Балыка Алексей Сергеевич : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тьма есть в каждом из нас. В большей или меньшей степени, но не существует человека, полностью свободного от нее. Всех нас что-то гнетет, всем нам иногда снятся кошмары по ночам, все мы временами чувствуем ее внутри. И многие из нас стараются бороться с ней, но разве в силах человека побороть тьму? Нет. Ее никак не побороть и не уничтожить. Лишь приняв ее, признав что она является частью тебя, можно совладать с ней.
  Я стоял на коленях не в силах пошевелиться. Моя одежда была изодрана, а я изранен. Все чувства словно испарились. Даже боль пропала, а может я просто привык. А может устал, устал настолько что был не в силах даже что-то чувствовать. Это не так уж и важно, ведь все исчезло. Нет, не все. Кое что осталось, чувство, которое заменило все остальные - страх. Страх, которого я в жизни еще не испытывал. Безудержный ужас, который еще долго не оставит меня в покое и будет приходить по ночам, мучая, будет сводить меня с ума.
  Передо мной сидела девчонка. На вид ей было лет 15, может чуть больше, странно одета, она выглядела как готическая принцесса из Средневековья. Но принцессой она не была, по крайней мере не той милой и хорошей, какой ее рисовали в сказках. Маленькую леди выдавали глаза. Черные, словно бездна, они проникали в твою душу, они забирались в твою голову и сводили тебя с ума. И хоть лицо ее выражало абсолютное равнодушие к происходящему, в этих глазах я видел ее улыбку. Она сидела на своем троне, смотря на меня свысока, как на ненужный мусор и улыбалась, наслаждаясь происходящим. Казалось, она разъедает мою душу, словно кислота. Позади нее стояли двое. С правой стороны для нее стояла женщина в длинном черном платье. Крайне привлекательная женщина. Грудь, талия, бедра, ноги. Жаль я не мог разглядеть ее лицо, прикрытое прекрасными черными волосами. В другой ситуации мое внимание было бы приковано именно к ней, но не тогда. Слева был мужчина, или нечто похожее на мужчину. Одновременно он походил на ту женщину и в то же время был ее полной противоположностью. Выглядел он достаточно пугающе - высокий и довольно крепкий на вид, длинные седые волосы скрывали его лицо, в тени можно было разглядеть лишь небольшой красный отблеск его глаз. Одет он был не менее странно, все его тело было закутано в смирительную рубашку с кучей ремешков. Но мое внимание было приковано к девчонке.
  Мне стало трудно дышать. Прошло какое-то время пока она наконец сказала:
  - Зачем вы здесь, господин Пирс?
  Мне становилось хуже. В глазах начало темнеть. Я с трудом произнес:
  - Я... я искал...
  Дальше я не мог произнести ни слова. Голова закружилась. Я начал задыхаться.
  - Что вы искали?
  - Я... я не... не знаю...
  - Сюда не приходят просто так, господин Пирс. Это страшное место. Тени здесь удлиняются, а голоса утихают. Звезды гаснут на небесах, а солнце здесь не светит. Лишь лунный свет озаряет это место, но освещает он то, что лучше бы скрыть от глаз. Это затерянное место съедает вашу душу и оставляет лишь пустоту. Господь больше не поможет вам, никто больше не поможет. Вы...
  Пока она говорила, мне становилось все хуже. Тени сгущались, все поплыло и замедлилось. Я упал. Сознание покидало меня, а в моей голове эхом отдавалось лишь одно слово...
  Я отключился и мысли унесли меня далеко от всего происходящего. Я оказался в каком-то странном месте. Это было бесконечное пространство. Чертов космос, только звезд там не было. Их заменяли туман и дым. Фиолетовый, серый, голубоватый, синий, розовый и бледно-красный. Всеми этими цветами переливался этот ядовитый дым. Я лежал прямо там, в центре этого пространства. Не уверен, что можно называть это центром, не знаю откуда, но я знал что оно бесконечно. Разве есть центр у бесконечности? Наверное, любую точку в этой бесконечности можно называть центром, ведь расстояние до конца во все стороны от нее будет одинаковым, то есть бесконечным. Странно, что все вокруг давило на меня. Казалось, я уже не в центре бесконечного пространства, а посредине темной прокуренной сферической комнаты. Но если попытаться добраться до стены то будешь двигаться бесконечно. Огромная пустота, в такой маленькой запертой комнате. Безумие какое-то.
  Никогда не любил подобные моменты. Вокруг ничего, а я просто беспомощно лежу дыша дымом. Ненавижу оставаться наедине со своими мыслями. Обычно в такие моменты я слишком укурен и пьян, чтобы хоть что-то соображать. Но сейчас казалось, что обкурено и пьяно все вокруг, даже воздух. Все, за исключением меня. Это атмосфера меня душила.
  Внезапно я почувствовал, что начинаю падать. Это привело меня в чувство. Я очнулся где-то в неизвестности. Все тело было невероятно тяжелым, словно налилось свинцом. С трудом я поднялся и облокотился та дерево, стоящее рядом. У себя на шее я обнаружил оборванную петлю. Я посмотрел вверх и увидел оборванную веревку привязанную к одной из веток дерева. Меня резко затошнило и вырвало. Я присмотрелся и рассмотрел собственную кровь. Ноги подкосились, я оказался на коленях. Собравшись с силами и поднявшись я осмотрелся. Вокруг меня был лес, полностью состоящий из черных усохших деревьев. В темноте ничего кроме этого разглядеть не удалось, так что сняв с шеи петлю, я выбрал направление и побрел с трудом перебирая ногами. Мысленно я пытался сообразить что происходит. Но на ум ничего не приходило. Я понятия не имел где я, кто эта девчонка и ребята рядом с ней. В голове всплыло смутное воспоминание о том, что брел по какой-то туманной каменной пустыне в поисках. Вот только в поисках чего? Может я так долго шел, что вырубился, а потом меня подобрали и притащили к этой темной принцессе. А потом я опять вырубился и меня притащили в этот заброшенный лес. И повесили. Но каким-то чудом веревка оборвалась и вот я бреду в бесконечной темноте.
  Вдруг я рассмотрел небольшой кусочек света где-то вдалеке. Подойдя ближе увидел, что это костер. И вокруг костра кто-то сидел. Я постарался идти быстрее, но удавалось это с огромным трудом. Передвигать ноги становилось все тяжелее, как будто что-то их удерживало. Нечто похожее чувствуешь когда передвигаешься в воде. В такой обстановке путь к свету казался огромным и непреодолимым. Куда проще было блуждать в темноте ни о чем не задумываюсь и ни к чему не стремясь. Но я упорно продолжал направляться к спасительному огоньку. Но как я не пытался до него добраться, он постоянно ускользал от меня. Я подходил все ближе и тут он внезапно оказывался в другой стороне. Я начинаю идти туда, а он отдаляется. Эта погоня за неуловимым костром продлилась целую вечность, но в конце концов, я все-таки настиг его. У огня сидели пятеро. Трое были мужчинами и две девушки. Они все сидели вокруг костра. Один из мужчин сидел на пне, еще двое на бревне рядом. Девушки сидели на еще одном бревне, при этом они прижались друг к дружке и держались руки, словно были чем-то напуганы. Все они сидели неподвижно и пялились на огонь. Когда я подошел на меня никто не взглянул. В этот момент я пожалел, что все-таки добрался до чертового костра.
  - Эй, - я попытался обратить на себя внимание этих ублюдков. Причем небезуспешно, сразу после этого все пятеро повернули свои головы и уставились на меня. В этот момент я второй раз пожалел, что добрался до костра. Все лица их были невероятно бледными и совершенно пустыми. Возникало ощущение, что на меня пялились пятеро мертвецов. И ничего хорошего это не обещало.
  - Кто ты такой? - хриплым голосом спросил меня мужчина сидящий на пне. Из всех присутствующих он был самым крупным, если не считать меня. Лицо его было наименее пугающим, нижнюю его часть скрывала густая черная борода, а на голове была растрепанная куча волос. Одет он был, как и все остальные, в странную длинную темную кофту, достающую до колен, из-под которой виднелись черные штаны. Но в отличие от остальных, капюшон не был надет на его голову.
  - Где мы находимся? - ответил я встречным вопросом.
  - Похоже скоро мы его увидим, - сказал другой мужчина. Он находился ко мне ближе всех остальных и я мог хорошенько его рассмотреть. Он был довольно худым. Лицо его хоть и скрывал капюшон, но я разглядел впалые щеки, серого цвета глаза и полное отсутствие волос.
