Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава тридцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 30.
  Рождение.
  
  Синее небо. Белые горные вершины. В небольшой долинке уютно расположилась небольшая деревенька. Я лечу к ней. Только, кажется, чересчур быстро. И не лечу. Падаю! В панике осматриваю себя. Не архон, человек. Земля всё ближе. Стремительно приближается. Зажмуриваюсь. Удар... Странное ощущение. Как когда-то в детстве, когда, балуясь с соседскими мальчишками, упал плашмя спиной на сеновале. Дышать не можешь. Но и не хочется. Страха нет. Только удивление, что может быть и так. Открываю глаза. Странно. Такое ощущение, что я под водой. Солнечные лучи пляшут по ряби на поверхности воды, которая медленно удаляется от меня. Солнце видится как из колодца, стенки которого образуют клубящиеся чёрные тучи, часто пронзаемые молниями. А в широко раскрытые глаза в такт волнению на поверхности воды били лучи солнца.
  В какой-то момент поняв, что я не сплю, прищурившись, пытаясь понять, кто же пускает мне солнечных зайчиков в глаза. Немного проморгавшись и прикрывшись ладонью, я рассмотрел ухмыляющегося Любомира, сидящего за столом, и весёлым Тахом, с помощью маленького зеркальца пускающего мне в глаза солнечные лучики.
  - Ну вот и проснулся, а ты говоришь: "не разбудишь, не разбудишь..." - гоблин бросил своё занятие и, положив зеркальце на стол, отправился на выход. - Я за Велеславом, а вы тут подождите нас.
  - Чего это он? - успев удивиться, что Снежка нет под боком, я спустился с печи и пошёл к столу.
  - Мне самому интересно, - Любомир снял со стола ручники, которыми были прикрыты блюда с блинами и пирогом. - Садись, давай, завтракай, а заодно и пообедаем, время то обеденное как раз подходит.
  Аккуратно обойдя появившийся за время моего сна рисунок, я сел за стол и принялся за поздний завтрак.
  - А где Снежок? - пережёвывая очередной блин, поинтересовался я.
  - Неждана его во дворе выгуливает, совсем домашние дела с ним забросила.
  - Понятно, - я взялся за следующий блин с ягодной начинкой и кивнул. - А это что за рисунок?
  - Велеслав выводил его целое утро, сказал, как проснёшься, для тебя сюрприз будет, - Любомир хлопнул себя по коленям и поднялся из-за стола. - Ладно, ты тут завтракай, а я пойду переоденусь.
  Я продолжил поглощать вкуснейшие блины, не отрывая взгляда от рисунка на полу. Что-то он мне смутно напоминал, но что именно, я не мог понять. Когда я покончил с едой и наслаждался ещё тёплым ягодным настоем, в дом вошёл Велеслав.
  - Доброго утра тебе, Казимир, - поприветствовал он меня с порога.
  - Да уж скорее доброго дня, - я поднялся навстречу священнику.
  - Неудивительно после ночных приключений, - Велеслав остановил меня жестом. - Если ты насытился, то хочу предложить тебе провести один ритуал.
  - Это как-то связано с этим? - я глазами указал на рисунок на полу.
  - И с этим и с каплей крови, что ты добыл в крысином логове, - кивнул священник. - Она у тебя с собой.
  - В кладовке лежит, - я отрицательно покачал головой. - Место в сумке занимает, а толку пока никакого.
  - Будет тебе толк, неси.
  Кивнув Велеславу, я пошёл в кладовку за каплей крови. Интересно, что старый священник придумал. Вернувшись из кладовки в дом, я обнаружил, что там стало несколько более многолюдно. Вокруг рисунка стояли шестеро старых дружинников во главе с Велимудром, Велеслав суетился между ними, временами заглядывая в книгу, разложенную посреди рисунка на полу, за столом сидел, вертя в руках давешнее зеркальце, Тах. И как они все так быстро мимо меня проскочили? Вот что значит выучка.
