Балкин Сергей Владимирович : другие произведения.

Рыцари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовочка на тему отношения полов, выбора женщинами мужчин и прочего сопутствующего... в необычной упаковке. ;)


   Дарье Леонидовне - вожатой отряда "ОАЗИС" посвящается.

Рыцари

Балкин С.В.

   Рыцарем (от немецкого Ritter, первоначально - всадник) - в Западной и Центральной Европе в средние века назывался феодал, тяжеловооруженный конный воин. Для рыцаря считались обязательными моральные нормы: смелость, верность долгу, благородство по отношению к женщине. Отсюда (в переносном смысле) рыцарь - самоотверженный, благородный человек.

Большой толковый словарь Ожегова

  
   На дворе стояло теплое августовское утро. Оно было таким хорошим и ласковым, что меня переполняли положительные эмоции.
   Я с умилением и легкой усмешкой взглянул на детей директора Ки, прыгавших на лужайке. Маленький Роджер, сделав пару кругов вокруг сестренки, бухнулся перед ней на коленку и протянул цветок. Пятилетняя Лиз сильно засмущалась, и стоя с нерешительным лицом, думала брать или не брать.
   Ее взгляд был направлен в мою сторону. Мне стало неудобно. Я поспешно отвернулся и направился дальше. Лизи как будто этого и ждала: она выхватила цветок из руки брата, и оба они тут же продолжили дурачиться.
   Настроение немножко испортилось. Казалось бы - ничего такого не произошло, ну доставил немножко неудобства детям. И что с того?
   - А то! - отвечал я сам себе в начатом мысленном споре. - Что мне неприятно, когда люди чувствуют себя неудобно. Мне самому от этого становится неловко. Бывает так - произойдет с совершенно незнакомым человеком какой-нибудь казус, а мне неловко. Даже более того - стыдно! Как будто, я сам попал в неловкое положение... Профессор Джанг называл это "принимать близко к сердцу". И еще он вечно добавлял, что я получился слишком впечатлительным.
   Ну да, я не похож на "Винда", которого забрали военные. Тот был и грубее, и менее чувствителен, и даже более жесток!
   - Он нам не подходит... - сказал военный, похлопывая себя по коммуникатору. - А вот этот - в самый раз! - ткнув в "Винда".
   Ноги сами несли меня в нужном направлении, а я все "крутил в голове" эту кашу, уже выходя с лужайки. Путь мой лежал в лабораторию.
   Не то, чтобы это меня это так сильно зацепило. Случившийся эпизод уменьшил настроение даже не на сотую, гораздо меньше. Все это промелькнуло просто некой тенью в моем сознании.
   Я шагнул на неширокую пешеходную дорожку и зашагал к Лаборатории. Машина мне не полагалась, хотя и у профессора Джанга, и у директора Ки, и даже у новенького лаборанта Язека были свои электрокары. Но это не доставляло мне сильных неудобств, просто было немного обидно. А вообще я любил ходить пешком. Особенно в такие дни!
  
   Включение нового Пи-мезонного процессора, основы для будущего "искусственного мозга", моего детища... Точнее не только моего, но и всего остального коллектива Лаборатории.
   А еще я увижу Дашу... Она наверное сегодня будет в своей новой бардовой кофточке, так идущей к ее темно русым волосам, и темно-коричневой юбке чуть выше колена, строгой, но в то же время подчеркивающей все достоинства фигуры. В моих мыслях ее образ возник так ярко, что захотелось зажмуриться.
   Да... Даша это просто идеал. Дарья Игоревна, одна из самых молодых сотрудников НИИЭИ ИИ (Научно-исследовательского института экспериментальных исследований искусственного интеллекта), работает в Лаборатории уже второй год. Очень умная, обаятельная, добрая и красивая девушка. Я поначалу даже не поверил, что такие вообще существуют... Есть только одна странность...
   Бах! Передо мной в стену влепился магнитный мяч, летевший с огромной скоростью. И в следующую секунду, оставив на стене еще светящийся след, отскочил назад к магнитной перчатке хозяина. Раздался язвительный хохот нескольких мальшечьих голосов.
   Я остановился. Что-то ослабилось у меня внимание. Надо реакцию повысить. Я мысленно сделал необходимые настройки и, не обращая внимания на продолжавших смеяться хулиганов, тронулся дальше.
   Вдруг мое внимание привлекло резкое движение сбоку. Я моментально повернул голову и увидел... всего лишь рекламный щит кинозала. Движением, которое привлекло мое внимание рыцарь в матово-серых доспехах разрубил бросившегося на него дракона. Пылающая надпись на объемном лазерном щите гласила "Новая историческая сага РЫЦАРИ СОЛНЦА".
   Ха, Рыцари. Где их сейчас сыщещь? ...
   На афише появились рыцарь и его Дама сердца. И мои мысли снова свернули к Даше. Какой бы она была Дамой сердца!..
   Нет. Даша все-таки - самая классная! Хотя в "лаборатории интеллектуалов", как нас называл весь остальной институт, официальной красавицей, сводившей с ума половину мужчин, была лаборант Миа.
   Миа, дочь директора Института Нира Ки, натуральная блондинка с предельно совершенным телом. Злые языки говорили, что папа вывел ее в пробирке... Очень удивляла всех прекрасная блондинка азиатских кровей... По-моему мнению, Миа - та еще стервочка, своей популярностью частенько злоупотребляла. В моих глазах до Даши ей никогда не добраться...
  
