Банчик Леонид : другие произведения.

Путешествие на карусели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, эта смешная и грустная фантастическая повесть будет интересна и взрослым, и детям.

  Путешествие на карусели
  
  Об авторе и его книге
  
   Леонид Банчик родился во Львове и жил там до начала девяностых годов. По специальности - "простой" инженер, который всегда увлекался литературой, занимался авторской песней. В настоящее время живет в Израиле, является пресвитером евангельской церкви, проводит благотворительные экскурсии. Леонид записал несколько дисков со своими песнями. Недавно в США вышла его первая книга "Да взойдет Иерусалим на сердце ваше", где последовательно представлены библейская история Святого города и места, с нею связанные. Новое произведение автора - фантастическая повесть "Путешествие на карусели". Ее создание началось с небольшого рассказа "Противный счетчик". Он был опубликован в журнале "Слушай, Израиль" и сразу стал популярным. Леонид написал продолжение рассказа, затем еще одно, а затем и книгу, открытую вашими руками. Стихи, статьи и рассказы автора можно прочесть в журнале "Слушай, Израиль" и на сайте www.elshalom.net
  
  Предисловие автора
  
   В отличие от романа Достоевского, библейский рассказ об Иосифе и его братьях можно назвать "Преступление и покаяние". Он является духовным путеводителем книги, которую вы только что открыли. На старой карусели путешествуют во времени и в пространстве двое школьников и примкнувший к ним король одной придуманной страны. Они попадают в миры жадности и сплетен, упрямства и лжи, лени и депрессии. Герои преодолевают препятствия и соблазны, постигая великую истину, выраженную в Божьей любви и милости.
   Книга написана в популярном сейчас стиле "фэнтези", современной сказки. Но она рассчитана, прежде всего, на взрослого читателя, любящего и помечтать, и посмеяться, и подумать. Впрочем, если родители прочтут книгу сами и решат дать ее почитать детям, буду только рад этому. Каждому из нас не мешало бы оглянуться в детство, мысленно пройти заново свой жизненный путь и повернуться лицом к Богу.
   Если вы узнаете себя в каких-то персонажах, я за это не несу ответственности, так как узнаю сам себя почти в каждом из них. Благодарю всех, кто поддерживал меня в написании и издании книги.
  
  Леонид Банчик
  
  
  Все стихи написаны автором, за исключением тех, где в сноске указано имя поэта.
  
  Приобрести книгу можно в интернет-магазинах:
  http://feofil.com.ua/catalog/puteshestvie_na_karuseli.html
  http://christophor.ru/books/khudozhestvennaya-literatura/puteshestvie-na-karuseli/
  
  Свои отзывы вы можете присылать по адресу: manege@live.com
  
  
  
  Детская площадка
  
   День был жаркий, и на детской площадке находились только двое: четырнадцатилетний Коля и его десятилетняя сестра Юля. Коля ужасно злился - закончилась первая неделя каникул, все друзья разъехались, а родители заставили его присматривать за Юлькой. Правда, обещали через десять дней всей семьей отправиться на море, но эти десять дней неимоверной скуки еще нужно прожить! Зато Юлька никогда не скучала. Она влезла на старую скрипучую карусель и попросила брата раскрутить ее.
   Коля нарочито медленно подошел, ухватился за металлический поручень и нехотя толкнул. Карусель, издав ржавый скрип, завертелась. Юлька завизжала от радости, а ее хмурый брат уже собирался вернуться на скамейку. Неожиданно карусель стала раскручиваться все быстрее и быстрее. Коля пытался ее остановить, но безуспешно. Юлька закричала, и он тогда вскочил на карусель и прижал к себе сестренку, чтобы хоть немного успокоить. Ему и самому было не по себе. Карусель вертелась так, что окружающие дома слились в одно целое, а затем исчезли.
   Вскоре после этого движение карусели замедлилось. Перед глазами Коли и Юли мелькала совершенно иная картина: пустыня, шатры, люди в необычных одеждах, напоминающих халаты, множество овец, коз и других животных. Все они ходили вокруг карусели или проходили сквозь нее, не замечая ее существования.
   - Коля, они, кажется, нас не видят, - опомнилась первой Юлька.
   - Да, не видят. Но кто они такие? И как нам теперь вернуться назад?
   Любопытную Юльку больше интересовало не возвращение на родную детскую площадку, а то, что происходило вокруг. Резким движением она спрыгнула с карусели.
   - Юлька, что ты делаешь? - испугался брат. Однако его сестра смело направилась к самому большому шатру. Коле ничего не оставалось, как последовать за ней. Они вошли в шатер, оставаясь невидимыми, и сразу поняли, что попали на мужской совет патриархального племени.
   Коля любил романы об индейцах, где читал о подобных советах, но люди в шатре ничего общего с индейцами не имели. На самом видном месте восседал немолодой, но еще крепкий мужчина с бородой. Он был значительно старше остальных. По тому, как почтительно к нему относились, можно было догадаться, что это отец и сыновья.
   Один из сыновей, лет семнадцати, выделялся среди других красивыми чертами лица и разноцветной одеждой. Он говорил, а остальные внимательно слушали. Лицо отца при этом было суровым, а лица братьев выдавали зависть и осуждение.
   - Иосиф, ты нам уже рассказывал раньше о своем сне, где одиннадцать снопов поклонились твоему снопу. Что тебе приснилось на этот раз? - спросил один из братьев .
   - Я видел еще один сон. Солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне.
   Братья в ярости зашумели. Коля подумал, что Иосифа сейчас будут бить. Тогда слово взял отец, и все замолкли.
   - Неужели я, и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
   Иосиф молчал, а братья с ненавистью взирали на него. В этот момент Коля и Юлька одновременно почувствовали нечто, наподобие щекотки. Они оглянулись и увидели два тонких луча, направленных к ним от карусели.
   - Наверное, нас заставляют вернуться, - первой сообразила Юлька. Они вышли из шатра и вновь уселись на карусели. Под лавкой Коля заметил забытый кем-то дискмен. Он повесил его на шею - авось, еще пригодится. Оба думали об Иосифе.
  
  Страна Хвастуния
  
   - Нас в школе учат, что хвастаться нехорошо, - нравоучительно изрекла Юлька.
   - А если он говорит правду, тогда что? - ответил Коля.
   - Не обязательно о ней всем рассказывать, - парировала не по годам смышленая сестренка. Коля не успел ей ответить, так как карусель завертелась. Одной рукой он обхватил сестру, а другой держался за поручень. Новое испытание длилось минуты три, не больше. Карусель остановилась, и они увидели небольшой город, окруженный крепостными стенами.
   На воротах было написано: Королевство Хвастуния, крепость Хвастенбург.
  На стене восседал коренастый часовой и напевал песню:
  
  Я на вид обычный стражник,
  но не все так в жизни просто.
  Я еще боец отважный,
  хоть и маленького роста.
  
  И к тому же, я философ,
  самый мудрый на планете.
  Нет ни одного вопроса,
  чтобы я вам не ответил.
  
   - Философ это тот, кто отвечает на вопросы? - спросила Юля брата.
  Оказалось, что стражник видит их и слышит.
   - Философ - тот, кто любит мудрость, и потому он самый мудрый, - ответил он вместо Коли.
   - Если вы мудрый, то почему тогда хвастаетесь?
   - Какая некультурная девочка, делает взрослым замечания, - обиделся философ.
   - Хвастаться нехорошо! - настаивала на своем Юлька.
   И тут часовой поскользнулся и кубарем полетел в узкий, но достаточно глубокий ров с водой, примыкавший к стене.
   - Спасите, я не умею плавать, - завопил "отважный боец". Коля подал ему руку, помог вылезти изо рва. Мокрого, притихшего стражника они с сестрой оставили размышлять о своих талантах, а сами вошли в город.
   На центральной площади пребывало множество людей, разбившихся на чрезвычайно шумные группы. В первой собрались рыбаки. Они старались перекричать друг друга и широко расставляли руки, чтобы показать размер пойманной ими рыбы. Один из них так размахнулся, что стукнул Колю по лбу, но жаловаться было некому.
   Вторая группа заинтересовала Колю с Юлей в большей степени. Она состояла из девочек-старшеклассниц. У каждой в руке было зеркало. Они разглядывали себя и восклицали:
   - Как я сегодня хороша! И только попробуйте мне возразить!
   - Я на свете всех милее! Кто не согласен, получит по физиономии!
   - Как тяжело жить красавице, когда кругом одни уродины!
   Время от времени они дрались между собой, правда, чисто по-девчоночьи - били сверху вниз, вцеплялись в волосы. Эта группа отличалась от остальных визгом самых высоких частот.
   В третьей группе, наоборот, царил мир. Там все друг с другом раскланивались и представлялись:
   - Хвастунский. Инженер, артист, писатель.
   - Хвастунидзе. Виолончелист, журналист, трубочист.
   - Хвастунова. Манекенщица, гадалка, повариха.
   Четвертая группа расположилась на скамейках и состояла из молодых мам, расхваливающих своих чад.
   - У моего ребенка абсолютный слух.
   - Моя дочка, когда вырастет, выйдет замуж только за миллионера.
   Мальчик, услышавший это, продекламировал пулеметной очередью:
  
  МистерТвистер,
  бывший министр,
  мистерТвистер,
  миллионер. (С. Маршак)
  
   Все дружно расхохотались, только маму мальчика смех почему-то разозлил:
   - Над кем смеетесь? Мой Сашенька назло всем врагам станет артистом!
   Обиделась и родительница будущей миллионерши:
   - Вы еще увидите, вы еще у меня похохочете!
   Одна полная мамаша особенно изощрялась в славословии:
   - Все соседи в нашем доме называют меня безупречной мамой, а его - идеальным ребенком. Мы и назвали его Перфектом - "совершенным". Так представьте себе, всякие злые дети в школе обзывают его Дефектом!
   Тем временем "идеальный Перфект", очень напоминавший Вождя краснокожих из рассказа О. Генри, раздобыл где-то шланг и направил струю воды на группу рыбаков. Ему надавали подзатыльников и вернули притихшее на время чадо мамаше. Та возмущалась:
   - Этих грязных морских разбойников давно пора отмыть. Ребенок всего лишь пошутил, а они...
   Успокоилась она, услышав голос мороженщика:
   - Покупайте самое лучшее в мире мороженое. Только 5 хвастов за порцию. Детям скидка - 4 хваста.
   Мама вытащила из кошелька необходимые купюры с изображением короля Хвастунии и расплатилась. Перфект получил свою порцию мороженого и обдумывал, как использовать его с целью отмщения обидчикам. Его шкодливые мысли прервал громкий клич: "Ура, король едет! Да здравствует Георгий IV Самохвальский!" На площади появилась карета, в которой восседал все тот же маленький стражник, только облаченный в богатую одежду и с короной на голове.
   - Мы же его видели на стене, - воскликнула Юлька. Стоящий рядом мальчик ответил:
   - Да, у нас такой замечательный король! Два часа в день он работает стражником.
   В руках у короля был микрофон, и он пел:
  
  Я Георгий Самохвальский.
  Я все вижу, я все знаю.
  Словно самоцвет уральский
  я на радость вам сияю.
  
   Толпа кричала: "Слава королю!" Только Коля и Юлька тихо посмеивались:
   - Сразу четыре "я" в четырех строчках!
   Это заметил атлетического сложения охранник. Он схватил их и потащил к королевской карете.
   - А, старые знакомые, - сказал Георгий IV, - вы еще не знаете моего указа. Всех отказавшихся славить правителя Хвастунии следует на год отправить в темницу.
   Найденный Колей дискмен вдруг самостоятельно включился и заговорил, да так громко, что Георгий IV и охранники вздрогнули:
   - Ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи" .
   - Выключите его, - вскричал король, - а этих негодяев отправьте в тюрьму!
   - Нехорошо хвастаться, - успела промолвить Юлька, и эти слова вновь произвели магическое действие: карета с монархом опрокинулась, охранники бросились спасать несчастного правителя, а Коля с сестрой вклинились в растерявшуюся толпу и выбежали за ворота.
   - Стой, стрелять буду, - окликнул их со стены новый часовой.
   - Нехорошо хвастаться, - воспользовалась Юлька испытанным средством, и стражник моментально очутился в воде.
   Лишь взобравшись на карусель, юные путешественники перевели дух. Здесь им вернулось чувство безопасности, в то время, как за стеной началась революция. Толпа, только что восхвалявшая короля, теперь дружно скандировала: "Нехорошо хвастаться!" Судя по всему, это был последний день правления Георгия IV Самохвальского.
  
  Трое из Завидовки
  
   Они сидели на карусели, которая почему-то не желала вращаться. Коля несколько раз пытался ее подтолкнуть, но безуспешно. В городе по-прежнему бурлили страсти. То в одном, то в другом месте полыхало зарево пожара. Беспокойства за свою жизнь у брата с сестрой не было. Скорее, чувство недоумения - им хотелось поскорее покинуть этот "наблюдательный пост", а по какой-то прихоти карусели они сидят без дела.
   Коля решил открыть дискмен, оказавшийся на самом деле миниатюрным роботом, и покопаться в его внутренностях. Он внимательно разглядел прибор со всех сторон, не обнаружив ни одной кнопки. Крышка крепилась к корпусу всего лишь двумя винтами. При помощи домашнего ключа умелец раскрутил их, после чего легко открыл прибор. Внутренняя сторона крышки представляла собой компьютерный экран, на котором высветилось письмо:
   "Привет, незнакомый мальчишка! Я сразу поняла: ты быстро докопаешься до содержимого того, что вначале принял за дискмен. Ладно, так и быть, одолжу тебе комп на время. Можешь быть уверен, он еще не раз пригодится. Только смотри, не потеряй, эта штука довольно дорогая. Называется она Разумник-15, последняя модель фирмы Сейко. На нижней части компа, видишь, есть клавиатура, как на мобильнике. Можешь посылать мне сообщения, только короткие - не больше пятидесяти знаков. Обратная связь со мной строго ограничена. Да и выходить на связь я могу лишь раз в сутки. А пока чао! Твоя Карусель".
   Коля посидел с минуту под настороженным взглядом Юльки, а затем отстучал:
   "Кто ты, человек или неодушевленный предмет?"
   По требованию сестры он прочел вслух электронное письмо. Та несказанно обрадовалась:
   - Разумник-Сейко, Разумейка. А я уже подумала, будто наша карусель сломалась. Зато теперь я знаю, мы точно вернемся к Иосифу и его братьям. Только как мы потом возвратимся домой?
   - Не бойся, я доверяю нашему транспорту. Знаешь, о чем я думаю? Допустим, Иосиф в чем-то был не прав. Не зря же отец упрекнул его. Но как не стыдно братьям завидовать! Получается, хвастовство может породить зависть... Впрочем, это не оправдывает братьев.
   - Как интересно ты говоришь, Колька! Я завидую твоему уму. И еще я завидую тебе, потому что ты старше меня.
   - Юлька, я тоже тебе завидую. Родители уделяют тебе больше внимания, чем мне. Хоть я понимаю, что так и должно быть, ведь ты младше, но ничего не могу с собой поделать.
   - Значит, завидовать нехорошо, - заключила Юлька.
   Хвастенбургские ворота отворились, и путешественники увидели выбегающего короля в сопровождении двоих юношей и девушки, которых заметили раньше на площади. Там они обходили по кругу все группы хвастунов и выражали неописуемый восторг от услышанного. Георгий IV сейчас больше напоминал стражника, так как от его королевского достоинства остались лишь клочки некогда роскошной одежды.
   - Не бойтесь, мы вас не тронем, - сказал свергнутый монарх, - несмотря на то, что в происходящих событиях вы виноваты больше всех.
   - Вы сами виноваты! Не надо было хвастаться, - смело ответила Юлька.
   - Ладно, не будем спорить, - примирительно произнес бывший правитель Хвастунии. - Лучше разрешите посидеть немного с вами и перевести дух. Нам предстоит еще долгий путь.
   - Пожалуйста, садитесь, - пригласил их Коля.
   С большим трудом король уселся на маленькой карусельной лавочке, а его спутникам места не нашлось, и они стояли рядом.
   - Расскажите, куда вы идете? - полюбопытствовала Юлька.
   - В деревню Завидовку, мы там живем, - ответил один из юношей. - Наша деревня решила предоставить королю убежище.
   - Теперь я буду называться "король Георгий IV Самохвальский в изгнании", - захорохорился самодержец. - Правда, красиво звучит?
   - Звучит, звучит, как мы вам завидуем! - хором ответили молодые люди.
   - Нам скучно жить в деревне, - продолжил рассказчик. - Мы там уже все друг другу перезавидовали. Поэтому мы часто приходим в Хвастунию и несем зависть в массы.
   - Как вас зовут? - спросил Коля.
   - У нас похожие имена. Меня зовут Чернозавистник, а моих друзей - Белозавистник и Краснозавистница.
   - Я так рад за вас, так рад, - вступил в беседу Белозавистник. - Вы такие красивые! У тебя, мальчик, просто замечательный дискмен, у меня такого нет. А у тебя, девочка, необыкновенное платье. Я вам завидую белой завистью.
   - Вы или радуйтесь, или завидуйте - это не одно и то же, - обиделась Юлька.
   - Но я же белой завистью! Это совершенно бескорыстная зависть. Друзья, поддержите меня!
   Он слегка толкнул локтем в бок Краснозавистницу. Однако та лишь улыбнулась в ответ, и ее щеки покрылись малиновой краской.
   Неожиданно свергнутый король продекламировал стихи голосом трагического актера древнегреческого театра:
  
  От белой зависти пленительно бледнеют.
  От красной зависти застенчиво краснеют.
  От черной зависти убийственно чернеют...
  Безумные! Любого цвета зависть
  ведет в кромешный мрак, покрытый тьмой.
  
   - Как вы смеете таким тоном говорить о своих спасителях? - возмутился первый юноша.
   - И я их еще одарил завистью изумительно белого цвета, - добавил второй.
   Краснозавистница молчала. У нее побагровели не только щеки, но и уши. Надутые губы выражали сильную обиду.
   Им ответил пробудившийся от сна Разумейка:
   - Ты прав, Георгий! В Библии нет разделения на белую и черную зависть. Зависть порождает злобное соперничество. По причине зависти брат убивает брата.
   - Я разобью его, - возопил Чернозавистник, - а короля задушу своими руками!
   С этими словами он запрыгнул на карусель, однако та резко закрутилась и скинула его на землю. Он сделал еще несколько попыток, к нему присоединились друзья, но карусель неизменно отправляла их обратно. В конце-концов, выкрикивая угрозы, они удалились искать еще кого-нибудь, кому можно позавидовать.
   Король и его младшие спутники ликовали.
   - Я знаю, почему карусель так долго не желала двигаться, - сказал Коля, перекрикивая шум ветра, - она ждала вас, король Георгий IV.
   - Ребята, забудьте мои титулы и имена. Это осталось в прошлом. Вы помогли мне понять свою неправоту. Раскаиваюсь и прошу прощения за хвастовство. Зовите меня просто дядя Гера.
   - Вот и отлично, теперь нас трое, - обрадовался Коля.
   - Нет, пятеро: ты, я, дядя Гера, Разумейка и карусель, - подытожила Юлька.
  
  Великие Слухачи
  
   Коля с Юлькой наперебой рассказали королю о начале своего захватывающего путешествия, снах Иосифа, семейном совете. Дядя Гера внимательно выслушал их, глубокомысленно кивая, а затем, после паузы, произнес:
   - Мне кажется, я знаю, как вернуть вас обратно на детскую площадку. Правда, по вашим лицам я не вижу такого желания.
   - Конечно, нет, - опередил сестру Коля. - Там одна скука, а здесь жизнь, полная приключений. Похоже на фильм об индейцах, где мы в главной роли.
   - Я скучаю по маме, но мы должны помочь Иосифу, - добавила Юлька. - Его братья так просто не успокоятся. Помните сказку о Золушке и ее противных сестрах?
   - Ты права, Юля, - сказал король. - Иосифу предстоят трудные испытания. Я не раз читал о них, только не делал правильных для себя выводов.
   Поймав вопросительный взгляд Юльки, он сразу остановил ее:
   - Давайте, не будем опережать события. Все равно, вмешаться в них мы не сможем. Вы уже знаете, что Иосиф не прочь был похвастаться (но куда ему до меня - короля Хвастунии). Еще он доносил отцу своему Иакову худые слухи о братьях. Зато Иосиф очень любил Бога, и я все больше склоняюсь к мысли, что именно по этой причине он с честью вышел из всех испытаний. Бог на его стороне, а это куда большая сила, чем мы с вами.
   - Если бывают слухи худые, значит, есть и толстые? - спросила Юлька.
   Король в ответ выдал экспромт:
  
  Толстые слухи или худые -
  злые они, отвратительно злые.
  Сплетники, ябеды и слухачи
  сеют совиные крики в ночи.
  
   За беседой они не заметили, как карусель замедлила вращение и остановилась перед железнодорожной станцией с покосившейся табличкой "Великие Слухачи".
   - Дядя Гера, как вы угадали про слухачей? - удивился Коля.
   - Не угадал, а знал!.. Ой, простите, опять похвастался. Просто, эта станция находится недалеко от Хвастенбурга. И если уж мы с вами затеяли разговор о слухах, ее никак не объехать стороной.
   На всех парах к ним мчались два человека в полицейских фуражках. Один в полосатой рубашке, другой в клетчатой. Они были полной противоположностью друг другу. Полосатый - худой с вытянутым лицом, Клетчатый - толстый и круглолицый. Лишь одна черта была у них общей - правое ухо размерами явно превосходило левое.
   - Меня в день рождения дергают за оба уха, а их, наверное, только за правое, - заметила Юлька.
   Впрочем, истинная причина разноухости вскоре выяснилась: слухачане почему-то имели обычай нашептывать сплетни только на правое ухо.
   Полосатый, значительно опередив Клетчатого, подбежал к королю, буквально вонзился губами в его правое ухо и зашипел:
   - Мы все о вас знаем, слухами земля полнится. Мы вас изберем своим королем, только не носите рубашек в клетку. Клетчатые выстилают полы в своих домах противными плитками, а мы - красивыми длинными досками. Они собираются уничтожить тигров, зебр и прочих полосатых животных. У них в голове пусто, как у одноклеточной амебы.
   Он прервал речь и отступил на шаг, так как подоспел запыхавшийся Клетчатый. Пришел его черед сплетничать Георгию IV:
   - Не верьте никому из полосатых. Их взоры простираются далеко вперед, а вокруг себя они ничего не видят. Все полоски когда-нибудь пересекаются и образуют угол, причем очень острый угол. А от всего острого, сами знаете, какие последствия.
   Отведя душу, он также отступил на шаг и встал в один ряд с Полосатым. Следующую фразу они произнесли вместе:
   - Так сделайте же свой выбор!
   - Никакого выбора! - ответил король. - Я здесь оказался, чтобы помочь моим юным друзьям.
   Тогда Полосатый бросился к Юле, а Клетчатый к Коле. Первый заворчал:
   - В роду у Клетки плохие предки, в саду у Клетки - сухие ветки.
   Второй не обладал даром стихоплетства и оттого стрекотал в Колино ухо суровую прозу:
   - Полоски не могут называться людьми. Человек состоит из клеток, а не из полосок. Полоски ходят на все четыре стороны и нигде не находят пристанища.
   - Не хотим вас больше слушать! - хором возопили брат и сестра.
   - Расскажите лучше о своем городе, - бывший правитель Хвастунии решил перевести разговор из потока сплетен в нормальное русло.
   Выяснилось, что в Великих Слухачах население делилось на две равные части, носившие полосатые и клетчатые рубашки. Неподалеку расположилось село Малые Слухачи. Там царил полный хаос: враждебных групп было значительно больше, и все они различались по цвету рубашек. Синие наговаривали Зеленым о Красных, Красные сообщали Желтым "свежие новости" про Фиолетовых и так далее.
   В столичных Великих Слухачах, по мнению их жителей, установлен абсолютный порядок. За это следует благодарить Большое Ухо. Произнеся столь звучное имя, Полосатый и Клетчатый на время забыли о своей вражде, короле и детях. Они стали нашептывать друг другу сплетни о Большом Ухе и хитро при этом усмехаться. Нашим героям неинтересно было наблюдать такую картину, и Коля спросил:
   - Наверное, Большое Ухо - кличка, как у индейцев?
   - Ты что, какие индейцы, - набросились на него слухачане. - Это настоящее ухо, только огромных размеров, и живет оно в храме.
   Выяснилось, что Большое Ухо необходимо было слухачанам для удовлетворения их потребности сплетничать. По нечетным дням над храмом Большого Уха поднимался полосатый флаг. Жители, одетые в такие рубашки, выстраивались в очередь, чтобы наговаривать на своих соперников. Если хозяину храма нравилась та или иная сплетня, из специального автоматического устройства скатывались мелкие монеты. Сплетник радовался вдвойне: во-первых, его внимательно выслушали; во-вторых, он заработал горстку медяков.
   По четным дням развевался клетчатый флаг, делавший триумфаторами "клетчатых". Если в месяце было тридцать первое число, этот день предоставлялся одноцветным жителям Малых Слухачей. Они заполняли столицу пестротой своих рубашек, неуемной толпой прорывались к Большому Уху и "отводили душу". Ежедневно с часу до двух храм обязаны были посетить гости столицы.
   Большое Ухо выслушивало всех и при этом загадочно молчало. Каждый уходил от него довольный, будучи уверенным, что Ухо на его стороне. Тем не менее, слухачане любили посплетничать об Ухе и даже поворчать на него - таков уж был у них характер.
   - Вот бы, иметь нам собственного короля, одетого в полоску (клетку), - мечтали они. - Он бы выслушивал наши сплетни 365 дней в году!
   Самым любимым праздником у слухачан был вечер 1 января. Отметив Новый год и хорошо отоспавшись, они садились у телевизора, чтобы узнать имена победителей Всеслухачского конкурса "Сплетня года". Большое Ухо определяло лучших по следующим номинациям:
   Скамеечная балаболка (участвовали старушки, сидящие в парке на скамейках и обсуждающие городские новости).
   Замочная сиделка (эти просиживали у дверного замка своей квартиры все дни напролет).
   Всевидящее око (здесь на победу претендовали, в основном, мужчины-специалисты по наблюдению в бинокль или подзорную трубу).
   И, наконец, детская номинация - Лучший школьный ябеда.
   Последний приз возмутил Колю:
   - Мы ябеду награждаем по-своему: устраиваем ему "темную".
   - Колька, прости меня, - заплакала Юлька, - ведь я иногда на тебя ябедничала родителям. Теперь я поняла, как это ужасно. Я не хочу быть лучшей ябедой! Я не хочу идти в храм к Большому Уху!
   - У нас это обязательно! Сейчас уже 13.30, так что следуйте за мной, - приказным тоном сказал Полосатый. К нему присоединился Клетчатый. Только теперь наши герои заметили у них кобуру пистолета.
   - Не волнуйтесь, ребята, - успокоил всех дядя Гера. - Как вы разобрались со мной в Хвастунии, так мы разберемся с Большим Ухом.
   Когда они подошли к храму, оттуда выскочила девушка в ярко-синей блузке.
   - Синюшкина, как ты посмела зайти туда? - строгим тоном спросил Полосатый. - Сегодня не тридцать первое число.
   - Мне нужно было высказать Большому Уху все, что я думаю о моей самой близкой подруге Желтушкиной.
   - И насколько ты высказалась?
   Синюшкина заулыбалась и покрутила перед его глазами довольно увесистым мешочком медяков.
   - Ладно, иди, я сейчас занимаюсь другими делами, - сказал Полосатый, - но больше мне на глаза не попадайся.
   Отойдя на безопасное расстояние, Синюшкина крикнула "Полосатик-дегенератик" и скрылась.
   Полицейские провели путешественников в храм и закрыли за ними двери. Все здание заполняло ухо необъятных размеров. Они поднялись по лестнице к ушной раковине. Каждому следовало что-то произнести. Разозлившаяся заплаканная Юлька выпалила первой:
   - Большое Ухо! У тебя из уха торчат волосы.
   По какой-то причине ее слова Уху понравились. Оно удовлетворенно пошевелило торчащими наружу волосами, и по металлическому желобу в руки девочки скатилось несколько монет. Она их тут же швырнула обратно.
   Король заговорил стихами:
  
  Держись востро, Большое Ухо!
  Тебе устрою заваруху.
  Влеплю такую оплеуху,
  что превратится ухо в брюхо.
  
   Ухо сморщилось от обиды, но никак не отреагировало. Монет в автомате, конечно, не было.
   Подошла Колина очередь, но вместо него заговорил Разумейка, мигая лампочками:
   - К сожалению, пока существует этот мир, сплетни были и будут всегда. Наше дело - не подставлять им свое ухо. Тем более, не подставлять Большое Ухо.
   Это явилось последней каплей. Внутри Большого Уха заревел мотор. Затем из него вырвался поток воздуха, подхвативший наших героев и выбросивший их через открывшиеся ворота храма обратно на карусель. Король с детьми едва успели отдышаться от полета, как последовал ответ - два карусельных луча направились в сторону Великих Слухачей. Раздался оглушительный взрыв, и храм рассыпался, словно карточный домик, погребая под развалинами Большое Ухо.
   Слухачане с диким ревом и стенаниями повыскакивали из домов, причитая:
   - Ушко ты наше драгоценнейшее!
   - Только ты выслушивало нас по-человечески!
   - Лишь ты одно одаривало нас упоительным звуком падающих в карман монет!
   - Ты было одинаково справедливым к полосатым и клетчатым, красным и желтым!
   Постепенно гнев толпы обратился против пришельцев. Они гурьбой бросились к карусели, но какая-то сила остановила их на безопасном расстоянии. Георгий IV, некогда называвшийся Самохвальским, встал ногами на сиденье и произнес пламенную речь:
   - Слухачане великие и малые! Взгляните внимательно на своих соседей. Ваши уши отличаются по размерам, и эта разница возрастет, если вы не прекратите сплетничать и злословить. В конечном счете, ваше правое ухо станет таким же, как Большое Ухо. Вам придется метлами чистить друг другу слуховые раковины. Ваши габариты не позволят проживать в собственных домах, а на строительство дворцов у абсолютного большинства не найдется денег. Так совершите мужественный шаг, покончите со сплетнями, и ваши уши вновь обретут человеческое обличье!
   Обращение короля не остановило разъяренную толпу слухачан. Хорошо подвешенный язык Синюшкиной выразил общее мнение:
   - Нам нравятся наши уши, не смейте над ними издеваться! Немедленно убирайтесь отсюда, а мы вырастим новое Большое Ухо!
   Полосатые и клетчатые полицейские устроили обстрел путешественников, но пули растворялись в воздухе. Карусель закружилась и зловещая картина исчезла. Город сплетен Великие Слухачи их не принял. Слухачанам можно было только посочувствовать.
  
  Бросить камень
  
   - Это было потрясающе, - восхищался Коля, - когда наши лучи разнесли храм вместе с Большим Ухом. Вот так мы будем расправляться со всеми противниками, давить их, как тараканов, и уничтожать.
   - Мой юный друг, - возразил Георгий IV, - поверь старому вояке: силой оружия можно что-то разрушить, кого-то поработить, однако злорадствовать по этому поводу - удел тиранов и садистов. "Не убий" - мудрейшая заповедь. Свыше 2000 лет тому назад в Иерусалиме правил царь Ирод, имя которого стало нарицательным. Ай...
   Карусель резко увеличила обороты, и король едва успел схватиться за поручень. Коля и Юлька уже знали - с повышенной скоростью они возвращаются назад в прошлое. Вскоре путешественники разглядывали обветренные лица братьев. Иосифа среди них не было. Только некоторое время спустя на горизонте появилась знакомая фигура в разноцветной одежде. Он был еще достаточно далеко, а братья подняли шум.
   - Вот, идет сновидец, - кричал первый.
   - Убьем его и бросим в ров, - предложил второй.
   - Отцу скажем, будто хищный зверь его съел, - подхватил идею третий.
   Лишь один заступился за Иосифа:
   - Братья, не проливайте крови, бросьте его в ров.
   - Это Рувим, старший из них, - объяснил детям король.
   Иосиф даже не успел произнести приветствие, как братья набросились на него и бросили в ров, предварительно сорвав раздражавшую их верхнюю одежду.
   Коля побежал на помощь, но что он мог сделать? Побив кулаками воздух, он понуро вернулся к королю и сестре.
   Узник стенал во рву:
   - Умоляю вас, братья, будьте милосердны, вытащите меня отсюда!
   Братья делали вид, будто ничего не произошло. Рувим куда-то ушел, а остальные приступили к принятию пищи, не обращая внимания на крики Иосифа.
   Юля рыдала, Коля всхлипывал и сжимал кулаки. Дядя Гера пытался их успокоить:
   - Поверьте мне, Иосиф спасется. Бог не допустит его гибели.
   - Ему сейчас так больно, а мы сидим на карусели и ничего не делаем, - произнесла сквозь слезы Юлька.
   Карусель, словно услышав свое имя, заскрипела и постепенно закружила путников навстречу новым приключениям. После того, как король третий раз повторил, что Иосиф выживет, Юлька прекратила плакать и напомнила:
   - Дядя Гера, вы начали рассказывать о каком-то Ироде...
   - Да, был такой злой царь. С одной стороны, он возводил грандиозные сооружения, фактически заново построил иерусалимский храм, но с другой, это был не знавший пощады коварный убийца. Он предал смерти жену, сыновей. Когда Ироду донесли, что в Вифлееме родился Иисус - Царь Иудейский, он велел истребить всех младенцев города.
   - Как он посмел совершить такую мерзость? - возмутился Коля.
   - Представьте себе, - продолжил король, - Ирод даже умереть не мог спокойно. Он знал, что евреи не пожелают скорбеть о его кончине. Поэтому, будучи тяжело болен, он велел арестовать всех знатных иудеев, заперев их на ипподроме. По замыслу Ирода, в день его кончины следовало убить узников, тогда в стране будет настоящий траур. К счастью, сестра Ирода Саломия не осуществила этот невероятный по своей бесчеловечности замысел .
   - Вот тебе и заповедь "не убий", - вздохнул Коля.
   Между тем, карусель остановилась на детской площадке, только очень странной площадке, больше напоминающей поле сражения. Всюду валялись гильзы от патронов, увесистые камни, поломанные ножи. Коля спрыгнул с карусели, подобрал несколько гильз и со знанием дела стал их рассматривать. Король и Юлька молча взирали на окружавшие площадку кусты и деревья. Мрачная картина ничего хорошего не предвещала.
   - Следуя логике нашего путешествия, мы оказались в известном мне Убейзарежинске, - задумчиво изрек Георгий IV.
   - Руки вверх, стрелять буду, - раздался приказ из-за кустов.
   Наши герои немедленно подчинились. Тогда кусты раздвинулись, из них вышел вооруженный автоматом молодой парень, с виду немного старше двадцати лет. На левой груди защитной куртки у него красовался большой круглый жетон с цифрой "3".
   - Кто такие? - спросил он, держа всех под прицелом.
   - Путешественники, - ответил король.
   - Давно не припомню в Убейзарежинске туристов. Вы знаете, что здесь идет война, и в живых осталось человек тридцать, не больше? Ладно, я вам верю, можете опустить руки.
   - Вот к чему вас привела проклятая телевизионная игра, - грустно заметил Георгий IV. - Сколько людей полегло напрасно!
   - Расскажите, в чем дело, - попросил Коля.
   - Сейчас все расскажу, только прежде спрячемся в укрытии, - предложил автоматчик.
   Они спустились в довольно просторную землянку, где Райфл (так его звали) поведал историю самоуничтожения города. Имени своего он не помнил, противникам он известен как Райфл, что означает "винтовка". Парень говорил, при этом внимательно наблюдая за каждым деревом и кустом.
   Три года тому назад телезрители жаловались на скучные однообразные сериалы, глупые юмористические программы. Тогда хозяева местного телеканала, начитавшись научной фантастики, придумали нечто особенное - игру "Поймай Беглеца". Десять специально подготовленных участников, названных Беглецами и получивших жетон "Б", в течение месяца прятались от полиции. Каждый житель города мог либо оказать им услугу, либо за определенную плату сдать стражам порядка. Когда месяц завершился, поклонники игры потребовали ужесточения правил.
   Теперь Беглецов разрешалось убивать, зато по прошествии месяца человек-мишень получал звание Убийцы третьей категории (жетон "3") и сам становился охотником за Беглецами. Расправившись с десятью противниками, он получал вторую категорию, затем первую и, наконец, удостаивался абсолютного звания Главного Убийцы.
   Специалисты высших категорий имели право убивать низших. Главные Убийцы вначале были неуязвимыми, пока создатели программы не вспомнили о карточной игре, где по правилам шестерка бьет туза. Отныне безоружным Беглецам вручался пакетик с ядом. Они имели право отравлять Главных Убийц, чтобы, перепрыгнув через все три категории, занять их место.
   Телевизионная игра обратилась беспощадной войной. Через полтора года были убиты создатели игры, которых жители города объявили Беглецами. Многие старики, женщины, дети покинули Убейзарежинск. Оставшиеся представительницы "слабого пола" перевоплотились в еще более изощренных убийц, чем мужчины. Они не только хорошо владели оружием, но также использовали для самых страшных целей красивую внешность, умение вкусно готовить и другие достоинства.
   Многотысячный город опустел и превратился в поле непрестанных сражений. На третий год войны почти никто не придерживался изначальных правил. Исключение составляли Райфл и еще несколько таких же, как он, "патриотов игры". Беглецы раздобыли автоматы и охотились за всеми Убийцами сразу, устраивали разборки между собой. В среде Убийц также возобладал принцип "каждый за себя и против всех". Жетоны теперь не имели никакого значения, их носили по привычке. Оставшиеся в живых три десятка человек уже мало напоминают людей. Это неуловимые профессионалы, любым способом осуществляющие свои замыслы. Девиз Убийц сочинил неизвестный автор:
  
  Жизнь не так уж и плоха.
  Кого - в лед, иного - в пламень.
  Кто из смертных без греха?
  Берегись, бросаю камень!
  
