Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава восемнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18.
  И снова отшельник.
  
  Быстро заскочив домой, чтобы переодеться и сменить содержимое сумок, мы с Любомиром отправились на вечерние полевые работы.
  - Казимир, - окликнул меня сверху Велеслав, когда мы проходили между воротами. - Ты сегодня никем не занят?
  - Нет, - ответил я, взглянув на Любомира и отметив его отрицательное покачивание головой. - Пока что никто не занимал меня. Ты будешь первым?
  - Да, - согласился священник. - Пожалуй, сегодня вечером надобно нам ещё побеседовать.
  - Хорошо, - кивнул я, покидая коридор. - После ужина побеседуем, пока я бабочек погоняю.
  Без лишних слов мы с Любомиром собрали созревший урожай, поужинали сами и покормили Снежка. За воротами меня предсказуемо ожидал Велеслав.
  - Пойдём, - священник направился к выходу из села. - Погоняешь насекомых, а я тем временем задам тебе пару вопросов.
  Пожав плечами, направляюсь следом, на ходу помахивая посохом. Повернув за воротами вдоль забора, отходим с десяток шагов, чтобы никому не мешать.
  - Чем могу помочь? - прицеливаюсь и сбиваю первую бабочку. - Какие есть вопросы?
  Прежде, чем Велеслав задаёт вопрос, успеваю добыть ещё парочку насекомых.
  - Расскажи о встрече с хранителем, - наконец решается попросить священник.
  - А разве Горазд не рассказал, что там было? - отвечаю вопросом на просьбу и, подобрав очередную бабочку, прицеливаюсь по кузнечику, затаившемуся в траве.
  - Рассказывал, и не один раз, - отмахнулся Велеслав, глядя как я повергаю очередную жертву. - Только вот толку особого нет.
  Некоторое время я в тишине бродил по траве, сбивая зазевавшихся насекомых.
  - Хранитель с тобой общался? - поинтересовался Велеслав.
  - Да, - не отрываюсь от охоты.
  - Горазд его не слышал, - Велеслав перебирал волосы в бороде. - Что ты такое сделал, что обратил на себя внимание хранителя?
  - Во-первых, не хранитель, а хранительница, - поправил я священника. - Я её Беатой назвал, фигура явно женская была.
  - Да-да, конечно, извини, привычка, - замахал руками мой собеседник. - Но это было потом. А что было до того, как ты назвал её?
  - Начал искать алтарь хранителя, как Горазд учил, - начал я вспоминать, не прекращая пополнять запас частей бабочек и кузнечиков. - Заметил в лесу глаза. Поздоровался и предложил пирожок.
  Велеслав не перебивал меня, но мне показалось, что я рассказал достаточно.
  - И всё? - наконец не выдержал священник.
  - Понравилась ей начинка из ягод с её полянки, - я остановился передохнуть и пополнить запас концентрации для прицеливания. - Имя, опять-таки, понравилось.
  - Приветствие, подарок, имя, - бормотал Велеслав, вышагивая вдоль забора. - Спасибо тебе, Казимир. Завтра надо попробовать самому пообщаться с местными духами и рассказать обо всём на совете.
  - Каком совете? - зацепившись за слова священника, пробую вытянуть из него немного информации.
  - Совет священников княжества, - отмахивается Велеслав, продолжая что-то бормотать себе под нос. - Ты дал духу материальное воплощение в нашем мире, это заинтересовало многих.
  Я продолжал методично отлавливать насекомых.
  - Не хочешь встать на путь священника? - неожиданно отвлёкся от своих размышлений и посмотрел на меня Велеслав. - С таким началом тебя ждёт замечательное будущее в наших рядах.
  - Спасибо, не хочу, - не забываю пинать бабочек. - Вчера Горазд водил меня к рекрутёрам, я ото всех путей отказался.
  - А что так? Подумай сам, в гильдии тебя ждут уникальные навыки, умения, приёмы, заклинания, - взялся убеждать меня священник. - Станешь на путь священника, и сразу духовность быстрее расти начнёт, да ещё учителя гильдейские её подтянут. Потом выберешь специализацию, и ещё одну характеристику ускоришь. И снова новые учителя и дополнительный рост. Подумай.
