Бандаков Владислав : другие произведения.

Лабиринт "Синяя орхидея"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытаясь разгадать загадку небольшой пустыни, затерянной в лесу, супруги Серебряковы (те самые из рассказа "Серебряный талисман") попадают на планету, похожую на Землю. Находясь в лабиринте, они делают всё возможное, чтобы поскорее вернуться домой. При этом путешественники не забывают о помощи тому, кто в ней нуждается.


Бандаков Владислав

Лабиринт "Синяя орхидея"

    []
   Утренний поезд, всё чаще постукивая колёсами, уходил вдаль. И вот уже на перроне из провожающих людей осталась стоять лишь одна супружеская пара. Моросил утренний дождь. Виктор Серебряков, держа в руке зонт, крепко обнимал свою жену Аллу. Месяц назад, а точнее в июле 2015 года, эта пара отпраздновала годовщину со Дня своей свадьбы.
   -- Не грусти! -- тихо произнёс Виктор, глядя в прекрасные зелёные глаза любимой женщины. -- Придёт Новый год, и твои родители снова приедут к нам!
   Алла улыбнулась, и Серебряковы двинулись в сторону ж/д вокзала. Вдоль этого здания стояли торговцы, продающие в основном различные фрукты и овощи.
   -- Постой! -- сказала Алла Виктору, заметив глиняные фигурки у одного из продавцов.
   Пожилой загорелый мужчина торговал забавными игрушечными улитками, раковины которых были фиолетового, бордового, зелёного и голубого цветов. Вдобавок эти поделки были украшены орнаментом из волн и кружочков.
   Серебрякова купила четыре улитки, после чего полюбопытствовала:
   -- Скажите, пожалуйста, а почему вы решили вылепить именно этих животных?
   -- Однажды, -- начал свой рассказ дед. -- Когда я был совсем мальчишкой, мой отец вернулся из далёкого леса с полным ведром брусники. Затем он взял лист бумаги и принялся рисовать...улиток. Оказывается, отец обнаружил миниатюрную пустыню в окружении смешанного леса. Найденный неподалёку большой камень, покрытый мхом и рисунками, заинтересовал моего отца. Выбитые изображения улиток со следами краски хранили какую-то древнюю тайну. С тех пор, я слышал немало интересных историй об этой пустыне. Поговаривали даже о спрятанных в песке сокровищах.
   -- А вы смогли бы показать на карте это загадочное местечко? -- спросил Виктор с надеждой на утвердительный ответ.
   -- Вижу, что вы оба -- любители приключений, -- ответил незнакомец. На его загорелом лице появилась улыбка. -- Ну, ладно! Покажу! Это местечко у нас в Псковской области.
   Женщина с рыжими волосами, которые едва касались её плеч, достала из своей сумочки планшет и запустила на нём приложение "Карты". Продавец глиняных поделок помог Алле увидеть на экране область леса, в котором должна была находиться маленькая пустыня. На прощание этот мужчина предупредил своих покупателей о случаях пропажи людей в загадочном лесу.
   Немного позднее компактный бирюзовый автомобиль, управляемый Аллой, оставил позади себя ж/д вокзал города Псков.
   С тех пор Алла с Виктором с нетерпением ждали конца рабочей недели, чтобы поскорее отправиться на поиски клада в пустыне.
  