   Убийца третьей категории Райфл закончил жуткий рассказ. Слушатели сидели, как завороженные.
   - Что же будет с нами? - спросила Юлька. - Нас тоже убьют?
   - Детей до шестнадцати не трогаем, - ответил Райфл, - а у короля есть выбор: или сейчас же покинуть город, или через 24 часа он будет объявлен Беглецом. Вас, кажется, дядей Герой зовут? У меня здесь недалеко спрятан старый Калашников, могу подарить.
   - Ценю вашу доброту, Райфл. И вам не страшно так жить? Ведь вас когда-нибудь тоже убьют.
   Словно в подтверждение слов Георгия IV, над головой Райфла просвистели пули. К землянке приближалась молодая девушка. На ее жетоне значилась цифра "2". По старым правилам Райфл не имел права отвечать ей выстрелом. Он вспомнил навыки Беглеца, мгновенно выпрыгнул из землянки и попытался ногой выбить автомат из рук девушки. Той удалось уклониться. Казалось, добродушному убийце на сей раз не спастись, но его выручил Разумейка, вновь проявивший способность громкоговорителя. Из него вырвалась оглушительная минутная сирена, а затем он сообщил ошеломляющим голосом, услышанным во всех концах Убейзарежинска:
   - Внимание! Объявляется конец военных действий. Объявляется конец военных действий. Всем немедленно собраться на детской площадке и сложить оружие возле карусели. Для исполнения приказа даю полчаса. В 16.00 отказавшихся подчиниться поражу ударом молнии.
   Трудно сказать, что больше подействовало: угроза смерти или усталость от бесконечной войны, но уже через двадцать минут на площадке собрались последние жители Убейзарежинска. Возле карусели образовалась гора оружия, касок, защитной одежды. Непонятно, каким образом, она загорелась. В синем пламени было хорошо видно, как расплавляется металл. Разумник-15 процитировал из Библии:
   "...и разведут огонь, и будут сжигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие" .
   - Убийцы всех категорий и мастей! - Разумейка продолжил речь. - Внемлите пророчеству, которое Бог изрек о Вавилоне. Оно касается непосредственно каждого из вас:
  
  Слушай, пророк, что тебе Я открою.
  Ты напиши всем, кто зол и строптив:
  в сердце надменном нет места покою,
  а праведный верой своей будет жив.
  
  Горе тому, кто, как смерть, ненасытен.
  Притчей смешной станешь ты средь людей.
  Нет для убийцы надежных укрытий,
  а праведный жив будет верой своей.
  
  Как ты ограбил соседние страны,
  как их пленил, кровь людскую пролив -
  так и тебя растерзают тираны,
  а праведный верой своей будет жив.
  
  Если палач на крови строит крепость,
  камни ответят, из стен возопив:
  смерть лиходею за волчью свирепость,
  а праведный верой своей будет жив .
  
   Райфл задал вопрос, видимо, мучивший всех:
   - Как мы теперь будем жить, если никого не надо убивать, ни от кого нет нужды скрываться?
   - Вы еще очень молоды, - ответил король. - Самому старшему из вас, пожалуй, не больше 25 лет. Создавайте семьи, рожайте детей, радуйтесь мирной жизни.
   Его последние слова привели в ярость Убийцу, выследившую Райфла. Она вытащила спрятанный пистолет и сказала:
   - Не хочу мирной жизни! Чего вы испугались, обыкновенного дискмена? Да я вас всех перестреляю и стану правителем города!
   - Тогда стреляй в меня первого, - сказал Райфл, - и пощади наших гостей.
   Он загородил собой детей, но Юлька стремительно бросилась к Убийце. Она обхватила руками ноги девушки:
   - Не надо стрелять, не надо убивать...
   - Уберите ребенка! - закричала девушка, однако крик ее утонул в слезах. Она швырнула пистолет в огонь и обняла Юльку:
   - Меня зовут Джулия. А тебя?
   - Юля.
   Джулия прижала к себе тезку с еще большей силой. К ним подошел Райфл и король подумал, что вскоре в бывшем Убейзарежинске может появиться первая семья.
   Его размышления прервала закрутившаяся карусель. Наши герои запрыгнули на нее и с удовольствием отметили: впервые их провожают улыбающиеся лица.
  
  Вокруг да около
  
   - Мне жаль расставаться с Райфлом, - сказал Коля. - Он смелый решительный человек.
   - А брат Иосифа Рувим, наоборот, нерешительный, - вставила Юлька.
   - Почему ты так думаешь?
   - Он же старший брат! Ты, Колька, старший и потому мной командуешь. Рувим тоже должен командовать и освободить Иосифа.
   - Рувим раньше провинился перед отцом, - вступил в беседу король, - поэтому не пользовался среди братьев должным авторитетом. Ты права, Юля, он действительно не проявил решительности. Рувим мог смело сказать: "Убейте меня вместе с Иосифом". Увы, он уговорил их бросить брата в ров, где тот испытал тяжкие муки. Затем Рувим ушел подумать, как вытащить Иосифа изо рва, а братья воспользовались его отсутствием. Впрочем, это мы еще увидим...
   Король умолк, так как карусель остановилась перед круглым многоэтажным зданием. Над его единственными воротами висело большое электронное табло с подчеркнутой надписью и перечислением самых разных профессий:
  На работу в Замок требуются:
  Мойщики стекол
  Инженеры
  Кресловщики
  Виолончелисты
  Гадалки
  Шуты гороховые
   - Дядя Гера, кто такие кресловщики? - спросила Юлька.
   - Не знаю.
   - Как же так, ведь "нет ни одного вопроса, чтобы я вам не ответил", - поиздевался Коля.
   - Друзья мои, не напоминайте о моем прошлом. Может быть, кресловщики делают кресла?
   Среди людей, глазевших на табло, он заметил своих бывших подданных Хвастунского, Хвастунидзе и Хвастунову. Те обрадовались встрече и предложили прогуляться вокруг Замка. По дороге выяснилось, что они решили покинуть родную страну и попытать счастья в других краях. Революция в Хвастунии привела к тому, что ее переименовали в Молчунию. Нынче там люди боятся заниматься самохвальством, оттого предпочитают прикусывать язык и молчать. Центральная площадь опустела, стало скучно и неинтересно. Зато в Замке есть шанс устроиться на работу, начать новую жизнь. Всего лишь час гуляешь вокруг него или стоишь около ворот, а затем на табло появляются новые вакансии. Вот они и ходят вокруг да около в ожидании подходящей работы.
   Юлька повторила вопрос, заданный Георгию IV:
   - Кто такие кресловщики?
   - Это те, кто просиживают весь день в кресле, - ответила Хвастунова. - Очень трудная работа. От нее можно получить массу заболеваний. К тому же, брюки и юбки быстро приходят в негодность. Хуже кресловщиков только мойщики стекол. Они всегда ходят мокрые. Что касается шутов гороховых, то ими, пожалуй, нужно родиться.
   - Вы, кажется, говорили, что ваша профессия - гадалка, - вспомнил Коля. - Почему же не пошли сейчас в Замок?
   - Ты что говоришь, парень! - возмутилась Хвастунова, - Если не то нагадаешь, сразу побьют и выгонят. Я жду, когда Замку понадобятся поварихи. На такой работе сама буду сытой и семью прокормлю.
   - Вы же играете на виолончели, и ваша профессия была на табло, - поинтересовался король у Хвастунидзе.
   - Не могу учить музыке: не выношу плохого слуха, - ответил тот, - а играть в оркестре - слишком шумно. Я хочу работать журналистом, писать статьи о событиях в Замке, брать интервью у мойщиков стекол и шутов гороховых.
   Хвастунский вообще не желал работать по своим многочисленным специальностям. Его мечта - стать женихом принцессы. Она меняла женихов примерно раз в месяц. По мнению Хвастунского, лучшей работы не найти. Жених принцессы сопровождал ее на всех торжественных мероприятиях, танцевал на балах, раздавал воздушные поцелуи. Когда он надоедал невесте, то выходил в отставку с титулом "бывший жених принцессы" и пожизненным содержанием.
   - Представляете, какой-то месячишко отмучаешься, зато обеспечишь свою молодость и старость! - заранее восторгался потенциальный жених.
   Они шли парковой дорожкой вокруг Замка и через широкие окна наблюдали, как бурлит внутри его жизнь. Люди с папками, музыкальными инструментами, метлами и щетками бегали взад-вперед. За беседой наши герои не обратили внимания, как прошел час, и они завершили круговой обход загадочного и беспокойного сооружения, вновь остановившись у электронного табло. Собравшиеся вместе с ними полсотни человек замерли в ожидании. Наконец, на табло высветились слова:
  На работу в Замок требуются:
  Жених принцессы
  Поварихи
  Журналисты
  Кресловщики (требуются всегда)
   Юлька от радости захлопала в ладоши:
   - Теперь у вас есть работа!
   Однако лица троих соискателей почему-то погрустнели. Хвастунский сказал, что женихов принцессы иногда выгоняют в тот же день без денежного пособия. Пожалуй, он подождет, когда Замку понадобятся инженеры. Ему вторил Хвастунидзе:
   - Журналиста могут побить, а не то и вовсе убить.
   - Поварихи часто толстеют, а я все-таки манекенщица, - добавила Хвастунова. - К тому же, их могут обвинить в невкусной и нездоровой пище.
   Пока они раздумывали, охранник впустил в замок пятнадцать человек и закрыл ворота. Табло погасло.
   - Что же, такова жизнь, придется еще один часок пройтись вокруг да около Замка, - огорченно сказал Хвастунский. Остальные двое решили к нему присоединиться. Они тепло распрощались с Георгием IV, Колей и Юлей.
   Когда путники скрылись, король прочел детям свое новое сочинение:
  
  В распахнутую дверь ворвался я решительно.
  Я всем вам покажу - нет для меня преград.
  Но злобный хитрый мопс мне впился в ногу мстительно.
  И честь свою храня, я побежал назад.
  
   - Мопс - это собака? - спросила Юлька.
   - Да, маленький песик, высотой 30 сантиметров.
   С минуту они молчали, а затем завертелась карусель.
  
  Ночью им приснилось...
  
   На этот раз никакого разрыва во времени не произошло. Братья продолжали сосредоточенно обедать, не выказывая эмоций по поводу криков Иосифа из ямы. У Коли с Юлей опять защемило сердце. Дядя Гера указал пальцем на одного из братьев:
   - Сейчас мы увидим, как Иуда возьмет инициативу в свои руки. Это четвертый сын Иакова, однако, именно он проявит способности настоящего лидера.
   Недалеко от стана проходил традиционный восточный караван с доверху загруженными верблюдами. Иуда сразу смекнул, что нужно делать:
   - Братья, видите торговцев-измаильтян? Они держат путь из Галаада в Египет. Какая нам польза, если убьем Иосифа? Все-таки, он наш брат, наша плоть и кровь. Может быть, лучше продать его купцам?
   - Ты прав, Иуда, отличная мысль, - хором подхватили остальные.
   Они сходили ко рву и вытащили оттуда Иосифа. Тот укоризненно смотрел на братьев в ожидании своей участи. Иуда окликнул торговцев и подошел к ним вместе с Иосифом.
   - Сколько дадите за этого семнадцатилетнего юношу?
   - Сколько ты просишь? - заинтересовался хозяин каравана, внимательно оглядев Иосифа.
   - Моя цена обычная - двадцать серебряных шекелей.
   - Подходит, - сказал купец и отвесил Иуде нужное количество серебра.
   Безмолвный Иосиф покорно поплелся с караваном, а Иуда вернулся, размахивая перед братьями мешком с серебром. Пока не вернулся Рувим, они поделили драгоценный металл и довольные уселись в шатре.
   Рувим первым делом заглянул в ров. Иосифа там не было. Из его горла вырвался вопль:
   - Боже мой, что я наделал! Отрока нет, и куда я теперь денусь?
   Он разорвал одежду и открыл входную завесу шатра.
   - Где Иосиф, брат наш? - спросил Рувим.
   - Не знаем, разве мы сторожа ему, - ответил один из братьев. - Наверное, дикий зверь растерзал его. Лучше подумай, что нам сказать отцу.
   Тем временем, другие братья закололи козла и вымазали в его крови разноцветную верхнюю одежду Иосифа. Рувим с горестью наблюдал за этой процедурой, но вмешаться не решился. Лица остальных братьев не выражали скорби. Спокойно закончив работу, они, не произнеся ни единого слова, устроились на ночлег.
   Карусель не подавала признаков жизни. Путешественники во времени слегка подкрепились остатками запасов, взятых Георгием IV из Хвастунии. Вечер был теплый, им тоже хотелось спать. Король и Коля уложили Юльку на карусели, а сами легли прямо на земле. Уставшая сестренка моментально заснула.
   - Дядя Гера, - промолвил Коля, - ведь Иисуса также предали за сребреники, и звали предателя Иудой...
   - Иуда Иуде рознь. И вообще, это прекрасное имя, означающее "Хвала Господу". Пройдут годы, и Иуда, брат Иосифа, изменится. Он оправдает столь звучное имя. А Иуда Искариот предпочел свести счеты с жизнью. Недаром Иисус сказал о нем: "Лучше было бы этому человеку не родиться" .
   - Как вы думаете, почему за Иосифа заплатили двадцать сребреников, а за Иисуса тридцать?
   - Не знаю. Может быть, сыграла свою роль инфляция и ценность сребреника за 2000 лет упала? - с улыбкой предположил король.
   Его поправил включившийся Разумейка:
   - Согласно закону, данному Богом Моисею, за Иисуса заплатили цену раба - тридцать шекелей серебра . Юноша до двадцати лет оценивался дешевле.
   - Как это ужасно - продать Иосифа и лицемерно сказать "он наш брат, наша плоть и кровь", - подытожил Георгий IV и с этими словами на устах заснул.
  
   Король увидел себя в кителе с золотыми звездами, орденами и медалями. Вот, он стоит на трибуне, установленной на центральной площади родного Хвастенбурга и толкает речь, а возбужденная толпа из хвастунов и завистников внимает и аплодирует почти каждому его слову.
   - Дорогие товарищи! (Аплодисменты). Сегодня мы отмечаем юбилей нашей Добронесущей партии, руководителем которой я являюсь. (Бурные продолжительные аплодисменты. Раздаются возгласы: "Партия - наш рулевой", "Да здравствует Генеральный секретарь Добронесущей партии товарищ Георгий Георгиевич Четвертак!" Все размахивают партийной символикой - бежевыми знаменами). Наша партия творит Добро в каждом доме, в каждом трудовом коллективе. Наш принцип - человек человеку друг, товарищ и брат! (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию).
   Речь высокопоставленного оратора прерывает выскочивший на трибуну генерал. Он шепчет на ухо Генсека:
   - Жора, мы арестовали шестерых инакомыслящих. Расклеивали против тебя листовки.
   Георгий Георгиевич также шепотом отвечает:
   - Сам знаешь, в нашей стране могут быть только такомыслящие. Инакомыслящих пытать, растерзать, расстрелять.
   - Слушаюсь, - генерал подмигивает и удаляется.
   Товарищ Четвертак продолжает речь:
   - Мы собираемся построить Добронизм в нашей отдельно взятой стране. Никакие вражеские силы не помешают нам совершить это великое дело! (Аплодисменты). У нас достаточно ракет и ядерных боеголовок для защиты наших добрых интересов во всех концах земного шара! (Бурные продолжительные аплодисменты).
   Вновь поднимается запыхавшийся генерал:
   - Жора, поймали восьмерых. Утверждают, будто верят в какого-то Бога.
   - У нас только два бога: я и наша партия. Этих бичевать, колесовать, на крестах распинать.
   Генерал исчезает, а Генсек обращается к толпе:
   - Я вижу, среди вас есть дети. Вам, дети, жить при победившем Добронизме!
   Толпа скандирует: "Слава Добронесущей партии! Ура!" Море рук выносит на трибуну ребенка. Им оказывается шкодливый Перфект. Георгий Георгиевич с отцовской улыбкой сажает его к себе на плечи. Сияющий "вождь краснокожих" вцепляется в волосы Генсека, чтобы выяснить, не парик ли это. Четвертак взвывает от боли, но через секунду вновь улыбается.
   Взлетевший в третий раз на трибуну генерал сообщает свежую новость:
   - Словили двоих вражеских агентов. Ходили по продовольственным магазинам и спрашивали, есть ли в продаже сыр и колбаса.
   - Ишь, колбасу им подавай! - возмущается Генсек, - электростуловать, головы поотрубать, четвертовать.
   Стоящий на трибуне оперный певец затягивает тенором:
  
  К Добронизму верною дорогою идем.
  бежевое знамя путь нам озаряет.
  С мыслями о Партии ложимся и встаем.
  Временные трудности нас не пугают.
  
   К нему присоединяется дружная послушная толпа, подхватывающая припев:
  
  Партия, родная Партия
  нас ведет туда-сюда.
  Партия, с тобой мы, Партия,
  пустились в путь на долгие года.
  
   Припев повторяют несколько раз, после чего голос с трибуны возвещает:
   - Митинг окончен. Каждый пришедший на митинг получит талон на приобретение одного рулона туалетной бумаги.
   Счастливые люди бегут занимать очередь за талонами, а король просыпается...
  
   - Я, конечно, был противным хвастуном, но до такого лицемерия все-таки не докатился, - поговорил он мысленно сам с собой и снова заснул под комментарий включившегося Разумника-15:
   - "Лицемер" - от греческого "хипокритес". Первоначальное значение - "отвечающий". Затем так стали называть актеров, играющих различные роли. Иисус обвинял в лицемерии фарисеев и книжников за их показную набожность, прикрывавшую гордыню и пренебрежение к остальным людям.
  
   Тем временем, Коля разбирался во сне с Рувимом:
   - Мы с тобой оба старшие братья. Так давай поступим, как старшие братья.
   - Ничего уже не поделаешь, - отвечает Рувим. - Иосифа нет в живых. Поздно, Коля, раньше нужно было думать.
   - Братья обманули тебя. Они продали Иосифа измаильтянам. Мы можем попытаться их догнать. Надевай буденовку!
   Рувим и Коля украшают головы буденовками, садятся на лошадей и, размахивая шашками, мчатся в погоню. По дороге Рувима одолевают сомнения:
   - Нас только двое, а их целый караван...
   Коля сражает его железным аргументом:
   - Зато мы в буденовках!
   - Откуда ты родом, юный смельчак?
   - Из страны северной.
   - Значит, ты из халдеев, - заключает брат Иосифа.
   Коля решает его не переубеждать, все равно не поймет. Они догоняют караван у самой египетской границы. Пограничники проверяют паспорта и мешки с товарами. Иосиф с завязанными руками стоит в группе рабов.
   - Верните нашего брата, - грозным голосом требует Коля.
   - Мы ни с кем не желаем ссориться, - отвечает хозяин каравана. - Заплатите тридцать серебряных шекелей, и этот красивый молодой раб ваш.
   - Я видел, как вы купили его за двадцать шекелей.
   - Бизнес есть бизнес, дорогой юноша.
   Рувим вдруг проявляет решимость и замахивается на купца шашкой:
   - А ну, отдавай брата, слышишь!
   В спор вмешивается пограничник:
   - У вас есть наши египетские визы?
   - Нет, у нас и паспортов нет, не то, что виз.
   - Тогда убирайтесь обратно.
   - У моего брата Иосифа тоже нет визы.
   - Он раб, с этих мы визу не требуем. Может быть, вы тоже хотите стать рабами? Мы это быстро организуем.
   Такого поворота событий Рувим и Коля явно не ожидали. С понурой головой они отправляются в обратный путь. Коля срывает буденовку с головы, мнет ее в руке и горестно произносит:
   - Эх, не помогла, родимая.
   Брат Иосифа протягивает свою буденовку Коле, но тот говорит:
   - Возьми ее себе на память. Еще пригодится кого-нибудь попугать...
  
   Коля проснулся. Уже было раннее утро. Карусель с Юлькой куда-то пропали. Исчезли и шатры, в которых ночевали братья. Рядом с ним лежал на земле и сладко похрапывал Георгий IV. Коля растормошил его:
   - Вставайте, Юлька пропала!
   Встревоженные путешественники отправились на поиски, оказавшиеся безуспешными. Ими овладело отчаяние.
   - Дядя Гера, вы говорили, что знаете, как вернуть нас в исходную точку, на детскую площадку, - вспомнил Коля. - А вдруг, моя сестра уже там?
   - Думаю, мы зря так переживаем. Юлька вернется. Наша история в самом разгаре, предстоят новые приключения. Что касается возвращения, то здесь все и просто, и сложно. Можно написать о твоем желании Карусели. Вполне вероятно, она откликнется. Но я уверен: наше путешествие совершается по Божьей воле. Следовательно, с такой просьбой нужно обратиться к Богу.
   Монолог короля прервался одновременным ощущением щекотки у обоих. Они обернулись и увидели лучи, выходящие из родной карусели, а на ней - крепко спящую Юльку. Георгий IV и Коля обрадовались и уселись на краю карусели, чтобы в очередные ее "выкрутасы" не расставаться с девочкой. Через час Юлька пробудилась, расцеловала брата и короля и начала свой рассказ. Прежде всего, ей тоже приснился сон, причем, жуткий сон.
  
   Юлька очутилась на восточном базаре, где торговцы перекрикивали друг друга.
   - Яблоки, красные яблоки, продаю почти даром!
   - Какой я глупец: столько времени растил этого козлика, а теперь отдаю за бесценок!
   - Лучший сыр только у меня. Попробуй и умри от счастья!
   Юля мечтала о вкусном сыре, но денег не было. Пройдя дальше, она увидела юношу, удивительно похожего на Иосифа, закованного в цепи. Рядом с ним стоял, как ей показалось, Иуда и зазывал покупателей:
   - Брата, продаю брата, всего двадцать серебряных шекелей! Брат красивый, смышленый, видит сны и очень интересно их разгадывает.
   Юлька стояла в нескольких шагах, как вкопанная, и наблюдала за отвратительным зрелищем. Вдруг Иуда обратился к ней:
   - Думаешь, мне не жаль продавать его? Это же плоть и кровь моя! Я знаю, девочка, у тебя тоже есть брат. Продай брата! Ведь он иногда дает тебе подзатыльники, несправедливо обижает. Продай брата! Я тебе хорошо заплачу - целых пятнадцать сребреников!
   - Нет, ты врешь, лучше моего брата никого нет на свете! - в ужасе закричала Юлька и проснулась.
  
   Наяву она испугалась в еще большей степени. Коли и дяди Геры не было. Она во второй раз оказалась в шатре Иакова, где вновь собрался семейный совет. Иуда протянул отцу разноцветную одежду Иосифа, вымазанную кровью козла:
   - Взгляни, отец, не сына ли твоего эта одежда?
   - Да, эта одежда сына моего Иосифа, - сказал Иаков. - Наверное, хищный зверь растерзал его.
   Иаков разодрал верхний хитон и вышел из шатра. Его обступили сыновья, затем к ним присоединились их жены. Все дружно пытались успокоить главу семейства, однако тот был безутешен в своем горе:
   - С печалью вскоре присоединюсь я к любимому сыну.
  
  Такие разные завтраки
  
   Юлькин рассказ прервал стартовый рывок карусели. Она успела только добавить, что терпеть не может братьев за их ложь, и страшно проголодалась.
   - Вот именно, ложь и еда! - воскликнул король. - Думаю, именно это ждет нас в ближайшее время в гостях у одного негласного правителя независимого города.
   - Но я вам еще не все рассказала!
   - Успеешь, дорогая моя. Насытимся, тогда выслушаем каждое твое слово, - пообещал дядя Гера.
   На сей раз им, действительно, был уготовлен воистину королевский прием. Карусель остановилась на лужайке у входа во дворец. Навстречу им вышел хозяин дворца с многочисленной свитой. Он крепко обнял Георгия IV:
   - Приветствую моего дорогого друга короля Хвастунии!
   - И я приветствую тебя, друг мой Ложенцо Великолепный! - ответил польщенный король.
   - Сколько же мы с тобой не виделись, года два, наверное? Предлагаю продолжить разговор за трапезой. У нас сегодня на завтрак бутерброды с ветчиной, красной и черной икрой, пармезаном, так что присоединяйтесь.
   Как только уселись за стол, Коля с Юлькой набросились на еду. Беседа взрослых поначалу их не волновала.
   - Георгий! Я, конечно, слышал, что ты теперь король в изгнании, - сочувственно молвил Ложенцо. - Можешь пожить у меня: независимый город-республика Обманенция радостно примет тебя в свои ряды. Ты наш до мозга костей! Ведь самохвальство почти всегда связано с ложью. Правда, "отважный боец"?
   - Ты прав, - ответил король, - я никогда не был отважным бойцом и, вообще, не участвовал в войнах. Однако, честно говоря, мне надоело хвастаться и лгать.
   - Неужели ты не ощущаешь, сколько во лжи прелести? Мир купается в обмане и не может без него прожить ни секунды. Например, если моя драгоценная жена спрашивает: "Как я сегодня выгляжу?" - что мне следует ей сказать? Могу ли я ответить любимой супруге, что она выглядит "не слишком хорошо", "маловыразительно" или что-нибудь еще? Зато, когда я говорю "ты самая красивая на этой планете", ее лицо сияет.
   Сидящая за столом миловидная жена правителя Обманенции смущенно заулыбалась.
   - Дорогой Ложенцо, - возразил король, - ты говоришь жене абсолютную правду: для тебя она, естественно, должна быть самой красивой.
   - Отвечу тебе одной строфой (ты ведь и сам балуешься этим делом):
  
  Когда я правду говорю,
  то от стыда огнем горю.
  Когда из уст исходит ложь,
  я ослепительно хорош.
  
   - Мне жаль, что тебе не дано гореть от стыда...
   - Георгий, не зли меня. Лучше послушай моих слуг и насладись вместе со мной их поразительно лживыми устами.
   Властитель Обманенции нажал на кнопку, и перед ними появилась знакомая тройка из деревни Завидовки, переквалифицировавшаяся в очаровательных лгунов. Едва взглянув на короля и детей, они подбежали к Ложенцо и что-то зашептали ему на ухо. Тот нахмурился и кивнул головой.
   На вопросы отвечали двое молодых людей. Краснозавистница улыбкой матрешки выражала солидарность с ними.
   - Скажите, кто я такой?
   - Лоренцо, правитель Флоренции, - хором ответили слуги.
   - Кто сидит со мной рядом? - спросил польщенный Ложенцо Великолепный.
   - Генеральный секретарь Добронесущей партии, - вновь хором отчеканили завистники.
   Георгий Четвертый подумал: "Странно, откуда они знают о моем сне. Неужели такой чудовищный обман мог происходить наяву?"
   Следующий вопрос Ложенцо насторожил короля, так как он был элементарным:
   - Сколько цветов у радуги?
   - Один, - ответил первый слуга.
   - Ты ошибся, взгляни, как выглядит радуга, - Ложенцо протянул Чернозавистнику лист бумаги с нарисованной радугой. Тот вытащил из кармана толстый черный фломастер и вмиг закрасил ее. Диктатор выразил восхищение остроумием молодого человека и задал вопрос Белозавистнику:
   - Как можно скрыть черный цвет, если темнее его ничего нет на свете?
   - Зашить белыми нитками!
   Ложенцо блаженствовал. Коля и Юля прекратили завтракать. Их лица стали такими же напряженными, как у короля. Беседа явно клонилась в опасную сторону.
   Властитель Обманенции произнес суровым голосом:
   - Мне доложили, что эти милые дети совершили революцию в Хвастунии, а ты, Георгий, взял их себе в пажи. Уж не собираются ли они проделать свои гнусности в моей республике? Поэтому я поступлю следующим образом: вы ели мой хлеб, после чего, в знак уважения ко мне, обязаны подчиниться законам Обманенции. Я позволю вам встать из-за стола, если каждый из вас произнесет по одной ложной фразе. В противном случае, вместо карусели вас ждет подземелье моего дворца.
   За креслами Георгия IV, Коли и Юли встали трое из Завидовки, причем девочка досталась Краснозавистнице. Юлька решила использовать старый проверенный метод и закричала "нехорошо обманывать", но в Обманенции это не сработало.
   - Итак, я вас слушаю, - провозгласил Ложенцо Великолепный. - Кто первый? Ну же, ведь это элементарно - ничего нет проще легкой изящной лжи. Не сомневаюсь, что вы в своей жизни лгали множество раз, а я прошу только об одном маленьком обманчике. Может быть, мне вам подсказать? Ладно, Георгий, хвастани разочек, и я вас прощу.
   Диктатор поиздевался над путешественниками, затем оставил их одних с охранниками. Вернувшись через час, Ложенцо изменил решение:
   - Я подумал и считаю нужным поступить следующим образом: свергнутого короля привязать к позорному столбу на Кудыкиной горе, а детей бросить в подземелье. Если ты, Георгий, откажешься лгать, на следующее утро будешь сожжен на костре.
   К своему приказу он добавил четверостишие:
  
  Одни горят за правду от стыда,
  других за правду на костре сжигают.
  Обман приносит пользу иногда,
  за правду исключительно страдают.
  
