подземельях этих они как дома - в темноте, например, видят. Они поэтому, при нападении с людей первым делом ноктоскопы срывают и по фонарям бьют. Ты слепнешь, а ему, мутанту, ничего. Ну, световые гранаты тебе выдадут.
   Ничего не ешь и не пей, кроме своего - траванешься. Спать устраивайся в вентиляционных трубах, их мутанты почему-то не любят - думаю, из-за тесноты. Следи за зарядом батареек - не успеешь сменить, точно скопытишься. В принципе, мутаген там не сильный - выдохся за столько лет, но без скафа или со шлемом не застегнутым лучше там хуже. - Реогр иногда изъяснялся довольно парадоксально. - Но, главное, ищи коннект-плату. А асс я тебе прикрою.
   - А как я узнаю, что нашел сервер?
   - Ты приставку к УИЧу получил? В нее коннект-радар встроен. Он тебе и просигналит, если что. Там же и карта, про которую Луби говорил (Луби звали лысого драконова спутника). Так что давай, поспим, пожрем, поссым - и к Хайву в асс, дерьмо таска! - закончил инструктаж Реогр.
  
   Глава 7.
  
   В Город поехали не на хозяйском броневичке, а на настоящем панцервагене - бронированной коробке, ощетинившейся всякого рода оружием: излучателями, ракетами и странного вида стволами.
   Айм был одет в легкий скаф, с изолирующим забралом. На шлеме и на плече скафа укрепились мощные фонари. Другое плечо украшал наплечник - плазмаган, похожий на металлическую черепаху с плазменным соплом вместо головы, повернутым вперед по ходу движения. Наплечник позволял посылать, плазменные пакеты на расстояние до 100 м без использования рук. Лента с зарядами располагалась сзади на спине .
   Как объяснил Реогр, его скафандр был непробиваем ни для какого холодного или охотничьего оружия, а также для ручных ИмПЛов, подобных тому, какой себе сделал Айм. Правда, от порезов или переломов при ударах ножом, или дубиной скафандр не защищал. Кроме того на Айме имел место разгрузочный жилет, набитый стотениевыми батарейками, несколькими световыми гранатами, емкостью с водой и питательной смесью. На руке устроился верный УИЧ с коробочкой коннект-радара, а на бедре - ЭМК.
   Сам Реогр был оснащен еще более капитально. Не смотря на то, что он не был облачен в цельный защитный скаф, на нем был броник, титановые ботинки, ШУОЗ. А на место правой руки было прикреплено устройство, которое не иначе, как "бред оружейника" и не назовешь! Там была прицеплена самая настоящая МФБЧМК, только без характерной Z-образной бронированной башни. Теперь Айм понял причину "шкафоподобия" своего напарника - еще бы, таскать такое на себе!
   Дорога, по которой они ехали от Поселения в город была похожа на борозду, прорытую в торте зубами крысы, причем сам торт пек явно ненормальный кондитер, бухнувший в свое изделие все свои кулинарные умения. В общем тряска, неожиданные повороты, спуски и подъемы не оставляли пассажирам места для медитаций. Кроме того, помимо падавших на них камней, и съезжающих оползней, местная флора и фауна тоже принимали живейшее участие в том, чтобы сделать их путешествие как можно менее комфортным.
   Так, на каком-то участке они получили такой удар в днище, что Айму показалось, что их панцерваген уже не едет, а летит.
   - Что это? - Заорал он, судорожно цепляясь за какую-то железку внутри кузова.
   - Подземный кракен. - безмятежно заметил водитель, молодой парнишка. - Подколоть нас решил, дурашка. Вот из-за того отрога... Хорошо бы по нему глубинкой шарахнуть.
   - Не отвлекайся, - буркнул Реогр. - На обратном пути, если что, поохотимся...
   - Лисс, Реогр, а что это мы на подземке не поехали? - спросил Айм. - Из Поселения же линия работает... - Он восстановил в уме карту Луби.
   - Надо! - Отрезал Реогр. При этом он умудрился так двинуть своим ШОУЗом, что Айм понял, что этот вопрос при водиле обсуждаться не должен.
   Прошло еще сколько-то времени, когда панцерваген наконец остановился. Однако Реогр не торопился покидать ставший уже таким родным кузов. Он долго всматривался в монитор своего ШОУЗа, и, видимо, удовлетворившись увиденным, произнес:
   - Ойл (так звали водилу), значит, здесь я ставлю "карандаш". После того, как ты его услышишь, ты должен будешь встать на эту точку не позже, чем через четыре часа. Опоздаешь на пять минут - скормлю уникавам, дерьмо таска.
   - Лисс, Босс! - Ойл дурашливо вскинул руку ко лбу. Что это был за жест, не понял никто. Но что-то в нем было обязывающее...
   - Ну что, выходим? - спросил Айм.
   - Да, только первым выхожу я. А ты - по моей команде.
   С этими словами Реогр прикоснулся к левой стороне своего ШУОЗа и вынырнул в приоткрывшийся люк панцервагена. Снаружи тут же донеслись хлопки взрывающихся плазменных пакетов, потом звуки, более всего похожие на то, когда с достаточной высоты на жесткое падает что-то мягкое. Затем в шлеме Айма зазвучало:
   - Пошел!
   Панорама, представшая взору Айма, угнетала. Вид ассоциировался со свалкой мусора, на которой банками от бриида служили стандартные жилые десятиэтажные цилиндры. Особенно эффектно выглядел монтажный трехсотметровый ангар, практически не поврежденный, вывернутый вместе с фундаментом и коммуникациями под углом в 45 градусов к горизонту. А в радиусе пятидесяти метров валялись еще и груды чего-то, сочившегося темного цвета жижей. Из этих груд торчало что-то напоминающее то ли руки, то ли клешни, украшенные, впрочем, недвусмысленного вида когтями и зубьями
   Реогр озирал окрестности, вращая головой, как антенной локатора, и время от времени, поднося к забралу своего шлема левую руку с УИЧем. Правая его рука, да нет, не рука, а оружейная установка поворачивалась, как могло бы на первый взгляд показаться, независимо от движения его головы. Но видимо в этом был какой-то смысл, потому что вдруг стволы задрались, провернулись; установка плюнула красным, и с "уходящего под воду Титаника" - ангара, кроме кусков стройкерамики посыпались неаппетитные ошметки явно органического происхождения.
   - Ну пошли, что - ли, - Буднично произнес Реогр, слегка опустив свою убойную конечность.
   Судя по карте Луби, пройти надо было километра полтора. Именно на таком расстоянии располагался нужный им вход в подземные ярусы Заброшенного города (копия карты высвечивалась и на УИЧе Айма).
   - Наша наука много гитик не имеет. Идешь в двух метрах сзади меня и на полметра левее. Держишь левую сторону. Особо следи за низом. Шевелится - жги! Здесь все - дерьмо таска! - отдал последние наставления Реогр.
   И они двинулись.
   Под ногами поскрипывала мелкая крошка стройкерамики, осколки стеклопакетов, валялись куски пластика и металла. По всему пути были разбросаны обломки механизмов, бывших когда-то роботами или транспортными средствами. Одни из них покрывала ядовитого цвета лиловая пленка, другие проржавели настолько, что, казалось, кашляни и они осядут рыжей пылью. Третьи были все в гари и оплавленных пробоинах. Айма поразил зрелище приткнувшейся у обочины новенькой машины, из окна которой свисала рука скелета. Странная конструкция, напоминающая прожилки листа растения, правда сваренная из пятисантиметровых труб и скрученная так же, как этот самый лист осенью почти перекрыла им проход. И подобного добра вокруг было не счесть! А вот обрывков бумагопластика, пустых пищевых пакетов, бутылок и аналогичных следов присутствия человека здесь не было. Время от времени от какого-то здания отваливалась часть и с сухим грохотом рушилась на землю, поднимая тучу пыли.
   Однако, чем дальше они углублялись в Заброшенный Город, тем больше попадалось вокруг относительно целых строений. Очень похоже, что то, по чему они шли раньше было бульваром. По обочинам дороги сохранились остатки растительности. Сюрреализм проявлялся и здесь. Проникшие местные виды сами по себе, выглядевшие мягко говоря недружелюбно, подавили те земные растения, которые не смогли мутировать и превратиться в таких же монстров. Но и в этой части города шла жизнь. Вокруг Айма и Реогра тучами летали какие-то насекомые. Они, правда, не представляли никакой опасности, потому что слабое электростатическое поле скафов их просто отбрасывало. Но видимости это не улучшало. В исковерканных ветвях того, что можно с трудом назвать деревьями кто-то душераздирающе орал. Время от времени из крон доносилось чавканье и на землю падали окровавленные ошметки. Из травы с обочин дороги и бывших газонов доносились такие звуки как-будто там кого-то душили.
   Но на стенах зданий даже еще оставались следы росписи - то ли рекламы, то ли граффити. Все первые этажи, впрочем, без намеков на стекла в свое время явно были отданы под увеселительные заведениями. Заглянув в одну из этих бывших витрин, Айм с удивлением увидел ряды кресел, расставленные амфитеатром.
   - Что тут было, - спросил он у Реогра, однако ответа не получил, так тот в это время смотрел на окна здания напротив. Айм тоже кинул туда взгляд. Из окна пятого этажа на улицу свешивалось не то полотенце, не то простыня. В следующий момент белье исчезло, а в окне появился человек. Он призывно замахал рукам, приглашая Айма к себе домой.
   - Реогр, смотри, человек! Там! - радостно заорал Айм, показывая на окно пальцем и сделав несколько шагов в сторону дома.
   - Ах, ты, дерьмо таска... - зарычал Реогр и ударил по окну из своего "наплечного танка". - Стреляй, твою мать!
   Айм ничего не понимал. Человек в окне исчез, а вместо него оттуда вылетело давешнее полотенце. Оно стремительно планировало на них, извиваясь, как флаг на ветру. Но всю нижнюю сторону этого "флага" занимала одна огромная пасть, утыканная множеством мелких, но далеко не безобидных даже на вид зубов. Реогр оттолкнул Айма влево, а сам отпрыгнул вправо, и когда тварь оказалась метрах в четырех от них, снова грянул выстрел. Тварь разорвало в клочья. Клочья беспорядочно падали на землю, но даже на земле некоторые из них еще шевелились.
   - Идиот, - орал Реогр. - Я тебе сказал клювом не щелкать? Я тебе сказал по сторонам глядеть? Я тебе сказал, не совать свой хобот куда не надо?
   - Но я же своими глазами человека в окне...
   - Кретин убыточный, не было там никакого человека. Это летающее полотенце морок наводило!.. Ладно, пошли дальше. Только смотри теперь внимательней, и не отвлекайся на "городские красоты". А то вмиг фаршем окажешься... Переваренным...
   От этой альтернативы Айма передернуло. Он крепче сжал цевье своего плазмогана, твердо решив не дать никому превратить себя в фарш.
   Через некоторое время Реогр остановился метрах в десяти перед валяющимся на земле цилиндром, повел шлемом, а затем поднял с земли увесистый кусок стройкерамики и запустил им в цилиндр. Оттуда вырвалось, существо, больше всего похожее на клубок разноцветных лент. Они разметались по воздуху и с огромной скоростью втянулись в полуподвальное окно ближайшего дома.
   - Полизмей, - прокомментировал Реогр. - Тварь относительно безобидная, если не подходить к ней ближе, чем на пять метров. Это она в засаде сидела.
   - Кстати, не нравится мне все это... - задумчиво добавил Реогр.
   - Почему?
   - Если полизмей сидит в засаде, то он на кого-то охотится. А вот на кого? Не на нас же! Давай, давай, двигаем быстрее. А то этот кто-то и появиться может.
   Айм не подозревал Реогра в отсутствии храбрости. Он понял, его напарник - профессионал, и как профессионал очень осторожен. И как очень осторожный профессионал, больше всего на свете не любит неизвестного. А что в этом мире вообще известное и постоянное?..
   - Тионы, - подсказал Айму внутренний голос.
   - Так, - сказал Реогр, спустя полчаса. - Видишь разрушенную арку. Нам идти через нее. Тут вообще самое поганое - проходить под чем-то. Обязательно на голову какая-нибудь гадина будет норовить упасть.
   Сделаем вот что. Следи за верхом. Я пойду первым. Если все нормально, то дам сигнал с той стороны. Ну а если..., сноси арку в дерьмо таска. Готов?
   Айм поднял плазмоган и уставился на верхний край арки, которая перемыкала улицу от одной стороны до другой. Часть ее верха была выбита, и покрыта трещинами. Впрочем, трещины были не велики. Вряд ли, - подумал Айм, - в них может спрятаться полотенце или еще что-то крупное.
   Реогр уже почти вошел в проем, и тут сверху поднялось пестрое облачко, напоминавшее стайку бабочек или стрекоз.
   - Роллы! - крикнул Реогр. - Лазерник - на самый широкий импульс! И не давай им на тебя садиться. Пушка в руках Реогра уже вовсю ставила над его головой огненную завесу
   Айм, наученный горьким опытом, просто кинул плазмоген на землю и начал "поливать" "бабочек" широкоимпульсным лучом. Облачко то поднималось, то снова пыталось спуститься на головы людей, довольно ловко укорачиваясь от огня. Но и Реогр не стоял на месте, а перемещался так, чтобы облачко все время находилось бы между ним и аркой. Языки пламени из его оружия дотягивались до стен арки, а оттуда вылетали все новые и новые "бабочки". У Айма в лазернике кончилась батарейка и он лихорадочно вставлял новую.
   - Огня, еще огня, дерьмо таска! - вопил Реогр, не переставая водить своей пушкой, как брандспойтом.
   Айм снова открыл огонь...
   Ему пришлось еще один раз сменить батарейку, как вдруг он заметил, что облачко исчезло и все "бабочки" устилают землю своими тельцами. Он подошел к одной из них. "Бабочка" была, конечно, никакой не бабочкой, а больше всего напоминала миниатюрный вертолет с тремя лопастями. Он уже нагнулся, чтобы поднять одно из этих существ и рассмотреть его по внимательней, но тут же получил увесистый удар по руке от Реогра.
   - Ты что? Они же мертвые!- возмутился Айм.
   Реогр подобрал металлический прут и его концом перевернул один из вертолетиков. Между лопастями торчало жало с каплей сиреневой жидкости на конце. Реогр прикоснулся к этой капле прутом и прут задымился.
   - Ты тупой что ли? Я же тебе про ролл рассказывал. Вот такая капля даже панцерваген прожечь может. Счастье, что жидкость эта практически не течет. И вообще, ничего здесь не трогай, дерьмо таска.
   Но Айму и самому уже перестало хотеться проводить натуралистические исследования. Поэтому он просто спросил, - нам еще долго идти?
   - Нет. - Реогр уже успокоился и снова начал цепко озирать окрестности. - Сейчас под арку, а оттуда еще метров триста. Но там улица вроде пошире. А раз шире, значит безопасней.
   Действительно, на протяжении этих метров им почти не пришлось стрелять; два - три летающих полотенца и какая-то тварь, напоминающая полутораметровую жабу - не в счет. Но когда они подобрались к точке входа в подземелье почти вплотную, Реогр снова напрягся.
   - Что такое? - вопросительно шепнул из-за его плеча Айм.
   - Понимаешь, люк-то в доме, в подвале...
   - Но дом же заброшенный, а полотенца так низко не живут - сам говорил, - недоуменно промолви Айм.
   - В таких домиках как раз и обитают стоунвульфы. И как раз на первых этажах. А стоунвульф - это то еще дерьмо таска. Его нам, пожалуй, и не убить.
   - А как же?
   - Бегом, - на лаконичный вопрос последовал лаконичный ответ Реогра. Он еще раз через дверной проем внимательно осмотрел помещение, через которое лежал путь к люку в подземелье.
   - Вон он! - Реогр перешел на шепот.
   Айм вначале ничего не увидел, кроме довольно большой каменной груды в дальнем углу. И вдруг эта груда зашевелилась и начала подниматься. Она возвысилась на добрых три метра, обрела лапы и пасть усеянную двадцати сантиметровыми клыками, отливавшими голубым. Пасть раскрылась еще шире, из нее раздалось урчание, сравнимое с грохотом средней величины камнедробилки, и повалил отдающий серой дымок.
   - Я - к окну. - прошептал Реогр. - А ты, как услышишь выстрел, сразу беги вон в ту дверь. Он показал на темнеющий в дальнем углу проем.
  -- А ты? - также шепотом спросил Айм.
  -- За меня не бойся. Я разберусь...
   Реогр просунул ствол своей пушки в оконный проем и нажал на спуск. Из дула вырвался желтый плазменный шар и, ударившись о темя стоунвулфа, взорвался. Тварь это не убило, хотя от нее отвалились какие-то осколки. Но разозлилась она изрядно. Еще раз взрыкнув, она бросилась в окно, выламывая остатки витрины, отгораживавшей помещение от улицы. Айм рванул в дальний угол, боковым зрением увидев, что Реогр тоже заскочил в дом через дверь и тоже несется в его сторону.
  -- Быстрее, - прохрипел Реогр на бегу.
   Они нырнули в темный проем в углу и побежали по узкому коридору. Тварь, поняв, что обидчики ее обманули, теперь крушила и довольно успешно ту стенку, в которой находился проход. Их спасло только то, что тварь ломала все препятствия обстоятельно, не оставляя от них камня на камне.
   Люк в подземные коммуникации Города был до изумления прост. Тридцатисантиметровая бронированная дверь, которая запиралась и отпиралась не какой-то хитрой электроникой, а обычным штурвалом. Айм и Реогр как раз крутили это колесо (в памяти Айма всплыло слово "задраивать"), когда в люк раздался такой удар, как будто бы мир над ними рухнул. Но стоунфульфу, видимо, это препятствие все-таки пришлось не по силам. За исключением обильной пыли, превратившей обоих файндеров в белесые привидения, никаких негативных последствий их встречи со стоунвульфом пока не наблюдалось.
   И тут Реогр разразился на нечто большее, чем "дерьмо таска" или команды, - Поздравляю, четверть пути прошли, как по Променаду на Курорте, если ты понимаешь, о чем я. Пора передохнуть, и для начала пожрать! И всей своей бронетанковой амуницией он бухнулся на пол.
   - Что стоишь? Жрачку доставай, - с этими словами он достал из недр своей брони фляжку, отвинтил ее колпачок и жадно припал к ее горлышку. Но, сделав пару глотков, передал ее Айму.
   Они сидели в комнате, нет, скорее, бункере метра этак два на три. С одной стороны была дверь неподвластная даже стоунвольфу. С другой стороны была такая же дверь, а значит, тоже никому не подвластная. То есть, идеальное место для релаксации.
   - Лисс.., если бы мы на подземке сюда перли, то до этой дверки было бы идти вдвое дольше... Со всем этим зверьем...- пережевывая что-то из их пищевых запасов, просвещал Айма Реогр.
   - А, водиле, кстати, знать, где находится вход не положено...Он, вообще, - дерьмо таска мелкое, до серьезных дел не... - Похоже, что путешествие с неумехой - Аймом по улицам Города сильно утомило Реогра. Поэтому последняя его фраза звучала как бы сквозь сон. - Поспи, у нас есть еще минут триста-а-а...
   Далее раздался мощный храп, который даже не могли отфильтровать глушилки аймова скафа.
   Но прежде, чем заснуть, Айм подумал, - Реогр прав - точка входа на старой карте - тайна. Зачем конкурентам Дракона знать об этом? А шпионы... - да тот же водила... Вдруг он на другую когорту работает? На подземке - дешевле... Зато потом идти дольше, а чем дольше идти поверху, тем опасней - один стоунвольф чего стоит... (в памяти Айма всплыло слово "оптимизация")... Ну а дальше-то что?.. Но, так и не ответив себе на это вопрос, Айм заснул, почему-то, ощущая себя в этот момент в достаточной безопасности.
  

* * *

   Внутренний люк вел на небольшую металлическую площадку, рассекающую четырехметровую трубу, уходящую своими концами в темноту. Рядом с площадкой в верх и в низ тянулся ряд обыкновенных скоб.
   Им нужно было спускаться. Реогр подошел к краю площадки, надвинул на забрало шлема ноктовизор и долго всматривался во тьму. Затем удовлетворенно хмыкнул, вытянул из поясной лебедки гак и зацепил его за штурвал люка.
  -- Спускаемся! - Скомандовал Реогр.
   Спустившись на каких-нибудь четыре метра они оказались в горизонтальном кольцевом коридоре. Курсор на картах Реогра и Айма показал куда идти.
   В коридоре было сухо, тихо и безжизненно. Никакой опасности не ощущалось. Однако, как оказалось, расслабляться было рано. Им осталось идти всего метров триста по карте, как вдруг из глубины коридора поднялось черное облако и потянулось к ним навстречу. Облако вело себя так, как будто ему нужны были именно люди. Оно заполнило весь коридор, и миновать его возможности не было.
   - Я не знаю, что это...- сказал Реогр, - Но нам деваться некуда! Вперед, и постараемся проскочить его побыстрее. Они рванули со всей скоростью, на которую были способны. По мере их бега в облаке, больше всего похожим на угольную пыль, начали сверкать золотые искры. И когда Айм с Реогром проскочили его, то увидели, что оно уже не черное, а почти целиком золотое.
  -- Так...- удовлетворенно промолвил Реогр. - Вроде - без потерь.
   Вдруг стемнело. Не сразу Айм понял, что перестали светить их фонари. Реогр посмотрев на индикатор батарейки своей пушки, начал по черному ругаться.
  -- А ну-ка глянь на свой лучевик? Есть энергия?
   Увы, в аймовом оружии батарейка тоже села. А еще через несколько минут они констатировали печальный факт - все стотениевые батарейки "выдохлись". Облако высосало из них всю энергию. Это означало, что они остались без оружия и без систем защиты их скафандров. Из всего оборудования работали только их УИЧи. И на каждом было видно, что им пора сворачивать в открывшуюся их глазам щель в стене.
   - Что будем делать? Вернемся? - безнадежно спросил Айм.
   - Вперед, и только вперед! - заявил Реогр. - Ты что, можно сказать, в голом виде хочешь встретиться с "полотенцем" или роллами? А впереди может склад быть с батарейками.
   Щель распахнувшаяся справа не выглядела гостеприимной, но по сравнению с тем, что было на поверхности... Да, идти следовало только туда! Они протиснули свои тела в эту узость, продвигаясь почти в расплющенном состоянии, и надеясь, что эта часть пути будет короткой. И впрямь, уже завиднелся более светлый участок, означающий выход. Но Реогр снова сделал предупреждающий знак.
   - Там кто-то есть...
   Теперь Реогр двигался буквально по миллиметру. И вдруг щель закончилась. Оба они оказались на нешироком карнизе, окаймляющем прямоугольное помещение явно промышленного типа, основательно, впрочем, разграбленное. У одной из стен горел маленький, но весьма вонючий костерок, а вокруг него совещалась компания самых натуральных монстров.
   Первый из них напоминал уменьшенного в три раза слона, вставшего на задние конечности. Кожа серого цвета, свисавшая складками на щеках, плечах, животе и бедрах была серого цвета. Вместо носа висело то, что вполне могло быть небольшим хоботом. Единственное, что делало это чудовище похожим на человека - кисти рук с длинными пальцами. Второй в этой группе наоборот, вместо рук имел клешни полуметрового размера, на тыльной стороне которых примостились по три коготка. И весь он был похож на богомола - переростка. Третий был совсем как человек. Вот только вместо кожи у него была блестящая чешуя, лицо же почти окончательно превратилось в лицо ящерицы с пастью усеянной острыми зубами. Пальцы на руках и ногах его тоже были скорее ящеричными, чем человечьими.
   Но самое странное - в их группе присутствовала - девушка. Не мутант. Грязноватая, с полосами крови на лице и в разорванной одежде, тем не менее это была настоящая девушка с двумя руками, двумя ногами, с пропорциональной гибкой фигурой и короткой гривой белых волос. О том, что девушка была не из этой жуткой команды, говорило и то, она была подвешена за запястья к какой-то трубе, пересекающей помещение.
   Компания совещалась не таясь, громко. Тема была актуальной. Что делать с девушкой? Предлагались следующие варианты. Первый - съесть пленницу прямо сейчас. На этом настаивал "богомол". "Слон" наоборот, придерживался мнения, что девушку сперва надо хорошенько потрахать. "Ящер" утверждал, что верхнюю половину девушки можно съесть сразу, а "слону" оставить нижнюю для получения удовольствия. Любой из трех исходов сводился к тому, что пленнице недолго оставаться в живых и смерть ее будет весьма мучительной.
   Айм, конечно встречал женщин в Поселении. Женщины эти были в основном мускулистые, накачанные, пили, ругались, дрались и стреляли, как мужики. В Айме они особо теплых чувств не вызывали. Пленница же была воплощением женственности. Вдобавок, она в тоске подняла лицо к верху и он поразился ее глазам - огромным в пол лица - вот они-то и выглядели не по человечески. Может быть от той тоски, которую, в предчувствии своей судьбы, излучали. И Айм не выдержал. Он сорвал с груди гранату, выхватил нож и бросился на монстров. Реогр с проклятиями посыпался за ним.
   Граната, брошенная почти в костер, разорвалась с шумом и вспышкой белого цвета. У Айма и Реогра автоматически сработали шлемовые фильтры (благо для их работы не требовалась энергия стотения). Мутантам же поначалу пришлось не сладко. Дети полумрака подземелий - они ослепли на такое время, что Айм успел добраться до "богомола" и всадить нож ему в шею. Нож с хрустом взломал хитин и застрял. "Богомол" подскочил, взмахнул руками, над головой Айма взметнулись страшные клешни, и... бессильно упали. Один враг был мертв. Айм надавил "богомолу" на голову, пытаясь извлечь свой нож.
   Реогр атаковал "ящера". Вместо ножа у него в левой руке было что-то напоминающее меч, такой же примерно меч был и у "ящера". Но Реогр, судя по всему, был куда более опытным фехтовальщиком, поэтому "ящер", получив первую глубокую отметину на своей шкуре, быстро закинул свое тело на трубу, к которой была привязана девушка, перебирая всеми четырьмя конечностями перебрался на верх стены помещения и исчез за ней.
   Все шло к победе и освобождению пленницы, но тут полностью пришел в себя "слон". Он выхватил из своих лохмотьев остро заточенный по краям диск на веревке и стал вращать его вокруг себя с такой скоростью, что тот слился в одно смертоносное кольцо. "Слон" стал описывать более сложные фигуры своим орудием и сверкающее кольцо превратилось в сферу. И эта сфера, доходившая в своей нижней точке до пола, уже приближалась к Айму, который все еще возился с ножом - хитиновый панцирь "богомола" никак не хотел его выпускать. На очередном витке диск "слона" задел Айма по шлему и начисто снес ноктовизор. Следующий круг - и на рукаве аймова скафа появился разрез, который сразу начал набухать кровью. Но в тот момент, когда круг должен был завершиться сносом головы Айма, Реогр подставил под диск свою орудийную установку. Диск пробил кожух охладителя и покрылся жидким азотом. "Слон", не заметив этого крутанул его еще раз, Реогр снова защитился правой и диск просто рассыпался, как-будто он был из стекла. У "слона" глаза полезли на лоб. Но на удивление ему осталось мало времени, потому что в следующий момент меч Реогра рассек его от жирной складчатой шеи до не менее жирного и складчатого паха.
   Девушке от световой гранаты, похоже, досталось сильнее всех. Она по сию пору не открывала глаз, а голова ее бессильно свисала. Айм подскочил к ней, вытащенным, наконец, из тела мутанта ножом рассек путы и принял на себя ее не тяжелое тело. При этом в раненную руку ему стрельнуло такой болью, что он на какое-то время и сам отключился.
   Пришел он в себя, наверное, от брани Реогра или от спиртного, которое он вливал Айму в рот.
   - Какого дерьма ты полез спасать эту мутантку! Защитник долбанный, послед гаки. Ты что забыл, что мы без оружия? Ну, сожрали бы они ее, подумаешь - мутанткой больше - мутанткой меньше, и ушли бы себе спокойно. Нет, таск тупой - в драку полез...
   За это время Реогр успел обработать аймову руку, наложив на нее коллоид и стянув бандажом. Кровь литься перестала, но рука противно зудела. Айм приподнялся, опираясь на здоровую руку, чтобы посмотреть, что с девушкой. Девушка тоже начала подавать признаки жизни. Она раскрыла глаза и Айм увидел, что она действительно мутантка. Огромные в пол лица глаза имели фасеточное строение, как у стрекозы. Но все равно были потрясающе красивы!
   Увидев над собой лицо Айма, девушка испугано отпрянула и прошептала, - Верхние!... При этом она явно нацелилась снова потерять сознание. Ее фасетки начали закрываться белыми лепестками наподобие ирисовой диафрагмы, превратив глаза в нормальные, человеческие. Реогр довольно грубо шлепнул ее по щеке и сказал. - Ты кто? Ты откуда?.. Не бойся, есть и насиловать не будем!
  

* * *

   -...Нас называют "подземные цыгане", но кто такие эти "цыгане" мы не знаем. Старый мут, вождь племени и отец спасенной Аймом и Реогром девушки прикрыл ирисовой диафрагмой свои фасеточные глаза. - Мы кочуем от склада к складу, находим там еду все остальное и живем, пока в этом месте не кончатся запасы или пока другие мутанты не выследят нашу стоянку.
   Они сидели на заброшенной платформе заброшенной ветки подземки. Почти все пространство платформы занимали неописуемого вида шатры, палатки и тенты. Света почти не было - из-за устройства своих глаз "подземные цыгане" могли видеть практически в полной темноте. Шума тоже не было. Даже дети в своих играх умудрялись перемещаться бесшумно, хотя, как и любые нормальные дети они все время там и тут мелькали между жилищ. И, что удивительно, ни Айм, ни Реогр не чувствовали никаких запахов: ни грязи, ни жилья, ни пищи.
   - Они охотятся за нами и едят нас, - грустно добавил вождь. - Мы можем только прятаться. Мы хорошо видим, мы не шумим и мы не пахнем - нас очень трудно найти. Но сегодня они выследили Пеэлле. Хорошо, что вы, Верхние спасли ее. Плохо то, что ушел хомозавр (так, описания Айма, вождь назвал сбежавшего "ящера"). Он приведет своих. Нам тоже придется уходить.
   Айм неотрывно смотрел на Пеэлле. И чем больше он смотрел на нее, тем девушка все больше и больше его привлекала. Как раз в этот момент Пеэлле что-то готовила в странной, полностью закрытой, не пропускающей запахов посуде. Ее движения были изумительно изящны. Вот она оторвалась от готовки, повернулась к Айму и одарила его самой чудесной улыбкой, которую он видел в этом мире.
   - Верхние нас тоже убивают, когда изредка попадают сюда, - продолжал вождь. - Но они не едят нас, а убивают просто из страха. Они сами боятся нас и думают, что мы все страшные и все хотим их убить. А мы никого не хотим убивать.
   - И часто тут появляются Верхние? - деловито спросил Реогр.
   - Нет, редко. Последний раз приходили двое месяц назад. Их потом убили. Другие мутанты. В трех километрах отсюда. Убили и съели.
   - Зачем приходили Верхние? - задал следующий вопрос Реогр.
   - Они искали. Я не помню как это называется.
   - Сервер? - Вставил Айм.
   - Да, да, они так это называли. Они совсем немного не дошли, до того места, где это есть. Мы нашли. Пеэлле проводит и покажет. Вы - другие Верхние, вы нас не обижаете. Вы спасли Пеэлле. Мы покажем вам сервер, дадим еду, дадим батарейки. А потом уйдем в другое место. Дальше от других мутантов.
   Они еще некоторое время беседовали с вождем. От него они узнали, что "цыгане" знают про выход в кольцевой коридор, через который пришли Айм и Реогр. Но дальше вождь сказал, что ни они сами, ни другие мутанты никогда не суются в этот коридор. Там есть что-то такое, от чего они умирают. Вождь знал и про то, что обезоружило поисковиков, назвав это "черной хмарью". В общем, после всей этой полезной информации Реогр перестал смотреть зверем и на Айма и на "цыган".
   Вождь пригласил их в свою палатку, куда почти сразу Пеэлле принесла кастрюлю с едой. Открыла она ее только, когда полог палатки был плотно затянут. В кастрюле находились... котлеты из консы.
   - Откуда? - Недоуменно спросил Айм у Пеэлле. - Здесь что, консы водятся?
   - Нет, смешной Верхний, - Пеэлле засмеялась обворожительным смехом, напоминающим тихое звучание серебряного колокольчика. - Вождь же сказал, здесь склад неподалеку. Там и консервы есть и батарейки. Там же, кстати, и ваш сервер.
   - Так пошли! - отодвигая от себя тарелку, вскочил Реогр.
   - Нет, Верхний. - Мы пойдем туда через четыре часа, когда все наши соберут жилье и будут готовы идти на другое место. А сейчас нужно отдохнуть.
   После ужина или обеда (время здесь текло явано не так, как на поверхности) Пеэлле запаковала кастрюлю, откинула полог палатки и поманила Айма за собой.
   - У меня своя палатка, - гордо сказала она. - Ты будешь отдыхать в ней. Второй Верхний будет отдыхать в палатке отца.
   Палатка Пеэлле была меньше палатки вождя, но по-женски уютнее. Айм с себя удовольствием растянулся на чистеньком матрасе, только сейчас ощутив, насколько он устал после всего случившегося. Но поспать ему не удалось. Пеэлле указала пальцем на его амуницию и требовательно сказала - Снимай! Сопротивляться у Айма сил не было. Он скользнул пальцами по магнитным швам скафа и, когда тот распахнулся, выскользнул из него, как змея из старой шкуры, оставшись полностью обнаженным. Пеэлле, достала из-за своей спины неаппетитного вида массу, наклонилась над Аймом и начала растирать эту массу по его телу. Ничего приятнее Айм в этом мире еще не ощущал. Масса была теплая и чуть-чуть покалывала, как наэлектризованная. Нежные длинные пальцы Пеэлле втирали эту массу в его кожу, и у Айма сложилось впечатление, что его тело целуют одновременно сотни ласковых губ. От такой ласки в нем нарастало возбуждение, но не грубая похоть, а желание тоже быть таким же нежным по отношению к этой мутантке.
   В этот момент Пеэлле поднялась на колени, мгновенно избавилась ото всей одежды, вложила комок массы в ладонь Айма и легла рядом с ним на спину со словами: - Теперь ты помой меня. Айм приподнялся на локте и положил руку на ее предплечье. Как только его рука коснулась кожи Пеэлле, масса как-бы растеклась по ладони Айма образовав не то пленку, не то губку. Айм несмело провел этим по руке Пеэлле. Это было приятно ей, но не менее приятно и ему. Он начал гладить ее плечи, коснулся маленьких твердых грудей с алыми земляничинами сосков и нежно сжал их по очереди. Он почувствовал, что тело Пеэлле отвечает его движениям, устремляясь за его ладонью, показывая, что оно не хочет, чтобы ласкающая ладонь прекратила свое движение. Ее глаза-фасетки широко раскрылись и в них читалось то же желание, что горело внутри и у Айма. И когда уже не осталось сил сдерживать эту сладкую волну, Пеэлле буквально забросила Айма на себя... и время перестало для них существовать.
   Они все-таки заснули, но проспали не больше часа. Когда же Айм проснулся, он почувствовал, что снова родился на свет. Совершенно отдохнувшее тело, казалось, было наполнено могучей животворной энергией. Он ощутил зверский голод, но Пеэлле, видимо, проснувшаяся чуть раньше, уже открывала кастрюлю. Айм умял почти все ее содержимое, натянул скаф и выбрался из палатки. Реогр был уже готов. Он, правда, слегка хмурился, глядя на свою орудийную установку. И было отчего. Все-таки "слон" сильно покурочил ее охладительный кожух. Пеэлле появилась минутою позже, но тоже готовая к походу. Айм всмотрелся в ее лицо. Следов проведенных с ним бурных часов на ее лице не было - наоборот, она выглядела так, как будто вчера родилась, при этом, как и он сам, полнилась необычной силой.
   Они пошли в темноту сперва вдоль путей подземки. Айма поразило, что монорельс в отдельных местах был вырван и скручен в спиральки, а то и переплетен так прихотливо, как-будто некий великан начал вязать из него макраме, но ему это дело быстро наскучило.
   Отойдя от лагеря "цыган" километра на два, Пеэлле вдруг остановилась и дала знак остановиться Айму и Реогру. Она повернулась к стене тоннеля, кажущейся совершенно совершенно монолитной, прислонила свои узкие ладони к одной ей известным местам, и под ее ладонями раскрылся люк не превышающий метра по ширине. Пеэлле скользнула туда и махнула рукой Айму и Реогру, чтобы они следовали за ней. Они вошли, люк захлопнулся, на глаза-фасетки Пеэлле упали ее диафрагмы, и зажегшийся свет озарил огромный зал.
   - Здесь...- сказала Пеэлле. - Во-о-н в том углу.
   Реогр зачарованно разглядывал содержимое ближайших к нему полок, которыми был заставлен это зал. Да, здесь было много нужного для выживания в этих клоаках. Но в первую очередь его привлекли ящики, на которых был начертан знак "S" в белом овале. Он подскочил к полке, схватил первый же ящик с таким значком и вспорол его своим мечом. В ящике были стотениевые батарейки. Реогр выхватил одну и вставил в гнездо своей пушки. Индикатор на ней тут же замигал радостным синим цветом, показывая, что батарейка полна "доверху". Порыкивая от радости и поминая к месту и не к месту особенности сексуальной жизни и естественных отправлений тасков, Реогр начал набивать свою пушку, бронник, и все остальные емкости этой "энергетической благодатью". Кончилось тем, что, запустив от свежей батарейки бронник, Реогр нажал какую-то хитрую кнопку, после чего из спины его бронника выставился короб, куда он просто ссыпал содержимое еще пары ящиков.
   Айм же, ведомый Пеэлле, наконец очутился в том месте, где его коннект-радар просто взвыл от "радости". Да! Перед ним был неизвестный сервер.
   - Вытащи из меня шлейф и подсоединись, - Ожил в звуковом диапазоне аймов УИЧ. - видишь плашку?..
   Айм сделал все, как ему было указанно.
   - Коннект прошел!- УИЧ продублировал голосом реплику на своем экране. - Трафик пошел. Объем - 1,2 Тбайт. Время перекачки - 23 минуты.
   Когда УИЧ издал сигнал - "Трафик закончился успешно", Реогр уже был рядом с Аймом. Он протянул ему свою, похожую на лопату, левую руку, полную стотениевых батареек. - На, подзарядись!
  

* * *

  
   Когда под предводительством Пеэлле они вышли к платформе "цыган", лагеря на ней уже не было. Мужчины, женщины и дети стояли колонной в главе с вождем, и на спине у каждого был тюк с их малым, но хитрым скарбом. Вождь подошел к ним, склонил голову и сказал: - Верхние, вы нашли, то, что искали. Но ваш путь назад не легок. Будьте осторожны. А тебе, - он обратился непосредственно к Айму, - особенная благодарность, сынок. Я надеюсь, что ваши с Пеэлле дети станут сильнее нас...
   Пеэлле стояла рядом, потупив в землю свое лицо. Но Айм то видел, какая улыбка его озаряла.
   На, - Вождь протянул Айму что-то вроде корявого сучка с дыркой. - Если снова окажешься здесь, и тебе будет трудно, позови. Наши следопыты придут и помогут. И скажи другим Верхним, что им не надо нас бояться... С этим словами вождь взмахнул рукой и вся колонна двинулась в глубь туннеля.
   Айм смотрел им вслед и ему так хотелось крикнуть Пеэлле, пойдем со мной... Но он знал - это не возможно! Затем он увидел, как колонна "цыган" начала как-бы растворяться - люди (нет, не мутанты, а именно - люди!) исчезали в трещинах стен тоннеля... Пеэлле шла последней. И последней ушла сквозь стену. И последнее, что Айм увидел - это ее тонкую руку, еще не растворившуюся в камне, взмахнувшую ему и исчезнувшую...
   Айм с болью отвернулся от входа в туннель. Реогр стоял на платформе.
   - Пойдем, парень - сказал он, - Пеэлле хочет, чтобы ты вернулся наверх живым.
   Айм был поражен. Он никогда бы не мог подумать, что за броней, из которой наполовину состоял Реогр, скрывается не просто нормальное, но даже в чем-то сентиментальное человеческое сердце.
   Они двинулись в сторону, противоположную от туннеля, в котором растворилось племя подземных цыган, по направлению к заброшенной диспетчерской подземки, над которой и находилась щель - первая ступенька на их пути назад.
   Хомозавры ждали их в туннеле перед диспетчерской. Их было много. "Ящеры" сжимали в лапах мечи и копья и плотоядно скалили свои пасти.
   Ни Айм, ни Реогр не стали ждать особой команды. Они просто залили огнем весь пол туннеля. Брошенные "ящерами" копья горели, как солома. С каждым залпом Айм и Реогр отвоевывали метры, ведущие их к заветной щели. Вдруг им показалось, что армия "ящеров" сдвинулась назад. Они сделали еще залп и продвинулись еще ближе к диспетчерской. Но мутанты просто поменяли тактику. В то время, как Айм и Реогр жгли их авангард, хомозавры из задних рядов пробежав по потолку, зашли им в тыл.
   - Верх, жги верх! - заорал Реогр, а сам дал еще один залп в сторону диспетчерской.
   Айм направил свой плазмоган на потолок и вовремя. Обгоревшие трупы "ящеров" стали валиться ему на голову. Реогр уже был перед входом в диспетчерскую. Из ствола его пушки вырывался почти непрерывный поток огня, которым он поливал все пространство перед собой. Путь к диспетчерской был свободен.
   - Давай, - крикнул Реогр, и Айм бросился ко входу. Но, пробегая мимо напарника, он услышал. - Послед тасковой матери, ствол клинит... Ты давай, рви наверх, меня не жди! Да, возьми вот это...
   Реогр буквально в руки сунул Айму что-то твердое и продолговатое в жестком футляре. Айм ворвался в диспетчерскую, свалил с потолка пяток прилепившихся там хомозавров и выстрелил гаком лебедки в площадку, с которой они пришли. Но обернувшись, чтобы дать возможность уйти Реогру, он вдруг увидел, что тот уже не стреляет. Его оружейная установка светилась грозным оранжевым светом, раскаляясь все больше и больше.
   - Уходи, - услышал Айм в шлеме спокойный голос Реогра. - Мне - абздец! Охлаждение сдохло. Пушка пошла в разнос. Сейчас рванет... А ты вали, вали, дерьмо таска! - Голос Реогра перешел в крик, которому трудно было не подчиниться.
   И в тот момент, когда у двери диспетчерской возник все расширяющийся огненный шар, Айм почти инстинктивно включил свою лебедку на подъем. Он взлетал к спасительной щели, преследуемый плазменным огнем, в котором сгорали хомозавры - их оказалось огромное количество и на внутренних стенах диспетчерской и на ее внешней стене, где был выход. Он глотал слезы, и, пока не добрался до площадки, не верил, что Реогра, человека, который постоянно спасал ему жизнь, уже нет.
  
   Глава 8.
  
