Bandileros : другие произведения.

Восстановляшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Петроград жил своей собственной, особенной жизнью. Это был величественный, живой, многоликий, монументальный, красивый, прелестный, аристократичный, словно из другой вселенной, город. Мегапроект времён Петра Великого - город, который был построен как столица Империи, любая уважающая себя империя должна иметь столицу, в первую очередь - столицу, как любому флоту нужен флагман, а любому великому художнику - шедевр. Хотя бы один.

Санкт Петербург на своём веку повидал многое - великих и не очень людей, серую и яркую жизнь, царей, королей, императоров, повидал он уличную преступность, бунты и протесты, и многое, многое другое...

На улице города можно было встретить автомобили - редко, очень редко - куда чаще - простых лошадей с телегами, извозчиков, которые с гиканьем погоняли уставших лошадок, везущих подвыпивших толстяков с красными лицами по их квартирам...


* * *

   - Пятьсот семьдесят пять, - отрезал мужчина с пышными усами и пивным брюшком, - я бы хотел сделать вам скидку, но к сожалению - у меня нет такой возможности.
   - Понимаю. Вас устроит оплата золотом?
   - Золотом? - У мужика челюсть прямо таки отвисла, - золотом - это хорошо.
   - Тогда договорились. Пятьсот семьдесят пять тысяч. Объект мы уже осмотрели, теперь пора заключить договор.
   - А золото?
   - В присутствии адвокатов обеих сторон и нотариуса. Давайте не будем забегать вперёд, пойдёмте. Я не намерен торговаться и медлить.


Как же меня порядком достали местные! Нет, не все, а конкретно некоторые субъекты, с которыми я должен был разговаривать лично, по понятным причинам. Но сначала опишу ситуацию, в которой я оказался. Наш проект "Альтернатива" дал прекрасные результаты - стабильный проход в параллельные миры был открыт. Однако, к моему удивлению, это оказалась машина времени, поскольку все обнаруженные нами параллельные миры были копией нашего.

Как? Почему? А хрен его знает. Учёные, да и наш искинный персонал в составе нескольких систем искусственного интеллекта - Директор, Берси, Арес, согласились с тем, что скорее всего - отличия появятся позже.
Первыми через врата прошли зонды, похожие на старые исследовательские спутники-луноходы. Ну а после этого - уже поехала исследовательская группа, а дальше...


Абстерго - огромная корпорация с огромными мощностями, и я, как её владелец, нашёл в этом проекте возможность немного отдохнуть от дел мирских, вернее, распространить их на другие миры, этот проект давал такую возможность. И вот, я уже вышел на ту сторону, в мае тысяча девятьсот тринадцатого года от рождества христова. И решил создать здесь компанию "Абстерго", только без того огромного влияния и мощи, что накоплена в будущем. Просто я уже привык ассоциировать себя и компанию, она была моей частью, а я - её частью. И вот, переговоры с владельцем небольшого заводика под Санкт Петербургом нужно было вести лично - Берси уже обо всём договорился. Его мобильные платформы сопровождали меня, выглядели они как чопорные джентльмены. Паспорта всем сделали, всё такое...

А меня срочно вызвали для решения вопроса о переговорах, ведь я должен был присутствовать лично - до этого я следил за тем, как развивается наше представительство в тринадцатом году - только со слов Берси, не утруждая себя личным присутствием. У меня было много дел, и вот, пришлось всё оставить и идти во врата, а там - автомобиль, поездка и сразу - переговоры.
Наконец, они завершились - мы вышли из здания на свежий воздух, под ясное солнышко и я мог оценить окружающую обстановку. Что подспудно ожидал увидеть в девятьсот тринадцатом году? Пожалуй, при упоминании этого времени на ум приходят экипажи с лошадьми, улочки без электрического освещения, люди в старомодных одеждах, дамы в...

Но никак не заводская проходная - красный кирпич, покосившаяся деревянная дверь, стена, на которой мелом нацарапано бессмертное слово из трёх букв, исхудавший пёс, который семенил по дороге в поисках пропитания и несколько человек из местных, одетых хоть и по старой моде, но вполне себе прилично и вне времени - рубаха, крепкие брюки, разве что кожаные сапоги их выдавали, да кепки.

Ветер не был свежим - я подставил ему своё лицо. Холёное лицо, известное лицо, человека из далёкого будущего не этого мира - с причудливой по меркам времени причёской, в дорогом костюме - строгий деловой пиджак расстёгнут, без галстука...
   - Нам нужно ехать, - из-за забора выехал на дорогу автомобиль. Для этого времени - штука чудная и редкая. Форд модели Т, классика жанра. Можно сказать - первый народный.
Фордик подкатил к нам - судя по плавности хода - явно не модель господина Генри Форда. Эх, что наши научники тут натворили? Я забрался в эту колымагу и спросил у берси:
   - Друг мой, а кроме нас тут кто-нибудь из наших находится?
   - Сейчас нет. Здесь побывало шесть групп, каждая из них комплектовалась аутентичным набором предметов первой и не первой необходимости, в том числе и автомобилем.
   - То есть, это не твоё производство?
   - Нет, это просто форд-т, произведённый на наших мощностях, только у него немного необычная подвеска.

Мы поехали прочь - самое время ощутить себя дореволюционным буржуем. Берси сказал, что если я хочу сохранить рассудок - нужно отдохнуть и развеяться. Ну или сменить какие-то важные параметры деятельности - к примеру - временной промежуток. И следовательно - весь технический уровень.

Развалившись на диване фордика, я посматривал вокруг, оглядывая город. Да, этот город был без рекламных щитов крупных компаний, даже без уличного, привычного мне, освещения, но всё же... это был тот же самый Санкт Петербург, что и в будущем. Город прекрасен, но в то же время, он был каким-то... другим. В глаза бросалось отсутствие автомобильной инфраструктуры - асфальта, разметки на дороге, знаков, отсутствие рекламы, а уже потом - люди. Да и не бросались они в глаза - куда больше царапали взгляд конные экипажи.

И вот, мы остановились около крупного здания, в котором, судя по всему и были все необходимые нам чиновники. Я оставил на Берси возможность договориться и решить все сопутствующие вопросы, сам же я нужен был только для подписания документов. Этот процесс произошёл быстро, как и передача денег, в результате чего я стал гордым обладателем небольшой фабрики, вместе с землёй и всем на ней присутствующим. Уплатил налоги, пошлину, и ещё несколько сборов, обязательных для чиновников, и получил возможность... К чему, кстати? Не знаю, но возможность чем-то таким заняться.

Вышел из здания к машине, Берси уже услужливо распахнул дверцу.
   - Полагаю, вам не по статусу ездить на бюджетном автомобиле, - заметил он.
   - Брось.
   - Другие могут это не так понять, сэр.
   - Ты включил режим Дживса?
   - Так точно, сэр.
- Тогда давай мы сейчас поедем в какой-нибудь ресторан - хочу отведать местной кухни.
   - Едва ли это вас впечатлит, сэр, но если так желаете, я к вашим услугам.

* * *


Вот так и началась история "Абстерго-1913". Мы приехали на завод через двадцать пять минут езды по разным районам, в том числе и неблагополучным, рабочим, не славящимся высоким культурным уровнем - место работы социалистов-агитаторов.

Мне достался в собственность за бесценок заводик - скорее даже земля с постройками под снос. Постройки не архаичные - они развалюхи. Дешёвое, массовое строительство времён экономического подъёма - никаких архитектурных изысков, дрянной кирпич, недолговечность... Главное - тут было много места - сумма сделки колоссальная из-за обширных земельных владений завода - это была прямо таки промзона. И вся она уже морально устарела - владелец хотел продать её по частям, но Берси договорился выкупить всё, не торгуясь, чем несказанно обрадовал нашего делового партнёра. Дорогу автомобилю открыл пожилой сторож, с пышными усами, в кепке и высоких сапогах, отворил большие деревянные ворота. И мы заехали, я сразу же смог ещё раз оценить приобретение - территория восемьсот на тысячу метров, застроенная крупными, ангаристыми зданиями - здесь раньше производили и ремонтировали паровозы. Места было более чем много. Я вылез из машины и осмотрел приобретение - прекрасно. Просто прекрасно.
   - Сэр, мне начать разработку плана по перестройке этого предприятия?
   - Скорее по созданию нового, Берси. У меня нет возможности нанимать много рабочих - от них одни неприятности. Нужна линия металлообработки, прокатный стан, электроиндукционная печь, МНЛЗ, цех горячей и холодной штамповки...
   - Вы вознамерились создать промышленные производства? - с интересом спросил Берси.
   - Да, вознамерился. Я кажется решил, что займусь автомобилями.
   - Как вам будет угодно, сэр, - склонил он голову, - проектирование завершено. Мне вызвать подмогу?
   - Это свою рабоче-крестьянскую армию? Вызывай, сколько там платформ?
   - Сорок две тысячи сто двадцать семь. С техникой, мы приступим к работе немедленно, с вашего позволения, сэр.
- Мне лучше уйти?
   - Это будет желательно. И ещё более желательно - окончательно определиться с приоритетами производства.
   - Будет сделано, Берси.
- Я попросил подготовить более подходящий вашему статусу автомобиль.
- И что же это?
   - Мерседес.

И правда, Берси выкатил откуда-то автомобиль совершенно иной. Это был мерседес тип-630, прекрасный, красивый, роскошный, большой, начищенный до блеска, обильно украшенный хромом и - красный. Ярко-алый. Автомобиль производил впечатление.
   - Нравится, сэр?
   - Не скрою, что-то в нём есть.
   - Я подготовил его чуть раньше, сэр. Это тип-630, произведённый специально для вас - установлен классический, ваш любимый M-120...
- Ладно, я верю, что он хорош. Мы поедем прочь?
   - Это желательно. Скоро здесь будет очень много моих платформ.

Водитель автомобиля вылез и ушёл прочь, а его место занял Берси, его основная платформа. Я же забрался назад - и был изрядно впечатлён. Берси не соврал - машина и правда необычна - места сзади много, можно ноги вытянуть, комфорт уровня традиционного лимузина, не вытянутого как палка колбасы стретча, а именно лимузина. Мягкая бежевая кожаная обивка, отсек для системы связи... почти как в том лимузине, что мы сделали для президента. Только без брони.
Берси не оборачиваясь спросил:
   - Куда следовать, сэр?
   - Поехали... поехали на набережную. Я хочу посмотреть на море. Оттуда - в каакую-нибудь гостиницу, уютную, снимем номер.
   - Я взял на себя смелость найти такую гостиницу, думаю, вам понравится.

У меня ощущение, что я действительно на отдыхе ол-инклюзив - ни о чём думать не надо - просто расслабься и наслаждайся. Двигательная установка М-120 на сто двадцать киловатт - рабочая лошадка таксопарков всего мира - ёмкие аккумуляторы, полный привод... под капотом этой машины, как я узнал, находились аккумуляторы. Мы почти бесшумно стронулись с места и с лёгким гудением электромоторов начали набирать скорость, выехав с заводского двора так быстро, что сторож у ворот едва успел двери распахнуть. И понеслись - теперь я уже чувствовал себя не мелким буржуа, а крупным таким олигархом... Берси, ведь знал, что красный цвет привлекает внимание! Наверняка, это какая-то его психологическая уловка, чтобы я лучше отдохнул. Чтобы не абстрагировался от окружающей среды. Развалившись в мягком кресле, практически утопая в нём, я прикрыл глаза и начал думать - что буду строить на заводе?

Чего я вообще хочу от своего отдыха? Скоро будет война, и если я на этой войне поднимусь - в этом мире авторитет моей компании и меня поднимется, а это - хорошо. Чем первая мировая отличается? Впервые появились танки и самолёты. Значит - нужно ориентировать завод на производство этих видов техники - танков и самолётов. Ну и по остаточному принципу - бронеавтомобилей, возможно. Было бы интересно - никогда всерьёз не занимался танковой тематикой, а тем временем это интересно, просто интересно. Самолёты тоже не хухры-мухры. Достойны моего внимания. Значит, задача один - производство двигателей внутреннего сгорания, задача два - танковый конвейер, три - бронеавтомобили и грузовики.

Определились. Теперь можно переходить к деталям. Самолёты первой мировой на первый взгляд - простые этажерки, собранные из перкаля, лёгких пород дерева и двигателей не самого высокого качества, оснащены в качестве основного оружия - пулемётами. Самым большим самолётом в мире был Илья Муромец, который полетит в следующем году - двухмоторный гигант Сикорского.

С моей точки зрения... я на такой самолёт не сяду. Вот просто не сяду - мне страшно летать на таком.

Далее - танки. Танки первой мировой - это первые эксперименты и опыты - примитивные, еле способные передвигаться, с лёгкой бронёй - тяжёлую они попросту не утащат. Основываются на технологиях паровых тракторов - гусеницы, по крайней мере, как на гусеничных паровых тракторах, и достижениях в области двигателестроения.
Говорят - температура внутри английских танков была огромной, солдаты, вынужденные постоянно следить за работой двигателя, порой выскакивали наружу, под пули, лишь бы не умереть от теплового удара.
С таким мы тоже в бой идти не можем хотя бы потому, что это лишние расходы на постоянную замену - ведь даже осколок крупнокалиберного снаряда может прошить танк навылет, вместе с экипажем.

А вот межвоенный период уже немного радует.
Мы приехали к набережной, где я вышел из машины и свесил ноги из машины, смотря на холодные воды балтики и отчаянно дымящий пароход, что шёл вдалеке. И на стоящие около причала броненосцы...
   Берси подкинул мне образы - танки разных размеров, от крошечных танкеток с пулемётами до массивных бронированных монстров, которым никогда не увидеть передовой.
   - Маленькие - миленькие.
   - Это что касается детей, сэр.
   - Для меня нет разницы. Маленькие танки и самолёты не менее миленькие, - пожал я плечами, - вот что, друг мой, давай ка мы с тобой займёмся сначала авиацией.
   - Авиацией, сэр? Это экономически нецелесообразно, хотя...
   - Прежде всего нужно сделать себе имя, а сейчас эра бурного развития самолётостроения. Думаю, можно для начала попробовать создать простой самолёт.
   - Вполне подойдёт ваш любимый проект.

Ах, да, как же я забыл. Я вложил почти миллиард в проект А5 - маленькой, удобной, складной летающей лодки. Прекрасно подходящей для комфортного, прогулочного полёта - с интерьером, больше похожим на дорогой автомобиль и превосходно управляемой.

Эта латающая лодка была детищем американских инженеров, небольшой компании icona, которые заработали миллиарды благодаря тому, что их проект совпал с моими пожеланиями - стильная, удобная, прогулочная летающая лодка, самолёт с фюзеляжем лодки, который на воде себя чувствует значительно комфортнее, чем на земле.

Полёты на Айконе А9SE - моя любимая забава - этот малыш прекрасно управляется, дарит ощущение полёта, бесценное и приятное. И главное - в отличие от антигравитационного транспорта, который воздействует на гравитацию, айкон правда дарит ощущение полёта, а не только его имитацию - слышен свист ветра на крыльях, мелкие воздушные ямы и кочки, это просто самолёт-мечта.
- Знаешь, идея превосходная, но я думаю, лучше взять ПО-2 и не выпендриваться. Это массовый, простой...
   - И очень небезопасный.
   - Я бы так не сказал. По мне так ПО-2 вполне удовлетворяет всем требованиям на годы вперёд. Сколько там бомбовой нагрузки он может утянуть?
   - Двести килограмм, сэр.
   - Ну вот. Двести кило - это вполне прилично. Это пассажир с багажом или две бомбы-сотки. Конечно, маленькие, слабенькие, но...
   - Сэр, я позволю себе вас перебить, но проект ПО-2, несмотря на все свои положительные характеристики, предусматривает деревянно-полотняную конструкцию и плохо способен маневрировать, это ограничит его возможности как истребителя.
   - Это терпимый недостаток. Самолёты противника так же примитивны, а мы сможем сделать истребители тогда, когда это понадобится. Сейчас же - нужно озаботиться кадрами. Так, надо построить на призаводской территоррии аэродром.
   - Полоса включена в список требуемых объектов, - ответил мне Берси, - будет готова первой. Через неделю.
   - А завод?
   - Две недели.
- Ничего. А я пока... займусь ничегонеделаньем.

* * *

С развлечениями в Петербурге было туго, прямо так скажем - очень туго. Зато я наделал много фотографий, возможно, кому-то когда-то понадобятся. Мне было просто приятно погулять по городу в первый день, но на второй - уже не так приятно - переночевав в комфортабельном номере гостиницы, в котором, о чудо, было даже электрическое освещение, я покинул это здание и решил воплотить вчерашнюю мысль - и попросил Берси перетащить сюда айкон - мой личный самолёт для приятных полётов.