   - Я готов солгать, чтобы ты освободил детей, - предложил король.
   - Дядя Гера, не смейте этого делать, он все равно нас обманет, - взмолилась Юлька. - Разве вы не видите - он хуже Бармалея!
   - Отправить девчонку в карцер! - приказал Ложенцо.
   Краснозавистница поспешила исполнить приказ, однако Юлька изловчилась укусить ее за руку. Та отскочила от боли, чтобы в следующую секунду вновь наброситься на свою жертву. Однако, через окно пробился карусельный луч. Он моментально образовал наконечник в виде крючка, захватил им девочку и отправил на карусель, где она была неуязвима. Следом за этим второй луч зацепил крючком яства со стола и исчез в том же направлении.
   Георгий IV и Коля думали, что карусель позаботится также о них, но этого не произошло. Повели они себя по-разному. Король встал и с покорностью произнес:
   - Я в вашем распоряжении.
   Коля оттолкнул Белозавистника и выбежал из зала через одну из многочисленных дверей. Слуги бросились в погоню, но беглеца не обнаружили.
   Ложенцо Великолепный обладал абсолютной властью и непоколебимым авторитетом в Обманенции, официально называвшей себя республикой. У него не было нужды содержать большое число охранников. Сейчас они бы пригодились, чтобы поймать Колю в лабиринтах дворца. Правда, слуги особенно не волновались: даже если он выпрыгнул через окно, законопослушные граждане обязательно выдадут его властям.
   Беглец спрятался в пыльной темной комнате. Немного отдышавшись, Коля открыл Разумейку, на экране которого можно было прочесть новое письмо:
   "Мог бы и подписаться под своим вопросом. Впрочем, я уже и без твоей помощи знаю, что тебя зовут Колей, а сестру Юлей. Еще, как я погляжу, тебе лет 14-15. Значит, мы ровесники. Вроде бы, ты умный парень, а не сообразил сразу, что я человек. Даже обозвал меня "неодушевленным предметом". Ладно, я необидчивая. Тем более, ты сейчас в сложной ситуации, из нее как-то нужно выбираться. А для непонятливых объясняю: "Карусель" - программа, к которой я имею непосредственное отношение. Зовут меня Врединой. Так уж с детства повелось и в семье, и в школе. Ну, в общем, чао!"
   "Вредина, напиши о себе подробнее и пришли фотку", - отстучал Коля. Глаза его постепенно приспособились к темноте, и он понял, что скрывается от неприятелей в костюмерной. Ложенцо содержал во дворце собственный театр. Иногда он и сам играл в спектаклях, особенно уважая роли Тартюфа, Труффальдино из Бергамо, Шельменко-денщика и прочих обманщиков самых разношерстных мастей.
   Коля в пятом классе посещал драматическую студию. Замахнулись они ни много, ни мало на "Вишневый сад". Ему досталась роль старого слуги Фирса. Через пару месяцев репетиции прекратились, так как режиссер уехал в Москву и вскоре стал знаменитостью. Зато школьники получили хоть и кратковременный, но драгоценный опыт актерской игры и искусства переодевания.
   В костюмерной он подобрал необходимую одежду, дождался сумерек и незаметно выскочил через небольшое окошко, похожее по форме на иллюминатор.
   - С одеждой и париком все в порядке, но как быть с моим звонким голосом? - подумал Коля, - Пожалуй, придется сыграть роль немого старика. Узнать бы только, где Кудыкина гора, а там попытаюсь спасти короля. Жаль, от Вредины не дождешься никакой подсказки. Уж точно, Вредина...
   Он удалился на приличное расстояние от дворца Ложенцо Великолепного и брел по пустым городским улицам, еще не совсем понимая, как осуществить свой замысел. И вдруг - о, ужас: прямо навстречу ему нетвердым шагом двигалась компания из Завидовки. Судя по всему, они искали беглеца и, не найдя, решили завернуть в таверну. Подвыпившая троица внимательно разглядывала Колю. Нужно было предпринять какие-то действия. И тогда он руками изобразил гору и карабкающиеся движения, а затем указательным пальцем начертил вопросительный знак.
   - Тебе, дедушка, наверное, нужна Тудыкина пропасть? - сквозь смех спросил Чернозавистник. - Иди вон туда и очень скоро угодишь в нее.
   Пошатываясь, завидовцы продолжили путь. Опасность миновала, у Коли отлегло на сердце. Он сообразил, что по законам Ложенцо Великолепного следует идти в противоположном направлении. Действительно, через полчаса он прочел надпись на белой стене дома: "ул. Кудыкина гора, 1". Улица серпантином поднималась вверх, и Коля медленно, по-стариковски, взобрался на вершину местного Эвереста.
   Гору венчала средних размеров площадь с величественным зданием сената, расположенным полукругом. В центре площади установили Лобное место. Там водрузили мощную мраморную колонну, которую обрамляла усеченная пирамида из дров и сухих веток. Наверху пирамиды стоял король, привязанный к колонне. В этом заключалась изюминка замысла архитектора: руководители республики имели возможность наблюдать за казнями из окон своего здания.
   Свободная часть площади была засажена деревьями. Коля подобрал несколько сухих веток и направился к Георгию IV. На пути его встали два вооруженных стражника - Толстый и Тонкий, чем-то походивших на полицейских из Великих Слухачей.
   - Куда идешь, старик? - грозно спросил Тонкий.
   Коля жестом показал на ветки.
   - Ладно, иди.
   Переодетый юноша близко подошел к готовящемуся костру. Вид короля был изможденным, одежда - грязной. Судя по всему, в него швыряли помидорами, яйцами и другими принадлежностями. Несмотря на это, он довольно бодро сказал:
   - Привет, неизвестный старик! Хочешь подбросить хворосту в огонь? Такое уже происходило в истории. О sancta simplicitas! О, святая простота! У меня замечательная перспектива: Ян Гус, Джордано Бруно и я - вполне приличная компания... Опять я занимаюсь самохвальством. Надеюсь, история простит мне последнее хвастовство.
   Георгий IV внимательно разглядел старика и увидел проступавший через рубашку силуэт Разумника-15. Он понял, кто стоит перед ним, и печально улыбнулся - дескать, чем ты мне поможешь в безвыходном положении? Затем он добавил:
   - Ты знаешь, старик, я обдумал ответ Ложенцо Великолепному:
  
  За правду пострадал? Проверь себя на прочность.
  Будь стойким, как боксер. Умей держать удар.
  Вранье - обычный грех, а в правде - непорочность.
  Быть честным до конца есть величайший дар.
  
   Коля пока не знал, как ему действовать дальше. Он бросил ветки в приготовленную пирамиду, подмигнул дяде Гере, мол, что-нибудь придумаем, и пошел обратно. Проходя мимо охранников, он подслушал их диалог.
   - Ты же знаешь, что я на посту никогда не сплю, - говорил Тонкий. - Если хочешь, можешь прилечь отдохнуть. Не сомневайся, ночью кроме этого ненормального старика нас никто не посмеет потревожить.
   - Ладно, я прилягу, а через час меня разбудишь, - дал себя уговорить Толстый.
   Колино настроение улучшилось: если учесть, что в Обманенции живут одни лгуны, у него появился шанс. Стариковской походкой он удалился на край площади, сел возле дерева и склонил к нему голову, притворившись спящим.
   Гигантские часы на здании сената пробили полночь. Тонкий, словно по сигналу, улегся рядом с Толстым и вскоре заснул. Коля осторожно пробрался мимо них к королю и попытался развязать веревки. Узлы оказались настолько тугими, что его усилия были обречены на провал. Он уже собирался в поисках ножа порыться в карманах охранников, но подоспела долгожданная помощь - луч из внезапно появившейся карусели сжег веревки, и наши герои наконец-то воссоединились.
   Юлька спала на карусельной лавке. Там же лежали две сумки - одна с едой, другая с одеждой. Заботливая карусель при помощи чудесных лучистых рук прихватила из дворца Ложенцо Великолепного все необходимые вещи. Дядя Гера с Колей переоделись, поели и легли спать, зная, что теперь они в безопасности.
   Разбудил их сигнал Разумейки. Они находились за тем же самым столом с Ложенцо, его женой и тремя завистниками. Разница была в том, что на этот раз обитатели дворца сидели, привязанные к креслам. Их лица выражали полное недоумение. Комп от Вредины сказал:
   - Выслушайте одну историю, а затем приступим к завтраку. Рассказ называется...
  
  Противный счетчик
  
   Утром выходного дня Олег Березкин проснулся, как обычно, поздно. Он сладко потянулся и произнес любимые слова:
   - И жизнь хороша, и жить хорошо, и вообще, я хороший человек.
   За дверью на лестничной клетке он услышал громкий щелчок. "Странно. Вроде бы дети не играют в свои игры и подъезд сегодня никто не убирает".
   После умывания он традиционно включил телевизор и сел перед ним, завтракая бутербродами с кофе. Раздался телефонный звонок, но Олег никак на него не отреагировал. Сработал автоответчик:
   - Вы позвонили Олегу Березкину. Меня сейчас нет дома. Можете оставить сообщение после длинного гудка.
   За дверью вновь что-то щелкнуло.
   - Ну, это уже слишком! - рассердился Олег и вышел на лестничную клетку.
   Там была полная тишина и не видно никаких сорванцов.
   - Наверное, не в порядке электрический счетчик, - подумал он и открыл дверку шкафа.
   Рядом с запыленным электросчетчиком Березкин увидел совершенно новый счетчик, по форме похожий на электрический, только без крутящегося диска. В окошке черным цветом на белом фоне выделялись цифры 100002. Сверху по лестнице спускалась не первой молодости соседка Инесса на ежедневную пробежку. Олег ее не любил, но на всякий случай отвесил комплимент:
   - Инесса, вы сегодня замечательно выглядите.
   Счетчик мгновенно щелкнул, и последняя двойка в окошке изменилась на тройку, а Инесса, удовлетворенно хмыкнув, побежала дальше. И только сейчас Олег обратил внимание на то, что в нижней части счетчика написано ОБМАНОМЕТР. Сперва он подумал, что ОБ - его инициалы, а МАНОМЕТР - название прибора. Однако затем Березкин поднапряг мозги и вспомнил из школьных уроков, что манометр - прибор для измерения давления жидкостей и газов. Противный счетчик совершенно не был похож на тот школьный прибор.
   - Значит, ОБМАНОМЕТР! Ложь он, видите ли, засекает. Ничего себе, придумали штучку, чтобы портить выходные дни нормальным людям, - возмущенно пробурчал Олег и захлопнул шкаф.
   Он вернулся в квартиру и, чтобы хоть как-то отвлечься, включил компьютер. По электронной почте прибыли два новых письма. Первое - от друга. Просил одолжить денег. Березкин быстро отстучал: "Извини, сам весь в долгах". За дверью, конечно же, вновь щелкнуло. Второе - от мамы: "Олежка! Папа в командировке, а у меня сломался холодильник. Пыталась к тебе дозвониться, но все время слушала автоответчик. Не мог бы ты забежать починить?" Березкин тут же ответил: "Сегодня очень занят. Зайду на следующей неделе. Продукты пока храни в холодильнике у соседей".
   В то время, как он выстукивал пальцем "очень занят", обманометр опять щелкнул. На сей раз, это щелканье показалось Олегу особенно ехидным и вызывающим. Он оставил компьютер, подбежал к счетчику и ударил по нему кулаком изо всей силы. Неожиданно прибор заработал как принтер, и из узкой щели вышла бумажная лента со следующим текстом:
  Уважаемый господин Березкин!
  Наша фирма "Подземный вездеход" рада вам сообщить,
  что всякий человек, солгавший в своей жизни
  100000 (СТО ТЫСЯЧ) раз,
  автоматически становится нашим клиентом.
  Для такого клиента мы устанавливаем прибор
  новейшей конструкции ОБМАНОМЕТР,
  фиксирующий каждый очередной обман.
  Таким образом, вы можете со временем войти в
  КЛУБ ВЕЛИКИХ ЛГУНОВ!
  Тогда вы будете особо отмечены нашей фирмой
  и той личностью, которая за ней стоит.
  В настоящее время абсолютным рекордсменом является
  незабвенная Мери Джейн Ковальски, солгавшая более
  125 миллионов раз, к сожалению, павшая невинной жертвой
  в результате последнего замечательного обмана.
  Желаем вам побить этот рекорд и устремиться
  еще дальше в подземные глубины.
  
   В самом конце ленты мелким шрифтом была сделана приписка: "Министерство небесного здравоохранения предупреждает: "Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему... Приобретение сокровища лживым языком - мимолетное дуновение ищущих смерти" . Остановитесь!"
   Олег сел на ступеньку и задумался. Он не помнил, сколько времени пребывал в таком состоянии. Хлопнула парадная дверь и по лестнице бойко поднялась Инесса, раскрасневшаяся после пробежки. Со знанием дела, она стала успокаивать соседа:
   - И чего ты так расстроился? У меня висит точно такой же счетчик. Раньше меня раздражали его щелчки, а теперь жить не могу без них. Если ничего не щелкает, набираю номер свекрови и говорю, как я ее обожаю.
   В этот момент они оба почувствовали запах дыма и побежали наверх. Горел обманометр Инессы. Как видно, не выдержал чересчур высокой нагрузки. Вдвоем они потушили пожар, а затем Олег разбил молотком собственный счетчик, аккуратно собрал все осколки, завернул их, на всякий случай, в несколько мусорных пакетов и выбросил на помойку.
   Настроение сразу улучшилось. Он переоделся, взял необходимые инструменты и пошел чинить холодильник. А в голове у него, словно под стук старой печатной машинки, отчетливо пробивались слова: "Мер-зость-пред-Гос-по-дом-ус-та-лжи-вы-е-ми-мо-лет-но-е-ду-но-ве-ни-е-и-щу-щих-смер-ти".
  .....................................................................................................................
  
   Административный директор фирмы "Подземный вездеход" был несколько огорчен потерей клиента, но вскоре успокоился: его сотрудники уже спешили устанавливать обманометры по новым адресам...
  
  Полуостров страсти человеческой
  
   Георгий IV, Коля и Юлька с интересом выслушали рассказ, после чего позавтракали на виду у своих недругов. Разумник-15 процитировал стих из Библии: "Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена" . При этом он добавил:
   - Ложенцо и компания, вам есть о чем подумать!
   Путешественники вышли из дворца, и карусель помчала их к новым приключениям.
   - Ребята, я понимаю, почему в Обманенции мы пережили самые трудные испытания, - сказал король. - Потому что люди часто полагают, будто ложь - ерундовый проступок.
   - Некоторые индивидуумы прикрываются так называемой "ложью во спасение", - в беседу включился Разумейка. - Между тем, Писание допускает ложь лишь в одном исключительном случае - когда речь идет о спасении человеческой жизни. Причем, не своей собственной, а жизни других людей. Так поступали в Египте повивальные бабки, спасая от смерти еврейских детей . Так поступила Раав из Иерихона, укрывшая израильских разведчиков . Они рисковали собственной жизнью, за что Бог их особо отметил.
   - И при всем при этом, ложь - всего лишь одна из многочисленных страстей человеческих, - подхватил бывший правитель Хвастунии. - Кстати, Юля, не пора ли продолжить рассказ о твоем путешествии?
   Выяснилось, что после шатра Иакова Колина сестренка побывала на настоящем египетском рынке. Она стала свидетельницей того, как Иосифа купил, судя по одежде и количеству сопровождавших его слуг, очень богатый вельможа. На этом завершилась ее первая в жизни самостоятельная поездка.
   - Ты увидела Потифара. Он один из самых важных подданных фараона, начальник телохранителей, - объяснил дядя Гера.
   В то время, как король страдал на Кудыкиной горе, а Коля скрывался в костюмерной и пытался его спасти, карусель еще раз перенесла Юльку в Египет. Она наблюдала, как в доме Потифара Иосиф стал управляющим, к нему хорошо относились. Однако затем жена Потифара начала, как выразилась Юлька, "строить ему глазки".
   - Интересно, откуда ты знаешь, что это такое? - удивленно спросил Коля.
   - Знаю, столько раз в кино видела, - ответила умудренная чужим опытом сестренка и продолжила рассказ.
   Нехорошая женщина "строила глазки" все настойчивее, а молодой управляющий не желал отвечать ей взаимностью. Однажды Иосиф убежал от нее, а она доложила мужу, якобы во всем виноват его раб. Потифар долго не церемонился и отправил Иосифа в тюрьму.
   - Ну, почему у Иосифа одна неприятность за другой? - возмущенно закончила рассказ Юлька.
   - Испытания очищают людей, мы убеждаемся в этом на собственном опыте, - ответил король.
   Карусель замедлила ход и остановилась у входа в парк аттракционов. Возле красивой арки стояли клоуны и нараспев зазывали посетителей:
  
  Игры, карусели, состязания,
  битва в море и кладоискание.
  Встретит вас заботою отеческой
  полуостров Страсти Человеческой.
  
   Над окошком кассы висел прейскурант:
  Билеты на Полуостров Страсти Человеческой:
  Взрослым - 20 долларов
  Детям - 5 долларов
   Пока Георгий IV раздумывал, стоит ли платить, карусельные лучи лихо перебросили путешественников через забор.
   Чего только не было на полуострове: от обычных скамеек с доминошниками и картежниками до воздушных шаров, кораблей и вертолетов. Наибольшей популярностью пользовался павильон "Сад наслаждений". На его фасаде красовалась колоссальных размеров копия картины Босха, а вокруг нее - репродукции поменьше. Юлька узнала среди них изображение жены Потифара, срывающей одежду с убегающего Иосифа. Разумник-15 не преминул заметить:
   - Иосиф, удрав от жены своего хозяина, буквальным образом исполнил Божье повеление, записанное позднее апостолом Павлом: "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела" .
   В павильон было два входа с туалетными обозначениями "М" и "Ж". Коля и Юля собрались спросить "кто последний", но король им строго указал на табличку "детям до 16 вход воспрещен". Тогда они успокоились и разлетелись в разные стороны.
   Обе очереди в "Сад наслаждений" продвигались медленно. Чтобы скоротать время, люди занимали себя чтением книг и газет или болтали о всякой всячине. Женщина в броской одежде шептала подруге:
   - Если мой муж узнает, что я здесь - без разговоров выгонит из дому.
   - Да ты взгляни, вот он стоит в мужской очереди с развернутой газетой в руках и наблюдает за нами, - ответила подруга. - Он такой же свободный и современный человек, как и мы с тобой.
   Женщина помахала мужу ручкой, а тот шутливо пригрозил ей пальцем и углубился в чтение газеты.
   Георгий IV решил отдохнуть, пока дети развлекаются. Он выбрал медленную карусель, где на цепях висели скамейки, рассчитанные на двоих человек. Однако с отдыхом ничего не получилось. Как только служащий включил рубильник, к нему подсела неизвестно откуда взявшаяся Хвастунова. На задней скамейке пристроились Хвастунский и Хвастунидзе. Они руками вцепились в скамейку короля, чтобы кружиться дружной четверкой.
   - Чем обязан? - вежливо поинтересовался король.
   Выяснилось, что его бывшие подданные потерпели фиаско с работой в Замке, и сейчас они вынашивают далеко идущие планы. Хвастунова незамедлительно их выложила:
   - Мы вернем вас на трон в Хвастунию, а вы назначите нас своими министрами.
   Мужчины претендовали на посты министров финансов и внутренних дел, а женщина собиралась заведовать культурой.
   - Это моя мечта, - упоительно говорила она, - обкультурить население при помощи круглосуточного показа мыльных опер и попсовых концертов на всех телевизионных каналах.
   Правда, в путях захвата власти троица существенно расходилась. Хвастунидзе настаивал:
   - Заговор и только заговор! Самый надежный и проверенный способ. Сколько страсти и наслаждения в плетении паутины интриг, в тайных переговорах и, наконец, в вероломных убийствах.
   Хвастунский возражал:
   - Вооруженное восстание моментально сметает все препятствия. Захват почты и телеграфа, залп "Авроры", взятие Зимнего - сколько в этом романтики!
   Хвастунова предпочитала современные методы:
   - Нейтронная бомба уничтожает население и оставляет в целости дома. Мы займемся созданием и воспитанием нового человека. Мы будем штамповать их, как роботов.
   К счастью, время аттракциона завершилось. Король разочаровал великих политиков, заявив, что подобными страстями не увлекается. Распрощавшись, он пошел искать детей.
   Коля воспользовался тем, что остался один. Ему не хотелось никого посвящать в переписку с Врединой. Уже прошли сутки, следовательно, Вредина должна ему ответить. Так и оказалось:
   "Хочешь узнать обо мне подробности, пожалуйста. Только не слишком ли ты любопытный? Ну, так вот, родилась я и живу в Иерусалиме. Мои родители были в возрасте твоей Юльки, когда их сюда привезли. Назвали меня Вэред, что означает "роза", в честь прабабушки из Украины. Так как я с ранних лет непоседливая и хулиганистая, то и появилось прозвище Вредина. Часто наши ребята, родившиеся в Израиле, забывают свои корни, стесняются говорить по-русски. Меня же, наоборот, по настоянию дедушки-профессора, отдали на дополнительные курсы русского языка и литературы. Так что, изъясняюсь вполне сносно. Есть еще старший брат Рони, которого я зову Ромкой. Пожалуй, на сегодня все. Да, еще можешь взглянуть на мою фотку и берегись Полуострова Страсти Человеческой!"
   На экране компьютера крупным планом возникло красивое лицо Вредины. Больше всего Колю поразили глаза, одновременно смешливые и грустные. Складывалось впечатление, будто она улыбается сквозь слезы. Коля слегка дрожащей рукой написал: "Ты мне нравишься. Можем ли мы когда-нибудь увидеться?" Он закрыл Разумейку и направился к аттракциону "Искатели клада".
   На площадке 30х30 метров устроители закопали мешок со старинными монетами. Участники состязания пытались добраться до клада при помощи рук и ног. Инструментами пользоваться не разрешалось, и соперники вымазывались грязной землей и обсыпали ею друг друга на радость зрителей.
   Шутовская возня наскучила юноше, и он решил поискать что-нибудь более интересное. Дойдя до морского берега, он увидел ребят, снаряжавших пиратскую шхуну. Вдали маячил корабль, который им предстояло захватить.
   - Вот это для меня, - посчитал Коля. Он надел костюм корсара и присоединился к другим юным морским разбойникам и разбойницам. Перед грядущей битвой их предводитель, сотрудник парка аттракционов, раздал каждому текст новой корсарской песни. Они спели несколько куплетов, чтобы поднять боевой дух:
  
  Она была пираткой, пленительной мулаткой,
  беспечной и отважной, когда входила в раж.
  Едва увидев судно, плывущее занудно,
  командовала смело: "Вперед! На абордаж!"
  
  Но моряки слыхали ночные крики Салли.
  Ей снилась жизнь в трущобах и вечно пьяный муж,
  кинжал, вонзенный в тело, тюрьма, побег, измена,
  костлявый флаг пиратский и первый крупный куш.
  
  - Грядет корсарам горе, нельзя брать женщин в море:
  недобрая примета..., - роптал пиратский стан.
  Но старый волк Билл Хадсон сказал: "Да что вы, братцы,
  из Салли вскоре выйдет отличный капитан".
  
  Судьба в набат пробила - убили в драке Билла.
  Кому быть капитаном, кто станет вожаком?
  Неистовую Салли разбойники избрали
  и десять лет проплыли под острым каблуком.
  
   Снаряженная шхуна отчалила от берега под традиционным флагом с изображением черепа и костей. Они быстро настигли пассажирское судно, где их уже поджидали противники. Пираты лихо перемахнули через борт, и началось сражение двух команд: морских разбойников и защитников корабля. Конечно, мушкеты и сабли были бутафорскими, но битва представляла собой настоящий рукопашный бой. Пиратам сопутствовал успех. Они загнали противников в трюм и в качестве награды получили несколько бочонков рома. Все дружно напились и бурно отпраздновали победу. Морские разбойники загорланили пьяными голосами продолжение песни:
  
  - Что, милые, попались? Снимайте кольца с пальцев!
  Где золото, брильянты? Живей, здесь вам не порт!
  Морской порядок краток: все отдаешь пиратам.
  Имеешь что-то против - так выбросим за борт.
  
  Обыскивала лично одетых поприличней.
  Один из пленных ловко в ботинке нож укрыл.
  Он выхватил нож резко и, метив прямо в сердце,
  недрогнувшей рукою пиратку поразил.
  
  Корсары ночь не спали - всё поминали Салли.
  Предали утром тело во власть волне морской.
  Затем салютовали: "Прощай, красотка Салли!"
  Командовал парадом уже вожак другой...
  
  Она была пираткой, пленительной мулаткой,
  беспечной и отважной, когда входила в раж.
  Едва увидев судно, плывущее занудно,
  командовала смело: "Вперед! На абордаж!"
  
   На том игра завершилась. Оба судна причалили к берегу. Взбудораженный и полный впечатлений Коля сбежал с трапа. Какое-то время он вспоминал с товарищами подробности битвы, а затем ему стало плохо. Он отошел в сторону от пиратской компании, и его вырвало. В таком виде и застал Георгий IV своего спутника. Тот еле поворачивающимся языком рассказал о пережитом приключении. Реакция короля была суровой:
   - Мой юный друг, что ты натворил? Ты предался страсти насилия. Она захватывает сознание людей и повергает их в бездну. А подвиги этой пиратки-мулатки? Она заслужила виселицу, а вы распеваете о ней песни. Удивляюсь, почему тебя не остановил Разумник. Кстати, где он?
   Оказалось, в пылу битвы Коля потерял своего верного помощника. Пришлось вернуться на корабль. Они нашли компьютер в трюме. Как видно, кто-то наступил на него ногой, и на крышке образовалась трещина. Коля бережно поднял Разумейку и повесил на шею. Работает ли он? К счастью, загорелась красная лампочка, и знакомый голос отчеканил:
   - Советую больше меня не терять, иначе вам не одолеть Ложенцо, завистников и им подобных. И запомни, Коля, страсть к насилию губит людей. В Библии сказано: "Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду" . Что касается пьянства, то о нем мы как-нибудь поговорим с тобой отдельно.
   Обиженный юноша насупил брови:
   - Подумаешь, немного подрался и чуток выпил.
   В этот момент его вновь затошнило, и он побежал к воде. Вернулся искатель приключений с понурым видом:
   - Простите меня, и пошли искать Юльку.
   Для детей младшего школьного возраста в парке аттракционов была предусмотрена обширная программа. Юля вдоволь покаталась на вагонетках лабиринта страха, нахохоталась в комнате смеха, опробовала все качели. Затем ей захотелось чего-то необычного, и она обратила внимание на большой вращающийся диск с пирожными. Юная путешественница сглотнула слюну и твердо решила попробовать их на вкус. Каждое пирожное было уложено в маленькую цилиндрическую коробочку. Суть игры заключалась в том, чтобы набросить на коробочку кольцо с веревкой и притянуть пирожное к себе.
   Над вращающимся диском восседал мамин любимчик Перфект. В случае, если кольцо пролетало мимо пирожного, он больно поражал неумелого игрока из рогатки. Юлька успела получить три выстрела и потирала лоб от боли. В таком состоянии и нашли ее дядя Гера с братом. Они пригрозили Перфекту кулаком. В ответ "вождь краснокожих" показал на прикрепленное к рубашке удостоверение сотрудника парка. Пришлось оставить его в покое. На карусели пострадавшая Юлька удовлетворила свою страсть: среди яств со стола Ложенцо Великолепного обнаружились во рту тающие эклеры.
  
  Архив клеветы
  
   - Как все-таки хорошо, что мы побывали на полуострове, а не на острове, - заметил Георгий IV, подводя итоги посещения парка аттракционов.
   - Почему? - не понял его мысли Коля.
   - В противном случае у нас от страстей человеческих не было бы спасения.
   - На сей раз, уважаемый Георгий, ты не прав, - вмешался Разумник-15. - Бог предоставляет шанс на спасение каждому человеку. Все люди живут на громадном полуострове с множеством дорог и узким перешейком, который является единственной дорогой к Богу.
   - Приятно слушать мудрые речи. Только я пока представляю себя идущим по этому перешейку, как неумелая гимнастка ходит по бревну. Очень хотелось бы не упасть.
   - Не упадешь! Ты, главное, иди, Георгий, и не бойся ни людей, ни обстоятельств, всякий раз мешающих тебе.
   - Постараюсь. Кстати, одно важное "обстоятельство" мы пропустили.
   - Какое? - поинтересовался Коля.
   - Жена Потифара оклеветала Иосифа.
   - Я такого слова не знаю, - вмешалась Юля.- По-моему, она просто наябедничала.
   - Ябеды часто говорят правду, но не тем, кому следует. Жена Потифара сказала об Иосифе заведомую ложь с целью его опорочить. Это и есть клевета, из чего можно заключить...
   Король не договорил. Карусель пару раз обернулась, и путешественники увидели небольшое круглое строение с мощными стенами и запертой дверью. Слева от нее над кнопкой была приклеена записка: "Звоните в архив клеветы долго и упорно. Возможно, я вам открою".
   - Ну что, попробуем, - сказал Георгий IV и нажал на кнопку.
   Никто открывать не собирался. Тогда Разумейка включил сирену. Дверь отворили, и перед нашими героями предстал заспанный перепуганный старик с длинной белой бородой.
   - Неужели война? - спросил он.
   Старика успокоили, и он пригласил незваных гостей войти. Едва они переступили через порог, как хозяин запел густым басом арию дона Базилио из "Севильского цирюльника":
  
  Клевета вначале сладко
  ветерочком чуть-чуть порхает.
  И, как будто бы украдкой,
  слух людской едва ласкает,
  и журчит, как ручеек, как ручеек. (П. Бомарше, пер. Р. Зотова)
  
   Он резко оборвал пение и печально сказал:
   - Этой пакостью мне приходится заниматься всю жизнь. Разрешите представиться, архивариус Антиклеветус. Работаю в сем уникальном заведении, с которым могу вас познакомить.
   Внутри архив выглядел вполне современно и являл собой автоматический комплекс, состоящий из компьютера, робота, конвейера и трубы. По сигналу компьютера робот изготавливал миниатюрную дискету и укладывал ее на конвейер. Тот доставлял дискету в центр здания, и она в буквальном смысле вылетала в трубу. Архивариус объяснил, что сигнал - очередной факт клеветы, который записывается на дискету, отправляющуюся в подземную часть архива. Там их сортируют, в зависимости от присвоенной категории.
   - Для чего вы все это храните? - спросила Юлька.
   - Потому что написано: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" . За клевету придется держать особый ответ. Это поначалу она "порхает и журчит, как ручеек", а затем...
   Антиклеветус вновь преобразился в дона Базилио:
  
  Гул сильней все нарастает,
  в ужасе трепещут люди,
  и, как бомба, разрываясь,
  клевета все потрясает
  и колеблет мир земной.
  Тот же, кто был цель гоненья,
  претерпев все униженья,
  погибает в общем мненье,
  пораженный клеветой,
  да, клеветой.
  
   - Какие у клеветы могут быть категории? - поинтересовался король.
   Архивариус набрал на компьютере многозначный номер, нажал "Enter", и сразу же из трубы выскочила дискета.
   - Пожалуйста, вот вам пример детской клеветы, одной из самых легких категорий.
   Он вставил дискету в компьютер, и на экране можно было прочесть краткое описание житейской истории:
   Родители ушли в гости и оставили детям в холодильнике по порции мороженого. Пятилетняя Маша сразу съела свою порцию. Восьмилетний Витя решил полакомиться позже. Когда вернулись родители, Маша пожаловалась им. Она сказала, что брат съел мороженое, а ей запретил. Родители отдали второе мороженое дочке, а сына строго наказали, не поверив его объяснению.
   - Ну, что скажете? - спросил архивариус, отправляя дискету обратно в подземное царство.
   - Избалованная девчонка, неумные родители, а брата очень жаль, - ввернул Коля.
   - Надо сразу есть мороженое, а не оставлять на потом, - возмутилась Юлька.
   - Не думаю, что этот случай из легкой категории, - констатировал Георгий IV. - Неверное решение родителей могло нанести травму мальчику. Уважаемый Антиклеветус, покажите нам теперь что-нибудь потяжелее.
   - Современность желаете или предпочитаете древность? Есть у меня относительно недавняя история о том, как принц оклеветал старших братьев и стал королем.
   - Давайте древность. Современных примеров у нас каждый день предостаточно, а вашу историю я как-нибудь сам расскажу ребятам.
   Старик вновь обратился к компьютеру. На сей раз, дискету пришлось ждать минут пятнадцать. На экране возникли два портрета. Под ними были написаны имена: Ирод Антипа и Ирод Агриппа. Голос диктора начал рассказ:
   Во времена Христа территорию некогда большого царства Ирода Великого римляне разделили на четыре части, тетрархии. Сын Ирода Антипа стал правителем Галилеи и Переи. Он нарушил закон, отобрав жену у родного брата и взяв ее себе в супруги. Имя жены Иродиада. По ее наущению Антипа велел отрубить голову Иоанну Крестителю. Он участвовал в суде над Иисусом. Как тетрарх Галилеи, Антипа обладал полномочиями спасти узника. Однако он посмеялся над Христом и вернул заключенного Пилату. Прошли годы, и Антипа еще раз послушал жену, отправившись в Рим просить у императора Гая Калигулы царского престола.
   Агриппа - внук Ирода Великого, племянник Антипы и родной брат Иродиады. Когда ему доложили о намерениях дяди, он послал к Калигуле слугу с клеветническим письмом: якобы, Антипа готовит заговор против императора. Калигула поверил клевете и сослал Антипу в Галлию, в нынешний французский город Лион. Тетрархия и все богатства Антипы достались племяннику. Тем не менее, Иосиф Флавий пишет, что Агриппа был "человеком мягкого характера и одинаково щедрым ко всем" .
   - Ничего себе, мягкий! - возмутился Коля. - Так подставить родного дядю.
   - Лучше скажем, что дядя был редким негодяем, а племянник ни в чем ему не уступал, - поправил король. - Кстати, Агриппа велел зарубить мечом апостола Иакова и собирался расправиться с Петром .
   - Ну и семейка у этих Иродов - клеветники да убийцы.
   - Уважаемый архивариус, - обратился к старику бывший правитель Хвастунии, - можно ли попросить вас зачерпнуть что-нибудь с самого дна трубы?
   - Нет проблем, - добродушным басом ответил тот, - я покажу вам, пожалуй, самую массовую клевету в истории человечества.
   Ждать пришлось долго. Антиклеветус потчевал гостей чаем с печеньем. Наконец, дискета зарядилась в компьютер. На экране возникли тысячи листков бумаги, летающих в пространстве. Заполненные разными почерками, они были похожими по содержанию:
   "Моя соседка Иванова И.К. является вражеской шпионкой..."
   "Слышал, как на вечеринке Чердынский Л.М. ругал Советское правительство и его политику..."
   "Андрейченко В.Р. восхищается капиталистическим образом жизни..."
   На фоне этой массы пасквильных писем - толпы изможденных людей в рваной одежде, отправляющиеся в лагеря и на расстрел.
   Такие кадры невозможно было спокойно смотреть, и Юлька, закрыв рукой глаза, отвернулась от экрана.
   Когда показ короткого фильма завершился, слово взял Колин компьютер:
   - Клевету можно высосать из пальца. Опытный очернитель способен все, что угодно, представить в невыгодном свете. Например, Иоанна Крестителя и Иисуса Христа упрекали в прямо противоположных вещах: "Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам" . Смысл поклепа: первый подолгу постится, значит, он бесноватый; второй - наоборот, ест и пьет, и ему это вменяют в обвинение. В греческом оригинале на Иисуса клевещут, будто бы он обжора и пьяница...
   - Сколько же донов Базилио процветают на поприще клеветы, - промолвил король.
   Над головами собеседников раздался резкий шум. Георгий IV и дети выбежали из архива, а Антиклеветус остался сидеть внутри. К зданию подлетал вертолет "Апач", прозванный летающим танком. Карусель направила на него лучи, но безуспешно. Броня оказалась им не по зубам. "Апач" ответил выстрелом из пушки, и карусель исчезла. Не видно было даже осколков. Из-за деревьев с криками "ура" выскочил вооруженный отряд, состоявший из Ложенцо Великолепного и завидовцев. Диктатор республики Обманенция скомандовал путешественникам:
   - Вы арестованы. На Кудыкиной горе вас ожидают сразу три костра - один большой и два поменьше.
   Затем он махнул пилоту "Апача", показав рукой на архив. Однако, в отличие от карусели, здание выстояло. Раздосадованный Ложенцо погрозил Антиклеветусу:
   - Выходи оттуда, старый хрыч! Я все равно доберусь до твоего логова и тогда взорву тебя вместе с трубой.
   - Негодный человек, - ответил ему из укрытия архивариус. - В моей трубе хранятся все твои грехи, поэтому ты мечтаешь ее уничтожить. Клевета - это ложь в высшей степени. А ты с ее помощью пришел к власти, установил негласную диктатуру и правишь, выливая на соперников помои лжи. Тебя следует назвать Клевещенцо!
   - Будь уверен, старик, я с тобой расправлюсь, - ответил Ложенцо. - Сегодня я арендовал вертолет, а завтра стрельну по твоей берлоге ракетами ближней дальности. Немного поостыв, он обратился к королю, решив на нем отыграться:
   - Ну что, Георгий, некому тебя защитить. От карусели и следа не осталось, как от Тунгусского метеорита.
   Ложенцо вытащил мобильник и позвонил кому-то из слуг:
   - Два джипа срочно к архиву.
   Пленникам надели наручники и разместили: короля с Ложенцо и Краснозавистницей в одном джипе, детей с остальными завидовцами - в другом. Сопровождал их грузовик с солдатами на земле и летающий танк в небе. С таким могучим эскортом они направились к месту казни на Кудыкину гору республики Обманенция.
   Ложенцо Великолепный торжествовал. Он гордо восседал в джипе, напоминая итальянского диктатора Муссолини. Но триумф оказался сиюминутным. Неожиданно раздались автоматные очереди по покрышкам автомобилей. Процессия остановилась, солдаты спрыгнули с грузовика и открыли ответный огонь, явно уступая нападавшим в точности. К тому же, отряд из Обманенции лишился своего устрашающего оружия: неизвестно откуда взявшаяся карусель поразила вертолет. Дымящийся "Апач" бесславно опустился с небес на землю и скрылся в лесу.
   Падение вертолета стало решающим фактором в сражении. Вскоре после этого дверь джипа, где находились Коля и Юля, распахнулась, и пред их взором предстали улыбающиеся Райфл и Джулия. Наручники перекочевали с рук детей на руки завидовцев. Белозавистник попытался включить свое обаяние:
   - За что вы с нами так? Мы вас любим. Я лично завидую вашему военному искусству белой...
   - Еще раз пикнешь, заклею рот, - перебил его Райфл.
   У солдат Ложенцо отобрали ружья, и распустили их по домам. Пару из Завидовки оставили - они еще должны были пригодиться в качестве заложников, так как их родная деревня расположилась поблизости от места битвы. Туда могли сбежать пассажиры второго джипа, уведя с собой короля.
   Юлька обнимала свою тезку. Коля бомбардировал Райфла вопросами:
   - Каким образом вы узнали о нашей беде? Откуда у вас автоматы? Почему карусель поразила "Апач" только со второй попытки?
   - Давай обо всем по порядку, - ответил бывший интеллигентный убийца. - Сегодня второй по важности день в моей жизни. Первый был, когда завершилась война в Убейзарежинске. А сегодня мы сидели с Джулией на скамейке, я признался ей в любви и предложил выйти за меня замуж. Ответа я не дождался, потому что прямо перед нами материализовалась карусель. Она направила лучи в сторону леса, и мы поняли: срочно нужна наша помощь. Собрали всех бывших убийц, и карусель по три человека переправила нас сюда. Вся процедура заняла не больше десяти минут.
   - Но ведь все оружие Убейзарежинска уничтожено!
   - Не торопись, дружок. Джулия у нас самый опытный следопыт. Она нашла подземный арсенал. Вероятно, создатели игры припасли его для себя, да не успели воспользоваться. Вначале мы решили его взорвать, а затем подумали, что он может пригодиться для защиты города. Поэтому большую часть арсенала мы ликвидировали, а пятьдесят автоматов заперли на складе. Ключ доверили мне. Вот, они и пригодились.
   - Как насчет лучей карусели?
   - Здесь я могу лишь предположить: исчезнув у вас, она не только съездила за нами, но и смогла каким-то образом усовершенствовать собственное оружие.
   В беседу вмешалась Джулия:
   - Поговорить еще успеем. Нужно спасать короля.
   Коля, Юля, убейзарежинцы и двое пленников направились в Завидовку. Через час их уже встречали деревенские жители. Райфл предложил им:
   - Давайте сразу приступим к делу. У нас пара ваших земляков, у вас - Ложенцо и Георгий IV. Совершим обменную операцию и мирно разойдемся.
   - Мы солдат на генералов не меняем, - ответил пожилой завидовец, - и вообще, тех, кого вы требуете, у нас нет.
   - Как к тебе обращаться, - спросил Райфл.
   - Зови меня Старшой.
   - Так вот, Старшой, не выдадите по-хорошему, обыщем каждый дом.
   - Завидую я вашей прыти, только все усилия напрасны - Ложенцо с Георгием опять сдружились и пируют во дворце в Обманенции. После пира король вернется в Хвастунию и вновь воссядет на престоле как Георгий Самохвальский.
   - Не хорошо клеветать! - возмутилась Юля.
   - Вы чем-то одурманили дядю Геру! - поддержал ее брат.
   Райфл с друзьями молча проследовали мимо Старшого. В деревне было всего двадцать домов. Мужчины обошли их, не затратив много времени и не заметив ничего подозрительного. Тогда за дело взялись Джулия с Юлькой. В одном доме их встретила краснощекая красавица в традиционном русском наряде.
   - Я знаю ее, - шепнула девочка, - это Краснозавистница.
   Красавицу скрутили и заставили открыть сарай, где она спрятала Ложенцо и короля, заклеив ему рот.
   Коле было немного обидно из-за того, что сестра оказалась смекалистей его, ведь он раньше заходил в этот дом и не обратил внимания на хозяйку. Но ничего не поделаешь, в следующий раз нужно быть более наблюдательным.
   На выходе из деревни Райфл сказал Старшому:
   - Ты действительно клеветник, а не только завистник.
   Тот ответил, не моргнув глазом:
   - Если позавидуешь человеку - мечтаешь его оклеветать. Когда оклеветал и замечаешь, что все только о нем и судачат - опять завидуешь.
   - Нехорошо завидовать! - провозгласила Юлька, и Старшой на всех парах помчался от нее подальше.
   Наши герои, прихватив пленников, вернулись к Антиклеветусу.
   - Что нам делать с ними? - спросил Райфл, указывая на великого обманщика и завистников.
   Старик, недолго поразмыслив, сказал:
   - Эти четверо - ваша военная добыча, вот и займитесь ими, попробуйте перевоспитать. Правда, в случае с Ложенцо мне это представляется маловероятным. Ладно, ребята, идите. Сегодня чересчур большое количество клеветы на душу населения. Боюсь, мой автоматический комплекс сломается. Пойду следить за ним.
   На прощанье он запел: "Клевета вначале сладко..."
   - Стойте, - перебил архивариуса Коля, - мы не решили еще один вопрос. Райфл сделал Джулии очень важное предложение, а она не успела ответить.
   - Какое еще предложение? - удивился Антиклеветус.
   Лицо Джулии побагровело и стало таким же, как у Краснозавистницы. Тогда король, наконец-то пришедший в себя после злоключений, бросился на выручку:
   - Джулия, ты, кажется, собиралась ответить "да"?
   - Да, - потупив взор, призналась девушка.
   - Тогда мы с Антиклеветусом объявляем помолвку.
   - И если кто-нибудь скажет хоть одно дурное слово против жениха и невесты, того сразу спущу в трубу! - добавил хозяин архива.
   - Предлагаю Убейзарежинск переименовать в город Райджулия, - заключил Георгий IV, по-молодецки запрыгнув на карусель.
   Коля с трудом оторвал сестру от счастливой невесты, и они присоединились к королю. Прощание было радостно-слезоточивым.
  
  Неблагодарность и равнодушие
  
   На этот раз карусель совершила десяток оборотов и высадила путешественников на окраине села. Рядом с ними стоял одинокий домик с линиями обороны из колючей проволоки. В домике горел свет, но уж слишком негостеприимно он выглядел. Король и его юные друзья решили наведаться в деревню и пройтись по сельской проезжей дороге. По обе стороны дороги друг к другу прижимались хижины местных жителей с закрытыми окнами. На калитках хозяева корявым почерком оставили сообщения, вроде: "Никого нема дома. Вси пишлы дывытысь кино". По смеси языков можно было догадаться, что украинское село расположилось где-то на востоке, вероятно, недалеко от границы с Россией. Тишину нарушал лай собак, учуявших пришельцев. Под его сопровождение Георгий IV, Коля и Юля добрались до сельского клуба. Афиша гласила:
  
  Сегодня в 20.00 в клубе
  продолжение известного сериала
  "Иосиф и его братья"
  вторая серия
  
   Фильм уже подходил к концу, и завклубом пропустил их без билетов:
   - Если найдете свободные места, садитесь.
   Зал был заполнен до отказа, но добрые люди потеснились, и путешественники уселись на приставной лавке. Односельчане громко комментировали каждый эпизод. На экране начальник тюрьмы привел Иосифа к двум заключенным в богатых одеждах и приказал:
   - Это главный виночерпий и главный хлебодар. Фараон на них прогневался, а ты будешь им прислуживать.
   - Ты дывысь, яки белоручки! - подал реплику зритель в серой телогрейке. - Нехай пошлють их к нам на буряки . Мы их перевоспитаем в один момент.
   Зал взорвался смехом, а фильм продолжался. Царские министры просили Иосифа разгадать их сны.
   - Сны им, видите ли, сняться, - возмущался тот же веселый мужик. - Поработали бы они, как мы - и никаких снов, тильки один храп.
   - Дядько Иван, дайте кино смотреть, - зашикали на него.
   Виночерпий поведал о трех ветвях винограда, который он выжал в чашу и затем подал ее фараону. Иосиф растолковал сон:
   - Мой Бог говорит мне: три ветви - три дня. Через три дня фараон освободит тебя, и ты снова подашь вино в его руки.
   На сей раз, возмутилась полная бабка:
   - Так я вам разгадаю цей сон не хуже Иосифа!
   На нее тоже зашикали, а Иосиф продолжал:
   - Когда будешь на свободе, упомяни обо мне фараону, чтобы он и меня вызволил отсюда - я ни в чем не виновен.
   Хлебодару понравилось токование сна виночерпия, и он рассказал свой сон:
   - Я видел на собственной голове три корзины с хлебом, который клевали птицы.
   Бабка опередила Иосифа:
   - Так я вам кажу: не жилец цей пекарь!
   На экране показали радостного освобожденного виночерпия и казнь хлебодара. Заключительные титры гласили: "И забыл главный виночерпий об Иосифе, закружившись светской жизнью египетского вельможи. Лишь через два года он вспомнит о толкователе снов. Конец второй серии".
   В зале зажегся свет, и односельчане дружно бросились к выходу. Только дядько Иван не торопился:
   - Я теж хочу покружиться! Нехай мене назначать министром сельского хозяйства.
   - Ты тогда фараона без штанов оставишь, - засмеялась бабка, и с ней все оставшиеся в зале.
   На путешественников не обращали внимания то ли из-за позднего времени, то ли привыкли к заезжим гостям из города. Возвращаясь к карусели, заменившей им дом, Георгий IV спросил:
   - Как вы думаете, у виночерпия просто плохая память?
   - Нет, конечно, - ответил Коля. - Он же вспомнит об Иосифе через два года. Наверное, тогда Иосиф ему опять понадобится.
   - Если у него с памятью в порядке, так в чем же дело?
   - Он неблагодарный, - вставила свое слово Юлька. - Он Иосифу даже "спасибо" не сказал.
   - И еще он равнодушный, - добавил брат. - Судьба Иосифа его совершенно не волнует.
   - Браво, дети мои, вы делаете успехи! И я учусь вместе с вами, - обрадовался король.
   В районе приземления карусели намечалась потасовка. Как видно, хозяин одинокого домика вышел встретить возвращавшихся из клуба жену и детей, а местная молодежь воспользовалась этим:
   - Вот мы тебя и поймали, Андрий Павлович. Ты учил нас в школе дружбе, а сам поругался с людьми, отделился от земляков, построил этот дом на куриных ножках, обложился внутри книгами, снаружи - колючей проволокой. Так мы сейчас тебя побьем, шоб зауважал нас, а в другой раз хату сожжем вместе с книгами.
   Андрий Павлович ответил:
   - Ушел из школы, потому что вас терпеть не мог, охламонов. Надоели вы мне. И знайте: мой дом - моя крепость. Попробуйте только сунуться туда!
   Страсти накалялись. Сельские хулиганы выхватили плетки и собрались реализовать свои намерения. На счастье бывшего учителя, они увидели короля с детьми и, продолжая выкрикивать угрозы, разошлись. Путешественники с наилучшими чувствами приблизились к Андрию Павловичу. Всегда приятно помешать расправе над человеком. Но спасенный учитель почему-то смотрел на них со злобой.
   - Думаете, спасибо вам скажу, да еще в дом приглашу чайку отведать? Дудки! Я, знаете ли, поклонник Ницше. Есть люди слабые, есть люди сильные. Я отношу себя к сильным, и на остальной мир мне наплевать. Поэтому не ждите от меня ни благодарности, ни сочувствия, ни любви.
   - Мы думали только об элементарной вежливости, - растерянно вставил король.
   - И вежливости от меня не дождетесь. Зарубите себе на носу: человек совершает добрые дела исключительно с эгоистической целью. Его мысли и поступки всегда настроены на получение личной выгоды. Чтобы не быть голословным, я приведу поговорки собственного сочинения:
  
  Если милой в любви объяснился -
  на квартиру ее позарился.
  
  Каждый вечер звонишь тетке Анне -
  упомянут в ее завещанье.
  
  Жить стремишься с начальником в дружбе -
  значит, ждешь продвиженья по службе.
  
  Окружаешь заботой старушку -
  регулярно дает на чекушку .
  
  Если сплюнул на улице в урну -
  "Посмотрите, какой я культурный".
  
  Даришь книги Апдайка и Кафки -
  чтоб сказали: "До знаний он падкий".
  
   - У меня в запасе еще много таких прибауток, - продолжил бывший учитель. - Моя фамилия Крайний, и я предпочитаю жить в хате с краю. Так спокойнее. Заботишься о себе, своей семье, а до остальных нет дела. Кстати, вот они возвращаются, мои родимые.
   Он обратился к жене и детям:
   - И дался вам этот Иосиф с его братьями! Лучше бы дома телевизор посмотрели. Давайте, быстренько в хату.
   Семья скрылась за бастионами неприступной крепости.
   - Мне кажется, сельские ребята правы: такой дом нужно сжечь, - сказал Коля.
   - Ты чрезмерно агрессивен, - возразил король, - но проучить бы этого "Крайнего учителя", действительно, не мешало.
   Карусель откликнулась на призыв. Ее лучи вмиг разрушили забор с колючей проволокой. Крайний выскочил из дома: "Милиция! Помогите! Я найду на вас управу, хулиганы!"
   Король с детьми весело уселись на карусели. Георгий IV заметил:
   - Видите, друзья мои, Андрий Павлович Крайний не желает делать добро людям. Зато, когда ему приспичит, он зовет милицию в надежде на человеческую помощь. Стало быть, равнодушие - явление одностороннее: в ответ на собственное безразличие человек все равно требует к себе доброго отношения.
  
  Кислотой несъедобной груши,
  кольцевидным хвостом удава
  равнодушие равно душит
  честность слева и совесть справа.
  
   Последние слова короля сопровождались сполохами молний и проливным дождем. Крайний скрылся в хате с краю, оставив бастионы крепости незащищенными. Над Георгием IV и детьми появился неизвестно откуда взявшийся брезентовый навес. Вокруг карусели одна за другой образовались лужи.
   - В моей программе заложен рассказ о луже. Хотите послушать? - спросил Разумник-15.
   Гроза не помешала Юльке уснуть. Король и Коля коротали время под брезентом, поэтому они кивнули в знак согласия.
  
  Биография лужи
  
   Весенний дождь обрушился на город с необычайной силой. Люди оказались не готовыми к нему, прогадав с обувью и одеждой. О зонтах и говорить не стоит - они пылились на антресолях. На тротуарах и дорогах хозяйничали лужи. Одна из них росла в размерах с космической скоростью. Еще минуту назад в лужу с легкостью влезали башмаки прохожих, а теперь они аккуратно обходили ее стороной. Лишь самым смелым спортивным ребятам удавалось перепрыгнуть через лужу. Оглядываясь, они удивлялись своему подвигу.
   Между тем, лужа стала настолько полноводной, что и спортсменам была не по зубам. Она безжалостно поглощала захудалые соседние лужи, приговаривая: "Вы были малюсенькими лужечками. Вас топтали ногами, расплескивая драгоценную жижу. Вас незаслуженно попирали дворники. Зато сейчас свершилось великое чудо - вы стали Моей составной частью. Отныне Я, то есть мы, под Моим руководством, будем вершить великие дела!"
   Растущая лужа мысленно представляла себя морем или, по крайней мере, крупным озером. Всеми фибрами души она ощущала полеты чаек над своими волнами, раскачивала корабли с праздно беседующими пассажирами:
   - Не правда ли, это озеро поистине удивительной красоты!
   - Да, я восхищаюсь чистым воздухом, непревзойденным пейзажем, поразительной формой.
   - Вы слышали, еще совсем недавно это озеро было самой обыкновенной лужей?
   - Что вы говорите? Какие все-таки в природе случаются катаклизмы.
   - И как замечательно, когда эти великолепные катаклизмы приносят нам радость!
   Лужа видела себя в мечтах на географических картах. Какое название ей придумать? Лужское озеро? Не звучит. Геннисаретское? Красиво, но такое уже есть. Может быть, Лужниковское? Это интересно!
   Но дождь прошел, вновь появилось солнце. Лужа стала медленно и неохотно сужаться в размерах. В панике она обращалась неизвестно к кому:
   - Подумайте обо мне! Нельзя же меня вот так просто бросить на произвол судьбы. Ведь я могу работать замечательным озером. Ну, прудом, в конце-концов. Или, хотя бы детским бассейном, "лягушатником". Что вам стоит!
   Голос лужи не был услышан. Через полчаса она уже не надеялась даже на "лягушатник":
   - Эх, продержаться бы на дороге еще самую малость!
   Не продержалась. Осталось только темное влажное пятно как воспоминание о дожде, светлом и чистом дожде, даровавшем исключительную свежесть и радость. Затем по улице прошелся дворник с метлой, приговаривая: "Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя" . Метла нанесла завершающий удар по несостоявшимся амбициям.
  
  
  День приоткрытых дверей
  
   Георгий IV задумчиво резюмировал:
   - Весенний дождь любят, о нем сочиняют стихи. Лужа не вызывает у нас положительных эмоций. Справедливо ли это? Думаю, да.
   Дождь прекратился. Путешественники сняли с кольев спасительный брезент, еще раз мысленно поблагодарили карусель за этот царский подарок, перевернули его и разложили на земле сухой стороной кверху. Уставшие, они сразу заснули. Разбудила их хозяйка "дома на курьих ножках":
   - Вставайте, гости дорогие. Идить до нашей хаты, помойтесь, позавтракайте с нами.
   - А как же ваш муж? - поинтересовался король.
   - Так сегодня же воскресенье. Он всегда в этот день ездит в город. У них заседание клуба философов. Заседают они до полудня, потом обедают. После обеда Андрий Павлович добирается до Великих Слухачей. Там он наговаривает Большому Уху все, что думает об односельчанах. Так что раньше четырех он не повернеться.
   - Большого Уха больше нет, - произнес Коля, - наша карусель его уничтожила.
   - Я бы теж то ухо убила. Так заходьте до нас.
   Жена Крайнего Галина Ивановна оказалась на редкость хлебосольной хозяйкой. Завтрак был разнообразным и вкусным, а украинское сало - восхитительным. Она рассказала путешественникам, как трудно жить с нелюдимым мужем:
   - Перессорився со всем селом. Хочет, чтобы и я с детьми ни с кем не общалась. Последние годы мы с ним все время ругаемся. Не знаю, что дальше делать. Сегодня перед отъездом знайшов у себя в кабинете диск с фильмом "Иосиф и его братья" и каже: "Вот вам диск, смотрите кино дома, ни в какой клуб не ходите". Я, звычайно, хочу узнать, что там было дальше, но не знаю, как пользоваться тою видеоприставкой. Все равно, вечером пойду до клуба. Там веселише.
   Коля предложил:
   - Если хотите, я могу вставить диск, и мы посмотрим третью серию.
   Галина Ивановна обрадовалась и, конечно, согласилась. Коля включил телевизор и приставку, и на экране засветились титры: "Иосиф и его братья. Третья серия". Затем показали фараона, спящего в роскошных апартаментах. Ему снились семь жирных коров, выходящих из реки. За ними шли семь тощих коров, которые на берегу съели жирных.
   Фараон пробудился, но вскоре опять заснул. На сей раз он увидел, как тощие колосья сожрали полных. Египетский царь проснулся и велел созвать всех чародеев, гадателей и мудрецов. Те недоуменно разводили руками, не зная толкования сна. Тогда вперед выступил главный виночерпий. Изобразив смиренный вид, он промолвил:
   - Грехи мои вспоминаю, когда брошен был я в темницу. Приснились тогда мне с хлебодаром сны, и молодой еврей в точности их раскрыл. Я был милостиво возвращен фараоном к своим высоким обязанностям, а хлебодар повешен.
   - Сейчас же привести его ко мне, - повелел правитель.
   Иосифа постригли, облекли в подобающую одежду. Он предстал перед царем Египта и, не задумываясь, дал объяснение снам:
   - Истинно слово Божье. Фараона ожидают семь лет изобилия, а затем семь лет голода. Да усмотрит фараон разумного мужа, чтобы первые семь лет собирал со всех египтян подать - пятую часть урожая. И да построит сей муж в городах хранилища. Так он сбережет весь хлеб.
   - Ты будешь этим человеком, - воскликнул фараон. - Назначаю тебя вторым после меня во всей земле Египетской. Отныне без тебя никто не двинет ни руки, ни ноги своей.
   Далее голос за кадром произнес:
   - И скопил Иосиф столько зерна, что не было возможности его сосчитать. И женился Иосиф на дочери египетского жреца, и жена родила ему двоих сыновей.
   Карусельные лучи пощекотали Колю и его сестру - пора в дорогу. Юлька выразила протест:
   - Вот всегда так, на самом интересном месте папа с мамой выключают телевизор и гонят меня спать.
   Король и брат обещали ей, что "продолжение следует". Они распрощались с милой хозяйкой и детьми, после чего перебазировались на свой транспорт. Усевшись на карусели, Юлька быстро остыла - ведь ее любимчик Иосиф из тюремного узника поднялся аж до второго лица в Египте.
   - Какой хороший фараон, - тараторила она, - вытащил Иосифа из тюрьмы и сделал принцем!
   - Только бы он не возгордился, - заметил Коля.
   - Да, он совершил сумасшедший скачок в карьере: из заключенного раба в премьер-министры, - сказал Георгий IV. - Тут действительно можно слишком высоко задрать нос. Недаром говорят, что испытание медными трубами самое сложное. Но будьте уверены: Иосиф выдержит испытание. Его ведет Бог. И вытащил из темницы его Бог, а не фараон. И семью подарил ему также Бог.
   - Дядя Гера, а у вас есть семья? - полюбопытствовала Юля.
   - Девочка моя, ты затронула болезненную тему. До сорока лет я был холостым. Многие молодые особы мечтали стать женой принца Хвастунии, однако мне не хотелось связывать себя узами брака. Когда мне исполнилось сорок, умер отец, король Георгий III Тартаренский. Я взошел на престол, и народ потребовал наследника.
   - Это значит, сына? - пожелала уточнить дотошная Колина сестренка.
   - Именно так. Выбирать жену в своем королевстве я отказался - достаточно в семье одного хвастуна, тем более, такого, как я. Пришлось переодеться в простолюдина и пойти на поиски в соседние города и страны.
   - Прямо, как в сказке, - вставила Юлька.
   - А вы не задумывались, что очутились в сказке? - парировал король.
   Коля пробормотал сквозь зубы:
   - Это не сказка, а фэнтези, что-то вроде фантастики.
   - Ладно, не будем спорить, лучше я продолжу. Заглянул я к известному вам Ложенцо - обнаружил там одних обманщиц. Кому нужна такая жена? Отверг я завистниц, сплетниц и многих других. Побывал всюду, кроме Убейзарежинска, сами понимаете, почему. Наконец, на одной ярмарке, куда съехались люди со всего света, я встретил мою Беатриче. Она родом из далекой неизвестной страны. В королевстве ее сразу невзлюбили за кроткий характер и нежелание хвастаться. Меня общественное мнение не волновало - я обожал жену и, первое время, был на седьмом небе от счастья.
   - Неужели потом вы расстались? - огорчилась сердобольная Юлька.
   - Беатриче любила меня, но терпеть не могла хвастливые речи. Я часами разглагольствовал о своем уме, о мудром управлении страной, о том, как я сделал королевскую карьеру. Ведь я был младшим сыном Георгия III. Лишь благодаря интригам, клевете и обыкновенному нахальству я растолкал старших братьев и доказал отцу, что только у меня есть дар стать его достойным преемником. Отец отправил обоих братьев послами в Африку, а вашего покорного слугу назначил наследным принцем.
   - Дядя Гера, вы были ничем не лучше Агриппы, - укоризненно сказал Коля.
   - Да, это так. Антиклеветус хотел показать вам мою историю. Я решил, будет правильнее, если расскажу об этом сам. Поначалу Беатриче зевала, выслушивая мою хвастливую дребедень, затем все чаще удалялась в покои королевы, сославшись на недомогание. Она много читала и пыталась со мной поделиться прочитанным, однако я любил слушать только себя. Через год после свадьбы жена ушла, оставив на столе записку: "Не ищи меня. Может, когда-нибудь сама тебя найду".
   - Она плохо поступила с вами, - всхлипнула Юлька.
   - Сейчас я уверен, что того заслужил. В библиотеке Беатриче я нашел множество книг, от детективов до философских трактатов. Была среди них и Библия, которая меня сразу увлекла. Правда, только сейчас, спустя пять лет, я постигаю великий смысл этой книги и стараюсь исправить прошлые грехи. Кстати, я взял у нашей хозяйки бумагу и конверт. Напишу братьям, чтобы возвращались. Если им удастся взять власть, я не буду претендовать на престол.
   - С какой целью взять власть? - возмутился Коля. - Вернуться к самохвальству?
   - Ты прав, но молчуны - тоже не сахар. Один большой поэт написал, что они сродни палачам . Впрочем, давайте вернемся к карьеристам. Как вы убедились, я выходец из этой среды. Бьюсь об заклад, мы держим путь в их логово.
   - Ой, опять Замок, - разочарованно промолвила Юля, когда карусель остановилась. - Снова будем ходить вокруг да около.
   Она ошиблась. Ворота в Замок были широко распахнуты, и на электронном табло вместо требуемых профессий ярко светились красные буквы:
  
  Сегодня в Замке день открытых дверей.
  Вы имеете уникальную возможность
  посетить все наши учреждения,
  поговорить с сотрудниками,
  побывать в покоях принцессы,
  полюбоваться красотами парка.
  
   Путешественники посовещались и решили принять приглашение. Большую часть территории Замка занимали покои принцессы и парк с озером. Принцесса с очередным женихом уехала на Канарские острова, предоставив для обозрения свою спальню. Короля с детьми, в первую очередь, интересовало многоэтажное здание, внутри которого взад-вперед сновали сотрудники умственного и физического труда. Сооружение было оборудовано лифтами и вертикальными лестницами.
   В вестибюле находилось справочное бюро, и Георгий IV спросил о назначении лестниц, не пожарные ли они.
   - Что вы, - ответила сотрудница, - пожарные лестницы расположены снаружи, а внутри - служебные. По ним мы продвигаемся в карьере, кто медленно, кто быстро. Мне, например, надоело сидеть внизу. Жду, когда освободится место секретарши на втором этаже. Это будет мое первое продвижение по службе.
   Наши герои вошли в лифт, насчитали там двадцать кнопок, и для начала Коля нажал на пятую. Они вышли на пятом этаже и сразу обратили внимание на слегка приоткрытые двери кабинетов. Король тут же съязвил:
   - Точнее будет сказать "День приоткрытых дверей".
   Провозгласив новое название, он небрежным взмахом руки распахнул ближайшую дверь. За массивным столом в удобном кресле восседал пожилой мужчина. Он делал вид, будто изучает какие-то бумаги. Посмотрев исподлобья на посетителей, он вновь с отсутствующим взглядом углубился в документы.
   - Это, наверное, кресловщик, - тихо сказал Коля. Дядя Гера и Юлька согласно кивнули.
   В кабинет вбежал юный курьер и что-то шепнул кресловщику на ухо. Тот ухмыльнулся, встал с кресла, схватился от боли за поясницу, но все-таки вышел в коридор. Хромающей походкой он ступил на вертикальную лестницу и стал медленно карабкаться на следующий этаж. Пробегавшие мимо сотрудники остановились и с чувством зависти наблюдали за восхождением.
   - Почему он не может подняться на лифте, ему же больно? - в недоумении спросила Юлька.
   Ей ответил стоявший рядом мойщик стекол:
   - Процедура повышения по службе должна носить назидательный характер.
   Словно в подтверждение его слов, с нижнего этажа к ним поднялся другой кресловщик, как две капли воды похожий на первого. Потирая спину, согнувшись в три погибели, но с гордо поднятой головой, он занял освободившееся место. Работники приветствовали его аплодисментами и побежали дальше по своим делам.
   В следующем кабинете на двери висела табличка "Иван Федорович Печатник". Там работа шла полным ходом. Молоденькая секретарша правой рукой подавала по одному документу, а хозяин кабинета лихо проставлял печати. Работа была отлажена до автоматизма. Пот лился градом с Ивана Федоровича, однако он упорно, со скоростью одна печать в секунду, совершал трудовое поприще.
   Левой рукой секретарша забирала пропечатанный лист со стола и вкладывала его в бумагорезательную машину. Узкие полоски бывшего документа отправлялись прямиком в мусорный ящик.
   - Почему вы ставите печать, а потом выбрасываете? - поинтересовалась Юля.
   - Для порядку, - угрюмо ответил Печатник, а секретарша добавила:
   - Девочка, не отвлекай нас от работы.
   - Не буду отвлекать, мне у вас скучно, - возмутилась самая младшая путешественница и покинула трудолюбивую парочку. Король с братом последовали за ней.
   В коридорах пятого этажа жизнь бурлила множеством мыльных пузырей. С космической скоростью пролетали курьеры, задумчиво прохаживались с ручкой и блокнотом еще совсем не маститые писатели, рабочие непонятно для чего замеряли рулеткой длину, ширину и высоту. Всем поднимал трудовое настроение шут гороховый, изливая россыпями анекдоты и смеясь по любому поводу.
   Иван Федорович и его секретарша не напрасно так тяжело работали. Им тоже объявили повышение по службе. Печатник полез первым, держа за руку помощницу. Та жаловалась:
   - Плохо мне, Иван Федорович. Работа пыльная, ощущение - точно за станком стоишь.
   Печатник тащил ее вверх и подбадривал:
   - Ничего, крепись, Полина Ромуальдовна. Потихоньку за два года мы с тобой доберемся до верхнего этажа, а там уже будем, как говорится, почивать на лаврах.
   Он разразился самодовольным хохотом. Секретарша по-прежнему стонала и роптала. Так они и совершили восхождение на шестой этаж.
   - Давайте и мы поднимемся, только на самый верх, - предложил король.
   Путешественники вошли в лифт, нажали кнопку двадцатого этажа и вмиг очутились на застекленной крыше, где вальяжно восседали за круглым столом первые карьеристы Замка. Здесь не наблюдалось никакой суеты, никакой видимости работы - абсолютное блаженство.
   На столе напротив каждого сидящего можно было прочесть: "Великий писатель", "Лучшая повариха", "Пресмешливый шут гороховый", "Мастер - горящие руки" и так далее. Посетители стояли в очереди за автографами. Наибольшей популярностью пользовался корифей литературы. Пребывал он в состоянии полудремы. Один ученик поддерживал его голову, чтобы не свалилась к груди, другой помогал водить ручкой по раскрытой книге. Неожиданно резким движением корифей поднялся с кресла и объявил:
   - Ох, устал я. Лучше продекламирую вам последний шедевр:
  
  Взгромоздившись тучным телом на вершине,
  я сижу в костюме лучшего покроя.
  Раздаю свои автографы доныне,
  только как спастись от геморроя?
  
   Классик литературы застенчиво рассмеялся и скромно поклонился захлопавшей в ладоши публике. Он сел, вернулся в предыдущее состояние, а через некоторое время вновь встал и прочел тот же самый шедевр очередной порции поклонников своего таланта.
   Остальные первые карьеристы Замка нагнетали тоску, от которой дохнут мухи. "Пресмешливый" шут гороховый начисто забыл все анекдоты. У "мастера" руки действительно горели, но таким зрелищем долго могли наслаждаться лишь пироманы. Короля и детей охватило еще большее ощущение скуки, чем на пятом этаже. Коля обратил внимание на то, что у всех корифеев под мышками были металлические корсеты со скобой на спине.
   - Интересно, для чего это, чтобы крылышки прикреплять? - сорвалось у него с языка.
   Ему ответил один из почитателей лучшей поварихи:
   - Взгляните на потолок. Видите в центре крюк на цепи? Иногда, непонятно по чьей команде, крюк опускается вниз, цепляет за скобу одного из корифеев и вышвыривает его вон в то окно.
   - Как ужасно, - возмутилась Юля, - ведь они падают с двадцатого этажа и разбиваются.
   - Не волнуйтесь, все не так трагично. Внизу под этим окном сетка, которая ловит главных карьеристов. Им просто приходится начинать все сначала.
   - Такова судьба многих людей подобного склада, - вмешался Разумейка. - Специально для вас вытаскиваю из памяти одно стихотворное жизнеописание:
  
  С детства он не знавал слова "лень".
  Класс гурьбой шел в театр на премьеру,
  он - на курсы почти каждый день:
  - Я учусь, как мне сделать карьеру.
  
  Обвенчался, пополнив карман.
  - Милый, съездим вдвоем на Ривьеру?
  - Дорогая, езжай-ка сама,
  на песке не построишь карьеру.
  
  - Вянут уши от муторных слов
  о любви, о надежде, о вере.
  Я прагматик, а не суеслов.
  Мой девиз: "Подчиниться карьере".
  
  Он упорно карабкался вверх,
  ловко прыгая через барьеры.
  И в итоге снискал он успех.
  Он добрался до пика карьеры.
  
  - Кто без спроса зашел в кабинет?
  Кто стоит за оконной портьерой?
  Что за шутки, с косою скелет...
  Отвяжитесь, я занят карьерой.
  
  - Как здесь душно, как сухо во рту.
  Отключите жару, знайте меру.
  Мне совсем у вас невмоготу,
  не мешайте мне делать карьеру!
  
   - Он не ленился, любил трудиться, почему же он стал таким? - спросила Юля.
   Ей ответил дядя Гера:
   - Трудоголик - далеко не всегда положительная личность. Посвятив себя только работе, человек забывает о семье, о необходимом отдыхе, о многих других важных вещах. Тем более, если он трудится исключительно ради продвижения по службе - карьера его погубит.
   Разумник-15 добавил:
   - Одна еврейская мама, беззаветно любящая обоих сыновей, решила позаботиться об их карьере. Она просила Христа, чтобы ее дети в Царстве Божьем воссели по правую и левую сторону от Него. Иисус моментально поставил на место и маму, и сыновей . Урок оказался для них очень полезным. Иаков, сын Зеведеев, стал первой жертвой среди апостолов. Его младший брат Иоанн прошел через тяжелейшие испытания, написал Евангелие, три послания и последнюю книгу Библии - Откровение Иисуса Христа, больше известную под греческим названием Апокалипсис.
   Выслушав компьютер Вредины, путешественники спустились на лифте и решили погулять немного по парку. Коля, пробормотав что-то невнятное, оставил дядю Геру с Юлькой одних, а сам нашел укромное место. Здесь он мог в спокойной обстановке прочесть новое послание Вредины:
   "Я так и знала, что ты соблазнишься пиратами с их залихватскими песнями. Только не надо в меня влюбляться. Ты мне тоже нравишься, но есть существенные обстоятельства, по которым наша встреча сейчас не состоится. Мог бы и сам сообразить: если у вас там еще не придумали подобную карусель, значит, я пишу тебе из будущего. К тому же, в твое время фирма "Сейко" занималась производством часов, а не Разумников. Прости, Колька, такая уж я Вредина - дай только повод поиздеваться. А сегодня я еще и разругалась с братом. Поэтому закругляюсь, чтобы не наговорить тебе глупостей. Чао!".
   Коля ответил: "Помирись с братом и напиши о твоем времени", после чего возвратился к спутникам. Из любопытства они заскочили в покои принцессы и вернулись на карусель, не имея желания когда-нибудь еще вернуться в изрядно поднадоевший Замок.
  