   Айм сидел в кабинете Дракона, ждал хозяина и думал, зачем тот его вызвал. Да, с походом в Заброшенный город получилось как-то... Айм принес что-то действительно нужное, но Реогра - то не сберег. Так что о полном успехе можно было и не говорить. И вообще обратный путь Айм вспоминал с содроганием. Звук непрерывно стреляющего плазмагана, запах горящей органики, пвсевдоорганики и неорганики, грохот ломающихся стен и крики, как ему казалось, бесчисленного количества нападавших на него со всех сторон тварей. Он вспоминал, как уже возле самого "карандаша" недобитое "полотенце" отъедало ему ноги, а он корчился от боли и никак не мог его добить. Как его затащили в панцерваген и доставили в Поселение он уже не помнил.
   Надо сказать, что сам Дракон до сих пор до конца так и не мог ответить себе на вопрос, почему он выбрал для этого похода именно Айма. Может быть потому, что Дракон верил в удачу и удачливых. Во всяком случае результат похода только укрепил его веру. Или потому что в Айме сохранились остатки таких человеческих чувств, как честность и преданность, благожелательность и доброта, в отличие от драконовых бойцов, у которых в холодных глазах читались исключительно жестокость и одно лишь желание - как можно больше тионов.
   Айм посмотрел на свои ноги, а точнее на имплантаты. Выглядели они как настоящие, но кости в них были из титана, вместо мышц - сервомоторы, а вместо кожи - кевлар. Эти "ноги" не могли ни устать, ни сломаться. Вот только Айму казалось, что у него постоянно чешется между пальцами, хотя он прекрасно понимал, что кевлар чесаться не может. Стоили такие ножки, бешенное количество тионов.
   Впрочем, после того как Айма слегка привели в себя и показали его счет, он чуть опять не потерял сознание. Количество тионов увеличилось на два нуля по сравнению с тем, что он виде в последний раз.
   Но важнее было то, что Дракон приблизил его к себе и стал относиться к нему, может не как к родному сыну, но, минимум, как к племяннику. Возвращаясь к вопросу об удаче, Дракон полагал, что везение - это что-то типа поля, и, пребывая в этом поле достаточно долго, можно усилить и собственную удачливость.
   Айм впервые видел хозяина в таком состоянии. Дракон, всегда несколько чопорный и холодный в этот раз ворвался в кабинет, как настоящий дракон - разве что огнь из пасти не извергал. Айм съежился в кресле от такого зрелища, постаравшись стать как можно более незаметным. Нет, вид Дракона был воистину страшен! Но как только в поле его зрения попал Айм, он перестал "летать на метле" и чудовищным усилием воли превратился в того умудренного мужа, каким знал его Айм, и даже произвел "мягкую посадку" в кресло напротив.
   - Эти сволочи убили Луби! - выдохнул Дракон.
   - Что? - От такой новости Айм сам был готов взлететь из кресла.
   Луби... Неприметный человечек, похожий на доброго лысого дедушку. Менеджер от бога который смог увидеть в ничем не примечательном ублюдке (Айм подумал о себе) нечто, сделавшее его одним из топперов Дракона. Луби заранее мог просчитать, на каком направлении нужно в данный момент сосредоточить усилия, и оптимально подобрать людей для такой работы. При всем том, он был крайне незаметен и как бы не принадлежал ни к какой одной конкретной когорте. В общем, Луби был нужен, если не всем, то большинству. И если у кого-то поднялась на него рука, то этот кто-то был полнейшим идиотом, не понимающим на какую курицу, несущую золотые яйца, он поднял руку.
   - Дракон, почему вы считаете, что его убили? - Спросил Айм. - Мало ли причин, по которым можно сдохнуть на нашей милой планетке. И потом, а как же реинкарнация? Ее что, отменили?
   - Ты идиот! - Загремел Дракон, снова превращаясь в дракона. - Если я говорю, что убили, то это значит, что его убили, а не то, что он поперхнулся куском консятины. И кстати, - Дракон опять взял себя в руки. - Он не реинкарнировал! Ты понимаешь - не реинкарнировал! С его деньгами!
   Айм, уже привыкший к тому, что на Новом Вавилоне трудно умереть окончательно, был поражен. Понятно, нет денег на реинкарнцию - умираешь совсем. Но если деньги есть, трудно себе представить, что должно случиться, чтобы процесс восстановления не произошел.
   Собственно, чем была реинкарнация? При телетранспортировке из Земной агломерации передавалась информационная модель человека, причем на его атомарном уровне. Само исходное тело со всеми своими потрохами при этом уничтожалось. Модель хранилась в специальном банке, и когда житель Нового Вавилона бывал скушан таском или убит ночером, то модель матрицировалась, и на свет появлялся новенький Айм, Бит, Трой или сам Дракон.
   Правда, была в процессе реинкарнации пара недостатков. Во-первых, реинкарнированный помнил, как он умирал - само по себе не великое удовольствие. А во вторых, модель хранила образ исходного человека, поэтому при реинкарнации "новорожденный" терял все свои накопленные за прожитую им предыдущую жизнь навыки и опыт. Да, как выяснилось позже, не всюду на Новом Вавилоне человек мог реинкарнровать.
   Но чтобы совсем насмерть... Нет, это в мозгах Айма совершенно не укладывалось.
   - А... Но...
   Дракон, казалось, полностью взял свои эмоции под контроль и теперь с интересом разглядывал аймову физиономию с отвисшей челюстью. При этом складывалось такое впечатление, что через нижнюю губу Айма в виде струйки слюны текли вопросы, которые он толком даже не мог как-то сформулировать.
   - Тело у нас. В криокамере. Можешь ознакомиться. Очень, кстати поучительное зрелище.
   Айм пока еще не понимал, куда клонит Дракон. И, естественно, лицезреть покойного Луби ему что-то не очень хотелось.
   - Слушай, малыш, - похоже, Дракон окончательно взял себя в руки. Эмоции - по боку. Дело!
   И это дело, судя по всему, должно было стать с этого момента делом Айма.
   - Луби тогда сказал мне - возьми этого малыша. Не потому, что он случайно спас тебе жизнь, а потому, что я вижу в нем нечто. Он - не такой как мы, в нем сохранилось то, что и мы, и большинство остальных уже утратили. И еще - он умный. Почти, как я. Попробуй его там и сям, но сильно не ломай. И посмотри, останется ли он сам собой после этого. Если останется, я возьму его в ученики и чувствую, что он будет способен превзойти своего учителя. Так вот ты сегодня потерял своего Учителя... У которого даже еще и не начал учиться. Так хотя бы отомсти за него!..
   - Дракон, я бы хотел начать не с осмотра тела, а с того, где и как его нашли.
   Дракон внимательно посмотрел на Айма.
   - А ведь, прав, пожалуй, был стручок - Луби. Не дурак, парень, очень даже не дурак! - Подумал он. - Давай, подключай УИЧ к моему терминалу. Там есть все по этому делу.
   С этими словами Дракон поднялся из кресла и величаво удалился, оставив кабинет в полное распоряжения Айма.
   История поначалу выглядела заурядно. Два дня тому назад Луби коротал вечер в баре "Маленький мутант". В этом баре он слыл завсегдатаем и имел свой постоянный столик. Обслуга уже давно знала его вкусы, и ему даже не нужно было делать заказ - все то, что нужно приносилось мгновенно. Большинство посетителей "Мутанта" знали Луби и с удовольствием с ним раскланивались. Иногда он приглашал за свой столик кого-нибудь из таких же завсегдатаев, однако беседы велись постоянно на одни и те же темы: "Жизнь пошла не в пример хуже...", "Молодые совсем страх потеряли, старших ни во что не ставят..." или "У Глютеуса в этом сезоне на гладиаторской арене вообще шансов не будет...". Иногда Луби снимал девочку. Как потом говорили эти девицы: "Симпатичный дедуган, щедрый и не изгаляется...".
   В день своей гибели, правда, он сидел за столом один. И ушел, не допив свой дринк. Всех других завсегдатаев, а их люди Дракона расспросили со всей дотошностью, и по хитрому, без запугивания и применения спецсредств, типа "сыворотки правды" или иголок под ногти. И они в один голос уверяли, что был Луби в тот вечер каким-то задумчивым. Один из завсегдатаев, Пень, сказал, что Луби даже пару раз включал свой УИЧ, что он вообще редко делал и уж никак не в баре.
   - Думка крутила, видать, крутенькая, - последнее, что мог связно проговорить Пень, после того количества сучары, которое, чтобы развязать язык, влили в него люди Дракона. После чего свидетель спокойно разложил мордасы по столешнице и вырубился.
   Дальше вырисовывалась следующая картина. Луби покинул бар и пошел к себе домой. Жил он в небольшом патио поблизости от жилого корпуса Дракона. Но до дома он не дошел. Кто-то из драконовых бойцов обнаружил его на следующий день, лежащим за мусорными баками буквально в десяти метрах от его дома. Луби не дышал. Но на его теле не было никаких видимых повреждений. Боец, сильно беспокоясь, вызвал команду. Так тело Луби оказалось в криокамере Дракона.
   Айм не знал, что включило его мозг думать именно в таком направлении (как позе он сам понял - подсознание, воспроизведшее его профессиональные навыки)...
   Он поднес ко рту УИЧ и скомандовал, - Информацию с УИЧа Луби!
   - УИЧ Луби не обнаружен. Информация отсутствует.
   - Оп-па! Это как? - Удивился Айм.
   Все УИЧи персонифицированы. УИЧ можно снять с трупа, но активировать его нельзя - правило мертвой руки. Кстати поэтому на Новом Вавилоне до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая кражи УИЧа. Получается, что Луби убили из-за содержимого его УИЧа. Причем даже не для того, чтобы воспользоваться этой информацией, а чтобы сделать ее недоступной для других. Да, следует учесть, что при реинкарнации человек, как правило, получает тот же УИЧ, что был у него до гибели. Со всей предыдущей информацией. Понятно, что для того, чтобы ее скрыть нужно сделать так, чтобы покойник не реинкарнировал. Но как это сделать?
   - Дракон, - проговорил Айм. Его УИЧ сейчас был в прямой связи с драконовым терминалом и, следовательно, с его УИЧем. - Дайте мне полный доступ к вашим данным по реинкарнации. Как к процессу, разумеется...
   - Доступ получен. - почти мгновенно отозвался аймов УИЧ.
   - Поиск! Критерий - реинкарнация, невозможность. - Ввел ключевые слова Айм. Его УИЧ слегка помигав монитором выдал.
   - Первое. Клиент скорее жив, чем мертв. Включая летаргический сон, кому и клиническую смерть. Вероятность - 0,90.
   - Второе. Клиент перестал быть человеком в том представлении, в котором он находится в банке моделей, однако умершим его считать нельзя. Вероятность - 0,05
   - Третье. Сигнал о гибели клиента не поступил в реинкарнационный центр в силу удаленности последнего. Вероятность - 0,02.
   - Четвертое. Сбой в расшифровке сигнала. Вероятность - 0,02.
   - Пятое. Неизвестные причины. Вероятность - 0,01.
   - Интересно... Судя по всему, первая и третья причины ну никак не бьют. Я могу получить доступ к журналу техосмотра реинкарнационного центра на день гибели Луби?
   На мониторе высветилось лицо Дракона. - Малыш, набери вот этот код, и ты получишь доступ к журналу.
   Но как оказалось в тот день сбоев не было. Отбросив еще и пятую причину Айм решил сосредоточиться на второй и попросил соединить его с криокамерой, в которой находилось тело Луби.
   Тело при первом осмотре не являло чего-нибудь из ряда вон выходящего. Старичок, как старичок, только мертвый. Инсульт, инфаркт и тому подобные крайне заурядные причины - вот что виделось при первом взгляде. Отравление исключалось: не было специфического разворота конечностей, как от спи-травы, ни красных пятен, какие бывают на трупах, после укола вытяжки из желудочного сока летающих скатов, ни размягчения тканей, как от отравления рапсоидом.
   - Результаты визуального обследования? - Запросил Айм, уже догадываясь, какой ответ получит.
   - Механическое повреждений внешних кожных покровов, На правом предплечье следы от двух проколов кожи. Диаметр - 2 мм, расстояние между проколами 10 мм. - почти мгновенно ответил ему УИЧ.
   - Так, значит Луби что-то ввели. - подумал Айм и спросил.
   - Аутопсия, гистология?
   - Все ткани между кожным покровом и скелетом замещены гелем неизвестного генезиса.
   - Цитология?
   - Клеточные структуры не выделяются!
   - Биохимия?
   - Полимерные псевдо ДНК-, РНК-цепочки на основе... воды! Поддерживается электрохимическая активность, но очень слабая.
   Да, тут было отчего задуматься. Луби действительно проходил по второй категории. Как человек он, очевидно, был мертв, но его организм существовал в каком-то ином качестве, причем в таком, что реинкарнатор полагал его живым.
   - Ну и как тебе? - Айм не заметил, как Дракон снова оказался в кресле перед монитором.
   - А что говорят научники?
   - Они пожимают своими высокоучеными плечами и говорят, что такого просто не может быть. По крайней мере, они с таким не сталкивались. Правда, одно они утверждают твердо. Это не может быть результатом природных мутаций нашей милой планетки, поскольку мутации тоже имеют предел.
   Итак, это действительно убийство. Но кому оно было нужно? Что было у Луби на его УИЧе?.. И потом, почему - вода? Здесь-то, вроде как, мы к морям-океанам не очень-то и привязаны. На островах, насколько я знаю, ничего интересного для нас нет. Мы же туда и не очень лезем. У нас толком и плавать не на чем. - рассуждал вслух Айм.
   - Острова, говоришь, - Лоб Дракона прорезала вертикальная складка, указывающая на высшую степень задумчивости. - Ладно, иди пока, отдыхай. - Милостиво дозволил он Айму.
   - А в это время или позже других покойников не находили? - Спросил Айм уже у самой двери из кабинета Дракона.
   - Ах, ты! А вот об этом я и не подумал! - Вскричал Дракон. - Ладно иди. Будет новая информация, я тебя позову.
   Новая информация появилась через пару дней. Дракон выглядел озабоченным, но это была деловая озабоченность.
   - Я тут поговорил кое с кем. Этот человек занимается добычей полезных ископаемых и ресурсов по всем достижимым для нас территориям Нового Вавилона. Его разведчики-кобольды ходят достаточно далеко и бывали в таких местах, куда нормальному человеку лучше не соваться.
   Один из этих путешественников рассказывал, что как-то его через сеть пещер вынесло на побережье. Запалил он себе костерок, решив немного передохнуть. Сидит, покуривает. А метрах в тридцати от берега камень из воды торчит. Черный и гладкий. Ну, он возьми обломок, да и кинь его в камень. И тут камень сверху как бы раскрылся, а оттуда полезли люди-лягушки. В зеленых и коричневых разводах, глаза - как блюдца, рты как щели, только вдоль морды, а не поперек, и у каждого дырки на морде. Вид при этом у них самый что ни на есть недружелюбный. Кобольды - ребята тертые, он сразу в пещерку кинулся и уже оттуда стрелять начал. А они в ответ из этих дырок чем-то плевать начали. Наш разведчик уложил двоих или троих. Остальные в воду попрыгали, поплыли к камню, и залезли в него. Потом видит, камень закрылся и пошел от берега. Он на тела смотрит, а тел уже и нет, одни сухие шкурки на костях. Дальше кобольд судьбу искушать не стал, а просто со всех ног назад дернул. Через пещеру.
   - А где сегодня этот кобольд?
   - Угадай с трех раз. - Интригующе проговорил Дракон. И, не дожидаясь ответа добавил. - Правильно, в криокамере у этого человека и в таком же состоянии, как и бедный Луби. Когда нашли его труп, то тоже на нем эти пробоины были.
   Тут в голову Айма пришла совершенно чудовищная мысль.
   - Дракон, а вы не пробовали умертвить Луби? Совсем. Он же тогда реинкарнирует и получит свой УИЧ назад.
   - Мы не пробовали. А вот Пакха - тот самый человек, на которого работал кобольд, пробовал...
   - Ну и что?
   - Регенерирует в том же виде. Регенерирует, а не реинкарнирует!
   - А если из плазмогана?
   - Научники говорят, что все равно ничего не получится. Никакое воздействие не уничтожит мгновенно все молекулы или из чего там состоит Луби сейчас. И достаточно одной такой цепочки, как через несколько часов покойник формируется снова. И, естественно без УИЧа.
   - Получается, что у нас главный след ведет к морю. - Это был не вопрос, а почти утверждение.
   - Да! И не просто, море... - Дракон помолчал. Потом сказал, как - бы не впопад.
   - Ты хоть знаешь, что принес из Заброшенного города?
   Как не удивительно, но у Айма с его проблемами с ногами, с переселением на более высокие этажи в доме Дракона, все никак не хватало времени поинтересоваться целью их похода в Заброшенный город. Но сейчас в нем проснулось острое любопытство.
   - Конечно, нет!...- не сдержав нетерпения, вскричал он.
   - Ты принес план подземки! - гордо провозгласи Дракон.
   Айм недоуменно пожал плечами. - Ну и что?
   - Ты принес план всей подземки! Понимаешь, всей! Такой, какой она была до Второго Апкалипсиса! Ты что, не знаешь, что подземка соединяет все Заброшенные города и Поселения на всем Новом Вавилоне?
   Айм этого, конечно, не знал.
   - Там указаны не только все построенные лини, но и все серверы. Правда, мы не знаем точно, что из всего этого - руины, а что еще уцелело. Ничего, мои файндеры разведают...
   Дракон прикоснулся к своему УИЧу, и на экране появилась схема, похожая на паутину, сплетенную сумасшедшим пауком.
   - Что-нибудь странное в ней видишь? - спросил Дракон. Айм внимательно разглядывал схему и через некоторое время обнаружил в ней определенную упорядоченность. Вот только в одном месте... От кружочка, находившегося в нижнем правом углу и обозначавшего поселения тянулась линия коричневого цвета, которая другим концом упиралась в побережье. Условным знаком Поселения или Заброшенного города она не заканчивалась.
   - А эта линия куда ведет? - удивился Айм. - Там же, вроде, ничего нет!
   - Главное - она ведет на побережье!
   - Я бы хотел порыться в некоторых файлах. И получить ответы на некоторые вопросы. Это возможно? - подумав, сказал Айм.
   - Смотря, какие вопросы. - Дракон опять с интересом посмотрел на Айма.
   - Ну, например, когда по подземке перевозили грузы, это как-то фиксировалось?
   - Админа - в зал! - позвал Дракон. И в комнате возникла девушка. Один только взгляд на нее, ввел Айма в состояние полной прострации. Она была не красавицей, ни как Пэелле, ни тем более, по местным меркам. Она не была высокой блондинкой с ногами от шеи, широкими плечами, огромным бюстом, оттопыренным задом и молочной кожей. Она была невысока, на голову ниже Айма, стройна и тело ее было легким. Положенные выпуклости, конечно, были. Но они были выточены Природой так аккуратно, что добавь к ним или убавь хоть сантиметр, вселенская гармония просто бы рухнула. Да и лицо ее тоже не вписывалось в местные каноны. Не наблюдалось на нам ни блюдцеподобных голубых глаз без признаков мыслей, ни сверхчувственных губ. Зато в ее темных, фиалковых радужках проскальзывали такие огоньки, которые в мгновение ока превращали ее из смуглого ангелочка в совершенно неуправляемого чертенка. Ее лицо было живым, а высокий, чистый, лоб недвусмысленно указывал на недюжинный ум. Прибавьте к этому нежную кожу цвета шерстки молодого оленя, узкие кисти с тонкими, но сильными пальцами, и вы поймете, что испытал Айм, когда ее увидел.
   - Мой Админ - Ника. - представил девушку Дракон. - Она покажет тебе все доступные базы. Поработай с ним, малышка.
   - Айм. Мой самый удачливый файндер. И, похоже, самый умный... Он допущен к любой информации, кроме деловой, внутренней.
   - Итак, - Айм с большим трудом вспомнил, о чем хотел узнать и задал Нике свой вопрос. - Фиксировалась ли перевозка грузов подземкой?
   - Да, конечно!
   - А сейчас фиксируется?
   - Не знаю, - честно ответила Ника. - Мы, например, не фиксируем. Сейчас это никому не нужно. Большей частью подземки люди не пользуются.
   - Серверы управления подземкой доступны?
   - Какие-то да, какие-то нет. Недоступны те серверы, у которых есть хозяин. Все серверы, которые есть в распоряжении Дракона недоступны другим. В свою очередь сервер того же Пакхи не доступен Дракону. Серверы же, оставшиеся в распоряжении Системы доступны практически все. Сразу после бунта Система просто перекрыла те туннели, в которых не были сломаны заслонки и сочла что все остальное в этом плане перестало ее интересовать.
   - А можем мы сейчас выйти на сервер вот этого Поселения?
   Айм указал на кружок от которого тянулась линия к побережью.
   - Попробуем.
   Ника подняла руку с необычного вида УИЧем и быстро застучала по клавишам. На схеме монитора один за другим вспыхивали маленькие прямоугольники. Айм понял, что это высвечиваются транспортные серверы, схему расположения которых она наложила на схему поземки. Затем некоторые прямоугольники начали гаснуть. Но ему потребовалось еще некоторое время, чтобы избавиться от видения изящных смуглых пальчиков, летающих по клавиатуре.
   - Эти имеют крутых хозяев. Недоступны.
   На прибрежном конце линии сервера просто не было! Что это означало? Что весь грузопоток контролировался транспортным сервером Поселения? Или грузы перемещались по этой линии только в сторону побережья? А перемещались ли туда вообще какие-то грузы? Так рассуждал Айм, глядя на то, как гасли прямоугольники недоступных ему с Никой серверов. Удивительно, но в интересовавшем Айма поселении транспортный сервер не потух.
   - Можно связаться?
   Ника, не отрываясь от своего УИЧа, утвердительно кивнула головой. Ее пальцы пробежали по клавишам и на экране монитора возникла надпись: "Сервер линии А0-А3 готов к связи." Айм подумал, что ни у кого еще не видел таких изящных, тонких и сильных пальцев.
   - Каталог. - затребовала Ника.
   Экран драконова монитора заполнился строчками с перечнем файлов, которые были размещены на этом "А0-А3". Ника выбрала пункт "Грузооборот из А3. Исходящие". Долго всматривалась в появившуюся на экране таблицу и разочарованно сказала, - Ничего они по этой линии к побережью не возили!
   Айм понял, что вытащил пустышку и призадумался. Впрочем, следующий вопрос пришел ему в голову довольно скоро.
   - Грузы! Откуда берутся грузы?
   - Только со складов или факторий.
   - А там тоже стоят серверы?
   - Конечно! - Поразилась наивности вопроса Ника.
   - Давайте посмотрим, сможем ли мы выйти на сервер складов или факторий в А3?
   Ника еще на несколько минут поколдовала с УИЧем, потом расстроено произнесла, - Складской сервер недоступен! Факторский сервер тебе нужен?
   - Ну... - уныло отозвался Айм.
   - Вот, отчеты о поступлении и расходе товаров. Как и ожидалось.
   - Отчеты до периода бунта сохранились?
   - Какие-то сохранились - я ведь нашла тот сервер, к которому ты ходил с Реогром. И на нем информация тоже до бунта. Кстати, а ты действительно молодец! С первого раза и так круто.
   Айм почувствовал, что краснеет от этой похвалы.
   - Ну давай запустим поиск по дате и с восстановителем. Ага, может это?
   Да, на мониторе действительно была полустертая таблица - отчет о продаже черт его знает, какой древности. А в ней была строка: "Опреснительных таблеток - 1000 упаковок по цене ... за упаковку... отгрузить на линию А3 - ...Оплата картой. Плательщик - UNZERO...". Дальше в великому прискорбию обоих файл не сохранился.
   - Кому нужно столько опреснительных таблеток? - таким количеством небольшое соленое озеро можно сделать, пресным. - Вот что пришло в голову Айму, - Тем более, что в Поселениях в них не нуждались - там стояли стационарные опреснители.
   Где меньше всего пресной воды? Ясное дело - в море. Значит все-таки возил этот Анзиро что-то на побережье. И не просто на побережье, а оттуда еще и в море доставлял. И, судя по количеству таблеток, не один он по морю плавал.
   - Ника, поищите, пожалуйста, по всем базам этого Анзиро.
   - Поиск по всем базам - это немалое время, поэтому позволь мне тебя чем-нибудь угостить. А ты расскажешь мне про свой поход.
   Ника не церемонясь подошла к бару в углу драконова кабинета, открыла его и через некоторое время вернулась к Айму, держа в руках бутылку с чем-то красным и два бокала. Айм и не представлял, что у женщины Нового Вавилона может быть такая походка...
   - Ну, расскажи мне, как вы там мутантов в лапшу крошили.
   Айм, заикаясь и косноязыча начал излагать...
   Его спасло, что спустя всего пару часов поиск наконец завершился. Текст представший перед ними был таков.

"Доктору Велту лично!

   Док! Ты большая скотина! Ты уплыл к своим жабам и бросил меня без тиона в кармане. Чтоб ты там сдох. Вернешься - в дом не пущу. Иди и целуй своих жаб в задницу!
   ...........................................................................................................................................................
   Группа АНЗИРО. Руководителю, доктору Велту поставить на вид за использование служебной линии в личных целях. По выполнению документ стереть!

Начальник отдела I Клиссен"

  
   Айм пришел в себя от созерцания своей визави и вдруг почувствовал, что поймал нитку. Особенно интересно было про жаб, к которым надо плыть. Ведь и кобольд говорил о каких-то жабах...
   Но Айм начал не с них.
   - Откуда скачано? - спросил он.
   - Ты себе не представляешь... Файл скачан из Мусорного ящика Компании. Датируется примерно тем же временем, что и накладная. Видимо, когда Компания отсюда делала ноги, его не успели опустошить целиком.
   - Компания? - удивленно поднял брови Айм. - Это что, фаланга такая?
   - Ну, ты совсем непросветленный.
   Айм снова почувствовал, что краснеет, но теперь уже от стыда за собственную "непросветленность".
   - Не красней, не красней, файндер. Здесь многие об этом не знают. - привела его в чувство Ника.
   - Слушай. Компания, это организация, босс которой был одним из членов Директората Земной агломерации. Этой организации и были переданы права на аренду Нового Вавилона с целью разработки здесь стотениевых месторождений. После бунта мутантов, известном еще, как Второй Апокалипсис, Компания расторгла договор аренды и выставила Новый Вавилон Директорату на торги. А уж тот Директор, кто оттягал эту планету превратил ее в планету-тюрьму. Так что все, что здесь еще осталось, принадлежит ему.
   - А сейчас я запущу поиск по фамилиям Клиссен и Велт. - добавила Ника.
   Клиссен нашелся быстро. Он, как оказалось, был начальником охранной службы Компании, который занимался в частности вопросами секретности. Но это было и так понятно. А вот для поиска Велта снова понадобилось время.
   Ника снова наполнила бокалы, а Айм рассказал ей о своих приключениях в роли кобольда. Разговаривать с девушкой было интересно. Она оказалась великолепной слушательницей, и Айм по мере рассказа все больше и больше раскрепощался. Однако, как только он решил порасспросить Нику о ней самой, УИЧ пикнул, и на экране появился текст:
  
   Велт, Ойгур. К вопросу о метаморфозе человеческой ДНК в внутриорганизменных жидкостях рептоидов. Ксенобиологический журнал, Изд-во Академии Наук Земной Агломерации, серия "Биология, ксенобиология", вып 5, #### год.
  
   - Знаешь, что это? Это - его статья, в очень крупном научном журнале. Давай - ка сбросим ее нашим научникам и посмотрим, что они скажут, - предложила Ника. - А я попытаюсь найти этих рептоидов.
   Как ни странно, но нашлись и рептоиды. Айм подумал, что эта замечательная девушка принесла ему удачу.
   Рептоидами, оказалось, назывались земноводные, действительно похожие на вставших на ноги жаб с пастью, расположенной вдоль морды.
   Самое интересное, что на их мордах по обе стороны пасти располагалось по три - четыре нащечных мешка - кармана, в которых они носили свои гениталии, похожие на вилки с двумя зубами и плавниками. До момента созревания эти гениталии служили им и оружием, каждую из них можно взрослый рептоид мог "выстрелить" на суше метров на не десять. Сперма, которая впрыскивался через зубцы этих "вилок", могла мгновенно обездвижить любую тварь размером со слона. После небольшого времени в соответствующем нащечном мешке рептоида регенерировал новый половой орган готовый к "бою".
   В период размножения такими органами рептоиды-самцы "стреляли" в рептоидов -самок, и сперма в организмах самок уже начинала выполнять свою главную функцию - оплодотворения.
   Ника с Аймом узнали и то, что рептоиды были достаточно высоко организованы, их стаи имели даже какое-то подобие социальной структуры, и жили они, конечно на островах в океане Нового Вавилона...
   На всякий случай они проверили второе имя и это самое UNZERO, но ответа не получили.
   Появившийся в кабинете Дракон положил руку на плечо Ники.
   - Малышка, ты не хочешь навестить дядю Элтора? Поезжай к нему. Я только что договорился, что он даст тебе не просто доступ к своему серверу, но и позволит его немножечко взломать.
   Элтор держал лекарственный бизнес именно в том Поселении, от которого тянулась линия к побережью и был там весьма авторитетным Хозяином. Какие темные делишки связывали его с Драконом не знал никто, но к Нике Элтор относился как к любимой дочери.
   - Тебе просто нужно посмотреть, что там к чему и никуда, слышишь, н -и -к -у -д-а, не соваться дальше этого чертового сервера! Иди, собирайся.
   Довольная Ника мгновенно выскочила из кабинета.
   Айм, поедешь с ней. Официально - щитом. Вторым щитом поедет Фивер. Так как вы едете к моему, можно сказать, другу, ни тяжелого оружия ни защиты у вас не будет. - продолжил Дракон, - Но главное, у Ники в голове ветер. Я тебя прошу, не позволяй ей втягивать себя в авантюры. Просто посмотрите, что там к чему и возвращайтесь. Я на тебя очень надеюсь, Айм.
  

* * *

  
   До Поселения Элтора добрались на подземном монорельсе как-то быстро и без приключений. Сам Элтор оказался громадным дядькой с громогласным голосом и головой, покрытой черной жесткой шерстью. А когда он, общаясь собеседником наклонял голову, то полностью начинал соответствовать своему имен (Бык). Первым делом он облапил Нику так, что она почти потерялась в его объятиях и радостно зарычал,- Девочка, как ты выросла! А красавицей стала - супер! Ну, поцелуй своего старого дядюшку.
   Все эти действия хоть и вызвали у Айма некий прилив ревности, но он все равно чувствовал, что Элтор никаких чувств, кроме родительских по отношению к ней не испытывал.
   - Как там Дракон? Все ему неймется - радостно реготал он, - подливая Нике вина в бокал у себя в кабинете. Кабинет Элтора был очень похож на кабинет Дракона, но немного поменьше и сам пентхауз, в котором он располагался был пониже. Да и само Поселение было не таким большим, как то, в котором появился и жил Айм.
   - Дядя Эль, ну пойдем, пороемся в твоем сервере! - умоляла Ника.
   - Ах ты, егоза. Ну посиди со старым дядюшкой еще немного!
   - Ну, дядя-я-я! Ну быстренько посмотрим, а потом и посидим, и я тебе все-все-все расскажу...
   - Что с ней делать? - притворно возмутился Элтор, - Мало ее Дракон в детстве шлепал...
   Они вернулись на ту же станцию подземки, на которую и приехали. Станция в этом Поселении ничем не отличалась от других работающих станций в других Поселениях. Тот же цилиндрический вестибюль, разделенный на две неравные части монорельсом, те же двери на склад с ближней к монорельсу стороны и выход на поверхность - с дальней. Те же огоньки сервера на стене, к которым тут же бросилась Ника.
   Нет здесь ничего, - Через мгновенье сообщила она. - Дядя, открывай закрома. Там же у тебя еще один сервер стоит.
   Створки складской двери разъехались и они, пройдя под монорельсом вошли в довольно большое помещение, заставленное мешками, ящиками кульками и коробками.
   В них находились и сборы растений и высушенные части местной фауны, - в общем все то, из чего готовились и лекарства, и наркотики, и транквилизаторы.
   Запах на складе был совершенно неописуемым - от него свербело в носу и кружилась голова.
   Нику это совершенно не беспокоило - она терзала складской сервер.
   - Айм, иди сюда! - Крик ее был столь радостен, как будто она нашла по крайней мере десять килограмм чистого стотения. И вызвала у нее этот восторг всего лишь маленькая точка в верхнем левом углу монитора сервера.
   - Вот! Второй экран! Ну-ка, ткни в нее пальцем!
   Айм, недоуменно пожав плечами, сотворил это нехитрое действо и с изумлением увидел, как дальняя стена склада начала раздвигаться, обнаружив за собой другую станцию монорельса с стоящей на старте грузовой платформой.
   - Э-э-э-к! - Только и смог выдохнуть Элтор.
   Однако первым двинулся в этом направлении Фивер. Айм спинным мозгом почувствовал какую-тот опасность, таящуюся за этими дверями и заорал, - Стоять! - буквально отбросив Нику назад, в объятия Элтора. Но Фивер уже пересек дверной проем. И мгновенно на нем сомкнулись лучи, по крайней мере, трех лучеметов тут же превратив его в горстку пепла.
   Хотя Дракон и приказал им не брать тяжелого оружия, но у Айма под курткой на руке притаился трехствольный ИМПЛ, а у Ники на руках было последнее изобретение Айма - перчатки со встроенными в них лучеметами. Пятисантиметровые стержни кристаллина били недалеко, метров на шесть, но одновременный залп из шести "стволов" на этом расстоянии мог пробить и панцерваген. И, что очень важно, перчатки эти ничем не отличались от тех, которые носил на руках каждый второй нововавилонец.
   Айм осторожно приблизился к дверному проему и заглянул внутрь. Так и есть! На него угрожающе глядели две камеры. Третья в центре зала потихоньку вращалась вокруг вертикальной оси. Айм переключил лучевик на один ствол и аккуратно выжег все три. Реакцией было море огня. А когда лазеры, потерявшие управление, исчерпали ресурс, и огонь погас, осторожно переступил через порог. Вслед за ним в помещение "левой" станции вошли Элтор и Ника. Элтор при этом не преставал крутить головой от удивления. Ника вела себя так, как будто и ожидала увидеть нечто подобное, хотя ее глаза прямо таки светились любопытством.
   Дальше события стали развиваться стремительно, и только позже Айм понял, что имел в виду Дракон под "ветром в голове" Ники.
   Ника тут же подошла к закрытой головной части грузовой платформы, забралась вовнутрь, пощелкав там какими-то кнопками и весело сказала, - Ну, что поехали?
   Айм увидел, как створки люка закрывающего вход в транспортный тоннель начали расходится и с ужасом понял, что платформа сейчас поедет... В неизвестность. И Ника поедет тоже.
   - Куда? - заорал он и бросился к платформе. Люк открылся почти полностью, и только в сверхъестественном прыжке Айм забросил на нее свое тело, как платформа сорвалась со своего места и со свистом полетела в тоннель. Последнее что успел увидеть Айм, бегущего по перрону Элтора, размахивающего руками и что-то кричащего...
   Айм, распластавшись на полу платформы, прижимался к задней стенке кабины, судорожно цепляясь за торчащий из нее гак. Платформа летела с такой скоростью, что ему иногда казалось, что он просто висит в потоке набегающего из туннеля воздуха.
   - Остановимся, вытащу стерву из кабины и изувечу. Эта мысль - было то единственное, что грело Айму душу и придавало ему силы.
   А мимо неслись совершенно невыразительные стены тоннеля и никто не знал, куда и когда они приедут.
  
   Интродукция 3
  
   ...Как только человечество столкнулось с достаточно высоко организованными формами инопланетной жизни, у него сразу появилось желание эту жизнь приручить себе.
   Как хорошо и удобно, когда дивные на вкус бизои с Фазенды не только пасутся под предводительством прирученного вожака и охраняются прирученными субдогами. Но еще удобнее, когда вожак-бизой сам отбирает кондиционных бычков и ведет их на убой.
   Космических птиц - стархов, которые могут перемещаться в безвоздушном пространстве на расстояние до 1 астрономической единицы и обладают такой маневренностью, которая не снилась ни одному человеческому космическому аппарату, очень хотелось бы использовать, как живые бомбы. Но как объяснить им, кто свой, а кто чужой?
   Но, увы, оказалось, что и меланхолические бизои и стремительные стархи не очень хотят приручаться. И тогда земляне начали работы по изменению сознания тех инопланетных животных, которые им казались полезными и имели хотя бы зачатки этого сознания. Тварям вводили вытяжки из клеток коры головного мозга человека и делали так, чтобы молекулярные структуры в них способствовали перестройке нейронов.
   Первые опыты оказались весьма удачными. Квазиинтеллектуальный вожак 12000-го стада привел на убой 4000 бычков именно той кондиции, которую ему заказали.
   Но когда люди попытались интеллектуализировать дельфоидов с Лазури, чтобы использовать их для добычи конкреций, и защиты поселений от местных хищников, то все кончилось трагедией. Дельфоиды, изначально уже достаточно высоко интеллектуальные, в процессе метаморфирования приобрели такие человеческие черты, как немотивированную агрессивность, коварство и хитрость. Они не только вышли из-под контроля, но и сумели организовать тех самых морских хищников в управляемые стаи, которые и уничтожили поселения людей на Лазури. И эта трагедия была, к сожалению, не последней.
   В конце концов, земляне поняли, что такие эксперименты даром не проходят: чем большим интеллектом, обладало существо изначально, тем более неожиданные способности оно проявляло после метаморфоза. Но эти способности всегда базировались на трех чисто человеческих чертах: агрессивности, коварстве и хитрости.
   ....................................................................................................................
  
   Поэтому одним из самых страшных преступлений против Земной Агломерации принято считать любые эксперименты или разработки по интеллектуальному метаморфизму любых внеземных форм внеземной жизни...

/Ковалец. Homo sapiens - норма или патология во Вселенной? - Изд-во "Сириус", #### г./

  
   Глава 9.
  
   После того, как грузовозка остановилась, Айм был настолько обессилен, что его не хватило, даже вылезти из кузова, а уж, чтобы надавать кому-нибудь по ее симпатичной заднице и речи быть не мглою Он приподнялся ровно настолько, чтобы видеть что-нибудь кроме бортов платформы и начал созерцать окрестности.
   Окрестности являли собой...
   Запах! Первое, что ощутил Айм - запах Океана. Это был ни с чем не сравнимый запах вод, в которых вызревает новая жизнь. Айм, конечно, не мог умом вспомнить этот запах, но подсознательно он ощущал, что перед ним не просто огромная водная гладь, а колыбель жизни. Волны этой колыбели с тихим шепотом накатывали на берег и откатывали с таким звуком, что вот-вот, и они вынесут на берег существо, которому через пропасть лет предстоит стать сапиенсом.
   Конечная станция располагалась даже не в заливе, а в самом конце фьорда и уже в нескольких километрах стены этого фьорда как бы смыкались в туманной дымке, не смотря, на то, что на глаз ширина его была никак не менее километра. Там и сям над водой акватории возвышались скальные выступы, впрочем, довольно редкие.
   Сама же станция, не смотря на то, что принадлежала подземке, была отнюдь не под землей. Она располагалась на краю пирса, который уходил в фьорд метров на триста. Монорельс выходил из скал метрах в пятистах от кромки воды и шел по расчищенной земле, и далее по пирсу.
   Ошарашено помотав головой, Айм обнаружил, что берег был расчищен и когда-то обжит в полукруге с полукилометровым радиусом вокруг начала пирса. Слева виднелось цилиндрическое здание склада и ангары, очень напоминающие ремонтные, справа - в небольшом количестве, строения, более похожие на жилые. Но и те и другие были полуразрушены и являли вид давно заброшенных человеком.
   Эта идиллия была прервана появлением Ники, на лице которой отсутствовали даже самые малые следы оптимизма.
   - Вылезай. - потребовала она, - Поезд дальше не пойдет. Сдох!
   - А? - Айм с трудом перекинул свое нещадно побитое о жесткое дно грузовой платформы тело. - Как это?
   - Не знаю! - категорически заявила Ника и добавила, - Очень уж давно этой линией никто не пользовался.
   Солнце Нового Вавилона весело играло на невысоких волнах и наводило на идиллические мысли, не совместимые с тем положением, в которое они попали. Айм чуть-чуть подумал и пришел к мудрому выводу, что сейчас проводить "воспитательный час" с Никой не имеет смысла. Тем более, что в голосе ее слышался неприкрытый испуг. И он, решив отвлечь Нику, выдал, - Что-то есть хочется...
   Ника оказалась женщиной до мозга костей. Она расстегнула свою куртку и Айм, к своему глубочайшему изумлению, увидел на ее поясе приличных размеров суму.
   - Вам, мужикам, - сменила испуганный тон на самодовольный, Ника, - вам только бы пожрать.
   С этим словами она раскрыла суму и достала оттуда лепешки и пару пластов вяленной консятины. Кроме этого на свет была извлечена плоская, но объемистая фляжка.
   Минут через двадцать оба они, набив животы, все-таки пришли к выводу, что жизнь прекрасна. Правда, оставался один вопрос - как вернуться?
   Айм, осоловев от съеденного, предложил выход простой, как палка. - Да что там, из лучевика - в голову, и реинкарнируем, "как новенькие"!
   - Не выйдет, - погрустнев, отреагировала Ника. - Я не реинкарнируюсь.
   - Ка-а-ак, и ты?.. Но почему? - от удивления Айм даже забыл о своих синяках и ссадинах.
   - Понимаешь, я родилась здесь... А ты до сих пор не догадался, что Дракон - мой отец? Ну ты - хазер! Когда папуля, еще, будучи землянином, почувствовал, что ему светит Новый Вавилон, он трансплантировал в себя яйцеклетку своей любовницы - моей матери. Его и "скопировали" сюда со всей начинкой. А когда он стал Драконом, то оплодотворил эту яйцеклетку. Так я и появилась на свет. Папа меня жутко любит. И очень боится за меня - ведь моей атомарной матрицы в памяти телетранспортера нет. Так что реинкарнировать, в случае чего, будет просто нечего...
   Айм буквально окаменел, переваривая то, что сообщила ему Ника. Господи, как же теперь? Ее же надо не просто беречь, а, вообще, посадить под колпак и пылинки с этого колпака сметать мя-а-а-а-гкой такой щеточкой! А она, негодяйка, еще такие трюки откалывает...
   Негодяйка же, как ни в чем не бывало томно потянулась и промурлыкала, - Мужчина, экий вы не чуткий! Вы там в пути, можно сказать, отсыпались, а я, можно сказать, интенсивно рулила... Так можно теперь девушке слегка вздремнуть?
   - Чего? - не понял Айм.
   - Вот мутант! Спать хочу! А здесь жестко. И в грузовухе жестко. Мог бы предложить девушке хотя бы свое плечо в качестве подушки!
   - Конечно, нет, то есть да, конечно, - смущенно забормотал Айм. - Я сейчас...
   И он опрометью кинулся к тому строению, которое было до боли похоже на его, еще недавно бывший таким родным, его Айма, барак. В бараке царило полнейшее запустение. Но один угол показался ему менее захламленным. Он, преодолевая кучи мусора, подобрался к нему и увидел покрытый пылью кокон, в котором не без труда признал палатку-спальник из снаряжения кобольдов. Однако, подняв ее и хорошенько встряхнув, он понял, что палатка-то не такая уж и старая. Не задумываясь над этим в тот момент, он с радостным криком выскочил на пирс, где в очень изящной позе его поджидала Ника. Изящность позы добавляло то, что на ней из одежды ничего, кроме перчаток - ИмПЛов ничего не было. Айм почувствовал, что все в нем напряглось и пришло в боевую готовность. Он едва успел расстелить кокон на пирсе, как оказался обнаженным (не считая наручного ИмПЛа) и сжимающим в объятиях горячее и отзывчивое женское тело.
   То, что было потом... Это было... Небо и земля то смыкались, то расходились на недосягаемые высоты... Вода, вливаясь в огонь, не тушила его, а наоборот, еще сильнее его разжигала... Они неиствовствали. Они мучили друг друга и доставляли друг другу божественное блаженство. Они пили друг из друга и отдавали друг другу невиданную энергию, сравнимую разве что с энергией аннигиляции... И когда они в конец изнемогли от этой сумасшедшей череды взлетов и падений, когда они выпили друг друга до дна... Они просто заснули.

* * *

  
   Пробуждение было отнюдь не таким идиллическим...
   Десяток тварей, напоминающих жаб, вставших на задние лапы, окружали их.
   - Рептодиды, - Вспомнил Айм.
   На их треугольных мордах с продольными пастями, вертикальными зрачками и генитальными выводами, совершенно не проглядывало гостеприимство. Каждая из "жаб" сжимала в лапе с перепонками копье с, между прочим, титановым наконечниками, даже на вид очень острыми. И еще - они общались между собой. На унилингве...
   - Сухие!
   - Сухие, но мягкие!
   - Но они - сухие! Их надо убить!
   - Нет, они мягкие - с этими словами один из монстров схватил своей четырехпалой лапой Айма за ногу и сжал ее.
   - Это - дети Доктора?
   - Это - плохие дети Доктора. Они нас мучили. Их надо скушать!
   - Нас мучили сухие-твердые!
   Но тем не менее, предложение "скушать" находило все больше и больше приверженцев среди монстров.
   Айм, инстинктивно сжав пусковую скобу своего наручного ИмПЛа, все-таки не спешил открыть огонь. Хотя бы потому, что на его груди лежала голая Ника, и наконечники копий упирались не столько в Айма, сколько в ее спину. И Айм не сомневался что, начни он стрелять, то будет убит всего на долю секунды позже своей возлюбленной. Но он же помнил - Ника не реинкарнирует!
   Реплики на предмет "скушать" начали превалировать. И тут Ника не выдержала и сорвалась в истерику.
   - Уходите, - Заорала она.
   Но ее вопли сколь-нибудь заметного действия на рептоидов не возымели.
   - Они - хорошие - они нам дали Знание! - продолжили они свой спор.
   - Они плохие - они сделали нас злыми!
   - Их нельзя есть; их внутреннее сделает нас еще хуже...
   - Их нужно съесть; их внутреннее сделает нас еще сильнее... Мы перестанем бояться триротов.
   Истерика у Ники все ен прекращалась.
   - Ну сделай что-нибудь, Айм! Ну что-нибудь... - Умоляла она, а по щекам ее катились слезы.
   Айм н мог ничего поделать, кроме как еще крепче прижать к себе ее тело.
   Тот же монстр, что трогал Айма за ногу, удивленно приблизился и протянул палец к лицу Ники. Кто знает, почему Айм тут же не нажал на спусковую скобу налокотника... Монстр аккуратно обмакнул палец в слезу Ники, потом внимательно осмотрел его, обнюхал и, в конце концов, лизнул... В следующее мгновение его круглые глаза стали "квадратными"
   - Мать-Вода! - заорал "жаб" и упал перед Никой ничком. Потом поднял свою морду и добавил, - Из нее течет - Мать-Вода!
   - Мать-Вода, - разнесся шепот. - Их нельзя кушать.
   - Их нельзя кушать. Мать-Вода не любит, если кушают тех, из которых она выходит...
   - Он должны предстать пред Бдящей Дочерью Матери-Воды!
   - Да, они сухие-мягкие. Но мы не знаем, они плохие-хорошие или хорошие-плохие. Бдящая Дочерь Матери-Воды скажет!
   Палец коленнопреклонного "жаба", судя по всему "жабьего" командира, уткнулся в людей. Впрочем, жест был не столько указующим, сколько почтительным.
   - Вы пойдете к Бдящей Дочери Матери-Воды!
   С одной стороны категоричность приглашения не оставляла Айму места для маневра, с другой же, он понял, что их ни убивать, ни кушать не собираются. Боле того, судя по всему, они чем-то вызвали какое-то уважение и даже поклонение рептоидов.
   - Не бойся, - шепнул Айм Нике. - По моему, они нас зауважали.
   Самое неприятное - что рептоиды категорически запретили им взять свою одежду. Хотя, когда они, держась за скользкие плечи своих конвоиров, окунулись в воду и поплыли в направлении ближайшего возвышающегося на водой камня, отсутствие одежды им было как нельзя кстати.
   Камень оказался вовсе не камнем, а крупной такой горбатой рыбиной. Один из рептоидов нырнул к ее голове, что-то там сделал и спина вдоль хребта, возвышающегося над водой раскрылась, обнажая темную полость. Рептоиды помогли людям забраться туда, полость сомкнулась над их головами и Айм с Никой почувствовали, что их живой корабль начал двигаться.
   Через некоторое время движение приостановилось, полость раскрылась и все пассажиры этой живой "подлодки" выбрались на сушу.
   Суша оставляла впечатление поверхности маленького астероида. Безжизненный камень был изъеден кратерами, ямами и дырами самого космического вида. Но, приглядевшись, наблюдатель мог увидеть, что поверхность этого "астероида" несла следы и человеческой деятельности. Примерно в пятистах метрах от берега высились развалины каких-то строений. Именно к ним и направилась вся процессия. Пройдя через то, что несколько сот лет тому назад было дверным проемом, они оказались в холле, самой большой примечательностью которого была лестница, ведущая вниз. Спустившись по ней и пройдя через недлинный коридор, они попали в еще один холл, который в отличие от предыдущего имел потолок и даже какое-то скупое освещение. Кроме того, в центре холла располагалась прозрачная труба лифта с кабиной. "Жабий" командир показал пальцем на кабину, недвусмысленно, предлагая пленникам или гостям занять в ней место. Сам он вошел вслед за людьми и нажал самую одну из кнопок на панели управления. Лифт покатился вниз.
   Вышли в коридор, который привел их в зал круглой формы. Большую часть зала занимал такой же круглый бассейн, на дальнем краю которого располагалось что-то вроде ванны. Через него к основанию ванны вели мостки, по которым двинулся "командир" рептоидов вместе с людьми. Не доходя двух-трех шагов до ванны, "жаб" снова пал на колени и возопил. - Бдящая Дочь Матери-Воды! Открой глаза твои. Узрей! Реши судьбу этих сухих-мягких. Мы, по тупости своей не ведаем, они - плохие-хорошие или хорошие-плохие? Из малого сухого-мягкого течет Мать наша Вода...
   В таком стиле он вопил еще несколько минут, до тех пор пока над краем ванны не поднялась голова совершенно чудовищного вида. Если судить по числу бородавок на морде, рептоиду (рептоидше?) было не менее двухсот лет. Края треугольной морды свешивались из ванной почти на метр. Вертикальная щель пасти ритмично открывалась и закрывалась, демонстрируя при открытии остатки зубов. Глаза с вертикальными зрачками величиной с блюдце почти целиком были закрыты пленками, напоминающими бельма. Но смотрели они так пристально, что казалось их взгляд проникает в самые мозги.
   Насмотревшись, Бдящая Дочь Матери-Воды наконец издала первые звуки.
   - В них есть страх. В них мало зла. Они не будут нас убивать. Они не будут вырывать члены и взрезать наши железы с синей кровью... - тут Бдящая надолго умолкла.
   Через некоторое время над краем ванны показался ее корявый палец, направленный в грудь Айму.
   - Сухие-мягкие... Зачем вы пришли?
   Айм, как мог, объяснил, что на побережье они попали случайно и очень хотели бы вернуться домой.
   - Туда, где все плохие-хорошие? Там много зла. Там убивают. Зачем?
   - Мы там живем.- более весомых аргументов у Айма не нашлось. Ника же добавила. - Там мой папа. Я люблю его. И он меня. Ему очень плохо, когда меня долго нет дома...
   Бдящая Дочь Матери-Воды умолкла; взгляд ее стал еще более проникающим. Казалось, что она тонким лучом фонарика водит по душам и мыслям людей, высвечивая правду и ложь.
   Наконец она вздохнула так, что над бассейном пронесся легкий ветерок и сказала, - Услышьте меня, мои дети. Эти сухие-мягкие не обманывают. В них нет ни злобы, ни корысти. Я чувствую в них любовь, любопытство и немного страха. Но это потому, что они видят нас впервые. Они - не враги и пусть будут гостями. Примите их сегодня у себя, а завтра отправьте домой. Я сказала!
   По рядам рептоидов, стоявших вдоль бортика бассейна прокатился вздох облегчения. Один из них из них прошел по мосткам и протянул Айму и Нике полосы чего-то похожего на материю. Они тут же сделали себе из этих полос нечто среднее между набедренными повязками и туниками. Впрочем полоска эта не могла скрыть ни развитой торс Айма, ни дивную грудь Ники.
   - Сухие-мягкие пойдут со мной, - сказал принесший им одежды рептоид. - Они будут кушать, они будут смотреть, они будут отдыхать до утра.
   С этим словами рептоид направился по мосткам, пригласив взмахом руки следовать за ним.