Гостиница, в которой я остановился, имела очень услужливый персонал, хорошо одетый и предельно галантный - даже удивительно встретить такой сервис в этом времени... или нет?
Как бы то ни было - за рубль чаевых, который я сунул мальчугану, пришедшему принести мне завтрак, он расстарался и ещё притащил десерт. А Берси в это время выполнял поставленную задачу - и когда я вышел - сообщил о готовности - айкон был переправлен в это время и доставлен к окрестностям петербурга. Так что уже через полчаса я мог вылезти из своего мерседеса и узреть это чудо в перьях.
Первая модель фирмы А5 была почти неотличима внешне от А9SE, только последний был больше. Пятая модель - двухместная, 9, специальной версии - четырёхместная, слегка удлиннённая, что только улучшило её лётные качества - большая длинна для летающей лодки - меньше восприимчивость к качке. Ветер сегодня был лёгкий, а гигантские затворы, закрывающие бухту ещё не построены, так что море слегка волновалось, но слабо, очень слабо. Вполне достаточно для взлёта на иконе.
Я по привычке скорее осмотрел фюзеляж своего летающего лимузина и забрался внутрь.
   - Сэр, вы сию минуту желаете взлететь?
   - Да, Берси. И мне плевать, что подумают остальные - пусть хоть лопнут от зависти.
   - Полагаю, это вызовет определённое... внимание.
   - Нам, в свете предполагаемой деятельности, внимание только на пользу.

Открыв кокпит, забрался внутрь и проделал все обязательные манипуляции. Мой личный самолёт снабжался двумя, а не одним, двигателями. Первый - электрореактивный, второй - электромотор с толкающим винтом. Скорость самолёта тоже варьировалась в широких пределах - от девяносто пяти на взлёте до шестисот пятидесяти на максимуме. Я включил электромотор, проверил показание радаров и оглядел пространство перед собой - балтийское море, всюду, куда хватало взгляда. Стоял самолёт на узкой полоске берега, на обтёсанных волнами круглых камешках - морской гальке. Нос его лизали волны. Берси помог мне - слегка толкнул самолёт в хвост, сталкивая в воду...


Эх, как же я любил это дело - полетать над городом - жаль, что возможность такая выпадала редко - глухая защита ПВО почти всех городов и строгие правила полётов - чтоб их! Провода, высотки, все дела... зато сегодня никто мне слова не скажет.

Взлёт с моря - совершенно не то же самое, что с земли - двигатель загудел, самолёт начал набирать скорость, вспарывая острым носом волны, постепенно вылезая из воды благодаря редану - выступу на днище, который не давал самолёту приклеиться к воде, образно выражаясь. Тряска прекратилась и самолёт оторвался от воды, набрав скорость. Уже не корабль, но самолёт!

Меня пилотирование всегда привлекало, с малых лет - сейчас это скорее страсть, чем увлечение. Поддав мощности двигателю, взял больший угол и посмотрел на удаляющееся море, и на то, как постепенно открываются всё новые и новые виды на горизонте - виды огромного города.

Трёхсотметровой высоты хватит, чтобы осмотреть город своими глазами. Я заложил лёгкий поворот на правое крыло и пустил свой самолётище по кругу, с такой высоты всё кажется иным. Отсюда прекрасно видны военные и гражданские корабли, в великом множестве присутствующие в бухте, золотые купола соборов и храмов, и целое море крыш домов. Питер как он есть. Теперь можно расслабиться и релаксировать...


Дореволюционный, даже довоенный Петербург - это нечто. Город огромен, но по-настоящему большое видится издалека, или свысока. С высоты полёта. Я не стал следить за цифрами - полёт на таких самолётах приятен именно этим. На большом лайнере пилот - это оператор, следящий за приборами, лобовое стекло ему нужно только чтобы оценить визуально линию горизонта, метеообстановку - остальное, да и это тоже, делают приборы. Они следят за погодой, за скоростью, высотой, горизонтом, за глиссадой на посадке, за всем, так что пилоту остаётся только сидеть и следить за их показаниями.

Маленькие же самолёты, которые некоторые не считают настоящими - это когда на приборы нужно поглядывать так же редко, как на больших - наружу. Показания приборов не так важны - все параметры полёта видятся и чувствуются?

Люди внизу такие маленькие, но от того не менее видны - отсюда мне прекрасно видно, как набежали зрители. Я пролетел от лахты, к Васильевскому острову и дальше, в сторону Зимнего дворца, снизился до пятидесяти метров - практически над крышами над рекой Малая Нева, к стрелке васильевского острова... Люди стали больше, ощущение такое - словно космический корабль приземлился в центре питера - люди выбегали из домов, в окнах, на улице движение встало...
Хотя да - для этого времени авиация пусть уже не чудо века, но всё ещё редкое зрелище.

Величественный дворец отсюда был виден плохо, лишь когда я пролетел через речку к стрелке - увидел дворец во всей его красе. Слева - петропавловская, прямо - большой мост, справа - Зимний Дворец, позади стрелка васильевского острова... Красотища! На реке было полно мелких судёнышек, катерочков... Снизившись ещё немного - направил самолёт как раз к мосту. Классика жанра - пролёт под мостом. Любимая забава авиаторов самого разного уровня - и едва преодолел мост - включил двигатель на полную тягу и взял большой угол - мощный мотор тянул меня наверх, ускоряясь - до пятисот метров добрался мгновенно...

И сверху увидел Берси с его мерседесом - красная машина яркой точкой выделялась на набережной и медленно ехала...
   - Берси, как думаешь, мне приводняться?
   - Не знаю, сэр, полагаю, это вызовет живейший интерес у публики. Имею возможность наблюдать, что ваши полёты привлекли излишнее внимание.

Я выровнял самолёт и медленно полетел по кругу - экстрим экстримом, а отдых никто не отменял. Вбил в автопилот движение по кругу и расстегнул ремни безопасности, отодвинул кресло чуть-чуть назад, откинулся и расслабился. Подрагивая на воздушных кочках, самолёт прекрасно летел вокруг питера - с высоты полукилометра открывался превосходный вид. Расслабился...



* * *

Одно из самых уважаемых в военной среде изданий - "Разведчик" - было под патронатом военного ведомства империи. Обширный штат журналистов издания действовал в разных городах Российской Империи, хотя редко приносил серьёзную пользу.

Родион, молодой парень лет двадцати четырёх, с жиденькими усиками над губой, гладко прилизанными волосами и худощавым телосложением, сидел на стуле перед кабинетом главного редактора, наблюдая за тем, как активно идёт жизнь редакции - перестук печатных машинок, шум и гам. В открытое окно курил верстальщик, ожидая, когда ему прилетит работы - пожилой дядька с пышными усами. Родион даже с завистью посмотрел на него - свои усы пока были столь маленькими, что вызывали разве что усмешки у проходящих мимо дам, но не более того.

- Долго я тебя ещё ждать буду? - от созерцания украдкой прелестей одной из сотрудниц журнала, Родиона отвлекла открывшаяся дверь, - Родик, быстро в кабинет, что сидишь, на машинисток смотришь?

Машинистки захихикали, видя, как "Родик" густо покраснел. И был втащен могучей лапой главного в кабинет, словно кисейная барышня.
- Так, - едва дверь захлопнулась, главред - мужчина грузный, полный, с красным, совершенно лишённым растительности лицом, посерьёзнел, - ты наверное слышал, что здесь объявился неизвестный аэроплан?
   - Да, конечно, - с жаром воскликнул Родион, который видел оный аппарат.
   - Узнай - кому принадлежит, кто пилот, где пилот, общественность хочет знать всё. Мы не ежедневник, поэтому выпуск только через неделю - но ты постарайся, чтобы материал был как можно быстрее. И фотографа не забудь.
- Слушаюсь, - вытянулся Родион.
   - Да брось ты эти курсантские замашки, раз отчислили. Давай не занимайся ерундой, могу только дать наводку - ездит он на красном, роскошном моторе, все видели. Мужчина, необычно одет и причёска необычная.

Родион был снабжён пятью рублями на траты и получив могучий и настойчивый, образный, но от того не менее сильный пинок в сторону двери, вылетел из редакции быстрее ветра, напугав прохожую даму с мелкой кудрявой собачкой, которая залилась лаем.
   - Кучер! - Родя вскинул руку, - кучер, стой, кому говорят...


* * *

Новый день для меня начался с вежливого покашливания Берси, который вошёл в спальню с подносом, на котором был серебряный кофейничек и чашка кофе.
   - Ты за мной прямо как за девушкой ухаживаешь.
   - Это не так, сэр. Я забочусь о том, чтобы ваш отдых был максимально полным.
   - Благодарю, - я вылез из под тёплого одеяла.
   - Сэр, к вам пришли.
   - Кто? - удивление моё понятно.
   - Я говорил, что ваш полёт привлечёт много излишнего внимания.
   - Но как они нас вычислили?
   - Машина, сэр. Полагаю, нетрудно было догадаться.
   - И кто пришёл?
   - Всего о вас спрашивали семь человек, из них только двое остались ждать вашего пробуждения. По местным меркам вы поздно просыпаетесь.
   - А, ну да. Я сова, - глянул на большие напольные часы с маятником - одиннадцатый час.
- Если позволите, сэр, я мог бы сообщить им, что вы проснулись.
   - Надо завести пресс-службу, чтобы не общаться со всеми абсолютно лично. Сообщи им, что я не даю интервью и пусть ждут вместе со всеми, когда захочу с ними пообщаться.
- Как вам будет угодно, сэр.

Двое журналистов - военного "Разведчика" и оппозиционного "Нового Времени" ждали меня, но получили сразу полный облом - я не был намерен с ними общаться, совсем. Не думаю, что это им понравилось - столь грубое нежелание общаться, но так было надо. Раз уж я решил что-то делать - то чем больше слухов и домыслов - тем лучше у меня будет медийная шумиха. Давать интервью - всё равно что стравливать пар интереса к моей персоне - результат будет, но сейчас... нет, сейчас надо отказать им. Я прямо как девушка, которая отмораживает юнца, надеясь, что в итоге станет больше интереса... правда, я рискую - скорее всего они просто потеряют ко мне интерес, по крайней мере - сейчас, и успокоятся на этом. Придётся делать другие полёты и так далее, чтобы привлечь их внимание к моей персоне.

Берси предельно чопорно ответил двум ждущим меня джентльменам, что я сейчас не настроен общаться с прессой и при желании он им сообщит, когда можно будет взять интервью или хотя бы задать пару вопросов.
Юнец тут же разволновался, раскраснелся, а пожилой журналист из Нового Времени только чертыхнулся и вышел из отеля.


Сегодня я тоже должен заниматься тем, что привлекать к себе внимание, к себе, к своему предприятию. А для этого всё время до открытия завода и начала запуска производства и продажи техники, я должен проводить подобные пиар-акции. Рассчитывать на рабочих петербурга я не собирался - берси мог одновременно контролировать десятки тысяч платформ, каждая из которых заменяет без труда десяток человек и обладает помимо точности и скорости робота ещё и уникальным качеством - Берси не пьёт водку.

Да, да. Именно так.

Строители, которых он притащил для возведения новых корпусов, займутся ещё и работой на свежепостроенном заводе. Самым простым способом поставить завод было использование межатомарной компрессии для переноса оборудования, а то и целых готовых производственных линий из моего мира-времени в это. Именно этим и занялся Берси - МНЛЗ - массивная и сверхсложная машина, для непрерывного литья заготовок.

Выйдя на завтрак, я сел за столик, позволил официанту притащить мне изысканные блюда, которые я ел с грацией обычного американца, то есть без пафоса и аристократизма.
Мои мысли были заняты другим - я уже решил, что заводик должен делать ныне широко и быстро развивающиеся виды техники - танки и самолёты, автомобили, но какие именно?

Поэтому я и думал над конструкцией, которую пущу в широкое производство. Главным требованием к машине была простота, надёжность, ремонтопригодность, а так же - наличие топлива. Придётся буквально отжать у некоторых местных нефтедобычу и нефтепереработку для своих нужд. Но этим может заняться и Берси - помимо бакинской нефти поставить вышки на аравийском полуострове и выкачивать аравийскую нефть, широко и массово. Нужно только притащить в это время по-настоящему большие танкеры.

- Я займусь этим, сэр. Не стоит волноваться, уже выслал девять тысяч платформ на захват и постройку НПЗ на Аравийском полуострове и постройку инфраструктуры.
   - То есть...
  

* * *


И вот, тихо и мирно, подошло время для сдачи завода в эксплуатацию. Я занимался тем, что летал, летал много и часто - каждый день часа по два проводил в воздухе, кружил над петербургом, его окраинами. И самое главное - я заключал контракты на поставку мне материалов, металлов, древесины и прочего - Берси этим занимался, но и я поглядывал за процессом и думал.

Самолёты в этом времени - те ещё уродцы из реек и полотна - главной причиной была не техническая, а научная отсталость и отсутствия научного подхода к проектированию. Мне следовало бы создать пассажирский самолёт, достаточно вместительный и надёжный, способный совершать рейсы между хотя бы Москвой и Санкт-Петербургом.
Схема этого самолёта вырисовывалась следующая - это должен быть гидросамолёт, пассажирский в первую очередь - ввиду отсутствия пригодных для взлёта-посадки полос - а большинство крупных городов России, да и мира, стоят на реках, то есть места для посадки есть и в самом центре города.
Удобно.

Моей любимой летающей лодкой была не каталина, как можно было бы подумать, и не из каталины вырос проект A5, нет, это был Маллард. Это был самолёт-мечта. Самолёт, который очень красиво смотрелся в тропическом пейзаже, где лазурное море, голубое небо, пальмы и яркий песок берега, и уткнувшись носом в песок, слегка покачивается на волнах Маллард - американская амфибия, увидевшая свет ещё в сорок шестом году. Мир знал много красивых гидросамолётов, но именно Маллард, а не каталина, и не бериевские гиганты, не азиатские громилы, маллард был красавцем, который единственный выглядел по-настоящему соответственно своему назначению и месту.

Мне эта амфибия понравилась сразу, поэтому я и спросил:
   - Может быть, начать с чего-нибудь попроще?
   - Как вам будет угодно, сэр.
   - Это не приказ, Берси, а просто вопрос. Может или не может?
   - Всё зависит от вашего желания, сэр. Я бы заметил, что четырнадцать пассажиров - вполне достаточно, как и нужды почтовых перевозок. Но скорость самолёта мала, а технологии пока что слишком передовые.
   - И что ты предлагаешь?
  

* * *

Возведённые цеха впечатляли. В первую очередь - сильное металлургическое производство, автоматизированное, роботизированное. Поскольку территория завода была огромной - на ней без особого труда разместилось всё, и на фоне окружающего эта промзона выглядела удивительно. Когда мы подъезжали - в глаза бросился забор - бетонный забор, высотой добрые шесть метров, скрывающий всё, что за ним находится от любопытных взглядов. Вышки с прожекторами, и электрическое освещение - на фоне остального петербурга наш завод как южная корея на фоне северной - царство света - на завод я прибыл рано утром, в пять часов, когда ещё стоял сумрак - погода в Петербурге установилась обычная для этого региона - тучи, серое свинцовое небо, несмотря на лето и относительное тепло - двадцать градусов со знаком плюс.

Огромная, длинная череда зданий была окрашена в цвета радуги, все цвета палитры - это задумка Берси - чтобы как-то объединить и сделать всю промзону необычной. Здание... Четыреста пятьдесят метров в длинну, все сто в ширину - и в высоту больше десяти - просто гигант, сверхгигант по меркам эпохи... Перед зданиями - большая площадка, по которой передвигались грузовики, электропогрузчики, развозившие какие-то ящики, и многое другое.
   - Что здесь происходит?
   - Разгрузка эшелона со сталью. К сожалению, добыча и производство стали нас совершененно не устроили, поэтому я вместе со строительством завода послал три тысячи рабочих платформ в магнитогорск, для постройки металлургического комбината. Купил землю, купил разрешение на использование недр, договорился с губернатором, земскими и имперскими властями, построил железнодорожную ветку и сейчас мы пожинаем первые плоды.
   - Ты использовал секретные технологии?
   - Да, весьма обширно, сэр. Иначе мы бы ещё три года вскрывали породу и начинали добычу, и строили комбинат.
   - А что местные?
   - Местные за забор не допущены, поэтому им остаётся лишь строить предположение, что там происходит.
   - А...
   - Я всё уладил, сэр, - сварливо заметил Берси.
- И сколько стали мы можем получить?
   - Много, сэр, очень много.


