Балынский Андрий : другие произведения.

Краткое обозрение произведений в жанре "альтернативная история" на русском языке. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литкритика. 2009

  Юрий Поляков, "Демгородок".
  
  Россия лежит в руинах. Индустрия в глубоком упадке, 90% населения за чертой бедности, разрыв между бедными и богатыми исчисляется сотнями пунктов, вооруженные силы дышат на ладан, в главном бункере РВСН заседает американский офицер, а кремлевские вельможи открыто, оптом и в розницу распродают Россию иностранцам. Знакомая картинка? Типичный образ 90-х, отпечатавшийся в массовом сознании. Только ленивый тогда не мечтал о приходе к власти какой-то третьей силы (поскольку красно-коричневые были еще отвратительнее демократов), которая всех растащит по углам и разгребет срач, после чего настанут для нас райские кущи и полное благорастворение воздухов.
   Эту же тему обсасывает в своем романе и популярный писатель Поляков. Правда, в этом варианте не слабеющий экс-ПРЕЗИДЕНТ передает власть энергичному подполковнику. Здесь вояки берут ее самостоятельно: некий обожравшийся спирта капитан подводной лодки грозит ядерными ударами по многочисленным объектам, если не... Подробностей Поляков не раскрывает, однако по итогам различных коллизий капитана извлекают из подлодки, вводят в Кремль и присваивают звания адмирала и Избавителя Отечества. Экономика налаживается сама собой за несколько недель, в состав России добровольно вступают все новые и новые страны, приживаются такие формы примирительного идеологического синтеза как обращение "господарищ" и название "Санкт-Петленбург", а сам ИО все чаще подумывает о том, чтобы примерить царскую корону...
   Но вот незадача - стране нужна валюта. Как известно, из всех вариантов русские военные выбирают самый простой и самый тупой, поэтому всех бывших госчиновников, крупных олигархов и бизнесменов, а также их родственников просто загоняют в концлагеря, где всеми правдами и неправдами выдаивают из них заграничные денежки. В одном из этих лагерей, Демгородке и предстоит действовать нашему герою - оклеветанному и подставленному спецслужбами молодому офицеру Мишке Курылеву
  
   Альтернативка здесь, конечно, сомнительная.
   Поверить в реальность правительства, которое копирует Совок в худших его проявлениях: тотальные идеологические и экономические шоры, многочисленные политические убийства в стране и за ее пределами - и при этом, неустанно расширяет свою территорию, испытывает безудержный финансовый рост и, в итоге, разваливает Америку - невозможно. Скорее, Поляков в "Демгородке" в беллетризованном виде нарисовал фантасмагорию, царящую в глупых головах т.н. российских "поцреотов", которые в силу своего природного слабоумия и низкой образованности никак не могут определиться с идеалом государственного строя для России. В результате, на сцену выходит очередной "адмирал Рык" с очередным идиотским проектом "православного национал-коммунистического самодержавия".
  В принципе, молодой Поляков - не самый плохой писатель. Чрезвычайно легкий стиль, блестящие диалоги, немного словотворчества, определенная ирония - и вместе с тем никудышные сюжеты и чрезмерно навязчивая авторская позиция (благодаря которой его поздние тексты читать совершенно невозможно) - вот составляющие этой книги. А также, всех остальных его книг.
  
  
  
  Евгений Сартинов, "Последняя империя"
  
  Еще одна книга, замышлявшаяся как ФБП, но с течением времени естественно перешедшая в АИ.
   В 2004 году в России происходит выступление молодых офицеров, нечаянно свергающее коммунистическую администрацию, вознамерившуюся объявить войну Украине. Во главе страны встают друзья детства - три ничем не примечательных офицерика; один - типичный сапог-алкоголик, скакнувший из капитанов в маршалы, другой - властолюбивый и амбициозный тиран с комплексом Наполеона, третий, самый из них приятный - тихий штабной обжора-аналитик. Военные изо всех сил пытаются спасти Россию, но, во-первых, делают это первобытными методами, во-вторых, с фантастически малой эффективностью. Например, кардинально решают проблему Чечни, применив биологическое оружие (выкосив попутно несколько десятков тысяч русских) - но через пару месяцев узнают, что вирус уничтожил в основном, относительно мирное население, а жители горных районов от него даже и не чихнули. Тогда принимается решение переселить в Чечню курдов, мающихся без родины. Курды выбивают остатки чеченцев, но вот как они поведут себя через пару-тройку лет, освоившись и укрепившись - совершенно неочевидно.
  