* * *

  
   Они возлежали в низкой каменной ванне в большом по площади, но невысоком помещении, где таких ванн было достаточно много. Откуда то у Айма в мозгу всплыло слово "термы".Сопровождавший их рептоид лежал в такой же ванне напротив них. Их тела овевала приятной теплоты океанская вода. На плоской поверхности между ними лежало то, что Вергилий назвал "кушаньем": что-то совершенно несовместимое с понятием "еда" по цвету и запаху, но оказавшееся на вкус хоть и необычным, но достаточно приятным. "Вергилием" они с Никой не сговариваясь сразу стали называть сопровождающего их рептоида, потому что настоящее его имя, состоящее из шипящих и свистящих звуков могла выговорить разве что змея, а это имя откуда-то всплыло в мозгу Ники и показалось им обоим чрезвычайно подходящим.
   - ...и были арисси тогда, как сурисси - с пустыми глазами. И арисси и сурисси охотились, только когда были голодны, потому что были хорошими и глупыми. Но когда варрам и гуррам уходили в глубь Матери Воды мы часто бывали голодными, и наши дети были голодными, и мы кушали детей своих и матерей их. И у нас не было сил заводить новое потомство, потому что наши члены не могли летать хорошо. Но не потому, что мы были плохие, а потому что нужно было выжить. И были мы хорошими, но глупыми.
   Но пришли сухие и их Бдящий их - доктор Велт. И возвели они над центром нашего мира свой мир. И было в нем мало вод и много твердого и блестящего. И призвал Бдящий сын - доктор Велт нас к себе и сказал: "Арисси, я сделаю вас умными и вы никогда не будете таким голодными."
   И он клал арисси на твердое и блестящее, и он через твердое и блестящее вводил нам воды своей Матери, и многие арисси умирали в муках, но те, которые выжили, однажды вышли к остальным и сказали: "Арисси, мы стали умными, мы знаем, что нужно делать, чтобы никогда не кушать детей своих и матерей их. Мы знаем, что нужно, чтобы наши члены летали хорошо и оплодотворяли самых лучших женщин".
   ... Из всех этих перипетий "арисси", "гуррам", и прочих Бдящих "дочерей-сыновей", Ника с Аймом все-таки стали понимать, где они оказались, и что тут случилось.
   Давным-давно, на этом острове обитали рептоиды-арисси, амфибии, наделенные достаточно высоким для рептилий интеллектом и, что может быть еще важнее - зачатками социума. Похоже, они действительно никогда не были более агрессивными, чем любые охотничьи племена. И, судя по всему, Компания, во время резкого падения уровня добычи стотения, пошла на преступление против Земной Агломерации. Она создала на острове лабораторию под руководством доктора Велта для того, чтобы метаморфировать интеллект рептоидов по земному типу. Рептоиды успешно метаморфировали, и действительно стали добывать стотений со дна океана.
   Когда же вспыхнул бунт мутантов, известный как Второй Армагеддон, и Компания решила свернуть свои дела на Новом Вавилоне, она, естественно, решила уничтожить лабораторию доктора Велта со всеми сотрудниками и его подопытными, а также все, что относилось к деятельности этой лаборатории.
   Но, как известно, правая рука не ведает, что делает левая. Поэтому на остров была сброшена не атомно-вакуумная, а нейтронная бомба. Результат - разрушена была только надземная часть лаборатории. Нижние горизонты и полуподводные города арисси не пострадали, хотя от радиации умерло двое из каждых трех рептоидов и все люди.
   Транспортную документацию о ветке на побережье, к пирсу, откуда можно было добраться до острова доктора Велта, стерли с серверов раньше, чем была отдана команда на уничтожение самой ветки. В результате по данным уничтожать стало как-бы нечего, сама же транспортная ветка осталась в исправном виде.
   Дальше стало еще интереснее, хотя у людей пошли по коже мурашки. Несколько нововавилонских месяцев тому назад на берег высадились люди числом три. Они были хорошо вооружены сами и облачены в скафандры, хотя, как понял Айм и не высшей защиты.
   Первым делом они отловили одного молодого рептоида и вырвали все четыре его члена. Рептоид был молодой и не смотря на то, что четыре женщины выдавили ему в лицевые полости синюю кровь, он не смог регенерировать и умер в страшных муках.
   - Стоп-стоп, ну-ка про синюю кровь поподробнее... - перебил Вергилия Айм.
   - Синяя кровь есть у нас. Мало. Палец рыба откусила, синяя кровь приливает - новый палец вырастает. В наших женщинах много синей крови в грудных мешках. Но ждать надо По шею рыба откусит - восемь женщин выдоят на рану синюю кровь из своих полных желез - новое тело вырастет.
   - А? - Воскликнули Ника и Айм одновременно и посмотрели друг на друга. - А нам людей синяя кровь действует?
   - Конечно! - вскричал рептоид. - Поэтому сухие-твердые сюда и приезжают. И еще за членами. А если не дать все - убивают.
   - Зачем людям ваши гениталии? - Недоуменно спросил Айм.
   - Там такое, что если попадет в вас, но не в твердое, а в мягкое, то вы становитесь живыми-неживыми. Наверное вам это надо, но я не знаю зачем... - Вздохнул Вергилий, вспоминая судьбу некоторых своих собратьев.
   - А вы их почему не убиваете? У вас же есть ножи и копья с металлическими наконечниками... - Они не просто сухие. - тоскливо вздохнул Вергилий. - Они еще и твердые. Их ни ножи, ни копья не берут. А они и рукой и плечом посылают огонь. Мы могли бы нырнуть в глубину, но кто защитит Бдящую Мать?..
   - Похоже, Бдящая Дочь у них типа Хайсерва, через интеллект которой усиливается интеллект всего племени. - Подумал Айм.
   И почти мгновенно и кома Луби, и все остальное сложилось у него в голове, как паззл в единую картинку. Старый хитрый стручок откуда-то узнал о рептоидах. Но в процессе, видимо копнул, чуть глубже и засветился. За это его и убрали. С помощью парализующих свойств мужского полового органа рептоидов. Луби же не ходил по Поселению в скафе... И убрали его так, что он как-бы оставался живым, а поэтому не мог реинкарнировать, зато УИЧ его можно было просто упереть, сделав недоступной информацию на нем.
   Что-там была за информация - тоже понятно, как дважды-два. Естественно - о синей крови и ее свойствах. Но кому из реинкарнируемых нужна на Новом Вавилоне регенерация?..
   - Таск тупой! - Мысленно обругал он себя. - Да Нике, хотя-бы!... Это что? Под Дракона кто-то копает?..
   - Ника, - Обратился к девушке Айм, - а ты не знаешь, есть еще на Новом Вавилоне те, кто не может реинкарнироваться?
   - Знаю. Их немного, но они есть. Это - фризеры. Некоторые люди, преимущественно разведчики, трапперы и кобольды, после того как Система узурпировала власть на Новом Вавилоне, подались на природу и организовали там свои Поселения - фризы. А раз там нет Системы, то нету и реинкарнаторов, как, впрочем, и ремонтных мастерских и всего остального. Но мы считали, что они погибли. Все.
   - Видно, не все. Теперь понятно, зачем им синяя кровь... - задумчиво протянул Айм. - И судя по всему, они все-таки еще и с поселениями приторговывают тем стотением, который добывают им бедные рептоиды.
   - И часто вас посещают эти фризеры?
   - Раз в тридцать вод. - ответил Вергилй.
   - И каждый раз они убивают одного - двух молодых, выдаивают всю синюю кровь и забирают фиолетовые камни, которые мы для них собираем на дне - грустно добавил он.
   - Раз в месяц, - подумал Айм. - Но как они добираются сюда? Ведь, ты помнишь, ветка подземки, по которой мы добрались до побережья, со времен исхода Компании никем не эксплуатировалась. - Последний вопрос был адресован Нике.
   - И как он добираются до острова? Ведь не рептоиды же их в фишботах привозят...- а этот вопрос он адресовал уже самому себе, вдруг осознав, что он все-таки на задании.
   - Так, когда они должны появиться снова? - Строго спросил Айм Вергилия.
   - Через три воды - еще более грустно вымолвил рептоид.
   - Что будем делать? - тревожно спросила Ника.
   - Я думаю... - отвечал Айм. - С одной стороны, с ними нужно войти в контакт, потому что они реально могут доставить нас хотя бы на побережье. С другой стороны, если они такие гады, как описывает их Вергилий, то рептоидов лучше защитить и иметь в союзниках.
   - Тем более, у них есть какая-то синяя кровь, которая, похоже, очень пригодилась бы Нике. - эту мысль он не высказал вслух.
   - Ну-ка, парень, - снова обратился к рептоиду Айм. - Расскажи-ка ты нам поподробнее, как выглядели эти сухие-твердые.
   - С-о-о-о! - засвистел Вергилий. - Твердость их тверже самых крепких ножей наших и наконечников копий. Ужасна поступь их, как у глубоководного чудовища Сусумшуга, что рождается в огне и когда идет он, дно содрогаются, а волны перехлестывают дома наши...
   - Про Сусумшуга, потом,- Нетерпеливо перебил рассказчика Айм. - Вы что вообще ни разу не пробовали оказать им сопртоивление?
   - Молодой (дальше последовала серия шипений и свистов, означающих имя этого молодого рептоида) не захотел, чтобы сухие-твердые вырывали у него члены. Он убежал от них и кинул в них свои копья. Копья отскочили от них, как глупый варрам, наткнувшийся на подводную скалу в погоне за мальками.
   Тогда сухой-твердый поднял руку и ударил копьем Фасхруссая, в молодого... От него ничего не осталось, что мы могли бы съесть на его похоронах.
   Айма передернуло, он никак не смог воспринять обычай арисси съедать своих покойников. Хотя они мотивировали это довольно убедительно, говоря, что частица Матери-Воды, заключенная в покойнике в этом случае не теряется, а несет благодать всем тем, кто его скушал.
   Из дальнейших дотошных расспросов (Вергилия все уносило в местную мифологию и его постоянно приходилось возвращать от Сусумшугов, Фахруссаев и других мифололгических персонажей основное русло) люди составить мнение об экипировке фризеров.
   Получалось так, что они были вооружены плазмаганами средней мощности, встроенными в наплечник и ручными лучеметами ближнего боя. Из защиты присутствовали легкие скафы, как тот, в котором Айм лазил в Заброшенный город. Но после долгой дискуссии с Никой, они решили, что скафы довольно кустарные. Правда от этого легче не было. Айм критически оглядел свой наручный и кистевые ИмПЛы Ники. Ясно, что даже такие скафы их "пукалками" не прошибешь.
   И тут Ника предложила совершенно сумасшедший план. Айм сперва не хотел даже обсуждать это, но после некоторых раздумий решил, что в этом помимо огромного риска (в первую очередь для Ники) все же есть рациональное зерно.
  

* * *

  
   Фризеры появились, как и было предсказано Вергилием, ровно через три дня. Айм с Никой увидели всю картину рэкета воочию. И то, как один из трио в скафах (действительно кустарных) взял на прицел Бдящую Мать, уткнув ей лучевик прямо в рот. И то, что тот рептоид, который возглавлял "группу захвата Айма и Ники", сам привел молодых. И как они свистели в смертельной муке, когда второй из фризеров выдирал им члены. И контейнер со стотениевыми конкрециями... И мягкую, похожую на раздувшийся мочевой пузырь емкость с синей кровью. Но когда грабители, вдоволь намахавшись оружием и поглумившись над беззащитными "братьями по разуму", вышли на поверхность, Айм с Никой их уже ждали.
   Последний из фризеров, проходя мимо остатков стены кратера, вдруг остановился. Он услышал... женский голос! Нет, даже не голос, а легкое постанывание, пронизанное удовольствием. Нет, этого не могло быть на этом гнусном клочке суши среди этих гнусных жаб! Но звуки были настолько сексуальны, что фризер не удержался. Он крикнул подельникам, - все в порядке, я сейчас, - повернул назад и зашел за стенку.
   На другом краю чаши с полуобваленными краями на теплом каменном ложе полулежала женщина. Молодая, красивая брюнетка. ...На которой из одежды были только перчатки с обрезанными пальцами. Она привалилась к каменной стенке; дивные по изяществу ноги были вольно разбросаны, являя взору все то, что обычно бывает скрыто. Одна ее рука прикрывала нежную темную шерстку внизу живота, другая - небольшую, но великолепно отлитую грудь. Видимо она спала: глаза ее были закрыты, но из губ время от времени раздавался чарующий сладостный стон.
   Фризер почувствовал, как его оборудование уткнулось в гульфик скафа с явным намерением его пробить, и, недолго думая, кинулся к этой нимфе, по пути стаскивая с себя шлем. Но стоило ему протянуть руки к телу женщины, как та рука, которой она себя прикрывала, уткнулась ему в лицо. Пять кристаллиновых коротких стержней на тыльной стороне перчатки, пять источников убойных лучей - это было последнее, что увидел в своей жизни охотник за рептодиами и доступными нововавилонскими нимфами.
   Выскочив из-за каменной складки, перед которой Ника демонстрировала стриптиз, Айм тут же начал сдирать с трупа незадачливого любовника панцирь скафа с наплечником плазмагана и, натягивать его на себя. Он успел даже напялить шлем, когда из-за камней показался второй. Этот фризер был и крупнее и, судя по всему, старше и опытнее. Поэтому его плазмаган сработал практически мгновенно. Айм инстинктивно ушел с линии огня, довернул в падении тело и, даже не успев коснуться земли, ударил по фризеру из своего наплечника. Несколько плазменных зарядов, вырвавшись по изменяющейся нормали развалили фризера от паха до плеча.
   - Точно, скаф кустарный - успел подумать Айм, прежде чем услышал стон.
   - Ника! - взорвалось в голове.
   Да, заряд, предназначенный Айму, достался Нике. Вместо правой руки и плеча теперь у нее была рана с обожженными краями, из которой пузырями пыталась вырваться кровь.
   - А-а-а! - заорал Айм и выскочил из кратера.
   Третий фризер, видно, почувствовал неладное и просто струсил. Поэтому он решил, что самое умное в его положении - убежать, что и претворял в жизнь с грацией сумасшедшего кенгуру. Но шлемный прицел Айма прочно держал его нелепую фигуру в перекрестии.
   - Не-е-е-т, - простонала Ника. - Не убивай его... Узнай, как они здесь...
   Айм в два прыжка догнал улепетывающего фризера и в прыжке вмазал ему ногой в затылок шлема. Фризер дважды кувыркнулся, прежде чем отключиться и теперь лежал на земле очень тихий, но живой. Бросив его, Айм бегом вернулся к Нике.
   Ника умирала. Ее дивные фиалковые глаза мутнели и закатывались. Страшная рана вместо правой руки и плеча уже не пульсировала кровью. Айм машинально хлопнул себя по поясу и, о чудо, обнаружил на перевязи фризерского скафа плоскую коробку стандартного ЭМК.
   - А-й-й-м! - простонала Ника.
   Он чувствовал, как с затиханием голоса из тела его любимой уходит жизнь.
   - Потерпи, дорогая, - он сорвал с себя ЭМК и прижал его к обнаженному левому предплечью. На лицевой панели засветилась багровая риска, говорящая о том, что пациента спасти от смерти ЭМК не сможет. Правда он все-таки вкатил ей весь запас антишокового и сделал антисептику. Тело Ники немного расслабилось, а риска ЭМК чуть-чуть пожелтела. Это означало, что она без сознания, но если не предпринять никаких радикальных мер, то смерть не замедлит себя ждать.
   Айм поднял девушку на руки так аккуратно, как драгоценную вазу и пытался сообразить, куда ему теперь идти и что делать.
   Метрах в десяти валялся все еще в отключке третий фризер. Айм решил было тут же выбить из него то, как они попали на этот остров, но потом решил, что фишботы рептоидов достаточно надежное плавстредство, а главное, Бдящая Дочь обещала, что доставит их на материк.
   Но идти никуда не пришлось. Из-за камней, в которых разыгрался первый акт драмы, показалась гротескная процессия. Впереди в колонну по два шли десяток рептоидов. Они воинственно потрясали копьями. За ними еще десяток тащил на плечах каменную ванную и даже не ванную, а целый бассейн, через край которого свешивались не только мордасы Бдящей дочери, но и ее гигантские явно не пустые груди.
   - Сухой-мягкий...Ты встал грудью перед злом и уничтожил сухих-твердых, как гордый Шупушшиха уничтожил презренных триротов! Но твоя женщина на пути к Матери Воде, которая породила все. Но я чувствую, сухой-мягкий, ты не хочешь этого. Понеси ее ко мне. Я верну ее.
   Айм подошел к краю бассейна и по просьбе Бдящей Дочери подставил рану Ники под ее груди. Бдящая сжала свои мешки огромными перепончатыми лапами и из них заструился тягучий синий гель. Он окутывал остатки плеча девушки, создавая как бы подушку. Бдящая что-то просвистела и из-за ее спины выскочили две молоденькие рептоидши. Их страшненькие пасти мерно что-то пережевывали. Бдящая корявым пальцем открыла рот Ники, а младшенькие вытащили из своих пастей гнусного вида жвачку и запихали ее Нике в рот. Бдящая прижала шею девушки, заставив ее инстинктивно сглотнуть.
   Айм не мог прекратить эту малоаппетитную терапию, так как его руки были заняты, а Бдящая и ее команда работали быстро и слажено. И когда у Айма, наконец появилась возможность выразить протест, он с изумлением заметил, что риска на никином ЭМК светит ярким желтым цветом, говорящем о том, что положение тяжелое, но опасность смерти миновала!
   - Дай ее мне - Бдящая сделала лапой недвусмысленный жест, показывающий, что Айм должен положить Нику в бассейн, - И приходи за ней через три воды. После только что увиденного почти колдовского возвращения любимой женщины к жизни, Айм уже ничего не боялся и аккуратно передал тело Ники в лапы Бдящей дочери. Та довольно фыркнув, убрала свою голову и груди с края бассейна, а вся процессия развернулась и еще более экспрессивно помахивая копьями и посвистывая, направилась к себе в "термы".
   Айм вздохнул, и решил, что пора допросить пленника. Как-то он ведь с остальными головорезами добираются до этого острова. И явно не на рептоидовых фишботах.
   Пленника, однако, на месте не оказалось. Айм осмотрелся и заметил, что от того места, где он выключил фризера к берегу вела всего одна тропа. Он помчался по ней и через шестьдесят метров увидел беглеца. Впрочем, беглецом его можно было назвать лишь условно, так как ковыляние с пошатыванием и постоянным стремлением опереться на каменные глыбы, бег никак не напоминало. Айм догнал фризера, когда тот в очередной раз передыхал, навалившись нагрудником скафа на камень, похожий на гигантское яйцо из которого вылупился небольшой стоунвульф.
   Айм тихо подкрался к нему со спины и ласково похлопал по наплечнику. Фризер с трудом оторвал голову от камня и повернул лицо к Айму.
   - Да-а! - Подумал Айм, - крепко же я его...
   Забрало было поднято, а лицо фризера в шлеме напоминало кровавую маску. Нос и брови были разбиты, губы расплющены, а в глазах горел такой страх, который сводит судорогой все члены и не дает дышать.
   - Вот что бывает при ударе мордой о забрало, если в шлеме отсутствуют фиксаторы головы, - Про себя отметил Айм.
   Впрочем риска на фризеровом ЭМК горела устойчивым зеленым цветом; ничего смертельного - пару часов покоя и полностью очухается...
   - Не убивай! - Простонал фризер. - Я не мучил их, я просто пилот!
   - Кто-кто?
   - Я - пилот, ну, водитель той машины, на которой сюда плавают наши.
   - А что на Новом Вавилоне есть плавательные машины?
   - У нас во фризе есть одна. У других - не знаю.
   - Та-а-а-к... - Задумчиво протянул Айм и рявкнул наподобие Реогра, - жить хочешь, гаденыш?
   Гаденыш очень хотел жить и поэтому утвердительно закивал головой с такой силой, что капли крови с его разбитого лица попали на Айма. Айм брезгливо стряхнул их.
   - Сейчас пойдешь со мной, а попозже отвезешь нас туда, куда я тебе покажу. Но вначале снимай свои железки, вояка.
   Фризер, кряхтя и постанывая, быстро разоблачился, оставшись в одних ботинках. Айм удовлетворенно собрал его одежду и скаф в кучку, взвалил все на это на фризера и, ткнув пленника в спину стволом лучевика, скомандовал - Вперед!
  
   Глава 10
  
   При виде створа знакомого фьорда с пирсом фишбот, плывщий впереди и показывавщий дорогу, сразу отвалил в открытый океан и тут же исчез из виду. Плавсрество фризеров на малых оборотах втягивалось в фьорд. Вел его тот самый третий фризер без скафандра со слегка подштопанной мордой и так и не исчезнувшим страхом в глазах. Этот страх, особенно после того, как Айм рассказал ему кое-что о сакральной любви рептоидов к живому человеческому мясу, приобрел хроническую форму, поэтому Айм в дороге даже не держал его под прицелом. Он баюкал Нику, которая большую часть пути спала, и вспоминал о своих встречах с Бдящей Дочерью.
   Первый раз его вызвали в "тронную" (так он назвал про себя назвал зал с бассейном, в котором царила Бдящая) к вечеру того же дня. Дочь Матери Воды долго и с неподдельным интересом расспрашивала его о том, как они живут в их "Сухом Мире". Многого она не понимала, но еще более о многом сокрушалась.
   - Сколько вы, сухие, делали и делаете зла. Не такие вы умные, как думали мы о вас. Зло застилает ваши глаза, ваши умы и сердца. Это потому, что забыли вы, что тоже являетесь сынами Матери Воды. Но отрадно что есть среди вас те, кто не забыл об этом, как ты и женщина твоя... - Подвела итог их беседы Бдящая.
   Их беседы продолжались каждый день. И чем дольше они длились, тем больше Айм проникался уважением к этому народу и пониманием того, в какой гармонии рептоиды живут в своем мире, и как грубо и жестоко нарушали эту гармонию люди.
   Когда же через три дня он пришел за Никой, то увидел ее лежащую у края ванной Дочери. Ника спокойно спала и даже уютно так посапывала. Ее смуглые щеки окрашивал нежный румянец, левая грудка вздымалась ровно и умиротворенно. Вся правая часть ее тела до пояса была скрыта чем-то более всего похожим на раковину большого двустворчатого моллюска.
   - Слушай, сухой-мягкий! Ты первый сухой за долгие воды, в ком не увидели мы зла. Ты первый, кто помог детям Матери Воды. И Мать Вода решила наградить тебя. Мать Вода хочет, чтобы ты стал Сыном Матери Воды и Братом арисси среди людей. Для этого она даст тебе свою силу. Подойди и не бойся.
   Айм переместился под самую кромку бассейна - трона Бдящей и повернулся к нему спиной. Перед ним возник зрелый рептоид с шестью отверстиями на лице.
   - Не бойся, - Снова просвистела Бдящая Дочь.
   Рептоид надул правую щеку и вылетевший из одного из его лицевых отверстий член, больше похожий на маленькую крылатую ракету с вилкообразным клювом на конце, вонзился Айму под сердце. Айм недоуменно посмотрел на свою грудь, потом он ощутил, что все его нутро стало превращаться в жидкость, а когда ощущение растворения дошло до мозга, он рухнул на землю и ...
   Он сидел напротив дорожки, ведущей через большой водоем, которая упиралась в бассейн - трон Бдящей. В голове было легко и чисто, как после продолжительного отдыха.
   - Что это было? - Подумал Айм. И вспомнил, как член рептоида вонзился ему в грудь. И тут же вспомнил, про стручка - Луби...
   - Но как же так? - И тут же услышал свистящую речь Бдящей.
   - Ты посвящен! Войди и отдай себя Матери Воде.
   Айм не раздумывая, встал и шагнул в темную воду, которая ласково охватила его тело. Сперва, он задерживал дыхание, но в какой-то момент просто не смог не вдохнуть. И он сделал это вопреки инстинкту. И почувствовал, что совершенно спокойно может дышать под водой, так же как на воздухе!
   Он еще некоторое время наслаждался своим новым умением и вынырнул только вспомнив о Нике.
   Бдящая снова подозвала его к себе, попросила его дать руку и легким движением своей лапы острейшим когтем распорола его руку до кости, вырвав изрядный кусок аймова мяса. Айм дернулся от боли, но Бдящая не отпускала его руку. И тут уж действительно случилось чудо. Рана на руке на глазах заполнялась неизвестно откуда взявшейся синей жидкостью. Он тут же перестал чувствовать боль. Синяя жидкость стала уплотняться в гель, потом выдавливаться через края раны, а сама рана стала затягиваться на глазах. Через несколько минут на месте раны оказалась фиолетовая корка и, когда Айм просто стряхнул ее с руки, то не увидел на коже даже шрама!
   - Так я теперь что? Неуязвимый? А Ника?.. - Промолвил обалдевший Айм.
   - Нет! Многое зло не тронет вас, но в вашем мире его значительно больше и оно значительно злее. Будь внимателен, особенно к своей женщине, защищай ее!
   - А теперь иди, Брат, - Проговорила Бдящая, - Иди в свой "Сухой мир" и скажи - арисси хотят дружить с незлым сухими и будут давать им те сокровища Матери Воды, которые им нужны. Возьми.
   Один из рептоидов протянул ему бурдючок с синей кровью, а еще пятеро вынесли контейнер с черными кругляшами.
   - Это же стотениевые конкреции! - Сообразил Айм.
   - И пусть незлые сухие тоже дают нам металлические наконечники и ножи и другое не злое, но полезное. И мир да пребудет между нами! - Закончила свою речь Бдящая Дочь Матери Воды.
  

* * *

  
   На пирсе, с которого не так давно их похитили рептоиды, Айма с Никой встречала делегация в составе Дракона, чьи белые волосы развевал легкий бриз, Элтора, красная морда которого пылала праведным гневом, как небольшой маяк и шести вооруженных до зубов "кубиков" - лонгганов.
   Плавсредство фризеров мягко пришвартовалось. Шестерка тут же навела на него все свое оружие. Шлепнув пилота по плечу - дескать, пока не высовывайся, Айм откинул блистер и выглянул наружу.
   - Ты! - Ничуть не удивившись, тут же начал орать Элтор. - Где моя любимая племянница? Что ты с ней сделал, обосранный хазер! Да я тебя за нее!... Он метался по пирсу, вздевал кулаки к небу, морда его уже имела темно вишневый цвет и, казалось, сейчас она взорвется и обдаст всех "встречающих" расплавленным железом.
   - Узнаю своего дядюшку! - Весело воскликнула Ника, поднимаясь из-за аймовой спины. - Успокойся, я в порядке.
   - Папка, - теперь Ника обратилась к Дракону. - Ну ты же не будешь ругать Айма. Он- классный! Он меня спас! Он, он,...
   И, захлебываясь от радости, она одной рукой обняла Айма.
   Айм, почему-то тоже не испытывал тревоги. Он прикрыл обнаженную левую часть торса Ники обрывком рубашки второго фризера и помог ей выбраться на берег. А как только Ника встала на твердую землю, моллюск, который охватывал ее рану раскрыл свои створки и с грохотом свалился на пирс. Точнее, на пирс упали пустые створки. Зато вместо раны, пусть даже зажившей, у Ники была такая же тонкая и сильная рука с узкой ладошкой и изящными длинными пальчиками. Вот разве только кожа, начиная с плеча и кончая пальцами, была зримо белее, чем остальное тело.
   Дракон двинулся им навстречу. Ника кинулась ему на шею и крепко обняла его уже обеими руками. Дракон наклонил голову над плечом Ники. Его длинные белые волосы свесились над лицом, но, Айм готов был поклясться, что перед тем как они скрыли стальные драконовы глаза, в них что-то предательски блеснуло.
   Затем Ника попала в объятия Элтору. Вот тут Айм засомневался, выживет ли его возлюбленная, потому что лапы, обнявшие Нику, были такой величины, что скрыли ее до пояса почти полностью.
   Дракон же в это время подошел вплотную к плавсредству.
   - Ну, герой, я же просил тебя приглядывать за этой сумасшедшей...
   Айм смущенно пожал плечами.
   - Ладно, ладно, надеюсь теперь ты понял, с кем связался?... Ну и что же это ты на сей раз нам принес? Это - что за хрень такая? - И Дракон пошлепал плавсредство по обшивке.
   - Не знаю, железный фишбот, наверное. Плавает неплохо. А еще там внутри фризер. Он, собственно, нас сюда и доставил.
   - Живой фризер?
   Казалось, наличие живого фризера вызвало у Дракона большее удивление, чем само плавсредство.
   - Эй, фризер, - Дракон уже наклонился над люком. - Вылезай, да не думай шалить. А то живо поджарю.
   Из его руки, направленной в люк торчал ствол ИмПЛа, взявшийся неведомо откуда пилот, испуганно озираясь, потихоньку выполз из кабины и спустился на пирс.
   - Ну и вид! - Дракон покачал головой и обратился к Айму, - Это кто его так? Рыбы?
   Айм опять смущенно пожал плечами и скромно потупил глаза.
   - Дела-а-а... - Протянул Дракон.
   - И что же прикажешь с тобой делать, фризер? - Грозно спросил он. - Поджарить, что-ли? Или голову отрезать? Все равно с такой мордой тебя бабы любить не будут... К тому же ты, вроде, не реинкарнируешь. Так что нет головы - нет проблем.
   Пилот уже готов был пасть на колени перед этим грозным человеком с леденящим взглядом. Но Айм знал, что чем грознее Дракон говорит, тем менее всего он собирается убивать.
   - Ладно, поедешь с нами. - Дракон дернул вверх фризера за подбородок. - Только штаны смени, а то запах от тебя...
  

* * *

   - А паренек ваш интересные вещи рассказывает... - Эту фразу Дракон изрек после того, как лифт рухнул в глубину его дома в поселении унося в глубь в своем чреве Нику, Айма и самого Дракона.
   Предшествующие дни после возвращения в драконовы вотчины прошли в непрерывных "пресс-конференциях", на которых интервьюируемыми были Айм и Ника, а интервью у них брали ведущие психологи и научники "конторы" Дракона. И вот сегодня Дракон решил дать им послушать рассказы пленного фризера.
   Фризер, молодой парень по имени (местному) Ставр, оказался, отнюдь, не чудовищем, склонным к садизму, а обыкновенным человеком, к тому же имеющим тягу к технике и интуитивное ее понимание. Вдобавок, он был весьма болтлив. Так что раскручивать его имеющимися у Дракона средствами нужды совершенно не было. А вот из его хронического словесного поноса всплывали таки забавные и неизвестные вещи. Вкратце его история сводилась к следующему.
   Во - первых, во фриз он попал случайно. Сошедши на Новый Вавилон неизвестно за какое преступление, после адаптации он нашел себя в поддержании в рабочем состоянии гравитележек и более сложного кобольдовского оборудования.
   - Я у них был нарасхват! - Гордо сообщил Ставр.
   И когда кто-то из "богатеньких" кобольдов предложил ему долю при участии в дальнем поиске в качестве наладчика, Ставр, естественно, не отказался. А потом - хрестоматийная ситуация. Зона аккумуляции "черной икры" вплотную примыкающая к океану. Шарокат. Все сносит в океан к тасковой матери. Бездыханное тело Ставра волны выбрасывают в фьорд, на берегу которого и расположился фриз. Ставра откачивают, допрашивают и понимают, что он - тот, кто фризерам нужен позарез. Кстати, фьорд этот находящится в паре десятков километров северо-восточнее от того, из которого, отправились в свою авантюру Айм с Никой.
   Ставр и во фризе продолжал заниматься любимым делом - ремонтировал нехитрую технику фризеров, в частности, плоты, с которых они ловили рыбу и прочие деликатесы Нововавилонского океана, а когда к ним в фьорд занесло неведомыми течениями это вот плавсредство, первым научился им управлять.
   Вот тут то и начались настоящие приключения. Вечный Хус рассказал ему о рептоидах и рассказал, как до них доплыть. Он, правда, предупреждал, что если рептоидов не мучать и не убивать, они очень даже будут положительно воспринимать людей и давать им то, чем богаты - морепродукты, стотениевые конкреции ("икру") и даже делиться синей кровью. Но фризеры повели себя как типичные конкистадоры.
   Ему же, Ставру, все это абсолютно не нравилось, но его никто и не спрашивал. Довез, помог перенести груз и - назад.
   - Так и плавали, пока этот, со своей и этими...- Тут Ставр кинул робкий взгляд на Айма и слегка затрясся и добавил, - Но я - никого!... Вечным Хусом...
   - А вот о Вечном Хусе - поподробнее!
   По словам Ставра выходило, что вообще-то фриз, в котором он жил, основал некто Вечный Хус. Человек он был или мутант, или инопланетянин - не знал никто. Да и в глаза его никто не видел. Но часть предыдущей добычи - рыбы ли или другого корма, прежде чем идти на рыбалку или охоту, каждая артель фризеров обязательно приносила к тесному лазу в самой глубине грота, в котором располагался фриз. И, что характерно, к утру от этого подношения ничего не оставалось. В ответ на жертву фризеры получали указывания, где сегодня будет лучше улов, и близко ли к краю обрыва над фьордом будут сегодня пастись консы. Нужно сказать, что устройство подъемника на тот обрыв, под которым находился грот фризеров, им подсказал все тот же Хус. Он же предсказывал ураганы, штормы, землетрясения и извержения вулканов.
   Кроме того, Хус объяснил им, почему избрав статус вольных поселенцев - фризеров, они утеряли право на реинкарнацию, а также про остров рептоидов и синюю кровь. Правда в ту пору обитатели фриза не имели никаких плавсредств, кроме разнокалиберных плотов из стволов деревьев, вырванных ураганами Нового Вавилона и выброшенными на берег. Однако общался с фризерами Хус Вечный с явным пренебрежением и неохотой, а потому достаточно редко.
   Ставр, в силу своего любопытства, оказался в числе тех редких существ, с которыми Хус все-таки снисходил до бесед, делясь знаниями об окружающем мире. А знаний тех было у него не меряно. Из того, что он говорил, большинство слушателей не могли понять и десятой доли. Впрочем, кому из фризеров нужно было задумываться о том, кто и почему оказался на этой дурацкой планете?
   Вот, какая из тварей, обитающих в пучинах Нововавилонского океана, опасна, а какая, наоборот, съедобна, и как ее, съедобную, поймать - это знание, полезное и к месту. Или как из "икры" металлы разные получать, а потом из них что-то нужное сделать - скаф, там, или лучемет... А что, к примеру, над головой боевые спутники-сторожа летают, так пусть себе летают - нам с них какой толк или напасть?
   А Ставру интересно было все. И в конце концов он стал кем-то типа ученика Вечного, причем единственным. Вообще, его соплеменники считали Ставра слегка скорбным на голову, но, так как тот, во-первых, мог отремонтировать буквально все, и иногда приносил от Вечного Хуса полезные знания, фризеры его даже где-то опекали и подкармливали.
   - Кстати, - Спросил Дракон, - А как вы с ним общались. Он что вылезал из пещеры?
   - Нет, - Ответил Ставр, - Просто, когда я садился перед входом, в моей голове начинал звучать голос, а перед глазами, если нужно, возникали картинки. А так его никто никогда не видел.
   - ...еще и телепат! - Едва слышно пробормотал Дракон. Впрочем, Айм услышал...
   Однажды почти к самому гроту океан прибил здоровенную металлическую штуковину. В начале фризеров она не очень заинтерсовала. Ловить с нее рыбу и прочую морскую съедобную живность было неудобно. Начинка (приборы и оборудование) была совершенно непонятной и к делу явно непригодной. Попробовали порезать на металл, так ее ни лучеметы, ни плазмаганы не брали. В общем махнули рукой и отдали Ставру в качестве игрушки.
   А Ставр он узнал от Хуса, что штуковина называется ШУС-10 "Штурмхантер" и если его отремонтировать, то на нем можно быстро и безопасно ходить даже в открытом океане.
   - А если бы вы, придурки, были не такими дикими и имели бы нормальные условия для ремонта, то с этим ШУСом, ох-ох-о!... - Провещал Хус и добавил напоследок, - Эх вы, людишки. Скоро небо будет мочиться на вас огнем, а вы будете рыбу ловить, тионы копить да друг дружке тупые ваши головы разбивать...
   Затем Ставр рассказал как по указанию Хуса он сплавал на остров рептоидов. И поскольку он в тот раз поплыл один и вел себя по отношению к рептоидам "прилично" - не грабил и не убивал, то и принят был соответственно. А когда ему какая-то рыбка откусила три пальца, Бдящая Дочь выделила ему маленький пузырек с синей кровью и научила, как ею пользоваться.
   - Во многая знания многая печали, - Непонятно отреагировал на рассказ о путешествии Ставра Хус. - Держи эти знания подальше от своих дикарей. Апокалипсис грядет!
   Ставр не понял о ком идет речь - о рептоидах или фризерах а слово "Апокалипсис", хоть и звучало устрашающе, но вообще ему ни о чем не говорило.
   Однажды, когда он монтировал одному из фризеров на его плоту лебедку для вытягивания сети, лопнувший трос оторвал ему все те же злополучные пальцы. Естественно, он воспользовался подарком Бдящей Дочери, правда избегая лишних глаз. Но как их избежать, если вчера на глазах у по крайней мере двоих фризеров ставровы пальцы, разбрызгивая капельки крови, канули в воду, а сегодня - вот они, у Ставра на руке, как и были. Фризеры - народ любопытный. Поэтому на следующий вечер, в пещерку Ставра вломились трое из них и начали выспрашивать, как это он такие раны так эффективно врачует. Причем спрашивали тоже достаточно эффективно, с употреблением методов очень далеких от гуманизма. Через час Ставр рассказал все и приобрел стойкий страх перед физической болью. Еще через день на остров рептоидов они поплыли втроем. Дальше - все уже известно.
  

* * *

  
   Дракона нехитрая исповедь Ставра настолько заинтересовала, что он в некоторых местах даже позволял себе удивленно приподнимать уголок правой брови. Чаще всего это происходило при упоминании о Хусе Вечном.
   - Что скажете?
   Посидев с минуту в полной тишине, после того как Ставра увели, Дракон наконец открыл рот.
   - Я бы хотел попробовать познакомиться с ним поближе! - Тут же воскликнул Айм.
   - Да, пожалуй, это было бы не безынтересно. - Голос Дракона наконец приобрел те сухие ноты, появление которых свидетельствовало, что он уже принял некое решение.
   - Папа, а что говорил мальчишка про небо и огненную мочу?
   - Это - может быть первая тема, на которую я хотел бы побеседовать с Вечным. Есть у меня подозрение...
   Нет, все-таки, рассказ Ставра побудил у Дракона явно неадекватную реакцию. Не было у него привычки не только раскрывать до конца свои планы, но и вообще делиться какими-то мыслями. Драконовы планы вырабатывались самим Драконом, правда, после тщательнейшей проработки всех вопросов со всеми лицами, которые имели к этим планам хоть малейшее отношение. А затем Дракон только распределял обязанности, ставя конкретные задачи перед исполнителями, карал и награждал. Может быть, такой диктат и послужил причиной тому, что Империя Дракона обрела на Новом Вавилоне такую силу.
   - Знаешь что такое "Апокалипсис"? - Ткнул перстом Дракон в грудь Айму. Тот отрицательно мотнул головой.
   - Конец света! - Выдохнул Дракон. - И, если верить Вечному, ждать его придется не так уж долго.
   - А Вечный этот... - Дракон задумчиво пожевал губы. - Похоже, он из первых... Поселенцев - добровольцев. У разведчиков есть такая байка. Что, не все первые погибли или удрали с Нового Вавилона во время бунта. Остался один и так удачно мутировал, что стал практически бессмертным. И что живет он в какой-то пещере. А кто ту пещеру найдет, да уважение ему окажет, он тому такое может рассказать, что нашедший очень скоро богатым станет. Например, про месторождение стотения новое или пещеру с кристаллином. Но не всем он рассказывает. Чаще всего говорит такое, что и понять трудно. Правда, не встречали мы еще ни одного такого счастливчика.
   - Однако, - Продолжил Дракон, - байкам я верю - фольклор на пустом месте не рождается. Вот смотри, как он эту плавающую машину назвал? Правильно, ШУС. А что это за ШУС такой? Уж больно он не похож на простое плавсредство. Да и мальчишка о том же упоминал, что на большее этот ШУС способен. Кстати, мои научники уже неделю как в том фьорде его изучают. Не простая эта машинка, ох, непростая!
   - В общем выходит так, что нужен нам этот Вечный. Причем очень. Ты, Айм, и к людям и к нелюдям подход имеешь. Тебе, значит и карты в руки. Поговори еще раз с этим пареньком, Ставром, план обдумай и через три дня покажешь мне. За любой информацией обращайся к, да впрочем, ты сам знаешь к кому, - Дракон грозно зыркнул глазами на дочь, - А ты и думать забудь, что я тебя во фриз отпущу, и Айма не сбивай!
   - Да, план составить поможет тебе...
   ... И тут вы комнату, как капелька ртути, вкатился Луби, живой, здоровый, и радостно потирающий ручки.
   - Но как?... - Едва выдавил из себя Айм.
   - Так же как и тебя, мой мальчик, так же как и тебя. - Подхихикивал Луби. - Ты что, не помнишь, рептоиды вначале влили в тебя свою сперму, которая фактически превратила тебя в куколку, растворив все внутренние органы, и создав непробиваемую оболочку вместо кожи. А потом в тебя же влили регенератор - синюю кровь. Все, что было внутри тебя восстановилось. Более того, Мы с тобой теперь тоже можем регенерировать до определенной степени. Так что, Айм, ты меня не только спас, но и подарочек отменный сделал. Я в долгу перед тобой, мой мальчик!
   - Кстати, а тех, кто меня, скажем так, нейтрализовал, нашли? - Спросил он у Дракона.
   - Пока еще нет. - Вздохнул Дракон.
   - Я к тому, что в моем УИЧе ничего нового, кроме той информации о рептоидах, которую тебе принесли Айм с Никой в общем и не было. Но меня пугает другое. Все это означает только одно - возле тебя Дракон завелась гаки. Я боюсь, что эта тварь сидит так близко, что ей твои планы становятся известными почти сразу и она будет всячески препятствовать их исполнению.
   - Да чувствую я, а концов никаких нет. - Раздраженно взмахнул рукой Дракон. - Но мы ищем, ищем...
   - Послушайте, Луби, - Айм поспешил озвучить мысль, которая в это мгновение пришла ему в голову, - А как вы считаете, эта тварь на кого шпионит: на фризеров или...
   - Я думаю все-таки на фризеров. Кроме них и теперь вас с Никой никто из поселенцев с рептоидами не общался. Тот бедолага - кобольд, который до сих пор лежит в холодильнике - не в счет.
   - А скажите, Луби, в чем фризерам выгода от такого шпионажа. Мы же, поселенцы, с ними не контактируем.
   - Не все так просто, мой мальчик. Ты же видел, у них худо-бедно и скафы есть и плазмаганы. Откуда? Да все оттуда же - из Поселений! Кто-то из Хозяев выгодно торгует с фризерами. Через черных факторов.
   - А они нам стотениевую икру продают! - Догадался Айм.
   - Правильно!
   - Но тогда надо отследить хотя бы одного такого черного фактора, и через него вытащить всю цепочку.
   - Какой умный! - Буркнул Дракон. - Думаешь, их легко отследить? Теперь, правда, когда мы узнали где сам фриз находится, будет легче. Не думаю я, что их склады расположены от него слишком далеко. А товар попадает туда из ближайшего Поселения. Ладно, работнички, давайте, над планом вылазки во фриз думайте. Время не ждет!
  