  - Что? О ком вы? И кто вы такие? - меня начала напрягать эта ситуация. Сплошные загадки, сплошные вопросы и никаких ответов. Терпеть не могу подобные вещи.
  - Посмотри на себя, - заговорил третий мужчина. - Где ты был раньше, и где ты сейчас. Ты даже не знаешь кто ты. Лишь бродишь и ползаешь в одиночестве в темноте.
  - Скоро он придет, - я услышал голос одной из девушек. Она поглощающе смотрела на меня своим безумным взглядом. Ее лицо расплывалось в ужасной сумасшедшей улыбке пока она говорила. - Ее пес придет. Давно он уже никуда не выходил. Сильно изголодался по плоти. Некогда величайший темный лорд, а сейчас просто пес. Но это сделало его еще страшнее. Теперь он лишь жаждет разорвать кого-то на части. Алчный безумец.
  - Убирайся отсюда, - снова заговорил бородатый на пне.
  Я был не в состоянии спорить с ними. Убраться оттуда поскорее казалось мне куда более здравой идеей. Так я сделал - пошагал прямиком в темноту так быстро, как только мог.
  Невозможно следить за временем в таком положении. Я просто шел вперед. Спустя какое-то время на небе появилась огромная Луна. Она осветила лес слегка рассеяв уже привычную мне тьму. Однако лучше от этого не стало, теперь меня окружал сплошной туман. Да и к тому же я начал немного мерзнуть. В такое время не помешала бы хорошая выпивка. Все эти одинокие прогулки в неизвестности ничего хорошего не предвещали, еще и на трезвую голову. Все это заставляет о чем-то поразмышлять, а это я не очень-то и любил. Оставаться наедине с собой - занятия не для меня. Не знаю почему именно, может я слишком туп или безумен или еще что. Да и вообще, какая к черту разница? Но в подобной обстановке мысли сами лезут в голову и ничего с этим не поделаешь. Разве что удавиться и ни о чем больше не думать. Но такого трусливого дерьма я не натворю. А что если я уже мертв? Может я как раз там, куда мы попадаем после смерти? Точно, та девочка что-то сказала о Господи. Значит Он существует. Так вот каков Ад. А может это Чистилище. Уж точно не Рай, по крайней мере не мой. Наверное, не стоило убивать того священника. А к черту, мудак сам напросился. Праведная жизнь все равно не для меня. Все эти идиотские божьи правила и прочая хрень. Пошел этот тщеславный ублюдок, в Раю мне было бы ничуть не лучше.
  - Слышишь меня, Бог? - кажется я начал говорить вслух. - Пошел Ты! Ты и все твои заповеди и надменные правила!
  Я споткнулся и упал. Вместо того, чтобы подняться я перевернулся на спину и уставился на огромную белую луну. Не похоже это на Ад. Это вообще ни на что не похоже. Разве что на ночной кошмар.
  Минут десять спустя я пересилил себя, встал и продолжил свой путь. В конце концов я вышел к огромной заброшенной церкви, на вершине которой красовался перевернутый крест. Мне нужно было идти дальше, но я все же зашел внутрь. Долго бродя по коридорам, залам и комнатам я так никого там и не обнаружил. Я спустился на первый этаж и зашел в зал для службы. Скамейки для прихожан, а перед ними полуголый окровавленный мужчина распятый на кресте. Кровь стекала с креста на пол и если бы кто-то сидел в первом ряду его ноги непременно бы перепачкались. Тут я кое что заметил. Кто-то сидел в третьем ряду. На нем было одето темно-красное пальто, почти черное. На голове шляпа того же цвета, из-под которой торчали растрепанные черные волосы.
  - Присядь, - произнес он громко и уверенно. - Отдохни, ты должно быть устал.
  Я подошел к нему. Из-за темноты можно было разглядеть лишь круглые красновато-оранжевые очки, длинный крючковатый нос, самодовольную улыбку и бледную кожу. Из-под пальто виднелись белоснежная рубашка, жилетка и галстук под цвет костюму. На ногах у него были одеты мощные черные сапоги. На руках перчатки такого же цвета. Вид у него был довольно пугающий, но я не чувствовал опасности с его стороны. По крайней мере для меня. Я присел рядом.
  - Думаешь это глупо? - снова заговорил незнакомец.
  - О чем ты?
  - Окровавленный мученик распятых на кресте является символом веры.
  - Не для всех.
  - Ты не из таких, верно?
   - Люди поклоняются ему, ведь он умер за их грехи. Такой себе способ выразить благодарность или вроде того.
   - Вот значит как ты думаешь.
   - Думал когда-то. Но это все чушь. На самом деле это всего лишь напоминание. Они носят его на собственной шее чтобы не забывать о том, что их ждет за их грехи. Вся их праведность обеспечена страхом перед страданиями и ожиданием божественной награды.
   - А ты значит не такой как они?
   - Нет... не такой, - сказал я тихо. - Я грешник не страшащийся страданий и не ожидающий наград.
   - Ясно, - его рот разошелся по лицу в страшноватой, но довольной улыбке.
   - Кто ты?
   - Это не имеет значения. Для тебя я лишь попутчик.
   - Значит нам с тобой по пути?
   - Это верно. Вставай. Нам пора идти.
   Мы вышли с другой стороны церкви. Там был главный вход, а перед ним стояло кладбище. От самих ворот, через кладбище и дальше в лес вела дорога, выложенная желтым камнем. По этой дороге я и продолжил свой путь. Только я был уже не один. Со мной был мой темный безымянный попутчик. Он, как оказалось, был не разговорчивей меня, так что большая часть нашего пути проходила в тишине. Мы все шли и шли, а дорога не заканчивалась.
   - Куда ведет эта дорога? - прервал я молчание.
   - Хочешь знать куда мы идем?
   - Хочу знать где я нахожусь и куда направляюсь.
   - Разве это важно?
   - Конечно важно.
   - Почему? Раньше тебя это не смущало.
   - О чем ты говоришь?
   - Все это время ты блуждал в одиночестве не зная где ты и куда идешь. Но все же ты шел и продолжаешь идти. Ты не знаешь кто я и куда ведет эта дорога, и тем не менее продолжаешь идти. И я не отвечу на твой вопрос, а ты все равно будешь продолжать. По одной простой причине - хуже одинокого блуждания по неизвестности может быть только если ты остановишься и останешься там навсегда.
   Никогда не любил умников вроде этого парня. Ублюдок идет рядом и рассуждает о том, кто я и что мне делать и как поступать, как будто знает это лучше меня самого. Но больше всего раздражал тот факт, что он был прав. Я продолжал идти, ведь остановиться и остаться здесь было куда худшим вариантом.
   Дорога была кривой, постоянно извивалась и поворачивала, словно пытаясь нас запутать. Я услышал крик ворона.
   - Не ожидал услышать тут птицу.
   - Отчего же?
   - Не знаю. Такое чувство, что тут не место ничему живому.
   - Разве ты не жив?
   - А разве жив?
   - Ты мне скажи.
  - Не уверен.
  Стоял густой туман и рассмотреть что впереди было невозможно. Крики становились все громче. За очередным поворотом я разглядел что-то болтающееся на суку дерева. Подойдя ближе я увидел, что это повешенный мужчина. Исхудавший, бледный он больше напоминал скелет, чем человека. Глаз не было. На том же суку сидел неумолкающий черный ворон.
  Мы продолжали идти.
  - Ничего не скажешь? - поинтересовался попутчик.
  - А я должен?
  - Похоже ты привык к виду смерти. Она совсем не пугает тебя.
  - В смерти нет ничего страшного. Я видел ее десятки раз. Это лишь логическое завершения всего того дерьма, которое мы называем жизнью.
  Из-за тумана лицо моего странного попутчика было еще тяжелее разглядеть. Но его улыбку я все же уловил.
  - Что-то долго не заканчивается ночь, - сказал я.
  - Здесь ночь никогда не заканчивается.
  - Черт, похоже в этот раз я и правда в полной заднице.
  - Не любишь ночь?
  - Нет.
  - А я люблю. Она прекрасна.
  - Значит тебе здесь самое место.
  - Да, именно поэтому я здесь.
  - Может расскажешь мне, кто ты?
  - Ты и сам знаешь.
  Должно быть ему нравилось издеваться надо мной.
  - Нет, я не знаю.
  - Просто ты не правильно смотришь на вещи. Ночь - это покой и тишина. Тот покой, которого тебя так не хватало.
