Банчик Леонид : другие произведения.

Путь веры и путь предательства в гитлеровской Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка осознать, к чему может привести зомбирование человека


Путь веры и путь предательства

в гитлеровской Германии

   Леонид Банчик
  
   Размышляя над страшными событиями Второй мировой войны, поневоле задаешь себе вопрос: почему многие церкви Германии подчинились воле безумного неврастеника, пошли на поводу у фашистского режима? С другой стороны, в известном сериале советской поры "Семнадцать мгновений весны" не мог не запомниться умный и добрый пастор Шлаг, вставший на путь борьбы с Гитлером. Был ли у него реальный прототип? Да, был. Зовут его Дитрих Бонхеффер. Он был значительно моложе героя фильма, и судьба его сложилась печальнее. Но он ушел из земной жизни настоящим героем веры, героем сопротивления фашизму.
   В Интернете я нашел интересную статью Ф. Гимельфарба "Сопротивление и покорность" ("Европа-Экспресс" от 6 февраля 2006 г.) Материалы из этой и других работ, энциклопедии Википедия, а также дискуссии на радио "Эхо Москвы" использованы мною, чтобы понять, что происходило в Германии тридцатых-сороковых годов прошлого века.
   Итак, июль 1933 года. Государственным указом создается так называемая "имперская церковь". Ее главой (рейхс-епископом) назначается отъявленный нацист Людвиг Мюллер. И люди, соблазненные антихристом, стали носить на руках повязки со свастикой, украсили ею алтари в церквях. Имперская церковь приняла закон, по которому ее члены обязаны расторгнуть браки с евреями. Всех "неарийцев" они убрали с церковных должностей. Эта организация, называвшая себя высоким словом "церковь", собиралась удалить из Библии Ветхий завет (они нарекли его "еврейскими преданиями"). Христа они объявили "нордическим героем", пострадавшим от евреев.
   В Германии тогда было много евреев-христиан, но они не избежали гонений по национальному признаку. До 1940 г. им предлагали покинуть страну. Тех, кто остался, ожидала судьба всех евреев...
   Имперская церковь - фашистское образование с начертанием зверя. Им захотелось хорошо жить под сенью гитлеровского режима. Один "имперский" священнослужитель сказал: "Благодаря Гитлеру Христос стал эффективным среди нас. Национал-социализм фактически есть христианство в действии". Где сейчас пребывает этот словоблуд? Какого наказания он заслуживает, поставив в один ряд Гитлера и нашего Господа?
   Зато известна судьба Людвига Мюллера, напоминающая нам об Иуде Искариоте. Нацисты вскоре потеряли интерес к имперской церкви. Бывший рейхс-епископ стал сотрудником гестапо, занимался слежкой за деятельностью христианских общин, вовлекал молодежь в гитлерюгенд. Спустя несколько месяцев после поражения Германии он покончил жизнь самоубийством.
   В 1934 г. 18 деноминаций Евангелических церквей (включая Лютеранскую, Баптистскую и др.) собрались на общегерманский съезд. На нем 10 тысяч пасторов из 17 тысяч последовали за Мюллером. Ужасающие, но правдивые цифры - 60% протестантских пасторов салютовали Гитлеру. Но были в Германии истинные верующие: оставшиеся 7 тысяч спасли честь немецких христиан. Вспомните обращение пророка Илии к Богу:
   "Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею... Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его" (3 Царств 19:14-15,18).
   Вот так в Германии повторилась Библейская история: семь тысяч мужей отказались преклониться пред идолом. Они создали "Бекентнис-кирхе" - Церковь Исповеди. Они подписали декларацию о том, что поклоняться нужно только Богу на основании слов Христа "Я есмь Путь, Истина и Жизнь", а не каким-либо земным правителям. Возглавили церковь Мартин Нимеллер, Карл Барт и Дитрих Бонхеффер.
   Его отец Карл Бонхеффер был известным человеком в Бреслау (ныне польский город Вроцлав). Он практиковал как психиатр и невропатолог, преподавал в университете. В большой семье из восьмерых детей Дитрих, родившийся в 1906 г., был шестым. Отец мечтал, чтобы сын стал ученым или юристом. А Дитрих в 17 лет заявил, что хочет пойти учиться на богослова. Родители возражали, видя в немецкой церкви того времени серьезные недостатки, но сын им ответил: "В таком случае я проведу в ней реформы".
   Уже в 1927 г. Дитрих защитил докторскую диссертацию в Берлинском университете. Затем он служил Господу в Барселоне и Нью-Йорке, а в возрасте 26 лет стал пастором лютеранской церкви и преподавателем теологического факультета Берлинского университета. Блестящая карьера, не правда ли? Но мы говорим о верующем человеке, для которого главным в жизни являлось преданное и бескомпромиссное служение Христу. И он доказал это, примкнув к Церкви Исповеди и последующей борьбой против фашизма.
   Бонхеффер написал трактат "О глупости", где дал точную характеристику всякому диктаторскому режиму: "...любое мощное усиление внешней власти (будь то политической или религиозной) поражает значительную часть людей глупостью. Создается впечатление, что это прямо-таки социологический и психологический закон. Власть одних нуждается в глупости других".
   Зомбирование населения - основная задача любого диктатора. Сегодня этой цели можно достигнуть, взяв в свои руки телевидение и прессу, насытив их политической пропагандой и отупляющими программами. А затем, согласно автору, происходит следующее: "Став теперь безвольным орудием, глупец способен на любое зло и вместе с тем не в силах распознать его как зло. Здесь коренится опасность дьявольского употребления человека во зло, что может навсегда погубить его".