* * *

  
   Скальный выступ, отвесно спадающий в океан напоминал театральную кулису. Из-за нее было очень удобно наблюдать с воды за фризом, самому оставаясь невидимым. Этим собственно и занимался Айм, в преддверии нововавилонских сумерек. Прибор наблюдения, которым был оснащен их "Штурмхантер" был очень мощным и позволял разглядывать даже мелкие детали повседневного фризерского существования.
   "Штурмхантер" слегка покачивался на ленивой зыби. Интересное это было плавсредство! Мощный и стремительный корпус, обтекаемых обводов, прекрасно рассекавший воду оканчивался четырьмя короткими крыльями, расположенными буквой "Х". Между ними находились четыре двигателя, из которых, правда, в походе работал всего оди. Как Ставр не пытался запустить остальные, так у него это и не получилось. Но, впрочем, и этого хватило, чтобы добраться до фьорда фризеров за шесть ходовых часов с при скорости шестьдесят километров в час.
   Нос "Штурмхантера" венчали две кабины - одна сверху, из которой из которой осуществлял управление Ставр и нижней, набитой разными приборами и пультами управления оружием. То, что машина имеет военное предназначение, они узнали от научников Дракона. Правда, самого оружия видно не было. В грузовом отсеке, довольно комфортабельно могли разместиться еще человек шесть. Правда, с ними плыли всего двое: стручок - Луби и (еще один сюрприз) Реоргр, реинкарнировавший, укомплектованный собственными конечностями и частями черепа и, по-прежнему, громогласный.
   Отплытие правда было омрачено одним эпизодом, который только подтвердил худшие опасения Айма о шпионе.
   Их никто не провожал. Сделано это было исключительно в целях конспирации. Более того, они не поехали прямо к Элтору, а долго катили в противоположном направлении, переходили с одной ветки подземки в другую, тщательно проверяя, нет ли за ними слежки. Наружного наблюдения они не увидели.
   Все кроме Айма уже сидели в "Штурмхантере", когда у среза туннеля возник робот-охранник Системы. Проорав, - Стоять! Вы наносите своими действиями вред Системе и Великому Хайсерву! - он тут же открыл огонь. Их спасло то, что, во-первых, робот телетранспортировался довольно далеко от того места, где стоял "Штурмхантер" и край пирса прикрывал его. А во вторых, между ними находилась еще и товарная платформа монорельса. И первый удар, фактически не причинил им ни малейшего вреда. Более того, Реогр восстановивший не только свои конечности, но и навыки, успел вскочить на прозрачный фонарь кабины и, нажав гашетки стационарных плазменных пушек штурмовика, всадить в пирс такой заряд плазмы, что поднявшаяся пыль и черный плотный дым (на пирсе стояли пара бочек с квазойлом, которые Реогр успел поджечь) о полностью скрыли их из виду.
   - Уходим! Уходим! - Орал Ставр, вжимая в панель кнопку старта. Двигатель взревел, Айм в прыжке с пирса бухнулся чуть-ли не наголову Реогру и, оставляя пенный бурун "Штурмхантер" выскочил из фьорда.
   - Ну вот, что я говорил! - Сказал Айм, когда они уже вышли в открытый океан. - Здесь уже известно, кто мы такие и что куда-то плывем...
   - Хуже будет, если это будет известно там, куда мы плывем.- С нажимом на слово "куда", ответил Луби.
   План из был достаточно прост и во многом базировался на откровенном нахальстве. Правда в сочетании с достаточно скрупулезным просчетом. Но залогом его успеха было то, что фризеры не должны были распознать в них поселенцев, а тем более, людей из фаланги, и уж совсем ни к чему фризерам было знать, что они - люди Дракона. Вот почему они были одеты "по фризерски" - в кустарные плускафы без наплечников и вооружены тяжеленными ручными плазмаганами, чем то напоминающими знаменитую "орудийную башню", которй был оснащен Реогр до его реинкарнации. Но на левом предплечье у каждого под одеждой был прикреплен легкий, но мощный трехствольник, с двумя стволами лучевого боя. Третий же ствол извергал настолько мощное поле, что посылал в нокаут всех, кто находился в радиусе 10 метров от стрелка.
   Луби очень аргументировано доказал, что те двое "подельников" Ставра, останки которых рептоиды уже давно переварили, были не более чем исполнителями. Им же нужен был тот, кто отдает приказы.
   Итак, Айм внимательно изучал фриз в бинокль, стоя на носу "Штурмхантера". Зрелище было престранным. Фьорд, в котором обосновались сбежавшие из-под недремлющего ока Системы, заканчивался огромной не менее 500 метров в диаметре чашей, поставленной вертикально. От низа, возвышающегося над водой, вверх, вдаваясь в чашу все глубже, уходили глинобитные домики. Причем крыши одного ряда домиков образовывали свое рода улицу, на которую выходили двери домиков следующего ряда. Эти "соты" рассекались поперечными улочками, сбегавшими прямо к воде. На некоторых перекрестках Айм заметил строения покрупнее, явно общественного назначения.
   За последним рядом домов к огромной дыре у верхнего края "чаши" тянулись несколько тросов.
   - Подъемник, по которому он выходят на плато, - Сообразил Айм.
   И действительно, через какое-то время он заметил скользящую сверху корзину из которой торчали три головы.
   У кромки берега воды не было видно - огромное количество плотов разного калибра закрывали ее почти полностью. Судя по толчее, большинство из них только вернулись с лова. Толпа вокруг рыбаков шумела, на берег передавались корзины с рыбой, мешки с чем-то, напоминающим водоросли, сетки, в которых трепыхались мелкие морские чудища. Вот кто-то из рыбаков взвалил на спину некое подобие фиолетового бревна и попытался выбраться на берег. Однако в последний момент бревно начало так трепыхаться, что рыбак тут же оказался в воде. Ругаясь и отплевываясь, он вылез на ближайший плот, где был тут же подвергнут насмешкам своих коллег.
   Толпа в основном состояла из мужчин, но иногда в ней попадались и женщины. Им пытались перекрыть путь, потискать, шепнуть на ухо какую-нибудь непристойность. Но они, как правило, крепкие и коренастые, раздвигали толпу, огрызались и давали затрещины тем, у которых ручонки были не в меру шаловливы.
   В общем, во фризе кипела обыденная трудовая жизнь.
   Но спустилось мрачное нововавилонское солнце, в домишках зажглись огоньки и толпа на импровизированной пристани стала редеть.
   - Ну, что, пора. Давай на малых - Скомандовал Айм Ставру. - И постарайся причалить где-нибудь сбоку.
   - Вон там хорошо, - Ставр махнул рукой в левую сторону. - Оттуда и до моего дома близко.
   Внимания на причаливший "Штурмхантер" особенно и не обратили. Кто-то из полутьмы, освещаемой лампами, которые судя по запаху работали на рыбьем жире, махнул рукой и приветливо крикнул, - Привет, Ставр, не утонул еще?
   До ставровой хижины было действительно два шага. И стояла она очень удобно для реализации их плана - на самом краю фриза. Так что пройти в хижину они смогли практически не засветившись. Слегка передохнув и выпив по чашке наскоро приготовленного отвара из какой-то морской травы, они переоделись и, оставив Луби за сторожа, вышли на улицу.
   - Туда нам, - Остановившись на перекрестке, Ставр показал на хижину которая выделялась своими размерами и освещенностью.
   "Пьяные клешни" гласила вывеска в обрамлении четырех коптящих ламп. Судя по звукам и запахам, внутри этих самых "Клешней" жизнь была в самом разгаре. Их принял невысокий но просторный зал, с довольно большим количеством народа. Народ подобрался солидный: кушал и пил вдумчиво, негромко обмениваясь видами на завтрашнюю погоду и рыбалку. Однако и свободные места наличествовали, чем и не преминули воспользоваться путешественники.
   Ставр один занял столик в отдаленном и не самом светлом углу, Айм же с Реогром заняли другой, по соседству. Заказали по кувшину местного пива. Ставр взял ассорти из моллюсков и прочей морской живности, на вид совершенно не съедобной. Айм с Реогром не решившись на кулинарный эксперимент ограничились большим блюдом с жаренной рыбой вполне приличного вида. По крайней мере она не шевелилась на тарелке, не испускала звуков и не имела рогов или клыков.
   Юный фризер принявший заказ, о чем-то пошептался с хозяином заведения, вот уж действительно похожим объемами и выражением лица на жабу, после чего хозяин с неподобающей прытью нырнул в занавешенную дверцу за стойкой, а юный фризер уже тащил кувшины с пивом и закуску на большом подносе. Вся троица, подстраиваясь под общий ритм, также вдумчиво и неторопливо начала насыщаться. Поэтому Айм и не сразу заметил, что за столом Ставра появилась новая фигура. Но даже в полутьме кабака стало видно, как Ставр напрягся и как закаменело его лицо.
   - Ага, - Шепнул Реогр, - Посыльный. Ну, паренек, не подкачай!
   Ставр слушал посыльного не отрывая взгляда от тарелки. Причем было видно, что разговор этот не прост. Видимо, собеседник желал Ставру какое-то предложение, на что тот пару раз взмахнул рукой, показывая, что ему на это наплевать. Тогда собеседник еще ближе склонился к Ставру. Тот выслушал его и, пожал плечами, как бы неохотно согласившись. Все это время Айм незаметно, но внимательно оглядывал остальную публику на предмет наличия страхующих посыльного. Но таковых, как это не удивительно, в зале не нашлось. Похоже, что те, кто подослали "курьера" к Ставру были очень в себе уверены.
   Ставр допил свое пиво, аккуратно доел последний морской деликатес, похожий на таракана-переростка с семью шевелящимися лапам и встал из-за стола. Сопровождающий направил его к двери за стойкой. Айм с Реогром не торопясь двинули следом. Хозяин заведения попытался своим огромным брюхом закрыть им проход, но два аргумента - ствол лучевика, упертый ему в живот и горстка стотениевой "икры" в клешню, убедили его в том, что он был не прав.
   Как только они проникли за дверь, Ставр сделал вид, что споткнулся и начал падать, вцепившись в своего провожатого. Этой заминки хватило на то, чтобы посыльный оказался в "нежных" лапах Реогра. Одна из этих лап накрыла лицо провожатого, так, что из-под нее виднелись только его испуганные глаза. Причиной испуга была не только неожиданность нападения, но и устрашающего вида ножичек, которым в опасной близости от глаза посыльного, поигрывал Айм. Он справедливо решил, что в данной ситуации нож выглядит более впечатляющим, чем любой лучемет.
   - Сейчас я приоткрою тебе пасть, задница таска, - Реогр и после реинкарнации был верен своему лексикону, - А ты нам быстренько расскажешь, куда ведешь нашего друга.
   Пленник замычал. Айм прижал нож под нижнее веко пленника.
   - Хозяин, - заикаясь и потея от страха, начал бормотать пленник. - Хозяин говорит, пойди, приведи Ставра... А больше я ничего и не знаю.
   - Точно, - Подтвердил Ставр, - Это - сурка. Он у Хозяина пятью "П" служит: Подай, Приведи, Прибери, Подставь, Пошел на...
   - Ну что, - открыл рот Айм, - Видать хозяин твой - человек достойный. Мы тоже не прочь с ним познакомиться. Сейчас пойдешь к нему и скажешь, что хорошие люди хотят с ним встретиться по обоюдовыгодному делу. Так что пусть приходит в "Пьяные клешни" через часок. И смотри, без глупостей - под водой достанем и триротам скормим.
   Засим они втроем вернулись в зал, но сели теперь за один столик и попросили повторить пива и закуски. Первым насытился Реогр. Сытно отдуваясь и негромко рыгая, он вылез из-за стола и вывалился на улицу, как бы по нужде.
   Очутившись на воздухе он тут же перестал рыгать и отдуваться, бесшумным зверем метнулся во тьму и занял наблюдательный пост напротив дверей харчевни, не выпуская из виду и все улочки выводящие на перекресток. Не прошло и десятка минут, из-за угла соседней с корчмой хижины мелькнула тень человека. Судя по очертаниям, он был одет в скаф с наплечником. Второй "засветился", когда на крыше хижины напротив вырисовалась тень спирали магнитной ловушки его снайперского плазмагана. Третий появился чуть позже. Он старательно изображал из себя подгулявшего рыбака, который остановился почти у самой двери харчевни и, покачиваясь, изображал сомнения - зайти или пойти в другой кабак. Вот только под курткой у нег висело что-то тяжелое, очень похожее на веерный лучемет. Реогр еще раз внимательно осмотрелся но больше ничего подозрительного не обнаружил.
   - Нет, нас здесь явно недооценивают, - Подумал он. - Таски драные, подставились как шлюхи на панели. Всех положить с двух выстрелов можно.
   Айм взял под контроль дверь за стойкой и в какой-то момент из-за спины хозяина в зал скользнул еще один сурка, кстати, действительно похожий на эту мусорную рыбу своей острой любопытной мордой. Он повел глазенками по сторонам и так же бесшумно нырнул обратно. Почти сразу в ту же дверцу протиснулись два здоровых лба. И хотя одеты они были как обычные фризеры, видно было, что их ручонки сети если и таскали, то очень и очень давно. Наличие оружия они даже и не скрывали. Теперь они из подлобья оглядели присутствующих в корчме, после чего посетители шустро потянулись к выходу. И только когда в зале не осталось никого, кроме Ставра, Айма и хозяина заведения из-за дверки вышел человек.
   Самым примечательным в нем было то, что в нем не было абсолютно ничего примечательного. Лицо его, стоило только попытаться на нем сосредоточиться, расплывалось в памяти серой кляксой. И вообще, был он какой-то серый...
   - Ставр, мальчик мой, как я рад тебя видеть, - Совершенно незапоминающимся голосом произнес серый, остановивших у их столика. - Может пригласишь присесть? Может, расскажешь, как плавал, что привез и где мои славные Маск и Васья? Может и со своими друзьями познакомишь? А, кстати, где еще один друг?... Пивка перепил, на двор пошел - так это хорошо, хорошо...
   Ставр на некоторое время стушевался под таким напором вопросов. Пришлось Айму брать инициативу на себя.
   - А ты кто такой? Вежливые люди, прежде чем за стол проситься, себя называют. Имя - то у тебя есть? - Нахально уставившись в неопределенного цвета глаза прибывшего, спросил Айм.
   - Ух, какой у тебя, Ставр, дружок! Молодой, но ушлый... будет, если выживет. Зови меня "Почтенный", если тебе не трудно. - Последнее было адресовано непосредственно Айму.
   Тот, не обращая на скрытую угрозу, произнес. - Что ж, Почтенный, присаживайся. Вот пивка, рыбки откушай...
   - Да еще и с пониманием... - Удовлетворенно констатировал Почтенный, усаживаясь за столом. - И пивко, и рыбка, конечно, вещи хорошие, но давай-ка сперва по делу погундосим.
   - По делу, так по делу, - согласился Айм, отставив в сторонку кувшин пива и положив на тарелку полуобглоданную рыбину. - С тобой, Почтенный, серьезный человек хочет встретиться. Дело у него к тебе. Какое? То мне по чину знать не положено.
   - Что-то ты, дружок, не больно-то на сурку смахиваешь. - Скептически молвил серый.
   - А я под сурку и не кошу, - Айм сделал вид, что обиделся.
   - Так что же, пусть приходит сюда, здесь и поговорим.
   - Нет, Почтенный, сюда не придет он. Ему светиться резона нет. К себе он тебя приглашает.
   - Да ты что, малыш, - В голосе серого опять проскользнула угроза. - Здесь моя территория, а ты кто такой, чтобы из тебя корм рыбкам не наделать? Я даже пальчиком махать не буду...
   Боковым зрением Айм увидел, что бугаи Почтенного уже в открытую держат их под прицелом двух лучеметов. А тот подозвал к себе давешнего сурку.
   - Ну-ка, дружок, посмотри, что там у них стреляющего спрятано?
   Но тут в игру вступил Ставр.
   - Эй, Почтенный, скажи своим вонючкам, чтобы не шевелились! - Его слова были подкреплены тремя стволами, торчащими из рукава ставровой куртки, недвусмысленно направленными прямо в лоб Почтенного. Такие же стволы, но из рукава Айма были направлены на мордоворотов.
   Повисла тяжелая пауза. Минимум четыре руки были готовы нажать на курки и пусковые скобы. Патовую ситуацию разрешил появившийся во входной двери Реогр.
   - Хозяин, - Заорал он. - Там какие-то пьянчуги прямо у твоего заведения валяются - не пройти, не проехать! Ты бы разобрался с ними, что-ли...
   И он грохнул на середину зала два шлема от скафов, два плазмагана - один в наплечнике, второй - снайперский, и лучемет. Грохот падающего "железа" на секунду отвлек мордоворотов от их целей. Этого времени вполне хватило Айму, чтобы нажать спуск. Невидимое поле свалило на пол обоих мордоворотов с не меньшим грохотом. Теперь расклад сил был явно не на стороне Почтенного.
   Он это понял мгновенно, сверкнул злобно из под век, но поражение принял с честью, обратившись к Айму, - Ты бы, малыш, пивка мне налил.
   - Пейте, Почтенный, пейте, да пойдем. Ждут нас. - Айм кивнул Ставру и тот, наполнив большую кружку пивом, пустил ее через стол в руки Почтенному. Тот не теряя достоинства степенно ее осушил, утерся неизвестно откуда взятым белым платочком и сказал, - Я готов.
   - Что же это вы, ребятки моих малышей-то не пожалели. Вы вот ушли - пришли, а меня сирого кто оборонит теперь? - Ныл Почтенный по пути к жилью Ставра.
   И тут Айм понял, что у Почтенного вся фаланга состояла из восьми, а после острова рептоидов, из шести лонгганов. Не считая самого Почтенного и Ставра.
   - Да, тут у них идиллия в плане криминала, - Подумал он и решил утешить Почтенного.
   - Не плачь, дядя. Живые они. До утра в ауте поваляются и как новые будут. Тебе же твердят, разгонять твою команду никто не собирается. Да и чтобы серьезное дельце провернуть, как правило много бойцов нужно... А несерьезными делами мой хозяин и не занимается.
   - Да и какие они, к таску, бойцы... - Бестактно рявкнул сзади Реогр.
   Почтенный поразмыслил и отметил для себя, что его конвоиры без сомнения правы. Поэтому даже не очень и удивился, когда увидел, что его не ведут ни к подъемнику, ни в бухту, а куда-то на окраину, в самый глухой закоулок фриза.
   - Вот тут меня и похоронят, - Грустно подумал Почтенный в тот самый момент, когда его втолкнули в отнюдь не комфортабельное жилище Ставра.
   - Присаживайтесь, присаживайтесь, Почтенный, кажется, вас так величать надо. - В голосе Луби, чье лицо едва просматривалось в полутьме убогой хижины Ставра. - Меня зовут, впрочем, об этом позже.
   - Итак, - Луби уткнул свой палец в Почтенного. - ваша фаланга не дееспособна на ближайшие сутки. Вы у меня и сами понимаете, что пустить вас на наживку - не есть вопрос. Но я хочу вам предложить другое. Вот...
   И с этим словами Реогр водрузил на стол корзину со стотениевыми конкрециями.
   - Это - ваше! - Щедрый взмах рукой.
   - Лонгганов я вам не верну - они давно переварены в желудках бедных рептоидов, у которых они так негуманно изъяли "икру" и прочий товар. А вот катер будет нашим общим... Но!...
   Почтенный понимал, что за всеми этими щедротами скрывается какая-то пакость со стороны его умыкателей, но никак не мог понять, в чем же она заключается.
   - ...за это ты нам окажешь услугу малую. Обеспечишь возможность проникнуть вот сюда. - С этими словами, Луби сунул под нос Почтенному коряво нарисованный план, на котором был изображено побережье с фризом Почтенного и Поселение Дракона и ткнул в последнее пальцем.
  
   Глава 11
  
   Именно корявость рисунка, а не отсутствие УИЧей, окончательно убедила Почтенного, что перед ним не шпионы поселенцев, с которыми иметь дела "честному" фризеру было не только опасно, но и просто негоже. Он окончательно уверовал, что Луби, Айм и Реогр - действительно "темные" хозяева какого-то другого фриза и инстинктивно почувствовал за ними и силу, и перспективы сотрудничества. А что до просьбы...
   Понятно, ни один бы фриз не сумел бы просуществовать сколь нибудь долго без связи с Поселениями. Но из условия Луби было очевидно следующее: во-первых, гостям нужна была "тропа" именно в то Поселение, которое было нарисовано на бумажке, а не в то, которое их "обслуживало". И действительно, любое проникновение в Поселение людей без УИЧей жестко пресекалось Системой (с 99-процентным летальным исходом для проникающих). Во вторых, предложение Луби ничем не грозило тому бизнесу, которым занимался Почтенный в своих вотчинах. И третье. Почтенный был мужиком тертым. И самоуверенным. И он почему-то считал, что если дела пойдут не в его пользу, то он всегда сможет "погасить" этих пришлых. Например, заставить кого-либо из своей мелочевки (а такие были у него, почитай, в каждой корчме) капнуть гостям в пиво по капле тихухи .
   Конечно, с другой стороны просьба отнюдь не было простой. Почтенный слышал, как Черные факторы расправляются с теми, кто выдает их связи. Быть медленно перевариваемым в течение суток в желудке какой-то из их ужасных континентальных тварей ему не очень улыбалось.
   Но корзина с "икрой", но катер...
   - А почему же, - Вкрадчиво спросил Почтенный, - Вы не ищете "тропу" через своего Черного фактора?
   - Наш-то слабенький еще. Что материальное туда-сюда-обратно он еще может. А кого-то даже в свое Поселение "протропить" - нету у него еще авторитета должного. Он среди своих - типа ваших сурок.
   - Да и робенький он еще, - Почти жалостливо добавил Луби.
   Он вообще внимательно и с любопытством следил за процессом мышления своего визави, хотя на сто процентов был уверен в итоге. Поэтому почти и не удивился, когда, глубоко вздохнув, Почтенный выдавил. - Согласен. Человек, который знает "первую ступеньку тропы" (Айм понял, что тропа - это путь в Поселения, а первая ступенька - это что-то типа пропуска на это путь), будет через три дня. А выйти к нему нам надо будет послезавтра утром.
   - Очень рад, что вы проявили благоразумие, Почтенный, - С едва заметным оттенком иронии произнес Луби. - А сегодня мы пока познакомимся со здешними достопримечательностями. У вас, надеюсь, таковые имеются?
   - А как же, - Гордо ответствовал Почтенный. - Великолепная охота на плато!
   Он ткнул пальцем в потолок, показывая, где собственно это плато находится.
   - Источники Мужчинства... Хотя вам они без надобности, - сказал Почтенный, оглядев крепкие фигуры Ставра, Айма и Реогра. И, обращаясь непосредственно к Луби, добавил. - А вот нам бы совсем не помешало там ванные принять... Ну и конечно, посетите пещеру Вечного Хуса. Если он будет в хорошем настроении, то и пообщаться с ним сможете. Правда в последнее время он все больше ерунду какую-то несет, но все равно... - И тут Почтенный, напрягшись в последнем пароксизме интеллекта, выдал, - Это - инкунабула! Инцест! Имбецил! В общем сильно умный!
   Айм засомневался, а хотя бы Луби такие слова знает? Сам Айм - точно нет, а уж тем более Реогр со Ставром. Но впечатление они произвели. Даже на Луби.
   - Ну, раз уж, инцест! - Протянул он.
   В общем, культурная программа была принята. Следующий день было решено посвятить Источникам Мужчинства. Правда Ставр отговорился от экскурсии тем, что для него это пока было не очень актуально, и испросил разрешения у Луби прибраться по дому (давно же не был: по углам, не то что пыль - ракушки растут!). Луби великодушно разрешил. Он-то знал, что Ставр собирался смотаться к Вечному и попытаться хоть как-то подготовить его к визиту их честной компании, который планировался на послезавтра.
   - И, разумеется, вы мои гости, а потому, извольте завтра все же отобедать в моем скромном жилище! - Выспренно предложил Почтенный.
   - С большим нашим удовольствием! - Сделал ответный реверанс Луби.
   Засим Почтенный удалился в сопровождении Ставра и Реогра, нагруженного корзиной со стотением.
  

* * *

  
   - Учитель, я вернулся и принес тебе самых крупных морских скорпионов.
   Ставр почтительно вывалил на большую раковину копошащихся десятиногих тварей с угрожающе задранными хвостами и придвинул ее к дырке под здоровенным камнем. Жилье Вечного Хуса находилось в часе ходьбы от дома Ставра, в котором тот обитал во фризе, и представляло, на первый взгляд, обычную нору. Некоторое время ничего не происходило, потом...
   Ставр многажды наблюдал эту картину, но так и не сумел к ней привыкнуть. Из пещеры появилась... борода. Нормальная людская борода с черными, рыжеватыми, как бы прокуренными, и седыми прядями. Только вот она двигалась и не просто двигалась, а двигалась целенаправленно. Прямо к раковине со скорпионами. Вот она перетекла через край раковины и несколько прядей, как бы зажив самостоятельной жизнью, стали ощупывать скорпионов, выбирая тех из них, кто был побольше, Причем бороду совершенно не интересовали их угрожающие движения. Наконец, первая жертва была избрана. Пряди волос окутали ее и утащили в пещеру. Прошло еще несколько времени, когда Ставр услышал у себя в мозгу. - Очень неплохие экземпляры, очень.
   При этом он ощутил на собственном языке экзотический вкус, как будто бы он сам ел этого скорпиона.
   - Ну что, глупый мальчик, - После того как раковина опустела, голос Вечного вновь зашелестел у Ставра в мозгу. - Нашел приключения на свою жопу? То-то ли еще будет!..
   - Да знаю я, чего вы хотите, знаю! - Продолжал Вечный. - Конечно, радует, что нашелся, наконец, Дракон этот ваш, который зрит дальше собственной крайней плоти.
   - О, трирот! Откуда Вечный знает о том, чего хочет Дракон? Я ведь и сам до конца не знаю этого...- Изумленно подумал Ставр.
   - Радует, что боится он того, что придет извне и постарается уничтожить Космического Ежа. И боится не только за себя. А значит, осталось в нем от человека что-то. Такого человека, какими все мы были, пока в это дерьмо не попали и не превратились в такое же дерьмо сами...
   С этими словами Вечный замолк на долго. Ставр уже было отчаялся, как вдруг в мозгу его снова возник голос Хуса.
   - Плата будет непомерной, но если плательщик найдется... И Вечный Хус дал понять Ставру, что на сегодня разговор окончен.
   Вечером дома за кувшином пива Ставр излагал услышанное Луби, Айму и Реогру. Он немного пришел в себя от разговора с Вечным. Правда, то, что он услышал чем-то терзало его и не давало сосредоточиться на тех яствах, которые подавали к обеду у Почтенного, где все они действительно были гостями.
   В ставровой голове все время билась одна мысль: то что случится с Новым Вавилоном будет настолько ужасно и неотвратимо, что все эти проникновения в чужие Поселения, разборки с Почтенным, и тому подобное настолько мелко и незначимо, как укусы рыбьих блох. И еще, что имел в виду Вечный, говоря о непомерной плате?...
   Настроение у всей четверки было отнюдь не радостное. Да, их визит во фриз протекал по плану. Да, они нашли общий язык с местными "темными" хозяевами. Да, у них (и в первую очередь, у мудрого стручка - Луби) не было никаких оснований думать, что Почтенный их каким-то образом "погасит", по крайней мере сразу. Но на душе было муторно.
   Затянувшееся молчание прервал Айм.
   - Но ведь если все так безнадежно, зачем Вечный сказал, что поможет?
   - Вообще, чтобы Вечный не говорил, так оно всегда и получалось. - Слегка оживился Ставр.
   Реогр, как всегда, был наиболее категоричен. - Дракон нам приказал доставить это волосатое яйцо к себе, и мы его вытащим из его норы за его бороду и представим Дракону в лучшем виде, или считайте меня последним тасковым высирком! В конце концов, Айм, мы же с тобой и не такое сделали...
   - То, что у Вечногу Хуса есть некая бесценная информация - это очевидно! - Как бы подвел итог Луби. - Но, похоже, у него есть и рецепт, как нам, я имею в виду всему Новому Вавилону, избежать суперануса. Хотя... девяноста процентов нововавилонцев там и место - они оттуда родом!
   Айм в это время думал только об одном человеке. Если им пророчат катастрофу, да такую, что от Нового Вавилона ничего не останется, и никто не спасется, то что будет с Никой? И какая может быт цена за то, чтобы она осталась жить? Да любая цена будет маленькой для него, Айма. И он по любому эту цену готов заплатить.
   Они уже припали к восьмому кувшину пива, но хмель так и не смог поднять им настроение, наоборот, делая груз их мыслей все более тяжким. И тут Луби хлопнул ладонью по столу и скомандовал. - Спать, хазеровы выкидыши! Кто боится умереть, тому реинкарнация не поможет. Спать!
   И с этими словами он выкинул во двор почти полный кувшин и задул светильник.
  

* * *

  
   На следующий день Луби, прихватив с собой Реогра, отправился на встречу с человеком Почтенного. Айм же со Ставром направились к пещерке Вечного Хуса. Луби перед выходом сказал. - Ребятки, я мочой чую, что то, что должны сделать вы, значительно важнее нашей хазерской суеты. Поэтому, как только Вечный соизволит, берите его на борт и шустро в гавань к Элтору (как бы подразумевалось, что раз подземка к гавани, из которой Айм с Никой совершили свое путешествие к рептоидам шла из Посления, в котором Хозяном был Элтор, то она ему и принадлежала). Мудрый Луби понимал, что Вечный Хус не подчиняется на этой планете никому, поэтому его надо было уговорить. Любыми способами, кроме силовых. Интуитивно он понимал, что силовые способы в этом случае миимум ничего не дадут, а что будет по максимуму, Луби и думать не хотел. Он бы взял это на себя, но та отвлекающая операция, впрочем не совсем отвлекающая, требовала участия именно такого "авторитета", которым он предстал пред Почтеннейшим.
   - Да, я понимаю - взрослые дяди заваривают суп, хлебают же сопляки, как вы. - Голос Вечного Хуса бился в мозгах и Ставра и Айма. Правда Айм был настолько поглощен наблюдением за процессом насыщения Вечного, что не очень то и внимал словам, возникающим в его мозгу. Но настал момент и Айм опять же мысленно ощутил, как Вечный сытно рыгнул.
   - Вы готовы отдать цену? - Услышали они вопрос.
   - Да, Вечный! - Выдохнул Ставр.
   Айм, вспомнив о Нике, просто кивнул головой.
   - Мне нужно тело.
   - Мы тебе его добудем.
   - Ты не понял, малыш. Мне нужно живое, реинкарнирующее тело. Иначе, как я попаду в Поселение Дркона?
   - И... - Айма охватило нехорошее предчувствие.
   - Мне нужно его тело!
   Хус не показывал ни рукой, ни пальцем на то тело, которое ему было нужно, но Айм почему-то понял, что речь идет именно о его теле.
   - Бери! - Не задумываясь, ответил он.
   - Спасибо, Малыш, но ты еще ничего не понял. Правда сила тебя ведет великая и, вполне возможно, тебе воздастся...
   С этими словами дырка в пещере начала расходиться, как ирисовая диафрагма.
   Потом появилась борода. Ее пряди вцеплялись в землю, как бы вытаскивая за собою что-то. Наконец это что-то появилось. Айм содрогнулся. Впрочем и Ставр, впервые увидевши своего Учителя, отнюдь не восторгнулся увиденным.
   Борода вытащила из пещеры на свет яйцо алого цвета. Яйцо было обрамлено густой растительностью, частью которой пресловутая борода и являлась. Яйцо покоилось в углублении полуметровой по высоте подставки, которая парила над землей на высоте примерно десяти сантиметров.
   - Ну и как я вам? - Не без кокетства спросило Яйцо. Вопрос, естественно, не был высказан вслух, а прозвучал у Айма и Ставра в мозгах.
   - Не отвечайте, ибо я уже ощутил ваши реакции. Так вот же! Кто из вас отдаст мне свое тело?
   Айм и Ставр оцепенели.
   - А впрочем, выбора у вас нет. Ты! - Ставр ощутил, как в него уперся невидимый палец. - Ты не подходишь! Мне нужно тело с регенератором!
   - Ты? - Айм тоже не увидел указующего перста, но понял, что тот уперт в его грудь.
   - Согласен!
   - Слушайте меня! - Голос Вечного набатом звучал в обоих мозгах.
   - Ты, - обратился он к Ставру, - Сейчас отрежешь своему дружку голову. Резать будешь медленно и аккуратно. Чтобы не сильно повредить сосуды и нервы.
   - А ты, будешь терпеть! - Рявкнул Хус на Айма.
   - Потом ты смажешь шею тела твоего дружка синей кровью, и снимешь меня с процессора. Но тоже аккуратно. Там куча сосудов, искусственных нервов и датчиков. Затем приставишь мою голову к его телу и замотаешь стык тряпкой с синей кровью. А если успеешь, то голову этого насадишь на выходы процессора.
   - Но я не... - Айм понял, что ему предлагают, и буквально скатился к недалекому берегу. От осознания того, что предложил Вечный, все, что он съел и выпил в за завтраком, оказалось в очень неприглядном виде внутри его комбинезона. К этому же добавились те остатки утренней трапезы, которые хлестали из его рта.
   - Не хочешь? Боишься? - Догнал его голос в мозгу - А как же Ника?
   Он бухнулся в воду, и вода остудила его тело и разум. Не глубоко нырнув, он сбросил с себя изгаженный комбинезон фризера, изгаженные рвотой рубашку и башмаки. И когда он, совершенно обнаженный, вышел на берег и побрел вверх к площадке, где прижавшись к обрыву застыл Ставр с совершенно белым лицом и тесаком в руке, только начавший осознавать, что ему придется сделать, и этот жуткий монстр посредине площадки перед пещерой, Айм уже был готов "принять муки за все грехи наши".
   - У вас на все про все - пять минут! - Прозвучал голос в мозгах. - Начали!
   Боль сперва была терпимой. Но когда Ставр начал отделять голову Айма от позвоночника, и, не имея опыта в подобных процедурах, не правильно направил тесак, залив себя с ног до головы аймовой кровью, тут Айм не выдержал и заорал. Отголоском - была команда Хуса, предназначенная Ставру, но "услышанная" и Аймом. - Чуть на себя, кретин! Лезвие - на себя!
   Но как оказалось - это была еще не боль! Вечный, своим мощным даром смог на чуть-чуть погрузить сознание Айма в освободившую его от боли темноту, но, когда, не попадая раз за разом в соответствующие сосуды и разъемы, Ставр прилаживал его голову дрожащими руками к процессору, тогда Айм понял, что смерть - это не самое страшное, что дадено человеку!
   Первым, да это, в общем, и не было удивительно, пришел в себя сам Вечный. При этом на его лице, все еще алого цвета как на фотобумаге в в ванночке под красным фонарем, начали проявляться глаза, нос и рот. Ставр же, после этой операции трансплантации оказался в таком состоянии, что Вечному тут же пришлось погрузить его в глубокий успокаивающий гипнотический сон. Знание о том, куда плыть, Хус вычерпал из его памяти.
   Уходить из фриза нужно было как можно скорее. Вверху что-то начиналось, а единственная сила, которая могла хоть как-то противостоять этой угрозе, имела к настоящему моменту всего два тела на троих, причем одно из этих тел пребывало в глубоком сне.
   Но Хуса недаром прозвали Вечным. Его новое тело слушалось его целиком и почти рефлекторно откинуло неприметный колпачок на лицевой панели пульта управления "Штурмхантером". Палец вдавил красную кнопку. Внутри машины послышался шелест, как будто она проснулась от долгой спячки. На стекле фонаря в нижней части засветились схемы, индикаторы и вывелся текст, - Проверка проведена. Все системы работают штатно. Энергетическая обеспеченность - 95%, комплектность вооружения - 100%, обеспеченность систем защиты - 100%, систем жизнеобеспечения - 100%. Борт 205 к работе готов! Для перехода на сенсорное управление наденьте шлем.
   После чего нарост на спинке сидения раскрылся на две половинки, и оттуда на упругом гибком шланге выскочил шлем, который Хус тут же нахлобучил на свою становившуюся все более и более человеческой голову. Освободив тангенту микрофона, запутавшуюся в длинной пряди его волос, не поместившуюся под шлем, Хус скомандовал, - Старт!
   Судя по схеме, теперь включились уже два двигателя, наполнив кабину ревом. 205-й вздрогнул и начал разгон, держа путь на горловину фьорда. Но, не доплыв и до половины, он начал поднимать нос, а на блистере стала мигать надпись "К взлету готов!" Хус подождал пока фриз не скрылся из виду за очередным зигзагом фьорда и спокойно сказал. - Взлет!
   Через мгновение "Штурмханетр" уже находился в воздухе, стремительно задирая нос и оставляя внизу скалы и воду.
   - Курс? - Раздался голос в шлеме Хуса. В это же мгновение на стекле появилась карта. Хус долго всматривался в нее и, наконец, назвал конечную точку.
  
   Глава 12
   Впереди ехали Реогр и Элия - один из мордоворотов Почтенного. Их пиви двигались неторопливой рысью, а сами всадники настороженно глядели вдаль.
   Пейзаж был достаточно неожиданным для Нового Вавилона. Непроходимые горы, гнилыми зубами закрывающие выход с плато едва виднелись на горизонте. Не было и таких "родных" джунглей. Редкие кустики скрюченные так, как будто всю их недолгую растительную жизнь пытали большие мастера этого дела, еще недавно покрывавшие почву попадались все реже и реже среди коричневого песка. А впереди не было даже и этих кустиков - пустыня до самого горизонта. И лишь песок скрипел и под жесткими трехпалыми лапами рысящих пиви со своими седоками.
   Луби с Почтенным ехали позади и вели между собой неторопливую, как и положено солидным людям, беседу.
   - Это вы, Почтенный, здорово придумали, - Польстил Спутнику Луби, - Насчет птичек этих.
   - А вы у себя на чем по суше ездите? - Спросил в ответ Почтенный. Нужно сказать, что в нем подозрительность произрастала на подсознательном уровне и даже в этом, невинном на первый взгляд, вопросе таилась некая "мина".
   - Мы? Мы - на прискальных кроках летаем. Умные твари, приручаются легко, вот только прожорливы до невозможности...
   - Здесь о таких и не слыхивали, - Задумчиво сказал Почтенный. - Да у нас и скал - то... Так вы не на побережье живете?
   - Нет, конечно! Но прискальники до побережья долетают, особенно, если летишь с заводной. Обычно мы заводными их самок используем.
   - Не-е, и не слышал даже о таких. - Протянул Почтенный.
   - Это - крылатые рептилии. Очень древние. Огромные, сильные, хорошо - не свирепые. Крылья - метров восемнадцать.
   В зависимости от типа пород в местах их обитания, кроков различают по цвету чешуи. - Продолжил свой экскурс Луби. - Среди цветных кроков известны черные, синие, зеленые, красные и белые. Они благородны, добры, и пользуются у нас большим уважением. Крока убить - судьбу упустить! Так мы говорим.
   Свои логова кроки обычно устраивают в труднодоступных и скрытых местах, обычно это выступы в скальных массивах гор, на высотах не меньше 3000 м. Тот, кому посчастливится яйцо крока найти, и его целым во фриз принести, да так это яйцо обиходить, чтобы из него крок маленький вылупился, сразу над ним большую силу приобретет. А также и над всем его кроковым родом. Эти кроки, как бы из благодарности за спасенное дитя, фризера такого как - бы усыновляют, а во вторых, если на него кто-то нападает, всем родом прилетают защищать!
   - Удивительно! Чего только на этой чертовой планете не бывает? Кто только не водится?
   - А к примеру, вы Черным факторам чем ченжуете?
   В последнем вопросе Почтенного нота недоверия стала звучать крайне тихо, зато вовсю зазвучал аккорд песни, которая везде и всюду имела одно название - "Бизнес".
   - "Прозрачными пальчиками", травками разными - их у нас много полезных растет. А главное - чешуйками кроков. - Внес свою лепту в мелодию песни "Бизнес" Луби.
   И что это за "пальчики"? Для чего они нужны?
   - Да без них ни один лучемет, ни один плазмаган работать не будет!
   Если бы все это слышал Айм, он бы ужаснулся. Открывать такие тайны какому-то задрипанному Почтенному, у которого бесцветные глазки при каждом упоминании о товаре загорались красным алчным огнем. Правда от Айма в настоящее время имелась в наличии одна лишь голова на борту "Штурмхантера", присоединенная к процессору и к размышлениям в настоящий момент не очень пригодная.
   Но Луби прекрасно отдавал отчет в том, что говорил.
   Дракон давно искал возможность сунуть свои лапы в Черное факторство. Предприятие было рискованным по следующим причинам:
   - Система категорически пресекала передачу каких-либо технологий тем, кто высвободился из-под ее контроля. Категорическое пресечение выражалось в немедленном появлении двух - трех роботов-охранников, которые превращали нарушителя в пар без права реинкарнации;
   - Фаланга Черных факторов представляла наверное самый закрытый социум на Новом Вавилоне, постоянно собственной шкурой чуя ту грань, которая отделяет каждого из них, от результатов причины номер один.
   Однако, и выгоды от Черного факторства были под стать риску. Во-первых, фризеры поставляли в Поселения то, что ни один Поселенец не стал бы добывать в здравом уме и твердой памяти, зачастую, даже за большие тионы. Взять к примеру тот же кристаллин - "прозрачные пальчики". Спросили бы у Айма, за сколько он снова захотел бы оказаться нос к носу с Серым призраком?.. Или Оранжевой плесенью?
   Во вторых. За такой риск фризеры получали так мало, что прибыли у Черных факторов были просто неприлично высокими. А Дракон был далеко не бессеребренником.
   И, наконец, иногда фризерам удавалось напасть на что-то такое, что не снилось ни одному файндеру - например, на синюю кровь. Да что - синяя кровь? Ведь машину эту, "Штурмхантер" тоже не файндер нашел - фризер. Так вот, с их наглостью и пренебрежением к собственной драгоценной заднице, да с информацией, поставляемой драконовыми людьми, Дракон мог бы через некоторое время стать хозяином не только в своем поселении, но и на всем Новом Вавилоне.
   Для этого ему нужно было сделать две вещи - стать монополистом в добыче синей крови. Это открывало ему рисковый, но короткий путь к Черным, а заодно давало возможность вычислить предателя - гаки в своих рядах. Поэтому Луби и играл в дурачка, чтобы нарисовать перспективы даже не Почтенному - мелкой сурке в системе Черного факторства, а тем, кто стоит за его слегка сутулой спиной.
   И поэтому, когда Почтенный спросил, а чего полезного в кроковых чешуйках, Луби глянул на него таким открытым взглядом, каким не смог бы смотреть на мир и младенец, если он прожил в этим гнусном мире больше суток. Затем аккуратно расстегнул куртку, рубашку и продемонстрировал черную полупрозрачную эластичную пластину, которая была как бы приклеена к его груди.
   - Это чешуйка черного крока. Ну-ка Почтенный, ткните меня в грудь ножичком. Да не бойтесь, сильнее, сильнее.
   Разумеется, тесак Почтенного, которым он управлялся, судя по всему, весьма профессионально, не оставил даже царапины на черной пластине.
   - А это, всего лишь - чешуя черного крока. - Гордо отметил Луби.
   Почтенный не знал, что технологи Дракона во главе с Аймом, у которого еще с момента изобретения им перчаточного ИмПЛа, такие штуки не плохо получались, отливали эти "чешуйки" целые сутки.
   - Да-а-а! - Вещь серьезная, не дешевая. - Заявил Почтенный. - Мне бы в хозяйстве очень пригодилась бы...
   - Ну что ж, правильно дело свинтим, я вам, Почтенный, это в качестве сувенира перед расставанием подарю.
   Элия поднял руку. Вся кавалькада, подтянувшись к авангарду, остановилась. Элия несколько раз покачал вытянутой рукой над головой и ту из песчаного холма, примерно в пятистах метрах перед ними блеснул луч. Он ритмично поморгал и затух.
   - Порядок! - Удовлетворенно сказал Почтенный, - Нас пустят.
   Фактория была действительно здорово замаскирована. Она ничем не отличалась от остальных барханов по виду, смотри на нее хоть с земли, хоть с воздуха, а хоть и из космоса. Когда четверка всадников подъехала почти вплотную, песок ближнего к ним склона провалился в разверзшуюся перед ними дыру, открывши люк с фигурной дверью. Дверь разошлась и кавалькада въехала в хорошо освещенный достаточно широкий коридор фактории.

* * *

   Черный фактор оказался совсем не черным, и облик его не являл ничего угрожающего. Кругленький, лысенький, постоянно улыбающийся мужичонка, судя по цвету лица, большой любитель выпить и закусить, - вот что являл собой представитель самой закрытой фаланги на Новом Вавилоне. Судя по тому, как он похлопывал по плечам Элию и как доверительно заглядывал в глаза Почтенного, знаком он с этой парой был давно и выгодно для себя.
   Посредине круглого зала, заставленного по периметру контейнерами, ящиками, коробками и тюками был накрыт стол, не шикарный, но вполне достойный, за который Черный и усадил своих посетителей.
   - Нет, нет, нет! Ни слова о делах, пока не попробуете вот эту вырезку...
   - Нет, нет, нет! Ни на один вопрос не отвечу, пока вы не скажете, что такой сучары нигде больше не пивали!...
   - О! А это - морские скорпионы? Да какие крупные,... М-м-м! а нежные!
   Все это сопровождалось таким интенсивным маханием коротких пухлых лапочек фактора, что казалось, в зальчике работает вентилятор. И вдруг, без перехода фактор спросил.
   - Ну и что у вас за дело ко мне?
   - Нам, даражайщий, - Как оказалось, провести Луби подобными шумовыми эффектами гостеприимства было невозможно. Стручок бдел все время. - нам желательно было бы сюда попасть...
   На столе среди еды появились те самые кроки местности, которые Почтенный уже имел возможность лицезреть.
   - Почтенный! - Возопил фактор. - За кого они меня имеют? Вы хотите совершенно невозможного. Вы думаете, что Мафус - это тот, кто дергает за нитки? Таки нет. Мафус - это тот, кого дергают за нитки! А что может бедный Мафус сделать сам, когда его дергают за нитки. А что знает Мафус о том, кто его дергает за нитки. Мафус не может себе позволить даже мальчика, не говоря уж о девочке, потому что те, кто дергают его за нитки, хотят, чтобы Мафус иссох в этих песках, напоминающих сушеное дерьмо, чем дадаут ему заработать лишний тион...
   - Скорбь ваша светла, дражайший, - Грубо остановил поток его красноречия Луби. - Но может бедного Мафуса немножко поправит вот это.
   С этими словами Луби выложил на стол упаковку из двадцати кристаллиновых стержней, каждый не менее двенадцати сантиметров.
   - Нет, нет, и нет! - Снова возопил Мафус. - Лучше засуньте их бедному Мафусу в задницу и активируйте все сразу.
   Однако в глазках его загорелось пламя алчности, которое мгновенно приметил Луби.
   - Ну что вы, дражайший. Никто таки не держит в уме, чтобы таких извратов...
   Мафус еще более внимательно и осторожно скользнул взглядом по безмятежному лицу Луби и как бы про себя произнес, - Lechaim...
   - Sholom, sholom, mazel. - невозмутимо ответил ему Луби.
   Челюсть Мафуса отвисла. Еще бы! Столько парсек от родины, столько времени. И вот он - свой!
   - Твой гешефт, - Луби, не теряя даром времени, поставил на стол еще и пузырек с синей кровью.
   Мафус смел со стола и стержни, и пузырек совершенно неуловимым движением пухленьких ручек.
   - Выпивайте и закусывайте, и пусть вас не волнует этих глупостей! Мафус сейчас все сделает в шикарном виде. С этими словами он нырнул куда-то за ящики.
   Луби кинул взглад на ничего не понимающего Реогра и прикоснулся к своему правому запястью. Он все понял! И то, что за ящиками стоит сервер, и то, что Мафус сейчас связывается с неким Центром (в том что у фаланги Черных факторов есть свой Центр, Луби не сомневался ни на йоту). Мафус пропадал за ящиками довольно долго, потом вышел и поманил гостей к себе.
   - Пройдемте до помещения. - Сказал он, пропуская за ящики Луби и Реогра впереди себя. За ящиками у самой стены на расчищенном пятачке пола размещался сервер.
   - Подходите, не стесняйтесь,- Дружелюбно промолвил Мафус. Однако, Реогр краем глаза приметил несколько стволов лучеметов, направленных им в спину и стал просчитывать в уме куда падать и как защищать себя и Луби если что. А пока он также незаметно тронул свое правое запястье.
   - Подключите ваши УИЧи для идентификации. - Скомандовал голос из динамика сервера.
   Луби с Реогром недоуменно пожали плечами.
   - Откуда у нас УИЧи? Мы же - фризеры!
   - Идентификация по УИЧу не возможна.- Вмешался Мафус. - Делай фейс-контроль. Подходите по одному к камере, пока не будет виден красный сигнал вот здесь.
   Мафус показал, где должен загореться сигнал о начале фейс-контроля.
   Как было сказано, Система хранила в себе все пси-матрицы узников Нового Вавилона. Но только тех, кто более-менее постоянно обретал в послениях... Если ты уходил достаточно далеко, туда, где тебя Хайсерв, (читай - Система) достать не мог, твоя пси-матрица считалась стертой - то есть, реинкарнировать ты не мог..., даже за деньги.
   Понятно, что, если ты стал фризером, то в базе Системы твоей пси-матрицы быть не должно. Поиск пси-матриц по портретам в базе Системы - в этом то и состояла проверка Мафуса.
   Реогр подошел первым. Загорелся красный огонек. Все мышци Реогра напряглись, а тело собралось к прыжку. Он подумал, что если они провалятся и придется вступать в схватку, то можно будет успеть прикрыться Мафусом, как живым щитом, а потом... ситуация подскажет!
   Через небольшой промежуток времени голос из сервера попросил его повернуться к камере, сперва, правым, а потом левым профилем, а еще через миниту сигнал погас, и голос безразлично произнес, - Идентификация завершена. Идентифицируемый в базе Системы отсутсвует.
   Реогр облегченно глубоко выдохнул. Правда, все это он проделал только внутренне. Внешне же на его лице ничего не отобразилось.
   Луби прошел идентификацию столь же быстро и безболезненно.
   Мафус, выпроводив их в зал, задержался еще на некоторое время - видимо, получал интсрукции.
   Почтенный, которого идентифицировать не было нужды, тем не менее, сидя за столом в центре фактории, тоже нервничал отчаянно. Он прекрасно знал, что было с тем, кто вольно ли, не вольно, приводили Черным факторам "хвоста". И это знание его весьма и весьма не радовало, поскольку обещало смерть долгую и мучительную.
   - Все-таки, умница - девка! - С благодарностью подумал о Нике Реогр. - Это надо же было такое придумать; он чуть скосил глаз на свое правое запястье...
   Ведь ни Почтенный, ни Мафус, а теперь и корреспондент Мафуса на другом конце линии связи не знали, что Ника (Айм был у нее на "подхвате"), провозившись с неделю, сделала четыре микрочипа. Эти приборчики могли делать две вещи - перехватывать всю получаемую сервером Системы информацию в момент обмена, и искажать ее. Таким образом, они перехватили пароли и Мафуса и его корреспондента из поселения Дракона, а корреспондент получал их портреты, искаженные ровно настолько, чтобы в базе, в которой Системой фиксировались все поселенцы, их нельзя было найти.
   - Завтра, - Сказал удовлетворенный Мафус, когда все снова очутились за столом с выпивкой и едой, - Завтра утром поедете, как "Пастух" наш не ездит после своей проверки, чтоб ему тысячу реинкарнаций и одну и ту же жену! Все будет - полный цимес!

