Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава девятнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19.
  Разочарование.
  
  Ночь прошла тихо и спокойно. Сегодня я никого не повергал, никуда не стремился, а просто тихо и мирно спал без снов. Может быть потому, что не пришлось спасать мир и пробиваться через толпы врагов, я замечательно выспался, и, когда открыл глаза, не услышал вокруг ни звука. Любомир с Нежданой ещё спали. Только Снежок нервно подёргивал лапками во сне. Вспомнив наставления мастера Стояна, я решил помыть щенка до прихода волчицы. Завернув Снежка в одну из шкур, сложенных в углу на печи, и спустившись вниз со своей ношей, я пошёл пошарить вокруг печки в поисках тёплой воды и ёмкости для неё. Погремев крышками, нашёл котелок с неостывшей с вечера водой, набрал её черпаком из сеней и, прихватив одну из висящих тут же тряпочек, пошёл во двор проводить водные процедуры. Разложившись недалеко от крыльца, намочил тряпочку и начал ею обтирать спящего щенка.
  *А-А-А!!! ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!! СПАСИТЕ!!! ПОМОГИТЕ!!!*
  Мысленный крик симаргла, казалось, за пару мгновений заполнил мой череп и стремился разорвать его на части, а громкий писк мог разбудить всю округу.
  - Тише, Снежок, всё хорошо, - пытался я шёпотом успокоить перепуганного щенка. - Это просто вода, ничего страшного.
  Щенок не унимался. Панические ментальные атаки хлыстами стегали меня по голове, стремительно лишая ощущения реальности. Как говорил мастер Стоян, симарглы любят воду. Что-то тут было не так...
  *Успокойся, всё хорошо*, - попробовал я мысленно обратиться к Снежку. - *сейчас оботру тебя водой и будем ждать твою кормилицу...*
  Ментальные удары симаргла начали терять силу и частоту, я продолжал посылать ему успокаивающие мысли, отмечая, что это помогает щенку успокоиться. Когда через несколько минут я завернул омытого успокоившегося Снежка в подготовленную шкуру, на крыльцо вышел Любомир.
  
  -= Вы успокоили перепуганное существо =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  -= Уровень навыка Выращивание повысился =-
  
  -= Вы первый раз помыли выращиваемое существо =-
  -= Уровень вашей ловкости повысился =-
  -= Уровень навыка Выращивание повысился =-
  