  Жаднармерия
  
   - Непонятно, для чего устраивают в Замке день открытых дверей, - возмущался Коля, - чтобы глазеть на их противные лица? Они там все шуты гороховые, а не только те, кто в колпаках.
   Георгий IV высказался по этому поводу:
   - Открывают двери по разным причинам, не только из гостеприимства. Одни любят себя показать, не осознавая собственную глупость. Я был таким, когда стоял на крепостной стене, душа на распашку, и декларировал всякую ерунду. Другие любят дурачить посетителей и даже обирать их, набивая свои карманы.
   - Выходит, Иосиф повел себя как жадина: ввел большие налоги, построил склады зерна, чтобы потом наживаться.
   - Не смей обижать Иосифа, - набросилась на брата Юлька. Дядя Гера поддержал ее:
   - Иосиф заботился о славе и богатстве фараона, но в то же время, разумной политикой он спас людей от голодной смерти. Сегодня любой король мечтает о таком министре.
   - А я бы назначила его фараоном.
   - Фараонов в Египте не назначали, - буркнул Коля.
   Дядя Гера остановил их:
   - Ребята, не спорьте. Лучше поговорим о скопидомах, крохоборах, сквалыгах. Масса синонимов у этого человеческого недостатка. Классический жадина занят только собственным капиталом. Он отказывает в помощи не только чужим людям, но и близким, и даже себе самому, как это прекрасно подмечено в эпитафии скряге из шотландской поэзии:
  
  Он умер оттого, что был он скуп:
  не полечился, - денег было жалко;
  но если б знал он цену катафалка,
  он ожил бы, чтобы нести свой труп! (Пер. С. Маршака)
  
   Карусель, словно прислушавшись к беседе, привезла путешественников в скверик небольшого города Скупердяево. Они сошли и уселись за деревянным столом, чтобы немного перекусить. Галина Ивановна дала им на дорогу всякой снеди и трехлитровую банку компота, закрытую пластиковой крышкой. Коля бережно открыл банку, а сестра вырвала ее у него из рук, чтобы первой попробовать напиток. Она явно не рассчитала своих сил: банка упала наземь, и все ее содержимое вылилось наружу. Запасов питьевой воды на карусели не нашлось. Магазинов вокруг не было видно. Пришлось отправиться с банкой в ближайший дом с просьбой набрать воды из-под крана.
   На двери дома висел плакат, поставивший наших героев в тупик:
  
  Ничего никому не дарю.
  Одолжу под большие проценты.
  Фунты, доллары, евро и центы
  накоплю, отниму, наварю.
  
   - Да, дети мои, это вам не Галина Ивановна, - огорченно произнес король. - Не уверен, нальют ли нам здесь банку воды.
   Однако делать было нечего, они постучались. Открыл им средних лет хозяин с радушной улыбкой:
   - Что вы хотите купить? - поинтересовался он. - Могу также одолжить денег под залог.
   - Мы хотим только наполнить банку водой, - попросил Коля. - Сегодня жарко, очень хочется пить.
   Хозяин вытащил калькулятор, проделал какие-то счетные операции и объявил:
   - Пожалуйста, с вас за трехлитровую банку 75 долларов.
   - Да вы с ума сошли, - возмутился Георгий IV.
   - Извините, вы забыли, в каком городе находитесь. У нас в Скупердяево неукоснительно подчиняются этому прейскуранту.
   Он указал пальцем на стену, где была прикреплена обрамленная таблица:
  
  Прейскурант цен в долларах для жителей Скупердяево.
  За его несоблюдение любой гражданин
  (как местный, так и приезжий) подлежит
  аресту городской жаднармерией.
  
   Коля начал вслух читать первые строки прейскуранта и ужаснулся:
  
  Вид услуги Родственники Соседи, друзья Остальные
  Стакан воды 1.50 3.00 5.00
  Жадина-говядина 5.00 10.00 20.00
  Жадина-неговядина 2.50 5.00 8.00
  Остатки сладки 2.00 4.00 6.50
  
   - Видите, двухсотграммовый стакан воды для незнакомцев стоит 5 долларов, - пояснил хозяин. - Значит, три литра - 75 долларов. Я бы сделал вам скидку, а вдруг вы агенты жаднармерии, и меня арестуете? Они следят за каждой нашей сделкой, чтобы в казну текли глубоководные реки налогов. Впрочем, так и быть, кто не знает короля Хвастунии! Давайте двадцать долларов и быстро уходите.
   Король расплатился и саркастически заметил:
   - Мы оценили вашу непревзойденную щедрость.
   Хозяин принес полную банку воды, и Юлька проворчала:
   - Мы жадиной-говядиной обзываем плохих детей, а вы за это деньги требуете.
   Хозяин с обидой ответил:
   - "Жадина-говядина" - лучшее фирменное блюдо в нашем городе. Посмотрите на фотографию.
   На той же самой стене можно было увидеть увеличенный снимок, где хозяин стоял с блюдом больших размеров и любовно его разглядывал. Произведение кулинарного искусства состояло из риса и микроскопического кусочка мяса в центре.
   У Георгия IV сорвалось с языка:
   - Теперь я понял, что "жадина-неговядина" - то же самое, только без мяса.
   - Совершенно верно, и нечего тут глумиться, - подтвердил раздраженный хозяин. - Нет мяса, потому и стоимость значительно ниже.
   - А что такое "остатки сладки"? - решил узнать Коля.
   - Ну, то, что остается после обеда.
   - И вы смеете это продавать! - разгневался бывший правитель Хвастунии.
   - Ничего не поделаешь, приказ жаднармерии, - промямлил хозяин и добавил, повысив голос: - Я чересчур много времени уделил вам; купили воду и уходите.
   Путешественники холодно распрощались и вернулись в скверик, чтобы завершить трапезу. Коля возмущался:
   - Жаднармерия у них, видите ли. Поменяли местами две буквы, и какое гадкое слово получилось.
   - Вполне подходящее для города Скупердяево, - поддержал его король. - Я, кстати, бывал уже здесь, когда искал невесту. Одна симпатичная девушка пригласила меня в дом, угостила чаем с лимоном, а затем сказала, что ей срочно нужно отдать соседям двадцать долларов. Только сейчас я понял, что она столь хитрым образом взяла с меня плату за чай. Хорошо еще, что меня не угораздило попасть в ее сети.
   - Не печальтесь, дядя Гера, мы разыщем вашу Беатриче, - подбодрил его Коля.
   На соседней скамейке сидел интеллигентного вида старичок в очках. Он читал книгу и поглядывал в сторону обедающей компании. Дождавшись, когда они завершили трапезу, незнакомец подошел и представился:
   - Жмоткин Григорий Анатольевич, литературовед. Изучаю проблемы щедрости и жадности в мировой классике. Сейчас пишу научный труд по рассказу "Драма" великого и непревзойденного Антона Чехова.
   - Угощайтесь, у нас есть яблоки и сливы, - предложила Юля.
   - Извините, не имею права. Городские законы запрещают. Я, собственно, хочу поделиться с вами некоторыми посетившими меня недавно мыслями.
   - Делитесь, только, пожалуйста, недолго, - король сразу учуял в Жмоткине бумагомарателя.
   - Хорошо, принимаю ваше замечание. Так вот, в этой известной новелле к маститому писателю приходит некая графоманша Мурашкина и читает ему драму собственного сочинения. Причем пьеса оказалась настолько длинной и глупой, что писатель не выдержал пытки и убил бездарную посетительницу. Суд присяжных отнесся к такому поступку с пониманием и оправдал его.
   Георгий IV прервал монолог критика:
   - Чехов написал блестящую сатиру, направленную против расплодившихся псевдодраматургов.
   - Полностью с вами согласен, - подхватил Жмоткин. - Я в своей работе только хочу показать, что первый посыл к убийству незваной гостьи произошел у героя в один определенный момент. А именно, когда она говорила о персонаже, совершенно безвозмездно помогающем больному отцу. Как можно кому бы то ни было помогать безвозмездно? Это привело в бешенство чеховского героя, и это возмущает нас, жителей Скупердяево.
   - Жмоткин, пошел вон, - тихо произнес бывший правитель Хвастунии.
   - Все понял, - ответил литератор и торопливо ретировался.
   - Какой он отвратительный. Я хочу обратно на карусель, - захныкала Юлька.
   Возле них остановился прохожий и указал на яблоко:
   - По виду и запаху чувствую, что оно из украинского сада.
   - Пожалуйста, - протянула ему яблоко девочка.
   - Вы арестованы, - торжественно объявил прохожий. - Я внештатный сотрудник жаднармерии. Вы нарушили основной скупердяевский закон: "Ничего никому не дарю". Пройдемте со мной в отделение.
   Путешественникам пришлось подчиниться. В приемном помещении жаднармерии уже сидел Жмоткин и строчил на них кляузу. После короткого допроса их бросили в общую камеру. Там уже сидели пятеро заключенных. На удивление, в камере был телевизор, где прокручивали эпизоды из художественных фильмов и телепередач. Они представляли собой нескончаемый ряд склеенных примеров человеческой алчности или шуток, как-то с нею связанных. После каждого эпизода следовали титры с комментариями Главного Жаднарма Скупердяево (Главжадскупа).
   Два клоуна на экране разыграли нехитрую, но поучительную сценку. Первый - владелец больших мячей. Второй хотел поиграть с ними, но всякий раз слышал "ни-зя", произнесенное отвратительным гнусавым голосом. После сценки - титры:
   "Мяч является такой же собственностью человека, как и любая другая вещь. Не смейте посягать на чужое имущество! Не отдавайте своих мячей задаром! Главжадскуп".
   После предостерегающих титров показали несколько эпизодов о рабочем Тимохине. Вначале он стоял у автомата с газированной водой и пил за чужой счет, даже когда не испытывал жажды. А после он стал единственным в мире исполнителем "аттракциона неслыханной жадности": держал из последних сил тяжелый баллон, за что ему отсчитывали деньги. Когда силы окончательно иссякли, Тимохина увезла машина скорой помощи. Титры гласили:
   "Истинный крохобор не пьет за чужой счет, а дает пить другим за солидную плату. Зачем, обливаясь потом, поднимать баллон, если его можно продать? Тогда баллон поднимут и понесут другие, а ты останешься с прибылью! Главжадскуп".
   Следующий фрагмент: два узника беседуют в камере. Один другого спрашивает:
   - А хочешь, конфетку дам?
   - Конечно!
   -Хм... нету!
   Вывод Главжадскупа: "Конфету предлагать лишь в том случае, если она имеется в наличии. Цена согласно прейскуранту" .
   Агитационный фильм шел полтора часа. Юльку уложили на нарах, и она заснула. Когда сеанс завершился, в камере включили тусклый свет. Пятеро заключенных стали в один голос расхваливать Жаднармерию и Скупердяево:
   - Я невероятно рад тому, что судьба занесла меня в этот удивительный город.
   - Скажу за нашу группу: здоровья Главжадскупу!
   - Я получил урок на всю оставшуюся жизнь.
   - Больше никогда никому ничего не подарю.
   - Как замечательно живется под жаднармерским руководством!
   Георгий IV не выдержал словоблудия сокамерников:
   - Я бы сказал по-другому: "Растет приплод животноводства под жадно-мерзким руководством".
   Остальные узники дружно на него зашикали и показали на потолке миниатюрную телекамеру с прослушивающим устройством.
   Короля поддержал Разумник-15:
   - В самом начале периода Царств жил в Израиле Навал, обладатель несметных богатств. Его имя (а может быть, прозвище) означает "подлец, мерзавец". В то время Давид с отрядом 600 человек скрывался от желавшего расправиться с ним царя Саула . Заодно он заботился о своих будущих подданных: когда-то его отряд охранял в пустыне имущество Навала. Теперь пришел час оказать ответную услугу, и Давид просил богача накормить голодных солдат. Навал пожадничал и притворился, будто не знает Давида: "Кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих; неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?" Давид обиделся на скопидома и решил уничтожить всех мужчин его имения, сказав при этом: "Каково его имя, таков и он". От справедливой кары Навала спасла жена Авигея. Она привезла Давиду необходимый провиант. Однако Навала наказал Бог, и он вскоре умер от инфаркта. Авигея же стала женой Давида.
   Дверь камеры отворилась, и на пороге показался надзиратель. Один из заключенных указал на путешественников:
   - Это они против жадности, мы тут не причем.
   Надзиратель рявкнул: "Молчать!", после чего велел королю с детьми следовать за ним. Он привел их в кабинет Главжадскупа, где грозно восседал усатый толстяк с генеральскими погонами.
   - Значит, кино вам наше не нравится, исправляться не желаете? - спросил главный скупердяй.
   - Кино хорошее, а ваши комментарии омерзительные, - ответил за всех Коля.
   - И что мне с вами делать? Пожалуй, прикажу выпороть.
   Юлька терпеть не могла телесных наказаний, которым ее изредка подвергали родители. Она выпалила:
   - Только попробуй, жадина-говядина!
   Главжадскуп нажал на кнопку, в кабинет вошел надзиратель с конвойными. Генерал вынес приговор:
   - Королю сорок ударов без одного, пацану десять, девчонке достаточно и пяти.
   Пленников вывели во двор для исполнения приговора. Солдаты приготовили плети. Юлька закричала:
   - Карусель, на помощь!
   В тот же миг появились два луча, которые по очереди стали щекотать солдат под мышками. Те повалились наземь. Тогда лучи добрались до Главжадскупа, из окна наблюдавшего за готовящейся экзекуцией. Он с гомерическим хохотом выбежал во двор и совершал круги по всему периметру, пытаясь спастись от щекотки.
   Юлька визжала от счастья. Путь был свободен, карусель ожидала их у выхода из жаднармерии. На прощание Юлька помахала ручкой и произнесла любимую нравоучительную фразу, в которой видоизменялась только вторая часть:
   - Нехорошо жадничать!
  
  От депрессии до депрессии
  
   - Дядя Гера, почему вас приговорили к "сорока ударам без одного", что за странная фраза? - спросил Коля.
   - Как видно, Главжадскуп на досуге читает Библию. Наш автоматический всезнайка наверняка может сообщить подробности по этому поводу.
   Разумейка оттараторил, как отличник на уроке:
   - В Моисеевом законе допускалось наказание не более сорока ударов . Чтобы случайно не превысить это число, был определен максимум - на один удар меньше. Отсюда произошло крылатое выражение "сорок без одного". Апостола Павла присуждали к нему, по меньшей мере, пять раз .
   - Значит, вас собирались дубасить не просто так, а по Моисееву закону, - съехидничал Юлькин брат.
   - По Моисееву закону я достоин смерти, а не "сорока без одного". Ведь я, как и любой другой человек, грешен. А тот же апостол Павел написал, что возмездие за грех - смерть .
   Интересную тему пришлось отложить из-за ускоренного вращения карусели. Спутникам опять предстояло вернуться в прошлое, отчего Юлькино прекрасное настроение поднялось еще на пару градусов:
   - Ура, мы снова увидим Иосифа живьем, а не в кино или по телевизору!
   Столь желанную встречу пока пришлось отложить. Перед глазами путешественников открылись выжженные солнцем поля. Сон фараона исполнился - над всей землей царила засуха. В шатре по традиции заседал семейный совет, которым руководил состарившийся Иаков. Атмосфера уныния отражалась на его обличье и на лицах братьев Иосифа. Какое-то время они сидели в молчании, затем старейшина рода принял решение:
   - Я слышал, в Египте есть хлеб. Сходите туда и купите, чтобы нам жить и не умереть. Отправляю вас всех, кроме Вениамина. Пусть младший останется со мной.
   Сборы были короткими, и десять сыновей Иакова отправились в соседнюю страну, ставшую благодаря Иосифу мировой житницей.
   - Я хочу с ними, хочу к Иосифу, - закапризничала Юля, когда силуэты братьев скрылись за горизонтом, а карусель начала медленно раскручиваться.
   - Юлька, мы не можем управлять каруселью, - попытался успокоить сестру Коля. Затем он обратился к королю:
   - Дядя Гера, как вы думаете, куда нас сейчас привезут?
   - Наверное, в страну тоски и уныния, которую называют модным словом Депрессия. У семьи Иакова была объективная причина подавленного настроения - голод. Гораздо хуже, когда причина депрессии внутри человека, и он ничего не предпринимает, чтобы выйти из этого губительного состояния.
   Замигавший красными лампочками Разумник-15 отчеканил:
   - В 5 веке до новой эры служил виночерпием у персидского царя иудей Неемия. Он прибыл в Иерусалим, чтобы окружить беззащитный город крепостной стеной. Не взирая на препятствия со стороны врагов и внутренние распри, Неемия возвел стену всего за 52 дня. Он обладал спасительным средством против любых козней: молился, а затем действовал. Вот вам лучшее лекарство для борьбы с хандрой.
   - Два виночерпия, и какие разные, - заметил Коля. Его поддержал Георгий IV:
   - Так оно и есть. Один заботился лишь о собственных интересах, а другой - настоящий герой веры.
   Карусель привезла путешественников на прекрасный морской берег, где сверкали многочисленные вывески с названиями ресторанов. Чего тут только не было! Правда, наименования заведений привели спутников в замешательство.
  
  Траттория "Истериччи"
  Наши спагетти доведут вас до
  невообразимого припадка
  
  "Депрессуши"
  Оригинальная японская кухня.
  Подавляет даже неизлечимых оптимистов!
  
  "Скалы Хандромеды"
  Греческие блюда в первозданном виде.
  Отведайте и разбейтесь о скалы!
  
  Кабаре "Melancolie"
  Самые упадочные танцы!
  От нашего канкана не будет вам шармана!
  
   Русскую кухню представляли забегаловка "Плакучая ива", диетическая столовая "Лебединая песня", а также харчевня "Тоска зеленая".
   Юлька категорически отказалась покинуть карусель:
   - Я знаю, здесь все плачут, а карусель отвезет меня в Египет к Иосифу.
   Уговорить ее не удалось, и король с Колей решили вдвоем податься в "Тоску зеленую". Их встретили душераздирающие вопли сентиментального певца:
  
  Ты меня полюбила, ты меня погубила,
  прямо в сердце убила, а затем позабыла.
  И опять полюбила, и совсем загубила,
  и мечом поразила, и, понятно, забыла.
  После снова любила...
  
   И так до бесконечности. В зале находилась дружная рыдающая компания, отмечавшая какую-то траурную дату. Георгию IV подумалось, что тоску принято называть зеленой, потому что она часто заливается "зеленым змием". Возле окна в укромном закутке приютилась знакомая румяная девица. Спутники сразу направились к ней. Краснозавистница пребывала в кошмарном настроении. Бывший правитель Хвастунии и Коля впервые услышали ее низкий грудной голос:
   - Я сбежала из Убейзарежинска. Он ко мне совершенно равнодушен!
   Выяснилось, что "он" - это Райфл. Краснозавистница влюбилась в своего наставника, а тот женится на Джулии.
   - И чего он нашел в этой длинноногой кикиморе? Она только стрелять и умеет, даже борща по-человечески не приготовит. А мне что теперь делать? Может, возьмут сюда поварихой или официанткой?
   Король попытался ее успокоить:
   - Не расстраивайся, ты красивая молодая девушка, твои румяные щеки достойны кисти художника.
   - Тогда почему меня никто не любит? - разревелась вконец расстроенная Краснозавистница.
   - Пойми: причины депрессии не в самих неприятностях, а в нашей реакции на них. Взгляни на себя в зеркало, убедись в моей правоте и вновь обрети уверенность в себе.
   Между тем, унылый певец благополучно завершил программу, ловко спрыгнул со сцены в зал и подошел к их столику.
   - Разрешите познакомиться: мое имя вы, наверное, слыхали - Василий Упадочников. Каждый вечер пою либо здесь, либо в "Плакучей иве". У нас тут, конечно, "тоска зеленая", но я все равно не могу спокойно смотреть, когда плачет такое очаровательное создание.
   Краснозавистница заулыбалась сквозь слезы, и ее лицо опять стало привлекательным. Георгий IV и Коля почувствовали себя лишними и дружно направились в туалет. Когда они вернулись, Упадочников что-то нашептывал девушке, и ее недавняя хандра, безусловно, улетучилась.
   В ресторан вошли другие старые знакомые - разноухие Полосатый и Клечатый. С хмурыми лицами они сели за свободный столик. Увидев путешественников, слухачане неожиданно приветливо откланялись и пригласили присоединиться к ним.
   - Как я понимаю, вы больше не служите полицейскими? - спросил бывший правитель Хвастунии.
   - Ваша правда, - ответил Полосатый, - нам отомстила Синюшкина. Она теперь руководит строительством нового храма Большого Уха, а нас оставила не у дел.
   Клетчатый от себя добавил:
   - Как все-таки с нами несправедливо поступили. Мы из кожи вон лезли, служа на благо отечеству, старались никого не допускать к Большому Уху без очереди, и какой итог? Нас попросту вышвырнули за ненадобностью. Нет на земле счастья, одна тоска зеленая.
   - Постойте, как это возводят храм, если Большого Уха больше нет? - удивился Коля.
   - Собираются изготовить его искусственное подобие, которое будут тайно дергать за ниточки. Поэтому всех лишних сотрудников отправили в отставку и выгнали из Великих Слухачей.
   От дружно рыдающей компании отделилась супружеская пара, сидевшая во главе длинного стола. Они поднялись на сцену: муж с шарманкой, жена с гитарой. Под звуки отвратительной тягучей мелодии, от которой дохнут не только мухи, но и вся флора с фауной, они запели:
  
  Ты поклон мне уныло отвесила,
  словно из похоронной процессии.
  Мы живем упоительно весело
  от депрессии до депрессии.
  
  Не усердствуй в дешевом познании.
  Счастье не в благородной профессии,
  а в печали, тоске и стенании
  от депрессии до депрессии.
  
  Ублажаем себя сердоболием.
  Окна мы от чужих занавесили.
  Сочетаем хандру с меланхолией
  от депрессии до депрессии.
  
  Нас зовут идеальною парою.
  Двадцать лет без нагара и плесени
  унисонят шарманка с гитарою
  от депрессии до депрессии.
  
   После бурных аплодисментов вперемежку со стенаниями шарманщик (как оказалось, он же - хозяин харчевни) объявил:
   - Приглашаю всех посетителей присоединиться к нашему столу, чтобы торжественно отметить две прискорбные даты: двадцатилетие супружеского союза и совершеннолетие дочери.
   - Что плохого, если вы с женой двадцать лет живете "без нагара и плесени"? - поинтересовался король.
   - Я не говорил, что это плохая дата, - возразил юбиляр, - она прискорбная, так как столько страданий пережито вместе!
   - Разве не было в вашей жизни радостей?
   - Конечно, были, но только боль объединяет нас по-настоящему, только муки оставляют глубокий след в нашей памяти.
   Георгий IV понял, что спорить бесполезно. Напоследок он задал лишь один вопрос:
   - Почему совершеннолетие дочери является днем траура?
   - Разве вы не понимаете, что она начинает самостоятельный путь в этом безнадежном мире, полном обмана и предательства.
   Все гости, за исключением короля и Коли, присоединились к скорбящей компании. Наши герои предпочли сидеть за отдельным столиком. Дядя Гера произнес с оттенком грусти:
   - Мы стали свидетелями некоторых разновидностей депрессии. Неразделенная любовь красной девицы вполне преодолима. Видишь, как она воркует с новым знакомым. Полосатый и Клетчатый страдают из-за отсутствия работы. Если им предложат здесь место охранников, с тоской будет покончено.
   - С ними все ясно, а вот "двадцать лет от депрессии до депрессии" - сложный случай, - вставил Коля.
   - Да, это так. Когда человек не желает ничего изменить в своей жизни, депрессия становится его сопровождающей тенью. Хандру необходимо победить, и для этого существует идеальный способ. Предложил его Даниэль Дефо в романе "Робинзон Крузо". Ты наверняка читал эту книгу.
   - Конечно, читал, только что-то вашего способа не припомню.
   - Робинзон разделил страницу пополам и в одной колонке написал "худо", а в другой - "хорошо". Получилось у него следующее: в графе "худо" - "Я заброшен на унылый, необитаемый остров"; в графе "хорошо" - "Но я остался в живых, хотя мог бы утонуть"; в графе "худо" - "Я удален от всего человечества"; в графе "хорошо" - "Но я не умер с голоду и не погиб", и так далее. В итоге все получилось не так уж и плохо.
   Разумник-15 подал свой внушительный голос:
   - Позвольте присоединиться к умной беседе и привести цитаты из упомянутого вами романа:
   "Но теперь, когда я захворал, моя совесть, так долго спавшая, начала пробуждаться, и мне стало стыдно за свою прошлую жизнь... И я взмолился: "Господи, будь мне помощником, ибо я нахожусь в большой беде!" Это была моя первая молитва, если можно назвать ее молитвой, которую я произнес за многие годы. Совесть мучила меня, и, казалось, вслух говорила мне: "Несчастный! Оглянись на свою потерянную жизнь!" Я взял Библию и начал читать... Первые слова, которые открылись мне, были следующие: "Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня" . Перед тем, как лечь в постель, я сделал то, чего не делал ни разу в своей жизни: я склонился на колени и помолился Богу, чтобы Он выполнил мне это обещание, что если я призову Его в день скорби, Он избавит меня" .
   - Даниэль Дефо написал великий роман, когда ему было около шестидесяти лет, - продолжил компьютер Вредины. - Именно тогда он открыл свое сердце Богу. Молитва Робинзона Крузо - покаяние самого автора.
   - Жаль, нет у нас с собой Библии, я хотел бы почитать 49-й псалом, - сказал Коля.
   - И не только 49-й, - поддержал его Георгий IV. - Может быть, милостивая карусель организует нам Книгу книг?
   - Постараемся, - ответил Разумейка. - Знаете ли вы, что 72 псалма из 150 написаны в состоянии печали и тесноты? Тем не менее, в каждом из них прославляется имя Бога. Давид и другие авторы псалмов знают самый верный выход из депрессии - обращение к Богу: Вот вам, в качестве примера:
  
  Доколе, Господь, забывать меня будешь?
  Доколе лицо Твое будешь скрывать?
  Доколе врага моего не осудишь?
  Печаль в мое сердце проникла, как тать.
  
  Откликнись, Господь, просвети мои очи,
  не дай сном смертельным навеки уснуть.
  Ты видишь, мой враг острие свое точит.
  Не дай же ему на мой дом посягнуть.
  
  Да не возликует лукавый гонитель.
  Во всем уповаю на милость Твою.
  Восславлю Тебя за спасенья обитель,
  и в песне Твою доброту воспою .
  
   А здесь псалмопевец страдает от предательства и насмешек бывших друзей:
  
  Как олень стремится к водному потоку,
  так душой к Тебе стремлюсь.
  Жаждет и зовет душа к живому Богу,
  преодолевая грусть.
  Что же ты поникла в горестном унынье,
  что скорбишь, моя душа?
  Уповай на Бога, боль тебя покинет,
  гнев не стоит ни гроша.
  
  Слезы мои были хлебом днем и ночью,
  слыша всякий раз слова:
  "Где твой Бог незримый, о других хлопочет,
  так зачем к Нему взывал?"
  С этими людьми я славил Твое имя,
  трепетно в Твой дом ходил.
  Время пролетело, что же стало с ними?
  Кто в уста их яд вложил?
  
  Днем явит Господь мне доброту и милость -
  ночью песнь Ему пишу.
  Жизнь в молитве к Богу заново открылась
  сквозь друзей неверных шум.
  Отчего же ты, душа моя, тоскуешь,
  волю отдаешь слезам?
  Господу доверься. Жизнь проходит всуе,
  если строишь тленный храм .
  
   Еще в одном псалме сказано: "Из тесноты воззвал я к Господу, - и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь" . Слово "мецар" на иврите означает "теснина, узкое ущелье", когда создается впечатление, что какая-то сила сдавливает тебя со всех сторон. Но из этого ущелья есть выход - воззвать к Богу, и Он услышит, и выведет из теснины на простор.
   Бывший первый хвастун снова вступил в беседу:
   - Друзья, раз уж мы стали разбирать слова, хочу поделиться с вами некоторыми соображениями. Значение слова "депрессия" - "подавленность". Ощущение тесноты, когда тебя "прессуют" со всех сторон, приводит человека в неподвижное состояние. Недаром у депрессии есть синоним, "стагнация". Его происхождение - от стоячей воды. Если вода чересчур долго стоит, то неминуемо портится, поэтому нужно брать пример с виночерпия Неемии: молиться и действовать.
   В зал ресторана с победным криком ворвалась Юлька:
   - Я опять была в Египте, я там такое видела!
   - Девочка моя, это просто великолепно, что тебе, как и большинству детей, не свойственна затяжная депрессия, - воскликнул король.
   - Дядя Гера, я все равно не понимаю, что вы говорите. Лучше выслушайте меня!
   - Обязательно выслушаем, только не здесь. Обрати внимание, как на нас осуждающе смотрят.
   Действительно, юбиляров и их гостей явно раздражали Юлькины эмоции. Шарманщик что-то шепнул Полосатому и Клетчатому, и те с суровыми лицами направились к нарушителям порядка. Как обычно, первым заговорил Полосатый:
   - Нас нанял на работу хозяин этого заведения. Немедленно прекратите смеяться! Клетчатый добавил:
   - Вы забыли, что находитесь в "Тоске зеленой".
   Рыдающая компания во главе с шарманщиком затянула "Разлука, ты разлука". Юлька возмутилась:
   - Мы сейчас позовем карусель, и от вашего ресторана ничего не останется.
   - Не нужно, - остановил Коля сестру, - пусть себе тоскуют, если им так нравится, а мы вернемся на наш транспорт.
   - С вас сто долларов, - крикнула из-за спин охранников новоиспеченная официантка Краснозавистница.
   - Помилуйте, за что? - возмутился Георгий IV. - Нас здесь так и не накормили.
   - За создание особой печальной атмосферы, - ответила девушка тоном работницы советской столовой. К ней присоединился Василий Упадочников:
   - Я, что ли, не развлекал вас великолепным пением?
   - А песня о шарманке с гитарой, а наши плач и завывания? - истошно заорал хозяин.
   - Тише, давайте успокоимся, - миролюбиво сказал король. - Я понял: вы тут перед нами разыграли стагнационную пьесу. Готов заплатить вам за работу и порадоваться, что вы этому недугу не подвержены.
   - Ишь, как разговорился, - разинул рот шарманщик. - Депрессия - наш хлеб; депрессия - наша жизнь; наша главная задача - внедрять депрессию в массы. Мы добьемся того, что весь мир будет сидеть на антидепрессантах.
   Его кудахтанье услышали посетители других ресторанов. Все сбежались посмотреть на линчевание противников хандромании. Однако, у путешественников нашлись неожиданные союзники - Полосатый и Клетчатый. Первый поднял руку и произнес:
   - Если мы попытаемся расправиться с ними, это кончится для нас печально. Так уже было в Великих Слухачах. Поэтому отпустим их с миром и разойдемся по нашим печальным местам.
   Толпа расступилась, образовав узкий коридор, через который путешественники вернулись на карусель. Как только они оказались в безопасности, а "стагнаторы" разбрелись по забегаловкам, карусельные лучи прорезали землю. Небольшой прибрежный участок с ресторанами превратился в плавучий остров, на всех парусах удалявшийся от материка. Впрочем, обитатели нового острова не заметили никаких изменений: им было так приятно тосковать вместе...
  
  Сожаление или покаяние?
  
