Банчик Леонид : другие произведения.

Книга "Да взойдет Иерусалим на сердце ваше"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да взойдет Иерусалим на сердце ваше
  
  Леонид Банчик
  
  .
  Вместо предисловия
  
   В книге пророка Иеремии 51:50 есть замечательные слова: "Спасшиеся от меча, уходите, не останавливайтесь, вспомните издали о Господе, и да взойдет Иерусалим на сердце ваше". Это обращение Бога к Своему народу, уведенному в вавилонский плен. На протяжении многих веков три раза в год каждый еврей обязан был восходить, подниматься в Иерусалим. Глагол "ляалет" означает на иврите "восходить". Он употребляется в Писании не столько в физическом смысле (Храмовую гору нельзя назвать великой вершиной, ее высота 734 м над уровнем моря), сколько в духовном. Находясь в рассеянии, не имея возможности посещать Храм, народ Израиля обязан был помнить о Святом городе. Иеремия употребляет тот же самый глагол "ляалет". Иерусалим должен быть "поднят" на сердце каждого еврея, каждого верующего человека, потому что неразделимы Бог, Его народ и Его город: "... ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем" (Даниил 9:19).
   Исследователи Библии насчитали 70 имен Иерусалима: Город Давида, Город Иегуды, Ариэль, Сион, Город правды, Город святой, Столица верная и еще много других. Под своим основным именем Иерусалим упоминается в Ветхом и Новом заветах 820 раз! Для сравнения: Хеврон - 78 раз, Вефиль - 69, Силом - 40. М. Ковсан отметил (9), что 640 раз название города встречается в разных написаниях на иврите, чаще всего ירושלם (Йерушалем). И лишь 5 раз можно в точности прочесть его сегодняшнее имя - ירושלים (Йерушалаим). Согласно преданию, букву "йуд" добавили, чтобы общее количество букв в названии города составило число полноты - 7. Кроме того, "йуд" - первая буква имени Бога и имени Израиля.
   Так говорят предания, но о происхождении названия города высказываются самые различные гипотезы. "Йерушалем" делят на два слова: "ир" (или "йеру") и "шалем". "Йеру" может быть производным от глаголов "основывать" либо "увидеть". "Шалем" в переводе с иврита означает "цельный", "самодостаточный". Некоторые ученые считают, что это имя ханаанского божества. Возможно, корни названия города действительно ханаанские, но для народа Израиля он стал Городом мира, "ир шалом", что не раз подчеркивается в Писании: "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя! Да будет мир в стенах твоих, благоденствие в чертогах твоих!" (Псалом 121:6-7).
   В древние времена место для главного города страны выбирали по трем признакам:
  1) наличие водных ресурсов (море или река);
  2) близость к важным торговым путям;
  3) природные условия для защиты города.
  Но в Иерусалиме отсутствовали все три признака. До моря далеко, а Кедрон лишь пару месяцев в году представлял собой подобие реки. Город постоянно испытывал недостаток питьевой воды.
  Торговые пути проходили вдоль Средиземного моря и за рекой Иордан по территории Моава и Едома. Иерусалим находился в стороне от них.
  В северной части город был практически беззащитен и нуждался в сложной системе укреплений.
   Почему же тогда Иерусалим стал столицей Израиля? Ответ только один: по воле Господа. Бог Израиля отдал землю Ханаана Своему народу, а Иерусалим сделал городом Своего присутствия, Городом Своей славы. И нам с вами предстоит совершить путешествие сквозь столетия по этому удивительному городу, путешествие по Иерусалиму с Библией в руках.
  
  Иерусалим
  Он наполняет радостью меня
  и кажется почти что нереальным.
  В нем много света, жизни и огня,
  и все-таки он выглядит печальным.
  В нем много крика, шума, суеты,
  и узенькие улочки из детства,
  и дикие бродячие коты,
  и есть в нем все, и некуда в нем деться.
  Неровные ступени в Храм ведут,
  и Господа шаги на них незримы,
  и слышится опять тот страшный суд,
  который возгласил наместник Рима.
  И солнце здесь такое, что нигде
  не светит так и ласково, и сильно.
  И город - как прикованный к беде
  и, как никто, благословен обильно.
   Елена Васковская
  
  
  
  
  
  Ханаанская провинция
  
  Библейская история Иерусалима - это длинный путь от времени Авраама до чудесного города, "...который нисходил с неба от Бога" (Откровение 21:10). Впервые под именем Шалем город упоминается в книге Бытие 14:18. Авраам возвращается домой после победного военного похода. В Царской долине выходят навстречу ему два правителя: царь Содома (имя его не названо, т.к. этот город погряз в грехах) и царь Салима (Шалем) Мелхиседек. Согласно Иосифу Флавию, Царская долина - долина Кедрон (20). Над предполагаемым местом встречи сегодня возвышается католический монастырь.
  Мелхиседек ("праведный царь" или "царь справедливости") угощает победителя хлебом и вином, а Авраам отдает ему десятую часть от своих военных трофеев. Кем он был, первый известный нам царь великого города? Писание почти ничего не сообщает об этой личности, но в Книге Псалмов его имя упоминается в пророчестве об Иисусе: "Ты священник вовек по чину Мелхиседека" (Псалом 109:4). В послании к Евреям раскрывается суть такого священства, которое выше священства Аарона.
  Одни богословы склонны видеть в Мелхиседеке пример теофании, богоявления Христа, другие считают его Ангелом. Но все-таки мы не можем отрицать, что это историческая личность, в которой объединились две функции Мессии - Царь и Первосвященник. Поэтому первый известный нам правитель Иерусалима является прообразом Иисуса.
  Вероятно, давать царям звучные имена было традицией в ханаанском периоде истории Иерусалима. В десятой главе книги Иисуса Навина мы встречаемся с другим властителем города Адониседеком ("господин праведности"). Он был одним из пяти царей, выступивших против евреев, против Бога Израиля, и бесславно погибших.
  Вернемся к Аврааму. В Бытие 22:2 Господь просит его пойти в землю Мориа и принести в жертву своего сына Исаака. Именно просит, а не приказывает. В ивритском тексте стоит частица "на", означающая "пожалуйста". Так Творец решил испытать веру Авраама.
  Из 2 Паралипоменон 3:1 мы знаем, что гора Мориа - место постройки Храма. Это означает, что Авраам вновь пришел в окрестности Иерусалима (в то время Храмовая гора еще не входила в городские пределы).
  Существует множество толкований названия горы. Мориа связывают с מור ("мор" - воскурение), ארור("арур" - проклятый; некоторые историки утверждают, что ранее в этом месте приносились жертвы языческим богам). На мой взгляд, самым интересным является понимание слова Мориа как הר תמורה ("hар Тмура" - гора Замены). Бог не допустил смерти сына Авраама. Вместо него в жертву был принесен агнец, ставший еще одним прообразом Иисуса Христа. Вполне возможны и другие объяснения: תורה ("тора" - учение), אור("ор" - свет), арамейское "мерва" - шалфей. Авраам назвал это место "Бог усмотрит" ("ераэ" -יראה ), что также родственно названию горы. Через тысячу лет Господь "усмотрел" здесь Храм Божий.
  В Бытие 28 описывается необычный сон Иакова. Он видит лестницу, восходящую к небесам, Ангелов, затем и самого Бога. Господь подтверждает Иакову Свой завет с Авраамом, и тот называет место Бейт Эль (Дом Божий). Некоторые комментаторы считают, что это событие произошло на горе Мориа в Иерусалиме, а город Бейт Эль возник позднее недалеко от столицы Израиля.
  Вплоть до завоевания царем Давидом Иерусалим являлся небольшим провинциальным городом, ничем особенным не выделявшимся среди других городов Ханаана. Народы, заселявшие эту землю, были ярыми идолопоклонниками, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Они занимались всевозможными магическими культами, длинный список которых приводится в Писании: гадание, ворожба, чародейство, вызывание духов, жертвоприношение детей и др. Отношение Бога Израиля к хананеям однозначно: "Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего" (Второзаконие 18:12). Все эти народы действительно исчезли с лица земли, но исторические документы сохранили о них память.
  В небиблейских источниках Иерусалим впервые упоминается в 18-19 веках до Р.Х. В Верхнем Египте существовал обычай делать из глины фигурки людей, куда наносились названия вражеских областей или городов с именами их правителей. Такие фигурки вдребезги разбивали на особых церемониях проклятия. Часто это совершалось непосредственно перед военным походом. На одной из дошедших до нас фигурок начертаны имена двух царей и города Рушалимум (9).
  Нам неизвестно, увенчались ли тогда успехом действия египетских чародеев, но в 14 веке до Рождества Христова Иерусалим находился под патронажем Египта. Об этом свидетельствуют рукописи Эль-Амарны - архив фараона с 380 письмами. В шести из них царь Иерусалима (Урусалем) просит защиты у фараона Эхнатона от донимающего его постоянными набегами племени хабиру (хабири). Чтобы разобраться, кто такие хабиру, проделаем небольшое вычисление.
  Историки много спорят по поводу времени исхода евреев из Египта. Расхождение во мнениях составляет примерно 200 лет. В 3 Царств 6:1 сказано: "В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвёртый год царствования Соломонова над Израилем... начал он строить храм Господу". Если придерживаться Писания, Израиль ушел от своих угнетателей в сороковые годы 15 века до Р.Х. Прибавив к этой дате 40 лет скитания в пустыне, можно прийти к очень интересному, пусть и небесспорному выводу: именем хабиру называли евреев, покоривших в то время Ханаан под предводительством Иисуса Навина (Иегошуа бин Нун).
  Рассказы об Иерусалиме в Книге Иисуса Навина и Книге Судей несколько отличаются, но в этом нет никаких противоречий.
  "И воевали сыны Иудины против Иерусалима, и взяли его, и поразили его мечом, и город предали огню" (Судей 1:8).
  "Но Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, не изгнали сыны Вениаминовы, и живут Иевусеи с сынами Вениамина в Иерусалиме до сего дня" (Судей 1:21). То же самое сказано в Иисуса Навина 15:63, только о сынах Иудиных.
  Дело в том, что Иерусалим должен был стать частью удела колена Вениамина, но расположен он на границе с Иудой. Граница проходила вдоль долины Бен-Гинном ("геенне огненной"). Сыновья Иуды взяли Иерусалим, но затем иевусеям удалось вернуть себе часть некогда большой территории города. Таким образом, Иевус оказался зажатым между коленами Вениамина с севера и Иуды с юга. Так продолжалось "до сего дня" - до времени написания книги Судей (11 век до Р.Х.).
  Последние открытия израильских археологов подтверждают такое развитие событий. Обнаружены руины ханаанской крепости 18 века до Р.Х., построенной в самой нижней части Иерусалима, в долине Кедрон, для защиты города и единственного природного водного источника Гихон (о нем мы поговорим отдельно). Вполне вероятно, что крепость разрушили сыновья Иуды, и иевусеям впоследствии пришлось строить новые укрепления на склоне горы.
  Площадь города уменьшилась в 2-3 раза. Численность населения составляла примерно 2-2,5 тыс. человек. Иерусалим (Иевус) стал обыкновенным захолустным городом, однако у этого захолустья были крепкие стены.
  Израильтяне долгое время жили в мире с иевусеями, но обходили этот город стороной:
  "Когда они были близ Иевуса, день уже очень преклонился. И сказал слуга господину своему: зайдем в этот город Иевусеев, и ночуем в нем. Господин его сказал ему: нет, не пойдём в город иноплеменников, которые не из сынов Израилевых..." (Судей 19:11-12).
  Небольшое племя иевусеев, отгородившееся от мира мощными стенами, было абсолютно уверено в их неприступности. Но несколько столетий спустя у стен Иевуса расположилось войско царя Давида...
  
  
  
  
  Город Давида
  
   В 11 веке до Р.Х. эпоху Судей сменила в Израиле эпоха Царей. На рубеже этих эпох пересеклись судьбы трех выдающихся личностей: последнего судьи Самуила, первого царя Израиля Саула и первого угодного Богу царя Давида. В 1 Царств Иерусалим упоминается лишь один раз. Он по-прежнему оставался городом иевусеев, небольшим чужеродным анклавом среди еврейских поселений. Главными городами Израиля тогда были Бейт-Эль (Вефиль), Мицпа (Массифа), Гиват Шауль (Гива Саулова), Рама и др. Все они располагались в Иудейских горах недалеко от нынешних границ Иерусалима. Например, на выезде из города в западном направлении в нескольких километрах от дороги стоит мечеть Наби Шмуэль ("Пророк Самуил"). Это место его захоронения в библейской Раме.
   "Мицпа" можно перевести как "сторожевая башня", что является однокоренным словом с названием горы Скопус (на иврите hа-Цофим - "наблюдатели"). Существует гипотеза, что Мицпа, ставшая после разрушения Иерусалима вавилонянами временной столицей Иудеи, была построена на этой горе. Впрочем, других серьезных доказательств, кроме лингвистических, у данной гипотезы нет.
   Неподалеку от Яффских ворот Старого города есть место, называемое по-арабски Джеллудия. Арабы считают, что там состоялась битва между Давидом и Голиафом. Библия отводит этому поединку другое место - долину Дуба (Эмек hа-Эла) возле Бейт-Шемеша, но в 1 Царств 17:54 сказано:
   "...взял Давид голову Филистимлянина и отнес ее в Иерусалим".
  Возможно, он поступил так, чтобы "постращать" непокорных иевусеев.
   Давид, помазанный на царство Самуилом, долгое время вынужден был скрываться от своего тестя Саула. Затем в течение семи с половиной лет он правил в Хевроне коленом Иуды. Остальные колена отказывались ему подчиняться вплоть до вероломного убийства сына Саула Иевосфея, после чего "...пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем"
  (2 Царств 5:3).
   Какой город избрать престольным для нового царя? Город, на который ни одно из колен не претендует. И Господь указывает Давиду на затерянный в Иудейских горах Иевус, двести с лишним лет спокойно почивавший за своими мощными стенами. Однако такой укрепленный город взять совсем непросто. Его защитники были настолько уверены в своей непобедимости, что надменно сказали Давиду: "Тебя отгонят слепые и хромые". Они полагали, что высокие стены защищают сами себя. Часовыми на таких стенах могут стоять даже слепые и хромые.
   Ответ Давида в русском издании Библии переведен не совсем точно. Буквально он звучит так: "И сказал Давид в тот день: всякий, кто будет бить Иевусеев, пусть доберется через трубу и до хромых, и до слепых..." (2 Царств 5:8). "Цинор" ("труба") может означать потайной ход с круглым сечением.
   В 1867 г. английский офицер Чарльз Уоррен обнаружил вертикальную 13-метровую шахту, соединенную с водным источником Гихон и имеющую выход в город. Система водоснабжения у иевусеев была очень сложная и хорошо продуманная. Шахту они, судя по всему, использовали во время осады крепости. "Цинор" был единственным уязвимым местом в Иевусе, и этим воспользовался племянник царя Иоав, которого Давид после взятия города назначил главным военачальником Израиля (1 Паралипоменон 11:6).
   Крепость иевусеев называлась Цион (Сион). Это слово упоминается в Писании 163 раза. Сионом называют Израиль, Иерусалим, Храмовую гору.
   "Ибо избрал Господь Сион; возжелал его в жилище Себе: "Это покой Мой навеки, здесь вселюсь; ибо Я возжелал его" (Псалом 131:13-14).
   Иерусалим не один раз называется в Библии "Дочь Сиона" (на иврите все города женского рода). "Цион" можно перевести как "знак" или "замок", но, скорее всего, это слово ханаанского происхождения. Предполагают, что "мецуйян" ("отличный") вошло в иврит от названия крепости.
   От слова "Цион" происходит и "сионизм". Движение за возвращение евреев в Израиль в бывшем Советском Союзе превратили в предмет антисемитского издевательства. Между тем, цель этого движения полностью совпадает с библейскими пророчествами. Господь рассеял народ Израиля, чтобы через многие века вернуть его в Свою землю, в Свой город на горе Цион.
   1004 г. до Р.Х., год взятия Давидом Иевуса, был исторической вехой в судьбе Израиля. Народ обрел свою столицу, а Иерусалим - еще одно имя: Ир Давид - Город Давида.
   Площадь Иерусалима того времени невелика: около 6 гектаров (23). Он занимал небольшой хребет между сходящимися к югу клином долиной Кедрон и другой долиной, которую Иосиф Флавий называл Тиропеон ("долина сыроваров"). В городе проживало менее 2000 человек, причем часть населения составляли покоренные иевусеи.
   Сегодня Ир Давид - археологический заповедник возле арабской деревни Силуан. Туда можно спуститься недалеко от Мусорных ворот Старого города. Найдены развалины стен, построенных Давидом, царские могилы, руины жилых домов, более 50 глиняных печатей с именами людей, упоминаемых в Писании, и даже древнейший в мире унитаз, которому около 3000 лет.
   Давид построил себе дом из ливанских кедров на самой вершине холма, в районе нынешней смотровой площадки, где сейчас проводятся интенсивные раскопки. Оттуда он мог наблюдать за всем происходящим внизу. С крыши этого дома он увидел купающуюся Вирсавию и совершил тяжкий грех, покаявшись лишь после рождения ребенка... Но следует отдать должное великому царю и псалмопевцу: из своего проступка он сделал верные выводы.
  
  Псалом 31
  Блажен, кому отпущены грехи.
  Блажен, чьи беззакония покрыты.
  Когда молчал я, от Твоей руки
  лежал все дни, стенанием убитый.
  
  Но я открыл Тебе свой грех, Господь.
  Не утаил я тяжесть преступленья.
  И Ты простил меня, исчезла скорбь.
  Взамен Ты дал мне радость избавленья.
  
  Ты мой оплот, охрана от невзгод.
  Дорога к Богу нынче мне открылась.
  Непокаянных много скорби ждет,
  покаявшихся окружает милость.
  
  
   Филистимляне не желали мириться с усилением Израиля и расположились станом в долине Рефаим (район современного Иерусалима), где Давид дважды нанес им поражение. Когда сегодня проезжаешь по улице Эмек Рефаим, прежде всего вспоминаешь шум верхушек тутовых деревьев - знак, поданный Богом Своему избраннику (2 Царств 5:24).
   Со второй попытки Давид переносит ковчег завета в столицу. Это событие стало всенародным праздником. Царь танцевал вместе со всеми. Ковчег долгое время покоился под завесами шатра, пока Соломон не построил Храм на горе Мориа. При Давиде владельцем горы был Аравна (Орна) Иевусей. Он использовал ее для сельскохозяйственных работ. Аравна собирался подарить гору, но Давид купил ее, чтобы навечно Мориа принадлежала народу Израиля.
   В 2 Царств 24:24 и 1 Паралипоменон 21:25 названа разная стоимость покупки (50 шекелей серебра и 600 шекелей золота соответственно). Вероятно, в первом случае указана цена гумна и волов, а во втором - стоимость всей горы (15). Это третье приобретение земли Израилем, записанное в Библии. Авраам купил пещеру Махпела и поле в Хевроне за 400 шекелей серебра (Бытие 23:16). В этом месте похоронены трое праотцев с их женами, за исключением Рахель. Иаков заплатил 100 кшита (неизвестная нам единица веса) за часть поля в окрестностях Шхема (Бытие 33:19), куда перенесли из Египта останки Иосифа.
   На сегодняшний день, судьба этих мест, закрепленных Писанием за Израилем, следующая: Храмовая гора, взятая израильской армией во время Шестидневной войны 1967 г., отдана в распоряжение мусульманского религиозного совета; Хеврон находится в руках палестинцев, и в районе пещеры Махпела не раз происходили вооруженные конфликты; еврейская йешива на месте могилы Иосифа разгромлена в конце 2000 г.
   Но мы немного отвлеклись. Покупка гумна Аравны расширила границы Иерусалима. Город Давида и гору Мориа разделял Милло ("седловина", "овраг") - прекрасное место для застройки. Правда, Давиду уже не суждено было это осуществить.
   "И почил Давид с отцами своими, и погребен был в городе Давидовом" (3 Царств 2:10). В 1913 г. археологи обнаружили в Ир Давид две вырубленные в скале пещеры. Многие ученые считают, что там были похоронены Давид и Соломон. Как же тогда быть с гробницей Давида на горе Сион? Неужели традиционное место паломничества является ложным? Это спорный вопрос.
   Сторонники "Сионской версии" утверждают, что евреи всегда устраивали кладбища за пределами городов, а Сион как раз не входил в состав древнего Иерусалима. Но из приведенной выше цитаты ясно, что для Давида сделано исключение. Существует, если можно так сказать, и "примирительная версия". Она гласит, что останки Давида и Соломона через несколько веков перенесли на Сион. Одна незадача: объяснить причину перезахоронения никто толком не может.
   Иосиф Флавий пишет, что в могиле Давида дважды побывали правители Иудеи в 1-2 веках до Р.Х. Вначале Гиркан вынес оттуда три тысячи талантов серебра, а впоследствии в пещеру спустился Ирод, взявший оставшиеся золотые украшения и драгоценности. Кончилось это плачевно:
   "Тут, однако, погибли двое из его оруженосцев... В полном ужасе Ирод выбежал из склепа" (Иудейские древности 16:7:1).
   Гробница Давида дошла до нас в довольно неприглядном виде. Возможно, причиной тому - "посещение" ее Иродом. Исторический парадокс и невероятное кощунство: иудейские цари грабят своих великих предшественников.
  
  
  
  
  Сыновья
  
   У Давида было 8 жен и 19 сыновей, не считая потомства от наложниц. Первенец Амнон совершил страшное преступление, насильно овладев своей сводной сестрой Фамарь. Как отреагировал отец?
   "И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался" (2 Царств 13:21).
   Разгневался, но ничего не предпринял. То ли пожалел своего первенца, то ли вспомнил собственный грех (по закону за прелюбодеяние с Вирсавией и убийство Урии Давиду следовало приказать казнить самого себя!). За Фамарь отомстил ее единокровный брат Авессалом (Авшалом). Он расправился с насильником, однако впоследствии вероломно выступил против родного отца. Авессалом погиб в бою, но кое-что он после себя оставил...
   "Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он "памятник Авессалома" до сего дня" (2 Царств 18:18).
   Если учесть, что у Авессалома родились три сына (2 Царств 14:27), его слова могут означать следующее: "Памятник станет более надежным свидетелем обо мне, чем мое потомство". И это так. Яд Авшалом стоит в Кедронской (Царской) долине по сей день. Нынешний монумент построен в 1 - 2 веках до н. э., вполне вероятно, на месте более раннего, разрушенного временем.
   "Яд" на иврите означает "памятник" и "рука". Есть свидетельства, что верхнюю часть монумента когда-то украшала огромная ладонь. Согласно легенде она была сбита снарядом наполеоновской артиллерии (2), что очень сомнительно.
   У евреев с Яд Авшалом связана одна древняя традиция. Если ребенок не слушался родителей, они приводили его к памятнику и швыряли в Яд Авшалом камни. Провинившиеся дети должны были после такой необычной церемонии осознать свою вину и, в то же время, порадоваться, что есть памятник, который является "заместительной жертвой" за них. Так как эта традиция продолжалась до середины 18 века (распространившись и в мусульманской среде), можно судить об ее благоприятном воздействии на непослушных отпрысков. Да и для родителей бросание камней было хорошей разрядкой. Только в 1925 г. Яд Авшалом расчистили. Жителям Иерусалима пришлось вернуться к более известным методам воспитания.
   После гибели Авессалома претензии на престол предъявил следующий по старшинству сын Давида Адония. Не дожидаясь смерти отца, он решил провозгласить себя царем.
   "И заколол Адония овец и волов и тельцов у камня Зохелет, что у источника Рогель, и пригласил всех братьев своих, сыновей царя, со всеми Иудеянами, служившими у царя. Пророка же Нафана, и Ванею, и тех сильных, и Соломона, брата своего, не пригласил" (3 Царств 1:9-10).
   Главным водным источником города Давида был Гихон, расположенный возле городских стен. От Гихона до Рогель около километра. В месте, где соединяются долины Кедрон и Бен-Гинном, стоит "камень Зохелет" - "Ползучая скала" (возможно, она часто осыпалась), а за ней - тридцатиметровая шахта источника Рогель. Это слово созвучно ивритскому "регел" - "нога". Говорят, он так назван, потому что женщинам при стирке белья приходилось стоять по колено в холодной воде.
   Трусливый Адония решил короноваться подальше от Иерусалима, в узком кругу своих сторонников, чтобы затем торжественно войти в город новоявленным царем. Однако Вирсавия и Нафан поспешили к Давиду, который объявил свое решение:
   "Возьмите с собою слуг господина вашего, и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону. И да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: "да живет царь Соломон!" (3 Царств 1:33-34).
   До недавнего времени невозможно было понять, как разместилось большое количество людей в узкой пещере, откуда выходит вода из Гихона. Благодаря израильским археологам, открывшим Бейт Мааян ("Дом источника"), мы получили ответ на этот вопрос. Построенный еще иевусеями водный резервуар с фортификационными сооружениями, скорее всего, является местом помазания нового царя.
   Пока самозванец Адония пировал в обществе царских сыновей и слуг, Соломона признал весь народ. Воодушевленные люди шли по крутому подъему от Гихона до вершины холма, где располагался царский дворец. Тяжесть этого подъема ощущают на себе сегодняшние туристы. Приходится часто останавливаться, чтобы перевести дух и подождать отстающих. Но тогда иерусалимцы шествовали, переполненные радостью, и путь им казался легким:
   "И весь народ провожал Соломона, и играл народ на свирелях, и весьма радовался, так что земля расседалась от криков его" (3 Царств 1:40).
   Заговорщики во главе с Адонией услышали шум толпы и музыку. Они поняли, что народ не на их стороне. Старшему брату пришлось покориться младшему, как это не раз мы можем прочесть в Писании, а торжествующим жителям Иерусалима вскоре предстояло осуществить великую миссию - соорудить на горе Мориа дом Божий.
  
  
  
  
  
  
  "И построил он Храм"
  
   Соломон правил Израилем с 971 по 931 годы до Р.Х. Его ивритское имя Шломо означает "миролюбивый". Правда, первым делом он расправился со своими врагами, а затем действительно восстановил мир и "...в четвертый год царствования Соломонова над Израилем...начал он строить храм Господу" (3 Царств 6:1).
   Если при постройке скинии применялась акация, то для Храма Соломон хотел использовать более ценные породы деревьев, растущие в Ливане. Кроме того, он нуждался в специалисте по работе с драгоценными материалами. Соломон обращается за помощью к царю Тирскому и получает положительный ответ. Расплатиться пришлось пшеницей, ячменем, вином и оливковым маслом в огромных количествах. Например, оливкового масла отправляли финикийцам около 1 миллиона литров ежегодно. Тридцать тысяч израильтян трудились в Ливане!
   Общее число людей, прямо или косвенно принимавших участие в строительстве Храма, превышало 200 тысяч. Деревья доставлялись морем в Яффский порт, а оттуда в Иерусалим. Интересное свидетельство в Талмуде (Иома 21): "За все время, пока строился Храм, никто из участвовавших в работе не умер и не болел; не было поломано ни одного заступа, ни одного топора и никакого другого орудия" (4).
   Всего семь лет понадобилось царю, чтобы воздвигнуть на горе Мориа, на бывшем гумне Аравны Иевусея, Храм Божий. Впрочем, сама гора оказалась внутри каменного параллелепипеда с основанием 250х250 метров. Проведенные при помощи ультразвука научные исследования показали, что большая часть горы в ее нынешнем виде состоит из пустот. Только под Золотым (Наскальным) куполом (в русских изданиях его часто ошибочно называют мечетью Омара) пустоты не обнаружены. Это и есть гора Мориа с небольшой плоской вершиной 12х15 метров.
   Вершину скалы называют Эвен Шетия ("камень основания"), камень мироздания, краеугольный камень. Здесь Соломон построил здание Храма с двумя внутренними помещениями: Святое и Святое Святых (некоторые ученые считают, что на камне стоял жертвенник всесожжений). Вокруг строения располагались дворы священников, израильтян, женщин и язычников.
   О Храме опубликованы серьезные и несерьезные, научные и ненаучные работы. Тем не менее, многое для нас остается неясным. Предлагаются различные модели этого великого сооружения. Неизвестно назначение двух колонн с Библейскими именами Боаз и Иахин (красоту колонн подробно описывает Иосиф Флавий). Ведутся споры о форме храмовой меноры, хотя одной из главных достопримечательностей Еврейского квартала является большой семисвечник - современный подарок из Украины.
   О содержимом ковчега завета, который нашел свое пристанище в Святом Святых Соломонова Храма, есть два свидетельства в Писании:
   "В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве" (3 Царств 8:9);
   "...ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета" (Послание к Евреям 9:4).
  Вероятно, сосуд с манной и жезл положили туда либо до Соломона, либо после него.
   Ковчег бережно перенесли из города Давида в дом Божий, после чего "...слава Господня наполнила храм Господень" (3 Царств 8:11). Счастливый Соломон обратился к Богу Израиля:
   "Я построил Храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе вовеки" (3 Царств 8:13).
  Основным назначением дома Божьего было принесение жертв Господу, но он стал также местом молитвы и общения: "Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего" (Псалом 47:10).
  Простоял первый Храм в Иерусалиме достаточно длительный срок (около 380 лет), но не вечно. Запрет Господа "...служить иным богам и поклоняться им" (3 Царств 9:6) народ Израиля вскоре проигнорировал. К сожалению, по истечении какого-то времени, Соломон, великий строитель Храма, казалось бы, мудрейший царь, занялся возведением капищ идолам.
  
  Где обретается мудрость?
  (по книге Иова)
  
  Где обретается мудрость? Разум в каком спрятан месте?
  Может, в глубинах бездны или в волне морской?
  Но отвечает бездна: "Разум мне неизвестен".
  В недоуменье море: "Мудрость? Не знаю такой".
  
  Где обретается мудрость? Может, она продается?
  Золотом чистым платишь или на вес серебром.
  Дал драгоценный камень - черпай, как из колодца.
  Только б не расплескалась - и мудрости полон дом.
  