  - Думал уже, - останавливаюсь и смотрю на Велеслава. - Только какие это уникальные способности, которым обучают всех согласных вступить в гильдию?
  - Не всех, а прошедших подготовку, - сходу ответил священник.
  - Всё равно, - я мотнул головой. - Вчера я получил от Таха уникальное умение. Он же ему не всех подряд обучает?
  - До тебя не больше пары-тройки разумных, - подтвердил мои слова Велеслав. - Но ведь такие уникальные умения не зависят от выбранного пути.
  - Вот именно, - я продолжал сверлить священника взглядом, пытаясь понять, чего ему от меня нужно. - А в гильдии, не состоя в ней, я смогу обучиться чему-нибудь у тамошних учителей?
  - Сможешь.
  - Даже если буду состоять в другой гильдии?
  - Только репутацию надо будет долго зарабатывать.
  Я резко замолчал, переваривая информацию. Получается, путь к гильдейским умениям, всё-таки, открыт и без вступления в гильдию и даже после выбора другого пути.
  - Можно чуть-чуть поподробнее про репутацию? - уточняю, глядя на недовольного священника.
  - А Горазд тебе разве ничего не рассказывал? - прищурившись, вопросом на вопрос отвечает Велеслав. - Он же, как мне кажется, должен был рассказать тебе о гильдиях при обучении.
  - Отводил вчера в Старозалесье в гильдии, - перехватываю поудобнее посох и выбираю следующую жертву. - Предложил сделать выбор, про репутации не рассказывал.
  - Странно он тебя учит как-то, - задумался священник.
  - Ну так доучи ты меня, - пытаюсь выбрать из травы пригодные для продажи остатки от бабочки. - Чем больше учителей, тем больше буду знать.
  - Я никогда не учил не священников, - задумчиво глядя куда-то в сторону леса, пробормотал Велеслав. - Вступай в гильдию - приму тебя в ученики.
  Я молча сбил очередную бабочку, раздумывая над предложением.
  - Возьми так, без гильдии, - наконец выдаю я. - Заодно попробуешь каково это, иметь ученика не священника.
  - Не наглей, заноза, - покачал головой Велеслав. - Мне надобно будет получить разрешение на обучение. К тому же, у тебя ведь уже хватает учителей.
  - Мастер Горазд, - начал я перечислять своих учителей. - Мастер Красимир, мастер Любомир, будет ещё и мастер Велеслав.
  Заметив кузнечика, пробую его добыть, но на этот раз промашка вышла, насекомое резвей меня.
  - И давно он тебе открылся? - прерывает начинавшую затягиваться паузу Велеслав.
  - Кто?
  - Любомир.
  - Это не он, - в очередной раз оторвавшись от добывания медяков, смотрю на Велеслава. - Стражники у портала в Старозалесье его так поприветствовали, сам Любомир говорит не время ещё.
  - А с чего ты решил, что и я мастер? - задаёт явно взволновавший его вопрос священник.
  - Ни с чего, - равнодушно пожимаю плечами и возвращаюсь к своему занятию. - Просто уже начинаю ничему не удивляться, общаясь с вашей компанией стариков-разбойников.
  - Дружинников, - автоматически поправляет меня Велеслав.
  - Хорошо, дружинников, - соглашаюсь с поправкой. - Не хочу ни на кого давить, как что захотите рассказать, я всегда к вашим услугам. Готов выслушать, помочь, поучиться.
  Некоторое время в тишине гоняю живность, Велеслав тоже молчит, думая о чём-то своём, когда замечаю резво шагающего к нам Боровика.
  - Хорошо, Казимир, - заметив старого товарища, прерывает Велеслав затянувшуюся паузу. - Завтра доложу на совете и тебе, потом, если не передумаешь, возьмусь за твоё духовное обучение.
  - Спасибо, мастер Велеслав, - сложив добычу в сумку, кланяюсь священнику. - Постараюсь быть достойным учеником.
  - Просто Велеслав, - морщится священник. - Не надо упоминать про мастера, пока я тебе сам не расскажу. Или пока сам не узнаешь.
  - Привет честной компании, - подходит к нам радостный Боровик. - А не навестить ли нам, раз уж мы опять в прежнем составе собрались, нашего приятеля-отшельника. Мне надо как раз ему одну вещь показать.
