Балкаров Михаил Александрович : другие произведения.

Справочник по уровню на начало 20 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной справочник. Теперь по общему прогрессу. Напряжно все же АИ писать.

Начало XX века

Медицинв

  • После того как теория микробного происхождения болезней получила твердое основание, новые открытия посыпались со всех сторон. Ученик Коха Китазато (1856-1931), которого называют «японским Кохом», выделил возбудителей столбняка и бубонной чумы. Норвежец Г.Хансен (1841-1912) обнаружил палочку проказы в 1874; Г.Гаффки (1850-1918) — бациллу брюшного тифа; Ф.Лёффлер (1852-1915) — возбудителей сапа и дифтерии. Другой ученик Коха Э.фон Беринг (1854-1917) разработал в 1890 принцип серотерапии (использования сыворотки); его дифтерийный антитоксин спас бессчетное число жизней. А.Франкель (1848-1916) открыл пневмококков, У.Уэлш (1850-1934) — возбудителя газовой гангрены.
  • Более счастливо сложилась судьба другого пионера антисептики - Джозефа Листера (1827-1912), которого в отличие от Земмельвейса, сопровождали почести и слава: он стал лордом Листером, первым из английских врачей удостоившись звания пэра. Все дело в том, что медицина — отнюдь не самодостаточная наука: ее прогресс зависит от уровня, достигнутого во многих других отраслях знания. Земмельвейс мог только предположить наличие «гнилостных частичек» и продвигаться дальше эмпирическим путем. Великая реформа Листера основывалась на солидном фундаменте важнейших открытий Пастера.
  • Изучив работы Пастера, Листер пришел к выводу, что причиной нагноения (сепсиса) хирургических ран являются микроорганизмы, и для борьбы с ними использовал карболовую кислоту. Позднее она была заменена более мягкими антисептиками. Сами раны и все, что с ними соприкасалось, отныне подвергалось обеззараживанию (дезинфекции); воздух очищался разбрызгиванием карболовой кислоты. Асептическая одежда, хирургические перчатки и маски, автоклавы появились гораздо позже, но первые важные шаги в этом направлении были сделаны. Эра «славного гноя» кончилась, и хирургия могла идти вперед.
  • С ростом знаний по анатомии, физиологии и патологии появилась и стала развиваться новая медицинская дисциплина — неврология. Работа головного мозга и нервной системы в здоровом и больном организме исследовали Г.Дюшен (1806-1875), Ж.М.Шарко (1825-1893), П.Мари (1853-1940), Ж.Бабинский (1857-1922), Дж.Джэксон (1835-1911) и многие другие. Началось развитие психиатрии, области прежде обойденной вниманием. Сумасшествие больше не рассматривалась как одержимость нечистым духом. Душевные болезни были классифицированы Э.Крепелином (1856-1926) и стали изучаться в клиниках и больницах. До 19 в. психиатрические больные содержались, как животные или преступники. Этот постыдный период в истории медицины подошел к концу.
  • Идея психоанализа была выдвинута Зигмундом Фрейдом (1856-1939) еще в конце 19 в., но признание он получил только в 20 в. То же самое можно сказать о двух других открытиях конца 19 в.: рентгеновских лучах и радии. Открытие рентгеновских лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном (1845-1923) относится к 1895, а открытие радия Пьером Кюри (1859-1906) и его женой Марией Склодовской-Кюри (1867-1934) — к 1898. Но их использование в медицине началось только в 20 в.
  • Конец 19 в. отмечен еще одним достижением — победой над малярией, которая была причиной упадка многих древних цивилизаций и на протяжении веков опустошала целые регионы. Открытие хинина помогло немного смягчить ее разрушительное действие, но не предотвратить его. Ш.Лаверан (1845-1922) впервые обнаружил малярийного паразита в крови человека в 1880, а в 1897 Р.Росс (1857-1932) выявил его переносчика — малярийного комара,
  • В японии туберкулез и бери-бери
  • В 1948 г. коэффициент заболеваемости венерическими болезнями достигал 592,3 на 100 000 населения, заболеваемость сифилисом равнялась 270,8, гонореей — 274,7 на 100 000 населения.
  • Тетродотоксин был открыт японским учёным Тахара в 1906 г. Спирт 1мг в рот
  • 1901 An improved sphygmomanometer, for the measurement of blood pressure, is invented and popularized by Harvey Cushing.
  • 1901Jokichi Takamine isolates and names adrenaline from mammalian organs.[11]
  • 1901Ivan Pavlov develops the theory of the "conditional reflex".[12]

