Bandileros : другие произведения.

40k

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - Что ты хочешь, жрец? - спросил странный мужчина в экзоброне.
  - Я не жрец, сколько раз тебе повторять, - рукалицо прям, - я обычный человек. Возможно, даже более обычный, чем хотелось бы.
  - Ты не можешь мне помочь?
  - Могу, - сколько раз уже повторялся этот диалог, напоминающий мне известную сцену из советской комедии, - это будет долго, сложно и без гарантии на успех. Но главное - запасись терпением!
  
  
  * * *
  Примарх Лион Эль Джонсон, записки одинокого страдальца.
  
  Никогда, даже в самом страшном, ну или счастливом сне, я не мог представить, что вывалюсь не где-нибудь, а на Терре. Исконной колыбели человечества, да ещё и в М3. Третье тысячелетие. Поначалу я не понял, где нахожусь. Меня окружали запахи хвои, леса. Удивительное спокойствие в варпе. Даже не спокойствие, а абсолютная безмятежность. Это всё настраивало на такой прекрасный лад... Лёжа на земле, я огляделся, после чего встал, готовясь в любой момент вступить в бой, но выглядел совершенно чуждо месту, в котором оказался. Тогда я ещё не знал, где именно нахожусь, но подозревал, что не в самом опасном месте - уж больно спокоен был варп. Он никогда не был настолько чист!
  
  Собравшись с мыслями, я проверил боеприпасы к болтеру. Осталась всего одна обойма. Плюс цепной меч, броня... реакторы которой требуют перезаправки. Вряд ли здесь продаются плутониевые картриджи. Но стоит посмотреть.
  
  Решил осмотреться вокруг - вокруг меня был лес. Деревья, множество деревьев. Редко, очень редко мне доводилось видеть настолько мирный и наполненный жизнью мир, обычно жизнь сопровождалась агрессией. Если где-то есть лес - значит в нём наверняка водится что-то опасное. Но сейчас...
  
  Тогда я плохо понимал, где нахожусь, поэтому решил просто идти на юг - если уж где и есть цивилизация, то там, где тепло. Весь день я шёл. Шёл в направлении юга и любовался природой. Мне даже стало немного не по себе, в сердце появилось странное благоговение перед красотой дикой природы. На периферии чувствительности иногда встречались зверьки, а через три часа похода через лес я встретил самую настоящую белку. Вот тогда то у меня и закралось странное подозрение. Общеизвестно, что белки вымерли в десятом милениуме. И не смогли расплодиться на других планетах. Однако, замеченный мною грызун - смешная рыжая зверюшка с пушистым хвостом, быстро лазила по дереву и затаскивала наверх что-то с земли. На земле обнаружились жёлуди. Дуб. Значит, это дуб.
  
  Я всегда считал своей сильной стороной способность молча наблюдать, делать выводы и побеждать силой разума различные сложные обстоятельства. Не храбростью или силой, а именно умом. Мои братья в такой ситуации бы либо приготовили из белочки ужин, либо просто не обратили внимание.
  
  Через час я вышел на дорогу. Наземную маленькую дорогу, что тянулась от горизонта до горизонта сквозь лес. Это дало моему уму столько новой информации, что я даже растерялся на время. Но додумать я не успел - на горизонте показался транспортный челнок. Это был довольно лёгкий челнок, без видимого вооружения. Он летел вдоль дороги и снизился... Люди. Наконец-то, люди!
  
  * * *
  М41
  * * *
  Пространство чёрного космоса подёрнулось рябью. Невидимой со стороны, и в следующее мгновение по нему пошли яркие вспышки, словно всполохи гирлянды. Бесшумно, а именно так всё происходило в осмосе, вспышки усилились и разрывая ткань пространства, в яркой вспышке появился корабль. Это был красивый и мощный линейный крейсер. Новейший и самый сильный ЛК из всей серии. На палубе прославленного в боях корабля было тихо и одиноко. Только два живых человека, плюс два синтетика. Лион сидел в глубоком кресле, закинув ногу за ногу. В руке он держал большой импульсный нож, водя пальцами по холодному металлу ножа и смотря исподлобья на чёрный-чёрный космос. Лион выглядел не в пример лучше, чем раньше. Несмотря на то, что он оставался огромным астартес, импланты в его теле уже были на порядок лучше, вместо огромной толстой брони на нём была мелкочашуйчатая ламеллярная броня, больше напоминаавшая ткань, меньше миллиметра толщиной. Впрочем, это не главное...
  Вторым был Хьярти Николсон. Человек и параход, владелец заводов, газет и параходов, а так же, по уверениям Лиона - техножрец.
  - Ну вот, мы и на месте, - Хьярти отвлёкся от пульта управления, - как и обещал.
  
  
  * * *
  
  Записки Лиона. Одинокого потеряшки.
  * * * * * *
  
  Мы летели на челноке над... лесом. И надо признать, натура у меня была не самая воинственная. Лес и дикая природа меня завораживали, а варп был таким спокойным, что невольно расслаблял. Я только держался за поручень и смотрел над проплывающий мимо лес. Рядом сидел не кто иной, как Хьярти Николсон.
  - Какой, говоришь, сейчас год? - уточнил я у него.
  - Две тысячи сто семнадцатый. От рождества христова, - Хьярти ленностно посмотрел в окошко, - а у тебя там?
  - Тридцать тысяч сто семнадцатый.
  - Нда. Никак не ожидал, что за тридцать тысячелетий человечество так выродится. И кто там вами правит?
  - Наш отец, император! - без раздумий ответил я.
  - О как, - Хьярти картинно вздохнул, - ладно, это уже иное. Мне вот что интересно, как человечество умудрилось просрать все полимеры?
  - Прости, - я не понял его слэнга.
  - Я имею в виду, технологии. Оборот речи такой. То, что вы парни воинственные - к гадалке не ходи, но... Глядя на твою силовую броню у меня закрадываются подозрения, что просрали. Реактор ХС вполне на уровне моей брони, прочность тоже неплоха, очень неплоха, но по сравнению с тем, что мы имеем сейчас...
  - Если ты о технологиях, - я понял, о чём он говорил, - то множество из них были утеряны в тёмные времена. Человечество слишком разложилось за тысячи лет... Многое было потеряно навсегда. Многое пытаются восстановить техножрецы.
  - Блин, ладно, - Хьярти помассировал виски, пытаясь уложить всё, что я говорил, в голове, - посмотрим, что у вас там к чему прикручено. Может быть, даже отправим тебя обратно. Заодно поговорим по душам.
  
  Тогда я подумал, признаюсь честно, что речь идёт в первую очередь про допрос. Желание выдавать секреты империума, пусть даже и землянам, у меня не было. Мало ли, кто и как сможет их достать?
  
  * * *
  
  Я смотрел на звёздную карту и удивлялся. Да, многое произошло с галактикой. Удивительное - рядом. Здесь, рядышком, под боком. Лион сидел сзади в кресле и гладил свой любимый ножик, а я только думал, куда это меня забросило. На месте многих планет - одни лишь астероидные пояса, разрушены. Сколько миров заселено, и многие вообще позабыты империумом. Терра, наша терра, наша земля, окружена многочисленными флотами, защищающими её от вторжения, и наконец, война на границах между империумом и другими секторами. Это вам не двухмерная карта, о, нет, граница соприкосновения - трёхмерный объект, плоскость, зачастую причудливой формы.
  - Капитан, - механический голос корабельного искина вырвал меня из раздумий, - согласно моим наблюдением, раса ксеносов, известных как Тау, совершила нападение на одну из планет-кузен Империума в сорока минутах полёта от нас.
  - Реакция империума?
  - Пока неизвестна. Я веду анализ и взлом информационных сетей империума.
  - Продолжай, привлеки Хакера. Он ломанёт, даже пискнуть не успеешь.
  - Взлом завершён. Для защиты линии производства Титанов было решено послать ультрамаринов.
  - Кого? - тут уже встал со своего кресла Лион, - они ещё живы?
  - Да. Ультрамарины - самый многочисленный из орденов космодесанта. Ожидается прибытие в течении шести часов.
  - Они не успеют, - Лион посмотрел на меня, потом на карту, - что там происходит? Кто напал? Есть ли жертвы среди мирного населения?
  Искин вместо ответа включил на главном голомониторе изображение картин нападения. Орки. Зелёные, одетые кое-как, злые существа, вооружённые кто чем, режут, бьют и уничтожают. Я удивился - на такой планете должно быть море оружия! Что и высказал:
  - Это же бред. Согласно моим данным - планета-кузня производит оружие. Помнится, сорок лет назад на планету Свартальфхейм, где терране производили оружие, было совершено нападение Крии. Нападающих не просто победили, их разорвали в клочья - там оружия больше, чем людей. Сотни тысяч стационарных турелей, миллионы боевых машин, на планете их ждал ураганный огонь и смерть.
  - Тут всё иначе, - вмешался Лион, - рабочие вряд ли смогут оказать сопротивление, орков слишком много. Стационарные болтеры вряд ли чем-то помогут, а что армия?
  Искин ответил ему и мне тоже:
  - Силы имперской гвардии ведут бой. На данный момент потери среди имперской гвардии не менее двадцати процентов от изначальной численности. Рекруты из рабочих не могут восполнить и одного процента потерь.
  Понятно. Что ничего непонятно. Какие-то ксеносы взяли и напали на земную планету. И это не привело к массовой войне и уничтожению вражеской расы? Ох, моё мнение просто - они уже довели всю технику нашей расы до ручки, если мы не можем ответить им чем-то особо крупнокалиберным. Да там у каждого школёнка должно быть по лазгану под подушкой!
  
  Собрав мысли в кучку, я приказал:
  - Гиперпрыжок к планете. Подготовить боевой отряд, переход в боевой режим. Лион? Ты говорил, что война в твоё время не утихает. Теперь я понял, что к чему, - видимо, моё лицо показалось ему забавным и он рассмеялся.
  - Это точно, - от богатырского хлопка по плечу чуть не упал.
  
