Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Колдовская сила рода часть 11 Светлые воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С хмурого плотно затянутого неба сыпала, словно сквозь мелкое сито, водяная пыль. То и дождём не назвать, будто мелкие капли воды висели в воздухе, а до земли так и не долетали.
  Сырость и холод порождали промозглость, ту самую, которая медленно заползала в малейшую щёлку и выхолаживала живое тепло из тела.
  
  Про такую погоду говорят: "Добрый хозяин старого пса на улицу не гонит".
  Из дома выходить совсем не хотелось, срочных дел не было да и слабость с болезни ещё не покинула тонкое девичье тело.
  Хотелось остаться у тёплой печи, потрескивающей берёзовыми дровами, источающей живой жар.
  
  Я сидела на скамье, с кружкой горячего терпкого взвара и смотрела на пляшущее пламя.
  Маркиз устроившись рядышком, грыз хлебную корочку, держа её передними лапками.
  Финч начищал пёрышки, с задумчивым видом поглядывал в окно. Закончив, слетел на пол. Важно пройдя к двери, посмотрел на меня и сказал: "Угу".
  - Полетишь в такую погоду - с сомнением глядя за окно, спросила я.
  Филин моргнул и повторил: "Угу".
  Крыс чихнул, вытер мордочку, ловко взобрался на плечо хозяйки и ткнулся в щёку.
  
  Я встала, открыла дверь и Финч легко оттолкнувшись от порога, стремительно взмыл ввысь, быстро исчезнув за мокрой пеленой. Проводя его взглядом, я затворила дверь и вернулась к печи.
  
  Бабушка вязала носки, спицы юрко сновали в ловких пальцах.
  - Ты пей, пей пока горячий. Остынет и толку чуть - не смотря на меня, но всё видя, проговорила она из своего любимого угла.
  
  Я встрепенулась, сделала пару больших глотков. Почувствовала, как целебное тепло растекается по телу. Прикрыла глаза, смотря на огонь, расслабилась. Мысленно вернулась к валуну, гладя ровную поверхность амулета.
  Маркиз устроился на коленях, свернувшись в калач, сладко зевнул.
  
  - Знаешь милая, дед то всегда говорил: "Что попусту печалиться да грустить. Уж лучше счастье вспомнить да улыбнуться". А ты, как я погляжу, опосля горячки всё печалишься. Может поведаешь, в чём тоска твоя? - вкрадчиво поинтересовалась бабушка.
  
  Я вздрогнула, залилась краской, будто меня поймали с поличным за чем-то постыдным.
  - Даже не знаю - начала было я.
  - Ну, коли не знаешь, подумай. А как узнаешь, спроси. Может чем помочь смогу - хитро улыбаясь, сказала она и добавила. - Вот сейчас, какое счастье или радость тебе помнится?
  
  Я словно вернулась в своё детство. Мне три годика от роду. И вот ровно в такую же погоду, как сейчас. Сидя дома, затеяли мы с папкой в прятки играть.
  И прятаться ему, большому, негде было, а как моя очередь искать, так он словно исчезал и найти его не представлялось возможным. На пять раз весь дом обойду, а его нет нигде.
  Мне мама подсказывала, надо сказать не сразу, а только когда видела мою растерянность.
  
  Зато меня, маленькую мышку, он всегда быстро находил, прибаутки приговаривая. Толи я плохо пряталась, толи смеяться начинала раньше времени, а может он просто очень умело искал?
  В очередной раз, пришла моя очередь прятаться. Во всех местах меня уже нашёл, я стояла и не знала, куда бы ещё забраться.
  
  Мама подхватила под мышки и поставила на подоконник.
  Сказала: "Стой, как мышка. Замри и молчи".
  Одёрнула плотную штору и позвала папку меня искать.
  Я стою солдатиком, молчу и слышу, как он спрашивает у мамы, куда я спряталась.
  Она отвечает: "Не скажу, ищи" и добавляет: "Доча молчи".
  Слышу и вижу, как он ходит туда-сюда, а найти не может, и прибаутки не помогают. А вид такой, как у меня несколько минут назад был, растерянный.
  
  Я стоя на подоконнике, закрывая рот ладошками, не смогла сдержать рвущийся наружу смех. Громко рассмеялась и сразу была обнаружена. Папка снял меня хохочущую с подоконника и закружил.
  - Ай да мама - молодец! Спрятала так хорошо! Ай да ты - молодец! Стояла мышонком - смеясь, похвалил он.
  
  Мама стояла рядом и тоже смеялась вместе с нами.
  Потом все были расцелованы, обняты и напоены вкусным чаем со сладким пирогом.
  
  Правда, сейчас, кажется, что они смеялись, глядя на заливисто хохочущую меня.
  Я дарила хорошее настроение и улыбки уже тогда.
  
  Вспомнив тот момент, в груди словно разгорелась искра, на душе стало светлее и теплее. Я сидела у очага и улыбалась.
  Маркиз посапывал на коленях.
  Бабушка ритмично постукивала спицами, снизу уже выглядывал почти готовый носок.
  С улицы раздалось "Угу" - это вернулся Финч.
  Аккуратно переложила сонного крыса, запустила филина в дом. Он стряхнул воду с перьев, распушился. Уселся на своё место греться, обсыхать и дремать.
  
  Все были дома, незаметно наступила ночь, неся в дар, каждому свои сны.
  Лёжа в кровати и почти засыпая, я вспомнила бархатный голос, сильные, нежные руки и губы. От воспоминаний тело затрепетало, внизу живота разлилось тепло.
  "Неужели это тоже счастье? - сонно подумала я. - Тогда я вновь хочу это испытать".
  
  "Да, пора девчине пару подыскать, да чтоб по сердцу был" - подумала бабушка.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"