Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава шестнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16.
  Маленький гоблин.
  
  - Тах, гарпия тебя задери, гра Дратх, - Велеслав буквально застыл, глядя на сидящего перед нами зелёного малыша, который до жути кого-то мне напоминал.
  - Велеслав, ушибленный на всю голову звёздным шаром, - неожиданно ответил гоблин, не открывая глаз. - Рад тебя снова видеть. Соскучился?
  - Ты куда меня привёл, окаянный? - это уже досталось Горазду.
  - А разве Заноза не назвал тебе цель нашей прогулки, - давясь от смеха, но при этом пытаясь делать предельно честный вид, ответил проводник.
  Велеслав резко обернулся ко мне, и мне, честно говоря, стало как-то не по себе, если выразиться помягче. Промелькнула шальная мысль, что надо было довериться нехорошим предчувствиям и отложить встречу с отшельником.
  - А что не так с этим милым гоблином? - попытался я сгладить вероятные последствия, отступая на пару шагов от разгневанного священника.
  - ЧТО? НЕ ТАК? с МИЛЫМ? - казалось, поставь сейчас на Велеслава чайник, он как минимум закипит, а то и взлетит на паровой тяге.
  - Ха-ха-ха-ха-ха... - заливался смехом, катаясь по огромному пню, гоблин. Боровик в это время подошёл к нему и мгновенно переставший веселиться гоблин учтиво поздоровался с нашим проводником.
  - Как делишки, старый пройдоха? - обнимая мелкого поинтересовался Боровик.
  - Как видишь, нормально делишки, - прервал гоблин объятия. - Алёшке твоему спасибо, навещает меня тут, подкармливает.
  - Почтенный Велеслав, - подошёл я тихонько к пышущему гневом священнику. - Могу я скромно поинтересоваться, чем вас так расстроила встреча с этим гоблином?
  - Да... Вот... Ух... - Велеслав всё ещё не мог прийти в себя. - Да я... Его... Эх...
  Я наблюдал за мечущимся священником и одновременно пытался коситься на дружескую беседу парочки у пня. Боровик что-то втолковывал гоблину, загибал пальцы, бросал быстрые взгляды на меня и Велеслава. Наконец гоблин кивнул и повернулся к нам.
  - Велеслав, старый друг! - гоблин вытянул руку в сторону священника. - Не сочти за дерзость, прошу, посети мою скромную обитель, где мы сможем, наконец, может быть, положить конец нашей застарелой, покрытой сединами нелепой вражде.
  Велеслав остановился как вкопанный. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом мне показалось, что из него выпустили воздух. Плечи его опустились, он медленно повернулся к гоблину.
  - Что же, твоя правда, - вяло ответил он зелёному малышу. - Возможно, давно пора забыть наши ученические проказы и пикировки. Веди в свою лачугу.
  Гоблин довольно кивнул и повёл нас через лес. Когда мы легко просочились по следам хозяина через казавшийся непроходимым бурелом, нас встретила довольно обширная полянка с небольшим домиком, устроенным под корнями вывороченного дуба.
  - Милости прошу, гости дорогие, - широким жестом Тах гра Дратх пригласил нас заходить в своё жилище. Оказавшись внутри, я был поражён. То, что снаружи выглядело, как пещерка под упавшим деревом, внутри оказалось преуютнейшим жилищем, довольно просторным, чтобы принять троих высоких гостей, да ещё и место оставалось. Мы расселись на предложенные места вокруг столика.
  - Спасибо, что вытянул сюда Велеслава, - прошептал мне на ухо Боровик. - Я его сюда уже много лет под разными предлогами пытался привести, всё не получалось.
  - Так вот как ты, значит, живёшь, старый проказник, - Велеслав придирчиво осматривал жилище, но, похоже, не находил изъянов.
  - Да уж не жалуюсь, - довольно отвечал хозяин. - Но должен отдать должное Горазду, если бы не его Алёшка, то я так бы и жил в неглубокой пещерке под заваленным деревом.
  Я посмотрел на Боровика, тот в ответ лишь пожал плечами.
  - Чай на каких травах предпочитают гости? - вежливо поинтересовался маленький гоблин. - Есть чабрец, малина, зверобой...
  - На твой вкус, пожалуйста, - ответил за всех Боровик, который явно был тут не первый раз и был знаком с местными порядками.
  Гоблин самодовольно улыбнулся и начал весело колдовать над котелком в очаге.