  - Почему бы и нет, - не особо раздумывая, соглашается Велеслав. - Вчерашний вечер показал, что старые обиды остались в далёком прошлом, а поговорить с зелёным стариком и мне есть о чём.
  - Давайте только постараемся попасть к нему после того, как я насыщу на сегодня посох. Неохота видеть милого Таха в разъярённом состоянии.
  - И когда он будет у тебя насыщаться? - интересуется собравшийся уже шагать по вчерашнему маршруту Боровик.
  - Точно не скажу, но пойдёмте, а вы меня остановите на границе, где гоблин сможет почувствовать поглощение душ, - предлагаю я вариант действий.
  - Идёт, - соглашается Боровик и первым направляется в путь, мы с Велеславом, переглянувшись, следуем за проводником.
  Наша задумчивая троица медленно шагала по вчерашнему маршруту. Посмотрев, что никто из стариков-дружинников не желает со мной делиться своими мыслями, я сам взялся порассуждать. Судя по реакции и словам Велеслава, получается, что все они могут быть мастерами. Остаётся только выяснить в каких областях, и как это можно будет применить.
  *пить хочу*
  А вот и посох проснулся, не успели мы дойти и до леса.
  *а может сначала пообщаемся немного?* - пробую мысленно обратиться к укрытому в проклятом предмете духу.
  *а может сначала поохотимся* - дух услышал меня. Уже легче, могу общаться с ним, не привлекая внимания окружающих.
  *ага, конечно, сейчас ты насытишься душами и опять пропадёшь на сутки* - пытаюсь уломать строптивого духа.
  *не время сейчас попусту трепаться, давай, я пить хочу* - по уловленному мной тону, понимаю, что спорить бесполезно.
  - Стойте, мне надо немного поохотиться, - окликаю молчаливых спутников и, восстановив концентрацию, начинаю охоту.
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Галатея-пестроглазка повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *да-да-да*
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Лимонница повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *ещё*
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Кузнечик повержен =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *давай-давай*
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Углокрыльница повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *мало*
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Голубянка лесная повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *ещё*
  Тут я обратил внимание на странное движение. Как я раньше не замечал? По земле медлу травинками ползла улитка. Надо попробовать её ударить.
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Неопознанная улитка повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *ого-го, не ожидал от тебя, давай ещё*
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Махаон повержен =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *не останавливайся*
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Зорька повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *чувствую, что уже немного осталось*
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Неопознанная бабочка повержена =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *ещё немного, уже почти*
  
  -= Вы нанесли урон 1 =-
  -= Кузнечик повержен =-
  -= Душа в количестве 1 шт. поглощена проклятым предметом =-
  
  *да, наконец-то*
  
  -= Проклятый посох Чёрного клинка готов принять поглощённые души =-
  -= Активировать посох? =-
  -= Да/Нет =-
  
  Не пытаясь даже попробовать снова заговорить с посохом, даю подтверждение.
  
  -= Проклятый посох Чёрного клинка поглотил души в количестве 6 шт. и нуждается в отдыхе =-
  -= Проклятый посох Чёрного клинка будет доступен для активации через 24 ч =-
  
  Собрав всю добычу в сумку, подхожу к наблюдающим за мной спутникам.
  - Пойдёмте, солнце скоро заходит, - приглашаю их продолжить путь.
  Рассчитывая продолжить путь в тишине, я начал на ходу перебирать сегодняшнюю добычу, когда со мной поравнялся Велеслав.
  - Велеслав, - я успел начать разговор до того, как священник открыл рот. - Слушай, а что у вас за дела такие с Тахом?
  Велеслав ненадолго застыл с раскрытым ртом, а затем, крякнув, почесал затылок.
  - Вот заноза ты и есть, Заноза, - с лёгкой улыбкой отчитал меня священник. - Не об этом я хотел поговорить, но да ладно. Поговорим на интересующую тебя тему. Что ты за вчера узнал о нашем зелёном отшельнике?
  - Узнал, что принадлежит он гоблиноиду по имени Дратх, что рано потерял родителей и ушёл из племени, чтобы не быть обузой старшим братьям, - вкратце изложил я суть услышанной вчера от гоблина истории.