  Мудрость дороже камня, жемчуг с ней не сравнится.
  Разум не променяешь на золотой сосуд.
  Мудрость вместить не могут даже небесные птицы.
  Как человек познает разум средь вечных смут?
  
  Где обретается мудрость? Может, она пропала?
  Значит, у смерти спросим. Ей, небось, ведом ответ.
  Смерть говорит: "Да что-то где-то о ней слыхала.
  Впрочем, это лишь слухи. Мудрости вовсе нет".
  
  Но есть ответ у Бога: "В мудрости - страх Господень".
  Разум - в смиренном сердце, что не понять глупцам.
  И никакой оценщик цену им дать не способен.
  Бог явил разум миру и дарит мудрость нам.
  
  
  
  
  
  
  Отступление первое
  История меноры
  
   У многих народов есть свои символы: канадский кленовый лист, ливанский кедр, русская береза. Символ Израиля - менора. Вполне возможно, ее форма также имеет растительное происхождение, так как она очень похожа на некоторые разновидности шалфея. Более того, арамейское название шалфея "мерва" напоминает нам о горе Мориа, том самом месте, где когда-то стоял Храм, а внутри его - золотой семисвечник.
   Подробное описание меноры Моисей получил от Господа (Исход 25:31-39). Отлить светильник только лишь по устному рассказу непросто. Поэтому Бог показал Моисею, как менора с ее принадлежностями должна выглядеть: "Смотри, сделай их по тому образцу, какой показал тебе на горе" (Исход 25:40).
   Долгое время самым древним изображением меноры считался рельеф на триумфальной арке Тита в Риме. На протяжении многих веков эта менора являлась образцом, по которому отливали семисвечники для синагог и еврейских домов. Однако высказывались и сомнения по поводу ее формы. Особенно частые споры возникали из-за округлости ветвей римской меноры и отсутствия треножника в ее основании. Последствия споров мы видим на многочисленных монетах, витражах, мозаиках, надгробиях, где менора изображена как с округлыми ветвями, так и с прямыми.
   После 1967 г. иерусалимские археологи начали раскопки в Еврейском квартале Старого города, издревле называемом "верхним городом". Открытия следовали одно за другим. Сегодня в музее Иродианского квартала можно увидеть развалины нескольких роскошных домов 1 века, один из которых, вероятно, принадлежал семье первосвященника. Кто знает, может быть, именно здесь жили Каиафа или Анна. Все дома были сожжены римлянами в 70 г., но сохранились прекрасные мозаичные полы, миквы (бассейны для ритуального омовения), различные сосуды. Одна из наиболее ценных находок - самый ранний рисунок меноры на стене. Предполагают, что ее мог нарисовать священник, либо кто-нибудь из домочадцев. Этот семисвечник отличается от римского тем, что в основании его треножник, а ветви более вытянуты вверх. С открытием рисунка споры о форме храмового светильника разгорелись с еще большей силой.
   Как и во многих вещах, главное в меноре не форма, а содержание. Для понимания ее значения нам необходимо ознакомиться с видением пророка Захарии:
   "И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые на верху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее. И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой" (Захария 4:1-5).
   Неужели Захария никогда не видел менору? Конечно же, видел. Тогда почему он спрашивает: "Что это?" Его поразила необычность светильника. Перед глазами пророка появилась картина, в нижней части которой была известная ему храмовая менора, но все остальное, вверху и по сторонам, представляло собой совершенно непонятное зрелище. Храмовую менору наполняли священники, а Захария увидел другую, дающую свет без участия людей. Сегодня бы сказали, что это менора-автомат. Только управляет "автоматом" Господь.
   Как работает такой светильник? Оливковые деревья "производят" елей, затем он под действием силы тяжести поступает в чашу, оттуда - по трубочкам в лампады. Семь - число полноты, а здесь мы видим, если можно так выразиться, сверхполноту, так как количество трубочек - семью семь. По этой картине можно наглядно убедиться в том, как Бог заботится об Израиле, обо всех верующих во Христа, как Он наполняет Духом Святым наши сердца!
   Бог есть Свет, и в меноре заключена идея свидетельства миру: "И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Матфея 5:16).
   Менора символизирует церковь, где проповедуется здравое учение. В заключительной книге Библии Господь предупреждает Ефесскую церковь:
   "Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откровение 2:5).
  Это говорит нам о том, что в церквях, уходящих в сторону от Евангелия, отсутствует наполняемый Святым Духом светильник.
   Две маслины в видении Захарии отождествлены с именами Зоровавеля и иерея Иисуса, представителями генеалогического древа царей и первосвященников. Они являлись тогда политическим и духовным лидерами Израиля. В буквальном переводе они "сыновья елея" - дети чистоты, дети Святого Духа. Через Зоровавеля и Иисуса, а также пророков Аггея и Захарию, Бог наставлял Израиль в первые десятилетия после возвращения из вавилонского плена. В Откровении 11:4 сказано о других двух маслинах - свидетелях Божьих, пророках Великой скорби. Господь и в это самое тяжелое для человечества время позаботится о наполнении Своего светильника.
   Судьба храмовой меноры печальна. Иосиф Флавий описывает ее во время триумфального парада в Риме:
   "Прочую добычу несли в беспорядке, но из всего выделялось взятое в Иерусалимском Храме - золотой стол весом в несколько талантов и светильник, также сделанный из золота, но по форме отличный от тех, которые употребляются у нас. Серединный подсвечник представлял собой массивный стержень, исходивший от основания. От него отходили тонкие ветви, расположением похожие на трезубец, и к каждой из них сверху была прикреплена лампадка. Было их семь, указывавших на почитание седьмицы у евреев" (19).
   После триумфа император Веспасиан велел построить языческий храм, где среди различных трофеев хранилась и менора. Дальнейшие ее следы теряются. Существует гипотеза о том, что знаменитый Колизей был возведен на средства, вырученные после переплавки семисвечника и других золотых сокровищ. Впрочем, после жертвенной смерти Христа в храмовом светильнике уже не было необходимости. У нас есть интереснейшее свидетельство из Талмуда (трактат Иома):
   "За сорок лет до разрушения Второго Храма светильник, прежде неугасимый, стал потухать, и врата Святилища начали открываться сами собою" (4).
   Отнимите от 70 года сорок лет и получите время земного служения Христа. Иисус сказал: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоанна 8:12). Когда по нашей грешной земле ступали ноги Господа, храмовая менора стала гаснуть, потому что истинный Свет заключался в Нем, а не в жертвоприношениях в Храме. Жаль, что еврейский народ в большинстве своем тогда этого не понял.
  На гербе государства Израиль изображена менора с двумя маслинами по сторонам. Как важно, чтобы она вновь стала неугасимой! Как важно, чтобы Свет Христа зажигал светильники в новых и новых сердцах людей, и чтобы эти светильники никогда не угасали.
  
  
  
  
  
  Капища, высоты, истуканы
  
   На строительство Храма у Соломона ушло 7 лет, а царского дворца - 13. На мой взгляд, эти скупые цифры во многом объясняют духовное падение царя в преклонном возрасте. Вероятно, дворец состоял из целого комплекса зданий. Точное место расположения его неизвестно. Чаще всего пишут, что Соломон воздвиг свой чертог на Офеле. Мы уже отмечали: город Давида с Храмовой горой разделял огромный овраг Милло. Царь велел его засыпать, и позднее это место обрело другое название - Офел ("возвышенность", "насыпь"). В наши дни Офел является одним из интереснейших археологических объектов, к которому нам не раз придется возвращаться. В нижней его части раскопали фундамент четырехкомнатного дома эпохи Соломона. Что это, руины его дворца или какого-то другого строения? Может быть, здесь жила его египетская жена?
   "Дочь фараонова перешла из города Давидова в свой дом, который построил для нее Соломон" (3 Царств 9:24).
  Ее именем названа одна из могил напротив Офела. В Талмуде по поводу женитьбы царя приводится короткое предание:
   "В тот час, когда Соломон взял за себя дочь фараона, сошел ангел Гавриил и опустил тростину в море; на том месте образовалась мель, на которой впоследствии основан был Рим" (Трактат Шаббат, 56).
   Не взирая на такую запись, многие придерживаются мнения, что дочь фараона приняла Бога Израиля. Увы, этого не скажешь по поводу остальных 999 жен и наложниц Соломона. Как свидетельствует Писание, они склонили престарелого царя к идолопоклонству:
   "Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам" (3 Царств 11:7-8).
   Представьте себе, каково было евреям возвращаться из Храма. Ведь спускаясь вниз, они вынуждены были смотреть, как на горе, соседней с Масличной (Елеонской), торжествуют языческие культы. С тех пор ее стали называть горой Поругания.
   Естественно, такой грех Господь не оставил безнаказанным. Некогда мирное царство сотрясалось от войн и измен, а 931 г. до Р.Х. стал не только годом смерти Соломона, но и годом разделения Израиля на две неравные части. Десять колен объединились в Северное царство, продержавшееся два столетия. Все двадцать правителей там были ярыми идолопоклонниками. Первый из них, Иеровоам, чтобы не допустить паломничество своих подданных в Иерусалим, построил два "божьих храма" с золотыми тельцами в Дане и Вефиле.
   Южное Царство (Иудея) недалеко ушло от своих соседей. В течение трех с половиной веков правили этой монархией также двадцать царей. Менее половины из них можно назвать, с большими оговорками, праведными. Но именно в этом царстве Иуды и Вениамина Бог позаботился об исполнении Своего завета с Давидом: правители Иудеи являлись прямыми потомками великого царя.
   Почти четыре столетия центром Иудеи был Иерусалим, а центром Иерусалима - Храм, построенный Соломоном. Тем не менее, мы часто встречаем в двух последних книгах Царств фразу "только высоты не были отменены". На высотах ("бамот") первоначально приносились жертвы Богу Израиля. После строительства Храма эти жертвенники следовало разрушить. Однако многие правители "по инерции" поднимались на "бамот", причем далеко не всегда они служили там истинному и единственному Богу.
   Высоты не уничтожил даже такой преданный Господу царь, как Аса. Он сжег в Кедронской долине истукан Астарты, принадлежавший его матери, лишил ее звания царицы, а вот "бамот" развалить не решился (3 Царств 15:13-14). Оставил их и сын Асы Иосафат (Иегошафат), который также, в основном, "делал угодное в очах Господних". Что уже говорить о других царях?
   Рядом с Яд Авшалом находится гробница, украшенная изображениями листьев и фруктов. Здесь был найден очень древний свиток Торы. Из центрального зала гробницы можно войти сразу в семь погребальных камер. Но названа она именем одного человека - царя Иосафата. Отсюда и другое название Кедронской долины между Храмовой и Масличной горами - долина Иосафата.
   "Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили" (Иоиль 3:1-2).
  Таким образом, всем антисемитам следует знать место, где их ожидает Божий суд - долину Иосафата...
   Еще один царь "делал угодное в очах Господних" - Озия (Узиягу). Он укрепил Иерусалим, возвел крепостные башни, впервые в древней истории установил на башнях камнеметные машины (специалисты считают, что они были еще слишком примитивны, в отличие от более поздних катапульт греков и римлян). Но "возгордилось сердце его", и царь пожелал совершить то, что полагалось делать только священникам: воскурение фимиама в Храме. Господь не допустил осквернения Своего дома. Лицо Озии покрылось проказой, и с тех пор он жил вне Иерусалима (2 Паралипоменон 26:1-21). По древней традиции Озия сменил царские хоромы на пещеру, которая позднее стала гробницей семейства Хезир.
   Внук Озии Ахаз - один из самых рьяных вероотступников в истории Южного царства.
   "И он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь пред лицом сынов Израилевых" (2 Паралипоменон 28:3).
   Долина Бен-Гинном - место страшного культа народов Ханаана. К сожалению, им последовали цари Иудеи Ахаз и Манассия. Попытки преуменьшить грех Ахаза, доказать, что детей только проводили между кострами, приносили за них символические жертвы, явно неудачны. Ведь Писание рассказывает об этом культе как о самом тяжком преступлении. У Иосифа Флавия нет никаких сомнений в проступке Ахаза:
   "По хананейскому обычаю он принес этим идолам в жертву даже собственного сына" (Иудейские древности 9:12:1).
   Место, где совершались человеческие жертвоприношения в долине Бен-Гинном, называлось Тофет (4 Царств 23:10). Это слово переводят по-разному: кладбище, очаг, соблазн. На современном иврите и "тофет", и "геhином" (возможно, производное от имени ханаанского царька Гиннома) означают "ад". Предполагают, что во времена Иисуса сюда сбрасывали мусор. Затем его сжигали, либо он самовозгорался в летний зной. Так "геенна огненная" стала символом вечного наказания.
   Длина "геенны" порядка трех километров, она начинается в центре нового Иерусалима. В каком месте долины находился Тофет? Скорее всего, возле города Давида. Принято считать, что Тофет позднее стал полем горшечника, "землей крови" (Акелдама), приобретенной за 30 сребренников Иуды (Матфея 27:7-10). Вот так связали люди убийство Ахазом и Манассией своих сыновей с преступлением против Сына Божьего.
  
  
  
  
  
  Место великого пророчества
  
   В то время как царь Ахаз творил свои неблаговидные дела, в одном городе с ним жил пророк Исаия (вполне вероятно, они были дальними родственниками). Если бы царь прислушивался к словам пророка, он не упал бы так низко. Мешали ему упрямство и, в первую очередь, неприятие Бога Израиля. Ахазу даже было предложено просить любое знамение у Господа, но он отказался. И тогда Исаия, обращаясь уже не только к Ахазу, а ко всему дому Давида, произнес слова, которые так дороги каждому верующему в Иисуса:
   "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева ("алма") во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Иммануэль)" (Исаия 7:14).
  "Иммануэль" означает "С нами Бог". Рождение Марией Иисуса явилось исполнением пророчества Исаии.
   В иудаизме пытаются оспорить перевод слова "алма", утверждая, будто оно означает "молодая женщина", а "дева" - всегда "бетула". Д. Фишер приводит веские аргументы в пользу правильности христианского понимания пророчества. Например, в Песне Песней 1:2, 6:8 и других книгах Писания "алма" - "девственница", а в Иоиле 1:8 и Второзаконии 22:19 "бетула" используется для описания замужней женщины (18). Можно также добавить, что в Бытие 24 Ревекку называют и "алма", и "бетула". В Исходе 2:8 юная сестра Моисея - также "алма". Один из апологетов иудаизма, средневековый комментатор Раши, стараясь это как-то объяснить, писал, что она торопилась с энергией молодого мужчины. На мой взгляд, такое толкование ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Спрашивается, почему так непоследовательны раввинские переводчики, когда в Бытие 24:43 и Исходе 2:8 они переводят "алма" как "девица", а в книге Исаии 7:14 - "молодая женщина"?
   Впрочем, покончим со спорами, и постараемся ответить на другой вопрос: где могла состояться встреча Исаии с Ахазом? В каком месте было произнесено пророчество, исполнившееся в рождении Иисуса через 700 с лишним лет?
   "И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеарясув на встречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему" (Исаия 7:3).
   Таким образом, нам следует найти верхний пруд на дороге к полю, где отбеливали овечью шерсть. Д. Фишер считает, что Ахаз и Исаия встретились в царском дворе (18). Однако, насколько нам известно, царские пределы располагались на вершине холма города Давида и на застроенном Соломоном Офеле. Рядом никакого поля не было.
   Другие исследователи называют бассейн Мамилла, который находится далеко от города Давида и вырыт, скорее всего, позднее. Третьи указывают на Вифезду. Это удивительное место археологических раскопок, упоминающееся в Новом Завете (мы еще о нем поговорим). Здесь открыты два бассейна. Один из них относится к эпохе Первого Храма. Из бассейна шел водопровод на Храмовую гору (для очищения жертвенника необходимо было большое количество воды). Бассейны также называли Овечьими прудами, где вполне могли отбеливать шерсть. Казалось бы, все сходится? Думаю, что нет.
   "И собрал Ахаз сосуды дома Божия, и сокрушил сосуды дома Божия, и запер двери дома Господня" (2 Паралипоменон 28:24).
  Храм не функционировал. Тогда зачем Ахазу совершать долгий путь наверх для встречи с Исаией? Хотя мне эта версия представляется довольно интересной, все же приходится ее отвергнуть.
   Еще один ответ на поставленный нами вопрос: верхним прудом тогда назывался накопительный резервуар источника Гихон, где Соломона помазали на царство. Возле него, используя родниковую воду, могли отбеливать шерсть. И все-таки мне ближе иная точка зрения: царь и пророк встретились в районе бассейна Башен возле Яффских ворот. Его еще называют бассейном Езекии. Сын Ахаза расширил город и построил новый водный резервуар. Причем это могло произойти во время 14-летнего совместного правления отца и сына. Почему я ратую за бассейн Езекии, вы узнаете из следующей главы.
  
  Иммануэль
  Во тьму веков та ночь уж отступила,
  Когда, устав от злобы и тревог,
  Земля в объятьях неба опочила,
  И в тишине родился С-нами-Бог.
  
  И многое уж невозможно ныне:
  Цари на небо больше не глядят,
  И пастыри не слушают в пустыне,
  Как ангелы про Бога говорят.
  
  Но вечное, что в эту ночь открылось,
  Несокрушимо временем оно,
  И Слово вновь в душе твоей родилось,
  Рожденное под яслями давно.
  
  Да! С нами Бог, - не там, в шатре лазурном,
  Не за пределами бесчисленных миров,
  Не в злом огне и не в дыханье бурном,
  И не в уснувшей памяти веков.
  
  Он здесь, теперь, - средь суеты случайной,
  В потоке мутном жизненных тревог
  Владеешь ты всерадостною тайной:
  Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!
   Владимир Соловьев
  
  
  
  
  
  "Он действовал от всего сердца своего"
  
   Мы с вами подошли к разговору о царе Езекии, личность которого по своей значимости и преданности Богу можно сопоставить только с Давидом:
   "На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него, и прежде него" (4 Царств 18:5).
  Вспомним еще одно пророчество, согревающее наши сердца:
   "Ибо младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Исаия 9:6).
  Талмуд утверждает, что эти слова сказаны о Езекии, т. к. он был мудрым правителем, уничтожившим идолослужение, а его имя (Хизкия, Хизкиягу в переводе с иврита означает "сила Бога") созвучно "Богу крепкому". Но Езекия не был "Отцом вечности", им является только Господь. Поэтому пророчество Исаии о другом Сыне - Иисусе Христе.
  И, тем не менее, Езекия сделал столько для своего народа, сколько не сделал, пожалуй, ни один царь Иудеи. Он истребил истуканов, восстановил истинное поклонение Богу, отстоял Иерусалим. С 715 г. до Р.Х. он правил Иудеей самостоятельно. После смерти отца Езекия, первым делом, открыл ворота дома Господня, велел полностью очистить Храм и его дворы, освятить сосуды. Весь мусор сбросили в Кедронскую долину. Впервые за много лет в Иерусалиме праздновали Пасху. Правда, ее пришлось перенести на месяц из-за неготовности священников, но в Торе такая отсрочка допускается (Числа 9:10-11). Царь пригласил на праздник все колена Израилевы, желая вновь объединить их. Увы, большая часть евреев отвергла этот призыв.
   Езекия покончил с историей медного змея, сделанного Моисеем. В период Исхода Израиль таким образом избежал смерти, а затем люди придали змею статус идола. Но Бог требует, чтобы мы поклонялись только Ему. Медный змей сыграл свою положительную роль, а в дальнейшем он должен был исчезнуть, как пропал ковчег завета или затерялось место захоронения Моисея. Тем не менее, "змеиный культ" процветал, и пришлось Езекии его уничтожить, не посчитавшись с тем, что это историческая реликвия, память об Исходе и т. п. Люди возвели змея в ранг бога, значит, змея следовало истребить.
   А время было необычайно сложное. В 722 г. до Р.Х., незадолго до начала единоличного правления Езекии, Ассирия завоевала Северное царство и выселила оттуда в неизвестном направлении десять колен Израилевых, которые ищут до сих пор. Однако историки сообщают интересные сведения: тогда резко возросла численность населения Южного царства - Иудеи. Следовательно, какая-то часть изгнанников нашла убежище у своих собратьев. По некоторым оценкам в Иерусалиме и окрестностях проживало уже от 30 до 50 тысяч человек. И царь принимает кардинальное решение: он увеличивает площадь города в несколько раз. Езекия застраивает "верхний город" - нынешние Еврейский и Армянский кварталы. Израильские археологи уже длительное время занимаются раскопками крепостных стен. Особенно выделяется знаменитая "широкая стена" (длина 40 м, ширина 7 м). Строили ее второпях из камней соседних домов:
  "И отмечаете дома в Иерусалиме, и разрушаете дома, чтобы укрепить стену" (Исаия 22:10).
  Развалины такого дома можно увидеть в северной части стены. Остается загадкой, почему стена не соединяется с другими крепостными сооружениями. Возможно, Езекия не успел ее достроить.
   У него действительно было мало времени. В 701 г. до Р.Х. к Иерусалиму подошло ассирийское войско Санхерива (Сеннахирима). Ему покорились 46 городов Иудеи, оставалась свободной только одна столица. Причиной столь стремительного военного похода стал отказ Езекии платить дань, как это делал его отец. Иерусалим не мог противостоять такой мощной армии, поэтому царь отдал Санхериву все храмовое серебро (4 Царств 18:15-16). Тот серебро взял, но даже не подумал уходить, послав красноречивого Рабсака убедить евреев сдаться. Так как этот человек хорошо знал иврит, некоторые комментаторы видят в нем израильтянина, перешедшего на сторону врага. Говорил Рабсак с придворными Езекии возле крепостных стен, на которые взобрались внимательно слушавшие его речь жители Иерусалима. По Иосифу Флавию вельможи вышли навстречу ассирийцам за пределы города (20). Сегодня большинство ученых полагает, что лагерь Санхерива расположился на территории нынешних муниципалитета, Русского подворья и Нотр Дам. А что нам сообщает Писание?
   "... и стали у водопровода верхнего пруда, который на дороге поля белильничьего" (4 Царств 18:17).
  Знакомые координаты, не правда ли? Ближайший пруд, находящийся рядом с городскими стенами - бассейн Езекии. Теперь вы понимаете, почему я думаю, что в этом месте Исаия предсказал рождение Иисуса. Будем объективны: многие специалисты относят строительство бассейна к периоду правления Ирода. Но достаточно взглянуть на план Иерусалима времен Езекии, чтобы убедиться - либо здесь, либо где-то рядом должен был находиться водный резервуар.
   Рабсак обещал переселить евреев в другую землю "...хлеба, вина, плодов и виноградников" (4 Царств 18:32). Перед нами один из ключевых моментов истории Израиля. Согласись Езекия, народ Божий прекратил бы свое существование. Пропали бы уже не десять колен, а все двенадцать. Царь идет в Храм, просит Господа о спасении и получает ответ:
   "Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего" (там же, 19:34).
  Дальше в Библии можно прочесть об исполнении приговора:
   "И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые" (там же, 19:35).
  Санхерив вернулся в Ниневию, где был убит заговорщиками. В дошедшей до нас клинописи он сообщает о Езекии: "Его самого заключил я, как птицу в клетке, в Иерусалиме (Урсалиимму)" (12). Вот так дипломатично сказано: окружил, но не завоевал.
   И. Флавий объясняет массовую гибель ассирийцев эпидемией чумы (20). К этому могло привести отсутствие чистой воды. Ведь Езекия, в преддверии осады, велел засыпать источники воды возле города, в том числе и Гихон (2 Паралипоменон 32:4). Он решился на уникальнейший в древней истории проект: пробить в скале туннель и увести воду из Гихона в бассейн Шилоах (от ивритского "лишлоах" - "послать"). Расстояние напрямую - 300 м, но Езекия по каким-то причинам строит туннель в форме буквы "S" длиной 533 м.
  Как сэкономить время? Царь нашел ответ и на этот вопрос, повелев долбить скалу двумя бригадами навстречу друг другу (теперь такой метод называется "встречным"). Сегодня конструкторы совершают сложнейшие расчеты, тогда ничего подобного не было. Тем более, туннель не прямой, а зигзагообразный. Но по Божьей воле совершилось чудо, и запись об этом чуде сохранилась на камне недалеко от выхода из туннеля. Перед вами перевод древнейшего документа на иврите, хранящегося в Стамбульском музее (приводится по книге А. Мазара):
   "И было так с туннелем: в то время как (каменотесы рубили) своими топорами, один вослед за другим, и в то время как еще оставалось вырубить около трех локтей, услышали вдруг голос работника, который звал своего товарища, ибо была там "здх" в камне справа и (слева). И в тот день пробили они туннель, каждый друг против друга, топор против топора. И хлынула вода из источника к водоему в тысячу и двести локтей. И на сотни локтей возвышалась гора над головами каменотесов" (10).
  Что обозначает ивритское трезвучие "здх", не знает никто. А. Мазар предполагает, что это трещина, вдоль которой следовали рабочие. Так он и ряд других ученых объясняют замысловатую форму туннеля. Высказываются и другие точки зрения по поводу этой "замысловатости".
  1. Инженеры ошиблись в расчетах.
  2. Когда бригады сблизились, они стали "изгибать" туннель, чтобы состыковаться.
  3. Им пришлось обойти стороной могилы Давида и Соломона.
  4. Туннель естественный, а надпись сделали неизвестные шутники.
  На последнее "мнение" можно ответить, что мы верим Божьему Слову, а не человеческим рассуждениям. В Писании сказано:
   "Он же, Езекия, запер верхний поток вод Геона, и провел их вниз к западной стороне города Давидова" (2 Паралипоменон 32:30).
  На западной границе города как раз находится бассейн Шилоах (в русской Библии Силоам) - конечная точка уникального сооружения.
   Туннель Езекии, которому уже больше 2700 лет, по праву считается одним из самых интересных туристических маршрутов в Иерусалиме. Идти приходится с фонариками, согнувшись (высота в середине туннеля 1,45 м), в тесноте (средняя ширина - 60 см), в прохладной воде (уровень воды - до 80 см). Но после длительных неудобств потолок резко уходит вверх (до 5 м), ты видишь "свет в конце туннеля" и, наконец, через отверстие выходишь наружу в Силоамскую купальню. В эту минуту ты ощущаешь себя победителем, как будто покорил горную вершину.
   Поблагодарим же Езекию за это выдающееся сооружение и не будем забывать, что подобного ему царя не было в Иудее, потому что "на Господа, Бога Израилева, уповал он".
  
