Bandileros : другие произведения.

Принц-прогрессор и килограмм магических камней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - Ваша светлость очнулись! - раздался радостный женский возглас над моей головой. Такой радостный, словно произошло что-то ну очень уж желанное. Глаза застилал белый свет, словно мне в лицо светили лампой, их было неприятно больно открывать - хотелось, чтобы в этот момент на мне были тёмные очки. И... Они появились - я так понял, что кто-то надел на меня очки, которые мне были так нужны. Я открыл глаза уже гораздо спокойнее - свет теперь не резал взгляд.
  
  Так, бл... - первое, что пришло на ум, когда я посмотрел на окружающее пространство. И это меня немало удивило - помещение было незнакомым. Я даже протёр глаза под очками, глядя на даму с большими такими бидонами молока, которые нависали надо мной, подобно дамокловому мечу. Не, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Где тут кнопка "Стоп"?
  
  Дама выглядела так, словно увидела приведение, это пожилая леди лет за пятьдесят, очень уж в теле. Она вскочила и с причитаниями бегом, словно ошпаренная, выбежала из комнаты, хлопнув дверью. В помещении было естественное освещение, я поднялся на локтях на кровати и оглядел его ещё раз. Впрочем, конкретно сейчас мне бы хотелось узнать, какого чёрта происходит?
  
  Попытавшись встать на кровати, я обнаружил, что это помещение и эта кровать просто огромны! Они правда огромны. Хотя стоп, это не они огромны - это я маленький. Наверное. Абсурд ситуации бросался в глаза слишком сильно, так что скатившись с кровати, я более-менее утвердился на ногах и понял, что что-то тут не так.
  Вот неожиданность. Однако, в шоковом состоянии мне приходилось пребывать недолго - пока я не понял, что это не закончится - по крайней мере, не спешило заканчиваться. Тяжело вздохнув, я подумал над тем, что что-то уж слишком бредово всё происходящее...
  
  
  Воздух проникал через открытое окно, на улице было жарко, даже слишком жарко. Душно. Подойдя к окну, мне пришлось признать очевидный факт - что-то тут сильно не так. За окном находился двор - много зелени, виднелись беседки, деревья, явно декоративного происхождения. Судя по виду, был я на втором или третьем этаже. Скорее на втором - уж очень невысоко. Деревья шевелили листвой на ветру, слышались голоса людей, было спокойно и умиротворяющее. А был я на примерно третьем этаже огромного здания. Правда огромного - похоже на дворец какой-то. На вид мне лет пятнадцать, не самый маленький, но помещения тут и правда большие. Потянулся всем телом и наконец-то понял одну странную вещь - это точно не нормальный мир.
  
  На эту скромную мысль меня навела картина того, как двое мужчин подстригали кусты под окном, и делали это без рук. То есть вообще без рук, большие ножи, размером с мачете, не имели рукоятей и летали в метре от садовника, и быстро мелькая, срезали растительность. Кусты были пострижены идеально, словно бритвой.
  А ещё одежда - обратил внимание в то, во что одет - это был скромный, но с достоинством выполненный, костюм, который явно шился вручную. То есть кое-какие мелочи выдавали в нём сшитый полностью вручную, а не фабричную продукцию.
  
  Вот новость! Вот это повезло! Вот только что теперь то? Что дальше?
  
  
  Вот так, в размышлениях, и прошли первые мои минуты в новом мире. Я изучал скрупулёзно всё вокруг - помещение, картину за окном, мне всё было интересно. В груди разгорался пожар любопытства и вопросы копились, как снежный ком, лавинообразно - с каждым новым вопросом, я понимал, что если задам их кому либо, то явно у меня могут быть проблемы. Стоп. Магия есть - это отлично, а я тогда тоже умею в магию?
  
  Тело что-то больно щуплое, явно не тот, кто умеет драться на холодном оружии. Меня этот момент всегда интересовал, а конкретно сейчас ещё больше - пику я видел у стражника, который ходит недалеко от окна, значит тут есть холодное оружие. Прямо мир меча и магии, хах. Только подумав об этом, я огорчился - если с огнестрельным оружием ещё более-менее не нужно долго учиться управляться, то вот со всякой режущей гадостью нужно тренироваться, и тренироваться много. Конечно, в книжках все попаданцы обязательно должны обзавестись мечом-кладенцом и через недельку-другую тренировок, уже махать им шо твоя мельница - откуда только такие берутся? Я как подумал, что ничего опаснее кухонного ножа в руках не держал, и никогда никакими единоборствами не увлекался. Почему мне это вообще важно? А ну да, ну да - вдруг война, а мы устамши...
  
  Нет, раз уж есть магия, а я такой ленивая задница, что не хочу изображать из себя ведьмака Геральта, то нужно собрать сопли и ману в кулак, и научиться хотя бы чему-нибудь. А уж там, глядишь, сумею достичь - должен же существовать смысл в моём появлении тут? А если я буду просто очередным обывателем - то какой смысл мне тут быть?
  
  И вообще, я требую рояль. У каждого уважающего себя попаданца должен быть рояль - у одних мана бесконечная, у других ещё что-то... мне нужен роялище! Призываю тебя, рояль из кустов!
  В следующий момент я пожалел о своих импульсивных мыслях, потому что что-то тяжеленное грохнулось сверху, прямо из под потолка и с громким звуком лопнувших струн, разлетелось на полу, я даже не успел удивиться, как в лоб мне прилетела крышка от рояля и спасительная темнота накрыла с головой...
  
  
  
  * * * *
  
  
  Ох, как же болит башка - и надо было мне думать о рояле?! - я проснулся за несколько минут до того, как открыл глаза, и услышал голоса людей над собой. Один из них был мужским, другой принадлежал женщине. Мужской голос властный, строгий, женский наоборот, смущённый и покорный.
  - Он опасен для остальных, я не собираюсь больше держать вас во дворце. А вдруг что-то такое произойдёт ещё раз?
  Женщина ответила:
  - Как скажете...
  - Тогда собирайте манатки и валите. Максимум, что я могу дать вам - это маленький город на границе. Считайте это огромной удачей - если бы не его священный дар, то хрен бы вам всем, - самодовольно сказал мужской голос.
  - Слушаемся, ваше величество.
  - Тогда хорошо, - мужской голос был явно разочарован происходящим, - очередное пробуждение святого дара. И почему мне так не везёт? Никто из них не может пробудить те же силы, что есть у меня. Будь у него хотя бы второй ранг, то он смог бы остаться здесь. А, - он махнул рукой, судя по тому, как меня обдало воздухом. И удаляющиеся шаги... Я открыл глаза, увидев женщину в скромном платье. Женщина красивая. Когда приподнялся, она бросилась ко мне и обняла, аж удивился.
  - Ну вот и всё, сынок, радуйся, отец подарил тебе целый город.
  - Что? Какой город? - опешил. Так эта милф - моя мама? Вот это новость. Если она не прекратит так мацать меня, то боюсь, у меня встанет одна проблемка. Однако, словно прочитав мои мысли, она отпрянула и глубоко вздохнув, поднялась на ноги.
  - Твой отец ждал, не пробудится ли у тебя священный дар. Ты же знаешь, он всё хочет получить наследника с хорошим даром, - сказала женщина слегка разочарованно, - сбрасывать себе на голову большой концертный рояль - это очень сомнительный дар. Хотя бывают и похуже. Так хоть дров можно запастись.
  - Ничего не понимаю, - ответил я, поскольку действительно ничего не понимал.
  
  Итак, отец тут большая шишка, у которого есть возможность целые города передавать. Я уже было обрадовался - я тут маленький принц, качайте меня на руках, радуйтесь, кланяйтесь, а оно вон как - хрен тебе, а не почёт. Других принцев до жопы, а ты сиди и не выпендривайся. Опять же, что значит этот дар? Судя по тому, как об этом говорят - это не редкость. Боюсь, если задам вопросы, то выдам себя с головой, поэтому просто промолчал, переваривая. Эх, а я уже думал - вот он я, попаданец с роялем, теперь все передо мной склонятся, теперь то мы заживём... А оказалось всё намного, намного сложнее. И вся моя детская уверенность в том, что я тут такой один уникальный, нетакойкаквсе, улетучилась.
  
  Воздушный замок рухнул на землю и разбился в пыль. Руки аж опускались!
  - А... Когда мы уезжаем?
  - Сегодня же. Не нужно задерживаться, его величество может прогневаться, - сказала она, - сегодня же сваливаем из этого проклятого места, - она засуетилась, - как ты себя чувствуешь?
  - Отлично.
  - Вот и хорошо. Одевайся, Леон, я пойду поговорю о карете. Хотя с твоего отца станется послать нас и пешком, - слегка обиженно сказала она и вышла из моей больничной палаты, по совместительству комнаты.
  
  Так. Чем дальше понятно, тем меньше вообще понимаю, что происходит. Но похоже, мне нужно отсюда сваливать куда-то, куда посылает меня влиятельный и не имеющий никакой привязанности ко мне, отец. Но может у них тут это в порядке вещей. Я не обратил внимания на обиженные слова матери.
  Что же ты такое, странная сила? Меня занимает больше - что же здесь, нахер, происходит и почему Я - тут. А если это нужно кому-то могущественному, то почему у меня нет магических талантов и прочего, что необходимо для выживания в мире меча и магии? Ладно, не буду задавать глупых вопросов - не буду послан нахер. Просто понаблюдаю за происходящим.
  
  Долго карету ждать не пришлось - вот что меня удивило по-настоящему - так это то, что карета даже не имела колёс - она попросту летела над поверхностью дороги на высоте примерно полуметра. Захотелось постучаться головой о стенку - помесь кареты и спидера из звёздных войн! Долго меня ждать явно не собирались, поэтому пришлось поторапливаться!
  
  
  
  * * * *
  
  
  Город был... Ну, городом это назвать язык не поворачивается. Я за время поездки успел узнать практически всё, что хотел, и всё благодаря многочисленным книгам, которые, как оказывается, мне пытались безуспешно втюхать на протяжении многих лет. Книги простые и весьма... эм... бесхитростные. Заодно я узнал всё, чего хотел - а именно глубину той задницы, в которую я вляпался. Итак, магия тут правда существовала. И более того, в той или иной мере ею владело большинство людей, но развивать её долго, дорого, нужен врождённый талант, плюс чаще всего - учитель. То есть простейшие умения, вроде телекинеза, доступны даже самым низким простолюдинам, но уже чуть-чуть выше - и натыкаемся на границу дозволенного. А дальше уже удел настоящих магов.
  
  Были ещё так называемые магические воины - люди, использующие магию, похожую на боевые искусства. Тут, пожалуй, весь прикол в подсознательном и рефлекторном применении магии - колдуны сознательно управляют магией, чаще всего, в то время как воины делают это сугубо рефлекторно. Их развитие магии не требует серьёзных теоретических знаний. Это, можно сказать, естественный симбиоз человека и магической энергии. Подобное можно наблюдать у изменённых магией зверей.
  
  Следующая интересная особенность - существуют уровни сил. Причём переход на каждый новый уровень силы существенно увеличивает как количественно, так и качественно, магическую силу. То же самое происходит и у воинов. Разница между магами и правда огромна! Это не просто в десять-сто раз сильнее, разница между самым слабым и самым сильным магом просто невообразима.
  Что-то это всё мне стало напоминать, так что я углубился в чтение, решив пока что не засорять себе голову.
  
  Следующее, что я увидел в книгах - божественные способности, они же благословения. Ссылка на эту церковную книгу была в книге о магии, и я прочитал далее - божественные способности проявлялись у редких людей. Они не считались очень ценными сами по себе - единственное, что было у божественных способностей поистине уникально, так это то, что они не тратили ману вообще. Эта сила бога, непосредственно влиять на мир. Нельзя было предсказать, насколько разными станут божественные способности - к примеру, одни люди могли дышать под водой, другие летать, но в девяноста девяти процентов случаев, эти способности были практически бесполезны. Теперь понятно, почему мужик, называвший себя моим отцом, отослал меня куда подальше - без магии, без таланта воина, без полезного благословения, я вообще пустое место и звать меня никак.
  
  Личные таланты? Не, не слышали. В этом мире, где люди не равны по своей сути и природе, сложилась совершенно другая культура. Более деспотичная, наглая, и сильный правда получал всё, в то время как слабый лишался всего. Это... отвратительно, но как есть.
  
  Карета мчалась по дороге, в то время как я увлечённо читал книжки и даже не думал, куда мы так быстро летим. Матушка - женщина средних лет, на мой взгляд ещё очень привлекательная, всё время грустила и вздыхала, но я не рвался её утешать. Что я мог сделать?
  Ладно, поедем дальше - королевство вовсе не означало могущественное государство. Тут не означало. Королевств в мире было несколько тысяч, если верить книжке по географии, и их точный подсчёт нереален. Даже количество государств сосчитать не могут, потому что они регулярно образовываются и исчезают. Королевство - как американский штат, вроде независимо, а вроде зависит от империи, в состав которой входит. У короля было много детей, презервативами он не пользовался специально - хотел, чтобы родился сын с таким же даром, как у него - у него есть благословение, крайне полезное для государства.
  Теперь поедем же дальше, мои юные друзья - сказал я себе мысленно, и перелистнул страницу, - ситуация была совсем не радостная для меня. Стать магом я просто так не могу, и дело тут даже не в деньгах, а попросту в таланте - у меня его нет. Это раз. Воином тоже, по той же причине - два.
  
  Мою способность они сочли даром воплощения - низшим из возможных. Ах, да, существовало семь степеней способностей. Я заметил у местных, через книги, любовь к систематизации, стандартизации и прочим ГОСТам. Способности делились на семь рангов, самая низшая ступень - это первый, они не имели практической пользы практически никакой. Главная фича - способность создавать что-то из ничего.
  
  Тем не менее, правильно применённая, эта способность могла бы озолотить любого, но всё зависело от ценности предмета. Какой нахрен толк, если всё, что ты можешь создать - это какие-нибудь чашки или даже концертный рояль? Продавать рояли? Так быстро насытится рынок. На дрова их порубить? Разве что так.
  
  Сила способности и её военная ценность определяли ценность вообще. Однако, я помнил другое - когда я очнулся, то создал тёмные очки у себя на носу. Совершенно точно создал - и это уже не входило в первый ранг. Неужели ошиблись? Поспешили, позволили спеси и презрению диктовать вместо себя?
  
  Так и было - я не стал публично демонстрировать, но на пробу попробовал скопировать серебряную монету, которая нашлась у меня в кармане. И это удалось - её копия ничем, абсолютно ничем, не отличалась от оригинала. Абсолютно. Ничем.
  
  Это же... Так, способность седьмого уровня - "божественное созидание" - способность, позволяющая создавать ЧТО УГОДНО, по воле обладателя! То есть - драгоценные магические камни, золото, серебро, оружие и доспехи, даже, стыдно сказать - артефакты!
  
  Так вот, не всё так грустно у меня, не всё так печально. Оказывается, у меня всё-таки есть хоть что-то, чтобы я мог с чистой совестью назвать себя не совсем унылым попаданцем. Однако... Очень скоро я понял, что лучше держать саму способность в глубокой тайне. Что сделает король, если узнает, что ошибся и у меня способность рангом даже выше, чем у него? Правильно, буду как белочка с золотыми орешками, посажен на цепь и вокруг ещё бухгалтерия будет вести учёт, а я - работать в поте лица!
  
  Итак, я знал две вещи - я влип в большие неприятности - это раз, и у меня есть способность - это два. Сила способности ограничена тем, сколько я всего знаю и могу создать - всё-таки я человек другого мира и времени, и знаю очень многое. Очень. Многое. Что увеличивает ценность и эффективность моей способности пропорционально. Вот только... Что мне это даёт? Создать себе денег? Проще некуда, но придёт злой дядя маг высокого уровня и устроит мне ограбление по-техасски, заберёт всё, что сможет.
  
  Нанять кого посильнее? Это уже вариант, кажущийся более адекватным, но опять же - никто не гарантирует мне, что я переживу это. Вот и получается способность седьмого уровня, да досталась дурню бесталанному, и для меня это может очень плохо закончиться. Лучше вообще никак не высовываться и ничего не делать - тогда и жив буду, не помру.
  
  Поездка оказалась долгой, даже очень - три дня и три ночи ехали мы, лошадей регулярно меняли. И наконец, на горизонте показались высокие городские стены. Я высунулся из окна кареты, чтобы увидеть, наконец-то, пожалованные мне королём земли. Должен заметить, что земли мне сразу не понравились - засеянных полей я по дороге видел не так уж и много, люди не блистали хорошим здоровьем, и в целом - обстановка напоминала депрессивную. Зато город видал лучшие дни, намного лучшие - это настоящий город-крепость. Стены высокие, но обветшалые, явно не раз их пытались взять штурмом. Никаких очередей на въезд-выезд не было, как любят писать в фентези-книжках. Ничего такого - около города расположились торговцы древесиной - прямо лесопилка на выезде. Брёвнами торговали.
  
