Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Научи ребёнка ценить Жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тёплый весенний вечер плавно перетекает в ночь.
  Новолуние рождает тьму, такую, когда всё сливается со всем, когда не понятны границы и расстояния, когда всё одинаково серо-чёрное. Хотя, при этом дарит прекрасную возможность для наблюдения за звёздным небом.
  На небосклоне зажглись огонёчки звёзд. Особенно ярко светится Венера и красноватый Марс.
  
  Окна балкона открыты нараспашку. Лёгкий поток воздуха раздувает прозрачные длинные шторы, приносит запах костра, талой земли, свежесть не до конца растаявшего снега, дорожной пыли и выхлопных газов.
  Последние два доставляют прямо таки физический дискомфорт. Словно кто-то схватил за горло и не даёт сделать полноценный вдох.
  
  С улицы доносится неразборчивая речь людей, тарахтение машин и шуршание колёс по асфальту, гудение машины-подметалки, грохот гружёного КАМАЗа по ямам дороги, одинокий скрип качели, лай собак и пение ночной птички.
  А в квартире гудит холодильник, шуршит вентиляторами компьютер и ноутбук, транслируя видео со своим звуковым рядом, за стеной слышен гул трансформатора и лифтового мотора.
  
  Как много звуков порождает город!
  
  Представляешь нагрузку на слуховой аппарат и мозг?
  
  И сколько ему приходится трудиться, чтобы отсечь все лишние шумы, чтобы у тебя не было аудиальной перегрузки.
  Вот попробуй замечать все, абсолютно все звуки, окружающие тебя ежедневно.
  Посчитай их, а потом оцени, на сколькие из них ты обращаешь внимание.
  Будешь удивлён.
  
  Смотрим интересный канал Utopia Show, советую кстати.
  Ребята молодцы! Много интересных фактов и подробностей, с качественной подачей материала.
  
  С улицы доносится глухой влажный звук, следом раздаётся испуганный крик девушки.
  Из подъезда слышны топот ног по лестнице и крики: ·Вызовите скоруюЋ.
  Я хватаю телефон, набираю 112.
  На улице криков становится больше. Голоса девушки и девочки звучат с надрывом, болью и обречённостью.
  У меня ком подкатывает к горлу и учащается пульс.
  
  Смотрю в окно, на асфальте, у нашего подъезда лежит человек, вокруг головы растекается лужа крови.
  Гудок и сразу берут трубку: ·Алло. Что случилось?Ћ - произносит мужской голос.
  Называю адрес и говорю, что кто-то выпрыгнул.
  Мужчина задаёт уточняющие вопросы, записывает мои данные и переключает на скорую помощь.
  
  Вот тут трубку не брали, как показалось очень долго, мужчина оправдываясь говорит: ·Сейчас скорые перегружены, много вызовов, ещё и условия карантина накладывают свой отпечатокЋ.
  Жду, ещё жду. Время будто замедлилось, секунды превратились в минуты.
  И наконец-то раздаётся: ·Алло. ГоворитеЋ - произносит уставший женский голос.
  Я повторяю всё уже сказанное. ·Бригада выехалаЋ - слышу в ответ. Успеваю сказать: ·БлагодарюЋ.
  
  Рыдания продолжаются, в них слышу боль, отчаяние, тоску, вину, безысходность, невозможность поверить в происходящее.
  Хожу по комнате, сложив руки в намасте у губ.
  В больнице видела разное, очень разные травмы, увечия и состояния пациентов. А такое вижу первый раз в жизни. И от осознания, что помочь ничем не могу, только тяжелее.
  
  Я встретила рассвет, думая, размышляя и стараясь понять. Зачем?
  Наступил новый день, а сердце подростка, которое билось вчера, сегодня молчит.
  
  Всё!
  Был человек, и нет человека.
  Секунды и всё, тонкая нить жизни прервана навсегда. Окончательно и бесповоротно.
  
  Многие ли осознают хрупкость жизни?
  О чём думают люди, прыгнувшие в пустоту?
  Жалеют ли они об этом последнем шаге, приближаясь к земной тверди?
  Или может наоборот, думают: ·Так вам и надо всем, теперь мучайтесь!Ћ
  Или в момент полёта вообще нет никаких мыслей?
  
  Понимают ли они, что это всё - конец?
  Или думают, что всё это не взаправду?
  Понимают ли, что это не игра, и в реальности не встать после падения?
  
  Зачем?
  Нет в жизни ничего такого, что нельзя решить, починить, уладить или исправить.
  Всё можно изменить, но только пока ты жив!
  Пока бьётся твоё сердце, всегда есть шанс. Всегда.
  
  Зачем?
  Кому от этого станет легче или проще?
  Для близких, это тяжело, больно и какое-то время абсолютно нереально. Кажется, что такого не может быть, чтобы его не стало. Кажется, что это просто дурной сон.
  
  Боль потери оставляет огромную дыру, пустоту внутри, которую сложно залатать, заполнить.
  Какое-то время будто видишь себя со стороны, совершающего повседневные действия.
  
  Все подростки, в какой-то момент задаются вопросами, о жизни и смерти, о смысле существования и о своём месте в мире. Это нормально.
  Не нормально то, что некоторые из них не ищут ответов, а решают просто свалить в небытие.
  Вот это не нормально.
  
  Как воспитать ребёнка, чтобы, будучи подростком, он адекватно реагировал на события в своей жизни?
  Как внушить, что Жизнь - это самое ценное и важное, что даётся при рождении?
  
  Многие современные дети играют в игры, в которых смерть персонажа - это не конец. А лишь досадная задержка в сюжете, ведь всегда можно продолжить играть, с момента последнего сохранения. Есть такая функция - ·СохранитьсяЋ.
  
  Знают ли они о том, что такое настоящая Смерть?
  И что она насовсем? И что если умер - это конец!
  
  Взрослый!
  Научи ребёнка ценить жизнь.
  Научи видеть и чувствовать.
  Научи любить и уважать.
  Научи стойкости и ответственности.
  Научи думать не только о себе, но и о близких.
  
  Научи считать до ста. Чтобы в самые сложные моменты он смог выдохнуть, оценить, взвесить и решить то, что сбило его с ног.
  Научи подниматься и идти дальше, несмотря ни на что.
  Расскажи, как много замечательного в жизни.
  Покажи разнообразие бытия.
  Поделись мудростью и опытом своей жизни.
  
  Да, проблемы подростков, в сущности - ерунда, но они не понимают этого с высоты своих лет. И не видят того, что видит взрослый.
  Не отмахивайся, а покажи всю широту и глубину картины мира. Помоги увидеть больше, чем видит ребёнок. Объясни, приведи примеры.
  
  Ты можешь!
  Просто потому, что ты взрослый, который когда-то был подростком, выбравшим Жизнь.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"