  - Доброе утро, Любомир, - прочитав всплывшие сообщения, поприветствовал я старого дружинника.
  - Доброе утро, Казимир, - хозяин дома посмотрел на нас с крыльца. - Начал следовать полученным от мастера Стояна советам? Похвально. Из тебя можно будет вырастить хорошего зверолова.
  - Не знаю, хочу ли быть звероловом, - поднявшись с Снежком на руках на крыльцо, я стал рядом с Любомиром. - Но этому малышу необходим уход. Еда к нему приходит, сейчас вот обмыл его, помассировать надо будет вечерком.
  - Это правильно, это нужное дело, - поддержал меня Любомир и пошёл открывать ворота, в которые сразу проскользнула волчица.
  А дальше был завтрак Снежка, наш завтрак, посадка пяти сотен зёрен, обед и Горазд, ожидающий меня у ворот.
  - Добрый день, Казимир, - поприветствовал он меня, когда я покинул двор Любомира. - Какие на сегодняшний день планы?
  - Добрый день, Боровик, - не особо удивился я караулящему меня первому наставнику в этом мире. - Планы как обычно: сдать добычу алхимику и сдать добытую у Таха доску из священного дерева кому-нибудь, кто посчитает её достаточной платой за обучение необходимому мне умению.
  - Ну что же, пойдём, провожу тебя, - оторвался от стены проводник. - А потом ещё немного помучаю.
  Сопровождаемый Боровиком, я сдал радостному Разумнику десяток иссушенных насекомых за мой первый золотой и горстку обычных остатков на три десятка медяков.
  - Один золотой это сто серебряных монет? - выйдя из алхимической лавки, я стал напротив наставника.
  - Совершенно верно, - подтвердил Боровик.
  - Примешь это в счёт долга за оплаченное обучение и приобретение набора картографа? - я протянул только что полученный золотой и сотню серебряных монет, что заработал за предыдущие дни.
  - Только если они тебе не понадобятся прямо сейчас, - пожал плечами Боровик.
  Трат я никаких не планировал, поэтому со спокойной совестью пересыпал монеты в подставленные ладони. Ссыпав полученное в поясной кошель, Боровик вопросительно посмотрел на меня. Кивнув, я отправился по привычному маршруту к мастеру Бажену.
  - Что это такое? - состроив брезгливое лицо, мастер Бажен осматривал со всех сторон выложенный ему на стол гоблинский набор.
  - Доска из священной тёмной ели, как вы и просили.
  - Гоблины...
  - Да, я получил этот набор от гоблина, - подтвердил я.
  - Хорошо, пусть будет так, - мастер Бажен пожевал губами. - Могу я взглянуть на содержимое этого набора?
  - Конечно, - я пожал плечами.
  - Так дай мне доступ, - я был поражён резким изменением тона картографа.
  - Пожалуйста, - приложив руку к доске и открыв ставшие доступными свойства гоблинского набора, я нашёл нужную опцию.
  Мастер Бажен начал бегать пальцами по краям и поверхности доски. Движения его становились всё более нервными, пока он, отбросив в сторону изучаемый предмет, не уставился на меня ставшим стальным взглядом.
  - Карта пуста, - чеканя слова, произнёс картограф.
  - Ну... я же ничего не заносил ещё на неё, - я пытался понять, что не устраивает мастера Бажена.
  - Понимаешь, - картограф покинул своё место и начал ходить по мастерской. - Наборы из священных деревьев имеют одну отличительную особенность: они хранят в себе все карты всех предыдущих владельцев за всё время своего существования. Твой набор, судя по внешнему виду, очень древний, даже делая скидку на гоблинское происхождение, но в нём нет ни одной карты. Он пуст, как будто только что вышел из-под резца мастера.
  Я молча наблюдал за мастером Баженом, попутно пытаясь понять, как так получилось с этим набором. Если верить картографу, а не верить ему у меня нет никаких оснований, в наборе, переданном мне старым гоблином, должны храниться собранные за многие сотни лет карты. Так просто мне их Тах отдать не должен был, не те у нас с ним отношения. Но он отдал. Легко и непринуждённо. Ничего не понимаю...
  - В общем так, - мастер Бажен остановился передо мной. - Задание ты как будто выполнил, но я ожидал от тебя совершенно другой результат. Я не могу тебя рекомендовать учителю, который сможет обучить тебя интересующему тебя умению. Больше заданий у меня для тебя нет, и ко мне ты можешь зайти только в том случае, если тебе понадобится купить или продать карты. Прощай.
  Вот это сюрприз. Выполнил задание, но не так, как от меня ожидали и всё, нет больше ничего для меня у картографа. Вот так здорово, вот так выбрал карту у Таха. Будем надеяться, что у мастера Красимира больше повезёт.
  - Добрый день, мастер Красимир, - войдя в мастерскую и не обнаружив старика на привычном месте, я поприветствовал пустое пространство.