   Какого черта он мне все это заливал? Ему-то откуда знать, чего мне не хватало. Откуда ему вообще хоть что-то знать.
   - Что за херню ты несешь? Ты ни черта обо не знаешь.
   Темный попутчик громко рассмеялся в ответ. Прогулка в одиночестве перестала мне казаться такой уж дерьмовой идеей. В любом случае мне нужно было залить что-нибудь в горло. Но это мне светило не скоро. Предстояла долгая дорога на трезвую голову с этим безумцем в этом безумном месте. Может и поделом мне. За все те грехи, что я натворил. Без разницы, я ни о чем не жалею. Земля под ногами становилась мягче, а дорога размытой. Похоже, впереди было болото. Туман, темнота и болото. Может наконец умру, по-настоящему умру. Так чтобы заткнуться навечно и исчезнуть, перестать существовать, словно тебя никогда и не было. Да, меня уж точно никто не вспомнит. Под ногами начала хлюпать вода.
   - Не беспокойся об этом, - сказал красное пальто. - Мы без проблем пройдем дальше.
   Дорога окончательно исчезла. Впереди были лишь вода, грязь и сырость. Я до жути устал и двигаться вперед не было сил, но лечь в болотной воде я не мог, хотя соблазн был велик. В конце концов нам по пути попался небольшой сухой островок.
   - Лучше остановиться здесь и отдохнуть, - сказал я.
   - Хорошо.
   Я лег и почти мгновенно отключился под звук хлюпающих шагов моего попутчика. Ядовитая атмосфера болот затуманила мой разум. И очутился где-то в воде. Чистой, прозрачной, слегка-голубоватой прохладной воде. Я погружался в нее и опускался все глубже, смотря вверх. Я видел тепло и солнце. Но в воде было хорошо. Всегда любил воду. В ней я чувствовал себя целым, пустота словно заполнялась ею. Прекрасное чувство - прохлада, свежесть и чистота. Мне всегда этого не хватало. Но я опускался все ниже и ниже. Становилось темнее, а света было все меньше и меньше. Голубоватый цвет сменился сине-серым, затем темно-синим и приближался к мертвому сине-черному. Прохлада превращалась в холод. Дна не было, я погружался в бескрайнюю мрачно-черную глубину. Последний кусочек света исчез. Кромешная тьма, вот она бескрайняя ночь, которую я больше не могу вынести. Бесконечная пустота, пустыня из ничего. Неизвестность. И я часть всего этого. Может это тогда и не пустота вовсе, раз уж я тут? Может я тот, кто заполняет ее и она перестает быть собой? Но разве я могу хоть что-то противопоставить бесконечности. В сравнении с ней я ничто. Я столь мал и бесполезен, что для нее меня не существует. Но все же я здесь и никуда меня не деть. Меня не стереть как кривой карандашный рисунок на бумаге. Вокруг начали появляться маленькие светлые точки. Как звезды в ночном небе. Что ж, теперь я плыл по бескрайнему космосу. Вся вселенная была вокруг и я пялился на нее. Такая холодная и огромная, но при этом такая небольшая и давящая на меня. Как круглая комната без дверей. Все начало безостановочно двигаться. Все слилось и стало единым целым. Весь мир, все звезды и я. В один миг я побывал везде. На каждой планете, на каждой звезде. Все это создало меня. Все мы слились в поцелуе и стали единым целым. Единая бесконечность.
   Я проснулся на том самом сухом островке. Луна светила довольно ярко, освещая окружающую меня отвратительную болотную местность. Туман здесь принял зеленоватый оттенок. Воняло сыростью и протухшей водой. Попутчика рядом не оказалось. Я не был до конца уверен хорошо это или нет. С одной стороны я избавился от этого явно ненормального парня, а с другой я понятия не имел куда мне идти и что делать. Похоже, он все-таки знал это лучше меня. Видимо я слишком долго спал и ему надоело меня ждать, а может он свалил сразу, как только я уснул. Может я казался ему таким же хреновым попутчиком, как он мне. В любом случае он производил впечатление человека, явно понимающего что это за место, что тут происходит и куда надо двигаться. Так что был нужен мне больше, чем я ему. Особых вариантов у меня не было, поэтому я встал и продолжил свой путь сквозь это протухшее болото в одиночестве.
   Вся округа была пропитана этим ядом мертвой воды. Я шел и дышал им, он заполнял мои легкие, затуманивая мой, из без того туманный разум. Хоть какой-то яд, мне этого не хватало. Воды становилось все больше. По колено, затем по пояс. Изредка над головы пролетали вороны, издавая душераздирающие крики. Но я продолжал двигаться. Так и проходит наша жизнь. Мы просто двигаемся в неизвестном направлении преодолевая все трудности пока не упадем замертво, так и не узнав куда шли. Такая перспектива казалась мне ужасной. Со временем воды стало становиться меньше, даже начала виднеться дорога. Если бы и в жизни так происходило. Долгий и тяжелый путь, в конце которого ты находишь свой путь и следуешь ему. Но на деле это всего лишь прежняя дорога, по которой ты шел с самого начала и которую сам и выбрал. Хлюпающие звуки ходьбы становились все тише, желтый камень был отчетливо виден.
  Я шел, наверное несколько часов. Тяжело сказать, в такой ситуации время не ощущается. Я начал сомневаться в том, что оно существует там, где я оказался. Подумать только, место, в котором ночь никогда не заканчивается, а времени не существует. Ну и сумасшествие. В любом случае, лес закончился и я вышел в поле. Вернее, мне казалось, что это поле, но я не мог разглядеть ничего дальше пары метров. Но я почувствовал какое-то облегчение. Какую-то свободу, что ли. Я мог вздохнуть полной грудью и заполнить свои легкие чистым, прохладным ночным воздухом. Он был столь свеж, что даже немного опьянял, что не могло не радовать меня.
  В конце концов я вышел к небольшому городку. Он походил на город дикого запада времен ковбоев. Не уверен, что можно называть такое поселение городом. Несколько зданий, домов и баров расположенных вдоль дороги. На улице не было ни души, большинство заведений и домов было закрыто. Я нашел открытое здание. На нем не было никаких вывесок или надписей. Войдя внутрь, я обнаружил старика стоящего за стойкой в небольшой прихожей. На потолке висела тусклая мигающая лампочка. Я подошел к нему.
  - Вы, что это, решили меня ограбить, мистер?
  На нем была одета старая поношенная белая рубашка, с подкатанными рукавами, поверх которой видела темно-коричневая жилетка. Все лицо было в серых пятнах, немного седых волос, бородка и такого же цвета глаза. Он смотрел на меня в ожидании ответа.
  - А у вас есть, что украсть?
  - Узнаете, если ограбите.
  - Нет, я не собираюсь этого делать.
  - Зачем же тогда вы сюда пришли?
  - Позвольте узнать где я нахожусь?
  - Я сдаю комнаты. Хотите взять одну?
  - Я не знаю, не уверен. Мне бы узнать кое-что.
  - Я ни черта вам не скажу, сэр. Берите комнату или убирайтесь к черту.
  Раньше я бы избил его до полусмерти за такую наглость и выудил бы все необходимые мне ответы. Что же изменилось? Может я постарел.
  - Хорошо, я возьму комнату.
  Он вышел из-за стойки и проводил меня. Что бы я не говорил или спрашивал, старик упорно это игнорировал. Я вошел и неожиданно понял, что мне нечем платить. Хотя старик и словом не обмолвился об оплате. В комнате стояла уже привычная темнота. Там был кто-то еще.
  - Я знаю, ты здесь. Можешь не прятаться.
  - Могу не прятаться? - я услышал ухмыляющийся голос моего темного попутчика. - Я никогда не бегу и не прячусь. Я уже устал ждать тебя.
  Он сидел в кресле, в углу комнаты, прямо у окна. Лунный свет открыл его для моих глаз. Улыбка не пропадала с его лица, как будто он упивался каждой секундой, проведенной здесь. Чертов псих.
  - Я думал ты бросил меня.
  - Я никогда не бросал тебя. Просто ты предпочитаешь быть брошенным.
  - Не понимаю о чем ты.
  Я начал искать выключатель.
  - Не нужно включать свет.
  - Эта темнота уже в печенках у меня сидит. Не указывай мне, что делать. Что мы вообще тут делаем?
  - Мы ждем кое-кого.
  Я нашел выключатель и осветил комнату слабым желтоватым светом. Попутчик снял очки и я увидел его глаза. Кроваво-красные, они впились в меня, как глаза хищника впиваются в жертву. На миг улыбку пропала с его лица.