* * *

  
   В этот раз в пентхаузе царил мягкий полумрак, который едва позволял различить четырех человек, сидящих с трех сторон обычного стола. На столе лежал чип и стояли часы. Обычные часы неизвестно какого века со стрелками и маятником. Правда часы эти были вмонтированы в фигуру смерти, а маятником служила ее коса.
   Во главе сидел Дракон. Он, по-прежнему, был похож на Зевса, способного либо испепелить в прах, либо осыпать золотым дождем любого смертного. Но отдельные малозаметные черточки: то ли чуть-чуть более, чем обычно, припухшие веки, то ли прядь его великолепной седой шевелюры, лежащая не совсем там, где ей положено, выдавали, какой ценой ему дались последние события.
   По левую руку его сидел Луби. Он как-то нервно перебирал рукам по столешнице, время от вемени хватал чип, вертел его в пальцах, откидывал, щелкал пальцем по стеклу часов и оглядывал всех присутсвующих в зале.
   На левой торцевой стороне сидела Ника. Только теперь, когда лицо ее было необычно бледно, а в глазах горела стальная неугасимая ярость, было видно, как она похожа на своег отца.
   Когда она впервые по возвращению увидела то, что осталось от ее Айма, она впала в такую истерику, что укрощать ее пришлось трем драконовым лонгганам, вооруженным парализаторами. Она грозилась тут же пристрелить Айма, чтобы он хотя бы реинкарнировал в своем прежнем виде. Она грозилась пристрелить Ставра - тот самым натуральным образом валялся у ее ног и, нечленораздельно мыча, тыкал пальцем в Хуса. Она грозилась пристрелить Хуса, крича, что покажет ему Вечность в полный рост. Она грозилась убить себя, потому что ..., понятно, почему! Наконец, она грозилась убить самого Дракона, если он тут же не разрешить ей сделать все то, о чем она кричала до этого.
   Придя в себя, после действия парализаторов, она перестала выходить из своей комнаты, никого, в том числе и отца к себе не пускала. Дракон очень боялся, что она действительно покончит с собой, поэтому из ее комнаты вынесли все, чем она могла бы причинить себе хоть малейший вред. Тогда она перестала принимать пищу.
   Но однажды к двери подошел Хус. Те, кто наблюдал за ним, ничего необычного не отметили. Он постоял, у двери, пошевелил своей гигантской бородой, и... Ника вышла из комнаты.
   Но теперь это была совсем другая Ника. Смуглая ее кожа побелела настолько, что как-будто светилась в полумраке коридора. Все черты лица заострились, а чуть вздернутая верхняя губка вместо придания пикантности выражению ее лица обнажила звериный оскал. А в глазах плескала та самая стальная ярость.
   Позже Дракон спрашивал у Хуса, как тому удалось вернуть Нику к жизни.
   - Если ты что-то сделаешь с собой, сказал я вашей дочери, то ты лишишь своего возлюбленного чего-то значительно более важного, чем тело. Ты просто убъешь его! Она - у вас девочка умная, она все поняла. - Ответил Хус.
   Он собственнолично восседал за правой торцевой стороной стола. Его борода слегка колыхалась, но в целом он являл собой ощущение полной безмятежности. Нужно сказать, что после обретения им тела, на алом яйце его головы полностью сформировались глаза, нос, рот и все остальное, чему на лице нормального человека быть положено. Вот только цвет остался таким, как будто с него живьем содрали кожу.
   Как всегда его взгляд был обращен внутрь себя.
   Он не помнил, когда превратился в Вечного Хуса, но отчетливо помнил навигатора первого класса Хоссингера - мужчину в самом расцвете сил и с вполне приличными перспективами.
  

* * *

  
   Последних колонистов Космического Ежа в последние часы до объявления его в Белый карантин эвакуировали на гиперсветовике "Линтос". Лихтер ЛЗПЗ-11/Э, которым командовал навигатор Хоссингер, как раз возвращался на Ежа, чтобы забрать последнюю партию колонистов.
   Строго говоря, для экономии эвакуационных мест он же был и единственным членом экипажа. Лихтер штатно прошил атмосферу, как вдруг кто-то из сошедших с ума колонистов - таких к тому времени на Личике Дьявола было предостаточно - активировал зенитно-космическую установку, выпустив по Хоссингеру не менее десятка ракет. Такой массовый залп отчасти и спас лихтер. Ракеты запутались в выборе цели, стали гоняться друг за другом, а разрушения, которые в конечном итоге они причинили лихтеру, были весьма незначительны.
   Однако, после атаки, лихтер уже не столько летел, сколько падал. Дело происходило над океаном, и Хоссингер решил сесть на воду, поближе к берегу. Однако все получилось несколько иначе. В последний момент сработал аварийный двигатель, и лихтер на ускорении вонзился в береговой откос. В результате и образовалась та самая чаша, в которой значительно позже вырос уже известный нам фриз. Сам же лихтер был погребен в породе на приличной глубине.
   Вообще, эти ЛЗПЗ в эвакуационной модификации были не только живучими машинами, но и универсально оснащенными. Так они имели универсальный синтезатор, позволяющий производить воздух, воду и пищевые брикеты из всего, что состояло из молекул. Вплоть до того, что если лихтер зависал в космосе и время ожидания корабля -матки затягивалось, большинство его внутренних переборок и мебели также можно было преобразовать в вещества, небходимые для жизни. Кроме того, на нем был мощный медцинский отсек, укомплектованный не только набором лекарств, но и автоматикой, позволяющей проводить довольно изощренные хирургические операции.
   Когда Хоссингер пришел в себя и осмотрелся, то сперва впал в уныние, поняв, что из этой грунтовой западни ему придется выбираться неизвестно сколь долго. Он, было, решил покончить с собой - благо препараты в медотсеке имелись, но тяга к жизни подсказала ему, что это он сделать всегда успеет. И Хоссингер начал просто жить, потихоньку расчищая простарнство за кормовыми дюзами.
   Потом появились первые признаки мутаций. Самая неприятная мутация состояла в том, что у Хоссингера начало атрофироваться тело. Сначала он стал худеть, позже стал замечать, что кости на руках и ногах укорачиваются. Зато безудержно стали расти волосы и борода, и в какой-то момент он понял, что может двигать ими. Позже он научился использовать волосы вместо конечностей. Прядями он научился брать и перемещать предметы, однако силы волос хватало не более, чем на сто-двести грамм.
   Но было в этих мутациях и нечто положительное. Мозг Хоссингера начал работать в каком-то ином режиме. Во превых, он начал ощущать, как функционирует его тюрьма - лихтер. Не наблюдать по показаниям приборов, а именно ощущать, как будто он сам и был этим лихтером. Далее, он с удивлением отметил, что помнит всю, информацию, которую запечатлел его мозг за всю его предыдущую жизнь. Причем память его напоминала отнюдь не мусорную кучу с обрывками плохо состыкованной друг с другом информации, но строго организованную библиотеку, где каждый бит не только лежит на своем, жестко определенном ему месте, но и само место расположено так, чтобы этот бит был как можно более доступен. Более того, Хоссингер почувствовал, что и анализировать его мозг стал совсем по-другому; решение любого вопроса приходило в его голову быстро и без усилий. Причем это решение было опимальным. И в какой-то момент он понял, что в состоянии воспринимать мир далеко за пределами камеры его заточения - замкнутого пространства лихтера.
   Это в свою очередь существенно поменяло его отношение к теущей ситуации. Он понял, что все эти руки - ноги ему просто не нужны, а может быть, даже являются обузой. Как, впрочем, не нужны и глаза, нос и уши - те чувства, через которые он воспринимал мир, совершенно не нуждались в этих органах.
   И вот, он разработал схему процессора, который будет выполнять функции его тела, настроил своими дистрофическими руками ремонтный блок лихтера на сборку этого процессора, запрограммировал хирург-автомат на операцию и мужественно лег "под нож". Очнулся он уже Вечным Хусом.
   Впрочем, имя это дали ему на несколько столетий позднее, появившиеся в непосредственной близости от его местообитания, люди - фризеры. Фризеры не были ему интересны. Не потому, что он презирал людей в целом, хотя и это тоже пристутсвовало. Просто тот информационный поток, который он обрабатывал был сравним с информационными потоками обычных людей, как океанский прибой с капаньем воды из плохо закрытого крана. И, что для него было самое противное, что никто из этих людей не хотел хотя бы приоткрыть этот кран! Никто...кроме Ставра!
   Вот поэтому Хус Вечный (а с чего бы ему не быть вечным, если в "остатках" его организма практически нечему было стареть?) именно Ставру он показал место, где притоплен почти действующий "Штурмхантер". Именно Ставра он научил управлять этой машиной, хотя дал ему далеко не все - боялся, что мальчишка ошалеет от полученной силы и использует ее во вред.
   Но, как оказалось, даже то малое умение, которым он наделил своего ученика, люди с удовольствием использовали во зло. И если бы не грядущие страшные события, махнул бы Хус Вечный на весь этот нововавилонский муравейник и погрузился бы еще на столетия в такое увлекательное познание мира.
  

* * *

  
   Единственный, кто не сидел за столом, а стоял у косяка входной двери, был Реогр. Ему, пожалуй, единственному было Драконом отпущено то, что положено - Реогр стал центурионом. И по должности своей нес теперь караул у двери в пентхауз.
   "Головка" фаланги Дракона собралась не случайно. Через несколько мгновений операция по выявлению предателя должна была завершиться. Именно такую цель преследовал Луби, вступая в контакт с Черным фактором.
   Наконец дверной проем закрыла тень и на пороге показался...Гиллет - начальник драконовых научников. Поприветствовав, Гиллет деловито спросил, - У нас проблемы?
   - Есть кое-какие. Присаживайся, - Буркнул Дракон, показав на пустующий пятый стул у стола.
   - Начинай, - Кивнул он Луби.
   Луби положил левую руку с УИЧем на стол и вставил в него лежащий перед ним на столе чип. Затем что-то быстро набрал на клавиатуре. УИЧ Гиллета отозвался почти немедленно. Маленький проблеск никто бы скорее всего и не увидел, но с помощью скрытых в столешнице баггов, экран его УИЧа отображался на большой монитор. Поэтому сигнал увидели все.
   - Ввести пароль доступа. - Засветилась надпись на экране УИЧа Луби. Его экран также стал виден на большом мониторе. Палец Луби нажал кнопку считывания с чипа. На экране Гиллета появилась надпись, - Они придут и поклонятся пред ногами твоими...
   - Доступ корректен - подвел итог УИЧ Гиллета. - Соединяю!
   Гиллет дернулся из-за стола. Но был буквально припечатан жесткой рукой неслышно подшедшего сзади Реогра.
   - Фразу, - крикнул Гиллет своему УИЧу.
   Нейролингвистическое кодирование - штука далеко не новая, правда основательно подзабытая. Гиллет достаточно долго шпионил на Черных факторов и знал, что пощады в случае провала ему не будет. Ну и что, что реинкарнация? У Дракона были такие мастера, и смерть от их рук наступала так долго и мучительно, что после реинкарнации подвергшийся обработке уже переставал быть нормальным человеком.
   А впрочем, был ли среди нововавилонцев хоть один нормальный? Но, тем не менее, предусмотрительный Гиллет вложил в свой УИЧ некую ключевую фразу. В случае угрозы ему достаточно было только попросить свой УИЧ ее активизировать, и его мозги были бы "выжжены" так быстро, что он бы этого и почувствовать не успел. А там - реинкарнация и новая жизнь. Пусть не такая сытная, как сейчас, но жизнь, жизнь не отягощенная лишними воспоминаниями, но с сохранением большинства предыдущих навыков. И, главное, никаких или почти никаких мучений!
   - Не дождешься, вонючка! - Холодно отреагировала Ника и в зале возник шум, подобный шуму водопада. - Вот тебе фраза. Актививруй ее и умри быстро, если сможешь.
   - А-а-а! - Закричал Гиллет, поняв, что Ника включила белый шум - помехи, которые полностью забивали речевые сигналы УИЧей. - Я все скажу, все!
   - Куда ты денешься. - Констатировал Дракон и щелкнул пальцами.
   Реогр отступил на шаг от пленника, вытащил плоскую флягу и облил жидкостью из нее тело Гиллета. Жидкость (сок эллалиума)затвердела практически мгновенно, заключив Гиллета в прозрачный кокон из которого виднелась только одна голова.
   - Унесите это, и как можно тщательнее "просмотрите" его мозги. Мне нужна полная информация!
   - А что сделать с ним после? - Вытянулся в струнку Реогр. - Отдать мастерам?
   - Не торопитесь, господа. - Наконец подал голос Хус. - Я тут в долгу перед неким молодым человеком, - Он выразительно посмотрел на Нику.
   - Так вот я хотел бы вернуть ему его тело. А себе... Что ж тело вашего шпиона мне нравится. Оно ведь реинкарнирует?
   - Это возможно? - Дрожащим голосом спросила Ника.
   - Легко! - Как-то даже не очень серьезным голосом ответил Хус.
   - Папа! - Возопила Ника.
   Дракон все понял и добавил в спину Реогра, уже собиравщегося выносить кокон с Гиллетом. - С эти телом поосторожнее, чтоб ни царапины!
   - Кстати, господин Дракон, я полагаю, что он все-таки хорош был на своем месте. Дело, конечно, ваше, но я бы не стал его убивать. Пересадите после всего его голову на мой процессор (на котором сейчас голова Айма) - и вы получите классного специалиста. Который, в силу своих физических особенностей не сможет делать вам пакости. Зато будет проникнут чувством глубокой благодарности, за подаренную ему хотя бы такую жизнь.
   - Ну что ж, - После минутного раздумья молвил Дракон. - Так тому и быть. Переходим к следующему вопросу!
  
   Глава 13
   Гиллет был своеобразным человеком даже для Нового Вавилона. Единственной его страстью в этом мире была техника, причем самого высокого уровня. Попав на планету - тюрьму, он не очень комплексовал, потому что быстро понял, что здесь техники много, и никто не в силах запретить ему с ней возиться. В самом начале своего пребывания Гиллет набрел на свалку, которая стала для него "землей обетованной".
   Сколько там было поломанной техники, еще очень даже годной к употреблению, если с ней немного повозиться! Не удивительно, что через короткое время он создал несколько приспособлений, которые пришлись по вкусу обитателям Нового Вавилона. К ним относился, например, самогонный аппарат, который давал возможность получать алкоголь из всего, в чем присутствовала хоть капля этилового спирта. Этот аппарат тут же был куплен хозяином ближайшего бара.
   На вырученные деньги Гиллет арендовал небольшой закуток в одном из ремонтных цехов на окраине поселения и забил его чипами, шинами, жидкокристаллическими панелями и тому подобными сокровищами, найденными им на свалке. Теперь ему можно было не отвлекаться на мелочи и ваять, ваять, ваять. Результатом его трудов стала механическая сколопендра, которая могла лазить по стенам и потолкам с любым покрытием, красть со столов куски пищи, выцеживать из стаканов дринк и приносить все это своему хозяину.
   Зачем она понадобилась Гиллету, он и сам не смог бы сказать. Но весьма довольный содеяным и решивший дать себе отдых, он показал эту игрушку в ближайшем баре всем там присутствующим. Присутствующие долго удивлялись, восхищенно следя за тем, как эта металлическая тварь лазает по их мискам и таскает оттуда куски консятины, аккуратно складывая их в миску Гиллета, а также наполняет его стакан уворованным дринком. Зрители были людьми простыми, поэтому и воспринимали машинку Гиллета, со смехом, как игрушку.
   Но умный хозяин бара тут же понял истинную цену машинки и не побрезговал выпить с Гиллетом рюмочку - другую. Когда же бар закрылся, хозяин вдруг как-то стремительно протрезвел и начал задавать Гиллету очень специфические вопросы. Например, может ли эта машинка нести на себе одноствольный лучемет ... Пьяненький Гиллет, найдя в собеседнике тонкое понимание техники и своих талантов, восторженно кивал головой. А следующее утро началось для него с похмелья и записи на его УИЧе. Согласно этой записи он должен был сделать для хозяина бара подобную машинку, но в которую был бы встроен лучемет. И как оказалось, что Гиллет уже получил астрономическую сумму в качестве аванса.
   Гиллет, ничуть не отягощенный моральной стороной вопроса, уединился в своей келье. Но когда он пришел в бар со своим маленьким механическим убийцей, то к великому своему разочарованию узнал, что его потенциальный покупатель - хозяин бара пропал. А, как известно, по нововавилонским меркам пропажа человека означала, как минимум, его реинкарнацию с предшествовавшим ей летальным исходом. А, в свою очередь, в поселениях в девяноста девяти случаях из ста причиной летального исхода была смерть насильственная, сиречь - убийство.
   Гиллет в расстроенных чувствах прихватил в баре пару бутылок сучары и поплелся назад к себе, чтобы "в дали от мирской суеты" предаться печали. Он шел по поселению, не обращая внимания на шум и крики подвыпивших людей на улицах (дело было вечером), на нередкие звуки и вспышки выстрелов, на неверный свет фонарей, освещающий пороги злачных заведений и истерический женский смех, переходящий в визг, доносящийся из-за дверей этих заведений. Сразу отметим, что скорбь Гиллета была относительно чистой. Он скорбел не о потерянных тионах, а об утрате человека, который первый оценил его таланты!
   В полумраке своей каморки Гиллет не сразу заметил человека, сидящего в углу. И только после того, как человек заговорил, Гиллет обратил на него внимание.
   - Не печальтесь, мой друг, ваш покупатель был человеком мелким и недалеким. Использовать такой талант, и для чего? Чтобы построить самоходный лучемет. Это - профанация! И вообще, что это вы пьете?..
   С этими словами посетитель протянулся к бутылке, отхлебнул из горлышка и тут же сплюнул содержимое рта в угол.
   - Какая гадость! Вы убиваете себя, мой друг! Я хочу предложить вам переместиться ко мне. У меня есть дивный дринк, настоянный на плодах горели (горелия пышная - местное растение из семейства эфироносов, имеющее тонкий аромат. Плоды его придают простой сучаре вкус отборного коньяка). Вам он понравится!
   Так Гиллет познакомился с Жордани.
   Жордани, по его выражению, не интересовали "глупые пукалки". Талант Гиллета он нацелил на информационные технологии. Гиллет погрузился с головой в это дела, очень быстро почувствовав их прелесть, и, досконально изучив сервы, УИЧи и другие информационные устройства, очень скоро научился взламывать большинство из них и подчинять себе, чтобы скачивать оттуда любую информацию. Как-то он влез даже в сервер, который управлял распределением пищевых брикетов по автоматам - раздатчикам, и теперь мог бесплатно получать их в любом количестве.
   Жордани в очередной раз выразил свое восхищение, но потом повел Гиллета в шикарный ресторан и накормил его так, что Гиллет понял - бесплатные пищевые брикеты в этой жизни ему скорее всего более не понадобятся.
   Следуя ценным указаниям своего нового хозяина, Гиллет окунулся в дебри искусственного интеллекта. Это тоже оказалось чертовски интересным.
   Между прочим, Жордани не подчеркивал свой статус и никогда не корчил из себя "большого босса". Гиллет воспринимал его в какой-то мере, как этакого заботливого дедушку (хотя в ту пору Жордани был не на много старше самого Гиллета), который ненавязчиво наставляет "внучка" на верный путь, накормит, если "внучек" голоден и по попке надает, если что, но не больно и не обидно, а так, дидактически...
   Но настал момент, когда Жордани сказал, что срок обучения для Гиллета закончился и пора ему сотворить что-нибудь серьезное и, одновременно, полезное. Под серьезным и полезным же он понимал не более не менее, как боевого самоуправляемого робота. Он описал в общих чертах, что должна была представлять из себя эта машина.
   Она должна быть отменно вооружена. Спарка (лучемет-плазмаган) и ракетная установка - вот минимальная огневая мощь, на которую нужно было рассчитывать конструкцию. Броня, предохраняющая от одиночных плазменных разрядов и осколков ракет. Наряду с этим высокая подвижность, умение перемещаться по пересеченной местности, маскироваться и, главное, просчитывать оптимальный вариант при выборе целей и средств их уничтожения. Ну и конечно, полное и безусловное подчинение командам своего хозяина, проходящим по любым каналам связи.
   У Гиллета сначала засветились глаза от предвкушения такой работы, но, еще раз обдумав все требования, он приуныл. Создать такое в его закутке реальным не представлялось. Но Гиллет по неопытности житейской своей недооценил Жордани. И, не успев моргнуть глазом, получил в свое распоряжение весь ремонтный корпус целиком. Его же любимая конура была на его глазах переоборудована в шикарный кабинет, позволяющий со всем комфортом предаваться мыслительному процессу. Только мониторов там было три: самый большой для опытно конструкторских разработок, поменьше - для контроля за вверенным ему производством и самый маленький для экспресс-связи с Жордани. Тот же Жордани подобрал ему штат - человек десять серьезных мужчин, которые так же как и сам Гиллет предпочитали разрушению созидание. И работа закипела...
   В результате получилась метровая бронированная "черепаха" из панциря которой едва проглядывали объективы телекамер и стволы плазмагана и лучемета. Машинка шустро бегала по подвалу ремонтного корпуса, превращенного в испытательный полигон. Цепляясь выстреливаемым анкером за верхушки стен, как альпинист, вскарабкивалась на них. Пряталась в ямы, резво зарываясь в пыль и битый мусор. Выбивала с разбегу достаточно мощные двери своим бронируемым корпусом. И стреляла. Без промаха, выбирая в каждый момент самую опасную мишень. В то же время она деликатно, не поднимая пыли, объезжала своих хозяев (их портреты были заранее введены в память), и располагалась при атаке таким образом, чтобы, упаси Бог, кто-то из хозяев не попал на линию огня.
   Ее заваливали щебнем, бросали на бетонные плиты, поливали горящим квазойлом, топили в активных растворах - "черепаха" с завидным упорством выбиралась отовсюду и выполняла задание.
   Из Заброшенного города доставили живого стоунвулфа - одного из самых страшных хищников Нового Вавилона. Во сколько денег и во сколько жизней охотников это обошлось и подумать было страшно. Одно то, что для этого испытания пришлось оборудовать на полигоне специальные бронированные трибуны, говорит само за себя. "Черепаха" разделалась с тварью, как, "Бог с черепахой" всего за двадцать минут и то большая часть этих минут понадобилась, чтобы дать бедной зверушке прийти в себя и восстановить свои хищнические инстинкты. В результате полигон был выжжен кровью стоунвулфа и завален дымившимися и гадостно вонявшими его потрохами, которые пришлось потом убирать двое суток.
   И, наконец, с плохо скрываемым удовлетворением Жордания сообщил, что пора переходить к полевым испытаниям. Другими словами - ограбить факторию Системы. Следует напомнить, что все объекты, которые принадлежали Системе (банки, фактории, реинкарнаторы и ремонтные цеха), были собственностью Великого Хайсерва. Поэтому и охранялись телетранспортируемыми роботами-стражниками. Количество появлявшихся из ниоткуда стражей напрямую зависело от числа нападавших.
   Испытания прошли исключительно плодотворно. "Черепаха" с первой ракеты напрочь вынесла двери фактории. Затем, наполовину заехав во внутрь, не обращая внимания на уколы лучеметов, покромсала робота-фактора на невосстановимые фрагменты и выскочила наружу. Несколько клинеров Жордани тут же заскочили внутрь фактории. Двое из них начали загружать товаром гравитележки, а третий взламывать тот фрагмент робота-фактора, который ранее являлся его телом и одновременно - кассовым автоматом.
   "Черепаха", резко перемещаясь вдоль фасада, отвлекала на себя огонь робота-стражника, выбирая наиболее выгодную позицию для атаки. От выстрелов из стены летели крупные куски керамобетона и мелкая пыль пластика покрытия. После одного из них, когда достаточно большой кусок свалился прямо на "черепаху", стрельба с ее стороны прекратилась. Робот-стражник, успокоенный этим, тоже решил "остудить" свои стволы. Он на мгновение перестал вести огонь и подкатил к дверям фактории, за которыми притаились грабители. Но в тот самый момент, когда робот-стражник повернулся боком к груде обломков, "черепаха" буквально вылетела из-под нее и вонзила в бедного стражника всю мощь залпа плазмагана и лучемета, дополнив для верности это еще и выстрелом ракеты. Робот-стражник разваливался с грохотом и визгом, в котором явственно слышались жалобные ноты.
   Клинеры, как крысы с тонущего корабля, дождавшись затишья, выскочили из полуразрушенного помещения фактории, и, буксируя за собой гравитележки, скрылись в ближайшем переулке задолго до появления второго стражника. "Черепаха" же успела скрыться в коммуникационном люке и "вернулась домой" только поздно вечером, когда все уже утихло. Она была покрыта толстым слоем грязи, но какие-нибудь существенные повреждения, кроме пары неглубоких вмятин на броне, на ней отсутствовали.
   Праздновали успех шумно. В результате было решено ограбить Банк Системы. И вот тут Великий Хайсерв показал, на что он способен.
   Огневую поддержку налетчикам должны были обеспечивать уже две "черепашки" Гиллета. (Вторую по готовым чертежам построили и отладили буквально мгновенно - всего за неделю!). Но стоило "черепашкам" высадить двери банка, как случилось что-то странное. По плану Жордани "черепашки" должны были после взлома двери спрятаться в специально подготовленных укрытиях и в этой засаде ожидать роботов-стражников. Но после залпа они остановились, как бы что-то услышав, потом завертелись на месте, как сумасшедшие дервиши, и начали поливать друг друга огнем из всего своего оружия. Удачный выстрел одной машинки - и ее "товарка" взлетела высоко в воздух, несколько раз перевернувшись. Грохнулась она оземь с такой силой, что на какие-то секунды оказалась полностью неподвижной. Вторая машинка же перенесла огонь на клинеров, изготовившихся к атаке.
   Естественно, такое поведение вызвало сумятицу среди тех, налетчиков, которые должны были ринуться в пролом. Кто-то упал посреди площади, не добежав до входа в банк, кто-то застыл столбом от изумления. В общем, атака провалилась самым позорным образом. И тут из воздуха начали "вываливаться" роботы - стражники. Они, не взирая на происходящее, спокойно, как на учениях выстроились у стены банка, и первым же залпом разнесли первую "черепашку". А затем начали методично поливать площадь из лучеметов и плазмаганов, превращая ее в огненное озеро. Большинство налетчиков пали тут же. Вторая "черепашка" все еще ворочалась на спине, постепенно превращаясь в бесформенный ком плавящейся брони. Те же налетчики, кого не накрыло первым залпом и кто вовремя бросился бежать получили от стражников свои заряды в спину. С площади не ушел никто!
   А клин Жордани практически прекратил свое существование.
   Но, будучи тонким психологом, Жордани не стал валить вину за этот разгром на своего изобретателя-самоучку. Он знал, насколько высоко у Гиллета мнение о собственных талантах, и нанес удар по его самолюбию. Начал он разговор с того, что формально пожалев своих погибших людей, сообщил, он все-таки рад, что Гиллет по-прежнему с ним. Далее он продолжил в том духе, что, мол, на Новом Вавилоне совершенно нельзя быть уверенным в технике, намекая на то, что может быть, какая-то деталь в "черепашках" оказалась некачественная. Потом намекнул, что хотя Гиллет, несомненно, - талант, но "...и на старуху бывает поруха"... И вообще, есть же задачи, которые не по зубам даже такому таланту, как Гиллет...
   Это многократное упоминание о таланте Гиллета в сочетании, с утверждением, что его талант не всесилен, привело Гиллета в настоящее бешенство. И Гиллет заорал, что если ему предоставят остатки его машинок, он не будет ни есть, ни пить, пока не поймет, что же с ними случилось там, возле банка! И предпримет свои меры...
   Обломки первой и оплавленный комок второй "черепашки" были представлены пред очи Гиллета сей же вечер. "Труп" второй "черепашки" не успел еще даже остыть. Гиллет заперся с этими останками в своем кабинете и отключил всю связь с внешним миром.
   На третий день он выполз из своей "пещеры", имея такой вид, будто все это время кутил в компании чертей. Красные, как помидоры, глаза на выкате, всклокоченные волосы, трясущиеся руки - в таком облике он ввалился к Жордани... И сказал, - Мы бессильны. Она нас победила!
   Эта фраза была произнесена таким тоном, как будто сам Гиллет уже умер, а кто-то передает его последнее "прости" еще живущим. Жордани налил ему кружку чистого спирта. Гиллет выпил ее, как стакан воды. И постепенно заплетающимся языком начал объяснять ситуацию.
   По его словам выходило, что их удачный налет на факторию не остался незамеченным Великим Хайсервом, и Система приняла свои меры. Меры заключались в том, что в подобных ситуациях Система стала отслеживать не только нападающих - людей, но и участвующие в нападении механизмы. И, как только обнаруживала таковые со встроенными в них интеллектуальными чипами, как например, те, которые служили "мозгами" его "черепашкам", то телетранспортировала в них наночипы-вирусы, которые и сводили эти механизмы с ума... А поскольку телетранспортация людям Нового Вавилона принципиально недоступна - все их потуги создать "киберналетчиков" для операций против Системы бессмысленны!
   После этого Гиллет заснул прямо в кресле Жордани, оставив того в глубокой задумчивости.
   Через неоторое время Жордани таки выдумал новый план, не предполагавший использования роботов, но включавший в себя активное использование интеллекта Гиллета, и, в конце концов, успешно его реализовал.
  

* * *

  
   Гиллет, попав под "крыло" Дракона, еще некоторое время ощущал себя "вольным пиратом", потому что, Дракону в период вхождения в курс своих новых дел было, в общем, не до Гиллета. Вот Гиллет и занимался понемногу, чем хотел. Единственной его обязанностью было скачивать оперативную информацию с доступных серверов и по возможности взламывать недоступные серверы. Эта работа, показавшаяся поначалу рутинной, вдруг его чрезвычайно захватила. Он начал прослеживать некие закономерности в тех данных, которые проходили через его руки, увлекся их анализом и, спустя короткое время, сделал очень неплохой прогноз по поводу некоего месторождения стотения, на которое Дракон собирался "наложить руку". Месторождение очень скоро оказалось погребено под слоем лавы, извергнутой близлежащим вулканом, а настоятельная рекомендация Гиллета, не вкладывать в это месторождение тионы, была оплачена приличной суммой из тех же сэкономленных денег.
   После этого Дракон, во-первых, по новому взглянул на деятельность Гиллета и сделал его начальником "научного отдела". Во вторых, Дракон понял цену информации и переориентировал существенную часть своего бизнеса на добычу и торговлю ею (файнд), для чего и переквалифицировал наиболее "продвинутых" своих бойцов в файндеры.
   Файндеры по наводкам Гиллета лазили в такие места Заброшенных городов, куда не любой мутант рискнул бы отправиться в одиночку, находили там коннекты заброшенных серверов и, хотя и гибли пачками, но если возвращались, то, как правило, приносили такое, что Дракон, на вырученные от продажи этого деньги, очень быстро сумел сменить особняк Жордани на шикарный и удобный пентхаус.
   Увлекшийся новой тематикой, Гиллет трудился как пчелка. Во время работы его не интересовало, ночь на дворе или день, когда он ел в последний раз или что на нем было надето. Его не интересовали даже тионы, если они не предназначались для покупки оборудования или реализации новых технологий. При этом, он менее всего соответствовал типажу "маньяка-ученого". В соответствующие часы, а такие часы Гиллет выкраивал себе с завидной регулярностью, полагая, что без хорошего отдыха не может быть эффективной работы, он также неуемно отдыхал.
   Алкоголь стал занимать место в его развлечениях весьма незначительное и пил Гиллет только наилучшие напитки из тех, которые можно было достать на Новом Вавилоне. Наркотики и прочие транквилизаторы были и вовсе исключены. Гиллет считал, что если высококачественное спиртное в малых дозах способствует плодотворности мыслительных процессов, то наркотики эту деятельность убивают.
   А самым лучшим стимулятором для него был секс. Но к своим партнершам или партнерам он относился легко и не заводил долговременных или обременительных связей, поэтому его оргии по меркам Нового Вавилона были достаточно пристойны (если слово "пристойный" можно применить к слову "оргия").
   Да и вообще никак нельзя было отнести Гиллета к какому-либо криминальному типажу нвововавилонской кунсткамеры. Даже в знаменитом ограблении банка Великого Хайсерва, Гиллет принимал участие не столько потому, что хотел еще сильнее разбогатеть, сколько, чтобы доказать всему миру, какой он умный - куда умнее любого компьютера и даже самого Великого!
   И купили его не на криминале, а на той самой страсти к знаниям.
   Очередная оргия (да какая там оргия: всего-то сам Гиллет и две дамочки), как всегда, писалась на чип. Гиллет коллекционировал подобные сюжеты, если, как он выражался, "процесс проистекал красиво". Но когда через некоторое время он решил освежить в памяти облик его подруг, то к удивлению обнаружил на чипе не шикарные дамские прелести, так сказать, в работе, а некий научный труд, посвященный устойчивости малообъемных сгустков плазмы в режиме ограниченных энергетических ресурсов. Он сразу понял, что получил в руки истинное сокровище! Чип явно был "из старых". Но как этот чип оказался в алькове его подруги?
   А подруга и не скрывала его происхождение. Чип этот, видимо, оставил один из ее старых клиентов, перепутав, с другим чипами, более интересного и поучительного содержания и на более жизненные для нее темы - ну не физикой плазмы она занималась! Подруга даже помнила, кто это сделал.
   Клиент подруги, мрачный тип, с которым Гиллет встретился в дешевой забегаловке, по виду напоминал ночера самого низкого пошиба. Он тоже не стал выламываться и, признав чип своим, сразу сказал, что знает место, где этого добра навалом, и что ему лично оно совершенно ни к чему, но они могут попробовать забраться в этот дом, если Гиллет заплатит совершенно ничтожную (по меркам Гиллета) сумму. Разумеется, Гиллет согласился не раздумывая.
   Дело не стали откладывать надолго, и уже на следующую ночь Гиллет стоял среди чьего-то пустынного кабинета и возбужденно созерцал целую кучу старых чипов, валявщихся на столе. Схватив наугад один из них, он сунул его в свой УИЧ и активировал.
   О-о-о! Это был отчет, сделанный видимо первой экспедицией, содержащей общее плантеологическое описание Нового Вавилона. Там даже было несколько карт, на которых, впрочем, еще не было нанесено ни одного города или поселения. Гиллет сунул этот чип в карман и схватил другой. И в это время в кабинете зажегся свет...
   На пороге стоял солидный мужчина, видимо, хозяин кабинета, вооруженный лучеметом довольно крупного калибра (напомним, что калибр лучемета определяется размером и количеством используемыхо в нем "прозрачных пальчиков" - кристалиновых стержней). И ствол лучемета был недвусмысленно направлен в голову Гиллета. Ночер, который привел его в этот кабинет, куда-то бесследно исчез.
   - Вы не похожи на обычного грабителя... - Задумчиво проговорил хозяин кабинета, - Поэтому я сразу и не разнес вам голову... Хотя мог бы... Не соизволите ли все-таки представиться.
   Голос был, хотя и насыщен сарказмом, но скорой смерти Гиллету не предвещал. Поэтому заикание последнего стоит отнести не к страху грядущей ренкарнации, а к страху расстаться с теми сокровищами, которые он только что обрел...
   - Я, я... - Залепетал Гиллет, - Мне... Я не грабитель! Но вы... Но у вас... Откуда это?
   - Я и сам вижу, что не грабитель... Более того, вы мне представляетесь человеком просвещенным, склонным работать с клавишами, нежели с отмычками. И, мне кажется, вас привела сюда страсть к познанию, а не вульгарная корысть!
   - Да, да! Я узнал, я увидел...
   - Ну, я тоже не чужд знаниям, - Продолжил хозяин. - Да вы садитесь, садитесь...
   Гиллет, не особенно расслабляясь, опустился в кресло за столом.
   - ... Но, конечно, я не столь учен. И с удовольствием передам вам эти сокровища (ведь только мы двое знаем истинную их цену). А вы мне объясните те моменты, которые я не понимаю. Как вы на это смотрите?
   Радости Гиллета не было предела. - Я... Конечно! Я всегда... К вашим услугам!
   - Ну, хорошо! Выберите несколько чипов, просмотрите их и потом расскажете мне, что в них есть "мудрого и удивительного".
   Гиллет дрожащими руками начал собирать чипы по столу, пытаясь схватить как можно больше.
   Хозяин усмехнулся. - Не надо суетиться! Вы ведь в любой момент можете прийти и взять еще... А кстати, когда Дракон ждет караван от Элтора?
   Последняя фраза прозвучала так ненавязчиво и между прочим, что увлеченный Гиллет ответил чисто механически. - Да послезавтра, на 3-ю линию.
   Хозяин как бы пропустил ответ мимо ушей и, подойдя к столу, показал Гиллету лежащий с краю чип.
   - Мне кажется, что вот это весьма интересно. Возьмите! И... давайте отметим наше знакомство и будущий творческий союз!
   Гиллет не посмел отказаться.
   Караван Элтора с наркотиками исчез по дороге, не дойдя до станции назначения. Когда люди Дракона и люди Элтора обследовали ту линию подземки, по которой должен он был пройти, то обнаружили только несколько расстрелянных трупов мутантов и все разодранные трупы клинеров из команды Элтора. Версия напрашивалась сама собой - на караван напали мутанты! Гиллет же, естественно, остался вне подозрений.
   Но завербовали его значительно позже, дав прослушать ту самую запись, про время прибытия каравана. Правда теперь хозяин чипов, который так и умудрился остаться анонимным, сразу показал, что собирается использовать Гиллета по самому высшему разряду - в качестве агента влияния.
   Гиллет не должен был информировать нового хозяина о передвижениях караванов Дракона и его компаньонов, он должен был влиять на стратегию их бизнеса, планируя ее, и подтасовывая факты так, что некоторые дела представали бы перед Драконом в невыгодном свете, другие же, заведомо сомнительные, выглядели бы вполне приемлемо. Причем, у хозяина или хозяев Гиллета совершенно не было в мыслях, по крайней мере, до определенного времени, довести Дракона до полного банкротства.
   Так, с их подачи и по наущению Гиллета, Дракон прикупил одну линию подземки, где во всю хозяйничали мутанты. На ее расчистку и обеспечение безопасности ушло столько тионов, что поначалу Дракон орал, что отдаст Гиллета за его "ценный" совет на съедение тем самым мутантам.... Но вдруг оказалась, что линия начала приносить доход от ее эксплуатации, пусть небольшой, но верный. Через год убытки Дракона превратились в прибыли, но он и духом не ведал, какие прибыли получали все это время те, кто через Гиллета посоветовали ее купить, от своих левых и безопасных рейсов по этой линии!
   Платили же Гиллету теперь за его деятельность уже не чипами (большинство из них оказалось, увы, пустышками), а полновесными тионами. И эта идиллия могла бы продолжаться еще очень долго, если бы не синяя кровь рептоидов. Тому, кто бы стал монополистом по ее поставкам на материк, получил бы сверхприбыли в таком размере, что купить билет на Землю проблемы бы него совершенно не представляло.
   Но сморчок Луби, неизвестно как прознав о "синей крови" и ее свойствах, плотно сел на эту тему и стал весьма опасен истинным хозяевам Гиллета. И тому, не смотря на реальную возможность засветиться, было дано задание нейтрализовать Луби, что он, собственно, весьма успешно и исполнил, послав, правда, пару - тройку непосредственных исполнителей - членов своей сети на реинкарнацию... Исключительно, для конспирации.
   На этом, в конечном итоге, Гиллет и попался, ибо, когда агент или его люди переходят от тихого сбора информации к активным бегам со стрельбой (неважно из какого вида оружия), то гарантия провала шпионской сети становится почти стопроцентной!
  
   Глава 14
  
   - Начну с того, что три года тому назад Земная агломерация развалилась. На метрополию, включающую Солнечную систему и сепаратистские провинции. - Хус оглядел всех присутсвующих внимательным взглядом и продолжил. - Джамп-технологиями обладает только метрополия, остальные же провинции (их четыре или пять) этими технологиями не владеют. Впрочем, если бы они ими владели, вы бы об этом узнали еще два года тому назад, когда здесь, на Личике, извините, на Новом Вавилоне высадились бы их десанты, и началась славная драчка всех против всех... Это метрополии стотений нужен постольку поскольку. Для провинций же он является единственной возможностью реально перемещаться в космосе. Кстати, после повсеместного внедрения джамп-технологий именно у них в провинциях сохранились космические флоты, причем, военные. Вот почему эта планета для них для всех - лакомый кусок.
   И вот уже через месяц здесь будет чей-то крейсер с десантом на борту. А вы представляете, что такое дальний крейсер-десантовоз? Залп только бортовых систем малого крейсера сопоставим с залпом всех ваших средств вооружения. Я имею в виду, оружие всех фаланг, если оно выстрелит одновременно!
   А потом вам на головы свалятся "Штурмхантры" и лихтеры с десантом. Я думаю, что на разгром всей человеческой популяции Нового Вавилона им потребуется не более недели!...
   - Доказателства! Где доказательства? - В один голос выкрикнули Дракон и Луби.
   - Доказательства?... - Переспросил Хус и призадумался. - Прямых нет. Но! Посмотрите сводку, сколько человек появилось на Новом Вавилоне за последние три года...
   - Помесячную сводку прибытия на экран! - Крикнул кому-то невидимому Дракон.
   На экране высветилась таблица, заполненная, почти одними нулями.
   Айм подумал, что одна из пслдений единиц в сводке - это он сам.
   - Вы хотите сказать, - Тихо промолвил Хус, - Что в Земной агломерации за эти три года произошло так мало преступлений? Так мало человек было осуждено на каторгу Нового Вавилона? Верится с трудом!
   - Но как? - Этот вопрос задала молчавшая все это время Ника.
   - Дитя мое! Не забывайте, сколько мне лет. За это время я научился не только анализировать, но и прогнозировать. Мои органы чувств работают совершенно в иных диапазонах и впитывают информацию с огромного пространства Вселенной.
   Очень просто определить, что сюда идет крейсер. Он характерно "шумит" двигателями в рентгеновском диапазоне. Два - три наблюдения, как его скорость и вектор направления стали мне известными. Время подлета может вычислить и самый тупой охотник Нового Вавилона.
   - Мы совершенно не склонны считать, что вы для чего-то вводите нас в заблуждение. Но, может быть, в ваши прогнозы вкралась ошибка? - Вкрадчиво спросил Луби. - Не могли бы вы продемонстрировать ваши способности к прогнозу более наглядным способом.
   - О, маловерные! Хорошо же. Я могу увидеть карту Нового Вавилона?
   - Конечно, же!
   На большом мониторе высветился медленно вращающийся шар планеты. Хус наблюдал его примерно минуту, затем еще минуту сидел неподвижно, уставившись взглядом в себя самого, как в трансе. Наконец он вышел из транса, попросил увеличить картинку, и когда она повернулась к нему нужной стороной, остановил вращение и ткнул пальцем в экран.
   - Вулкан. Семь тысяч километров до того места, где мы с вами проверяем очевидное. Через час начнется сильнейшее извержение. Каменные бомбы, вулканический пепел и соответсвующие газы будут выброшены на высоту до шестисот километров над планетой. Соблаговолите подождать.
   - Хорошо, там неподалеку поселение, которое держит мой добрый знакомый. Я свяжусь с ним. - Определил дальнейшие действия Дракон и начал набирать на своем УИЧе какие-то одному ему известные коды и что-то тихо говорить в микрофон.
   - ... И предупредите его, чтобы он начал эвакуацию. Извержение обещает быть катастрофическим!
   Час прошел в напряженном молчании. Но как только он истек на экране, там где показал Хус, вспыхнула яркая точка. На нижней четвертушке экрана монитора появилось лицо человека. Судя по некоторым косвенным признакам, в иерархии фаланг он занимал немалый пост. Однако сейчас на лице его проступала ничем неприкрытая тревога.
   - Дракон, кажется, он просыпается. Сейсмика очень активная - пока девять баллов. Я эвакуацию начал. Ты скольких моих принять сможешь?
   - Многих! Ты шли, шли - мы примем! А пока картинку можешь дать?
   Картинка превратилась из плоской в изометрическую. И все отчетливо увидели, как гора, не менее пяти километров высотой начала извергать из себя столб огня и дыма, который с бешеной скоростью понесся в небо. Шло время, а столб все не опадал. Было такое ощущение, что планета извергает из себя все свое горячее содержимое. Каменные бомбы в струе пламени летали как перышки, хотя моногие из них по размеру превышали пятиэтажные дома. Дым и пепел застилали небо так плотно, что казалось в этом месте сейчас ночь, темноту которой разрезал огненный столб из жерла. Твердь содрогалась с такой силой, что чипы не успевали обрабатывать передаваемое изображение, поэтому у сидящих в зале было такое ощущуение, чтот эта дрожь передается и им.
   Наконец, конус вулкана начал раздуваться, трескаться, выпуская из трещин белые и рыжие потоки лавы, жерло его превратилось в ослепительный шар, разорвавшийся с такой силой, что экран монитора залило белым светом, ударившим по глазам всех наблюдавших.
   - Лава уже у поселения! Мы уходим, Дракон! - Прохрипело с экрана, и монитор погас.
   Некоторое время все сидели в оцепении, пытаясь привести в порядок зрение и нервы. Молчание прервал Хус.
   - Это спрогнозировать было нетрудно. Очень примитивные расчеты. Но вы же поняли, что я это могу делать!..
   Голос его звучал индифферентно, и те, кто его слушал, содрогнулись от этой индифферентности, чувствуя за ней силу ума Вечного.