  - Добрый день, пара мгновений и я в твоём распоряжении, Казимир, - раздался голос каллиграфа откуда-то издалека.
  Подойдя к столу хозяина мастерской, я выложил гоблинский набор.
  - Так-так-так, и что это ты мне сегодня принёс, - радостная улыбка плотно оккупировала лицо старика, когда он вышел ко мне. - Это что такое?
  - Гоблинский походный набор для письма, - монотонно озвучил я название своей добычи и, вспомнив не особо радостную реакцию отшельника на известие, для кого я ищу набор, уже с тревогой ожидал дальнейших действий мастера Красимира.
  - И где же ты умудрился раздобыть это? - задумчиво поинтересовался старик, внимательно изучив со всех сторон набор.
  - Друг ваш, Тах гра Дратх, отдал мне его, - поведал я историю приобретения уникального предмета.
  - Какой ещё Тах-как-его-там? - не понял меня каллиграф.
  - Отшельник, к которому вы меня посылали, - ещё более непонимающе пояснил я.
  - Не знаю я никаких Тахов.
  - А он вас знает.
  - И откуда же, интересно?
  - Вот чего не знаю, того не знаю, - пожал я плечами. - Он был когда-то имперским проводником.
  - Мелкий гоблин? - прищурив глаза, уточнил мастер Красимир.
  - Именно! - радостно подтвердил я, не замечая негатива от упоминания имени отшельника.
  - Понятно, - каллиграф потёр переносицу и протянул ко мне руку: - Бес с ним, с этим отшельником, показывай, что в карте хранится.
  - Так ведь пусто там, - развёл я руками.
  - Хорошо проверял? - мастер Красимир прищурил глаз. - Может ты не знаешь, как правильно ею пользоваться?
  - Мастер Бажен, картограф, не смог ничего найти, - хмуро ответил я, на ходу замечая, как темнеет взгляд каллиграфа.
  - Ты что, ученик, сначала пытался картографу отнести МОЮ карту? - арктический холод глаз старика пронзил меня насквозь.
  - Прошу прощения, учитель, - я виновато опустил голову, они что, обижаются, когда не только для них задание выполняешь?
  - В общем так, ученик, задание моё ты не выполнил, да ещё и не торопился порадовать старика добычей, пошёл сначала к какому-то картографу, поэтому... - Красимир припечатал меня взглядом к полу. - Следующий раз я хочу тебя видеть только с картой прорывов, до того момента не смей появляться здесь.
  Понуро опустив голову, я покинул мастерскую мастера Красимира.
  - Ты чего такой смурной? - радостно отлипший от стены мастерской Боровик очень быстро сменил вид на озабочено-деловой, заметив отражённые на моём лице эмоции.
  - Всё нормально, - я стал перед провожатым, ожидая, куда он сегодня меня хочет утянуть. - Просто череда ошибок, закрывших мне открывшийся, казалось бы, путь.
  - Это ты про Таховскую доску? - оглядев меня с ног до головы, поинтересовался Боровик. - Ты что, пытался обоим вручить?
  - И при этом каллиграфу ещё проболтался, что картограф уже видел её, - подвёл неутешительный итог сегодняшних метаний с набором отшельника.
  - Вот это ты дал маху, - Боровик почесал затылок. - Кто же так делает?
  - Я делаю... - я посмотрел на учителя. - Веди куда хотел.
  - Куда хотел, не поведу, - покачал Боровик головой. - Не то у тебя состояние, чтобы выбор делать сейчас. Пойдём-ка лучше старосту нашего навестим, есть тебе, чему у него поучиться.
  Противиться я не стал, и мы направились обратно в Зазыбы навестить старосту.
  - Здрав будь, Велимудр, - пройдя в двери дома старосты, куда меня не пустили, когда решалась моя судьба, Боровик поприветствовал хозяина.
  - Здрав будь, Горазд, - староста сидел за большим столом, склонившись над картой.
  - Дело есть у нас к тебе, старший, - Боровик остановился перед столом.
  - У нас? - Велимудр оторвался от изучения карты и поднял голову. - А, да это же наш Заноза. Из-за кого бы ты ещё решился оторвать меня от дел.
  - Да какие у тебя дела тут, Велимудр, - легко отмахнулся Боровик. - Вот у князя в дружине, то были дела, а здесь так, делишки мелкие.
  - Но-но-но, поговори мне тут ещё, - староста погрозил пальцем дружиннику. - Здесь у меня дела, может, и не такие важные, что в былые времена делались, но всё равно жизней людских касаются. Что хотел?
  - В группу его бы научить.
  - А сам что?
  - Так я ж не командир.
  - Только с големами своими.
  - Они ведь как дети мне...
  В комнате повисла пауза. Боровик выжидательно смотрел на Велимудра, который неотрывно изучал пальцы своих рук.
  - Хорошо, пусть будет так, - Велимудр поднялся из-за стола и посмотрел на меня, глаза его на пару секунд затуманились, а потом он приглашающе протянул ко мне руку: - Принимай приглашение.
  