  
  * * *
  
  А теперь подробно к тому, почему Лион упорно считал меня техножрецом. В его странном времени были люди, которые верили, что машины одушевлены. И чем старше машина, тем сильнее дух в ней. Дьюс Экс, бл... Звались эти люди техножрецами и почти все технические работы были на их совести. Ремонт машин, оружия, брони, строительство зданий, да вообще, это уникальные и универсальные технари. Однако, как бы я ни пытался объяснить Лиону, что я не жрец, ни в какие байки о духах не верю, он упорно называл меня техножрецом. Наверное, потому что свою технику я делал Силой, а Сила - это проявление духа. Наполненные энергией силы вещи действительно были уникальны, но...
  А, похрен. В общем, мы пошли в сторону наших ангаров. Лион подошёл к большому серебристому цилиндру, словно впаянному в стену и пнул его ногой. Половинка цилиндра отъехала в сторону, открывая вид на могучую броню космодесанта. В ней угадывались старые черты, но вид был совершенно новый. Она была... меньше. Действительно, меньше, без больших объёмов, пафосного золотого орнамента, гораздо технологичнее. Мощные наплечники, похожие на маски танковых орудий сменились угловатыми, более скромными, более плотно прилегающими к телу. Под слоем брони были искусственные мышцы, а в спинной части вместо прыжкового ранца располагалось оружие.
  
  Вторая броня, уже моя, была совершенно, в корне иной. Серо-чёрная, мощная, с множеством элементов. На ней не было ни одной цельной большой плоскости, она целиком состояла из различных соединённых в единый монолит механизмов. Кираса, плоский, по сравнению с описанными Львом, прыжковый ранец - а вообще-то, мощный репульсорный ускоритель, прямо на спине - мощный реактор старка, светящийся золотым светом круг. Броня офигенно толстая - до десяти сантиметров сплава уру и вибраниума, плюс армирование волокнами М-материи, и внутри, под бронёй, нижний слой защищал цельный слой из М-материи. И ещё один такой же слой - моя одежда. Я забрался в эту монструозную броню, она с шипением и лязгом закрылась на спине. Перед глазами появились индикаторы, но я перешёл на мыслеконтроль.
  У стены стояли полки с оружием. Пока Лев облачался в свою броню, я взял в руки первую пушку. Лев спросил:
  - Ты не говорил мне, что за оружие у тебя тут. Я узнаю только болтер.
  - А, это - пушка "Глазго". Стреляет потоком заряженных частиц, пробивная способность... ну, такого материала, как в твоей старой броне - метр прошить сможет. Скорострельность низкая, точность крайне высокая...
  - Интересно.
  - Ага. А вот это уже моя разработка последних двух недель, - я подошёл к странной конструкции, сверху которой торчала ручка. Взялся за ручку и утопил её внутрь, конструкция пришла в движение. Она плотно обхватила мою руку, выдвинулся ствол, конструкция облепила наруч, став продолжением руки, - это моё изобретение. Мальвина. Интегрируется с силовой бронёй, стреляет плазменным лучом. Может прожигать насквозь кого и что угодно. При накачке температура плазмы достигает восьми тысяч градусов, что мгновенно поджигает всё в радиусе поражения и вокруг метров на десять. Стрельба лучом прожигает аккуратные дырочки во враге и не оставляет следов.
  - Мне нравится, - Лев наконец-то одел последнюю деталь брони и подошёл ко мне, - но как-то привычнее болтер.
  - Что поделать. Я диверсант, для боя-мясорубки не привычен. Поэтому предпочитаю мощные огневые средства, чтобы наверняка. Моя стихия - пристрелить врага по-тихому, или заложить взрывчатку, разыграв представление как по нотам.
  - Хорошая тактика. Итак, что мы имеем, - он взял в руки тяжёлый плазмоган, - с моего исчезновения прошло десять тысяч лет. Ничего в хорошую сторону не изменилось. Отец условно-жив, но вернуть его к жизни не представляется возможным...
  - Можно посмотреть, что я смогу сделать, - обнадёжил я друга, - но ничего не могу обещать.
  - Спасибо, - Лев был вполне серьёзен, - и наконец, самое главное. Хрен его знает, как к нам отнесутся. Придётся начинать всё с начала.
  - И для начала - утвердиться в бою. Чтобы нас не считали выскочками.
  - Именно. Но к императору меня не пустят просто так. Нужно собрать информацию и навести контакты, нужно быть осторожными.
  
  Я подошёл, громыхая по полу ангара к краю. ЛК-1338 подлетал к планете. Ох, это же экуменополис. Планета-город. Ну и гадость же такие миры. Но пользы приносят много. Сверился с арсеналом - на миссию с собой я взял "Шило", "Малвина", "Громовержец" и "Лом". Хороший набор оружия.
  Тем временем на планете орки уже вовсю орудовали, нападая на мирное население и устраивая смертельное сафари на местных военных. Орков было столько, что... в общем, их было невероятно много. Снизившись над планетой, мы выпрыгнули прямо с орбиты. Падение было смягчено репульсорами брони и спускались мы очень точно. Лев летел за моей спиной и сверху пытался осмотреть оперативную обстановку. Насколько мог, я доверял его талантам к планированию боевых операций, в этом он достаточно хорош.
  
  * * *
  
  Отряд имперских гвардейцев был зажат орками между комплексом очистки и церковью. Повизгивали старые добрые артиллерийские тягачи, работая вместо обычных транспортов. Гвардейцы удерживали несколько ключевых позиций, но их силы были слишком малы, люди погибали один за другим. Ситуация становилась всё хуже и хуже - орки использовали десантные машины и выбрасывали своих солдат тысячами. Лазганы плохо справлялись с орочьей зелёной шкурой, раня, но не убивая. Раненые орки были только злее, поэтому единственной возможностью завалить орка был концентрированный огонь, с которым его шкура уже не справлялась. Триста восемьдесят шестой полк удерживал позиции, но их положение было плачевным. Капитан Мира, командующий защитой этого рубежа, едва могла выдерживать все возложенные на неё задачи. Это было сложно, очень сложно.
  
  В штабе раненых уже укладывали вдоль стен, а медики едва могли помогать всем. Да и смысла не было - они уже не жильцы. Если не произойдёт чудо, орки прорвутся. Единственной надеждой было то, что Император не оставит их в беде и пришлёт подкрепления. Поэтому когда в небе показался небольшой (всего то километр в длинну) военный корабль, Мира воспряла духом. С корабля посыпались многочисленные точки. Космодесант! Точно космодесант!
  Радости гвардейцев не было предела. Однако, когда они приблизились, радость немного поутихла. С неба на них падали машины, больше обычного дредноута и явно сложнее, человекоподобной формы. Промежуточная форма между Дредноутом и титаном. Сложность механики и внешнего вида не оставляли сомнений - это не космодесант. Оружие империума всегда имело относительно простую форму. Роботы имели около пяти метров в высоту и были массивными, с мощными ногами. Они приземлялись прямо на позиции и открывали ураганный огонь по оркам. Мира могла только с замиранием сердца наблюдать за выстрелами - казалось, перед дулами пушек чужаков разверзался ад и адское пламя хлынуло на головы зеленокожих ксеносов, сжигая всё на своём пути, плавя камни и не оставляя от тел даже праха. Две точки были весьма... небольшими. Это Лев и Хьярти. Оба спускались медленно, неспешно. Хьярти предоставил роль пробивной силы мех-танкам, а сам приземлился вместе с Львом чуть поодаль. В руках у Хьярти появился болтер "Громовержец". Шестиствольный монстр с вращающимся блоком стволов больше напоминал зенитную пушку ГШ-6-30. И калибр и количество стволов совпадали. Выпустив репульсорный стабилизатор отдачи в спинной части брони, Хьярти сверху-вниз полил орков огнём. Лев, спускавшийся в этот момент, мог наблюдать картину, которая ему очень понравилась - адский болтер Хьярти изрыгал даже не поток снарядов - снаряды сливались в единый луч, и в месте, куда он попадал, происходил локальный прорыв ада в реальный мир, всё разлеталось кусками. На земле осталась большая борозда, взрытая болтами, десяток орков, попавших под огонь, разорвало в клочья. Хьярти только ухмыльнулся - врагов ещё миллионы. Сотни миллионов, это лишь капля в море. Хватит на то, чтобы полностью расстрелять БК болтера. Лев, приземлившись рядом с Хьярти, встал к нему спиной, атаковав орков из двух скорострельных болтеров почти классического вида. Соседнее здание завалилось на бок, скошенное адской косой смерти из болтера Хьярти, а перед Львом образовалась гора орочьих трупов.
  - Слушай, я что-то не догоняю. Действия орков выглядят как согласованные, как будто ими что-то управляет, - поделился наблюдениями Лев.
  - Хаос или что похуже, - поддакнул Хьярти, - в любом случае, нужно найти местных. Мои танки уже помогли братве сдержать натиск. Но этого мало! Нужно пробиваться к бойцам.
  - Ты прав. Пошли. Я поведу.
  
  Хьярти без лишних вопросов занял место ведомого в их паре. Высоко в небе завис ЛК, молочно-белый корабль красивых очертаний по виду был похож на эльдарский, только более... человечен. Но уж точно не похож на те коробки, которые строили в Империи. Орочьи летающие платформы валились одна за другой на землю под выстрелами ЛК, противоистребительная артиллерия на нём была мощна. Главный калибр молчал, и должен был молчать. Лион пробивался через тернии, планета-кузня оказалась для него новинкой. Такое количество мелких технических проходов, улочек, заваленных бетонной крошкой, и вылезающие буквально отовсюду орки!
  
  Поначалу Лион реагировал очень живо, но потом привык. Хьярти шёл сзади и выходил на сцену только когда приходила пора скосить целую толпу орков. Лион же метко своими болтерами уничтожал врагов в малом числе. Они пробились через улицу, дом, нырнули в какую-то трубу и через неё прошли к старой церкви императора. Здесь, перед церковью, была большая площадь и по бокам стояло два тяжёлых болтера, и два мех-танка, которые зажигали похлеще болтеров. Их плазменные лучи и тяжёлые болтерные пушки не оставляли оркам шансов. Лион бежал вперёд, под его тяжёлыми ботинками крошился мелкий щебень, которым была завалена вся площадь. Останки от разбитых скульптур императора. Площадь у церкви была главным опорным пунктом ближайшего батальона. Приближение двух относительно человеческих скульптур было воспринято с радостью, если не сказать - отчаянной надеждой на выживание. В церкви, традиционно более крепком здании, чем остальные, находились сотни раненых, здесь же сидели защитники площади, пока передыхая между атаками орков. Лион подошёл к воротам церкви и увидев над ними большую фреску с ликом императора, хорошо ему знакомого отца, пнул дверь:
  - Открывайте. Свои!
  
  
  * * *
  
  Ультрамарины бежали вперёд. Капитан Тит увидел странную машину. Это был мех-танк, мощная толстая фигура, с непропорционально толстыми ногами и руками, квадратной головой и пушкой в руках, стреляла машина от бедра из шестиствольного мощного болтера, снося короткими очередями, похожими вообще на одиночные выстрелы, орков. Машина стояла на одном из самых оживлённых направлений. Орки атаковали её с разных сторон, надеясь завалить трупами, но... Но Мех-Танк быстро сменил оружие. Болтер исчез из рук и на его месте появился цепной меч. Как и машина, меч был огромен и издавал ужасающий рёв, во второй руке появился двуствольный болтер размером с те, что стояли на стационарных турелях. Грохот болтера заглушил всё, машина оказалась чрезвычайно ловкой. Наседающие на неё орки были смяты, а пиломеч несколькими росчерками сносил по пять-шесть орков за раз, попутно разрезая их пополам, болтер изрыгал просто рой снарядов, которые вгрызались в тела орков и заставляли их разлетаться кровавыми кусками. Тит обернулся к своему подопечному и приказал:
  - Обходим стороной. Что-то мне это не нравится.
  - Что это? - спросил молодой боец, - техноересь?
  - Нет. В этой машине не чувствуется энергии варпа. Вообще. Никогда такого не видел.
  - Но как же так? - удивился юноша.
  - Это не творение адептус механикус. Ни хаоса, ни эльдар... Да и на технику Тау не похоже...
  - Загадки, одни загадки...
  
  
  * * *
  
  
  К Мире подошли двое солдат. Первый - явно астартес, судя по виду. Вот только его броня была слишком необычной, чтобы его можно было опознать. Не похоже на хаоситов, но и на космодесант тоже непохожа. Определённо человеческие технологии, но...
  Второй выглядел щуплым на фоне астартес, человек, на полметра ниже своего товарища, однако, именно он нёс большую пушку на руке. Человек снял шлем, явив Мире обычное человеческое лицо, симпатичный немного, но не более того. Серые глаза, короткая стрижка с проседью в волосах, при его возрасте - показатель. На лице ни пятнышка, ни шрама. Второй тоже снял шлем, это был массивный, как и все астартес...
  Но мира только однажды видела космодесант. Что поделать - большая часть солдат империума только в рассказах слышала про великих и ужасных. Империум велик.
  - Не помешали? - спросил Лев.
  - Мы тут увидели, что на вас орки напали и решили вмешаться. Заодно и пострелять по зелёненьким.
  - Очень удачно решили, - ответила женщина, - у нас совсем плохо. Орки захватили воздушное пространство, планетарную крепость, миллиарды погибших, от наших сил едва ли осталась половина.
  - Мы их тоже неплохо покрошили в ответ. Позвольте представиться, Хьярти Николсон. А это мой немногословный друг, Лион Эль Джонсон.
  Мире показалось, что она где-то это имя уже слышала. Второе, конечно же. Посчитав джонсона известным космодесантником - а иначе и быть не могло, она выказала ему положенное уважение, козырнув, и передала:
  - Рада, что нас не забыли. Нам нужна помощь.
  - Видим, - ответил Джонсон, предпочитавший обычно молчать, - поэтому мы здесь. Где именно орков больше всего?
  - На западном рубеже. Сейчас ваши дредноуты сдерживают орков, поэтому штаб в безопасности. Невероятные машины. Но этого мало, орков - сотни миллионов по всей планете. В двухстах километрах к югу они развернули полевой штаб, а на соседнем континенте, в пяти тысячах кломов - захватили планетарную крепость.
  - Это плохо, - Джонсон начал думать, - пока они удерживают крепость, космодесант не сможет высадиться. Значит, необходимо отбить или уничтожить, второе более вероятно. Хьярти? Твои мысли?
  - Можно вжарить по ним главным калибром корабля. Тем более, что крепость уже час долбит по его броне своими снарядами. Не то чтобы эти нелепые чушки могли поцарапать мою пташку, но надоело.
  - Решено. Уничтожай.
  
  
  * * *
  
  Тит пришёл в штаб имперской гвардии, и застал там спорящих людей. Хьярти, по своему обыкновению, не стал обращать особого внимания на ультрамаринов. Более того, он подчёркнуто спорил с Мирой по поводу дальнейшего хода боевых действий, уговаривая их сменить лазганы на плазменные орудия. Лион хмуро сложив руки на груди, подпирал стеночку и заметив ультрамаринов, с прищуром посмотрел на Тита.
  - Что здесь происходит? - Тит вышел вперёд, младший не решился перебить капитана.
  - Приветствую тебя, ультрамарин, - хмуро ответил ему Лион, - вы появились вовремя. Планету уже практически захватили орки.
  - А вы... - Тит с сомнением посмотрел на Лиона...
  - Лион Эль Джонсон. Примарх первого легиона, - Джонсон отлип от стены, не обращая внимания на то, что Тит отчего-то разозлился, - правила вежливости требуют от тебя представиться, - напомнил ему Лев.
  - Капитан Тит. Ультрамарины. Кто ты - мы ещё выясним. Где тут руководство?
  - Вон, болтает с моим другом, - Лион кивнул в сторону Хьярти.
  
  * * *
  
  Хьярти же рылся в инфополе и офигевал. Местные псайкеры достигли небывалых высот! Гораздо больше, чем раньше, просто их умения больше заточены на конкретные действия с Силой, и при этом они не такие универсалы. Сам же Хьярти, по всей классификации был Магом, причём магом-универсалом. Псионические умения давно были каталогизированы и разложены по полочкам, ему осталось только изучить специфику применения. Некоторые его привлекли больше всего. Основные направления остались те же, что и были раньше - пиромантия, криомантия, телекинез, биокинез, телепатия, инфомантия или прорицание, а так же несколько узкоспециализированных дисциплин.
  
  Ультрамарины ушли, вслед за Мирой. Вырвавшись из долгой задумчивости, Хьярти обратил внимание на Лиона, который молча наблюдал за тактической картой и наверняка строил свои теории о том, как нужно поступать в том или ином случае. Примарх отличался феноменальной способностью к анализу и в этом не уступал Аресу.
  - Вышел в реальный мир, - Лион развернулся и хмуро посмотрел на Хьярти, - я уж думал, что это ты застыл. Наверное, что-то интересное нашёл?
  - Вашу псионику. Псайкерство, магию, как хочешь назови. Это... неплохо. Лучше, чем с технологиями! Гораздо лучше... хочу попробовать кое-какие умения, описанные в инфосети планеты.
  - Ладно, - Лион снял с пояса свой болтер, - пошли, пошалим. Ультрамарины пошли вперёд. Что-то мне неспокойно за них. Плохое предчувствие. Прикроем парней?
  - Отчего же нет, - Хьярти коварно ухмыльнулся...
  
  * * *
  
  - Я не специально! - возмутился я, - это было самовозгорание!
  - Орки сами по себе не горят, - ответил Лион, скрывшись за углом здания. И чёрт же дёрнул меня использовать пиромантию. Вот только с силой воздействия я не рассчитал - волна огня прошлась не только по улочке, аккуратно убивая орков, но вообще снесла несколько зданий по сторонам улицы, так что мы стояли на большом возвышении, а по улице текла река лавы.
  - Ну не рассчитал чуток, - дёрнул щекой.
  - Если ты так не рассчитаешь и попадёшь по своим, тебя самого поджарят.
  - Верно. Нужно быть аккуратнее.
  
  Я сделал логичный вывод и заморозил текущие потоки лавы. Улицу забетонировало намертво. Из реки огня она превратилась в каменную оплывшую дорогу, залившую оплавленные здания на метр в высоту.
  - Твои псионические способности за гранью разумного, - заметил Лион, - только наш отец обладал подобной мощью.
  - Вот как? Ну это ничего, бывает.
  - Пошли, - он спрыгнул вниз, выбив ледяную крошку из под ног и пошёл вперёд по заледеневшему бетону.
  
  Телекинез - прекрасное оружие. Кое-чем я владел, кое-какие идеи - почерпнул из ликбеза по поводу псайкерства, поэтому самое время попробовать в деле. Мы прошли к концу улицы и застали толпу орков, которая заметив нас, с криком "Ваааргх", рванулась на нас, размахивая топорами. Лион было взял их на мушку, но не выстрелил, ожидая, пока я развлекусь своими псайкерскими способностями. Стоит упомянуть, что мои способности если и круты, то... В общем, могущественные псайкеры на поле боя создают молнии, огненные шторма и торнадо, играют в боулинг исполинскими боевыми машинами и режут бункеры как куски масла псионическими клинками. Такие - просто монстры во плоти. И я похоже один из них. Оружие - не моё, хотя я им и неплохо пользуюсь. Путь псайкера - мой. Подпустив орков поближе, когда Лион уже почти нажал на спуск, я создал множество телекинетических лезвий и отправил их в полёт по сложным траекториям, напоминающим бумеранг и газонокосилку. Клинки были едва различимы, они скосили орков как нечего делать, орки только разлетались ошмётками, словно попали в мясорубку.
  
  Проба сил затянулась - за клинками пошли уже привычные мне умения ударной волны и телекинетического толчка, а так же мои уникальные - гравитация, вжимающая врага в землю и превращающая в фарш, сноп - стаскивающая врагов со всего поля боя в одну точку, очень удобно перед тем, как запустить в сноп огненный шар или плазменную гранату.
  
  Я не задействовал камни, потому что это уже читерство. Но чтобы попробовать следующее умение, пришлось задействовать камень разума - наслал на толпу орков морок, заставив их броситься друг на друга. Орки резали друг друга с остервенением. Вот примерно так мы с Львом и шли через толпы врагов. Он - расстреливал орков из пушки, а я - баловался псайкерством, плющил, резал, жёг, взрывал и испепелял на месте. Было весело, нечего сказать. Я сам себе ходячая боевая машина без всякого оружия. А вот броню я снимать не решился, не моё это.
  
  Наконец, нам пришлось прибавить газку - я почувствовал разрыв пространства. Лион тоже, он и сообщил мне, что это такое - варп прорывается. Демоны. Хаос. Демонов побить мне хотелось зело, так что, недолго думая, мы взмыли ввысь и отправились в сторону врага, где и застали едва живого Тита. Лион склонился над ним и посмотрев раны, вернее, их отсутствие, поднял ультрамарина на ноги.
  - Ты как? Идти сможешь?
  - Инквизитор... предатель! - тит был немного не в себе и на нервах.
  - Спокойно, - Лион нахмурился, что делал очень часто, - не знаю никакого инквизитора. Это он прорвал пространство?
  - Да, хотя его уже убили, - Тит сфокусировал взгляд, - нам нужно остановить хаосита. До того, как он натворит дел.
  
  Мы стояли в исполинском... нет, ну тут всё исполинское. А имперские постройки даже не стоят упоминания - они все одинаковые - готик, пафос, какие-то невнятные архитектурные решения, и всё как под копирку. Я прервал их:
  - Парни, кажется, у нас гости из другого измерения.
  и правда, пространство недалеко от нас заискрилось и оттуда повалили такие забавные существа, которые классифицировались как демоны хаоса обыкновенные. Я отправил с них сразу же луч огня, но демоны выдержали, хотя двое и оказались поджарены. Их было не меньше десятка, Тит и Лион открыли огонь. Демоны хоть и были слабенькие, орки на их фоне вообще были тупым пушечным мясом, только болты расходовали зазря. Я достал свой меч и ускорившись, усилившись, начал свой смертоносный поход против тварей хаоса. Начался он с банальной телепортации - прыгнул за спину к демону и одним ударом располовинил тварь, а дальше... А дальше начал ускоряться, прыгая из точки в точку и нанося удар за ударом. Точно следуя своей интуиции и здравому смыслу, группкой стоящие демоны сносились за пару ударов, а разбежавшиеся далеко - уничтожались с помощью псионических ударов. Лезвия, огонь против демонов оказался так себе, а вот крионика - очень даже! Замороженные до состояния ледышек демоны сдыхали мгновенно. Глазом за мной уследить было сложновато даже с зрением астартес - я двигался на гиперзвуке, преобразовывая кинетическую энергию в энергию Силы. Скорость достигла пика, врубился в толпу демонов, раздавая удары направо и налево, заодно использовал мощные удары телекинезом, пробивая демонов и резал их как своим мечом, так и Силой. Со стороны это выглядело как размытая тень, влетевшая в построение демонов, которые начали дохнуть и распадаться на части один за другим, разлетаться по стенам тонким слоем. Попавшиеся на моём пути космодесантники хаоса были зарублены мгновенно - их болты я просто обошёл стороной, слишком медленно, двигался я при этом быстрее любого болтерного болта. За восемь секунд срезал не меньше сотни тварей, которые хотели взять нас врасплох.
  
  
  * * *
  
  
  Инквизитор Таурус Лемм, как и многие другие бойцы инквизиции, не одно десятилетие прослужил Верой и правдой императору. Но то, что он застал на планете-кузнице Грайа, поразило его до глубины души. Не раз и не два приходилось инквизитору видеть ересь. Искажённые хаосом люди и техника, изуродованные постройки, хаос в варпе и...
  Однако, едва корабль инквизиции "Ангел Света" вошёл в плотные слои атмосферы, инквизитора вызвали на мостик. Недовольный таким Лемм, оторванный от разговора с подчинёнными, всё-таки пошёл. Молодой боец, кажется, понял, что прошёл по лезвию бритвы, отвлекая такого человека от его работы. Серый как бетонный потолок одиночной камеры лейтенант с испугом пошёл следом за инквизитором.
  
  На мостике корабля их ждал капитан, который тут же привлёк внимание вошедшего Лемма:
  - Мы наблюдаем странный корабль в атмосфере.
  - Чей? Эльдары? Хаос?
  - Никак нет, - капитана уже было трудно напугать инквизиторскими шевронами, - не могу знать, впервые вижу подобное.
  Инквизитор недовольно отстранил капитана от центрального монитора и сам всмотрелся. Корабль был... небольшим. Не больше километра в длинну, в нём чувствовалось изящество, но не неправильность, как с кораблями Тау, и на эльдарский он тоже не был похож. Рубленные формы, батареи пушек, молочно-белый корпус без выступающих частей, блок двигателей и мостик сверху. Корабль стрелял по земле.
  - Что показывают сканеры?
  - Биосигналов не обнаружено. Возможно, экранирование. Сканировать так же не удалось. Стреляет редко, но вот нам передали запись имперские гвардейцы... - капитан включил запись. На ней был заснят корабль, только входящий в атмосферу. Вся его поверхность осветилась выстрелами, по кораблю ударила планетарная крепость. Но это не принесло какого-либо результата, он даже не шелохнулся. Зато пушки корабля в несколько секунд истребили всё в воздухе - сотни и тысячи орочьих десантных ботов и бомбовозов были изничтожены меньше, чем за три секунды, осветив всё небо горящим топливом...
  
  
  С корабля посыпались мелкие точки - десантники.
  - Космодесант? - удивился инквизитор.
  - Нет, - ответил ему капитан, - здесь плохое качество, не увеличить. Но на месте мы увидим их.
  
  
  Инквизитор готовился ко всему. На всякий случай. Вызов от молодого ультрамарина застал его в дороге, поэтому эта миссия для него была исключительно делом долга и чести. Но после высадки бойцы застали удивительную картину. Инквизитор недолго думая, воскликнул:
  - Техноересь!
  
  Им пришлось столкнуться с самым адским проявлением техноереси - боевыми машинами. Однако, неизвестной конструкции дредноуты, а именно за них принял инквизитор мех-танки, не открывали ураганный огонь. Единственный находящийся в зоне посадки танк отстреливал из болтеров демонов хаоса, штурмующих основание шпиля. Инквизитор, вместе с бойцами, вышел из транспортника и взял машину на прицел. Хотя смысла в этом не было - машина уже подверглась страшному огню космодесантников хаоса, и без видимых повреждений стреляла потоками плазмы и болтов, удерживая врагов на приличной дистанции. Астартес не сводили болтеров с меха, а мех - не прекращал ни на секунду огонь по демонам, лезущим со всех сторон. Но, в один прекрасный момент демоны кончились. Инквизитор, поморщившись, уж думал, отчего так? Рядом с ним шёл молодой ультрамарин...
  
  * * *
  
  Еретики. Кругом еретики! Люди в броне, неизвестный человек-псайкер, а ещё и могучий астартес, представляющийся примархом! Таурус готов был расстрелять всех и каждого. Его пыл был понятен - техноересь, еретик-ультрамарин, а ещё неизвестный астартес, уверяющий, что он - давно погибший примарх. Мира наблюдала за происходящим со стороны и волновалась за своих людей, которые стояли рядом с примархом и ждали приказа.
  - Это бред, - стараясь, чтобы его голос звучал мягко, сказал инквизитор, - вы не можете быть примархом Лионом Эль Джонсоном.
  - Почему? - Лион выгнул бровь.
  - Примарх Лион погиб, - мягко, словно идиоту, сказал инквизитор.
  - Тогда покажите мне моё тело. Сочту забавным ваши попытки доказать мне, что я умер.
  Инквизитор растерялся. На мгновение:
  - Тело примарха сгорело...
  - Вот как? И кто же сказал это, если вокруг нас с Лютером не было ни души?
  - Расскажите свою версию событий, - предложил инквизитор.
  - Лютер использовал "Касание вечности". Запретная техника псионики, выбрасывающая объект во временной разлом, прошлое или будущее. Мне повезло оказаться на терре третьего тысячелетия, где меня и нашёл Хьярти. Он смог использовать эту же технику, чтобы забросить нас в будущее. Немногим ошибся.
  - Вот как... - инквизитор переварил сказанное, - и чем вы можете подтвердить всё вами сказанное?
  - Подтвердить? - Лион удивился, - разве вы не псайкер? Разве вы не способны ощутить ложь? Инквизиция сильно сдала за последнее время... раньше бы и вопросов не возникло - под "свет правды" и всё!
  Действительно. Инквизитор уточнил:
  - Вы согласны на то, чтобы я использовал этот навык на вас? Предупреждаю, результат может вас разочаровать.
  - Согласен. Надеюсь, вы будете честны!
  
  Окружающие их бойцы инквизиции начали переглядываться. Попасть под "свет правды" едва ли хотел кто-то из них, мало того, что расскажет всё как на духу, так ещё и возможно больше, чем хотел бы.
  Инквизитор просиял и сосредоточившись, применил псайкерское умение на Лионе, после чего торжественным голосом спросил:
  - Ваше настоящее имя?
  - Лион Эль Джонсон.
  - Кто дал вам его?
  - Лютер. Рыцарь ордена Львов.
  - Когда вы родились?
  - Не знаю точно.
  - Ваша родная планета?
  - Калибан.
  - Как вы выжили?
  - Попал во временной разлом.
  Собственно, на этом допрос был закончен. Инквизитор не стал злоупотреблять полномочиями - могло прилететь таких весёлых люлей от ордо еретикус, что...
  Лион был освобождён от псайкерского умения инквизитора. Ситуация становилась очень, очень неприятной для инквизитора, который мало того, что не поверил примарху, так ещё и отважился допрашивать его. Астартес, стоящие рядом с болтерами наперевес, испытали благоговейный ужас - Примарх, собственной персоной, рядом с ними. Это не шутка! Инквизитор сделал шаг назад и испуганным, слегка притихшим голосом, сказал:
  - Простите моё недоверие! Я не должен был...
  - Должен был, - прервал его сомнения Лион, - иначе бы ты не был достоин зваться инквизитором. Какие у вас претензии к капитану Титу?
  - Он... - Инквизитор метнул взгляд на молодого ультрамарина-стукача, но продолжил, - он пережил касание варпа. Только те, кто обладает глубокой связью с варпом могут отличиться подобным.
  - Верно. Редко встречаются люди, или Астартес, способные сопротивляться варпу. Тит именно такой десантник. А ты, - Лион повернулся к молодому стукачу, - твоё рвение похвально. Но обвинять в ереси своего товарища, не имея ничего кроме подозрений, основанных на собственных заблуждениях - нехорошо. Запомни, предатель никогда не выдаёт себя. Никогда. Особенно те, кто отравлены хаосом. Даже я не увидел семена предательства в своём лучшем друге, Лютере. Я изначально был против кодекса Астартес. Юные умы желают получить ответы на все вопросы, и это не даёт им думать самостоятельно. Кодекс должен был стать маяком, ориентируясь на который можно найти правильный путь, а не волшебным уставом, дающим ответы на все вопросы. Чего я и опасался.
  