   - Не понимаю, почему Юлька все время ездит в Египет, - пробурчал Коля, - я тоже не против там побывать. Что, только она одна любит Иосифа?
   - А вот ты мне и позавидовал, - отреагировала сестра.
   Георгий IV ответил с большой долей иронии:
   - Возможно, самой юной путешественнице не нужна виза.
   На карусели их ожидал сюрприз - прекрасное издание Библии. Коля тут же схватил книгу, Юлька потребовала прочесть до конца историю Иосифа и его братьев, однако король остановил их:
   - Ребята, не нужно торопиться. Пусть Юля поведает нам, что она увидела и услышала в Египте, а я дополню ее рассказ, если это, конечно, понадобится.
   Юлька ответила, что все хорошо помнит и не нужно ее дополнять. Она стала свидетельницей братской встречи. Иосиф сразу узнал родных по крови, а они его нет.
   Король заметил, что с момента их разлуки прошло больше двадцати лет. Иосиф выглядел, как настоящий египетский вельможа. Братьям и невдомек было, кто стоит перед ними. Они могли только подумать, что этот иноземец напоминает их сородича. Дальше Георгий IV прочел:
   "...и поклонились ему лицем до земли" .
   - Вот и сбылся сон Иосифа о снопах, - прокомментировал Коля, - правда, дядя Гера?
   - Ну, не мешайте мне, иначе я все забуду, - возмутилась Юлька и продолжила рассказ.
   Она честно призналась, что несколько разочаровалась в своем любимце. По ее мнению, Иосиф обращался с братьями жестоко, обозвал их шпионами. Братья ответили, что никакие они не шпионы, что у их отца двенадцать сыновей, младший остался дома, а одного не стало. Иосиф почему-то притворился, что не верит им, велел арестовать братьев, а одного отправить обратно, чтобы привел младшего. Затем он изменил решение и посадил всех "шпионов" на три дня в тюрьму. Наконец, совсем измучив братьев, он вынес приговор: Симеон останется заложником, а остальные отправятся домой с хлебом. Вернуться в Египет они могут только с младшим братом, тогда будет освобожден заложник. Братья расплатились серебром, а Иосиф приказал слуге тайно его вернуть, подложив в мешки с хлебом. На этом египетское турне девочки завершилось.
   Ее брат высказал недоумение:
   - Не понимаю, почему Иосиф сперва издевается над братьями, а потом отдает им хлеб задаром.
   Король возразил ему:
   - Поступок Иосифа нельзя назвать издевательством. На мой взгляд, он ведет себя, как очень тонкий психолог. Ему бы следователем работать! Первым делом, он ошарашил подследственных ложным обвинением, чтобы выведать у них информацию об отце и младшем брате Вениамине. Те в один прием "выдали" свою биографию, и, таким образом, Иосиф узнал, что Иаков и Вениамин живы.
   - Зачем он три раза менял решение?
   - Наверное, это связано с большим волнением: с одной стороны, двадцать лет ничего не слышал о родных людях, с другой - братья совершили по отношению к нему тяжкий грех, изменились ли они? Но Иосиф любит Бога, и Бог подсказывает ему правильное решение: семья отца голодает, значит, нужно отправить туда девятерых братьев. Они смогут взять хлеба больше, чем один. Возможен иной вариант: Иосиф и здесь показывает свои способности психолога, разыгрывая "плохого-хорошего следователя" в одном лице. Вначале он подавляет братьев жестокостью, после чего неожиданно "добреет". Суровость Иосифа напомнила братьям о давнем преступлении. Кстати, Юля упустила их важнейшую беседу. Давайте прочтем:
   "И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие. Рувим отвечал им и сказал: не говорил ли я вам: не грешите против отрока? но вы не послушались; вот, кровь его взыскивается. А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик" .
   - Я забыла об этом рассказать, потому что вы меня перебивали, - обиделась Юля.
   - Ничего страшного, сейчас у нас есть Библия, и мы восполним любой пробел. Итак, братья осознают, что наказаны за вину против Иосифа. Говорят они между собой на иврите, будучи уверенными, что чужеземец ничего не понимает. А Иосиф только сейчас узнал о невиновности Рувима. Вероятно, поэтому он оставил заложником не Рувима, а второго по старшинству Симеона.
   Юлька воскликнула с присущим ее возрасту оптимизмом:
   - Как хорошо, что братья поняли - они виноваты.
   - Осознание вины и переживание по этому поводу еще не являются подлинным покаянием.
   Коля встал на защиту сестры:
   - Но дядя Гера, им же не у кого просить прощения, они не знают, что Иосиф их брат.
   - Разве только перед Иосифом они виновны? Братья обманули Рувима, он стоит рядом с ними, а они не признаются во лжи. Более того, по возвращении домой они и не подумают рассказать о своем преступлении отцу. Какое же это покаяние? Просто так, сожаление, эдакий сентиментальный междусобойчик.
   Пока они спорили, закатилось солнце. В лунном свете к путешественникам приблизились двенадцать темных мужских силуэтов. Они встали вокруг карусели, словно циферблат часов. Юлька испугалась, Коля заслонил собой сестренку и смело обратился к пришельцам:
   - Отвечайте, кто вы такие и что вам от нас нужно.
   Силуэты молчали, и тогда вмешался Георгий IV:
   - Ребята, не бойтесь. Я уверен, это сыновья Иакова.
   Он угадал почти на сто процентов. Как выяснится позже, не хватало только Иосифа, его место занял сын Иуды. Карусель завертелась, словно волчок в игре "Что, где, когда", а ее луч успешно справлялся с ролью стрелки. Первая остановка, и луч высветил лицо Рувима. Тот недовольно поморщился, с минуту молчал, а затем промолвил:
   - Я виновен, потому что не настоял на своем, хотел спасти Иосифа тайно. Отчего не сказал отцу о злодеянии братьев? Смалодушничал. Решил, что мне с ними жить да жить рядом, а в случае моего предательства они не простят измены. Конечно, я раскаиваюсь, но поверьте мне: если престарелый отец узнает правду об Иосифе, то может умереть на месте. Пусть лучше верит, будто любимого сына растерзал дикий зверь.
   Следующим был Симеон:
   - Что вы от меня хотите? С какой стати я должен у кого-то просить прощения? Это произошло двадцать лет тому назад, пора бы уже забыть. За сроком давности прощаются и более тяжкие преступления, чем продажа в рабство. Естественно, я переживаю за судьбу бедного брата. Каюсь, я приложил к этому руку, но я и пострадал больше всех, стал заложником в Египте. Так что, извините, нечего мне бить себя в грудь и рвать на себе одежды.
   Карусельный луч направился в сторону Левия. Этот говорил без всяких обиняков:
   - Уберите от меня яркий свет. Я все равно ничего нового не могу вам сообщить. В свое время, когда обесчестили нашу сестру Дину, мы с Симеоном в отместку перерезали целый город. Отец нас тогда поругал, но от себя не удалил. А тут всего лишь один человек, пусть даже родной брат. К тому же, он не убит, нет его крови на руках наших. В общем, я сожалею, но...
   Карусель не дала договорить Левию и переместила луч на Иуду. Тот разглагольствовал дольше всех, обстоятельно и рассудительно:
   - Признаюсь, я виновен больше других. Это я предложил продать Иосифа, и братья вняли моим доводам. Каюсь, грешен, но Бог меня уже покарал смертью двоих старших сыновей. Затем невестка Фамарь переоделась в блудницу и обманом соблазнила меня. Да еще взяла в залог мою личную печать, перевязь и трость! Перед всем народом я признал, что она правее меня. Представляете, женщина правее меня, главы колена Израиля! Разве такого позора недостаточно в наказание за грех? Ну, допустим, приду я к отцу и выложу ему, как все было. Он сразу лишит меня права первородства, ведь он уже предал опале Рувима, Симеона и Левия. Народ Израиля потеряет в моем лице настоящего лидера, способного вести за собой людей. Не напрасно ведь отец сравнивает меня со львом! А как отнесутся к моему признанию братья? Скорее всего, сочтут за слабость. Я упаду в их глазах, потеряю нажитый годами немалый авторитет. Так что, извиняюсь за Иосифа, но следует думать не узко и однобоко, а в глобальных масштабах судьбы целого народа.
   Длинный монолог Иуды благополучно завершился, и карусель предоставила слово Дану:
   - По рассудительности я превосхожу Иуду, так как она заключена в моем имени . Поэтому я поделюсь с вами следующими мыслями: есть грех индивидуальный и есть коллективный. Мы, девять сыновей Иакова, стали соучастниками коллективного греха против брата, а это значительно легче, чем творить злые дела по одиночке. Массовое преступление как бы делится на всех, после чего резко уменьшается в размерах. Я, само собой, тоже каюсь, но если Иуда был зачинщиком продажи Иосифа, то он первым и должен признаться. Я пока подожду.
   Неффалим был предельно краток:
   - Иосифа, безусловно, жаль, но такова жизнь. В ней всегда кем-то или чем-то приходится поступиться. У меня по этому поводу есть стихотворная строфа:
  
  Давайте бросим рассуждать,
  не гоже это, братцы.
  Кому-то следует страдать,
  кому-то наслаждаться.
  
   Луч погас, и карусель вновь освещалась лишь тусклой луной, заслоненной негустыми облаками. Силуэты потомков Иакова по-прежнему окружали наших героев. Коля лениво пошутил:
   - Что случилось, неужели короткое замыкание?
   - Карусель не выдержала обилия лживых речей, - в тон ему ответил король и добавил всерьез: - Половина подсудимых высказалась, и нам предоставлена возможность поразмышлять самим. Кстати, рассуждения Дана насчет психологии коллективного греха верные.
   Коля с энтузиазмом подхватил:
   - Помню такой случай, мы однажды всем классом прогуляли урок, и тогда я почувствовал прелесть коллективного греха. Скандал был жуткий. Директор школы вызывал нас по одному к себе в кабинет, пытался выявить зачинщиков. Однако мы были стойкими, как защитники крепости, потому что знали: целый класс никто не накажет. И еще, я часто опаздываю в школу и бегу, сломя шею. Зато когда догоняю других опаздывающих одноклассников, сразу успокаиваюсь, и мы вместе, не спеша, входим в класс.
   - Такова психология человека, - включился Разумник-15. - Только перед Богом ответственность не делится на число грешников, и снисхождения за коллективные проступки ожидать не следует. Каждый ответит за себя лично: "Ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему" .
   Третья путешественница в беседе не участвовала. Она благополучно спала на ставшем привычным для нее ложе - карусельной лавочке. Между тем, короткий перерыв завершился, и карусель приступила к допросу второй половины циферблата. Седьмой по счету сын Иакова Гад "перевел стрелку" на жертву:
   - Иосиф сам во всем виноват. Зачем он хвастался, зачем придумывал эти дурацкие сны, зачем расхаживал перед нами в подаренной отцом красивой одежде? Если ты любимчик отца, то веди себя скромно, и все будут тебя любить. А он, видите ли, начал выпендриваться. В общем, я свою вину не отрицаю, но этот пацан попросту вывел нас из себя.
   Асир сразу перешел в наступление:
   - О чем вы говорите, рассказать всю правду отцу? Да он и так нас недолюбливает, а если узнает, как все было, то вообще проклянет и откажется от нас. Мы, конечно, люди самостоятельные, обзавелись собственными семьями, но без благословения отца можем утратить все, что имеем. Так что лучше промолчать и не нервировать старика.
   Чувства Иссахара оказались на редкость приземленными:
   - Мы получили за продажу Иосифа вполне приличную сумму. Разве только в нашей семье продают детей, чтобы выручить за них деньги? Мы живем при рабовладельческом строе, и других строев я не знаю. Если никого не продавать в рабство, наша система рухнет и вернется к первобытно-общинным временам. Я таких перемен не желаю. Поэтому сожалеть сожалею, однако наш поступок - звено цепи, без которого механизм человеческого прогресса заглохнет.
   Завулон притворился инфантильным глупцом, подставив мать и старшего брата:
   - Я абсолютно полагаюсь на Иссахара. Как-то говорю ему: "Давай пойдем к папе и во всем признаемся". Он мне ответил: "Дурак ты, Завулуша, лучше сиди и молчи в тряпочку". Тогда я поделился теми же мыслями с мамой, а она мне: "Умница ты мой, Завулушенька. Только больше никому ни в коем случае об этом не говори". Вот я и молчу до сих пор.
   Наконец, очередь дошла до Вениамина. Он не участвовал в заговоре, и его присутствие в карусельных часах казалось странным. Все выяснилось, когда младший сын Иакова заговорил:
   - Я слышал о том, что братья сделали с Иосифом. Один раз Неффалим выпил лишнего и проболтался. Правда, протрезвившись, на следующий день он все отрицал. Я сначала хотел узнать, что по этому поводу скажут остальные братья, но затем передумал. Ведь они могли элементарно высмеять меня за подозрительность или того хуже: нажаловаться отцу, будто я их оклеветал. Оттого и предпочел молчать.
   Последним луч открыл лицо красивого юноши. Он представился:
   - Вы меня не знаете. Я Шела, сын Иуды. Как-то пришли в гости к отцу дядя Симеон и дядя Левий. Мне тогда было лет десять, и я подслушал, как они вспоминали продажу дяди Иосифа в рабство, сожалели об этом. Наконец, они согласились, что по-другому нельзя было поступить. Я собрался, было поговорить с отцом, а затем решил: это дело моего отца и его братьев, они люди взрослые, сами разберутся.
   На том игра в волчок завершилась, фигуры исчезли, а путешественники улеглись спать. Утром компьютер Вредины прокомментировал ночное видение:
   - Мы не знаем, происходило ли все именно так. Вениамин и Шела присутствовали здесь только в качестве наглядного примера: случается, свидетели, знающие о грехе ближних, предпочитают "молчать в тряпочку". На самом деле, нам известен единственный факт: братья понимают, что наказаны за грех против Иосифа, но просить прощения за это преступление пока не собираются.
   - Я, кажется, догадался, чем отличается сожаление от покаяния, - вмешался Коля. - Если человек извиняется, а затем ставит запятую, произносит "но", то это нельзя назвать покаянием.
   - Точно, Коля, - согласился Георгий IV. - После "но" возможны изобретательные приемы самооправдания: "ты виновен не меньше меня", "ты начал первым, а я всего лишь ответил", "так сложились обстоятельства" и тому подобное. Давай выведем две формулы:
  
  Неискреннее сожаление = извинение + запятая + но + самооправдание
  Покаяние = подлинное сожаление + просьба о прощении + точка
  
   Разумейка не мог не вмешаться:
   - Позвольте добавить. Верующий человек, в первую очередь, просит прощения у Бога, как это делает царь Давид в псалме покаяния:
  
  Помилуй меня, Боже, по милости Твоей.
  По множеству щедрот Твоих грехи мои изгладь.
  Омой от беззакония, избави от кровей.
  Помилуй меня, Боже, по милости Твоей.
  
  Тебе, Тебе единому я, Боже, согрешил.
  Ты в приговоре праведен и строг в Твоем суде.
  Я пред очами Господа лукавое свершил.
  Помилуй меня, Боже, Тебе я согрешил.
  
  Ты правдой тронул сердце и мудрость мне явил.
  Иссопом окропи меня, и буду чист, как снег.
  Возрадуются кости притоку свежих сил.
  Помилуй меня, Боже, Тебе я согрешил.
  
  Дай мне иное сердце и обнови внутри.
  Помилуй, не отвергни, Дух Твой не отними.
  Верни спасенья радость и Духом утверди.
  Помилуй меня, Боже, изгладь мои грехи.
  
  Призри дух сокрушенный, теплом Своим согрей.
  В Тебе мое спасение, уста мои отверзь.
  Язык восхвалит истину Твоих, Господь, путей.
  Помилуй меня, Боже, по милости Твоей .
  
   Проснувшаяся Юлька огласила приговор:
   - Нам не нужны запятые! Никогда точно не знаешь, где их ставить. Лучше скажите, Олег Березкин только сожалел о том, что был таким плохим, или он покаялся?
   Спутники впервые услышали гомерический хохот Разумейки:
   - Ну и рассмешила ты меня с запятыми! Зато вопрос об Олеге интересный. Путь к покаянию бывает долгим. Иногда он напоминает бег с препятствиями, где есть и барьеры, и яма с водой... У Березкина этот путь проходил через парк. Впрочем, послушайте сами.
  
  Дорога через парк
  
   "Наконец-то я решился! Долго же я сопротивлялся", - подумал Олег Березкин, облачаясь в лучшую одежду и вспоминая, что с ним произошло за последние полгода.
   Он избавился от противного счетчика, однако дома на письменном столе лежал не менее гнусный листок от фирмы "Подземный вездеход". Когда Олег вернулся от мамы и уже приготовился разорвать листок на мелкие кусочки, он вновь обратил внимание на предупреждение министерства небесного здравоохранения.
   Олег сел за стол и написал короткое письмо: "Простите меня. Я был жутким лгуном и эгоистом. Подскажите, как изменить свою жизнь". Адреса министерства он не знал, в Интернете его также найти не удалось. Оставалась надежда, что почтальону достаточно будет одного названия, чтобы доставить письмо адресату.
   - Все-таки, не на деревню дедушке посылаю, - посчитал Олег, опуская конверт в почтовый ящик.
   Действительно, Олег получил в ответ бандероль. Раскрыв ее, он обнаружил прекрасное издание Библии и приписку: "Прочтите внимательно, после чего ждите звонка из Светлого дома". Библию он прочел с огромным интересом. Особенно запали в душу слова: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" . У Олега многое не ладилось и в личной жизни, и на работе. Казалось, что Иисус обращается прямо к нему. Вскоре позвонили из Светлого дома и пригласили прийти. В душе у Березкина завязалась борьба. Победил сидевший внутри нерешительный человек, и он отказался, сославшись на занятость. Через неделю снова позвонили, и Березкин промямлил: "Когда-нибудь, наверное, соберусь и к вам". Звонки прекратились, а неприятности продолжали доставать Олега.
   И вот, вчера он сам через справочную службу узнал необходимый номер, позвонил и напросился в гости. Светлый дом расположился совсем недалеко от его района. Нужно лишь пройти через парк - минут двадцать пять, не больше.
   В родном городе Олега были два главных достояния - необычайно красивый парк и старинное кладбище. Туристические автобусы курсировали между этими двумя объектами: одних везли прогуляться вокруг редких деревьев и подышать превосходными запахами природы, других - побродить среди заброшенных могильных склепов. Шутники говорили: "Отдохнешь в парке, а там можно и на кладбище".
   Олег вышел из дому, пересек улицу и прошагал под входной аркой парка. Сразу за воротами на роскошной клумбе кружили над цветами пчелы. Вдруг одна из них отделилась от клумбы и, с явно агрессивными намерениями, приблизилась к Олегу. Он с детства боялся пчел и попытался отмахнуться от нее сумкой. Пчела не убралась. Наоборот, ее противное жужжание становилось очень опасным. К ней присоединились еще три пчелы, и Олег уже собирался бежать вон из парка. Однако опасные насекомые неожиданно вернулись на клумбу и вновь занялись цветами. Олег успокоился и продолжил путь.
  
  Отчет младшего агента Пчелкина З.З.
  
   В соответствии с Вашим заданием я присоединился к группе пчел, собиравших пыльцу на клумбе. Дождавшись момента, когда объект проходил мимо, я в жужжащем порыве прилетел к нему, чтобы заставить повернуть обратно. Поначалу все складывалось отлично, объект пребывал в страшном испуге. Но затем ко мне подлетели три пчелы и на их пчелином наречии потребовали, чтобы я вернулся на клумбу. В ответ на мой отказ они применили физическое воздействие. Более того, в течение трех дней они заставляли меня трудиться 24 часа в сутки, не покладая крыльев. Прошу Вас выплатить мне зарплату за эти три дня по повышенному тарифу, а также предоставить внеочередной отпуск. И вообще, почему Шимкис может весь день сидеть на скамейке и болтать с прохожими, а я должен трудиться, как пчелка? Вечно евреям одни привилегии.
   Подпись Дата
  
   День был чудесный, солнечный, и происшествие тут же забылось. Олег шел по дорожке, посыпанной кирпичной крошкой. На скамейке сидел старый человек с дугообразным носом и большими трагическими глазами, выдававшими принадлежность к библейскому народу. Его улыбка была столь печальна, что Олег сразу выпалил: "С вами что-то случилось, дедушка?"
   - Со мной всегда что-то случается. Разве может быть такое, чтобы с евреями ничего не случалось? Вы, кстати, случайно, не наш человек? Нет? Тогда сядьте и послушайте.
   - Извините, я тороплюсь.
   - Все куда-то торопятся... Одни торопятся жить, другие торопятся умереть, а третьих не волнует ни то, ни другое, но все равно, на всякий случай, они куда-то торопятся.
   - Вы можете, наконец, сказать, что произошло?
   - Вы знаете, часы... Один умный человек сказал: "Часы не шли: они стояли на страже времени" . Мои часы остановились. Время остановилось, жизнь остановилась! А до ближайшей мастерской мне самому не дойти. Кстати, там работает мой старый друг Зяма. Если вы меня проведете, я вас с ним обязательно познакомлю.
   Олег немного разбирался в часах, но как их починить без инструментов? Все-таки он присел на скамейку, взял из рук старика часы, пару раз встряхнул и стрелки задвигались.
   - Да вот же, идут ваши часы.
   Старик ничего не ответил. Его лицо превратилось в подобие вопросительного знака. Он молча взял часы и небрежно сунул их в карман. Олег попрощался и прибавил ходу - он уже опаздывал.
  
  Отчет младшего агента Шимкиса, как вы понимаете,
  Соломона Израилевича
  
   Я думаю, ни для кого не секрет, как я умею говорить с людьми и сколько времени заставляю их уделять внимание моей скромной персоне. Вроде бы так все должно было произойти и на этот раз. Я взял с собой часы, которые остановились то ли при Горбачеве, то ли уже при Ельцине. К тому же, перед этим я их раскрутил, выбросил пару-другую деталей. И что вы думаете? Когда наш объект взял их в руки, часы вдруг забыли обо всех своих неприятностях и пошли, как новенькие. Через десять минут они опять остановились, и я уже надеюсь, навсегда. Но если ты десять минут сидишь на скамейке, то кто-то другой за эти десять минут ставит рекорды по спортивной ходьбе. Так, или вы мне объясните, почему такое произошло, или я пойду к ним в Светлый дом, и там мне точно ответят. И вообще, скажите мне, почему Пчелкин уже который год порхает крыльями, а я должен сидеть на дряхлой скамейке, улыбаться незнакомым людям и делать вид, будто общение с ними доставляет мне удовольствие?
   Подпись Дата
  
   До выхода из парка оставалось пройти метров тридцать, и тут Олег увидел Ее. Она шла легкой походкой, длинные волосы подхватывались ветром и подчеркивали необыкновенную красоту ее лица. Олег забыл обо всем на свете. В мыслях было только одно: "Сейчас она приблизится, и мне нужно как-то начать разговор. Что спросить? "Девушка, как вас зовут?" Глупо... "Девушка, который час?" Еще глупее..."
   Она подошла и сама заговорила:
   - По выражению вашего лица видно, что вы хотите познакомиться. Так не стесняйтесь! Через три часа у меня самолет, и я решила попрощаться с вашим замечательным парком. Если желаете, можете составить мне компанию. А там, как знать, самолеты летают часто, причем в разных направлениях. Могу и вернуться... У вас есть шанс!
   Незнакомка говорила поистине ангельским голосом. Только в этот момент ветер подул еще сильнее и под аккомпанемент громовых раскатов хлынул настоящий ливень.
   - Здесь рядом Светлый дом, куда меня пригласили. Там мы можем переждать дождь, а заодно послушать что-нибудь интересное, - предложил Олег девушке.
   Лицо незнакомки мгновенно перекосилось, став злым и некрасивым.
   - Сам укрывайся в своем лектории, - бросила она и исчезла.
   У Олега вырвался стон разочарования, но думать было некогда - он побежал в надежное укрытие.
  
  Отчет старшего агента Филистины Далидяк
  
   Надоела мне такая работа! С Самсоном было намного легче. А тут, прямо напасть какая-то. Прослушала прогноз погоды по радио, посмотрела по телевидению, заглянула в Интернет - всюду сообщили о безоблачном солнечном дне. Оделась я соответственно. Собиралась погулять с объектом часок по парку, а затем, как обычно, исчезнуть. И вот те на! Ливень категорически противопоказан моему здоровью и особенно косметике. Так что, извините, пришлось исчезнуть раньше времени.
   Имею административные предложения.
  1. Пчелкина направить на скамейку. Пусть отдохнет от укусов своих собратьев.
  2. Шимкиса к пчелам отправлять опасно: он их там всех пережужжит. Лучше послать его учиться на часовщика.
  3. Меня снабдить метлой, как самым передовым летательным аппаратом, а также несмывающейся косметикой и семейным зонтом.
   Подпись Дата
  
   Весь промокший Олег вбежал в Светлый дом. Он всегда неловко себя чувствовал, когда опаздывал, поэтому очень тихо, согнувшись, вошел в зал и сел на свободное место. Встретив приветливые взгляды, Олег успокоился. Шепотом он спросил соседа, о чем сегодня здесь говорят. Тот молча указал на сцену, где крупными буквами было написано:
   "Ибо все они стращали нас, думая: опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится; но я тем более укрепил руки мои" .
  
  Клуб ленивых философов
  
   - Молодец, Олег! Он пришел в Светлый дом, и я его люблю, - заявила Юлька.
   Коля использовал возможность съязвить:
   - Не слишком ли ты влюбчивая, сестренка? Сколько раз Березкин мог оступиться? Ему помогала какая-то сила, которая разогнала пчел, завела часы Шимкиса, прекратила свидание с помешанной теткой.
   - Мои юные друзья, у этой силы есть название - Святой Дух, часть Триединого Бога, - задумчиво произнес король. - Уверен, Он меня с вами направляет к самому важному в жизни поступку. И братьев Иосифа Бог приведет через нынешнее сожаление к подлинному покаянию.
   Как всегда, в нужный момент включился Разумник-15:
   - Послушайте, как обращается к Господу царь Давид: "Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды" .
   - Я тоже хочу в землю правды, - закричала Юлька, - и хочу узнать, как туда придут братья Иосифа.
   - Нам для этого уже не обязательно вертеться на карусели и путешествовать во времени, ведь у нас теперь есть Библия, - заметил бывший правитель Хвастунии.
   - Давайте, дядя Гера, узнаем, что было дальше.
   Король прочел, как на обратном пути один из сыновей Иакова раскрыл мешок и обнаружил подложенное Иосифом серебро. Братья смутились, вопрошая: "Что это Господь сделал нам?" Когда они вернулись и развязали все мешки, то в каждом обнаружили возвращенное серебро. Они рассказали отцу о странном египетском начальнике, об его требовании привести Вениамина, о заложнике Симеоне. Иаков категорически отказался отправить младшего сына. Рувим напрасно пытался изменить решение отца необдуманной клятвой: "Убей двух моих сыновей, если я не приведу его к тебе".
   Слова старшего сына Иакова возмутили Юльку:
   - Как он мог такое предложить? Ведь Иаков - их дедушка! Меня дедушка с бабушкой любят больше, чем папа с мамой.
   - С какой стати ты так решила? - удивился Коля.
   - Они меня почти никогда не наказывают.
   - Любовь проявляется во множестве дел, в том числе, и в справедливом наказании, - отметил Георгий IV. - Лучше обратите внимание на важную деталь: братья впервые вспомнили о Боге!
   Практичного Колю заинтересовал совершенно иной вопрос:
   - Дядя Гера, почему один брат обнаружил в мешке серебро, а остальные сразу не проверили собственные мешки?
   - Вот так штука, я и не подумал об этом. Может быть, сыновья Иакова элементарно поленились?
   Карусель завертелась и вскоре остановилась напротив входа в некий городской общественный центр. Коля бросил: "Идите, я догоню вас" и скрылся. Георгий IV с Юлькой понимающе переглянулись и решили подождать.
   - Его сразила виртуальная любовь, - улыбнулся король.
   Тем временем, Коля уже читал новое письмо:
   "Я тебя послушала и помирилась с Ромкой, а на душе все равно кошки скребут. Расскажу тебе всю правду о событиях последних лет, тогда поймешь меня. Живу я в период Великой Скорби, самое страшное семилетие в истории человечества. Я была моложе Юльки, когда власть на земле постепенно прибрал к своим рукам человек, названный в Библии "зверем, выходящим из моря" . Не имею права передать тебе его имя, иначе все в истории пойдет кувырком. Этот человек, которого еще зовут Антихристом, сумел установить на земле мир. Ему удалось даже примирить Израиль с арабскими соседями. Все народы, словно по взмаху дирижерской палочки, стали прославлять Зверя, присваивать ему международные и национальные премии. На Храмовой горе в Иерусалиме возвели капище, где разные религиозные конфессии воздают ему хвалу. Это тебе не храм Большого Уха, гордость одних лишь слухачан, а вселенская святыня. Антихриста объявили Президентом Земного Шара, и с тех пор все вопросы мировой политики решаются только с его согласия.
   Единственные, кто по-настоящему сопротивлялись Зверю - два Божьих пророка. Они смело открывали людям истину об этом лжеце, призывали повернуться лицом к Богу. Однако голоса пророков были слабо слышны среди пропаганды, ловко организованной Антихристом и его приспешниками. К счастью, призыв пророков дошел до моих родителей. Папа в свободное время стал бродить по святым местам Иерусалима, размышляя, что нам делать дальше. Иногда он брал с собой меня. Когда я впервые посетила церковь Бичевания, где Понтий Пилат приговорил Иисуса к распятию, то была поражена: изображенный на потолке большой терновый венец как будто спускался на наши головы. Папа объяснил мне, что люди своими грехами распинают Христа и заслуживают тернового венца. Вместо нас этот венец надели на Его голову, издевались над Ним, лишили Его жизни. Бог-Отец предал смерти Сына ради нашего спасения! Мне было тогда десять лет, и я долго плакала, думая об Иисусе и грешниках, которых Он искупил.
   Пророки сказали, что псевдомир Антихриста будет продолжаться три с половиной года, а затем наступят невыносимо тяжкие дни, срок которым - также три с половиной года. Мой папа - отличный инженер, и он спроектировал подземный бункер. В течение всего мирного времени папа с Ромкой строили его под нашим домом.
   Ну, на сегодня все. Моя связь с внешним миром прерывается..."
   Встревоженный Коля отстучал: "Значит ты сейчас в бункере но ведь рядом родители не бойся". Он сознательно отказался от точек и запятых, чтобы уложиться в допустимые 50 знаков. Затем он ускоренным шагом вернулся к дяде Гере и Юльке. Король собрался, было пошутить насчет Колиного отсутствия, но передумал, встретив беспокойный взгляд. Путешественники вошли в общественный центр и увидели указатель с надписью: "Клуб ленивых философов заседает по воскресеньям в комнате Љ5".
   - Какой сегодня день? - спросила Юля.
   - Вроде бы, понедельник, - неуверенно ответил Коля. - Когда столько приключений свалилось на голову, забываешь счет дням... Точно, вчера утром, в воскресенье, мы были в гостях у Галины Ивановны, и она сказала, что ее вредный муж уехал в философский клуб.
   - Тогда что, мы здесь будем сидеть до следующей недели? - опечалилась сестренка.
   Король их успокоил:
   - Ребята, вы забыли, что мы путешествуем не только в пространстве, но и во времени. Не удивлюсь, если сегодня воскресенье, и мы встретим малоприветливого Андрия Павловича.
   К двери комнаты Љ5 была прикреплена табличка: "Тише, заседает клуб ленивых философов имени Васисуалия Лоханкина". Путешественники открыли дверь и очутились в просторном помещении с десятком диванов, на которых возлежали "мудрецы" в древнегреческом одеянии. Несколько рядов стульев были установлены для кандидатов в члены клуба и обычных зрителей. На стене висел портрет вышеупомянутого персонажа "Золотого теленка", прижимавшего к груди увесистый том "Мужчина и женщина".
   На столике у входа лежали две аккуратные стопки бумаги. В первой можно было взять программу сегодняшнего заседания. Она состояла из двух пунктов:
  1) Философские размышления членов клуба.
  2) Доклад о пользе зевоты.
   В другой стопке на трех листах обговаривались условия для вступления в клуб. Членом мог стать человек, имеющий достаточное состояние, чтобы не желать и не уметь работать. Особым уважением пользовались мужья, которых содержали жены. В качестве примера называлась Варвара Лоханкина. Еще одно условие - высокий коэффициент лени, определявшийся специальным тестом из десяти вопросов:
  
  1. Если вы лежите на диване и вас одолевает чувство голода, то...
  а) пойдете в ближайший ресторан;
  б) отправитесь на кухню и заглянете в холодильник;
  в) велите жене приготовить обед раньше времени;
  г) постараетесь заснуть и увидеть себя во сне обедающим;
  д) лучше умереть с голоду, чем подняться с дивана.
  
  2. Вы собираетесь на званый ужин и замечаете, что надели рубашку "шиворот-навыворот". Ваши действия...
  а) тут же переоденетесь;
  б) накинете что-нибудь сверху;
  в) позовете жену, чтобы помогла переодеться;
  г) скажете другим приглашенным: "Нынче такая мода";
  д) проведете вечер дома и заснете в рубашке.
  
   Остальные вопросы были в том же духе, и король с детьми решили не утруждать себя бессмысленным чтением. На диванах ленивые философы излагали тирады пятистопным ямбом, которым великолепно владел незабвенный Васисуалий.
   - Сегодня я упал с дивана на пол и шишкой круглой осквернил чело, - патетически вещал первый оратор, указывая пальцем на лоб. Все сочувственно на него посмотрели, и слово взял второй мыслитель:
   - Мой светлый разум породил идею, но вор через окно ее украл.
   Этому удалось добиться от друзей возгласов негодования. Знакомый нам Андрий Павлович потребовал:
   - Милиция! Займись полезным делом! Верни идею, гада - накажи.
   Тот час же завязалась дискуссия, является ли слово "гад" цензурным и допустимо ли его произносить ленивым философам. Третий мыслитель коснулся вопросов домашнего быта:
   - Моя супруга целый день в работе. Люблю я за супругой наблюдать.
   Члены клуба отметили скрытый философский подтекст этой глубокой фразы. Наконец-то дошла очередь до Андрия Павловича. Он посвятил стих родному украинскому селу:
   - Как чудно встать в деревне с петухами, вдохнуть озону и опять в кровать.
   Удостоившись аплодисментов, бывший учитель благодушно заулыбался и прибавил:
   - Хочу не ямбом с вами поделиться, но афоризмом редкой красоты.
   Самому активному члену клуба разрешили, и он гордо процитировал: "Подлинный философ ничего не умеет делать и обо всем может судить" (Ю. Крижанич). Диванные мудрецы пришли в дикий восторг:
   - Это же про нас! Какой достойный отпор глупым философам, призывающим к труду! Давайте примем автора в клуб без всяких коэффициентов!
   - Принять не можем, - сказал Андрий Павлович, - помер Юрий еще в 17 веке. А задолго до него сам Цицерон писал: "Так и мне, милый Брут, необходимо философствовать, - что мне еще делать, если я ничего не делаю?"
   - Браво, Цицерон, браво! - воскликнул один из членов клуба, - только не пора ли мне дать слово? Я же подготовил лекцию о зевоте.
   Все дружно захлопали и предоставили слово докладчику.
  
   - Уважаемые господа лентяи, последователи великого Васисуалия Лоханкина! Зевота или зевание является чрезвычайно полезным и необходимым человеку важнейшим физиологическим процессом. Ученые называют зевоту сложной операцией по регулированию температуры мозга. Вы сами понимаете, у нас, у мыслителей, эта температура должна быть в полном порядке. Следовательно, мы обязаны практиковать зевоту всегда, даже когда зевать не хочется. Желательный интервал между зевками 1-2 минуты.
   Зевота представляет собой длительный глубокий вдох с предельным раскрыванием рта. Особенно полезно, когда ей сопутствует громкий протяжный звук "А-А-А", вулканом извергающийся из гортани. Неразумные люди во время зевания стыдливо прикрывают рот рукой или, того хуже, несколько раз лупят себя ладонью по губам. Это самое настоящее глумление над человеческой природой. Они не понимают, насколько уменьшается целебный эффект! Верно поступает тот, кто сопровождает зевание потягиванием рук, достигая тем самым максимального расслабления.
   Итак, дорогие коллеги, учимся зевать на счет от одного до четырех: раз - широко открываем рот, язык втягиваем внутрь; два - издаем протяжный звук "А-А-А"; три - согнутые в локтях руки поднимаем вверх; четыре - резко закрываем рот и опускаем руки. Внимательно следуем за мной: раз, два, три, четыре.
  
   Все диванные мудрецы и немногочисленные кандидаты на вступление в клуб дружно повторяли полезное упражнение. Исключение составляли лишь трое путешественников. Георгий IV выдал экспромт пятистопным ямбом:
   - Я целый день зевал без остановки. В мой рот влетели девятнадцать мух.
   - Уходите отсюда, вы оскорбляете наших философов, - зашикали на него.
   - Ваши философы только умеют лежать на диване и зевать, - встала на защиту короля Юлька. - Нас в школе учат, что зевать нехорошо.
   Словно по сигналу девочки, докладчик остановился на счете "раз", и все зевнувшие застыли с раскрытыми ртами и выпученными глазами. После секундного замешательства ленивые философы, лишенные дара словоблудия, вскочили с диванов и с Андрием Павловичем во главе двинулись на незваных гостей. Король схватил Юльку под мышки и вместе с ее братом выскочил наружу, захлопнув дверь. К их радостному удивлению, преследователи не смогли ее открыть. Запертые в комнате Љ5, они пытались взломать дверь, но безуспешно. Диванным мудрецам оставалось только ловить мух раскрытыми ртами и дожидаться, когда дежурный придет с ключами и спасет их из заточения.
   Спутники уселись в пустом холле и услышали голос Разумейки:
   - Лентяи делятся на две категории: 1) любители домашнего лежания и сладкого сна; 2) сторонники бесцельного образа жизни, так называемые, праздношатающиеся. О первых в Библии сказано:
   "Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего?"
   - А я еще знаю басню "Стрекоза и муравей", хотите, прочитаю? - спросила Юлька.
   - Не обижайся, но в другой раз, - ответил компьютер Вредины. - Вторая категория также хорошо известна из Писания по одной истории, рассказанной Христом:
  
  Жил богач, на диво глупый:
  дни и ночи пировал.
  Рядом нищий Лазарь в струпьях
  у ворот его лежал.
  Мот роскошно одевался,
  сладко жизнь его текла.
  Лазарь крошками питался
  прямо с барского стола.
  
