|
||
Восьмой венок "Лунной короны" | ||
Пустые сны Вячеславу Наумову. 1 В копилку звонкую без дна, В снотворный, отупевший мозг Веревочный вербальный мост Из смыслового волокна Подвешен... Видимость бледна Среди подкорковых корост - И мост болтается, что хвост, Которым вертит сатана. Года отбросив на ходу, По шаткому мосту иду. Внизу провалы подсознанья, Куда в неизданном году, Сметая фактов ерунду, Ссыпаются воспоминанья. 2 Ссыпаются воспоминанья К утробе матери, к пещере, Где пращуры вручали дщери Плод подсознательного знанья, И где под деревом познанья Взлетали детские качели... Сквозь генетические щели Текла пророческими снами Порока мутная река На мозговые потроха. Но глаукома строгой няни За семерых была глуха. И с первым опытом греха - Из детства раннее изгнанье. 3 Из детства раннее изгнанье, Потом взросления чужбина - Пока за партой гнули спины, Чтоб научиться жить банально В сырых квартирах коммунальных, Где по весне цвела лепнина, Где юности сырая глина Лепила образ жаркой спальни. Не в зеркале от Фаберже я Размножила ее клише и... Помада мамина вкусна. Ежевечерне хорошея, Цвела засосами на шее Порочной юности весна. 4 Порочной юности весна Цветней, чем дети фестиваля: Костер, гитара, трали-вали, Еще компания тесна, Не кровоточила десна, Портвейном водку запивали, Поскольку много наливали, А закусь не была вкусна. Черней чем черная икра Была гривастая пора, Угри и прочие терзанья. Ее поэзия - мура, Но слух и зренье на "ура" И зрелой прозы осязанье... 5 И зрелой прозы осязанье Полуслепым еще, щенячьим Сознаньем. В книжный шкаф упрячем, В старинный с бронзовым мерцаньем, Страниц заклеенных касанье К уму, что с детства одурачен. Чтоб не завидовать незрячим, Поставим в угол с порицаньем Скабрезных комплексов наряд, Ведь наказания обряд Похож на кадр дурного сна, Который смотрят все подряд: Над Фрейдом ангелы парят. Вперед и вверх - ведь цель ясна. 6 Вперед и вверх, ведь цель ясна. Еще не ощущаешь даже Себя предметом распродажи: Зубов сверкает белизна И возбужденно допоздна Спешишь куда-то, но куда же? Кто у тебя на абордаже? В какие тайны щель сквозна? К утру придется понемногу Освоить светлую дорогу Домой, где мама ждет - грустна. Вернись - и корчи недотрогу. Под отчий кров, в свою берлогу Шагай без отдыха и сна. 7 Шагай без отдыха и сна Водой, огнем, сквозь трубный рупор. К чему, к кому тебя шурупом Прикрутит мира крутизна? Здоровья скудная казна Рассортирует кровь по группам, Пока на кляче с тощим крупом Хромаешь, ветряки признав, За пустозвучие речей Ответь, бесчестный казначей, Держи ответ, как на дознанье, За то, что дальше все горчей, - Как от усердья палачей, Теряя силы и сознанье. 8 Теряя силы и сознанье, Теряя время, место, близких, - Чьи отблески на обелисках Ускорят скорбь при опознаньях. Перечисляя описанье Формальностей в холодных списках И формалина на сосисках, Под репортаж о состязанье Из морга, где студенты съели На скорость студень из форели И выпили бутылку грога Без всякой новогодней ели, А после в горы захотели, Чтобы с отвесного отрога... 9 Чтобы с отвесного отрога Взглянуть назад, и там, внизу, Сквозь изумруд и бирюзу Увидеть золото этрога. Плодов на дереве не много И я с собой не унесу Бугристых цитрусов росу. Пусть освежат твою дорогу. Ступай по ней, не оглянись: Ее обрывы тянут вниз, Как медвежатника к острогу. Но ты стремись вперед и ввысь, Лелея истовую мысль Сорваться в небо, где двурого. 10 Сорваться в небо, где двурого Чертовски - ибо нет конца Созвездьям Меткого Стрельца И Раненого Козерога. Так дотянись до них - потрогай... Виски небесного творца Покрыла звездная пыльца... Бодливая луна-пирога Качнулась вниз и без следа Созвездья сыплются туда, Где пена облака видна На пожилые города, Где всем, без правого суда, Грозит расправами луна... 11 Грозит расправами луна, Тебе отчаянье пророчит. В ночной дороге ставит прочерк Иерусалимская сосна. Ее сухая кривизна Похожа на корявый почерк, На перечень блудливых ночек И хриплый окрик "бен-зона!", Звучащий пафосней, чем гимн. Не близким и не дорогим Даруй ночлег в провалах стога, Поскольку дальше - Офаким. Дальнейший путь оставь другим - Паломникам дневного бога. 12 Паломникам дневного бога, Страдающим от лунатизма, Поможет путник, чья харизма, Бездомна и членистонога. Не дожидается подмога, А помогает словно клизма Мечтательного левантизма Тому, на ком из джинса тога, На ком кроссовки из сандала. Под ним дорога отстрадала, Сошла на нет - пуста, убога... И пройдено по ней немало. Осилил бы ее устало, Но обрывается дорога... 13 Но обрывается дорога, А ты в немом ее начале, Куда уже Харон причалил И в рот заглядывает строго. Черты загробного чертога Тебя еще не привечали В чугунном закопченном чане Под коим ржавая тренога. Исправь досадную ошибку. Рукопожатье смерти липко, Горчит остывшая слюна И одиноко, зябко, зыбко, - Навстречу злобная улыбка. Кривая, узкая она. 14 Кривая, узкая она - Та щель, в которую уходим. Ты стар и ни на что не годен. А жизнь - кому она нужна? Она, как бывшая жена Спускается по скрипу сходен В глубинный ад чужбин и родин Бездействием поражена. А ты, в предсмертный цвет окрашен, Плати за место у параши Творцу вселенского говна. Неукротим, двурог и страшен, Он опускает жизни наши В копилку звонкую без дна... 15 В копилку звонкую без дна Ссыпаются воспоминанья. Из детства раннее изгнанье, Порочной юности весна, И зрелой прозы осязанье Вперед и вверх! - ведь цель ясна Шагай без отдыха и сна, Теряя силы и сознанье, Чтобы с отвесного отрога Сорваться в небо, где двурого Грозит расправами луна Паломникам дневного бога. Но обрывается дорога. Кривая, узкая она.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |