Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Хэллы Часть 10 Семейные рецепты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Там, как бог пошлёт - сказал Захар Кириллович, усаживаясь в машину.
  - В добрый путь - как всегда сказала Полина Романовна, в след удаляющейся машине.
  
  Дома остались только девчонки. Мужики утром уехали на рыбалку, но к вечеру обещали вернуться пустые или с уловом.
  Пока Эля водила маму по усадьбе, показывая и рассказывая, что и где растёт и кто что делал, бабушка с Аней начали хлопотать на кухне, готовя праздничный ужин.
  
  Полина Романовна начала рассказывать историю семейных блюд издалека, с их рождения.
  - Нам было важно, чтобы Хэллы сохраняли активность, и при этом были адекватны.
  Зная их тягу к сладкому, и что бывает после обычного кристаллического сахара и продуктов его содержащих, было решено разработать меню.
  Пришлось покопаться в справочниках по кулинарному искусству, в поваренных книгах и рецептах лучших поваров.
  
  Практически везде указывалось:
  "Чем меньше ингредиентов в блюде, тем лучше!"
  (три - четыре, не считая заправки и специЙ), вот почему:
  - проще и легче приготовить,
  - продукт раскроет весь свой вкус и аромат,
  - быстрее усвоится организмом и принесёт максимальную пользу.
  
  Составили рецепты, опираясь на рекомендации, вкусовую совместимость и сочетаемость продуктов.
  Потом поколдовали на кухне и вуаля - свершилось чудо.
  
  Вышло настолько идеально, что рецепты разошлись по кухням всего города Н., а может быть и дальше - с улыбкой закончила она, замешивая тесто на пироги.
  
  - Звучит очень заманчиво, а меня научишь готовить что-нибудь из меню Хэллов? - спросила Аня.
  - А ты и так половину уже знаешь - сказала бабушка.
  - Даа - удивлённо протянула внучка, вскидывая бровки.
  - Да - утвердительно повторила Полина Романовна. - Но я могу повторить, если нужно.
  - Нужно - ответила она, вооружившись ручкой и тетрадью.
  
  Бабушка хитро улыбнулась и начала диктовать.
  - Все фрукты, ягоды и овощи обязательно моем в тёплой воде, обсушиваем бумажным полотенцем или даём испариться воде самостоятельно (если есть время), снимаем кожицу или чистим, если нужно.
  Это будут само собой разумеющиеся обязательные операции перед началом приготовления любой пищи, поэтому проговаривать это не буду.
  
  ***
  Облепиховый чай
  одна веточка розмарина - нежно размять, чтобы пряность отдала свой вкус и аромат чаю
  горсть ягод облепихи - аккуратно растолочь, дабы не забрызгать всё вокруг
  1/2 кусочка сочного лимона - помять
  1 ч.л. порошка имбиря или 3 - 5 тонких кружочка свежего, сочного корня имбиря
  Все ингредиенты положить в заварник, залить кипятком, дать настояться 2 - 5 минут.
  Можно пить и наслаждаться хвойными нотками розмарина, кислинкой облепихи и остротой имбиря.
  
  ***
  Вишнёвый чай
  горсть сочных, бордовых ягод вишни - убрать косточки аккуратно растолочь, дабы не забрызгать всё вокруг
  одна веточка свежей мяты - легко помять, чтобы она отдала свой вкус и аромат
  1/4 часть гибкого стручка ванили - разрезать повдоль и раскрыть
  Всё положить в заварник, залить кипятком, дать настояться 2 - 5 минут.
  Можно утолять жажду. Терпкая сладость вишни, ментоловая свежесть мяты с пряной сладостью ванили.
  
  ***
  Апельсиновый чай
  сочный, яркий апельсин - бережно натереть цедру и отжать сок до последней капли
  1 - 2 ч.л. порошка имбиря или 5 - 8 тонких кружочка свежего, сочного корня имбиря
  6 шт. гвоздики
  6 шт. душистого переца
  1 - 2 шт. звёздочки бадьяна
  Все ингредиенты положить в заварник, залить кипятком, дать настояться 5 минут.
  Делаешь глоток и рецепторы поют оду вкуса. Бодрящий, свежий аромат, кисло-сладкого апельсина, дополняет, освежающе пряный аромат, терпкий вкус гвоздики, с остротой имбиря, жгучестью перца и тёплой сладостью бадьяна.
  