  Умер нищий, забитый, голодный.
  Отнесли его Ангелы в рай.
  Угодил в ад богач беззаботный:
  веселился, теперь, брат, страдай.
  
  - Слушай, отче Аврааме!
  Глянь, как мучусь я в огне.
  Здесь вокруг одно лишь пламя,
  нищего пришли ко мне!
  Лазарь перст в воде омочит
  и язык мой прохладит,
  а не то уж нету мочи,
  жажда мучит, лоб горит...
  
  - Вспомни жизнь свою, глупое чадо.
  Все свое ты давно получил.
  Пропасть есть между раем и адом,
  в эту пропасть никто не ступил.
  
  - Лазарь пусть тогда воскреснет,
  к братьям в дом моим зайдет,
  да расскажет, честь по чести,
  что их в преисподней ждет.
  Стоит Лазарю вернуться,
  братья запросто смекнут:
  жить не будут в безрассудстве,
  прямиком в рай попадут.
  
  - Ну, воскреснет твой Лазарь без проку:
  человек, выбирающий тьму,
  Моисея отвергнув, пророков,
  не поверит, увы, никому .
  
  Хоть кол на голове теши
  
   - Что-то я не могу понять: если богач очутился в аду, причем тут Моисей и пророки? - удивился Коля.
   - Я должна слушаться маму и папу, а не какого-то дядю Моисея, - поддержала его сестра.
   Разумник-15 второй раз в жизни рассмеялся и учительским голосом пояснил:
   - Во времена Христа "Моисей и пророки" были синонимом Ветхого завета. Моисей написал первую его часть - Пятикнижие. В раздел "Пророки" вошли книги Царств, Иисуса Навина, Судей, а также пророческие книги. В третьем разделе "Писания" представлены Псалтирь, Притчи, Иов и другие. В христианской традиции Ветхий и Новый заветы издаются одной книгой, называемой Библия.
   - Теперь ясно, что имел в виду Иисус, - сказал король. - Если отвергаешь Библию, ничто не пробьет стену твоего упрямства, даже возвращение с "того света" соседа или близкого друга.
   - Дядя Гера, тогда давай, открой Библию и прочти нам, что было дальше с братьями Иосифа, - попросила Юлька.
   Георгий IV прочел, как в семье Иакова истощились привезенные запасы хлеба, а неурожайные годы продолжали свое губительное шествие. Иаков вновь решил отправить сыновей в Египет, оставив при себе Вениамина. Его пытались уговорить, что в этом случае они ничего не получат и не вернут Симеона. Иаков в ответ упрекнул их за излишнюю болтливость. По его мнению, сыновья вполне могли скрыть наличие младшего брата. И только после клятвенного ручательства Иуды отец согласился:
   - Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того, чтобы он отпустил вам и другого брата вашего и Вениамина, а мне если уже быть бездетным, то пусть буду бездетным .
   - Иаков упрямится, но как его не понять, если он может остаться бездетным, - заметил Коля.
   Юлька сразу ринулась на защиту любимца:
   - Иосиф не сделает Вениамину ничего плохого!
   - Это мы еще поглядим, - лукаво усмехнулся брат. - Пока вы слушали Разумейку, я кое-что нашел в Библии.
   - Да как ты смеешь! Тебе кто-то испортил настроение, и ты решил мне его испортить.
   Король понял, что нужно срочно вмешаться и увести спорщиков от опасной темы:
   - Мальчики-девочки, не ссорьтесь. Иакова ни в коем случае нельзя зачислить в союз твердолобых.
   - Разве такой союз существует? - удивился Коля.
   - Не раз я слышал об одном цирке, который нормальные люди стараются обходить стороной.
   Внезапно раздался шум, и в холл с двух сторон ворвались спецназовцы в черных масках. Они накинули на путешественников мешки и потащили их к запасному выходу. Все произошло настолько быстро, что карусель, вероятно, не успела отреагировать. Уже через минуту после вероломного вторжения микроавтобус увозил пленников в неизвестном направлении. После двух часов тряски на ухабистой дороге автобус остановился. Похитители заставили выйти их из машины, наградив грубыми пинками. Досталось даже маленькой Юльке.
   Пленников завели внутрь помещения, освободили от мешков, и они стали свидетелями необычной сцены: на полу, сложив ноги по-турецки, сидел лысый мужчина, а другой, в богатой одежде, вытесывал прямо на его голове острый кол. Лысый терпел, скрепя зубы, а вельможе эта работа доставляла огромное удовольствие. Не прекращая свой вдохновенный садистский труд, он обратился к королю:
   - Привет, низложенный правитель Хвастунии! Я Строптивенцо Великолепный, младший брат известного тебе Ложенцо. Ты наверняка знаешь, какая молва обо мне идет.
   - Еще бы, ведь я когда-то дружил с Ложенцо. Он жаловался на упертого братца, изволившего жить по собственным законам.
   - Да, по собственным, - вызывающе произнес вельможа, отложив в сторону кол и приступив к поеданию банана. - Например, я отказывался лгать не потому, что люблю правду, а исключительно по причине своей упертости. В конце-концов, мы рассорились с Ложенцо, и все полагавшееся мне состояние я потратил на строительство Цирка Твердолобых, где вы сейчас и пребываете. Я, как видите, репетирую эксклюзивный номер "Хоть кол на голове теши".
   - И кому будет интересно смотреть ваш номер? - возмутился Коля.
   - Мои зрители - такие же упрямцы, как и я. Вы находитесь в необыкновенном цирке. Здесь мы живем и развлекаем друг друга номерами, представляющими самые различные примеры твердолобости. Кстати, у здания цирка поразительно толстые стены, и вашей карусели их не пробить.
   - Для чего вы нас похитили и как долго собираетесь держать в этой циркаческой крепости?
   - Надеюсь, не очень длительное время. Я послал гонцов в Убейзарежинск, чтобы обменять вас на брата и двух его слуг. Думаю, они там поторопятся. А вы пока пройдите в зрительный зал и повеселитесь вместе с нами.
   - Ничего себе веселье: смотреть, как вы обижаете этого дядю, - Юлька указала пальцем на лысого.
   - Вы мои пленники, поэтому прекратите разговоры, - строго приказал хозяин цирка и прибавил:
  
  Хоть кол на голове теши -
  строптивой не познать души.
  Теши на голове хоть кол -
  упрямства крепок частокол.
  
   В сопровождении группы спецназа путешественники отправились смотреть Цирк Твердолобых. Зрительный зал был заполнен взрослыми и детьми. Представление удовлетворяло интересы разных поколений упрямцев. В цирке отсутствовали слоны и тигры, зато, где еще можно увидеть баранов, сцепившихся на мостике и не желавших уступать дорогу? Публику забавляли и ослы, стоявшие на одном месте, не взирая на уговоры и удары хлыста.
   Затем на арену вышли "башковитые силачи". На потеху зрителей они разбивали о собственные головы кирпичи. После вынесли говорящего попугая, и дрессировщик тщетно пытался уговорить его поклониться публике. После каждой просьбы попугай клювом снимал шляпу с головы мучителя, отбрасывал ее в сторону и гордо произносил:
   - Дуракам не кланяюсь.
   Наконец, появился сам Строптивенцо и вытесал несколько колов на головах терпеливых ассистентов. При этом он одарил зрителей новым четверостишием:
  
  Если человек упрям,
  словно луч, его путь прям.
  Если он, как неживой,
  то и путь его кривой.
  
   Компьютер Вредины вновь заработал, как громкоговоритель. На весь цирк прозвучали его слова:
   - "Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления" . Строптивец действительно идет прямой дорогой, ведущей его в погибель.
   Хозяин цирка сразу не сообразил, кто ему перечит, а Разумейка продолжил:
   - Людей, не желающих подчиниться Богу, Библия называет жестоковыйными. Они уперты, как волы в упряжке, отказывающиеся поворачивать шею.
   Георгий IV от себя добавил:
  
  Упрямец тверд, своим напором крепок.
  Он даже горд, что выглядит нелепо.
  Столп возвести душа его стремилась,
  да не заметил он,
  как башня покосилась.
  
   Строптивенцо Великолепный подал знак, и спецназовцы окружили пленников. Один из них попытался снять Разумейку с Колиной шеи, но отскочил, пораженный электрическим током. Тем не менее, пленников связали, и хозяин цирка сказал с саркастическим сочувствием:
   - Я хотел оказать вам гостеприимство, доставить удовольствие, однако услышал в свой адрес только оскорбления. И теперь вы доставите удовольствие мне.
   Короля и детей вывели с арены и, проведя по лабиринтам коридоров, бросили в подземную тюрьму - каменный мешок с отверстием в потолке. Через него надзиратели наблюдали за узниками и спускали им вниз пищу. Юлька всхлипывала, Коля молчал, сжимая кулаки, дядя Гера тоже сник.
   - Третий раз в жизни я пребываю в безвыходном положении, - прошептал он. - Впервые это было, когда исчезла жена, затем - когда Ложенцо велел привязать меня к столбу, и вот, сейчас опять.
   - Дядя Гера, ведь на Кудыкиной горе вас спасла карусель, - напомнила ему Юлька.
   - Не вижу способа, как она сможет вызволить нас сейчас, если лучи не пробьются через толстые стены.
   - Правильно мыслишь, Самохвальский, - раздался голос с потолка, и в окне появилась ухмыляющаяся физиономия Строптивенцо. - Еще могу тебе сообщить, что на крыше стоят ракетные установки. Они уничтожат любого противника.
   Издевательский тон недруга моментально вернул королю бодрость духа и способность упражняться в пятистопном ямбе:
   - Сумел от мира он отгородиться, да не с кем стало ерунду плести.
   - Что ты там мелешь? - не понял циркач.
   - Должно быть, тебе известно такое изречение: "Упрямство рождено ограниченностью нашего ума: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора" (Ф. де Ларошфуко).
   - Не долго тебе злорадствовать, Самохвальский, - ответил ему король упрямства. - Я все продумал до мелочей: когда приедут твои друзья для переговоров, то ахнуть не успеют, как мои спецназовцы с ними разберутся, а ракеты расщепят карусель на мелкие кусочки. Так что, скоро вам в тюрьме будет веселее, подброшу сюда брата Ложенцо для компании. Пусть помучится и вспомнит время, когда он терзал меня. Вы еще узнаете, на что способны твердолобые люди!
   Строптивенцо завершил пугающий монолог, прикрыл крышку люка и торжественным шагом удалился. Пленники остались одни. Часа через полтора охранник спустил им на веревке кувшин с водой и буханку хлеба, предупредив, что сегодня они больше ничего не получат. Коля переживал за Вредину, и нынешние неприятности окончательно ввергли его в уныние:
   - Если бы Разумейка и вы, дядя Гера, молчали, то мы бы здесь не очутились.
   - Смотри, не прекратишь роптать, отправим тебя в "Тоску Зеленую", - шутливо пригрозил ему король.
   - А я жалею, что молчала, - Юлька приняла сторону дяди Геры. - Мне нужно было сказать им, что упрямиться нехорошо. Может, тогда бы цирк развалился.
   - И мы были бы погребены под его развалинами, - заключил ее брат.
   - Коля, больше оптимизму! - остановил его король. - Ты чересчур строптив в своем ропоте. Упрямство проявляется повсюду: в непослушании детей родителям, в нежелании взрослых прислушиваться к умным советам. Жестоковыйный человек идет твердым шагом по дороге, которую считает единственно верной. И когда он упирается в тупик, тем же уверенным шагом разворачивается и направляется к другому тупику.
   - Это все равно, что я дома иногда скучаю и хожу от одной стенки к другой, - заметил Коля.
   - Именно так! По-моему, в цирке я выдал превосходный экспромт...
   - Дядя Гера, вы опять хвастаетесь, - укоризненно перебила короля Юлька.
   - Простите меня и всегда останавливайте, если я снова займусь самохвальством. Так вот, упрямец воображает себя крепкой неприступной башней, не замечая, что башня дает крен.
   - И что с ним происходит, когда башня превращается в груду камней? - спросил Коля.
   - Естественно, с тем же упорством начинает возводить новую. Ведь он считает себя сильным человеком, надеется только на себя и желает жить лишь собственным умом.
   К беседе подключился Разумник-15:
   - Жестоковыйность - одна из главных причин, по которой люди отвергают Бога. Самые древние упрямцы строили Вавилонскую башню, будучи уверенными, что ее можно возвести против Божьей воли. Господь попросту рассеял этих горе-строителей по всей земле .
   - А как Инесса, соседка Олега Березкина, она тоже упрямая? - полюбопытствовала Юлька.
   - Еще какая! Но Богу подвластен любой бастион, Он может растопить самое твердокаменное сердце. Если хотите узнать об Инессе, я к вашим услугам.
   Путешественники не возражали. Время в подземелье тянулось медленно, и они с радостью услышали новый рассказ, героями которого были соседи Олега Березкина.
  
  Они такая пара...
  
   После того, как Инессе стукнул полтинник, она решительно занялась собственным здоровьем. Она вообще была женщиной сильной, властной, эмансипированной. Друзья называли ее Инессой Арманд. Она не возражала против такого прозвища. Вот уже несколько лет Инесса регулярно, каждую субботу и воскресенье, совершала изнурительные пробежки в парке. Зато, благодаря тренингу она выглядела бодрой и поражала знакомых оптимистичным зарядом.
   Так было, пока не произошла история с этим противным счетчиком, обманометром. Вначале Инессе нравилось щелканье прибора, подсчитывавшего каждую ложь. Затем аналогичный счетчик установили соседу снизу, Олежке. Тот ужасно расстроился, и надо же было такому случиться: пока Инесса пыталась его успокоить, ее обманометр задымился и вышел из строя. Собственный прибор Олег разбил, а ей ночью сотрудники фирмы "Подземный вездеход" смонтировали новый. На его циферблате высвечивались гордые цифры 252116. Столько раз Инесса солгала в своей жизни.
   Она мужественно отмеряла третий полукилометровый круг по парковой аллее, а в голове прокручивались события последних месяцев. Муж эмансипированной особы, естественно, был подкаблучником. Звали его Михаил, фамилия - Мулов. Когда Инесса вышла замуж, то решила не менять красивую девичью фамилию на столь неблаговидную. Муж беспрекословно подчинился, как соглашался с ней на протяжении всей супружеской жизни. Инесса звала мужа Мулей, и выражение "Муля, не нервируй меня" являлось шутливым девизом их крепкого союза.
   Муля старался не нервировать жену. Если она обращалась за советом, обычно следовал один из ответов: "Иннусик, ты знаешь, что нужно делать" или "Женусик, ты у нас главная, так что решай сама". Инессе нравилось быть главной, она любила руководить мужем и двумя детьми. Прошли годы, дети стали самостоятельными и разъехались. С этих пор она командовала только Мулей. Выходные дни он проводил у телевизора либо читал газеты. Когда Инесса провозглашала: "Муля, в шесть наденешь серый костюм, мы идем в гости к Требуховым", за полчаса до назначенного времени муж откладывал в сторону газету, переодевался и докладывал: "Иннусик, я готов".
   И вот, теперь размеренная спокойная жизнь дала трещину. Сосед Олежка стал посещать Светлый дом и пригласил как-то туда Инессу. Та из любопытства согласилась, и в воскресенье они направились втроем через парк. Инесса с Олегом шли впереди. Сосед уговаривал ее уничтожить обманометр, но она не соглашалась:
   - Я привыкла к его щелканью. Тебе, увы, не понять, что это талисман моей жизни.
   Никакие возражения Олега властной женщиной не принимались. Муля плелся сзади, умудряясь на ходу читать газету и не спотыкаться о кочки.
   В Светлом доме Инессе было невыносимо скучно. Она откровенно зевала, выходила на улицу, возвращалась и опять зевала, шепча мужу:
   - На шестом десятке нам указывают, как нужно жить.
   Муля, наоборот, сидел, словно завороженный, внимательно читал нужные места из Библии, что-то спрашивал у Олега. Когда они вернулись, Инесса начальственным тоном сказала супругу:
   - Ладно, прогулялись один раз в этот дом и достаточно.
   И Муля, ее послушный Муля, вдруг ответил стальным голосом, не терпящим возражений:
   - Ты как хочешь, дорогая, а я буду ходить в Светлый дом всегда.
   И они с Олегом каждое воскресенье шли туда, оставляя Инессу коротать время в одиночестве. Более того, однажды Муля разбил молотком ее любимый счетчик! Это было, как гром среди ясного неба. От неожиданности Инесса даже рта не раскрыла. Причем она не могла пожаловаться на то, что муж к ней хуже относится. Скорее, наоборот, он больше помогал ей по хозяйству, дарил цветы просто так, без всякого повода, как в далекий период ухаживания. Но стоило Инессе попытаться взять штурвал в свои руки и скомандовать по-генеральски, она тут же получала вежливый отпор:
   - Дорогая, я думаю, ты ошибаешься, поэтому позволь мне самому решить сей вопрос.
   - Это я ошибаюсь? Ты же раньше мне говорил, что я всегда права!
   - Сейчас я знаю, что всегда прав только Бог. Тебя я по-прежнему очень люблю, но ты, Иннусик, не Бог.
   Вспоминая последнюю размолвку, Инесса от злости прибавила в скорости бега. Слезы катились по ее лицу.
   - Неужели у моего тихони появилась другая женщина? - подумала она и тут же отогнала глупую мысль. - Муля честный человек, он не способен на измену.
   В третий раз она пробегала мимо скамейки, откуда ей улыбалась седовласая дама преклонного возраста с веером. Инесса не выдержала, плюхнулась на соседнюю лавочку и разрыдалась.
   - Милочка, успокойтесь и расскажите, что с вами случилось, - услышала она добросердечный голос дамы. - Возможно, я пригожусь вам.
   Постепенно Инесса пришла в себя и выложила все, что накипело: про счетчик, Олега, Светлый дом и, самое сокровенное, про изменившегося мужа. Новую знакомую звали Гертруда Аполлоновна. Она резко осудила Мулю и поддержала Инессу:
   - Вы совершенно правы. Знаю я эти Светлые дома, нечего туда ходить. В свое время я побывала в каждом из них и нигде не нашла Святого Духа.
   - Что вы сказали? - не поняла Инесса.
   - Ну, в общем, нет там Бога, - пояснила Гертруда.
   - Где же Он тогда есть?
   - Настоящему верующему нет нужды посещать всякие домики. Бог у меня в сердце, и больше мне ничего не надо. Если мне уж так приспичит кого-то послушать, я делаю это по Интернету.
   Сладкие речи благородной дамы захватили Инессу. Действительно, зачем тратить выходной день на какие-то собрания. Ей так хотелось вновь увидеть Мулю сидящим в любимом антикварном кресле и закрытым от мира широким разворотом газеты. Инесса поделилась этой мыслью с Гертрудой, и та горячо ее одобрила:
   - Мужчина, читающий прессу и не вмешивающийся в наши дела - идеальный супруг.
   Благородная дама собиралась еще что-то добавить, но вокруг нее закружились несколько пчел. Теперь Инесса поняла, зачем ее знакомой понадобился веер в отнюдь не жаркую погоду. Ловкими взмахами опахала Гертруда отгоняла пчел, приговаривая:
   - Пошли вон, отвратительные создания. Вы только умеете жужжать да портить людям настроение.
   - Может быть, в прошлой жизни вы были пчелой? - в шутку предположила Инесса, увлекавшаяся в молодости теорией перевоплощения.
   - Какой пчелой, - обиделась женщина, - с детства терпеть их не могу. Лучше мне сейчас удалиться. Буду ждать вас здесь в следующее воскресенье.
   Гертруда Аполлоновна поднялась и с несвойственной ее возрасту прытью припустила к выходу из парка. Инесса продолжила бег, однако хватило ее лишь на полкруга. Озадаченная странной встречей, она вернулась домой. Муля сосредоточенно читал, но только не политическую статью. Он уткнулся в новое увлечение - Библию. Увидев жену, он радостно произнес:
   - Иннусик, здесь написано, что я должен благоразумно с тобой обращаться, как с немощнейшим сосудом . Правда, замечательно сказано?!
   - Муля, не нервируй меня, - завелась Инесса. - И вообще, я сегодня встретила женщину, которая меня убедила: твой Светлый дом никому не нужен; она была у вас и не нашла Святого Духа.
   - Значит, плохо искала. Ее, случайно, не Гертрудой зовут?
   - Гертрудой, а что?
   - Мне рассказывали об этой коварной маме Гамлета. Она, как пчелка, облетела все Светлые дома.
   - Муля, последние месяцы ты слишком часто меня нервируешь. Гертруда говорит истину: Бог должен быть в сердце человека, и никуда больше ходить не нужно.
   - Ты хоть знаешь, что такое "Бог в сердце"? - возмутился муж.
   - Пока еще не знаю, но через неделю мы встретимся с Гертрудой Аполлоновной, и она мне все объяснит.
   - Тогда будет лучше, если я объясню сейчас!
   - Не желаю тебя слушать! - взвинтилась Инесса, собираясь выйти из комнаты. За всю супружескую жизнь это была их первая ссора на повышенных тонах. Муля встал на пути жены, обнял ее за плечи и нежно попросил:
   - Пожалуйста, разреши мне прочесть всего один небольшой отрывок из Библии.
   Инесса нехотя согласилась. Она не желала разжигать конфликт. Муж открыл место, подчеркнутое карандашом, и зачитал:
   "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселье и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" .
   - Моя любимая жена, - добавил от себя Муля, - когда у людей Бог в сердце, они стремятся быть единодушно вместе. Утверждать "у меня Бог в сердце" и замыкаться в себе является самообманом.
   Инесса ничего не ответила. Она молча вышла, подумав, что пора привыкать к новому Муле. Обратных изменений в нем не предвидится. Его теперь и Мулей как-то неловко называть...
   Наступило воскресенье, и Инесса едва успела начать пробежку, как на первой же скамейке заметила дворянскую осанку Гертруды Аполлоновны. Рядом с ней сидел внешне не очень симпатичный горбоносый старичок с умными грустными глазами. Инесса бросила на ходу, что через пару кругов присоединится к ним. Пробегая мимо во второй раз, она почувствовала по взглядам, что парочка дожидается именно ее. Проделав еще круг, запыхавшаяся Мулина жена наконец-то плюхнулась по правую сторону от Гертруды.
   - Привет отдыхающим, - бодро пробарабанила она.
   - Рада вас видеть, - любезно ответила тезка матери Гамлета. - Скучала целую неделю. Только один Соломон Израилевич скрашивал мою тоску.
   Старик улыбнулся и представился:
   - Часовых дел мастер Соломон Шимкис. Если испортятся часы, заходите ко мне на Краковскую, 18.
   - Очень приятно, меня зовут Инесса. Обязательно воспользуюсь вашим приглашением.
   - Надеюсь, вы убедили супруга, и он больше не тратит драгоценное время на Светлый дом, - поинтересовалась Гертруда Аполлоновна.
   - Да нет, наоборот, муж доказал мне: когда Бог в сердце, человек ищет общения с другими верующими людьми.
   Седовласая попрыгунья возмутилась:
   - Милочка, кого вы слушаете?
   В этот момент на нее, как и в прошлый раз, налетели пчелы. Гертруда отбивалась от них веером. Шимкис помогал ей, размахивая свернутой в рулон газетой, но безуспешно. Перепуганная дама галопом поскакала к выходу, и только сейчас Инесса поняла, почему Гертруда выбрала ближайшую к выходу скамейку. Инесса собралась попрощаться со старичком, однако тот опередил ее:
   - Вы такая очаровательная женщина, прямо как моя покойная жена в молодости. Так послушайте меня. Я допускаю, что ваш муж прав. Только одно дело допускать, а торопиться - совсем другое. Всю эту спешку можно оставить на потом.
   - Не понимаю, что вы имеете в виду.
   - Я имею в виду то, что вижу по вашим глазам. Вы хотите сходить с мужем в Светлый дом, так я говорю, что эта перспектива никуда от вас не убежит. Если часы отстают, обычно, им нужно сменить батарейку - я это делаю за десять секунд. Если они спешат, ремонт занимает значительно больше времени.
   - Вы, прямо, философ, - заметила Инесса.
   - Посидите со мной на Краковской, и вы тоже станете философом. К примеру, заходит ко мне клиент и просит починить часы как можно скорее. Я ему отвечаю: "Торопиться - все равно, что крутить стрелки в сторону инфаркта". И знаете, это помогает, после моих слов он уже никуда не спешит.
   - Вы полагаете, что и мне не следует торопиться?
   - Я вижу, вы не просто красивая женщина, а еще и большая умница. Зачем кричать "аврал", когда на море штиль? Сколько людей первый раз помолились Богу только на смертном одре? Это же так удобно: живешь по одним законам, а умираешь по другим. Вам приятно и, будьте уверены, Богу тоже приятно. А мужу скажите: "Нам с тобой хорошо в купе поезда, так нечего пересаживаться на самолет". Позвольте на этом откланяться, но надеюсь, еще увидимся.
   Старик осторожно поднялся, сделал несколько шагов и, поскользнувшись, очутился на земле. Он схватился за ногу и застонал от боли. Инесса пыталась поднять Шимкиса, но от этого боль в его ноге усиливалась. Кто-то из прохожих вызвал скорую. Врач констатировал перелом, и часовых дел мыслителя повезли в больницу.
   Инесса изложила Соломоновы аргументы Михаилу. Тот снисходительно улыбнулся и прочел:
   "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете" .
   Затем он сказал:
   - Жизнь человека может оборваться в любой момент. Твой Шимкис сломал ногу, а мог сломать голову и не дождаться покаяния на смертном одре.
   - Муля, не надо о нем так говорить. Пусть старик и ошибается, но он на редкость обаятельный.
   - Иннусик, у тебя давно не ломались часы, а я знаю, что чинить их Соломон Израилевич не умеет, потому морочит людям мозги.
   Инесса почти готова была признать правоту мужа, однако ее эмансипированное "Я" пока еще сопротивлялось. Все-таки столько лет она управляла Мулей, и сдавать бастионы было крайне сложно. Через неделю она застала на скамейке экзотическую троицу. Гертруда Аполлоновна задрапировала лицо вуалью от пчелиной атаки. Шимкис с ногой в гипсе и костылями сидел посредине, а слева от него - молодая женщина с метлой в одной руке и зонтом в другой. Инесса справилась о здоровье Гертруды, спросила у Соломона, как его нога. Вместо разговорчивого старика ей ответила бойкая девица:
   - Да он скоро в футбол будет играть!
   - Вы занимаетесь уборкой парка? Как вас зовут? - вежливо обратилась к ней Инесса.
   - Можешь называть меня Филькой, а метла нужна для других целей, - сказала новая знакомая и продолжила: - Вот что я тебе скажу: ты, Инка, баба что надо, в отличной спортивной форме. Брось ты этого безмозглого мужа. Муля - он и есть Муля. Пусть живет со своим Светлым домом, а я тебе подберу такого хахаля, всю жизнь будешь меня благодарить.
   - Да как вы смеете болтать такую мерзость! - разгневалась Инесса. Она обратилась к Гертруде и Соломону: - Кто она такая? Как вы можете рядом с ней находиться?
   Шимкис смущенно молчал, а благородная дама нерешительно пролепетала:
   - Милочка, а если она права? К гласу народа иногда тоже стоит прислушаться.
   Уборщица встала со скамейки и погрозила Инессе зонтом:
   - Не будь дурочкой и учти, у меня нет особенно времени с тобой цацкаться. Если откажешься, я найду молодуху для твоего Мули и ку-ку, приехали.
   Инесса в школе дружила с мальчишкой, который научил ее драться. Удар пришелся Фильке точно в глаз. Та повалилась обратно на лавку и собралась приступить к ответным действиям, но ее неожиданно остановил Шимкис, заговоривший моложавым баском:
   - Филистина, прекрати. Ты перегнула палку.
   Удовлетворенная Инесса побежала дальше. Вдогонку ей девица истошно орала:
   - Скажи спасибо Соломону, а то бы мы твои кости собирали.
   Однако дальше угроз дело не пошло, и на следующем круге скамейка пустовала. К спинке был прикреплен надушенный листок, вырванный из блокнота:
   "Инесса! Запри Бога в своем сердце и оставайся свободной, как я. Живи по собственным законам, и пусть Муля тебя больше не нервирует. Твоя Гертруда Аполлоновна".
   Записку мамы Гамлета Инесса тут же выбросила и с хорошим настроением побежала домой.
  
  Отчет старшего агента Филистины Далидяк
  
   Почему к моей группе вечно предъявляют претензии? Разве не случаются осечки у других? Вы забываете наши прежние заслуги. Вспомните, как Шимкис уговорил своего тезку царя Соломона завести гарем из тысячи жен и наложниц. На том с мудростью правителя Израиля было покончено. А как Пчелкин прожужжал в ухо Иуды Искариота, что пора сдать Христа за тридцать сребреников? Да и я, в свое время, помогла устранить самого Самсона!
   И сейчас Пчелкин блестяще справился с ролью старухи-самоправедницы, Шимкис тоже был на высоте. Я решила растормошить человеческую страсть объекта. Ну, не получилось, всякое бывает. Признаюсь, Березкина мы прошляпили. С Мулей все вышло так молниеносно, что не успели среагировать. Об Инессе я написала. Но дайте нам шанс, мы еще исправимся!
   Подпись Дата
  
  Приказ по фирме "Подземный вездеход"
  
   За срыв трех заданий подряд группу Далидяк расформировать. Всех троих отправить в цех по изготовлению обманометров. Пчелкина и Шимкиса - на конвейер, Филистину - на уборку территории.
   Административный директор
   Подпись Дата
  
   Едва открыв дверь квартиры, Инесса бросилась в объятия мужа и, глотая слезы, произнесла:
   - Любимый, я с тобой. Могу еще сказать: теперь я всегда буду с Богом. И вообще, ты больше не Муля, а Михаил". Через два часа они спустились вниз, позвонили Олегу и втроем направились в Светлый дом.
  
