Бам Елизавета Зиновьевна : другие произведения.

Под ногами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Известно, что многие люди избегают обращать глаза долу, а напротив внимательно следят за происходящим в горних высях или на уровне их роста. Однако привычка смотреть под ноги осталось у меня с детства, изменить ее сложно, да и нужно ли? На земле есть масса ничейных, необычных и привлекательных предметов, особенно если следить ними глазами грибника. А случается и подобрать оброненную прохожим вещь. Затем, в зависимости от обстоятельств, можно либо вернуть ее владельцу (и это может привести к новому, возможно полезному, знакомству) либо забрать себе – а что волнует кровь больше, чем имущество, доставшееся не вполне праведно?
   В данном случае речь пойдет о совершенно бесполезной вещи, обнаруженной мною вот уже десять лет назад в одном из вечных городов. Сам по себе город стерся из памяти, оставив лишь смутное воспоминание –- оранжевый свет фонарей, черные тени покинутых зданий, освещенные изнутри рестораны, запах дешевой пиццы и синеватые белки глаз турка, протягивающего мне эту самую пиццу: украшенную стручком зеленого перца, горячую и слишком маленкую для двоих. Конечно, я помню плющ, обвивший скамейки, и усталость, но чем дальше, тем образ города делается все более смутным.
   А вот мостовые там сияли, отражая оранжевый свет фонарей крошечными осколками стекла или слюды, примешанными к асфальту.
   Город, где я теперь живу, не похож на тот, северный. Он, честно сказать, и вовсе не похож на город, а более всего напоминает содержимое женского бюро — перемешанные в завораживающем беспорядке коралловые бусы, неработающие часы, булавки, шпильки, расческа с запутавшимися волосами, кольца, фотографии детишек, счета, кулончик с изображением Ласточкиного гнезда и надписью "Из Крыма с любовью", серьги с изумрудами, запасной блок для бритвы, и прочие, прочие, прочие мелочи, драгоценные и бросовые, которые переплелись настолько, что образовали гармоничную картину – и целое стало больше, чем составляющие части. Здесь тоже сверкают мостовые. Мерцающие на солнце дороги взбираются выше, выше, обещая, что ведут прямо на небо. Пока нет причины им не верить, но тем более стоит смотреть под ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"