Baltasarii : другие произведения.

Запчасти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если твоя жизнь серая и скучная, а рутина погребла под собой все мечты, то это не всегда плохо. Можно ведь и перемен дождаться...

  Запчасти.
   Ровно без пятнадцати восемь Василий подошел к старенькому зданию НИИ. Дом был советской постройки и, как и многие подобные здания, располагался в центре разросшегося города. Но найти его было не так просто. В больших городах всегда много закрытых или совершенно незнакомых даже старожилам уголков.
  Вот, казалось бы, ходишь каждый день мимо неприметных ворот, которые еще до твоего рождения появились между зданиями. И совершенно их не замечаешь, настолько эти ворота органично "серые". Незыблемые. Как будто вселенная без них была бы уже совсем другой. И ни капли любопытства эта пара обшарпанных створок у тебя никогда не вызывала. А на самом деле за ними, такими неприметными воротами в переулках, видавшими виды дверьми в вечно пустующих коридорах, за пыльными стенами из облупившегося кирпича, безмолвно коротающими свой век вдоль пешеходки, зачастую скрывается целый мир. Иногда, волшебный.
  Вот и Василий сумел открыть одно из таких мест. Кто бы мог подумать, что невыразительный переулок приведет к такому колоритному и, что удивительно при дефиците строительных мест, обширному комплексу зданий. Зазевавшись, Василий щедро хлебнул холодного воздуха, приправленного снежной крупой.
  - Долбанный ветер, - пробурчал парень и на ощупь (в этот сезон по утрам всегда темно) стал пробираться к месту своей нынешней работы.
  Стряхнув с одежды снег и коротко кивнув Сан Санычу - бессменному вахтеру - Василий поднялся по широкой лестнице на второй этаж. Одежда заняла свое место в шкафчике раздевалки. В общем зале было еще тихо, парень пришел заметно раньше. Минут на десять, ага. Не спалось, да маршрутки уж слишком вовремя и быстро.
  Его уголок был отгорожен невысокими перегородками, оставляя только небольшой проход к рабочему столу с компьютером. Собственно, у остальных в этом зале рабочие места ничем не отличались, разве что какой-нибудь ерундой, стоящей на столах. Парень умостился на своем кресле. Хотел бы он работать ученым, познавать новое, вырывать у природы ее тайны, но... После института выбор был невелик. Большинство пошло в менеджеры и мерчендайзеры, львиную долю получил и макдак. Кто-то остался безработным. Некоторых выкосил декрет. А вот Вася...
  Вася остаться без работы позволить себе не мог, а к торговле душа не лежала. Вот он и пошел в стройные ряды, то есть серые массы, офисного планктона. Одна фирма как раз арендовала площади в НИИ. Непыльная работа, средняя зарплата, нудное высиживание до конца рабочего времени, отпуск раз в полгода. Чего еще желать? Да вот только не сиделось. Душа требовала чего-то необычного. Волшебного. Новых свершений. Новых горизонтов. Тайн, желательно мирового масштаба. Да хотя бы банального попаданства. Вот только все, что оставалось на долю Василия - серое прозябание и рутина. И так до самого конца.
  Офис стал наполняться голосами и другими звуками. Похоже Василий замечтался, а уже пора приниматься за постылую работу. Часа через три Вася, потирая глаза и слегка двигая затекшими плечами, удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Пора бы сделать перерыв.
  - Василий Андреевич?
  Усидеть на кресле после такого неожиданного приветствия было архисложно. Но Вася справился с этой нетривиальной задачей. Медленно повернул кресло к выходу из своей коробки и посмотрел на вопрошающего. Невысокий, щуплый мужичок среднего возраста. Прическа растрепана, на носу очки, перемотанные изолентой. Поверх чистой, но немного обмятой рубашки заляпанный чем-то халат. Лабораторный, похоже.
  - Да, вы не ошиблись.
  Колоритный мужичок щедро плеснул слегка щербатой улыбкой и протянул руку, которую Василий, как воспитанный молодой человек, не мог проигнорировать. Однако странный дядька и не думал отпускать ладонь Василия, а с необычайной для такого щуплого субъекта силой потащил парня к выходу из офиса.
  - Меня зовут Потап Семенович, я имею счастье руководить одним важным научным...
  - Погодите-ка, - Вася резко притормозил и неуверенно попытался вырваться из крепкого захвата. - Я вообще-то на работе.
  - Ох! Простите мою забывчивость, - Потап Семенович покаянно посмотрел на Василия сквозь линзы, которые сильно увеличивали глаза, от чего взгляд становился совершенно щенячьим. - Ваш замечательный руководитель любезно разрешил украсть вас на какое-то время. В зачет вашего рабочего, конечно же.
  Василий посмотрел на администратора офиса через прозрачную стену его кабинета. Тот утверждающе кивнул. Пожав плечами, парень снова перевел взгляд на руководителя важного научного чего-то там. Это сколько же отвалили его директору, что этот жмот отпустил Васю куда-то в зачет рабочего времени? Очевидно и невероятно.
  - Так что вы там говорили, Потап Семенович? - Василий уже с куда большим энтузиазмом последовал за непонятным ученым.
  - А! Так вот, я являюсь руководителем одного важного научного проекта, можно сказать, федерального значения. И хотел бы вас пригласить в нем поучаствовать. Не безвозмездно, само собой.
  - Так, стоп, - Василий снова тормознул, на этот раз посреди коридора. - Что за участие? Сколько это времени займет?
  - Понимаете, мы проводим чрезвычайно важные исследования, просто важнейшие! - экспрессивно начал Потап Семенович. - Но нам приходится тщательно отбирать участников по целому ряду параметров. Вы себе даже не представляете, какие необъятные объемы данных нам приходится просеивать, чтобы получить хоть какой-то, совершенно мизерный, прошу отметить, результат...
  - Ближе к делу, пожалуйста, - вообще-то Василий был вежливым молодым человеком, но тут некто явно пытается развесить макаронные изделия.
  - Какой вы нетерпеливый, - покачал головой ничуть не расстроившийся ученый. - Участником эксперимента, конечно же. Это совершенно безопасно.
  - Ваши слова, конечно, успокаивают...
  - Мы можем предоставить вам результаты обследований всех участников, а их, прошу заметить, больше двух тысяч! - мозолистый палец ученого ткнул в сторону потолка. - А если вам и этого недостаточно, то можем организовать несколько встреч, чтобы вы сами пообщались с участниками.
  - Хорошо-хорошо, - взмахнул руками Василий.
  - Хм... Ну вот. Ага. Значит времени это займет трое суток. Причем половину этого времени придется провести в лаборатории. С вашим начальством все согласовано, вот подписанные документы, - Потап Семенович выдернул из замызганного кармана халата свернутые в рулон листки и протянул Василию.
  Вася бегло просмотрел бумаги. Получалось, что даже если он прямо сейчас откажется и пойдет домой, у него появится три законных оплачиваемых выходных. Офигеть!
  - Не проблема. Будет нужно, переночую пару раз и в лаборатории.
  В самом деле, что еще делать одинокому молодому мужику? Шляться по лабораториям, само собой.
  - Но я хочу отметить, что это время может существенно увеличиться, - щенячьи глаза ученого смотрели в душу. - За счет времени, потребного для вашего ознакомления с запрошенными вами материалами и людьми.
  - Обойдемся без этого, я верю вам. А в чем суть эксперимента?
  - К сожалению - это секретная информация. Вы ее получите, как только подпишите некоторые документы, - и, увидев на лице Василия скепсис, поспешно добавил. - Все абсолютно добровольно. Вы можете отказаться на любом этапе, но подписку о неразглашении дать придется. Если захотите участвовать, конечно же.
  Ну, логично в целом. Остался один вопрос, который требовалось прояснить.
  - Вы что-то говорили о гонораре?
  От названной суммы у Василия волосы в подмышках встали дыбом. От восторга. Да за такие деньги, да за такие баблищи! А кстати...
  - Чего-то многовато для участия в "простом безопасном эксперименте".
  - Ну, положим, про простой я и не говорил, - с готовностью ответил идущий чуть впереди Потап Семенович. - А сумма, Василий Андреевич, кажется большой только в сравнении. С вашими доходами, к примеру. А так-то в большую науку всегда вкладывали астрономические суммы. И будут вкладывать. А вам предлагается стандартная ставка научного участника, которая подразумевает так же покрытие возможных рисков, не существующих в нашем случае, и компенсирующая ваше молчание.
