Bandileros : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Место действия - Русь. Время действия - лохматый год во царствование царя Гороха. Пишется Очень медленно. И от случая к случаю.

  Есть много мест, где хотел бы оказаться человек. То же относится к гномам, эльфам и даже оркам, но в число таких мест определённо не входит тюрьма князя Никифора. Известный своим крутым нравом, несправедливостью и запущенным алкоголизмом Никифор умудрился превратить свои тюрьмы в оплот культурных, адекватных людей. Почему так? В отнюдь не самом богатом на свете княжестве, где процветает коррупция и кумовство, очень сложно заработать деньги нечестным путём, при этом не став дружинником князя или на худой конец - чиновником. Зато вот поплатиться свободой за вольнодумство - проще простого. Ровно как и за честность, порядочность и все прочие благодетели.
  И тем не менее, молодой эльф Делвин, был рад, когда седой старый стражник со следами вчерашнего возлияния на морщинистом упитанном лице, толкнул его и захлопнул за спиной толстую деревянную дверь камеры, пару раз громыхнув засовом.
  - И не бузи там! - сказал он тихо, ибо было сложно кричать, когда голова гудит от попойки.
  Делвин был миловидным, как и все эльфы. Длинные чёрные волосы, острые уши, всё, как полагается. Он едва удержал равновесие и встал в полный рост, оглянувшись на дверь.
  - Да чтоб тебе белочка пришла, алкаш поганый, - эльф развернулся и увидел картину маслом. Нары. Стол, за которым пара гномов с характерными косичками южан в бородах резались в карты. Окошко под потолком, через которое проникал свет, было открыто настежь, но запах всё равно так себе. Могло быть и хуже. Гномы были с пышными бородами и в приличных одеждах. Видать, побоялись раздевать коротышек, а нрав у южан резкий, чуть что - за топор и "зарэжу". Остальные заключённые были людьми самого разного пошиба. Всего семь рыл, включая гномов. Гномы не отвлекались от увлекательной игры, а вот люди...
  Первым со своего топчана встал мордастый мужик с большими руками, он сделав суровое лицо, спросил неожиданно высоким голосом:
  - И откель же к нам принесло ушастого?
  - Будь вежливей, Опанас, - сказал другой человек, это был худощавый мужчина интеллегентного вида с пышными седыми волосами и округлым лицом, прямо таки кричащем о том, что он - лицо обременённое интеллектом и манерами.
  Мужчина приветливо махнул Делвину:
  - Проходи, эльф, присаживайся. Поведай нам что ли свою историю, не так скучно будет... И не бойся Опанаса, он мужик добрый, хотя и кузнец...
  Делвин со вздохом подошёл и сел за стол, рядом со смутившимся таким сомнительным комплиментом, кузнецом.
  - История моя проста, - Делвин посмотрел на дверь камеры, - палач упился, вот меня и определили до завтра, посидеть с вами. А там обещали голову срубить.
  - Ну ты эта, не унывай, - попытался подбодрить Делвина кузнец.
  - А я и не унываю, - хмуро ответил Эльф, - звать меня Делвин, в княжество это, будь оно трижды проклято, пришёл на корабле.
  - Вот как... - интеллигент улыбнулся, - что ж, всякое бывает. Я Логрентий Сибожский, режиссёр местного театра. Опанаса ты уже знаешь, а это...
  
  Человек со сложнопроизносимым чужеземным именем представил всех присутствующих. На их фоне сам Делвин чувствовал себя так, проходимцем. Ещё бы, тут были крестьяне, артисты, ремесленники и купцы. Весь цвет княжества, так сказать.
  - И за что же тебе голову рубить собрались? - спросил один из купцов, - своровал чего?
  - Боже упаси, - возмутился Делвин, - всего то - застал меня ночью этот пропойца Никифор в покоях своей дочери...
  - Опа, - Кузнец расхохотался, - это ж на честь какой из них ты позариться умудрился?
  - Честь? - Делвин ужаснулся, - да я даже в борделях столь развратных девах не видал, как дочери местного князя. Их честь похоже забрана давным-давно, и не исключаю, что их папаша по пьяни...
  - Понятно, почему ты здесь оказался, - вздохнул режиссёр, - и почему тебя застали в таком щекотливом положении?
  - Младшенькая орала как резаная! - возмутился Делвин взмахнув руками, - и главное от чего? Думаете, я её так? Нет, старшая, Марья, нырь под матрас и как достанет оттуда такой хер из слоновой кости, и...
  - Фу, бл, - выматерился кузнец, - чего только не удумают барчуки.
  - Во-во, - поддакнул Делвин, - а я там только сбоку был с средней из сестёр, как раз этот пьянь-князь какого-то важного дипломата из соседнего княжества, от Владимира, принимал. Возвращался в свои покои да услыхал эту дуру, ну и всё завертелось... Меня на плаху, а сам к дочерям...
  - Фу, какая гадость, - поморщился кузнец.
  