  - Принёс? Давай, - не глядя на меня, протянул руку Велеслав, листая толстую книгу.
  Я вложил в протянутую ладонь каплю крови Ссхитэйи.
  - Готов? - Велеслав выглядел взволнованным.
  Я кивнул.
  - Становись в центр, - священник сложил книгу в сумку и указал мне на освободившееся место.
  Я расположился в центре рисунка и осмотрелся. Шестеро дружинников образовывали вокруг меня шестиугольник. В правой руке у каждого из торжественно выглядящих бойцов было зеркальце, заключённое в семигранную оправу, свечки, которые они держали в левых руках, по очереди разжигал Велеслав. Ко мне он подошёл к последнему и вручил такое же зеркальце, как и у всех, а во вторую ладонь вложил что-то небольшое и сжал мой кулак, не дав рассмотреть врученное. После этого священник забормотал что-то, всё больше и больше ускоряясь. В какой-то момент он поджал под себя ноги, но не упал на пол, а остался висеть в воздухе. Речитатив Велеслава всё ускорялся, в то время как он сам медленно поднимался к потолку и наползал на меня. Я ждал продолжения и не шевелился.
  - Готов ли ты принять судьбу этого мира, странник Казимир? - зависнув надо мной под потолком, Велеслав наклонился и устремил на меня суровый взгляд.
  Судя по всему, разнообразия вариантов ответа на этот вопрос не предвиделось, поэтому я без раздумий кивнул: - Готов.
  Велеслав, на мгновение задержав на мне взгляд, кивнул в ответ и продолжил что-то бормотать. Свечи в руках стоящих вокруг меня бойцов начали разгораться сильнее.
  - Готов ли ты принять кровь этого мира, странник Казимир?
  - Готов.
  *проглоти каплю крови, что держишь в руке...* - интересно, кто это мне подсказывает?
  Раскрыв ладонь, я отправил находящуюся там каплю крови в рот и быстро проглотил её. Что это осталось ещё?
  *не отвлекайся...*
  Свечи раскалились добела.
  - Готов ли ты принять боль этого мира, странник Казимир? - глаза смотрящего на меня сверху Велеслава налились кровью.
  - Готов.
  *теперь слеза...*
  Я раскрыл ладонь и посмотрел, что же мне Велеслав вручил вместе с моей добытой каплей крови. Маленький прозрачный кристалл. Пока такого не встречал, но по описанию это...
  *да, это слеза Ссхитэйи...*
  Я быстро обернулся к сидящему в стороне гоблину.
  *глотай*
  Я смотрел на сокровище, покоящееся на моей ладони. Если это последняя из трёх слёз, что Тах вынес с собой много лет назад...
  *глотай, иначе будет поздно*
  Зажмурившись, быстро закидываю слезу в рот и, стараясь не обращать внимания на резко образовавшуюся сухость во рту, глотаю сокровище, за которое многие отдали бы жизнь.
  Даже сквозь закрытые глаза, каким-то шестым чувством я ощктил, что от каждой свечи отделился светящийся шар. Шары поднялись над моей головой и под умелым руководством Велеслава объединились в один, свет от которого священник направил прямо в зеркальце, что держал Велимудр. Тот подвернул своё зеркальце так, чтобы свет шара отразился в зеркальце, что держал Горыня. Тот направил свет Любомиру, дальше Боровику, Ратибору, Радогасту, а от него луч попал на моё зеркальце. Что-то надо делать? Кому-то ещё направить луч? Велимудру замкнуть круг? Велеславу, выстроив подобие пирамиды? Или Тах здесь не только для того, чтобы подсказывать, что делать? Не открывая глаз, направляю отражение на гоблина и понимаю, что тот быстро подставляет под луч зеркальце и замыкает его на шар над моей головой. Физически ощущаю, что поток перестал быть просто светом, что-то перемещается внутри него, постепенно изгибая ломаную линию, пока потом света наконец не открывается от зеркал и не образует единый вихрь, в центре которого стою я. Вспышка! И тьма... Пропало ощущение происходящего вокруг.