  
  
  
  
  Конец эпохи Первого Храма
  
   История падения Первого Храма, как ни печально, начинается при Езекии, одном из самых благочестивых царей Иудеи. Писание рассказывает о его тяжелой болезни и чудесном исцелении. При этом Езекия стал свидетелем великого знамения от Бога:
   "И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней" (4 Царств 20:11).
  Вероятно, это были солнечные часы. Они могли представлять собой высокий столб, от которого по окружности спускаются вниз ступени. Если такое сооружение стоит на достаточно большой площади, по нему определяется точное время. Очевидно, часы построили на вершине холма города Давида, недалеко от царского дворца, потому что больной Езекия видел их. Господь совершил нечто невероятное: заставил Землю крутиться в обратную сторону. Это еще большее чудо, чем остановка вращения нашей планеты при Иисусе Навине.
  Царь Езекия выздоровел. Бог даровал ему еще 15 лет жизни, праведной жизни, однако один поступок царя стал началом конца Первого Храма. К правителю Иудеи прибыли послы из Вавилона, и он открыл перед ними все свои кладовые, похвастался золотом и серебром, оружейным складом: "... не оставалось ни одной вещи, которой не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем" (4 Царств 20:13). Через пророка Исаию Господь выносит приговор:
  "Вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. Из сынов твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского" (4 Царств 20:17-18).
  Умер Езекия в 686 г. до Р.Х., а вавилоняне разрушили Храм и увезли с собой последние его сокровища в 586 г. И нам с вами предстоит сделать обзор последних ста лет истории Иерусалима эпохи Первого Храма. Это было крайне тяжелое столетие. Из семи царей лишь один Иосия жил и правил по Божьим законам, остальные - один хуже другого.
  Сын Езекии Манассия вернулся к идолопоклонству. Вновь загорелись костры человеческих всесожжений в геенне огненной - долине Бен-Гинном. Бросил Манассия в костер и своего сына. Он осквернил дом Божий, поставив там истукан Астарты (точнее, "ашера", что в других местах Библии переводится как "дубрава"). Результатом стал еще один приговор народу Израиля и Иерусалиму:
  "За то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; и протяну на Иерусалим мерную вервь Самарии и отвес дома Ахавова, и вытру Иерусалим так, как вытирают чашу, - вытрут и опрокинут ее; и отвергну остаток удела Моего, и отдам их в руку врагов их, и будут на расхищение и разграбление всем неприятелям своим, за то, что они делали неугодное в очах Моих и прогневляли Меня с того дня, как вышли отцы их из Египта, и до сего дня" (4 Царств 21:12-15).
   И хоть нам известно, что после пленения ассирийским царем Манассия раскаялся в преступлениях, приговор не был отменен, так как последние четыре правителя Иудеи ничем не отличались от своего предка. Идолопоклонство стало кровоточащей язвой для народа Израиля.
  В еврейской литературе есть интересный мидраш о Манассии. Вот отрывок из него:
  "Ангелы служения стали запирать все окна небесные, дабы не давать молитве Манассии доступа к Господу.
  - Владыка миров! - говорили они. - Человек, который дерзнул поставить идол в Святилище Твоем - возможно ли раскаяние для него?
  Отвечал Господь:
  - Но если Я отвергну его раскаяние, Я этим поставлю преграду для всех других кающихся.
  И для молитвы Манассии Господь открыл доступ под подножие Престола небесного" (4).
  И не только для Манассии - для каждого грешника есть единственный путь к Богу через покаянную молитву. После Голгофы этот путь прокладывается верой в Иисуса Христа.
  Вернувшись из плена, Манассия занялся укреплением Иерусалима:
  "И после того построил внешнюю стену города Давидова, на западной стороне Геона, по лощине и до входа в Рыбные ворота, и провел ее вокруг Офела и высоко поднял ее" (2 Паралипоменон 33:14).
  Возможно, сохранившиеся до наших дней развалины стен над источником Гихон построены именно этим царем.
  Сын Манассии Аммон, ярый идолопоклонник, царствовал лишь два года, после чего был убит слугами. На трон взошел Иосия, последний праведный царь в истории Иудеи. При нем Кедронская долина воспылала огнем, но это был не идоложертвенный огонь, а огонь справедливого возмездия: царь велел сжечь там все истуканы и различные принадлежности языческих капищ. Он разрушил Тофет (место в геенне, где бросали в огонь детей). Он уничтожил все капища на горе Поругания "...направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской" (4 Царств 23:13).
  Библия дает Иосии самую лучшую характеристику:
  "Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему" (4 Царств 23:25).
  Тем не менее, через пророчицу Олдану (Хульда) Бог подтвердил Свой приговор народу Израиля и Храму: "Воспылал гнев Мой на место сие и не погаснет" (4 Царств 22:17). Согласно одной из гипотез, ворота Хульды, которые вели к Храму Ирода (в период арабского правления их замуровали) названы в честь этой пророчицы.
  Иосия допустил в своей жизни лишь один серьезный просчет, стоивший ему жизни. Отвергнув Божье предупреждение, он вышел воевать против фараона Нехао и погиб на поле боя в долине Мегиддо, более известной как Армагеддон из книги Откровение. Пророк Иеремия сочинил плачевную песнь об Иосии. Ему предстоит написать еще много плачевных песен, так как вскоре он станет Господним рупором последних лет истории Первого Храма. Иеремия будет нести Божье Слово четырем царям: троим сыновьям Иосии и одному внуку. Никто из них не пошел по праведным стопам своего отца и деда.
  Первым правил Иохаз, но правил он всего три месяца, после чего был уведен в египетский плен, где и умер. Нехао поставил царем брата Иохаза Иоакима. Вот что написал о нем Иеремия:
  "Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие. Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: "увы, брат мой!" и: "увы, сестра!" Не будут оплакивать его: "увы, государь!" и: "увы, его величие!" Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима" (Иеремия 22:17-19).
  Ослиным погребением называли выбрасывание трупа за городскую стену. Его могли совершить люди, пострадавшие от жестокого царя, похитив останки из погребальной пещеры.
  Иоаким заслужил суровый приговор. Нам известно, как он издевался над свитком с пророчеством Иеремии, разрезая его на кусочки и швыряя в огонь. Орудием наказания непокорному царю Бог избрал Вавилон. В 605 г. до Р.Х. вавилонский царь Навуходоносор низложил Египет и сделал свою страну великой державой. По пути в Египет он впервые взял Иерусалим, пленив Иоакима (вероятно, впоследствии царя Иудеи отпустили умирать на родину). В свой первый приход Навуходоносор забрал часть сосудов из Храма и увел в плен отроков из знатных семей. Одним из них был пророк Даниил.
  Сын Иоакима 18-летний Иехония царствовал всего три месяца в 597 году. Конец незадачливого правления - второе взятие Иерусалима. Чтобы спасти город от разрушения, Иехония с семьей и слугами добровольно сдался в плен Навуходоносору. Насильно были уведены в Вавилон 10 тысяч человек: вельможи, отборная часть армии, строители. Среди них был еще один пророк - Иезекииль. Добычей Вавилона явилась очередная порция сокровищ Храма и царского дворца. Но Иерусалим все еще оставался невредимым, по-прежнему главным украшением города было величественное сооружение Соломона.
  Может быть, Иехония пострадал напрасно? Ведь он был совсем юным... Увы, и в своей юности он успел натворить столько злых дел, что дождался Божьего проклятия:
  "Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев, и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете; а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся. "Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он - сосуд непотребный? за что они выброшены - он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?" О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее" (Иеремия 22:24-30).
  Новым царем "назначили" дядю Иехонии Седекию. Недолгое время он оставался вассалом Вавилона. Поддавшись настроению толпы, не обратившись за помощью к Богу, Седекия погубил Иерусалим. Господь пытался остановить его, посылал Своих пророков, но упрямый правитель издевался над ними. И в начале 588 г. началась осада города, продолжавшаяся два с половиной года. Столь длительный срок осады говорит о крепости стен Иерусалима, о гордом духе его защитников. Но, прежде всего, причина в том, что Бог Израиля хотел уберечь народ от поражения, вернуть его на путь истинной веры. А что народ? Народ видел лицо своих врагов, не желая видеть своего Бога. И всю злобу люди вымещали на пророках.
  Особенно жестоко обошлись в дни осады с Иеремией. Вначале его бросили в темницу, затем по приказу царя выпустили, запретив покидать тюремный двор. Последнее решение вызвало недовольство князей. Они потребовали от Седекии предать пророка смерти. Царь уступает, и Иеремию опускают в яму с грязью:
  "Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь" (Иеремия 38:6).
  Недалеко от Дамасских ворот есть невысокая скала, называемая Голгофой Гордона или протестантской Голгофой. Это одно из наиболее вероятных мест распятия Христа. Рядом со скалой мечеть, под которой, согласно традиции, находится яма, куда опустили на веревках Иеремию. Такое соседство символично по целому ряду причин.
  1. Иеремия проповедовал о падении Первого Храма, Иисус - Второго.
  2. Иеремию погрузили в грязь, Христа обливали словесной грязью противники и безумная толпа.
  3. Иисус был предан смерти, Иеремия (как задумали его мучители) также должен был умереть медленной смертью.
  4. Христос воскрес из мертвых, а возвращение Иеремии из ямы символизирует воскресение. Подобный пример - спасение Даниила из львиного рва.
  5. И, наконец, самое главное: Иеремия пророчествовал о Новом завете, а Иисус заключил его с нами.
  Пророка вытащили по просьбе эфиопского евнуха Авдемелеха (его имя означает "слуга царя"). После ямы Иеремия продолжал отбывать заключение в тюрьме, пока не был освобожден после падения Иерусалима приказом самого Навуходоносора. Исторический парадокс: царь Иудеи сажает Божьего пророка в тюрьму, а правитель языческой державы вызволяет из заточения.
  
  Пророк Иеремия
  О, дайте мне родник, родник воды живой!
  Я плакал бы весь день, всю ночь в тоске немой
  Слезами жгучими о гибнущем народе.
  О, дайте мне приют, приют в степи глухой!
  Покинул бы навек я край земли родной,
  Ушел бы от людей скитаться на свободе.
  Зачем меня, Господь, на подвиг Ты увлек,
  Открою лишь уста, в устах моих - упрек...
  Но ненавистен Бог служителям кумира.
  Устал я проклинать насилье и порок;
  И что им истина, и что для них пророк!
  От сна не пробудить царей и сильных мира...
  И я хотел забыть, забыть в чужих краях
  Народ мой, гибнущих в позоре и цепях.
  Но я не мог уйти - вернулся я в неволю.
  Огонь в моей груди, огонь в моих костях...
  И как мне удержать проклятье на устах?
  Оно сожжет меня, но вырвется на волю!..
   Дмитрий Мережковский
  
   Седекия пытался бежать от вавилонян, но безуспешно:
   "Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их, - побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины. Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес суд над ним" (Иеремия 39:4-5).
  Иосиф Флавий пишет, что Седекию выдали его бывшие подданные, перешедшие на сторону врага. Лишь они одни знали, каким образом можно скрыться из осажденного города (20).
   В середине 19 века археологи открыли под городской стеной рядом с Дамасскими воротами крупную пещеру размерами более, чем 200х100 м. Ее назвали пещерой Седекии, так как предполагают, что выбраться из Иерусалима в сторону Иерихона можно было именно этим путем. О пещере сложено множество легенд, как древних, так и современных. Сегодня часто слышишь бездоказательные заверения, будто она связана потайными ходами с залами под Храмовой горой, где хранятся ковчег завета и другие сокровища. Находятся даже люди, утверждающие, что побывали там. Они надеются, что кто-то им поверит.
   Пещера также называется каменоломней царя Соломона. Вполне вероятно, здесь добывали материал для строительства Первого и Второго Храмов. Вскоре после археологического открытия ее стали использовать "вольные каменщики" масоны для организации своих собраний. Личность Соломона - одна из самых уважаемых в масонстве. Это наказание царю, соорудившему целый сонм языческих капищ.
   В глубине пещеры есть небольшой источник под названием "Слезы Седекии" в память о том, что пришлось пережить в конце жизни своенравному, оставившему Бога царю:
   "И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский; а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон" (Иеремия 39:6-7).
  Таким образом, в точности исполнилось пророчество: "И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон, в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет" (Иезекииль 12:13).
   9 ава 586 г. до Р.Х. Храм был разрушен, а народ уведен в плен. Трагический финал явился следствием несоблюдения многих заповедей, в том числе, и основной - заповеди о почитании Бога Израиля. Народ отверг Того, Кто его создал, Кто так долго и терпеливо сносил его жестоковыйность. Но всему есть предел...
   Седекия, вероятно, умер в Вавилоне вскоре после ослепления. Зато его племянник, предыдущий царь Иехония, прожил еще немало лет:
   "В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничного и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его" (4 Царств 25:27-30).
  После 37-летнего заточения Иехонию возвысили среди других пленников, но фактически он доживал свои дни нахлебником при царском дворе. Возрождение Израиля произойдет при новых поколениях лидеров - Зоровавеле, первосвященнике Иисусе, Ездре и Неемии.
  
  
  
  
  
  Иерусалим во времена Ездры и Неемии
  
   На крепостной стене Старого города возле Яффских ворот есть памятная надпись. Появилась она сравнительно недавно, после Шестидневной войны 1967 года, когда израильские строители привели стену в порядок. Надпись включает в себя короткую цитату из книги Неемии: "Стены Иерусалима восстанавливаются". Мы еще вернемся к этим словам, а пока вспомним предшествовавшие события.
   В 722 г. до Р.Х. Ассирия покорила Израиль, царство 10 колен. Евреев угнали в плен, а их землю заселили другими народами, которых впоследствии стали называть самаритянами. В 586 г. до Р.Х. Навуходоносор разрушает Храм, окончательно завоевывает Иудею и завершает депортацию евреев в Вавилон. Всего таких депортаций было три, о них рассказывается в предыдущей главе. Самаритяне и другие соседние народы стали считать землю Израиля своей вотчиной, а себя - коренным населением, как это часто бывает в истории. Но проходит еще 48 лет, и, казалось бы, неприступный Вавилон покоряют персы под предводительством царя Кира. Меняется власть, меняется политика. Кир издает указ, дающий право израильтянам на возвращение и восстановление Храма (Ездра 1:3-4). Таблички с этим указом найдены при раскопках в Ираке и Мегиддо. А вот что добавляет Иосиф Флавий:
   "Это Кир узнал при чтении книги, в которой за 210 лет до этого пророк Исаия оставил свои предвещания... И вот, когда Кир прочитал это, то преклонился перед Богом, и необычайное рвение и усердие обуяли его к исполнению предначертанного" (Иудейские древности 11:1:2).
  Что же написал о нем Исаия? "(Господь), Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: "ты будешь построен!" и храму: "ты будешь основан!" (Исаия 44:28).
  Ну, разве мог Кир, прочитав такое пророчество, не откликнуться?
   Тогда вернулись в Израиль 42 тысячи человек, а историки полагают, что в Вавилоне проживали два миллиона евреев. Лишь 2 % нашли в себе смелость, презрев опасность, пойти на пустое место и начать все сначала. Не успели заложить основание Храма, как началось сопротивление так называемых туземцев, но препятствовать приказу Кира они не могли. Как только Персией стал править другой царь, последовал донос, напоминающий нам все современные доносы (Ездра 4:12-14). Особенно поражает фраза "Иудеи, которые вышли от тебя, пришли к нам - в Иерусалим". Прошло всего 48 лет, и местные жители уже считают евреев чужестранцами, а опустошенный Иерусалим - своим городом. Строительные работы приостановились. Второй Храм был построен лишь в 516 г. до Р.Х. во время правления Дария. Традиция называет его сыном царицы Эсфири, но это сейчас оспаривается многими учеными.
   Новое здание никак нельзя было сравнить с Храмом Соломона. О нем до нас дошло очень мало сведений. Принято считать, что оба помещения (Святое и Святое святых) сохранили прежние размеры, однако утратили прежнюю красоту. Пропал ковчег завета со скрижалями. И все-таки, народ Израиля вновь обрел Дом Божий.
   В 458 г. возвращается вторая группа со священником и книжником Ездрой. Он наладил храмовое служение, изучение Торы, искоренил браки с идолопоклонниками, но Иерусалим все еще оставался без стен, совершенно беззащитным. И в 444 г. в город направляется виночерпий царя Артаксеркса Неемия. Занимая одну из главных должностей при дворе (виночерпий соответствует сегодняшнему вице-премьеру), он предпочел всяким почестям послужить Господу в Его городе, который персам представлялся захолустьем. Однако Неемия прекрасно знал, что это за город, и что царский виночерпий должен для него сделать. Бог призвал его, так как Израилю нужна была тогда сильная личность, способная быстро организовать работу и дать отпор врагам. В книге Неемии 2:19 названы лидеры враждебных народов. Это были хорониты (скорее всего, самаритяне), аммонитяне и аравитяне, а точнее, арабы. Все они считали себя хозяевами этой земли, а евреев пришельцами.
   Вот ответ бывшего виночерпия притеснителям:
   "Бог небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить; а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме" (там же, 2:20).
  "Благопоспешит" - буквально "даст нам успех". Неемия знает, что Господь поможет восстановить Его город. И еще он знает, что противникам
  1) "нет части в Иерусалиме". Город принадлежит Богу, и жить там могут только Божьи рабы;
  2) "нет права в Иерусалиме" (на иврите "цдака" - "праведность", "справедливость"). Праведность в городе у тех, кто доверился Господу, а не у Его врагов;
  3) "нет памяти в Иерусалиме". Их присутствие в городе следует вычеркнуть из истории.
  Реакция врагов - гневные насмешки, но у Неемии против всех неприятностей есть два оружия: молитва и действие. Он обращается к Всевышнему за помощью и продолжает строить стену.
   А теперь мы подошли к стиху, выдержку из которого можно прочесть у Яффских ворот:
   "Когда услышал Санаваллат, и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно" (Неемия 4:7).
  Жаль, что этот стих не приведен там полностью. Он на редкость актуален в наши дни. Ведь сегодня многим людям досадно оттого, что Старый город вновь стал израильским, и Иерусалим продолжает застраиваться, превратившись в необыкновенно красивый город.
   Враги Неемии задумали идти против него войной, но он опять молится и действует, выставляя ночную охрану. Библия повествует нам, с каким напряжением трудились люди:
   "Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одною рукою производили работу, а другою держали копье" (Неемия 4:17).
  Город Давида расположен на довольно крутой горе. Это означает, что строителям приходилось подниматься каждый раз в гору с тяжелым грузом и копьем в придачу. И, несмотря на сопротивление врагов, сеяние ропота, клевету, бессонные ночи, страшную усталость, стены были построены за 52 дня - совершенно невиданные по тем временам сроки. Из небольшого селения Иерусалим вновь превратился в хорошо защищенный город.
   Сегодня трудно точно определить, какие из руин городских стен относятся к тому времени. Последние находки в башне, которую раньше относили к более позднему периоду Хасмонеев, свидетельствуют нам о Неемии. Поэтому, проходя по тропе, проложенной через археологический заповедник города Давида, мы знаем, что здесь был совершен великий подвиг под руководством персидского виночерпия.
   В последние дни, когда Иерусалим будет окружен со всех сторон врагами, когда им покажется, что до победы осталось совсем немного, на помощь Израилю придет уже не Неемия. Тогда на землю вернется Иисус Христос, чтобы защитить Свой город и спасти Своих рабов. Хвала и слава Ему за это.
  
  
  
  
  
  От Александра до Ирода
  
   Эта глава истории Иерусалима не записана в Библии, однако мы не можем обойти ее стороной, оставив пробел между периодами Ветхого и Нового заветов. На короткое время обратимся к историческим хроникам, неканоническим книгам Маккавейским и Талмуду.
  В 332 г. до Р.Х. в Иудею приходит Александр Македонский, великий греческий полководец. Он остановился, как пишет Иосиф Флавий, в месте, "... откуда возможно обозреть весь Иерусалим и тамошний Храм" (Иудейские древности 11:8:5).Традиция называет этим местом гору Скопус ("наблюдателей"), где сейчас находится Еврейский университет. С вершины горы действительно открывается изумительный вид на Старый город.
   Жители Иерусалима, естественно, боялись того, что греки убьют их и разграбят город. Навстречу Александру отправили представительную процессию в белых одеждах во главе с первосвященником Симоном Праведником. На головном уборе его была золотая дощечка с именем Бога. Результат этой миссии оказался самым неожиданным. Царь крупнейшей державы "...выступил вперед, преклонился перед именем Божиим и первый приветствовал первосвященника" (20). Царедворцы посчитали такой поступок унижением для своего правителя. Они решили, что Александр сошел с ума. Но царь пребывал в абсолютно здравом рассудке, о чем свидетельствуют его слова: "Я поклонился не человеку этому, но тому Богу, в качестве первосвященника Которого он занимает столь почетную должность" (20). Симон просил Александра разрешить евреям жить по их законам и получил положительный ответ. Тогда многие из иудеев добровольно вступили в греческую армию, а синедрион постановил, что родители отныне имеют право называть новорожденных младенцев именем Александр.
   После прихода великого полководца греческий язык и культура постепенно внедрились во все слои израильского общества. Поэтому Новый завет написан на греческом, а среди имен апостолов и других героев мы часто встречаем имена, заимствованные с берегов Эллады. Например, одного из евангелистов нарекли греческим именем Марк и еврейским Иоанн. Сегодня все наоборот: среди евреев, выходцев из бывшего СССР, можно встретить сколько угодно Марков и крайне редко Ивана.
   Лишь об одной книге Нового завета, Евангелии от Матфея, есть надежные свидетельства, что первоначально она была написана на иврите или арамейском. Правда, следует отметить, что "эллинизация" Иудеи привела и к ответному шагу. Примерно в 285-280 годах до Р.Х. египетский правитель Птолемей Филадельф пригласил к себе в Александрию семьдесят (по другим сведениям семьдесят два) еврейских толковников, чтобы осуществить первый в истории перевод Ветхого завета на греческий язык - Септуагинту. По преданию работа завершилась за 70 дней, но это многим кажется маловероятным. Значение Септуагинты необычайно велико. Она подготовила языческий мир к принятию благовестия о Христе, ведь Ветхий завет является настоящим кладезем пророчеств о Нем:
   "Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию" (1 Коринфянам 15:3-4).
   Иудея длительное время находилась под властью Птолемеев, а затем, около 200 г. до Р.Х. ее завоевали сирийские правители Селевкиды, породившие такую отвратительную личность, как Антиох Епифан.
   "Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом, и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. И многие из Израиля приняли идолослужение его и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу" (1 Маккавейская 1:41-43).
   Надзиратели Антиоха и примкнувшие к ним иудеи осквернили Храм, убили непокорных, в том числе, женщин и детей. В Иерусалиме полыхали пожары. Из-за народных волнений Антиох был вынужден увеличить воинский гарнизон, который расположился в крепости Акра. Она могла находиться на месте построенной позднее Иродом крепости Антония или на холме Офел у южной стены Храмовой горы, где сохранились остатки фортификационных сооружений.
   Против Антиоха поднялось восстание во главе со священником из Модиина Маттафией Хасмонеем и его сыновьями. В период 167-164 годов до Р.Х. они одержали целый ряд крупных побед над врагами, в результате чего Иудея вновь обрела независимость. Руководителей восстания прозвали Маккавеями (Макабим) - производное от слова "молот". Но есть и другое объяснение на основе стиха из книги Исход 15:11 "Кто, как Ты, Господи, между богами?" Начальные буквы ивритских слов этого выражения "м, к, б, и", отсюда и "макабим".
   В 164 г. было возобновлено служение в Храме, чему предшествовало чудо Хануки:
   "Ворвавшиеся в Святилище войска Антиоха Епифана осквернили весь имевшийся в Храме запас елея. После победы Хасмонеев там найден был единственный кувшин с елеем, с печатью первосвященника на нем. Елея этого доставало бы на один день. Произошло чудо: разлитый по лампадам, елей продолжал гореть в продолжение восьми дней. С тех пор установлено было празднование "Восьми дней обновления" - Хануки" (Трактат Шаббат, 21).
   О празднике Хануки есть свидетельство и в Новом завете:
   "Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом" (Иоанна 10:22-23).
   Ханука символизировала духовное возрождение народа, что послужило толчком к настоящему расцвету Иерусалима. Город вновь значительно расширился в размерах, возросло его население. В современном Еврейском квартале найдены руины крепостных стен и башен эпохи Маккавеев, причем в некоторых местах строительство велось впритык к стенам царя Езекии. Хасмонейские сооружения можно увидеть в цитадели Ирода и городе Давида, Вифезде и возле Западной стены. Туристы любят совершать экскурсии в туннель Хасмонеев, через который осуществлялась подача воды на Храмовую гору.
   К тому же времени относятся могильные памятники в Кедронской долине. Если идти по ней от источника Гихон в сторону Гефсиманского сада, то нельзя не обратить внимания, в первую очередь, на высеченную в скале гробницу Захарии, где неизвестный скульптор прекрасно совместил греческие колонны с египетским карнизом и пирамидальным куполом.
   "И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня. И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет!" (2 Паралипоменон 24:20-22).
   Вероятно, кто-то из Маккавейских правителей особенно чтил подвиг этого смелого человека и велел поставить ему один из самых красивых памятников в Иерусалиме. По христианской традиции здесь похоронен другой Захария - отец Иоанна Крестителя.
   Рядом с памятником Захарии находится гробница "Бней Хезир" (сыновей семейства Хезир), о чем свидетельствует надпись на карнизе. Иудейские предания утверждают, что в этой пещере раньше жил заболевший проказой царь Озия (Азария):
   "И поразил Господь царя, и был он прокаженным до дня смерти своей и жил в отдельном доме. И Иофам, сын царя, начальствовал над дворцом и управлял народом земли" (4 Царств 15:5).
   Христианская традиция и здесь расходится с еврейской. Считается, что в этом месте захоронены Иосиф, муж Марии, и брат Иисуса Иаков. Как вы сами понимаете, все предания далеко не бесспорны...
   Пройдя немного дальше, поневоле останавливаешь взор перед величественным памятником Авессалома, скрывающим расположившуюся сзади гробницу царя Иосафата. В предыдущих главах я уже писал о них, так что вернемся к Маккавеям.
   Начало правления этой династии явилось славной страницей истории Израиля. Некоторые раввинские богословы относят к Хасмонейскому периоду следующее пророчество:
   "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Исаия 11:6-9).
   Безусловно, Маккавеи вернули народу Израиля чувство собственного достоинства, однако их правление никак нельзя отождествлять с будущим Тысячелетним царством Иисуса Христа на земле, о чем и пишет Исаия. Во время Маккавеев, как и в любой другой исторический период, совершались "зло и вред". Поначалу потомки Маттафии боролись за независимость, а впоследствии стали насаждать в своей вотчине эллинизм. Внутри царского двора велись коварные интриги, страну сотрясали братоубийственные войны. Одна из таких войн, которую вели два соперника в борьбе за престол Гиркан и Аристобул, обратила обоих за помощью к Риму. В 63 году до Р.Х. оттуда приехал "барин" в лице знаменитого полководца Помпея и "рассудил" соперников. С тех пор Иудея стала, по существу, римской колонией. Помпей осквернил Храм, позволил себе зайти даже в Святое Святых:
   "Сильное поругание постигло тогда и святилище, которое до этого было закрыто и невидимо. Дело в том, что туда проникли Помпей и немалое число его товарищей, и узрели то, что не было разрешено видеть никому, кроме первосвященников" (Иудейские древности. 14:4:4).
   Помпей осквернил Храм, но не ограбил. Зато хорошенько поживился за счет храмовых сокровищ другой известный военачальник, Красс. После пришло время Юлия Цезаря, который за оказанные ему услуги особо отметил идумеянина Антипатра. Сын Антипатра - Ирод Великий. С началом его правления в 37 году до Р.Х. бесславно завершилась эпоха Маккавеев.
  
  
  
  
  
  Отступление второе
  Как хоронили в Израиле
  
   Из всех древних захоронений самые величественные находятся в Египте. Одна лишь пирамида Хеопса высотой 147 метров и длиной нижней грани у основания 233 метра поражает человеческое воображение. Такое сооружение возводилось сотнями тысяч рабочих рук. В пирамидах были предусмотрены ловушки и лабиринты, куда зачастую попадали незадачливые грабители. Путь к усыпальнице "...преграждали многотонные двери-плиты, которые строители по мере завершения строительства опускали сверху через специальные пазы" (8).
   Так повезло только фараонам. Другим знатным особам египетские архитекторы предлагали что-нибудь поскромнее. Могилы для них вырубали в скале либо вырывали в земле, а вход закрывали каменными плитами. Погребальное помещение состояло из одной или нескольких комнат, в зависимости от материальных возможностей хозяев.
   Захоронения в Израиле очень напоминают египетские. Наиболее вероятные причины такого сходства:
  1) Близкое соседство двух стран.
  2) Долгое пребывание еврейского народа в египетском рабстве.
  3) Влияние Египта, как великой державы, на окрестные народы.
  Традиция пещерных захоронений существовала в земле обетованной на протяжении многих веков. Если обойти старый Иерусалим по "геенне огненной" и Кедронской долине, то можно увидеть могилы самых различных периодов истории великого города.
   Римляне и греки обычно сжигали тела. В Израиле и Египте так не поступали. Из Библии нам известно лишь о сожжении тел первого царя Саула и его сыновей:
   "И услышали жители Иависа Галаадского о том, как поступили Филистимляне с Саулом, и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там; и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней" (1 Царств 31:11-13).
   Как видим, и это отмечает Э. Нюстрем в Библейском словаре (12), кости все равно были погребены.
   В Египте тела бальзамировали, что являлось, согласно свидетельству Геродота, весьма доходным бизнесом:
   "Для этого поставлены особые мастера, которые по должности занимаются ремеслом бальзамирования. Когда к ним приносят покойника, они показывают родственникам на выбор деревянные раскрашенные изображения покойников. При этом мастера называют самый лучший способ бальзамирования... Затем они предлагают второй способ, более простой и дешевый, и, наконец, третий - самый дешевый. Потом спрашивают (родных), за какую цену (и каким способом) те желают набальзамировать покойника. Если цена сходная, то родственники возвращаются домой, а мастера остаются и немедленно самым тщательным образом принимаются за работу" (7).
   После различных операций тело укладывали на 70 дней в натровый щелок. "По истечении же этого 70-дневного срока, обмыв тело, обвивают повязкой из разрезанного на ленты виссонного полотна и намазывают камедью (ее употребляют вместо клея). После этого родственники берут тело назад, изготовляют деревянный саркофаг в виде человеческой фигуры и помещают туда покойника. Положив в гроб, тело хранят в семейной усыпальнице, где ставят гроб стоймя к стене" (там же).
   Писание сообщает нам о бальзамировании тел Иакова и Иосифа, однако в Библейском тексте указывается иная длительность этого процесса:
   "И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля. И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней" (Бытие 50:2-3).
   Возможно, в дни Иосифа применяли ускоренный метод бальзамирования, либо Геродот мог ошибиться.
   В Израиле бальзамирование не прижилось, скорее всего, по причине дороговизны. Тело сразу обмывали, умащали благовониями, заворачивали в полотно и укладывали в каменный саркофаг либо просто в особое место гробницы. Греческое слово "саркофагос" означает "пожирающий плоть". Изготавливался он по росту умершего. Тело в саркофаге оставляли в могильной пещере на 12 месяцев, пока не останутся одни кости. Вход в пещеру закрывали большим камнем или заваливали грудой мелких камней.
   Как пишет Э. Бен Элиягу (1), по прошествии года родственники собирали кости из саркофага и складывали их в специальную полость, высеченную в скале, либо в оссуарий (от слова "кость"). На русском оссуарий иногда называют костницей. Он представляет собой небольшой каменный ящик, высеченный по размерам самых крупных костей человеческого скелета. Археологи часто находят в Иерусалиме оссуарии, потому что такое захоронение было наиболее распространенным в Иудее в конце Маккавейской эпохи и во время Иисуса Христа.
   Ранее, в период Первого Храма, кости попросту бросали в погребальную камеру, где они смешивались с костями других покойных родственников. Почему же позднее изменили способ захоронения? Это связано с возросшим влиянием фарисеев. Они верили в воскресение мертвых, в отличие от своих противников саддукеев. Одним из основополагающих текстов Писания, доказывающих учение о воскресении, фарисеи считали пророчество о костях дома Израилева:
   "Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею" (Иезекииль 37:1-7).
   Правда, выводы фарисеи сделали совершенно абсурдные: необходимо отдельно хранить абсолютно все кости каждого умершего еврея; если по какой-либо причине потеряется хотя бы одна кость, то она будет отсутствовать и в воскрешенном теле. Поэтому родственники покойника приходили через год после его смерти, отваливали камень от входа в пещеру и аккуратно складывали кости в каменный ящик.
   Мы заканчиваем разговор на не самую приятную тему, которую, впрочем, нельзя обойти стороной. Во-первых, теперь мы понимаем, отчего в Иерусалиме такое огромное количество погребальных пещер (особенно в Кедронской долине, которую еще называют долиной Иосафата). Во-вторых, мы получили исторические доказательства того, что евангельский рассказ о погребении Иисуса Христа полностью достоверен.
  
  Долина Иосафата
  Отрада смерти страждущим дана.
  Вы побелели, странники, от пыли,
  Среди врагов, в чужих краях вы были.
  Но вот вам отдых, мир и тишина.
  
