Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Жизненные ориентиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убеждения составляют личность человека, от них зависит его жизнь и поведение.
  Формируются у всех по-разному:
  - под влиянием авторитета взрослых,
  - посредством мультфильмов, книг, фильмов и тому подобного,
  - благодаря науке и знаниям,
  - через самосовершенствование,
  - услышанной фразы случайного прохожего в нужное время.
  
  Наверняка забыла упомянуть что-то ещё...
  
  Одни утрачивают важность и значимость, другие неизменно сохраняются до конца, а некоторые рождаются в сейчас.
  
  - Загляни в себя, какие убеждения живут в тебя сейчас?
  - Может стоит навести ревизию и пересмотреть их значимость?
  
  Жизненные ориентиры, живущие во мне с детства и осознанно взращенные в разные этапы пути, ставшие неотъемлемой частью меня.
  
  ***
  "- Чистота - залог здоровья! - говорил пингвинёнок.
  - Порядок, прежде всего - отвечал китёнок"
  
  Помнишь мультфильм "Сказка о белой льдинке"?
  Меня, ребёнка, потрясло и оставило неизгладимый отпечаток свинское поведение людей.
  
  - Зачем они приплыли?
  - Почему набросали мусор?
  - Зачем разобрали на прутики веник?
  - Отчего оставили столько грязи после себе?
  - Они и на другую льдинку поплывут!?
  
  И тогда я решила, что не буду как эти люди, что вокруг меня и после меня всегда будет чисто.
  А диалог пингвинёнка и китёнка стал моим девизом и не потерял своей актуальности по сей день.
  
  Чуть позже к нему добавится ещё одно важное дополнение.
  
  ***
  "Берегите природу!"
  На уроках природоведения, когда кратко знакомились с планетами. И оказалось, что жизнь есть только на Земле!
  Я поняла, что мы существуем пока жива она. Мне стало страшно. Не за себя, а за Землю!
  
  В школе, участвовала в сборе металлолома. Сажала деревья. Выхаживала найдёнышей.
  Собирала и до сих пор собираю мусор, за безответственными людьми. Это если дипломатично, а если по справедливости, то за мудаками.
  Уж прости, наболело.
  
  - Отчего люди ведут себя хуже свиней?
  - Неужели не видят и не понимают, что творят?
  - Что оставите после себя?
  
  Дети смотрят на вас и поступают также.
  Очнитесь!!!
  
  Смотря новости о катаклизмах, я видела и чувствовала лишь боль планеты, её усталость и её гнев.
  Мне не было жалко людей. Они заслужили землетресений, наводнений, извержений и прочих бедствий.
  Она просит: "Очнись человек! Посмотри вокруг, что ты творишь!", и кажется, ещё ждёт, верит в людей.
  
  ***
  "Быть честной, справедливой, щедрой, отзывчивой"
  - Какой смысл в обмане?
  По мне так: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь".
  
  Только представь. Придумать, как соврать, сказать заведомую ложь. Помнить, что, где и кому сказал. И всё время быть на подгоне, бояться, что уличат.
  - Возможно, это неплохо прокачивает память и изворотливость, но разве оно того стоит?
  Ты потеряешь доверие человека. По-моему это куда важнее в жизни.
  
  Меня воспитывали так, чтобы я всегда делилась. Даже последнюю конфету я всегда делила на пятерых.
  
  Называла себя "Помогайка" и трудилась не покладая рук. В деревне работы очень много.
  
  А чувство справедливости родилось вперёд меня, я просто чую её и всё. Объяснить всё равно не смогу, но отсутствие справедливости доставляет дискомфорт.
  
  ***
  "Чужое, без спроса, брать нельзя" или "Воровать нельзя"
  Благодарна родителям за поучительные истории.
  "Запомни. Пусть оно хоть в сто раз лучшее и красивее, но оно не твоё. Чужое брать нельзя" - слова прапрабабушки.
  
  ***
  "Имей своё мнение" и "Слушай всех, но делай по своему, как считаешь правильным"
  За это я благодарна папе. Отличные наставления и были весьма своевременны для подростка.
  
  "Быть ответственной и признавать свои ошибки"
  А за это благодарна маме.
  
  Своё мнение было всегда. Если оно было ошибочным - признавала.
  Слушала всех, делала по своему - это моя жизнь и моё решение, значит и за результат буду нести ответственность только я.
  По-моему справедливо.
  
  ***
  "Всё, что не делается, делается к лучшему" и "Что нас не убивает, делает нас сильнее"
  Появились в студенческие годы, в самые тёмные времена. Ха-ха. Помогали выстоять.
  
  То, что с первого взгляда кажется катастрофой, на самом деле оборачивается великим благом.
  По-прежнему убеждена в мудрости этих выражений.
  
  ***
  "Спор - бессмысленная трата времени и сил"
  Какие бы доводы и аргументы не предъявлялись, каждая сторона убеждена в истинности своей позиции.
  Здесь уместнее будет "Время рассудит, кто был прав"
  
  ***
  "Не лезь с помощью / советом, пока не попросят",
  "Пока человек не готов меняться / работать над собой, все твои усилия и попытки обречены на провал" и
  "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"
  
  "Помогайка" вновь проснулась.
  Обладая знаниями, методами и способами, так хочется поделиться, научить и помочь!
  Жаль, что я не сразу осознала эти простые истины. Очень много сил было потрачено впустую.
  Зато опыт бесценный, как и мудрость, пришедшая с ним.
  Сейчас жду просьбу о помощи. Поэтому всё идёт правильно, легко, результативно и максимально комфортно.
  
  ***
  "Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам"
  Здесь, пожалуй, оставлю без пояснений.
  
  ***
  "Знакомства и связи - ценны и важны"
  Здесь тоже всё вроде бы понятно.
  
  ***
  "Аничча"
  Благодарю Випассану.
  Всё изменчиво. Всё непостоянно. Всё проходит. Всё меняется.
  Будь спокоен. Будь наблюдателем. Будь здесь и сейчас.
  
  ***
  "Всё зависит от нас самих"
  Понимать дословно, применительно к любой сфере своей жизни. Абсолютно любой.
  Правда, зависит только от нас самих.
  
  ***
  "Нести светлое, доброе, вечное"
  Внутренняя потребность рождённая наблюдением за внешним миром.
  Писать, рассказывать, передавать, делиться: знаниями, мыслями, идеями.
  
  Чтобы люди становились чуточку светлее и добрей.
  Чтобы занялись здоровьем, воспитанием детей.
  Чтобы на душе и сердце расцветали вновь счастье и любовь.
  Чтобы загорались огоньки в глазах, улыбки на устах.
  Чтобы научились прощать, побороли страх.
  Чтобы вновь вернуть доверие и веру в чудеса.
  Чтобы пробудились от дурного сна.
  Чтобы о природе-Матушке помнили всегда!
  
  Твори добро!
  Неси свет!
  Зажигай сердца!
  
  Верь в чудеса, они имеют свойство сбываться...
  
  П.с.: Это ещё не всё, но пока хватит.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"