* * *

  
   Совещание было продолжено на следуюший день, после того, как Дракон через своих помошников наладил прием беженцев и их распределение по другим поселениям. Вопрос о доверии к прогнозам Хуса даже не затрагивался.
   - Что мы можем противопоставить вторжению? - Сразу взял быка за рога Дракон, показав пальцем вверх.
   - Над нами же целая сеть спутников-сторожей. Они же вооружены "до зубов"! - Добавил Луби.
   - Спутники есть! - Подтвердил Хус. - Но, они не все действуют. Сеть способна выполнять свои функции не более, чем на 60%. А самое главное, спутники-сторожа настроены на прорвы с планеты в космос, а не на прорыв из космоса!
   - Получается, обороняться нам нечем? - Тихо сказала Ника.
   - Не все так безнадежно. Нужно просто перестроить сеть спутников так, чтобы они были нацелены на отражние угрозы извне. Среди этих спутников есть так называемый "наладчик". Если проникнуть в этот спутник, можно поменять параметры и настройки всех остальных спутников-сторожей.
   - Вы знаете, какой из этих спутников "наладчик"?
   - Конечно!
   - Но как мы поднимемся в космос? И на чем?
   - У вас же есть свой "Штурмхантер". Он, вообще то, космического базирования, если вы помните. И, между прочим, в 95%-й готовности к работе в космосе.
   - А как пройти сеть снизу? Они же наш штурмовик сожгут на высоте уже в 200 км.
   - Вот эта задача действительно самая сложная. - Хус на минуту задумался, а потом сказал, - Но и она имеет положительное решение. Сторожа не реагируют на природные явления и катаклизмы Нового Вавилона. Не восприняли же они вчерашнее извержение, как старт с планеты. И каменные бомбы не жгли, а они километров на сто выше поверхности сети взлетали.
   Решение таково: Вы взлетаете под "прикрытием" извержения вулкана. Идти надо как можно ближе к оси выброса и держаться в нем до как можно большей высоты. Тут сложность в том, что выскочить нужно как можно ближе к спутнику-наладчику. Потом кто-то покидает борт "Штурмхантера" и на маневровых двигателях скафандра идет к наладчику, стыкуется с ним, проникает во внутрь и перепрограммирует систему управления. Подчеркиваю - это решение общее. Его еще надо просчитать и оптимизировать.
   Если пересадку тел начать завтра, то через неделю я смогу представить развернутую схему со всеми выкладками.
  

* * *

  
   - Ну что, готов? Полетели! - Раздался в наушниках голос Ставра.
   Айм в шестой раз за неделю подумал, что когда у него не было тела, жить было не в пример лучше, и покорно ответил, - К старту готов!
   "Штурмхантер" стоял "на струе"
   - Выброс пошел! - Заорал Ставр.
   И в который раз началось.
   Извержения, на которых они тренировались, были слабенькими - баллов 5-6, не более. Выбросы не поднимались свыше ста километров. Но все равно каждый раз Айму чудилось, что его снова лишают тела, причем значительно менее гуманным способом, чем раньше.
   А как хорошо все начиналось неделю тому назад, когда Айм пришел в себя после наркоза и ощутил, что у него есть руки и ноги, причем его собственные, а не биопротезы. У "саркофага" сидела зареванная Ника. Ее узкая мордашка, ее некогда задорная, а ныне поникшая черная грива волос, ее трогательные тонкие пальчики, утирающие слезы и маленькие грудки, бурно вздымающие при вздохе облегающую ткань комбинезона, так умилили очнувшегося в своем теле Айма, что он быстро ощутил, что и остальные его члены весьма дееспособны. Это ощущение выразилось в том, что он просто утянул Нику в саркофаг... И не отпускал до тех пор, пока не увидел в ее фиалковых глазах тех же прыгающих бесенят, которых он так любил. Потом кто-то из технарей долго ругался, приводя саркофаг в рабочее состояние и недумевая, как можно довести такой, в общем-то, прочный прибор до такого плачевного вида.
   Айм уже знал план Хуса. Причем в таких деталях, которые не были известны самому Хусу еще десяток дней тому назад. Так он знал, что активировать и перенастраивать "наладчик" придется ему, Айму. Он знал также, что на это ему отводится всего десять часов, потому что должное извержение, под прикрытием которого они должны будут прорваться в космос и положение "наблюдателя" наступят именно за десять часов до вторжения. Он также знал, что это единственный вариант, при котором вероятность выполнения миссии составляла более пятидесяти процентов.
   Но сказать, что все это его радовало? Отнюдь! Беда в том, что любые другие варианты определяли успех менее чем в четверть. И Айм, каждый раз встречаясь с Никой, пересчитывая бесенят в ее глазах и ощущая тепло ее пальчиков в своей ладони, задумывался, - А увидит ли он ее вновь...
   Ответ всегда был однозначен, - Должен!
   Но эти тренировочные полеты в мелких извержениях, которые с неотвратимой точностью предсказывал Хус... Каждый раз у него всплывала в памяти история, подслушанная в корчме фризеров.
   - Вчера поймал во-о-о-о-т такую рыбину. Тащил ее, тащил - чуть не умер. Вытащил, принес, за хорошую цену продал. На следующий день обмывали с друзьями. Лучше бы я умер вчера!
   Как не странно, но в этой ситуации лучше всех чувствовал себя Ставр.
   Когда Хус раскрыл ему все секреты "Штурмханетра", тот пришел в бешеный восторг. Обучение пилотированию происходило стремительно. Складывалось такое ощущение, что Ставр и "Штурмхантер" были созданы друг для друга, настолько они сливались в полетах в единое целое. Иногда Айму казалось, что чувства Ставра к ШУС с бортовым номером 205 были ничем не менее глобальны, чем чувства Айма к Нике. Айм в очередной раз вспомнил, как Ставр, парень мягкий и незлобивый, чуть не полез с ним в драку, когда после первого тренировочного полета, Айм в сердцах плюнул на посадочную опору "Штурмхантера".
   Драки не случилось, но Ставр после это долго тер опору тряпочкой, и, казалось, нашептывал машне что-то очень лирическое.
   Но ведь и слушался его штурмовик, как родного. То есть, у Айма во время таких полетов возникало ощущение, что Ставр ведет "Штурмхантера" даже не касаясь управления, а сама машина прекрасно понимает, чего хочет Ставр и исполняет его волю, но не как неразумное сущесьво, а как все понимающая и тонко чувствующая подругал.
   На этот раз для тренировки Хус выбрал извержение значительно сильнее. Айм то закрывал глаза от страха, то боролся с тем, что его любимое тело вывернет наизнанку, то поражался тому, как Ставр уверенно лавировал между каменными бомбами.
   - А ведь он знает, что не может реинкарнировать... - В какой-то момент ошарашено подумал Айм. То есть машину ведет человек, который, если что случится, погибнет абсолютно...
   Пытка продолжалась около получаса, когда, наконец, на внутришлемном мониторе засветилось "Эвакуация - 60 сек." и Ставр заорал, - Товсь покинуть борт!
   - К катпультированию готов! - сосредоточившись, должил Айм, защелкнул стекло шлема тяжеленного "Спейсмастера" и сдвинул пальцем прозрачный колпачок кнопки люка бомобового отсека.
   "Штурмхантер" под руководством Ставра, вылетел из огненного потока по параболе вверх и в бок, как пробка от шампанского. И тут же Айм нажал кнопку катапультирования. Его крутило и вращало и, казалось, что ксе каменные бомбы, которые извергал вулкан, летели непосредственно в него. Но Савр сработал четко! Айм понял - машина в момент катапультирования была выставлена так, что его траектория с этими убойными снарядами практически не пересекалась.
   Айм приземлился на спасательном дельтаплане чуть раньше Ставра. Возвращались они на базу - расчишенный и огороженный участок, примыкающий к поселению Дракона, оборудованный средствами техобслуживания, связи и навигации вместе. Возле посадочной площадки их, как всегда, встречал Хус. Тело предателя Гиллета пришлось ему весьма впору. Лицо его стало полнее и в чем-то добродушнее. Вот только волосы и борода навевали на мысль, что он вполне может экономит на рубашках - настолько они были длинными и густыми. Оба ожидали если не похвалы, на что Хус был весьма скуп, то хотя бы некого удовлетворительного отношения к их дйствиям. Но не тут-то было!
   - Я тебе, придурок, сколько раз говорил - следи за турбулентностями! Ты, ... (странно, но в бытность свою всего лишь головой на процессоре, Хус никогда не употреблял таких выражений) после того как выбросил этого ублюдка, - Новый пухленький палец Хуса уперся в грудь Айма, - упал на два километра!
   - А ты? Какого ты дернул открытие на две секунды раньше? Что, понос от страха напал? Решил штаны чистыми сохранить? В следующий раз бери с собой тампу!
   Пооорав в таком ключе еще пару минут Хус, наконец, "сменил гнев на милость". - Нет, сегодня лучше, намного лучше.
   И, еще раз обратившись к Ставру, добавил не очень понятно, - Я тебя насквозь вижу, малыш. Но женщинам до конца доверять нельзя!
   Тренировки на навигацию Айма в космосе, на пристыковку к поверхности спутника-наладчика проводились на тренажере, который собрала Ника во главе с Гиллетом. "Во главе" в этом случае звучало несколько двусмысленно, потому что Гиллету действительно оставили жизнь, а точнее, только его голове, превратив его в то, чем так недавно был Айм и целую вечность Хус. Но и этому он был несказанно рад. Он же учил Айма как пользоваться унидефом и как перепрограммировать спутник. Учителем он был таким же беспощадным, как и Хус, добиваясь от своего ученика автоматического выполнения всех нужных действий, причем жестко ограничивая его во времени.
  
   Глава 15
  
   Дракон тоже не терял времени даром.
   Для начала он совершил уникальный в истории Нового Вавилона шаг - собрал конференцию хозяев фаланг. Сколько стоило ему денег и пота уговорить их приехать в одно место (место он предложил определить им самим) без оружия и с минимумом своих лонгганов не знает никто. Они же всю свою жизнь в качестве хозяев, если и выезжали из своих поселений, то исключительно для кровавых разборок друг с другом и в сопровождении не менее двух десятков до зубов воруженных бойцов. К тому же они никак не могли понять, почему им надо общаться друг с другом лично, а не по каналам связи. И драконовым посланникам по сто раз приходилось объяснять, что дело такое, о котором Система знать не должна. А все, что передается по каналам связи становится тут же известно Великому Хайсерву...
   Хозяева фаланг (а, следовательно, и соответсвующих поселений) собрались в отдаленном полупустом поселении в огромном ангаре, непонятно для чего предназаначенном, поскольку к моменту их сбора там были только стулья, некое подобие трибуны и большой экран монитора над ней.
   В назначенное время на трибуне появился сам Дракон. Лонгганов рядом не было, зато его сопровождал некто не менее волосатый, но еще и наделенный длинной, почти до пояса бородой. У обоих не наблюдалось никакого оружия, да и лонгганы вокруг них не маячили.
   - Господа! - Начал Дракон. - Мы долго тратили силы на борьбу друг с другом. Но теперь пришло время всем нам повернуть стволы в одну сторону. К нам приближается наш общий враг. Он уже у ворот. Планета в опасности!...
   Затем он представил своего спутника и передал ему слово. Спутником был никто иной, как Вечный Хус, который в подробностях и обрисовал складывающуюся ситуацию. Разумеется, хозяева не поверили Хусу, особенно в той части, когда он попытался объяснить, как просчитал ситуацию. Исключение составил только Магнус - хозяин поселения, которму Хус предсказал извержение вулкана. И Вечному пришлось показать присутствующим пару простеньких фокусов с использованием собственных способностей. Это было достаточно наглядно, и все хорошо посмеялись, когда один из гостей смущенно извлек из-под куртки здоровую бутылку самой дешевой сучары. Юмор состоял в том, что этот гость был настолько богат, что мог непрерывно пить дринк по цене не менее тысячи тионов за бутылку, но он любил именно самую дешевую сучару...
   Пара других гостей весьма смутилась, когда Хус рассказал каждому из них, об их планах по устранению друг друга. Конечно, если бы они были вооружены, то одним смущением дело бы не обошлось, а так... Посверкали друг на друга глазами, но, кажется поверили в грядущий ужас.
   Затем Хусу с Драконом устроили "допрос с пристрастием", который продолжалася до самого вечера.
   Когда Дракон дал знак хозяину поселения, в котором проводилась конференция открыть бар, в нападение пришельцев поверило большинство из присутсвующих.
   На следующий день те, кто так и не поверил, свободно покинули поселение, получив на прощание напутствие о том, что если они все-таки одумаются, то в любой момент могут вернуться.
   В этот день Дракон предложил, во-первых, наложить мораторий на все распри и дрязги внутри фаланг с категорическим запретом на все, что может привести к выводу из строя людей. Мотивировал он это очевидным: людей мало, очень мало, и каждый, кто способен держать оружие теперь приобретает вес стотения.
   Во вторых, привлечь хозяев всех фаланг поселений Нового Вавилона вообще, в каких бы отношениях они не находились с присутсвующими или друг с другом. В том числе и фалангу Черных факторов. Последних же обязать подключить к формированию ополчения фризеров.
   В третьих, интенсифицировать отношения с рептоидами и ублажать их как угодно, но уговорить создать, как можно больший запас синей крови.
   Позже, когда работа по обороне Нового Вавилона закипела вовсю, Айму с Никой пришлось смотаться в плавь на остров рептоидов на ведомом Ставром "Штурмхантере", забитом различного вида техническими изделиями, начиная от титановых наконечников копий и кончая сервером для оперативной связи. Встреча с Бдящей Дочерью была крайне трогательна. Первым делом она затащила в свой трон-бассейн Нику и не отпускала ее от себя все то время, что Айм обсуждал деловые вопросы. Потом был устроен грандиозный праздник с песнями, танцами и показательной охотой на трирота, коего торжественно съели всем племенем на пиру в честь Айма и Ники. И, когда пришла пора прощаться, Айму снова, как и в первое посещение, показалось, что из глаза Бдящей Дочери выкатилась маленькая капелька крови Матери Воды.
   Далее Дракон предложил полный план создания и развертывания "Армии защиты Нового Вавилона". Работа предстояла адская. Конечно, каждый, кто прожил на Новом Вавиолне хотя бы месяц мог прилично стрелять и не боялся этого делать. Но обучить за короткий срок всех этих "партизан" слаженным боевым действиям - для этого нужна была железная дисциплина и... казарменное положение. По нескольку бараков в каждом поселении превратили в казармы, выселив оттуда поселенцев и вселив лонгганов, а так же добровольцев из поселенцев и отлавливаемых и принудительно мобилизуемых мелких ночеров. Всех разбивали на отряды, в которых лонгганы выпоняли функции офицеров, а клинеры - функции сержантов.
   Руководство этой армией должен был осуществлять Высший Штаб, в который на равных правах входили все присутсвующие хозяева фаланг. Окончательное решение принимал маршал, который выбирался голосованием. Разумеется, первым маршалом тут же был избран Дракон.
   Он тут же вывел на экран список мероприятий, которые нужно было срочно осуществлять, и предложил членам Штаба распределить обязанности. Мероприятий было столько, что с лихвой хватало на всех. Сюда входила инвентаризация ресурсов, начиная от количества тионов и кончая, запасами алкоголя и наркотиков. Нужно было провести учет всем транспортным средствам, отремонтировать старые и начать срочно выпускать новые.
   Нужно было сначала наладить выпуск вооружения и не всяких там пукалок-лучеметов, а мощных дальнобойных плазмаганов и ракетных установок. Нужно было проверить и расширить серверную связь, протянув ее до самых отдаленных поселений Нового Вавилона. То же самое нужно было сделать и с подземкой. Причем все это нужно было делать, не упуская из вида существование Системы с ее почти неуязвимыми роботами-стражниками. Никто даже предположить не мог, чью сторону примет Система в грядущей войне. Но, все равно, нужно было обыскать все доступные и недоступныезакоулки ее распределенной по многим серверам памяти, чтобы найти технологии и программы производства новых видов оружия и трнаспорта.
   Кто-то из присутсвующих тут же предложил объединить научные отделы тех фаланг, в которых они имелись, и поручить им помимо прчего попытаться создать программу - вирус, которая бы смогла бы "убедить" Систему, что оккупанты будут представлять угрозу в первую очередь для ее Всесущего и Мудрейшего Хайсерва, а, следовательно, и для нее. Предложение было принято без обсуждения.
   Вообще, кто сказал, что крупные криминальные авторитеты глупы? Если они пробились на самую вершину, то хотя бы это свидетельствует об их недюжинном уме и острой интуиции. А в данном случае интуиция им подсказывала: ситуация такова, что завтра их может просто не стать. И, самое главное, бежать - то ведь некуда! Конечно, каждый из них просчитывал куш, который он может получить, если вторжение будет отбито. Но его еще надо отбить. В этом же плане, чем сильнее и слаженнее будет армия каждого хозяина, тем эффективней можно будет потом провести передел власти и тионов. Вот почему эти совещания более представляли собой совместную работу единомышленников, нежели разборки заклятых "друзей".
   Решено было во всех поселениях ввести военное положение. Все увеселительные учреждения могли работать только один день в неделю. Сухой закон объявлять не стали, но места производства и распространения алкоголя, наряду с наркотикими и транквилизаторами "национализировали". Нововавилонцы пороптали, пороптали, но, после того, как в каждом послении провели показательные казни пары нарушителей, будь то военных, будь то штатских, очень быстро поняли серьезность момента и особо "не нарывались".
   Теперь кобольды всю свою добычу сдавали команде отвественного по производству, назаначенного Штабом. Им за это не платили, но Гиллет разработал специальные электронные карточки, по которым каждый мог получить в специальных пунктах питания обед, и некоторое количество дринка или травки. Кобольды, кстати, люди весьма серьезные и, в общем, достаточно организованные, как раз не очень и возмущались, будучи проникнуты отвественностью.
   Трапперы тоже сдавали свою добычу - будь то мясо, шкуры, лекарственные или нарксодержащие растения; централизовано. Аналогично обстояло дело с рыбой и морепродуктами, которые добывали, хоть и в небольших количествах фризеры с побережья.
   Хуже всего было с вооружением. Как это не удивительно, на планете буквально напичканной оружием не было особо тяжелого вооружения. Плазмометы, стреляющие плазменными шарами были эффективны, но на относительно малом расстоянии и уж никак не могли применяться по воздушным и, тем более, космическим целям. Не было ни ракет (то есть, ракеты были, но они могли успешно проименяться разве что по наземным целям средней бронированности, например, панцервагенам), ни космических снарядов, ни лазеров противовоздушной обороны. Вся же авиация состояла из одного "Штурмхантера", который даже не было полностью снаряжен - отсутсвовали космические ракето-торпеды - страшное оружие, которое могло сжечь и небольшое поселение на поверхности и космический фрегат на орбите...
   Объединенные отряды файндеров облазили все коннекторы во всех Заброшенных городах. Они дрались с мутантами в подземельях, находили смерть в когтях и пастях чудовищ, которые эти города населяли... Но не смогли найти ни технологических карт, ни программ для станков, чтобы такое оружие изготовить. Нечто полезное они, конечно, накапывали, но самым полезным Штабу представлялось то, что у них, наконец, прявился очень полные и очень подробные планы подземелий, которыми как сыр дырками была изъедена почва под любым Заброшенным городом.
   А вот мины делать научились. Причем взрывчатка с добавлением отходов стотения позволяла осуществлять объемные взрывы такой мощности, что пятиэтажный дом (такие испытания, естественно, были проведены) просто превратился в порошок. Но, не зная направления главного удара противника, этими минами по мере сил просто "заваливали" подходы ко всем поселениям
   И что же? Железной волей хозяев, неустанным трудом их подчиненных что-то начало складываться. Появились стратегические запасы на случай длительной осады. А осада предполагалась, поскольку никто не собирался уступать Новый Вавилон пришельцам без боя.
   И, где-то за три дня до обещанного Хусом вторжения, Дракон удовлетворенно констатировал Высшему совету, что мало того, что "Армия защиты Нового Вавилона" приобрела таки удовлетворительную боеспособность, но и готова "не допутить коварного врага на родную нововавилонскую землю"!
   ...но первую боевую операцию в этой войне предстояло провести все-таки Айму. И эта операция чуть не провалилась, не успев начаться!
  
   Глава 16
  
   Я не понимаю! - Голос принадлежал человеку, более всего похожему на квашню с тестом, и был весьма пискляв. - Я не понимаю, почему мы должны слушаться этого Дракона? Почему мы должны верить какой-то говорящей башке? Может быть, этому Дракону хочется просто подмять под себя нас всех и стать кем-то типа Верховного Хайсерва?
   Но, даже если то, что пророчит его уродец - правда, то почему мы должны считать, что этот звездолет летит сюда, чтобы всех нас уничтожить? Ну, предположим, уничтожит... Зачем им пустая планета? А как он сможет вообще это сделать? Нас здесь - о-го-го сколько. Замучаешься всех уничтожать. А, ежели я, например, своих людей в пещеры спрячу? Эти же, со звездолета их всех просто не найдут!
   И, наконец, почему Дракон? Он даже не самый богатый Хозяин! Наш старший брат Лотар не в пример богаче будет... Тогда почему все должны подчиняться выскочке -Дракону, а не Лотару? Потому что у Дракона в советниках говорящая башка? Так давайте нападем на его поселение и отберем эту башку. А не отберем, так проломим - пусть не болтает глупости!...Тут оратор захлебнулся собственной слюной и умолк.
   - Правильно сказал брат Юза, можно сказать, в точку попал! У очередного выступающего сочный баритон слегка опошлялся пропитыми нотами.
   - Сколько же мы, братья, терпеть будем! Вот, недавно, мои кобольды хороший караван привели: "шариков" - немеряно, цистерну с квазойлом, да еще и кристаллина - стержней двадцать. Так Дракон этот меня прямо у моего Поселения караван мой встретил и все отобрал, гадина! Сказал, для нужд обороны. А что моим ребятам с этих нужд? Что они есть-пить будут! Так что Дракона тормозить нужно и немедленно!...
   Все эти речи звучали в неизвестно где расположенной комнате, скудное освещение которой не позволяло толком разглядеть лица присутствующих. А было их человек восемь, и представляли они некое братство, весьма анархическое и нежелающее подчиняться никому, кроме своего вожака - "Старшего Брата" Лотара.
   Затормозить зарвавшемуся в своем стремлении к диктату Дракону - эта мысль звучала в той или иной форме у всех выступавших. Но в скорости "Высокое собрание" стало терять изначальный смысл, поскольку все чаще и чаще от обид и несправедливостей со стороны Дракона народ начал переходить к обидам и несправедливостям по отношению друг к другу. И вот, когда кое-кто из присутствующих начал угрожающе вставать на предмет выяснения отношений "в честном бою", из самого темного угла раздался негромкий голос.
   - Слушаю я вас, братья, слушаю и удивляюсь безмерно. Неужто с таким вот с такими хазерами неразумными мог иметь я какие-нибудь дела? Неужто никто из вас дальше собственного носа не видит, тупорылые вы мои? Вот ты, брат Юза, говоришь о том, что нас здесь о-го-го! Нету нас здесь "о-го-го" и не было никогда. Пришельцам нас перебить - и раза плюнуть не придется. Ты с чем на них пойдешь? С пукалками своими, из которых с первого раза и таска не завалишь?... Кстати, насчет пещер... Ты сам в них давно был? Долго там прожить можно... с Серыми призраками и другой нечистью?... То-то!
   - А ты, Глоп, - вопрос относился к владельцу пропитого баритона. - Твои бойцы Дракону караван отдали без единого выстрела! И ты собираешься идти на этого Дракона войной, смельчак!
   Ты, Пиво, орал, что никаких пришельцев нет, что все это драконьи выдумки, чтобы весь Новый Вавилон под себя поднять. Дай бог, дай бог... А если это правда? Да как засадят по нам завтра с орбиты ракетами атомными или еще какой пакостью?
   Вы поймите, придурки. Наш хабар - до тех пор хабар, пока есть не только где его взять, но и кому его продать. А не будет покупателей, кому мы сами нужны будем?
   Но и с Драконом нам не по пути. Не думаю я, что он даже со всеми своими дружками эту войну выиграет. По слухам, серьезный противник нам угрожает. И, похоже, после победы он порядки новые установит. Так нам не против него, значит, воевать надо, а против Дракона. Тут брат Юза где-то прав. Но делать это по уму нужно, тихонечко. Так, чтобы по любому выгоду свою обрести.
   Победят пришельцы - а мы вроде как с ними союзничали. А раз союзнички, значит на долю свою малую претендовать можем. Дракон же верх брать будет, а мы тут как тут: мол, людьми да деньгами способствовали посильно. Это я о караване твоем, Глоп... Но Дракон - он Дракон и есть. Чтобы потом с него свое получить, веские доводы нужны.
   Значит, поступаем так.
   Ты, Глоп, караваны отдавать, как и прежде будешь безвозмездно, но кричи теперь повсюду про свой вклад в дело обороны. Ты, Пиво, клинеров своих в один отряд соберешь и Драконовым командирам передашь. Пусть пареньки наши поучатся, как с новым оружием обращаться (есть такое, говорят, у Дракона и в количестве немалом) - потом нам самим пригодится. Ну, поставки там, продуктов, и прочее, дело понятное, осуществлять будем по полной, как попросят. Так что идите, братья, трудитесь и воздастся вам! А ты, брат Лунь задержись - разговор к тебе особый есть!
   Народ потянулся из кельи, в которой в конце концов остались лишь Лунь и сам Лотар. Некоторое время в комнате царило молчание. Потом Лотар сказал:
   - Тебе, брат, предстоит самое важное - прижать самого Дракона, и ты прекрасно понимаешь, какого...
   - Машины его летающей! - Ни на секунду не задумываясь, ответил Лунь.
   - Правильно! - Отозвался Лотар, - Но! Как его этой машины лишить? Взорвать? Так у нас нечем! Это же - космический штурмовик, он повышенную защиту имеет. Ему все наши лучеметики, плазмаганчики, ракетенки - как стоунвульфу плевок. Сломать? Но кто знает, что там нужно сломать, чтобы его драконовы мастера починить не смогли. У нас такие умники есть? Нету. Да и не подступишься ломать так просто. Сам, небось, знаешь, как они эту штуку охраняют. Что остается?...
   - Пилот! Ставр этот! Убить его и все, никуда их машина полететь не сможет!
   - Хорошо мыслишь! - с ехидным смешком сказал Лотар. - Да только ни в коем случае Ставра убивать нельзя! Его похитить нужно, спрятать в надежном месте и пылинки с него сдувать.
   - Почему, спросишь... Да потому что, пока Ставр жив, с Дракона можно реально получать по большому счету.
   - Повторяю. Дракон выигрывать начинает, Ставра целехонького отдаем и говорим, что мы ему жизнь спасли на благо всего Нового Вавилона. А пришельцы верх будут брать, Ставра им не отдадим, а подсунем труп чей-нибудь и опять же скажем, что только благодаря нам, машина их летающая с земли не поднялась. А там, глядь, и мы такой машинкой разживемся. А у нас уже пилот готовый... Да и парней наших он подучить сможет...
   - Только вот, может они у Дракона еще другого пилота готовят?
   - Конечно, готовят! И не одного. Только им еще до Ставра, как до космоса. Времени у Дракона мало, времени!..
   - И откуда вы, Старший брат, все это знаете. Гиллет же вроде "сгорел" со всей своей цепочкой...
   - Плохим бы я был Старшим, если бы у меня там своего смотрящего не было. Причем такого, о котором ни Гиллет, ни даже ты не знал бы!... Да ты не обижайся, не обижайся, я тебе верил и верю. А не верил бы, такого дела и не поручил. Так что иди брат Лунь, сутки тебе, чтобы план операции разработать. А под нее проси все, что нужно - ресурсы изыщем!
  

* * *

  
   Ставр действительно испытывал к своей машине чисто человеческое чувство. Причем оно было настолько искренно, что те, кто обслуживал штурмовик, даже перестали над ним подшучивать. Вот только на тренировочные полет "Штурмхантер" заправляли ровно на столько, чтобы энергии хватало точно на время полета и еще чуть-чуть. Иначе, Ставр совсем бы на землю не возвращался. Все это было понятно, поскольку сам Ставр не был ни отчаянным храбрецом, ни умелым бойцом. А вот в воздухе, слившись со своей "Железной леди", как он ласково именовал штурмовик, он действительно становился "царем и богом".
   И даже на земле Ставр больше всего любил в свободное время прогуливаться возле ангара, где располагался "Штурмхантер". Сам ангар располагался на самой окраине Поселения, в котором Хозяином был Дракон. Место было достаточно пустынным и в тоже время скрытым от "любопытных глаз" полуразрушенными строениями производственного характера. С пентхаусом Дракона ангар был связан подземным тоннелем. Однако, будь на то его, Ставра, воля - он бы жил в этом ангаре, а не в пентхаусе. Но Хус категорически потребовал, чтобы Ставр отдыхал не менее пятнадцати часов в сутки, как того требовало здоровье, чтобы поддерживать свой уровень аса. Поэтому в нужный момент ремонтники, обслуживающие штурмовик, просто выгоняли Ставра вон. Дракон неодобрительно относился к прогулкам Ставра, но особо не допекал его, а просто послал пару своих бойцов, чтобы те его прикрывали от всяких неприятных неожиданностей.
   Во время одной из таких прогулок, кода Ставр мечтательно глядел на широкий и низкий титанитовый цилиндр ангара, на расчищенную площадку перед ним ворвались четыре багги "под завязку" набитые пьяными молодыми людьми и остановились невдалеке на пустыре, не принадлежащем Дракону, точнее, совершенно бесхозному. С криками, ругательствами и стрельбой народ посыпался из транспорта. Похоже, дело шло к поединку между главарями двух мелких клинов, которые формально не подчинялись Дракону. Правда все прекрасно знали, что если кто-либо затронет то, что принадлежит Хозяину, то конец его будет быстрый, но мучительный.
   Поединки между "неприрученными" клинерами не только ни кем не запрещались, но даже поощрялись, потому что в служили для "естественного" отбора бойцов в армию любого Хозяина. Для этого в каждом поселении даже существовал специальный ринг... Однако, из-за военного положения по соглашению членов драконовой коалиции в их поселениях ринги были закрыты, а поединки запрещены. И если первое удавалось выполнять со всей строгостью, то второе... Просто поединки стали реже и ушли "в подполье".
   И вот сейчас на глазах у тайной ставровой стражи как раз назревал такой поединок. Ну не могли стражники пропустить это зрелище! Поединок для каждого из них еще не так давно был чуть ли не самым главным экзаменом, сдав который, они стали теми, кем стали - бойцами Дракона! Естественно (они же - не ночеры сопливые), стражники не сразу и не без оглядки полезли смотреть, как двое будут кромсать друг друга мечами. Они внимательно все осмотрели издалека, и только потом, поодиночке, прикидываясь случайными зеваками или случайными собутыльниками приехавших, начали просачиваться в толпу, которая уже образовала довольно правильную окружность, внутри которой и должна была состояться рубка.
   Когда поединщики, голые по пояс вышли в круг, вся толпа одобрительно заорала. Такой вид поединка, как рубка на мечах с обнаженным торсом, относился к самым коротким, но весьма зрелищным - потоки крови лились рекой по телам противников, не сдерживаемые ни колетами, ни поручнями или поножами, вызывая бешенный экстаз у зрителей. Вот только на свою беду стражники не заметили, что несколько человек из числа приехавших были совсем даже не пьяными, и в какой-то момент именно они оказались на расстоянии не более вытянутой руки возле каждого стража. Те же, увлеченные звоном мечей, прыжками поединщиков и видом крови, даже не почувствовали, как в спины или в шеи им вонзались тонкие иглы, смоченные ядом, мгновенно отправившие их на реинкарнацию.
   После этого Ставра взяли "голыми руками". Те самые, которые только казались пьяными, быстро вкололи ему что-то, после чего он сам стал как пьяный, и засунули в одну из багги. Взревел мотор, машина сорвалась с места, подняв тучу пыли, развернулась и помчалась к выезду из поселения. В последний момент из нее вылетел какой то округлый предмет, попав прямо в круг, где продолжался поединок. Через мгновение и сражавшиеся и их болельщики утонули в огненном вихре взрыва...
   Багги, выскочив за пределы поселения, резво покатилось в сторону Заброшенного города, того самого, в подземке которого Айм рубился с мутантами. Но, подъехав к каньону, багги остановилась, припарковавшись неизвестно откуда взявшегося панцервагена. Уснувшего к тому времени Ставра быстро перегрузили, а багги столкнули в пропасть, дно которой даже не просматривалось. Туда же полетел и ставров УИЧ.
   Не смотря на то, что сам Ставр был из фризеров, у него был свой УИЧ, хотя формальным признаком принадлежности к фризу было как раз отсутствие этого устройства. Но немногие знали, что речь шла не о самом устройстве, а о том, что по какой-то причине оно переставало идентифицироваться Системой. А поскольку вся связь на Новом Вавилоне шла практически только через Систему, то фризеры становились как-бы невидимыми и для нее и для всего "цивилизованного мира".
   Однако местные умельцы наловчились делать УИЧи, которые также не идентифицировались Системой, но могли поддерживать информационный обмен на небольших расстояниях. Вот таким левым УИЧем и был снабжен Ставр на момент похищения.
   Панцерваген, проскочив каньон, вломился в Заброшенный город и, постреливая по вьющейся вокруг крупной живности, остановился прямо над люком, ведущим в подземку.
   Несколько часов в подземке - и Ставр оказался в Поселении на другом краю материка. Если бы он не спал, то мог бы увидеть возвышающийся в нескольких километрах край плато. От земли до плато по этому краю тянулась едва заметная нитка серпантина. И снова - панцерваген, но уже другой, длительный, выматывающий своей тряской нервы, подъем по серпантину, перемежающийся со стрельбой по особо любопытным хищным летающим тварям.
   Наконец тряска прекратилась. Очнувшийся к этому времени Ставр с удивлением наблюдал в амбразуру раскинувшийся перед ним пейзаж. Большую часть плато занимало Болото. Это действительно было болото с большой буквы - оно тянулось по всем направлениям до горизонта. Его было так много, что редкие холмики казались не выше человеческого роста. Кроме этого взор мог останавливаться только на небольших куртинах каких-то растений, похожих на выживших непонятно как жертв нечеловеческих пыток. Прежде чем углубиться в болото сделали остановку. Двое вышли из кузова, и зачем-то развели костер, дым от которого толстым столбом поднялся к небу.
   Панцерваген надрывно ревел, меся гусеницами грязь, которая плотоядно чавкая, пыталась затянуть его в свое чрево, и описывал немыслимые траектории, выбирая путь понадежнее. Из-под его гусениц бросалась в воду какая-то живность, более всего похожая на помесь краба со слоном. Иногда над болотом появлялись жуткие создания с перепончатыми крыльями. Метрах в пятидесяти из грязи, покрытая сеткой травы вдруг вытянулась живая пятиметровая "труба", без глаз, но с обилием клыков вокруг и наполненной зубами пастью. Отсутствие глаз, впрочем, не помешало ей учуять вездеход, и попытаться узнать, каков он на вкус. Стрелку долго-долго пришлось давить на гашетку башенного плазмагана (тварь оказалась еще на удивление верткой), превращая ее в ошметки истекающие фиолетовой жижей, пока она не успокоилась, и остатки "трубы" не втянулись обратно в трясину.
   И вдруг, окончательно пришедший в изумление Ставр углядел на горизонте, что-то похожее на тоненький столб дыма, как будто там, под болотом кто-то разжег в домике печь. Чуть позже он поняли, что их маршрут лежал именно к этому дыму.
   Панцерваген остановился у довольно большой кучи из кривых коряг, веток, сухой травы, полусгнивших листьев и кусков совершенно непонятного происхождения. Из дырки наверху этой кучи струился столб дыма как две капли воды похожий на дым от их костра. А перед кучей стояли три существа...
   В общем, рептоиды по сравнению с ними казались писанными красавцами. Эти же были похожи на помесь жабы с крысой. Морщинистые безволосые тела с кожей покрытой зеленоватой слизью венчали широкие плоские головы, над черепами которых вспучивались выступы круглых глаз с вертикальными зрачками. Тонкие руки с пальцами, заканчивающимися присосками достигали почти до самой земли. Существа издавали булькающие и квакающие звуки, раздувая на шеях белесые кожистые мешки, а изо рта, больше похожего на крысиный, показывался длинный, черный язык с присоской на конце. Звуки, впрочем, издаваемые ими были вполне осмысленные, а жесты дружелюбные.
   Конвойные Ставра довольно вежливо выгрузили пленника из панцервагена. Вслед было вытащено несколько мешков непонятного содержимого. Однако при виде этих мешков местный народ заквакал и забулькотал еще оживленнее. Человек, сидевший рядом с водителем, начал что-то квакать и булькать в ответ. Существа закивали головами, похоже выражая согласие. Панцерваген взревел мотором, развернулся и поехал по назад. А Ставр остался посреди болота в окружении этих жабокрыс.
   Один из них слегка подпрыгнул, сразу оказавшись рядом со Ставром, протянул свою лапу или руку и вцепившись в рукав куртки несильно потянул его к куче из которой уже не шел дым. Они забрались наверх и через "дымоход" спустились вниз. Куча на самом деле оказалась хижиной, причем довольно вместительной изнутри. Когда все остальные встречающие тоже залезли во внутрь этого сооружения, последний поднял голову и плюнул вверх, да так удачно, что его бурая слюна залепила дымоход. Через пару секунд, слюна по-видимому, полимеризовалась, превратив дымоход в оконце, затянутое прозрачной пленкой. Строение качнулось и Ставр увидел, что оно стало погружаться в болото, однако нигде вода во внутрь не просачивалась. Наоборот и стены и пол и потолок работали как жабры, пропуская внутрь кислород и выводя наружу углекислый газ. Было очень влажно, но настолько тепло, что Ставру пришлось снять с себя не только куртку, но рубаху.
   - ...А ведь здесь меня никогда не найдут! - Вдруг пришло ему в голову...
  

* * *

  
   Полупервобытные племена разумных амфибий, обитавших на заболоченном плато, называли себя "Гвакка". Они в основном охотилось на разную живность, в достаточном количестве обитавшую в водах и на небольших островках Болота, но были оседлыми, так как уже научились выращивать некоторые растения на возделываемых ими подводных делянках. Огня в ту пору они не знали - его под водой очень трудно освоить; но на дне болота было достаточное количество термальных источников с горячей водой. Пищу же готовили, ферментируя ее с помощью сока выращиваемых ими растений. Ну а что касается света, то на Болоте светящихся гнилушек всегда хватало.
   Гвакка жили в подводных хижинах, которые были замаскированы так здорово, что первая экспедиция Земной Агломерации еще в начале освоения планеты при облете просто не обнаружила ни их самих, ни следов их деятельности. Вторая, уже сухопутная экспедиция, поднявшись на плато, разведав несколько месторождений квазойла по краю, в глубь Болота не пошла - сочли нецелесообразным. И опять гвакка обнаружены не были.
   И только через несколько сот лет, когда планета превратилась из Космического Ежа в Новый Вавилон, на Болотном плато вновь появились люди - отчаянные авантюристы, для которых любопытство было всем, и им не то, что Болото, море было по колено. Они-то, еще не будучи по натуре колонизаторами, не только обнаружили болотных "собратьев по разуму", но и сумели войти с ними в обоюдно выгодные контакты. Люди научили жителей болот пользоваться огнем (квазойла вокруг было не в проворот). Люди познакомили их с металлом, поставляя его гвакка в виде наконечников копий и топоров.
   Взамен люди получили возможность спокойно добывать квазойл, не заботясь о дармовой рабочей силе. Но, главное, гвакка поставляли им тот самый растительный фермент, который делал съедобным практически все (без этого фермента производство пищевых брикетов в таких количествах было бы немыслимым). Кроме того люди заставили болотников разводить гаки - животных, вытяжка из которых замедляла и останавливала мутации.
   Гвакка относились к людям как к весьма могущественным духам, которые опекают, заботятся о них, но иногда и наказывают... по родительски. Поэтому никто из племени не задавал вопросов, зачем здесь появился Ставр, и сколько он будет здесь жить. Его даже не охраняли, прекрасно зная, что уйти через Болото пешком без вонючего стирга не сможет ни один из Нижних Духов. "Вонючим стиргом" они называли панцерваген за его сходство с соответствующим животным и квазойловую вонь двигателя, а "Нижними духами" - людей, которые поднимались на плато.
  

* * *

  
   ...Итак Ставр сидел в теплом влажном помещении и тупо наблюдал целый выводок детенышей гвакка, рассматривавших его с безопасного расстояния, показывающих на него пальцами и лопочущими что-то на своем языке. Физически ему было не плохо, ему было смертельно скучно. Ставр - человек, с неизвестно какой генетической глубины техническими наклонностями, изнывал от безделья. Даже в Поселении он не привык к тому, что в руках у него нет никакого инструмента. Поэтому, когда он увидел, что у "жабеныша", посмелее, который ближе всех подошел к нему, висит на чем-то вроде пояса в травяных ножнах нож, он жестами попросил дать этот нож ему. "Жабеныш" долго прыгал вокруг, пытаясь понять, чего от него хочет Нижний Дух, но когда понял, то протянул ему нож, между прочим, рукояткой вперед...
   Ставр осмотрел нож, попробовал остроту его лезвия на пальце, удовлетворенно мотнул головой, поднял раннее присмотренную палочку, выдернул из стены хижины какую-то колючку и... в руках его через недолгий промежуток времени под напором обменных струй воздуха в подземном доме зашелестела двумя лопастями игрушечная вертушка.
   "Жабеныши", увидев игрушку, а главное, услышав шелест ее лопастей упали навзничь, закрыв руками головы. Но самый храбрый, тот, который дал Ставру нож, раньше всех ощутил что ничего опасного не происходит, поднялся голов и показал, что он сам хочет ее подержать. Ставр протянул вертушку, попытавшись изобразить полную безопасность подарка. "Жабеныш" понял и, взяв трепещущую лопастями вертушку, высоко поднял ее над головой. Остальные "жабеныши" встретили демонстрацию криками зависти и тут же потянулись к Ставру, наперебой протягивая ему свои ножи. Ставр сделал еще не менее семи вертушек, но зато показал "жабенышам", что если с такой вертушкой не стоять, а бегать, то она вертится быстрее и с большим шумом. Эта информация привела детишек в восторг, и они унеслись неизвестно куда, размахивая своими новыми игрушками.
   Но через короткое время в помещении появился "жаб" значительно старше. Он припрыгал к Ставру, сел на корточки и на ломаном унилингве сказал:
   - Умеешь, что еще?