  - Я же попросил не включать свет.
  Не успел я ответить, как этот безумец достал длинный серебристый револьвер и не глядя выпустил пулю в лампочку на потолке. Громкий хлопок, искры и комната снова погрузилась во мрак. Единственное, что продолжало светиться это красные глаза этого ублюдка.
  - И кого же мы ждем?
  - Узнаешь, когда он появится. Присядь.
  Я лег на кровать.
  - Черт, зачем нам кого-то ждать. Нужно идти.
  - Тебя никто не держит силой. Ты сам сюда пришел, сам улегся на эту кровать. А теперь говоришь о том, что нужно идти?
  Я вспомнил, что мне говорили те люди у костра о каком-то псе, чудовище, которое скоро должно прийти. Может именно его мы и ждали. Безымянный достал сигару и закурил.
  - Ты так и не назовешь своего имени?
  - У меня нет имени.
  - Как это?
  - Вот так. Я лишь твой темный попутчик.
  Я почувствовал запах дыма и у меня возникло непреодолимое желание закурить.
  - Не дашь мне сигарету?
  - Здесь курить не стоит, - сказал он выдыхая очередную порцию густого и опьяняющего дыма.
  Меня бесили его наглость и самодовольство. Но я терпел их, сам не знаю почему.
  - Ты похоже парень не из терпеливых? - снова заговорил он уставившись в окно.
  Мне 40 с лишним лет, какой я ему парень?
  - Есть мысли, почему ты тут оказался?
  - Где это, тут? Я понятия не имею где я.
  - Разве не очевидно? Посмотри вокруг, что ты видишь?
  - Гребаную бесконечную ночь.
  - Именно. Так что, есть идеи?
  - Может я умер и попал сюда. Такое вот наказание за все, что я натворил.
  - А что, много чего натворил плохого?
  Стоило задуматься. Я и правда много натворил. Я не горд этим, но и не стыжусь. Дай мне шанс и повторю все снова.
  - Достаточно.
  - Скажи мне вот что, мистер Пирс, отнимал ли ты когда-нибудь чью-то жизнь?
  Он знал мое имя. Понятия не имею откуда, но удивляться тут было уже нечему. В мире где ночь не заканчивается, где все что ты видишь - мертвые взгляды незнакомцев, где нет ничего кроме пустоты не стоит удивляться тому, что мой безымянный спутник знал мое имя.
  - Да. Десятки раз.
  - И что ты чувствовал?
  - Ничего особенного.
  - Не надо лгать мне. Зачем ты убивал всех этих людей?
  - Зачем? Просто я мог, вот и все. Так я чувствовал себя живым. Я резал, стрелял, душил, забивал до смерти, сбрасывал с крыш зданий, топил, сжигал, даже пытал. И не чувствовал ни капли жалости или сожаления. Как будто что-то темное внутри заставляло меня делать это. Чей-то тихий голосок словно нашептывал мне в ухо, что следует делать. В каком-то смысле ты становишься свободным от этого. От всех этих правил и предрассудков. Они несут эту херню о святости жизни потому что боятся за свои собственные задницы. Но меня на это не купишь. Я приходил к таким парням и оставлял их мозги на стене за спиной. И каждый раз это доставляло мне удовольствие.
  Темный попутчик громко рассмеялся в ответ.
  - Прекрасный ответ мой друг, прекрасный ответ.
  Каким же ненормальным надо быть, чтобы одобрять мои действия? Наверное, таким же как я, не меньше. По правде говоря, в таком прикиде он действительно походил на какого-то маньяка или старомодного гангстера-киллера. А его поведение только подтверждало это.
  - Помнишь первого, кого убил? - снова спросил он.
  Наш диалог начинал приобретать вид интервью. Он спрашивает, а я отвечаю.
  - Да, помню. Мне тогда было пятнадцать. Я подрался с одним черным парнем, он был на три года меня старше. Этот ублюдок сам ко мне полез. Я забил его голыми руками. Просто бил и бил, и бил. И не мог остановиться. Его голова превратилась в кровавую кашу, а я так и не мог остановиться. Меня тогда оттащили трое других парней. Тогда я впервые это почувствовал. Я не знаю... не знаю как это описать. Это... как будто...
  - Как будто больше ничего не имеет значения, - продолжил он за меня. - Словно всю жизнь тебе лгали и вдруг ты узнал правду. Словно ты можешь все, словно весь мир у твоих ног. Все эти напуганные лица вокруг. Они смотрят на тебя и боятся. Боятся твоей силы, твоей власти, ведь их жизни теперь в твоих руках. Ты можешь запросто отнять любую из них.
  - Да, верно. Это так легко, отнять жизнь. Этот миг, когда ты собственными руками лишаешь ее кого-то. Как свет меркнет в глазах. Когда тебя умоляют. В такие моменты чувствуешь себя по-настоящему кем-то. Ты уже не бедный, торгующий наркотой ублюдок из гетто. Ты владеешь всеми этими жизнями. Словно ты сам...
  - Господь Бог, верно?
  - Да.
  - А ты знаешь как надо развлекаться, мистер Пирс.
  - Нет, это не просто развлечение. Это нечто большее. Это потребность, как зависимость. Я бы просто не выжил не делая этого.
  - Ты еще безумнее, чем кажешься на первый взгляд. Умеешь ты удивить, мне это нравится.
  Странно, не думал что выгляжу как безумец. Попутчик встал с кресла и подошел ко мне.
  - Скоро тут начнется настоящее веселье, лучше бы тебе отдохнуть.
  После этих слов, он пальцами закрыл мне глаза. Я хотел их открыть, но не мог. Тело не шевелилось. Почувствовал, что отключаюсь. Кто же он такой, мой темный попутчик?
  - Прекрасная ночь, - услышал я его голос. - В такие ночи я жажду...
  Дальше я не мог слышать. Сознание совсем затуманилось, я исчез из съемной комнаты и очутился где-то в другом месте. Коридор, освещенный коричневатым цветом. Я почувствовал боль в животе, опустил голову и увидел рану. Я истекал кровью. Смерть приближалась. Я столько раз уходил от нее и наконец она настигла меня. Какое же это отвратительное чувство сидеть и осознавать тот факт, что ты умираешь. И ничего не поделать, остается только сидеть и ждать. Мне стало так обидно, так жаль себя, что пробрало все тело. Из глаз покатились слезы. Черт, я столько раз смотрел этой черной твари в лицо без намека на страх. А сейчас сидел и ревел, как последняя шлюха, осознавая собственную беспомощность. Я не чувствовал боли. Это ожидание было невыносимо, сводило меня с ума. Какая же это невообразимая мука - сидеть в ожидании собственной смерти. На стене напротив открылся глаз. И уставился на меня. Подобно ему, начали появляться десятки таких же. Все они неустанно смотрели на то, как жизнь медленно покидала меня. Это было последней каплей, я хотел было закричать, но ничего не вышло. Я свалился на бок и теперь лежал в луже из собственной крови и слез не в силах что-либо изменить. Как же жалко я выглядел. От осознания этого я начинал рыдать сильнее. Дошло до того, что я начал захлебываться всей этой дрянью. Изображение размылось, все начало сливаться. Последним, что я увидел был отвратительный оскал расплывшийся на стене, среди глаз.
  Тьма - вот что теперь окружало меня. Мое тело словно испарилось, я не чувствовал его. Осталось только сознание. И голос. Этот страшный, знакомый голос. Но я никак не мог вспомнить чей же он. "Ты должен вспомнить. Вспоминай." Перед глазами начали мелькать образы. Моменты, лица, слова. Все это складывалось в цельную картинку. Это были воспоминания. Я начал растворяться в них, сливаться воедино. Мое сознание соединялось с сознанием того меня. Это так странно, не знаю как это можно описать. Я медленно становился частью всего этого и словно наблюдал за этим. Вам не понять, пока сами этого не почувствуете. Яркий свет, это солнце ослепило меня на пару секунд. Сигаретный дым, который я вдыхаю с воздухом. Как мне этого не хватало в последнее время. Я начинаю чувствовать тепло. Любимый бар, место у стойки, стакан выпивки в глотку. Рядом оказался парень, которого все звали Черным.
  - Завтра утром, - сказал он.
  - Рик будет?
  - Нет, он поехал в город вверх по реке. У него там дела.
  - Хорошо, он бы только мешался.
  У Черного зазвонил телефон.
  - Это Голди.
  Он отошел поговорить. Я залил в себя еще один стакан.