  Гора полдневным солнцем сожжена,
  Русло Кедрона ветры иссушили.
  Но в прах отцов вы посохи сложили,
  Вас обрела родимая страна.
  
  В ней спят цари, пророки и левиты.
  В блаженные обители ея
  Всех, что в чужбине не были убиты,
  Сбирает милосердный Судия.
  
  По жестким склонам каменные плиты
  Стоят раскрытой Книгой Бытия.
   Иван Бунин.
  
  
  
  
  
  "Город, где и Господь наш распят"
   Иисус родился в Вифлееме, жил в Назарете, а Иерусалим посещал, в основном, во время еврейских праздников, но именно в Иерусалиме, городе Божьем, произошли события, изменившие мировую историю и сознание людей. В этот город Иисус торжественно въехал как Мессия, здесь Он был предан суду и прошел Скорбный путь от резиденции Пилата до Голгофы.
  В книге Откровение Иерусалим назван "городом, где и Господь наш распят". На Лобном месте Христа казнили, тело погребли в соседней могиле, а затем свершилось великое чудо Его воскресения. Через сорок дней с Елеонской горы Иисус вознесся к Отцу. Его последнее наставление ученикам:
  "... и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деяния 1:8).
  Как видим, путь распространения Благой вести также начинался в Святом городе. Мы постараемся в хронологическом порядке обойти все важнейшие места Иерусалима, связанные с именем Христа и Его учеников. Начнем же с того, что представлял собой Иерусалим того времени.
   С 37 по 4 год до Р.Х. Иудеей правил римский ставленник Ирод Великий. Евреи презирали этого царя за его идумейское происхождение (идумеи - потомки Исава), верность ненавистному Риму, тяжкие налоги. Ирод был жестоким убийцей. Как и многие тираны, он страдал манией преследования, всюду ему мерещились заговоры. Ирод истребил практически всех членов семейства Хасмонеев, правящей до него династии. Он убил жену Мариамну и двоих сыновей, а ведь только благодаря жене он имел хоть какие-то юридические права на престол. Евангельский рассказ об избиении младенцев в Вифлееме - еще одно чудовищное преступление царя, чье имя является нарицательным.
   Ирод знал, что его смерть станет для жителей Иерусалима и всей Иудеи избавлением. И тогда он, будучи уже тяжелобольным, задумал не менее страшное преступление, чем вифлеемское побоище. Иосиф Флавий пишет, что Ирод вызвал к себе сестру Саломию с мужем и велел сразу после его кончины собрать войска и окружить столичный ипподром, не позволив никому выйти оттуда живым. Вот тогда, по замыслу царя, "народ почтит его искренним горем". К счастью, Саломия этот замысел не осуществила (20).
   За что же одного из первых тиранов в истории человечества называют "великим"? Ирод был великим строителем. Раскопки его дворцов в Масаде, Иродионе, Иерихоне поражают воображение необычайной смелостью конструкторского решения. В Иерусалиме Ирод застроил Верхний город (нынешние Еврейский и Армянский кварталы), где обосновалась городская знать и священники. Несколько домов можно увидеть в музее иродианского квартала. Северная часть города - самая уязвимая для врагов, и царь строит на месте сооружения Хасмонейского периода четырехбашенную крепость Антония, традиционное место суда над Христом.
   Другая крепость защищала несохранившийся царский дворец. Точно неизвестно, располагался ли он внутри крепости или возле нее. Эту твердыню - цитадель Ирода - крестоносцы по ошибке назвали башней Давида. Всего башен было три. Ирод дал им имена самых дорогих ему людей: жены Мариамны (которую он, тем не менее, убил), брата Пцаэля и друга Гиппикуса. Сохранилась лишь одна. Во время римско-иудейской войны эта крепость стала последним оплотом защитников города. Цитадель Ирода - второе вероятное место суда Пилата, о чем мы еще поговорим.
   Ирод провел в Иерусалим водопровод из Соломоновых прудов (район Вифлеема) и разрешил, тем самым, вечную питьевую проблему города. Это способствовало увеличению численности населения столицы, по некоторым данным, до 100 000 человек. Иерусалим стал одним из крупнейших городов того времени. И главным сокровищем города был Храм, построенный Иродом. Его иногда называют "Храмом без номера". Дело в том, что здание святилища снесли и за полтора года воздвигли новое. Территорию Храмовой горы удлинили на юг почти вдвое. Сегодня на ней могли бы расположиться 12 футбольных полей. На такой огромной площади Ирод разместил множество подсобных сооружений, здание Синедриона (верховного суда Иудеи) и административный дворец.
   Строили из массивных блоков с каймой по всему периметру, которые вырубали в каменоломнях Иерусалима и окрестностей. Длина самого большого "камешка" Западной стены 14 м, а весит он, вероятно, не одну сотню тонн. Под ним еще десять метров кладки. Как такой блок транспортировали? Любой известный древний механизм с этим бы не справился. Возможно, поднимали за счет "грубой рабочей силы": возведением храмовых сооружений одновременно занимались десять тысяч рабочих и тысяча священников. Строительство всего храмового комплекса, одного из чудес света, было завершено потомками Ирода примерно в 60 г. после Рождества Христова, а через десять лет он был разрушен римлянами по пророчеству Иисуса. Сохранились лишь внешние опорные стены. Ничего не осталось от величественного здания Храма, от горделивых колонн, от поразительных бронзовых ворот александрийского купца Никанора (в Деяниях 3:2 они названы Красными, Красивыми).
   Сегодня мы можем увидеть только ворота Хульды в южной опорной стене. На иврите "хульда" означает "крыса". Возможно, такое название связано не с именем пророчицы периода первого Храма, а с тем, что ворота вели в длинный туннель, через который люди проходили к дому Божьему. Часть этого туннеля сейчас является подвальным помещением мечети Аль-Акса, одной из важнейших святынь мусульманского мира.
   Из города Давида на Храмовую гору можно было подняться через Офел, искусственную насыпь времен Соломона. Ирод построил там бесплатные комнаты для бедных пришельцев из других городов. По существовавшей тогда традиции после принесения жертвы паломники должны были провести хотя бы одну ночь в Иерусалиме (23). Возможно, в этих комнатах останавливалось семейство Иосифа и Марии, и отсюда пошел самостоятельно в Храм их двенадцатилетний Сын...
   Богатых евреев принимали гостиницы, одна из которых отреставрирована на Офеле. Там же археологи раскопали более 50 микв - водных бассейнов для ритуального очищения. Но главная находка археологов - каменная лестница. По ней невозможно бежать из-за разной ширины ступеней (90 и 40 см), потому что к Храму следовало идти степенно, сознавая Божье величие. Эта лестница особенно дорога всем верующим во Христа, ведь она хранит следы Иисуса и Его учеников. Скорее всего, именно здесь были произнесены слова Спасителя:
   "И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! Посмотри, какие камни, и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне" (Марка 13:1-2).
   В 70 г. после Р.Х. пророчество сбылось, так как после искупительной смерти Христа и Его воскресения отпала необходимость в жертвоприношениях. До наших дней сохранилась надпись над двойной аркой ворот Хульды в честь одного из римских кесарей: "Тит Элий Адриан... отец земли, священник, рассказывающий будущее, законный глава города". Вот сколько титулов присвоил себе император, покоритель Иудеи. Впрочем, Тит Элий Адриан не одинок. Многие из властителей мира сего любили обвешивать себя самыми различными званиями. На самом же деле Отец земли один - наш Господь, а Его Сын - Царь, Пророк и Священник. Только Иисус является истинным правителем Иерусалима, и это осуществится после Его возвращения на землю. О Нем наш дальнейший рассказ.
  
  
  
  
  
  Отступление третье
  Имя Господне
  
  Бог передал Марии через ангела Гавриила благую весть о рождении Сына. Свое имя Иисус также получил от Отца: "И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус" (Луки 1:31). В этом имени ("Господь спасает") заключен смысл всей Библии.
  Авторы Ветхого завета множество раз называют Бога Спасителем (Мошиа - Исаия 43:11, 45:15) и Спасением (Иешуа - Псалом 26:1, 61:3, Исаия 12:2). Последнее имя (Иешуа) можно встретить в книге Неемии. Так названы левиты Иисус, сын Азании (10:9) и Иисус, сын Кадмиила (12:24).
  Когда пораженные болезнями филистимляне осознали, что для них лучше будет вернуть ковчег завета Израилю, то колесница с ковчегом остановилась на поле Иисуса (Иегошуа) Вефсамитянина (1 Царств 6:14). В 4 Царств 23:8 можно прочесть о воротах градоначальника Иисуса (Иегошуа).
  Так что же, все-таки, правильно: Иешуа или Иегошуа? Это одно и то же имя, что хорошо видно на примере первосвященника Иисуса, возвратившегося вместе со своим народом под руководством Зоровавеля из вавилонского плена в Иерусалим. В книге Ездры он назван Иешуа, в книгах пророков Аггея и Захарии - полным именем Иегошуа.
  Первым человеком на земле, носившим имя нашего Господа, был преемник Моисея, великий полководец Иисус Навин (Иегошуа бин Нун). Получил ли он это имя от своих родителей? Нет! (И здесь можно увидеть параллель с тем, что Христос также не был назван Иисусом земными родителями). Своему ближайшему соратнику и ученику дает имя сам Моисей. Христос назвал апостола Симона Петром, а Моисей Осию - Иисусом.
  Вспомните историю о том, как Моисей послал разведчиков в землю Ханаанскую. Среди перечисленных имен читаем: "Из колена Ефремова Осия, сын Навин" (Числа 13:9). А чуть ниже, в 13:17 сказано:
  "Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом".
  Таким образом, Осия (Гошеа) стал Иисусом (Иегошуа). На иврите разница лишь в том, что в начале имени добавлена одна буква, самая маленькая буква в алфавите - йуд. Для чего это было нужно? Йуд - буква маленькая, однако она является первой буквой Божественного четырехзвучия, передаваемого по-русски как Иегова. Поэтому, если Гошеа означает "спасенный", то Иегошуа - "Господь спасает".
  Раввинские комментаторы ссылаются на мидраш, рассказывающий, будто Моисей после переименования Иисуса Навина, произнес следующую молитву: "Да спасет тебя Всевышний от дурного влияния других разведчиков".
  Я думаю, что смысл нового имени значительно глубже. Разведчики стали первыми людьми, столетия спустя после Иакова ступившими своими ногами на землю обетованную. И в этот момент Моисею особенно важно было подчеркнуть, Кто является Спасителем народа, Кто дает Израилю эту землю, Кто охраняет и будет охранять Израиль. И вот уже две тысячи лет с именем Иисус (Иегошуа, Иешуа) на устах обретает спасение каждый верующий в Него человек. С этим именем мы пробуждаемся ото сна, обретаем новую жизнь и уверенно идем дорогой, указанной Богом.
  
  
  
  
  
  Очищение Храма
  
   "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим. И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул; и сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли" (Иоанна 2:13-16).
   У всех евангелистов описание первых иерусалимских событий связано с Храмом. Священник Захария во время службы получил откровение о рождении сына Иоанна; Мария и Иосиф принесли жертвы за своего первенца Иисуса; в двенадцатилетнем возрасте Он остался в Храме и поразил учителей Своими знаниями; одно из искушений Христа сатаной произошло на крыле дома Божьего.
   После искушения, совершив чудо превращения воды в вино в Кане Галилейской и посетив Капернаум, Иисус с учениками приходит в Иерусалим. Был канун Пасхи, главного еврейского праздника, когда необходимо принести в жертву и съесть за пасхальным столом агнца. В эти дни население Иерусалима увеличивалось в двадцать, а то и более раз. По свидетельству И. Флавия в один из таких праздников зарезали 256 тысяч агнцев (20). Это означает, что число паломников могло составить несколько миллионов человек (ряд ученых "соглашается" только на полмиллиона).
   Царь Ирод был предусмотрительным правителем. У подножия западной и южной опорных стен Храмовой горы он построил рыночные ряды с лавками по обеим сторонам улицы. Скорее всего, среди прочих товаров там должны были продаваться и жертвенные животные. Почему же наверху, на территории храмового комплекса, образовался другой рынок, "кошерный"? Таковы были интересы семейного клана первосвященника Анны. Человек, купивший агнца внизу, не мог быть уверен в том, что животное не забракуют священники, определявшие наличие пороков и пятен. Зато во внешнем дворе Храма за невыразимо большую плату он покупал будущую жертву с гарантией непорочности. Все доходы от продажи шли в казну Анны и его семьи. Этим и объясняется тот факт, что схваченного в Гефсимании Христа привели именно к нему.
   Наживался Анна и за счет обмена денег. Каждый иудей платил храмовый налог размером полшекеля в год. Многие совершали уплату во время своего посещения Иерусалима. Обменные лавки, где можно было за различные монеты получить желанные полшекеля, также установили на Храмовой горе. Люди, направлявшиеся к святилищу, проходили через шумные ряды торговцев, зазывающие крики менял. Иисус бичом изгнал и тех, и других, чтобы они не оскверняли дом Его Отца, а занимались своим бизнесом там, где им положено - внизу, на рыночных улицах.
   Раскопки, проведенные в районе стен, полностью подтвердили описанную нами картину. Теперь мы можем пройтись по иродианской мостовой, "заглянуть" в некоторые сохранившиеся лавки. Мостовая выложена под уклоном таким образом, чтобы дождевая вода стекала к ее центру, а не заливала магазины. В музее на месте раскопок можно увидеть монеты, обменивавшиеся на полшекеля. Там же показывают интересный фильм о том времени, но никакой фильм не сравнится с эффектом присутствия в эпохе Христа, когда ты своими ногами ступаешь по тем самым камням.
   Впрочем, большая часть мостовой доступна только нашему взору, а не нашим ногам. Она представляет собой огромную кучу осколков больших камней. Это все, что осталось от величественных сооружений на Храмовой горе. Римляне разрушили их, а камни сбросили вниз на рыночные ряды. Часть камней использовали арабские завоеватели для своих дворцов, построенных в 7-8 веках, а часть так и осталась лежать у подножия горы, дожидаясь открытия израильских археологов.
   Евреи всегда мечтали восстановить Храм. На западной стене можно прочесть надпись 4 века на иврите из книги пророка Исаии: "И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень" (Исаия 66:14). Многие исследователи придерживаются гипотезы, что надпись сделана в ответ на разрешение римского императора Юлиана Отступника построить Храм заново в 361 году. На гору завезли необходимые стройматериалы, но внезапно вспыхнувший пожар все уничтожил, а через два года Юлиан погиб в битве с парфянами...
   Автор надписи не понимал, что новый Храм уже существует, и он построен в наших сердцах Христом после Его воскресения:
  "Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме Тела Своего" (Иоанна 2:19-21).
  Иисус очистил иерусалимский Храм и таким же образом очищает наши души, чтобы мы удалились от греха и стали достойной частью Храма Его Тела.
  
  
  
  
  
  Исцеление в Вифезде
  
   "После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний" (Иоанна 5:1-9).
   Из слов Евангелия мы знаем месторасположение и название купальни. Правда, название в различных рукописях Нового завета звучит по-разному: Вифезда, Вифзата, Вильзета, Вифсаида. Вероятно, оно оказалось трудным для переписчиков. Поэтому примем традиционное Вифезда, от ивритского Бейт Хесед - "Дом милости".
   Овечьи ворота несколько раз упомянуты в книге Неемии. Они не сохранились. Согласно археологическим раскопкам они находились недалеко от нынешних Львиных ворот в восточной части Старого города. Исходя из их названия и близости к Храму, можно заключить, что здесь мыли (а может быть, и продавали) овец для жертвоприношений.
   Целый ряд богословов трактует рассказ Иоанна символически. Больных представляют как образ бедственного духовного положения в мире, окунание в воду как духовное исцеление, пять крытых ходов (галерей) как пятикнижие Моисея. Утверждают даже, что 38 лет болезни человека соответствуют 38 годам скитания евреев в пустыне. Безусловно, мы часто в Писании встречаем символический подтекст, но не настолько же конкретной является эта символика.
   Слова об Ангеле, возмущавшем воду (Иоанна 5:4), отсутствуют во всех древних греческих рукописях. Вероятно, их добавили позднее, в соответствии с народным поверьем. Для всех христиан Вифезда важна не целебными свойствами воды или ее возмущением, а тем чудом, которое совершил в этом месте Иисус.
   Какие-то добрые люди (или наемные работники) привезли в Вифезду парализованного человека. Но кто будет дожидаться огромной очереди? Поэтому привезли и оставили. Тем более, дело было в субботу, когда фарисеи следили за тем, чтобы никто не носил никаких нош. И совершенно отчаявшемуся больному Иисус сказал: "Встань, возьми постель твою и ходи" (Иоанна 5:8). Больной встал и пошел. Исцеление произошло мгновенно. 38 лет он лежал, а по Слову Христа быстро поднялся на ноги, как будто не было позади этих 38 лет.
   "Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь" (Исаия 35:5-6).
   Казалось бы, чудесные исцеления должны были убедить очевидцев в том, что пришел долгожданный Мессия, однако наставников народа Израиля больше заботило соблюдение закона: "Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота, не должно тебе брать постели" (Иоанна 5:10). Ни малейшей радости по поводу выздоровления больного, лишь один упрек - человек нарушил святость субботы.
   Заповедь "не носите нош в день субботний" (Иеремия 17:21) прекрасно объясняется в книге Неемии 13:15-19. Господь завещал Израилю субботу как день отдыха. В субботу запрещалось работать и торговать. А что сделали из нее учителя иудаизма? В Мишне перечисляются 39 запретных занятий в субботу. Раввин Й. Телушкин пишет, что в субботу "... запрещено выносить вещи частного владения. Это может повлечь трудности, так как нельзя даже выносить носовой платок или ключи. Выйти из такой ситуации можно, превратив эти предметы в деталь одежды. Например, ортодоксы носят ключ как заколку на галстуке... Матери с младенцами вынуждены в субботу сидеть дома, поскольку нельзя выносить ребенка из дому" (14).
   Что общего у этих предписаний с Библейскими заповедями? К тому же, фарисеи считали, что Иисус вообще не имел права исцелять в субботу, тем более, в субботу праздника. Они разрешали лечить только тех больных, которые могли не дожить до исхода субботы. Они сделали людей рабами субботы. Отвечая фарисеям, наш Господь сказал: "Суббота для человека, а не человек для субботы" (Марка 2:27). Для Христа не имело значения, в какой день творить добрые дела: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Иоанна 5:17). Он совершил чудо великого исцеления в Вифезде в огромном ряду мессианских чудес.
   История Вифезды имеет очень глубокие корни. Во времена Первого и Второго Храмов здесь соорудили глубокие водные бассейны. По открытому каналу вода подавалась на Храмовую гору. Со времен Христа сохранилась водная цистерна, на дно которой сегодня можно спуститься. Во 2 веке римский император Адриан осквернил многие святые места Иерусалима, в том числе и Вифезду. Он соорудил на месте купальни храм Эскулапа, языческого бога медицины. Теперь от бывшего капища осталось лишь немного камней.
   В Византийский период в Вифезде возвели величественную церковь Чуда Господня, которую разрушил в начале 11 века халиф Аль-Хаким. Крестоносцы построили небольшой монастырь и церковь Анны. По иерусалимской традиции здесь родилась Мария, мать Иисуса. Церковь стоит и сейчас, она обладает исключительными акустическими свойствами. Христианские паломники со всего мира приходят в эту церковь, чтобы воспеть Богу хвалебные гимны. В 1856 году турецкое правительство подарило территорию Вифезды Франции, в знак благодарности за помощь в Крымской войне с Россией. С конца 19 века там проводились археологические раскопки, уникальные результаты которых мы можем увидеть сегодня.
   О находках в Вифезде можно написать много страниц. Но когда обходишь эту довольно большую площадь раскопок, когда видишь камни двухтысячелетней давности, думаешь, прежде всего, о том, что здесь Иисус произнес слова: "Встань, возьми постель твою и ходи". Точно так же Христос сказал ослепшему Савлу: "Встань и иди". Этими словами Он обращается к каждому человеку: встань, перечеркни свою прежнюю жизнь и иди с Ним единственно верной дорогой.
  
  
  
  
  
  Силоамская купальня
  
   Если от Мусорных ворот спуститься вниз по склону холма города Давида, то возле Кедронской долины можно увидеть небольшой водный бассейн. Это и есть купальня Силоам, которая имела большое значение для жителей Иерусалима. Силоам (на иврите Шилоах) означает "посланный". С древних времен, когда бассейн был намного больше, туда посылали воду из источника Гихон по наземному (лишь частично спрятанному) каналу. Однако с Гихоном была постоянная проблема - он находился за пределами городских стен. Тогда царь Езекия, готовясь к ассирийской осаде, велел пробить туннель в скале к Силоаму, засыпав при этом вход в Гихон (подробнее - в главе о Езекии). Так Силоам стал основным источником чистой воды в Иерусалиме.
   "И продолжал Господь говорить ко мне, и сказал еще: За то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным, наведет на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его" (Исаия 8:5-7).
   Вода действительно текла очень медленно, так как расстояние между Гихоном и Силоамом напрямую 300 м, а перепад высот всего лишь 30 см. Тихая вода Силоама символизирует Божью защиту, но иудейский царь Ахаз вместо служения Богу Израиля предпочел поклонение идолам. Он восхищался своими языческими соседями, поэтому Исаия предсказывает грядущее нашествие ассирийцев с бурных вод реки Евфрат.
   Силоамская вода считалась священной. Во времена Второго Храма в праздник Кущей (Суккот) к бассейну спускались священники и наполняли ею золотой сосуд. Затем они поднимались в Храм и проливали воду на жертвенник, молясь при этом о дожде. Народ сопровождал священников песнями и танцами. Говорили, что тот, кто не видел этой церемонии, не испытал настоящей радости.
   Иисус, естественно, знал об особенном почитании Силоамской воды жителями Иерусалима. Именно туда направил Он слепого от рождения человека:
   "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать; доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: "посланный". Он пошел и умылся, и пришел зрячим" (Иоанна 9:4-7).
   Почему Господь не исцелил слепого сразу, как это было с паралитиком в Вифезде? На этот вопрос трудно ответить. Встреча состоялась на выходе из Храма, где слепой просил милостыню. Иисус заставил его спуститься вниз на окраину города, что было очень опасно совершить незрячему человеку. Для чего? Наверное, чтобы тот прошел дорогу от слепого, просящего милостыню, до прозревшего, верующего во Христа. Это напоминает историю прокаженного Неемана, которого пророк Елисей послал омыться в Иордане.
   Мы также должны отметить, что перед нами единственное в Евангелиях исцеление человека с врожденным заболеванием: "От века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному" (Иоанна 9:32). Вряд ли мог поверить в возможность чуда и сам слепой, привыкший сидеть у Храма и жить подаянием. Поэтому, чтобы укрепить его веру, Иисус смазал брением его глаза, велел подняться на ноги и сходить умыться в "священной" воде Силоама.
   В евангельском рассказе интересна игра слов. Христос говорит: "Мне должно делать дела Пославшего Меня", а затем Иоанн подчеркивает, что Силоам означает "посланный". Царь Езекия направил воду Гихона в Силоам, а Господь послал на землю Своего Сына, чтобы Он, в Свою очередь, послал больного умыться в Силоамской купальне. Получается удивительное подобие спасательного круга, в центре которого наш единственный Спаситель - Иисус Христос, совершивший великое чудо исцеления слепорожденного.
   В честь этого чуда византийская царица Евдокия построила в 5 веке церковь, о которой напоминают остатки колонн, совсем немного возвышающиеся над водой, да минарет мечети, воздвигнутый мусульманами на месте церкви. Сегодня в районе Силоама проводятся интенсивные археологические раскопки, доказывающие, что древний бассейн был значительно больших размеров, чем сохранившийся до наших дней. Открыта и улица, спускающаяся от Храмовой горы к Силоаму. Ее можно назвать путем веры слепорожденного. Думается, нас ожидают и другие интересные находки.
   Долгие годы вода Силоама считалась самой чистой в Иерусалиме, не взирая на строительство Иродом водопровода из Соломоновых прудов. Правда, воды в бассейне не всегда было достаточно. Иосиф Флавий, расхваливая своего покровителя Тита, подавившего восстание иудеев, обращается к иерусалимцам: "Ведь вы и сами знаете, что до его (Тита) прибытия и Шилоах, и те источники, что за городом, иссякали, так что вода в городе покупалась по амфорам. И что же? Теперь эти источники настолько наполнились водой в честь ваших врагов, что ее хватает не только для них самих и их скота, но и для орошения садов" (19).
   Вот так цинично пытается Иосиф доказать правоту римских завоевателей, убивших 1 миллион 100 тысяч евреев. Но Иерусалим пал не вследствие "подвигов" римской армии, значительно превосходившей израильскую, а по предсказанию Иисуса Христа, так как Израиль отверг Его Слово, не поверил совершенным Им чудесам, в том числе, исцелению слепого в Силоаме. Кстати, в Силоаме пытались укрыться последние защитники города после того, как они в 70 г. были вынуждены оставить цитадель. Археологами открыта часть подземного хода, где они могли скрываться.
   Недалеко от купальни среди развалин стен города Давида проглядывает круглое основание какого-то сооружения. Что было на этом месте во времена Христа? За ответом обратимся к Евангелию от Луки:
   "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете" (Луки 13:4-5).
   Нам неизвестна причина падения Силоамской башни. Может быть, это произошло во время землетрясения, а может быть, она была построена бракоделами. Но оставшееся от башни круглое основание - напоминание всем неверующим людям о мимолетности человеческой жизни. Увы, это особенно актуально в наше время, когда каждый день узнаешь о новых терактах и катастрофах. Сокращенное слово "теракт" отсутствует в старых словарях. Оно привилось в наш язык лишь в последние годы из-за того, что, к сожалению, стало слишком часто повторяться в средствах массовой информации. Иисус призывает всех людей: "Если не покаетесь, все так же погибнете". Только покаяние и вера в Него даруют нам Божье прощение, только так мы можем обрести покой и не бояться физической смерти.
   Слепорожденный после своего невероятного исцеления в Силоаме проделал этот единственно верный путь к спасению. Вначале он назвал Христа человеком, затем пророком, а после: "Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему" (Иоанна 9:38). У тех, кто не произносил этих слов, все еще есть такая возможность.
  
  
  
  
  "Отче наш"
  
   "Расскажите, как нужно молиться?", - на этот вопрос приходится часто отвечать. Есть в Иерусалиме церковь, где одна великая молитва записана на 82 языках. Это церковь "Патер Ностер" ("Отче наш"). Построили ее на вершине Масличной горы в конце 19 века на месте знаменитой Елеонской базилики 4 века.
   Согласно Новому Завету, Иисус дважды произнес молитву, которую многие христиане знают наизусть. У Матфея она является частью Нагорной проповеди в Галилее. В Евангелии от Луки читаем:
   "Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих" (Луки 11:1).
  Из конца 10 главы мы знаем, что до Своей молитвы Иисус был гостем Марии и Марфы в Вифании, на восточном склоне Масличной горы. Поэтому, вполне возможно, место для церкви выбрано верно. Ее главная святыня - пещера, где молился Христос и где обучал молитве учеников. Наверное, они внимательно слушали и, чтобы поскорее запомнить, повторяли про себя:
   "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь" (Матфея 6:9-13).
   Есть церкви, где считают, что другой молитвы не должно существовать. Дескать, эта единственная, и больше никакими словами мы к Богу обращаться не можем. Но Иисус с апостолами произносили и другие молитвы. Значит, "Отче наш" является образцом молитвы. Она содержит в себе важнейшие элементы для любого нашего обращения к Господу: выражение почитания Бога, ожидание Его Царства, просьбу об исполнении Его воли и наших повседневных нужд. Рассмотрим кратко каждую часть молитвы.
  "Отче наш, сущий на небесах". Этими словами мы признаем единственность Бога, потому что Отец может быть только один. Его "сущность на небесах" говорит о власти. Бог вправе управлять нашей жизнью, вправе испытывать нашу веру. И мы не имеем права предъявлять Ему претензии, а только просьбы и благодарения.
  "Да святится имя Твое". Буквально "святой" означает "отделенный". Смысл данного выражения: да будет имя Твое выделено среди других имен. Хороший семьянин обычно всегда имеет при себе фотографию жены и детей. У Бога нет фотографии, но Его имя всегда должно быть с нами, как самое дорогое из того, что у нас есть.
  "Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Иисус говорит о Царстве в будущем времени, когда Он будет править на земле. Все верующие жаждут Его возвращения. Тогда Божья воля исполнится на земле в таком же абсолютном виде, как исполняется сейчас на небе.
  "Хлеб наш насущный дай нам на сей день". Христос назвал Себя Хлебом Жизни. Ничто на свете так не питает людей духовно, как вера в Бога. Но Он помогает нам и в хлебе насущном, в каждодневных наших нуждах. Он заботится о нас, как заботится обо всем на земле. Однако это не должно развивать в людях чувство праздности и безалаберности.
  "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Долги - это наши грехи (Луки 11:4). Изначально греческое слово "хамартия" употреблялось в стрельбе из лука в значении "не попасть в цель", "промахнуться". У. Баркли на редкость точно определяет, что грех - неспособность быть тем, кем мы должны быть (5). А должны мы быть праведниками. Мы должники Богу, потому что часто делаем совсем не то, что Он нам велит. Мы должники людям, потому что среди них есть и те, которых мы обидели. Нужно уметь прощать и уметь просить прощения.
  "И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого". Бог испытывает нас для нашей же пользы, для стойкости в вере. Верующему все содействует ко благу, в том числе и испытания. "Лукавый" пытается подорвать веру людей, действуя как извне, так и изнутри. Обращение к Богу за помощью - единственно верный выход.
  "Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь". Эти слова не нуждаются ни в каких комментариях. Господь славен и силен, а мы слабы и грешны, зато верою обретаем вечную жизнь с Ним.
   В пещеру церкви "Отче наш", как правило, выстраивается длинная очередь: все хотят помолиться на своем языке именно в этом месте. Группам туристов выделяют на посещение пещеры лишь несколько минут. Но мы можем молиться всегда и везде. Одна из важнейших новозаветных заповедей - "непрестанно молитесь" (1 Фессалоникийцам 5:17).
  