  *пи-и-ить...*
  О, никак уже сутки прошли.
  - Извините, - я медленно поднялся из-за стола. - Но, пока готовится чудесный, я уверен, чай, могу я выйти наружу для одного дела?
  Гоблин резко замолчал и медленно повернулся ко мне всем телом.
  - Что ж, если тебе так это нужно, то не стану задерживать, - он взмахнул руками и вернулся к прерванному священнодействию. - Не забудь только дорогу назад и не задерживайся.
  Кивком, который хозяин уже не видел, я поблагодарил его и вышел на свежий воздух. Солнце освещало макушки деревьев вокруг полянки, и мелкая живность в траве стремилась поскорее закончить свои дела до наступления темноты. Достав посох, я выбрал первую сегодняшнюю жертву, уже знакомую мне лимонницу.
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Лимонница обыкновенная повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *хор-рош-шо-о-о*
  Не отвлекаясь ни на что выбираю следующую цель.
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Неопознанная бабочка повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *да-а-а... продолжай*
  Вот те на... Кузнечик сидит и не шевелится. Попробую-ка я новую цель.
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Кузнечик повержен =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *о-хо-хо, просто праздник какой-то! думал, ты меня одними бабочками кормить собрался*
  - Ого, а ты, оказывается, ещё слова знаешь? - ошарашенный такой длинной тирадой посоха застываю я.
  *да... наверное... ещё...*
  Ничего не попишешь тут, ещё, значит, ещё.
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Неопознанная бабочка повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *ффух*
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Галатея-пестроглазка повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *я уже почти... давай ещё немножечко, не останавливайся...*
  Вот это да, вот это откровения. С кривой ухмылкой выбираю следующую жертву.
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Неопознанная бабочка повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  -= Проклятый посох Чёрного клинка поглотил достаточно душ =-
  
  *ДА-А-А!!!*
  Я даже присел, прикрывши уши руками, хоть это и не могло помочь для защиты от мысленной речи посоха, но рефлексы, куда от них деться?
  
  -= Проклятый посох Чёрного клинка готов принять поглощённые души =-
  -= Активировать посох? =-
  -= Да/Нет =-
  
  - Послушай, ты меня слышишь? - держу посох на вытянутых руках, не давая пока что подтверждения.
  *не томи...*
  - Ты. Меня. Слышишь?
  *о-о-о... да, слышу я тебя, теперь отдай мне души*
  - А поговорить?
  *отстань, мне сейчас нужны они*
  - Но...
  *Я. СКАЗАЛ. СЕЙЧАС!!!*
  Чёрт с тобой, торопыга, жму "Да". По посоху пробегает небольшой сноп разноцветных искорок.
  
  -= Проклятый посох Чёрного клинка поглотил души в количестве 6 шт. и нуждается в отдыхе =-
  -= Проклятый посох Чёрного клинка будет доступен для активации через 24 ч =-
  
  Вот те на, сильней становится посох, уже и разговаривать начинает, и даже требовать. Надо с ним воспитательную работу провести с разъяснительной беседой.
  - Это кто это у меня тут безобразничает? - дико вращая глазами, из распахнувшейся двери вылетел мелкий разъярённый гоблин со сжатыми кулаками, из которых выглядывали пучки трав.
  -Э-э-э... - вот уж не ожидал такой реакции.
  Хотя, если вспомнить, что вчера и Беата сходным образом реагировала... Это что, получается гоблин - местный хранитель, что ли?
  - Ты что это, поганец, творишь? - смешно потрясая мелкими кулачками шёл на меня зелёный малыш. - Ты давай свои вампирские штучки иди выкидывать куда подальше от моего дома.
  - Простите, - понемногу отступая от наседающего гоблина, попытался я извиниться. - А вы что, тоже чувствуете поглощённые души? Вы местный хранитель?
  Гоблин остановился на полу шаге. И тут его пробило на хохот, да так основательно, что он повалился на спину.
  - Держите меня семеро, уа-ха-ха, - покатывался по земле малыш. - Где ты его выкопал, Горазд? Ха-ха-ха... Хранителя он нашёл местного. Ха-ха-ха... ой, не могу...
  Боровик с вышедшим следом Велеславом почти синхронно покрутили пальцем у виска. А что не так?
  - Ладно, будет, - отсмеявшись, гоблин легко поднялся на свои коротенькие ножки и засеменил обратно в дом. - Если обещаешь больше так не безобразничать у моего дома, то снова милости прошу в гости, чай уже почти готов. Был.