Ну зашибись. И правда, первый цех уже приступил к выплавке металла, а остальные... Прямо перед входом был отгрузочный, правее - цех точной обработки - это огромные, просто колоссальные площади - сорок пять тысяч квадратов каждый. И на этих квадратах находились конвейеры, огромная машина непрерывного литья заготовок, листовой металл и арматуру поставляли нам с КМА. Оказалось, что доставлять металл в листах и прутках выгоднее, чем в слитках - и компактнее, и меньше работы тут, на месте, и там проще сразу выплавлять и выштамповывать такие простые заготовки.

Сборочный цех был оборудован линейкой роботов-манипуляторов, которые производились для собственных нужд компании. Быстрые, мощные, правильно запрограммированные Берси, они не требовали долгого и сложного обслуживания, которое выполняли другие роботы, в остальном - это просто чудовище.
В наше время введение уралботов произвело серьёзну... промышленную революцию - работали эти машины долго, быстро, качественно, и выдавали товар надёжней и дешевле. И что немаловажно - не имели человеческого фактора, что позволило снизить цену на продукцию компании практически вдвое. Как у Г. Форда.

Глядя на этот лес роботов, я невольно задумался - куда направить эту огромную промышленную мощь? На обогащение? На спасение родины от врагов? Или и то и другое, и без хлеба?
Мне стало немного неловко - пока я думал, как бы делать деревянные этажерки на продажу местным, и заодно чтобы себе имя сделать - Берси построил промышленную мощь, достаточную, чтобы...
   - Я учитывал военные потребности, сэр, - поправил он мои мысли.
   - Ты совершенно верно учёл. А теперь - я определился с производственным образцом. Мы должны выпустить тяжёлый грузовик-пятитонку. За образец следует взять ЗИС-5, его технологии, только по мере сил их улучшить без усложнения производства.
   - Принято, сэр. Я уже разработал подходящий вашим требованиям грузовик, желаете взглянуть на проект?
   - Сделай его в металле. Сколько времени тебе понадобится?
   - Около часа.

И правда. Я пошёл по заводу, осмотреть цеха - и был приятно впечатлён масштабами работы - это прямо автогигант какой-то, с собственным конвейером, а Берси за час управился с производством автомобиля до финального образца - я понаблюдал за процессом. Секрет столь быстрого производства одного единственного прототипа в том, что завод универсален - это не налаженная под одну машину линия производства, а цеха, в каждом цеху - сотни и тысячи станков, токарных центров, штампов с управляемой формой штампов - наше изобретение, матричный набор формы.

Так что весь цех - все сотни и тысячи станков ожили, десятки токарных центров начали обработку, и за полчаса выточили весь необходимый набор деталей, в том числе и те, что следовало делать на серийных машинах штампованными. Штампы тоже постарались - карданные валы, коленвалы, многое другое, и вот уже словно из нифига, берси собирает машину - сварная рама из необычайно толстых швеллеров, мосты, все прочие детали...
   - Я не стал делать ничего сложного, - Прокомментировал берси окончание сборки, - единственная сложная деталь кроме двигателя - это вакуумный усилитель тормозов.
- И оно работает?
   - Должно работать, - неуверенно ответил искуственный интеллект в моей голове, - его МП разошлись в стороны, позволив мне осмотреть это творение сумрачного гения.

На первый взгляд - копия ЗИС-5, захар иваныча, увеличенная на пятнадцать-двадцать процентов. Под капотом - двухтактный дизельный двигатель GMC "6-71" - мощный классический американский дизель, на копии которого ездили многие советские автомобили... и чем тогда наша копия отличалась от копии советской? Тот же ЯАЗ-206, в разных вариациях.
   Забрался на подножку и осмотрел салон - здесь было аскетично просто и даже примитивно...
   - Я позволил себе слегка увеличить габариты машины, поскольку двигатель в сто шестьдесят пять лошадей вдвое мощнее требуемого для ЗИС-5. Автомобиль имеет восемь тонн грузоподъёмности, а его монументальная конструкция позволит приспособить его для любых целей.
   Кузова у собранного грузовика не было - рама. Так что я вынужден был согласиться:
   - Хорошая машина. Хорошо продуманная конструкция, видно, ты постарался. Кабина, опять же, не щелястая, электрические фары и стартер... без последнего можно было бы обойтись, но...
   - Можно, сэр.
   - Аккумулятор?
   - Свинцово-кислотный, простейший.
   - А заправка?
   - Придётся об этом подумать.
   - Знаешь что - переделай. Поставь двигатель попроще, намного проще. Я не хочу, чтобы нашим "партнёрам" достался такой экземпляр. Сойдёт мощный бензиновый, под высокооктановый бензин, который производится только на нашем НПЗ. Теперь перейдём к главному - к самолётам...


* * *

Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки? А девушки потом. Или вообще никогда, а самолёты и первым и вторым и всем остальным делом - вот как. Цех авиасборочный существенно отличался от автосборки и здесь было не меньше рабочих от Берси, которые занимались тем, что точили что-то, собирали что-то...
   - Берси, ты уже что-то собираешь?
   - Так точно, сэр, я взял на себя смелость серийно производить двигатель модели М-11. Для этого времени он весьма прогрессивен, компактен, мощен и эффективен.

Я оглядел этот мотор, который уже собирали - собрали три штуки и продолжали - конвейер, манипуляторы что-то подваривают, крутят, смазывают, прикрепляют... Из других цехов уже повезли двигатели, а мне...

А мне выпала возможность попробовать себя в деле создания самолёта начала века. Попробовать себя как самодельщика-любителя.

Поэтому уже к полудню я приступил к тому, что делал первый свой самолёт, который можно будет показать публике. Читал вчера в газетах о себе - были фотографии "Загадочного авиатора", как берси и предполагал - отсутствие информации обо мне и нежелание давать какие-либо комментарии способствовало созданию шумихи, ведь я летал над петербургом каждый божий день, по два-три часа, летал над Кронштадтом, Васильевским островом, совершал посадки и ловко уходил от внимания прессы. Некоторые люди уже начали ждать меня как ежедневный выстрел пушки в петропавловке.

Не то чтобы стать героем газет было так легко - но самолёт есть самолёт. И я их понимал - удивительно, но в двадцать первом веке к авиации относились очень... снисходительно, и до того, как я поставил на крыло Евразию так же, как Генри Форд в своё время поставил на колёса Америку, народ вообще мало что в самолётах понимал.
Слова "частный самолёт" ассоциировались не с маленькой прогулочной этажеркой, а с бизнес-джетом и пиджаком в салоне, потягивающем шампанское на пути куда-нибудь в тёплые края.

Удивительно, но в стране был дикий перекос в сторону автомобилей, и мне пришлось приложить огромные усилия, чтобы воздух использовался для перемещения. Тем более - это было экономично - тот же двигатель ротакса жрал обычный девяносто пятый бензин, на нём летала добрая половина всех малых самолётов, и при мощности в сто тринадцать лошадок он весил всухую всего сорок пять килограмм - поднять можно, пусть и нелегко, но можно.
Изменения произошли, когда мы выпустили первый народный самолёт, а так же в корне изменили авиационное законодательство - отменив юридические сложности с вылетами и управлением воздушным движением. Свалили эту задачу на самих пилотов и штурманов, если такие были. Ну а с введением электрической тяги всё стало совсем красиво - ведь электричество стоило копейки, по сравнению с бензином, а энергоёмкость лучших аккумуляторов была в пять-десять раз больше, чем выход бензина, КПД электродвигателя выше.

Серьёзно, исчезла последняя легенда-миф о воздушном персональном транспорте - что на его обслуживание нужны огромные деньги. Постоянное обслуживание, все дела... На мерседес Эс-класса - и то уходит меньше, чем на четырёхместный самолёт. А когда нет затрат на топливо, на постоянное обслуживание двигателя, то всё становится более солнечно и позитивно. Опасность? Не больше, чем на автомобиле, за исключением случаев лихачей и нарушителей правил движения - так же, как и на автомобиле.

Но поначалу - у наших людей, я имею в виду русских, появилась некий навязанный режимом стереотип о том, что запрещено всё, и на любое проявление свободы нужно сотню разрешений от КГБ оформить. Некая подсознательная уверенность в отсутствии свободы, и как следствие - личной замкнутости, боязни взлететь выше облаков... Как только Этот народ сумел проложить дорогу в космос? Не пойму. Парадокс. Может быть, поэтому и проложили - запретный плод слаще, чем сложнее - тем больше тянет. Это в Америке, де-юре моей родине, всё лишь вопрос денег.

Поэтому даже спустя век, даже в те времена, когда полёты в космос - обыденность, человек смотрит на самолёт, не на фотографии, а на настоящий, как на что-то особенное.

Мне была дана свобода творчества - нужно было создать самолёт, самолёт-самоделку, по сути. Я начал с того, что составил список своих требований и нашёл удобное место для работы - небольшой закуток в сборочном цехе - не иначе как специально под мастерскую для меня выделена? Может быть.

Закуток был прекрасно обставлен и находился в стороне от стапелей, на которых роботы-манипуляторы, по шесть на каждый стапель, должны были осуществлять сборку самолётов... Сейчас они занимались изготовлением каких-то деталей и манипуляторы-сборщики перегружали их в поддоны, откуда погрузчик увозил детали прочь, дальше по технологической цепочке.
Не став забивать себе голову этими мелочами, я обратил всё своё внимание на текущую задачу - нужно было спроектировать самостоятельно, без помощи Берси и прочих искуственных интеллектов, самолёт. Мои знания и программы моделирования, проектирования, виртуальной продувки - мне в помощь.

Прямо так скажем - я много полагался на помощь Берси и других искуственных интеллектов, на помощь моих учёных из ЦЭМа, и сам был так себе проектировщиком - но по словам Берси, это должно быть интересным для меня опытом - и он был прав - до сих пор мне не приходилось полностью самостоятельно что-то создавать... Пусть дореволюционная этажерка - штука простая, уж с ней то я должен справиться?

Внимание сейчас приковано к Сикорскому, и его мега-машине "Гранд", так что у меня была возможность не оглядываться на конкурентов и просто сделать самолёт.
Первое, что пришло в голову - фюзеляж, прямоугольный в сечении, состоящий из традиционных реек. Или, как говорил один инструктор - самолёт состоит из дырочек и палочек.

Палочки пришлось брать дюралевые - с деревом сложнее работать и его в наличии просто не было, и начал работу по проектированию фюзеляжа...


* * *


Паркет в кабинете был покрыт красивым и большим, как и сам кабинет, ковром. Окрашенные в нежно-зелёный фисташковый цвет стены. Стены украшали портреты, в центре над ковром - единственная хрустальная, позолоченная люстра.

За тяжёлым, резным столом, покрытым зелёным, словно сочная трава, сукном, сидел человек. Его стол стоял напротив входной двери, в добрых двадцати пяти метрах от двери - кабинет был большим, так что тут без труда поместился бы и десяток человек.
Человек кинул взгляд на напольные часы и отложив бумаги, встал, подходя к окну. Оглядел пространство за окном, не заметив ничего примечательного, совершенно ничего примечательного. Был уже третий час дня, а самолёта не появлялось - что было странно.

Его Императорское Величество привык видеть под окнами своего кабинета, ровно в два часа дня, самолёт, который кружил над акваторией бухты, окрестностями города, и приземлялся прямо на воду, пролетая перед посадкой между зимним и петропавловкой, над Невой.

Развернувшись, он вышел к двери и распахнув её, громко поинтересовался:
   - Где самолёт?
   - Не летает, вашвеличество, - ответил секретарь - лицо особо доверенное и верное, которое знало наперечёт всех генералов и придворных.
   - Почему? Меня очень заинтересовал этот самолёт и его владелец. Что вам про него известно? - Николай Александрович не имел привычки тревожить секретаря сразу, и только когда полёта не состоялось, он соизволил заинтересоваться.
   - Только то, что знают газетчики. Молодой джентльмен с исландским именем Хьярти, лет двадцати пяти от роду, в компании дам замечен не был, везде ходит со своим слугой, выкупил недавно крупный, но старый завод под городом и обмолвился как-то, что собирается производить грузовые моторы большим числом и самолёты. Авантюрист какой-то.
   - Авантюрист - это плохо, - заметил Николай Александрович, - знаете что, пошлите ему письмо и сообщите, чтобы зашёл ко мне на днях, хотел бы я с ним поговорить.
   - Могу позвонить, - ответил секретарь, - номер у меня есть, достался только чудом.
   - Вот как? Превосходно, соедините.


Долго ждать не пришлось - через пару минут возни с аппаратом эриксона Николай Александрович романов услышал в трубке бодрый голос:
   - Добрый день, Хьярти на проводе.
   - Добрый, - Император ухмыльнулся, - Николай Романов беспокоит, могу я узнать, почему вы сегодня не пролетели перед дворцом?
   - Строил новый самолёт, ваше величество, - обыденным, и что было удивительно для Романова - не лизоблюдским, ничуть не удивлённым тоном ответил собеседник, - прошу простить, если доставил неудобство - могу послать своего слугу вместо себя.
   - Не стоит, - вежливо ответил Николай, - а почему я не знаю о вашем новом самолёте?
   - Вы первый, кто о нём услышал, только что. К слову, я бы хотел поговорить с вами о нескольких вещах, которые могут вам быть интересны. О перспективах военно-воздушных и автомобильных войск империи и новейших достижениях в медицине.
   - Даже так? И почему я должен согласиться уделить вам время? - Николай уже решил встретиться с авантюристом, но нужно было соблюдать приличия. Император, как-никак.
   - Во-первых - я являюсь единственным производителем автомобильных и авиационных двигателей в империи. Во-вторых - у меня есть некоторые экспериментальные методы, которые позволяют нивелировать последствия гемофилии. И то и другое вам остро нужно, насколько я знаю - ведь главной бедой на текущий момент является неразвитость нефтедобычи, нефтепереработки и производства двигателей. Современная война даже близко не похожа на русско-японскую, поскольку пулемёты сделали массу пехоты бесполезной. Это японцы трупами завалили Порт-Артур, а теперь это в принципе невозможная тактика, так что дальнейший рост боеспособности связан строго с развитием моторизированных военных машин и дальнобойного оружия. Это вроде бы очевидно.
   - Предположим, - Николай растерялся - лекарства от болезни сына ему уже предлагали разные шарлатаны, но...
   - Превосходно. Я бы хотел устроить маленький показ возможностей современных боевых машин и самолётов, если вы согласитесь выделить на завтра военный полигон. А потом мы уже будем говорить предметно.
- С вами свяжутся...


Надо ли говорить, что сразу как только Николай Романов положил трубку - секретарь пулей улетел звать генеральный штаб.


Для него всё было очевидно - человек предлагал лекарство, а взамен просил контракт на покупку техники, то есть обильную оплату из бюджета... По крайней мере, так привык мыслить Николай Романов. Весь оставшийся день он занимался работой, нет-нет, да и думая о том, что возможно, его десятилетний сын, ныне отдыхающий вместе с роднёй под присмотром врачей, может если не излечиться, то частично снимет проблему...

Военные, по личному требованию из зимнего, естественно, мгновенно организовали всё необходимое - в под городом было и место для военных манёвров, и оборудованная площадка, всё было просто замечательно. Солдат долго готовить не пришлось и с утра пораньше, Николай, прямо из своей резиденции в Петербурге, отправился на автомобиле в означенное место, в сопровождении многочисленной охраны - время было неспокойное. Увы.

Однако, он не ожидал увидеть то, что увидел...

* * *


А быстро они сообразили. Даже очень быстро - я даже не успевал - в десять утра назначили демонстрацию техники, которую хотел посмотреть Его Величество. Прямо так скажем - я не ожидал, что он мне позвонит, чему был удивлён, но всё же, это было не новостью, учитывая многочисленные покровы тайн, что меня окружали и регулярные демонстрации себя любимого.


И мы начали думать. Что делать? Что предлагать его величеству?