  Бесконечные коридоры, наконец-то, закончились и Василий очутился в просторном светлом помещении, по которому тут и там перемещались между столами с аппаратурой люди в белых халатах. Потап Семенович сдал нового участника с рук на руки и очень симпатичной сотруднице с большими... глазами. Отрекомендовав девушку, как секретаря проекта Леночку, Потап Семенович растворился среди стеллажей с мигающими приборами.
  Расположившись с Леночкой в каком-то закутке, Василий принялся за заполнение бумаг. Тут было все: согласие на участие в эксперименте, документ о неразглашении, согласие на страховку (ну просто стандартная вещь, ага), согласие на согласие... Если бы не выдающаяся во всех смыслах внешность девушки, Василию стало бы откровенно кисло. Когда закончились бумажки, настало время врачей. Все обошлось куда проще ожидаемого. Всего-то, ведро крови и лампочки во всех возможных отверстиях организма. После всех тестов Василия отправили домой с наказом появиться следующим вечером ближе к восьми часам вечера.
  Следующим вечером посвежевший и полный сил Василий стоял на пороге того самого зала.
  - Проходите, Василий Андреевич, - выглянул откуда-то из-за аппаратуры Потап Семенович, как будто и не уходил никуда. - У нас все готово, только вас и ждем.
  Василий вежливо поздоровался и направился к ученому. Сам Потап Семенович и пара его ассистентов хлопотали над каким-то странным комбинезоном. Халф лайф, блин.
  - Итак? - парню так ничего и не рассказали, настало время пролить, так сказать, свет истины.
  - Суть эксперимента, - начал ученый, сразу догадавшийся, о чем его спрашивают. - В изучении аномалии. Она образовалась тут, совсем недалеко. Ваша задача пробыть возле нее около получаса. А затем сдать контрольные анализы и по новой пройти обследование.
  - А что я там должен делать?
  - Ничего, - ученый внимательно посмотрел на Васю. - Или что угодно. Только к самой аномалии приближаться не рекомендуется.
  - Это опасно?
  - Нет достаточных данных для анализа. Пока что нашей рекомендацией пренебрегло всего два участника, - ученый удрученно покачал головой. - Но каких-то изменений в их состоянии не обнаружили.
  - Ну хорошо, - решился Василий. - Когда начнем?
  - Уже скоро. Одевайтесь пока. Это специальный комбинезон. С целой прорвой датчиков.
  - Расскажите пока про эту аномалию, что можно, - Вася принялся облачаться в высокотехнологичный костюм.
  - А нам толком ничего и неизвестно. Сама аномалия представлена фонтаном с инертной жидкостью вместо воды. Состав жидкости неизвестен. Приборы в ней глохнут, датчики ничего не показывают, а набрать ее не получается по неизвестным причинам.
  - Очень странно.
  - А то, - Потап Семенович потер утомленное лицо. - Мы уже четыре года над ней бьемся.
  Пару часов Василий сидел в своем смартфоне, просто убивая время. Ближе к полуночи оживился Потап Семенович:
  - Так. Руслан, пиши.
  Рослый ассистент взял в руки один из лабораторных журналов и, взяв ручку, внимательно посмотрел на ученого.
  - Дату и время. Объект Д-17-174, взаимодействие в ночное время. Полнолуние отметить не забудь, - и повернулся к Василию. - Вам пора, Василий Андреевич. Встретимся через полчаса.
  Пройдя вслед за лаборантом по паре длинных коридоров, Василий остановился возле довольно футуристичной двери. Следуя кивку лаборанта, прошел в проем и оказался в шлюзовой камере.
  - Вот сейчас на Марс и отправят, - пробормотал Вася.
  Страха не было, а вот не по себе - это да. Что-то пошипело, попыхтело, и дверь перед Василием ушла в стену. За ней открывалось обширное помещение, размером со школьный стадион. Купольный потолок наполовину состоял из панорамного окна. Пол в помещении ступенчато снижался к центру, но перепад был небольшой - метра полтора. На своеобразных террасах разрозненно стояла незнакомая аппаратура, большей частью обесточенная. Где-то приборов не было совсем, а где-то они были установлены в несколько ярусов. А на центральном пятачке, метров десяти в диаметре, стоял самый настоящий фонтан. В ярком свете полной луны жидкость в фонтане казалась маслянисто-черной, и она постоянно бурлила. Причем, беззвучно.