  Пожав плечами, собираю свою добычу и иду в дом-под-корнем-дуба следом за остальными.
  - А теперь давай, рассказывай, - не отвлекаясь от заваривания травяного настоя, потребовал гоблин. - Где ты и как успел затесаться в ряды ненавистных вампиров?
  - А чего сразу вампиров то? - возмутился я предположением.
  - Как тебе сказать, - помолчав пару секунд, ответил хозяин дома. - Тёмными богами от тебя не пахнет, а я никого больше и не знаю, кто балуется поглощением душ. Ты же не некромант и не демонолог, чтобы душами расплачиваться за помощь?
  - Нет, уважаемый, я не вампир, не последователь тёмных богов, не демонолог и не некромант, - отверг я все предположения гоблина.
  - Так куда в таком случае делись души? - малыш обернулся с котелком в руках и поставил его на середину стола.
  - Посох, - просто ответил я.
  Гоблин замер, удерживая котелок в миллиметре от стола. Спустя пару секунд он взял себя в свои зелёные руки и поставил-таки котелок на предназначенное ему место.
  - Вот значит как... - хозяин дома отёр руки о бока и посмотрел на Боровика. Тот кивнул в ответ. - И что за посох?
  - Вот, - не стал скрывать я. - Проклятый посох Чёрного клинка.
  Гоблин внимательно осмотрел посох в моих руках, обнюхал его, прищурился сначала одним глазом, потом другим, но в руки его не взял.
  - Понятно... - пожевав губу, резюмировал наш радушный хозяин. - А ты в курсе, что...
  - ... В нём заточён дух великого воина, - закончил я фразу гоблина вчерашними словами Беаты. - Да, уже в курсе. Вчера хранительница леса просветила.
  Гоблин перевёл удивлённый взгляд с меня на Велеслава. Тот лишь пожал плечами.
  - А что за хранительница, позвольте поинтересоваться? - гоблин перевёл свой пытливый взгляд обратно на меня.
  - Хранительница, что он после своего появления у нас материализовал, - не успел я открыть рот, как за меня ответил Боровик. - Ещё сомнения остались?
  - Так-так-так... - задумчиво пробормотал старый гоблин. - И зачем же вы ко мне пожаловали, уважаемые?
  - У меня есть для вас просьба от мастера Красимира, - не дал я никому встрять со своими разговорами.
  Гоблина как подменили. Только что спокойный задумчивый малыш взъершился и чем-то сразу напомнил Велеслава в момент встречи с Тахом гра Дратхом.
  - Ну-ну-ну... Успокойся, - попробовал Боровик похлопать по плечу хозяина дома. - Может быть сегодня день такой, когда надо забыть старые раздоры?
  В комнате повисла тишина, перебиваемая только потрескиванием горящих поленьев в очаге. Внезапно открылась дверь, и в неё задом вошёл знакомый зелёно-бурый малыш, таща за собой что-то тяжёлое. Когда он втянул свою добычу внутрь и стал рядом с хозяином дома, я понял, кого старый Тах напомнил мне при первом взгляде, Алёшку.
  - Хорошо, может быть, это и к лучшему, - решился наконец-таки гоблин, помогая голему утянуть добытого оленя в кладовку. - И что там за просьба у Красимира ко мне?
  - Я пробую познать структуру мира, а обычной зарисовкой я далеко не продвинусь, - начал я пояснять.
  - И поэтому старый негодник Красимир хочет, чтобы я научил тебя малевать магические карты? - проницательно догадался гоблин.
  - Не так, - решился я поправить хозяина. - Я прошу, чтобы вы научили меня, как можно точно зарисовывать хотя бы пройденный путь.
  - Вот же... Просит он... - ворчал мелкий гоблин, разливая отвар по расставленным кружкам. - А с чего я должен это делать? Тут знаешь, сколько концентрации нужно? Тебя этот старый остолоп Горазд хотя бы научил, как медитировать над костром надо?
  - Мастер Горазд научил меня медитировать с помощью костра, - честно ответил я.
  - Не густо, конечно, но сойдёт на первое время, - недовольно пробормотал мой потенциальный новый учитель.
  - А Любомир, у которого я нынче живу, - перебил я бормотание гоблина. - Научил меня медитировать на огонь в ладони.