  - Понятно, всё на своём стоит, мелкий старый скрытный тип, - Велеслав заметно расслабился. - Я уж думал, а не расскажет ли он тебе свою настоящую историю, но нет, продолжает всем одно и то же рассказывать.
  - А что не так с историей? - не понял я священника.
  - Много лет назад под стенами одного очень дальнего села, принадлежащего очень дальнему западному князю, что держит удел ближе всех к Предельным горам, появился мелкий гоблинёнок. На него бы никто и не обратил бы внимания, если бы случайно через то село не шёл гоблинский обоз в Новиград. Городские гоблины долго пытались добиться ответа кто он и откуда, но найдёныш только угрюмо молчал и крепко сжимал свои маленькие кулачки. И вот, когда накормленный и отмытый бродяжка заснул, караванщики смогли разжать кулачки малыша. Правый был пуст, непонятно даже, зачем он его сжимал, а из левого выпали три слезы Ссхитэйи.
  - Прости Велеслав, - перебил я священника. - А что это за слёзы такие.
  - Ты же уже знаешь про катаклизм? - Велеслав пристально посмотрел на меня.
  Я замедленно кивнул.
  - Так вот, - продолжил священник. - Когда мир распадался, в некоторых местах потоки жизни и маны переплетались так сильно и бурно, что в одних местах образовывались гигантские разломы, в других - гигантские горы вырастали в мгновение. Единственное, что объединяет эти места бушевавших потоков, это то, что они неразрушимы никакими силами, кроме силы времени. Они не поддаются ни магии, ни любым физическим воздействиям. Только изредка проскакивает трещинка, в которой образуется слеза.
  - Они ценные? - на всякий случай уточняю, хотя и так понятно, что вещь уникальная.
  - Они бесценные, - подтверждает мою догадку Велеслав. - Они усиливают души.
  - Это как? - не понял я.
  - Когда ты долго что-то тренируешь, в тебе появляется новая душа, - начал объяснять Велеслав. - Она делает тебя сильнее. А слеза добавляет к существующим душам ещё и силу душ, которые тебе не принадлежат.
  - То есть...
  - То есть те три слезы, что были зажаты в кулачке гоблина-бродяжки, могут усилить любого разумного больше, чем на треть, - отчеканил Велеслав. - Это неимоверное богатство. Гоблины быстро прибрали их, а потом одну подарили великому князю, вторую отправили императору, за что поимели от обоих изрядные привилегии. Где третья слеза, не знает никто.
  - И откуда Тах взял эти слёзы?
  - Вот у него и спроси, - огрызнулся Велеслав.
  Тем временем мы дошли до места вчерашней встречи. Не найдя там гоблина, Боровик повёл нас извилистой тропинкой к домику отшельника. Путь он, по-видимому, знал хорошо, только вот миновать бурелом, который вчера не представлялся никакой проблемой, когда мы шли следом за гоблином, без отшельника нам удалось гораздо сложнее.
  - Здравствуйте, гости дорогие, - Тах гра Дратх сидел на земле у входа в своё жилище и улыбался во весь рот. - Смотрю, приглянулась вам моя лачужка, снова пожаловали.
  - Здравствуй и ты, затворник лесной, - широко распахнув руки, направился к гоблину Боровик. - Плутал я сегодня по лесу, да набрёл на одну вещь, хочу тебе показать, прежде, чем миру её явить, а эти двое за мной увязались.
  - Брешет он всё, - Велеслав важно пошёл следом за Боровиком. - К нам вприпрыжку бежал он, а не к тебе торопился.
  Я просто молча кивнул гоблину и направился следом за остальными. А отшельник поднялся с земли, ответил на приветственные объятия Боровика и широким жестом пригласил всех в своё жилище. Там, сидя на полу и неотрывно глядел в огонь Алёшка. Усадив нас с Велеславом за стол угощаться очередным травяным настоем, Тах увёл с собой Боровика.
  - И что же было потом с маленьким гоблином-найдёнышем, - отхлебнув предложенный отвар и убедившись, что это не вчерашнее варево, после которого я потерял связь с реальностью, я решил узнать у Велеслава концовку истории отшельника.