  * * *
  
  Выслушивая доклад инквизитора, Лион приходил в ужас. Текущим положением дел он поинтересовлся вскользь, сочтя, что если уж империум существует, то ничего в корне не изменилось. Он ошибался. Сильно ошибался. Проблем у империума было не просто много, а феноменально много. И были они столь же гигантскими, как весь империум. Немногим дано стоять на вершине этого монструозного мира - большая часть населения, процентов девяносто, проживают свою жизнь, никак не сталкиваясь с происходящими в империуме событиями. Про некоторые миры империума известно только благодаря блуждающим капитанам-хартистам, а появление таких кораблей на них считается важным религиозным или культурным событием.
  
  Лион видел в третьем тысячелетии больше, чем мог бы себе вообразить. Он видел, какой была терра до появления империума. Видел то, что не давало ему покоя до сих пор, хотя прошло три года с момента его появления на терре. Видел города, залитые солнечным светом и зеленью, в кронах деревьев которых резвятся птицы, видел вздымающиеся на километры вверх массивные здания, соседствующие с садами и лесами... Такой баланс между природой и человеком, какого никогда не было в империуме. Прекрасный, но давно ушедший мир. Эпоха, когда роботы не были похожи на стальных монстров, и больше напоминали технику эльдар. Не менее прекрасен был варп, чистый и безмятежный, где эмоции текли свободно, лишь изредка, при больших скоплениях людей в мегаполисах подёргиваясь рябью. Природа гасила эту рябь, не давая ей распространяться дальше.
  
  Не было ни культа императора, ни войны, ни ереси, ни хаоса. Возвращение в своё время, так желанное, напоминало ему прыжок в ледяную воду. Мгновенно всё изменилось. И более того, то, что ещё сохранялось при его отце, было безнадёжно утрачено. Планетарные губернаторы зажрались, противостояние хаоса и порядка порождало бесконечные войны. Тысячи миров империума страдали, что уж говорить про миры-ульи. Ад, истинный ад. Лион только грустно разглядывал инквизитора, который просвещал примарха по поводу произошедших за десять тысячелетий изменениях. И было о чём просвещать - изменилось многое. Противостояние с хаосом набрало новые обороты. Появилась империя Тау, технологии которой напоминали ему увиденные.
  Лион, после того, как инквизитор замолчал, заговорил. Голос его звучал грустно и торжественно одновременно:
  - Лучше бы я не видел того, что видел в прошлом. Чем больше ты говоришь, тем больше скорби в моём сердце. Мы потеряли многое. Слишком многое.
  - О чём вы?
  
  Разговор происходил в просторной каюте примарха на борту ЛК. Лион специально пригласил инквизитора на корабль Хьярти, хотя злоупотреблять гостеприимством ему не хотелось. Хьярти же наоборот, был рад попутчику и гостю на корабле, да ещё и из местной системы власти. Сам он где-то пропадал, занимаясь техническими работами. Лион грустно посмотрел на инквизитора:
  - Разве этот корабль вам ни о чём не говорит? Посмотрите на него. Он сложнее всего, что было в империуме нашего времени. И империуме вашего. Жизнь в прошлом совершенно иная. Человечество совершенно иное. Не затронутое варпом, развивающееся бурно и стремительно. Судя по документам, этот корабль в разы мощнее всего, что есть в распоряжении империума.
  - Наши новые корабли существенно мощнее прежних...
  - Знаю. Нам не составило труда взломать все ваши архивы и базы данных, получив свежую информацию по имеющимся и строящимся кораблям, - огорошил инквизитора примарх, - не спрашивай меня, как, - Лион поднялся из кресла...
  
  К слову, Эль Джонсон предпочитал тяжёлой массивной броне лёгкую защитную броню из чешуи м-материи. В отличие от всех остальных десантников, которые проводят в броне большую часть своей жизни. Поверх белой панцирной брони на нём была обычная для третьего тысячелетия одежда.
  - Но... - Инквизитор был растерян, примарх отнюдь не вписывался в его представления о детях императора. Впрочем, в отличие от космодесантников, к которым он привык, примархи были намного более гибкими в своих мыслях. Это выбивало инквизитора из колеи.
  - И мне не нравится текущее положение вещей. Хотя над этим нужно хорошо подумать, прежде чем что-то предпринимать. Ломать - не строить.
  С этим инквизитор не мог не согласиться.
  
  На взгляд инквизитора корабль так же был слишком... нереальным. Слишком чистый воздух, хорошая отделка, никаких привычных украшений и исключительно большое количество техники. Начиная от голографических картинных рамок на стенах и заканчивая приятными на ощупь материалами. ЛК был роскошен, что и неудивительно - это флагман флота, а так же дом и одновременно дворец Хьярти.
  
  
  * * *
  
  
  Серьёзный разговор у нас просто назрел. Да, мы денёк отдохнули, но... всему есть предел. Я выспался, хорошенько отъелся, после чего пошёл искать Льва. Он обнаружился вместе с инквизитором, в ангаре, где гонял новоявленных гвардейцев в экзоброне моего производства. Инквизитор мне не нравился - человек одновременно подобострастный и фанатичный. А фанатики мне не нравятся. Бойцы в броне были меньше астартес без брони. Моё появление не осталось незамеченным, Лев развернулся и махнул мне рукой:
  - Утро доброе. Долго же ты спишь!
  - Это да, высыпаться надо хорошо, - ответил я, проходя внутрь...
  
  Инквизитор никак не отреагировал на моё появление, а вот лион улыбнулся, что для него было редкостью:
  - Твоя идея очень неплоха, должен признать. И броня гораздо лучше стандартной брони астартес.
  - Ты мне льстишь, - я заметил, как недовольно напрягся инквизитор, - я всего лишь скромный техник.
  - Если ты скромный техник, то я скромный рядовой солдат императора, - Лион улыбнулся, хитро глянув на инквизитора, - не откроешь секрет, как тебе удалось сделать такой высокий отклик без имплантов?
  - Нейроинтерфейс.
  - Нейроинтерфейс? - Лион удивился, - но ведь он тоже имплантируется...
  - Активный нейроинтерфейс это такая маленькая горошина, которая впаивается в основение черепа. Если ты про тот ужас, который был у тебя раньше установлен - то я даже в пьяном бреду смогу сделать что-то на порядок сложнее и эффективнее. А в броне установлен пассивный нейроинтерфейс, он не требует никаких имплантов и считывает биосигналы нервной системы, управляя бронёй.
  
  Инквизитор слушал, развесив уши, стоя к нам спиной и всё внимание обратив на бойцов.
  - Серьёзно, - Лион кивнул, - у нас, к сожалению, подобные технологии давно утрачены.
  - Бойцов всё равно нужно активно тренировать, - кивнул я на оных бойцов, бегающих по ангару в броньке, - без неё никак. Кстати, ты договорился с инквизицией? Куда дальше пойдём? Что дальше делать будем?
  
  На лицо Льва на мгновение выползла задумчивость, после чего он серьёзно посмотрел на меня своими серыми глазами и сказал:
  - Я... пока ещё не думал. Происходящее мне не нравится. Империум, псевдоживое состояние отца, условно-живое состояние братьев... Тем более, если учесть ещё проблему твоего мировоззрения.
  - А что не так? - инквизитор впервые подал голос, резко развернувшись.
  
  * * *
  
  Инквизитор был в шоке. Нет, он был в глубоком шоке, когда спросил, когда же мы, наконец, полетим к терре.
  - Уже летим. До прибытия пятнадцать часов.
  - Что? - он недоверчиво посмотрел на меня, - я не чувствую.
  - Как, интересно, вы должны были почувствовать? Вон, подойдите к окну, посмотрите.
  Инквизитор недовольно стиснул зубы:
  - Не держи меня за дурака. Никто не может смотреть на варп.
  - Варп? - я удивился в ответ, - нет, мы летим через обычное гиперпространство. Никаких варпов.
  
  А дальше у него был шок, полный. Дело в том, что технология путешествия через гипер была давным-давно утеряна, и восстановить её оказалось невозможным. Слишком сложно для местных, слишком затратно и слишком велико количество энергии для перехода. Мы нормально летели через подпространство, а инквизитор пытался собрать мозги в кучку. Присутствующий здесь же, в ангаре, Лев, только краем уха слушал наш разговор. Он вмешался, когда возникла большая пауза:
  - Не стоит возвращаться на Терру. Для начала - я не знаю, как на это отреагируют остальные. Нужно навестить моих братьев, и только когда соберём силы, можно попробовать вернуть нашего отца к жизни.
  У инквизитора недовольная отповедь застряла в горле.
  - Я не нашёл никакого упоминания о втором примархе, - поделился я странностью, - все данные были стёрты из всех архивов, куда наши искины смогли дотянуться. Это... странно. Предателей так не забывали.
  - Отец был в гневе, - поделился историей Лев, навалившись на стальные перила балкончика, на котором мы стояли, обозревая манёвры бойцов, - наш брат, Альвий, отказался участвовать в крестовом походе. Альвий и Сидоний, лучшие воины из нас, они имели достаточно авторитета, чтобы отвернуть всех остальных примархов от крестового похода...
  - Поэтому император так был зол?
  - Именно, - кивнул Лион, - ему не нравилось, что эти двое обладают большим авторитетом. Если бы не его поспешное решение, Хоруса бы задавили как крысу. Не знаю, насколько слеп был отец, если не видел, что Хорус всегда был тщеславен.
  Инквизитор, стоящий недалеко, только и мог, что открывать и закрывать рот, как выброшенная на берег рыба. Случись этот разговор у кого другого - его бы уже пристрелил ретивый слуга императора, но тут в нём боролся фанатик и... фанатик.
  - Родителям свойственно прощать пороки детей и видеть их в самом благоприятном свете. Не он один совершил подобную ошибку. Не он один за неё поплатился.
  
  Бойцы прото-десанта дрались с моими тренировочными роботами. Бой был жарким. Мужчины и три девушки использовали все возможности брони Монолит, чтобы добиться успеха. Надо отметить, что им ещё учиться и учиться, но Лион был рад и таким бойцам, подхваченным на планете-кузне гвардейцам, торжественно повышенным в легионеры Тёмных Ангелов. Центральный ангар был только один, в нём и проходили тренировки. Челноки, как обычно, находились в двух малых ангарах, ждали своего часа, а большое просторное помещение заняла тренировочная зона. Здесь же находится плац, здесь же в случае чего - грузовой отсек.
  