  Чтоб помолиться перед сном
  и благостью наполнить дом,
  в молитвенном благоговеньи
  я опускаюсь на колени.
  Благодарю за день, что минул,
  что Ты меня в нем не покинул.
  За тишину под крышей этой.
  За то, что я была согрета,
  за то, что я была сыта,
  и вся дневная маята
  уйдет - я сном могу забыться,
  и солнце мне тогда приснится,
  и город, что как ангел бел,
  и голубь, что на воды сел,
  и золотом плеснула рыба,
  и я во сне скажу "спасибо",
  прервав великолепье сна,
  Тому, кто все мне дал сполна.
  Елена Васковская
  
  
  
  
  
  
  
  Золотые ворота
  
   До Голгофы оставалось пять дней. Христос с учениками шел из Иерихона в Иерусалим. На восточном склоне Елеонской (Масличной) горы расположились селения Вифания и Виффагия. По дороге зашли навестить Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых, Марию и Марфу. Из Виффагии Господь велел привести ослицу и молодого осла. Затем поднялись на вершину горы. Оставалось только спуститься вниз, перейти по мосту через Кедронскую долину и выйти к восточным воротам - кратчайший путь в Храм. Иисус совершил этот путь, сидя верхом на ослице, исполнив пророчество Захарии о Царе Иудейском. Народ встретил Его как Мессию, устилая дорогу одеждами и ветвями деревьев, восклицая при этом: "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" (Матфея 21:9). Всего лишь несколько дней спустя одни трусливо разбегутся, другие будут кричать: "Распни Его". Но пока все видят в Нем Помазанника Божьего.
   Через какие ворота Иисус вошел в город? В христианском мире почти все уверены - через восточные, согласно пророчеству Иезекииля. В иудаизме этот вопрос вызывает раздражение. С подачи раввинских учителей возникли следующие возражения:
  1. Главный вход на Храмовую гору был с южной стороны - ворота Хульды. За исключением священников, все евреи и гости пользовались этим входом.
  2. Восточные ворота использовались только для слива воды в Кедрон после промывания Храмовой площади от остатков жертвоприношений.
  3. Уровень восточных ворот был значительно ниже верхнего уровня Храмовой горы. Подняться через них на площадь было невозможно.
  
  На все эти возражения можно ответить достаточно просто: во время строительства Храма Иродом евреи ожидали Мессию. Тогда, как и сегодня, они верили, что Мессия придет с востока и войдет в ворота именно с этой стороны. Если бы Ирод по какой-нибудь причине или без причины "забыл" построить ворота в восточной стене, народ бы ему обязательно об этом напомнил. И уж никому бы не пришло в голову использовать их для слива воды, смешанной с кровью жертвенных животных. Для этой цели были другие ворота.
   С давних пор у восточных ворот есть множество названий. Самые распространенные из них - Золотые и Милосердия (Шаар а-Рахамим). "Золотыми" они стали из-за ошибки Иеронима, автора Вульгаты, латинского перевода Библии. В Деяниях 3:2 упомянуты Красные (Красивые) ворота внутреннего двора Храма, подаренные купцом Никанором. Иероним заменил греческое "ораия" ("красивые") на созвучное латинское "ореа" ("золотые"). Так и привилось это название на все последующие столетия.
   Сегодня Золотые ворота представляют собой двойную арку. Одни считают, что их построил в 7 веке византийский правитель Ираклий, другие относят их к более позднему времени - сооружению в 16 веке крепостных стен Сулейманом Великолепным. Под ними находятся руины ворот, предположительно, Храма Соломона. Легенда гласит, что колонны для них привезла царица Савская. Вскоре после Шестидневной войны 1967 года одному израильскому археологу удалось тайно осмотреть то, что осталось от древних ворот. После этого происшествия мусульманский совет велел их замуровать и никого больше туда не допускать.
   С императором Ираклием связана еще одна легенда. В 629 г. он победил персов, отобрал у них крест, на котором по преданию был распят Иисус, и массу золотых украшений. Со всем этим богатством он решил на белом коне торжественно войти в Золотые ворота, но они закрылись перед его носом. Тогда Ираклий спешился с коня, ворота отворились, и он вошел со смиренным сердцем. Впрочем, это лишь красивая легенда. На самом деле победа Ираклия была пирровой: уже через 9 лет Иерусалим завоевал арабский халиф Омар.
   Ворота, украшающие в настоящее время великолепный вид Храмовой горы, закрыты каменной кладкой. Сделали это в 16 веке (а может быть, и раньше), как говорят, чтобы не допустить Мессию в Иерусалим. Будто для Мессии камни являются серьезным препятствием. Вдоль стены по обе стороны от ворот расположилось мусульманское кладбище. Как утверждают одни - для того, чтобы Мессия осквернился, как спорят с ними другие - чтобы похороненные там воскресли в числе первых. По последней причине на Масличной горе находится еврейское кладбище, а в Кедронской долине - христианское. Все это предрассудки, которые к истинной вере во Христа не имеют никакого отношения.
   Когда Иерусалимом владели крестоносцы, Золотые ворота также были закрыты, но не из суеверия. Крестоносцы решили в точности исполнить Библейское пророчество:
   "И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет" (Иезекииль 44:1-3).
  Многие богословы относят это пророчество ко времени Тысячелетнего царства Христа, но разве не знаменательно то, что ворота закрыты и в наши дни?
   Каждая из двух арок Золотых ворот имеет свое название: северная - ворота Покаяния (на иврите "тшува" буквально означает "ответ", "возвращение", и духовный смысл этого слова в покаянии перед Богом), южная - Милосердия. По древнему преданию в этом месте покаялся Давид после совершения тяжкого греха с Вирсавией. На протяжении многих веков, когда не было доступа к Стене Плача, сюда приходили евреи молиться.
   Золотые ворота связывают со строительством Третьего Храма. Сегодня некоторые ученые полагают, что Первый и Второй Храмы стояли вовсе не на традиционном месте, где возвышается Золотой (Наскальный) купол. Они определяют местонахождение Храма севернее, как раз напротив Золотых ворот, и говорят, что таким образом устанавливалась ось между Храмом, воротами и местом жертвоприношения красной коровы (рыжей телицы) на Масличной горе. Понятно, что смысл таких предположений один: зачем сносить Наскальный купол, это может привести к мировой войне. Не лучше ли каким-то образом договориться с мусульманами и "застолбить" другой участок?
   По этому поводу я позволю себе высказать собственную гипотезу, которая многим может показаться неожиданной. Во 2 Фессалоникийцам 2:4 сказано об Антихристе: "... в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога". Вполне вероятно, что здание Третьего Храма уже давно стоит на Храмовой горе. В период крестоносцев над Наскальным куполом водрузили крест и превратили мечеть в собор, названный ими церковью Господней. Главная исламская святыня в Иерусалиме - другая мечеть, Аль-Акса. Может быть, Антихристу удастся убедить их отдать Наскальный купол для экуменистического храма, где по субботам будут проводить службу евреи, а по пятницам мусульмане? И все будут прославлять Антихриста за то, что он сумел объединить разные религии под одной крышей. Кстати, подобный паритет уже имеет место. Например, в хевронской пещере Махпела, на месте захоронения Авраама и других праотцев с их женами, в разные дни молятся и евреи, и арабы. Но я повторюсь: это всего лишь очередная гипотеза в целом ряде самых различных предположений.
   Закончим наш рассказ о Золотых воротах. Через них Иисус вошел в Храм, и они также стали свидетелями вознесения Господа. Напротив ворот на вершине Масличной горы Христос последний раз стоял на земле, прежде чем Он поднялся к Отцу. После этого апостолам было сказано:
   "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деяния 1:11).
  Он вернется, и тогда ивритское название "Ворота Милосердия" обретет реальное воплощение. Иисус придет на землю, чтобы подарить Божью милость всем, кто в Него верит.
  
  
  
  Отступление четвертое
  Красная корова
  
   В христианском мире сегодня много говорят о подготовке евреев к строительству Третьего Храма, и значительно реже - о "пара адума" (рыжей телице или красной корове). Мы упомянули о ней в предыдущей главе, а сейчас поговорим подробнее, так как именно с этим жертвоприношением раввины связывают начало возведения нового дома Божьего. Обратимся к Писанию:
   "И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, и на которой не было ярма; и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана, и заколют ее при нем; и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз; и сожгут телицу при его глазах: кожу ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут; и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу; и пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера. И сожигавший ее пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера; и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех; и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. Это для сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, да будет уставом вечным" (Числа 19:1-10).
   Раввины считают заповедь о рыжей телице самой загадочной. В Талмуде сказано, что даже мудрейший царь Соломон не мог ее объяснить. Йоханан Бен Заккай, спасшийся из окруженного римлянами Иерусалима, говорил ученикам: "Закон о красной корове является постановлением Всевышнего, выходящим за пределы человеческого понимания. Нет человека смертного, которому бы следовало задавать вопросы, относящиеся к сути этого закона".
   Однако загадочность того или иного предмета, постановления, события всегда особенно притягательна. По поводу прошлого и будущего красной коровы рассказывают самые различные истории и легенды. Например, говорят, что за всю историю Израиля такая жертва приносилась всего лишь девять раз, и десятая корова станет последней. Некоторые раввины верят, что она будет сожжена не в начале строительства Храма, а самим Мессией после его прихода.
   В Израиле и Техасе (США) работают группы специалистов по красной корове. В 1997 г. было объявлено, что наконец-то на земле обетованной родилась чисто рыжая телица, первая после разрушения Храма в 70 году. За новорожденной установили тщательное наблюдение. Если бы она в течение трех лет оставалась такой же ослепительно рыжей, то в 2000 г. на Масличной горе, напротив бывшего здания Храма, состоялось бы столь вожделенное жертвоприношение (как вы помните, с 2000 годом многие люди связывали самые различные ожидания). Но вышла неувязка: раньше намеченного срока у коровы выросли белые волоски, и она перестала соответствовать требованиям иудаистских ученых.
   В 2001 г. сообщили о рождении новой коровы. Радостную весть с энтузиазмом подхватили многие средства массовой информации, в том числе и христианские. С тех пор трехгодичный проверочный срок уже давно прошел. Следовательно, и у этой телицы нашелся какой-то изъян. А пока в Иерусалиме все еще стоит абстрактный памятник красной корове, словно дожидающийся, когда на земле появится его живое воплощение.
   Если бы раввины знали имя Мессии - Иисус Христос, то вопрос сожжения красной коровы их бы не занимал. После Его жертвенной смерти это постановление потеряло свою актуальность. И мы рассмотрим "самую загадочную заповедь" с христианской точки зрения.
   Причину принесения этой жертвы иногда связывают с грехом Корея, выступившим во главе заговора против Моисея и Аарона, но чаще всего - с изготовлением золотого тельца:
   "Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исход 32:1-4).
   Окраска коровы напоминает о золоте, переплавленном для создания идола. Иудаистский комментатор Раши привел следующую притчу: "Сын рабыни загрязнил царский дворец. Сказали: "Пусть придет его мать и уберет нечистоты". Так же придет и корова, чтобы искупить грех за тельца".
   Красный цвет - цвет крови. Господь дважды показывает нам в этой заповеди (в покрове телицы и жертвоприношении): только кровью покрываются грехи людей, что и совершил за нас Иисус на Голгофе. Красный цвет также является символом греха:
   "Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю" (Исаия 1:18).
   Красный цвет ("адом") - однокоренное слово с "человеком" ("адам") и "землей" ("адама"), из праха которой был создан первый человек. Так что цвет коровы Господь выбрал не случайно.
   Почему жертвоприношение совершал не Аарон, а его сын Елеазар? Вероятно, из-за того, что Аарон сделал золотого тельца. И здесь напрашивается аналогия с Новым заветом: Христа вначале привели к первосвященнику Анне, а затем судом синедриона руководил Каиафа, его зять (по-английски говорят "сын в законе").
   Жертва коровы приносилась за пределами стана, что также является указанием на распятие Иисуса вне городских стен:
   "Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, - то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат" (Евреям 13:11-12).
   При сожжении использовались кедровое дерево, иссоп и червленая (красная) нить. Раши писал, что кедр (на иврите "эрэз") - символ возгордившегося человека, который должен унизить себя, уподобиться иссопу и червю, лишь тогда он обретет искупление. Довольно интересная мысль, вполне согласующаяся со словами Христа: "...ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Луки 18:14).
   В христианской традиции кедровое дерево считают прообразом Креста, распятия на древе. Еще говорят о том, что кедр - вечнозеленое дерево, символизирующее вечную жизнь с Богом. Высота знаменитых ливанских кедров иногда превышала 30 метров. Прочная и практически не портящаяся со временем древесина сделала кедр самым желанным строительным материалом древности. Финикийский царь Хирам отправлял эти ценнейшие деревья Соломону для возведения Храма. Давид называл свой дворец "кедровым домом". На сегодняшний день ливанские кедры почти не сохранились. Лишь в районе Бейрута есть заповедник с великими деревьями, столь часто упоминаемыми в Писании.
   Иссоп ("эзов") - растение, по поводу которого ведутся споры. Ботаники называют порядка двадцати видов растений, претендующих на библейский иссоп. В последнее время чаще всего говорят о вьющемся кустарнике с красно-белыми цветками, распространенном в Израиле и на Синае. Не будем вдаваться в эти споры. Для нас важно сказанное в Слове Божьем:
   "И возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения" (Исход 12:22-23).
   Иссоп послужил своего рода кистью для помазания еврейских домов кровью пасхального агнца и, тем самым, спасения их первенцев. Вспомним также псалом покаяния царя Давида:
   "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега" (Псалом 50:9).
   Таким образом, это небольшое растение символизирует очищение от грехов. Без иссопа не могли обойтись и при распятии Христа:
   "Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух" (Иоанна 19:29-30).
   Червленая нить - еще один символ греха и крови, очищающей грех. Когда римские солдаты решили вдоволь посмеяться над Иисусом, то одели Его в багряницу, одежду из червленой ткани...
   С точки зрения раввинов, самым непонятным в жертвоприношении красной коровы является то, что ее пепел делает ритуально нечистого чистым, и наоборот, ритуально чистого (священника) нечистым. Иудаизм не может дать разрешение этой загадки. Мы же знаем, что на кресте Иисус, не совершивший ни единого греха, взял на себя грехи мира, "...чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал" (1 Петра 3:18-19).
   После Голгофы Он, добровольно ставший "хатат" ("жертвой за грех"), сошел в темницу, чтобы воскреснуть на третий день и осветить Собой наш путь. Через Христа мы, нечистые, обретаем чистоту своей верой в Него.
   Пепел красной коровы хранился вне стана. Благовестие о Христе также распространяется вне стана - по всему миру. Вне стана - следовательно, доступно каждому. И не нужно для этого подниматься на вершину Масличной горы, где, согласно традиции, сжигали телицу. Необходимо только одно: назвать Иисуса своим Богом и доверить Ему свою жизнь.
   И тогда станет ясно, почему уже почти 2000 лет не могут вырастить чисто рыжую телицу, у которой бы отсутствовали белые, черные и прочие волосы.
  
  
  
  
  
  
  Вечеря Господня
  
   "И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, и куда он войдет, скажите хозяину дома того: "Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?" И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам" (Марка 14:13-15).
   Это все, что нам известно о горнице (буквально "верхней комнате"), где Иисус провел последнюю Пасху с учениками, где Он установил заповедь о Вечере Господней для всех верующих, где Он объяснил, что хлеб и вино символизируют Его плоть и кровь.
   Верхней комнатой, обычно, называли пристройку на крыше, куда вела лестница, прикрепленная к стене дома с внешней стороны. Такую комнату удобно снимать для праздничной трапезы, так как туда можно подняться, не беспокоя хозяев. У римлян обеденная комната имела название "триклиниум", потому что вдоль трех ее стен в форме буквы "П" расставлялись диваны, на которых возлежали люди. Между диванами стояли небольшие столы с едой, вином и сосуды с водой. Это располагало не только к принятию пищи, но и к непринужденной приятной беседе.
   Мы с вами привыкли к другой картине, изображенной на фреске Леонардо да Винчи: длинный стол и сидящие за ним Христос с апостолами. Однако подобные столы стали использоваться в качестве обеденных позднее. Первоначально такой стол назывался "трапеза", и за ним сидели менялы (там было достаточно места, чтобы разложить различные виды монет). Поэтому в современной Греции банки по-прежнему называются "трапезами".
   В каком месте произошла последняя трапеза нашего Господа с учениками? Как правило, туристам и паломникам показывают верхнюю комнату на горе Сион, за пределами нынешних крепостных стен Старого города. Эта комната является частью некогда большой церкви 12 века Нотр Дам Цион, построенной крестоносцами. Комната действительно "верхняя" - под ней находится другая комната с крупным монолитом, отмечающим место захоронения царя Давида. Некоторые историки относят гробницу к византийской эпохе, но, скорее всего, она также существует со времен крестоносцев: лишь в 12 столетии сделана первая запись о могиле Давида на Сионской горе. Я придерживаюсь точки зрения, что великий царь был похоронен в городе Давида, как это сказано в Библии: "И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом" (3 Царств 2:10).
   Почему же тогда получилось, что в одном здании на разных этажах отмечены два библейских события с почти тысячелетней разницей во времени: смерть царя Давида и Вечеря Господня? Дело в том, что крестоносцы уж очень любили насаждать в Иерусалиме и других городах святые места, опираясь при этом на чересчур вольную трактовку Слова Божьего. В данном случае они совершенно необоснованно использовали речь Петра в день Пятидесятницы: "Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня" (Деяния 2:29).
   Крестоносцы приняли слова Петра "гроб его у нас" буквально и решили, что могила Давида должна находиться в том же доме, где была совершена Вечеря Господня, и где впоследствии собирались апостолы. Однако евреи не строили жилые дома над гробницами. На самом деле Петр говорил, что царь Давид умер и погребен в Израиле, а не в каком-то конкретном месте.
   Наличие двух святынь под одной крышей привело к серьезному религиозному конфликту. Евреи требовали отдать им могилу Давида, христиане отказывались это сделать. Кончилось тем, что мусульмане отобрали здание и построили мечеть. Сейчас обе святыни находятся в ведении министерства религии Израиля, но споры об их судьбе не затихают. Во время визита папы Римского в мае 2009 года этот вопрос вновь поднимался, но не был разрешен.
   На одной из колонн в зале Вечери Господней можно увидеть изображение трех пеликанов, стоящих на предмете, чем-то напоминающем череп. Два крайних пеликана вонзили свои клювы в грудь среднего. Есть ученые, которые полагают, что эта композиция - древнехристианский символ искупления, т. к. череп обозначает Голгофу. Сегодня такое изображение может показаться несколько странным. Пожалуй, средневековый скульптор преуспел в натурализме, столь необычным образом представляя себе слова Христа "примите, ядите: сие есть Тело Мое".
   В Иерусалиме существует еще одно место Вечери Господней. Оно не признается католиками и рядом других деноминаций, но обладает некоторыми аргументами в свою пользу. Я имею в виду Сирийский монастырь св. Марка, построенный там, где когда-то стоял дом Марии, матери евангелиста Марка, о чем свидетельствует древняя надпись на арамейском языке. Сюда пришел апостол Петр после чудесного освобождения из темницы:
   "И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились" (Деяния 12:12).
  Из данного стиха можно заключить, что в доме матери Марка собиралась первая христианская община. Уже только этим территория Сирийского монастыря представляет для нас большой интерес. Здесь также могли произойти и события Пятидесятницы:
  "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились" (Деяния 2:1-2).
  Дом расположен на редкость удобно, рядом с аристократическим иродианским кварталом верхнего города. Может быть, здесь состоялась и последняя Вечеря нашего Господа?
  Когда Христос был схвачен в Гефсиманском саду, в Евангелии от Марка сообщается неожиданная подробность:
  "Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них" (Марка 14:51-52).
  В Новом завете мы не раз видим, как авторы из скромности говорят о себе в третьем лице, не называя даже имени. Например, Иоанн пишет об ученике, "которого любил Иисус", или Павел рассказывает о человеке, восхищенном до третьего неба. Вполне вероятно, обнаженный юноша - сам Марк. Ведь он единственный написал об этой истории. В таком случае, можно предположить, что трапезу провели в доме, где жил юный Марк, а дальнейшие события развивались следующим образом: после вечери Христос и апостолы спустились из верхней комнаты вниз по наружной лестнице, их шаги разбудили заснувшего было Марка, и он, накинув на себя покрывало, пошел за ними.
  Сирийский монастырь известен еще тем, что его епископ в 40-е годы прошлого века купил у бедуинов и перепродал израильскому ученому первые свитки Мертвого моря, с чего началась история величайшего археологического открытия.
  Я описал два вероятных места проведения вечери Господней, но для нас неизмеримо важнее не место, а содержание. В этот вечер Иисус умыл ноги апостолам, рассказал о будущей искупительной смерти, указал на предавшего Его Иуду, установил заповедь о хлебопреломлении в воспоминание о Нем. Наш Учитель был слугой Своим ученикам! Поступок Иисуса стал примером для всех христиан и оказал влияние на другие религии.
  В книге С. Баландина "Пятое евангелие" приводится мидраш об одном из столпов иудаизма Гамалииле, учителе Павла, когда тот был фарисеем:
  "Когда р. Гамлиэль раз задал пир мудрецам, и все ученые Израиля возлежали вокруг стола, он встал и начал им прислуживать.
  - Мы не достойны, чтобы ты нам прислуживал, - заметили ему мудрецы.
  - Оставьте его, - отозвался р. Исаак, - пусть прислуживает: ведь особа познатнее р. Гамлиэля тоже прислуживала людям.
  - Кто эта особа? - спросили его.
  - Наш праотец Авраам, - отвечал он, - достойнейшая особа мира сего, а прислуживал он ангелам, приняв их за смертных, за арабов-идолопоклонников (такое толкование, конечно, под большим вопросительным знаком - Л. Б.). Тем паче может р. Гамлиэль прислуживать мудрецам, изучающим Тору.
  Тогда р. Цадок вмешался в разговор и сказал: "Нам известно, что особа повыше Авраама и р. Гамлиэля тоже прислуживает людям".
  - Кто это? - спросили его.
  - Верховный Промысел, - ответил он, - Который ежечасно доставляет пропитание всем обитателям мира, по мере их нужды, и милостиво кормит досыта все живущее, не только достойных и праведных, но и нечестивых, что же говорить о р. Гамлиэле?" (6)
  В отличие от учителей иудаизма, мы знаем имя Слуги - Иисус Христос. И нас Он учил быть слугами друг другу:
  "Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете" (Иоанна 13:15-17).
  Об этой заповеди мы должны помнить всегда, как и о том, что, совершая Вечерю Господню, мы не только вспоминаем о Его Теле и Крови, но и укрепляем единство всех верующих в Иисусе Христе.
  
  Пришел черед пасхальным дням.
  Христос возлег с учениками.
  - Один из вас предаст Меня.
  - Не я ли, Господи, не я ли?
  
  - Сын Человеческий идет
  путем, что истинно свершится.
  Но тот, кто Сына предает...
  ему бы лучше не родиться.
  
  При том Иуда вопрошал:
  "Не я ли, Равви, уж не я ли?"
  "Искариот, ты сам сказал", -
  неслышно губы прошептали.
  
  Благословив, хлеб преломил
  и поделил рукой умелой.
  Раздал ученикам Своим.
  - Едите, это Мое Тело.
  
  Вино, что пьете вы, есть Кровь.
  Завет Я новый заключаю.
  Во оставление грехов
  Я Кровь за многих изливаю.
  
  Не буду пить сего вина
  до дня, и он не за горами:
  мы в Царстве Моего Отца
  вино иное выпьем с вами.
  
  
  
  
  
  Гефсимания
  
   В студенческие годы я собирал альбомы живописи, и некоторые картины на библейские темы были для меня, тогда еще неверующего, совершенно непонятны. Особенно касалось это образа Христа в Гефсимании. Мне представлялось странным, что Иисус, имевший много учеников, вдруг изображен ночью в саду в полном одиночестве. После прочтения Евангельского рассказа вопросы все равно не развеялись, и никто из знакомых (таких же, как я, неверующих людей) не мог мне на них ответить. Но прошло время, я приехал в Израиль, и после первого же посещения Гефсимании понял, что отныне мой жизненный путь неотделим от Христа. Гефсиманский сад стал отправной точкой моего покаяния.
   У. Баркли справедливо пишет, что к молитве Иисуса в этом месте нужно относиться коленопреклоненно (5). О Гефсимании невозможно писать и говорить просто так, походя, с оттенком легкого равнодушия. Это крик души нашего Господа, принятие решения "через не могу", победа над всеми земными искушениями. Давайте же склоним колени и вспомним последние часы свободы Иисуса Христа, предшествовавшие судам и распятию.
   "И, воспев, пошли на гору Елеонскую" (Матфея 26:30).
  Согласно традиции, Иисус и апостолы спустились с горы Сион в Кедронскую долину по лестнице, дошедшей до наших дней в византийском варианте. Однако многие специалисты считают, что первоначально она была построена Маккавеями. Лестница вела к Силоамской купальне. Проходя мимо нее, Иисус мог вспомнить о совершенном Им чуде исцеления слепорожденного. По Кедронской долине спутники шли вдоль подножия Масличной (Елеонской) горы. Дорога была не из приятных. Тянущиеся вереницей могильные пещеры и памятники напоминали Христу о грядущей смерти. И вот, наконец, они пришли в назначенное Учителем место.
   Название Гефсимании происходит от ивритского "гат шманим" - "масличный пресс". Иоанн пишет, что там был сад. На склонах горы работники собирали оливки и спускались вниз к подножию. Здесь в саду (или рядом с ним) из собранных плодов выжимали масло. Безусловно, такой сад не мог быть общественным. Масличные деревья находились в руках частных владельцев и приносили им большую прибыль. Следовательно, хозяин сада был либо учеником Христа, либо "сочувствующим", отчего и разрешал Господу приходить сюда.
   Иисус отделил троих учеников - Петра, первым признавшего Его Мессией, а также Иоанна и Иакова Зеведеевых. Эти трое были свидетелями Преображения Христа, Его Славы, Его Божественной природы. Поэтому сейчас Он рассчитывал на их духовную поддержку.
   Недалеко от Гефсиманского сада есть грот, известный с давних времен. Он упоминается паломниками 4 века. В гроте найдены высеченная в скале цистерна с каналами и остатки масличного пресса. Там же можно увидеть могильные ниши. Скорее всего, первоначально пещера являлась местом погребения, а после ее использовали для изготовления оливкового масла. Говорят, здесь Иисус оставил троих апостолов, но можно предположить и другое: в гроте спокойно почивали восемь учеников, а Христос с Петром, Иоанном и Иаковом прошли немного дальше. Они оказались в саду, где до сегодняшнего дня сохранились оливковые деревья 2000-летней давности (объективности ради, отметим, что одни ботаники "дают" деревьям лишь 400 лет, зато другие утверждают, что маслины могут расти вечно: отмирают одни ветви, но рядом появляются новые отростки).
   Вероятно, именно здесь, среди вековых деревьев, Господь сказал:
  "Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною" (Матфея 26:38).
  Затем Иисус отошел от учеников на расстояние брошенного камня (Луки 22:41) и воззвал в молитве к Своему Отцу. Почему Он не пожелал молиться вместе с апостолами? Наверное, потому что ученики не понимали Его состояния. Они знали Христа как всесильного Учителя, совершающего необыкновенные чудеса, побеждающего в самых жарких спорах, легко ускользающего от преследований. Рассказ Иисуса о скорой смерти опечалил сердца апостолов, но осознать это полностью они еще не могли. Иначе бы Петр с сыновьями Зеведея не спали, а молились, о чем Он так просил их.
   Иисус "скорбел и тосковал" (Матфея 26:37). Первый глагол на греческом языке выражает скорбь, близкую к отчаянию. Второй глагол означает скорее не тоску, а чувство одиночества, стрессовое состояние. Боялся ли Господь физических страданий? Нет! Причина совсем в другом: Ему предстояло перенести побои и страшную смерть, будучи совершенно невинным. И главное: так как Он отдаст Свою жизнь за грехи всего человечества, то Отец оставит Его на Голгофе, изольет на Своего единородного Сына гнев, который положен грешным, живущим по земным законам людям, а вовсе не Христу.
   "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты" (Матфея 26:39).
   Образ чаши проходит через весь Ветхий завет. Чаша символизирует страдание и смерть от Божьего гнева. Иисус обращается к Отцу с просьбой, чтобы чаша миновала Его, но при этом добавляет важнейшие слова "впрочем, не как Я хочу, но как Ты", а во второй молитве - "да будет воля Твоя". Мы можем просить у Бога обо всем, что нам представляется необходимым и правильным, но при этом заканчивать молитву нужно словами Христа. Только Бог решает, ответить ли на ту или иную просьбу, и мы всегда должны смиренно подчиниться Его воле, переступить через собственное "я" и смириться, как бы трудно это ни было сделать.
   Иисус вернулся к апостолам, а те спали. Он разбудил их и вновь пошел молиться. Казалось бы, теперь ученики быстро разгонят сонливость. Их же трое! Они могли растормошить друг друга, побегать, попрыгать, привести себя в порядок. Могли, но не захотели, и опять заснули. А Христос в это время вновь обратился к Отцу:
   "Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя" (Матфея 26:42).
   Нам известно, что Иисус молился "с сильным воплем и со слезами" (Евреям 5:7). Евангелист Лука пишет о состоянии Христа, используя греческое слово "агония" (в русском переводе "борение"), означающее смятение, мучение, сильное страдание, духовную борьбу. С лица Господа стекал кровавый пот, что говорит о высшем напряжении человеческих сил. И в этот тяжелейший момент "... явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его" (Луки 22:43). Петр и сыновья Зеведея ничем не помогли, вызвав у Учителя лишь одно огорчение. Зато откликнулся Отец, послав Своего Ангела на помощь. Так и мы далеко не всегда получаем в нужное время людскую поддержку, и только обращение к Богу дает истинное утешение и душевный покой.
   Согласно христианской традиции Иисус молился на камне, который находится в центре церкви Мук Господних (ее также называют церковью Всех Наций). Она построена в 1925 г. на развалинах византийской церкви. Средства на ее строительство выделили двенадцать стран, отсюда и двенадцать куполов на крыше здания. Над камнем замечательная мозаичная картина "Моление о чаше". Когда я впервые увидел эту картину, то понял, Кому я должен вручить свою жизнь... Впечатляют также и другие мозаики - "Предание Спасителя" и "Взятие Христа под стражу".
   После третьей молитвы Иисус вернулся к апостолам в оливковый сад, где Его вскоре схватили. Он еще успел сказать апостолам:
   "Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня" (Матфея 26:45-46).
   Некоторые богословы в вопросе Христа видят иронию. Дескать, ну, сколько можно спать да почивать? Вряд ли в эти минуты Ему было до иронической шутки. Поэтому Иисус поднимает апостолов на ноги приказом: "Встаньте, пойдем!" В греческой армии это был военный клич, призыв готовности к бою. Только такой командой можно было растормошить спящих. Им предстояло увидеть и засвидетельствовать все последующие события: поцелуй Иуды, шесть судов, Голгофу, Воскресение. Время сна для них кончилось, пора было пробуждаться.
  
