Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Нужен ли мат?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего".
  А. Н. Толстой.
  
  - Русский язык - велик и могуч! - убеждённо говорила нам учительница по литературе.
  И я с ней полностью согласна. Стоит только взять в руки книгу любого нашего великого писателя, и ты погружаешься в утончённый, певучий, выразительный и меткий мир слова.
  
  По мнению иностранцев, которые изучают наш язык, он безумно сложный, но такой, такой - красивый, всеобъемлющий и глубокий.
  Чего стоят наши буквы и звуки (Ё, Й, Х, Ц, Ш, Щ, Ы, Ъ, Ь), рода и падежи, склонение и наклонение, ударение и произношение.
  Ты только вдумайся! Бедненькие.
  
  То, что мы имеем по праву рождения, им достаётся лишь через труд.
  Ещё у них есть стереотипные представления о русских: водка, гармошка и медведи, что не соответствует истине, так сюда же добавляют Русский мат.
  
  Русский мат - бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью, предназначенные преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений.*
  *Определение взято с Википедии.
  
  В деревнях существовало убеждение, что если научить ребёнка мату, он быстрее заговорит.
  И я помню, как малышей учили говорить бранные слова, а кто-то разучивал песенки и стишки.
  ***
  На завалинке старой избушки сидят старики, да старушки. И занимаются обучением деток.
  - Егорка скажи: "Иди на х.й" - медленно проговаривает бабка Клавка.
  - Иди на х.й - повторяет Егорка.
  Баба Клава заливисто смеётся и хвалит внука.
  - Как жизнь? - приподнимая брови, спрашивает дед Паша.
  - За...сь - громко и чётко выговаривает гордый малыш.
  - Ай, ты молодец! - всплеснув руками, умиляется баба Галя.
  
  - А мой-то, стишок знает - хвастается баба Глаша. - Федька, ну давай, расскажи нам стишок - подбадривает его.
  Федька, старательно произнося каждое слово, проговаривает:
  - По леке плывёт топол,
  Из села Кукуева.
  Почему же ты не тонешь?
  Железяка ху.ва.
  Все собравшиеся, покатываются со смеху, а бабу Глашу распирает гордость.
  
  - Нюрка, спой нам песенку , которую позавчера учили - говорит дед Богдан.
  Нюрка, стесняется, краснеет и неуверенно запевает:
  Какой-то стрелочник пи.да,
  Остановил все поезда.
  Невзгоды б..дь, невзгоды.
  
  На втором куплете, уверенности в голосе прибавилось.
  А я, как сука с котелком,
  Пятьсот километров пешком.
  По шпалам б..дь, по шпалам.
  Закончила петь, под аплодисменты девчонка.
  
  И по сей день, в деревнях существует это заблуждение, но я уверяю тебя - это предрассудок и не самый лучший способ обучения.
  Сначала ты будешь радоваться и смеяться, может даже хвалить, а когда чадо подрастёт, ты же будешь ругать, отвешивать поджопники / подзатыльники, пытаясь убедить, что эти слова ругательные и произносить их нельзя, особенно детям.
  
  Я вижу здесь противоречие здравому смыслу.
  Согласись, ведь это глупо. Разве нет?
  
  Возможно, кому-то и идёт выражаться, а кто-то лучше бы и вовсе не пробовал, так как смешон.
  Возможно, в определённый момент времени крепкое словцо - к месту, как пример: вывести человека из ступора или наоборот отрезвить.
  
  Я не разделяю, мнение людей, об употреблении матерных слов в повседневной речи.
  Неприятно слушать речь, в которой кроме "пииииии" больше нет слов.
  Представь ширину словарного запаса такого человека?
  Представил?
  
  Один человек, как-то убеждал меня, что с помощью мата можно передать глубину эмоции.
  Может быть и можно, но это будет скупо, поверхностно и примитивно.
  
  Тогда как, используя нормативную лексику в описании чувств и эмоций, можно применить множество красивых, глубоких, звучащих и выразительных слов, что гораздо приятнее и разнообразнее, к тому же продемонстрирует обширный словарный запас.
  
  Чем больше слов знает и употребляет человек, чем чище и благозвучней, тем более развита его речь и разум.
  
  И напоследок, цитата русского писателя девятнадцатого века И.С.Тургенев:
  "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса".
  
  П.С.: Следи за речью, в словах есть сила. #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"