  -= Персонаж Велимудр приглашает вас присоединиться к группе =-
  -= Присоединиться к группе? Да/Нет =-
  
  Как обычно, при всей видимости наличия выбора, самого то выбора у меня и нет, да и интересно это всё. Не раздумывая, принимаю приглашение. Велимудр делает какие-то пассы руками.
  
  -= Вы изучили умение Ученик =-
  -= Вы изучили умение Учитель =-
  
  -= Персонаж Велимудр предлагает вам присоединиться к совместному использованию опыта =-
  -= Принять? Да/Нет =-
  
  Это что ещё за новости? Но да ладно, пускай будет.
  
  - Теперь тебе будут доступны при создании или вступлении в группу использование умений ученик и учитель, - Велимудр вышел из-за стола и жестом позвал меня следовать за ним. - Будучи учителем, ты каждое седьмое повышение каждой характеристики будешь передавать в копилку группы, а будучи учеником, будешь получать из этой копилки равную со всеми участниками долю общих повышений. Пойдём, посмотришь, как это действует, считай шаги.
  - Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, - послушно стал я считать шаги, следуя за старостой.
  
  -= Вы передали повышение выносливости в копилку группы =-
  -= Вы получили повышение выносливости из копилки группы =-
  
  - А какой в этом смысл? - я недоумённо перечитал последнюю пару сообщений. - Ведь мы сделали по семь шагов, сложили повышение с последнего шага в копилку, а потом их же и получили назад? Или кто-то согласится передавать часть своих повышений другому за что-то?
  - В целом, это конечно так, - кивнул Велимудр, пропуская меня пройти через предусмотрительно открытую дверь. - Только навыки можно повышать с помощью талантов, получаемых при росте уровней характеристик, и вот тогда проявляется настоящий смысл связки умений ученик-учитель.
  Я молча прошёл через открытые двери и оказался в небольшом внутреннем дворе, метров сорока-пятидесяти в диаметре, обнесённом трёхметровым частоколом.
  - А что за таланты и что проявляется с их применением? - спросил я у закрывающего за нами дверь Велимудра.
  - А ты что, ещё характеристики не повышал? А да ладно, не отвечай, - отмахнулся староста и направился в центр двора. - За каждое повышение характеристики будешь получать соответствующий талант, который можно использовать для улучшения некоторых навыков. Развивая талант учителя, ты будешь отдавать большую часть опыта в групповую копилку, а развивая талант ученика - брать оттуда увеличенный опыт.
  - А какой смысл учителю отдавать больше своего опыта?
  - Мало ли как бывает, кому-то за это платят, кому-то нужно кого-то быстрее натренировать, - Велимудр пожал плечами. - К тому же, получив золотой талант, навык учителя достигает своей вершины, при этом сам учитель получает и сам полный опыт, и в копилку кладёт столько же.
  - А ученик?
  - А ученик, получив золотой талант, получает утроение получаемого из группы опыта.
  Велимудр остановился в центре двора, перед ним появился манекен.
  - Сейчас я буду терзать его по-разному, а ты смотри, как тебе будет опыт разных характеристик набираться, - староста вытащил из ножен меч и встал в боевую стойку.
  
  -= Вы получили повышение силы из копилки группы =-
  
  Велимудр просто и незатейливо ударил манекен ударом сверху, а потом начал кружить вокруг него, нанося сокрушительные удары, перемежаемые ударами магии.
  
  -= Вы получили повышение ловкости из копилки группы =-
  -= Вы получили повышение восприятия из копилки группы =-
  -= Вы получили повышение силы магии из копилки группы =-
  -= Вы получили повышение духовности из копилки группы =-
  -= Вы получили повышение сосредоточения из копилки группы =-
  -= Вы получили повышение интеллекта из копилки группы =-
  -= Вы получили повышение мудрости из копилки группы =-
  -= Вы получили повышение влияния из копилки группы =-
  