  И снова в комнате повисла тишина, которую никто не решался прервать. Только Алёшка что-то увлечённо долбил в кладовке.
  - Скажите мне, пожалуйста, - потерев ладонью лоб, поинтересовался гоблин. - В этом мире хоть кто-нибудь, хоть как-нибудь соблюдает правила обучения или они всеми отвергнуты за ненадобностью?
  - А ты научи его постоянной медитации, - усмехнулся Велеслав, впервые за долгое время решивший вмешаться в беседу.
  - Да я тебя... - начал было гоблин, но остановился, отхлебнул своего отвара и с улыбкой продолжил. - Вот возьму и расскажу, чем ты занимался во времена учёбы.
  - Да я тебя!.. - подскочил, едва не опрокинув стол, Велеслав и, немного покипятившись без слов, закончил. - Завершу дело нашей бурной молодости и скормлю тебя гарпиям.
  Гоблин и Велеслав стояли напротив друг друга и скалили зубы, как будто были готовы вцепиться ими в глотки друг друга.
  - Извините, что перебиваю, - попробовал я вмешаться. - Но хотелось бы быть немножечко больше в курсе того, что у вас тут происходит.
  - Ха, знать побольше он захотел, - Велеслав как-то быстро успокоился и, подняв уроненный стул, не обращая ни на кого внимания, сел за стол и, как ни в чём не бывало, продолжил сёрбать гоблинский травяной настой.
  Видя, что, кажется, все более или менее успокоились, и мне не придётся вот прямо сейчас наблюдать разборки старых знакомцев, я тоже отхлебнул немного из кружки. Сначал я не понял, что произошло. Голова закружилась. Мир вокруг меня начал искажаться. Все движения окружающих я видел как размазанные цветные полосы. Вот Велеслав поднёс кружку ко рту, вот гоблин довольно отмахнулся от слов Боровика, которых я тоже не расслышал, меня от них как будто отделяла толстая дверь. Звуки были приглушенны и замедлены.
  - Ты совсем сдурел тут, один сидючи, - несмотря на закрытые глаза, я точно опознал голос Велеслава. - Это же надо было сразу полную порцию новичку подставить.
  - Да кто вас тут разберёт, кто у вас новичок, а кто уже всё лучше нас самих знает, - мне показалось, что гоблин оправдывался. - Мог бы и не хапать сразу столько, а то вон на аромат повёлся и чуть не уплыл.
  "Я в порядке" хотел сказать я, но получилось что-то вроде "грлуп..."
  - О-о-о... Наш спящий красавец, кажется, начинает приходить в себя, - обрадовался старый Тах. - Я уж думал, до утра не оклемаешься.
  - Что... это... было... - у меня всё таки получилось совладать со своим языком и выдавить, как я искренне надеюсь, довольно членораздельные звуки.
  - Да так, отварчик один, - хлопотливо сообщил гоблин, поднося мне ко рту чашу с какой-то бурой жидкостью. - Не бойся, полегчает скоро. Выпей.
  Отхлебнув из предложенной чаши, удивился, что на вкус жижа была не так страшна, какой казалась на глаз. Она была вообще безвкусна.
  - Ну всё, теперь точно жить будет, - гоблин убрал чашу и помог мне улечься поудобнее. Позади него раздался синхронный выдох Боровика с Велеславом.
  - Мы пока посидим ещё у тебя за столом, - расслышал я удаляющийся голос Боровика. - А ты пока приведи нашего Занозу в нормальное состояние, нам ещё в село возвращаться.
  - Да уж, задал ты делов, - старый гоблин вновь появился около меня, оттянул одно веко, посмотрев в глаз, потом второе. - Ничего, ещё немного и совсем хорош будешь.
  - А что это у вас за разговоры про скармливание гарпиям были? - чтобы не терять времени даром, понимая, что к обучению вот прямо сейчас я не готов, решил немного узнать про нашего отшельника.
  - О-о-о... - со смехом выдал старый гоблин. - Ты помнишь, как звучит моё полное имя?
  - Тах гра Дратх? - покопался я в памяти.
  - Точно, а знаешь, что оно обозначает? - гоблин посмотрел на меня, а я только пожал плечами. - Тогда знай, это значит, что меня зовут Тах, а принадлежу я гоблиноиду Дратху.
  - Что значит принадлежишь? - не понял я ответа. - Ты раб?
  - Ха-ха-ха... - гоблин отвернулся ненадолго. - Это значит, что я принадлежу ему, и ничего более не значит.