  
  В центре городка находился маленький, в общем то, замок. Явно не родной постройки - наверное, первоначальный был разрушен, потому что в столице я успел посмотреть, где жил до этого - это был огромный дворец, а тут - замок, прямо как в средневековье, с каменными стенами, но не такой, чтобы прям космос. Приехали в замок мы уже к вечеру, поэтому многого я не увидел - уже стоял сумрак... Ладно, на свежую голову разберусь, а сейчас - нужно выспаться как следует.
  
  Дорога утомила меня, хотя на удобства королевской кареты я не жаловался - она летела над землёй, удерживаемая какой-то магической силой и ехать было мягче, чем на машине по трассе. Незаметно для себя я прикорнул...
  
  
  * * *
  
  
  Хуже кошмара не придумаешь - и такой реалистичный! Бушующее море, волны бились о берег, с шумом, и на берегу - полным-полно мертвецов. Я встал с большим трудом, сначала на четвереньки, потом выпрямился, но это потребовало от меня всей доступной силы воли. Нет, это уже красная линия, за которой мне просто хочется бросить всё и свалить - в тепло и уют. Потому что болело всё тело, а ещё было так хреново - тошнило, вонь тут стояла просто невыносимая. Вонь сырости, гниения, меня чуть не стошнило. Пошатываясь, окинул взором побережье и ужаснулся - оно тянулось на километры. Слева от меня - отвесные скалы, справа - море, и всё тело практически скукожилось под порывом ледяного ветра. Бог ты мой, что это? Неужели опять?
  
  Около камня я заметил какое-то движение - там был человек, и в надежде узнать, что здесь происходит, я направился к нему. Метров сорок всего лишь, но они показались мне вечностью - ноги скользили по каменной гальке, отшлифованной волнами, руки дрожали от холода, зуб на зуб не попадал.
  
  Подойдя к нему, я заметил, что человек тоже не в лучшем положении.
  - Похоже, только мы с тобой добрались до берега живыми, - поприветствовал меня утомлённый человек, - там на востоке виден курящийся дымок. Надо посмотреть, что там находится.
  
  
  Я посмотрел по сторонам побережья. Никакого дымка не увидел - только бесконечный берег, выглядящий так, что у меня кровь стыла в жилах. Нет, это вам не это! Что-то ситуация кажется мне знакомой. Знакомой и пугающей.
  В этот момент произошло две вещи - я вспомнил, где всё это видел - раз, и мертвец, лежащий рядом с изгнанником, рванулся к нему и вцепился острыми как у акулы зубами ему в шею.
  
  - Ненавижу, блять, порталы! - мертвецу хватило одного удара деревяшкой по башке, чтобы расколоть череп и заставить его рухнуть на землю, вместе со своей жертвой.
  
  
  
  * * * *
  
  Путь Изгнанника... Странная игра-дьяблоид. Очень популярная, очень накрученная разными механиками, и очень проработанная в плане сюжета, но тем не менее, меня не покидали мысли - как это может существовать в реальности?
  
  От постоянного движения мышцы чуть-чуть разогрелись, глаза привыкли к темноте, и многочисленные монстры на берегу перестали казаться такими уж чудовищами... На некоторое время, пока я не понял, что у меня же остался мой дар сотворения. Но попытки создать с его помощью что бы то ни было - были обречены на провал. То есть не получалось, вообще не получалось - и я понял одну важную вещь - я тут один. Один на один с толпой кровожадных мертвецов, поднятых из небытия не иначе как злой магией, и единственное, что у меня есть - это дубинка из плавника - то есть из говёного размоченного дерева, хуже не придумаешь!
  
  Я испугался, как испугался бы любой нормальный человек в этой ситуации, но похоже, что мне нужно хотя бы дойти до первой безопасной зоны - заставы Львиного Глаза. И уже там попытаться понять, что здесь нахер происходит.
  
  Перед заставой, помню, был огромный для полного новичка и жирнючий моб. Однако, должны же быть у изгнанника какие-то способности? Я посмотрел на свои руки - похоже, это моё нынешнее, то есть пятнадцатилетнее, тело. Это не тело меня изначального, и не игровой персонаж. К какому же классу меня тогда можно отнести?
  
  Это можно понять, если посмотреть на выпавший камень умений - с того несчастного выпал камень, переливающийся красным светом. Это был Тяжёлый Удар. Я вернулся и пользуясь тем, что пока ещё монстры не успели добраться до меня, засунул камень в дубинку. Как? Элементарно - на ней были углубления. Стоило камню попасть в углубление, он засиял и встал как влитой. Идеально.
  
  Мана... Маны вечно не хватает. Я попробовал на месте провести тяжёлый удар, но получилось далеко не с первого раза - я почувствовал движение неизвестной силы внутри себя, рукоять дубинки словно нагрелась и завибрировала, и дубина рубанула воздух с необычайной силой, покрытая какой-то магической плёнкой, оставлявшей за ней шлейф из света, словно фонарик в ночи. Камни, которые были под дубинкой, получили лишь тень урона, но этого хватило, чтобы они взметнулись в воздух и подобно шрапнели, выстрелили в сторону от меня. Ого! Вот это мощь!
  
  Стоит пересмотреть некоторые моменты. Поскольку игра массовая и многопользовательская, то игроков тысячи, миллионы, но сюжет то рассчитан на одного. И если так подумать, то наш изгнанник на своём пути побеждал всё, что движется, а что не движется - двигал и побеждал. От мелких зомби до могущественных богов, вроде Китавы, он практически сравнялся по силе с богами, и даже одолел целый пантеон низших богов. Это уже не шутки! Это уже очень и очень серьёзно, похоже, мне стоит пересмотреть свой взгляд на этот мир и уровень сил в нём - потому что обычный Тяжёлый Удар, который я только что исполнил, был подобен удару огромной кувалдой, силачом, с размаха, то есть мог запросто разнести камни в пыль. Это только в игре это всё кажется детской вознёй в песочнице! В этой реальности, в которой я оказался, первый уровень - это и есть силы обычного человека. И если так подумать... оно правильно. А всё, что кроме?
  
  Ведь там огромные перспективы для совершенствования. Огроменные. Я не выбирал класс, и похоже, выбор мне недоступен. Интересно, как оно будет работать в реальности? Тоже будут самопополняющиеся флаконы с маной и жизнью? Если да - то я хочу их, и побольше.
  
  Впрочем, первая локация, которая проходится за пару минут, уже отняла у меня час времени, и я не проделал и половины пути до заставы - следует проверить камень умения в деле. Мана... флакон бы маны получить, и не было бы никаких бед.
  
  С первого же трупа, на котором я опробовал тяжёлый удар, "выпал" железный шлем. Жутко неудобный, ведроподобный, но за неимением ничего лучше - пусть будет лучше шлем. Я водрузил его на голову и продолжил убивать врагов, одного за другим. Вонь и сырость были нестерпимыми, но хуже всего - пробирающий до костей холод. Только постоянно двигаясь, я мог согреться, поэтому сидеть на месте было смерти подобно.
  
  Вскоре я понял, что у меня, подобно игровому персонажу, есть инвентарь. Вся эта реальность напоминала тщательно воссозданный мир игры - тщательно, до последней мелочи, но с добавлением ужасающего реализма. Плюс масштабы были несравнимы с игровым миром.
  
  Я набивал инвентарь всяким хламом, который у меня скопился, и вскоре обзавёлся даже говёным доспехом и говёными перчатками, и даже флаконом маны. Это было лучше всего, и о чудо - после упокоения трупов, в флаконе потихоньку увеличивалось количество синей жидкости. Когда я провёл ещё один удар, то маны не осталось, и тогда глоток из флакона исправил положение. Вкус у зелья маны был специфический - что-то с нотками трав, зелье чуть более плотное, чем вода, тяжёлое и тягучее. Я почувствовал, как моя внутренняя энергия стремительно возрастает, возвращается в норму. Это было очень хорошо, потому что я уже слышал, слышал как приближается тяжёлый топот.
  
  Босс побережья - громила, жестокий, человекоподобный, гигант, метров двух с половиной ростом, с дубиной в руке, напал на меня, мирно сидящего за камнем. Я отпрыгнул в сторону и подготовился к бою - и нанёс контрудар по его голове, тяжёлым ударом. Хоть он и сильный, но медленный, тактику знать надо. Тактика и подготовка - две вещи, о которых нужно постоянно помнить в этом мире.
  
  Увернувшись, заехал ему по роже дубинкой, и тут же ушёл от атаки - я не боялся. Возможно, потому что несмотря на весь ужасающий реализм происходящего, воспринимать это на сто процентов реальным у меня не получалось. Вот такой вот парадокс - это было даже слишком реально для игры-дьяблоида. Дубина врага пролетела над моей головой и я ударил его ещё раз, и ещё, и ещё раз, и снова увернулся, отхлебнув ещё маны из флакона - снова началась бешеная её регенерация.
  
  Враг неистовствовал, но ещё один тяжёлый удар закончил его существование. Он стоял около деревянного частокола, с крепкими воротами. Когда громила рухнул, кажется, земля затряслась. И меня покрыл золотистый свет, словно прожектор наставили - я почувствовал небывалую лёгкость в теле - и это вовремя, так как устал я дико. Лёгкость в теле была ни с чем несравнимой. Я даже ощутил силу, струящуюся по телу. И в следующий момент, увидел перед глазами иллюзию... вернее, реальную вещь - огромное, чудовищное по размерам, древо навыков. И свободное очко пассивных умений, которое значилось у меня. Это было... удивительно и великолепно.
  
  Вот тут я уже мог увидеть свой класс.
  
  Вообще, отношение к этой игре у меня двоякое. С одной стороны - она интересна, с другой - слишком ушла в билдострой. Слишком стала симулятором создания идеального персонажа, да и универсальностью нигде и никогда не пахло. В какой-то мере - игра слишком уж начала напоминать именно симулятор билдостроя, потеряв составляющую интереса от умения - опытный игрок мог просто прожимать одни и те же клавиши, и проноситься по локациям, выкашивая монстров целыми армиями. Донатеры, опять же...
  
  На этом стоило заострить внимание. Потому что предоставленный выбор отличался от древа навыков известного мне PoE. Изначально там было три базовые характеристики - сила, ловкость и интеллект. Древо умений чудовищно огромное, и сбор билда, по сути - это выделение определённого пути на этой карте. Так же туда, на древо умений, добавляли драгоценные камни, вся прокачка персонажа же шла исключительно по пассивным навыкам. То есть не было качания определённых характеристик и навыков раздельно, как в том же дьябло, от которого произошёл ПоЕ, просто мы могли выбрать одну из пассивок. Первого уровня - дающую плюс к базовым статам, характеристику второго уровня - дающую плюс к определённой характеристике - урону с того или иного оружия, живучесть, ману, и так далее... Пассивку третьего типа - это самые ценные, дающие сильный прирост, и ключевое умение - сильно изменяющее свойства персонажа, разменивающие одно на другое.
  
  Всё вместе это позволяло создавать персонажа, но количество очков характеристик было строго ограничено. А именно - сто от уровней, плюс сколько то от книг умений, которые иногда выдают квестодатели. Около полутора сотен, я полагаю, точно не знаю. Следовало так же учесть многие другие вещи - такие, как характеристики оружия и брони, сильно изменяющие свойства персонажа. Но... мне стало казаться, что что-то тут не так. Древо навыков выглядело не так, как я привык, оно было ещё больше, и у меня появилось аж пять очков пассивных умений! Пять! Это очень много, если подумать - я не заметил, что пока я разглядывал это всё, мир вокруг меня застыл и время словно бы остановилось. Я даже не чувствовал вездесущего холода и мог с удовольствием прочитать всё, что было в этом древе умений. Но отложил это на потом - прочитал только пассивки вокруг моего персонажа. И правда - было три базовых направления - сила, интеллект, ловкость.
  
  Я задумался - судя по всему, тут не билдострой. Нет такого, чтобы можно было заточиться под определённый типаж, и ему строго следовать, к тому же было много непоняток с механикой работы окружающего "мира". Так что я пошёл ва-банк - вбросил по одному очку в каждое из трёх первичных умений, подняв и силу, и ловкость, и интеллект, на один пункт. И потом - добавил ещё три очка - два в силу, одно в регенерацию здоровья. Всего треть процента в секунду, но в реальности... это означало, что за триста секунд, то есть пять минут, я могу регенерировать полностью! Какой бы сильный урон не понёс - пять минут и я снова как огурчик.
  
  Вот за что мне стоило бы расцеловать этот игровой мир - так это за его особые условности. Проверить, как регенерируется здоровье, я пока не мог, но это и не надо - я чувствовал, что стал лучше. Лучше во всём - объём маны возрос, тело стало легче и двигаться стало намного приятней.
  
  Я удивился - всего лишь одна пассивка, а какой эффект! Нда. Оценивать персонажа сидя перед монитором - это одно, но совсем другое - когда это всё напрямую влияет на тебя. И это оказалось несколько иного толка, чем я думал. Масштаб иной. Если в игровом мире это повышение можно сказать крохотное и незначительное, то в моём положении - это был просто рывок вперёд, стремительный и могущественный.
  
  
  Тем временем скрипучая дверь отворилась...
  
  
  * * * *
  
  
  Тепло! Как же жадно я набросился на горящий очаг - но не увидел и тени разума в лицах npc, которые стояли тут, в Заставе Львиного Глаза. Они всё так же стояли на своих местах со стеклянными глазами.
  
  А между тем, огонь был настоящий и он согревал, согревал так, что у меня руки дрожали от блаженства, которое даёт даже такая кроха тепла. Хотелось ещё больше, ещё лучше, ещё... ещё и ещё.
  
  Оглядываясь на пустую заставу и стоящих как истуканы npc, я понял, что влип. Это не шутки, и не розыгрыши, что со мной происходит - я и сам не понимаю, но в такие моменты мозги просто отключаются. И начинаешь барахтаться. Рваться вперёд.
  
  Я подошёл к вендору заставы - женщине по имени Несса, и сбагрил ей все ненужные мне предметы, получив обрывки свитков идентификации и свитков портала. Сбагрил с чистой совестью - купить новую снарягу можно было уже за другую валюту, за сферы. Сферы превращения, превращающие обычный, белый предмет, в волшебный.
  
  Правда, большинство свойств таких предметов, как правило, были мусорными... но это для зажравшихся игроков - я был бы рад любому необычному свойству предмета. Пока что у меня не было никакого оружия. Кроме дубинки из говна и палок, в прямом смысле слова.
  
  Но у вендора можно было купить разве что ржавый меч - низкокачественное оружие, явно побывавшее в морской воде. Заточенное кое-как, тем, что было под рукой. Напоминает музейный экспонат, лет пятьсот пролежавший в земле, изъеденный ржавчиной и временем.
  
  Пришлось купить, а так же применить на него один из предметов, выпавших с босса, побеждённого ранее - сферу превращения. Как эти сферы работали - большой вопрос, только я знал одно - с их помощью можно было превратить обычный предмет в волшебный. Для игровой механики это самая дешманская валюта, мусор, но если так подумать... сферы превращения, превращающие обычное оружие в магическое, и дающие какое-то дополнительное свойство - это очень мощная штука!
  
  К тому же, полученный с побережья лут немногим отличался от того, который я ожидал увидеть бы в игре - а это значит, что можно получить тысячи этих самых сфер превращения.
  Я уж было горестно вздохнул - если бы можно было перенести их в тот мир, где я был в прошлый раз, будучи бастардом с небольшим дворянским званием, то мог бы вооружить непобедимую армию магическим оружием. Пусть низкого сорта, но всё же - магическим. А это дорогого стоит.
  
  Но... Взглянем правде в глаза - на зачистку побережья у меня ушло часа четыре времени, и ещё полтора часа я сижу в заставе, предаваясь унынию - я не знаю, могу ли вернуться туда, в сухость, чистоту и уют, но очень хочу.
  
  
  Незаметно для себя я... Заснул.
  
  
  
  * * *
  
  
  Ха! Внезапно. Открыл глаза я, лёжа в тёплой кровати. И это было приятно - учитывая нестабильность последних времён, нужно учиться радоваться небольшим радостям. Например - что проснулся вообще, а что в тёплой кроватке - так и вовсе кучеряво живём! Открыв глаза, я с улыбкой осмотрелся по сторонам - лежал я в большой каменной комнате, на полу ковёр, кровать большая и старая, с балдахином, который был наполовину закрыт. Около стены письменный стол, в целом - комната не такая уж и большая, просто больше привычных мне малогабаритных. А так - вполне себе, вполне. Поднявшись, я потянулся - что-то не верилось мне, что всё это мне приснилось. Нужно попробовать почувствовать силу, то есть ману, а там... глядишь, удастся!
  
  Хм... И правда - я почувствовал магическую энергию в теле - не с первого раза, но почувствовал. А так же то, что стал сильнее и ловчее, чем раньше. Это... приятная новость.
  А... моя сила сотворения? Ну-ка? Попробуем. Я попробовал сотворить себе яблоко - и получилось! Сочное яблочко, белый налив, прямо идеальное. Приятно! Даже пахло душисто, яблочно. Подбросив яблоко в воздух, поймал его и с улыбкой решил разузнать - что же, всё-таки, нахрен, происходит?
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Какие проблемы стоят перед местечковым лендлордом? Самые разные, я полагаю, но в первую очередь - деньги. Заперевшись в своём офисе, как гордо именовалась маленькая комнатка, реквизированная мною для собственных нужд, я уселся на большое кресло за стол и положил голову на руки. Голова пухла от цифр.
  
