Бандикут Лекс Иванович : другие произведения.

О том, как прекрасны сновидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально эта мини-история была первой главой к чему-то. И даже имеется пролог к этому "чему-то". Но продолжать я не стал, поэтому пусть будет просто маленьким незаметным рассказом.

   Я шел по коридору, не понимая, кто управляет моими ногами. Да и моими ногами ли? Чувство было такое, что я вовсе нахожусь не в своем теле. И не только в теле. С каждым шагом, который, стоит заметить, был весьма быстрым, я все больше и больше терял способность мыслить. Я даже стал забывать, кто я есть такой, и зачем появился на свет. Мысли стали вытесняться чем-то другим, чем-то мне неизвестным. Позже я, конечно, понял, что это было, но на тот момент меня уже не существовало. Я стал другим человеком, и над этим человеком у меня не было власти.
   Меня зовут Кларк Ленов. Я родился и вырос в городе Москва, или, как его стали называть тринадцать лет назад, Старая Москва. Как глупо, честно слово. Кто придумал клонировать города? Похоже, тот, кто это сделал уже лежал в могиле. Да и вообще, зачем было присваивать городу приставку "Старая"? Ведь и так не спутаешь. Клоны Москвы именуются Москва-3 и Москва-4 (со второй что-то пошло не так и ее сразу же ликвидировали). Впрочем, название моего города сейчас заботило меня меньше всего.
   Так случилось, что мечтой моей жизни было увидеть хотя бы один полноценный сон. Дело в том, что это было строго под запретом. Власти, заботящиеся о нас, считали, что это пагубно влияет на психическое и эмоциональное состояние, а это в свою очередь приводит к ненужным конфликтам, депрессиям и прочей ерунде. В глубине души я верил, что сны все же не являются таким уж злобным явлением, которым вот уже более ста лет нам всем представляется.
   В художественных произведениях старого времени я часто натыкался на описания снов, и это было что-то невообразимое. Там можно было почувствовать себя кем-то другим, там можно было летать и плавать глубоко под водой. Там можно было все.
   Детям до двух лет разрешают смотреть сны, и я им завидую. Когда-то я тоже был ребенком до двух лет, но это время прошло. Сейчас я даже не вспомню, что происходило со мной тогда наяву, не то что во сне.
   А потом мне вставили чип, прямо под правым ухом. Считалось, что это наиболее подходящее место для его установки. Не знаю... Порой я чувствовал дискомфорт от его присутствия. Но факт оставался фактом, чип не позволял мне видеть сновидения, также как не позволял видеть их еще семи с половиной миллиардам человек на Земле. На самом деле этот чип делал гораздо больше, чем просто блокировал сновидения во время сна (звучит уже абсурдно), но именно эта его особенность заботила меня больше всего лет где-то с четырнадцати.
   Наверное поэтому, именно с того возраста, вот уже пять лет, я занимался взломом кода, полностью блокирующего чип. На самом деле, сначала я хотел убрать блокировку только снов, но затем выяснил, что проще будет блокировать именно весь чип. Впрочем, вернемся с того, с чего начали...
   Меня зовут Кларк Ленов и полчаса назад, скучая на своем рабочем месте в офисе компании "ИИ-КОНСЕРВАТИВ", я, наконец, нашел последнюю деталь в пазле своего пятилетнего труда.
   Я, не раздумывая, ушел со своего рабочего места, дошел до лифта, спустился к этажу транспорта, поймал такси, перечислил таксисту 700 копеек, вышел из такси, зашел в здание своего дома и теперь шел по коридору к своей квартире. Вернее даже не шел, а бежал. На секунду мне показалось, что что-то в голове щелкнуло. Наверное волнение, если оно на такое вообще способно.
   В квартире, быстро включив сенсорную клавиатуру и подключившись к чипу через шунт, я начал быстро вводить данные. Что-то было не так, и я чувствовал это. Но тем не менее мои чувства меня обманули, перед глазами всплыла надпись "чип отключен".
   Похоже, я наконец добился того, чего хотел. В своем новом состоянии я ничего особого после отключения чипа не почувствовал. Теперь мне оставалось только уснуть и наслаждаться сновидениями. Но, как в таких случаях обычно бывает, спать мне совсем не хотелось. В голову, лезли мысли, не дающие покоя мозгам. Голова начала болеть. Странно, раньше такое случалось, лишь когда сильно ударишься ей обо что-нибудь вроде столба, дверного косяка, спинки дивана... да мало ли обо что можно удариться головой.
   "Вот и пагубные последствия" - подумал я. В кладовой стояла бутылка недопитого вина. Дабы поскорее приблизить процесс наступления сна и снять головную боль, я решил изменить статус бутылки с недопитой до слегка пустой.
   Через полчаса я уже проваливался в дрему...
   Дверь треснула, в квартиру зашли два человека в форме.
   - Вы задерживаетесь за незаконное прекращение работоспособности вашего чипа, код 2453-2521-22.
   Я ничего не сказал. Лишь подумал про себя, что мечта моей жизни и последние пять лет трудов упали сейчас в мусорное ведро. Нет, я ведь догадывался, что так и произойдет. Кто бы ни были эти люди в форме, но они явно следили за тем, чтобы каждый чип на планете Земля работал исправно. Конечно, меня не посадят за это. Насколько я помню из университетской программы правоведения - еще не придумали такой закон, который лишал бы человека свободы за устранение работы собственного чипа. Но, наверняка, так просто от меня теперь не отстанут.
   Сначала, конечно, вживят новый чип. Затем станут выпытывать, как я это сделал. Мне стало смешно и грустно. Но я ничего не мог теперь поделать.
   Меня посадили на заднее сидение автомобиля, двери закрылись явно плотно. Наручники на меня одевать не стали. В голове возникла мысль, что с момента отключения моего чипа до момента появления людей в форме прошло около получаса. Значит, куда бы мы теперь ни направлялись, у меня есть время на то, чтобы хотя бы один раз погрузиться в полноценный сон.
   Я лег на сиденья. Люди в форме глянули на меня как-то неодобрительно, но ничего не сказали. Им было все равно, зачем я вывел из строя чип, зачем хотел видеть сны. Наверняка, они даже о снах и не думали, для них я был скорее сумасшедшим умником, что смог взломать не взламываемый код. Я улыбнулся мысли о своем сумасшествии и уснул. Я был свободен на эти ближайшие полчаса, и это было прекрасно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"