Танки отбраковал сразу - не пришло их время, а вот бронеавтомобили, пока ещё очень редкие, я был готов представить, только модели не было и нужно было напрячь все свои производства, чтобы их продемонстрировать завтра.
- Берси, нам нужны броневики и твои МП в роли водителей.
   - Я к вашим услугам, сэр. Каких изволите?
   - Не ёрничай, - я отложил свои инструменты, которыми доводил до ума своего "уродца" и устремился в сторону производсва, - мне нужны броневики, чтобы предложить его величеству контракт.
   - Полагаю, с большим удовольствием и пониманием его величество отнесётся к грузовым автомобилям.
   - И их тоже, и побольше. Сможешь напрячь все силы и к утру сделать?
   - Безусловно, сэр. Я буду трудиться не покладая манипуляторов, чтобы к утру была готова демонстрационная партия.
   - Прекрасно. Знаешь, где будет происходить демонстрация?
   - Да, сэр. Завтра в десять утра на главном артполигоне армии, он же ржевский полигон. Там очень болотистая местность, есть узкоколейка, есть нормальная местность для демонстрации возможностей наших машин.
   - Тогда приступим к их созданию уже сейчас. У нас есть проект броневика, готовый пойти в серию?
   - Нет, сэр. Бронирование грузовика позволит создать простейший бронеавтомобиль, но его конструкция неоптимальна.
   - Оптимальна или нет - другой вопрос. У него толстенная рама и мощный двигатель, слишком мощный для обычного грузовика.
   - Я бы предложил использовать бронеавтомобиль серии БТР-40, снабжённый крышей и поворотной башней простой конструкции. Это упростит создание.
   - Сколько у нас будет к утру?
   - Десять бронеавтомобилей и сто грузовиков, если поднапрячься.
   - Поднапрягись.

Аврал, снова аврал! Снова бросать всё - и все силы на работу - уже через полчаса Берси выдал первый броневик. Это была классика - БТР-40. Стоящая машина, восемь человек десанта, по крайней мере предполагалось, никаких гидроусилителей - я залез в ещё не окрашенную машину порулить и проехался по заводу - здесь оценить вездеходные качества было невозможно. Нарастить бронирование - невозможно, хотя по словам Берси - должно выдержать выстрел из солдатской винтовки в упор, останется только вмятина. Бронебойные пули тут ещё не в ходу. По крайней мере - такой БТР может защитить от пуль и осколков, а остальное... остальное - уже удел танков, причём не первых, с лёгкой бронёй, а действительно крепких.




* * *

Грохот артиллерии - не нов для артполигона - здесь всегда шли стрельбы. Огромное расстояние и болотистая местность защищали от случайных грибников, которым приспичит собирать грибы на полигоне, густо заросшем лесом и болотами.

Однако, таков был не весь полигон, только та его часть, что предназначалась для падения снарядов. Пушки, гаубицы, мортиры, устанавливались на твердь земную, где и вели стрельбу.


С самого раннего утра на полигоне была настоящая суматоха и аврал - солдаты бегали как наскипидаренные, чистили таблички с названиями мест, вроде "Пороховой погреб N", красили траву в зелёный цвет. К десяти утра на полигон приехал сам Император - для солдат это был уникальный шанс увидеть монаршью особу хоть одним глазком. Виктор Михайлович, генерал-лейтенант, начальник полигона, лично вышел встречать Императора.

Встреча происходила на большом поле - погода располагала к прогулкам. Из машины сначала вышел офицер охраны и отдавая честь, открыл дверь монарху. Николай Александрович вышел величественно, окинул взглядом столь же активно козыряющего Трофимова.
   - Ещё не приехали?
  
Вопрос повис в воздухе - послышался рык двигателей и на полигон выехала колонна бронетехники, первыми ехали зелёные бронеавтомобили. Необычно приземистые, без выделенных капотов - что было необычным, с широкими чёрными шинами, издалека Император мог оценить множество машин, что приближались к нему.

За броневиками ехали грузовики, много грузовиков. Спереди, на красном мерседесе, необычайно красивой машине, был и владелец вего этого благолепия - некий Хьярти, о котором по петербургу ходили только слухи, но никто тотчно ничего не знал. Оный молодой человек вышел - его машина остановилась рядом с роллс-ройсом императора. Выбравшись без посторонней помощи, он оглядел ясными очами присутствующих и улыбнулся Романову.
   - Доброе утро, ваше величество, ваше благородие, - кивнул генерал-лейтенанту, - приятно познакомиться лично. Хьярти.
   - Николай Александрович, - представился царь, - я уж было опасался, что вы не приедете.
   - Что вы, как можно. Я слов на ветер не бросаю.

Романов понял его слова по-своему. Хьярти же, оглядев местность, цыкнул зубом.
   - Просторно, преград маловато, но ничего. Ваше величество, давайте отойдём тет-а-тет.

Довольно наглое предложение, но Николай, неожиданно для свиты, согласился, для чего попросил остальных пока пойти покурить.
   - Вы говорили, что у вас есть лекарство для моего сына? - сразу взял он быка за рога.
   - Да, ваше величество. Не стопроцентное излечение, но свёртываемость крови обеспечит, возможно, мне удастся решить эту задачу полностью, но пока что есть только временное лекарство.
   - Я хочу убедиться в его действенности.
   - Милости прошу. Приведите любого гемофилика - покажу на нём, а дальше будем говорить по этой теме предметно, а сейчас я попросил вас приехать, чтобы поговорить про назревающую войну. Давайте сразу кое-что вам покажу и вопросов станет больше.

Хьярти не был намерен сохранять тайну своего происхождения перед всеми вообще, без исключений - как минимум Император должен знать, потому что так или иначе у него возникнут вопросы, на которые Хьярти ответить не сможет. Чтобы избежать такого - информацию о его происхождении должны знать те, кому он не сумеет отказать.
- Пожалуйста, показывайте. Это же бронеавтомобили? - спросил Романов, - отлично, выглядят внушительно. Мне нравится. И много то как...
   - Да, это мы произвели за ночь. Не ожидал вашего звонка, признаюсь честно, иначе подготовился бы намного основательней.

Хьярти пригласил императора в свой автомобиль, на заднее сидение. Николай забрался, сняв перед этим мундир и положив на крышу машины.
Хьярти использовал монитор - перед диваном, прямо по центру, висел отличный тридцатидвухдюймовый монитор, на котором повелитель всея абстерго включил документальный фильм, простой фильм, снятый по заказу министерства культуры, хорошо снятый, с актёрской игрой и даже спецэффектами. Первая серия фильма повествовала про предвоенную обстановку...

Как только пошёл звук, внимание Его Величества привлекла необычайно яркая и чёткая, цветная картинка - что было уже необычным, и он полностью ушёл в просмотр - сначала недоумённо, а потом всё больше втягивался. Хьярти же, закинув ногу на ногу, сидел и ничего не делал...


* * *

Первая серия фильма про начало войны произвела на Николая Александровича неизгладимое, я бы даже сказал - сногсшибающее впечатление. Снято было грамотно, качественно, при поддержке нашей киностудии и спецэффектов, трёхмерной графики и многого другого.
  
Когда начались первые кадры второй серии - Николай Александрович поднял руку и попросил остановить.
   - Стоп. Я жду объяснений, - несколько настойчиво сказал он.
   - Каких?
   - Всех. Я уже понял, что тут дело нечисто - кто вы? И откуда здесь появились?
   - Вот это правильный вопрос. Зовут меня Хьярти Николсон, родом из США, хотя с этой страной меня практически ничего не связывает.
   - Это я уже знаю. Откуда у вас... ну, вы поняли.
   - Я из будущего, - обыденно сказал я, используя один из самых излюбленных пропагандистских приёмов - обыденную подачу шокирующих новостей, чтобы воспринималось обыденно, - примерно сто лет тому вперёд. Вроде бы мало, но за эти сто лет столько всего произошло в России - что за всю прошлую историю столько не творили.
- Сто лет... - задумался Романов, - и часто у вас путешествуют во времени?
   - Нет, я первый. Проект по появлению здесь - довольно дорого мне обошёлся, поэтому я пока что первый и единственный. И я не совсем из будущего - скорее из альтернативной, но точно такой же, как ваша, вселенной. В противном случае любое моё вмешательство предотвратило бы сам факт моего рождения. Здесь же я, можно сказать, отдыхаю.
   - Отдыхаете? - Романов поднял одну бровь и нервно пригладил усы и бороду.
   - Да. Работы много, работа сложная, пусть и уникальная, вот я и пришёл сюда, развеяться, заняться нетипичными для меня задачами в нетипичных условиях. Построил небольшой, но очень гордый заводик и теперь думаю, чем заняться дальше.
   - И вы связались со мной... Вернее, это я с вами, но вы летали у меня под окном каждый день.
   - Каюсь, было дело. Но я не планировал привлекать ваше внимание, просто так вышло. Что ж, давайте посмотрим следующую серию фильма о том, что вас ждёт, и почему я тут.
Я попросил Берси принести кофе и закуски и мы продолжили просмотр.

Фильм концентрировал внимание на технологическом прорыве, его главной темой было то, что англичане и французы, мягко говоря, не слишком красиво поступили - сначала организовали войну, втянули в неё Россию, которой война вообще, в принципе не была нужна - ведь Россия не имела империалистических замашек на африку - только около своих границ, и наконец - то, какой эта война была. Война танков и самолётов, война пулемётов, война с невообразимыми жертвами из-за того, что человечество изобрело оружие, но ещё не поняло, как с ним воевать. Окопная война, война на уничтожение, очень тяжёлая. Травили газом, Брусилов прорывался, петроград путчило и колбасило революционными идеями, голодом и хаосом, ситуация выходила из под контроля - не удалось убедить народ в необходимости этой войны и в итоге - революция, свержение власти, расстрел романовых, ужасные последствия... И тут же - победа Антанты. Которую вполне удовлетворил такой промежуточный результат. Двадцатилетняя передышка до второй, ещё более масштабной и кровавой, ещё более технологической войны...

Николай Александрович не отрывался все три с половиной часа, после чего сбегал прочь, вернулся в машину - на дворе уже был день в разгаре. Он тут же набросился на меня:
   - Скажите, ради бога, что это шутка?
   - Нет, не шутка. Документальный фильм.
- Боже... - Романов устало обмяк в кресле, которое автоматом подстроилось и слегка выехало, позволив ему удобно лежать. Николай Александрович встрепенулся, но тут же снова обмяк.
  

Похоже, это его шокировало. Не сам факт моего здесь появления - а сам факт того, что он и его семья, возможно, доживают последние года... Я понимаю его - всё равно что сказать, что болен раком и осталось недолго... Хотя мне никто такого не говорил, но всё же.
- Это конец, - поражённо сказал он.
   - Не думаю. У вас есть я.
   - Вы? - он словно только обратил внимание на моё присутствие, - и что?
   - Николай Александрович, во-первых - успокойтесь. Всё ещё не произошло, во-вторых - главной бедой всех сражающихся на первой мировой стран было то, что они только начинали понимать концепцию войны. Индустриальное отставание Российской Империи конечно труднопреодолимо, но преодолимо. Наконец - никто от вас не требует ввязываться в войну. Во время русско-японской французы спешно отвернулись от вас, несмотря на союз - никто не мешает отдать должок и проявить характер, объявив, что вы не будете воевать. Лично я, как человек, семьдесят два раза объявлявший и выигрывавший войны - уверенно скажу, что это было бы лучшим решением.
  
   - Сколько? - удивлённо округлил глаза Николай Александрович.
   - Семьдесят два. Да, я немолод, но медицина будущего творит чудеса. И нет, я не руковожу государством - хотя у меня есть личная армия. В своём мире. Я знаю о военном деле куда больше всех ваших генералов вместе взятых и что более важно - у меня есть тот опыт, который с огромным трудом и огромными потерями солдаты получали на фронтах первой мировой. Те бесценные знания о том, что можно делать, а что нельзя, как нужно воевать и как не нужно, какая техника и как должна применяться....

Романов утало закрыл глаза, обмянув в кресле ещё больше - кресло ещё больше подстроилось и теперь он полулежал на обивке из кожи ягнят.
   - Господин Хьярти, я пока что мало что понимаю, но определённо, вы сумели меня удивить. Что вы хотите?
   - Ничего существенного. Я привык приносить колоссальные доходы в русскую казну, требуя взамен только мелкой юридической помощи и внешнеполитической поддержки - на этом строится политика промышленной империи, которую я возглавляю.
   - Промышленной империи... и много у вас заводов?
   - Скажем так - мы производим тридцать пять тысяч автомобилей в день. Примерно четыре крупных самолёта в день - размером с крейсер, сложностью намного больше боевого корабля, и половина всего мирового судостроения в моих руках. А так же контроль над информационной, финансовой и транспортной инфраструктурой планеты. Короче - выше меня только Бог. Но это там, на родине - тут у меня есть заводик, способный производить до ста автомобилей в сутки, такова его мощность, зато это сверхточные, прецезионные производства. Точность наших станков позволяет создавать массово детали с точностью швейцарских часов, или даже выше. О качестве продукции Абстерго говорить не придётся - оно всегда безупречно.
- Обнадёживает, - Император спокойно перенёс мою самохвальбу и грустно взглянув, сказал, - и что же вы хотите дальше делать? Нет, что вы намерены дальше делать?
   - Вы видели, к чему идёт и какая будет война. У меня есть средства создать лучшие самолёты и лучшие танки этой войны.
   - Я не буду в неё вмешиваться, - уверенно и даже жёстко сказал Император, - после того, что вы показали - я объявлю о выходе из Антанты до начала войны. Это лучшая позиция - подождать в сторонке и поздравить победителя. Всё равно все они мои родственники, в той или иной мере.

Надо сказать - я был удивлён. Очень удивлён - не думал, что Николай Александрович сможет принять такое решение, да ещё и так быстро и жёстко - это же царь-тряпка! Хотя... Может быть, хорошие новости от меня взбодрили его императорский настрой?
   - Эм...
   - Вижу, вы удивлены? Отчего же?
   - Скажем так - это нетипичное решение, учитывая, каким вас полагают историки и авторы школьных учебников.
   - Понимаю, понимаю, - улыбнулся мягко Николай, - для кого-то я мягче, для кого-то жёстче. Так надо - я учёл опыт своего деда и не стремлюсь слишком крепко сжимать в руках власть - многое тогда утекает сквозь пальцы... Однако, вы по-своему правы, мне следовало бы быть жёстче, если ситуация и правда настолько страшна. Довольно сложно получить качественное и беспристрастное освещение текущей ситуации. Сами понимаете, наверное.
   - Мне это как раз не понять, у меня с этим и проще и сложнее одновременно. Но это уже касается сложностей социального устройства общества далёкого будущего.
   - Понимаю, понимаю, - мягко сказал Николай, - что ж, в таком случае - я предпочту не поднимать ставку и выйти из игры до того, как начнут сдавать карты. Я ждал войны, но не знал о том, как она будет проходить и полагал, что первой нападёт франция - очень сильны антигерманские настроения, армия готовится к решительному наступлению... это было очевидно, по крайней мере, пока что. Убийство эрцгерцога, земля ему гвоздями, спутало все карты нашему военному ведомству - теперь мне это очевидно. Я полагал, что война начнётся в пятнадцатом, минимум пятнадцатом году.
  

Нда... Император - не дурак, был бы дурак - не был бы императором. Не царь-горох...
   - Как и с Русско-Японской. На войне всегда исходят из худшего.
   - А ваша промышленность нам очень поможет, очень сильно. Я верю, что вы покажете достойные машины.
   - Собственно, так оно и есть. Образцы не отличаются какими-то фантастическими качествами, но надёжны, неприхотливы и долговечны, по сравнению с ранними автомобилями.
   - Верю на слово, - отрезал царь, - меня всегда привлекали машины. Особенно до того, как родился Алёша, - мягко сказал он, слишком мягко на мой взгляд для царя, - знаете - красивые медные детали, блестящие, мотор, скорость... прелесть. Но потом стало как-то не до этого, хотя сыну я хотел купить небольшой автомобиль - такой как раз изготовили в этом году французы.
   - Пежо Бебе? Наслышан, весьма интересная машина. В наше время для детишек делают игрушечные, но вполне себе ездящие автомобили на электрической тяге. Быстро они не ездят, но с пелёнок приучают будущего водителя управлять своим автомобилем.

Император улыбнулся:
   - Полезные игрушки для просвещённого века.

Он замолчал и думал. После чего неожиданно для меня выдал:
   - Вы могли бы и не делиться информацией. Главное ведь - знать, какие отрасли и компании пойдут в рост с началом войны.
   - Я заработал свои деньги, свою власть, столько, что никому до меня и не снилось. Теперь же мои действия имеют целью отдохнуть... активный отдых, понимаете?
   - Понимаю. Вы прямо камень с души сняли, теперь можно немного отдаться увлечениям. Это ведь автомобиль из вашего будущего?
   - Не совсем, это машина по образу и подобию тридцатых, но начинка у него из двадцать первого века, - улыбнулся я, - кстати, ввиду очень агрессивной и прямо так скажем - грязной политики - я бы очень советовал вам поработать над безопасностью. Могу предложить нескольких охранников, уверяю, таких в вашем времени нет и не будет ещё очень, очень долго.
   - Каких? Крепкие парни меня уже охраняют.
   - Эти могут рельсу завязать виндзорским узлом, и учуять взрывное устройство за километр, стреляют без промаха, реакция как у мангуста... в общем - это те ещё монстры. Они - моя личная охрана. Если вас это заинтересует...
   - Заинтересует. Я хочу заказать у вас ещё машину, блиндированную, но чтобы это не было заметно. Не хочу повторить судьбу эрцгерцога.