   За такими рассуждениями я сам не заметил, как дошел до лаборатории.
   Зеркальные двери в Лабораторию автоматически разъехались при моем приближении. Не успел я войти в холл, как на встречу мне попался взъерошенный Иван с каменным лицом.
   - А ты чего такой грустный, Ваня? Привет! Сегодня такой день - "Светляка" испытываем! Почти год к этому шли.
   - Эх, Арай... Как тебе сказать. - остановился он в нерешительности. Затем резко встряхнул головой - и будто в омут бросился. - Меня Миа отшила.
   - Ты все-таки решился? Да... решительность достойная уважения!
   - Я к ней по всей науке, со всеми... Я ж ее так люблю. Да впрочем - тебе этого все равно не понять! - И Ваня, махнув на прощание рукой, рванул к двери, до сих пор остававшейся открытой.
   Ну почему же? Я тебя прекрасно понимаю, дружище. - почему-то горько подумалось мне в ответ, но я промолчал. И только сейчас я заметил, что в руке у него был зажат изрядно помятый букет больших розовых ландышей. Да, друзья. Вы и не подозреваете...
   В мою голову влетел образ Даши. Богатая и услужливая, когда не надо, фантазия мгновенно нарисовала картину разгневанной Даши, указывающей рукой на дверь. Или и того хуже - с лицом, наполненным снисхождением и состраданием, успокаивающую меня как маленького ребенка. И стало до того горько, что отличное утреннее настроение начало таять как весенний снег.
  
