Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Дед Мороз - человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый год для ребёнка - это волшебная сказка, в которой есть место для самых разных персонажей.
  К одним приходит только Дед Мороз, к другим Дед Мороз со Снегурочкой.
  К кому-то вечно прибегает зайчик, а к кому-то Снеговик.
  
  К нам иногда прибегали зайчики, а иногда приходил Дед Мороз.
  Зайчиков мы никогда не видели. Зимой они белые, как снег и видимо очень шустрые. Настолько, что даже следы за собой заметали. Но они исправно передавали подарки от Деда Мороза родителям, а те их прятали под ёлку.
  
  Дед Мороз был в красной шапке и шубе до пят, с белой оторочкой, подпоясан кушаком и в валенках.
  С красными щеками и белыми усами и бородой до пояса. С большим заплечным мешком, с подарками. От него пахло морозом.
  Правда, чтобы получить подарок, нужно было рассказать стихотворение. С условием, всегда новое.
  
  Каждый год, за месяц или полтора мы старательно учили новые стихи.
  Поздним вечером 31 декабря, раздавался громкий стук в дверь. Он заходил, в клубах пара. Здоровался и спрашивал: "Ну, кто хочет подарок? Кто готов рассказать стихотворение?"
  Ему всегда ставили табуретку и он величественно восседал на ней.
  А мы, волнуясь, перебарывая внутренний мандраж, старательно рассказывали то, что выучили. Дед Мороз хвалил, и выдавал подарки. Прощался и так же уходил, в клубах пара.
  
  Время шло, мы взрослели. Задавали "неудобные" вопросы.
  Например: "Почему каждый раз, когда приходит Дед Мороз, папы нет дома?"
  Нам отвечали: "Папа пошёл встречать Деда Мороза, и остался присматривать за его конями" - на утро я искала следы коней и саней за калиткой. Не находя опять задавала вопросы.
  "Папа встречал и провожал Деда Мороза, держа нашу собаку". И что-то подобное.
  
  А как-то раз Дед Мороз "раскрылся". Он сел на табуретку и не одёрнул шубу. И из под неё выглядывали не привычные валенки, а папины ботинки.
  И когда ритуал по получению подарков был окончен и Дед Мороз ушёл. Младшая сестра спросила: "Мама, а почему Дед Мороз был в папиных ботинках?"
  На тот момент, я уже знала правду, но продолжала учить и рассказывать стихи, помогая родителям в создании волшебства, для младших.
  Мама ответила, что-то вроде "Валенки промокли, вот он в ботинки переобулся. А то, что они такие же, как у папы. Просто совпадение".
  
  На следующий год подарки передали зайки. А через год Дед Мороз пришёл в валенках. Но у него отклеился ус, и тайна была раскрыта.
  
  Наш Дед Мороз - это наш папа.
  
  Строгий, справедливый, любящий, заботливый, честный, добрый. С натруженными, мозолистыми, сильными руками, с пронизывающими глазами.
  
  Я очень благодарна ему за волшебное детство. Наполненное трудом, радостью, опытом и многими знаниями.
  Мы обожали слушать рассказы про его службу в армии и истории из его детства. Вместе рисовали стенгазеты и читали школьную литературу. Ездили на охоту и рыбалку, за ягодами и грибами, ходили в походы.
  
  Благодарю, что ты есть папа.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"