  - Ссхитэйя приняла тебя, - голос Велеслава раздался из-за плеча. - Можешь открыть глаза и идти. Ритуал окончен.
  Я осторожно приоткрыл правый глаз. Ничего не происходило. Левый глаз. Всё ещё спокойно. Бойцы стоят и чего-то ждут. Я первый должен сойти с места? А ладно, подождут. Приседаю. Рисунок меня притягивал с самого первого момента, как я его увидел. Что-то в нём было такое... Осторожно коснулся указательным пальцем центральной точки рисунка. Подождал. Ничего не происходило. Никто не двигался. Я провёл пальцем по короткой изогнутой линии, исходившей из этой точки. Краска, которой был нанесен рисунок, неожиданно начала отрываться от пола и мелкой пылью медленно подниматься в воздух. А я уже не обращал на это внимания, потому что перед моими глазами предстали Малые Зазыбы видом с высоты птичьего полёта. Я водил пальцем по полу, повторяя нанесенный Велеславом узор, а перед моими глазами проносились виды сёл и городов, лесов и полей, горных вершин и кипящих озёр лавы. Я, казалось, путешествовал по всему миру, оставаясь на том же месте. А краска всё продолжала отрываться от пола, собиралась в плотный рисунок, повторяя нанесенный на пол, только в уменьшенном виде. Закончив обводить рисунок, я поднялся с ощущением недовольства. С одной стороны, вроде как я повидал всё, но, это были обрывочные картинки, которые трудно собрать вместе. В каком месте находились пески, через которые шёл караван, относительно начального пункта и пункта назначения этого каравана? Куда вела великая река, опоясывающая огромный город, расположившийся на острове посреди этой разлившейся по бескрайней равнине реки? Где находится высокая башня на вершине отвесной скалы? Как всё это связать в единую картину? Много вопросов, и никаких ответов. Раздражение от осознания накатывало всё сильнее, а в это время пыль от краски собралась в компактный символ, зависший передо мной. Отвлекшись от нерадостных мыслей, я поднёс руку к висящему в воздухе знаку. Знак потянулся в протянутой руке.
  - Вот чёрт... - я отдёрнул руку.
  Знак вернулся на своё место. Аккуратно приближаю ладонь к знаку. Что-то же должно случиться? Знак снова начинает тянуться к протянутой руке. Не убирая руку, наблюдаю, что же будет дальше. Подплыв к руке, знак начал распадаться на отдельные пылинки, которые неожиданно устремились к моей ладони. Отдёргиваю руку, но уже поздно, на ладони, куда стремительно втягивалась пыль от краски, начала проявляться уменьшенная копия нарисованного на полу знака. Когда вся пыль впиталась, знак на ладони ярко вспыхнул и исчез.
  - Ты принял Ссхитэйю, странник Казимир, - ладонь Велеслава легла мне на плечо.
  А я почувствовал странный жар, приятным теплом расходящийся с ладони, на которой только что во вспышке исчез знак. Он стремительно растекался по телу, наполняя его уютным теплом. Когда всё тело наполнилось этим таким домашним теплом, дарящим ощущение покоя, я понял, что жар на ладони никуда не делся и начал расползаться по всему телу. И это было уже неприятно. Очень неприятно. Ему было тесно. Я порывисто осматривал себя, пытаясь найти какие-то изменения. Ничего не замечая, я ощущал, что жар, наполнивший уже всё тело, начал разрывать его. Сначала мне начало выворачивать суставы. Потом, казалось, органы начали отталкиваться друг от друга. Я собрал всю свою волю в кулак, чтобы не закричать от боли, которая только усиливалась. Меня посетило видение, которое очень точно передавало мои ощущения. В этом видении мои органы распадались на клетки, а клетки, в свою очередь, на атомы и молекулы. Не в силах больше сдерживаться, я взвыл от боли и провалился во тьму небытия...
  
  
  Конец первого сезона
  
  Витебск
  2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"