  - Но...
  - Ты, похоже, не знаешь, как живут гоблины? - отшельник повернулся обратно ко мне, в его руках была скрученная тряпка, которую он немедленно водрузил мне на лоб.
  - Мне Ратибор пока что только про эльфов рассказать успел, - только и смог сказать я, чувствуя, как от мокрой тряпки расходятся волны, снимающие боль и тяжесть в голове.
  - Ну что же, слушай, и тебя ждёт увлекательное путешествие в жизнь гоблинского племени, - Тах оставил тряпку у меня на лбу и, сложив руки на груди, начал рассказ.
  Выходило так, что гоблины фактически состояли из трёх каст: самые крупные, сильные особи, называемые гоблиноидами держали власть в своих огромных жадных лапах; прислуживали им, сражались за них, поддерживали какой-никакой порядок в поселении хобгоблины, они воспитываясь рядом с гоблиноидами с самого рождения, получали лучшую пищу, постоянно тренировались воевать, они - личная гвардия гоблиноида и были готовы умереть за него, если понадобится; третья, самая угнетаемая часть гоблинского общества, это были собственно гоблины, как мы их обычно и знаем, мелкие, шустрые, многочисленные. Самые бесправные, хоть и самые многочисленные, они добывали всё, что нужно для жизни всего поселения. Почти всё уходит наверх, гоблиноиду и хобгоблинам, внизу остаётся абсолютный минимум, чтобы только от голода не подохли. Ведь если голодать начнут наверху, то утоляться этот голод будет телами тех, кто добыл меньше всего еды.
  - но... как же так... - я не мог понять образа жизни гоблинов. - Ведь... никак не могу понять и принять... ну как же можно есть тех, кто добывает тебе еду?
  - А гоблины не могут понять, как можно жить иначе, - весело парировал мне отшельник. - Пойми, при том, что гоблинихи начинают рожать с двенадцати лет, рожают в худшем случае через год, а то и вообще каждый год, хоть половина детёнышей попадает на стол верховным почти сразу, да и у остальных не так уж и много шансов дорасти до взрослой жизни, нас всё равно продолжает оставаться очень много.
  - Но как ты?
  - Выжил? - всё ещё весело ответил старый гоблин, но в голосе его начала сквозить какая-то бравада, наигранность. - Я был неизвестно каким по счёту рождённым у моей матери. Буквально через пару лет после моего рождения она попал на пир, сам понимаешь, в качестве блюда. У меня не было шансов. Кстати, выживают, в основном, у нас дети, рождённые в первые годы после создания пары родителей, остальные обычно не успевают вырасти настолько, чтобы быть в состоянии прокормить хотя бы себя. Поэтому ими кормят кого-то ещё. Там. Наверху.
  - Но ты же смог?
  - Конечно смог, иначе мы бы с тобой здесь сейчас не беседовали, и я не рассказывал бы тебе об "ужасах" гоблинской жизни, - вот теперь смех отшельника вновь стал искренним. - Понимаешь, мне повезло с родителями, они были сильными, а значит, и мне тоже досталась часть их сил. Вообще, к тому времени, как я родился, уже парочка старших сыновей моего отца, то есть моих старших братьев, успешно прошла испытание на право продолжить род.
  - И в чём оно заключается, это испытание? - я не выдержал и прервал рассказ.
  - Ну как же, - радостно сообщил отшельник. - Всё очень просто. Надо принести уши эльфа, или клыки орка, или полдюжины человеческих правых кистей. Да много способов доказать свою доблесть и воинскую удачу.
  - То есть...
  - Да, ты прав, - невесело хмыкнул старик. - Достигая двенадцатилетнего возраста, гоблин берёт в руки копьё, лук со стрелами или, если повезёт, старый кинжал и идёт на охоту. Среди толп таких же, желающих жить своих сверстников. Поэтому все думают, что гоблины все мелкие, а откуда же им быть крупными, если они недоедают всю свою короткую жизнь. Они думают, что мы глупые и неумелые, а где вы видели умных и умелых двенадцатилеток? Эльфы вон, сколько лет взрослеют? То-то же. А потом, если охота получилась, и охотник вернулся домой с вожделенной добычей, он тут же выбирает из выживших девочек себе жену или двух, трёх, завсит от того, сколько трофеев он смог добыть и скольких потом сможет прокормить. И начинается новый круг жизни.