   - Арай, что с тобой? - спросила на входе Мария Федоровна, дежурная, ведавшая всеми ключами и пропусками.
   - Ничего.
   - Ты не мурлыкаешь, как обычно, какую-нибудь веселую песенку, значит - в плохом настроении... Что случилось? Это наверное Иван тебя расстроил...
   - Да все нормально. Я просто волнуюсь как пройдет "Запуск". - я не хотел никого посвящать в свои "душевные дела", и Ивана подставлять тоже не стоит. Мария Федоровна, как и большинство сердобольных женщин нашего коллектива, могут сделать из любой мухи слона. Причем за самое короткое время.
   - А ты чего такой грязный? - удивилась Мария Федоровна.
   - Да я... - и тут я обратил внимание на свой вид, действительно побуждавший задать этот вопрос. Поперек моей груди и обеих рук проходила широкая грязная полоса. Это, наверное, ударная волна от магнитного мяча наэлектризовала мое тело, а потом "наэлектризовано-намагниченная зона" притянула к себе всю пыль, что летала в воздухе.
   - Ну, электрокар же мне не дают... Вот и приходится ходить и пачкаться...
   - Машину ему не дали, обиделся... - вставил словцо шагнувший из коридора лаборант Язек. - Да ты знаешь, сколько на тебя энергии израсходовали? Один наш микрорайон мог бы месяц питаться...
   Разговоров на эту тему я не любил, тем более что возразить на это было нечего. Я, понуро опустив голову, побрел в свой кабинет.
   - Язек, что ты такое говоришь? Арай, не слушай его! Да что вообще с вами всеми сегодня такое творится?!. - не знала к кому обратиться на миг растерявшаяся Мария Федоровна.
   Как ни обидно (я ведь не виноват в этом!), но он прав. И ничего тут не поделаешь. Я проходил мимо конференц-зала первого этажа и вдруг услышал голоса. По-моему это профессор Виктор Джанг и Стоун Перрис - извечные спорщики...
   Дело в том, что наша лаборатория являлась самостоятельным подразделением Института, а Стоун Перрис (доцент и доктор наук) был своего рода "инспектором" директора Института в Лаборатории. Он следил за "выполнением календарного графика работ" и "актуальностью проводимых исследований". А на самом деле совал нос во все происходившее в Лаборатории, и вмешивался не в свои дела, в общем - был несусветным врединой. И еще жутко не любил, когда ему напоминали, что он доцент [1], и поэтому требовал, чтобы его называли доктором.
   - Вы думаете обрядить его в одежду - это нормальное решение? Как к этому отнесутся на улицах? Мы не вправе устраивать социальные эксперименты такого масштаба! - зло говорил Стоун.
   - Но ведь он же живет среди нас. Семь лет. Семь лет он общается с нами, работает, ходит по улицам! Все к нему привыкли.
   - То что его вообще выпустили на улицу - это уже достижение! Этого мало?
   - Но он разумен, черт побери! Он уже один из нас. Он же все прекрасно понимает!
   Я даже не замедлил шаг. Это чужой разговор и не стоит его слушать... Настроение было испорчено окончательно.
   Вот он, кабинет N109. Моя резиденция. Я коснулся сенсорного замка и вошел. В кабинете, как обычно царил беспорядок. Для любого, кроме меня - я всегда знал, где что лежит.
   Автоматически включился огромный монитор на стене, и загорелась надпись приветствия.
   - Результаты последних испытаний на устойчивость - сказал я в пространство. И на мониторе тут же начали разворачиваться графики с таблицами, мало о чем говорящие постороннему...
   - Пожалуйста, Арай. - ответил приятный женский голос.