***

  
   Дорожный мотоцикл фиолетового цвета съехал с асфальта на лесную дорогу. Мотошлемы путешественников блестели в лучах обеденного солнца, висящего в малооблачном небе. На мотоцикле позади Аллы сидел Виктор. За спиной мужчины находился рюкзак и чехол, в котором был спрятан охотничий арсенал. Перед взорами супругов замелькали деревья и кустарники. Неожиданно после очередного поворота на дороге возникла поваленная ель. Двухколёсная техника остановилась. Серебряковы сняли шлемы.
   -- Ну вот, приехали! -- недовольно сказала женщина в изумрудной футболке.
   Брюки у Аллы и её мужа были песочного цвета, а на ногах у обоих были ботинки.
   -- Интерестно, а далеко ещё? -- спросил Виктор; на нём была белая футболка. -- Давай посмотрим карту!
   После этих слов мужчина с короткой стрижкой вынул из рюкзака планшет и вдобавок две кепки. Затем он передал Алле устройство и головной убор.
   -- Минут десять ходьбы и мы будем на месте, -- заключила Серебрякова после просмотра карты, отображаемой планшетом.
   Спутниковая навигация помогла Алле определить своё местонахождение.
   Серебрякова накинула на плечи лямки рюкзака и направилась в сторону препятствия на дороге. А Виктор разместил за своей спиной колчан со стрелами, наконечники которых были сделаны из кремня. Держа в левой руке охотничий лук, Серебряков последовал за женой.
   -- Кто-то спилил дерево, -- произнесла Алла, стоя у лежащей перед ней большой ели.
   -- ОПАСНАЯ ЗОНА, -- прочитал вслух надпись охотник родом из каменного века.
   Слова были выполнены красной краской на фанерной табличке, прибитой к поваленному дереву.
   -- Я узнала вчера из Интернета о том, что две недели назад где-то здесь заблудилась восемнадцатилетняя Василиса. Её дом -- ближайшая к этому лесу деревня, в которую она... пока не вернулась, -- рассказала Алла с грустью на лице.
   -- Наверное, эту преграду сделали деревенские жители после случая с Василисой, -- предположил Виктор. -- Вперёд! -- добавил он, махнув рукой в сторону поваленной ели.
   Минут пять супруги шли по лесной дороге, пока не увидели на ней рептилию. Прыткая ящерица, заметив людей, скрылась в зарослях папоротника.
   -- Вот она! -- воскликнула Алла, обнаружив рептилию на тропе. -- Витя, пойдём сюда!
   После этих слов Виктор первым ступил на тропу, и супруги отправились вслед за ящерицей. Эта рептилия вела себя так, как будто показывала дорогу куда-то: она останавливалась и смотрела назад, ожидала приближения к ней двуногих существ. Через десять минут хвостатый проводник, сильно удивив путешественников, вывел их к пустыне. По оценке Аллы размер песчаного царства составлял около двухсот метров в диаметре.
   -- Аллочка, а что это за тёмные пятна на песке? -- поинтересовался Виктор. -- Посмотри в бинокль!
   Женщина достала из рюкзака оптику и направила её поочерёдно на неизвестные объекты. Оказалось, что каждое из двух пятен представляло собой скопление ящериц, которые грелись на солнышке. Пока люди совещались о своих дальнейших действиях, знакомая Серебряковым ящерка продолжала свой путь по песку в сторону своих сородичей. Затем супруги подошли к ближайшему участку пустыни, который облюбовали рептилии.
   -- И что особенного в этой пустыне? -- вопросил Виктор, глядя на бегущих к лесу ящериц.
   -- Наверное, продавец глиняных улиток над нами подшутил. А давай, лучше пойдём вдоль границы пустыни. Сделаем круг, и если не найдём камень с древними рисунками, то вернёмся домой, -- предложила Алла.
   Услышав согласие мужа, Серебрякова сделала лишь пару шагов, как вдруг случилось непредвиденное. Из песка появилось какое-то техническое устройство, сделанное из металла цвета бронзы. Оно выглядело как столб высотой в двадцать сантиметров, на котором была расположена платформа метрового диаметра. На ней стояла изумлённая Алла. Женщина смотрела вниз, а точнее на изображение квадратного лабиринта.
   -- Даже не спрашивай, что это такое! Я сама не знаю! -- воскликнула Алла.
   Внимание Серебряковой сейчас было сосредоточено на небольших самоцветах в количестве пяти штук. Здесь были: сапфир, изумруд, рубин, голубой топаз. А в самом центре изображения находился алмаз, расположенный внутри шестиугольника. Все стороны этой фигуры поначалу светились синим цветом, но вскоре стали поочерёдно тухнуть. В это время супруги стояли на платформе. Когда свечение её поверхности пропало, Серебряковы растворились в воздухе. Затем загадочное бронзовое устройство полностью погрузилось в песок. А вечером здесь в пустыне пошёл ливневый дождь, смывая следы любопытных путешественников.
  