  - Нужно идти, - сказал он вернувшись.
  - Что-то случилось?
  - Какой-то пацан облажался. Нужно за ним убрать.
  Черный удалился, а я опрокинул очередной стакан.
  Следующим утром я сидел в клубе.
  - Я этого не делал, - передо мной сидел Голди, как обычно напоминающий клоуна со всем своими золотыми побрякушками и шмотьем.
  - Это было твое указание, - ответил я. - Там же был маленький ребенок, понимаешь? И его мать. А ты взял и сжег их заживо.
  - Ты что разжалобить меня пытаешься? Ты?
  - Заткнись, мать твою. Не выводи меня. Брат девчонки ведь жив. Кто знает, что может прийти ему в голову.
  - Да ни черта он мне не сделает. И вообще, не тебе учить меня как нужно работать.
  - Ты серьезно? Я перед тобой с пушкой сижу. Уж кому как не мне?
  - Я сделал то, что должен был.
  - Ты придурок, Голди. Ты знал, что тебе не следует этого делать.
  - Я...
  БАХ! Я не дал ему договорить. Прямиком в его тупую башку.
  Я снова сидел в баре с Черным и выпивал.
  - Два дня прошло, о Лилит так ничего и не известно?
  - Нет. Она умеет хорошо прятаться, не думаю, что мы скоро ее увидим.
  - Она ведь не могла остаться в клубе?
  - Лилит слишком умна, она бы не осталась гореть со всей этой швалью.
  Прошло пару месяцев с тех пор. Я валялся у себя на диване опустошая очередную бутылку. Сигаретный дым больше был похож на туман. Что-то произошло со мной, я стал кем-то другим. Все чаще и сильнее мне приходилось опьянять собственный разум пытаясь спасти его от безумия. Что-то внутри умирало и я не мог ничего с этим поделать. Дым становился все темнее, а я все сильнее погружался в это состояние, в котором ты уже не являешься частью этой реальности, но и не принадлежишь другой. Я услышал что-то из-за дыма. Кто-то говорил со мной, но ничего не разобрать. Дым густел и темнел. Комната начала исчезать. Я открыл глаза и обнаружил себя на кровати в темной комнате. Темный попутчик смотрел на меня своими красными глазами и ухмылялся.
  - Нам пора идти, - произнес он.
  - Что, дождались наконец?
  - Сейчас увидишь.
  Он направился к выходу. Я за ним. Старик по-прежнему стоял за стойкой.
  - Уже уходите, господа?
  Мой друг перестал улыбаться.
  - Это верно, - ответил ему мой попутчик после чего, искусно достав револьвер из-под пальто, пустил ему пулю в лоб. Произошло это столь быстро, что ни я, ни старик не успели издать ни звука.
  - Зачем ты это сделал?!
  - Брось, Джесси, разве необходима причина? Пойдем на улицу, тебе стоит на это посмотреть.
  Я мало кому позволял называть себя по имени. Но спорить я не стал по причине, которая мне и самому не была известна. Мы вышли на улицу.
  То, что я увидел на улице повергло меня в шок. То есть, меня, достаточно повидавшего столь отвратных и страшных вещей, что нормальный человек мог обезуметь при их виде, увиденное повергло в шок. Такого я за свою жизнь не видал. Это даже бойней назвать было нельзя. Вся округа, весь этот городок был усыпан телами. Из земли торчали копья и колы, на каждое из них было насажено тело. На некоторые даже несколько. Повсюду валялись оторванные конечности, органы, головы, кости, мясо... Я сделал несколько шагов и услышал хлюпающие звуки. Крови было так много, что она образовала огромную лужу. Она витала в воздухе создавая страшную кровавую атмосферу. Я чувствовал себя чудовищем, просто наблюдая эту картину. Хотя наверное я таковым и являюсь, здравому существу не пришла бы в голову мысль назвать происходящее картиной. Но настоящим чудовищем было, что сотворило это. Я услышал тихий стон, предвещающий о скорой смерти того, кто его издал. Оно, иначе я и назвать его не мог, стояло посредине, в самом центре улицы. Я узнал его, это был мужчина, который стоял там, рядом с этой дьявольской принцессой. Только сейчас одежда не усмиряла его, а волосы стали немного темнее. Своими клыками эта тварь держала глотку окровавленного мужчины. Кровь ручьем вытекала из его горла и падала на землю, тем самым расширяя границы кровавого океана. Я поймал на себе его взгляд. Я узнал его. Это был мужчина, который сидел на пне у того самого костра. А теперь он мучительно умирал в зубах у этой твари.
  
  - Я же говорил, что он придет, - еле слышно прохрипел он. - Убир..
  Договорить он не смог. Издав еще пару тихих стонов он умолк навечно. Оно выплюнуло его и уставилось на меня своим животным взглядом. Все, что я мог разглядеть это светящиеся глаза, блеск его белоснежных клыков и блики стекающей крови в лунном свете. Его лицо расплылось в звериной улыбке, столь сильно напоминающей мне ухмылку темного попутчика. Оно начало двигаться в нашу сторону. Четыре выстрела. Печень, правое легкое, сердце и голова. Тело этого существа медленно рассыпалось превратившись в черный дым с черной пылью.
  - Когда же ты уже сдохнешь, мать твою, - риторически сказал мой спутник. - Пойдем, лучше нам поторопиться.
  И мы пошагали вперед по кровавому океану переступая через мертвые тела этих несчастных. Темный попутчик шел и перезаряжал револьвер со своей идиотской ухмылкой на лице. Мне в обувь набралось немного крови, так что при каждом шаге издавался характерный звук. Я оглянулся назад. По всей желтой дороге за нами тянулся кровавый след.
  - Может объяснишь мне, что там произошло?
  - Ты что, плохо рассмотрел? Что по-твоему там могло произойти?
  - Все это сделала та тварь? Кто это был?
  - Тварь, - смешок вырвавшийся из его уст указывал на ироничность произнесенного. - Ты сам должен понять.
  - Понять что?
  Он промолчал, а переспросить я не рискнул. Не так уж я хотел слышать ответ на этот вопрос.
  Попутчик достал сигарету и закурил.
  - Может все-таки дашь мне сигаретку?
  - Скажи мне вот что, мистер Пирс, что ты почувствовал увидев все это?
  - О чем ты?
  - Ты ведь не один из этих ублюдков, убивающих ради выгоды или еще какого-то дерьма. Есть в тебе что-то такое чего я не видел ни в ком другом. Да вся эта шваль обосралась бы от одной мысли что кто-то сотворил такое. А ты, нет ты очень интересный фрукт, Джесси. Но чем именно я не пойму. Расскажи мне.
  - По-твоему я один из этих ублюдков у кого член стоит на расчлененку? Иди-ка ты нахер, ни черта я тебе не скажу без сигареты во рту.
  - Ответь на вопрос и получишь свою сигарету.
  - Я такого в жизни не видел, даже представить не мог. Странное чувство. Смесь жалости и безразличия. Никогда подобного не испытывал.
  А ведь и правда странно. Раньше такое не вызвало бы у меня никаких эмоций. Или нет? Тогда что? Восхищение? Одобрение? Отвращение? Или безразличие... Если подумать я и сам не прочь сделать такое с парой ублюдков. Точнее был. Что-то произошло со мной, смерть перестала быть приятной спутницей. А может я перестал и она отвергла меня.
  Я повернул голову и обнаружил, что рядом никого нет. Я был один. Луна достаточно хорошо освещала всю округу, чтобы я разглядел, что вокруг нет ничего кроме бескрайнего поля и желтой дороги пересекающей его. Мне ничего не оставалось, кроме как продолжить идти по ней.
  Я начал чувствовать жуткую жажду. Мне нужно было срочно залить что-то внутрь. Но заливать было нечего и я просто шел вперед.