  ***
  Десерт "Пряная груша"
  спелую, ароматную грушу - бережно разрезаем на дольки
  щепотку корицы
  щепотку имбиря
  1 ст.л. жидкого мёда
  Специи смешать с мёдом, залить грушу. Можно есть сырой, а можно запечь в печи.
  Кладём кусочек груши в рот и погружаемся в сладостные переживания вкуса, тонкий пряный аромат корицы, в сочетании с остротой имбиря и сладостью мёда.
  
  ***
  Фруктовый салат "Тропики"
  ананас -,нарезать кубиками
  апельсин - очистить от кожуры и перегородок
  манго - очистить и нарезать кубиками
  клубнику - пюрировать.
  Выложить нарезанные фрукты, добавить клубничное пюре.
  Тёплый аромат сладкого ананаса, бодрящий, сочный апельсин, обволакивающе мягкое манго, под кисло-садким клубничным пюре.
  
  ***
  Фруктовый салат "Кояра"
  абрикос - часть нарезать дольками, часть пюрировать
  яблоки - нарезать дольками
  горсть кедровых орех
  щепотка молотого розмарина
  Фрукты выложить, посыпать орешками, добавить абрикосовое пюре смешанное с розмарином.
  Сладкий, нежный, бархатистый абрикос, кисло-сладкое ароматное яблоко, лёгкий аромат смолы и нежный вкус ореха, с хвойным ароматом розмарина.
  
  ***
  Фруктовый салат "Банам"
  банан -нарезать кружочками
  горсть орехов макадамии
  1 ч.л. мёда
  1/8 часть стручка ванили
  Выложить спелый банан, сладкий орех, полить тягучим мёдом с ароматом ванили.
  
  ***
  Салат овощной "Томадо"
  1/2 часть спелого, маслянистого авокадо - аккуратно почистить, осторожно нарезать дольками
  2 красных, мясистых помидора - нарезать дольками
  1/2 головки сладкого красного лука - нарезать полукольцами
  1 веточка базилика - измельчить
  1 ч.л. растительного масла
  соль по вкусу
  Масло смешать с базиликом и заправить овощи.
  Салат из спелого, сладкого с кислинкой томата и маслянистого авокадо в сочетании с гвоздично-перечным ароматом и горьковатым вкусом базилика, острым с лёгкой сладостью луком, подарит истинное удовольствие и насытит.
  
  ***
  Салат овощной "Три П"
  4 листа пекинской капусты - тонко нашинковать и нежно помять
  1/2 болгарского перца - нарезать брусочками
  1 шт. помидор - нарезать брусочками
  соль по вкусу
  1 ст.л. растительного масла
  Всё смешать, заправить маслом.
  Салат наполнен свежестью и сочностью капусты, сладостью перца и кислинкой томата позволит утолить не только голод, но и жажду.
  
  ***
  Салат овощной "Просто капуста"
  1/2 кочанчика молодой белокочанной капусты - тонко нашинковать и размять
  1/2 моркови - натереть на крупной тёрке
  1/2 головки репчатого лука - нарезать полукольцами
  1/2 ч.л. семян тмина
  соль по вкусу
  2 ст.л. растительного масла
  Всё смешать, заправить маслом.
  Салат из сочной, хрустящей капусты, сладкой, яркой моркови и острого лука дополненный свеже-пряным ароматом и терпкостью тмина, сытный и простой.
  
  Закончила диктовать Полина Романовна и поставила на стол "Вишнёвый чай" и "Пряную грушу".
  - Ба, благодарю. Дома я сама буду всё это готовить - Аня обняла и поцеловала бабушку в щёку.
  - На благо, птичка моя, на благо - ответила внучке, заключив её в объятья.
  
  В дом зашли Эля с мамой, неся букет хризантем.
  - Вы как раз вовремя, перекус готов - сказала бабушка. Сейчас чай попьём и готовить начнём.
  
  Удобно устроившись вокруг стола, женщины разных поколений приступили к десерту.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"