   Буквально вслед за этим раздался мелодичный сигнал, а после пророкотал голос профессора в динамиках: Всем сотрудникам "Проекта 16" собраться в испытательном зале! "Запуск" в 9:00.
   - Почему так рано? - Я махнул рукой на монитор и вышел из комнаты. Ноги несли меня в зал испытаний. А состояние мое можно было охарактеризовать одним словом - Предвкушение...
   За две минуты я долетел до зала. Здесь собралась почти вся лаборатория. Не хватало только извечного ворчуна доктора Перринга и профессора Джанга.
   - Четвертый пришел! - шепнул кто-то соседу, думая, что я не слышу. - "Файербол" здесь.
   И вот пропавшие, запыхавшись, вошли в зал.
   - Ну что, ребята? Готовы? - громогласно заявил профессор, скорее для себя, чем для окружающих.
   - Запустим! Еще как... - ухмыльнулся стоящий рядом Иван, и голос его потонул среди множества подобных заявлений.
   - Минута до старта. - произнес компьютер. В зале оживились. Все подошли к ограждению круглого балкончика, окружавшего виновника торжества - "Проект 16. Микропроцессор Пионный [2] ОМП-16-Пм".
   "Светлячок", как его неофициально называли в лаборатории (после 4 проекта родилась традиция называть процессоры "летучими именами", "чтобы облегчить запуск" - говорил Язек), находился в центре зала под специальным вакуумным колпаком испытательной установки. Над ней на потолке висел терминал с радиальным монитором, показывающим время и параметры запуска одновременно на 4 стороны.
   - Питание в норме.
   - Температурный режим и давление в норме.
   - Электромагнитный экран в норме.
   - Утечки вакуума нет.
   - Все системы в норме.
   - Объявляется десятисекундная готовность к пуску...
   - 10...
   - 9...
   - 8...
   - 7...
   - 6...
   - 5...
   Все, затаив дыхание, следили за вакуумным колпаком, под которым находилось будущее сердце нового искусственного интеллекта.
   - 4...
   - 3...
   - 2...
   - 1...
   - Запуск!
   Свершилось. Заработало...
   - Десять процентов мощности, процессор стабилен. - Процессор под колпаком светился слабым изумрудным светом.
   - Двадцать пять процентов мощности. Процессор стабилен. - Свечение процессора усилилось. - Подключение системы охлаждения. - продолжал комментировать происходящее компьютер.
   - Тридцать процентов мощности. Множественные ошибки логических цепей. Повышенный рост сопротивления...
   Это конец. Процессор не вышел даже на половину мощности...
   - Выключай! - крикнул я. Слева профессор Джанг кричал что-то подобное...
   Короткая, но очень яркая зеленая вспышка осветила зал, и все охнули.
   - Тридцать пять процентов мощности. Критическое увеличение сопротивления. Активирована процедура аварийного отключения... - комментировал компьютер.
   Долбанная автоматика. Поздно ты его отключила, милая. Он уже мертв. И меня пробила ужасная мысль - "мертв"! Как будто умер человек. Ведь уже при его включении родилась новая жизнь - искусственный интеллект. Искусственная, но все же - жизнь. Со своими мыслями, чувствами, душой... Даже еще не успевшими толком оформиться.
   Скорее всего, виновата плохо рассчитанная схема питания. Чего-то мы не учли.
   - Эксперимент завершен. На сегодня работы хватит. Все по домам. Объявляю выходной. - устало сказал профессор, разом из энергичного превратившись в осунувшегося.
   Выходили из зала подавленными. Еще бы - работа целого года насмарку. Конечно "запуски" получаются успешными далеко не всегда...
  
