Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Хэллы Часть 8 Переходное звено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жаркий, душный день разразился вечерней грозой. Иссохшая земля впитывала упругие струи дождя. Воздух наполнился свежестью, пахло озоном.
  
  Захар Кириллович любил грозу, и привил эту любовь внукам. Все собрались у открытого окна, дышали, наполняясь энергией природы.
  - Чувствуете, как пахнет? - спросил дед, сделав глубокий вдох и медленно выдохнул, закрыв глаза.
  - Вкусно - ответила Эля, причмокнув.
  - Чистотой - сказали Аня.
  - Свежестью - добавил Егор.
  - Озоном - тихо прошептал Данил, не открывая глаз.
  
  "Один вопрос, а какие разные ответы" - подумал Дед и улыбнулся.
  
  С крыши срывались последние капли дождя, звонко разбиваясь о поверхность маленьких лужиц.
  Напоенная земля будто тоже задышала, размеренно и сладко. Ночные птицы наполнили пространство своими серенадами, убаюкивая тех, кто ещё не спал. Наступала тихая ночь.
  
  Загорелся огонёк свечи, наполняя комнату уютом. Тишину нарушил звонкий чих Эли.
  - Будь здорова - произнесли все хором.
  - Благодарю - отозвалась малявка.
  
  - Деда, а дальше расскажи - состроив глазки попросили внуки.
  - А что дальше-то было?! - сощурив левый глаз, Захар Кириллович, сделал вид что вспоминает.
  - А что с Тохой стало? - спросил Егор.
  
  И дед продолжил свою историю.
  - Антон одним из первых пошёл на выздоровление, миновав третью стадию превращения.
  Сохранив память, вменяемость и контактность. Он всё понимал и шёл на диалог. Речь всё ещё была недоступна, вновь научился писать. Так и общались.
  
  Он был этаким переходным звеном между Хэллами и людьми. Понимая их и нас, он стал нашим переводчиком.
  Написал, что важную роль в его излечении играла Галя.
  
  Близкий человек, верящий в тебя - это бесценно.
  
  Было решено опробовать такой подход к Хэллам, у которых есть родные. И это сработало. Даже пребывая в этом изменённом состоянии, они продолжали реагировать на своих.
  
  Шли дни, лечение давало результаты. Пусть не всё проходило гладко, но Хэллы постепенно начинали быть вменяемы. Всё чаще удавалось налаживать контакт.
  Правда, сохранялся процент тех, кто не поддавался лечению.
  
  Антон помогал нам - людям, лечить Хэллов.
  Быстро сколотив себе команду из идущих на поправку, он рассказывал, убеждал, а то и применял силу для проведения лечебных мероприятий среди заражённых. И вот здесь вменяемые Хэллы были незаменимы, а их помощь была бесценна.
  
  Мы узнали об их невероятно тонком обонянии. Правда, ещё не придумали, как это можно использовать на благо.
  
  Всех контактёров обязали воздержаться от применения туалетных вод и дезодорантов, в особенности имеющих сладкий запах. Дабы не будоражить Хэллов.
  
  Убедились, что натуральные сахара содержащиеся во фруктах дают им энергию, но при этом не вызывают помутнения рассудка, в отличие от кристаллического сахара и всех продуктах его содержащих.
  
  Лишний раз убедились в пользе и важности чистой воды для организма.
  
  Оснастили изоляторы эспандерами, карандашами, прописями и альбомами, чтобы Хэллы занялись восстановлением мелкой моторики.
  
  Премилая картина наблюдалась после пробуждения, одна группа синюшных сидят кружком и жамкают тренажёры, другая рисуют или пишут.
  Ну, прямо детский сад, ясельки.
  После завтрака меняются местами и снова тренируются. Молодцы!
  Упорства и методичности им не занимать.
  
  Нам всем неплохо было бы поучиться у них терпению и нацеленности на результат - закончил Захар Кириллович.
  
  - Значит Хэллы, лечили себе подобных под вашим руководством через Антона? - уточнил Данил.
  - Верно - отозвался дед.
  - Здорово, как всё у вас получилось - сказала Аня.
  - А ещё заражения были? - спросил Егор.
  - Нет. Ни один человек не заразился с тех самых пор, как изолировали Хэллов. Мы - люди праздновали маленькую победу - ответил дед.
  - Но у вас, к тому моменту, ещё же не получилось полностью вылечить Хэллов. Ведь так? - спросила Аня
  - Так - ответил дед.
  - Ну, раз мы есть, значит, у них получится - сказала Эля, юркнув в кровать, и укладывая своего зайца под одеяло. - Спокойной ночи, Бо.
  Все посмотрели на малявку и последовали её примеру.
  
  - Добрых снов, родные мои - прошептала бабушка, подойдя к каждому и поцеловав в лоб.
  - Добрых снов - присоединился дед и задул свечу.
  - Добрых снов - отозвались внуки.
  
  - А малявка-то наша, уже всё знает наперёд - сказал Захар Кириллович.
  - И в кого она такая?! - хитро улыбаясь, подмигнула Полина Романовна.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"