Мы договорились, что Берси прибудет к Алексею-цесаревичу и применит свои методы, после чего вылезли из машины - день уже потихоньку клонился к концу, а свита царя, которая прибыла вместе с ним как золотая орда - скучающе ушла прочь, развлекаться осмотром пушек и пулемётов, один старый максим тут был, вот из него и стреляли. А стройный ряд бронеавтомобилей, которые Берси тут же накрыл брезентовыми чехлами, ждали своего часа. Николай Александрович осмотрел броневик, посидел на месте водителя и даже порулил немного машиной, пожаловался на ужасный обзор, залез в пулемётную башню и покрутил её во все стороны...

И мы перешли к грузовикам. Я шёл рядом, Николай сцепил руки за спиной и с интересом естествоиспытателя оглядел машины.
   - Скажите, каким образом дальше будет происходить моторизация армии и страны в целом? В общих чертах я представляю, как в северной Америке, но в частности? - обратился он ко мне, поставив одну ногу в чёрном как смоль сапоге на подножку грузовика.
- Моторизация... для России она проходила тяжело, потому что Большевики-социалисты всегда отставали в производстве автомобилей и был большой перекос, проблемы технического плана... в общем, в России моторизация прошла наполнением потребностей копиями американских машин. Потом потихоньку и собственные разработки появились, но уже после второй мировой.
   - Плохо, очень плохо, - буркнул Николай, - а у других?
   - Что до армии - главный постулат такой - на колёсах должны быть все и всё. Когда начинается война и целые дивизии и армии маневрируют, меняют дислокацию, им требуется постоянный, безостановочный подвоз снабжения - потребность в грузовых автомобилях чудовищная. Считается, что моторизация армий мира началась после того, как французы во время сражения у речки Марно, перебросили пехотную дивизию на фронт, реквизировав для этой цели все таксомоторы Парижа. Такой стремительный бросок целой дивизии не был возможен никакими другими средствами и после того случая военные начали отдавать предпочтение автомобильному транспорту.
   - Занятно, занятно... Но чтобы поднять "на колёса", как вы говорите, целую дивизию - нужны тысячи таких машин!
   - Да, много, но машина - не человек, после изобретения, а по сути, просто создания первого автомобильного конвейера господином Фордом, вопрос выпуска тысяч и даже миллионов машин - это лишь вопрос средств, причём стоимость экземпляра снижается по мере совершенствования технологии. Военный грузовик вполне соответствует по цене годовому жалованию офицера, служит же ничуть не хуже, если за машиной ухаживать...
- Понятно, понятно, - покивал его величество, забираясь на водительское место и оглядывая приборную панель, высунулся из окна, - а как она заводится?
   - Там есть ключ, поверните его. Коробка передач четырёхступенчатая.
   - Понятно, - снова покивал император и стронул машину с места.

Хм... А он неплохо водит и освоился быстро - всё-таки трахался с такими моторами, которые технически куда более сложны и мозговыносящи для водителя. Так что на грузовике ему должно быть легко и приятно водить - машина руля слушается хорошо, коробка с указанием скоростей под рукой, педали - привычные газ-сцепление-тормоз...
Его величество сделал небольшой круг перед строем машин, и необычно ловко вернул машину задним ходом в строй. Вылез.
   - Одно удовольствие такую водить. Сколько груза она может увезти?
   - Пять тонн.
   - Сколько? - удивился он, - пять тонн?
- Можно поднять грузоподъёмность до семи, я просто сразу ориентировался на тяжёлые грузовики, хотя в армии очень популярны во все времена были лёгкие, на полторы тонны.
   - Вроде форд-тт, - кивнул император, - да, вы правы. Но пять тонн... Это же целую гаубицу можно на ней увезти... без лафета, правда, но можно же.
   - Да. Если сделать базу чуть подлиннее - влезет больше солдат и обычных грузов, вроде продовольствия и прочего.
   - Теперь я верю вам, что мы сумеем подготовиться к проблемам будущего года, - заявил Николай Александрович, - вот только неизвестно, к чему готовиться... Мне выгодно, чтобы и Германия, и Англия с Францией ослабли, нам выгодно, но они будут давить на нас, чтобы мы объявили войну. А на соглашение с францией многое завязано.
   - Увы, друзьями мы с ними никогда не были и никогда не будем - это факт. Только конкурентами или врагами.
   - Очевидное, - пожал плечами Николай Александрович, - что ж, вы меня впечатлили, признаюсь, очень впечатлили. Я распоряжусь военному ведомству закупить у вас столько автомобилей, сколько захотите продать.
   - Цена пока что фиксированная, вам - без наценки, по себестоимости, и эта себестоимость - три тысячи рублей за машину.
   - Что? - вот теперь он шокирован, - голубчик, да вы бредите. Три тысячи - это не цена за мотор! Тем более - такой.
   - Согласен. Это демпинг, чтобы ускорить моторизацию армии. Другим я бы продал с большой наценкой, но тут - надо. Так надо.
- Хорошо... - Николай Александрович пригладил усы, - вы уже меня радуете, причём всё больше и больше.
   - Работа такая. Двигатель прогресса. Есть ещё много тем, которые я бы хотел коснуться - оружие, в частности - пулемёты и патронные производства, которые необходимо приводить в стандарты нового времени, социальная политика, чтобы избежать революции и не дать ей почвы для роста.
   - Как я понял - главной почвой для её развития была разруха, связанная с войной.
   - И неэффективным управлением государством, из-за которого эта разруха и началась. Могу помочь с ликвидацией хапуг, но на это нужны полномочия, возможности у меня уже есть.
   - Полномочия? Что ж, полномочия я вам дать могу.
   - Не лично мне, нет. Моим людям, которые специалисты в этом деле. И позвольте им самим разгребать это - профессионалы. Суровые, жестокие в чём-то, но результат будет.

* * *


Организация автомобильной службы в русской императорской армии была сконцентрирована в автомобильных ротах, которые были одновременно и учебными, и практическими военными формированиями. Техника до сих пор - новая, освоение её требовало изрядного знания - поэтому в рядовые авторот призывались рабочие, а не крестьяне, как в случае с армией.

Начались изменения - в частности, высочайшим указом текущее место дислокации автороты было переименовано в военную автошколу номер один. Располагалась эта школа под Петроградом.

И тут же началась жаркая деятельность - в автошколу хлынули грузовики-пятитонки, вместе с инструкторами, их целью было обучить водителей грузовиков из того, что было под рукой. Берси старался как мог, но не мог сделать чуда. Первая военная автошкола напоминала автомастерскую - в ней состояли сто тридцать пять грузовых автомобилей различного тоннажа и конструкций, нередко собранные из деталей различных машин франкенштейны.

Начали с полной замены автомобильного парка - прежние машины отправились на консервацию в гараж абстерго, выкупленные за копейки, Берси привёз сотни инструкторов - свои платформы, и начал процесс обучения водителей, предоставив руководству документ, подписанный лично Императором - зелёный пропуск на всё.


* * *


Так. Я и не думал, что столько различного оборудования монтируется на грузовики! Военные дали мне огромный заказ, который я едва ли мог выполнить, но что важнее - пришло официальное письмо из посольства Франции в Петербурге, о том, что грузовой автомобиль производства нашего завода заинтересовал их и они предлагают осуществить закупку пробной партии. Получили ответ, что гражданская версия стоит тридцать две тысячи рублей и доступна к покупке в любое время, а военная - предоставляется только военным Российской Императорской Армии. Утёрлись французы. Я же усилил контроль за секретностью - пока что к каждому грузовику была приставлена МП Берси, который следил за тем, чтобы машину не попытались умыкнуть.

Появление у русских внезапно машины, да ещё и массовой, естественно, взбудоражило шпионские сети всех мастей и не прошло и недели, как они начали пытаться получить образец... И получили. Берси им продал образец - с двухтактным бензиновым двигателем, без вакуумного усилителя тормозов, с уродливо спроектированной и ещё более уродливо реализованной трансмиссией и топливной системой, фильтр которой, как на москвичах, об любую кочку может разбиться, так как торчит снизу и переставить его куда-то без кардинальной переделки всей машины невозможно. Этот инженерный уродец был продан английским шпионам, причём, с них Берси стряс сто тысяч фунтов.

И что характерно - он был хуже, чем гражданская машина, хотя на первый взгляд работал отлично, на практике же... в общем, на практике будет швах.


На следующий день после продажи я уже зашёл в рабочий кабинет Николая Александровича. День был неприёмный, поэтому он меня пригласил. Сидел царь во главе кабинета и стола, под большим гербом империи, кабинет у него был неплохим, на мой взгляд, нотка викторианства, немало канцелярского казённого стиля в оформлении и вуаля.
Николай Александрович встал и протянул:
   - А мы вот заняты серьёзными делами, господин Николсон. Задали вы задачек, должен заметить, да, задали...
   - Рад, что вы настроены на деловой лад, - улыбнулся я, входя далее и отметив, что секретарь закрыл за мной дверь, - Ваше величество.
   - Можешь по имени-отчеству, не будем фамильярничать и официозничать, - пригладил он усы - не близко и не далеко - так.
   - Хорошо, Николай Александрович, я к вам на доклад, если так можно выразиться. Машинное производство вышло на штатную мощность - сорок пять автомобилей в сутки, при таких темпах за год мы произведём шестнадцать с небольшим тысяч автомобилей.
   - Армии нужны сотни тысяч, - веско заметил Николай Александрович, не вставая из-за стола, - да вы проходите, садитесь, в ногах правды нет, истина в вине. Простите, не могу предложить.
   - Я не пью, - машинально отметил я, - благодарю. Мы могли бы увеличить темпы, но при этом пришлось бы загрузить прочие производственные линии и мощности, которые предназначены для другого. Самое сложное в производстве автомобиля для армии оказалось не производство автомобиля, как бы это странно не прозвучало.
   - Да? - хозяин кабинета выгнул бровь, - очень интересно, а что же?
   - Производство его оборудования. Мы начали с тех автомобилей, которые нужны более всего - и это оказались не грузовики. В первую очередь военным, как выяснилось мною во время посещения военных частей, нужны автомобили для ускоренного передвижения определённых обязательных предметов и персонала. Так например - штабистам оказалась нужна КШМ - командно-штабная машина, кузов которой представляет закрытый короб, кунг, с небольшим кабинетом командира внутри, и всем необходимым. Связисты выразили желание получить передвижную радиостанцию высокой мощности с системой шифрования, медики - автомобиль для транспортировки раненых, и уже потом - грузовики для перевозки полкового имущества.
   - Что ж... в таком случае шестнадцать тысяч - это неплохая цифра, очень неплохая. Особенно на фоне армий остальных стран, - заметил Николай Александрович, - я подумал над вашим предложением относительно частной военной компании и решил его удовлетворить в полном объёме.
   - Благодарю.
  
Его величество закрыл какую-то папку, лежащую у него на столе, оглядел коротким взглядом кабинет и постучав пальцами по столешнице, внезапно для меня сказал:
   - Проблема с французским долгом. Мы им должны, и очень много должны. Хотим мы того или нет - отдавать придётся. Зря брали, конечно, но теперь поздно локти кусать - этот огромный долг гнетёт экономику империи, лежит тяжким грузом, и огромные средства уходят на его погашение и обслуживание. Может быть, у вас найдётся способ спастись от выплат французам?
   - Найдётся. Первый способ - выплатить долг. Звучит банально, но не всё так просто - мы можем выплатить долг досрочно?
   - Да, вполне. Но только золотом.
   - Золото... крупнейшие заграничные месторождения уже взяли англичане.
   - Прискорбно. Другие варианты?
   - Воспользоваться военной слабостью французов. После того, как германия на них нападёт и французов погонят до Парижа - а без нашей помощи с востока их погонят до Парижа, мы можем предложить им свою помощь, но не безвозмездно, а в уплату долга, вплоть до достижения определённых результатов. Выбора у любителей лягушек и багетов не будет, согласятся.
   - Сурово, но вариант, - согласился его величество, - мне не прельщает наёмничество, но в данном случае - это вполне оправданная мера. Не будут же русские солдаты погибать за их интересы?
   - Других предложений у меня, к сожалению, нет. Хотя постойте, есть. Можно уплатить военными поставками. Американцы крепко во вторую мировую прижали советский союз ленд-лизом, а сами вроде бы и воевали, а вроде бы и за каждого солдата тряслись. Нам явно стоит у них поучиться воевать, будем поставлять оружие, провизию, особенно провизию, патроны, да что угодно, антанте. И поделать с этим немцы ничего не смогут.
   - Смогут, их корабли хозяйничают на балтике и пройти мимо них в таком случае будет трудно. А без этого... о каких поставках может идти речь?
- По северу? - предположил я, - Сделаем ледокол, уж на это моих сил хватит, и устроим массированную торговлю.
   - Ты же в курсе, что мы экспортируем практически только зерно и ресурсы? - недовольно спросил император, - это большая проблема, мы не можем гнать ещё и военные поставки воюющим странам. Не более, чем обычно. Упреждая твой вопрос, - не дал он мне возразить, - поднять производство не получится, думали, считали, крестьянская прослойка такая тугая и тяжёлая на подъём, что внедрить какие-то новшества... очень сложно. Практически невозможно, только через жёсткую реформацию, как это сделали большевики. И никак иначе - только через страх и голод, которые погонят их в колхозы.
   - Колхозов не надо, из этой проблемы есть и цивилизованные пути выхода, - пожал я плечами, - но небыстрые, да. За год не поднимется.
   - Ну вот, так что всё, что нам осталось - это надеяться на те силы, что у нас есть и потихоньку модернизировать армию - один год - мало. Меня интересуют нынче две вещи, а именно - самолёты и подводные лодки, со вторым явно не к вам...
  
Я лишь подтвердил кивком.
   - В таком случае вернёмся к тому, с чего начали. Воздушный флот пока что многообразен и малочисленен, нам не хватает в первую очередь двигателей.
- У меня есть проект. Хороший, относительно лёгкий, достаточно современный и простой двигатель мощностью в сто лошадиных сил. Прекрасно подойдёт для небольших самолётов, массой в одну-две тонны.
   - И много двигателей?
   - Много. Сотни, тысячи, это вещь простая и надёжная, хоть и дорогостоящая, но всё же дешевле, чем у конкурентов.
   - Неплохо. Вы, наверное, слышали про проект господина Сикорского - пассажирский и бомбардировочный самолёты, о втором пока что публично не сказано.
   - Слышал. Гранд, он же Илья Муромец, многомоторный тяжёлый бомбардировщик.
   - Вы можете построить нечто подобное? Я изучил вкратце те материалы, что у меня были и полагаю, что бомбардировщикам и истребителям на этой войне будет отведена особо важная роль. И у нас есть серьёзная потребность и в тех и в других. Что скажете про проект Сикорского?
   - Всемирно известный и важная веха в истории авиации - первый самолёт весьма популярного класса, тяжёлых бомбардировщиков. Однако, есть минусы - первый - аэродинамика, вся концепция, остальные... низкая надёжность двигателей, плохая управляемость, явно недостаточная защищённость.
  
Николай Александрович достал откуда-то из стола авиационную энциклопедию, вроде школьных, которые в книжных...


* * *


Очередной полёт, на этот раз - в корне отличался от предыдущих, потому что вместе со мной возжелал лететь его высочество принц-цесаревич Алексей. Флегматичный мальчуган лет десяти от роду, который только что прошёл лечение, вернее, один курс из двадцати. Но по крайней мере - уже не хрустальный мальчик, который от одного синяка умереть может.

Перед тем, как выписаться - а он лежал в медотсеке в промзоне, он начал задавать вопросы - слово за слово - объяснил ему, чем я здесь занимаюсь, он жутко заинтересовался и захотел самолично полетать на самолёте. Естественно, это мешало мне работать! Я тут, знаете ли, не веники вяжу - занимаюсь оценкой опытных образцов бомбардировщиков под проект царского торпедоносца. Царь-бомбер делаю, проще говоря. И тут канючит это нечто в перьях - покатай да покатай. Я его сплавил на Берси - так он и от него убежал, а Берси, между прочим, исполнил желание его отца и подарил ему машинку.
Маленькую, но от того не менее серьёзную - с электрическим ходом, по мерке десятилетнего мальчугана - больше напоминала какой-то миникар, вроде БМВ-изетта или английскую мотоколяску.