  А звезды вечные мерцали
  над Елеонскою горой.
  Казалось, что они из стали
  и можно тронуть их рукой.
  Деревья в темноту шагали
  и дальше продолжали путь...
  О, как ученики устали,
  как им хотелось отдохнуть!
  "Не спите! - попросил Учитель, -
  не спите, бодрствуйте со Мной".
  Но как был сладок сон-мучитель,
  полуденный сменивший зной.
  "Не спите, проявите милость,
  вам будет завтра много дня,
  быть может, вам уже приснилось,
  что вы оставили Меня,
  что, именем Моим гонимы,
  пойдете снова вы за Мной...
  Пройдут и осени, и зимы
  под Елеонскою горой.
  Всего еще одно мгновенье...
  Отец, как казнь Моя страшна.
  Но полон пред Тобой смиренья,
  восстаньте, дети, ото сна!
  Вот крест, а вот Мое распятье,
  невинная прольется кровь.
  Проснитесь, дорогие братья,
  Я оставляю вам любовь".
   Елена Васковская
  
  
  
  
  
  Предательство
  
   Его имя уже 2000 лет является нарицательным. Так называют всех предателей. Имя Иуды используют антисемиты в своих выступлениях против евреев (как будто остальные апостолы были неевреями). На разных языках красный цвет называют цветом Иуды, потому что, как пишет Н. Шафран, согласно легенде этот человек обладал рыжей шевелюрой (1). Глазок входной двери в квартиру называют "отверстием Иуды" (наверное, исходя из того, что люди, слишком много времени наблюдающие в глазок и следящие за происходящим на лестничной клетке, очень любят звонить "куда следует"). И, конечно же, багряник - дерево Иуды с красными цветками. Говорят, первоначально они были белыми, а красными стали из-за того, что на этом дереве Иуда повесился.
   Искариот на иврите может звучать как "иш крайот", что в переводе означает "человек из пригородов". Или же "иш Кериот", "человек из Кириафа", города в районе Беер-Шевы (Иисус Навин 15:25). Отсюда можно сделать вывод, что в отличие от других апостолов, Иуда не был галилеянином.
   Христос, естественно, знал о личности предателя задолго до последней вечери и Гефсимании:
   "Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати" (Иоанна 6:70-71).
   Тогда возникают вопросы, которые часто задают люди: "Может быть, Иуду нельзя обвинять, раз в него вселился дьявол, который руководил им, как роботом? Если кто-то все равно должен был предать Христа, значит, Иуда исполнял Божью волю и ни в чем не виновен? В Гефсиманском саду Иуда показал свою любовь к Учителю, поцеловав Иисуса, а Христос назвал его Своим другом. Разве это не является доказательством добрых отношений между ними? После взятия Иисуса под стражу сказано, что Иуда раскаялся, следовательно, Бог его простил?"
   Эти и многие другие аргументы в защиту предателя Господа не имеют под собой никакой основы. Иуду пытаются оправдать авторы книг и кинофильмов, где он предстает положительным героем, уговаривающим "непокорного" Иисуса вернуться на крест. В отвратительном антихристианском памфлете "Толдот Иешу", который, к сожалению, по-прежнему цитируется учителями иудаизма, Иуда поднимается в воздух с Иисусом и оскверняет Его семенем. Но отбросим в сторону измышления наших противников и заблуждения людей, невнимательно читающих Библию. В Евангелиях ясно написано, что Иуда совершил предательство по собственной воле. Он сам пришел к первосвященникам и сам предложил свои услуги. Его поступком руководил сатана? Дьявол склоняет людей ко греху, но виновны в этом сами люди, если не обращаются к Богу за помощью. Адам и Ева согрешили по той причине, что поддались собственным желаниям, игнорируя предупреждение Творца.
   Иуде предложили 30 сребреников - согласно Библии это цена взрослого раба (Исход 21:32). Он согласился без всяких торгов. В то время такие деньги могли составлять от одного до четырех месячных заработков. У. Баркли называет три возможные причины предательства Иуды (5).
  1. Жадность. Незадолго до предательства он сетовал по поводу помазания Иисуса драгоценным миром, говорил, что его можно продать за 300 динариев и раздать деньги нищим. На самом деле, как сказано в Евангелии от Иоанна 12:6, Иуда хотел поживиться за счет продажи. Предав Христа, он собирался "выручить" хотя бы часть этой большой суммы.
  2. Ненависть, основанная на разочаровании. Иуда мог разделять позицию зелотов, призывавших свергнуть римскую власть. Поначалу он смотрел на Иисуса как на вождя, способного возглавить восстание. Впоследствии Иуда разочаровался в своих надеждах, в результате чего сработала одна из самых известных человеческих концепций "от любви до ненависти один шаг".
  3. Жажда ускорения событий. Иуда посчитал, что Иисус медлит и хотел ускорить Его действия как освободителя Израиля, будучи уверенным, что Учитель легко расправится со Своими преследователями.
  
  Естественно, ни одна из причин не оправдывает предательство. Недаром Иисус сказал:
   "Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться" (Матфея 26:24).
   Поцелуй Иуды в Гефсимании был всего лишь условным знаком, так как рядом с Христом находились апостолы, и в ночное время преследователи могли по ошибке схватить одного из них. После поцелуя Иисус назвал предателя другом. Греческое слово "этаирэ" употребляется в Евангелии от Матфея как обращение к отрицательным персонажам. Например, так называет хозяин своего работника в винограднике, предъявившего несправедливую претензию по поводу заработной платы (20:13). Так же обращается царь к человеку, пришедшему на пир не в брачной одежде, после чего отправляет его во "тьму внешнюю" (22:12-13). Во всех вышеприведенных случаях "друг" означает просто вежливое приветствие, не более того.
   После ареста Учителя сказано, что Иуда раскаялся. Он бросил в Храме сребреники, на которые священники купили "землю крови". По древнему преданию она находится в долине Бен-Гинном на территории греко-православного монастыря Онуфрия. Иуда сказал: "Согрешил я, предав кровь невинную" (Матфея 27:4), после чего покончил жизнь самоубийством. Он осознал свой грех, но испытал за совершенное предательство только сожаление, угрызения совести. Иуда не просил прощения у Христа, не обратился с покаянной молитвой к Богу, как это сделал Давид после соблазнения Вирсавии и убийства ее мужа:
   "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем" (Псалом 50:3-6).
   Иуда не обращается к Богу, а совершает другое преступление, лишив себя жизни, вместо того, чтобы все оставшиеся отпущенные годы служить Христу и доказать делами свою преданность Господу.
  
  Беги, предатель, от людей
  И знай: нигде душе твоей
  Ты не найдешь успокоенья.
  Где б ни был ты, везде с тобой
  Пойдет твой призрак роковой
  Залогом мук и осужденья.
  Беги от этого креста,
  Не оскверняй его лобзаньем:
  Он свят, он освящен страданьем
  На нем распятого Христа!
  ..................................
  И он бежал!..
  ..................................
   Семен Надсон. Из поэмы "Иуда"
  
  
  
  
  
  Суды мирские
  
   "Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки. Поступлю с ними по путям их, и по судам их буду судить их; и узнают, что Я Господь" (Иезекииль 7:27).
   Всех участников чудовищно несправедливых судов над Христом ожидает суровый и беспристрастный суд Божий. Некоторых из них мы знаем поименно: первосвященники Анна и Каиафа, римский прокуратор Понтий Пилат, галилейский тетрарх Ирод Антипа. Безымянные участники расправы - слуги первосвященника, лжесвидетели, члены синедриона, римские солдаты, безумная толпа, кричавшая "распни Его". Всего судов было шесть, и мы поговорим о каждом.
  
  Суд первый. Анна
   "Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником" (Иоанна 18:12-13).
   Вероятно,Спасителя повели той же самой дорогой, по которой Он шел в Гефсиманию. А. Фрухтенбаум указывает на 21 судебное нарушение в расправе над Иисусом (22). Вот одно из них: судебные разбирательства после захода солнца были запрещены, однако зачинщики процесса проигнорировали этот запрет. Более того, Иисуса первоначально доставили в дом человека, не обладавшего в то время официальной властью.
  Анна был первосвященником в 6-15 годах после Рождества Христова, а затем его сместил предшественник Пилата прокуратор Валерий Грат (в нарушение Моисеева закона первосвященники назначались римскими властями). Тем не менее, Анна оставался одним из самых влиятельных людей в Иудее. Об этом говорит хотя бы то, что ему удалось "пристроить" первосвященниками пятерых сыновей, внука и зятя. Семейство Анны организовало торговлю жертвенными животными и обмен денег на Храмовой горе, получая от этого бизнеса колоссальные доходы. Анна и его зять Каиафа фактически руководили партией саддукеев, которая явилась инициатором ареста Христа. Но я не согласен с утверждением некоторых исследователей, будто бы партия фарисеев никакого отношения к суду не имела. Новый завет опровергает эту точку зрения:
  "Итак, Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием" (Иоанна 18:3).
  Короткая справка. Название партии саддукеев происходит от имени Садок (Цадок), первосвященника при царях Давиде и Соломоне, или от ивритского "цдака", что означает "праведность", "справедливость". Саддукеи с терпимостью относились к римским властям. Их ряды, в основном, составляли священники и аристократия. Слово "фарисей" можно перевести как "толкователь" или "отделенный". Они были очень популярны в народе. Современный ортодоксальный иудаизм вырос из фарисейской школы раввина Гиллеля. Во времена Христа они увлекались "преданиями старцев" (Марка 7:3), что стало основой Талмуда - книги, зачастую уводящей евреев далеко в сторону от Божьего Слова. Иисус обвинял их в лицемерии, называл "змеями, порождениями ехидны". В 23-й главе Евангелия от Матфея Господь восемь раз объявляет "горе" книжникам и фарисеям. Так что в смерти Христа были заинтересованы обе партии, но во главе заговора, безусловно, стояли саддукеи.
  Принято считать, что дом Анны находился на территории нынешнего Армянского квартала Старого города. В 1300 г. на руинах церкви 6 века построили церковь Ангелов. Ее название связано с легендой, по которой ангелы закрыли лица, чтобы не видеть истязаний Христа. В церковном дворе обращает на себя внимание оливковое дерево. К нему, согласно другой легенде, привязали Иисуса. В доме Анны Христа ударили по щеке:
  "Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Иоанна 18:22-23).
  Иногда говорят, что слова Спасителя из Нагорной проповеди "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матфея 5:39) следует понимать буквально. Однако из поведения Иисуса у Анны мы видим, что смысл не в буквальном "подставлении" второй щеки, а в смиренном ответе обидчику, попытке воззвать к его совести и остановить его.
  "Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе" (Иоанна 18:24).
  Первый суд завершился. Оставались еще пять...
  
  Суды второй и третий. Синедрион
  По преданию Анна и его зять Каиафа (первосвященник с 18 по 36 годы н. э.) жили по соседству. Это и естественно, так как они члены одной семьи. Каиафе принадлежит высказывание, ставшее пророческим:
  "Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Иоанна 11:49-52).
  Как видим, Бог может использовать для проповеди Истины не только уста пророков, но даже коварные пасти Своих врагов.
  Первосвященник в срочном порядке собрал заседание Синедриона (санхедрина), что в переводе с греческого означает "совместное совещание", "собрание". Имел ли право Синедрион выносить смертный приговор?
  "Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого" (Иоанна 18:31).
  Р. Сантала пишет: "Вполне возможно, что этого права их лишили, когда сын Ирода Архелай... был свергнут за свое самовольное использование власти, после чего началось фактическое правление Рима. Похоже, что Великий Совет не имел больше права действовать независимо, как раньше, однако, в религиозных вопросах он по-прежнему имел достаточно широкие полномочия" (13).
  А вот что сообщает на основании Талмуда крупнейший в Израиле историк христианства Давид Флуссер: "Синедрион был высшим иудейским судом и состоял из 71 человека. Для того, чтобы вынести смертный приговор, было достаточно присутствия 23 судей" (21).
  Таким образом, Каиафа должен был срочно собрать минимальный кворум из 23 человек, признать Христа достойным смерти и утвердить окончательный приговор у римского наместника. Являлись ли судьи только саддукеями? Не думаю. Ведь не было никакого сопротивления расправе над Иисусом со стороны фарисеев. Скорее всего, некоторые из фарисеев непосредственно принимали участие в процессе, а остальные, за мизерным исключением, достаточно активно одобряли его:
   "Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти!" (Матфея 27:41-42).
  Суды Синедриона обычно проводились в специально построенном здании на Храмовой горе. Естественно, в канун Пасхи оно было закрыто. Так как Каиафа и иже с ним решили свершить неправедный суд в срочном порядке, в ночное время, то дом первосвященника для этой цели оказался самым удобным местом. Закон требовал двух заседаний Синедриона в течение двух дней. Судей избирали, как правило, семейных, чтобы они после первого слушания успокоились, проведя вечер в кругу семьи, и на следующий день вынесли самое гуманное из возможных решений. В случае суда над Христом все делалось в спешке, судьи заранее имели предубеждение против Господа, и приговор вопреки всем правилам был объявлен уже на первом заседании: "Они же сказали в ответ: повинен смерти" (Матфея 26:66).
  Приведу еще несколько нарушений, указанных А. Фрухтенбаумом (22).
  1.Судебное расследование не должно было производиться по инициативе самих судей.
  2. Процесс всегда начинался с защиты, лишь после выступления адвоката предоставлялось слово обвинению.
   3. Первосвященник не имел права рвать на себе одежду (Левит 21:10).
  
  Каиафа нарушил последнее правило после ясного ответа Иисуса на поставленный вопрос:
   "И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!" (Матфея 26:63-65)
   Иисус знал, что Он находится среди врагов, исход суда предрешен. И Своим противникам Господь подтверждает: Он есть Мессия, Который вскоре воссядет по правую руку Отца. В ответ последовали издевательства, плевки, пощечины, а на утреннем заседании подтвердили смертный приговор, незаконно вынесенный ранее:
   "Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю" (Матфея 27:1-2).
   Дом Каиафы, как мы отмечали, находился рядом с домом Анны. Армянская церковь указывает на остатки строения возле Сионских ворот. Но более популярно у паломников другое место, известное с византийских времен. В 1931 году на руинах древних церквей здесь построили новое здание, главная достопримечательность которого - тюрьма с камерой пыток и одиночной камерой (у меня вызывает сомнение то, что тюрьма находилась в доме первосвященника или рядом с ним). Возможно, Иисуса спустили на веревках на дно этой камеры, и в ней Он провел ночь между двумя судами Синедриона. Правда, в Иерусалиме есть еще несколько "конкурирующих" темниц.
   Над тюрьмой соорудили два этажа церкви, название которой "Петр и петушиное пение" напоминает нам об истории, происшедшей во дворе дома Каиафы.
   "Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики" (Матфея 26:33-35).
   Все апостолы по дороге в Гефсиманский сад дружно клялись Учителю в своей верности. Затем девять из них трусливо разбежались, а Иоанн, скорее всего, был тем безымянным учеником, который воспользовался "личными связями", прошел во двор судилища и провел с собой Петра:
   "За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра" (Иоанна 18:15-16).
   Будучи свидетелем всем известной сцены у костра, этот ученик стыдливо молчит, в то время как Петр трижды отрекается от Господа, после чего запел петух... В церкви Петра и петушиного пения на редкость удачно природный ландшафт заключен в стены современного здания. Прямо в зале находится плоская скальная поверхность, достаточно удобная для разведения костра. Вполне возможно, в этом месте Петр грелся и клялся, пока не поймал на себе взгляд Христа:
   "Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде, нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И вышед вон, горько заплакал" (Луки 22:61-62).
   Иной раз слышишь: "Подумаешь, заплакал. Люди часто плачут по поводу и без повода. Где сказано, что апостол покаялся в совершенном грехе?" О покаянии Петра говорят его дела. Он стал настоящим главой апостолов, не боявшимся физической смерти, прошедшим через тюрьмы, смело проповедовавшим Слово о Христе, учившим людей стойко проходить через любые жизненные испытания:
   "О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа" (1 Петра 1:6-7).
  
  Суд четвертый. Пилат
   Понтий Пилат, прокуратор Иудеи в 26-36 годах после Рождества Христова, большую часть времени проводил в своей резиденции в Кесарии. Иерусалим он посещал по праздникам либо по мере необходимости. Где он останавливался? Еще совсем недавно почти безоговорочно называлась крепость Антония, примыкавшая на севере к Храмовой горе. Оттуда было удобно наблюдать за происходящим в Храме и быстро подавлять беспорядки. Однако последние открытия показывают, что размеры крепости были невелики. Возможно даже, она представляла собой обычную воинскую казарму. Для властителя Иудеи останавливаться здесь с внушительной охраной было непрестижно и неудобно. Тем более, как известно из Евангелия, Пилат приезжал в Иерусалим с женой:
   "Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него" (Матфея 27:19).
   В период правления императора Августа римским сановникам разрешили брать своих жен в поездки по провинциям, что впоследствии стало традицией. Останавливались они, как правило, в самых роскошных хоромах. Поэтому дворец Ирода, находившийся возле Яффских ворот, сегодня представляется наиболее вероятным местом суда над Христом. Аргумент, будто его удаленность от Храма не позволяла следить за происходящими там событиями, я считаю несостоятельным. Для этой цели у Пилата было достаточное число помощников. Иногда предлагают такой вариант: наместник мог проводить время во дворце Ирода, а судить в крепости Антония. Но обычно именно рядом с царским дворцом или перед ним устраивали площадь для престольных судов, чтобы власть имущие могли вершить их, не удаляясь от своих пенатов.
   В 1961 году в Кесарии нашли надпись, где Пилат назван префектом, что по рангу выше прокуратора. Сейчас трудно сказать, продвинулся ли он по службе, или надпись принадлежит руке человека, решившего в корыстных целях "повысить" начальника. Подхалимаж существует во все времена.
   Отношения Пилата с иудеями не заладились с самого начала. Читаем у А. Меня:
   "На другое же утро после вступления войск наместника в Иерусалим люди, проснувшись, увидели портреты Тиберия, укрепленные на стенах. Прежде ни один прокуратор не решался столь явно бросать вызов общественному мнению. Огромная толпа иерусалимлян немедленно хлынула в Кесарию с просьбой убрать изображения. Пилат, надеясь сломить упорство народа, в течение целой недели отказывался уступить. Но даже когда демонстрантов оцепили солдаты, они продолжали кричать, что лучше погибнут, чем допустят нарушение Закона в стенах святого города. Раздосадованному прокуратору пришлось, наконец, сдаться, но с тех пор он ожесточенно мстил непокорному народу. За десять лет его правления не раз происходили кровавые стычки, спровоцированные Пилатом" (11).
   Первый суд римского наместника над Христом был коротким:
   "Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места. Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме" (Луки 23:3-7).
   Иисус подтвердил, что Он является Мессией, царем Израиля, а Пилат воспользовался удачными для себя обстоятельствами: в Галилее хозяйничал тетрарх Ирод Антипа, приехавший на Пасху в Иерусалим, следовательно, ему и судить Христа.
  
  Суд пятый. Ирод Антипа
   В мусульманский квартал Старого города можно войти через Цветочные ворота. Другое их название - ворота Ирода. Только посвящены они не великому царю, а его сыну Ироду Антипе. По древнему преданию недалеко от ворот стоял дворец, где любил останавливаться четвертовластник Галилеи во время еврейских праздников. Сейчас многие оспаривают это предание, но я не думаю, что римский наместник позволил бы Антипе пользоваться шикарным дворцом отца, а сам бы "ютился" в неудобной крепости Антония. Скорее всего, у Антипы возле Цветочных ворот или в другом месте был в Иерусалиме свой малый дворец, а царскими хоромами владел Пилат.
   Ирод Антипа оставил в истории мрачный след, отрубив голову Иоанну Крестителю. Христа он ждал с радостным предвкушением, надеясь стать свидетелем какого-нибудь чуда. Тетрарх имел полное право защитить Иисуса. Он мог сказать обвинителям, что забирает пленника с собой в Галилею и там, на месте, уже решит, что с Ним делать. Однако у Ирода были далеко идущие неудовлетворенные амбиции. Он мечтал управлять не только четвертью страны, а всем Израилем, как его отец. Поэтому в его планы не входило ссориться с первосвященниками.
   Не дождавшись ни чуда, ни ответов на вопросы, Антипа обратил неудовлетворенную радость в злорадство. Он позволил себе поиздеваться над Господом, внеся свое имя в список участников расправы:
   "Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом" (Луки 23:11-12).
   Галилейский четвертовластник облачил Христа буквально в "пышную одежду". Вероятно, это подобие царского одеяния, которое надевали во время маскарада. В него так же облачали шутов. Вот так повеселился сын царя Иудеи.
   Из истории мы знаем, как его смех вскоре обратился в плач. Жена Антипы Иродиада, которую он незаконно отобрал у своего брата, уговорила мужа поехать в Рим и выпросить себе царский титул. Однако на Ирода донесли, будто бы он участвовал в заговорах, и император Калигула отправил неудавшегося просителя вместе с женой в пожизненную ссылку.
  
  Суд шестой, окончательный
   Почему Пилат пытался спасти Христа от расправы?
  1. Он понимал, что Иисус не опасен для Рима, и считал суд над Ним внутренним делом иудеев, спровоцированным высшими слоями общества.
  2. Он уважал свою жену и доверился ее сну (Матфея 27:19).
  3. Прокуратор хотел досадить еврейской знати, с которой часто конфликтовал.
  Пилат использовал целый ряд возможностей для спасения жизни обвиняемому. Он вспомнил об обычае освобождать на Пасху одного преступника, но народ предпочел Христу Варавву. Д. Флуссер пишет: "Толпа, хотя и не испытывала ненависти к Иисусу, но любила Варавву, как своего рода борца за свободу" (21). Думаю, в данный момент относительно Христа все было не так. Евреев убедили, что Иисус собирался разрушить Храм, поэтому обезумевшие люди, подстрекаемые священниками, ненавидели Его и желали Его смерти.
   После первой неудачной попытки прокуратор велит бить Христа, надеясь таким образом успокоить толпу. Не помогло. Он честно признается, что не видит вины у подсудимого, хочет отпустить Его, но в конце-концов уступает и предает Господа смерти. При этом Пилат картинно умывает руки и заявляет о собственной невиновности.
   На самом деле римский наместник виновен больше других судей. Окончательное решение зависело только от него. До этого Пилат часто выносил приговоры, совершенно не считаясь с мнением иудеев. Что же произошло на этот раз? Он осудил Христа сразу после крика: "...если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю" (Иоанна 19:12).
   Сегодня многие историки полагают, что прокуратор испугался, так как в тот период он действительно не являлся "другом кесаря", пребывая в опале. В конце 31 года в Риме был раскрыт заговор Сеяна. Зачинщиков казнили. Пилат - ставленник Сеяна, и он спокойно себя чувствовал, пока его патрон был правой рукой императора Тиберия. После казни Сеяна Пилат боялся отставки и ссылки (что и случилось в 36 году). Таким образом, умывание рук - всего лишь красивый трюк, чтобы не выдать истинные причины: трусость и карьеризм.
   Д. Флуссер считает, что официального приговора суда не было: "...нигде в источниках также не упоминается, чтобы смертный приговор был вынесен Пилатом. В каталоге пороков Пилата, составленном философом Филоном Александрийским, находим среди прочего постоянные казни без вынесения приговора. Поэтому, по всей видимости, трагический конец Иисуса наступил без какого бы то ни было вердикта земного суда" (21).
   Официальный вердикт отсутствует, но приговор вынесен трусостью одних, лжесвидетельством других, бичами третьих, криками четвертых.
   "И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Матфея 27:25).
   Эта клятва часто произносилась в судах свидетелями обвинения в доказательство того, что в их показаниях отсутствует клевета (13). Клятва стала пророческой. Через сорок лет многие участники процесса и их дети погибли от рук римлян во время Иудейской войны.
  
  - Помилуй, римлянин, Варавву.
  Галилеянина распни! -
  Наместник смотрит на ораву:
  не сумасшедшие ль они?
  
  - Сегодня праздник ваш великий,
  ваш суд сегодня, ваш закон,
  но притязанья ваши дики -
  пред вами не виновен Он.
  
  - Распни Его! - толпа гудела,
  наместник к небу поднял взор:
  оно пылало и алело,
  а снизу шел безумцев хор.
  
  - Неужто совесть вас не гложет?
  Вины Его пред вами нет.
  Невинных мы казнить не можем.
  - Распни! - кричат ему в ответ.
  
  - Но вы вчера еще толпою
  за Ним брели, Он вас учил, -
  Пилат сказал с усмешкой злою.
  - Распни! - кричали, что есть сил.
  
  Пилат шарахнулся в испуге:
  "Так вот она - толпы любовь".
  Наместник умывает руки,
  Оставив под ногтями кровь.
   Елена Васковская
  
  
  
  
  
  Место Лобное, три креста
  
   Христос знал Свою участь и во время судов не произносил громких адвокатских речей. Он просто говорил о Себе правду, и ничего, кроме правды.
   "Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего" (Иоанна 18:36-37).
   Синедрион приговорил Царя Израиля к смерти. Пилат, немного посопротивлявшись, утвердил приговор Царю. На спину избитого Царя водрузили крест и повели к месту казни дорогой, названной впоследствии Виа Долороза (Скорбный путь). Где именно проходил этот путь - трудно сказать, потому что мы не можем быть уверены в точке отправления (крепость Антония, дворец Ирода или какой-нибудь другой дворец). Многочисленные споры вызывает и местонахождение Голгофы.
   Нынешний Скорбный путь установлен крестоносцами в 13 веке, а окончательно сформировался в начале 20 века. Его проходят группы христианских паломников, останавливаясь в местах, обозначенных римскими цифрами. Правда, часть остановок вымышлена и не имеет ничего общего с описанием в Евангелиях. Например, три остановки отмечают падения Христа. При этом сообщаются подробности: первый раз Он упал под тяжестью креста, второй - возле городских ворот, третий - увидев Голгофу.
   Все это придумано людьми, как и предание о блуднице Веронике, которая вытерла кровь и грязь с лица Иисуса. Согласно популярной легенде, на ткани осталось изображение лица Господа, ставшее образцом для многих икон. Имя героини предания объясняют как "vera icone" - "истинный образ", что является, мягко говоря, неумной выдумкой. На самом деле имя Вероника известно в истории значительно раньше и означает "истинная победа", "победоносная".
   Отставим в сторону предания и последуем Евангельскому тексту:
   "Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие" (Матфея 27:27-31).
   В монастыре Сестер Сиона открыт довольно большой фрагмент каменной мостовой. На камнях сохранились интересные рисунки (в том числе и шестиконечная звезда, хотя ее стали использовать как символ Израиля значительно позднее), а также расчерченные игральные доски для любимого досуга римских солдат - "царской игры". По правилам игрок, потерпевший поражение, объявлялся "царем", и над ним насмехались все остальные участники. С. Баландин предполагает, что проигравший солдат взял Иисуса и посадил Его вместо себя на "трон издевательств" (6). Сейчас установлено, что мостовая, как и находящаяся рядом арка "Ecce Homo" (возглас Пилата "Се, Человек" из Евангелия от Иоанна 19:5) сооружены на сто лет позднее императором Адрианом, но строители вполне могли вторично использовать камни из бывшей римской претории. Им необходимо было сделать свод над бассейном Струтион, снабжавшим водой крепость Антония, и массивные блоки со следами солдатских развлечений оказались для этой цели весьма кстати.
   На уровне бассейна расположена раскопанная неподалеку археологами тюрьма. В общей камере на каменных полках могли сидеть, дожидаясь своей участи, Варавва и два разбойника. Для особо опасных преступников в одиночной камере проделаны отверстия, куда вставлялись ноги, после чего их заковывали в колодки. Эту камеру называют тюрьмой Христа, но в Иерусалиме существовали в то время и другие узилища.
   Невинный Иисус шел к месту казни с двумя разбойниками под насмешливые выкрики одних людей и плач других. Наверное, Он нес на плечах не сам крест, как принято изображать на картинах, а его верхнюю перекладину, которую на Голгофе прибили к вертикальному столбу. Но для измученного, избитого Господа перекладина была тяжкой ношей. Тогда солдаты заставили нести ее Симона Киринеянина, приехавшего в Иерусалим на Пасху из Северной Африки. Тот безропотно подчинился из-за боязни наказания или же искреннего желания помочь обессилевшему узнику.
   Сердобольные женщины рыдали. Единственную Свою речь на протяжении всего Скорбного пути Христос обратил к ним:
   "Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?" (Луки 23:28-31).
  Это пророческие слова о страшных последствиях римско-иудейской войны.
   И вот, взошли на гору Голгофу, напоминающую своей формой череп. Где она находилась: на территории нынешнего храма Гроба Господня или за Дамасскими воротами? И. Торик пишет о существовании семи различных версий Голгофы(16). Мы рассмотрим аргументы "за" и "против" относительно двух наиболее известных. Храм Гроба Господня почитается католической и православной церквями. Другая известная Голгофа открыта британским генералом Гордоном. Начиная с 1883 года, на этом месте проводились раскопки под руководством англиканской церкви. Интересные находки археологов являются важными для многих евангельских церквей. Голгофу Гордона осторожно назвали "Садовой могилой", чтобы не вызвать бурю протестов.
  