  В воздухе стояла джазовая тишина. Такая чистая и прозрачная, как родниковая вода. Казалось, в какой-то миг я мог рассмотреть капли. Атмосфера наполнилась прохладой, словно пытаясь напоить меня. Быть может не так уж безнадежно это место. Быть может стоит принять его суть и оно облегчит твою участь. Это освежило меня, идти стало чуть проще. После раз я так прогуливался, когда мне было одиннадцать. Да, помню эти времена, тогда я чертовски любил просто шататься по округе без особой причины. У меня не было особых развлечений, так что все чем я мог заниматься - это бродить из стороны в сторону и наблюдать за всем, что происходит вокруг. А потом я открыл для себя алкоголь, сигареты, травку и более серьезные наркотики. Вот это действительно спасало от скуки. Стоило выкурить косяк, залить его выпивкой и ничего уже не было нужно. Хотя тогда я мог делать это не слишком часто, нов се эти прогулки и прочая чушь постепенно отходили на второй план. А потом, в пятнадцать я убил того ниггера и нашел свой самый сильный наркотик. Это было потрясающе, таких чувств я еще не испытывал. Я начал бредить этим, искать новой возможности снова это почувствовать. Черт, это было лучше любой дури и я не должен был платить. Это вошло в привычку. Я стал жить этим. В конце концов я потерял счет своим жертвам. В какой-то мере это стало моей работой. Но как и от любой наркоты, кайф становился все слабее. Не знаю что произошло, но в последние месяцы жизни, которые я могу вспомнить, от моей руки не погиб ни один несчастный. Я всегда считал, что всему есть своя цена, но за свои грехи я так и не расплатился. Может это и есть цена. А может я расплачивался прямо сейчас.
  Я почувствовал боль в правой ноге. Обувь натирала, странно что я не заметил раньше. Впереди что-то начало виднеться. Чем дальше я шел, тем сильнее становилась боль. Я начал хромать. Жажда продолжала о себе напоминать и даже окружающая свежесть не могла мне помочь. Мне было больно и душно. Подойдя ближе я увидел, что впереди стояли развалины. Не лучшее место, куда можно забрести в ночной темноте, но что мне оставалось?
  Развалины были довольно внушительных размеров и простирались метров на двести вперед. Большинство зданий были разрушены до непригодности, но встречались и вполне презентабельные дома, в которых можно было обосноваться. Дорога полностью соответствовала окружению, желтый камень был весь в трещинах, во многих местах проросли заросли какой-то травы. В окне одноэтажного домика мелькал еле заметный свет. Скорее всего это была свеча или что-то в этом роде. Я пошагал туда. К этому времени я уже прилично хромал и споткнувшись о небольшой камень упал. Прямо в заросли, где, как оказалось, торчал железный штырь. Тупая боль пронзила мое тело, заставив меня прочувствовать это каждым нервным окончанием. Железка вошла мне в левый бок сантиметров на пять. С трудом снявшись со штыря я распластался на земле. Кровь мгновенно хлынула из раны. Я как мог прижал ее обеими руками, пытаясь остановить кровь, но все что мне удавалось, так это сделать себе еще больнее.
  Я перевернулся на бок и попытался подняться. Ничего не вышло. Добраться до дома - мой единственный шанс. Я собрался с силами и рывком поднялся на колени, затем на ноги. Придерживая рану правой рукой я поковылял к дому. Дверь оказалась открытой и я вошел внутрь. Оказался в небольшой слабоосвещенной комнатушке заполненной всяким мусором. Стены были изрисованы и исписаны всякими фразами вроде "Тебе не уйти", "Тьма - это не смерть" и прочими жизнерадостными вещами. Посредине ее стоял стол, на нем горела свеча. Там сидел, вы не поверите, мой темный попутчик, закинув ноги на стол и ухмыляясь держа во рту сигарету выпускающую клубы ядовитого дыма.
  - Что-то ты неважно выглядишь, мистер Пирс, - саркастически произнес он. - Присядь.
  Он указал на кресло, стоящее напротив него. С трудом сделав несколько шагов, я упал в него. Кровь потекла по креслу.
   - Ты должен мне сигарету.
   - А тебя так просто не свалишь, да? - ответил он рассмеявшись. Затем достал из пальто пачку с зажигалкой и бросил их мне.
  Жажда и боль все сильнее душили меня. Разум затуманивался. Я чувствовал, что скоро отключусь. Не без труда достав сигарету и закурив я вдохнул дым полной грудью. Не знаю что было внутри, но оно разошлось по телу и затуманило боль. Разум прояснился от боли и затуманился от дури. Кровь не останавливалась.
  - Ты мне не поможешь? - спросил я.
  - Именно этим я и занимаюсь.
  - Что-то не похоже. Скорее ты сидишь и ухмыляешься наблюдая за тем, как я истекаю кровью.
  - Это зависит от того, с какой стороны посмотреть.
  - Да с какой не посмотри.
  - Ты никогда меня не слушаешь, Джесси.
  - Хватит уже называть меня по имени.
  Я начинал злиться. Давно уже этого не случалось, я даже соскучился по этому чувству. Только сейчас оно было совсем не кстати.
  - Тебе придется поговорить со мной, Джесси.
  Докурив сигарету я достал следующую.
  - Мы уговаривались всего на одну, помнишь?
  - И что ты сделаешь? Может убьешь меня?
  - Ты сам себя убиваешь, Джесси. А винишь теперь меня?
  - Заткнись уже, что за херню ты несешь.
  - Ты сам сюда пришел, Джесси. Сам побрел к этому дому. Сам наткнулся на этот чертов штырь и даже с раной доковылял и уселся напротив обвиняя меня во всем этом дерьме.
  - Я же сказал, заткнись.
  - Ты мог пройти мимо, Джесси. Мимо церкви, мимо того домика в городке, мимо этой заброшенной лачуги. Но ты сидишь напротив и выказываешь мне претензии.
  - Что ты хочешь этим сказать!?
  Я бы закричал, но сил хватило только прохрипеть это.
  - Почему ты здесь, мистер Пирс?
  - Что? Я не знаю...
  - Что такого произошло, что ты блуждаешь тут во тьме без особой на то причины?
  - Я даже не знаю где я...
  - Так почему ты здесь?!
  - Мне.. мне никто не нужен.
  Чего этому самодовольному ублюдку от меня надо? Черт, кровь не останавливалась. Как я не сдох до сих пор от такой кровопотери. Я закурил третью.
  - Ты не знаешь когда нужно остановиться, да?
  - О чем ты говоришь, черт тебя подери?
  - Проблемы с наркотиками?
  - Никаких проблем.. Проблемы возникают только.. когда наркотики заканчиваются...
  Дышать становилось еще тяжелее.
  - В чем дело, мистер Пирс? Что так сильно ест тебя изнутри? Что не дает тебя покоя? Что ты так сильно прячешь глубоко внутри, заливая выпивкой и затуманивая дымом?
  - Отвали... ты не понимаешь...
  Разум совсем затуманился. Боль застилала глаза. Все начало плыть. Я начал терять связь с реальностью. Или где я там находился.
  - Просто... это ушло.. это чувство...
  - Вставай. За мной.
  Он встал и пошел в соседнюю комнату. Не знаю как я это сделал, ноя поднялся и поковылял за ним. Все как в тумане. Стены, дверь, комната, стол. Я лег на него. Темный попутчик достал нож.
  - Засыпай, мистер Пирс. Тебе нужно отдохнуть.
  Не знаю, что он собирался сделать, но сопротивляться я никак не мог. Голова упала на железный холодный стол, взгляд устремился на яркую лампочку висящую на потолке. В этой грязной и темной комнате она напоминала луну в ночном небе.
  Яркую, устремленную прямо на нас, освещающую этот дьявольский омут луну. Ночью река казалась такой темной и тихой, словно стоит окунуться и назад пути уже не будет. Для пары трупов, только что сброшенных в воду так и было. Их найдут не скоро. Воздух был так свеж, что даже немного опьянял. Я закурил.
  - Неплохо ты справился сегодня, Пирс.
  - Уж получше чем ты.
  Услышав это, Голди нахмурился.
  - Знаешь, со стороны ты смотрелся как гребанный профи. Никаких сомнений там, раздумий, знаешь.
  - Ничего сложного.
  - У меня так просто не получилось.
  - Мы ведь оба знали на что шли.
  - Да, но.. знаешь она так смотрела на меня.. я почувствовал себя..
  - Тут не до раздумий и чувств, еще пару секунд и сучка бы завалила тебя. Ты или убийца, или жертва. Назад пути нет.
  - Знаю, Пирс.
  - Тогда не морочь мне голову. Когда нам должны заплатить?
  - Завтра в три встреча.
  - Хорошо.
  - Все должно получиться. Просто обязано.
  Интересная штука выбор. Говорят, что когда ты молод, то весь мир у твоих ног. Ты можешь стать кем угодно, добиться чего хочешь. До сих пор я не могу с уверенностью сказать, был ли такой выбор у меня. Я не жалею о том, что тогда сделал. Но что случилось бы, пойди я по-другому пути? А был ли он вообще?
  - Все получится, Голди.
