Балынский Андрий : другие произведения.

Элитный отряд и Элитный отряд-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о фильмах Ж.Падильи.

  В кои-то веки бразильские сериалы отошли на второй план: их затмил самый дорогостоящий и прибыльный проект национального полнометражного кино. Фильмы получили вполне голливудскую кассу и многократно окупились, а режиссеру Жозе Падилье даже доверили снимать ремейк культового "Робокопа", что как бы говорит нам о высоком уровне продукта.
  
  Действие первой части разворачивается в 1997 году и посвящено нелегкой жизни бойцов БОПО (Батальона особых полицейских операций, BOPE - это и есть элитный отряд), обладающих немыслимыми полномочиями и решающих самые сложные и деликатные задачи. К примеру, в преддверие визита Папы Римского необходимо зачистить фавелы, эти безумно криминализированные нищие районы, поскольку путь понтифика пролегает едва ли не через них.
  
  В процессе выполнения этой миссии, главный герой, капитан Насименту понимает, что он должен сделать выбор между семьей и службой. Склоняясь к первому, он просит начальство перевести его на менее рисковую и нервную работу. Командир не против, но требует, чтобы капитан сам нашел себе замену, а это не так-то просто: ведь в БОПО могут служить лишь лучшие из лучших.
  
  У Насименту появляется лучик надежды после того, как в ходе одной из операций ему удается спасти от верной смерти двух пареньков-выпускников полицейской академии. Из-за своей честности они не поладили с начальством, которое подписало им смертный приговор и теперь шанс выжить у них только один - пробиться в БОПО, ведь оттуда, как с Дона, выдачи нет.
  
  Тема коррупции фоном проходит через весь фильм. Без подмазывания государственная машина просто не работает и все берут со всех. Это нагнетание приобретает порой гротескные формы: борьба немногочисленных честных людей против коррупции по умолчанию выглядит бессмысленной глупостью, поиском суицида.
  
  Вызывает нарекание и сценарий, куда захотели уместить ВСЁ: и захватывающие перестрелки, и рефлексию главных героев, и социальный подтекст, и любовную историю и еще десяток совершенно необходимых примочек.
  
  Вроде бы удалось скомпоновать все достаточно пристойно: фильм не расползается под собственной тяжестью и смотрится, как уже отметили выше, на едином дыхании. Но... есть нестреляющие ружья, а концовка выглядит - как будто оборвали на полуслове.
  
  Впрочем, фильм сильный, а продолжение еще лучше.
  Через 12 лет Насименту, все-таки выбравший карьеру, дослужился до полковника и стал аж замдиректора бразильского КГБ, отвечающим за борьбу с организованной преступностью. У его друга и ученика Матиаса служба не задалась - хоть он и стал капитаном, но после неприятного инцидента из БОПО его попросили и перевели в участковые.
  
  Бешеная деятельность, развитая Насименту на своем посту привела к тотальному уничтожению наркоторговли во всем Рио-де-Жанейро. Однако это же кардинально изменило "экологический баланс" региона. Если раньше полиция обеспечивала себя в основном поборами с наркоторговцев, то с оскудением источника прибыли, они обложили данью все прочие виды незаконного бизнеса. А потом с удивлением осознали, что если у тебя есть пушка и "корка", то в благородной борьбе за обеспеченную жизнь тебе не нужны никакие посредники - и отстреляв всех мелких и средних бандитов, заняли их место. Пирамида коррупции стала крепкой как никогда, принцип "рука руку моет" был возведен в абсолют. Благие намерения завели Насименту в кромешный ад, он потерял многое, а потеряет еще больше...
  
  Фильм сильнее и пронзительнее первой части. Это уже не боевик, а скорее политический детектив, напоминающий приснопамятного "Спрута" и безнадежную борьбу комиссара Каттани. Здесь борьба также выглядит безнадежной, по умолчанию обреченной на провал . "Ордам тьмы" противостоят немногочисленные "силы света", но и в их рядах - разброд и шатание. Друг с другом собачатся даже "честные менты" Насименту и Матиас, а уж "прогрессивная интеллигенция" в лице неподкупного депутата-левака Фраги их просто ненавидит. Но только объединив усилия они получат шанс - нет, не на победу, а всего лишь на физическое выживание, да и то - не все.
  
  В отличие от первой части, фильм почему-то не крутился в кинотеатрах и на экранах. Официального дубляжа нет, а неофициальных - лучше бы и не было вовсе. Я смотрел "Элитный отряд-2" с субтитрами, для меня это нормально - но кого-то вполне может отпугнуть. И мне кажется, что это как раз тот случай, когда необходимо перешагнуть через себя. Уж больно кино "по делу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"