   Как-то так получилось, что на выходе из лаборатории мы встретились с Дашей.
   - Привет!
   - Привет. - вяло ответил я.
   - Арай, что с тобой? Это ведь не из-за "Светлячка"? - спросила она.
   - По поводу неудачи запуска все переживают. Всегда бывают промахи... Я просто знаю, что ты с утра был не в своей тарелке. - тут же пояснила Даша.
   - Да у меня день изначально не задался. И вообще...
   - Ты пойдешь пешком, или поедешь со мной? - Мы между тем вышли на остановку.
   - Пожалуй, проедусь с тобой. - и потом без предисловия брякнул.
   - Он погиб. Понимаешь?..
   Мы стояли на небольшой уютной площади перед Институтом, ожидая автобус.
   Мы стояли рядом! Я с ней примерно одинакового роста... И стою так близко, что очень явно ощущаю ее аромат. Как бы в насмешку на рекламном щите напротив давешний рыцарь, уже вновь разрубивший дракона, обнимал свою даму сердца.
   Нет. Я не повторю ошибки Ивана.
   Я просто никогда не подойду к Ней с этой фразой. Я же понимаю - насколько мы живем в разных плоскостях... Я знаю, что мы никогда с ней не будем вместе. Это так же нереально, как совместная жизнь человека и его отражения в зеркале. Рядом - может быть, но не вместе... У любого человека на этой планете стократ больше шансов, чем у меня. Я ж не ... рыцарь. Вдруг ухмыльнулся я плакату. А какой он был бы сегодня?
   Я принялся фантазировать.
   Рыцарь обязательно должен быть образован.
   Он знает, как вести себя в обществе, может поддержать светскую беседу. Он должен быть вооружен этикетом и деликатным обращением к девушке. Невеждам и недалеким типам здесь не место. И в то же время - это не должен быть слюнтяй, подставляющий левую щеку после удара по правой... В случае обиды он должен суметь постоять за свою честь и честь окружающих его. Если они не могут ответить сами.
   Он не идет на поводу, а имеет собственное мнение... Из образованности, моральной стойкости, мировоззрения вытекает своя твердая жизненная позиция, и четкий взгляд на вещи.
   Меня понесло...
   У каждого рыцаря должна быть своя Звезда. Ведущая за собой, воодушевляющая на подвиги. Постоянная в отличие от девушек и верная ему и только ему звезда, которой от него ничего особенного и не надо...
   У каждого рыцаря должна быть своя Девушка. Которой он посвящает (сознавая сам факт этого или нет) "и стихи и дела и все прочее". Ведь помимо звезды должно быть нечто святое и на нашей грешной земле. Без нее плохо. Без нее он рыцарь только наполовину...
   И конечно у любого уважающего себя рыцаря должно быть оружие. Как можно восстанавливать справедливость, защищать себя и близких без него? На сегодня в основной своей массе - это просто кулаки и всякие виды спорта. Так же немаловажны язык и интеллект, умение общаться...
   - Арай. - Даша повернулась ко мне, с лицом осветившимся какой-то догадкой.
   - Да?
   - У тебя такое лицо, как будто...
   Мощный удар, сопровождающийся громогласным грохотом, оставил фразу неоконченной.
   Настройки реакции, уже трижды перекрученные за этот день, моментально выдали сигнал: Опасность сверху! Высота 30 метров. Столкнулись два флаера. Хотя голова еще только поворачивалась.
   Когда голова повернулась в нужном направлении, она уже летела к нам. Турбина весом не менее 250 кг принадлежала мощному прогулочному флаеру. Теперь понятна причина аварии. ...турист... не зная броду... наверняка пьян...
   Зловещий туманный диск, образованный вращающимися лопатками турбины, на долю секунды приковал мое внимание. Большая красно-белая маршевая турбина приближалась. Траектория ее полета упиралась прямиком в нас с Дашей. А потом... она ударится о плиты остановки, ее подбросит в воздух еще раз и... Да. Прямо в эту группу людей, стоящую за нами на остановке.
   Руки сами толкнули Дашу в сторону, я даже не успел им скомандовать. - Только бы не ушиблась. - пришла вдогонку запоздалая мысль. А в следующее мгновение, рассчитав траекторию, я прыгнул на встречу турбине, которая подошла уже вплотную. Главное увести ее траекторию в сторону.
   - А ведь сейчас, господа товарищи, я возможно уже и не выживу! - поразила меня ужасная мысль. - Но спасение Даши стоит моей жизни. А если еще получится спасти и людей на остановке... то не зря на меня потратили "энергию целого микрорайона"!..
   Моей массы сдвинуть турбину хватит, надо только зацепиться за нее хорошо. Я бросил левую руку прямо в бешено вращающиеся лопатки турбины.
   Да! Есть контакт! - про себя сказал я, чувствуя как передние лопатки турбины из композитов ломаются о мою руку, а задние - твердосплавные вгрызаются в нее. Затем кулак дошел до работающей еще камеры сгорания, и начал там плавиться. А потом резкий удар в правый бок.
   Это соприкосновение с поверхностью. Вроде по пути ни с кем не столкнулись... Получилось! - сознание еще работало, а турбина двигалась, перемалывая руку, вминая меня в тротуар, и разбрасывая летящие с огромной скоростью обломки лопаток. - Главное, чтобы мой реактор не взорвался. Но не должен - его умные люди делали... Резкий удар по глазам и белый свет померк.
   - Я люблю тебя!.. - раздался вымученный стон из моей груди. - Вот черт! Все-таки я это ляпнул. Сознание еще теплилось, но уходило, а вокруг была сплошная темнота. Это отлетевшая лопатка турбины попала по глазам!.. Самое грустное, что я не мог Ее увидеть напоследок.
   Слышала она, или нет?..
  