  С громогласным победным рёвом, от которого у меня по спине побежали мурашки, а кровь забурлила в жилах, требуя немедленного действия, Велимудр остановился, нацелив клинок на манекен.
  - Ладно, хватит с тебя на сегодня, - староста вложил меч в ножны и отступил на шаг, приглашающе протянув мне руку. - А теперь давай ты поработай с мишенью.
  Взяв посох в руки и поудобнее перехватив его, я начал лупить по манекену, пытаясь хоть как-то копировать быстрые и чёткие движения Велимудра. Но надолго меня не хватило: запас бодрости, который благодаря стряпне Нежданы практически не уменьшался во время ходьбы и работы на делянке Любомира, очень быстро просел. Уже через несколько ударов я почувствовал тяжесть в руках, гири на ногах и тисками сдавленную грудь. Оперевшись на ставший вдруг тяжёлым посох, я остановился, пытаясь отдышаться.
  - Да, слабоват ты, - Велимудр задумчиво изучал меня, не двигаясь с места. - Ну да ничего, приходи сюда, как будет время и желание, тренируйся, с меня не убудет.
  - Спасибо, Велимудр, - я наконец смог выпрямиться. - А скажи вот ещё что: как мне, когда я создам группу, пригласить делиться опытом? Как научить навыку ученика-учителя новичка? Смогу ли я, взяв золотые таланты на оба навыка, ходить в группе с самим собой и получать за это в четыре раза больше опыта? И что за золотые таланты и где их берут?..
  - Но-но-но, погоди, - со смехом выставив перед собой руки, староста остановил поток вопросов. - Не всё сразу, столько вопросов, а ответов даже не дожидаешься.
  Мы присели на скамью, тянувшуюся вдоль всей внутренней стены двора.
  - Давай по-порядку тебе отвечу. В группу ты можешь пригласить только разумных, чей уровень влияния ниже твоего. Когда активируешь способность сбора группы, тебе будет доступен выбор включать или не включать групповую копилку опыта. Участники группы могут как присоединиться, так и не присоединиться к делёжке, ни на что кроме опыта это не влияет. Научить навыкам может только мастер соответствующего умения, так что тебе это будет недоступно, пока не решишь, что тебе нужно именно умение, а не навык. Далее, сам с собой в группе ты ходить набирать опыт не сможешь, копилка начинает работать только, если есть хотя бы два участника группы, готовых делиться опытом, ну а золотые таланты, это условное название коллекции талантов от каждой из десяти характеристик. Я ответил на все твои вопросы? - замолчав, Велимудр повернулся ко мне.
  - Спасибо, всё понятно, мастер Велимудр, - ответил я, следя за реакцией старосты.
  - Кхе-кхе, - довольно улыбнулся в кулак Велимудр. - Молодец, замечаешь, сопоставляешь, делаешь выводы. Правильные. Продолжай в том же духе, и нам не будет стыдно за проведенную с тобой седмицу. Но есть ещё одно дело, которое хотелось бы сейчас завершить.
  Староста поднялся и, пригласив жестом следовать за собой, направился к двери напротив той, через которую мы попали во двор.
  - Посмотрел я на то, как ты размахиваешь своей дубиной, и подумал, что тебе таки надо немного подучиться, - Велимудр открыл дверь, просунул в ней голову и во всю глотку рявкнул: - Радогаст, выходи! Дело есть.
  Довольный староста прикрыл за собой дверь и, хитро улыбаясь, кивнул мне, мол, жди. Не прошло и минуты, как дверь отворилась, и к нам присоединился сельский заклинатель.
  - Чего орёшь, старшой, я, между прочим, занят был, - недовольно пробурчал угрюмый Радогаст.
  - Не обижайся, Радогаст, - примирительно выставил перед собой руки староста. - Тут надо мальца поднатаскать в умении обращаться с посохом, а то машет им что дубиной, аж смотреть стыдно, а рядом стоять так вообще страшно.
  - Вот делать мне больше нечего, кроме как Заноз всяких учить, - заклинатель уставился на меня немигающим взглядом. - Ну ка, покажи что умеешь.
  Со вздохом я направился обратно к манекену в центре. Собравшись с мыслями, я пару раз крутанулся, нанося сокрушающие, как мне казалось, удары по манекену. Заметив, что восстановившийся запас бодрости начал опять стремительно проседать, я закончил бесполезное представление и стал ждать реакции заклинателя.
  - Так-так-так, - Радогаст медленно подошёл ко мне, о чём-то напряжённо размышляя. - И правда, как дубиной пользуешься славным посохом, забрать у тебя его что ли?
  - Не отдам! - я рефлекторно принял защитную стойку, выставив вперёд пустую руку, а посох вытянув в другую.
  - Больно надо твою палку-раскоряку забирать, - не обращая внимания на мои потуги защитить оружие, заклинатель продолжал монотонно бубнить. - Так и быть, раз старшой просит, то я тебя научу одному удару. Но. Тебе надо выбрать какой удар ты желаешь выучить.
  Я немного расслабился, а Радогаст продолжил свой монолог.
  - Можешь выбрать сильный удар. Он будет наносить максимальный доступный тебе сейчас урон, но с ростом силы он будет очень медленно расти. Можешь выбрать обычный удар. Он будет наносить средний урон и с ростом силы будет так же средне расти. И последний, самый слабый в начале удар. Но его урон будет расти быстрее всех с увеличением силы.
  - И как долго надо расти, чтобы средние и слабые, в начале, удары догнали начальный сильный? - я ждал ответа заклинателя, чтобы принять правильное решение.
  - Десяток уровней чтобы среднему дорасти до сильного и ещё десяток, чтобы изначальный самый слабый удар стал самым сильным, - с готовностью пояснил Радогаст.
  Большой урон это, конечно же, хорошо, только с моими штрафами это всё равно не играет роли, а со временем, может быть, получится снять или ослабить проклятие.
  - Хочу выучить, что там за слабый вначале и смертоубийственный потом удар, - решил я не торопить события.
  На протяжении получаса я старательно отрабатывал с Радогастом технику нанесения одного единственного удара. От того, как я бил до этого, удар отличался незначительно, по большей части всё свелось к тому, что держать посох надо было немного отличным от удобного мне хвата способом, хотя я и не смог толком понять, чем же это так принципиально отличается от деланного ранее, что с новым хватом получается новый удар. Но, несмотря на все сомнения, мои старания были вознаграждены.
  