Но этого мальчонке оказалось мало - он мало того что успел искатать по всей промзоне, где можно было кататься, так ещё и чуть не попал под робота-манипулятора, остановил конвейер холодной штамповки, засунув пальцы в механизм, так что только защита от дурака с лазерными датчиками спасла мальчику пальцы, наконец, его неуёмный детский оптимизм добрался до цеха электроприборов. Он не был денисом-мучителем, не пылал эмоциями, и вообще мало общался, но лез в такие щели, куда забраться просто немыслимо - любопытство за гранью возможного. Тихо, молча, флегматично, а потом нашёл мой А9 и начал клянчить покатать его на самолёте...

Что ж, начал - вперёд. Я решил сдать его с рук на руки семье, пусть они дальше сами выдерживают этот кошмар, а у меня работы - виккерс оказался говном. Серьёзно - пусть эта машина не успела плохо себя показать на первой мировой - поздно была создана, но она оказалась реально слабой как бомбер - в плане пилотирования особенно. Это вам не современные самолёты - тут чуть не так довернул - уже сваливаешься в пике.

Неожиданно, нашёлся подходящий проект - и кто бы думал - советский самолёт ТБ-1, он же АНТ-4, он же первый советский бомбардировщик. Самолёт удовлетворял всем предъявленным требованиям - имел неплохую аэродинамику, относительно неплохую, мог тащить тонну бомбовой нагрузки - этого достаточно для сброса торпеды, не заходя в зону поражения вражеской артиллерии. Наконец - тонна бомб это тонна бомб. Десятка бомб по сто килограмм, или две полутонки - это мощная сила, способная уничтожить скопление пехоты или отдельно стоящий объект, вроде штаба, здания, и так далее.

Не нравился мне двигатель - М-17, массой в пятьсот пятьдесят килограммов, мощностью шестьсот восемьдесят лошадей. Параметры приличные для своего времени, но я бы отдал предпочтение двигателям типа АШ-62, при схожей массе, что не требует пересчёта центровки конструкции, он развивает тысячу лошадей, имеет более отработанную и проверенную временем конструкцию - на АН-2 этот двигатель работал очень много и долго, и досконально изучен.
Я попросил Берси пересчитать конструкцию с установкой мотогондол с АШ-62 и АШ-82.
И посмотрел результаты - с шестьдесят вторым появлялась возможность без палева поднять грузоподъёмность на сто-двести килограмм, использование существенно, вдвое более мощного АШ-82 уже позволяло удвоить бомбовую нагрузку, при увеличении самолёта на четверть. Мне понравились оба варианта, но пустить в серию их я не мог - поэтому попросил подумать над тем, какой двигатель можно поставить вместо М-17, недостаточно надёжного и недостаточно долговечного, недостаточно экономичного.

Ответ пришёл тут же - тогда следует создать свою вариацию - двухрядный звездообразный на базе АШ-62, с уменьшенным диаметром и ходом поршня, чтобы улучшить аэродинамику, и в мотогондолы на крыльях. Такие двигатели при той же массе будут иметь восемьсот двадцать лошадей каждый, что пусть не существенный скачок, но уже какой-никакой прогресс.

Согласился и Берси изготовил в металле образец сначала двигателя, а потом и самолёта, установили, устроили взлёт и пролёт, поднятие нагрузки - поднял тысячу двести кило, пусть и не без проблем.
Решено было пустить в серию именно такой бомбардировщик - дальний, мощный, и установить на него оборонительное вооружение - шесть пулемётов. За неимением возможности поставить что-то типа ШКАС, потому что это слишком опасно - не хотелось давать потенциальному противнику вероятность заполучить такую технологию, пулемёты - ДА, дегтярь-авиационный. И от количества пришлось отказаться, - три пулемёта на машину - не более того. Вполне достаточно для нужд времени, сойдёт для сельской местности.


С истребителем было и сложнее и проще одновременно - истребитель должен превосходить противника, и чем больше это превосходство - тем лучше защищены бомберы, тем быстрее продвигается наступление, тем меньше потери, поэтому тут я уже придерживался мнения, что в этом направлении нужно иметь уверенное превосходство. И выбрал для истребителя не истребители прошлого, а спортивный самолёт "акроспорт".

Это биплан, маленький, компактный, с мощным двигателем, прочной, жёсткой конструкцией, прекрасно переносящей самые разные нагрузки, простой технически - в будущем он вообще продавался для самостоятельной сборки. Но между тем - акроспорт обладал всеми чертами истребителя межвоенного периода, и даже превосходил их - в воздухе он мог кувыркаться как русалка в воде, его секрет был в жёсткой конструкции, высокой тяговооружённости - двигатель в сто восемьдесят лошадок вытягивал машину массой всего триста килограмм в воздух так быстро, что только успевай ловить.

Естественно, чтобы превратить это в истребитель - понадобилось поработать. Прежде всего - над размещением оружия и боезапаса, потом - над размерами и наконец - над двигателем.
Размеры чуть увеличились - размах крыла с шести до семи метров, длинна с пяти и трёх до шести и четырёх десятых, мощность двигателя - с ста восьмидесяти до двухсот двадцати. Масса пустого - с трёхсот тридцати до четырёхсот, готового к вылету и с пилотом - с шестисот шестидесяти до восьмисот килограмм.
Изначально двухместная машина была снова сделана одноместной, запас пространства и массы - использован для размещения оружия. Два пулемёта, синхронизированные, ШКАС, в передней части фюзеляжа, под двигателем, патроны - за днищем, под движком, приборной панелью и кокпитом, уложено аж тысяча двести - по шестьсот патронов на пулемёт. Учитывая скорострельность - этого вполне достаточно для воздушного боя.

Первый полёт этот истребитель совершил уже через несколько часов после установки вооружения, пилот - как обычно - Берси. Он поднял машину в воздух и совершил несколько фигур высшего пилотажа, хотя он был абсолютно уверен во всех своих рассчётах. Для его невообразимой вычислительной мощности неудивительно было бы смоделировать даже процесс разложения белков в биоматериалах самолёта, не говоря уже о его полёте... но я хотел убедиться лично - первый полёт прошёл успешно - самолёт сделал мёртвую петлю, бочку, выстрелил из пулемётов длинной очередью по территории, отделяющей полосу от забора, разогнался, затормозил, приземлился...

- Берси, твои мысли? - спросил я.
   - По сравнению с прародителем - лётные качества ухудшились. Пилотажные тоже. Как истребитель - соответствует стандартам двадцатых годов, как по вооружению, так и по маневренности.
   - Оружие?
   - Я бы добавил ему крупнокалиберные пулемёты вместо обычных. Поражающее действие обычной пули против деревянных деталей конструкции самолётов противника недостаточно.
   - Жирно. Пока жирно.
   - Как скажете, сэр.


Самолёт был красив, элегантен, на мой взгляд, по крайней мере. Мальчишка, как оказалось, тоже наблюдал за полётами и как начал канючить - вот что угодно, в лепёшку разобьётся, но только дай посидеть и возьми в небо.

Мне пришлось, грустно вздохнув, махнуть рукой.
   - Ладно, пошли.
- А куда?
   - Туда.
   - Зачем?
   - К самолёту.
   - Но самолёт там.
   - Там летающая лодка.
   - А что это такое?
  
Боже.
Пришлось объяснить, чем самолёт обычный от летающей лодки отличается. В Иконе не было шасси, вообще, только одно колесо, которое предназначалось для посадки на брюхо, чтобы самолёт легче катился по посадочной поверхности, прежде чем начнёт ехать на брюхе, крутясь в разные стороны.

Даблэндер. Знаете, что это такое? Я знал и у меня такой аппарат был, собственной модификации. Самолёт разработали вскоре после явления меня народу, в америке, с расчётом на то, что летать он должен в таких глухих местах, где о ВПП и не слышали. Это был простой, лёгкий самолёт, фюзеляж типа слим - на основе одной прочной трубы в нижней части, слегка изломленной верх, так что начинается она под кабиной пилотов, а к началу хвостового оперения уже на уровне крыла. Высокоплан, обзорность - весь кокпит сделан из стеклопластика, обзор шикарный, с рамой безопасности, которая в случае аварии не даёт стеклопластику сломаться и защищает пилота.
Два толстых, больших, одутловатых колеса, естественно, неубираемые, легко поглощают мелкие неровности и компенсируют тряску при посадке. Двигатель один, сзади-сверху, на крыле, как у некоторых гидросамолётов, в том числе А-серии.

Этот необычный самолёт отличался тем, что был создан для короткого взлёта и посадки почти где угодно, где есть относительно ровная поверхность - не обязательно бетонированная, сойдёт даже обычное поле, не говоря уж про газоны. Короткий взлёт и пробег упрощают использование даблэндера, а необычайно хороший обзор - делают из него превосходный авиаразведчик. Хоть он и был гражданским - необычная компоновка позволяла использовать в военных целях, на передовой, взлетая и садясь там, где другие самолёты не смогут.

Алексей-царевич прильнул к стеклопластиковому окну, когда мы взлетали, и я заложил небольшой поворот, чтобы медленно облететь Петербург. На этой машине стоял электромотор и аккумуляторы - ни тебе масла, ни тебе топлива, ни сопутствующих сложностей - рычаг управления двигателем установил на тридцать процентов тяги и наслаждайся - самолёт легко взлетел, я не стал выруливать и прямо с рулёжной дорожки поднялся в воздух - тридцать девять метров разбега и вжух, уже летит. Скорость взлёта-посадки маленькая, что и обечпечивает маленький разбег-пробег...

Полтора часа мы летали над городом, Алексей уже дыру в окне протёр взглядом и наконец-то сказал, что ему достаточно и он хочет к маме. Ну к маме так к маме...



* * *

Подоходный налог - самая сложная часть в современной России прошлого. Может кому-то тема покажется неблагодарной - налоги новые вводить, но подоходный налог это современно, и главное - более всего бьёт по тем, чей доход большой.

Министерство Финансов сделало громкое заявление - с первого сентября в России вводится подоходный налог вместо прежнего, что черевато огромными затратами и сложностями... Однако, я находил такую систему налогобложения наиболее справедливой, сейчас уплата налогов и прочих податей с пошлинами.

Лично меня это касалось и затрагивало мало - я и без того сверхприбыль своей компании почти целиком тратил на демпинг. Какую сверхприбыль, спросите вы? О, за две недели работы Абстерго успело развернуться и продолжало разворачиваться во всю ширь! И что немаловажно - я не был ограничен местными средствами передвижения - возможность широко использовать для торговых целей собственные грузовые автомобили мгновенно оживило торговлю компании - но этим занимался Берси, а мне оставил только авиацию и танкостроение.

- Дядь хьярти, - едва я углубился в отчёты, ко мне снова залез Лёша, - а чем вы заняты?
   - Изучаю структуру доходов, - я потёр висок.
Международная политика не так напрягала меня, как один единственный спиногрыз, которому так понравилось на моей чудо-фабрике, что он с утра приехал и больше не собирался её покидать. И что, ска, характерно - мерзавец сбежал из гатчины на своём мини-мобиле, обманув казачью охрану, маменьку, папеньку, приставленных к нему нянек и лейб-медиков, и был таков - и уже в полдень приехал ко мне, снова спиногрыз на мою
- А можно снова на самолёте полетать?
  
Ну блин, этот малолетний мамин авиатор уже задолбал в край. У него есть даже собственная машина - ему этого мало - сбежал и требует его на самолёте катать... Впрочем - это может быть хорошей идеей.
   - Берси, - обратился я мысленно, - надо начинать набор в авиашколу. И саму авиашколу организовать.
   - Только как?
   - И грузопассажирские авиаперевозки. Причём для своих нужд можно вовсю использовать электролёты.
- Как скажешь, ты здесь капитан. Мне объявить набор?
   - Для начала - придётся создать программу подготовки.
   - Чем тебе другие программы не нравятся? Вполне подойдёт советская авиашкола.
   - Мало практики, много теории. Мы не бережём двигателей и топливо.
   - И всё же, лучше начинать с планеризма. Для лучшего понимания поведения самолёта в воздухе.
- Хорошо, давай дадим шпиндюку полетать. Под нашим присмотром, конечно.
   - Я об этом не говорил! - возмутился Берси.
- Зато я сказал. Пшли.


* * *

Считали. Я, Император, Брусилов, Деникин.
- Тысяча шестьсот тяжёлых орудий у германии. Это немыслимо, - Гневался Император, подсчитывая военные силы германской империи, - у французов всего восемьдесят четыре. Они вообще по-моему, воевать не собираются. Считают, что мы придём и послужим пушечным мясом против германии! - на этот раз гнев императора был искуственным и совершенно наигранным, но... не с опытом генералов раскусить такую игру.
   - Ваше величество, - приосанился Брусилов, - мы готовимся к войне против германии?
  
Деникин был срочно отозван из отпуска, подлечен по-мелочи и вместе с Брусиловым отправлен в войска, работать над их оснащением.
   - Нет! - уверенно заявил император, - просто оцените масштабы сторон. Французы просто пойдут на бойню, лихо, в красных портках и под пулемёты. И всё - на этом история Франции заканчивается. Я не хочу, мы только-только оправились от поражения в Порт-Артуре, только начали экономический рост - и тут война грозится всё загубить.
   - Ваше величество, - успокоительно начал Деникин, - мы готовы к большой войне.
   - Да них*я вы не готовы! - вот за что уважал я Николая, так это за его мат. Материться надо уметь, ведь просто ругаться через слово может и любит любой колхозник, а материться так, чтобы манипулировать разговором острым словом, выражать не только экспрессию, но и глубину мысли, это надо быть талантливым оратором.
Деникин спал с лица, а Брусилов недовольно нахмурился.
   Я взял со стола папку:
   - Позвольте, господа, я зачитаю статистику. Солдат у нас больше, чем у Британии и Франции вместе взятых. Мы не страдаем шизофренией и шапкозакидательством, как французы, количество лёгких орудий сопоставимо с силами тройственного союза, а по тяжёлым орудиям тройственный союз опережает по тяжёлой артиллерии и россию и все страны антанты - тысяча восемьсот орудий, у нас всего двести сорок. Мне вот интересно - как мы собрались воевать? К вашему сведению, в эру пулемётов основное средство наступления - это мощная артподготовка. Самолётов у нас пока меньше, чем у тройственного союза, но ненамного.
- Это всё нам известно, - ответил Брусилов, - вы полагаете, что недостаток тяжёлых орудий на поле боя скажется на ходе войны? Мы вроде бы не собрались устраивать осад.
   - Вся война - это осада хорошо укреплённых позиций противника. Наконец - я подсчитал военные расходы. Россия тратит на авиацию около миллиона рублей в год - немцы - сто пятьдесят тысяч, при том, что боеспособность германской авиации выше! Господа, это как?

Мхатовская пауза.
   - Воруют, - ответил мне император.
   - С ворами разберёмся, - кивнул я, - уже начали разбираться.

Ну да. Массированные репрессии в армии, флоте и авиации уже начались - Берси и его жучки наполнили военное ведомство и сейчас дня не проходило, чтобы над кем-то не устраивали закрытого заседания трибунала и не приговаривали к переводу "на менее ответственную должность" - проще говоря - в инженерный корпус, который обязан рыть окопы. И там воровать то почти нечего - всё на строжайшем учёте.

Император благодарно кивнул мне:
   - Согласен, господа, мы должны немедленно восполнить критический недостаток тяжёлой артиллерии. Война начнётся в ближайший год точно. Нужно избавиться от морально устаревших орудий, провести переоснащение связистов - я изучил этот вопрос. Шифрование просто отсутствует - случись война - противник будет просто слушать и следить за каждым нашим шагом, перехватывая информацию. Похоже, генералы, вы плохо представляете себе реалии современной войны. Вроде бы уже был порт-артур, были проблемы, связанные с ним...
- Прошу простить, - после паузы начал Деникин, - но связь - это немного не к нам. Что они там делают - нам неизвестно.
   - Плохо. Вы не следите за тем, как идут все ваши сообщения. Потом - возвращаемся к проблеме пехотных дивизий. На данный момент это основная ударная сила армии - а это плохо.
  

Переглянулись.
   - Прошу прощения, ваше величество, чем плохи пехотные дивизии? - спросил Брусилов, который был знатным кавалеристом.
- Хьярти, - повернулся ко мне император, - расскажи господам своё видение военной обстановки на текущий момент.