  - А дальше ничего неизвестно про него, пока через двенадцать лет он не пришёл учиться в Новигородский университет, где мы с ним через некоторое время и познакомились,- священник с видимым удовольствием отпивал небольшие глотки из своей кружки. - Не знаю, что с ним там делали всё это время, но Тах так и остался диким племенным гоблином, со своим характерным юмором и замашками, культуру городскую он принимал очень выборочно. Он не принял данного ему цивилизованного имени, всегда настаивал на данном ему при рождении. Обладая живым и пытливым умом, что довольно редко для диких гоблинов, он впитывал предлагаемые ему знания, как губка, но применял их всегда не так, как от него требовали, а как-то по-своему. Ох и намучились с ним все.
  - Но учёбу он ведь смог закончить? - отпив ещё глоток замечательного отвара, интересуюсь я.
  - Мало того, закончил с отличием и попросился на службу не к великому князю, как предлагали, а вместе с нами ушёл в Старозалесье, - за разговором Велеслав продолжал наслаждаться угощением.
  - И в восстании участвовал?
  - Конечно, - нехотя подтвердил священник. - Без него нашу дружину остановили бы гораздо раньше и жёстче.
  Я вопросительно посмотрел на Велеслава.
  - А что? - не понял взгляда священник. - Тах ведь, несмотря на все свои тараканы в голове, является лучшим проводником великого княжества, а может даже и всей империи.
  - А-а-а... - я поставил кружку с недопитым напитком на стол.
  - Как мы сегодня проходили буреломы помнишь? - Велеслав отхлебнул из кружки и, дождавшись моего кивка, продолжил: - Это нас вёл знатный следопыт Горазд. Не сравнить ведь с тем, как мы вчера следом за Тахом проскочили?
  Я молча перебирал в памяти вчерашний и сегодняшний проход через заросли, что скрывают жилище отшельника от внешнего мира. Вчера бурелом только казался непроходимым, пройдя его по следам маленького гоблина, даже и не скажешь, что такое может быть. А сегодня следом за Боровиком мы буквально продирались в некоторых местах. Разница, если подумать, была разительной.
  - Во-о-от, - многозначительно поднял палец Велеслав. - А за этим мелким пакостником мы всей дружиной проходили через такие места, где нас вообще никто не ждал, поэтому мы и обходили основные имперские силы так долго, снося только случайные тыловые отряды. Он проводил нас болотными топями, где василиски топнут, непроходимыми чащами, где волки заблудятся, горными тропами, где горные бараны в пропасть срываются. А мы прошли. И никого не потеряли. Пять сотен дружинников, две сотни гвардии и, главное, сотня Гораздовских големов. И всё это по следам маленького гоблина.
  - Это же... как это... - всё никак не мог понять я.
  - Тах - мастер-проводник, - отчеканил Велеслав. - Не могу судить с уверенностью, но мне кажется, что наш маленький зелёный друг с самого младенчества ползал по пещерам, потом водил туда старших, а новиградские гоблины все двенадцать лет развивали в нём этот навык. Слёзы Ссхитэйи ведь появляются обычно в самых глубоких и извилистых пещерах, а там без тренированного проводника пропадёшь в два счёта.
  Далее мы в тишине, нарушаемой только потрескиванием огня в очаге, тихо допивали хозяйское угощение, когда дверь в опочивальню Таха открылась и оттуда вышли задумчивые Боровик с отшельником.
  - Кто ещё что от меня хотел? - как-то отстранённо поинтересовался гоблин, обновив напитки у нас с Велеславом и налив порцию себе и Боровику.
  - Вижу, сейчас не до меня тебе будет, старый друг, - священник внимательно посмотрел на Таха. - Не буду тебя сегодня больше беспокоить, теперь у нас много времени.
  - Я бы не был в этом так уверен, - гоблин посмотрел на Велеслава. - Но не буду тебя разубеждать.
  - Я хотел бы задать вопрос, - тихо попросил я.
  Велеслав бросил в мою сторону быстрый взгляд, в котором читалось предостережение, а наш гостеприимный хозяин сходу сгрёб со стола свою кружку и махнул свободной рукой, предлагая следовать за ним.
  - О чём ты хотел спросить? - закрыв за нами дверь поинтересовался Тах.