  Вокруг было более-менее привычная обстановка, которая сильно отличалась от привычной в этом мире. Около окна стоял бензиновый генератор на восемь киловатт, от него тянулись удлинители. На столе передо мной стоял старый знакомый ноутбук, соединённый с большим принтером. Остальная обстановка тоже имела кое-какое моё влияние. Кресла и прочая мебель были самыми роскошными, которые я только мог создать, большие, глубокие, крутящиеся, удобные. Генератор в кожухе не особенно шумел, выхлоп выводился на улицу через большую выхлопную трубу.
  
  Эх, ситуация оказалась не такой уж радужной, какой мне казалась - за окном лил дождь. Итак, ситуация была следующая - город имел население в двенадцать тысяч человек, что для маленького городка весьма немало. Две тысячи солдат, из них гарнизон города - восемьсот, остальные - расквартированный здесь королевский полк, который подчинялся уже не городским властям, а королевскому военному совету. Возле города было несколько деревень, которые снабжали феод провизией - и не сказать, чтобы очень богато снабжали. В городе была развита торговля, поскольку он всё-таки пограничный, на него раньше регулярно посягали жители соседнего королевства - Эйндховена. Сейчас они вряд ли осмелились бы на такой разбой.
  
  К сожалению, мысль о том, что я буду гордо сидеть на коне, и с барского плеча раздавать указы и умные мысли, разбилась о суровую реальность - я знал примерно, как что выглядело, а дальше уже шла математика и аналитика, то есть кабинет, ноутбук, бумаги. И никаких тебе наслаждений властью и упоительного командования и научения глюпых, глюпых аборигенов, как прикручивать шпиндель к шмуклеру, и приваривать подшипник к подшипнику... Нда...
  
  Тем не менее, электронные таблицы плюс калькулятор - оказались замечательным супероружием в моих руках. Потому что мало кто понимает, но электронные таблицы, если уметь ими пользоваться, экономят колоссальные объёмы вычислений. Мой рабочий стол на ноутбуке был уже завален разными файлами, и их становилось всё больше и больше - таблицы деятельности купцов, кузнецов, таблицы потребления, закупок из городской казны, налоговые таблицы - самая муторная часть. Нужно было составить подробную опись того, сколько мы получили и с кого налогов.
  
  По всему выходило, что около двухсот тысяч крон - серебряных таких монеток, в год, собиралось, и около половины из этого эффективно тратилось на нужды города. Вторая половина оседала в карманах чиновничества и просто растворялась в хитросплетениях финансовой жизни города. Достаточно чёткой подотчётности тут не существовало и деньги из казны украсть мог кто угодно. Казначей города уже обливался холодным потом, когда я выходя из своего офиса, запрашивал у него всё новые и новые документы и сведения.
  
  А между тем, по двору уже распространялись слухи о суперспособностях нового лорда - просто я не выключал диктофон, и потом переслушивал всё, если мне нужно было что-то запомнить. Но казначей, а потом и остальные, распустили слух о том, что у меня абсолютная память и нечеловеческие способности к счёту. В последнем я сам виноват, каюсь, не подумал!
  
  Магия не умеет считать и помогать в счёте, поэтому в плане математики этот мир немногим отличался от античности. Нет, не средневековья, именно античности - тут уже существовали более-менее алгебра и геометрия, уравнения, и вполне неплохо развита математика. Так что тут тоже умели делить в столбик, как бы это странно не казалось. Так вот, во время своего долгого офисного периода, начавшегося сразу после осмотра города, я как-то взял у казначей - Вириниуса, большой гроссбух учёта и желая получить результат, обсчитал налоги за этот год, с учётом всяческих поправок и льгот.
  
  Забить формулу налогообложения в отдельную табличку экселя - оказалось делом получаса, и ровно столько же я потратил на перенос информации обо всех ста четырнадцати лавках в городе. А дальше - магия цифр! Хоп - и результат готов.
  
  Так что взяв у Вириниуса утром документ, я во время обеда вернул ему гроссбух со своими пометками. Надо было видеть его рожу - это был сухощавый, высокий, словно каланча, человек, с бакенбардами, в одежде, похожей на костюм позднего ренессанса, такой себе сюртук, белоснежные манжеты, он открыл свой гроссбух и чуть не свалился в обморок. Ну а дальше...
  
  
  По двору начали ползти очередные слухи о том, что его сиятельство князь имеет нечеловеческий ум и сообразительность, прямо как птица говорун. Но это лишь трепля слуг, мало ли о чём треплются.
  Итак, недели две я потратил на тщательный аудит и могу с уверенностью сказать, что городские чиновники берут явно не по чину. Я бы понял мелкое приворовывание, мало ли, но как только они прекращают видеть берега... а они давно перестали видеть берега.
  
  Наверное, не лишним будет описать сам город... Это был замечательный городок. Сразу по въезду меня встречают городские ворота - четырёх метров в высоту, защищённые решёткой, за городскими стенами - старый ров, который осложнял штурмующим подвоз всяких осадных башен. Сразу после въезда в город начиналась главная улица - она же центральная, улица вела напрямую от городских ворот до ворот замка. Поэтому когда я только приехал сюда, не успел ничего рассмотреть - карета пронеслась по главной улице.
  
  Эта улица была центром городской торговли - тянулась она без четверти два километра, и была утыкана различными магазинами, лоточниками, в середине улица имела площадь, на которой располагался городской рынок. Рынок не блистал, но тем не менее, устроен он был просто - деревянные продолговатые столы, тянулись рядами, всего с обеих сторон по три ряда. Здесь торговали всем, что только в голову придёт - едой, одеждой, разной галантереей, бытовыми товарами... Дорогостоящие товары находились в магазинах на центральной улице, а на рынке - бытовые, и народ города закупался именно там. Работал рынок каждый день.
  
  О том, что город был построен единовременно, говорила его форма - практически правильный квадрат. Деление на районы было чисто условным - между замком и входом был самый пристойный и дорогостоящий район города, там жили купцы, знать. Замок как бы был обращён к этому главному входу лицом, а за ним, позади, находился район бедняков - но там были не совсем уж трущобы - всё-таки в городских стенах трущоб быть не может, там были многоквартирные дома, обычно на четыре-шесть квартир, в которых жил простой люд. Эти дома разительно отличались от тех, что перед замком - построены из красного кирпича, с покатыми крышами, в "заднем" районе города были свои трактиры, харчевни, и свой маленький рыночек.
  
  Улицы города были вымощены старой каменной брусчаткой, изрядно потёртой временем, тротуаров как таковых не имели - от лошадей нужно было просто увернуться, если такие проезжали. Да и ширина улиц не позволяла построить нормальные тротуары - это нужно было как-то исправлять, но ничего мне в голову не приходило.
  
  Пожалуй, упоминания стоит ещё район ремесленников - он находился с боков замка, между двумя главными замками - передней и задней. Служа как бы переходом из богатых районов в район бедноты - ближе к богатым передним районам города находились мастерские наиболее крупных и успешных ремесленников. Они плавно просачивались в оба крупных района города, но в целом, имели вполне понятную локацию с наибольшей концентрацией.
  
  Ремеслом тут занимались многие, для многих это был способ выжить, для многих - единственное занятие в жизни. Здесь были все мастеровые, всех типов - гончары, каменщики, кожевенники и кузнецы, бондари и ткачи, сапожники, плотники, повара и медники, и многие, многие другие. Одних только профессий металлообработки я насчитал шесть штук - кузнец, мечник, лудильщик, жестянщик, медник и оружейник.
  
  С налогами дело обстояло ещё более-менее, не так сложно, как в моём родном времени, поэтому я сумел разобраться, кто и за что сколько должен уплачивать. Налогами тут облагались все, и должен сказать, немалыми. Если бы не разворовывали половину собранного, то город не был бы в таком страшном положении.
  
  Среднестатистический воин в городе был одет в кольчугу, поддоспешник, имел холодное оружие - как правило два - короткий меч или кинжал, и копьё, пику, алебарду, и так далее...
  Магия в городе... о, магия! Магия в этом мире, как я уже упоминал, была сплошь и рядом, поэтому то, о чём я говорил, всё отличается от привычного мне. Мелкой магией владеют практически все в городе - это положительно сказывается на жизни людей. Телекинез на небольших расстояниях доступен практически каждому, как и маленькая магия огня - по сути - заменитель зажигалки. Маленькая магия, но тем не менее, результат она давала превосходный.
  