   Домой я идти не хотел. Бар - то, что нужно. Я зашел и присел у стойки. Людей там было даже меньше чем обычно. Местный пьяница спящий за столиком в углу и незнакомец сидящий в паре стульев от меня.
   - Джонни, налей мне пива, - обратился я к бармену.
   Незнакомец обратил на меня внимание и окинул оценивающим взглядом. Не нравилось мне как он выглядел. Щетина, наполовину расстегнутая рубашка, почти развязанный галстук. Он явно намеревался последовать примеру того пьяницы в углу.
   - Держи, Пирс, - бармен протянул мне кружку пива.
   Незнакомец подсел поближе. "Просто занимайся своими делами" подумал я. Мне просто хотелось выпить после тяжелого дня и не было никакого настроения выбить парочку чьих-то зубов.
   - Похоже, вы тут постоянный клиент, - заговорил он на удивление трезво.
   - Откуда такой вывод?
   - Назвал бармена по имени. А он тебя.
   - Гениально. Не думал пойти в полицию? Там такие умы ценятся.
   - Смешно, - он заулыбался еще шире. - А ты веселый парень. Любишь пиво? Слушай, я...
   - Слушай, заткнись, а? Мне насрать кто ты и чего хочешь.
   - Черт, пацан, нельзя быть таким недружелюбным. Нужно быть открытым, добрым, понимаешь?
   Я сделал несколько последних глотков и опустошил стакан.
   - Я тебе не пацан. Просто заткнись.
   - Слушай, друг, не искал бы ты себе проблем - в разговор вклинился Джонни.
   - Черт, почему все такие агрессивные? - начал жаловаться незнакомец.
   Я встал и направился к выходу, спокойно посидеть мне тут не дадут. Придя домой я упал на диван. Спать не хотелось и мой взгляд притянула тускловатая лампочка на потолке.
  - Хватит уже бредить, мистер Пирс.
  Его голос вернул меня к.. в общем туда, где бы мы не были.
  - Что произошло? - спросил я.
  - Кажется, тебе стало лучше. Подымайся, нам пора.
   С этими словами он вышел из комнаты. Я попробовал подняться. Боль в животе уже не была так сильна, но чувствовалась неслабо. Я был весь в поту, что создавало ощущение ужасной грязноты и жажды. Я попробовал стать на ноги. Не так плохо, идти можно. Я похромал к выходу.
   Темный попутчик стоял на улице и смотрел на луну.
   - Что ты сделал с раной?
   - О, лучше бы тебе не смотреть на нее. Идем, у нас мало времени, а быстро идти ты не сможешь.
   И мы пошли. Правая нога болела еще сильнее, но рана в животе заставляла об этом забыть. Мне приходилось терпеть вещи и пострашнее. Шаг, второй, третий, еще один, еще. Шаг за шагом. В такие моменты нужно отвлечься, думать не о боли, а о чем-то другом. Мысли сконцентрируются на ином и боль станет еле заметным фоном. Я думал о том, что мне привиделось пока я лежал на столе. Хорошее тогда было врем. Мы только становились на ноги, начинали наши пути. Не уверен, что добился чего хотел, но счастливым назвать себя не могу. Дорога эта была полна веселья и развлечений, но к счастью она меня не привела. Где же я свернул не туда? А может нужного поворота и не существует. Кажется, я шел по прямой. Шаг, еще один. Нужно что-нибудь выпить.
   - Эй, попутчик. Есть что выпить? Умираю от жажды.
   - Нет.
   Естественно, ну конечно у него нет. Как же меня это достало. Поскорей бы уже прийти, куда бы мы ни шли и что бы меня там ни ждало. Вдалеке начал слышаться стук копыт. Минуту спустя мы увидели приближающуюся сзади повозку. Управлял ей странный человек одетый в черную мантию с капюшоном накинутым на голову так, что лица было не разглядеть. Подъехав к нам он остановился.
   - Не стоит вам бродить по этой дороге. Пес...
   - Не подвезете нас? - прервал его попутчик. - Мой друг совсем плох.
   Не уверен, но он окинул меня взглядом, как мне показалось.
   - Садитесь.
   Мы сели и повозка поехала дальше. Хоть дорога и была преимущественно ровной, повозку слегка трясло. Каждое такое движение отдавалось эхом в ране, но все это было лучше, чем идти пешком.
   - Пес. Это та тварь, которую ты убил?
   - Я его не убил, - ухмыльнулся он. - Никто не может сделать этого. Эта, как ты говоришь, тварь бессмертна.
   - Дерьмо это все. Бессмертия не существует.
   - Когда-то, он был здешним лордом. С ним было не сравниться. До того он был безумен и кровожаден, что в конце концов это взяло верх и он потерял рассудок и стал живым воплощением пожирающей алчности. Он рвал, убивал, насиловал, упиваясь этим кровавым сумасшествием. И из всего этого родилась маленькая девочка еще более темная, чем тьма, из которой она появилась. Столь темная, что приручила и околдовала лорда, сделав его простым псом на цепи.
   - И теперь этот пес ищет нас. А мы ищем где спрятаться?
   - Похоже, тебе не нравится такая идея.
   - Я никогда не убегал и не прятался.
   - Мы не убегаем, Пирс. Но если он настигнет нас сейчас, то тебе конец.
   - А тебе?
   - Обо мне не беспокойся.
   Дорога ушла в горы и петляла все сильнее, создавая большую тряску, что в свою очередь создавало большую боль в моем боку. В конце концов мы подъехали к воротам в огромной стене. Узнать, что скрывалось за ней можно было лишь войдя внутрь.
   - Мы приехали, - сказал повозчик. - Слезайте.
   Я спустился и обеими ногами стал на землю. Повозка сразу развернулась и помчалась вдоль стены. Попутчик удалялся от меня с характерной ему улыбкой. Я направился ко входу. Ворота были метров десять в высоту. Вся их поверхность была покрыта выгравированными изображениями странных существ и надписей на каком-то странном языке. Латынь, наверное. Я подошел чуть ближе и ворота начали открываться. Кажется, они делали это сами по себе. Меня уже ничем не удивить.
   Внутри происходило нечто странное. То есть, если представить, что люди круто проводят время и веселятся, то происходило там абсолютно противоположное. Все просто шатались из стороны в сторону не зная чем себя занять. Все эти люди, одетые в эти гребаные черные мантии, скрывающие их лица. Лица же тех, кто не скрывал себя под капюшоном или попросту не имел выглядели отвратительно. Старые, сухие, сморщенные, безжизненные, будто живое воплощение фразы "убейте меня". Повсюду стояли какие-то лавки и небольшие дома. Все это создавало впечатление неудавшейся ярмарки, но при этом выглядело еще хуже.
   Я подошел к одной из лавок. Лампочка на потолке издавала скорее некую полутень, нежели свет. Но этого было достаточно, чтобы разглядеть все, что находилось внутри. У задней стены, на полках, стояло множество бутылок, предположительно с алкоголем, но рассмотреть что внутри было невозможно. Прямо напротив меня стоял парень лет тридцати и протирал прилавок, создавая впечатление типичного бармена. Хотя внешний вид его был довольно нетипичен для такого рода деятельности. Он был оголен по пояс, все тело в шрамах и татуировках. На шее красовалась оборванная петля, что натолкнуло меня на мысль о том, что он может мне кое-что рассказать. Из-под петли, на груди, виднелась татуировка "666". Слева на шее был набит перевернутый крест, справа - странный знак, изображающий английскую букву "S", внутри которой нарисован крест с черным глазом. Что касается лица, губы были черные, словно накрашены помадой, но похоже это был их природный цвет. Глаза были такого же цвета. Прямо посредине лба красовалась черная восьмиконечная звезда. Поперек левого глаза был расположен большой шрам, на правой щеке - красно-черная перевернутая пятиконечная звезда. Одна серьга в правом ухе, пять в левом и красноватые коротко-стриженные волосы дополняли его образ.
   - Друг, не нальешь-ка мне чего выпить? - сказал я хриплым шепотом.
   Жажда стала настолько сильна, что дошла до той стадии, когда перестаешь ее чувствовать. Бармен достал из-под прилавка бутылку, затем стакан. Наполнил на половину.
   - Держи, - протянул он его мне. - Смочи горло.
   - Благодарю, - проговорил я и залил в себя эту жидкость.
   Что это было я не знаю, но это было неплохо. Напиток был довольно крепок, но при этом приятен на вкус. Приятное чувство алкоголя внутри, хоть и очень слабое, немного подняло мне настроение.
