Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Кто сотворил тебя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лёжа в кровати, смотря в ночное небо я вспоминала свою жизнь вновь. В памяти всплыл образ любимой подруги, из далёкой студенческой жизни. Самой близкой и родной, тогда в той моей жизни.
  
  Первый курс меда.
  Большой город, после крохотного села с бескрайними просторами, оглушал своими звуками, торопил темпом жизни, удушал пыльными улицами и давил количеством людей на квадратный метр.
  
  Я совсем ещё незаметна, словно серая мышка. К слову, гардероб мой и вправду серый, чёрный, коричневый, под цвет животного, в чей год по китайскому календарю я родилась.
  
  В дурацких круглых очках. Смешной причёской. Мешковатой одежде, правда до сих пор люблю когда движению ничто не мешает.
  
  Всё для меня ново, непривычно и неуютно.
  Одна, без родных, без друзей, без привычной свободы, оказалась заперта в четырёх стенах квартиры.
  Такая кардинальная перемена была болезненна и бесспорно полезна.
  Я научилась не просто существовать среди каменных джунглей, я научилась в них жить.
  Правда, это случилось не сразу.
  
  Я из тех, кто наблюдает со стороны за людьми, за миром и не спешит вступать в диалог.
  Присматриваясь и прислушиваясь, кто и что из себя представляет, как себя ведёт и чем живёт.
  И уж если я решаю впустить кого-то в свою жизнь, сделаться другом, то это навсегда!
  Даже если судьбе будет угодно развести наши пути, друг останется другом.
  
  В нашей группе была яркая звёздочка. Весёлая, общительная, зажигательная, лёгкая и красивая.
  К слову, себя такой я никогда не считала.
  Юля всегда будто светилась, словно звезда на ночном небосклоне. Все тянулись к ней, шутили и смеялись.
  Она прилетела из северного города, холодного и снежного края. Хотя в её жилах текла южная горячая кровь. Быть может её секрет был именно в этом.
  Откуда я это узнала?
  Я просто очень хорошо умею слушать.
  
  Нет, я не была закрытая, дикая или нелюдимая. Просто предпочитала слушать других, не особо распространяясь о себе.
  Перезнакомившись и погрузившись в учёбу, Юля отчего-то стала проявлять интерес к моей персоне.
  А моя внутренняя чуйка, с первой нашей встречи была уверена - это друг!
  Но как, завязать дружбу с полной моей противоположностью, я не знала. Поэтому просто выжидала, не зная чего, подходящего момента или случая.
  Продолжая делать то, что лучше всего умела: слушать и наблюдать.
  
  Она, моя близкая подруга, моя Юльчонок показала мне другую реальность, показала свой Мир и свою жизнь.
  И я открыла ей свою жизнь, Мир и жизненный опыт. Всегда была рядом, была плечом, которое поддержит и в которое можно поплакать.
  
  Мы учились, гуляли, подтягивали "хвосты" и жили взрослея.
  Мы писали стихи и письма. Пели песни и танцевали. Читали разное и делились тем, что особенно понравилось. Цитировали поэтов и фразы из кинематографа.
  
  А это стихотворение А.Блока знали наизусть.
  Ночь, улица, фонарь, аптека,
  Бессмысленный и тусклый свет.
  Живи еще хоть четверть века -
  Все будет так. Исхода нет.
  
  Умрешь - начнешь опять сначала
  И повторится все, как встарь:
  Ночь, ледяная рябь канала,
  Аптека, улица, фонарь.
  
  Ещё частенько повторяли мы А.Пушкина, корпя над анатомией.
  О, сколько нам открытий чудных,
  Готовят просвещенья дух.
  И опыт, сын ошибок трудных,
  И гений, парадоксов друг,
  И случай, бог изобретатель.
  
  ***
  Порой я задавалась вопросом: "Почему она выбрала меня?", но так и не решилась спросить.
  
  Я внутренне восхищалась её способностью легко и просто заводить разговор с незнакомыми людьми.
  Восхищалась её элегантностью и светскими манерами, умением тонко флиртовать, шутить и искренне радоваться жизни. Хотя в её судьбе уже были потери и боль, как и в моей.
  
  Порой мне кажется, что она решила сделать из серой мышки - лебедя. Лебедем, я конечно не стала, но стала женственней и расцвела.
  
  - Ирок, нельзя прятать твои большие красивые глаза, за этими бабкиными очками. Пошли, подберём тебе линзы - с этими словами она отвела меня в Оптику и купила первые линзы в моей жизни.
  
  Я долго упиралась и сопротивлялась, так как не привыкла к подаркам "просто так", но сдалась под натиском её аргументаций.
  
  До сих пор помню тот внутренний трепет и восторг, когда мы вышли из дверей Оптики.
  Мир засиял яркостью, сочностью, насыщенными красками и стал таким чётким и подробным!
  
  Я видела!
  Каждый листочек, в отдельности, на кустах и деревьях, каждую травинку и даже божью коровку на ней.
  Я - видела так, как очень давно уже не видела.
  
  От переполнявших эмоций, на глаза набежали слёзы счастья. Мне не было стыдно плакать при ней.
  Правда плакала я молча, как впрочем, и всегда. Просто тонкие солёные ручейки струились из уголков глаз, прокладывая кратчайший путь вниз под силой гравитации и падали крупными каплями.
  Губы упорно расползались в счастливой улыбке, а внутри разливалась живительная радость и тепло.
  
  В моих очках Мир был размазан в своих границах и тускл, а теперь я видела всё!
  Это было чудо, которое она мне подарила.
  
  Я разгадывала траву, деревья, дома и вывески. Мы гуляли по набережной и мне было подвластно видеть мелкую рябь воды на реке, птиц в высоком небе.
  "Господи, как же это здорово - видеть!" - примерно так я думала, лицезря окружающий меня мир.
  
  Я была счастлива, безмерно счастлива и также благодарна ей, моему Юльчонку.
  
  Со стипендии, была очередь смены моего гардероба. Но на яркие и цветные вещи я так и не согласилась.
  Это было не менее волнительно, захватывающе и даже в какой-то мере стыдно что ли.
  Я стеснялась, краснела, примеряя облегающие платья, юбки, блузы и кофты.
  А из зеркала на меня смотрела совсем незнакомая привлекательная девушка, слегка смущённая и чуточку перепуганная этим новым образом себя.
  
  Она сотворила новую меня!
  Благодарю, моя Юльчонок.
  
  ***
  Порой бывает просто необходимо вспомнить людей, после появления которых в твоей жизни происходило что-то очень важное.
  
  Чтобы память не поблекла,
  Чтобы помнить через года,
  И поднести хвалу благодаря,
  Тому, кто сделал нового тебя.
  
  В моей жизни были эти важные люди и всем им я очень благодарна.
  Каждый был учителем, давая урок, делясь опытом или чистым знанием.
  Каждый очень дорог и навсегда останется в моём сердце.
  
  Вспомни и поблагодари всех тех, кто сотворил тебя!
  И Мир станет чуточку светлее.
  
  п.с. Майка, которую вместе покупали, до сих пор жива, лишь белая полоска выстиралась.
  Я просто люблю тебя.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"