  - Задали мне сегодня две задачки... - начал было я.
  - Ну так решай их, - нервно прервал меня отшельник. - Я-то тут при чём?
  - Одинаковые, - продолжил я, стараясь не обращать внимания на тон гоблина. - Для картографа и каллиграфа мне нужны две доски из древесины священного дерева.
  Тах промолчал, указав мне на стул, сам же расположился на своей лежанке.
  - Почему ты решил, что я могу тебе помочь? - гоблин уставился на меня немигающим взглядом, от которого по спине побежали мурашки.
  Не зная, что ответить, я лишь нервно пожал плечами.
  - Не знаю, мастер Тах, - наконец смог я сформулировать мысль, отойдя от гипнотизирующего взгляда отшельника. - Мне показалось, что вы мне можете помочь. И всё.
  - Сможете помочь... и всё... - повторил за мной маленький гоблин и отхлебнул из кружки. - А с чего это вдруг мне должно захотеться тебе помогать?
  - Я хочу стать вашим учеником, мастер, - выпалил я.
  - О как, учеником... - отшельник уже спокойно отпивал из кружки, глядя мимо меня. - Велеслав или Горазд?
  - Велеслав, - не стал я скрывать источник своих знаний.
  - Не буду я тебя учить, не готов ещё, - допив отвар и поставив пустую кружку на прикроватный столик, отшельник снова уставился на меня. - А вот с бедой твоей, пожалуй, попробую помочь.
  Гоблин спрыгнул с лежака и пошёл рыться в сундуке, что стоял в углу комнатушки.
  - Есть у меня две доски, что могут тебе подойти, - Тах гра Дратх повернулся ко мне, сияя глазами и держа в каждой руке по досточке. - Одна элфийская, вторая гоблинская. Какую выберешь?
  Я молча смотрел на две досточки в руках отшельника. В левой руке он держал гладкую светлую досточку, украшенную по периметру листочно-цветочными барельефами. В правой покоилась тёмная обшарпанная со сколами на краях доска.
  - Я не могу выбрать, мастер, - пробормотал я, переводя взгляд с одной досточки на другую. - С одной у вас явно связаны очень далёкие воспоминания, вторая, похоже, дана за выдающиеся заслуги.
  - Жаль, что ты ничего не понял, - глаза отшельника потускнели и он повернулся, чтобы сложить досточки обратно в сундук.
  - Гоблинскую! - крикнул я, понимая, что сейчас могу лишиться как предложенной вещи, так и расположения маленького отшельника. - Но обещаю её вернуть при первой же возможности.
  - Отдай мне свои наборы, что висят на поясе, - не оборачиваясь, сказал гоблин. - Они тебе больше не понадобятся, а у меня есть одна мысль.
  Я отстегнул походные наборы картографа и каллиграфа и протянул их повернувшемуся ко мне отшельнику. Он принял предлагаемое и вручил мне тёмную досточку с лежащей на ней палочкой.
  
  -= Вы получили гоблинский походный набор для письма из древесины священной тёмной ели =-
  
  - Благодарю, мастер Тах, - я завороженно смотрел на лежащую у меня в руках вещь и не верил своим глазам.
  - Рот закрой, стило закрепи, и пойдём, заждались нас уже, - деловито инструктировал меня отшельник, складывая в сундук полученные от меня наборы.
  Когда я выполнил инструкции гоблина, он с довольным видом кивнул, и мы вернулись к моим спутникам. Наскоро попрощавшись, мы покинули жилище отшельника и, как и вчера, порталом Велеслава вернулись в Малые Зазыбы.
  - До завтра, - первым попрощался Боровик и задумчивый побрёл домой.
  - До завтра, - поддержал его Велеслав.
  - До завтра, - не стал и я отрываться от коллектива и, поглаживая обретённый набор, отправился к Любомиру.
  Меня никто не встречал, но заперто не было, поэтому я легко попал во двор и, отметив, что волчицы-кормилицы уже нет, закрыл ворота на массивный засов.
  - Завтра что-то будет - неопределённо порадовал меня с порога Любомир. - Ложись спать, набирайся сил. Пригодятся. Не став спорить, забираюсь на печь, где наконец могу расслабиться, и, обняв Снежка, спокойно заснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"