  Кстати, выяснилось, что я могу вернуться в заставу львиного глаза. Просто когда захочу, и ещё - мой игровой "инвентарь" был доступен и здесь. И игровой инвентарь, и все полученные в мире PoE способности. Моя мана уже повысилась раз в сто, и это на первом уровне - ведь количество маны у обычных людей этого мира ничтожно. Одна-две единицы по меркам PoE. На то, чтобы выяснить приблизительные соотношения, я отвёл примерно пару часов экспериментов - самый простой способ заключался в обычном подъёме вещи в воздух телекинезом. Тут как с физическими силами - мана измеряется тем, сколько можно поднять, с какой скоростью и каким ускорением. То есть, грубо говоря - сколько килограмм-сил может приложить телекинез. Обычный человек может приложить около одной кгс, в течении секунд десяти. У меня удалось удерживать в воздухе две пудовые гири, в течении семнадцати минут. То есть тридцать два килограмма я могу поднять максимум, и удерживать семнадцать минут - благодаря интерфейсу, который был дан мне наряду с этим странным миром Изгнанников, я мог видеть, сколько маны при этом расходуется.
  
  Всего было сорок две единицы маны, за минуту удержания в воздухе расходовалось около двух с половиной единиц маны. И для сравнения - Тяжёлый Удар расходовал восемь единиц маны. Вроде всё сходится в плане попытки выяснить, какое соотношение у маны и энергии из системных единиц - мана находится в довольно выгодном положении. По мере развития магического потенциала, можно увеличить поднимаемую массу - правда, это мало кого волнует. Телекинез - это руки магов, а так же многих, кто чуть-чуть одарён в магии, бесплатное дополнение к собственным силам.
  
  Я ходил в Заставу Львиного Глаза четыре раза. Четыре раза я туда выходил, и если в первый раз я там оказался в шоковом состоянии, то во второй раз пошёл, уже изрядно подготовившись. А именно - раздобыл кольчугу, меч, нормальный шлем, магической экипировки, увы, не нашлось.
  Но на это я и не надеялся - я вывалился на заставе львиного глаза, весь такой в сияющем, и решил ещё раз пройтись по самой лоховской локации - берегу, но... она уже недоступна. То есть засов заперт, npc не спешат его открывать, а путь был только один - на побережье. И вот там я уже намучался - ведь первая за стартовой локация - это берег. А на берегу обитали целые толпы разбойников-людоедов, утративших человеческий разум и моральный облик, отморозки и ублюдки.
  
  Я взял обыкновенные квесты, которые были доступны, отметив про себя, что npc здесь это всё-таки обычные npc. В отличие от мира, который казалось был живым, они - словно автоматы, твердящие одни и те же заготовленные фразы.
  
  Тем не менее, выхода у меня не было и я пошёл на берег. Решил попробовать кое-что. Берег был страшным местом, полным смерти и смрада, и на нём было много врагов, много противников, которые не внушали ни уважения, ни, как ни странно, страха. Может быть, сыграло роль то, что я это в какой-то мере видел. Но всё равно, сравнивать настоящий берег и игровую копию - всё равно что настоящего тигра и его трёхмерную модельку. Это было совершенно иное, в нос ударил запах трупов и горелого мяса - кого-то или чего-то жарили. Берег тянулся на километры вперёд - застава львиного глаза располагалась на странной скале, которая словно прорезала берег и выдавалась в море, это лучшее место на континенте для причаливания кораблей. Пока что лучшее. Я знал историю этого мира наперёд и примерно представлял, какого масштаба меня ждут впереди трудности - сейчас же моя задача была пробиться на несколько километров вперёд, и прошмыгнуть на маленький полуостров, соединённый с морем. Полуостров примерно километр на километр в размерах, скала, окружённая песком. И там найти судовую аптечку.
  
  
  Однако, едва я сделал несколько шагов вперёд, на меня тут же набросились крабы - как же я про них забыл! Эти странные существа прятались в песке и стреляли чем-то вроде костяных игл из выдающегося хвоста, да ещё и имели бронированный панцирь. Вот же зараза!
  
  Щит вокруг меня принял несколько игл, но с каждой новой иглой он белел, а дальше я почувствовал, что следующая игла ударила уже о доспех. Хоть игла и ударила по доспеху - ХП начало таять. А это мне сильно не понравилось! И я тяжёлым ударом буквально разрубил ближайшего краба, это гадкое членистоногое создание сдохло. Ох, если так дальше пойдёт - то не доходя до пирамиды Ваал, я либо стану имбой, либо трупом. Мне предпочтительней первое, потому что завалить в одиночку огромного механоида - это ещё куда ни шло, а вот сдохнуть я тут совсем не хочу!
  
  Что ж, следовало выдумать какую-нибудь новую тактику. Тактику зарабатывания уровней. Самое время немного попробовать поэкспериментировать - я залез в инвентарь и достал оттуда ящик, поставил его на землю и вынул содержимое. Содержимое должно было привести в ужас любого полиционера - в ящике были заботливо уложены мины МОН-50, по четыре штуки в ящике. Это будущая ловушка для мобов, а так же я хотел узнать - смогу ли вообще протащить в этот мир оружие из мира королевства? Оказывается, смог - мой инвентарь это прямо как общий буфер обмена между виртуальной машиной и реальной ос. Всего у меня было четыре ящика и шестнадцать мин, я приступил к их постепенной установке в одну слегка вогнутую линию. Так, чтобы мины сконцентрировали атаку на определённой площади - я уже чувствовал, что аборигены-людоеды близко, поэтому поспешил. Соединив проводом все мины, воткнул в землю рядом с ними палки и проводной детонатор отнёс назад, спрятал за большим валуном. И пошёл завлекать в ловушку аборигенов.
  
  
  * * * *
  
  
  Громыхнуло знатно! Аборигены - совсем одичавшие хомо сапиенс, с гиканьем и улюлюканьем бросились за мной в погоню, размахивая мечами и топорами. Я улепётывал от них так быстро, как только мог, и пробежав между берегом и скалой, где стояли мины, рыбкой нырнул за валун, схватив металлический зажимной рубильник. Ножничного типа. Толпа из трёх десятков, может больше, бежала за мной, и когда они оказались в зоне поражения - я нырнул за камень и нажал. Бахнуло так, что уши заложило. Аккуратно выглянув из-за камня, заметил - толпу смело вообще полностью. Их не только смело, но на том месте, где должны были быть их останки, валялся дроп, а самих противников не было видно.
  
  
  Да, это жалкое подобие хорошей магической ловушки хорошо собранного билда, но всё же, ничего более у меня нет. Всё, что у меня есть - это тяжёлый удар. Я шумно выдохнул, сердце перестало колотиться - и тут с небес полился свет... Ого, третий уровень! Превосходно! Вот только в будущем придётся отказаться от такого метода - много мин с собой не пронесёшь, а врагов тут... пока что я израсходовал треть от общего запаса, а враги уже кончаются. Похоже, техногенность моего родного мира, а не магичность, сделали маленький эксплойт в этой системе.
  Или... если так подумать, то на мобов низкого уровня это ещё сработало, но сможет ли мина взорвать высокоуровневого моба? Если их сила повышается так же, как в игре - то вряд ли. Потому что эти - ватные, так же, как и я. Урон от мин не повышается по мере продвижения по уровням, и всё катится в тар-тарары. Нужно найти другой способ. Например... Действовать как было заведено изначально - то есть рубить врагов мечом.
  
  Ну раз другого выхода нет, придётся пойти и попробовать - но перед этим я снова открыл меню и заметил пять новых очков пассивных умений! Не одно, а пять! Это же получается пять сотен пассивок до сотого уровня! Просто невероятное количество. Ладно, что в первую очередь повысить? Ориентируясь скорее наугад, я вкатил пять очков в силу - промазать по этим мобам ещё надо умудриться, а вот сила удара не лишняя. Общее повышение было серьёзным - плюс тридцать к здоровью, плюс тридцать пять процентов к урону, в общем - кучеряво живём.
  
  Я почувствовал небывалую физическую силу - эти пять пассивных умений сильно изменили меня - мышцы стали чуть более рельефными, но не качок, ой не качок. Но всё же, заметно, что киселёк прынца превращался во что-то более серьёзное.
  
  Теперь самое время попробовать себя в деле - а если станет туго... что ж, свиток портала у меня всегда под рукой - случись какая неприятность - я тут же сбегаю. Трусливый я очень...
  