  Стало жутковато. Ночь, огромное не освещенное помещение и какая-то неясная ерунда по соседству. Неуютно - это еще слабо сказано. Помявшись немного, Василий решил присесть прямо на пол возле двери. В конце концов ему никто не сказал, насколько близко к аномалии он должен сидеть. Минут через десять Василия немного отпустило. Ничего же не происходит. Он даже привстал, чтобы удостовериться в существовании аномалии, да ноги размять. Аномалия никуда не ушла, все так же бурлила в своей каменной ванне.
  Вот чего Василий не мог вспомнить, так это утреннюю пробежку. Бегал он сегодня, или нет? Похоже, что забыл. Или проспал. Но так дела не делаются - нужно наверстать. Ноги так и просились в бег, тело само развернулось вдоль купола. Спокойное, размеренное движение еще больше успокоило Василия. Даже аппаратура не особенно мешала, а комбинезон для ночной пробежки оказался чудо как хорош.
  В себя Вася пришел от писка наручных часов. Часы показывали четыре утра и иконки многократно срабатывавшего будильника. Что за чертовщина? За панорамным окном чернильное недавно небо значительно посветлело, а бледный глаз луны спустился к горизонту. В центре помещения все так же бурлила жижа в фонтане. Торопливо, пока еще что-нибудь неожиданно не захотелось, Василий направился к двери и хлопнул по отпирающей кнопке. Ожидание в шлюзовой камере несколько затянулось. Похоже, что ученые тоже ждали, придут Васе в голову еще идеи или нет.
  И вот, когда уже послышалось знакомое шипение-пыхтение, в голове сама собой возникла мысль, как давнее воспоминание: "...Ты НАМ понравился. Когда будем забирать твой мир, позовем тебя...".
  - Что? - заявил Вася встречающему лаборанту в лицо.
  - Да все в порядке, проводили дезинфекцию, вот и продержали вас, Василий Андреевич, несколько дольше, - ответил лаборант, принимая вопрос Васи на свой счет.
  - А, - ответил парень, чтобы не казаться идиотом. - Ничего страшного.
  В лаборатории пришлось подзадержаться. Помимо различных анализов и тестов пришлось отвечать на множество вопросов. Василий рассказывал все без утайки, кроме голосов в голове. Потому что деньги сумасшедшим не нужны, а вот лечение в соответствующем учреждении - очень даже. Уже дома парень не раздеваясь рухнул на диван и проспал до полудня. А поднявшись, начал ломать голову, как же ему быть.
  В полицию? Не, эти отправят в психушку. Да все отправят в психушку. Хоть заводи свой тайный орден "борьбы с хрен-знает-кем" в интернетах, ибо в живую светит все та же психушка, и тренируйся с ними отражать хрен-знает-какую атаку хрен-знает-когда и хрен-знает-откуда. Мда.
  Пожалуй, самая толковая мысль - это связаться с Потапом Семеновичем. Может он что посоветовать сможет? Только надо с ним с глазу на глаз поговорить, а то по телефону эта история совсем безумной кажется.
  Не откладывая в долгий ящик, Василий оделся, накинул на плечи куртку и подошел к ростовому зеркалу перед выходом.
  - Ты же никому ничего не расскажешь, - сказал Василий зеркалу. - Не обманывай себя.
  Вот, дожил. Уже сам с собой говорю.
  - Ошибочка вышла, - произнесли его губы. - Не сам с собой. Но куда-то идти и что-то сообщать не советуем. Лишнее это. Вот когда придем, тогда и будешь трепаться.
  - Что вам от нас надо? - задал Василий вопрос сам себе.
  А нет - ИМ.
  - О! У вас прекрасный мир, флора, фауна. А люди-то какие! Сколько геномов, лиц, рук, ног, глаз...
  - Запчасти, - похолодел Василий. - Вам нужны запчасти?
  - Да. Хороший ресурсный мир, разве МЫ можем пройти мимо? - Василий облизал пересохшие губы. - Но всем пока о нас знать рано. Будешь покладистым - проживешь свою жизнь в сознании. А может и дальше, если докажешь свою полезность.
  Руки Василия сами собой сняли накинутую куртку и повесили на вешалку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"