***

  
   Серебряковы чувствовали себя как во сне: они удивлённо смотрели на появившиеся неизвестно откуда каменные стены, которые опутали лианы с цветками различных оттенков синего. У Аллы возникло ощущение, что она попала в какой-то диковинный ботанический сад. Великолепный запах орхидей действовал на людей успокаивающе. Однако длился этот эффект недолго. Наконец, супруги поняли, что находятся в лабиринте, из которого им пора уже выбираться.
   -- Так, нужно сфотографировать эту важную схему, -- уверенным голосом сказала Алла, глядя на то, что было у неё под ногами. -- Слезаем!
   Потом Алла достала из рюкзака планшет. К счастью, женщина успела сделать фотоснимок до того, как платформа скрылась в песке. Этот бронзовый круг появится на поверхности за несколько секунд до появления нового путешественника, который направляется в этот мир.
   -- Облака изменились: были кучевыми, а стали перистыми. Солнце на том же месте, -- заявил Виктор, разглядывая небо. -- Эта планета похожа на Землю.
   Согласившись с мужем, Алла грустно произнесла, глядя в карие глаза мужа:
   -- Витя, послушай!.. Я хочу сказать, что я тебя сильно люблю!
   -- И я тебя люблю! Алла, ты -- лучшее, что есть в моей жизни! Всё будет хорошо! Я тебе обещаю! -- уверенно сказал Виктор. Затем он прижал к себе жену и крепко поцеловал её. -- Подожди! Я сейчас приду.
   Закончив свою речь, Виктор направился к стене и сорвал цветок орхидеи. Потом мужчина поднёс это украшение к голове Аллы. Стебель растения стал закручиваться в спираль, когда коснулся причёски Серебряковой. Он крепко сжал локон красивых волос женщины. А на её лице появилась милая улыбка.
   -- Итак, мы находимся в тупике...в сапфировом секторе лабиринта, -- заявила Алла, указывая рукой на стену. Там на уровне глаз путешественницы находился знак в виде спирали, выполненный из небольших сапфиров. -- А теперь, давай посмотрим карту.
   После этих слов Серебрякова стала изучать последнюю фотографию, сделанную камерой планшета. Наконец, Алла сообщила Виктору о своём намерении двигаться к центру грандиозного каменного строения. Лабиринт обладал стенами высотой около четырёх метров. Такого же размера была ширина каждого коридора. Затем Серебряковы двинулись в путь.
   -- Грибы?! -- удивилась Алла, заглянув в корзину, оставленную кем-то перед первым перекрёстком. -- Белые. К тому же свежие. Получается, что в лабиринте блуждает человек из нашего мира.
   Повернув направо, супруги обнаружили на песке обрывок кольчуги и серебристый шлем, который выглядел так, как будто над ним поработали чьи-то мощные челюсти.
   -- Смотри, Алла! Впереди что-то блестит, -- воскликнул Виктор.
   Подойдя ближе, люди увидели золотую рукоятку, которая торчала из песка. Алла потянула за неё и вынула меч.
   -- Совсем как новенький! -- изумлённо сказала женщина. -- Возьму его себе. С ним идти спокойнее.
   Затем путешественники снова отправились в путь.
   -- Ой! -- выкрикнула Алла, после того как резко остановилась. А всё потому, что справа из-за угла появилась огромная голова улитки.
   Хищный моллюск с интересом посмотрел своими глазками, диаметр которых был десять сантиметров, на убегающих от него людей.
