Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Мир приключений часть 5 Дистанция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День пятнадцатый
  На обеденном привале, сверяясь с картой маршрута и расписанием, мы поняли, что отстаём от графика движения на двое суток, при такой скорости передвижения.
  Стали прикидывать, можно ли где срезать, чтобы сравнять километродни. По всему выходило, что, в принципе, возможно, правда, было одно, но.
  Придётся преодолеть не простой перевал с набором высоты, а затем ссыпаться с другой стороны по крутой стенке и всё это, с ещё увесистыми рюкзаками на плечах.
  
  Дилемма, рисковать жизнью и сравняться с распланированным передвижением.
  Или следовать по намеченному маршруту и прийти позже?
  
  - Кто-нибудь из вас знает стихотворение "Происшествие в горах"? - поинтересовалась Муза.
  Лесник хитро улыбался, а мы отрицательно качали головами.
  - Почитайте на досуге. Так вот, там есть замечательные строки: "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт".
  
  -Да и что мы теряем? Ничего! Зато получаем плюс два дня похода. Разве это плохо? - проговорил Лесник. - Тем более продуктов у нас хватает.
  - И то правда. Если что, рыбу наловим, грибов соберём, ягод. Голодными точно не останемся - поддержал их Кок.
  - Лес завсегда накормит - подтвердил Лесник.
  
  Ворон, внимательно слушавший людей, снялся с пня и скрылся в кронах деревьев.
  Так что я с Лесником и нашим дерзким планом остались в меньшинстве.
  
  - Я вам одну историю вечером расскажу, как мы Дистанцию на время шли - хитро улыбнувшись, сказала Муза.
  
  Всё время, что мы идём вдоль реки, на ужин рыба, в разном исполнении и всегда непередаваемо восхитительна.
  Этот вечер не стал исключением. Кок приготовил хариусов горячего копчения.
  Нежное, сочное мясо с лёгким ароматом дымка. Божественно!
  
  Удобно расположившись у очага, наслаждаясь запашистым чаем из трав, мы, словно дети, приготовились слушать обещанный рассказ.
  
  - Давно, лет тридцать назад, когда мы с Лесником были молоды и дерзки, участвовали в осеннем тур слёте.
  
  Я и Лесник шли в связке. Получили план-схему кольцевого маршрута с контрольными пунктами. Важно пройти их все, отметиться и при этом уложиться по времени.
  
  Сорок восемь часов, сорок километров и перепад высот в шестьсот метров и весом для мужчины и женщины соответственно: шестнадцать и четырнадцать килограмм.
  
  Кажется, что проще, но как говорится в пословице: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь".
  
  Первая половина прошла гладко, мы чётко шли по времени, выполняя все задания.
  Встали на привал, также соблюдая все требования. Безумно радовались, что всё так удачно складывается. Мечтали прийти много раньше отпущенного времени.
  И вот тут-то и случилось то самое извечное, но.
  
  Снявшись с привала, по всем правилам, двинулись к финишу.
  Поднялся шквальный ветер, небо мгновенно затянуло тучами и пошёл сильный дождь. Температура упала, по ощущению, было около плюс десяти градусов, а в совокупности с ветром, и того меньше.
  
  О, нет, это далеко не всё.
  
  Представьте, ночная тьма, мы посреди леса, льющий с неба поток воды и луч фонаря, не способный дать хоть крохи света. Идём по азимуту.
  Промокли до трусов, ботинки хлюпают, с отяжелевшими рюкзаками ползём по колено в траве.
  Благо теперь бродить можно, не боясь намочиться. Добыли палки и перешли теперь уже реку, пополневшую от дождевых вод.
  
  Продрогли, озябли, с синими губами вышли из леса. Правда не там, на развилке нужно было взять левее.
  Пришлось бежать назад, так как контрольный пункт нельзя пропустить. Ну, хоть согрелись.
  
  Отметились и дальше бежать.
  Впереди распаханное поле. Мокрая, чавкающая земля, липкая и скользкая. Сапоги становились неподъёмными от налипающей грязи. Приходилось останавливаться и счищать.
  
  Затем болото, которое нужно обогнуть по левой стороне, а за ним следующий контрольный пункт.
  Хотелось всё-таки воплотить своё желание, прийти раньше всех.
  Решили срезать через болото.
  
  И как вы уже поняли, у нас ничего не вышло.
  
  Нет, в трясину мы не угодили, слава богу, но идти там было не менее сложно.
  Расстояние мы срезали, а вот время снова потеряли.
  
  Выбрались к контрольному пункту только к вечеру, были третьими кто здесь прошёл.
  Замёрзшие и вымотавшиеся, мы буквально валились с ног.
  Девушка, отмечавшая участников, сжалилась и налила горячего чая.
  Я её за это до сих пор благодарю.
  
  Немного согревшиеся и воспрянувшие духом, совершили финальный рывок.
  Смогли прийти только вторыми, тысячу раз пожалев о своём решении срезать через болото и о слепой жажде первенства.
  
  Зато это стало ценным уроком на всю оставшуюся жизнь - закончила свой рассказ Муза.
  
  Лесник утвердительно кивнул глядя в глаза жены и обнял.
  Ворон давно вернувшийся и тихонько сидевший на ветке, слетел вниз держа в клюве веточку черники. Выразительно посмотрев на всех, он подошёл к Музе и отдал ягоды.
  Птица и женщина многозначительно посмотрели друг другу в глаза и одновременно кивнули.
  
  - О, смотри, и вправду умный. Хранитель, твоя птица тоже за следование по маршруту - сказал Кок и протянул Ворону кусок припасённой рыбки.
  Тот, с кошачьим урчанием, принялся поглощать пищу.
  
  - Ну что ж, значит решено, удлиняем время пребывания на маршруте. Наслаждаемся видами и пейзажами природы - подытожил Лесник.
  
  "Значит, они в далёком прошлом - заядлые туристы разрядники. Не удивительно, что дети решили сделать такой подарок родителям" - подумала я.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"