  -= Вы изучили способность для боя с посохом Удар равновесия =-
  
  - Сойдёт для начала, потом ещё потренируешься, силёнок поднаберёшь, и будешь всех побивать, - довольно подвёл итог наших совместных мучений заклинатель.
  - Спасибо, мастер Радогаст, - поклонился я очередному наставнику. - Надеюсь, смогу ещё многому у вас научиться.
  Лицо заклинателя вытянулось. Он вопросительно посмотрел на так и не ушедшего к себе Велимудра. Последний только улыбнулся и неопределённо пожал плечами.
  - И кто тебе сказал? - Радогаст перевёл вопросительный взгляд на меня.
  - Никто, - как можно более равнодушно ответил я, хотя внутри и радовался своей догадливости. - Просто в Малых Зазыбах куда ни плюнь, всё в мастера попадёшь.
  - Согласен, непростое село у нас стало, - почесал затылок Радогаст. - Тогда уж, если кто захочет что обо мне рассказать, то ты сразу его затыкай и ко мне беги, сам всё поведаю.
  - А почему не сейчас?
  - А потому, что время ещё не пришло, - строго прервал меня заклинатель. - Да и не пытался никто, судя по всему, про меня тебе что-то рассказывать. Так что иди, тренируйся.
  С этими словами Радогаст удалился в свою дверь, а Велимудр потянул меня за собой.
  - Пойдём, Любомир тебя уже явно ждёт, чтобы утянуть на свою делянку, - поторапливал меня староста, проводя через свой дом. - Хотя, наверное, где-то в глубине души мечтает, чтобы ты не появился в установленное время и дал ему снова жить привычной жизнью.
  - А мне показалось, что он как-то ожил, что ли, - я остановился на крыльце рядом с Велимудром. - И со мной возится, и кормилиц Снежка с удовольствием подкармливает. - Может и так... - задумчиво пробормотал староста. - Иди, вон он тебя уже ждёт, волнуется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"