   -- Это чудище, наверное, ловит свою добычу в тупиках. Придётся поискать другой путь к центру лабиринта, -- разочарованно произнесла Алла, сидя на песке с планшетом в руках.
   Виктор тем временем выглядывал из-за угла. Он наблюдал за действиями знакомой ему улитки, которая стояла на перекрёстке. Она размышляла о том, куда же могла убежать её еда. Вскоре моллюск выбрал верное направление. Его фиолетовая раковина была размером чуть меньше ширины коридора в лабиринте и достигала высоты в три с половиной метра.
   -- Уходим! -- скомандовал Виктор, после чего супруги побежали по намеченному Аллой маршруту, удаляясь от опасного животного.
   -- Помогите! -- неожиданно раздался женский голос поблизости от Серебряковых.
   Алла с Виктором поспешили к перекрёстку и вскоре достигли его.
   Посмотрев направо, Алла крикнула всего одно слово:
   -- Василиса!
   Женщина с мечом в руке узнала по фотографии, размещённой в Интернете, эту русоволосую девушку. Бедняжка в оливковом платье и с босыми ногами спасалась от гигантской улитки с бордовой раковиной. Хромая на левую ногу, Василиса изо всех сил двигалась в сторону людей. А в это время моллюск полз вперёд с открытой пастью, демонстрируя всем свои крупные и острые зубы.
   Поначалу Виктор хотел послать стрелу в улитку, но потом передумал. "Раненое животное станет более агрессивным. А значит, оно будет двигаться быстрее, и тогда не будет шанса спасти девушку", -- подумал охотник. Неожиданно Виктор увидел, как его жена устремилась вперёд. Оказывается, наблюдательная Алла заметила висящий на стене бронзовый ящик. Достигнув цели, эта женщина нажала на кнопку в центре него. Опустив взгляд, Серебрякова обнаружила среди лиан провод, идущий от ящика куда-то вниз. Вдруг, случилось чудо: на песке между Василисой и хищником образовалась щель, расположенная поперёк коридора.
   Прошло несколько секунд, прежде чем створки прямоугольного люка, способного поглотить гигантского моллюска, автоматически открылись. Улитка прекратила своё наступление и, не спеша, стала пятиться к ближайшему перекрёстку.
   Вытерев слёзы со своих серых глаз, Василиса улыбнулась и сказала слова благодарности своим спасителям. Затем она обняла Аллу и Виктора. После знакомства Василисы с Серебряковыми, Алла достала из рюкзака планшет. Нажав пару раз кнопку включения устройства, женщина возмутилась:
   -- Батарея разрядилась! Просто замечательно! Ладно, не переживайте! Попробую вспомнить маршрут. Все за мной!
   По пути все трое разговаривали. Шли они медленно из-за боли в ноге у девушки.
   -- Скажи, а как давно ты здесь? -- задал вопрос Василисе Виктор.
   Девушка вынула из кармана платья мобильный телефон и, посмотрев время на экране, ответила:
   -- Примерно час.
   -- А в нашем мире ты отсутствовала две недели! -- заявил Виктор.
   -- Василиса, а что привело тебя в лабиринт? -- поинтересовалась Алла.
   -- Я собирала грибы, -- начала свой рассказ девушка низкого роста. -- Потом решила пересечь пустыню, чтобы попасть в другую часть леса. Мой путь пролегал через местечко, где отдыхали ящерицы. Когда портал перенёс меня в лабиринт, я встретила противную улитку. Пришлось снять свои новенькие резиновые сапожки и бежать от неё. А потом я подвернула себе ногу.
   Пятнадцать минут Василиса шла со своими новыми знакомыми, прежде чем покинула с ними коридоры лабиринта.
  