* * *

  
   ... Первой спохватилась о Ставре Мери Двойная Задница - дама в самом соку, телосложение которой полностью соответствовало ее кличке. Она была поварихой для младшего персонала Дракона и, с момента появления Ставра, сразу взяла его под опеку, и надо сказать, отнюдь не всегда чисто материнскую...
   - Мой белый таск... - Ласково говорила она ему за завтраком после бурной ночи. - Что-то он мало сегодня кушает. Не заболел ли мой мальчик?
   Неявка Ставра к обеду с любимым его блюдом - супом из хвостов конс с болотными корешками, естественно, была воспринята Двойной Задницей как личная обида, граничащая с изменой. Мери, не долго думая, помчалась в жилой блок Ставра, по пути, как кегли, разбрасывая тех, кто пытался заступить ей дорогу.
   ... В комнате было пусто. Так пусто, что только любящее женское сердце смогло понять - с ее любимым "таском" что-то случилось...
   Не долго думая, и опять же эффективно используя свое природное оружие, (вспомним кличку) Мери стала ломиться в штаб Дракона. Удержать ее смог только Реогр, и то потому, что он нес охрану в усиленном скафе... Ну и знал, конечно, как общаться с разъяренными дамочками... В общем, пред лице Дракона они предстали вдвоем.
   Долго Дракону объяснять ничего не пришлось. Уже через минуту он орал в наручный УИЧ
   - Ника! Информацию по УИЧам... - Дальше следовали коды УИЧей охранников Ставра...
   - Белые... - Тут же отозвалась Ника. "Белые" - означало, что охранники уже благополучно реинкарнировали, а их УИЧи были очищены от воспоминаний, о том, кем они были в предыдущей жизни.
   - Папа! Я глянула по времени. Синхронно забелились УИЧи..., - И Ника начала перечислять коды.
   - Стоп, стоп, - Прервал поток цифр Дракон. - Кто, установила?
   - Конечно! Клинеры из двух "диких" клинов нашего поселения. Вроде, выясняли отношения...
   - Где?
   - У ангара.
   - Группу, срочно на выезд!.. Реогр, ты - главный! Дочка, ты поедешь с ними... Нет, останься! И еще раз тщательно проверь, может не всех перебили?
   - Ага! - Не по уставному отозвалась Ника. Впрочем, что ей тот устав...
   - Дракон, Реогр на связи, - минут через пятнадцать заорал монитор. - Я на месте. Осмотр практически закончен. Живых нет! ...такое ощущение, что кто-то очень удачно попал сопернику прямо в дуло плазмагана из лучемета (то есть, весь боезапас плазменных зарядов детонировал - после такого взрыва не только живых, но и мертвых тел не остается!)...
   - Дракон, Ника на связи. - Никин голос перебил Реогра. - Балун из клана Иглы сидит в кабаке "Обо...". Живой...
   - Реогр! Здесь Дракон. Срочно! Кабак "Обо...". Балуна взять живым!
   - Есть, Босс!
   Взять Балуна из "Обо..." проблемы не составило. Но привести его в надлежащий вид...
   - А-а-а! Е-м-сть, там... - Балун, различавший с трудом, где верх, а где низ, выписывал пальцем такую сложную траекторию, что трудно было понять, к кому он аппелирует: к Богу или Дьяволу.
   - Да-а-а! Говорил я И'ле: "Не суйся, не наши они, п'нял!". Не п'нял! Да на ... мне тот Игла - клин жалко. Такие бойцы были - Кучерявый, П... П..., Криворукий, п'нял! И где они? А я скажу! Скажу!...
   Дознаватели Дракона напряглись, как гончие псы.
   - В жопе таска они, п'нял!
   Кто-то из дознвавателей не выдержал и впечатал кулак в морду так и не протрезвевшего до конца Балуна.
   - Пр'льно! Еще ударь! Так мне, хазеру вонючему и надо! Я животом маялся, а они... и Иглу, и Брэда... Да мне на Брэда... Но он тоже, правильный клинер был... И все они по правильному с Иглой собирались решать. А эти... А я... Животом скорбел! Не пошел с Иглой своим любимым... Врежь мне еще, брат!... За Кучерявого и за П..., Криворукого тоже...
   Тут дознаватели поняли, что к клиенту срочно нужно применять другие меры допроса и быстро накрыли пыточный стол в камере бутылками с сучарой и должной закуской. Балун - здоровяк, каких мало, тут же вылил в себя полбутылки после чего его речь стала значительно более связной.
   - П'нял, это чужаки Иглу настроили, что Брэд у него что-то "откусил"... Ну, Брэд заяву прислал. Игла, конечно, на хвост. А этот, чужак - типа там на выезде место для поединка знает... Ну, п'нял, поехали они выясняться. А мне, как раз, живот схватило... Говном они все-таки в этом "Обо..." кормят - так и гляди, загнешься. Ну я и остался.. А потом... Не, не помню, что потом!
   - А чужаков видел?
   - Одного - как тебя, п'нял.
   - Опиши!
   - Чего? Чужак, как чужак - как ты или я, только помельче...
   - А почему ты решил, что он чужак?
   - А у него на груди вытатуировано что-то было... Я так, случайно увидел. Не знаю, Мы такое не татуируем!
   - Глянь! - И перед Балуном раскрыли толстенный альбом татуировок, в котором были собраны все "фирменные" знаки клинов всех поселений Нового Вавилона. - Тут такое есть?
   - Не! Там было что-то... Ну, точки какие-то...
   Главный дознаватель, услышав про точки, рванул из комнаты как ракета.
   - Болотные фризеры! Хуже не придумаешь. - Хус выглядел на редкость задумчивым.
   - Предположим, мы захватим их фриз... Предположим даже, что мы поднимемся на Болотное плато... Но где там мы найдем Ставра? Дракон, вы представляете себе, что такое - Болотное плато? Это - около пяти тысяч квадратных километров в основном не проходимой топи... Но, самое страшное - мы ничего не знаем об этой территории. Все отчеты экспедиций весьма приблизительны - да там толком никто ничего и не исследовал. И вы хотите послать туда группу? Да они погибнут на первом десятке километров...
   - Что же вы предлагаете, Хус?
   - Я... Ничего... Хотя, постойте!... Знаете, Дракон, кто на этой дерьмовой планетке представляет наиболее информированную группу населения? Не знаете! Это - водилы панцервагенов! У них своего рода братство. Не клин и не фаланга, а именно братство. И если кто-то что-то знает, то его надо искать именно среди этих водил. И начните с вашего, как его, Ойла... Только скажите своим дознавателям, чтобы это был не допрос, ну как у них принято, а так - свободный разговор, что ли...
   Дознаватели вняли, и Ойл без нажима поведал им о том, что пару дней тому назад, когда они расслаблялись в "Колее", рыжий Натаниель хвастался, что ему предложили рейс с приличным барышом. На Болотное плато...
   - А кто еще из ваших ходил на плато? - Последовал ненавязчивый вопрос. Ответ был подобен разорвавшейся бомбе.
   - Ну, к примеру, я... пару раз!
  

* * *

  
   - Реогр! - Грохотал Дракон командным голосом. - Берешь тридцать, нет, сорок человек прикрытия, десять своих самых лучших головорезов, самое мощное оружие, и мчишь в это долбаное поселение. Забираешь у них два панцервагена, сажаешь своих и прорываешься на плато. Водитель первого панцервагенаи - Ойл! Если хозяева поселения будут сопротивляться - сотрите его в пыль. Кстати они до сих пор так и не ответили конкретно - с нами они или нет... И без пилота не...
   - Я сильно извиняюсь... - перебил Дракона ни кто иной, как Мафус.
   Мафус очень быстро понял, что влетел с Гиллетом, так как агентура Черных факторов провалилась благодаря именно ему, и счел наиболее благоразумным и полезным для собственного здоровья, как можно быстрее откликнуться на призыв Дракона к обороне, и активно включиться в работу. Дракон, оценив движение Мафуса, тут же сделал его заместителем, отвечающим за работу с фризами и за связи все с теми же Черными факторами.
   - Болотники - это таки не то, что вы за них думаете. Нет, что их поселение нужно захватить, то я совсем не против. Да и не будут поселенцы сильно сопротивляться. Но по тропе ваши люди не пройдут. Что для болотников два панцера - всего две ракеты, а у них этих ракет слегка больше. И местность они знают, так как вашим головорезам и не снилось...
   - И что вы предлагаете?... - Дракон едва сдерживал гнев, понимая, впрочем, что Мафус прав - не получится по такой тропе прорваться с боем, уж в очень невыгодном положении будет Реогр с командой.
   - Таки я ничего не предлагаю, поскольку тут есть люди и поумнее, чтобы предлагать. Я уже сто раз говорю, что есть еще другая тропа, южнее. И она не охраняется!
   - Почему?
   - Да потому что очень нужно быть глупым, чтобы лезть наверх. Все знают, что ломать голову - это очень больно, или за большие деньги. А без транспорта, что там на Болоте этом возьмешь? Пузырек квазойла - прыщи на причинном органе мазать?
   - Так, понятно. А как подойти к тропе? Через это же поселение?
   - Ну что вы! Как только вы, с вашими головорезами, вылезете из подземки, все поселение будет знать, что пришли люди Дракона и что они собираются подняться на плато...
   - Но, если вам конечно интересно, взгляните... - Луч указки Мафуса уперся в карту Болотного плато и его окрестностей, заблаговременно выведенную людьми Дракона на монитор.
   - Вот это поселение. Им, скажите, если я не прав, заправляет ваш хороший знакомый - Горт. А вот, посмотрите здесь. Видите - нитка. Это каньон. Он начинается чуть ли не из туалета вашего приятеля Горта и выводит к самой тропе.
   - Но там же река!
   - Так что с той реки? Строим плот (это каждый морской фризер сумеет) и ...
   - Не плот! - Прервал этот поток Гиллет. - Не плот, а...
   Его отрезанная голова покоилась на медпроцессоре, который раньше служил телом Вечному Хусу, и постепенно, как и Хус в свое время, обрастала длинными волосами и густой бородой, которая, так же как и у Хуса, постепенно начинала заменять ее хозяину руки. Вот и сейчас довольно толстая прядь волос, свитая в тугую косицу, протянулась к пульту управления дистанционным монитором и плотно обхватила джойстик
   На экране монитора возник чертеж аппарата более всего похожего на цистерну для квазойла. Однако, задняя ее часть завершалась коническим сужением, к которому были прикреплены плоскости, слегка напоминающие хвост "Штурмхантера" и винт между ними.
   - Подводная лодка! - Ахнул Вечный. - Были там такие, были... Но так давно, что и я не помню.
   При этом он махнул рукой куда-то вверх.
   - Откуда у тебя это? - Не выдержав, зарычал Дракон на Гиллета.
   - Да еще с тех пор, сами знаете, с каких... - Промямлил тот. - Я тогда хотел на остров к рептоидам сплавать и все обдумывал на чем. Вот такое и получилось...
   - Хус! Эта шутка и вправду сможет проплыть по каньону?
   - М-м... Пожалуй, только она и сможет. - Задумчиво ответил Вечный.
   - Сколько вам понадобится времени, чтобы ее сделать?
   - У Горта есть ремонтный цех, хотя бы средней мощности? А металл? Еще понадобится тонна очищенного квазойла. Есть? Тогда - неделя. - Твердо заявил Гиллет и его борода взмахнула своими прядями, как руками, подтверждая его слова.
  

* * *

  
   Последние пять километров по Болоту до края плато Ставр всю оставшуюся жизнь вспоминал с ужасом. Сил идти уже не было. Он полз, таща на спине Ду. У Ду ноги по колено были отгрызены трубозавром, но он вовремя залепил их лечебной тиной. Кровотечение остановилось, но сам гвакка ходить еще не мог. Он был привязан к спине Ставра лицом вверх и крепко сжимал в руках мешочек, в котором осталось еще пяток зажигательных гранат - единственное их оружие, не считая ножа Ду. Ду был в сознании, но мучался ужасно, а терять сознание он не имел права - кто бы в таком случае вовремя увидел бы появление трубозавра или стрига.
   Трубозавр - самый крупный и страшный враг гвакка. Именно с ним Ставр познакомился, когда тот напал на панцерваген. Тело цилиндрической формы, достигающее семи метров в длину и расширяющееся к пасти до двух метров, полуметровые клыки и роговые выросты на коже. Трубозавр не имеет органов зрения, но природа наделила его сверхъестественным чутьем к вибрациям. Он может ощутить и точно определить направление и расстояние до прыгнувшей с кочки стограммовой ящерицы за пять метров. Эти его качества усугублялись тонким обонянием и слухом. Кроме того, трубозавр обладает очень сильными регенеративными свойствами, поэтому убить его механическим способом практически невозможно.
   Вообще, как показали более поздние исследования, на Болотном Плато наиболее эффективно эволюционировали земноводные, поэтому для большинства видов здесь обитавших регенерация была скорее нормой, чем исключением
   Трубозавр для гвакка был примерно тем же, что саблезубый тигр для неандертальцев.
   Единственное, что спасало жителей Болота - некое растение, которое трубозавр на дух не переносит. Гвакка обсаживали свои селения и некоторые важные для них тропинки этими растениями и могли в этом периметре свободно перемещаться, без риска быть атакованными трубозавром. Правда от других хищников эта травка не спасала, но их можно было убить копьем или даже ножом. ...А потом съесть.
   Средство борьбы с трубозавром Ставр обнаружил при почти трагических обстоятельствах. То ли защитный растительный кордон вокруг их селения в каком-то месте был нарушен, то ли этот трубозавр, получил такие ранения в борьбе с подобным ему чудищем, что "потерял" голову, и ринулся напрямую - кто знает? Но в какой-то момент хижина, в которой Ставр беседовал с Ду, вдруг мощным толчком была выброшена на поверхность воды. Следующий еще более мощный толчок, и в пролом дна просунулась полутораметровая зубастая пасть. Ставра и Ду откинуло к стенкам. Безглазая голова уже поворачивалась в сторону Ставра, сверкая страшными клыками. Чисто инстинктивно он схватил первое, что попалось под руку, и бросил это в пасть чудовища. Этим оказался светильник с квазойлом. Для трубозавра светильник был не более, чем орешек, но его начинка удачно разлилась в пасти и выспыхнула. Трубозавру угощение явно не понравилось. Он потерял направление на жертву и, издавая жуткие звуки, этакую смесь кваканья с рычанием, замотал башкой. Ставр скользнул вдоль стены и схватил второй светильник. Огромная пасть снова повернулась к нему, но теперь из нее шел вонючий запах сгоревшего квазойла. Второе попадание было также удачным. Снова из пасти чудовища вырвался огонь, и оно еще сильнее стало мотать головой. Стены хижины угрожающее затрещали, сквозь открывшиеся в них щели в комнату потекли струйки воды.
   Трубозавра добил третий светильник. Брошенный рукой Ду, он не разбился в пасти, а был проглочен и квазойл вспыхнул во внутренностях твари. Трубозавр на мгновение застыл, вырвал голову из дырки в полу и... Зрелище было совершенно ирреальным. Над водой Болота в воздух выскочила пятиметровая "труба" из которой валил дым и взорвалась с ужасным грохотом, забрызгивая окрестности вонючей горелой плотью.
   Ставр с Ду долго не могли прийти в себя. Но когда их нервы успокоились, а руки перестали дрожать, Ду разразился такими радостными воплями на смеси своего языка с унилингвом, что у Ставра заложило уши. Его вытащили на крышу хижины. Местный народец, столпившийся вокруг, как завороженный слушал то, что вещал им Ду. "Митинг" закончился тем, что толпа подняла обоих героев на руки и трижды обнесла их вокруг селения. А вечером был устроен могучий пир...
   Буквально на следующее Ставр решил заняться производством "зажигательных снарядов". Ду снабдил его хорошей глиной, из которой Ставр кое-как умудрился слепить два десятка полых шаров, диаметром в десять сантиметров с дырочкой для фитиля. Обжечь корпуса, конечно, не было возможности, но погода стояла теплая, а ветерок разносил влагу, поэтому Ставр их просто хорошо просушил, разложив на крыше хижины. Затем он заполнил шары квазойлом и заткнул дырки фитилем, сделанным из просушенной травы, тоже пропитанной квазойлом. Оставалось решить, как эти бомбы оперативно поджигать в момент атаки. Решение возникло простое. Ставр просто сплел из той же травы, что служила в бомбах фитилями, толстый конец, поджег его от светильника и с удовольствием заметил, что трава не горит, а тлеет, причем долго. Фитиль, при соприкосновении с тлеющим концом вспыхивал быстро и весело. Ду, наблюдавший за манипуляциями Ставра, куда-то выскочил и через пять минут принес ему пенал из трубки какого-то растения, куда и был помещен горящий запальник.
   "Полевые" испытания проводили на не крупном стриге - земноводном, похожем на кабана, специально пойманном гвакками. Все прошло успешно, правда гвакки остались недовольны тем, что после испытаний, от стрига не осталось ничего пригодного им в пищу. Ставр тоже не выразил большого восторга.
   - Начинка слабая, - задумчиво сказал он, разглядывая плошку с остатками мутного, маслянистого квазойла. - Вот если бы он был прозрачным, тогда...
   - Есть, есть, - Загомонили гвакка. - Там, на краю Болота в железной хижине Нижних Духов в железных чашках есть такая огонь-вода!
   - Ну так ведите меня туда! - Вскричал Ставр.
   Гвакка растерялись. Нижние Духи, которые привезли им своего собрата, весьма недвусмысленно намекнули, что Ставра нужно слушаться, как их самих, но ни в коем случае не отпускать за околицу селения. Мало ли что может случиться: да тот же трубозавр нападет... А за смерть Нижнего Духа гвакка понесут такую кару, что голодый трубозавр им покажется не страшнее дохлого стирга.
   Но, с другой стороны, Ставр же научил их, как убивать трубозавров, так что теперь ходить по Болоту не так уж и опасно. А если он тем более принесет сильную огонь-воду...
   В проводники Ставру выделили Ду, которого он теперь упорно тащил на своей спине, стукаясь головой о коряги и падая в неглубокие бочажки. Ставр понимал, что напади теперь на них трубозавр, то вряд ли у него хватит сил встать и попробовать забросать тварь зажигалками.
   Трубозавр начал вылезать из воды за его спиной, когда до кромки Болота оставалось не более ста метров, а сами они ползли по заиленной, но достаточно прочной тропке.
   Ставр услышал, как за спиной еле слышно квакнул Ду, предупреждая об опасности. Он собрал в себе последние остатки сил, чтобы встать и повернуться к опасности лицом. Отвязав Ду, чтоб не мешал Ставр сунул руку в мешок и... не нашел там трубки с запальником. А тварь уже определила направление на жертв...
   Это был конец. Леденящий холод пробежал вдоль позвоночника Ставра, навевая смертельную тоску. Но Ставр, никогда не отличавшийся мужеством, решил встретить свою гибель лицом к лицу. Он приказал себе выпрямиться и теперь с отвращением наблюдал, как чуть сбоку от него (видимо там было достаточно глубоко) вылезает из тины шестиметровое тело, и как почти двухметровая пасть поворачивает к нему свой смердящий зев.
   Пасть неумолимо приближалась... Как вдруг в нее влетело что-то длинное и стремительное. Взрыв оглушил и отбросил Ставра чуть ли не на десяток метров ближе к берегу. Тварь же была отброшена еще дальше, но в противоположном направлении, причем пасть ей разворотило так, что, конечно, на "обед" ей в ближайшее время можно было не рассчитывать...
   А на берегу Болота Реогр радостно вздымал к небу ручной ракетомет и орал: - Я нашел его!
  

* * *

  
   Ситуация была сложной. Когда бойцы Реогра приблизились к распластанному телу, то увидели, что грудь Ставра разворочена и в дыре видны сахарные осколки ребер.
   Рядом лежало тело какого-то немыслимого существа. Ни Реогр, ни сам Дракон, ни даже Вечный Хус ничего не подозревали о гвакка. Впрочем, Хус за счет своих способностей легко мог бы их "вычислить", но он просто никогда не задумывался об этом.
   Существо пыталось встать, что-то поквакивая и показывая пальцем на тело Ставра. И вдруг, сквозь это кваканье пробился унилингв. Реогр тут же придержал дула лучевиков двух своих бойцов, которые сочли, что такое состояние Ставра - дело рук этого отвратительного существа...
   - Не стрелять!
   - Плохой. Очень. Уйдет в воду. Скоро. - Квакало существо. - Травка - вот.
   Гвакк нырнул и появился с пучком склизких водорослей, забросив большой пучок которых в свою пасть стал интенсивно пережевывать. Когда из пасти потекла фиолетовая жижа, он вынул совершенно неаппетитного вида комок и приложил его к ране Ставра.
   - По тропе мы его не спустим. Загнется. Что будем делать, командир? - Задал вопрос кто-то из группы.
   - Плевать! - Взрыкнул Реогр. - Мы все равно его вытащим! Живым. Будем прорываться к трассе болотников!
   - Там, - Показал лапой Ду. - Ваша железная хижина. Где огонь-воду делают... Ходить быстро, приходить скоро! Не умрет. Брат ваш. Не гневайтесь на гвакка. Мы хотели лучше...
   Насосную установку, качающую квазойл и жилой купол болотных фризеров, захватили с ходу. Впрочем, там и не было никого, кто бы мог оказать серьезное сопротивление. А, главное, возле стояла заправленная под самую пробку багги, на которую тут же погрузили тело Ставра. Ду, регенерировавший полностью, отказался ехать с ними наотрез, но только после того, как еще раз убедился, что Нижние Духи в лице Реогра и его команды не имеют претензий к действиям гвакка в целом и к нему, Ду, конкретно.
   А вот по трассе пришлось прорываться с боем.
   Болотные фризеры (то есть, жители фриза, которые "кормились" с Болота и его обитателей) были мужиками крепкими, хорошо вооруженными и поднаторевшими в охране того, что считали своим. Поэтому на каждом повороте трасы, стоял если не блок-пост, то засада. И все это встречало группу Реогра бешенным огнем. Правда, вооружение у болотников было не таким мощным, но тем не менее... Пока добрались до подножья плато, в стычках потеряли треть группы. Еще треть была ранена. Но были и трофеи - два панцервагена.
   В поселение ворвались с ходу, выжигая все и вся на своем пути, оставляя в живых лишь хозяев самых крутых жилищ. Этих связывали и складировали в кузове одного из панцервагенов. Поселенцы, не ожидавшее нападения, сколь ни-будь значительного сопротивления оказать просто не могли. Остановились только у медцентра, куда тут же занесли так и не пришедшего в сознание Ставра и остальных раненых. И пока лечебный киберкомплекс решал их судьбу, Реогр с бойцами решали судьбу хозяев Поселения.
   И вот, когда животрепещущая дискуссия о том, что лучше - изжарить их на медленном огне, сварить ли в квазойле или просто отдать на съедение мутантам; дошла до своего апогея, в УИЧе Реогра раздался голос Дракона. Первый вопрос был вопрос о Ставре. После доклада Реогра, о том, что Ставр жив и находится в медцентре, Дракон смягчил тон и сказал:
   - Определи заместителя главного хозяина и предложи ему сотрудничать со мной. Главного - уничтожь. На глазах зама, чтобы понял, "кто в доме хозяин". Местных особо не тереби. Мертвое поселение без жителей ни мне, ни тебе не нужно. А нам сейчас дорог каждый человек, кто встанет на нашу строну. А особенно такие, шустрые...
   - Лисс! - Отрапортовал Реогр, вдруг ощутивший, что если все сложится удачно, то он, пусть не из рядового, но все равно, человека подчиненного, станет Хозяином этого самого поселения.
   А Ставр, титаническими стараниями медицинского киберкомплекса не только выжил, но так быстро пошел на поправку, что уже через три дня снова отирался у ангара со своим любимым аппаратам. Главную роль в его выздоровлении сыграла конечно, Двойная Задница, которая как только выдавалось время, прибегала к медблок проверить, как там ее "неукротимый белый таск", кормила его на убой, и, наконец, учинила ему специфическую "лечебную" процедуру, в которой поправка здоровья гармонично сочеталась с удовольствием обеих сторон.
  
   Интродукция 4.
  
   ...Господа, господа! Я еще раз повторяю, что разница между стотениевым телепортом и телепортацией - это как между теорией Ньютона и Эйнштейном...
   ... Кстати, молодой человек в двадцатом ряду. Отвлекитесь от своей девушки и извольте изложить нам в чем заключена разница в этих теориях... Девушка, да, вы! Я бы на вашем месте не стал бы уделять столько внимания молодому человеку, который не знает элементарных основ физики...
   ...Так вот, повторяю. Стотениевый телепортер уподоблю тарану, который просто взламывает все четыре пространственно-временные координаты.
   ...Как вы думаете, почему мы не можем пересылать на другие планеты нашей Агломерации вас в физическом виде, а только в виде пси-матриц?
   ... Правильно, молодой человек, чтобы переслать физическую копию хотя бы одной молекулы ДНК, нужна минимум часовая энергия всей нашей Солнечной системы! Представляете? На час вся энергия должна быть израсходована на то, чтобы передать только одну молекулу!
   ...Зато, чтобы передать информацию о ней, нужна энергия в 106 меньше.
   ...Повторяю, наш телетранспортер сродни лому. Вы не знаете что такое лом? Это титановый стержень, заостренный с одного конца, которым бьют.
   ... Да не по головам, а в стены, чтобы их разрушить...
   ...Нет, речь идет не об утилизации...
   ...Так, может, хватит идиотских вопросов?...
   ...Еще раз повторяю! Если стотениевые телетранспортеры требовали кучу энергии, то телетранспортация за счет высвобождения внутренней энергии мыслительных процессов основывается совсем на другой физике...
   ...Знаете, если вам это не интересно, то я никого здесь насильно не удерживаю. Все, что я говорю есть на УИЧах. Но имейте совесть, может здесь присутствуют и те, кому все-таки интересно меня послушать?...
   ...Повторяю! Феномен Айма состоял в том, что церебомик, проникший в его мозг, активировал такие его мозговые структуры, как например, известный уже несколько тысячелетий "третий глаз", не говоря уж о гипоталамусе или ретикулярной формации, которые позволили ему осознать, что наша Вселенная имеет не четыре, а, как минимум пять измерений.
   ...Нет, вы что, не понимаете? Представьте, что вы живете на плоскости. И вам дали еще одно измерение. Ортогональное к первым двум. Вы представляете, какие перспективы у вас открываются? Даже в отношениях с девушками...
   ... Относительно девушек... вы просто в них проецируетесь... через еще одно измерение: не надо тратить деньги на сладости и прочие духи и цветочки...
   ... Короче, по пятой координате у вас - константа. А значит, можете выбирать значение ее, такое, какое вам выгоднее, причем энергия, которая потребуется на перенос примерно двух ваших масс, будет всегда одной и той же.
   ... Почему? Об этом на следующей лекции!
   ... Да, забыл сказать! В зависимости от выбора константы вы не обязательно окажетесь в постели вашей возлюбленной, можете, например, и в кабинете декана. Или на другом краю Галактики!..
  
   /Барбар. Отрывок из лекции по курсу "Основы многомерной физики". Гдонисский Университет, #### год. /
  
  
  
   Глава 17
  
   Они летели на закат, освещаемые лучами восходящего за их спинами светила. Айм впервые увидел Новый Вавилон с высоты птичьего полета - на тренировках, которые учинял им Хус, да и до этого у Айма никогда не было времени на любование нововавилонской природой. И... поразился красоте дикой и мрачной, но по-своему завораживающей.
   Под ними вздымались острые пики, гряды гор разделялись друг с другом расселинами, дна у которых видно не было. Часть пиков была покрыта ледниками, отсвечивающими красными сполохами извергающихся вулканов. Таких вулканов было множество. И часто они видели, как эти вулканы рождаются. Пики как будто раздвигает исполинская сила. Они наклоняются и рушатся, ломая соседей. Из центра разрушений выдвигается ствол гигантской природной "мортиры", выбрасывающей из себя многокилометовый столб пламени, каменных бомб и пепла. Поверхность "дышала", как будто это были не скалы, а иглистая шкура гигантского животного.
   Проходя над океаном, они пару раз касались края гигантских штормов, кореживших водную гладь планеты циклопическими волнами.
   В других местах бушевали грозы. Небосвод рассекался колоссальными молниями, пронизывающими стены воды, извергаемые тучами. Там, куда ударяли эти молнии, возникали воронки, как от попадания бомб крупного калибра. Часто дождь сменялся градом, причем самая маленькая градина была с кулак величиной.
   Они пересекли несколько расщелин, из которых поднимались огромные прозрачные пузыри. Достигнув определенной высоты, эти пузыри взрывались с такой силой, что если взрыв происходил ближе чем в двустах метрах от их машины, то "Штурмхантер" болтало, как на хорошей волне. По-видимому, эти пузыри состояли из врывающейся на свету газовой смеси.
   Они пролетали под тучами вулканического пепла и над грозовыми тучами. Довольно часто они наблюдали стаи каких-то летающих созданий по размерам, совместимым с их аппаратом. В одном месте "Штурмхантеру" пришлось спуститься до трехсот метров, и одна такая стая бросилась на них в атаку. Больше всего они напоминали гигантских акул, покрытых коричневыми, розовыми и бурыми пятнами, оснащенных мощными перепончатыми крыльями, похожими на крылья птеродактилей. Пасть у каждой из них, распахнутая на пару метров была утыкана бесконечным количеством острых зубов. На самом деле это и были те прискальные кроки, которых так живописно расписывал Луби.
   ШУС, без сомнения, был могучим аппаратом. Его защитный плазменный экран прекрасно отклонял молнии, градины и небольшие каменные бомбы. Правда, он не защищал от проникновения органики, поэтому никакого преимущества в борьбе с "акулами" не давал. Но помимо защиты штурмовик был еще и крепко вооружен по принципу "запас карман не трет", хотя самоге главное оружие - "Мамбы" увы, отсутсвовало.
   Айм сидел в модуле стрелка оператора и сжимал два джойстика управления огнем. На нем был легкий полетный комбинезон, на голове - шлем с монитором прицела. Его "Спеймастер" до поры покоился в бомбовом отсеке шутрмовика.
   - Атака с 12 часов. 47 целей, удаление - две тысячи, вертикаль - триста, скорость двести пятьдесят. - Заверещал в шлеме АПСЦ. - Оружие активировано.
   - Ну что... - Голос Ставра, сидящего в модуле пилота, ударил по ушам. - Атакуем!
   На мониторе Айма загорелся план их аппарата с указанием активированного оружия. Айм пометил курсором на спареный лучемет. Твари летели четким строем, как торпедные катера. Айм нажал гашетку. Из под нижних крыльев на встречу крокам метнулись голубые лучи. Пара из них ударила в ближайшую тварь, вторая пара - в крайнюю левую. Первая была буквально взорвана, вторая же в последний момент чуть довернула влево и лучи только вспороли ей крыло. Но она тут же легла на прежний курс, правда, немного отставая от своих товарок.
   - Точнее целься, точнее! - Нервно заорал Ставр.
   Твари уже были менее чем в сотне метров. Штурмхантер так резко свалился в пике с переворотом, что Айм чуть не откусил себе язык. Стая по инерции пролетела над ними. Ставр выровнял штурмовик, проскочил еще метров на тысячу вперед, сдел "кобру", перевернул машину и направил ее в сторону стаи. Стая, не смотря на потери в "личном составе", отнюдь не желала упускать свою добычу. Слаженно, как на параде, кроки сделали боевой разворот со снижением и понеслись на людей.
   - Айм! Плазмой по ним, плазмой! - Прокричал Ставр. Айм и сам видел, что "простые" средства "общения" с этим тварями приносят малый эффект. Он передвинул курсор на одну из четырех плазменных ракет. Поймал в прицел тварь, летящую в середине строя, в третьем ряду и нажал кнопку выстрела.
   Но тварям, как будто кто-то отдал команду, и стая быстро начала перестраиваться в сферу. Взрыв в центре этой сферы конечно причинил ей немалый урон - с десяток особей были порваны в клочья, но большая часть все равно уцелела и совершенно не собиралась прекращать атаки.
   - Что-то тут нечисто, - подумал Айм, наводя лазерную спарку. Стая тем временем разделилась на две и в то время как одна половина начала забираться повыше, то вторая наоборот, попыталась поднырнуть под штурмовик, чтобы зайти с тыла.
   - Слушай, ими точно кто-то командует! - прокричал в наушник Ставр. И тут Айм заметил, что та тварь, по которой он промазал первым залпом, по-прежнему висит слева, но в стороне от схватки. При этом она, каким то образом умудрялась время от времени терять четкие очертания, приобретая совершенно непонятную прозрачность и размытость, напоминая при этом не живое существо, а привидение.
   - Вот она! - азартно завопил Айм. - Ставр! Крути машину, чтобы вон ту, видишь, слева подставить мне под стволы. И прикрой верхнюю полусферу.
   Ставр крутанул штурмовик "на пятке", поставив его по диагонали, так чтобы его установка могла вести огонь и вверх - вперед и вниз - назад. Айм повернул свой блистер и поймал "командира" стаи прицелом. До него было далеко, но штурмовик плюясь огнем из верхнего блистера и разрушая строй обеих стай, постепенно приближался к аймовой цели. Еще немного, еще, давай Ставр, давай не уходи с траектории. Вот, вот она.... Айм с такой силой вдавил клавиши на обоих джойстиках, что чуть не сломал себе пальцы. И его залп достиг цели. Плазменный шар вонзился в подбрюшье крока, лишь на мгновение позже лазерных лучей. Ее рбуквально разорвало, и голова ее, пролетев еще метров сто, ударилась в корпус "Штурмхантера" с такой силой, что штурмовик повело вбок.
   Ставр судорожно начал выравнивать машину, а Айм с удовольствием наблюдал, как сломался четкий строй обеих стай. У него возникло ощущение, что воздушные хищники просто перестали понимать, для чего они находятся в этом месте и что они делают. Вот один из них отвернул и, как бы пожав крыльями, устремился к склону с которого они взлетели. Двое других настигли своего, разорванного выстрелами Ставра, товарища и начали еге пожирать прямо налету. Остальные также, кто "пошел на посадку", а кто начал подниматься, все больше и больше удаляясь от штурмовика.
   - Мы их сделали! - ликовал Айм. - Слушай, но какая у них командирша крутая.... Сам удивляюсь, как я ее вычислил.
   - Командирша, командирша... - Буркнул Ставр. - Садиться надо. Посмотреть, что она там с машиной сотворила. Чувствуешь, как трясет?
   - Вижу площадку. - Тут же отозвался Айм. - на одиннадцать часов.
   Совершенно голый скальный выступ был достаточно широким, чтобы "Штурмхантер" вертикально и даже с некоторым комфортом сел на него. Айм поводил стволами, очертив ими полную сферу и внимательно вглядываясь в прицел. Но вокруг все было мертво.
   - Все в порядке! - отрапортовал он.
   - Выходим! Я диагностирую и ремонтирую. Ты прикрываешь. - Деловито определил обязанности Ставр и защелкал тумблерами технического диагноста.
   Айм спустился по трапу на землю и огляделся.
   Нет, все-таки было в этом мире что-то привлекательное, красивое своей неукротимостью, своей насыщенностью жизнью, своей смертельной опасностью для человека.
   Редкие города и поселения на фоне всего выглядели жалкими проплешинами, которые это чудовище - планета просто не замечала, а если бы и заметила, то в любой момент могла смахнуть весь этот "человеческий мусор" со своей шкуры одним легким ее движением.
   Айм обошел штурмовик по периметру и нашел место, куда влепилась голова крока. На обшивке была приличная вмятина, вся уделаная кровью, мозгами хищника и какой-то слизью. Он подошел к вмятине и тронул ее перчаткой, ощутив изнутри легкую вибрацию, создаваемую роботом-ремонтником, приводящим вмятину в порядок. При этом пальцы его перчатки попали в расквашеные мозги твари. Он брезгливо отдернул руку и несколько раз встряхнул ею.
   Но он не почувствовал, как из маленького кусочка мозга "командира" стаи под перчатку скользнула прозрачная ленточка, не толще волоса. Он не почувствовал, как эта ленточка через его кожу попала ему в кровеносную систему, а оттуда вместе с кровью в мозг. И как эта ленточка начала удлиняться, давать отростки, закутывая мозг Айма как в паутину.
   Из штурмовика раздался голос Ставра. - У меня все! Давай-ка мы с тобой здесь перекусим и отдохнем. По карте мы пока во время укладываемся.
   Они расположились в бомобовом отсеке. В нем, помимо захватов для "Мамб", в одном из которых сейчас покоился "Спейсмастер", было что-то, что сильно изощренный ум мог бы назвать "кают-компанией". Две узкие убирающиеся койки, на которых, впрочем, вполне можно было хорошо выспаться, маленький складной столик между ними и, похожий на игрушечный, холодильник под потолком.
   Вот только поужинав и опустившись в койку, Айм понял, как он сегодня устал. Устал от новизны впечатлений, устал от полета и почти смертельно устал от их воздушного боя. Так что было от чего настроиться на глубокий сон. Но...
   Он проснулся через несколько часов. Темноту в отсеке слегка рассеивал тусклый огонек панели над переходом в пилотский и стрелковый модули. На соседней койке сладко посапывал Ставр. В отсеке стояла тишина.
   Айм не понимал, что с ним происходит, но, сосредоточившись, почувствовал, что вся неудобь идет у него из головы. Сначала, было ощущение, что кто-то копается у него в мозгу. Нет, это было не больно, но достаточно страшно. Чуть позже это ощущение исчезло, и еще через момент вдруг голова его изнутри вспыхнула огнем. Он не смог сдержать стон. Огонь продолжал бушевать в мозгах, пелена боли застилала кровавой дымкой его глаза. Он уже не стонал, он мычал, сжимая голову руками и раскачиваясь на койке, как монах во время молитвы. Огонь то утихал, то накатывал снова. Айм как сквозь туман услышал голос Ставра.- Что с тобой, Айм, ты что это?.. В его голосе сквозила неподдельная тревога.
   - Ничего, ничего, - сквозь стиснутые от боли зубы процедил Айм.
   - Приляг, приляг. Я сейчас бортврача подсоединю. Он тебе обезболивающего даст. - хлопотал вокруг него Ставр, щелкая кнопками на панели в изголовье аймовой койки.
   Айму очень хотелось лечь, подставить тело под щупальца бортврача, но что-то внутри его кричало.- Нельзя обезболивать, нужно терпеть, скоро все пройдет...
   - Нельзя обезболивать, нужно терпеть, скоро все пройдет... - бормотал Айм, сопротивляясь попыткам Ставра положить его на койку. Может эта борьба, а может - так и должно было быть, но пожар в мозгах Айма начал утихать. Его глаза посветлели, судорожные движения лицевых мышц прекратились, он выпрямился на своей койке. Ставр растеряно застыл со шлангами бортврача в руках.
   - Слушай, - сказал Айм совершенно будничным голосом. - Жрать хочется... А ты бы правый фокусировщик в движке подрегулировал - мы на нем процентов пять мощности теряем...
   У Ставра от удивления отвисла челюсть. - Ты как? Ты откуда? Ты же в этом ни ухом ни рылом!..
   - Знаю, - просто ответил Айм...
   Но он не знал, что ленточка, проникшая в него из кусочка мозговой ткани прискального крока была не ленточкой, а кусочком грибницы церебромика. Этот гриб-симбионит селился в тканях мозга любых существ, у которых были хоть какие-нибудь мозги. Грибница разрасталась и пронизывала мозговую ткань миллионами своих отростков. При этом она не только не нарушала функционирование работу мозга, а наоборот, увеличивала количество активных нейронных связей в нем на несколько порядков. И, поскольку церебромик питался той же кровью, которой снабжался мозг существа-хозяина, он существенно повышал и оптимизировал его энергетику. Вот почему "командир" - крок, имея под своей черепной крышкой этого симбионита, был таким умным, что мог организовывать своих товарищей в "эскадрильи" и эффективно управлять ими.
   Сам Айм еще и не догдаывался о том подарке, который подарил ему Новый Вавилон, поэтому удивился сказанному не меньше, чем Ставр. Но времени на удивление уже не оставалось. Нужно было лететь дальше.
  

* * *

  
   Гряда "Дьяволова Плоть", где должна была начаться первая боевая операция по противодействию космическому вторжению, действительно соответствовала по форме своему названию. Центр экспозиции представлял собой даже не гору, а, скорее, башню, возвышающуюся над поверхностью планеты на добрых шесть километров, причем, утолщение, примерно в километре от ее округлой вершины только способствовало... Две горы, подпиравшие башню справа и слева, были значительно ниже и более округлыми. Всю композицию завершал частокол более мелких, но острых пиков, заполняющих пространство вокруг вулкана. Онтогенз не требовал комментариев.
   "Штурмхантер" оседлал правую гору. Айм, уже внутри "Спейсмастера", покоился в захватах бомобового отсека, имея на лицевом щитке шлема обратный отсчет до старта.
   Им нужно было не многое. В начале извержения поднять "Штурмхантер" в воздух на высоту до жерла вулкана. Как только извержение начнется, сопровождать столб выбросов, примерно, до ста пятидесяти километров, потом включить защитный экран и войти в выброс, страясь держаться как можно ближе к его генеральной оси.
   Тут имелись альтернативы. Чем ближе к оси, тем меньше можно было тратить энергии на выход в космос. Но при этом энергию пожирал защитный экран, потому что по этой же оси летели самые тяжелые и высокоскоростные каменные бомбы. Держась у края, можно было не опасаться полужидких каменюг, вес которых измерялся сотнями тонн. Да и температруа там была значительно более щадящая. Но при этом, масса топлива выжигалась на борьбу с турбулентностями, которые запросто могли утянуть "Штурмхантер" на десятки, а то и на сотни километров вниз. Вынырнуть же, не добрав хотя бы сотни три километров, означало подставить себя под огонь спутников - сторожей.
   И еще. Очень важно было стартовать во время. Не в самом начале извержения, но и не пропустив тот момент, чтобы к их "выныриванию" из столба спутник-наладчик находился к ним как можно в более выгодном по отношению к ним положении. Лучше всего, чтобы он просто пер им навстречу. Но на такую точность расчетов орбиты спутника и точки прорыва "Шутрмхантера" рассчитывать не приходилось.
   Однако план базировался на только на четком расчете орбиты "наладчика", но и возможности корректировки стыковочного маневра ресурсами "Спейсмастера" Айма. А их, ресурсов, было не так уж много.
   Впрочем, инструкции Хуса Ставру были достаточно однозначны, хотя и носили скорее качественный характер.
   - Увидишь, как головка ч..., тьфу, вулкана задергается, взлетай чуть выше и подвисни. Когда Дъявол начнет извергаться, отследи момент, чтобы цвет выброса стал совсем белым. И тогда взлетай и начинай "притираться к струе". То есть, ищи режим, где меньше турбулентностей и когда тебя станет тянуть вверх как можно сильнее. Лавируй так постоянно. За час ты должен будешь выскочить минимум на триста километров.
   Там ориентируешься на "наладчик", даешь малую тягу по вектору сближения и скидываешь Айма. Как увидишь сигнал, что Айм свою работу выполнил, уходишь под "наладчика" километров на пятьдесят и ждешь.
   Ставр наивно спросил тогда у Хуса.
   - Учитель, а почему ты не можешь всю операцию хронометрировать поточнее?
   - Да потому что доверили спасение не опытом умудренным, а соплякам, вроде тебя и дружка твоего Айма... Только ему, почти Вечному что будет?.. А ты, малыш, береги себя, береги, то есть делай, что я тебе говорю, не рассуждай... и слушайся Айма...
   В последних словах Хуса прозвучало что-то такое, что в тот момент отнюдь не поспособствовало ставровому оптимизму. Но для себя он решил, что ни на волос не отклонится от "инструкций" Учителя. И если Учитель определил, что входить в выброс нужно, когда он станет белым, то Ставр в тот же момент в него и войдет!
   - Стоять! - Рявкнуло голосом Айма в шлеме Ставра в тот момент, когда он уже начал передвигать рычаг тяги на форсаж. - Пять минут! Стоять!
   На Айма опять накатило Знание. Он опять же не понял, почему он отдал такую команду Ставру, хотя на время со старта и до катапультования Айма, безраздельное командорваие "Штурмхантером" принадлежало именно Ставру. А сам Ставр совершенно не понял, почему он не довел рычаг форсажа да штатного полодения, а наоборот, вернул его в режим "висение".
   Айм оказался прав. Вулкан содрогнулся как в судороге и выкинул в космическое пространство такой заряд камней, что их хватило бы засыпать среденй величины ущелье доверху. За ними с ревом рванул вверх относительно прямой столб огня, сразу закутав свою вершину дымом.
   Но те камни, которые поменьше еще не успели приобрести первую космическую скорость, другие, не попавшие в нисходящие турбулентные потоки, такой опасности уже не представляли, поэтому Айм скомандовал, - Старт! Полная тяга!
   И Ставр рефлекторно продвинул рычаг до упора.
   "Штурмхантер" лавировал. Да, Хус "выдрессировал" Ставра, как пилота-штурмовика по высшему разряду. Они прошли уже двадцать километров по вертикали, а защита еще не разу толком и не полыхнула. Это говорило, что ни одна более-менее крупная бомба в них пока не попала. Но впереди оставались еще почти двести километров по вертикали!
   Айм покоился в бомбовом отсеке в "Спейсмастере" и напоминал сам себе жука в энтмологической коллекции. Вот разве, что тот чокнутый натуралист, который его отловил, сумел так насадить его тело с помощью иголки на обрезок пробки, что попал в тот самый нервный узел, который управляет движениями. То есть, двигаться в захвате "Мамбы" "Спейсмастер", а, следовательно, и Айм, не могли.
   - Какой тупой моллюск конструировал эту ракушку? - Подумал Айм, и перед его глазами, как на мониторе, всплыл чертеж, на котором красным были обозначены узлы, которые, мягко говоря, были слабо сработаны. Ту же экран внутри Айма выдал синие чертежи тех же узлов, но в таком виде, что, автономная живучесть при реализации этих конструкций позволяла обитать в "Спейсмастере", например, не 24 часа, а 24 дня...
   Но это надо было делать. А делать что-нибудь в нынешнем положении.... Поэтому Айм мог только корректировать пилотаж Ставра.
   Однако, Айма снова не удивило, то что он корректирует пилотаж аса "Воздушно-космических Сил Армии защиты Нового Вавилона". Правда ас, он же Ставр, был пока еще единственным штатным сотрудником этих самых Сил", а "Штурмхантер" - их единственной боевой летающей единицей.
   И эта единица с двумя сумасшедшими самоубийцами экипажа равлась в космос. Они то шли в метрах от огненного столба выбросов, то, видя, как камни вокруг начинают "плясать" в очередной турбулентности, почти полностью погружались в огонь, о чем свидетельствовала мерцающая дымка противоплазменной защиты. Но, к сожалению, зашита не могла работать очень долго - запаса энергии хватало где-то на час, а высота росла медленнее, чем требовалось. И тогда Ставр выскочил из этого текущего вверх огненного водопада. Теперь они стали подниматься быстрее. Однако приближалась критическая черта 200 км. Здесь уже их могли сбить спутники-сорожа. И Ставр снова нырнул в выброс. Но в самую его вершину. Тут турбулентность была везде. "Штурмхантер" кидало, как щепку на волнах. Ставр дергал машину из стороны в сторону, избегая громадных каменных глыб, но им все-таки пришлось пожертвовать одной ракетой, чтобы разбить камушек размером с трехэтажный дом, который вдруг понесся им прмо в лоб. Да, этот полет походил на предыдущие тренировочные полеты, как тигр походит на кошку...
   В "Спейсмастере" голова не фиксировалась, поэтому Айм то и дело болезненно тыкался ею о забрало шлема и уже успел прикусить себе язык и расцарапать щеку выскочившим от тряски соском канистры с водой. Он уже почти ничего не ощущал, кроме вкуса крови во рту, когда зажглось заветное "До эвакуации 60 секунд" и эти цифры начали меняться в обратном отсчете. Айма еще раз приложило к стеклу шлема, поэтому кнопку бомболюка он нащупал в слепую.
   - Пошел! - Ударил в уши крик Ставра.
   Айма буквально выдуло из бомболюка, и он очутился в черноте космоса под колючим светом неземных созвездий. Каменные бомбы, выбрасываемые вулканом, и столб огня на этой высоте превращающийся в огненный шар, остались в стороне. А впереди из-за огромного брюха Нового Вавилона, кутающегося в "махровый халат" своей неспокойной атмосферы, уже показалась маленькая звездочка, движущегося навстречу и немного ниже Айма спутника-наладчика.
   - Как у тебя? - Раздался в ушах голос Ставра.
   - Все нормально! Вижу цель. - Ответил Айм.
   - Ага. Я - тоже.... Подкорректируй направление градусов на пятнадцать, а то он пройдет левее.
   - Есть. Двигатели скафа работают нормально. Коррекция проведена, ложусь на курс.
   - Тебе лететь до наладчика километров семьдесят. Давай, успеха!
   - На связи. - Ответил Айм и, как положено, добавил, - Пошел в асс!
   И тут в его наушниках раздался страшный грохот, как будто он попал в железную бочку, по которой бьют кувалдой, затем скрежет, как будто эту бочку режут ножницами и какой-то неприятный свист.
   - ... под бомбу! - Пробился через эти звуки голос Ставра, - Защита выключилась. Меня сносит вниз!
   Айм переориентировал "Спейсмастер" так, чтобы оглянуться назад и увидел...
   "Штурмхантер", беспорядочно кувыркаясь, стремительно проваливался к планете. Время от времени срабатывал его дюзы, но ни остановить вращения, ни сколко-нибудь замедлить его падение Ставру явно не удавалось.
   - Я на ...ста километрах. Не стабилизиру.... - То возникал, то пропадал в наушниках голос пилота. Штурмовик уж превратился в черную точку, отчетливо видную на фоне выброса. И в этот момент неподалеку от спутника-наладчика вспыхнула яркая звезда, из которой вытянулся снежно белого цвета луч, нанизавший на себя неуправляемую машину, как муху на булавку. Через мгновение "Штурмхантер" вместе со Ставром, который не мог реинкарнировать, испарились в этом луче! Машина упала ниже критической высоты, и спутник выполнил свое назначение - уничтожил цель, осмелившуюся подняться выше двухсот километров над планетой!
   - А-а-а-а! - Заорал Айм, осознав собственное бессилие перед случившимся. Опять потеря. Теперь безвозвратная. За время его недолгого и так не мирно начавшегося знакомства со Ставром они стали почти друзьями. А дружба у жителей Нового Вавилона была явлением редким и вызвавшим у большинства недоумение, поскольку никак не сочеталась с их корыстью и эгоизмом.
   Айму захотелось разбить себе голову об забрало скафандра, а еще - взорвать этот проклятый спутник так чтобы от него тоже ничего не осталось. Или просто открыть забрало шлема и "дохнуть космоса". И тут даже не в его шлеме, а прямо в мозгу возник голос Хуса.
   - Айм, малыш, я знаю, как тебе тяжело сейчас. Я ведь любил его не меньше, чем ты. Но теперь, ради его гибели и ради жизни Ники ты дожен взять себя в руки и вполнить то, что вы с ним начали.
   Голос успокаивал. Было в его интонациях что-то такое, что Айм ощутил себя маленьким мальчиком, которого гладит по голове заботливая отеческая рука. И он, подавил слезы, почувствовав, как внутри него поднимается холодная, злая готовность. Скафандр же его в это время, выполняя программу стыковки, неуклонно приближал Айма к космическому "убийце".
  