  
  * * * *
  
  
  До полуострова я добрался за долбанных четыре часа, и это было сказочно. Ещё плюс один уровень, ещё плюс пять очков пассивных умений - и на этот раз всё в ловкость! Универсальные билды - это первое табу любой игры, но я чувствовал, что нельзя создавать слабые места, поэтому вкатил все пять в ловкость - и тело наполнилось лёгкостью, как у гимнаста-акробата, скорость атаки существенно повысилась, и дальше я уже шёл до полуострова, наслаждаясь собственными силами и уничтожая врагов, мешающих мне - это оказалось гораздо проще, если подбирать весь ценный лут, который с них выпадает. А выпадало с них просто отлично! Я собрал три кинжала, четыре меча, и два железных шлема - все синенькие, то есть магические. Правда, их свойства абсолютно мусорные, но за такие выдавали осколки сферы превращения, способной создать из обычного предмета - магический. Дойдя до портала, я активировал его и перешёл на заставу, наконец-то сбагрив весь хлам торговцу, получив за это достаточно местной валюты - различного рода сфер.
  
  Мне хватило на покупку ещё одного камня умений - прыжок. Навык перемещения - расходуя ману, герой совершает огромный прыжок, оглушая всех рядом с местом приземления. Навык хорош тем, что позволяет перемещаться через препятствия, которыми нередко разделены карты - такие, как склоны, овраги, и многое другое. По сути - это маленький магический рокетджамп, позволяющий скакнуть метров на сорок-пятьдесят вперёд, перемахнув через любое препятствие. Почти через любое. Если понадобится быстро свалить из окружения - самое то.
  
  
  * * * *
  
  
  Аристократия в королевстве - редкостно распущенная прослойка - это раз. И два - тут темпы жизни сильно отличались от привычных мне. Когда-то я читал историю о том, как ржали жители горного аула над указанием минут в расписании поездов - у них темпы жизни совершенно другие, поэтому для них это так же смешно, как для нынешнего общества, к примеру, указание секунд. Так различаюстя темпы жизни - поэтому для тех, кто привык бережно относиться к каждой минуте, и постоянно сверять часы, тут будет очень сложно.
  
  Механические часы - это слишком сложная штука для нового мира. Тут были маги, я встречал удивительные вещи, и тем не менее, та металлообработка, которую я находил - находилась в очень плачевном состоянии. До сих пор я встречал только песочные часы, и те имели разброс в три-пять секунд на минуту.
  
  Прошло уже две недели, как я попал в этот новый для себя мир, и эти две недели я только и делал, что узнавал его, подобно маленькому ребёнку, которому интересно всё. Мне тоже было интересно всё! Я облазил в первую очередь замок и призамковые территории, и должен заметить - узнал для себя много нового. Я порой даже удивлялся тем попадаунам в книгах, которые едва попав, ничем не интересуются - просто ведут себя так, словно абстрактный фентези-мир им давно знаком, и они всё-всё знают. Вот к примеру - что скажет попаданец, если услышит слово "бонды"? О бегающих в костюмах суперагентах? А это между тем - сословие свободных людей, не аристократического происхождения, но не крестьян - ремесленники, скотоводцы, в общем - средний класс.
  
  
  И вот так вот выглядит процесс попадания в моём случае - признаться, почитав множество разных книг, я не представлял, с чем столкнусь. Но реальность полна разочарований. Во-первых - для местных я был просто гиперактивным юношей, хотя я не особо торопился. Просто по старой привычке не делал многочасовых перерывов между делами, и сами дела делал с оглядкой на время. На моём фоне местные казались просто неспешно прогуливающимися гражданами.
  
  Далее - хоть язык я их понимаю - по умолчанию, но понять местных... Даже в двадцать первом веке, приезжая в далёкую деревню, можно поразиться тем, что ты совершенно не понимаешь местных, потому что их терминология тебе не понятна и неизвестна. Она словно другой язык, что такое кислушка, к примеру? Кислое молоко, но кто знал?
  
  А тут даже не далёкая деревня - тут совершенно уникальный мир, и языковые особенности выбивают из колеи мгновенно. Хорошо ещё встроенный в мою голову автопереводчик справлялся с относительно простыми терминами.
  
  Пока было не скучно. Пока было интересно, я лазил по окрестностям и изучал всё, до чего мог дотянуться. Здраво посмотрев на место обитания, можно было увидеть, что замок уже порядком обветшал, городские стены не то чтобы высокие, а дома горожан порядком обветшали и денег в городе было очень немного. Двор замка состоял как из новых, так и из старых построек - был сарай, где жили курицы, птичник, но курицы предназначались только для хозяйского стола. Привелегия, доступная в двадцать первом веке всем - регулярная курочка на обед, здесь была привелегией избранного сословия.
  
  Двор замка давным-давно нуждался в благоустройстве, и у меня уже возникали мыслишки, как тут можно развернуться. Но к сожалению, всё упиралось в деньги. Около замковых стен были дома богатейших людей в городе, приличные такие дома, дальше... дальше уже без понтов.
  
  Однако, некоторые различия были уж слишком явственны. Во-первых - тут существовала канализация. Канализация и ватерклозеты, которые не отличались особой сложностью, но всё же. Водопровод работал за счёт магических кругов, то есть магические водяные насосы тут были. Это уже выгодно отличалось от средневековья!
  
  Однако, чем дальше я углублялся в тему, тем более очевидным мне становилось - городу нужны деньги. Городу очень нужны деньги. Город просто умирает в нищете, и чтобы расшевелить это старое болото, нужно найти источник финансирования - и тут уже есть два пути. Первое - наклонировать золота и серебра сколько хочу, второй - сложнее, но честнее - использовать свои знания, чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему.
  
  Можно было заняться развитием магии у тех, кто имеет к этому хотя бы минимальные способности - для этого нужны, насколько я слышал, магические камни. Магические камни - это не только всеобще признанный и популярный источник энергии, но так же необходимы в большом количестве при тренировке магических сил.
  Вот я сидел и думал, что сделать - утро выдалось замечательным. Ночью, во время сна, я снова попал в заставу львиного глаза - и по-новой прочистил локации побережья и гнёзда Роа. Это было отвратительное зрелище, должен заметить, но игрок из меня получился такой себе гриндер, потому что идти вперёд, не будучи уверенным на двести процентов в успехе - это опасно. Да, наибольший опыт - если держаться на краю гибели, но выбора у меня нет - кто знает, смогу ли я начать заново, если меня укокошат?
  
  Поэтому я осторожничал, дальнейшее развитие шло неспешно. Однако, моя мана поднялась уже достаточно высоко, а в инвентаре была богатая магическая экипировка с двумя рарками. По меркам королевства - это просто богатейшая добыча.
  
  На обед подали запеченную в печи курочку. И картоху, которая тут была относительно распространена. Я положил себе всего одну ножку курицы и не стал спешить её кушать, возюкал острым ножом и вилкой по тарелке туда-сюда. Жёсткое мясо. Грубо говоря, такой обед для аристократических кругов этого мира - неслыханная нищета! Если мне не дай бог придётся принимать у себя гостей - их даже толком накормить будет нечем!
  
  Грустную мину юного вельможи заметили все, но слухи по дворцу уже ходят и ходят давно, поэтому вряд ли что-то изменится. Так, нужно срочно, нет, СРОЧНО, раздобыть денег! И желательно - много денег. Как это сделать?
  После обеда подали чай без сахара - сахара тут не употребляли и он вообще не был особо известен. О, кстати! Сахар!
  
  Эта идея меня осенила - сахар, это же превосходный товар! Добывается из свёклы, то есть климат тут для сахарной промышленности самый благоприятный. Но... без шоколада, к примеру, он бессмысленен. Да и достигнуть промышленных масштабов удастся вряд ли. Едем дальше - чего ещё тут такого нет, что можно было бы внедрить?
  
  Город нуждается в прибыли, а не в инвестициях. Я лично хотел, чтобы самые прибыльные части бизнеса, приносящие наибольший доход - приносили его в казну. Инвестиции извне - капризная штучка, сегодня есть, а завтра решат перенести в другой город, потому что тут невыгодно, и плакали мои денежки. Нет, так не получится. Идеальный был бы такой сценарий - пара госкомпаний, делающая упор на что-то, в чём у меня есть монополия, жирующая на продаже чего-то ценного.
  
  Руки у меня не то чтобы золотые, но кое-что умею, то есть не пропаду. Подшипник к подшипнику приваривать не научен, разберусь что к чему... Вообще, нужно было много чего. Водопровод в этом мире был, но трубы в большинстве случаев были деревянными, с медными или бронзовыми переходниками. И доступна эта роскошь была далеко не везде, стоило это колоссальных средств, и без сварки сюда лезть было бы вообще бесполезно. Трубы в свою очередь позволяют добывать воду и использовать её для ирригации - полива полей. Это может повысить урожайность, крестьянство - жутко косная прослойка общества, но тут оно было не настолько упорото-религиозно, и поэтому можно было внедрить хоть что-то.
  