***

  
   Трое путешественников увидели перед собой огромный котлован. Он находился в центре квадрата, образованного стенами лабиринта. На дне котлована располагалось кольцо из гигантских шарообразных кактусов, которые достигали высоты трёхэтажного дома. Их верхушки, увенчанные множеством розовых цветков, были немного ниже верхней границы стен лабиринта. Это делало их незаметными для людей, гуляющих по коридорам.
   Спустившись по песчаному склону, перед глазами людей появилась непроходимая, как показалось поначалу путешественникам, преграда: колючки кактусов, растущих очень близко друг к другу. За этими растениями Серебряковы с Василисой увидели архитектурное сооружение, которое представляло собой ротонду. Её купол удерживали шесть мраморных белых колонн. Алла отдала Виктору меч, и мужчина принялся махать им, отрубая одну за другой опасные иглы. Когда работа была закончена, путешественники осторожно прошли между кактусов.
   Подойдя ближе к ротонде, супруги со своей спутницей увидели сверкающие на солнце крупные бриллианты. Эти драгоценности были встроены в бронзовые круги, расположенные на колоннах.
   Вдруг Виктор заметил, как слева от него чья-то рука открыла металлическую крышку люка, которая скрывалась до этого момента времени под песком.
   -- Здесь есть портал! -- радостно воскликнула Алла, которая снова держала в руке меч. Её взгляд был прикован к уже знакомому техническому устройству, которое располагалось внутри ротонды на мраморном полу.
   -- Прячьтесь за колонны! -- крикнул Виктор своим спутницам, достав стрелу из колчана. После этих слов прекрасные дамы поднялись по ступенькам и зашли внутрь ротонды.
   Муж Аллы не стал поднимать лук. Он решил сначала понаблюдать за людьми, которые вылезали из люка. В руках у них были длинные колючки кактусов, которые служили им в качестве копий.
   И вот, перед взором Виктора предстали три хранителя лабиринта. Кратко описать внешность этих мужчин можно так: смуглая кожа, короткие чёрные волосы, крепкого телосложения, среднего роста. Короткая бежевая юбка с волнистым узором -- вот вся одежда, которая была на каждом из них. Бронзовые медальоны с изображением лабиринта украшали их грудь. Руки хранителей украшали браслеты из мелких ракушек.
   А в это время Алла разочарованно смотрела на шестигранное углубление в центре бронзовой платформы.
   -- Не хватает одной детали, -- грустно произнесла Василиса, посмотрев на Аллу.
   -- Да, -- тяжело вздохнув, подтвердила Серебрякова. Затем она подошла к колонне и сосредоточила своё внимание на незнакомцах, стоящих напротив её мужа.
   Хранители лабиринта, молча, поглядывали на чужаков. Наконец, один мужчина, в правой руке которого было копьё, а в левой -- плетёная сумка, заговорил. Люди из мира Аллы услышали его непонятную речь. Затем этот хранитель положил копьё на песок и достал из своей сумки какой-то бронзовый предмет. Подняв вверх шестигранную призму, он ухмыльнулся.
   -- Наверное, этот человек предлагает нам сдаться, -- громко сказал Виктор, не отрывая взгляда от людей с копьями.
   -- Витя, нам нужна эта бронзовая вещь, -- громко произнесла Алла.
   -- Понял! -- крикнул ей Виктор.
   Хранитель, держащий сумку, отдал какой-то приказ своим людям, после чего они изменили положение своих копей с вертикального на горизонтальное. В ответ на эти действия Виктор поднял лук и прицелился в неприятеля. Заметив чуть позже движения рук хранителей, которые готовились к броску, Серебряков выстрелил. Стрела попала в правое плечо врага, в руке которого была важная деталь устройства для создания портала. Шестигранная призма упала на песок. Пока Виктор бился с неприятелем, его жене удалось завладеть этой ценной вещью. Алла вернула на своё место недостающую деталь. В ту самую минуту, когда Виктор подбежал к лестнице ротонды, в проходе между кактусами появились новые силы противника.
   Три человека из мира Аллы одновременно залезли на бронзовую платформу. Серебряковы взялись за руки, а Василиса схватила за запястье Аллу, которая держала в правой руке меч.
   Вдруг Алла увидела, как одно копьё, брошенное в её сторону, прекратило полёт и зависло в воздухе. Оно было на уровне груди Серебряковой в полтора метрах от неё.
   И вот, перед взором Аллы, стоящей лицом к неприятелю, стали постепенно растворяться в воздухе: копьё, ротонда и другие объекты, окружающие бронзовую платформу. Лишь песок и небо никуда не пропадали. А когда исчезли стены лабиринта, женщина увидела знакомый лес. Наконец, исчезли белые облачка в голубом небе, и вместо них над её головой теперь висели тучи. Алла почувствовала прохладу.
   -- Приехали! -- радостно произнёс Виктор, когда увидел синее свечение шестиугольника в центре платформы. -- Слезайте!
   Путешествие из одного мира в другой заняло не более десяти секунд. Серебряковы с Василисой оказались не на том участке пустыни, где произошло их исчезновение, а на другом.
   По дороге к мотоциклу Серебряковы и Василиса обсуждали вопросы, связанные с лабиринтом.
   -- Неужели мужики с копьями в руках смогли создать такое сложное устройство, которое перенесло нас домой? -- спросила своих знакомых Василиса. Она шла вместе с ними в сторону леса.
   -- Я думаю, что это дело рук представителей более развитой цивилизации, по сравнению с той, которую мы видели, -- ответила Алла. -- Один из них, возможно, стал королём, подчинив себе местное население, а другие -- куда-то пропали.
   -- А вы заметили волнистый рисунок на одежде хранителей, их браслеты из ракушек? -- спросил Виктор. -- Это значит, что их поселение расположено на побережье океана. А в лабиринт, назовём его "Синяя орхидея", они бегают по подземному ходу для того, чтобы встретить не прошеных гостей.
   Наконец, путешественники подошли к мотоциклу Серебряковых. Пришло время расстаться Виктору с Василисой. Он договорился с девушкой о том, что она никому не расскажет о своих приключениях в лабиринте.
   -- Я отвезу тебя домой. Скажи всем, кто будет интересоваться твоим таинственным исчезновением, что у тебя была временная потеря памяти, -- посоветовала Василисе Алла.
   Серебрякова отдала мужу драгоценный меч и направилась за мотошлемами, спрятанными в зарослях папоротника.
   Вскоре Виктор услышал приятный шёпот Аллы, которая подошла к нему вплотную:
   -- Я скоро вернусь, любимый!
   Нежно поцеловав мужа в губы, Алла села за руль мотоцикла и вместе с Василисой покинула Виктора.
  