***

  
   - И пешком он любил ходить, чтобы лишний раз людям не досаждать... Замкнутого пространства с людьми лишний раз боялся. Может даже подсознательно...
   - А было ли у него вообще подсознание?.. Это еще вопрос.
   Даша, войдя в конференц-зал, удивленно взглянула на профессора, спорящего с доктором Перрисом. - Вы об Арае?
   - Как поживают ваши ребра? - ответил некорректным вопросом на вопрос Перрис.
   - Нормально. Два уже срослись, осталось одно. - Даша проигнорировала неджентльменскую выходку доктора наук. - Так вы не ответили на мой вопрос?
   - Представляете, что было бы, если бы не было биопластов? - Разбавил неловкость Джанг своей репликой. - Мы бы до сих пор лежали в гипсе с каждым переломом... - А сейчас ломать кости одно удовольствие: ввел биопласт - и ходи, как ни в чем не бывало...
   - Да. Мы про "Четвертый проект". - соизволил ответить Перрис.
   - Мы о нашем герое. - кивнул профессор Джанг.
   - Аварийная служба, восстановив ситуацию, просчитала параметры крушения - на остановке моментально погибло бы три человека, включая вас. Пятеро получили бы тяжелые ранения. Так, что он действительно Герой. Файербол!
   - Состояние?
   - Кома. Ну, если можно так выразиться. Наиболее подходящий термин.
   - Представляете, свидетелями явления какого масштаба мы стали? Какая почва для исследований! - Опять вставил слово Стоун.
   Тут не вытерпел даже всегда невозмутимый Джанг.
   - Да какая к черту почва! Вы осознаете, что на 90 процентов он ПОТЕРЯН!.. Уйдите с глаз моих... исследователь.
   - Можно его увидеть? - снова вмешалась Даша.
   Профессор взял Дашу под локоть, и повел к выходу из конференц-зала.
   - Идемте в мастерскую. Он сейчас очень нестабилен. А по уровню развития - как новорожденный. Процессор цел, но есть много вопросов. Связь с личностью утеряна. Он долго был обесточен - реактор заглушился, а аварийная система поддержания питания вышла из строя. Так, что... Может мы его уже потеряли, да только не знаем...
   - Дядь Витя, механически можно что-то сделать? - разволновавшись, Даша обратилась к профессору не по правилам.
   - Механическое вмешательство при подключенном процессоре очень опасно. А если его отключить - личность точно "отформатируется". Не будет больше Арая того, которого мы знаем... Да и что там сделают механики!..
   Он вроде бы в сознании, но с тех пор как "очнулся" - никого не узнает. Мы пока никого не пускаем к нему, чтобы не нагнетать обстановку. Но ты для него сильный раздражитель - он тебя видел последней. Может твое присутствие хоть как-то повлияет...
   В центре комнаты находился стол, на котором лежал накрытый простыней Арай. Перед ним висел большой монитор, а рядом стояла девушка в белом халате.
   - ...С дифференциальными уравнениями нормально. Давайте посмотрим, как у нас с рядами...
   - Анжела Райг. Очень крупный специалист. - наклонившись, сообщил Даше на ухо профессор. - Узкая специализация - кандидат наук в трех областях: посттравматическая психология, теория сверхпроводимости и архитектура искусственного интеллекта.
   - Арай! Привет! - произнесла Даша, и в нерешительности остановилась на пороге.
   Лежащий на столе повернулся. И внимательно посмотрел на вошедших. Последовала длинная пауза. А затем он промолвил:
   - Даша...
   В комнату, между тем, вошел доктор Перрис.
   - Ты слышала? Слышала, что я сказал?.. - после некоторого раздумья, Арай задал вопрос.
   - Да. Слышала... - по лицу Даши, обычно невозмутимому и непроницаемому, было видно, что она сейчас заплачет.
   - Ага, как же. Слышала она тебя, когда лежала без сознания, а турбина ревела и скрежетала на всю площадь. - как всегда некстати вставил Стоун Перрис.
   - Хорошо. Хорошо, что ... с тобой все в порядке. - улыбнулся Арай. - Сколько людей пострадало, профессор?
   - Три человека. Двое легкораненых и один тяжелораненый.
   - Как ты себя чувствуешь? - задал вопрос по существу профессор.
   - Как в полусне. Непонятно... И еще - как будто кроме головы у меня все новое. Хотя, впрочем, так и есть! - Вымучено улыбнулся, тот, кого некогда звали "Проект 4".
   - По-моему, это новый сплав. - Арай вертел поднятой горизонтально рукой. - Теперь меня можно называть "Проект 4 бис", "Файербол модернизированный"...
  
   - А почему открыли день посещений, а мне не никто не сказал? - В дверях со сногсшибательной улыбкой стоял Иван.
   - Кто сказал день посещений? Никаких посещений. Сейчас устроите тут паломничество. Пусть отдохнет человек... - деланно возмутился профессор, сам даже не заметивший своей оговорки.
   - Профессор, пожалуйста, разрешите с Ваней поговорить. - взмолился Арай.
   - Ну ладно. Пойдем, Даша. Зайдем попозже. Пускай парни поболтают. - профессор аккуратненько взял Дашу под локоток и двинулся к выходу.
  