    Химия

    Общая

  • Рений 1927 - последний стабильный. Остальное интересное открыто до 1900

    Материалы

  • Шеллак используется для изготовления лаков, изоляционных материалов и в фотографии. До изобретения винила в 1948 году шеллак использовался для производства грампластинок. Используется в пиротехнике как горючее вещество, например, для сигнальных огней (зелёный огонь: 85 % — хлорат бария, 15 % — шеллак), трассирующих боеприпасов (трассирующий состав: 55 % — нитрат бария, 35 % — магний, 10 % — шеллак). Шеллак съедобен и используется в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр. (обозначаясь при этом в составе как пищевая добавка Е-904). Лак на спиртовой основе из шеллака используется в мебельной промышленности, в обувной промышленности наряду с идитоловым лаком, как закрепитель для уреза кожаных подошв и каблуков, а также используется для финишного покрытия акустических музыкальных инструментов из дерева (скрипки, акустические гитары, пианино, рояли и другое).
  • Твёрдая смесь нитроцеллюлозы и камфоры была создана Джоном Уэсли Хайаттом и зарегистрирована под торговой маркой Celluloid в 1870 году. Прозрачная гибкая основа была создана в 1889 году, и изготавливалась она из целлулоида, известного до этого уже более 20 лет. Возможность его использования в качестве подложки появилась, благодаря изобретению Ганнибалом Гудвином желатинового противоскручивающего контрслоя в 1887 году[10]. Появление гибкой фотоплёнки тесно связано с изобретением кинематографа: первая 35-мм киноплёнка для «кинетографа» была изготовлена Эдисоном разрезанием рулона 70-мм фотоплёнки вдоль.
  • В 1847 году американский студент-медик Джон Паркер Мейнард (John Parker Maynard)[3] растворил полученную год назад швейцарским химиком Шёнбейном нитроцеллюлозу в смеси спирта и эфира и получил сиропообразную прозрачную жидкость, которая, высохнув, давала стойкую прозрачную пленку. Так был получен первый коллодий, который сразу начал применяться в качестве пластыря во время боевых действий: он одновременно и дезинфицировал рану и закрывал её. Известны примеры использования коллодия во время Крымской войны. В 1851 году Фредерик Скотт Арчер применил коллодий на стекле для получения фотоизображения (амбротипия), что позволило значительно сократить время экспозиции, сильно снизить стоимость и время изготовления пластин по сравнению с дагеротипом.
  • Galalith The resultant horn-like plastic made from the milk protein casein was developed in cooperation with the Austrian chemist (Friedrich) Adolph Spitteler (1846–1940). The final result was unsuitable for the original purpose.[1] In 1893, French chemist Auguste Trillat discovered the means to insolubilize casein by immersion in formaldehyde. This new plastic was presented at Paris Universal Exhibition in 1900. In France,
  • The United States’ first glue factory opened in 1899, established by the Milwaukee Tanning Industry.

    Металиргия

  • В 1864 французский металлург П. Мартен разработал процесс получения стали в мартеновской печи. В отличие от конвертерных способов получения стали, мартеновский процесс отличался малой требовательностью к химическому составу исходного материала, позволял переплавлять большое количество стального лома; качество мартеновской стали было выше конвертерной.

    Техника

  • Fleming patented the first true thermionic diode, the Fleming valve, in Britain on November 16, 1904[12] (followed by U.S. Patent 803,684 in November 1905).

    Физика

    Математика

    Прочее

    The Exposition Universelle of 1900 was a world's fair held in Paris, France, from 14 April to 12 November 1900, to celebrate the achievements of the past century and to accelerate development into the next. By 1904 time signals were being sent to ships to allow navigators to check their chronometers.[37] The U.S. Navy Hydrographic Office was sending navigational warnings to ships at sea by 1907. 1921 saw the installation of the first radiobeacon On November 18, 1940 Mr. Alfred L. Loomis made the initial suggestion for an electronic air navigation system which was later developed into LORAN A usable gyrocompass was invented in 1906 in Germany by Hermann Anschütz-Kaempfe, In the United States, Elmer Ambrose Sperry produced a workable gyrocompass system (1908: patent #1,242,065), and founded the Sperry Gyroscope Company. In 1893, Edward Drummond Libbey exhibited a dress at the World's Columbian Exposition incorporating glass fibers with the diameter and texture of silk fibers.
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"