Балытникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Океанский дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23.09.03
  Добрый вечер! Вот мы и приехали! Я сижу в маленьком домике на берегу Индийского океана и, хотя мне больше не видно моря за теплой, мягкой темнотой спустившихся сумерек, я слышу его рокот за окном, его голос, мощный и таинственный, погружающий меня в торжественное молчание и... Я не знаю, как назвать это чувство. Но оно вызывает во мне столько разных мыслей...
  Когда мы пришли на берег, уже смеркалось. Темные волны прибоя бились о прибрежные камни, омывая песок белой пеной, на миг выносили к нашим ногам и тут же вновь забирали обломки сияющего перламутра, шипастые панцири крабов, водоросли и медуз, -- и здесь, на берегу, я впервые в жизни осознала истинные мощь и величие Океана. Да, я была знакома с морем и любила его еще до того, как приехала сюда, в Пеннингтон ; но то, что предстало передо мной сейчас, было совсем другим, гораздо бóльшим, чем те моря, которые я знала. Это было Великое Море, Море морей- Океан...
  Теперь я понимаю, что хотел сказать португальский поэт Фернандо Пессоа в своих знаменитых строках: "Как велика человеческая отвага, и как мал человек!" Да, каким маленьким, хрупким и слабым ощущает себя человек перед лицом Океана! Я смотрела на волны, наполнявшие ветер волнующим и зовущим, отдающим соленой горечью запахом морских далей, и думала о португальских мореплавателях, первыми из европейцев открывших эту прекрасную землю - Натал, "Берег Рождества Христова". Какими отважными должны были быть они, дерзнувшие плыть по огромному океану на своих утлых деревянных суденышках - и не только плыть, но пересечь его, раскрыть его тайны! Я попыталась представить себе их корабли на темнеющем горизонте - и душа моя наполнилась безмерным почтением к первопроходцам...
  Но в то же время я подумала: ведь Океан, несмотря на свои мощь и величие, -- всего лишь одно из творений Божиих. Каково же величие Самого Господа, если Океан покорен Ему! Невозможно вместить это слабому человеческому разуму...
  Я думала о многом, многом... И сердце мое было так переполнено, что я подняла узкую черную раковину с зазубренными краями - мимолетный подарок Океана - и вывела на влажном прибрежном песке несколько слов. Волны тут же слизнули их, стерли без следа, вновь разровняв песок...
  
  24.09.03
  Сегодня мы проснулись очень рано, в четыре часа утра, чтобы увидеть зарю над океаном. Как прекрасен он был в седой утренней дымке тумана, когда солнце поднималось из волн огромным серебристо-апельсиновым шаром! И каким древним казался - или, лучше сказать, безразличным ко времени. Океан существовал до прихода человека, существовал в те времена, когда ни я, ни мои далекие предки еще не появились на свет, и будет существовать после того, когда я и все мои родные покинут этот мир. Океан заставляет меня думать о вечности - хотя и сам он не вечен.
  Когда совсем рассвело, мы вернулись домой, наскоро позавтракали и вернулись на берег, чтобы искупаться. Теперь волны не были ни темными, ни седыми - они были прозрачно-изумрудными и бирюзовыми, теплыми и веселыми, и солнце сияло в их соленых брызгах : у Океана было хорошее настроение. Но даже теперь он ни на миг не позволял нам забыть о своей силе : стоило зазеваться - и очередная волна, отползая от берега, мощно и властно тянула нас за собой, в глубину, в открытое море... Становилось страшно. Мы крепко упирались ногами в рыхлый песок - и погружались в него по щиколотку.
  После купания мы ходили по берегу, рассматривая океанские диковинки, оставленные на берегу отливом. Больше всего было красных ветвистых водорослей, маленьких белесых раковин в розовых разводах и упругих сиреневых медуз, похожих на плотное желе или на куски прозрачной резины. Одна из них, величиной не больше грецкого ореха, была еще жива; мы подняли ее и бросили в воду.
  Из прибрежных зарослей вылетел вдруг и повис над волнами морской зимородок - изящная черная в белую крапинку птица с острым, как нож, длинным клювом. Вот зимородок заметил под водой что-то, невидимое нам; сложив крылья, он ринулся вниз - и в то же мгновение вновь поднялся, крепко зажав в клюве трепыхающуюся рыбку.
  В полдень, когда солнце стало припекать не на шутку, мы вернулись домой. И тут нас ждал новый сюрприз: кто-то из нас, смотря в бинокль на океан, заметил китовый фонтан! Тут же мы все собрались на веранде; в бинокль были видны черная, лоснящаяся спина. изредка показывающаяся из воды, и высокие фонтаны пара, поднимавшиеся над волнами то тут, то там : кит уходил от берега в открытое море.
  Когда стемнело, я вышла на веранду и смотрела на звезды. Как они ярко светят здесь, на побережье, вдали от городских огней! Над моей головой горел Южный Крест ; другие, неизвестные созвездия мерцали сквозь сонно покачивающиеся перистые листья пальм ; где-то в садах протяжно и странно кричала ночная птица. Пришла еще одна теплая весенняя ночь, наполненная запахом цветов; и в ее бархатной глубине шевелился и вздыхал Океан...
  
