Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Мир приключений часть 6 Письмо с загадкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Природа, будто наслушавшись вчерашнего рассказа Музы, решила взгрустнуть.
  Встав поутру, мы лицезрели завораживающую картину.
  Из-за перевала грузно и устало полз дождевой фронт, обложивший полнеба.
  По всему выходило, что весь ходовой день, проведём кутаясь в дождевики.
  
  - Может, днёвку устроим. Как-то, не хочется мокнуть весь день - робко предложил Кок.
  Сказать честно, такая мысль наверняка посещала каждого из нас, но отставание в два ходовых дня, диктовало свои правила.
  
  Собрав лагерь и водрузив, каждый свою ношу на плечи, мы тронулись в путь.
  После третьего привала начался мелкий накрапывающий дождичек, впрочем, очень быстро, набравший силу.
  
  Нахохлившись, мы ступали по тропе, раскисающей на глазах.
  - Может, хоть в загадки поиграем? - с надеждой в голосе спросил Кок.
  - Давай - почти одновременно, отозвались все.
  
  - Вот только мою, ещё не все отгадали. Будете думать или сдаётесь? - спросила я.
  - А что, кто-то уже разгадал? - полюбопытствовал наш повар.
  - Я - просто сказал Хранитель.
  - Напомни-ка, а то мы подзабыли - проговорил Лесник.
  - Союз, число, потом предлог.
   Вот и вся шарада.
   А чтоб ответ найти ты смог,
   О реках вспомнить надо! - повторила я, снова уплывая в далёкое прошлое, в самое счастливое время, имя которому Детство.
  
  ***
  Я держу в руках настоящее бумажное письмо, которое так долго ждала. Оно от папы.
  Он уехал на Север раньше нас, чтобы подготовить место, в котором будет жить наша семья.
  
  "Здравствуй, Элька.
  Если бы ты только знала, как здесь красиво. Такой природы никто из вас ещё не видел.
  Сопки, горы, бескрайние просторы. Реки, озёра, звонкие ручьи.
  Белые медведи и песцы. Рогатые олени, огромные моржи.
  Полярные совы, чайки и нарвалы. Овцебык косматый, тупик и тюлень.
  Лемминги, касатки и киты. Куропатки, зайцы, нерпы.
  Омуль, сиг и нельма. Комары и мошки.
  Есть здесь и такое, что не описать. Совсем скоро вы приедете и сами всё увидите.
  
  А чтоб ты не скучала, вот тебе заданье.
  Всех кого я перечислил, найди и прочитай о них. Как живут? Что едят? Где спят?
  
  А когда закончишь и вдруг заскучаешь, вот тебе загадка.
  Союз, число, потом предлог.
  Вот и вся шарада.
  А чтоб ответ найти ты смог,
  О реках вспомнить надо!
  Если разгадаешь, я тебе ответ вживую покажу.
  
  Твой папа.
  Передавай всем привет. Люблю вас и скучаю. Уже скоро увидимся.
  
  В самом низу, простым карандашом, нарисован горный хребет. И подпись: "Жду твой ответ и загадку".
  
  ***
  Поскользнувшись на раскисшей тропе, я бы точно упала, если бы не крепкая рука идущего рядом Хранителя.
  - Ты я вижу, снова в прошлом была - улыбаясь, сказал он.
  - Ага, вспомнила, как эту загадку мне папа прислал в письме - ответила я.
  
  -Ты её сама отгадала? - поинтересовалась Муза.
  - Да. Обложилась атласами и картами, но ни одно название рек не походило.
  Прочтя её в десятый раз, я поняла, что отгадка не в названии, но в самой сути реки - ответила я, одновременно давая подсказку.
  
  - Исток - победно выпалил Кок.
  Все улыбнулись, глядя на его расплывшееся в довольной ухмылке лицо.
  - Когда человек находится дома без головы? - задорно произнёс, сверкая глазами и продолжая улыбаться во весь рот.
  - Когда высовывает голову в окно - смеясь в голос, проговорил Лесник.
  
  Все дружно отсмеялись и уставились на него, ожидая следующую загадку.
  - Какая гора была самой высокой до тех пор, пока не открыли Эверест? - спросил он.
  - Эверест и был, просто тогда его ещё не открыли - объяснил Хранитель.
  
  Кок шлёпнул себя по лбу, я с Музой рассмеялись.
  "Небо стало ещё ниже или это мы набрали высоту?" - подумала я, обводя взглядом окружающее пространство.
  
  Дождь стал моросью. Пахло сыростью и землёй. Тропинка превратилась в мелкий ручеёк с лужицами. И судя потому, что шли против потока, мы и правда набирали высоту.
  Мокрая трава склонилась к земле. Деревья периодически стряхивали с себя водяные капли.
  
  Вокруг были лишь звуки дождя.
  Птицы и звери наверняка попрятались в сухие гнёзда и норки.
  И лишь мы - пятеро туристов, продолжали шагать по маршруту, отвлекая себя от сырости загадками.
  
  - Что лежит в моём правом кармане? - спросил Хранитель.
  
  И тут меня словно током пронзило. Всё, что здесь говорилось, точно уже где-то было.
  "Где?" - пыталась вспомнить я.
  Мозг будто начал шуршать бумажками, словно перебирая в картотеке и ища нужный ответ.
  
  - Так, что-то мне это сильно напоминает - прищурившись, сказала я.
  - И что же? - невинно поинтересовался он.
  
  ***
  Перед внутренним взором возникла комната.
  Полумрак, одно единственное окно зашторено, сквозь плотную ткань пробивается слабый солнечный свет. Пахнет пылью и плесенью.
  Я отдёргиваю штору и в комнату врывается яркий поток света, в сопровождении свежего воздуха.
  Пыль, потревоженная неожиданным сквозняком, вздымается и начинает кружиться, словно в вальсе.
  
  За столом сидит Писатель, перед ним на ноутбуке, открыт белый лист текстового документа, в самом его начале мигает курсор.
  - Ты неделю сидишь дома, не отвечаешь на звонки. Что, всё так плохо? И долго ты собираешься здесь сидеть? - вопрошаю я. - Быть может, стоит развеяться, отвлечься. Знаешь, прогулка или пробежка могут поспособствовать решению твоей задачи. Не хочешь попробовать?
  
  Протёрла стол и положила перед ним ароматное яблоко.
  - Можно почитать, на чём остановился? - спросила я и получив утвердительный кивок, промотала на страницу вверх, принялась читать.
  
  Воспоминание рассеялось. Я снова шагаю по тропе, верхом на мне, сидит мой рюкзак.
  А ребята изображают Бильбо и Голлума, хихикают и вспоминают, что же отвечал последний.
  
  - Есть у меня один друг, Писатель. Его бы сейчас сюда - сказала я. - Так вот он всё ещё пишет незаконченный роман.
  И в нём есть ветка, где он играет со своим персонажем в загадки, которые мы сегодня разгадываем.
  
  - И какой ответ на эту загадку в его рассказе? - в первые, с любопытством, поинтересовался Хранитель.
  - Если правильно вспомнила: "неудачные мысли" - ответила я.
  -Да, на такой нестандартный вопрос, это вполне приемлемый ответ - сказала Муза.
  
  - А вообще, Хранитель, так не честно. Такая загадка имеет ответ: от - ничего, до - всё что угодно.
  Её невозможно отгадать, если участники заранее не знаю, что отгадывают.
  Так, и что у тебя в правом кармане? - задала вопрос я.
  
  Хранитель опустил руку в карман и достал подозрительно знакомый мешочек.
  - Хочешь взглянуть что там? - поинтересовался он, протягивая его на ладони.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"