Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Живые истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Шнурки у них пропали. Не у вас одних - ворчал снабженец, шагая по горячему песку в шлёпках.
  "Как объяснить пропажу? Не иначе диверсия?! Ведь впереди всех идём и победа в соревнованиях почти наша" - размышлял Кирилл подходя к палатке руководителя.
  
  Пётр слушал отчёт и хмурился всё сильнее, поглядывая на шлёпки ребят, выслушав Кирилла в полной тишине.
  - Слушай, ну не могли наши ребята такое учинить - сказал он.
  - Новеньких не мешало бы опросить и провести досмотр их вещей - предложил Кирилл.
  - Нет, не станем. Думаешь, этот кто-то спрятал их у себя? - спросил руководитель.
  - Без шнурков точно далеко не уйдём - вслух проговорил штурман Илья, поглядывая на свои ноги в шлёпках.
  - Это верно. Кирилл, а шнур или верёвка на месте? - уточнил руководитель, заранее зная ответ.
  Кирилл лишь отрицательно покачал головой.
  - Да, дела. Были бы хоть не в песках - вздохнул Илья.
  - Пётр, там народ в отчаянии, не ровен час, за новеньких возьмутся - сказал Кирилл, поглядывая на лагерь.
  - Илья, объявляй общий сбор, буду воспитывать балбесов историями из прошлого. Глядишь к утру всё само и разрешится. А пока ещё одна днёвка - отдал распоряжение руководитель.
  
  Илья вышел выполнять поручение, Кирилл поспешил следом. Пётр зашнуровал ботинки, задумчиво щурясь: "А не разрешится, так и вещи и растяжки палаток в расход пойдут. По условию, половина команды должна прийти к финишу, вот и придём".
  "Не смог у меня шнурки стащить, или спугнули, или умысел какой? - размышлял Пётр обходя лагерь, слушая и смотря на команду.
  Кто-то ворчал, кто-то возмущался, но бывалые косо поглядывали на троих новеньких, которые лишь последние два похода были в команде.
  
  Народ собрался у костровища, разделившись на два островка: бывалые и новички. Пётр подошёл последним, встав напротив ребят.
  - Вижу все в сборе - начал он. - И я думаю, все понимают предмет беседы. Не стану томить длинными вступлениями. Просто расскажу вам пару историй из жизни.
  Здесь все взрослые люди, надеюсь, сможете, молча посидеть и послушать.
  
  - Мне маленькому очень нравилось слушать живые истории, которые происходили с кем-то из родных. Первая история будет папина, так как она многому меня научила.
  ***
  Осень. Отцу 9 лет. Как обычно, играл с мальчишками на улице. Кто-то предложил "Коршуна погонять", все и пошли.
  Залезли в чужой огород, нарезали спелых подсолнухов. За забором выколотили свою добычу. Разделили и разошлись по домам, гордыми добытчиками.
  Принёс домой и поставил на крыльце ведро с семечками. Мама, выйдя на крыльцо, обнаружила урожай. Сходила в огород, свои подсолнухи стоят, не тронуты.
  Покричала сына и спросила: "Откуда семечки?"
  А он с гордой улыбкой ответил: "Коршуна гонял".
  Но видя, что эта новость не вызывает одобрения, потупил глаза и засмущался.
  Она сказала: "У нас свои есть, зачем чужие взял?" И продолжила с решимостью в голосе: "Возьми ведро и отнеси туда, у кого взял, отдай и извинись. Воровать нельзя!".
  Видя непреклонность мамы, взял ведро и пошёл исполнять.
  Ему было очень стыдно и страшно, щёки горели красным, сердце трепетало в груди и собиралось выскочить через горло, ладони стали влажными. Но делать нечего, важно исправлять свой поступок.
  Пришёл к калитке, заглянул во двор, а там бабушка ходит. В голове проносились картины, как он возвращает законной хозяйке плоды её труда. Стало страшно стыдно.
  Дождавшись, когда бабулька уйдёт со двора, он опрометью забежал и поставил свою добычу на крыльцо. И со всех ног улепетнул домой.
  Навсегда уяснив: "Воровать нельзя!"
  Это был действенный урок, на всю его жизнь.
  ***
  Закончил Пётр, обводя ребят внимательным взглядом и подмечая, кто как отреагировал.
  ***
  История вторая короче, она о моей маме.
  Того же возраста, что и отец. Играя с ребятнёй, она услышала заговорщические шепотки "Пойдём коршуна гонять".
  Придя домой она спросила у родителей, что значит "Коршуна гонять?"
  Отец рассмеялся и ответил: "Воровать это значит дочка. Дурное это дело".
  А бабушка подозвала к себе, взяла за руки и крепко сжимая, сказала, пристально глядя в глаза: "Пусть оно хоть в сто раз лучшее или красивее, но оно не твоё. Чужое брать нельзя. Запомни дитятко". И на мгновение сжала руки сильнее, затем отпустила и отправила загонять скотину.
  ***
  - Я рос с пониманием "Воровать, брать без разрешения - это плохо". И благодарю своих родичей, за такой прекрасный урок.
  
  - Благодарю, что послушали. Более мне нечего сказать - сказал Пётр. - Хотя нет, вот ещё что. Завтра утром мы выдвигаемся на маршрут. Всем быть готовым - закончил руководитель похода.
  
  Остаток дня все проводили свободно, разумеется, кроме дежурных по кухне.
  Пётр, сидел над картой, обдумывая варианты дальнейших действий. В тайне надеясь, на житейскую мудрость и разумность человека.
  В палатку заглянул Илья, позвал на ужин. Все собрались вокруг костра, ночи в песках холодные, поели в тишине и разошлись на сон. Последним ушёл Пётр.
  Наутро, шнурки оказались под ботинками руководителя, с маленькой запиской "Извините".
  Пётр в душе ликовал, мысленно благодаря своих родичей.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"