Я согласно кивнул:
   - С вашего позволения. На данный момент армия, как обычно, готова к прошедшей войне. Однако, развитие средств поражения делает эту готовность уже морально-устаревшей. Особенно плачевно состояние тяжёлой артиллерии - один ствол на двадцать две тысячи солдат, в русской армии полностью отсутствуют миномёты, как наиболее эффективное оружие окопной войны - несмотря на то, что изобретён миномёт был десять лет назад в Порт-Артуре русским офицером, германия уже вовсю вооружается ими, а в России, похоже, считают миномёты несущественным оружием.
   - Его эффективность не доказана, - возразил Брусилов.
   - Я не хочу, чтобы трупы наших солдат были доказательством их эффективности. Можно с полной уверенностью сказать - война примет затяжной, окопный характер, никто из воюющих сторон, кроме Германии, не готов к такому - особенно французы, и мы тоже. Все готовятся к решительному наступлению, но забывают, что это не пострелушки в африке - основным оружием этой войны должны стать пулемёты, миномёты и тяжёлая артиллерия, до семидесяти процентов потерь ожидается именно от них. Остальные тридцать - флот, авиация, бронетехника, личное оружие - винтовки. Ваше величество, вам есть что сказать?
   Николай кивнул коротко и вперил тяжёлый взгляд в Брусилова:
   - Необходимо перевооружаться, если начнётся большая заварушка - мы воздержимся от участия. На крайний случай - нам бы хотелось вступить в войну последними и уничтожить побеждённого, коим, скорее всего, без нашей помощи, будет антанта. Наш основной соперник - это не они, а Америка.
   - Америка? - Деникин удивился, - позвольте, но ведь где мы и где америка!
   - Скорее всего - они имеют похожие планы - присоединиться к победителю, ограничиться минимумом потерь.
   - Какие у них могут быть интересы? - развёл руками Брусилов, - американцы разве что только торгуют.
   - Именно торговые, именно, - кивнул Николай, - разруха - удобный способ получить в собственность акции европейских предприятий, а так же наладить экспорт своих товаров в страны, разорённые войной. Полагаю, наша задача - это выйти из ситуации с прибылью. Поэтому сейчас нам необходимо крепко заняться своей армией и флотом, Хьярти, зачитай, что ты там составил?


Мне осталось только взять папку с грифом секретно и открыв, прочитать содержимое.
   Меры по обеспечению боеготовности армии на 1913-1914 годы. Первое - грузовые автомобили - необходимо полностью моторизировать, то есть обеспечить полную переброску автомобильным транспортом, не менее трёх дивизий. Второе - увеличить количество скорострельного оружия в войсках не менее чем в десять раз. Три четверти этого оружия должны составлять пистолеты-пулемёты - скорострельное компактное оружие, способное создать высокую плотность огня, необходимую при бое на пистолетной дистанции - тридцать метров приблизительно.
Ну и далее по списку - усиление бомбардировочной авиации, постройка и введение в строй бронеавтомобилей для усиления пехоты в наступлении... И наконец, самый спорный пункт.
   - И под конец - это проведение военных акций, - я поймал вопросительный взгляд Брусилова, - чтобы у наших французских "партнёров" сложилось стойкое впечатление, что мы окажем сопротивление германии - необходимо провести небольшие военные операции.
   - Хватит с нас маленьких победоносных войн, - ответил мне Деникин, - навоевались уже.
   - Не война, нет-нет, на чужой территории. Исключительно на чужой территории - вооружим по вышеназванному стандарту одну-две дивизии, и пошлём их в составе экспкорпуса куда-нибудь в Африку, если мне не изменяет память - там сейчас идут мелкие регулярные стычки стран антанты и германии. Несколько успешных быстрых операций, которые покажут боеспособность русской армии и по которым английские и французские офицеры и генералы составят своё мнение о нас, а так же о намерении поддержать их в войне с Германией.
   - Если так... - Брусилов пожал плечами, - я не уверен, что это хорошая идея, но спорить с вами по этому поводу не буду.
  

Николай Александрович кивнул:
   - Идея и правда спорная - ведь придётся стрелять в немецких солдат. Однако, задача - продемонстрировать антанте деятельное участие в их интересах против германии. Плюс это хорошая школа для экипажей и воздухоплавателей. Да и от флота потребуется поддержка - снабжение местными продуктами маловероятно, африка - голодающий континент, придётся вести постоянное снабжение через чёрное море и проливы. Это не слишком приятно, но другого выхода у нас нет.

Генералы слушали, но не слышали - всё, что вне суши - их не касалось и им не было интересно, не более, чем подводнику - пехота.
- Что ж, раз возражений не возникло - подытожил Николай, - план считать утверждённым. Господа, позвольте вам особенно сообщить, что этот план - абсолютно, предельно секретен. Не допускается ни его разглашение, ни разглашение его составляющих, вы вообще не должны говорить ничего, что касается армии, а своим подчинённым - ни слова.


* * *


Когда ушли все, мы остались вдвоём - я и ЕИВ, который устало растянулся в кресле. Русская аристократия - народ строгий, осанка, манеры, все дела... Но Николай всегда мог позволить себе слабость в доверенном кругу, в который входил и я.
   - Скажи честно, артиллерия правда так нужна?
   - Давайте посмотрим кино.
   - Опять?
   - Между прочим, телеканал звезда, который вроде как принадлежить министерству обороны, снял много хороших документальных фильмов. Некоторые при моём деятельном участии.

Я открыл экран и включил серию известных документалок от канала звезда. Вторая серия начиналась с пушек. Первое орудие, на который делался обзор - орудие Барановского, русская трёхдюймовка - основная рабочая лошадка армии. На словах "отлично зарекомендовала себя на полях первой мировой", его величество выпрямился в кресле и стал смотреть более внимательно.
Очень внушали кадры парада, где гусеничные тягачи быстро тащат за собой пушки, кадры, где пушки установлены в кузове грузовика...

Третья серия - про гаубицы, самая важная - Николай Александрович внимательно посмотрел всё, попросив поставить на паузу, когда показали танк.
   - Это что за машина?
   - Танк, обыкновенный. БТ-2, кажется.
   - Феноменально! Нам бы такую машину...
   - Не сразу, но обязательно дойдём до неё. Начнём с чего-то попроще, намного попроще. С МС-1, к примеру.
   - Ладно, продолжим.

Было очень интересно! Затронули практически все области - танковые пушки, зенитные, только ракеты не стали смотреть... Но всё же, мы посмотрели много, и его величество после долгого просмотра задумался.
   - Это определённо стоит самого пристального внимания. Нам нужны пушки, но сколько мы сумеем поставить на вооружение? Их использование, особенно гаубиц, требует обученных солдат.
   - Можно мобилизовать часть из морской артиллерии.
   - Да ты рехнулся? - удивился Николай, - чтобы они пошли в артиллерию на земле...
   - Отчасти. Человек есть человек, от них не требуется сражаться в ближнем бою, а делать рассчёты, обучать пехоту прицеливанию и работе с артиллерией. Сколько там офицеров и нижних чинов приставлены к бесперспективным противоминным орудиям? Сотни? Тысячи? Поставим такого канонира к каждому орудию, для обучения обычных артиллеристов.
- Ладно, уговорил. Ты учитывай, что времени осталось мало.
   - Я строю ещё дюжину крупных производственных центров в Империи - достаточно, чтобы вытянуть всю тяжесть войны, а тысяча-другая тяжёлых орудий...
   - Мне понравилась гаубица МЛ-20, - сказал вдруг Николай, - мощная, дальнобойная, пушка-гаубица - и в обороне и в нападении может сражаться, дальность стрельбы для нашего времени просто феноменальная. Просто чудо-оружие.
   - Мне тоже она по вкусу. Я предложу вам заменить все гаубицы шестидюймового калибра на МЛ-20.
   - А в африке? Времени мало, нужно поторапливаться...
  

* * *


Император был прав и от него я сразу же направился на завод, где готовил вооружение и технику экспедиционного корпуса, и мне нравилось наблюдать за тем, как создаётся эта Сила.

Бронеавтомобили БА-40А - африканская модель БТР-40 с башней. И главное - самоходная артиллерия - буксируемой мы вообще не делали. В наступлении - только САУ!
  
Самоходная артиллерия - одно из моих любимейших видов оружия. Это мобильное, мощное, дальнобойное оружие, способное выдавать большую плотность огня и огромный урон на больших дистанциях. Возможность САУ продвигаться вперёд вместе с танками - бесценна, ведь война должна вестись либо вперёд, либо назад, когда война стоит на месте - это плохо для обеих сторон в равной мере.

Нужен был хороший, качественный проект самоходной артустановки большого калибра - желания лично голой жопой лезть на противника в африке у меня не было, поэтому мы с Берси начали думать - рассматривались варианты от изготовления эрзац-сау до производства с помощью технологий будущего мощных, скорострельных, самоходок, способных уничтожать противника на дистанции в десятки километров.
Решили остановиться на промежуточном варианте - изготовить такую самоходку, которая была бы превосходной по всем параметрам, при этом не была слишком невероятной...

Но всё же - экспкорпус - это моя ручная армия, и участие в боях предполагалось только в виде стремительных атак. Чтобы наши "Партнёры" из Франции ещё больше уверились в том, что это хорошая тактика.
  
Линейка бронетехники основывалась на танке и шасси танка серии БТ - быстроходный танк. История этой машины весьма примечательна - вся линейка из-за лёгкости брони не стала развиваться, и всё же - БТ были удачными машинами тридцатых годов. Танки были достаточно защищены, чтобы прорывать линию обороны врага внезапно, невзирая на ураганный огонь пулемётов, а для того, чтобы попасть из пушки по БТ нужно постараться.
К сожалению, многим удавалось, но всё же, БТ прекрасно справлялся с задачей стремительных атак. Линейку бронетехники открывали две САУ -122мм гаубица и трёхдюймовая пушка. И третий вариант - ЗСУ - угловатая башня с 23-мм скорострельной спаркой. В принципе - последняя могла и применяться как орудие наступления, поскольку 23-мм снаряды не остановить деревом или мешком с песком, бруствером окопа, такое оружие прекрасно подходит и для наземных целей...

Но всё же - это зенитная самоходка. Прежде всего - моё внимание было приковано к гаубице. Это была типичная ранняя САУ - шасси Кристи, на нём, прямо на погоне, вращающаяся круглая платформа, в передней части - бронещиток и гаубица Д-30 в центре погона.
   Мощная, надёжная, дальнобойная гаубица превосходила все современные образцы, намного превосходила. Вносить конструктивные изменения не пришлось - гаубица хоть и мучила подвеску танка, но всё же, по уверениям Берси, должна хорошо стрелять во всех направлениях.

Производственной мощности остро не хватало - за месяц нужно было сделать около восьмисот гаубиц, всего около тысячи боевых машин, четыре сотни пулемётных бронеавтомобилей, и поскольку мы выбрали основным видом операции наступление. А это - ручные пулемёты и пистолеты-пулемёты, винтовки только снайперские, африканский камуфляж вместо классической формы "нижних чинов", и что характерно - радиосвязь.

Вся военная система оружия требовала трёх главных факторов - разведки связи и снабжения, которые определяли возможности военных. Снабжение с помощью грузовых автомобилей и бронетранспортёров, радиосвязь в КВ и УКВ диапазонах, и наконец - разведка - авиационная, с помощью БПЛА... Всё это объединялось в мощную ударную силу...

* * *

Филлип Жеро в своей жизни ненавидел всего три вещи - негров, немцев и жару. К его глубокому сожалению, все эти три вещи присутствовали там, где он был вынужден служить вот уже десять лет - в африке. Загорелый, смуглый, с выгоревшими на солнце мелкими кудрявыми волосами, офицер французской армии, пришёл в здание штаба... Ну как штаба? По сравнению с военным штабом в метрополии - это сарай, но гордо именовался именно штабом. На входе стоял, приосанившись, рядовой с винтовкой - обязательная, к сожалению, необходимость для службы в африке. Капитан Жеро шумно втянул не настолько горячий воздух - если в родной Франции свет в окна был благом, естественным освещением, то в африке - это источник жары, и в штабе царил лёгкий сумрак.
- Капитан, зайдите, - услышал он строгий голос командующего базой за своей спиной. Подскочивший и обернувшийся не хуже фигуриста Филлип спешно козырнул:
   - Господин генерал.
   - В мой кабинет, быстро.

Едва капитан переступил порог, генерал закрыл дверь.
   - Дела плохи.

Кабинет начальника был относительно небольшим, но хорошо обставленным - деревянный пол, фотокарточки с семьёй и сослуживцами на стене в рамке, массивные настольные швейцарские часы, торшеры около стены, какое-то африканское копьё на стене в качестве украшения...

Капитан Жеро вытянулся по струнке, генерал - грузный мужчина с пышными седыми усами, упал в своё кресло, взял со стола веер и обмахиваясь им, сообщил:
   - Капитан, на востоке опять неспокойно. Днём приехали с докладом, что там замечены русские.
   - Простите? - удивился Жеро.
   - Русские. Нас не уведомили, но кажется, там наверху договорились о помощи от союзников.
  
Восток страны граничил с германской колонией. Ситуацию осложняло то, что граница была проведена по мелкой речке-вонючке, кишащей бактериями и живностью - зайти в неё может только самоубийца. Но это ещё ничего - самое страшное то, что на этой территории жило одно большое племя негров, которое охватывало частично и германскую частично французскую территорию - негры регулярно мигрировали, порой их даже предлагали клеймить для отслеживания. Немцы захватили эту территорию, подвинув французов силой своего оружия и только дойдя до реки, договорились разделить территорию по ней, но и немцы, и негры, живущие под ними, доставляли французам проблем.
   - Я выясню, в чём дело, господин генерал.
   - Да, постарайся, и привози доклад. Я не слышал, чтобы на территорию высаживались русские, так что скорее всего это германская провокация. Надеюсь на твоё здравомыслие, Филлип, ты один из самых спокойных капитанов. Бери свою роту и если понадобится - можешь пострелять в сторону немцев.

Капитан Жеро покинул кабинет начальника и пошёл на конюшню - кавалерия всегда шла в бой верхом...


* * *


Грохот тяжёлой артиллерии по утрам - это то, чего мне всегда не хватало. А так же песка и пыли, экскорпус стоял в Египте. Именно экспансия в Египет стала первым шагом в войне в африке. Масштабная война, против местных властей и против Британской короны.

Я продрал глаза - спал в небольшом бронированном КУНГе с кондиционером и всеми атрибутами красивой жизни. В похожих разместились офицеры, Россия не вступила в официальную войну - экскорпус вообще был частной военной компанией, поэтому уже третий день наша тяжёлая артиллерия - восемьсот орудий, долбит по английскому форту, разнося его в пух и прах, а мы спокойно себе продвигаемся.
- Командир, - обратился ко мне Берси, когда я вылез, - докладываю - за ночь англичане совершили ряд вылазок к нашим позициям. Были нейтрализованы снайперами.
   - Хорошо. Что там происходит?

Берси открыл перед моим взором виртуальную карту нашего наступления - мы обосновались в посёлке-городке Шалатейн. Вокруг нас было несколько точек - артбатареи, которые уничтожали противника.
   - Форт взят, командир. Вернее, разрушен.
   - Мы отвлекли внимание властей от северных рубежей?
   - Да, командир.
   - Тогда нам предстоит бросок.


На протяжении многих лет я использовал тактику внезапных ударов, это простая, можно сказать, элементарная тактика - она основывалась на ВНЕЗАПНО!
   Правда, сейчас англичане послали сообщения с гонцами о том, что мы атаковали Шалатейн - это на самом юго-востоке Египта, на берегу красного моря, которое вообще-то больше похоже на залив, но не важно. По ту сторону от нас Аравия.
- Солдаты вступали в бой?
   - Так точно, английский гарнизон предпринял попытку контратаки в полночь - была отражена посредством пулемётного и артиллерийского огня прямой наводкой.
   - Отлично.

Цивилизация была сконцентрирована на западе от нас, около реки Нил, все остальные песчаные места - необитаемы. Фактически - мёртвые земли, пески, вернее. Крупнейшие центры... Отсюда - Луксор, к примеру... множество городов Египта. Сценарий "Недельной войны" в этом мире пока неизвестен, но они узнают. Моя цель - официально захватить Египет, уничтожив правление Великобритании. И эта цель будет достигнута. А к тому времени, когда Владычица Морей опомнится и пришлёт флот...

