Банчик Леонид : другие произведения.

Тот, кто должен был пострадать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страдающий Мессия
  Леонид Банчик
  
   Два унылых человека держали свой путь в селение Эммаус, расположенное неподалеку от Иерусалима. Они шли и обсуждали недавние безутешные события: погребение и таинственное исчезновение тела Христа. К ним присоединился третий путник, спросивший: "О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?" (Лука 24:17). В ответ страннику рассказали об Иисусе Назарянине; о том, как Его ученики надеялись, что Он и есть Спаситель Израиля, долгожданный Мессия, а вышло все не так, как они ожидали. Третьим путником был воскресший Иисус, Которого оба собеседника не узнали. Христу пришлось кое-что объяснить огорченным ученикам:
   "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании" (Лука 24:25-27).
   Почему они несмышленые и медлительные сердцем? Потому что верили в Мессию исключительно как Избавителя Израиля; потому что не желали знать, что Мессии следовало прежде пострадать ради искупления людей; потому что игнорировали слова Писания о воскресении Мессии из мертвых. Наш Спаситель растолковал спутникам Слово Божие, начиная с Пятикнижия Моисеева. Только таким образом Он убедил учеников в том, что Мессия должен пострадать, а затем воскреснуть во славе.
   О страдающем Мессии написали Исаия, Михей, Захария, Давид в 21 и 68 псалмах. Его образ не отвергают многие учителя иудаизма. Они называют его Машиах бен Йосеф (Мессия сын Иосифа), в отличие от Мессии-Победителя, сына Давида (Машиах бен Давид). Когда Иаков благословил двенадцать сыновей, то особо выделил не только Иуду, но и Иосифа:
   "Иосиф - отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими" (Бытие 49:22-26).
   Иосиф - единственный сын Иакова, получивший двойное представительство среди колен Израиля в лице Ефрема и Манассии. Однако впоследствии оба колена вошли в состав Северного царства и, два века спустя, исчезли, когда эту землю покорили ассирийцы. Можно ли считать благословение Иосифа основанием для доктрины двух Мессий? Конечно, нет. Тогда что же, пророчество Иакова не сбылось?
   Христианские комментаторы высказывают по этому поводу разные мысли. Одни считают, что благословение реализовалось в возвышении Иосифа при его жизни и крепости потомства Ефрема и Манассии на протяжении довольно длительного периода. Другие напоминают нам, что Господь вернул Израиль в землю обетованную под водительством Иисуса Навина, потомка Иосифа из колена Ефрема. Третьи полагают, что в последние дни потомки Иосифа, ныне неизвестные нам, как-то проявят себя с самой лучшей стороны.
   Всем верующим хорошо известно пророчество о Христе: "А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце" (Захария 12:10). Точный перевод: "... и они воззрят на Меня, Которого пронзили". На кресте распяли Спасителя - Бога и Человека. В Талмуде написано, что в этом стихе речь идет о Машиахе бен Йосефе. Опираясь на мидраши и другие книги иудаизма, раввины утверждают: Машиах бен Йосеф появится в последние дни, на четыре года раньше Машиаха бен Давида; он разобьет войско Едома и Измаила (то есть арабские полчища); после этой победы он погибнет от рук многих народов, которые пойдут войной на Иерусалим; нынешний Израиль - государство Машиаха бен Йосефа, будет уничтожен врагами; одно из предполагаемых имен Машиаха бен Йосефа - Менахем (Утешитель).
   Не правда ли, такие толкования напоминают нам о Гоге из земли Магог, о трех с половиной годах Великой скорби, об Утешителе (Иоанн 14:26)? Интересная запись есть в Теилот, 5: "Через сорок дней после смерти Машиаха бен Йосефа придет Машиах бен Давид отомстить за смерть Машиаха бен Йосефа и оживить его". Эти слова указывают на сходство с воскресением из мертвых Христа и двоих свидетелей Божьих (Откровение, 11 глава), а также сорока днями между воскресением и вознесением Спасителя.
   Раввин Саадья Гаон (жил в 10 веке на территории современного Ирака) полагал, что Машиах бен Йосеф появится в горах Галилеи (!) При этом он высказал мнение, что если народ Израиля не совершит тшуву (покаяние), произойдут трагические события, связанные с Машиахом бен Йосефом. В случае покаяния народа придет Машиах бен Давид. На это можно ответить лишь одно: поскорей бы народ Израиля совершил тшуву и призвал Иисуса Христа - Машиаха бен Давида!
   Иисус не раз говорил о том, что произойдет на Голгофе. Несмышленость и медлительность сердца помешали ученикам сразу увидеть исполнение слов Спасителя. Когда Он сказал: "Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу" (Иоанн 16:16), ученики пришли в замешательство. Господь объяснил им, что скорая печаль сменится скорой радостью. Во время Вечери Господней Иисус процитировал пророка Захарию: "Поражу пастыря, и рассеются овцы стада", а затем пытался успокоить апостолов: "По воскресении же Моем предварю вас в Галилее" (Матфей 26:31-32). Все сбылось в точности по слову Христа. Однако так уж устроены люди, их сложно сдвинуть с устоявшихся понятий и воззрений.
   Например, талмудистский комментарий допускал, что 53 глава Исаии о Страдающем Мессии, но с 11 века в иудаизме возобладало мнение Раши, будто бы герой этой главы Израиль. Последователи Раши костьми ложатся на защиту своей позиции, отвергая все разумные аргументы. И все-таки у нас есть надежда, что концепция двух Мессий в будущем приведет приверженцев иудаизма к пониманию Божьей истины. Для этого им следует сделать четыре полных шага вперед:
  
  1. Осознать, что Страдающий Мессия уже был на земле.
  2. Понять, что Машиах бен Йосеф и Машиах бен Давид - одно лицо в двух Его пришествиях, и зовут Его Иисус.
  3. Признать Его Богом, а не только Человеком.
  4. Покаяться пред Ним в своих грехах, в том числе, в многолетнем отвержении Его.
  
   Мы с вами вправе называть Иисуса Машиахом бен Йосефом, так как библейский Иосиф - прообраз Христа. Иосиф был любимым сыном Иакова, и Бог-Отец говорит о Сыне: "Сей есть Сын Мой возлюбленный". Братья возненавидели Иосифа, и об Иисусе сказано: "Пришел к своим, и свои Его не приняли". Иаков послал сына проверить, здоровы ли братья и цел ли скот, и Отец послал Сына к потерянным овцам дома Израиля. Против обоих близкие по крови устроили заговор, оба проданы за сребреники...
  Можно привести еще несколько десятков подобных сопоставлений. Но в первую очередь, Иисус - Машиах бен Давид. Указанием на земное происхождение от великого царя начинается Новый Завет. Он пострадал за нас, искупил нас Своей Кровью, и вернется на землю Победителем. Он есть Бог, Он есть Спаситель всех, кто доверит Ему свое сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"