  Банановая зависимость
  
   Юлька поделилась впечатлением от рассказа:
   - Я очень рада за Инессу и Мулю, но немного жаль дедушку Соломона, он такой приятный.
   Ей ответил компьютер Вредины:
   - Смотри, Юля, будь осторожна! Первой женщине Еве змей-искуситель тоже показался привлекательным. Особенно ее обворожили сладкие речи змея. В результате, Ева послушала его, отвергнув запрет Бога.
   Люк снова открылся, и в отверстие просунулась самодовольная голова Строптивенцо, жующего банан:
   - Как я погляжу, вам здесь совсем не страшно. Ничего, сейчас вас легохонько потревожат крысы из моей личной коллекции. А это вам дарю на десерт.
   Он бросил вниз шкурку банана и захлопнул люк. Подземелье молниеносно наполнилось крысами. Юлька завизжала от страха. Бывший король Хвастунии с Колей встали на защиту дамы, отгоняя крыс. Благодаря их активным действиям девочка вскоре заснула, используя вместо подушки колени брата. Ее спутники установили дежурство: один дремал, а другой в это время боролся с грызунами.
   Так пролетела тягостная ночь, а ранним утром крышку люка отвалили. Только вместо завтрака или противной головы хозяина цирка в просвете показалась стремянка, спускающаяся к узникам.
   - Может быть, нас все-таки обменяют, - предположил Коля и первым полез наверх. Следом за ним стал подниматься Георгий IV с Юлькой на руках. Их ожидал необыкновенно приятный сюрприз, вмиг заставивший позабыть о ночных неприятностях - встреча с Райфлом и Джулией. Молодая пара наперебой поведала страдальцам о помощи, нежданно-негаданно пришедшей от Ложенцо Великолепного. Тот понимал, что брат приготовил для него какую-то страшную месть, поэтому ни в коем случае не желал обмена. Он указал Райфлу на уязвимое место в системе обороны цирка.
   Оказывается, Строптивенцо больше всего на свете обожал бананы. Еще в юности он обратил внимание на то, как теннисисты в перерывах между партиями поедают сей роскошный южный плод. Великий упрямец решил, что только таким способом он сможет поддерживать здоровье своего организма. Он установил обязательную норму: уплетать один банан в час, а то и в полчаса. Да вот беда, в цирке были собственные свино- и птицефермы, теплицы, оранжерея, только бананы там никак не приживались. Оттого ежедневно на рассвете бригада спецназовцев тайно направлялась в ближайший город и, посетив рынок, возвращалась со связками бананов.
   Ложенцо сообщил Райфлу эту секретную информацию, а устроить засаду и проникнуть в цирк, уже было делом техники, которой бывшие убийцы разных категорий владели в совершенстве. Охранники здания оказались застигнутыми врасплох, так что боя, как такового, не произошло. Строптивенцо восседал в кресле в предвкушении вожделенных бананов. Насколько же он был поражен, когда в столовую ворвалась группа захвата с Райфлом во главе, и вместо южных плодов к его виску приставили автомат.
   Вождь твердолобых на сей раз не упрямился и тут же выдал ключи от подземной тюрьмы. Райфл пригласил всех обитателей цирка на арену и огласил решение победителей:
  1) Цирк твердолобых ликвидируется и преобразуется в обычный цирк, где будут выступать артисты из разных стран.
  2) Желающие поработать на строительстве нового города Райджулия могут записаться у его секретаря.
  3) Хозяин цирка Строптивенцо Великолепный в принудительном порядке отправляется в Райджулию для исправительных работ.
   Пока твердолобые под наблюдением группы захвата размышляли, как им лучше устроить свою судьбу, Райфл и Джулия с нашими героями и пленным Строптивенцо отправились на стройку. Там их ожидала встреча со ставшей родной каруселью. Ее лучи помогали рыть котлованы для фундаментов домов. Возведение одного жилого здания уже было на завершающей стадии. Райфл и Джулия смущенно признались, что там есть квартира и для них. Как только можно будет переехать, они сыграют свадьбу.
   Строптивенцо определили в одну строительную бригаду с братом и двумя завистниками. Так было удобнее за ними присматривать. Кровные родственники буркнули друг другу что-то непонятное, то ли приветствие, то ли угрозу, после чего младшему показали, чем он должен заниматься. Георгий IV с детьми тоже решили принять посильное участие в стройке. Коля подавал раствор и кирпичи, король укладывал их в ровные ряды, а Юлька подбадривала бабушкиными песнями, типа "Ни кочегары мы, ни плотники".
   В час дня объявили обед, и все дружно направились в просторное одноэтажное помещение, где были накрыты столы. Проголодавшиеся строители, не теряя времени даром, расправились с борщом и котлетами, после чего на десерт подали яблоки и сливы. И тут раздался обиженный голос Строптивенцо:
   - Почему нет бананов? Я не могу жить без бананов!
   Повар объяснил ему, что старается разнообразить пищу. Завтра будет клубника, а послезавтра - бананы.
   - Я же отдам концы без бананов, - зарычал в ответ король упрямства, - они для меня все равно, что героин для наркомана!
   Попытки успокоить бананоеда ни к чему не привели, пока Джулия не нашла в своей палатке банан, сохранившийся у нее с прошлой недели. Даже не поблагодарив, Строптивенцо выхватил из рук Джулии желанный плод и сразу же его проглотил, бурча под нос:
   - Что мне от одной штуки, если я в цирке ел по две связки в день.
   Повар покопался на кухне и раздобыл еще один банан. Твердолобый судорожно взял его, сказав, что съест на ужин.
   - Я где-то читал, - заметил Георгий IV, - что рекордсмены по наворачиванию сих южных плодов живут в Эквадоре. Там уминают в среднем почти 75 кг в год. Какую фору даст им наш упрямец, если он может справиться с таким количеством за месяц!
   Друзья вволю посмеялись. До конца обеденного перерыва оставалось еще минут десять. Коля незаметно отделился от строителей и с нетерпением открыл компьютер.
   "Родителей со мной нет... Впрочем, обо всем по порядку. Антихрист не раз пытался расправиться с двумя пророками, подсылал наемных убийц, но безрезультатно: пророки всякий раз раскрывали его коварные замыслы. Только по прошествии 42 месяцев Зверь одержал победу, и трупы пророков выставили в Иерусалиме на всеобщее обозрение. Казнь показывали по всем телеканалам. Люди, напичканные пропагандой Антихриста, воздавали почести его грандиозному свершению.
   Правда, победа оказалась пирровой. На четвертый день произошло великое чудо: оба пророка воскресли и, по гласу Божьему, вознеслись на небо. Папа воспринял это как сигнал к действию, и мы вчетвером спустились в бункер, тщательно задраив люк. В соседних особняках знали о нашей вере, но посчитали, что мы скрылись из города. Первое время наша семья блаженствовала. В убежище все было предусмотрено: запасы пищи и воды на три с половиной года, отопление и прочие коммуникации, даже телевидение и Интернет. Родители с Ромкой по часу в день отрабатывали на велотренажере, что удовлетворяло нашу потребность в электричестве. Кроме того, папа заранее приобрел целый ящик батареек.
   Я ощущала себя Анной Франк, прятавшейся от фашистов. Даже пыталась вести дневник, но ничего из этой затеи не вышло. Немного погодя начались казни верующих. В новостях каждый день передавали о поимке международных преступников, отказавшихся от начертания числа 666. Их наскоро судили и убивали. На протяжении тысячелетий ученые выдвигали разные гипотезы по поводу этого жуткого числа. Оказалось все просто: "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя" . Мудрость только у Бога, поэтому ответ следует искать в Библии. Посмотри, как описывается богатство царя Соломона: "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых" . Антихрист соблазнил людей стремлением к накопительству. Он разрешил торговать исключительно тем, кто принял его начертание.
   Год спустя после нашего добровольного заключения мои родители не выдержали. Они сказали, что Ромка уже достаточно взрослый и может самостоятельно работать на тренажере. Папа с мамой расцеловали нас и ушли наверх бороться со Зверем. Недавно в Интернете мы прочли об их смерти. Прости меня, больно вспоминать об этом. Пока".
   Коля в неистовом сердечном порыве отстучал: "Я люблю тебя, Вредина!!!" Перерыв закончился, и он с затуманенным сознанием подавал кирпичи и раствор королю, думая о девочке с печальными глазами в полумраке подземного убежища.
   В конце рабочего дня Райфл понял, что допустил серьезную ошибку, определив "великолепных" братьев в одну бригаду. Стоило охранникам притупить бдительность, как завязалась потасовка. Ложенцо с двумя верными оруженосцами методично избивал младшего брата, приговаривая:
   - Только попробуй им рассказать, только попробуй! Достану тебя на краю света, банановая утроба!
   Чернозавистник бил молча, со знанием дела. Его товарищ наносил удар и тут же отскакивал с победным возгласом:
   - Я тебе сейчас белой завистью не позавидую!
   Великий упрямец был крепко сложенным мужчиной, но против троих выстоять не смог. Когда нападавших оттащили в сторону, Строптивенцо лежал на земле и стонал от нестерпимой боли. Его отправили в больницу, а забияк взяли под арест и допросили. Завидовцы притворились дурачками:
   - Мы что, мы только слуги. Нам приказали надавать ему тумаков, мы это и сделали.
   Ложенцо сразу перешел в наступление:
   - Вы же знаете, что мы с братом терпеть не можем друг друга. Зачем поставили нас работать вместе?
   - Почему ты угрожал ему: "Только попробуй им рассказать"? - спросил король. - Ему известна какая-то тайна?
   - Да, обыкновенная ерунда, давным-давно я его здорово обманул и не хотел, чтобы он предал это дело огласке.
   Больше ничего из Ложенцо вытянуть не удалось. Райфл посовещался с бывшим правителем Хвастунии и, как избранный мэр и судья, принял решение: завтра отправить всех троих в ссылку на плавучий остров "Тоски зеленой". Только предварительно он собирался допросить Строптивенцо, если тот утром придет в себя.
   После неприятного происшествия все разошлись по палаткам. По просьбе детей Георгий IV открыл перед сном Библию, заранее предупредив Юлю: кое-что из прочитанного наверняка ей не понравится. Это была кульминация величайшего рассказа. Братья пришли в Египет и хотели вернуть своенравному вельможе подложенное серебро, но тот отказался:
   - Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших .
   Иосиф даровал свободу Симеону и, увидев Вениамина, удалился в свою комнату и заплакал. Затем он устроил пир для гостей и перед младшим братом велел поставить еды в пять раз больше, чем перед остальными. Братья выпили лишнего, а на утро отправились в обратный путь. Их догнал управляющий Иосифа и заявил о пропаже чаши, на которой гадает его господин. Эту чашу Иосиф намеренно приказал подложить в мешок Вениамина вместе с возвращенным серебром. Когда чашу нашли, то братья в отчаянии разодрали одежды и вернулись во дворец. Теперь, согласно местным законам, Вениамина должны были казнить, но египетский правитель "смягчил" наказание: Вениамин останется у него рабом, а братья вернутся с миром к отцу.
   Юлька всхлипывала:
   - Как он мог так ужасно поступить с Вениамином! Ведь это его младший брат!
   - Я тебя предупреждал, что ты еще разочаруешься в Иосифе, - позлорадствовал Коля, но тут же извинился: - Прости, Юлька, у меня сегодня никудышное настроение.
   Георгий IV возразил ему:
   - Нам следует встать на место Иосифа. Если исходить из обстоятельств, он поступил сурово, но безукоризненно. Ему необходимо было испытать всех братьев. Иосиф загружает стол перед Вениамином пятерной порцией яств, дабы убедиться, что сыновья Иакова избавились от зависти. Он велит подложить гадальную чашу Вениамину, чтобы узнать, как поведут себя остальные. В свое время они легко расстались с Иосифом, заработав деньги на его продаже. Допустят ли они, чтобы теперь другой их брат стал рабом?
   - Возможно, вы правы, но каково Вениамину! - вставил Коля.
   - Конечно, младшему брату можно посочувствовать, но для него история с чашей также явилась испытанием. Если бы Вениамин не любил братьев, то попытался бы свалить вину: мол, это кто-нибудь из них мне подсунул. К чести сыновей Иакова, на сей раз они были на высоте, достойно выдержав испытание.
   Далее король прочел, как Иуда, поклявшийся перед отцом за Вениамина, произнес пламенную речь, после чего Иосиф открыл братьям всю правду о себе. Он бросился в их объятия, целуя всех по очереди.
   - А они просили у Иосифа прощения? - спросила сквозь слезы Юля.
   - Нет, братья что-то ему говорили, но не о своем проступке. Когда Иосиф отправлял их в обратный путь, то "каждому из них он дал перемену одежд, а Вениамину дал триста сребреников и пять перемен одежд" Наверное, он решил еще раз испытать братьев, так как те пока не раскаялись.
   - Как вы думаете, дядя Гера, Иосиф мог гадать на этой противной чаше? - наводящим вопросом Юлька продолжила защиту своего любимца.
   - Естественно, нет. Это просто была его уловка.
   - Гадание категорически запрещено в законе Моисея, - включился Разумник-15. - Перед возвращением в Землю обетованную Бог заповедал народу Израиля:
   "Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего" .
   - О том, как люди следуют этому закону, можно прочесть в разделе объявлений любой газеты, - вздохнул Георгий IV.
   - Мне кажется, братья поступили безрассудно, не проверив сразу свои мешки, - констатировал Коля.
   Причину глупости пояснил Разумейка:
   - Здесь сыграли роль два фактора. Во- первых, самоуспокоение. Иосиф устроил сыновьям Иакова столь блестящий прием, что у них притупилось чувство опасности. Во-вторых, в оригинале стоит глагол "пьянствовать". Братья так много выпили, что им было не до проверки мешков.
   - Еще эта история учит нас, насколько тщетны человеческие клятвы, - добавил король. - Иуда сказал отцу, что отвечает за Вениамина, и чуть было не лишился его. Оттого Иисус и говорил ученикам: "Не клянись вовсе" .
   - Не хочу клянуться, а хочу спать, - смешно сказала Юлька и тут же заснула. Дядя Гера и Коля еще недолго побеседовали об испытаниях, выпавших на их голову, вспомнили приключения предыдущей бессонной ночи, и вскоре также отключились.
  
  Райджулианские сны
  
   Георгий IV увидел себя в купе поезда слушающим кошмарную передачу по радио. Дошкольники наперебой кричали:
   - Клянусь слушать маму и папу.
   - А я клянусь слушать бабушку и дедушку.
   - Я клянусь, как никто другой не клянется.
   Он вышел в коридор, однако и там не обрел покоя. В соседнем купе муж пытался убедить жену:
   - Клянусь, я вчера вечером просто-напросто задержался на работе.
   В другом купе футболист клялся тренеру, что никогда не нарушал режим и обязательно забьет пару голов в предстоящем матче.
   Король почувствовал недомогание. Поезд замедлил ход, приближаясь к большому городу. Бывший самохвал взял чемодан и, с трудом дождавшись остановки локомотива, сошел на перрон. К нему подбежал носильщик:
   - Шоб меня замкнуло на электрическом токе, если я не отнесу ваш чемодан до гостиницы.
   Король молча отдал ему чемодан и пошел рядом. Носильщик оказался на редкость разговорчивым:
   - Вы не удивляйтесь, у нас все клянутся. Когда-то моей любимой клятвой была: "Шоб я читал только газету "Правда". Потом все на свете перекрутилось, и стала популярной клятва: "Шоб я не отличал долларов от гривен". Еще во все времена была и есть такая клятва: "Шобы мне застыть, как Дюк на бульваре".
   День был невыносимо жаркий. Они остановились у бочки с квасом и встали в длинную очередь. Средних лет продавщица бойко разливала прохладительный напиток. Когда очередь дошла до отца с малолетним сыном, она вдруг резко объявила:
   - Извиняйте меня, квас кончился.
   Очередь громко завозмущалась, но ее это не смутило:
   - Шобы мне высунуть мокрую голову на сквозняк, если я не говорю правду.
   Отец ребенка не поверил квасной женщине:
   - Шоб я так жил посреди папуасов, вы разве не видите - мой мальчик хочет пить.
   Продавщица была непреклонна:
   - Подумаешь, я замуж хочу, ну и что же!
   После этого железного аргумента они еще продолжали препираться, но уже как-то вяло. Люди постепенно разошлись. Продавщица опечатала бочку и также удалилась, вероятно, на поиски кандидата в мужья. Король расплатился с носильщиком. Тот сосчитал деньги и остался доволен:
   - Шобы мне всегда так платили.
  
   Георгий IV проснулся. Его голова раскалывалась от нагромождения клятв. Он взглянул на детей, которых явно одолевали беспокойные сны. Коля шептал:
   - Нет у меня огненной воды, отстань от меня.
   Из уст Юльки вырывалось нечто вообще непонятное:
   - Не хочу гущу, уйди со своей гущей.
   Король взял Библию и вышел из палатки. Он присел на скамейку и при свете фонаря и луны раскрыл Писание, углубившись в чтение книги пророка Ионы. Он подумал, что Иона был справедливо наказан Богом за непослушание. Так и он сейчас, хвастливый и самодовольный король-стражник-философ похож на грязную деталь, проходящую по конвейеру через процесс обработки и очистки. Он прочел удивительную по красоте молитву пророка, и в голове завертелись стихотворные строки:
  
  Из чрева ада в скорби я воззвал
  к Всевышнему о милости Господней.
  И Он услышал сквозь пучины вал,
  внял крику пленника из преисподней.
  
  Объяли воды до души моей,
  но Ты, Господь, судьбой моею движешь.
  Сейчас отринут от Твоих очей,
  однако я Твой святый Храм увижу!
  
  Ко дну нисшел, до основанья гор.
  Я прочно заперт под земной оградой.
  Ты, без усилий разорвав запор,
  простишь меня и выведешь из ада.
  
  Когда душа во мне изнемогла,
  в безмерном горе вспомнил Божье Слово.
  Моя молитва до Тебя дошла,
  достигла Храма Твоего святого.
  
  Кто суетных богов почтит в мольбе,
  тот обречен на кару и забвенье.
  Хвалою жертву принесу Тебе,
  исполню все: у Господа спасенье .
  
   Король задремал прямо на скамейке и вновь встретил носильщика, восклицавшего:
   - Шоб я так жил, пусть все знают: у Господа спасенье.
  
   Коля увидел себя во сне лихо скачущим по пыльной североамериканской дороге. Впереди он заметил отряд индейцев, грабящих дилижанс. Их вождь успокаивал пассажиров:
   - Сидите тихо, и мы никого не тронем. Нас интересует только огненная вода.
   Когда индейцы обнаружили в дилижансе два ящика виски, то с победным кличем их конфисковали. Дилижанс продолжил свой путь, а Коля смело подъехал к похитителям спиртного. Он был знаком с вождем племени. После традиционного приветствия индеец обратился к Коле:
   - Бескорыстный Бизон, ты по-прежнему не употребляешь огненную воду?
   - Ты же знаешь мои принципы, Лежебокий Медведь. От огненной воды один лишь вред. К тому же, ты ее воруешь.
   - Не обижай меня, бледнолицый. Когда я выпиваю первую порцию огненной воды, сердце мое разрывается от тоски. После второй чаши я много размышляю о залихватской индейской жизни. Затем, когда я принимаю третью, то веселюсь и захлебываюсь в восторге. Если мне весело, то и моему племени весело. Какой же тут вред, Бескорыстный Бизон?
   - Огненная вода разрушает твой организм, Лежебокий Медведь.
   - Ну и что, это же мой организм, а не твой. В том-то и штука: если человек наговаривает на других, он наносит вред многим людям; если человек крадет, он обижает тех, у кого украл. А я пью и никому, кроме себя, вреда не причиняю.
   - Разве твоим детям не больно смотреть на пьяного отца? К тому же, Лежебокий Медведь, огненную воду ты украл...
   - Ладно, иди своей дорогой, Бескорыстный Бизон. Твое счастье, что я сегодня добрый, у меня целых два ящика огненной воды.
   Коля холодно попрощался, сказав напоследок:
  
  Смеялся пьяный, хохотал до колик.
  Резвился, прыгал, ползал на карачках.
  Наутро пал несчастный алкоголик:
  его сразила белая горячка.
  
   Лежебокий Медведь и его свита заправили стрелы и натянули тетиву луков. Коля подумал, что пришла пора прощаться с жизнью, но неприятели затряслись и пали на землю.
  
   От содрогания Коля проснулся. Выяснилось, что его трясет сестра. Юлька испугалась, по ее выражению, "сна про гущу и всякое такое". Коля не рассердился, даже наоборот. Ведь сестренка, можно сказать, спасла его от стрел индейцев. Юлька во сне вновь побывала на рынке. Только на сей раз в другой его части, где занимались разного рода оккультными услугами.
  
   "Душеприказчики" зазывали:
   - Белая магия, черная магия, смешанная магия.
   - Я вам Ностра, я вам Дамус. Что угодно нагадамус!
   - Отправка в потусторонний мир - 20 долларов, возвращение - 200 долларов.
   - Только кофейная гуща поведает вам всю правду. Выпейте кофе и взгляните на гущу. Всего 20 долларов!
   Перед сбитой из досок коробкой высотой с человеческий рост сидел пожилой мужчина. На двери коробки было написано: "Арчибальд Поносов. 100 долларов".
   - Чем вы занимаетесь, господин Поносов? - спросила Юлька.
   - Тоже гадаю на гуще, - добродушно ответил Арчибальд.
   В Юльке взыграла жажда справедливости:
   - Почему же так дорого? За кофейную гущу платят только 20 долларов.
   - Я занимаюсь другой гущей. Доплата - за вредность.
   Наконец-то она сообразила и, заткнув нос, во всю прыть помчалась дальше. За столиком сидела дама в очках, напомнившая ей школьную учительницу. Перед дамой лежала Библия, и Юлька обрадовалась: хоть один приличный человек на этом ужасном рынке.
   - Здравствуйте, а как вас зовут? - поинтересовалась она.
   - Эрнестина Запредельная.
   - Вы не могли бы мне прочесть окончание истории об Иосифе и его братьях?
   - Что ты, девочка. Библия - это сплошные коды, коды, коды. Она предназначена не для чтения, а для гадания. Вот, возьми ее, сама раскрой и ткни пальцем куда угодно. Так ты узнаешь свое будущее.
   Юлька послушала Эрнестину, наугад открыла Библию, ткнула пальцем и медленно прочла:
   - Ворожеи не оставляй в живых .
   - Пошла вон, мерзкая девчонка, - заорала Запредельная. - Тебя ко мне подослали! То-то я видела, как ты шепталась с этим вонючим Поносовым.
   У Юльки кровь заледенела в жилах, и она проснулась. Последнее, что она увидела: Библия резким движением поднялась со стола и столь же решительно опустилась на голову Эрнестины.
  
   Юлька растормошила брата, и они обнаружили отсутствие дяди Геры. Коля выглянул из палатки, увидел спящего короля, удобно примостившегося на скамейке, и вернулся обратно. Пару часов еще можно было подремать.
   Разбудил всех троих громкий голос Райфла. Его жизнерадостное лицо на этот раз выражало тревогу.
   - Быстро умываться и завтракать. Я к вам прямиком из больницы.
   - У тебя что, голова болит? - не поняла спросонья Юлька.
   - Боюсь, голова заболит у вас. Твердолобый очухался, и я его допросил. Повторяю: умываться и завтракать. За чаем расскажу подробности.
  
  Тайна левого крыла
  
   Строптивенцо был изрядно напуган вчерашним инцидентом, однако желание отомстить ненавистному брату превозмогло страх. За важное сообщение он потребовал ежедневного снабжения связкой бананов. Райфл согласился, но с условием, что Упрямец будет честно отрабатывать свой хлеб на стройке. Заручившись словом мэра Райджулии, Строптивенцо начал рассказ.
   Вчера он был немало удивлен: просто напомнил брату об одном давнем деле, а тот в ответ распустил кулаки. Когда Ложенцо Великолепный стал диктатором недемократической республики Обманенция, то занял роскошный дворец, где выделил левое крыло младшему брату. Лет пять тому назад он, ни с того, ни с сего, заявил Строптивенцо, что переселяет его в другие комнаты дворца, а это крыло будет использовать для иных целей. Твердолобый обиделся, хотя старался не подавать виду.
   С той поры левое крыло запиралось на ключ, хранившийся у хозяина дворца. Каждый вечер слуга прикатывал к входной двери обеденный столик, доверху заполненный всякой снедью. Ложенцо с женой открывали дверь и со столиком входили в крыло, затворяя за собой. Выходили они через пару часов, оставляя снаружи опустошенный столик с грязной посудой. На вопрос брата Обманщик ответил, что они с супругой решили больше времени проводить наедине, а левое крыло как нельзя лучше подходит для этой цели.
   Однажды жена Ложенцо заболела и неделю провалялась в постели. Тем не менее, он регулярно совершал ту же процедуру в одиночестве. Это окончательно привело Упрямца к выводу, что в недоступных комнатах кого-то скрывают от посторонних глаз. Вскоре братья разругались, и Строптивенцо покинул республику вранья. Он построил цирк и забыл о странной истории, подумав: наверное, Ложенцо решил проучить кого-то из соперников. Но совсем недавно к нему перебежал слуга брата, не стерпевший возвышения завистников, и сообщил, что вечерняя церемония совершается по-прежнему. Об этом Упрямец и намекнул брату, а в ответ последовали тумаки и угроза: "Только попробуй им рассказать".
   Путешественники покончили с завтраком и взволнованные отправились с Райфлом на допрос Ложенцо. Тот поначалу препирался и увиливал. Тогда ему разъяснили, что сейчас же отправятся в его родную Обманенцию и взломают запертую дверь. Лишь после этого Ложенцо раскрыл карты:
   - Пять лет назад под покровом ночи ко мне явилась одна прелестная молодая особа.
   Король напрягся до предела и сжал кулаки.
   - Да, Георгий, это была твоя Беатриче. Она призналась, что решила покинуть тебя и просила разрешения воспользоваться моим личным самолетом. Я бы, конечно, ей посодействовал, ведь я человек добрый и абсолютно порядочный. Однако у меня всегда есть маленькое условие, сами знаете какое.
   - Вы хотели заставить ее солгать, - вспыхнул Коля.
   - Всего лишь один разочек! Она сперва отнекивалась, дескать, не до того ей сейчас. Затем принялась меня обвинять, а я это ужасно не люблю. В общем, решил я выдворить братца из левого крыла, а Беатриче заточить там. Поймите, это по-настоящему царское лишение свободы. У нее есть все необходимое, телевизор, библиотека, даже дворик для прогулки. Каждый вечер мы с женой приносили ей лучшие творения нашего повара (сейчас жена занимается этим сама). Мы вели с ней светские беседы, обсуждали последние новости. Если бы Беатриче произнесла одно лживое слово - я бы ее тут же освободил.
   - Как вы смеете пять лет держать взаперти честного человека! - вырвалось у Коли.
   - Я не виноват, что Беатриче упрямее моего брата. Она, видите ли, выучила Библию и, то и дело, шпарит оттуда цитатами, которые меня оскорбляют. Когда она сказала, что отец лжи - дьявол , я хотел привязать ее к столбу на Кудыкиной горе, но все-таки смилостивился. Уговаривал эту жестоковыйную особу: "Солжешь - отправлю, куда пожелаешь". Она мне в ответ: "Не имею права". Кстати, когда Беатриче помешалась на Библии, то решила вернуться к тебе, Георгий. Я бы ее отпустил, но дело в принципе...
   Монолог Ложенцо остановил взмах кулака. У бывшего короля Хвастунии, никогда в жизни всерьез не дравшегося, сдали нервы. Удар пришелся всего лишь в мочку уха. Зато Коля попал ему в глаз, вложив в удар всю боль за Вредину и Беатриче. Пока Великий Обманщик потирал раны, Юлька вынесла окончательный вердикт:
   - Нехорошо врать!
   На сей раз сработало. Ложенцо схватился за сердце и упал со стула. Райфл распорядился отправить в больницу нового пациента. Благо, его бананового брата уже выписали.
   - Если выживет, отвезем вместе с завистниками в "Тоску зеленую", - сказал мэр Райджулии. - Пусть развлекают посетителей лживой болтовней.
   - Я бы его сжег на Кудыкиной горе, - не согласился с мягким приговором Коля.
   Они стали собираться в дорогу спасать пленницу. Перед их выездом позвонили из больницы: Ложенцо Великолепный, диктатор и обманщик, душегуб и братоненавистник, скончался от инфаркта. Нашим героям некогда было обсуждать эту новость, они торопились к Беатриче.
   Во дворце Ложенцо на видном месте уже висел портрет безвременно почившего диктатора, перетянутый черной лентой. Супруга покойного была в траурной одежде. Она молча протянула королю ключ и указала на входную дверь в левое крыло. Коля с Юлей хотели пойти за ним, но Райфл придержал их. Время тянулось медленно. Прошло всего полчаса, а казалось, целая вечность, когда из левого крыла вышли двое с заплаканными лицами, крепко держась за руки. Вызванный в срочном порядке старик Антиклеветус (его оповестила Джулия) расцеловал короля и Беатриче, торжественно объявив:
   - Именем Бога Живого благословляю ваш брак. Отныне вы не только король с королевой, а муж и жена в Господе.
   Георгий IV поблагодарил Антиклеветуса, при этом поправив его:
   - Мы не королевская семья, а обыкновенные люди. Мы не желаем больше утруждать себя обязанностями власть имущих.
   - Не хочешь, но придется. Твои братья написали мне, что они владеют нефтяным месторождением и возвращаться не собираются. И вообще, Георгий, не волнуйся, братья простили тебя.
   - Но в Хвастунии теперь правят другие люди, она даже переименована в Молчунию, - возразила Беатриче. - Я в заточении была в курсе всех новостей.
   - Ты не знаешь последней новости: там в самом разгаре народное восстание, люди вышли на площадь и требуют вернуть короля. Во главе восстания три человека с похожими фамилиями.
   - Я их знаю, - вмешалась Юлька, - Хвастунский, Хвастунидзе, Хвастунова. Правда, дядя Гера?
   - Если это так, то им придется сменить фамилии. И не будет больше ни Хвастунии, ни Молчунии. Мы построим Страну Любви, потому что Бог есть Любовь!
   - Не пора ли нам послушать песню жениха и невесты? - предложил Антиклеветус и почему-то подмигнул Коле.
   Разумник-15 откликнулся без промедления:
   - Я всегда готов, включаю запись.
  
  - Слышу голос, любимый идет.
  Скачет он, легконогий олень.
  Станет он у стены, под окном промелькнет,
  за решеткой скользнет его тень.
  Вот, зима миновала, и дождь перестал,
  показались цветы над землей.
  Голубицы укрылись в расщелинах скал.
  Возвращайся, возлюбленный мой!
  
  - Ты светла, точно солнца восход.
  Суламита, услышь, обернись.
  Наполняет уста твои сотовый мед.
  Оглянись, оглянись, оглянись!
  
  - Мой любимый бежит по холмам,
  мой жених лучше сотен других.
  Губы - лилии, кудри подобны волнам,
  запах - нежных цветов полевых.
  Поднимись, ветер, с севера, с юга повей.
  Ароматы мой сад изольет.
  Там возлюбленный мой средь тенистых ветвей
  утолит жажду и отдохнет.
  
  - Как Давидов столп шея твоя.
  Суламита, услышь, обернись.
  Именитая дочь, блеск твой - словно заря.
  Оглянись, оглянись, оглянись!
  
  - Соком яблок тебя напою.
  Те плоды, что хранила, возьми.
  Положи меня перстнем на руку свою,
  как печать, крепко к сердцу прижми.
  Даже волны не смогут любовь погасить,
  не залить рекам истинный свет.
  Кто замыслит любовь за богатства купить,
  лишь презренье получит в ответ.
  
  - Оглянись, дорогая, скорей.
  Суламита, услышь, обернись.
  Мое сердце в плену твоих дивных очей.
  Оглянись, оглянись, оглянись!
  
  Последний братский совет
  
   Беатриче что-то шепнула мужу, и Георгий IV предложил:
   - Давайте покинем сие негостеприимное место, тем более что для моей жены оно связано с тягостными воспоминаниями.
   - Для нас тоже, - поддержала его Юлька.
   Все дружно последовали за королевской четой и вышли через парадную дверь, однако очутились в другом дворце, больше похожим на мираж. За столом сидели братья Иосифа, и настроение у них было упадочное. Иуда вслух высказал то, о чем сейчас думал каждый:
   - Семнадцать лет прошло, как мы осели в Египте. Мы провели здесь счастливые дни, пока был жив отец. И вот, его нет среди нас. Он приложился к народу своему. Что же теперь будет с нами? Не решит ли Иосиф отомстить за то зло, которое мы ему причинили?
   - За семнадцать лет вы столько раз могли просить прощения! - сорвалось с языка у Юльки.
   Неожиданно ее голос услышали братья, и Неффалим ответил:
   - Да, все как-то некогда было. Пока обстроились, пока наладили жизнь в незнакомой стране...
   - Иосиф первый начал, пусть первым и просит прощения, - по-детски возмутился Левий.
   - А я что, я как все, - промямлил Завулон.
   Другие братья также собирались сделать заявление в свое оправдание, но их оборвал Райфл:
   - Причин много, а результат один: вы сейчас трясетесь от страха за свою жизнь.
   - Хватит пустословить, - принял решение Иуда. - Пошлем к Иосифу слуг. Пусть расскажут, как отец перед смертью велел передать любимому сыну, чтобы он простил нашу вину.
   Иуда сразу же вызвал слуг, объяснил им сущность поручения и отправил к брату.
   - Это же неправда! - возмутился король. - Иаков мог обратиться с этой просьбой лично к Иосифу. Зачем ему передавать завещание через других?
   Братья ему не ответили, но молча поднялись и направились вслед за слугами. Вместе с ними и наши герои перенеслись в покои Иосифа, где стали свидетелями великого финала великого рассказа:
   "Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога" .
   Мираж постепенно растворился в воздухе. Его свидетели еще долго стояли ошеломленными, пока Юлька не спросила:
   - Разве Бога надо бояться? Ведь он такой добрый!
   Разумник-15 включился и замигал лампочками:
   - Бог вовсе не тщедушный старичок-добрячок, как Его иногда представляют. Он милостив к людям в Своей любви, однако Он и справедливый Судья. Страх Господень - особое чувство верующего человека. Бояться Бога - жить по Его заповедям, ненавидеть грех. Цель нашего путешествия - научить вас этому. Заметьте, как удивительно действует Господь! Когда-то братья продали Иосифа в рабство, а теперь сами готовы стать его рабами.
   - Путешествие завершилось, и что дальше? - поинтересовался Коля.
   Ему ответил дядя Гера:
   - Жить. Только не так, как раньше. Меня собирались за правду сжечь на костре, мою жену - сгноить в заточении. Райфл, Джулия и остальные жители Убейзарежинска чуть было окончательно не истребили друг друга. Мы с вами прошли цепь испытаний, чтобы понять, как жить дальше, на Кого возложить свои заботы и Кого нам благодарить за беспримерную любовь.
  
  Жить, не призывая имя Бога, -
  что идти слепому через падь .
  Господи, мне помоги немного,
  цену Твоей жертвы осознать.
  
  Ход часов - конвой пути земного.
  Будни - убывающая тень.
  Господи, мне помоги немного,
  милостью наполни каждый день.
  
   Сколько в нас рутины, пыли, смога.
  Как умерить мелочную прыть?
  Господи, мне помоги немного,
  научи прощения просить.
  
  Краток путь, да нелегка дорога,
  серпантином вертится во лжи.
  Господи, мне помоги немного,
  если оступлюсь, то поддержи.
  
  Толпы просьб у Твоего порога:
  выручить, утешить, подсобить.
  Господи, мне помоги немного,
  научи Тебя благодарить.
  
   Пришла пора расставаться. Юльку невозможно было оторвать от Джулии, а когда очередь дошла да дяди Геры, она и вовсе разрыдалась. Наверное, прощание растянулось бы на бесконечное время, но вмешались карусельные лучи, пощекотав Колю и Юльку. Они сели на карусель, которая на этот раз раскручивалась очень медленно, чтобы дать возможность насладиться последними мгновениями расставания с людьми, ставшими такими близкими.
   Когда фигуры короля и его спутников окончательно скрылись из виду, Коля открыл Разумейку, где его ожидало последнее письмо Вредины:
   "До окончания правления Антихриста и возвращения на землю Иисуса осталось полгода. Я уже писала тебе о ссоре с братом. Узнав о гибели родителей, он решил последовать за ними. Я отговаривала, как могла, но его аргументы были более вескими. Он доказывал мне, что мы не имеем права прятаться и сидеть, сложа руки. Если суждено погибнуть за веру в Иисуса, значит, так оно и будет. В Библии сказано: "Многие же будут первые последними, и последние первыми" . Это про нас. Я вскипела тогда, но после твоего ответа просила прощения. Вчера Ромка ушел...
   Компьютерная игра "Карусель" завершилась. Придумал ее мой папа, с учетом последних достижений в этой области. Все ее персонажи с виду не отличаются от живых людей. Да, да, именно так: Король и Беатриче, Райфл и Джулия и остальные созданы замечательным программистом. Из-за экономии электричества я могла сидеть за компьютером только час в день, поэтому не всегда успевала вовремя вмешаться. Например, я "прозевала", когда вас выкрал Упрямец. Еще карусель не сумела с первого раза поразить вертолет Ложенцо, и мне понадобилось время, чтобы все исправить. Случались и накладки: сон Георгия IV почему-то "подсмотрели" его враги завистники. Но в целом, я считаю, получилось отлично. Благодаря истории Иосифа и многочисленным личным испытаниям вы с Юлькой познали великую Истину. Поэтому я верю: мы обязательно увидимся, только не сейчас.
   Мои родители и брат правы. Нельзя отсиживаться в тихом месте, когда гибнут честные люди. Сейчас я нажму кнопку "Enter", чтобы вернуть вас в исходную точку, после чего выключу компьютер, попрощаюсь с бункером и поднимусь наверх. Так нужно, иного пути нет. Я люблю тебя, Коля! До свидания, до встречи в Новом Иерусалиме!"
  
   День был жаркий, и на детской площадке находились только двое: четырнадцатилетний Коля и его десятилетняя сестра Юля. Она влезла на старую скрипучую карусель и попросила брата раскрутить ее. Коля нарочито медленно подошел, ухватился за металлический поручень и нехотя толкнул. Карусель, издав ржавый скрип, завертелась. Юлька завизжала от радости, а ее хмурый брат уже собирался вернуться на свою скамейку. Вдруг сестренка радостно закричала:
   - Колька, я нашла Разумейку, ура!
   Брат взял его в руки, однако это был обычный дискмен с вложенным туда диском. Коля нажал кнопку "Play", и красивый мужской голос прочитал: "В начале сотворил Бог небо и землю" .
   - Что он читает? - спросила Юлька.
   - Первые стихи Библии. Мы теперь каждый день будем слушать этот диск.
   - Погоди, тут еще что-то есть, - произнесла Юлька, залезая под лавку. Она вытащила оттуда редкой красоты белую розу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"