Балкаров Михаил Александрович : другие произведения.

Последнее оружие Страны Советов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.63*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто стеб над убогими предисловиями совковых времен

  Генеральный Секретарь уже второй час не прерывая слушал нескладного, совсем непохожего на типичных толстощеких и толстожопых научных бонз, профессора. Впрочем и сам генсек был нетипичен, впервые за последние шестьдесят лет неприлично молод.
  Дело происходило в мрачном бетонном бункере, под Уралом, ведь уровень секретности проекта не позволял пригласить разработчика в Москву. Впрочем и хорошо, подумал генсек - сейчас на месте можно будет убедится в том что наконец таки, среди тупо переводящих деньги ящиков, нашлось хоть что то, дающее возможность выжить стране. И не просто выжить. Получить полную колоду козырей. Да, возможно извечные противники с Запада и сумеют повторить это, но по крайней мере несколько лет, а то и десятилетий отрыва гарантированы. Причем отрыва сразу на всех уровнях. От рывка в науке, до рывка в организации и управлении.
  Огромные подземные залы скрывали тысячи дисководов, сотни машин ЕС-1045, и совершенно неописуемую путаницу проводов и печатных плат ядра. Именно ядро, огромна хаотичная сеть микросхем, и хранила основное - сформировавшийся обученный Искусственный Интеллект. По мере накопления знаний в нем по сложной и во многом случайной схеме прожигалась структура мышления, аналог личности.Изначально пустое, по мере загрузки десятков тысяч книг, ядро формировало ассоциативные связи, усваивая знания раскладываемые в многочисленные базы.
  - А Вы уверены в том что система способна к творчеству? - профессор явно выдохся и генсек решил наконец задать этот вопрос.
  - О, да! Когда мы закончили с загрузкой математических работ, в качестве теста она всего за трое суток решила теорему Ферма. А это задача над которой сотню лет бьются ведущие математики всего мира. Жаль правда что как раз в этот момент завис принтер. Но наш математик видел тогда решение на экране и ошибок не нашел.
  Профессор благоразумно пропустил тот прискорбный факт, что поскольку математик на радостях впервые в жизни ушел в запой, то умудрился решение напрочь позабыть. Впрочем как только образуется окно, задачу вполне можно будет повторить.
  - Сейчас, мы наконец почти загрузили физику и инженерное дело, возможности системы выросли на порядок. Попутно при тестировании выдали десяток изобретений и пару открытий и это всего за несколько часов. Уже можно не прерывать процесс работы на загрузку, а обрабатывать данные в реальном времени для нужд организации и управления страны.
  - Кстати а как решается проблема достоверности вводимых данных? Профессор не скрывая удивления взглянул на генсека и уважительно сказал:
  - Вы задали один из ключевых вопросов которые имеются в этой области. Перед вводом оператор задает индекс достоверности материала, для точных наук высокий, для гуманитарных пониже, ну а для газет отрицательный. Впрочем я полагаю пора приступить к демонстрации.
  Генсек и профессор уселись в удобные импортные кресла перед яркими цветными импортными же мониторами. Они конечно запрещались к поставке в СССР, но проект был на особом счету и по крайней мере часть оборудования была без лишних терзаний краденой с Запада. Впрочем пройдет несколько лет и уже Западу придется заимствовать продукцию советских заводов, это было очевидно.
  Профессор быстро, вслепую набрал несколько строк.
  - Я полагаю что этот вопрос будет Вам полезен.
  Прошло буквально несколько минут и перед изумленным генсеком развернулся на одну страничку простой и очевидный план укрепления власти и отставки столь достающей его команды старых пердунов, ах простите верных партийцев ленинцев. Еще одно нажатие на кнопку и принтер стоящий рядом с монитором выбросил лист.
  - Вот пожалуйста, в единственном экземпляре. Ну что еще, давайте продемонстрирую что нибудь научное.
  Пальцы стремительно бегающие по клавишам ввели еще несколько предложений, но ответ на этот раз последовал практически мгновенном. Судя по расширившимся глазам профессора система начала вести себя как то не так, как предполагалось. Еще стремительная игра на клавишах, еще и еще. Но на все попытки ответ был один и тот же.Красные буквы СМ БЗСЛ ДИР 23786.
  -Прошу прощения - сказал смущенный профессор.
  Ничего ничего - ответил генсек, полученный им листок уже окупал поездку сюда, ну а то что в новом проекте неизбежны небольшие ляпы он и сам прекрасно понимал. Профессор тем временем включил отладку и перелистывал экраны заполненные строчками текста и стрелочками. Когда генсек оторвался от раздумий о полученном плане и обратил наконец внимание на профессора, тот по цвету лица мог соперничать с бетонными стенами бункера. Вдавив кнопку селектора, он совершенно яростным голосом рявкнул:
  - Руководителям групп ввода информации подойти в консольный зал!!!
  Прошло несколько минут и три человека появились у входа. Генсек успокаивающе махнул рукой охранникам, и те снова принялись изображать замершие у дверей статуи.
  Итак - на этот раз голос профессора был тихим и шипящим, но еще более страшным - кто ввел эту херню с высоким индексом достоверности?
  Вошедшие уставились на мониторы, переглянулись, и самый молодой из них, сказал - мы вообще не вводили философию, вообще никакую.
  А откуда же тогда это сюда попало? Причем индекс был близким к единице и не менее десятка повторений!
  Внезапно молодой также как и профессор начал сереть - Неужели... Предисловия...
  Что предисловия?
  Предисловия учебников...
  Бля через коромысло!!! - Профессор повернулся к генсеку и уже нормальным но каким то мертвым голосом доложил:
  К сожалению ядро ИИ выведено из строя и для его восстановления придется полностью заменить микросхемы и повторить процесс загрузки, а это не менее пяти лет.
  Генсек нахмурился, но вспомнив о драгоценном листочке сказал после паузы - работайте, и постарайтесь учесть предыдущие ошибки.
  Про себя же подумал - с ускорением не вышло и хер с ним, значит пора переходить к перестройке, хоть дети отдохнут на Западе.
  Зал опустел, и только на отладочных экранах еще не включивших скринсейверы, гордо горело:
  ?2х2=5 истина
  -> 23786-(1)-> Учение Маркса всесильно потому что оно верно!
Оценка: 2.63*42  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"