   Глава 18
  
   Звездочка постепенно превращалась в тетраэдр с закругленными краями, длиной каждого ребра примерно в десять метров.
   Все спутники сети делились на три типа: спутники - сторожа; спутники - минные заградители и спутники дальнего обнаружения целей в том числе, и спутник - наладчик. Все типы при этом имели одинаковую форму и размеры.
   Грани каждого тетраэдра представляли собой локаторы. В центре каждой из них располагалась боевая башня МФБЧМК для защиты самого спутника. В вершинах же находились четыре маневровых двигателя для корректировки орбиты.
   У спутников - сторожей возле маневровых двигателей располагались пусковые установки их главного оружия - атомно-лазерных самонаводящихся снарядов (АЛСС).
   Такой снаряд представлял собой лазер, помещенный одним торцом внутрь атомной бомбы. Когда спутник обнаруживал цель, он вводил ее координаты в снаряд и отстреливал его в нужную сторону. Как только снаряд "захватывал" цель, атомная бомба взрывалась, успевая накачать лазер, который, прежде чем сгореть самому, разряжался все испепеляющим шнуром излучения.
   Спутники - минные заградители были выполнены практически по той же схеме, только вместо пусковых установок они снаряжались бомбометами. Каждый из этих спутников мог засыпать космическое пространство в сотню кубических километров таким количеством мин - шариков пятнадцати сантиметрового диаметра с атомным зарядом в одну килотонну, что даже человек в скафандре не смог бы беспрепятственно это "минное поле" пересечь. Достоинством этого оружия была его малая заметность, а главное, то, что эти "шарики" беспрепятственно проникали через защитные поля.
   Спутники дальнего обнаружения целей несли на себе буи, в количествах не меньших, чем минные заградители, мин. Выставленные вокруг планеты эти буи как раз и были "глазами и ушами" сторожевой сети. Однако в силу специфики Белого карантина, они мониторили только ту часть пространства, которая была расположена между сетью и поверхностью Нового Вавилона. И вот их-то и надо было перестроить и переориентировать в первую очередь.
   Спутник - наладчик отличался тем, что на одной из его граней вместо боевой башни был люк, через который и можно было подобраться не только к его нутру, но и контурам управления всеми остальными спутникам. Кроме этого он был выполнен по технологии "стелс" и имел повышенную защиту от лучевого или плазменного оружия.
   Айм заякорился на гак, торчавший на крышке этого люка, открыл щель для ключа и вставил в нее пластинку унидефа. Через пару минут дешифратор подобрал нужный код, и крышка люка начала вращаться, а после пары оборотов выдвинулась на металлических штангах над гранью спутника. Из открывшегося прохода в космос вынеслось облачко застывающего налету воздуха. Айм протиснулся внутрь вперед ногами и, как только крышка стала на место, очутился в полной темноте. Он начал двигаться, отталкиваясь от стенок коридора к центру спутника. Вся эта процедура напоминала роды наоборот, как будто младенец только появившись на свет, убедился, что внешний мир - порядочное дерьмо, и решил вернуться обратно в материнское лоно.
   Вот так, как в фильме, запущенном наоборот, от конца к началу, Айм наконец протиснулся в операторский отсек спутника - наладчика. Да отсек выглядел именно как плацента - большим бобом, и размещаться в нем приходилось, как младенцу в утробе - подняв колени к подбородку и держа руки "при себе".
   Айм загерметизировал "плаценту" и когда давление кислорода в ней стало близко к тому, к которому привык Айм, снял перчатки, поднял забрало шлема и начал работать. До выхода пришельца в точку рандеву оставалось четыре часа - новововавилонцы все-таки не уложились по времени подлета!
   Айм подключил к серву спутника свой УИЧ, думая о том, что не сумел вынуть из замка люка микрочип-дешифратор.
   - Что будет, когда эта "железка" потребует пасс или, хотя бы ник? - Прикидывал он. Однако, вся защита спутника-наладчика, казалось, ограничилась восприятием лишь тех кодов, которые подсунул ей Айм в ключевой коннектор в качестве и ника и пасса...
   ...и Айм со всей прытью, на которую был способен, застучал по клавишам, выдвинувшейся из каких-то потаенных мест "плаценты" клавиатуры спутникого сервера. Два монитора перед ним засветились темно - синим цветом. На одном, как учила его Ника, была общая схема сети спутников - сторожей: как они расположены на данный момент, с указанием их координат, векторов скоростей и степени их готовности к атаке. Другой монитор предназначался для моделирования и опимизации перенастройки.
   К вящему огорчению Айм убедился, что от всей сети остались управляемыми не более, чем сорок процентов спутников. Остальные либо благополучно сгорели в атмосфере Нового Вавилона, либо ушли в глубокий космос, либо носились по одим им ведомым орбитам. Задача решалась лишь в квазиприближении. Какую бы перестройку сети спутников-сторожей не предлагал сервер, какие бы варианты их маневров - вероятность прорыва все не падала ниже, чем ноль шесть. Как только не блуждали красные точки "наших" по экрану модельера, в каких только конфигурациях не располагались, числа единогласно утверждали; противостоять угрозе буде очень тяжело!
   Все же Айм ценой немыслимых ухищрений, выставил некую конфигурацию сети, которая позволила бы осуществить активные атакующие действия против врага из космоса.
   Когда глаза у Айма от напряжения стали скатываться к переносице, а пальцы "мазать" по клавишам, в усталой голове его возникла еще одна мысль, которая заслонила как черным крылом все остальные. Айм вдруг понял, что он - камикадзе, и использовать все это плохо управляемое "железо" против "супостата" ему придется одному и вручную. Впочем, чуть раньше он понял, что все равно погибнет здесь, поскольку на Новый Вавилон ему уже просто не на чем вернуться. Да и воздуха осталось всего на десять часов. Решение не блистало остроумием "Крошить гадов, пока они не покрошат меня. Если не покрошат, открываю люк и "дышу космосом"....
   После этих "глубоких" раздумий Айм ощутил себя в состоянии некоей благости. Он даже решил устроить себе отдых перед грядущей битвой, да и банкет - поминки по самому себе. Благо - в этом отношении "Спейсмастер" таил в нутре своем довольно емкий НЗ. До "последнего боя" оставалось два часа...
   Его тризна по самому себе была прервана Хусом несколько раньше.
   - Малыш, объект вышел из гиперсвета в полумегаметре и перешел в режим торможения! Средний крейсер - десантовоз, снаряжение стандартное. Идет по курсу 41,05® - 120,73®, то есть прямо на тебя. Будет в точке рандеву через час.
   Есть и радостная новость. Я прослушал их комарта. Они не знают, что сеть перенастроена и решили не вламывается в нее с маху, а попробовать сковырнуть одного сторожа. Если убедятся, что спутники ориентированы на работу только во внутрь, то силой они продираться не будут, а попробуют подойти как можно ближе, отбомбиться по планете, а потом саму сеть либо перенастроить, либо деактивировать. Да и уничтожить ее с такого расстояния, как они себе это мыслят - не есть проблема. Ну а десант пойдет уже потом...
   Так что ты отдай им одного сторожа, а когда крейсер подойдет поближе, вывали вокруг все содержимое минных заградителей. За это время подтяни сторожей из пятого, шестого и девятого секторов. Пока он будет барахтаться в минном "супчике", сторожа первого эшелона уже станут на боевые позиции. А пока они будут отрабатывать АЛССами, подтянутся и другие сторожа из дальних секторов.
   А напоследок Хус сказал, - Да, если попробуешь связаться со мной с помощью СЧВ, а это, я чувствую, у тебя может получиться, просто представь себе меня таким, каким впервые увидел там, во фризе...
  

* * *

  
   Средний крейсер - десантовоз "Гром Зарсо" был построен на верфях одной из сепаратных провинций, отколовшейся от Земной Агломерации - Альдебаранского Союза. Закладывался он года два назад и всего год, как сошел со стапелей. Так что машина была бы современной и грозной, если бы не одно но.... В силу жесточайшего стотениевого дефицита во всем Союзе, энерговооруженность "Грома" оставляла желать много лучшего. Стотений использовался только для маршевых двигателей и поддержки защитного поля. Все остальное жило, летало, ездило и стреляло, используя старый добрый "термояд". Кроме того, крейсер не мог садиться на планеты, довольно медленно ходил на "гиперсвете" и в целом был достаточно не поворотлив. Однако это не делало его менее грозным.
   Более всего внешне он был похож на дитя - переростка пятисот метров в длину, которое могло бы родиться от американского авианосца двадцатого века "Нимитц" и российской атомной субмарины класса "Тайфун". Его главный калибр одним лишь залпом превращал в лишенную любой жизни пустыню площадь почти в триста квадратных километров, готовя плацдарм для десанта. Шестьдесят четыре десантных лихтера могли доставить на этот плацдарм до пятисот полностью экипированных бойцов знаменитого элитного эскадрона "Звездные волки" со всей их техникой. Три эскадрильи "Штурмхантеров" (восемнадцать машин) обеспечивали надежное воздушное прикрытие десанту, стартуя непосредственно с борта крейсера. "Штурмхантеры" могли дозаправляться не возвращаясь на борт, а со специального флай-заправщика, который вешался на низкую орбиту над штурмуемой территорией.
   Его средства подавления могли заглушить любой тип связи, начиная от кабельной и кончая лазерной, во мгновение погрузив противника в информационный вакуум.
   В то же время его защита спокойно отражала как лазерные, так и плазменные атаки.
   Внутри, помимо жилья для десанта и такого же количества команды, располагались неистощимые орудийные погреба, прекрасно оснащенные госпитали и мощные ремонтные заводы.
   Вот такой монстр во всей своей устрашающей красе и появился на мониторе Айма примерно через полчаса.
   Крейсер, окутанный фиолетовой дымкой защитного поля, практически остановился, как бы оглядываясь и выбирая себе первую жертву. Затем монстр медленно и как-то лениво довернул и выстрелил шариком плазмы в ближайший спутник - сторож.
   "Жертвенный агнец" огрызнулся в сторону шарика короткой очередью из своей боевой башни, впрочем, не принесшей никому ни малейшего вреда. Айм сделал это специально, притупляя бдительность нападавших. Теперь на крейсере должно сложиться убеждение, что сеть обладает весьма слабой активностью - сторож реагирует на нападение правильно, но за всю свою долгую вахту боевую мощь растерял почти полностью. Пройти такую сеть можно и без защиты - достаточно брони. Крейсер опять развернулся и дал малый ход. ...И погасил защитное поле явно экономя энергию.
   Айм не ожидал такого счастья и тут же дал команду трем спутникам-минзагам. Он не стал их гнать прямо в лоб, а заставил высыпать свой смертоносный груз по курсу, чувствуя, что неповоротливая туша не сможет резко ни затормозить, ни отвернуть. И хотя после первого же взрыва, они точно снова выставят поле, какая-то часть мин окажется внутри этого поля. Айм прекрасно понимал, что в целом это не нанесет большого урона, но по крайней мере, ослабит и ход крейсера и его защиту. Да и жесткая радиация внутри отсеков тоже им радости не добавит, заставив дезактивационные команды не сидеть без дела.
   Больше всего Айма поразила тишина. Ни единого звука, за исключением попискивания индикатора обнаружения цели. И только вспухающие шары рвущихся на броне крейсера мин говорили о том, что все идет по плану. Когда отпылал последний шар, крейсер являл собой такое же грозное зрелище, и только профессиональный глаз мог заметить отсутствие некоторых приборов и механизмов, которые раньше выступали на его броне.
   Носовой лацпорт был серьезно разбит. Взглянув в ППВ, Айм увидел белые огоньки сварки, которые недвусмысленно говорили о том, что штурмовики не смогут вылететь на задание еще в течение, по меньшей мере пятнадцати минут.
   Однако самое главное - та часть крейсера, в которой находились энергоблоки не имела ни одной "царапины". А это означало, что даже не до победы, но хотя бы до какого-нибудь значимого намека на перелом в пользу нововавилонцев, была еще "дистанция огромного размера".
   Пять сторожей подтянулись вовремя и дали достаточно мощный залп. Однако защита противника превратила смертельные жала лазерных снарядов в потешный фейерверк. И тут Айм понял простую вещь, что сам крейсер также не сможет им ответить, если не снимет защиту.
   - Пат! - Всплыло непонятно откуда в памяти Айма слово.
   Крейсер особо и не реагировал на атаку сторожей, а просто ждал, когда иссякнет их боекомплект.
   - Во после этого и начнется! - Подумал Айм. И воззвал, ярко представив себе волосатое алое яйцо на подставке процессора, - Ху-у-ус!
   - Все нормально, малыш! - Голос Хуса в мозгу отозвался сразу же. - Ты - молодец, все идет как надо. Подтягивай сторожей и не давай им скинуть "Штурмхантеры", а то они в момент всю твою оборону взломают. АЛССы тоже даром не трать! ...Да, вот чего я еще подумал. А попробуй-ка перенастроить у них взрыватели так, чтобы они активировались как можно ближе к этой посудине.
   Разговор, а точнее мыслеобмен с Хусом очень поспособствовал аймову оптимизму. Он посмотрел на монитор и увидел, что второй эшелон спутников сторожей вот-вот подтянется на боевую позицию, и скомандовал первому своему эшелону "снарядов не жалеть!". Боезапас был расстрелян в течение трех минут, и на крейсере это поняли. Не до конца, но все же отремонтированный лацпорт опустился и Айм увидел, что крейсер сворачивает свою защиту к "острову", как кокетка, для разжигания страсти партнера, стягивающая чулок к ступне, а из лацпорта появляется хищный сдвоенный клюв первого "Штурмхантера".
   - Залп! - И пальцы Айма взяли на клавиатуре управления мощный аккорд.
   Крейсер успел вывалить из своего чрева целых шесть штурмовиков, прежде чем два снаряда со спутников-сторожей не разворотили ему лацпорт окончательно, и он вновь не окутался дымкой защиты. И этот бой был почти выигран, но "Штурмхантеры" вышли на такой курс, что ни спутники-сторожа, ни сам Айм их толком и не видели. И самое тревожным было то, что один из штурмовиков летел прямо в лоб на спутник Айма.
   Каким чудом Айму, увидев, выскочившую из бомболюка "Мамбу", удалось развернуть спутник на несколько градусов, он не знал. Но доворот привел к тому, что "Мамба" прошла к грани спутника почти впритирку, и унеслась дальше, не задев его. Пилот же "Штурмхантера" явно не был таким асом, как покойный Ставр и, вовремя не сумел отвернуть, подставив свой борт под стволы сразу двух боевых башен. Да, защита у "Штурмхантера" справилась с плазменными пучками, но сдержать атомную картечь ей оказалось не под силу. "Штурмханетр" неизвестного пилота взорвался, не пролетев и пятидесяти километров.
   - Получи! - Выкрикнул Айм и в азарте навел на крейсер как раз вышедшую на боевую позицию тройку новых спутников-сторожей.
   Однако пилоты оставшейся пятерки "Штурмхантеров" видимо имели не такие горячие головы, как тот, которого сбил Айм. Они разделились на пары и начали "правильную" штурмовку. Ведущий поливал спутник из всего оружия, что было на нем нацеплено, а пока тот огрызался огнем своих защитных батарей, ведомый выпускал "Мамбу". Один спутник уже превратился в светящийся шар космической пыли. Второму сторожу, не получившему прямого попадания - "Мамба" взорвалась достаточно близко от него; разворотило одну грань и двигательный узел. Он беспорядочно крутился, и его оставшиеся пусковые установки молчали, не в состоянии "захватить" цель.
   Правда, третий успешно сбил и ведущего и ведомого, и успел опустошить свои пусковые установки в нужном направлении. Но, как и первый залп, этот тоже не преломил ситуацию. Правда крейсер под защитным полем, будучи, и так неуклюжим, теперь почти совсем потерял способность к маневру. Но беда в том, что команда его быстро просчитала ситуацию и поняла: в ближайшее время новой атаки не последует, так как новые спутники-сторожа еще долго будут тащиться из своих секторов, прежде чем займут требуемые позиции. Просчитали, видимо, и откуда идет управление спутниками.
   Поле вокруг крейсера вновь погасло. Открылись палубные люки и из них показались острые жала двух "Барракуд", немедленно устремившихся навстречу аймову спутнику.
   - Вот теперь точно все! - Даже как-то весело подумал Айм, давя гашетки всех своих боевых башен. Однако, верткие "Барракуды", грамотно уходя из под огня, приближались все ближе. И вот уже из-под их пилонов потянулись огненные шнуры плазмы, разнося вдрызг ближнюю к ним грань спутника. Боевая башня плюнула огнем в последний раз, и, оторвавшись, унеслась в пустоту. Верхушку "боба" - того самого отсека, в котором находился Айм, тоже сорвало. Но забрало шлема автоматически защелкнулось, загерметизировав скафандр с находящимся в нем Аймом. Спутник был уничтожен практически полностью. Айм сидел в уцелевшей нижней половине отсека, напоминая проклюнувшегося цыпленка. Однако "скорлупа" все еще была состыкована с последней уцелевшей вершиной спутника. А там!... Айм вспомнил, что и у спутника-наладчика есть одна установка для стрельбы лазерными снарядами и находится она как раз в этой уцелевшей вершине. Айм проверил цепи управления огнем. Как ни странно, но они уцелели, в отличие от маневровых двигателей. И тогда Айм, высунувшись так, чтобы дюзы "Спейсмастера" поднялись над обрезом отсека, начал наводить свое последнее орудие.
   Он не знал, как долго длилась эта пытка, потому что, не смотря на невесомость, ворочать десять тонн оставшейся массы приходилось фактически руками. Но Айм все-таки смог на глаз, вручную навести жерло пусковой установки в нужном направлении. Он нырнул в "скорлупу" и вспомнил в последний момент совет Хуса - перепрограммировать взрыватели, чтобы активировать снаряды, как можно ближе к борту крейсера. Плохо слушающимися пальцами он отстучал соответствующие команды и приказал начать стрельбу. Он увидел, как из трубы пусковой установки вылетели три цилиндра с утолщениями в казанных частях, как они построились в шеренгу и, почти мгновенно определив цель, устремились к ней. Айм начал вслух отсчитывать время до активации, которое, казалось, застыло от космического холода.
   ...А на крейсере явно уже упивались победой. Поэтому, когда системы обнаружения засекли снаряды, ставить защиту было уже поздно. Крейсер тем не менее, естественно начал ее активировать. Кроме того, он открыл огонь всем своим правым бортом и уничтожил один снаряд на подлете. А время все тянулось.... Второй противоснарядный залп видимо повредил что-то в системе наведения второго АЛССа, и он вдруг завилял и начал уходить выше цели. А время все тянулось!... И в тот момент, когда Айм подумал было, что его последняя атака бездарно провалилась, у самого борта крейсера вспыхнул огненный шар, вытянувшийся в ослепительно белый шнур, проткнувший звездолет ближе к корме, так легко, как иголка пронзает масло. Еще мгновение ничего не происходило, но вдруг крейсер в кормовой части стал раздуваться, как глубоководная рыба, выброшенная на берег. По броне побежали трещины, из которых вырывались языки пламени. И, наконец, он лопнул.
   - Мы сделали его, Ставр, мы его сделали! - Радостно орал Айм, хотя лично ему радоваться было еще очень рано. Большая часть крейсера испарилась во взрыве, но и осколков было столько и разлетались они с такой скоростью, что Айму досталось более чем достаточно. Остатки спутника кое-как защитили его, но в итоге он остался один на один с Космосом, болтаясь над Новым Вавилоном на четырехсоткилометровой высоте в, правда, очень надежном скафандре, с полным запасом пищи и воды. А вот запаса кислорода осталось меньше, чем на час. И не было на Новом Вавилоне космических спасателей. Не существовало силы, которая могла бы прийти к нему на помощь!
  

* * *

  
   О чем думает человек, когда видит неумолимо надвигающуюся смерть? Перед глазами проходит вся жизнь? Но свою жизнь до Нового Вавилона Айм не помнил, а ту, что было у него здесь и вспоминать-то, в общем, не хотелось...
   - Хотя, нет! Ника! Вот то, ради чего его существование узника планеты-тюрьмы, каковой на самом деле Новый Вавилон и являлся, имело смысл! И под взволнованный стрекот индикатора кислорода Айм начал вспоминать именно Нику.
   Их первую встречу в мельчайших подробностях. Какая у нее была прическа, во что она была одета, как держалась и какие слова сказала первыми. А счетчик тикал и тикал. Под этот звук, - Краем сознания отметил Айм, - И вспоминается легче...
   ... Их последняя встреча. Перед вылетом Дракон дал всей команде сутки расслабиться. Они с Никой снова поехали на побережье. Теперь, когда Элтор наладил подземку до Бухты Любви (название это привилось как-бы само собой, в честь ее "первооткрывателей"), он все уговаривал Дракона вложить деньги и отгрохать в этом месте шикарный морской курорт. Дракон сначала слишком долго думал, а потом началась подготовка к вторжению, стало не до этого. Но Элтор успел отстроить там небольшой особнячок, ключи от которого и вручил своей любимице.
   Они не успели даже добраться до кровати..., а потом вышли из дома только однажды, быстро остудили в волнах океана разгоряченные тела и снова вернулись к главному своему делу - любить друг друга.
   Вот это Айм, паря в космосе, и вспоминал, от формы выреза маленького и такого аппетитного ушка Ники до цвета и вкуса ее нежных губ. Все это проявилось перед его глазами так реально, что он даже застонал, причем не от страха перед надвигающейся темнотой, а от желания. Желания хотя бы еще на мгновение коснуться ее тела, ощутив руками и губами теплый шелк ее кожи, ее терпковатый запах, который все время кружил ему голову...
   И... в дело вступил гриб-симбионит в мозгу Айма. Он на какое-то время раскрыл своему хозяину такие возможности его мозга, что Айм усилием мысли, безо всякой техники и дополнительных источников энергии просто телетранспортировался в кабинет Дракона.
   ... непредставимым было изумление Луби, Дракона и еще нескольких человек, проводивших очередное совещание, когда посреди кабинета бесшумно, как призрак из космической пустоты возник совершенно голый Айм. И только Ника с радостным воплем бросилась Айму на шею, закрыв его собственным телом!
  
   Эпилог
  
   В небольшом темном зале перед цилиндром, поднимающимся от пола до потолка, в котором происходило что-то наподобие циркуляции золотой светящейся жидкости, тесно прижавшись друг к другу стояли двое: молодой мужчина и молодая женщина. Сполохи от циркуляции бликовали на их обнаженных телах, окрашивая их бронзовым цветом.
   Вот он - последний шаг, последняя дверь. Минимально напрячь мозг, представить себе внутренность цилиндра, а ее в подробностях обрисовал Хус, покрепче обнять свою женщину - и ты уже, наплевав на все преграды, внутри. А потом - секундная тьма в глазах, острый луч с вершины телетранспортационной башни, и ты уже на Земле.... Свободный, сильный, а рядом с тобой самая очаровательная женщина в Галактике. И она тебя любит!
   - Адам и Ева уже познавшие от древа добра и зла, но еще не застуканные Богом... - Пришло ему в голову.
   ... Но Айм, обнимая Нику (а он уже знал, что церебромикт позволяет не только телетранспортивоться самому на расстояния порядка тысячи километров, но и переносить с собой груз не более его собственного веса), все никак это шаг не мог сделать.
   - А что такое свобода? - Думал он, вспоминая свой последний разговор с Хусом.
   В тот раз они проговорили часов шесть подряд. Точнее, говорил Хус, а Айм только внимал ему. И Хус поведал, каким чудовищным способом насаждали свободу в Земной Агломерации.
   Да, был период, когда люди в Агломерации жили так же, как сейчас на Новом Вавилоне. Это была эпоха, когда жизнь каждого человека ничего не стоила. Его могли убить по заказу, случайно во время разборок между враждующими группами, могли просто из любопытства или на спор.
   Но в одной из военных биологических лабораторий, оказывается, давно уже разрабатывали вирус, предназначенный для снижения агрессивности того противника, по которому он должен быть применен. И он был применен ко всему населению Земли!
   Вначале это дало поразительные результаты. Люди стали терпимее и добрее, потянулись друг к другу. Редкий вечер редкий человек проводил в одиночестве: ты был всюду желаем, тебя звали в гости или приходили в гости к тебе. Собирались огромными толпами на карнавалы, спортивные состязания и театральные фестивали в развлекательных центрах - тех самых, в которые превратились бывшие города.
   Люди решили проблемы с перенаселением, не ограничивая рождаемость силой, решили проблемы с производством продуктов питания и энергии. При этом они не стали бездельниками. Наоборот, труд стал просто приятным, поскольку в нем преобладало творческое начало. Необычайного взлета достигло искусство, поскольку оно стало свободным по настоящему.
   Развитие науки позволило совершить еще одну техническую революцию, в результате которой стали доступны самые отдаленные уголки Солнечной системы, и человечество не преминуло в них заглянуть, успешно колонизируя те планеты и спутники, которые ему были нужны. Так возникла Земная Агломерация. И не было оснований у жителей ее не считать себя свободными. ...Свобода, как вирусное заболевание? Айм не хотел болеть!
   Но со временем мутировал либо сам вирус, либо человеческий организм выработал в себе антитела, которые подавили его действие. И Агломерацию захлестнула волна насилия, большей частью не мотивированного. Следствие - Новый Вавилон, а позже и распад Земной Агломерации.
   У отделившихся провинций тоже была своя свобода. Но и она была зажата в тиски их законов, базировавшихся на тех же принципах - убей того, кто слабее! После схватки в космосе, осознав, какого врага ему удалось уничтожить, Айм долго ходил, как будто придавленный. Как можно, просто взять и уничтожить население целой планеты, пускай оно и не состоит из ангелов, ради какой-то дерьмовой руды?...
   Нововавилонцы были тоже по-своему свободны. Свободны от всех законов. Можно отнимать у слабого, можно убивать, можно насиловать и применять в достижении своих целей любые средства. Но Айму и такая свобода почему-то не была в радость.
   ... И что теперь? Айм прекрасно понимал, что те свойства, которые он вольно или невольно приобрел здесь, делали его если не бессмертным, то практически всемогущим.
   Да, он может остаться на Новом Вавилоне, подмять под себя всех Хозяев вплоть до Черных факторов и начать покорять эту планету, строя светлое будущее для ее жителей. А им оно нужно?
   Да, он может вернуться на Землю и попытаться вновь воссоздать Земную Агломерацию. Но будут ли ее обитатели от этого более счастливы?...
   Все это время Ника молчала в его объятиях, и, наконец, прошептала, - Так куда же мы?
   - На свободу! - Ответил Айм и добавил, - Вот только бы узнать, где она...
   - Унилингв- единый язык Земли и колонизованных ею планет Солнечной системы.
  
   - Пси-матрица - информационный "слепок" каждого атома, из которого состояло тело человека. Во время получения такого слепка атомы последовательно уничтожались - это диктовалось технологией процесса. Однако, пси-матрицу можно было телетранспортировать, хранить и восстанавливать по ней живое физическое тело. Процесс восстановления назывался реинкарнацией.
   - Хазер. Грызун размером до 50 см в холке. Не агрессивен. Съедобен. Довольно быстро бегает. В дневное время пасется на границах луговых и лесистых участков, но встречается и в тех , и в других ландшафтах. Количество мяса одного взрослого хазера эквивалентно 5 пищевым брикетам. Отстреливается только с помощью пулевого оружия малого и среднего калибра, как правило, с двух выстрелов.
   - Конса. Жвачное животное размером до 120 см в холке. Не агрессивна, съедобна. Обладает рогами, имеющими определенную ценность при производстве рукоятей холодного оружия и инструментов. В дневное время пасется компактными стадами на открытых местах. Пуглива, быстро бегает. Представляет основной источник питания для ряда хищников. Количество мяса эквивалентно 10 пищевым брикетам. Кроме того, ценится шкура, из которой делают куртки. Поэтому охотятся на Консу с помощью только пулевого оружия малого и среднего калибра, как правило, с 3-5 выстрелов. Охота из лучевого оружия приводит к порче шкуры и рогов.
   - Таск. Теплокровный агрессивный хищник размером до 150 см в холке. Охотится, выпрыгивая из засады на всех теплокровных, включая поселенцев. Вооружен клыками и ядовитым хвостовым шипом. Съедобен. Продуктовая ценность - 10 пищевых брикетов. Весьма ценится яд из железы хвостового шипа, из которого можно приготовить настойку, повышающую иммунитет и выносливость, а также использовать в качестве встройки в холодное оружие, повышая тем самым его убийственную силу. Шкура идет на башмаки и защитные колеты. С помощью пулевого оружия таска можно убить с 4-7 выстрелов. Лучевое оружие ведет к порче шкуры.
   - "Громобой" - тяжелое пулевое оружие, применяемое в основном для охоты на крупных животных Нового Вавилона, у которых какие-то части представляют ценность. Например, у таска - это хвостовая ядовитая железа.
   - РПС-10,3 - следнекалиберное пулевое оружие, применяемое в основном для охоты на не хищных животных Нового Вавилона.
   - Панцерваген - сильнобронированное гусенечное транспортное средство способное перевозить грузы и людей (до 10 человек, включая водителя и башенного стрелка). Обычно мощно вооружен.
   - Цены, разумеется, условные.
   - Нейтрализатор - разновидность пучкового оружия ближнего боя, которое выводит из строя нервную систему жертвы, но не убивает ее. При малой дальности боя (порядка 7 метров) имеет веерную поражающаю зону, приблизительно в 90 градусов. Применяется в основном при самообороне.
   - Файнд - поиск технологий, машин и иной другой полезной информации, оставшейся со времен, предшествовавших бунту мутантов. Файндер - человек, который занимается файндом.
   - Плазменный пакет соотносится к лазерному выстрелу примерно также, как осколочная граната к патрону.
   - ЭМК - экспресс медкомплект, этакая автоматизированная аптечка, диагностирующее и врачующее относительно несложные раны и болячки.
   - ШОУЗ - Шлем управления огнем и защиты- универсальный шлем, который, во-первых, предохранял голову от довольно крупных осколков и других механических повреждений, во вторых, от влияния активных сред, т.е. выполнял роль изолирующего противогаза, и, в третьих на его забрало был выведен монитор, определяющий параметры целей, в том числе, выделяющий наиболее угрожающие цели и рекомендации по применению оружия, а так же контролирующий результаты воздействия на эти цели.
   - МФБЧМК - Многофункциональная боевая часть малого калибра, применявшаяся, как основное вооружение на космоштурмовиках времен Второй Галактической войны. Представляла из себя многоствольную систему, включавшую в себя ствол для стрельбы ракетными очередями, ствол для стрельбы плазменными зарядами, и т.д.
   - Подземный кракен. Моллюск длиной до 35 м. вместе со щупальцами. Живет под поверхностью планеты. Охотится из засады, раскинув под землей свои щупальца. При сотрясении почвы определяет направление и нанизывает жертву на острие щупальца. Убить можно только взрывами гранат, предварительно определив местоположение моллюска. Несъедобен, ценности не представляет.
   - Радиомаяк, включающийся только по сигналу его поставившего. Выдает только координаты точки своего нахождения. Меняет частоту случайным образом. Засечь со стороны практически невозможно.
   - Домашний всеядный скот, разводимый в поселениях. Всеяден. Питается, в том числе, и трупами поселенцев.
   - Полизмей - местная мутировавшая форма фауны. До сих пор не выяснено единый это организм или что-то типа колония организмов, подобных земным муравьям.
   - Топпер - человек, который обладает некими уникальными возможностями, не всегда, впрочем, понятными. Другая трактовка: топер - человек приближенный к Хозяину, и выполняющий самые сложные или самые деликатные его приказы
   - Спи-трава - местный эндемик, содержащий в себе не только сильнейший транквилизатор, приводящий при пердозировке к наркотическому отравлению, при котором судорожные движения икроножных мышц как-бы разворачивают конечности.
   - Летающий скат (смертельное одеяло). Моллюск площадью до 40 кв.м, парящий в воздухе с помощью мешков, в которых он хранит вырабатываемый его организмом гелий. Хищник. Охотится, опускаясь на жертву и охватывая ее всем телом. Внутренняя сторона тела представляет собой наружный желудок, который тут же начинает вырабатывать ядовитый желудочный сок, превращая жертву в кисель, который потом летающий скат всасывает через кожу. Повышенная способность к регенерации частей тела, причем каждая часть регенерирует во взрослую особь, поэтому пулевое оружие вреда причинить ему не может. Летающего ската можно только сжечь. Однако, эти животные слишком медлительны и при достаточном внимании контакта с ними можно избежать. Не съедобен. Мутировавшие особи, проживающие в заброшенных городах, поселенцы называют "летающими полотенцами".
   - Рапсоид ипритоподобный - местный эндемик. Высота растения около 80-90 см. На конце расположено зонтичное соцветие диаметром около 40-45 см с цветками светло-голубого цвета. Листья имеют продолговатую форму и в длину достигают 40-50 см. Растет в луговостепных, широколиственных ландшафтах и саванных ландшафтах. Пыльца этих крестоцветных вызывает сильное поражение дыхательных путей и кожи. Собранная пыльца может использоваться как химическое оружие.
  
   - Админ на Новом Вавилоне - человек, который следил и распоряжался всей информацией, имевшейся на серверах своего хозяина. Обычно, Админы выполняли не только функции "сторожей" информации, но были и сильными хакерами.
   - А0 - А3 означает линию подземки, которая соединяет Заброшенный город (А0) с Поселением неподалеку от этого города, и имеющим номер A3
   - Восстановитель, программа, которая может восстанавливать файлы.
   Щит (шилд) - телохранитель.
   - Бизой - млекопитающее жвачное животное, обитающее на планете Фазенда Земной агломерации. Съедобно. Поселенцы на Фазенде, на 80% покрытой лугами занимаются промышленным разведением этих животных на мясо.
   - Субдог - млекопитающее, хищник, аналог земной собаки. Охотится стаями. Питаются в том числе и телятами бизоев.
   - Лазурь - планета Земной Агломерации, не имеющая суши. Дно ее океана покрыто конкрециям таких минералов, без которых, например, создавать корпуса гиперсветовых звездолетов было бы невозможно.
   Трирот - Нововаилонский глубоководный зверь с тремя щупальцами, каждое из которых оканчивается пастью. Необычайно свиреп и прожорлив. У рептоидов появилась какая-то возможность противостоять триротам только после появления у них металлического оружия.
  
   - Фишбот - рыба, обитающая в океане Нового Вавилона, длиной до 10 м. Два ее верхних боковых плавника, смыкаясь, образуют полость, в которой могут уместиться до шести рептоидов. Рептоиды широко используют фишботов в качестве средства перемещения в водной среде.
   - Арисси - самоназвание рептоидов, интеллектуально метаморфированных доктором Велтом.
   - Сурисси - амфибии, находившиеся по отношению к рептоидам на уровне неандертальцев по отношению к кроманьонцам.
   - Варрам, гуррам - виды рыб Нового Вавилона - основной продукт питания рептоидов и сурисси.
   - Сусумшуг - персонаж мифологии рептоидов, ассоциирующийся с подводным извержением вулкана.
   - Фасхруссай - персонаж мифологии рептоидов, ассоциирующийся с молнией во время морской грозы
   - Гульфик - низ панциря любого скафандра, защищающий половые органы.
   - На самом деле это не груди, а железы, вырабатывающие и накапливающие синюю кровь.
   - Очередной мифологический герой рептоидов.
   - Это действительно был моллюск специального вида. Рептоиды используют их при регенерации, как природных поставщиков биологического материала для восстанавливаемых органов и частей тел. Впрочем, без наличия этих моллюсков регенерация тоже происходит, но значительно медленнее.
   - Слова Екклезиаста
   - Гаки - редко встречающаяся рептилия до 100 см в длину и 20 см в высоту. В данном контексте синоним шпиона.
   - Сурка - местная мелкая противная, костлявая рыбешка, считающаяся фризерами мусором в добыче.
   - "Тропа", "протропить" - слова из лексикона Черных факторов и тех фризеров, которые с ними связаны. Означает - осуществить более - менее безопасный доступ одному или нескольким фризерам в Посление. Сложность заключена опять же в отсутствии у фризеров легальных УИЧей (см.)
   - Тихуха - вещество, добываемое из редкого вида водорослей Нового Вавилона. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Растворяется без осадка во всех наиболее употребительных жидкостях, начиная с простой воды и кончая любыми видами алкоголя. Не производит никакого действия на принявшего, до тех пор, пока не будет активировано специально откалиброванным электромагнитным сигналом. После это оно взрывается. Эквивалент 1 капля ~ 200 г тротила. Не будем акцентировать внимание на том, что после этого остается от принявшего тихуху во внутрь. Впрочем, если пролить тихуху на одежду, то она впитается через кожу. Последующий эффект аналогичен вышеописанному.
   - Морские скорпионы - тот самый деликатес, который не отважились есть Айм и Реогр в корчме "Пьяные клешни". Едят их живыми, причем сперва заставляют их ужалить себя в язык, потом немного ждут, когда ноги начинают неметь от яда и тогда только начинают есть их мясо. Мясо морских скорпионов в сочетании с их ядом вызывает легкое эйфорическое состояние
   - Личико Дьявола - официальное название Нового Вавилона до того, как он стал планетой-тюрьмой.
   - Пиви - Нововавилонские нелетающие шерстистые птицы, обитающие исключительно на плато, под которым располагался описываемый фриз. Местные фризеры одомашнили их и используют в качестве верховых и вьючных животных. Но при этом и не брезгуют их яцами.
   - Денежное обращение у фризеров практически отсутствует. Черные факторы, поставляющие им ту продукцию, которую они не могут выработать в своих фризах, осуществляют натуральный обмен. Причем каждый фриз специализируется на производстве тех ресурсов, которые ему доступны. Так, тот фриз, в котором обитал Вечный Хус поставлял своему Черному фактору конкреции стотения ("икру"), рыбу и другие морские деликатесы. С началом плаваний Ставра особый интерес возник у Черного фактора к членам рептоидов и, несомненно, к "синей крови". Процесс натурального товарообмена и называется ченжеванием.
   "Прозрачные пальчики" - сленговое название кристалина.
   - Пастух - типа контролера, налогового инспектора или аудитора, который курирует Черных факторов на местах.
   - Навигатор первого класса - пилот гиперсветовых звездолетов (не джамперов). Одновременно имел права командира лихтера - челнока для транспортировки грузов и людей на поверхность планет и обратно на борт звездолета
   - Багг - подслушивающее и подсматривающее микроустройство ( не путать с багги!).
   - Эллалиум - Местный каучуконос, отличающийся тем, что очень быстро застывая, образует столь прочную пленку, которую нельзя уничтожить механически. Ее можно только расстоврить соком другого эндемика - горгории прямолистной.
   - Здесь - сделать ментосокопирование с целью считывания информации непосрдественно из мозга.
   - Крейсер - десантовоз - тип военного гиперсветового звездолета, несущий на борту, помимо разнообразного вооружения для боевых действий в космическом пространстве, десантные лихтеры для захвата и оккупации планет. Количество лихтеров колеблется от двеннадцати до ста сорока четырех. Количество десантников - соответсвенно от 1000 до 10000 человек с тяжелой техникой. Кроме того, такой крейсер несет на борту от трех до 30 универсальных ШУС (пресловутых "Штурмхантеров"), предназначенных для поддержки десантных операций с воздуха.
   - "Висеть на струе" - термин пилотов летательных аппратов, означающий зависание над поверхностью на струе работающих двигателей. "Висение на струе" применяется при вертикальной посадке, высадке десанта на неподготовленную к посадке поверхность или при подготовке вертикального взлета.
   - Саркофаг - название универсального стационарного медицинского модуля. Отличается от модулей лихтеров тем, что позволяет проводить лечение (хирургическое, медикаментозное, физиотерапевтическое) при состояниях не совместимых с жизнью на 75% (лихтерные модули тянут только до 50%)
   - Спейсмастер - марка скафандра для проведения ремонтных работ в открытом космосе. Оснащен четырьмя маломощными "холодными" двигателями, позволяющими удаляться от объекта на расстояние до 200 км. Система обеспечения рассчитана на 24 часа. Несет на себе набор инструментов широкого профиля.
   Тампа - цветок зрелого castut inherbia, представляющий плотный комок ваты, в качестве которой он собственно и используется.
   Унидеф - универсальный дешифратор или электронная отмычка, предназначенная для подбора кодов и вскрытия любых электронных замков
   - Клинер - главарь клина - небольшой банды ночеров
   - Стирг - земноводное, обитающее на Болотном плато. Отличается неповоротливостью, крепким панцирем и вкусным мясом, которое, однако, надо правильно приготовить, чтобы отбить его отталкивающий запах. Гвакка их разводят как домашний скот.
   - УРТ-А "Мамба" - универсальная ракето-торпеда с атомной боеголовкой по 100 килотонн. Предназначалась для работы, как по космическим, так и по наземным, надводным или подводным объектам. Штурмхантер мог нести в бомбовом отсеке до двух "Мамб".
   - Спейсмастер - тяжелый монтажно-инженерный скафандр для работы в открытом космосе. Несет на себе инструменты. Имеет автономные двигатели малой мощности, позволяющие ему маневрировать и перемещаться.
   - АПСЦ - автомат прицеливания и сопровождения цели.
   - "Кобра" одна из фигур высшего пилотажа. При ее выполнении летательный аппарат становится на хвост, а затем может продолжать полет в направлении противоположном начальному.
   - Защита (полевой щит, поле, зонтик) - поля специальной конфигурации, предназначенные для защиты военно-космической техники от пучкового (обычние и рентгеновские лазеры) и плазменного (плазмоганы, плазмометы). О том, что какой то объект находится под щитом, свидетельствует окружающее его окружающее его легкое фиолетовое мерцание.
   Дохнуть косомоса - очутиться в космическом пространстве в разгерметизированном пространстве - легкая и быстрая смерть от разрыва легких кристаллами вырывающегося из них замерзшего воздуха.
   - "Стелс" - технология повышения уровня невидимости объекта. Включает в себя геометрию объекта, рассеивающую любое лоцирующее его излучение, специальную поглащающую окраску, и макировку выхлопов сопел двигателей
   - Точка рандеву - место в пространстве, с которого начинает быть видимым любой объект, приближающийся к другому объекту-наблюдателю.
   Пасс - пароль доступа в компьютерную сеть. Ник - имя запрашивающего. Считается, что без ника и пасса, вход в любой компьютер закрыт!
   Вероятность наступления некоего события измеряется чаще всего в долях единицы. Если она близка к единице, значит шансы на то, что это собыбтие произойдет, очень велики. Если близка к нулю - то наоборот, событие, скорее всего не произойдет.
   Камикадзе ("Божественный ветер", япон.)- летчик - смертник. Вылетал на задание на обычном или специальном самолете, начиненном взрывчаткой и направлял свой аппарат на корабль противника. Сам погибал вместе с аппаратом. Средства возвращения или спасения для камикадзе не предусматривались.
   НЗ - неприкосновенный запас скафандра, в который наряду с высококалорийными и вкусными деликатесами, водой и прочим входила таблетка с ядом мгновенного безболезненно действия, которая называлась "мизерекордия". Часто - единственное, что после обнаружения тела в НЗ отсутсвовало...
   - Имеется в виду телепатическое прослушивание, сверхъестествеено развитое у Хуса.
   Комарт - на военных космических кораблях командующий всеми артиллерийским, бомбовым и ракетным оружием.
   СЧВ - сверхчувственное восприятие, сокращенное название телепатии
   - Лацпорт - широкий люк, снабженный вспомогательными устройствами для разгрузки и погрузки. На "Громах" носовой лацпорт представлял собой часть взлетной полосы для стартующих через него "Штурмхантеров". Лихтеры же отстреливались через боковые лацпорты.
   - ППВ - перископ прямого видения. Большая часть визуальной информации в спутнике поступает прямо на экраны мониторов в уже обработанном виде. Но снаряжение спутника позволяло посмотреть в пространство и непосредственно своими глазами. Для этого спутники и оснащались ППВ.
   - Пат(шахм.) - ситуация в которой ни один из противников не может сделать ход.
   - Остров (морск.) - высокая надстройка на правом борту земных авианосцев XX - XXI веков, из которой осуществлялось управление.
   Атомная картечь - боеприпас, представляющий собой небольшие снаряды с атмной начинкой (~0,5 т тротилового эквивалента), выстреливаемые из обычной ствольной пушки. За счет своей твердой оболочки полевой щит, предназначенный для защиты от пучкового или плазменного оружия, этими снарядами легко пробивается. Недостатком является малая дальность выстрела (не более 10 км). Предназначены для защиты спутников сети в ближнем бою.
   "Барракуда" - космический истребитель, предназначенный для прикрытия военных звездолетов в космосе и связывания боем штурмовиков противника. Вооружены они обычно слабее, чем штурмовики, но имеют большую скорость и маневренность. На средних крейсерах - десантвозах их обычно два и они размещены под верхней палубой.
   - Действительно, способность Айма за счет гриба-симбионита к телепортации и телекинезу была уникальной. Но при этом он мог перемещать только органику. Этим и определяется то, в каком виде он вернулся из космоса на Новый Вавилон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"