   Этой цели добился Гитлер, этой цели добьется Антихрист в период Великой скорби. И единственный выход для людей - довериться Богу. Бонхеффер в своем трактате цитирует важнейшие слова Библии: "Начало мудрости - страх Господень" (Псалом 110:10). Он приходит к следующему выводу: "Писание говорит о том, что внутреннее освобождение человека для ответственной жизни пред Богом и есть единственно реальное преодоление глупости".
   Дитрих Бонхеффер жил по мудрости Божьей, а не по человеческой глупости, поразившей тогда большую часть немецкого народа. В 1935 г. он руководил небольшой семинарией, где готовил пасторов для Церкви Исповеди. Вскоре фашисты запретили ему преподавать, закрыли семинарию, выслали из Берлина. Адмирал Канарис, стоявший во главе заговора против Гитлера, взял его на службу к себе в абвер. Дитрих уехал заграницу якобы для сбора развединформации. На самом деле, эта должность уберегла его от ареста, помогла налаживанию контактов с антифашистскими священниками в разных странах.
   9 ноября 1938 г. в "хрустальную ночь" фашисты устроили еврейские погромы по всей Германии. Для Бонхеффера это был страшный удар. Он отметил в своей Библии дату "хрустальной ночи" рядом со стихами: "Подвигни стопы Твои к вековым развалинам: все разрушил враг во святилище. Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений наших;... предали огню святилище Твое; совсем осквернили жилище имени Твоего; сказали в сердце своем: "разорим их совсем", - и сожгли все места собраний Божиих на земле" (Псалом 73:3-4, 7-8).
   Действительно, этот псалом отражает картину ужаса, который пришлось испытать евреям. Впоследствии Бонхеффер поможет семерым евреям бежать в Швейцарию, что едва не стоило ему жизни.
   Вскоре после начала Второй мировой войны он принимает решение вернуться в Германию. На уговоры друзей пастор ответил: "Я должен пережить этот сложный период нашей национальной истории вместе с христианами в Германии. У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени".
   Он вернулся, будучи убежденным, что Гитлер является Антихристом, и его физическое уничтожение станет актом христианского милосердия, поэтому Христос простит этот грех. Сегодня нам трудно судить о таком утверждении Дитриха Бонхеффера. Безусловно одно: на совести Гитлера было столько людской крови, что он не заслужил никакого снисхождения. Адмирал Канарис, генерал Бек, братья Клаус и Дитрих Бонхеффер - вот лишь немногие имена заговорщиков. Дитрих пытался в Англии связаться с Черчиллем, но тот отказался, не желая контактировать с представителями абвера. Черчилль сказал: "Пусть больше убивают друг друга", и это явилось его серьезной ошибкой. Планов у заговорщиков было много, но они проваливались один за другим.
   В январе 1943 г. Дитрих сделал предложение Марии фон Ведемайер, но их помолвка не завершилась свадьбой, так как в апреле его арестовали по обвинению в "подрыве вооруженных сил". Почти полтора года Бонхеффер провел в маленькой камере-одиночке берлинской тюрьмы, откуда передавал трогательные и мужественные письма своей невесте. В июле 1944 г. гестаповцы раскрыли заговор против Гитлера. Раскрыта была и связь Бонхеффера с заговорщиками. Его бросили в подвалы гестапо, оттуда 7 февраля 1945 отправили в Бухенвальд, а через два месяца - в другой концлагерь Флоссенбург.
   8 апреля 1945 г., в первое воскресенье после Пасхи, соседи по тюремной камере попросили пастора Бонхеффера провести служение. Он открыл книгу пророка Исаии и прочел:
   "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих" (Исаия 53:7).
   Однако проповедь прервали вошедшие в камеру двое гестаповцев, приказав пастору следовать за ними. Дитрих знал, что его ведут на казнь, но сохранял полное спокойствие. Напоследок он сказал сокамерникам: "Это не конец, это начало новой жизни". На следующее утро его повесили, всего лишь за несколько дней до освобождения концлагеря.
   Сохранились воспоминания тюремного врача о последних минутах жизни Дитриха Бонхеффера: "Через полуоткрытую дверь барачной постройки... я видел пастора Бонхеффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошел по лестнице к виселице... За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу".
   Он был значительно моложе пастора Шлага. Когда Господь взял его к Себе, ему не было и 40 лет. Памятники Дитриху Бонхефферу установлены в Лондоне, Берлине, Вене, Вроцлаве. Монумент в Лондоне открывала английская королева. Воздадим же и мы должное этому замечательному служителю Христову.
   Другой лидер Церкви Исповеди Мартин Нимеллер сказал в своей последней проповеди в июне 1937 г.: "Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!" Вскоре его арестовали. Он был узником Заксенхаузена и Дахау. В 1945 г. освобожден войсками союзников. Написал одно из самых известных антифашистских стихотворений "Когда они пришли".
  
   Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.
Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против.
  
   Мы не имеем права оставаться безмолвными, когда попирается Слово Божье. Мы не имеем права молчать, когда люди с надписью на пряжках "Gott mit uns" ("Бог с нами") творят невиданные убийства и беззакония.
   Вечная память всем, кто открыто выступил против гитлеровского режима. Вечная память всем, кто укрывал евреев. И слава Господу за то, что у нас есть такие удивительные примеры праведной жизни во Христе Иисусе!
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"