  Храм Гроба Господня
  "За"
  1. Это место известно с давних времен, указано еще царицей Еленой, первая церковь построена в 335 году.
  2. Евреи устраивали кладбища за пределами городских стен, и это долгое время являлось основной проблемой главной христианской святыни. Открытая на территории русского Александровского подворья иродианская стена доказывает, что Голгофа действительно находилась за городом.
  3. Совсем недавние раскопки на территории лютеранской церкви Искупителя подтверждают это мнение.
  4. В здании церкви обнаружены две могилы периода второго Храма. Их называют гробницами Никодима и Иосифа Аримафейского. Наличие захоронений говорит о том, что данное место использовалось как кладбище.
  5. На этом месте во времена Елены стоял построенный римским императором Адрианом храм в честь богини любви Афродиты. Адриан мог построить свое капище, желая осквернить Голгофу.
  "Против"
  1. От распятия Христа до посещения Иерусалима Еленой прошло 300 лет. После разгрома императором Адрианом восстания Бар-Кохбы Иерусалим на целых два столетия превратился в языческий город Элия Капитолина, Поэтому место казни и погребения Господа, скорее всего, было безвозвратно утеряно.
  2. Царица Елена совершила в Иерусалиме на редкость много открытий, причем ее находки сопровождались всякого рода несусветными чудесами, что вызывает подозрение у серьезных исследователей.
  3. Возможно, царица попросту решила снести языческое сооружение Адриана и возвести церковь, для чего сочинила историю о находке креста.
  4. Стены на Александровском подворье и возле лютеранской церкви мог также соорудить Адриан, используя при этом (как и в других случаях) иродианские камни. В пользу этого мнения говорит то, что рядом найдены остатки римской площади. Возможно также, стена Александровского подворья являлась частью первого храма Гроба Господня. Отверстия в камнях говорят о повторном использовании. Н. Шафран считает, что через них крепились мраморные детали церковного строения.
  5. Могилы на территории храма, наверное, относятся ко времени, когда здесь было кладбище, впоследствии заброшенное. При Маккавеях эта земля стала частью города, и захоронения на ней уже не проводились.
  
  Голгофа Гордона
  "За"
  1. Природный рисунок на горе поразительно напоминает человеческий череп.
  2. Согласно Евангелию от Иоанна 19:41 тело Христа похоронили в саду возле места казни. Наличие водных цистерн, каналов и прессов доказывает, что здесь был сад.
  3. Площадь перед Дамасскими воротами всегда была людным местом, удобным для проведения публичных казней. По древней традиции на этой площади побили камнями Стефана.
  4. Вполне вероятно, раньше Голгофа Гордона и Храмовая гора были единым целым. Пространство между ними - бывшая каменоломня, где высекали материал для строительства Храма и других сооружений. Тогда получается, что Иисус принес Себя в жертву на горе Мориа, месте жертвоприношений еще со времен Авраама и Исаака.
  "Против"
  1. У Голгофы Гордона нет исторических подтверждений.
  2. Гробница, скорее всего, более ранняя и относится к периоду первого Храма (правда, некоторые археологи считают ее могилой 1 века н. э.; можно допустить также, что Иосиф Аримафейский был старомодным человеком и велел обустроить для себя гробницу в старинном стиле).
  3. Если гробница старая, то тело Иисуса не было в ней захоронено, так как Иоанн называет могилу в саду новой.
  4. Людных мест в районе иродианского Иерусалима было несколько. Традиционная Голгофа также могла располагаться на площади.
  
   Я изложил лишь небольшую часть аргументов "за" и "против" не для того, чтобы спорить, а для того, чтобы прекратить споры. Какое имеет значение точность местонахождения Голгофы? Лучше откроем Писание и вспомним, что там произошло.
   "Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски" (Иоанна 19:18-20).
   Священники добились казни Христа, но изменить надпись на кресте Пилат отказался. Все свидетели казни, все проходящие мимо люди могли лично убедиться: на Голгофе распят Царь Израиля. Сбылись великие пророчества Давида (Псалом 21), Исаии (глава 53), Захарии. Последний писал о грядущем покаянии еврейского народа:
   "А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце" (Захария 12:10).
   Буквальный перевод с иврита "...воззрят на Меня, Которого пронзили". Бог передает нам через пророка, что на Голгофе казнили не просто Царя Иудейского, там распяли Господа.
  
  Место Лобное, три креста.
  Молотками стучат по гвоздям.
  Посредине распяли Христа,
  а разбойников по краям.
  
  И один из повешенных злобно кричал:
  "Отчего ж Ты к Отцу Своему не воззвал?
  Говоришь, Ты Христос, Божий Сын, говоришь.
  Так спаси же нас, что Ты молчишь?"
  
  Но сказал глумливцу другой:
   "Рот твой скверной земной опален.
  Поделом мы распяты с тобой,
   а вот Он ни за что осужден.
  
  Помяни же, Господь, меня в Царстве Твоем,
  хоть была моя жизнь непрестанным грехом.
  Каюсь, был я злодеем в минувшие дни.
  Помяни, мой Господь, помяни!"
  
  Услыхал в ответ тот, другой:
   "Знай, Я истинно говорю.
  Будешь ныне же ты со Мной,
   будешь ныне же ты в раю".
  
  И земля потряслась, свет исчез над крестом,
  разодралась завеса во Храме пустом.
  "Отче Мой, совершилось! В минуту сию
  дух Мой в руки Твои предаю!"
  
  Римский сотник, что рядом стоял,
   видел все и волненья не скрыл.
  Восхвалив Бога, тихо сказал:
   "Человек этот праведник был".
  
  "Совершилось" - последнее, что произнес Иисус перед смертью. Совершилось то, что должно было совершиться:
   "Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Исаия 53:4-5).
   Он, безгрешный, умер за нас, всякий раз распинающих Его своими беззакониями. С этого момента каждый человек, как разбойник на кресте, может покаяться в совершенных им грехах, призвать Иисуса как Господа и обрести спасение.
  
  
  
  
  
  Воскресение. До и после
  
   Книга Д. Флуссера "Иисус" завершается констатацией смерти Христа. В нашумевшем, искажающем Новый завет мюзикле "Иисус Христос - Суперстар" участники быстренько разъезжаются после Голгофы. Слава Богу, на этом не заканчиваются Евангелия, ибо, как написал апостол Павел, "...если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших" (1 Коринфянам 15:17). Поэтому события, происшедшие после смерти Спасителя, не менее важны, чем само распятие.
   Как было осуществлено захоронение?
   "После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи" (Иоанна 19:38-40).
   Иосиф и Никодим сделали все, как положено. Первый уступил свою гробницу, второй принес огромное количество благовоний. Оба были членами синедриона, не участвовавшими в суде над Христом. Никодим представлен в Талмуде человеком богатым, но скупым. Евангелие нам показывает, что авторы священной книги иудаизма неправы. Состав из смирны и алоэ был очень дорогим.
   Апостолы не присутствовали при погребении, зато женщины оказались значительно смелее: "Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба" (Матфея 27:61). Нам неизвестно, на каком отдалении от могильной пещеры они находились. Это могло быть и 5 метров, и 50. В любом случае, женщины наблюдали, но не участвовали в захоронении. А затем произошло нечто непонятное:
   "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?" (Марка 16:1-3).
   Почему женщины, следившие за погребением Иисуса, пришли для повторного помазания? Здесь возможны различные ответы.
  1. Иосиф с Никодимом - люди другого сословия. Будучи тайными приверженцами Христа, они не общались с апостолами и другими учениками. Обе Марии находились на большом расстоянии от места захоронения и не видели, что тело было помазано, а Иосиф с Никодимом ничего им не сказали, так как попросту их не знали.
  2. Женщины все прекрасно видели, но хотели совершить помазание еще раз, выразив тем самым особую любовь к Учителю.
  3. Они не считали Иосифа и Никодима "своими", поэтому решили помазать тело Господа от имени ближайших учеников.
  
  Так или иначе, но две Марии и Саломия собирались нарушить еврейскую традицию погребения и войти в пещеру не через год, а уже на третий день. Их оправданию служит тот факт, что пришли они с благой целью, и Бог вознаградил их за это.
   "И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес" (Матфея 28:2-6).
   Последние слова можно прочесть у входа в Садовую могилу, где, вполне вероятно, покоилось бездыханное тело Господа, а на третий день свершилось величайшее событие:
   "Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Коринфянам 15:20-22).
   Случаи воскресения из мертвых описаны в Библии, но эти люди впоследствии умирали, как все смертные. Иисус воскрес, чтобы жить! И придет время, когда верующие в Него также воскреснут к жизни, вечной жизни с Богом.
   После воскресения Иисус в течение сорока дней десять раз являлся Своим ученикам. В Иерусалиме Он несколько раз приходил в дом, где собирались апостолы. Вероятно, это был дом Марии, матери евангелиста Марка. Двери дома, естественно, запирались, но для воскресшего Христа это не было помехой. Там же сомневающийся апостол Фома потребовал "вещественных доказательств".
   "Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Иоанна 20:25).
   Иисус предоставил Фоме такую возможность, сказав при этом: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (там же, 20:29).
   Сорок дней общения с Учителем быстро пролетели, и апостолы стали свидетелями еще одного великого события - вознесения Христа в небесные выси с вершины Елеонской горы. В разные времена по крайней мере пять мест претендовали на звание той земной точки, откуда Господь оттолкнулся, чтобы подняться к Своему Отцу. Наиболее известное среди них - мечеть, в центре которой находится камень с вмятиной, похожей на след человеческой ноги. Говорят, таких "следов" раньше было два, но один забрали то ли в Лондон, то ли в Рим, то ли на Храмовую гору, где его называют отпечатком ноги Мухаммеда. Не могут люди жить без поклонения реликвиям, совершенно игнорируя заповедь "не делай себе кумира". Для нас же неизмеримо важнее знать последние наставления Иисуса ученикам, данные на Масличной горе непосредственно перед вознесением:
   "И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше" (Луки 24:46-49).
  
  Льются слезы у Марии Магдалины:
  здесь лежал Иисус, а ныне гроб пустой.
  Где разбойники, что камень отвалили?
  Их и след простыл, пора идти домой.
  
  Льются слезы у Марии Магдалины.
  Горе тяжкое главу ее клонит.
  Боже правый, кто сидит там у могилы?
  Иль пригрезилось, что кто-то там сидит?
  
  Говорит ей незнакомец: "Что ты плачешь?"
  "Тело Господа злодеи унесли.
  Где лежит теперь Учитель? Не иначе,
  утеряли мы Его, не сберегли".
  
  Обернулася, сквозь слезы не увидев,
  что Иисус воскресший за ее спиной.
  Он сказал: "Мария!" "Это Ты, Учитель!
  Мой Господь, какая радость, Ты живой!"
  
  В тот же вечер, в тот же первый день недели
  Он явился в дом к Своим ученикам.
  Без труда войдя сквозь запертые двери,
  встал средь комнаты и возвестил: "Мир вам!"
  
  Льются слезы у Марии Магдалины:
  гроб пустой, увы, нет ни души окрест.
  Ты, Мария, не напрасно ль загрустила?
  Оглянись, воззри на чудо: Он воскрес!
  
  
  
  
  
  Дамасские ворота
  
   Апостолы исполнили заповедь Спасителя и разнесли Благую весть о Нем от Иерусалима к другим народам, иным землям. Поговорим о том, что происходило в городе Божьем за последующие сорок лет, вплоть до разрушения Второго Храма. Нашим главным путеводителем будет книга Деяний апостолов. После вознесения Христа "...они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу... Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его" (Деяния 1:12-14).
   Наверное, они собрались в той же самой горнице, где ранее совершили Вечерю Господню. Она стала местом проведения служений первой христианской общины. В праздник Шавуот (Пятидесятница) здесь совершилось великое событие: апостолы заговорили на самых различных языках и наречиях, приведя своей проповедью к Богу около трех тысяч человек. Этот день считают днем рождения Церкви.
   Возле Красных ворот Петр и Иоанн поставили на ноги просящего милостыню хромого человека. Иудейским начальникам порадоваться бы такому чуду, но они отправили апостолов в заточение (скорее всего, в ближайшую к Храму тюрьму рядом с крепостью Антония). Их выпустили, затем опять схватили, созвали Синедрион. Только на этот раз, в отличие от суда над Христом, апостолы обрели неожиданного защитника в лице уважаемого народом лидера фарисеев Гамалиила, сказавшего:
   "Отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками" (Деяния 5:38-39).
   Мы вновь становимся свидетелями пророчества, произнесенного устами человека, далекого от Христа. Правда, существует легенда о том, что Гамалиил стал впоследствии христианином, но если бы это было так, раввины не признавали бы его одним из апологетов иудаизма.
   Гамалиила послушались, ограничившись избиением апостолов и запретом произносить имя Иисуса. Но разве можно затворить уста, говорящие Истину! На очередном заседании Синедриона разбирали дело другого ученика Христа по имени Стефан. Его пламенная речь до того распалила судей, что они совершили преступление, устроив линчевание без разрешения римских властей (некоторые историки предполагают, что члены Синедриона воспользовались временным отсутствием прокуратора в Иудее).
   Первого христианского мученика вывели за городские стены и побили камнями. Согласно древней традиции Стефана казнили на площади у Дамасских ворот, а тело похоронили возле Голгофы Гордона, где в 5 веке царица Евдокия построила церковь. Во времена крестоносцев установили иное место казни, по дороге в Гефсиманию, совсем рядом с крепостными стенами Храмовой горы. Это место также можно признать вероятным, потому что у разъяренных судей "чесались руки", чтобы совершить казнь как можно скорее:
   "Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил" (Деяния 7:57-60).
   Августин написал: "За обращение Павла церковь обязана молитве Стефана". Павел, тогда еще Савл (Шауль), пассивный соучастник казни, один из лучших учеников Гамалиила, по Божьей воле и по молитве умирающего Стефана вскоре оставил свое фарисейское прошлое и стал великим благовестником.
   Под нынешними Дамасскими воротами найдены другие, более древние. Ученые относят их к 2 веку. Однако наверняка в этом месте стояли ворота еще раньше, потому что от них идет прямая дорога в направлении Сихема (Шхем), а оттуда в Дамаск. Савл вышел из этих ворот, будучи злостным гонителем Церкви. Он отправлял верующих в тюрьмы в Иерусалиме, но этого показалось ему мало, и Савл решил расширить свою деятельность главного узурпатора христианства. Он идет в Дамаск с письмом первосвященника, чтобы там выловить мнимых преступников и привести их на судилище в Иерусалим.
   "Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?" (Деяния 9:3-4).
  
  В дороге на Дамаск
   Разгневан весь синедрион: "Что Стефан здесь изрек?
   Распятый некогда Иисус был все равно, что Бог!"
   Кричит толпа, и Павел с ней: "Отступнику не жить!
   Пускай погибнет от камней, убить его, убить!"
  
  - Умираю, Господь, дух к Себе мой прими.
  Не понять, видно, им ничего.
  Умоляю, убийц моих Ты не вини,
  не вмени им греха сего.
  
   Убийства Павел одобрял, терзал народ Христов,
   входил в дома, в тюрьму сажал под плач и звон оков.
   В Дамаск поехал фарисей, с собою взяв приказ
   всех христиан там повязать. Итак, в Дамаск, Дамаск!
  
  Вдруг упал Павел наземь, и свет воссиял.
  Голос дивный с небес произнес:
  "Павел, Павел, уймись, что ты гонишь Меня?"
  "Кто Ты, Господи?" "Я Христос".
  - Что мне делать, Господь, что мне делать теперь?
  До сих пор Тебе только вредил.
  - Ступай в город, там сказано будет тебе.
  Павел, встань, слышишь, встань и иди!
  
   Крестился бывший фарисей, пошел в Иерусалим.
   А дальше путь его лежал в Коринф, Афины, Рим.
   Учил людей, как их Христос Голгофской смертью спас,
   и как открылся Павлу Он в дороге на Дамаск.
  
   Вот так произошло обращение к Господу гонителя христиан. Как говорят, "из Савла в Павлы". Дамасские ворота, которые называют еще Шхемскими, являются свидетелями рождения свыше апостола, ставшего основателем многих церквей, прорубившего окно в Европу, не жалевшего своей жизни ради несения Слова о Том, Кто говорил с ним в дороге на Дамаск.
   Поначалу христианство распространялось в иудейской среде, а затем, после видения Петра в Иоппии (Яффо), Евангелие разнеслось по всему миру. Ни один город в Израиле не связан такими крепкими историческими узами с Иерусалимом, как Яффо. Мы вскоре совершим очередное отступление, чтобы поговорить об этом некогда крупном порте на Средиземном море.
   По возвращении в Иерусалим из Кесарии, где уверовала семья римского сотника Корнилия, Петру пришлось выслушать несправедливые нарекания других апостолов. Однако он сумел убедить своих оппонентов в том, что отныне каждый человек, независимо от национальной принадлежности, может познать Божью истину:
   "Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь" (Деяния 11:17-18).
   В то время в Иудее уже правил внук Ирода Великого Агриппа (в Деяниях он также зовется Иродом). Путем ловких интриг и доносов он добился смещения и отправки в ссылку своего дяди Ирода Антипы. В 41 году приказом императора Клавдия Агриппа объявлен иерусалимским царем. Он часто бывает в городе. С Римом у Агриппы прекрасные отношения, но потихоньку он готовится к войне и возводит вокруг города новую стену. Недалеко от Садовой могилы можно увидеть крупные каменные блоки, оставшиеся от недостроенной стены. Если бы Агриппе удалось осуществить свой замысел, римляне не смогли бы взять город. Однако на новоиспеченного царя донесли...
   "Ему удалось бы придать этим стенам окончательную неприступность, если бы сирийский наместник Марс письменно не сообщил о том императору Клавдию. Последний, усмотрев в этом предприятии некоторое опасное новшество, приказал Агриппе немедленно приостановить постройку стен. Агриппа не считал возможным ослушаться" (Иосиф Флавий. Иудейские древности 19:7:2).
  Такова уж судьба доносчиков: кто-нибудь когда-нибудь доносит на них самих.
   И. Флавий также пишет, что царь "...всегда в точности исполнял предписания законов". Вероятно, заигрывая с религиозными лидерами народа, он решил расправиться с апостолами.
   "В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу" (Деяния 12:1-4).
   Иаков Зеведеев - первый казненный апостол. Иоанн Златоуст полагал, что Агриппа собственноручно исполнил приговор, но царь мог приказать это сделать и своим слугам. По христианскому преданию Иакова привел на суд человек, уверовавший во время заседания и принявший смерть вместе с ним.
   Апостол Петр спал, закованный в цепи между двумя стражниками. Ангел Господень разбудил его, сбросил цепи и вывел из темницы. Петр пришел в дом Марии, матери Марка, рассказать о необыкновенном освобождении. Ирод Агриппа во гневе велел казнить стражников, а сам вскоре умер в Кесарии от неизлечимой болезни. Случилось это в 44 году, три года спустя начала его царствования в Иудее.
   После первого миссионерского путешествия Павла и Варнавы в Иерусалиме состоялся церковный собор, на котором было принято обращение к христианам из других народов, освобождающее от соблюдения Моисеева закона. Руководили собором Петр и Иаков, брат Иисуса. Последнего в небиблейских источниках называли еще Иаковом Праведным (Справедливым), потому что он вел достойный образ жизни и много времени проводил в молитве. Церковь в Иерусалиме возрастала во многом благодаря его деятельности, что не устраивало известный нам клан Анны. Как пишет Иосиф Флавий, очередной первосвященник из этого дома воспользовался смертью прокуратора Феста и отсрочкой прибытия его преемника Альбина. Он собрал синедрион и приговорил Иакова к побитию камнями (20).
   В 12 веке на развалинах византийской церкви был построен главный собор Армянского квартала. Он носит имя Иакова и посвящен памяти обоих мучеников - сына Зеведея и брата Христа.
   Власть прокураторов восстановили в Иудее сразу после смерти царя Агриппы. Когда в Храме схватили апостола Павла, то тысяченачальник заковал его в цепи и содержал в крепости Антония. Затем, узнав о римском гражданстве узника, он отправил Павла в Кесарию на суд наместника Феликса. Решение отослать его в Рим принял следующий прокуратор Фест. По преданию апостолы Петр и Павел были казнены в столице мировой империи во время погрома, учиненного императором Нероном в 64 году.
  
  
  
  
  
  
  Разрушение Второго Храма. "Капелька"
  
  Иудея, середина 60-х годов. Римский наместник Флор прославился невообразимой жестокостью и ненавистью к евреям. Следствием такого отношения стала начавшаяся в 66 году иудейская война. В Иерусалиме Флор устроил жуткую резню.
   "Многие мирные жители были схвачены и приведены к Флору, который подверг их бичеванию, а затем распял. Всего в этот день погибло около 3600 человек, включая детей и женщин, ибо даже младенцам не было пощады" (19).
   Как тут не вспомнить пророческие слова Христа: "И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду" (Луки 19:41-42).
   Когда смотришь из разных точек Иерусалима на Елеонскую гору, то эту церковь сразу и не разглядишь. Небольшая по размеру, она затерялась среди деревьев. "Доминус Флевит" - "Плач Господень" или как ласково называют ее "Капелька". Церковь построена в форме слезы по проекту францисканского монаха Антонио Барлуччи в 1955 году. Иисус спускался с Масличной горы и остановился там, где открывается великолепный вид Иерусалима и особенно Храма.
  Народ огласил приход Мессии восклицаниями: "Осанна! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!" Ему бы возрадоваться, а Он плакал. Он знал, что нынешнее сиюминутное воодушевление в народе вскоре сменится всеобщей ненавистью к Нему, криками "распни Его", "кровь Его на нас и на детях наших". Действительно, это и последующее поколение народа Израиля понесли страшные потери во время римско-иудейской войны. Бог всегда наказывает человека за непокаянный грех, а тут согрешил почти весь народ, тяжко согрешил: отказался от Божьего Сына, от Мессии, участвовал в суде над Ним, предал Его смерти. Даже в те мгновения, когда ученики и жители Иерусалима прославляли Христа, фарисеи пытались остановить торжество. Они обратились к Спасителю:
   "И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют" (Луки 19:39-40).
   Поразительный ответ, ставший поговоркой. По сути дела, Иисус использует метафору ветхозаветного пророка: "Камни из стен возопиют и перекладины из дерева будут отвечать им" (Аввакум 2:11). Только у пророка камни возопят горе, а у Христа - славу Господу. Иисус объясняет Своим противникам: если умолкнут люди, то Бог устроит так, что заговорят камни. И эти неодушевленные предметы воздадут должные почести Мессии Израиля.
   Конечно, Он знал, что фарисеям и саддукеям удастся ввести народ в заблуждение. И Он плачет... По греческому тексту заметно, что это громкий плач, рыдание со сбивчивой речью. Так всегда происходит, когда человек проглатывает слезы. "Сей твой день" - день торжественного въезда Мессии в Иерусалим. Этот день мог стать самым великим днем в истории Израиля и вообще в мировой истории. А он оказался "сокрытым от глаз" по причине неверия. Во многих церквях отмечают Пальмовое (Вербное) Воскресенье. Но по сути дела, это было мимолетное просветление народа, к сожалению, быстро улетучившееся. Как иногда случается с тяжелобольными: вдруг к ним возвращается рассудок, и близким кажется, будто состояние человека улучшилось, но вскоре после этого больной окончательно впадает в кому.
   Алтарная стена "Капельки" сделана из стекла и направлена в сторону Иерусалима. В ее центре - изображение чаши, символа жертвенной смерти Христа. Мы как бы видим город сквозь призму того, что совершил ради нас Господь. И эта чаша напоминает нам о вопросе Иисуса, заданном Его ученикам Иакову и Иоанну, сыновьям Зеведеевым:
  "Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?" (Матфея 20:22).
  Каждому из нас следует ответить на этот вопрос, а затем мысленно спуститься с Елеонской горы и пойти дорогой Христа к Храму.
   "Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего" (Луки19:43-44).
   Иисус увидел печальную картину уничтожения Иерусалима римлянами и совершенно ясно назвал причину: "...за то, что ты не узнал времени посещения твоего". Израиль ждал Мессию, а когда Мессия пришел, не пожелал Его узнать. Народ повернулся спиной к Богу в сторону лживых учителей и вместо Божьей мудрости предпочел мудрость человеческую. Немецкий поэт Генрих Гейне остроумно обозначил суть этой проблемы: "Пристать к Христу - задача для еврея слишком трудная: сможет ли он когда-нибудь уверовать в божественность другого еврея?"
   Евангелистами записан и другой плач Христа:
   "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!" (Матфея 23:37-39).
   Иисус говорит об избиении пророков в настоящем времени, имея в виду и прошлое, и настоящее и будущее. Он видит издевательства над Иеремией, Свою собственную смерть, побитие камнями Стефана, убийство Иакова... Господь создал Израиль и заботился о Своем народе, как птица заботится о птенцах. Птенцы знают, что всегда найдут защиту у родителей. А израильский народ, наоборот, несчетное число раз искал защиты у других богов; слушал не Божьих пророков, а лжеучителей; доверял священникам, ставленникам Рима, а не Сыну Божьему.
   Приговор непокорному народу: "Се, оставляется вам дом ваш пуст". Под "домом" комментаторы подразумевают Иерусалим, Храм, династию Давида. Наверное, все они правы. Сюда еще можно добавить духовную пустоту. Отказавшись от Христа, люди напрасно ублажают себя мыслями, будто они верят в Бога. Они могут верить, но только их бог - с маленькой буквы. Их сердца пусты. Однако придет время, и народ Израиля призовет Иисуса. Буквальный перевод с греческого: "Благословен Приходящий в имени (от имени) Господа!"
  
  Иерусалим, услышь Мой плач, Иерусалим,
  своих пророков побивающий камнями.
  Уже не раз Я молвил отрокам твоим:
  со Мной идите, буду птицей над птенцами.
  
  Иерусалим, ты вскоре обратишься в тлен:
  наступит день, когда враги тебя окружат,
  на камне камня не останется от стен,
  детей побьют твоих, все разорят, разрушат...
  
  Иерусалим, отныне дом твой будет пуст,
  ведь ты отверг Меня, и грех твой не отпущен.
  Но Я вернусь, услышав зов из тысяч уст:
  "Благословен во имя Господа грядущий".
  
   Приговор Христа исполнился слово в слово через тридцать с лишним лет. Римляне окружили Иерусалим и подвергли город длительной осаде. Однако крепостные стены были мощными и продуктов у осажденных оставалось более, чем достаточно. Что же произошло? Прочтем печальный рассказ из Талмуда:
   "Три года продолжалась осада Иерусалима Веспасианом. В Иерусалиме в то время жили три богатых человека: Накдимон Бен Гурион, Бен Калба-Шавуа и Бен Цицит-Гакесат. Эти трое заявили, что принимают на себя продовольствие всех жителей Иерусалима: первый пшеницей и ячменем, второй вином, солью и елеем, третий топливом. В их складах оказалось предметов продовольствия для всего города на двадцать один год. Партия зелотов настаивала на том, чтобы сделать вылазку и попытаться оттеснить римлян. Люди благоразумные, напротив того, советовали вступить в мирные переговоры с Веспасианом. Тогда зелоты сожгли все продовольственные склады, и в городе наступил жестокий голод" (4).
   Накдимон - предположительно тот самый ученик Христа Никодим, приходивший к Учителю ночью, чтобы узнать о рождении свыше. Зелоты - "ревнители", отколовшееся от фарисеев экстремистское крыло. Они мечтали о героической битве против непобедимой римской армии и в результате обрекли Иерусалим на поражение. В городе не осталось ничего съестного. Люди варили в воде солому и пили это варево. Естественно, силы осажденных полностью истощились. Четырехлетняя война завершилась взятием Иерусалима и разрушением Святилища. Народ, отвергнувший Мессию, на долгие годы лишился своего Города и Храма. В Талмуде, как вы сами понимаете, записана совершенно другая причина падения дома Божьего:
   "За три преступления был разрушен первый Храм: за идолопоклонство, кровосмешение и кровопролитие. Но второй Храм, во времена которого занимались изучением Торы, и исполнением заповедей, и процветала благотворительность, - за что подвергся этот Храм разрушению? За беспричинную вражду. Этим указано, что беспричинная вражда равносильна вместе взятым идолопоклонству, кровосмешению и кровопролитию" (4).
   Красиво сказано, но учителя иудаизма сами себе противоречат. Если исполнялись заповеди, тогда откуда могла взяться "беспричинная вражда", охватившая весь народ? Ведь заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя" записана не только в Новом завете. Эта заповедь из Торы (Левит 19:18). О том, как на самом деле исполнялись заповеди, мы можем узнать из обвинений Христа в адрес книжников и фарисеев. Идолопоклонство продолжалось в Израиле. Для совершения этого беззакония вовсе необязательно возводить истуканы. Беспричинная вражда стала следствием отвержения Иисуса, и разрушение Храма - справедливым приговором тому поколению народа Израиля, которое видело воочию Мессию, слушало Его Слова и пропустило их мимо ушей.
   "Капелька" известна не только красивой формой здания, замечательной панорамой Иерусалима, но и многочисленными гробницами. Археологи нашли здесь оссуарии (погребальные ящики, куда укладывали кости умерших) первого века после Рождества Христова и более поздние. Причем рядом с еврейскими именами на ящиках начертаны кресты. Некоторые исследователи полагают, что в то время так писали букву "тав" - последнюю букву ивритского алфавита, означавшую окончание жизни. Другие выдвигают гипотезу, будто в Византийскую эпоху кто-то решил осквернить могилы правоверных иудеев.
  Такие мнения выдвигают люди, отказывающиеся признать истину, прекрасно известную из Деяний Апостолов: многие евреи Иерусалима стали христианами. Они собирались у Марии, матери Марка, и в других домах. Поэтому вполне естественно, что часть кладбища на Елеонской горе была выделена первой церкви. Вполне возможно, среди похороненных здесь есть жертвы римско-иудейской войны и мученики, пострадавшие за свою веру от рук гонителей. Они испили чашу Христа, но мы знаем, что их плач обернется великой радостью:
  "...возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его" (Исаия 61:3).
  "И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля" (Исаия 65:19).
  Таков путь каждого христианина: через испытания, страдания, голос плача, а бывает, и через самый настоящий вопль, он идет дорогой Господа. Верующие в Иисуса очищаются через страдания, чтобы после возвращения Христа на землю эти страдания остались только в наших воспоминаниях.
  
