Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

История жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Обязательная вечерняя прогулка по парку. Все его тропинки знают мою поступь. Каждое дерево не раз было обласкано тёплой рукой.
  Местный белки уже очень давно приняли меня за свою. И каждый раз встречали прямо у входа в парк. Пересвистываясь меж собой, легко перебирались с ветки на ветку.
  
  Здесь, я чувствовала себя в безопасности, словно в родных стенах. Была и любимая скамья, под огромными раскидистыми пихтами.
  Пушистые ветви создавали полог, очень уютное место, где даже во время проливного дождя можно было остаться совершенно сухой.
  А какой здесь стоял аромат, особенно после жаркого дня, ммм.
  
  Белки получили любимое лакомство - кедровые орешки. И теперь одни целиком и полностью были сосредоточены на добывании ядрышек. Другие же набивали полный рот орешков и старательно прятали, убегая каждый раз в разных направлениях.
  
  С их помощью, в парке народились и активно росли молодые кедрики, тоненькие иголочки ароматно пахли смолой и эфирами.
  
  Я привычно расположилась на любимой скамье, прикрыла глаза и стала чувствовать пространство.
  Шурша травой и листьями бежит мышка. Белка карабкается по стволу.
  Стрекочет сорока. Чирикают воробьи. Воркуют голуби.
  Дятел добывает пропитание, размеренно выстукивая свою мелодию. Жужжат мухи.
  Вдалеке слышны голоса людей, детский смех. Шуршание колёс по мелкому отсеву тропинок.
  
  Рядом раздались тихие, осторожные шаги. Сердце сделало лишний удар и я моментально открыла глаза.
  Повертев головой никого не увидела, лишь побеспокоенные кусты разросшейся малины слегка покачивались.
  
  Сердце вернулось к размеренному перестуку. Обведя взглядом ещё раз всё вокруг, я увидела аккуратно завёрнутый в коричневую упаковочную бумагу прямоугольный предмет с надписью "Для тебя".
  
  Слова были выведены точёным почерком, красивые стройные буквы, оставленные чьей-то рукой.
  
  Рука осторожно коснулась поверхности нечаянного подарка, она оказалась тёплой, будто кто-то держал её близко к телу, словно пряча от лишних глаз или оберегая.
  
  "Интересно. И как я умудрилась пропустить визит того, кто это оставил? Кто это был? Что внутри?" - мысли пронеслись, сменяя одна другую.
  Сомнений, что это предназначалось мне, не было никаких. И даже не возник вопрос, а для меня ли это?
  
  Не долго думая, я аккуратно, словно что-то очень ценное, взяла подарок. Развернула бумагу.
  На коленях оказалась потёртая тетрадь, в твёрдой обложке, с красивым рисунком гор.
  
  Открыла и увидела себя новорожденную, искусно нарисованную простыми карандашами.
  Своё полное имя на первой странице, с датой и местом рождения, с указанием роста и веса.
  
  Оправившись от первого удивления или шока, сама не поняла. Начала листать страницы, испещрённые невероятным каллиграфическим почерком.
  
  Каждый мой новый год был с обязательным портретом меня, выполненным всё той же техникой и карандашами, с указанием местоположения, роста и веса.
  
  Удивительно было лишь то, что карандаши не пачкались и не тёрлись, а словно въедались в бумагу, окрашивая лишь её.
  
  Ноль лет, один, два, три и так по порядку с подробным описанием важных событий, моей жизни.
  Будто кто-то следил за мной всю жизнь и записывал всё самое важное, с точными датами, временем и местонахождением.
  Не только то, что происходило в реальной жизни, но и мои осознания, мысли и заветные мечты.
  
  Я читала и вновь открывала себя для себя.
  Оказывается, успела позабыть, какой милой, любознательной и упёртой была. А самое главное, какой, как бы это - мудрой что ли, была уже тогда.
  Я читала, плакала и хихикала, проживая заново давно забытые и такие важные моменты.
  
  События определяющие меня, мой выбор и мою жизнь.
  Достижения и провалы, успехи и неудачи, всё, что составляло меня, как человека и личность.
  
  "Как я могла забыть всё это?" - думала я, читая, не в силах оторваться.
  
  Тот, кто это написал, божественно владел словом, погружая и пробуждая всё то, что было когда-то тогда, много лет назад.
  
  Перелистнув очередную страницу моего жизнеописания, увидела "Тридцать пять" и портрет, счастливо улыбающейся меня.
  Подробное описание недавно произошедших событий, с указанием времени, дат и мест, вплоть до сегодняшнего дня.
  
  Дальше был словно набросок, на месяц вперёд.
  Пробежав глазами по тексту, я не обрадовалась тому, что там было написано.
  Выходило так, что жить мне оставалось три недели и шесть дней.
  
  Перечитав предполагаемые события, я закусила губу и глубоко вдохнула, задержала дыхание и медленно выдохнула. Отчего-то, совсем не было страшно. Удивительно! И странно.
  
  В голове всплыла пословица "Предупреждён, значит вооружён".
  Быть может, поэтому и не было страха!?
  
  В самом конце проявились слова, точнее стих.
  "Великая победа, что знает человечество,
  Победа не над смертью, и верь, не над судьбой.
  Вам засчитал очко судья, что судит суд небесный,
  Только одну победу - победу над собой".
  Омар Хайям.
  
  Закончив читать одно, появилось второе. Будто кто-то, вот прямо сейчас, писал для меня послание, стараясь подтолкнуть к какому-то важному решению.
  "Важнее после сладких снов - проснуться.
  Пусть стрелки на часах и не идут.
  Уж лучше опоздать, чем не вернуться
  Туда, где любят и безмерно ждут".
  Мира Красникова.
  
  Прочтя стихи я вновь перечитала тот самый набросок. Прикинула в уме дату и поняла почему.
  Потому что разрыв трубы, внутреннее кровотечение и неминуемая смерть.
  Кто бы мог спасти меня в намеченном походе, по любимым горам?
  Никто!
  
  Я смотрела на последний исписанный лист и думала: "Неужели придётся отменить поход? Поход, к которому так долго и старательно готовилась.
  Тренировалась. Продумывала маршрут, просчитывала запасы провизии и затраты на дорогу. Столько сил и всё напрасно!?"
  Выдохнула: "Ну что ж, видимо в этот раз не судьба!"
  
   Ниже вновь стали появляться буквы, глаза побежали, читая послание.
  - Я подумал, вдруг ты захочешь что-то изменить... Останься жить, мне интересно за тобою наблюдать.
  И подпись "Твой поклонник"
  
  Почему-то на моём лице расползлась глупая, но довольная улыбка.
  Я бережно прижала тетрадь к груди. Тетрадь, в которой сосредоточена моя история жизни.
  "Кому-то моя жизнь кажется интересной" - подумала, всё ещё улыбаясь.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"