  
  
  25.09.03.
  Мы опять ходили на берег встречать зарю. И Океан преподнес нам новый подарок : мы видели, как стая дельфинов, блестя мокрыми черными спинами в лучах утреннего солнца, сильным и грациозным прыжком взлетала в воздух и вновь погружалась в воду, за изумрудное стекло большой волны. Как прекрасны все создания Божии!
  Весь этот день мы провели на берегу. Был час отлива, вода отошла, обнажив прибрежные скалы, и мы лазали по ним, искали красивые раковины. В выемках и углублениях скал еще оставалась вода, образовав крошечные, прогретые солнцем озерца ; в них жили крабы и черные длинные рыбки, проворно скрывавшиеся в трещинах камней при нашем приближении. На одной из скал мы нашли красные губки ; на ощупь они были мягкие и упругие, как резина, и так набрякли океанской водой, что она сочилась из них при малейшем прикосновении.
  По влажному песку вдоль линии прибоя бегало множество маленьких круглых крабиков, оставляя за собой цепочки следов, словно от гусениц крошечного трактора. При малейшей опасности крабики кидались в норки, вырытые тут же, в песке. И вот что удивительно : норки были узкие, а крабики - толстенькие, но это не мешало им исчезать в норках так быстро, что глаз не упевал уследить за ними!
  Там, где мы купались, вышел из моря на берег ловец морских раков - лангустов. Он плавал у берега в маске и ластах, высматривал на дне лангустов, нырял за ними и складывал в небольшой мешочек. Ловец показал нам свой улов - двух крупных раков. Они сердито шевелили длинными паучьими ногами и изгибали красные членистые хвосты, становясь похожими на огромных креветок.
  А на одной из улиц нашего приморского городка мы встретили сегодня двух серых обезьян! Они шли прямо по дороге "на четвереньках", волоча по земле длинные хвосты, и явно направлялись в чей-то сад... Не прочь полакомиться чужими фруктами!
  
  26.09.03.
  Сегодня мы прощались с Океаном... В серой рассветной дымке он показался нам немного грустным - но, может быть, это только казалось... Или ему тоже было жаль расставаться с нами?
  Мы еще долго ехали вдоль берега. Когда же наша машина, наконец, свернула в сторону, и последний бирюзовый отблеск погас вдалеке, на мои глаза навернулись слезы...
  Но я не прощаюсь с тобой, Океан! Тот, кто хоть раз видел тебя, не перестанет думать о тебе, слышать рокот твоих волн всю жизнь - и когда-нибудь обязательно вернется... Я тоже вернусь, обещаю тебе! До свидания, Океан!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"