  
  Помнишь, как обнял Его Иуда?
  Ты тогда стоял среди толпы,
  меч до боли сжал в ладони грубой...
  Факелы глотали свет луны.
  
  Помнишь, как услышав Его имя,
  сделав шаг назад, пал ниц пред Ним;
  но затем собрал все свои силы
  и погнал Его в Иерусалим.
  
  - Иерусалим, Иерусалим...
  Если бы ты знал, что служит миру твоему...
  Меня ты звал, Иерусалим,
  но, увы, отверг и будет дом твой пуст.
  На камне не оставят камня,
  погонят прочь детей твоих.
  К своим пришел, но не узнали,
  Иерусалим, Иерусалим...
  
  Помнишь, как блуждал ты средь развалин,
  сгорбившись над старческой клюкой?
  Все шептал молитву покаянья,
  много лет не находя покой.
  
  Разгребая прах земной руками,
  ты искал зарытое давно
  преступленье, жившее в сознании,
  жгучее, как Каина клеймо...
  
  Вот он - этот меч, что в Гефсиманьи
  сжал до боли грубою рукой...
  Ныне же молитва покаянья
  принята небесной высотой.
  
  - Иерусалим, Иерусалим...
  Если бы ты знал, что служит миру твоему...
  Меня ты звал, Иерусалим,
  но, увы, отверг и будет дом твой пуст.
  На камне не оставят камня,
  погонят прочь детей твоих.
  К своим пришел, но не узнали,
  Иерусалим, Иерусалим...
  Лиза Штрамбранд
  
  
  
  
  
  Отступление пятое
  Порт Иерусалима
  
   Рассказы об Иоппии (Яффо) можно найти в египетских, ассирийских, греческих источниках и, конечно же, в Библии - книге, дарованной нам Богом.
  Название города связано с легендой, переносящей нас в эпоху всемирного потопа, когда Бог велел построить ковчег самому праведному человеку того времени по имени Ной. В ковчеге спаслись семья Ноя и животные, "от всякой плоти по паре". Согласно нашей легенде Ной соорудил ковчег именно здесь, на берегу Средиземного моря. После потопа его младший сын Иафет, что значит "красивый", вернулся на это замечательное место и основал один из первых городов на земле. В его честь город назван Яффо, а центральная улица - Иафет.
   Так ли было все на самом деле, мы не знаем. Библия по поводу места постройки ковчега ничего не сообщает. Но возраст Яффо действительно очень велик - около 4000 лет. В археологическом саду Рамзеса Второго найдены руины городских стен 19 века до Р.Х. Там же сохранились остатки крепостных сооружений, аккуратно выложенных из древнеегипетского кирпича. Возможно, это те самые кирпичи, которые производили порабощенные евреи:
   "И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью" (Исход 1:14).
   История не всегда в ладах с археологией. Представители самой точной науки считают датой рождения города первую документальную запись о нем. Яффо впервые упоминается в египетском папирусе 15 века до Р.Х. в рассказе о том, как фараон Тутмос Третий велел своему военачальнику любым путем покорить город. Тот исполнил приказ царя, прибегнув к хитрости. Он прибыл в Яффский порт на двух кораблях, спрятав 200 солдат в больших, плотно закрытых корзинах. Правителю города сообщили, что корзины полны самых различных даров. Он обрадовался, велел выгрузить "сокровища" на берег... Что было потом, вы уже, конечно, догадались.
   В советское время мы, бывало, зачитывались мифами древней Греции (Библия тогда для многих была недоступной книгой). Одна из самых известных историй повествует о прикованной к скале первой красавице Иоппии Андромеде. Некоторые ученые полагают, что героиня мифа была распята. Таким ужасным образом ее собирались принести в жертву морскому чудовищу, чтобы избавить город от штормов. Но все закончилось благополучно: девушку спас Персей, а чудовище "превратилось" в гряду небольших утесов, названных скалами Андромеды.
   Впрочем, оставим в покое мифологию и поговорим о самом драгоценном для нас - Слове Божьем. Первое упоминание Яффо в Библии можно прочесть в книге Иисуса Навина 19:46 при разделе хананейской земли между коленами Израиля. Город должен был стать частью удела колена Дана. Отсюда ивритское название Тель-Авива с окрестностями "Гуш Дан" ("Сгусток Дана"). Однако сыновья Дана не смогли отвоевать эту землю у филистимлян и ушли далеко на север. Важнейший стратегический порт древнего мира надолго оказался в руках иноземцев. Лишь военные победы царя Давида на рубеже 10-11 веков до Р.Х. вернули Израилю выход к морю. Тогда реализовалось историческое и духовное предназначение Яффо. Он стал портом Иерусалима. Сюда приходили один за другим корабли из Ливана с ценными породами деревьев для строительства Первого Храма.
   "Мы же нарубим дерев с Ливана, сколько нужно тебе, и пригоним их в плотах по морю в Яфу, а ты отвезешь их в Иерусалим" (2 Паралипоменон 2:16).
   Царь Израиля щедро заплатил финикийскому властелину за оказанную помощь:
   "А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы для продовольствия дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла: столько давал Соломон Хираму каждый год... И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек. И посылал их на Ливан, по десяти тысяч на месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем" (3 Царств 5:11, 13-14).
   Как видите, мудрый Соломон является изобретателем метода, который в бывшем Советском Союзе называли "вахтовым". Благодаря этому методу и щедрой оплате за ливанские кедры в Иерусалиме был построен Дом Господень - Храм Соломона.
   В эпоху Царств Яффо оказался "замешанным" в другой истории с трагикомическим оттенком. Бог послал галилейского пророка Иону в столицу Ассирии Ниневию, но этот "голубь" (так переводится имя пророка) ослушался Господа:
   "И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа" (Иона 1:3).
   Фарсис (Таршиш) - вероятно, порт в Испании. Иона решил на вышедшем из Яффо корабле переплыть Средиземное море, надеясь в Фарсисе "спрятаться" от Бога. Но разве можно скрыться от Создателя мира? Бог устроил на море шторм, моряки бросили жребий, указавший на вину Ионы. И тогда по просьбе пророка его выбросили за борт, где Иону проглотил... нет, не кит, а "даг гадоль" - большая рыба. Художники обычно изображают кита, но, скорее всего, Господь создал в единственном экземпляре такую большую рыбу, чтобы Иона посидел в ее чреве и, как следует, подумал, что же он натворил. Три дня пророк упрямился, молча сносил страдания, но затем попросил у Бога прощения:
   "Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего. Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердого своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!" (Иона 2:8-10)
   Возвращение Ионы из чрева рыбы явилось знамением воскресения Иисуса после смерти на Голгофском кресте:
   "Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы" (Матфея 12:38-41).
   Жители Ниневии покаялись после проповеди Ионы, и Господь пощадил город. Иисус обращался к народу Израиля, который, в большинстве своем, к сожалению, отверг Его проповедь...
   Новозаветная история Яффо сделала этот город четвертым по посещаемости среди христианских паломников после Иерусалима, Вифлеема и Назарета. И связано это с двумя прекрасными рассказами из книги Деяний Апостолов. Первый повествует о местной портнихе по имени Тавифа. Она была христианкой и своими добрыми делами заслужила любовь жителей города. Ее смерть опечалила весь Яффо. Апостол Петр тогда находился в соседнем Лоде (Лидда), и его попросили приехать. Он не заставил себя долго ждать и...
   "Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа" (Деяния 9:40-42).
   Петр совершил великое чудо воскрешения из мертвых. До него в эпоху Ветхого завета это было доступно только пророкам Илие и Елисею, а в новозаветное время - Христу и Павлу. Иисус смог вернуть к жизни Лазаря четыре дня спустя его смерти, когда тело уже разлагалось. Тем самым Господь показал нам, что физическая оболочка есть ничто, главное - верить в Бога и иметь спасенную душу. Придет время, и все воскреснут, как воскрес Иисус после смерти на Голгофе. Но только те, кто уверовал в Него в нашей скоротечной земной жизни, будут вечно обитать на новой земле в Новом Иерусалиме.
   "И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника" (Деяния 9:43).
   Дом, построенный на этом месте, уже несколько веков принадлежит одной армянской семье. Во дворе дома есть колодец 1 века н. э. и мечеть, сооруженная на развалинах церкви крестоносцев. Из-за мечети не раз возникали конфликты с мусульманами Яффо, поэтому здание находится под полицейской охраной. На крыше дома Симона кожевника произошло важнейшее для всего христианского мира событие.
   "...Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо" (Деяния 10:9-16).
   Апостол Петр считал себя правоверным иудеем и употреблял только кошерную пищу, а тут Сам Господь предлагает ему "трефные" яства. Смысл видения открылся Петру, когда к нему пришли из Кесарии гонцы от римского сотника Корнилия:
   "Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих" (Деяния 10:19-22).
   Теперь апостол все понял. Он должен идти и проповедовать Благую весть о Христе не только евреям, не только жителям Иудеи, а всем народам на земле. Римлянин Корнилий и его семья стали первыми христианами из языческого мира. Вот почему видение Петра на крыше дома Симона кожевника является отправной точкой распространения веры в Иисуса во всем мире. Так исполнились слова Господа:
   "...и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деяния 1:8).
   Раньше на крыше дома, где остановился Петр, постоянно проводились молитвы групп христианских паломников. Теперь хозяину запретили принимать гостей, но это место очень дорого сердцу каждого верующего. Чаще всего в Старом Яффо приходится отвечать на вопрос: "Как пройти к дому Симона кожевника?" Может быть, со временем, мы вновь будем подниматься на крышу и благодарить Бога за увиденную Петром "скатерть-самобранку" с некошерной пищей.
   Вплоть до римско-иудейской войны в Яффо проживало значительное количество евреев, в том числе и верующих в Иисуса. Они потянулись в город еще с середины 2 века до Р.Х., когда Израиль во время правления Симона Маккавея вновь обрел выход к морю:
   "И покоилась земля Иудейская во все дни Симона; он старался о благе народа своего, и нравилась им власть и слава его во все дни. И ко всей своей славе, он взял еще Иоппию для пристани и открыл вход островам морским" (1-я Маккавейская 14:4-5).
   В 67 году после Р.Х. римская армия захватила Яффо и истребила иудейское население города. Археологи раскопали руины еврейского дома, разрушенного и сожженного в это время. После войны император Веспасиан отстроил город заново, возвел цитадель и расквартировал там римский гарнизон, но город надолго утратил свое былое значение. Он начал возрождаться лишь в 1810 году при турецком правителе Яффо Мохаммеде Абу Набуте. Этот необычайно суровый человек (его прозвище "набут" означает "дубинка") заставлял рабочих трудиться, не покладая рук.
   Во второй половине 19 века евреи стали возвращаться на землю, обещанную им Богом. Они останавливались в Яффо, проходили обязательный в то время карантин, а затем либо оставались жить в городе, либо шли на новые "целинные" места. Тогда же резко возросло число христианских паломников. Турецкие власти, в связи с ростом населения и туристов, построили новый центр за пределами Старого Яффо. А в 1948 году Яффо стал израильским городом, впоследствии вошедшим в границы Тель-Авива. Старую часть отстроили заново. Ее облюбовала творческая интеллигенция, особенно художники.
   На вершине Яффского холма стоит "Арка Веры". Три библейских сюжета, запечатленные на ней, говорят о всемогущественной Божьей силе и Его великой милости. Это "Разрушение стен Иерихона", "Жертвоприношение Исаака" и "Сон Иакова". С холма открывается редкий по красоте вид на Яффо, Тель-Авив и Средиземное море. Сразу вспоминаешь слова Господа, сказанные народу Израиля:
   "...и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши" (Иисус Навин 1:4).
   Это пророчество сбылось в абсолютной точности, как сбываются все Библейские пророчества: "великое море к западу от солнца" и есть Средиземное море, нынешняя западная граница государства Израиль. Ну, а нам пришла пора покинуть теплое побережье порта Иерусалима, чтобы завершить разговор о самом Иерусалиме.
  
  
  
  
  
  От римского пустыря до Нового Иерусалима
  
   Давайте теперь проделаем путешествие во времени с короткими остановками, чтобы убедиться в том, как хранил Господь Свой город, не взирая на все переплетения самых различных исторических событий.
   70 г. Иерусалим представляет собой сплошные развалины. Частично сохранилась только цитадель Ирода. В этом районе расквартировался десятый римский легион. Гражданское население отсутствует. Великий город превратился в пустырь.
   130 г. Император Адриан вынашивает план строительства нового города на руинах Иерусалима. Он осуществляет этот план после жестокого подавления восстания Бар-Кохбы 132-135 годов. Город назван Элия Капитолина. Возводятся языческие храмы Юпитера, Эскулапа и Венеры. С севера на юг прорезают городское пространство две прямые улицы - Кардо Максимус и Кардо Долинная, не так давно открытые археологами.
   324 г. На Святую землю приезжает мать императора Константина Елена. Элия Капитолина упраздняется, языческие храмы разрушаются. Город вновь обретает свое исконное имя - Иерусалим. До конца 4 века строятся церкви Гроба Господня, Вознесения, на горе Сион, в Гефсимании, Вифезде и ряд других. Евреям разрешено посещать город только 9 ава, в день плача о судьбе обоих Храмов. На месте дома Божьего властями сознательно поддерживается "мерзость запустения".
   442 г. В Иерусалиме поселилась опальная византийская императрица Евдокия. По ее приказу сооружаются церкви в Силоамской купальне, на местах дома Каиафы и убийства Стефана. Евдокия сделала поблажку иудеям, разрешив им совершать паломничество трижды в году во время главных праздников. В следующем веке император Юстиниан построил самую большую церковь Иерусалима - Новую, остатки которой можно увидеть недалеко от Сионских ворот.
   614 г. Город завоевывает персидская армия, в составе которой служили почти 20 тысяч еврейских солдат. Число жертв среди христиан исчислялось десятками тысяч. На Храмовой горе возобновились жертвоприношения, но через три года отношения бывших союзников разладились, и персы изгоняют евреев из Иерусалима.
   629 г. Византийский правитель Ираклий одерживает победу над персами и триумфально входит в Иерусалим через Золотые ворота.
   638 г. Войско халифа Омара крушит византийцев. Начало мусульманского владычества. Храмовая гора расчищена от мусора. Во второй половине 7 века представители династии Омейядов объявляют Иерусалим святым городом ислама. На рубеже 7-8 столетий возводятся Золотой купол и мечеть Аль-Акса. Происходит постепенное восстановление еврейской общины.
   1009 г. Халиф Аль-Хаким из династии Фатимидов устраивает гонения на всех иноверцев. Церковные сооружения, в основном, превращены в руины.
   1099 г. Крестоносцы захватывают город, уничтожая его мусульманское и иудейское население. Устанавливается Иерусалимское королевство. Мечети Храмовой горы становятся церквями. Повсюду строятся новые соборы и восстанавливаются старые. Создаются монашеские ордена тамплиеров, госпитальеров, тевтонцев и др.
   1187 г. Мирная сдача Иерусалима воинам Салах ад-Дина (Саладина). Город вновь, на 700 с лишним лет, подпадает под мусульманское правление. Крепостные стены разрушены. Население страдает от постоянных набегов разбойников.
   1260 г. Начало правления мамлюков. Иерусалим этого периода - обычный провинциальный городок, не имеющий ни военного, ни политического значения.
   1516 г. Иерусалим на долгие четыре столетия попадает в руки турецких султанов, становится частью Османской империи. Власти достаточно терпимо относятся как к христианам, так и к евреям. В 1537 г. Сулейман Великолепный начинает строительство крепостной стены, осуществив его за четыре года. Он же разрешил евреям молиться у западной опорной стены Храмовой горы, которую стали называть Стеной Плача.
   19 век. Постепенное изменение статуса Иерусалима в глазах христианского мира. В середине века в городе одно за другим открываются консульства европейских стран. В 1842 г. напротив цитадели построена первая протестантская церковь Христа. Во второй половине столетия возводятся новые церкви, проводятся успешные археологические раскопки. Моисей Монтефиоре построил в 1857 г. знаменитую мельницу и положил начало первому еврейскому кварталу за пределами Старого города.
   1917 г. Декларация Бальфура о благосклонном отношении Великобритании к "восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине". Армия под командованием генерала Аленби входит в Иерусалим. Начало периода Британского мандата.
   1948 г. Решением ООН на географических картах появляется новое государство с Библейским именем Израиль. Старый город и ряд новых районов на северо-востоке Иерусалима захвачены иорданскими войсками. Граница проходит вдоль крепостных стен.
   1967 г. В результате Шестидневной войны освобожден Старый город. Объединение восточной и западной части Иерусалима.
   1980 г. Принят государственный закон "Иерусалим является столицей Израиля". Сбылись слова пророка: "...и снова населен будет Иерусалим на своем месте, в Иерусалиме" (Захария 12:6).
   1990-е годы. Массовая репатриация в Израиль евреев из стран бывшего СССР. Создаются новые христианские общины. Благая весть распространяется самыми различными путями, в том числе и через экскурсии по Старому городу.
  
   Что ожидает Иерусалим в будущем? Придет время последней седьмины Даниила. Наступят семь лет Великой скорби, когда на земле установится всемирное правление Антихриста. Иерусалим станет духовной столицей этого царства беззакония:
   "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фессалоникийцам 2:3-4).
   Люди будут подниматься на Храмовую гору, чтобы прославлять идола, "человека греха, сына погибели". Но и в это тяжкое время, равного которому еще не было на земле, Бог пошлет двух Своих свидетелей, облаченных во вретище. Кто они? Богословы называют имена Еноха, Моисея, Илии и других героев Писания. Однако имена пророков не были названы Иоанну в Откровении Иисуса Христа.
   Два свидетеля в течение сорока двух месяцев будут возвещать о Господе и расправляться с Его врагами. Затем Антихрист победит их и убьет, "...и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы" (Откровение 11:8-9).
   Иерусалим, "город, где и Господь наш распят", станет центром всемирного праздника людей, продавших свою душу сыну погибели. Но через три с половиной дня веселье нечестивых неожиданно завершится. Оба пророка "...стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их" (там же, 11:11-12).
   Городу Божьему предстоит пережить войну, в которой силы зла поначалу одержат верх:
   "И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани" (Захария 14:2-3).
   На землю вернется Иисус. Народ призовет Его словами "Барух hаба бэшем Адонай" ("Благословен Грядущий во имя Господне"). Христос расправится с Божьими противниками, бросит Антихриста и лжепророка в озеро огненное, заключит в бездну сатану и установит Тысячелетнее царство Своего правления на земле. Столицей царства, естественно, будет великий город:
   "Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них" (Захария 14:16-17).
   По истечении миллениума сатану на короткое время выпустят на свободу, он соберет свои силы и пойдет на Иерусалим, но на этот раз все закончится очень быстро:
   "И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их" (Откровение 20:8-9).
   Дьявола бросят в озеро огненное, а неверующих людей ожидает суд белого престола, на котором, к сожалению, оправдательных приговоров вынесено не будет. Затем Бог создаст новое небо и новую землю, где будут обитать те, кто на протяжении своей земной жизни познали Истину, покаялись в грехах, поняли, что Иисус Христос есть Бог, и посвятили Ему пройденные после покаяния годы. Какой город станет постоянным местом жительства для всех верующих? Сами понимаете...
   "И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца" (Откровение 21:10-14).
   Иногда спрашивают: "Каким образом христиане всех времен и народов разместятся в одном городе?" Дело в том, что городом Новый Иерусалим назван чисто условно. Если перевести в современные единицы размеры, записанные Иоанном (там же, 21:16), то получится, что город представляет собой куб или правильную пирамиду со стороной более 2200 км. Места будет достаточно для всех, только придите к Богу! Откройте Иисусу Христу, стучащемуся в ваши сердца!
  
  
  
  
  Послесловие
  
   В 1990 году я приехал в Израиль убежденным атеистом с твердым намерением как можно скорее перебраться отсюда в любую другую страну. С первых дней я пошел трудиться, чтобы заработать денег на билет в США или куда-нибудь еще. Работал я в Тель-Авиве и, кроме него, ничего не видел, да и не хотел видеть.
   Как-то мой товарищ, преподаватель Иерусалимского университета, пригласил меня посетить место своей работы. Университет расположен на горе Скопус ("наблюдателей"), возвышающейся над Старым городом. Мы побывали в учебных корпусах, вышли на обзорную площадку, я посмотрел вниз и... влюбился. Приятель ушел по своим делам, а я не мог оторвать взгляд от Храмовой горы. Когда все-таки удалось это сделать, я побежал на остановку, сел в автобус, направляющийся в Старый город, и долго бродил по его улочкам, что тогда было небезопасно. Затем я взобрался на башню Давида и понял, что это любовь на всю жизнь. Так Иерусалим примирил меня с Израилем.
   Библию я к тому времени прочел не один раз и относился к Христу как к великому человеку, одному из самых умных евреев на земле, но не более того. Все рассказы о Его Божественной сущности мне казались домыслами авторов Евангелий. Конечно, хотелось посетить места, связанные с Его именем, но время было тревожное, и туры по христианским местам на русском языке не проводились. И вдруг читаю в газете объявление об экскурсии "Булгаковский Иерусалим". Ну, о ком еще может быть такая экскурсия, как не об Иисусе?
   Приехал я к месту сбора задолго до назначенного времени, тут же нашел подходящих собеседников, с которыми мы всю дорогу бурно обсуждали разночтения евангельского и булгаковского рассказов. Так продолжалось до той минуты, когда автобус остановился возле Гефсиманского сада. Мы вошли в церковь Мук Господних, я взглянул на центральную мозаику, где изображен одинокий страдающий Иисус, и вспомнил слова: "Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною" (Матфея 26:38).
   И как будто исчезли прекрасный экскурсовод, мои недавние милые собеседники, исчез и Булгаков. Остался только Он, Иисус. Я понял, что отсюда, из Гефсиманского сада, Он пошел на тяжкие муки, на невиданные издевательства, на страшную смерть, чтобы искупить грехи человечества. Да, Он великий человек, но в этот момент я осознал нечто более важное: Иисус - мой Бог.
   Дальше мы пошли по Скорбному пути к Голгофе, и я ощущал себя одним из учеников Христа, потерявшим Учителя, но через три дня обретшим Его вновь. Уже на следующий день я начал поиски верующих в Израиле и вскоре нашел их, а главное, нашел себя в любви к Тому, Кто так любит нас.
   Желаю и вам, дорогие читатели, познать Божью любовь. Буду очень рад, если книга, которую вы только что прочли, станет для вас ступенькой вверх на этом тернистом пути. Может быть, помещенные ниже стихотворения помогут вам сделать первый шаг. Первое написано по 50-му Псалму Давида, это просьба о прощении грехов; второе - личное обращение к Богу; третье основано на словах Христа, определяющих нашу жизнь с Ним. Прочтите эти стихи и попробуйте помолиться сами. И тогда мы с вами обязательно встретимся в Новом Иерусалиме.
  
  Псалом 50
  Помилуй меня, Боже, по милости Твоей.
  По множеству щедрот Твоих грехи мои изгладь.
  Омой от беззакония, избави от кровей.
  Помилуй меня, Боже, по милости Твоей.
  
  Тебе, тебе единому я, Боже, согрешил.
  Ты в приговоре праведен и строг в Твоем суде.
  Я пред очами Господа лукавое свершил.
  Помилуй меня, Боже, Тебе я согрешил.
  
  Ты правдой тронул сердце и мудрость мне явил.
  Иссопом окропи меня и буду чист, как снег.
  Возрадуются кости притоку свежих сил.
  Помилуй меня, Боже, Тебе я согрешил.
  
  Дай мне иное сердце и обнови внутри.
  Помилуй, не отвергни, Дух Твой не отними.
  Верни спасенья радость и Духом утверди.
  Помилуй меня, Боже, изгладь мои грехи.
  
  Я обращу бесчестных ко благости Твоей.
  В Тебе мое спасение, уста мои отверзь.
  Язык восхвалит истину Твоих, Господь, путей.
  Помилуй меня, Боже, по милости Твоей.
  
  
  
  Молитва
  Господи, услышь мою молитву.
  Всякий раз с Тобой наедине
  я, земными путами обвитый,
  обращаюсь с кротостью к Тебе.
  
  Господи, я руки простираю.
  Будь со мною, не скрывай лица.
  Верою Ты путь мой озаряешь,
  Истиной воскресшего Христа.
  
  Да введет Дух благий в землю правды,
  где горит свеча Твоей любви.
  Милости Твоей и света жажду.
  Именем Христовым оживи!
  
  Возьми свой крест
  Душа стремится к тишине, покою,
  но так ли много в мире тихих мест?
  Сказал Господь: "Встань и иди за Мною.
  Себя отвергнись и возьми свой крест".
  
  У молодости голос звонкий, ясный,
  у старости глухой. И что потом?
  Жизнь или смерть? Свет или мрак всечасный?
  Возьми свой крест и следуй за Христом.
  
  Соблазны мира тонкой паутиной
  опутывают строящийся дом
  и с ловкостью вонзают жало в спину.
  Себя отвергнись, следуй за Христом.
  
  Усеян путь сей болью и скорбями,
  гонениями в царствии земном,
  но Божью правду не сковать цепями.
  Возьми свой крест и следуй за Христом.
  
  И, легким дуновением согрета,
  печаль умчится в отзвуке ночном.
  Встань и иди. Иди дорогой к свету.
  Возьми свой крест и следуй за Христом.
  
  
  
  
  
  Список литературы
  
  1. Jerusalem a walk through time. Yad Ben-Zvi"s Walking-Tour Guide. Editor: Eyal Meiron. Yad Ben-Zvi Press, Jerusalem, 1999
  2. Zev Vilnay. Legends of Jerusalem. The Jewish Publication Society of America. Philadelphia, 1973
  3. Eliyahu Wager. Illustrated guide to Jerusalem. Kefer Publishing House. Jerusalem, 1988
   4. Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и мидрашей. М., "Раритет", 1993
   5. Уильям Баркли. Толкование Нового завета. Издательство БСБ, 1986
   6. Сергей Баландин. Пятое евангелие.Иерусалим, 1999
  7. Геродот. История в 9-ти кн. Пер. Г. Стратановского. М., "Ладомир", 2001
   8. Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет. М., ОЛМА-ПРЕСС, 2000
   9. Михаил Ковсан. Иерушалаим в еврейской традиции. Иерусалим, 1999
   10. Амихай Мазар. Археология библейской земли, т.2. Иерусалим, "Библиотека - Алия", 1996
   11. Александр Мень. История религии, т.6. М., 1994
   12. Эрик Нюстрем. Библейский словарь. Мировая Христианская Миссия. Торонто, 1979
   13. Ристо Сантала. Мессия в Новом Завете в свете раввинистических писаний. Иерусалим, Керен Ахва Мешихит, 2004
   14. Раби Йосеф Телушкин. Еврейский мир. М, Мосты культуры, 1999
   15. Толкование Библии. Русский перевод The Bible Knowledge Commentary. Редакторы: John F. Walvoord, Roy B. Zuck. Издательства РЕИ и СМИ, 1990-1996
   16. Игорь Торик. Энциклопедический путеводитель по Израилю. Иерусалим, 2001
   17. Игорь Трибельский. Иерусалим. Тайна трех тысячелетий. Иерусалим, 1998
   18. Джон Фишер. Комментарии раввинов к мессианским пророчествам. Журнал "Мой Иерусалим" Љ5
   19. Иосиф Флавий. Иудейская война. Пер. М. Финкельберг, А. Вдовиченко. М., Мосты культуры, 1999
   20. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Пер. Г. Генкеля. М., КРОН-ПРЕСС, 1996
   21. Давид Флуссер. Иисус. Пер. К. Мамаева. Урал LTD, 1999
   22. Арнольд Фрухтенбаум. Закон синедриона и суд над Христом. Журнал "Мой Иерусалим" Љ1
   23. Владимир Цывкин. Иерусалим и евреи в древности и ныне - 3000 лет. "Содействие паломникам и изобретателям". Иерусалим, 2000
  
  
  В книге использованы стихотворения:
  Владимир Соловьев. Иммануэль
  Дмитрий Мережковский. Пророк Иеремия
  Иван Бунин. Долина Иосафата
  Семен Надсон. Отрывок из поэмы "Иуда"
  Лиза Штрамбранд. Помнишь, как обнял Его Иуда?
  Елена Васковская. Иерусалим
   Чтоб помолиться перед сном...
   А звезды вечные мерцали...
   Помилуй Варавву
  Леонид Банчик. Псалом 31
   Где обретается мудрость?
   Пришел черед пасхальным дням
   Место Лобное, три креста
   Льются слезы...
   В дороге на Дамаск
   Плач Христа
   Псалом 50
   Молитва
   Возьми свой крест
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"