***

  
   В этот же день вертолёт бизнес-класса поднялся в ночное небо над песчаной областью, затерянной в лесу. Прилетевший сюда мужчина махал правой рукой пилоту вертолёта. Полную луну частично закрывали облака, которые выглядели чёрными на её фоне.
   У ног человека, стоящего на песке, лежала спортивная сумка с ремнём. Его деловой костюм и мужские туфли стоили весьма дорого. Мужчина осветил фонарём сумку и достал из неё прибор, лежащий поверх слитков золота и предназначенный для поиска устройства, которое создаёт портал.
   Вскоре этот человек оказался на бронзовой платформе с изображением лабиринта. Супруги Серебряковы очень бы удивились, если бы оказались сейчас перед лицом этого мужчины. Они бы узнали в нём продавца улыбчивых моллюсков из глины. А ведь он даже не подозревал, что возвращается к себе домой навсегда. Причина тому -- завтрашний визит Аллы и Виктора в эту пустыню. Ящерки снова подскажут им местоположение устройств, связывающих два мира. Одну из платформ с изображением лабиринта супругам придётся даже откапывать с помощью лопаты.
   В итоге, две бронзовые шестигранные призмы, имеющие сложную электронику внутри, окажутся в руках Аллы, когда она нажмёт на верхние основания этих деталей.
   И тогда, закончится время таинственных исчезновений людей в лесу, в котором есть много песка -- безмолвного свидетеля благородного поступка одной супружеской пары.
   Аромат удивительно красивого синего цветка в спальне Серебряковых будет ещё долго напоминать супругам о том, что даже в другом негостеприимном мире есть что-то прекрасное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"