  * * *
  
  Княжеский замок был построен над городом. Был это замок так себе, но построен на удачном месте, на холме, и окружён был каменными стенами. Колдуны неслабо постарались, пытаясь защитить замок, но было это в те лохматые времена, когда на княжьем троне сидел отец нынешнего князя. Естественно, за время княжения Никифора обороноспособность пострадала - стены обветшали, местами колдовские чары слетели полностью. Вообще, никто не ожидал нападения, и тем не менее, оно произошло. Возвестил о нападении взрыв на восточной стене, откуда зашла дружина соседнего князя, развернувшая в нескольких километрах от стен баллисты, стреляющие толстыми заворожёнными болтами. Первый снаряд разворотил половину стены, с которой давным давно слетело всё колдовство и убил сразу троих дозорных. Им повезло - смерть была быстрой и во сне.
  Второй же болт, из-за неслабой отдачи, угодил уже не в стену, а в тюрьму под этими стенами. На этот раз взрыв был куда результативнее - снаряд попал в тюремного начальника в тот момент, когда он пил брагу. Так и умер бедолага с бутылкой во рту. Он же выбил дверь и стену темницы, в которой спали узники. Делвин первым сообразил, в чём дело, и подскочив, рванул на выход, тогда как все ломанулись в прололм в стене, Делвин побежал в открытую дверь. Кузнец, к его удивлению, побежал за ним. Делвин даже остановился:
  - Ты чего за мной побёг?
  - Да я знаю? - ответил недоумённо кузнец, - раз бежишь, значит, знаешь, куда.
  - Ага, вещички свои забрать! - ухмыльнулся Делвин, - впрочем, так и выйти будет быстрее.
  - Ну и я поживлюсь чем-нибудь...
  
  Сговорившись на этом, двое бывших узников - эльф и мужичина, побежали по тюрьме. Вряд ли осаждающие будут стрелять по тюрьме, так что бояться уже нечего - первый раз то наверняка шальным был...
  
  Выбить дверь пинком у Делвина не получилось. Заметивший этот эльфийский конфуз, кузнец отодвинул Делвина своей ручищей и одним ударом кулака вынес дверь, причём сразу с петель. Забежав внутрь, эльф обнаружил двух старжников, которых нокаутировало дверью.
  - Ничего себе, - присвистнул Опанас.
  
  Они оказались в небольшой комнатке, где, судя по всему, хранили изъятое у узников, а так же прочее награбленное. Было тут богато всего - вещи, оружие, деньги, драгоценности, даже посуда имелась. Но только серебряная. Делвин без особого труда обнаружил свои шмотки и тут же в них переоделся - эльфийский костюм, лук за плечи, короткий кинжал на пояс, ну и дорожный рюкзачок, который уже опустошили. Пришлось набивать его чем попало, а именно - золотыми монетами, которые Делвин обнаружил в ближайшем закрытом шкафе. Заколдованный рюкзак облегчал вещи, поэтому его можно было поднять. Хотя золото - металл зело тяжёлый, тонн пять весил рюкзак. Кузнец тоже не сидел сложа руки и набил карманы, а так же взял себе тяжёлый молот в качестве оружия, надел кольчугу, которая ему была немного мала и хотел было взять шлем. Но ни один не подошёл.
   Делвин был доволен приобретением - всё-таки тюрьма оказалась богата, прямо как казна. Что было и неудивительно, зная о том, как активно сгребает себе все ценности стража - почитай не один год грабили княжество...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"