   - Как твои дела? - спросил Арай.
   - Нормально. Борюсь с остатками Мии в своем сердце. - Иван скорчил трагическую мину. - А ты, я смотрю, уже в порядке?
   - Я тут поразмыслил, у меня было много времени...
   - Да уж, - ухмыльнулся Иван. - У тебя была масса времени.
   - Знаешь в чем твоя проблема?
   - ?
   - В том, что ты - современный рыцарь. А сейчас это не модно...
   - Погоди, - Иван придвинулся к столу. - Я - рыцарь? По-моему, ты бредишь. Какой из меня рыцарь? Где конь, латы, меч, оруженосец? Что-то не наблюдаю... Да и какой из меня боец? Еще согласен на джентльмена, но рыцарь...
   - Доспехи, конь, меч - это конечно атрибуты. А ты взгляни шире...
   Время заменило коней электрокарами и флаерами, мечи поменяли на спорт, оружие и разрядники; бронированный панцирь прогресс отправил в небытие и заменил костюмами и джинсами и т. д.... Но и это все - далеко не главное.
   Рыцарь - это в первую очередь джентльмен. Человек с большой буквы. Ему не чужды понятия "честь", "совесть", "благородство"... более того, он живет ими. Не тот больше рыцарь, кто имеет более "бронированную" и широкую грудь, а тот, кто более честен и смел. Конечно, сегодня в поединке редко учитывается смелость, совестливость и честность, и побеждает зачастую тот, кто более силен и бронирован. Так, что сила, ловкость и доспехи тоже важны. Но сам дух рыцарства - не в грубой силе, а в применении этой силы на благо добра. Как бы "пафосно" это не звучало...
   - Интересная теория. Надо обдумать... - ответил Ваня, улыбнувшись.
   - А знаешь, что? Самый настоящий рыцарь, причем даже с бронированным панцирем - это как раз ты. Пожертвовал жизнью, ради других людей.
   - Ну не пожертвовал...
   - Да пожертвовал! Признай - мысленно попрощался с ней, когда бросился на турбину. И вообще - чудо, что тебя вытащили. Заново родился, можно сказать.
   Лежащий промолчал.
   - Ладно, Арай, профессор сказал тебе не досаждать, я пойду. Счастливо!
   - И это... - Иван полуобернулся. - Выздоравливай побыстрее, Рыцарь. - На лице Ивана сверкнула такая улыбка, что я невольно позавидовал...
  

***

  
   Я проснулся от чьего-то присутствия. Повернулся - рядом со мной сидел и улыбался Иван.
  
   - А знаешь, старина, ты был прав. Насчет рыцарей. Хотя я все же назвал бы это как-нибудь по другому, ну да ладно остановимся на термине "рыцарь".
   - Как ты проверял мою теорию?
   - Провел тайный соцопрос среди девушек. И...
   - И?..
   - Как это не обидно, но рыцарей не ценят... Нет, не так сказал. Ценят, но не осознают истинной ценности.
   Причем именно в тот момент, когда это наиболее важно, в возрасте, когда происходит само становление будущего рыцаря, формирование его отношения к противоположному полу вообще...
   Рано или поздно, чаще - рано (потому, что они обычно выходят из людей умных и воспитанных), каждый рыцарь приходит к осознанию себя. Он понимает, что рыцарем быть тяжело. Ведь девушки их не любят. Любуются издалека, дружат, доверяют. Но не любят! Тяжко это сознавать, сознавать свою ценность, но в то же время понимать, что акции твои дорастут до истинной цены через несколько лет, а сейчас для девушек ты просто "хороший надежный друг, приятный собеседник" и прочее...
   А если я хочу любить сейчас?!. И подвиги свои совершать в данный момент для конкретных людей!.. Сейчас, а не через три, четыре года! Будь я несколько пошлее, наглее, настойчивее, изощреннее - и они были бы мои! Но я же рыцарь!.. Проблема?..
   - Проблема. Но ведь есть же и понимающие это?
   - Да есть! Но их так мало среди красивых и хороших девушек, подходящих по возрасту, которые мне нравятся. Я ведь "с запросами", ты же знаешь...
   - Выход есть - почему бы не обратиться к девушкам постарше? Среди них тоже есть красивые, хорошие и умные девушки. И как ни странно попадаются даже "экземпляры" со всеми вышеперечисленными качествами одновременно. А самое главное - они уже подошли к той черте, когда надо определиться со спутником жизни.
   - Это конечно выход, но я считаю, что девушка должна быть младше молодого человека. Да и потом среди повзрослевших холостых девушек умных, хороших и красивых одновременно, в общем, достойных - еще меньше! Умные ведь и осознают ценность рыцарей вовремя.
   - Да, эта проблема стоит целой диссертации по психологии. Ведь если так, то уставших ждать рыцарей еще в раннем возрасте расхватывают более прозорливые девушки. То есть - умные среди подходящих по возрасту, и "поумневшие" из тех, кто постарше. И... все!
   - Примерно. Как сказала буквально вчера моя очень хорошая подруга: "девушки любят козлов, а к пониманию ценности рыцарей подходят только тогда, когда начинают строить семью... Да вот незадача! К этому моменту всех рыцарей либо уже разобрали (т.к. их все-таки немного), либо они уже давно разочаровались в своем рыцарстве, и сами стали... Зачем такой "дар", если "козлы" по жизни, при гораздо меньших потерях, пользуются преимуществом?.." Несколько гиперболично, но в целом, по-моему, верно.
   - Может, подкинем идейку для диссертации в Институт строительства семьи? - усмехнулся я.
   - Может лучше подкинем ее девушкам?.. - Сказал Иван. - Но они же все равно слушать не будут. Пока сами не дорастут и не убедятся...
  