  - А гоблиноиды и хобгоблины, они что, другие? - поняв немного про основную массу гоблинов, хотелось узнать и о их правящей верхушке.
  - Да нет, - грустно ответил Тах. - Они такие же. Только им с детства доставалось всё самое лучшее. Гоблиноиды - это потомки самых сильных и наглых гоблинов древности, они столетиями правят на захваченных землях. Хобгоблинов они с детства воспитывают в абсолютном себе подчинении, дают им еды гораздо больше, чем остаётся у добытчиков, но гораздо меньше того, что берут себе. И ещё, для хобгоблина быть съеденным - это позор, тогда как для простого гоблина - это единственный возможный конец, если не погиб в бою или на охоте.
  - И всё же, - я пытался переварить полученную информацию, но выходило не очень, слишком уж диким мне казался такой образ жизни и мышления. - Как ты смог выжить?
  - Да, отвлёкся я маленько, - прокряхтел старый гоблин. - Сначала меня немного прикрывали выросшие братья, а потом, видя, что я им становлюсь в тягость по причине стремительного роста их собственных семей, я ушёл.
  - Куда?
  - Из поселения.
  - Но почему никто, кроме тебя так не сделал? - недоумевал я.
  - На это надо решиться, - грустно проговорил гоблин. - Ведь я лишился всего: и семьи, и шанса продолжить свой род, и возможности достойно умереть.
  - Достойно это как, в желудке у гоблиноида? - не выдержал я.
  - Да хотя бы и так... - совсем уж грустно выдавил из себя отшельник.
  - Можно вывести гоблина из племени, - попробовал я перефразировать слышанную когда-то поговорку. - Но нельзя вывести племя из гоблина...
  - Что-что ты сказал? - как-то резво подхватился зелёный старичок.
  - Я сказал...
  - Да ладно ты, запомнил я, - перебил меня радостный уже старикашка и поднялся с постели, - пойдём уже, нас заждались.
  
  -= Вы примирили разумного с его судьбой =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  Я аккуратно попробовал подняться, и, когда я не упал сразу же, а просто немного пошатался, довольный тем, что пришёл в себя, последовал за гостеприимным хозяином.
  - Итак, ученик, - повернулся ко мне гоблин, когда я следом за ним вернулся в комнату, где нас за столом ожидали Велеслав с Боровиком. - Сейчас ты пообещаешь мне, что о том, что произошло в моей опочивальне, ты никому ничего и никогда. Да? Хорошо. А теперь смотри, слушай, запоминай и повторяй: нет надо мной твоего страха, Скигаррет.
  - Нет надо мной твоего страха, Скигаррет, - я, как мог, в точности повторил жесты и фразу гоблина.
  
  -= Вы изучили умение "Непрерывное восстановление концентрации" =-
  -= Уровень вашей сосредоточенности повысился =-
  -= Вы изучили уникальное умение =-
  -= Уровень вашей удачи повысился =-
  
  - Всё, чем мог, помог, - потирая маленькие ладошки, побежал хозяин к очагу за следующей партией отвара.
  - А-а-а... - только и смог выдавить я, пытаясь понять, как мне поможет восстановление концентрации в составлении карт.
  - А дальше, Зануда, - гоблин подмигнул мне через плечо. - Тебе всего лишь нужно найти картографа, который научит тебя составлять карты, используя концентрацию.
  - Ты что, сдурел что ли? - кажется, Велеслав только что понял, что сделал мелкий гоблин.
  - А что, не я первый начал, - весело отмахнулся тот, с громким сёрбаньем отпивший из чаши изрядный глоток отвара, и указал на дверь. - Вот теперь сами думайте, что с ним делать, а мне спать пора. До свидания, гости дорогие.
  - Выйдя из жилища отшельника, я наблюдал, как из-за стола поднимаются чрезмерно весёлый Боровик и также чрезмерно раздражённый Велеслав. Проходя мимо меня, Боровик весело подмигнул мне и показал оттопыренный большой палец. Это что, ему понравилось, как я раскрутил гоблина на, судя по всему, весьма и весьма редкое умение? И, похоже, этим же самым был жутко недоволен Велеслав.
  - Давай, доставай из рукава своё умение, - Боровик обвёл тёмные окрестности рукой. - Пешком не успеваем, строй портал домой. - Ох, довели-таки старика, - недовольно проворчал Велеслав, делая руками пассы. - Проходите, вот вам проход домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"