  Лион прикрыл глаза и сказал:
  - Мы должны найти их. Или то, что после них осталось. Второй и одиннадцатый легионы были включены в состав ультрамаринов, но их примархи вряд ли пали на поле боя.
  
  Я задумался - если где-то гуляет ещё два примарха - у нас может получиться могучая кучка. Очень могучая и очень кучная. Я, плюс три примарха, это уже нехило. Что и высказал, вызвав одобрительный смех Льва.
  - Нехило ты себя возвеличиваешь!
  - Ты же не думал, что на той планете я пользовался Всеми своими силами? - ухмыльнулся в ответ.
  - А что, идея мне нравится, - поддакнул Лион, - тем более, что сейчас такой бардак творится, хаос его побери... Не буду же я спину гнуть перед этими чинушами на Терре? Вот только найти моих братьев будет непросто. Очень непросто!
  - Пф, - я ухмыльнулся, - непросто, видите ли... ты недооцениваешь мои способности, Лев. Дай сюда руку... да без перчатки...
  
  
  Лев протянул мне пятерню. По сравнению с моей она казалась огромной. Достаточно сказать, что палец Астартес толщиной в два пальца человека. Я взялся за его граблю и закрыл глаза. Поищем. То, что родственник есть в наличии - это очень хорошо, это упрощает дело. Я использовал камень разума... хотя это чисто по привычке говорю - уже давно я слил воедино энергию всех камней бесконечности, сделав неотъемлемой частью своей души, просто сейчас моё тело засветилось лазурным цветом, от него пошли ментальные волны, которые чувствовали псайкеры... Лев и Инквизитор не исключение.
  
  Видения довольно точные - первая и самая главная засветка - на Терре. Это... эта форма жизни, судя по всему, и есть император. Ужас, хоть бы в стазис-поле заключили, так хотя бы появлялся шанс восстановить. Вторая, более слабая засветка - тело, лежащее в стеклянном гробу в стазисе. Ранения довольно серьёзные, но ничего непоправимого. Так, третья - око ужаса... похоже, кто-то из предателей... я спешно сменил направление взгляда... теперь моему взору предстала степь, на самом краю галактики... Там жил в небольшом ущелье Астартес в старой броне, с тёмной кожей. Судя по виду его жилища - очень аскетично и промышлял охотой на местных тварей. Следующий образ - молодой с виду мужик, как и сам Лион, живущий в лесу на границе с Эльдарами. Судя по всему, сейчас он охотился. Астартес, но брони не носил. Дальше - просто таки красавчик, с узкими чертами лица и длинными волосами, в простой броне, но не в отшельничестве. Воин не сражался, по крайней мере, часто, он жил относительно неплохо в удалённом мире, где и о империи то не слышали. А если слышали, то байки.
  - Не знал, что у тебя так много живых родственников, - я высвободил свою руку, - так, если не считать предателей, первым я увидел парня по имени Робаут. Лежит в саркофаге, в стазисе. Но нам не придётся за ним лететь, он сам скоро очнётся и вернётся к жизни.
  - Да? - Лион был рад, а инквизитор, по моему, уже потянулся за валерьянкой, ну или пистолетом, чтобы застрелиться, - второй увиденный - темнокожий лысый мужик по имени Вулкан. Где-то в степи живёт, отшельничает. Так же, как и третий, который живёт на лесной планете на границе с сектором эльдар. Четвёртый - на далёкой слабо цивилизованной планете. Это я ещё не упомянул предателей, а так же самого императора, которых тоже хорошо видно.
  Лион выслушал меня, кивнул:
  - Не думаю, что они сами покинут свои планеты... по крайней мере, мне следует поговорить с братьями. Я понимаю их нежелание служить империуму и жить уединённо...
  
  Что ж, план действий намечен. Нужно посетить выживших примархов, тогда можно будет уже о чём-то говорить. Судя по моим предчувствиям, они не будут рады запрыгнуть на мой корабль и улететь в неизвестном направлении, но, по крайней мере, попробовать стоит.
  
  
  * * *
  
  Лежал я и думал, как заработать деньги в этом странном мире войн и пафоса? Думал-думал. Переворачивался с бока на бок, а потом взял бутылочку своего фирменного вина из виноградников в Италии и пошёл в каюту к нашему инквизитору. Он на стук ответил не сразу, но дверь скоро распахнулась. Обнаружив удивлённого инквизитора.
  - День добрый, мистер Лемм. Не помешал?
  - Отчего же, - инквизитор что-то читал на компьютере, оторвался и посмотрел на меня, - а вы...
  - Поговорить. Я вон, даже вина захватил. Лучшее, что делалось в третьем тысячелетии. Не откажетесь?
  - Нет, что вы, - он повернулся ко мне. Комната у Лемма была специфической. Большая кровать, большое окно с видом на космос и хмарь гиперпространства, стол со светильником, шкаф в стене и голомонитор напротив кровати. В общем, всё минималистично, при этом места довольно много. Комната находилась в полумраке. Я зашёл внутрь и сел за стол, поставив бутылку и бокалы, подцепил телекинезом пробку и разлил вино, подняв первый тост:
  - За терру! Нашу единственную и неповторимую родину!
  Инквизитор расслабился и выпил, я тоже. Судя по реакции, вино пошло на ура. Поставил бокальчик, он красиво блестел в свете настольной лампы. В остальном каюта освещалась множеством настенных светильников - металлический силуэт земли, карта. Инквизитор расслабился в кресле и поднял на меня взгляд:
  - Если бы не обстоятельства, быть бы тебе уже в наших застенках.
  - Сомневаюсь, что сил у империума хватит, чтобы меня изловить, - я улыбнулся, - Лев говорит, что не слабее его отца. А с вашим Императором вряд ли кто-то мог посоревноваться в псайкерстве.
  - Ох ты, это странно. И почему история умалчивает о вас?
  - Судя по тому, сколько технологий было потеряно, о нашем времени вы имеете очень смутные представления. Даже Лион был шокирован, попав на Терру. По сравнению с тем миром-кузней и тем, во что терру превратили сейчас наша терра действительно апогей красоты, изящества и гармонии между человеком, машиной и природой.
  - Нда... что ж, вы в курсе, сколько мы пережили проблем. А у вас ещё всё впереди.
  - Возможно. Хотя у меня есть ещё одна теория, вполне возможно, что император - это я в будущем.
  - Что? - у инквизитора глаза на лоб полезли, а рука потянулась к пистолету.
  - Именно. Просто из всех живущих в третьем тысячелетии людей есть только один, обладающий огромной силой и бессмертием. И он перед вами. Хотя вполне возможно, что это не так, мало ли, что могло произойти за тридцать тысяч лет? Зная себя, я наверняка действовал так же, как и он. За исключением того, что мне ксеносы не особо противны.
  - Это весьма и весьма опасное заявление.
  - По сравнению с прошлым - мелочь, - отмахнулся, - пожили бы в нашем времени, вы бы тоже поняли... хотя, справедливости ради, больше половины разумных видов галактики нашего времени отличаются от людей не сильнее, чем эти, маленькие которые... ратлинги. У кого кожа зелёная, у кого уши острые, но со всеми можно нормально разговаривать и вести дела. А у вас что не раса, то какие-то экстремисты, повёрнутые на своей идее.
  - Это последствие варпа, - ответил Инквизитор, - Лион говорил мне, что варп в вашем времени крайне спокоен.
  - Тогда всё встаёт на свои места, - я кивнул, - варп в вашем времени крайне... агрессивен. Мои силы позволяют мне защищать себя и находящихся рядом людей от вредного воздействия Силы.
  - Каким образом, если не секрет?
  - Просто. Моя защита обыкновенна, но она подпитана колоссальным количеством энергии, так что хаос вокруг меня стихает, а хаоситы в радиусе сотни метров сильно слабеют и теряют большую часть сил. На Лиона и свою технику я поставил защитные структуры уже давно, он предупредил меня и я смог разработать вот это, - я достал из кармана небольшое устройство, - возможно, вам пригодится. Результат моих экспериментов.
  
  Инквизитор взял устройство размером с спичечный коробок в руки и повертел, ничего примечательного не нашёл и поднял на меня вопросительный взгляд:
  - Что это?
  - Варп-негатор. Это осколок варпа, стабилизированный и инвертированный. Осколки в реальном мире порождают хаос, - я заметил, как побледнел инквизитор, бросив устройство, словно оно жгло ему пальцы, - это инвертированный осколок. Он действует обратно от обычного, то есть - стабилизирует варп. Хаос не может дотянуться до того, кто носит подобное как амулет. Плюс его можно использовать как оружие, к примеру, для ослабления демонов варпа.
  - В это трудно поверить, - Инквизитор вперил в меня пристальный взгляд, - и как вы создали нечто подобное?
  - В результате экспериментов. Лион мне рассказал про осколки, дело было за малым. Создать нечто подобное искусственно, изменив полярность Силы. Это осколок порядка. Хорошая штука, можете считать это подарком вам, или всей инквизиции. Не думаю, что вы сможете создать подобное.
  - Отчего?
  - Для этого нужно крайне глубокое погружение в варп, если так можно выразиться. Сделать это в вашем времени в принципе невозможно, разве что только для хаоситов. В нашем времени это несложно. Я сделал пять тысяч подобных осколков, на случай, если нам понадобится создать армию для рейда в око ужаса. Даже там этот негатор способен защитить от хаоса.
  
