Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Временно исполняющая обязанности Деда Мороза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну вот и что же мне с ним прикажешь делать - в который раз вопрошала Баба Яга.
  Ответом было, впрочем, как и всегда ёмкое "Угу".
  И говорил это, как вы поняли Мудрый Филин.
  Его "Угу" означало многое и всегда разное. Но Баба Яга безошибочно его понимала.
  Да и не мудрено, поживи бок о бок столько сотен лет. Ещё и не такому научишься.
  
  А меж тем, она методично помешивала, что-то в своём горшочке. Временами добавляя, то щепотку одной травки, то горсточку другой, а ещё пору веточек пихты, да кедровую смолянистую шишку.
  Да приговаривала: "Силы земли, да силы неба, отдайте свои вы дары. Наполнись отвар силою, да морозностью. Наполнись ясностью, да виденьем. Деду нашему ты помоги".
  
  - Захворал Дед то наш, захворал. Вот уже который месяц, мается, да всё никак.
  Взяла котелок, да выставила его на улицу, дабы дошёл на морозе.
  А сама меж тем, ступу подготовила, чтоб к Деду слетать. Прихватила метлу, студёный горшочек, да пару сосулек. Одну с лимоном, вторую с имбирём.
  
  Уселась , и филину сказала: "Смотри во все глаза, за главного остаёшься".
  В ответ, дежурное "Угу".
  И полетела. Долго ли, коротко ли. Добралась.
  
  Дед Мороз с красным носом и слезящимися глазами, сидел на скамье. С крыш свисали длинные сосульки. Завидев Бабу Ягу, встал, помог выбраться из ступы. Смачно чихнул.
  - Да будь ты уже здоров, Дед. В самом деле, ну сколько можно? Самому то ещё не надоело? - вопрошала наша ведьма.
  -Да, буду, буду. Благодарю. Надоело. А тебе чего дома не сидится? - спросил Дед Мороз.
  - Чего, чего, жалко тебя, старого. Да и праздник вон уже на носу, а ты всё хворый. Я тут тебе отвара, а Снегурочке - сосулек принесла. На вот, выпей.
  
  Дед взял дары и пригубив, скривился.
  - Пей, пей всё до дна. Где же видано чтобы лекарство вкусным было! Мне тут ещё Ворон весть принёс. Говорит в Тибете эту оказию на раз да лечат. Может ты туда съездишь, а? А то и вправду Новый год скоро. Стихи да подарки, а ты вон.
  Показывает на красный нос.
  
  - Чем лечат, то? Я же и не болею так-то. Просто все эти новости, о глобальном потеплении. Настораживают, да в тоску вгоняют. А вдруг и вправду случится это потепление? И что, Новый год без снега встречать будем? Не порядок это!
  -Ты бы их больше слушал! Они ж знай себе, воду баламутят. Вот и глобальное потепление выдумали.
  - А чего морозов нет, то тогда? - спрашивал Дед.
  - А чего, чего. Зимушка балует. Да ты ж её знаешь, она деток малых любит. Вот для них и старается. Ты погляди, всё ведь уже в этих снежных бабах - попробовала отшутиться Яга.
  - Съездил бы, отвлёкся. Да и брата давно не видел. А он в гости звал.
  - Хорошо. Уговорила - сдался Мороз - Сегодня же и поеду. Только пока меня не будет, чтобы суматоха не началась, ты это, за главную остаёшься.
  Снегурочка ещё маленькая совсем. Пусть смотрит, да опыта набирается. Давеча спрашивала, когда к нам прилетишь?
  - Так-то я конечно не против, но я же страшная старуха, живущая на болотах, забыл? - подмигнула собеседница и хитро улыбнулась.
  - Да ничего, надо же когда-то было рассказать, что ты вовсе не злая. А тут и повод такой, грех не воспользоваться - заверил Мороз, хитро прищурившись.
  
  Зашли в избу, а там Снегурочка с бельчатами снежинками комнату украшает.
  - Снегурочка, внученька, а у нас гостья.
  Снегурочка обернулась, увидела Бабу Ягу и побежала на встречу с криками - Ура! Бабушка приехала! И как давай обнимать старушку. А та хохочет и причитает: "Осторожно, егоза, а то сосульки поломаешь. Я тут для тебя гостинцев принесла".
  
  Нежно обняла Снегурочку, да расцеловала, вручая гостинцы.
  - Снегурочка, Дед твой к брату решил съездить, не на долго. Давно не виделись. А с тобой Баба Яга побудет. Хозяйничайте тут, да приглядывайте за подготовкой к празднику. Вернусь, проверю.
  
  Проводили Деда Мороза в дорогу. А сами принялись за работу.
  Долгими вечерами, находясь в избе Деда Мороза, вязали: шали, варежки и носки из снежных пушистых нитей. Мешочки шили из ледяных узоров и морозных кружев, а тесёмочки плели из инея.
  Им зверушки помогали, мышки, крысы, белки, зайки. Каждый хотел быть нужным и каждому хотелось приложить лапку к сотворению праздничных вещиц.
  А днём летали на болота, пекли золотистое печенье, хрустящие сушки и баранки, к празднику.
  Варили сбитень из ароматных трав и специй.
  Снегурочка запоминала всё, что подмечала за Ягой. А чего не понимала, так спрашивала.
  
  И всё то у них ладно шло. И вот со дня на день должен Мороз вернуться. Соскучились по нему.
  
  Вот и 31 наступило, а Мороза всё нет. Чего случилось там у них? Загостился наш Дед али дорогу домой забыл? - волновалась Яга. Вот только важно чтобы Снегурочка не почувствовала моего волнения. Ни к чему малому чаду переживать, и меня хватит.
  Вот и вечер наступил.
  
  - Бабушка, а не заплутал ли Дед Мороз? Что-то его всё нет, а праздник уже на пороге. Кто подарки будет детям дарить? Не гоже оставлять без подарков.
  - Да, и впрямь, не гоже. В такой-то день!
  - Зайки, собирайтеся, побежите по стране, разносить подарки детворе. В городах и деревнях вам в помощники придут Снеговики.
  "Ах, ты умница, Зимушка, как знала! - подумалось Яге".
  Вручили зайкам подарки, навьючили оленей и лосей и отправили с подарками. А волков и филинов отправили разыскивать Деда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"