  Роман рекомендуется к прочтению всем, полагающим, что "массовые расстрелы спасут родину". Система начинает пожирать саму себя: можно перестрелять всех бандитов и уголовников, дав экстраординарные полномочия силовикам - но не стоит удивляться, что через некоторое время самыми отъявленными преступниками станут силовики. Можно снять всех проворовавшихся чиновников и министров - с тем, чтобы обнаружить, что сменившие их "надежнейшие" и "честнейшие" кадры воруют куда наглее и обильней. Можно испортить отношения со всем миром, развалить ООН, разговаривать с Западом исключительно с позиции силы, натравливать на него всевозможных террористов и Китай - для того, чтобы вскоре получить от прикормленных террористов и Китая сокрушительный удар под дых, под злорадный гогот западных держав, находящихся на безопасном расстоянии.
   Жестокость порождает лишь ответную жестокость, температура приближается к точке кипения и правительству приходится выбирать: либо идти на масштабные уступки и фактически капитулировать, либо действовать вовсе уж вопиющими и запредельными методами - с тем, чтобы неминуемо пасть в итоге, поскольку ненависть к режиму накапливается даже в сердцах его преданных сторонников. Почва уходит из под ног, трон из штыков становится все более неудобным - не за горами и коллапс. Причем, настолько очевидный, что даже замечтавшийся автор прерывает повествование на полуслове - и так понятно, что военная диктатура не приведет Россию ни к чему хорошему.
  
  Как читатель могу сказать, что по современным стандартам книга написана неплохим языком. В ней есть "заклепочная" часть, которой автор, тем не менее, не увлекается. Явных ляпов не слишком много, читается все очень легко.
  Самое же хорошее в том, что "Последняя империя" развенчивает глупые и беспочвенные иллюзии насчет "здоровых сил армии", которым "не чужда офицерская честь"
  Господа! У нас не 1918 год! И на первопоходников нынешние офицеры не потянут, ой не потянут! Ведь 70 лет их истребляли физически, разлагали морально, выбивали всяческое благородство, всяческую гордость, инициативность и самостоятельность. Сеяли мелочь, ну и пожали такую же мелочь. Российский офицер - совершенно бесхребетное существо, которое можно гнуть и топтать как угодно, а оно будет честь отдавать и смешно басить, совсем как генерал Лебедь, за которого, помнится, в свое время отдали голоса аж 15% россиян. Невероятно выглядит самый приход военной клики к власти в России, а уж надеяться на какой-то позитивный исход ее правления - вовсе уж бессмысленное занятие.
   Проще поверить в реализацию "Высокой теории воспитания" Стругацких и плавный переход человеческой цивилизации в мир Полудня.
  
  Александр Кабаков, "Невозвращенец".
  
  Последние советские оптимисты вымерли в эпоху поздней Перестройки. Депрессивность и мрачность были в моде, за горизонтом маячили гражданская война, Царь-голод и развал страны, поэтому скажем прямо: для пессимизма были все основания.
   "Невозвращенец" - слепок с массового сознания "человека перестроечного", сумма картин, царивших в голове среднего русского интеллигента. Середина 90-х. Советский Союз существует только на бумаге. В экономике - переходное состояние между социализмом и капитализмом, а потому первого уже нет, а второго еще нет. Ежедневно от страны отваливаются новые куски: когда мирно, а когда и с боем. Можно сказать, что власть "временного правителя", генерала Панаева распространяется только на центр Москвы - но и там постоянно идут кровавые чистки, орудуют банды исламских террористов, нацистских экстремистов и просто бандитов.
   Впрочем, это будет потом, а сейчас главный персонаж живет в относительно сытой и мирной Москве 1989 года, когда о грядущем кошмаре не подозревает никто. Никто, кроме него - наш герой обладает даром перемещаться во времени. Недалеко - буквально на несколько лет. Как раз, чтобы попасть в кромешный ад.
   Об этом прознает ГБ. Героя начинают терроризировать, пытаются им манипулировать, дабы использовать в собственных целях. А он сбегает от них в будущее: парадокс, но в обстановке сплошной разрухи, вседозволенности и безвластия, он чувствует себя намного безопаснее и комфортнее - и не боится бросить вызов своим синепогонным врагам.
   Не назвал бы эту книгу шедевром. Шизофренический сюжет, спорного качества литературный стиль, небольшой объем... Спасает качественно переданная атмосфера будней умирающей империи. Так и ощущаешь эту давящую безысходность, холодную обреченность разлагающейся Москвы, где постоянно идут бои, где зачищают элитные дома, где ополоумевший правитель каждое утро въезжает в Кремль на белом бронетранспортер, а его присные - на лошадях, потому что нужно беречь солярку... Сказка!
  