  Инквизитор был немного... удивлён. Пожалуй, лишь немного - он чего-то такого и ожидал. Кивнул и спросил:
  - Хорошо, вы можете передать нам хотя бы несколько подобных устройств?
  - Думаю, да. Мы сможем договориться, насколько я знаю вашу инквизицию... а я успел проанализировать семьдесят процентов отчётов инквизиторов из ваших тайных архивов со времён ереси хоруса до сегодняшнего дня, вы вполне готовы договариваться, идти на компромиссы, использовать или верить, что используете других во благо империума.
  - Про архивы лучше никому не говори. Откуда у тебя доступ?
  - Как я уже говорил, раньше солнце было ярче, трава зеленее, а кантовые нейросуперкомпьютеры мощнее, - я расслабился, судя по всему, инквизитор настроился на деловой разговор, - Лев решил поговорить со своими братьями. Теми, кто ещё жив. Но что будет потом - загадка. Наше появление не прошло незамеченным для хаоса. И я думаю, что-то изменится, начнутся интриги и в них нам лучше иметь военную силу.
  - О чём вопрос? - Инквизитор улыбнулся, - у господина примарха есть целый орден космодесанта.
  - Хорошо, - кивнул я, - плюс есть я, немного переоснастим и перевооружим его тёмных ангелов - и будет такая сила, что око ужаса на задницу галактики натянем и моргнуть заставим.
  - Это вы уже разогнались. Хаоситы не так слабы, их не пронять парой устройств, а их флоты готовы в любой момент начать вторжение.
  - Так чего же они, по-вашему, ждут? - я улыбнулся, - чтобы звёзды сошлись? Или пока рак на горе свистнет? Думается мне, что тут всё намного сложнее, чем война фракций, и хаоситы - не главная сила. Именно поэтому мы сейчас полетим к примарху Сидонию. Одиннадцатому, заодно попытаюсь выйти на контакт с Эльфами, чтобы узнать у них как можно больше про действия хаоса. Возможно, придётся уши пообрывать, возможно, обойдёмся без крови. В любом случае, вас я прошу проявить гибкость и не вмешиваться.
  - Зачем это вам нужно? - строго спросил инквизитор.
  - Потому что эльфы обладают информацией.
  - У нас она тоже есть.
  - Знаю. И вся ваша информация есть у меня, но это только половина паззла. Чтобы знать, что происходит, нужно узнать как можно больше. Я не поверю, чтобы предвидя будущее, хаос никак не отреагировал на появление примарха Лиона или скорое пробуждение Жиллимана. Если судить с военной точки зрения - это слишком невероятно, это выглядит так, словно они просто не могут ничего сделать с нами.
  - И?
  - И если бы они были серьёзны, на ту кузню прибыл бы весь флот хаоса, а не пара тысяч демонов под предводительством одного изуродованного мужика в разукрашенной консервной банке! - я хмуро посмотрел на инквизитора, почти как Лион, - мне это не нравится. Нужно раздать негаторы всем членам экипажа. И вашим инквизиторам, раз уж они с нами. Так мы гарантируем себе защиту от Хаоса.
  
  - Ладно, - инквизитор глубоко вздохнул, - согласен. Раз уж Лион доверяет вам, значит, не без причины. Он должно быть особенно осторожен после произошедшего с его учителем и другом...
  
  - Меня терзает ещё один вопрос, - я перешёл к делу, - где в вашем времени можно хорошо заработать денег?
  - Денег? - инквизитор удивился.
  - Именно денег. Знаете, мне просто не нужны обвинения в техноереси, а в нашем времени лучший способ обеспечить себя - это продавать что-то высокотехнологичное. Отсюда следует проблема...
  
  
  * * *
  
  Тем временем жизнь в империуме шла своим чередом, и никому не было дела до вернувшегося Лиона, да и нападение на планету-кузницу было всего лишь мелким эпизодом в истории империума. Одним из мириад подобных, такую новость даже освещать никто не стал. Кроме местных СМИ. Корабли империума взяли под контроль многострадальную кузницу и восстановили на ней порядок, капитан Тит отправился обратно к ультрамаринам, вместе со своим юным стукачом.
  
  Корабль ЛК вышел из гиперпространства недалеко от одного из периферийных миров империума, рядом с планетой, на которой было много жизни. Де-юре планета входила в империум, но де-факто - на ней уже давно хозяйничали эльдары, и сражение за эту планету, если империум вообще обратил бы внимание на неё, было бы делом какого-нибудь заштатного полка имперской гвардии при поддержке пары-тройки Астартес в качестве парадных генералов. Белый, изящный силуэт компактного корабля, вышедший в космосе, не повлёк много шума от находящегося на орбите планеты эльдарского дозорного фрегата. Тот передал только сообщение с приветствием - удивительная безалаберность, но... скорее небо упадёт на землю, чем кто-то кроме эльдар или Тау в галактике будет строить и использовать такие корабли. Но тау даже близко не было и не предвиделось - их империя находилась на другом конце империума, здесь же не было даже их разведки, не говоря уже про военный флот.
  
  ЛК проскользнул, ответив на традиционное эльфийское приветствие на такой же частоте, после чего беспрепятственно вошёл в атмосферу планеты. Корабль снизился быстро, настолько, что его белоснежный корпус покрылся языками пламени на некоторое время. ЛК быстро шёл в атмосфере планеты, на сверхзвуке, на трёхкилометровой высоте - можно сказать, прямо над гигантским лесом. Он остался незамеченным для немногочисленных поселенцев на планете, и вдруг, в середине своего полёта, корабль резко сменил курс, отправившись на запад континента.
  
  Он застыл как вкопанный над лесом. Из открывшегося ангара выпрыгнул один, всего один человек, даже не Астартес, без какой-либо брони и оружия. Он расставив руки в стороны, наслаждался свободным падением и уже подлетев к земле, затормозил, мягко опустившись между деревьями. Человек застал удивительную картину. Какая-то древнеэльфийская постройка, которая вросла уже в землю и покрылась мхом, кустарниками, но сквозь них проглядывало строение. Постройка стала местом ожесточённого боя между тремя эльфийками - одна из них была в странной одежде с капюшоном, в кожаной куртке и с мечом. Её трудно было сходу отличить от человека, разве что грация выдавала в ней эльдара. Две другие явно принадлежали к какому-то культу, ордену или подразделению - их одеяния были похожи как на ритуальные, так и на боевые. Девушки дрались. К чести единственной защищающейся можно сказать, что она была великолепна в своих движениях и могла удерживать атаки двух других, вот только она была слишком Юна для того, чтобы противостоять двум уже пожилым и опытным воительницам. Так что - её постепенно изматывали.
  Хьярти парил над полем боя, скрыв себя в Силе, после вообще встал на одну из загогулин этого странного лесного храма и смотрел сверху-вниз на то, как дрались девушки. Напарницы сменяли одна другую, давая отдых, а вот одиночке приходилось драться без продыху, хотя и всерьёз её не задевали. В конце концов, она начала сдавать и обе противницы накинулись на неё, ударами выбили из рук меч и оглушили. Уже было занесли над ней свои подобия нагинат, когда Хьярти обнаружил себя. Он, стоя на высокой тонкой загогулине, запплодировал:
  - Прекрасные навыки, миледи.
  Храмовницы, как окрестил их Хьярти, развернулись так быстро, что чуть не потеряли равновесие. Две эльдарки были удивлены. Шокированы - они не смогли ощутить Хьярти. Человек стоял наверху, улыбался надменно, ничуть не показывая своё волнение, и он абсолютно никак не ощущался в силе. Даже как пустота в варпе, никак. Обычный фон.
  - Морок, - заключила одна из них и развернулась к оглушённой, снова занесла меч, но на этот раз Хьярти решил спасти неизвестную девушку, тем более, что она была ему симпатична тем, как дралась, поэтому он используя телекинез вырвал из рук эльдар их оружие и зашвырнул в лес, после чего ускорился и прежде, чем те успели хоть что-то предпринять - точными тычками Силы вырубил обеих дам. Те свалились на землю. Хьярти конечно не был к ним негативно настроен, поэтому накинул на них отпугивалку для животных, прежде чем уйти. Уйти, естественно, прихватив свой трофей - молодую эльдарку в странной одежде, больше подходившей космическому бродяге. Насвистывая про себя "Боже царя храни", он взмыл в небеса и залетел в ангар.
  
  
  * * * *
  
  Инквизитор словно взбесился, когда увидел эльфийку. Но пришлось его осадить:
  - Инквизитор, ваши порядки не действуют на Моём корабле.
  - Зачем вам этот ксенос?
  - Не этот, а эта, и это уже вас не касается, - я пошёл дальше, отодвинув инквизитора в сторону, - и будьте повежливей с девушкой. Я же не устанавливаю свои порядки в вашей империи? Имейте совесть не руководить на Моём корабле!
  Инквизитору подобное было непривычно. Нет, очень непривычно, однако, поделать он ничего не мог. Пока что опасности для меня или девушки он не представлял, так что я решил оставить его пыхтеть в одиночестве. Девушку понёс в жилой блок для офицеров, где выделил ей каюту, подальше от инквизиции и поближе к себе. Занёс, положил на просторную кровать и снял капюшон. Тэ-к-с... а мне досталась красивая эльфийка, лет ста на вид, с пшеничного цвета волосами и мягкими чертами лица, острыми ушками и тем ещё характером. Нужно будет познакомиться. Я приступил к работе с Силой, восстанавливая мелкие и крупные повреждения, ну и заодно - восполняя её силы. Постепенно дыхание девушки становилось размеренным, а совсем скоро она очнулась, открыв глаза. Почувствовав, что лежит на мягкой кровати, спросила:
  - Где я?
  - Ты на моём корабле, - я сидел на краю кровати и улыбался.
  Девушка скосила взгляд и, по моему, подскочила прямо из положения лёжа. Вот это навыки. Она потянулась за мечом, но не обнаружив оного, встала в боевую стойку, готовясь защищаться. Я только улыбнулся:
  - Тихо, воинственная ты наша, ложись, или садись, как тебе удобней, и расскажи мне увлекательную историю, что ты забыла на этой планете?
  - Ты кто такой? - нагло спросила она.
  - Капитан корабля. Который тебя спас, между прочим.
  - Я не просила меня спасать.
  - Ты вообще в отключке валялась, - кивнул я, - если тебе так интересно, меня зовут Хьярти. Ты на борту ЛК, моего корабля.
  - Что тебе от меня нужно? - девушка была настроена решительно на то, чтобы пробиться на выход.
  - Хм... - я задумался, - ну тут всё очень просто, я хочу предложить тебе работу.
  - Что? - она не поверила, только изобразила удивление, - какую ещё работу?
  - Члена десантной группы моего корабля, - как ребёнку объяснил я, - солдата. Ты, знаешь ли, неплохо мечом орудуешь. Не идеально, но для такой Юной девы очень даже неплохо. Тем более, что мне нравятся блондинки.
  У девушки дёрнулся глаз:
  - Отказываюсь!
  - Опрометчиво.
  - Как есть. Я не собираюсь быть на побегушках у слабого человека!
  - Аре, какие мы критичные... а кто твою задницу вытащил, отмудохав тех двух тётенек? Император? Соглашайся. Денег не обещаю полные карманы, но вот подучить тебя мечом махать могу.
  Задел за живое. Она стиснув зубы, процедила:
  - Да что ты о себе возомнил, человек!?
  
