Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Колдовская сила Рода часть 5 Кулинарное колдовство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер пятницы, что может быть лучше для чайных посиделок близких подруг?
  
  Да, пожалуй ничего, за исключением, если только, походного костра где-нибудь среди гор или лесов, под куполом чистого неба. В окружении близких по духу людей, под перебор струн гитары и душевных песен.
  
  Сегодня ко мне приехала подруга, с которой давно не виделись, но дружба от этого не увяла.
  Такая, с которой и в огонь и в воду, да и по медным трубам не страшно.
  Самая близкая и родная, словно сестра.
  
  Надеюсь и в твоей судьбе есть такая же верная, преданная и заботливая.
  Но если вдруг нет, то обязательно найди или создай себе такую.
  Точно не пожалеешь!
  
  Вечер пятницы. На столе, источая терпкий медовый аромат дымится чайник.
  Рядом расположился уже початый пирог, с начинкой из спелой клюквы и яблок. Тонкое тесто, румяная корочка, сочная и ароматная начинка, в окружении нежного и воздушного мякиша. Ммм, бесподобно!
  Тут же в вазочках липовый мёд, облепиховый джем и вишнёвое варенье.
  
  Словом всё то, что щедро даровал сад, а хозяйка бережно и любя превратила в кулинарные шедевры.
  
  - И как у тебя всегда так замечательно получается ровная золотисто-румяная корочка по всей поверхности пирогов? Я ни разу не видела у тебя подгоревших, даже чуть-чуть - изумлённо рассматривая пирог, спросила меня подруга.
  - А я заклинание знаю особое - серьёзно глядя на неё, ответила я.
  - Да ну тебя, ты как всегда - отмахнулась Яра, продолжая внимательно изучать идеальную поверхность зажаренного пирога. - У тебя точно должна быть какая-то хитрость.
  - Ага - откусывая тонкое румяное тесто, промычала я жуя. - Хочешь, научу? - предложила, весело поглядывая на подругу.
  - А давай, тоже хочу своих такими пирогами баловать - не раздумывая, согласилась она.
  - В первый раз, всё должно быть соблюдено строго по ритуалу. Готова? - спросила, делая вид словно ничего важнее пирога в моей руке нет на всём белом свете.
  
  - Ритуал? - с сомнением переспросила Яра. - Это что, в полную луну, просеять муку в восточном углу кухни! - добавила она и похихикала.
  - Не совсем, но почти угадала - смотря ей в глаза, размыто ответила я. - Но если ты не хочешь...
  - Нет, нет, я согласна - поспешно ответила она. - Ради таких пирогов-то.
  - Тогда записывай. Всё припасёшь и я к тебе приеду в новолуние. Колдовать будем! - сказала, загадочно улыбаясь. - Закваску я тебе привезу, а после сама её растить станешь. Муку белую, воду родниковую, мёд, соль, масло растительное - это нам для самого теста потребуется - закончила перечислять и добавила. - А начинку сама выбирай, какую захочешь.
  - И всё? - с сомнением в голосе уточнила Яра. - Никаких там, порошков или эссенций?
  - Не, это из другого рецепта, в этом не понадобится - улыбаясь, ответила я.
  
  Шестнадцать дней спустя, я приехала к ней, как и договаривались. Кухня превратилась в магический полигон юного волшебника.
  Яра с сосредоточенным лицом старательно выполняла все мои наставления, левая щека белела от муки, тугой пучок волосы норовил выпрыгнуть из своих оков, она пыхтела и отдувалась, временами косясь на меня и раздумывая не шутку ли я с ней шучу.
  
  Тесто было замешано и оставлено отдыхать.
  Я, на правах наставницы, попивала вкусный чай, а Яра принялась за начинку. Когда и та была готова, в глазах подруги сияла радость и удовлетворение, от проделанной работы.
  - Вот ведь мои удивятся, с речки вернутся, а дома пирог. Ты же знаешь, готовить я не особо люблю. Так, самое простое и необходимое. А тут пирог - это для меня будет прямо таки достижение - потупя глаза, прошептала она. - Благодарю.
  - На благо! А мне-то, какая радость, ты себе представить даже не можешь. Я передаю свои знания - наставницей себя чувствую.
  
  Тесто раскатано, начинка аккуратно разложена и прикрыта, сверху уложены резные фигурки, для красоты. Пирог смазан льезоном и отправлен в духовку, для расстойки. Кухня и хозяйка приведены к порядку.
  - Ну вот, осталось дождаться момента и можно добавлять секретный ингредиент - заговорщически подмигнув, сказала я.
  
  Пара часов ожидания следующего и самого важного этапа, пролетела за разговорами, словно десять минут.
  
  Пирог поднялся и был готов к выпечке.
  - Ну вот и дождались. А теперь самое важное. Будешь говорить с пирогом - сказала я, наблюдая за Ярой и стараясь не рассмеяться.
  Она недоверчиво на меня посмотрела, нахмурилась и неуверенно улыбнулась.
  - Шутишь - произнесла, не то спрашивая, не то утверждая.
  
  Я покачала головой и улыбаясь присела у духовки.
  - Повторяй за мной и смотри на своё творение. Готова? - уточнила я.
  - Да?! - неуверенно произнесла, всё ещё думая, что я её разыгрываю.
  -"Сикеп, "сикеп горип. Ясйавиражаз коб. Ясьнямур, "ситолоз. К улотс "сипоротоп.
  Как окалбо нешудзов, ыт нежен и жогирп. С йокничан "нечо нежурд, ан одуч кат жохоп.
  - Язык сломать можно - пожаловалась Яра.
  - Ну, а ты как хотела. Румяный и вкусный пирог получается только после сообразных усилий - констатировала я.
  
  Спустя сорок пять минут на столе, ещё под полотенцем, отдыхал румяный пирог.
  Дом наполнился неповторимым ароматом свежей выпечки. Стало даже уютнее и светлее.
  
  Яра порхала по кухне, окрылённая своим успехом. Я смотрела на давнюю подругу и улыбалась, чувствуя её восторг и счастье, от сотворения первого и столь удачного пирога в её жизни.
  "Люблю дарить радость - это такое счастье, видеть улыбки и искорки в глазах" - подумала я.
  
  ***
  Зажигай людские глаза, в них увидишь искорки счастья.
  Подари немного тепла, сбереги сердца от ненастья.
  Словом добрым согреться порой, можно лучше любого костра.
  Создавай любовь и покой, и твори очень много добра.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"