Февраль 2007 г.

  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

  
   Основные действующие лица:
   Нира Ки - Директор НИИЭИ ИИ. Профессор, доктор технических наук (д.т.н.). Родился в 1992г. и вырос в городе Далянь (бывшая территория КНР). Назначен Директором Института с 2039 г.
   Виктор Джанг - заведующий Лабораторией экспериментов искусственного интеллекта (ЛЭИИ). Профессор, д.т.н. Родился в провинции ... (бывшая территория КНР) в 2001г. С 16 лет жил и учился в г. Новосибирск (бывшая территория РФ). Руководитель Лаборатории с 2034 г.
   Стоун Перрис - старший научный сотрудник ЛЭИИ. Доцент, д.и.н. (доктор информационных наук). Командирован в Лабораторию в 2040 г.
   Язек Перлович - лаборант ЛЭИИ. Родился в 2017г. в г. Краков (Польша). В 2025г., через год после вступления Евросоюза в Единое Планетное Государство (ЕПГ) вместе с семьей переехал в Пекин (КНР). Закончил китайскую интернациональную школу в 2034г., Пекинский Университет в 2040г. С 2040г. - сотрудник Лаборатории.
   Мария Федоровна Ефремова - дежурная ЛЭИИ. Тетя Ефремовой Дарьи по материнской линии. Родилась в 1987г. в г. Новосибирск. В 2027г. переехала в г. Далянь (КНР). В 2028г. окончила месячные лингвистические курсы. Работает в Лаборатории с 2035г.
   Дарья Игоревна Ефремова - лаборант ЛЭИИ. Родилась в 2020г. в г. Новосибирск. В 2027г. с семьей переехала в г. Далянь (КНР), здесь закончила школу в 2037г., Пекинский Университет в 2042г. С 2041 г. работает в Лаборатории.
   ARAI (Automobile Robosystem Artificiel Intelligence) - Результат работы по теме "Проект 4 (Файербол)". Основой для создания послужил позитронный микропроцессор "ОМП-4-П". Появился на свет 24 сентября 2036г. С февраля 2037г. является младшим научным сотрудником Лаборатории.
  
   ОТ АВТОРА.
   Действие рассказа происходит в августе 2043г. в г. Далянь (бывшая территория КНР).
   В 2025-27 гг. под патронажем Соединенных Штатов Америки произошло объединение большинства стран мира, начавшееся с объединения США, стран НАТО и ЕС и государств ОПЕК, находящихся под протекторатом США. В мае 2026г. было создано "Объединенное правительство Земли", началось формирование объединенных "Земных вооруженных сил" (EAF).
   Вступление России под юрисдикцию Объединенного правительства Земли состоялось в 2027г. Переход в "соединенные штаты Земли", как называло большинство населения эту операцию, как и в остальных странах мира произошел очень тяжело: после волны протестов и бунтов, прокатившихся по стране, началась гражданская война. Конфликт был быстро подавлен частями "Земных вооруженных сил" (EAF), вступившими на территорию России.
   Вступление КНР под юрисдикцию Объединенного правительства Земли состоялось в 2032г. Китайская Народная Республика была последней крупной страной, вошедшей в Единую Земную Цивилизацию (UEC). По версии неофициальной истории население КНР покорилось только после 5 лет ожесточенных боев с войсками EAF.
  
  
  
  
  
   [1] Доцент - предпоследнее ученое звание в "научной иерархии". Последним, высшим, является звание профессора.
   Помимо ученых званий, параллельно, существует иерархия научных степеней. Их две: первая - "кандидат наук", вторая - "доктор наук". По правилам "Конвенции о развитии наук" от 12.04.2023г. титул профессора не может получить ученый, не имеющий ученого звания доктора наук.
  
   [2] Пионы (Пи-мезоны) - заряженные частицы, открытые в 1947 (совместно С. Пауэллом, Ч. Латтесом и Дж. Оккиалини) в космических лучах. Группа из трёх нестабильных адронов с нулевым спином и массой около 270 электронных масс (наименьшей для адронов); состоит из двух заряженных (-,+) и одного нейтрального (0) пи-мезонов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"