  
  Я только улыбнулся открыто.
  - Что ж. Пойдём в ангар. Покажу Юной десантнице, что такое истинное мастерство меча!
  
  
  * * *
  
  Свист был громким. Предчувствие, зрение на триста шестьдесят градусов, замедленное настолько, что можно было видеть, как медленно кружатся пылинки в турбулентном потоке за мечом... У эльфийки оказалось практически человеческое имя - Ариэль. Она мне уже нравилась - бить нужно быстро, точно, пока враг не видит и тогда, когда он меньше всего ожидает. Но её ждал сюрприз - меч остановился около моей шеи, удерживаемый двумя пальцами. Моими пальцами, за лезвие. А по мечу пошёл кинетический импульс, который перешёл на жёстко стиснувшую рукоять кисть, ариель вскрикнула, рука метнулась в сторону и обмякла, девушка схватила ушибленную кисть другой рукой и с недоумением посмотрела на меня. Я улыбался, держа её меч двумя пальцами.
  - Прекрасная попытка. Бить надо быстро, точно, когда враг не видит и меньше всего ожидает, в точку, которая нанесёт больший урон при меньшем шансе на противодействие, - говорил я задорным тоном, - так действуем мы. Диверсанты... - я повернул меч, описав дугу и не сдвинув ни на миллиметр запястье, взялся за него у основания гарды второй рукой, и... лёгким движением руки переломил, меч слегка выгнулся и с громким хрустом треснул посередине, обнажив молочно-белый скол. Похоже, он был сделан из чего-то вроде кости, - сегодня мы будем использовать тренировочные мечи, - бросил две половинки меча по бокам от себя и пошёл дальше. Ариэль была немного шокирована происходящим. Она подобрала половинки своего меча и с грустью посмотрела на него - словно любимый котёнок окочурился. Девушка ещё молода и эмоциональна. Я вышел вперёд, посреди ангара, и на каблуках развернулся. Ариэль остановилась мгновенно и, стоило нашим взглядам встретиться, отвела зенки в пол.
  - Как ты смог остановить мой удар? - похоже, она рассчитывала убить меня. Вот только я был готов настолько, что даже не различил это, всё равно шансы были нулевые. Если бы я чувствовал опасности слишком буквально, то от каждого комарика бы несло жаждой сожрать меня.
  - Очень просто. Предсказуемо, медленно, слабо. Именно в таком порядке, - я вытянул руку и два тренировочных меча, зафиксированные в оружейной стойке под потолком, влетели мне в руку, один из них я протянул Ариэль, - я хотел оценить твой уровень лично. Хотя уже видел на планете, как ты сражаешься.
  Ариэль взяла меч неповреждённой рукой. Чертыхнувшись про себя, я исправил многочисленные трещинки и разрывы в её правой кисти и улыбнулся как чеширский кот перед чеширской мышкой.
  
  И... да начнётся бой! Эльфийка, или вернее, эльдарка, атаковала снова, весьма недурно. Чувствуется стиль, скорость явно выше человеческой, плюс она помогала себе своей Силой, усиляя и убыстряя удары. Связки, обманные движения, она пробовала всё, нанося удары один другого быстрее, резко ускоряясь почти до сверхзвука и снижая скорость до нормальной - движение двести-триста километров в час, скорость рук - четыреста-пятьсот. Судя по всему, это её естественный порог и предел. Силу девушка использовала инстинктивно. Я же стоял столбом, выискивая бреши в её атаках и сводя их на нет. Где грубо отбрасывая меч, а где тонко изменяя положение своего так, что атакующая связка Ариэль становилась бесполезной или даже опасной для неё самой. В её глазах разгорался огонь интереса, она ускорялась, прыгая вокруг меня как горная козочка, я же не сдвинулся с места. Сзади атаки тоже пробовала, но тут моё зрение и предвидение помогало - поэтому её атаки не прошли, парировал, хотя мечом и неудобно орудовать позади себя. Через пять минут такого быстрого боя Ариэль остановилась:
  - Ты что такое? - хмуро спросила она.
  - Я человек. Обычный человек.
  - Лжёшь, - она стиснула зубы, - люди не бывают такими быстрыми. И сильными. И ты предвидишь большинство моих ударов.
  - Все, вообще-то, - я мило улыбнулся.
  - Повторю свой вопрос, - снизошла она до меня, - ты что такое?
  - Человек. Обычный человек.
  Ариэль недовольно стиснула зубы, ещё сильнее, её милое личико исказила гримасса недовольства:
  - Ты не человек!
  - Человек, человек. Самый натуральный. Ты неплохо умеешь сражаться в ближнем бою. Относительно неплохо, конечно, - поправился я, - считай, что принята в десантную группу моего корабля. С присвоением воинского звания Лейтенант.
  
  
  * * *
  
  Примарха второго легиона было очень непросто найти. И ещё сложнее - поймать, однако, слава богу, нам этого не понадобилось. Сыграл свою роль фактор неожиданности, а так же личное знакомство с Лионом, который выпрыгнул из корабля прямо на ходу, на голову к Альвию. Встреча была не то чтобы холодной, скорее никакой. Альвий оказался таким же высоким мужчиной, как и все остальные примархи, в кожаной одежде, плащ и капюшон, под ней угадывалась броня. Вряд ли у него был большой запас топлива для брони космодесанта, поэтому броня была обычной, пассивной, такая давала неплохую защиту от клыков и когтей местного зверья. Альвий недовольно обернулся к своему брату:
  - Зачем ты прилетел?
  - К тебе. Поговорить, - Лион был немногословен, - ты здесь жил все эти годы?
  - Отчего нет, - Альвий ухмыльнулся, - похоже на мой родной мир. Неужели что-то изменилось?
  - Не знаю. Меня затянул временной разлом после предательства Лютера. Я вернулся только сейчас, спустя три года...
  - Три? - удивился Альвий, ухмыльнувшись под глубоким капюшоном, - похоже, тебе повезло не видеть всего этого.
  - Не сказал бы. Отец почти мёртв, хаос крепчает...
  - Мне нет дела ни до императора, ни до хаоса, - Альвий упёр руки в бока, - ни до всей вашей грызни.
  - Не говори так, - немного обиделся Лион, - отец попал в беду.
  - А как? Не называй его отцом! - возмутился Альвий, - для него мы лишь инструмент. Верные цепные псы, готовые терзать его врагов. Когда мы с Сидонием получили тень уважения, он поспешил избавиться от нас. Но мы были честны с ним! За что и поплатились. - Альвий медленно успокоился, - гиены никогда не выдают себя. Тебе ли не знать?
  - Знаю! - разговор перешёл на повышенные тона, - но это не повод предавать всё, во что мы верили!
  - Я служил людям, а не Императору! - хмуро ответил Альвий, стрельнув глазами из под глубокого капюшона, - и поплатился за то, что не лизал ему пятки, радостно соглашаясь с каждым его словом и рвя на части всех неугодных!
  - Не могу не согласиться, - сдался под напором аргументов Лев, - и всё же, если бы ты служил людям, а не императору, то не прекратил бы свою службу лишь из-за конфликта с ним. Ты же знаешь, что только ты с Сидонием могли остановить Хоруса.
  - Могли, - голос из под капюшона звучал гулко, - но не мы здесь власть, а Хозяин. Хозяину понравилась тупая и злая собака, именно такими он хотел видеть всех нас! Всех. Мы оказались слишком умны и самостоятельны. Слишком честны. Слишком добры.
  - Хозяина загрызла его собственная псина, - ответил Лев, - остались только мы. Ты, Сидоний, Вулкан, Я, Жиллиман и примархи-хаоситы.
  - И что с того? - Альвий ухмыльнулся, - хочешь уговорить меня вернуться в империум? - он явно забавлялся, так как прекрасно знал, что вернуться не хочет и не будет.
  - Даже не собирался, - Лев впервые позволил себе злорадно ухмыльнуться, - во временном разломе я попал в третье тысячелетие. И встретил там удивительную Терру. Маленькую цивилизацию, которая по сравнению с нашим империумом кажется настоящим раем. Более развитым во всех отношениях. И я вернулся сюда вместе с одним из сильнейших людей того времени. Как видишь, мы не рванулись сразу на Терру, воскрешать императора.
  - Вот как... - Альвий удивился, такого расклада он не ожидал.
  - Поэтому мы пока что в подвешенном состоянии. Возвращать то, что было - не хочу ни я, ни мой союзник, ни ты, как я погляжу. Но мириться с текущим положением дел нам не хочется.
  - Занятно, - Альвий улыбнулся, чтобы показать, что не растерян, - ты значительно изменился, брат мой. Раньше бы без тени сомнения бросился к императору.
  - Сейчас это только навредит, - Лев угрюмо посмотрел на возвышавшуюся среди деревьев фигуру примарха, - тем более, что мой союзник предсказывает скорое возвращение к жизни Робаута. Вот он пусть и варится в этом дерьме, тем более, что он большой любитель административной работы.
  Что было правдой. Из всех примархов, пожалуй, только Робаут Жиллиман, примарх ультрамаринов, был полноценным правителем ультрамара и неплохо справлялся с обязанностями правителя.
  - Тогда тем более мне не понятно, зачем ты прилетел ко мне.
  - Присоединяйся к нам, - Лев повёл плечом, - мы не собираемся на Терру, для этого есть Жиллиман. Для начала я решил собрать всех выживших братьев, а там решить, что будем делать дальше.
  - Ох, - Альвий тяжело вздохнул, - уговорил. То есть ты предлагаешь действовать небольшой группой?
  - Небольшой, но сильной, - поправил его Лев, - технологии третьего тысячелетия гораздо лучше нынешних. Плюс наш союзник - псайкер огромной силы. Сильнее императора.
  - А мне это всё больше нравится, - Альвий снял капюшон, являя миру усталое лицо мужчины с русыми волосами и мягкими, интеллигентными, славянскими чертами лица, - нужно залететь к Сидонию. Без него я никуда.
  - И мы тоже, - ухмыльнулся Лев, - Сидоний где-то в степях отсиживается, а наш брат Вулкан на одной отсталой планетке в заднице галактики живёт. Пошли, - лев развернулся, направляясь к челноку, что стоял в километре за его спиной.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"