Балынский Андрий : другие произведения.

The Beast

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кинокритика. 1988

  Снять хороший фильм о войне сложно. Еще сложнее снять хороший фильм о чужой войне...
  Россияне и не замахиваются. Сбацать ленту о Вьетнамской войне, о сражениях в Корее - это из разряда мифов. Россияне у нас сплошь патриоты, у них "своя история есть" и чужая им неинтересна. Но и к своей интерес значительно снижается...
  Собственно, потому российские режиссеры так безбожно лажают, пытаясь выродить хоть что-то путное на тему ВОВ. Не получается - и не получится, потому что это уже не их война. Да и вообще не наша.
  Но речь не об этом. Вот американцы не гнушаются снимать фильмы про Восточный фронт, про Чечню, про Афганистан и про Боснию.
  
  Впрочем, у них тоже полно откровенного шлака и дешевых агиток на тему войны в Чечне и Афганистане.
  
  Но есть и шедевры. Аккурат сегодня я посмотрел один из них. Фильм называется "The Beast" (1988 год выпуска) и повествует о том, как в 1981 году советский танк, принимавший участие в карательной операции против мирного населения, отбился от колонны и заблудился в горах. За ним по пятам следует отряд моджахедов, жаждущих отомстить за своих отцов и детей. У них всего лишь один гранатомет, да и тот наполовину сломан.
  Демонизации советских военных нет в помине. Это обычные русские парни, которые всего лишь выполняют приказы. Командир танка, по сути - тоже обычный офицер, приученный не жалеть ни себя, ни подчиненных, ни тем более - врагов. Кровь афганцев льется рекой.
  Основной конфликт происходит, когда один из танкистов, механик-водитель Коверченко понимает, что эта война - преступна, а сами они - оккупанты и каратели.
  Главная мысль фильма выражена в его монологе, обращенном к командиру, начавшему свою военную карьеру еще со Сталинграда: "It's hard to be a good soldier in a rotten war...how is it that we're the Nazis this time?"
  
  Снят фильм на редкость качественно, но это дело десятое. Мораль фильма - человеком можно остаться везде. И на афганской войне. И в Российской Федерации. И во всем мире. И это прекрасно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"