  
  "Непобедимая и легендарная", Давидовский
  
  Редкая книга - 10 лет назад случайно купил ее в букинистическом отделе провинциального книжного магазина. С тех пор так и не услышал ни единого упоминания об этой книге, не увидел второго экземпляра, так что эта рецензия, по сути, уникальна. Лично я считаю, что это - замечательно: что хорошего рецензировать всем известных и всеми давно прочитанных Лазарчука и Тертлдава?
  
  Сын комдива Давидовского, расстрелянного в 1937, спустя 60 лет нанес ответный удар по сталинизму. Сюжет "ответного удара" сложен и ветвист. Конец 1936 года. Первые аресты красных командиров. Тухачевский с корешами пытаются вступиться за коллег, но тщетно: приказы идут с самого верха. Обстановка, тем временем, усугубляется - Сталин считает, что Ягода нарочно тормозит репрессии и заменяет его "кровавым карликом" Ежовым, который начинает фабриковать дела с какой-то вовсе уж поражающей воображение ретивостью. Тухачевский, Якир и выдуманный комбриг Грознов уже не чувствуют себя в безопасности перед "наглыми бандитами из Первой Конной" - за решетку отправляются Ягода, Шмидт, Бухарин, Рыков и многие иные. Последней каплей становится донесение советского разведчика Кривицкого о готовящейся "дезе", ставящей целью скомпрометировать неугодное Сталину руководство РККА.
   Заговорщики начинают действовать и первым шагом становится грандиозная операция по точечной высадке десанта на сталинской даче и нейтрализация руководства НКВД...
  
  Можно сказать, что если бы не уникальный сеттинг (подобный замысел мог возникнуть только 80-90-е: это сейчас все кинулись строчить альтернативки про мудрого Сталина, триумфально выигрывающего 2-ю, 3-ю, 4-ю мировые войны), то и как АИ-опус, и как литературное произведение "НиП" была бы ниже всякой критики. Ровный, но уж больно скудный язык. Раздражающие технические ляпы (автор, ныне проживающий в США, видимо забыл, что у чинов военного и карательного ведомств была разная система званий). Калейдоскоп имен, должностей, намеков, слабо понятных непосвященному.
   Есть и плюсы, например, неплохо передана атмосфера мрачных, подозрительных 30-х, отлично раскрыта психология "верных сталинцев" и верных сталинистов, жидких на расправу. Но даже и куда более обширная комплиментарная часть не избавила бы книгу от основного ее противоречия. Будучи относительной альтпозитивой (победившие Тухачевский, Якир, Бухарин и т.п. вводят многопартийность, возрождают НЭП, осуждают культ личности и репрессии, отказываются от курса на мировую революцию, а основным внешнеполитическим направлением провозглашают антигитлеровское), канва сюжета, в общем, не вызывает к себе особого доверия.
   Как-то не верится, что красные командармы и верные ленинцы, вчера только рукоплескавшие Кобе, безропотно принимавшие все его авантюры, поощрявшие и лично осуществлявшие истребление сотен тысяч людей, были способны на что-то доброе. Как поверить, что Тухачевский, уморивший удушливыми газами немало тамбовских мужиков вдруг начнет пробивать либеральнейший закон о земле? Или, что Бухарин, восторженно транслировавший слова "вождя" о необходимости беспощадной войны с целыми сословиями, вдруг начнет регистрировать на выборах в Верховный совет партии эсэров, кадетов и монархистов? Или что достойный продолжатель дела Ежова в Закавказье Берия будет настаивать на отмене смертной казни, "контрреволюционных" статей и смягчении режима в концлагерях?
   Автор и сам прекрасно понимает ирреальность своей утопической игры разума, но за пазухой у него лишь один творческий прием: внезапно сделать всех добренькими. Так, совершив переворот, военные не провозглашают хунту: душа заговора Тухачевский вообще остается в ранге замнаркома обороны. Посидевшие в сталинских тюрьмах Рыков и Бухарин внезапно понимают цену свободы и превращаются в рьяных демократов. И так далее.
   На уровне задумки - забавно. Но плоховато на уровне реализации. Еще в 1962 Евтушенко задавался риторическим вопросом: "Но как из наследников Сталина - Сталина вынести?". Этот вопрос актуален и теперь. А полагать, что сталинизм можно было выкорчевать - да такими ничтожными усилиями, да с такими малыми потерями - в 1937 году, есть признак наивности мышления и дурного знания исторической фактуры. Что, впрочем, несколько простительно, если речь идет о гражданах США.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"