Ладно, шутки в сторону - за неимением армии моей компании - придётся делать ставку на технику.
- Берси, техника дойдёт до Асуана?
   - Да, командир, дойдёт. Придётся установить пневмокатки вместо традиционных шин и можно сколько угодно ездить по песку.
   - Тогда решено. Мы совершаем марш-бросок к Нилу, дальнейший захват мы будем производить вверх по Нилу, начнём с городка Луксор. Задача - не разрушить памятники архитектуры и прочие древние артефакты.
   - Слушаюсь, сэр. Мне объявить марш?
   - Объявляй. Не будем задерживаться.


Позиции наших войск были в прибрежной зоне, где ещё не пустыня, но уже не зелёная местность - степь, жара, редкие растения, дорога вдоль побережья...
И я вышел из своего командирского КУНГа - в лицо ударил жар прогревающейся степи, открывалась превосходная картина. Шесть батарей самоходок, лупивших весь вечер и пол ночи по английскому гарнизону, снимались со своих постов, началось интенсивное техобслуживание. Широкие гусеницы наших гусеничных машин прекрасно подходили для езды по болотам и пустыням. Я спустился вниз - повар уже раздавал еду на полевой кухне, рядом на большой площадке разворачивались десятки машин, стоял грохот стали, лязг гусениц и рёв моторов. Беготня и бардак знатные! Солдаты собирались - мы стояли тут пару дней, так что не успели пустить корни.
   - Берси, а если нам в пустыне не будет хватать воды?
   - Запаса хватит на весь путь до Нила, там наши водофильтрационные машины пополнят запас. С колонной идут десять машин с цистернами воды.
   - Тогда ладно. Тогда поехали.


Стремительный налёт так же стремительно закончился - я прошёлся по этой беготне и услышал только настойчивый совет от Берси:
   - Командир, я предлагаю вам занять роль воздушной поддержки... или просто воздушной, главное, чтобы подальше от войск. В долгом переходе по сложной местности не будет ничего хорошего.
   - Понятно. Тогда что ты предлагаешь? Я бы взял тяжёлый ганшип наших войск, но сам понимаешь...
   - Понимаю. Хотя идея ваша не лишена смысла.
   - Тогда решено. Постреляю в лаймиз. Мне нужна пушка.


* * *


Первым в истории России чисто авиационным военным формированием была первая авиационная рота, находившаяся в подчинении у Преображенского полка. На корпусном аэродроме, что на юге петербурга, шло бурное строительство - по высочайшему повелению аэродром был вынесен за пределы города, так что в пяти километрах от окраины Санкт Петербурга строился невиданными темпами новый дом для первой авиационной роты.

Это крупная территория, обширная, с тремя взлётно-посадочными полосами, необычайно длинными - целых семьсот метров. Ни один самолёт в мире не имел такой пробег, впрочем, жаловаться не приходилось - территория имела классическую компоновку - длинный ряд ангаров, пока небольших, быстросборных, арочных, которые поставили буквально за несколько дней, сорок штук, вышка диспетчера, бетонированная полоса, рулёжные дорожки, газон.
Необычно качественной была полоса, что удивило первых авиаторов, в числе которых был Пётр Нестеров, поставленный руководить первой авиационной ротой после некоторых назначений, переименований и возни под ковром в штабе армии.

За ангарами находились и жилища пилотов, и строилось небольшое здание школы. Относительно небольшое и собираемое на скорую руку - делать здесь монументальные бетонированные здания, зная о том, что возможно в скором времени придётся делать перепланировку, никто не хотел.
Так корпусной аэродром переехал за город. Пётр Нестеров, полковник первого авиационного полка, приехал на аэродром на автомобиле руссо-балт - редкая привелегия лётчиков - полковнику полагался личный автомобиль и водитель к нему.
   Нестеров вышел из машины около стоящих в ряд самолётов и застал множество людей, которые возились с ними - это были странные самолёты. Биплан, на вид строгий, дерева не было нигде видно. Пётр Николаевич поправил офицерскую фуражку и незаметно для остальных подошёл ближе.
Один из возящихся людей обернулся на него. Поскольку форма авиаторов отличалась от общепринятой отсутствием каких-либо украшений и утилитарностью, лейтенант обратился к Петру Николаевичу:
   - Утра, масло привезли? Давайте сюда, нам уже вылетать пора, - нетерпеливо сказал возящийся с двигателем самолёта лейтенант.
   - Простите, что? - Нестеров удивился.
   - Масло, машинное. Нигде не можем найти, кладовщик, скотина такая, не прислал вовремя. Нет, так служить нельзя - порядок быть должен, - лейтенант вытер руки ветошью, - нет у вас масла, я так понял. Ну да и ладно, подвезут.

Нестеров пожал плечами - он пока ещё не был известен и представлен полку по всей строгости устава, поэтому ничего удивительного, что его не узнали.
  
   Масло скоро привезли, но полетели почему-то не ТБ-1, а пятёрка новеньких У-2, самолётов удивительно неплохой конструкции. Гудя двигателями, они один за другим вылетели - учебное задание было жёстким...

* * *

Через пески. Подумать было невозможно, но колонна автомобилей бодро двигалась прямо по песчаной пустыне. Большие, бочкообразные колёса неожиданно легко двигались по песчаным дюнам и некоторых солдат уже мутило - хоть дюны и были мелкие, постоянные подъёмы и спуски напоминали морскую качку, плюс жара за сорок - неудивительно, что пили постоянно и делали остановку на три минуты каждые полтора часа. Душ обещали когда прибудут к Нилу, а пока же - офицеры, командующие операцией, просвещали солдат относительно того, что это за страна такая - Египет. Хотя знать про неё то знали многие - как-никак это часть библии, а множество солдат были набожными или как минимум - читали ветхий завет.

Марш-бросок в семьсот километров со средней скоростью в тридцать километров в час длился весь день, чтобы поскорее добраться до воды, ночью не делали привала - полчаса - чтобы вылезти из машины, использовать общественный туалет вокруг по прямому назначению и снова залезть обратно - поскольку это был тот случай, когда лучше сидеть в машине - жара была такой, словно песок вот-вот расплавится и несчастные грузовики зажарятся, однако... этого не происходило. Регулярно заправлялись, кое-что чинили, подкручивали и ехали дальше. Артиллеристам было проще - внутри их машин стоял кондиционер, который охлаждал воздух до комфортной температуры, в машинах такой роскоши не было, в танках же - это насущная необходимость для боевых действий в африке, где стальной корпус машины за день может раскалиться настолько, что на нём не грех и пожарить яишенку.

И вот, в самый разгар жары, на горизонте показался он. Нил. Сначала увидели зелень - совсем не такую, как на родине - на фоне пустыни она казалась манной небесной. По всему корпусу прошли шёпотки и слухи, что прибываем и машины въехали в эти зелёные райские кущи. Радости не было предела - солдаты на остановке высыпали и стоило огромных трудов удержать их и не дать им залезть в воду - одному богу известно, что может быть в Ниле. В этой помоечной речке-вонючке, от которой жил весь Египет.

Развернулись машины водоочистки, солдаты спешно начали ставить лагерь, повинуясь приказам офицеров, устанавливали палатки...

Встали на берегу реки, которая была вполне обыденной... единственное, что выделялось - это банановые пальмы, на которых уже поспели бананы, так что сразу же после остановки началось их обдирание. Берси так и не сумел остановить солдат от приёма непроверенной и необработанной пищи и готовился принимать с отравлениями, но обошлось. Вставшие на берегу реки машины водоочистки работали быстро - наполнили кристально-чистой водой изрядно опустевшие цистерны, после чего поставили солдатские душевые - они были собраны из брезента. Мыло, шампуни, все остальные принадлежности - в комплекте.

Практически все присутствующие впервые с огромным удовольствием приняли именно холодный душ... Третий день войны можно назвать поэтически - На Берегах Нила...

* * *

- До каира осталось четыре часа, - мрачно сказал Лейтенант, заглянув в кузов к солдатам, - готовьтесь.
  
Начиналась атака на сердце Египта - город Каир. Каир образца тысяча девятьсот тринадцатого года не отличался обилием кафе для русских туристов, чистыми улочками и так далее - время здесь словно бы застыло в далёком прошлом. Британский гарнизон, который располагался в крепости близ города, подвергся массированному артиллерийскому обстрелу - прямо так скажем, подавляющая мощь артиллерии - крепость долбили полтысячи орудий, налёт начался со стороны пустыни, рано утром, пока погода была ещё хорошей. Прилёты были столь частыми, что казалось, взрывалось всё - через двадцать минут такого интенсивного огня на подавление, от крепости остались одни только руины и трупы - командующий гарнизоном войск империи был в растерянности, он был напуган и начинал уже подумывать о капитуляции - если враг сумел разрушить целую крепость так быстро - то ему не выстоять - солдат было достаточно, но не настолько!

...

- У нас раненые, - донёсся словно сквозь вату крик сослуживца до Ваньки. Почему ваньки? Так все звали, с самого детства - седьмой сын в семье, Иван Афанасьевич, пошёл в армию - призвали, и вот, вдруг, записался в корпус, ожидая, что сможет оправдать надежды семьи и заработать деньжат.
   - Пулемёт отпусти, дурень, - медик вырвал из рук Ваньки пулемёт, вколол ему что-то из шприца, - Жить будешь, а вы что встали?

Что случилось с Иваном - рассказывать не нужно. Рядом с ним горел бронеавтомобиль с развороченным бортом - Ивану повезло, он сидел последним около открытой задней дверцы и его выбросило взрывом, трёхдюймовый английский снаряд влетел в лоб бронетранспортёра, взорвавшись где-то спереди.

Стоял жуткий грохот - Иван прокашлялся и посмотрел вбок - глинобитная хижина, коих ещё полным-полно в Каире, сапоги бегущих солдат и лязг гусениц едущей пушки - выстрел - снова чуть оглушил.
   - Контузия, - заключил медик, - и осколочные. Терпи, солдат, сейчас приедет санитарный автомобиль и ты поедешь на родину с деньгами в кармане и орденом на пузе.
Вряд ли это обрадовало Ивана, но поделать нечего - встать он не мог.

Бронеавтомобиль выполз на улицу и тут же сдал назад - на стене дома рядом взорвался английский снаряд, разворотив жилище, которое покинули его обитатели. Со свистом прилетел ответный снаряд от своей артиллерии и грохот, яркие вспышки пожарищ подтверждали - подрыв вражеского боекомплекта. За ними последовали шестнадцать прилётов от артиллерии и только тогда бронетранспортёр сунулся на улицу. В транспортной машине был установлен один пулемёт - максим, в передней части, стрелок открыл огонь по выбежавшим на улицу солдатам в английской форме - пулемётный огонь не дал им скрыться. Машина продвигалась быстро.

Каир оборонялся, отчаянно оборонялся, ему не хватало тяжёлой артиллерии, чтобы уничтожать позиции врага - но лёгкой было достаточно, поэтому корпус нёс потери. Вражеские шрапнельные снаряды осыпали солдат пулями, рвали стальную обшивку бронеавтомобилей, так что осталась одна надежда - на помощь артиллерии...


* * *

Каир... Битва при Каире оказалась жаркой - бронекорпус под командованием Берси атаковал с двух направлений - я это прекрасно видел, летя прямо на врага на высоте километра. На переднем крае были бронеавтомобили, за ними - пехота. С виду город как город - я даже удивился его обыденности. Россыпь мелких, непримечательных зданий, просто крошечных, и с двух сторон к городу прут скопления пехтуры и техники. По центру - стояла артиллерия, соответственно, била во фланг развернувшимся для отражения нападения англичанам. Времени окапываться мы им не дали - если бы дали - то началась бы окопная война и пришлось бы равнять всё с землёй силами артиллерии, а так - на рассвете привезли донесение, что крепость около города, служиавшая опорным пунктом англичанам, атакована, выслали подкрепление, но было уже поздно - подкрепления вернулись с ужасными новостями - крепость размолотили в хлам. И тут сыграла карта внезапности - артиллерия мчалась во весь опор на свои позиции, грузовики с пехотой и бронетехника разделились и пошли с двух сторон... И вступили в город - начались бои.

Бои на узких улочках, улицы каира образца тысяча девятьсот тринадцатого года ничем не напоминали о былом величии египетской цивилизации. Атака вблизи была красивой - стремительно несущиеся броневики, открыли огонь на ходу по защитникам города - пригород каира был взят без боя, а вот ближе к центру... Ближе к центру, где уже приличные дома, а не трущобы, где мощёные улицы, декоративное озеленение пальмами, вот там начались бои. И потери.

Я об этом узнал от Берси, передо мной был гудящий винт самолёта, летел я в центральную часть над городом и заметив засветку - начал спуск. Артиллерия пока что работала по другим районам, а этот - слишком ценен, чтобы можно было его уничтожать, так что - только пулемёт.

Солдат на улице было видимо-невидимо, их мундиры ярко выделялись на фоне площади. Единственное оружие для такого случая у меня было - по два НАР на каждом крыле. Я поймал в перекрестие прицела медленно приближающуюся площадь и вжал гашетку, шикнуло, свистнуло, и все четыре ракеты улетели в сторону врага - взрывы их были не так чтобы разрушительны, но осколки неслабо ранили - судя по количеству упавших солдат на площади. Англичане открыли ответный огонь из ружей - смешно. Дал длинную очередь из пулемёта, пройдясь этой адской плёткой по позициям врага - позиции смешались, а ракеты перезагрузились.
  
Резко вперёд и ввверх - и на новый заход по косой дуге - ещё четыре ракеты заставили врага дрогнуть. Их можно понять - прилёт четырёх 25-килограммовых ракет с БЧ в семь килограмм тротила - это не шутки. Площадь сплошного поражения осколками - около десяти метров, а уж не сплошного - большая, сотня метров минимум.
В местах попадания солдаты рухнули сразу, остальные разбежались, скрылись в домах... ну да и ладно - пехота их добьёт. Я развернул свою машину и поддал газку, ускоряясь над городом. Вскоре залетел с тыла вражеским позициям - ещё четыре ракеты, на этот раз чисто фугасных, и длинная очередь из пулемёта - накрыли позицию вражеской артиллерии.
   - Берси, а кроме ракет ничего нет?
   - Нет, я не предусмотрел такой вариант за сложностью реализации. При необходимости сбросить бомбу - можно сбросить не активированную ракету.
   - Так и поступим. Я могу атаковать только по наклонной, с пикирования сложнее, как думаешь - попробовать?
   - Обязательно, командир.

Что ж, попробую... Набрал высоту, и устремился вниз. Сложность боя в городе - в том, что здания, особенно высокие, но и низкие тоже, блокируют возможность обстрела с дальних дистанций. Ни тебе пушек, ни гаубичного огня, даже ракеты НАР и штурмовые налёты... Зато было бомбометание с пикирования, или ракетометание в нашем случае - прицелившись как следует, послал четыре ракеты и вдогонку к ним длинную очередь из пулемётов...


* * *


Бойня в Каире продлилась ещё три дня. Три долгих дня городских боёв, и чем закончились? Подписанием договора о сотрудничестве между компанией Абстерго и правительством Египта в лице его правителя, Аббаса Хильми, и обнародования договора между Аббасом и Абстерго о "защите конституционного порядка" в Египте - в частности - полное выдворение английских интервентов.

Встреча состоялась в королевском дворце, в очень напряжённой обстановке - жители Каира не знали, что происходит, на улицах продолжались боестолкновения... Зачистка города прошла успешно и армия корпуса двинулась дальше - строго на север, заставляя англичан отступать на север, к морю...


* * *


Его Императорское Величество Николай Второй - гневался. Нет, он был не зол, подобно тому, как помещик злится на своего нарадивого крестьянина - он был в полнейшем гневе от того, что происходит вокруг. И того, как мало он при этом контролирует - нетрудно догадаться, по его то лицу.

А я - сидел в его кабинете, закинув ногу за ногу и читал свежую газету в ожидании Брусилова.
   - Я полагал, что вы атакуете берег слоновой кости, - заметил Император, совершенно недовольным тоном, - Хьярти?
   - Да, да, - я не стал отвлекаться от чтения, - нет, ваше величество, мы поступили хитрее. Всё-таки мы частная компания, наёмники, и предлагаем свои военные услуги за деньги.
   - Но Англия - наш союзник! - возмущённо воскликнул Николай, - меня уже завалили жалобами и нотами протеста!
   - А вы то тут при чём?
   - Как это при чём - ваши солдаты - русские.
   - Ну и что? - пожал я плечами, - какое это имеет отношение к вам? Гражданин вправе выбирать работу себе по душе, свободен заниматься любым делом. Если у них есть претензии к моей работе - пусть


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"