   - Мне бы еще, - сказал я чуть ожившим голосом.
   Он принялся наливать.
   - Полный стакан если можно.
   Бармен остановился и несколько секунд пристально смотрел на меня. Затем заполнил стакан по максимуму. Я выпил. Выпивка ударила в голову. Я почувствовал легкое опьянение, что не могло мне не нравится.
   - Отличная выпивка! Могу я спросить кое-что?
   - Спрашивай.
  Бармен был невозмутимо спокоен, все время продолжая протирать прилавок.
   - Не подскажешь, что это за место?
   Он остановился и уставился на меня. На лице его появилось нечто похожее на удивление и в то же время надменная улыбка.
   - Добрался сюда, мистер, и не знаешь что это за место?
   - Нет, не знаю.
   - Посмотри вокруг. Посмотри на всех этих людей. Что ты видишь?
   Бармен тоже начинал всю эту ерунду с загадками. Похоже, им тут никак без этого. Я посмотрел на стакан, мой друг заметил это и заполнил его. Я залил в себя еще яду.
   - Я вижу людей. Старых, слабых, бесполезных. Они ни к чему не стремятся, просто бродят тут из стороны в сторону, не зная куда себя деть. Похоже на кучку ходячих мертвецов.
   - Именно.
   Напиток был что надо. Учитывая то, что я был истощен и голоден, он неплохо давал о себе знать. Чувство было это более чем приятное. Бутылка стояла совсем рядом и я не удержался и налил себе еще немного.
   - Так к чему это ты?
   - А теперь скажи мне, что ты здесь делаешь?
   - Я понятия не имею. Я ведь даже не знаю где я, может ты мне скажешь?
   - Все, что я хочу сказать - это место не для тебя.
   Я снова принялся наливать.
   - Погоди, - остановил меня бармен.
   - В чем дело? - возмутился я.
   - Сначала заплати за то, что уже выпил.
   - Мне нечем заплатить.
   - Как же ты тогда пил, если тебе нечем платить?
   - Я хотел пить.
   - Лучше тебе найти чем заплатить, или мне придется что-то отнять.
   - У меня нечего отнимать.
   К лавке подошел человек. Он скинул капюшон и мы увидели его лицо. Выглядел он страшновато - отсутствие волос, впалые щеки, синеватые губы, бледно-серый цвет лица, большие серые пустые глаза.
   - Эй, Чаки, что тут у тебя случилось? - обратился он к бармену.
   - Он не хочет платить, - указал Чаки на меня.
   - Как же так, мистер, почему вы не хотите платить?
   - Мне нечем заплатить.
   - Что ж, тогда вам не стоило выпивать.
   - Что ж, тем не менее я выпил.
   Они оба уставились на меня. Черт знает, что могло прийти им в голову. Единственное, что можно было у меня отнять - моя жизнь. Может в какой-то момент этого они и хотели.
   - Ладно, я заплачу за тебя, приятель, - сказал друг бармена. - А пока, налей-ка нам еще по одной.
   Мы выпили. Неожиданно для себя я обнаружил своего попутчика. Он стоял рядом и пялился на меня своей идиотской улыбкой.
   - Какого черта? - спросил я.
   - Смотрю, ты нашел себе пару новых друзей, - ответил он.
   - Скорее пару проблем, - отозвался Чаки. - Ему нечем платить.
   - Друг, перестань, - сказал незнакомец. - Я же сказал, что заплачу.
   - О, не беспокойтесь об этом, - произнес попутчик. - Я обо всем позабочусь, вы получите сполна.
   - Звучит немного пугающе, - рассмеялся незнакомец.
   Он оказался прав, ведь попутчик достал свой револьвер и потратил еще две пули.
   - Что ты творишь, тут же полно народу!?
   Я осмотрелся вокруг. Ничего не происходило, все просто шло своим чередом. Эти зомби продолжали заниматься, чем занимались, словно ничего и не случилось.
   - Пошли, Пирс. Мы почти пришли.
   Мы направились дальше по дороге. Ярмарка вскоре закончилась и мы снова остались наедине.
   - Зачем ты поехал дальше на повозке?
   - Нужно было закончить наше дело с тем, кто ей управлял.
   - Ты убил его?
   - Да. Перерезал глотку.
   Вокруг нас постепенно появлялась растительность. Вскоре мы были окружены бамбуковым лесом. Из-за столь долгого пребывания в этой ночи, мои глаза привыкли к темноте и я мог отчетливо видеть все, что находилось вокруг. К конце концов перед нами оказался небольшой восточный домик. В таких проводят японские чайные церемонии, если не ошибаюсь. Мы вошли внутрь и сели друг напротив друга. Сидеть сложив ноги было не слишком удобно, боль в боку усиливалась. Но что-то мне подсказывало, что я должен сидеть именно так.
   Темный попутчик пристально на меня смотрел, но его улыбка исчезла.
   - Мы наконец пришли? - спросил я.
   - Да.
   - И что теперь?
   - Теперь нужно ждать.
   - Ждать чего?
   - Пора уже догадаться, что тут происходит.
   - Кажется, у меня ничего не выйдет.
   - С чего ты так решил?
   - Уже давно все идет наперекосяк.
   - Не хочешь все исправить?
   - Не знаю.
   - Пора уже тебе разобраться с тем, что так съедает тебя. Ты должен примирится с собой.
   - Что это значит?
   - Тебе придется сделать выбор, мистер Пирс.
   Темный попутчик достал револьвер и положил на столик между нами. Лицо его вновь расплылось в улыбке. Он снял очки и в последний раз взглянул на меня, после чего медленно исчез. Я вновь остался один. С револьвером. Медитация - не самое любимое мое занятия. Но мне нужно было подумать, собраться с мыслями. Алкоголь, коим я недавно заполнил себя, лишь помогал мне в этой задаче. Я закрыл глаза и погрузился в свой разум. Все глубже и глубже.
   Там где я жил баров было достаточное количество. Я любил посидеть в подобных местах, уж очень нравилась мне эта атмосфера. Но больше всего мне нравилось у Джонни. Этот парень знал свое дело. Он был не из тех, кто любит почесать языком, он просто делал свою работу и не лез, куда не надо. Людей там всегда было не слишком много, что еще больше меня притягивало.
   - Так в чем же дело, Пирс? - спросила Лилит, наблюдая за тем как я методично, стакан за стаканом, опустошаю бутылку виски.
   - Что-то случилось со мной. Не знаю, что.
   - Что случилось? Ты только и делаешь, что бухаешь и закидываешься наркотой.
   - А чем еще мне заниматься?
   - Я не знаю, а чем ты до этого занимался?
   - Об этом я и говорю, Лилит. Я больше не могу. Что-то перемкнуло внутри, я просто.. не знаю. Не знаю, как это объяснить.
   - По-моему ты просто устал.
   - Точно, я устал. Мне больше не нравится эта жизнь.
   - Говоришь, как херов самоубийца.
   Я достал сигарету и закурил.
   - Знаешь, что я думаю. Самоубийцы - самые ненормальные, каких только можно встретить. У тебя конечно тоже проблемы с головой имеются. Но определенно не такие. Знала я одного парнишку, который уж очень умереть хотел. Представь, ему всего восемнадцать было, а он уже умереть хотел, причем довольно давно. Много лет с этой мыслью жил. Так вот, он тот еще псих. Убил троих людей и даже глазом не моргнул.
   - Ну мы-то побольше людей поубивали.
   - Это другое, Пирс. Я видела его глаза, говорила с ним. В смысле он там людей убивал, а сам парился из-за какой-то девчонки. Интересно было с ним поболтать.
   - И к чему это ты?
   - Я к тому, Пирс, что тебе просто нужно отдохнуть.
   - Я этим и занимаюсь.
   - Нет-нет. Без всей этой выпивки и наркоты. Нужно освежится, протрезветь. Так ты просто еще сильнее вгоняешь себя в этот депрессняк.
   Может стоило послушать ее совета. Лилит всегда поднимала мне настроение. Может зря я ее тогда не послушал.
   Я открыл глаза. Передо мной сидел он. Пес. Его яркие глаза пожирали меня похотливым взглядом. Он сидел, ровно и спокойно, словно животное, готовящееся сделать рывок и завалить жертву. Но меня ему не провести, я видел насколько он жалок. Всего лишь пес, а псов я не боюсь. Он бросился на меня, я схватил револьвер и выстрелил. Вот и пришел конец этому путешествию. Но возможно это начало следующего, ведь мой попутчик всегда со мной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"