Банцер Сергей Георгиевич : другие произведения.

Леон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "На познание душа несытая Не жалеет ни себя, ни времени Стынет чашка кофе недопитая И с улыбкой скорбного презрения Смотрит Бог на пару несуразностей Самый горький плод своей беспечности Тело, замороженное в праздности, Разум, растворяющийся в вечности"

Сайт автора http://www.webslivki.com

Сергей Банцер

Блог автора

  
  
  
  Леон
  
  
  
   "На познание душа несытая
   Не жалеет ни себя, ни времени
   Стынет чашка кофе недопитая
   И с улыбкой скорбного презрения
   Смотрит Бог на пару несуразностей
   Самый горький плод своей беспечности
   Тело, замороженное в праздности,
   Разум, растворяющийся в вечности"
  
   Неизвестный сетевой поэт
  
  
  Глава 1. Гравитационный двигатель
  
  
   Леон Гурский, пожилой, но ещё крепкий на вид мужчина с седым ёжиком жёстких волос, вышел из помещения почты. Неспеша пересчитав полученную пенсию бывшего инженера, он купил в ларьке пива, отхлебнул из бокала и прищурился на весеннее солнышко. Государство считает, что он уже не может приносить пользу и поэтому дало ему денег, чтобы он купил себе пива. Нехитрая прикидка позволяет предположить, что оставшихся после покупки пива денег хватит, чтобы заплатить за квартиру, а на остальные покупать до следующей пенсии по буханке хлеба и пакету молока в день. И всё. Мудрое государство считает, что ему больше ничего не надо. Но тут Леон с государством не согласен. По этому поводу у него есть другое мнение. Поэтому ещё год назад Леон открыл фирму "Интеллект". Судя по бухгалтерской отчётности "Интеллект" занимался самой разнообразной деятельностью. Начиная от поставки противопожарных плакатов, кончая сложнейшим программным обеспечением из области искусственного интеллекта. Реально же общество с ограниченной ответственностью "Интеллект" занималось обналичиванием денежных средств. Вернее, было одним из посредников в цепочке. Аккумулировав на своём расчётном счёте достаточное количество денег от желающих обналичиться фирм, "Интеллект" отсылал их оптовой фирме, тайными владельцами которой были уже банкиры.
   Вчера по телевизору какой-то очередной слуга народа, брызгая слюной, разъяснял, что незаконное обналичивание позволяет скрывать доходы, недоплачивать налоги и таким образом это ослабляет государство. Это хорошо, что ослабляет. Государство не любит его, Леона, ну, а Леон в таком случае не любит государство.
   Леон допил пиво и неспеша пошёл на маршрутку. Всё-таки в том, что его "Жигуль" на ремонте есть и очевидные плюсы. Не нужно тратиться на бензин, можно выпить пива и подремать, пока маршрутка довезёт его из Киева в Барышевку на дачу. Убаюканный майским солнцем, светившим в окно, Леон закрыл глаза и задремал.
   Неделю назад он проезжал на своём "Жигуле" мимо экскаватора, который как раз рыл котлован. Огромный ковш с зубьями внезапно завис над самой кабиной, Леон потерял ориентацию и, нажав на газ, рванул что есть силы руль. Теперь "Жигуль" надо варить. Хорошо ещё, что ковшу ничего не было, только налипшая земля стряхнулась и всё. А то бы было, как в прошлом году на переезде в Барышевке. Тогда Леон решил проскочить. Шлагбаум огрел "Жигуля" по крыше и при этом треснул сам. Пришлось платить штраф и варить крышу. Но всё-таки "Жигуль" надёжная машина. Не то что "Запорожец", который был у Леона до этого. В обширный багажник, который был у "Запорожца" спереди, Леон как-то положил моток стальной проволоки, необходимый ему на даче для конструирования электрического плуга. Там же в багажнике у "Запорожца" находился аккумулятор и запаска. Подпрыгивая на колдобинах, моток проволоки попал на клеммы аккумулятора и мгновенно раскалился докрасна. Потом он соскочил на запаску, и в считанные секунды салон заполнился белым ядовитым дымом.
   При раздаче карт из колоды Судьбы Леону были щедро сданы десятки Трудолюбия и Упорства, валеты Фантазии и какие-то невнятные семёрки и восьмёрки. Ну, и, конечно, козырная дама - его жена Лиза. Она тогда сильно испугалась белого дыма, и, выскочив из салона "Запорожца", завизжала:
   - Идиот! Ты это сделал специально!
   С тех пор его жена Лиза ездит на дачу самостоятельно. Как удивительно всё сбалансировано, зло и добро причудливо проникают друг в друга, расплетаются и вновь соединяются, образуя немного непонятную и диковинную ткань, имя которой жизнь.
   Не было в сданых Леону картах ни туза папы-генерала, ни строгого короля Таланта в красной парчовой мантии, усыпанной сверкающими бриллиантами. Вместо этого Леона с детства донимала полученная из колоды Судьбы настырная дама Творческого зуда. Недавно Леон задремал на лавочке у сарая, и эта дама явилась к нему во сне.
   "Не будешь заниматься творчеством, - нагло заявила она, кривляясь перед самым лицом Леона, - будешь деградировать и разлагаться, закончишь пьянством и слабоумием, будешь валяться под забором и собаки будут лизать тебя!" Леон тогда проснулся в холодном поту и хорошо запомнил слова наглой дамы.
   Вот и дача. Открыв калитку, Леон зашёл во двор.
   Посреди двора находилось замысловатое устройство внушительных габаритов - последний продукт Творческого зуда Леона. Основу конструкции представляла собой зацементированная в фундамент шестиметровая вертикальная стальная труба, сверху которой был приварен шкив. Через шкив был переброшен тонкий, но прочный стальной тросик. С одной стороны тросик был намотан на ворот с ручкой, а с другой к нему была привязана двухпудовая гиря. Ворот через муфту был соединён с автомобильным генератором, от которого к распределительному щитку шли толстые провода. Это был гравитационный двигатель.
   После бессонных ночей и прочих атрибутов мук творчества Леон собрал гравитационный двигатель и приступил к испытаниям. Дождавшись, пока дачный посёлок погрузится в темноту, он поднял гирю на шестиметровую высоту, передвинул рычаг храповика и запустил двигатель. Под действием веса гири тросик стал медленно разматываться, приводя через муфту в действие генератор. Подсоединённая к гравитационному двигателю лампочка в абажуре из красной материи, ярко засветилась, образовав в темноте конус света. Леон ещё раз придирчиво осмотрел двигатель, потом взял шезлонг и уселся с чашечкой дымящегося кофе под световой конус.
   Через некоторое время скрипнула калитка, и из темноты появилась худощавая фигура соседа Леона Дримака. Заинтригованный происходящим, Дримак осторожно подошёл к яркому конусу в центре которого безмятежно сидел Леон. Тихо поскрипывал разматывающийся тросик, мягко урчал автомобильный генератор, где-то за заборами взлаивала собака.
   - Вечер добрый, сосед, - осторожно сказал Дримак.
   Леон отложил газету и снял очки.
   - А, проходи, садись, - стараясь сохранить безразличное выражение, сказал он. Дальше см. сайт автора http://www.webslivki.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"