  Добыв воду и транспортировав её к полю - нужно обеспечить посев, сбор урожая и так далее.
  Я мог создавать не все вещи, но если они существующие в реальности, то есть выдуманную собою вещь я создать не могу. Я уже три дня как пожелал учебник по агрономии и сельскому хозяйству. В нашем городе растили в основном картоху и пшено, держали скот, треть всех посевов - кормовые культуры. Скот кормили фуражом, нередко он был на свободном выпасе, то есть на подножном корме.
  
  Пока что вопрос стоял конкретно об этом - обеспечить полям полив, плюс я не поленился создать пакетики семян. Где я их взял? Да даже вопрос не стоял - они не то чтобы в специальных магазинах, даже во всяких пятёрочках продаются. Семена в маленьких пакетиках, явно для балконных огородов. Выбор был богатый, но главное - это сорта. От сортов сильно зависела урожайность.
  
  Далее - мысли мои ушли совсем в страшные степи, потому что если с животноводством и засевом нужными культурами ещё можно справиться, то как быть с промышленностью?
  
  Сейчас она находилась где-то на уровне ренессанса, не более того. Сталь знали и использовали, умели закалять, но стоила она много. В расчёте на одного человека, в стране вообще было очень мало металлов и стали в том числе - я уже привык видеть дерево как главный конструкционный материал. Его использовали везде и всюду, железо, медь - редко, а сталь - это вовсе почти как наноматериал. Мечи, доспехи - делали из стали. Изредка ещё и зачаровывали, но это уже вип-версия. К сожалению, мой город не находился даже близко к залежам руд, поэтому сталеплавильную промышленность тут не развернуть. Металлообработку тоже - тут можно только насмешить людей идеей железной дороги - всё равно что строить дорогу из золотых слитков вместо брусчатки.
  
  Так, распределяя задачи по порядку - задача номер один - наполнить городскую казну и мою личную казну. Вырваться из порочного круга нищеты, перестать быть нищим феодалом, который живёт намного беднее, чем купцы в его собственном городе. Два - создать ирригацию - поля моих деревень страдают от засухи, орошение налажено из рук вон плохо. Три - внедрить посевы новых культур, которые необходимы для промышленного и экономического роста города.
  
  И идея у меня уже есть, даже лучше прежней - это стекольное производство. До создания пластмасс, стекло - было самым распространённым лёгким промышленным материалом, наравне с глиной. А стекло - это не только окна, стекло это бутылки, зеркала, микроскопы и бинокли - если удастся, конечно. Стекло это посуда, ёмкости всех мыслимых типов, дорогостоящие зеркала и из стекла можно сделать термос. Самый простой и примитивный, но термос, позволяющий сохранять жрачку горячей или холодной долгое время.
  
  Но для этого придётся всё-таки схитрить и создать машины. Здесь, около города, есть место, где много прекрасного кварцевого песка, он идеально подходит для стекольной промышленности. И находится этот песчаный клондайк не то чтобы далеко - он вплотную примыкает к городским стенам позади города. Ну как позади - условно я считаю, что главные городские ворота, к которым обращён замок - это передняя часть.
  Так вот - с технологией производства стекла мне более-менее понятно. По сути - самое сложное - это отделить чистый кварц из кварцевого песка. Дальше его смешивают с содой или известью, получая шихту, расплавляют, получают стекольную массу, ну и формируют.
  Здесь, в моём городе, формируют исключительно стеклодувным методом. Стеклодув в городе всего один, он же и живёт с этого месторождения, используя неочищенный кварцевый песок и получая неплохое бутылочное стекло. Меня же интересует только литейный массовый процесс, и вот тут уже придётся заморочиться лично, чтобы создать какое-никакое колхозное стекольное литьё. Самым дорогим производным являлись зеркала - они стоили дорого, изготавливались в больших количествах.
  
  Однако, мои амбиции уже были разожжены жаждой наживы - мне грезился стеклянный мир, в котором из моего города будут вывозить банки, кружки, листовое стекло, бутылки, многое другое, и всё это будет продано за большие деньги.
  Жадность - это не только грех, но ещё и превосходный стимул для работы - я уже наметил более-менее производство, и теперь решил начать. Начать начинать. И первое же, что мне нужно - это построить печь, а именно - регенеративную печь сименса.
  
  Вырубать леса для работы печи, было бы на мой взгляд очень неразумно, а использовать уголь... угля тут не было. Магию? Да, именно магию! К сожалению, теоретических знаний у меня немного, всего то я и умею, что стукать по башке врагов.
  
  Может, этим и заняться? Точно, пойду займусь...
  
  * * *
  
  
  Визг и шум из моей мастерской доносились регулярно. Под мастерскую я реквизировал крупное помещение конюшни, которое было полупустым и прекрасно отвечало требованиям для создания гаражной полумастерской. А уж обстановку я создал сам, и озаботился ещё одной проблемой - утилизация тары.
  
  Дело в том, что создавая жидкости или прочие вещи с упаковкой, например - баллоны с газом, после их опустошения, оставалась тара. И эта тара постепенно копилась на заднем дворе, в личной свалке феодала.
  
  Моим первым творением должен был стать магический транспорт. Я уже видел летающие кареты - они превосходны. Более того, мой уровень маны, повышаясь, помогал мне лучше понимать магические круги и печати, так что сейчас я уже рискнул бы сотворить магию левитации, подобную той, что держала карету. Однако, всё равно оставалась главная проблема - лошади. Лошадиная сила была основной движущей силой на полях нашей малой родины, и ограничивала эффективность сельского хозяйства. Пока вспашешь поле лошадкой - семь потов сойдёт, и с мужика, и с лошадки. Но использование лошадей в крестьянском хозяйстве ещё куда ни шло - конкретно сейчас я загорелся идеей создать локомобиль.
  
  Локомобиль - это такой паровоз на колёсах, если совсем по-простому. Если сложнее - то задолго до бензиновых автомобилей в ходу были паровые машины. Более того, я даже в музее видел несколько локомобилей двадцатого века! Мало кто знает, но даже в советском союзе их производство прекратили только в шестидесятых годах, и до того даже пытались сделать паровой грузовик.
  
  Переход от кареты к бензиновому автомобилю произошёл лишь потому, что локомобили не были особо распространены, да и кареты уступили им только после первой мировой войны. Они не были особо популярны, но тем не менее, ездили и неплохо ездили. Были так же паровые тракторы - основная масса локомобилей именно к ним и относилась. Именно у парового трактора бензиновые переняли основные особенности - переднее расположение двигателя, большие задние колёса, вал отбора мощности... Этот паровоз на стальных колёсах прекрасно рассекал по грунтовому полю, при этом отдельные модели тянули за собой рекордный для того времени вес. На них впервые поставили гусеницы и броню - правда, такие модели в серию точно не пошли.
  
  Бензин тут промышленно и непромышленно не производился и я не был уверен, есть ли он вообще, но вот пар - можно было сделать из воды и огня, или ещё лучше - заряженного маной кристалла. К счастью для меня, я когда-то побывал на выставке в германии. И видел столько паровых машин, что на всю жизнь насмотрелся - больше всего мне понравился относительно маленький паровичок. Это был паровой трактор, длинной всего около четырёх с половиной метров. Водитель и кочегар располагались в открытой кабине сзади, за котлом был подвешен бункер для угля. Чёрная труба вздымалась на полтора метра в передней части котла. Над котлом - множество различной машинерии, шестерни блестели, всё сияло - эта машина была очень нарядной на вид. Под котлом - располагалось большое, широкое колесо с намотанным на него тросом - большая лебёдка. Слева от места водителя - ещё одно колесо, но не для езды - оно просто крутилось, когда работала машина - это вал отбора мощности. Через ременную передачу от этого паровика можно было запитать множество сельхозтехники.
  
  В своё время меня поразило это - потому что в России времён даже двадцатых годов, паровые тракторы не то чтобы не были распространены... их не было. И эту веху как будто специально вычеркнули из истории машиностроения, словно стесняясь, а между тем, они были огого какими универсалами и какими работягами.
  
  Именно этот паровой трактор-тягач я и создал с помощью своей способности. И немало устал, скажу я вам! Но громадная паровая машина - это одно. Другое дело - как заставить её работать? Вот над ней то я и возился долго, потому что мне нужно было сделать так, чтобы она нормально ездила, выполняла свои функции. Уголь тут добывался редко, а топили, если была нужда, дровами. Но для машины лучше всего подошёл бы магический нагреватель. Хорошо ещё создатели трактора позаботились о рециклинге воды и отработанный пар не орошал всё вокруг, а возвращался вновь в танк для воды. Запаса было всего полтонны, кстати, и если бы не рециклинг - этого хватило бы максимум на полчаса поездки, а дальше всё. С рециклингом... кое-какие утечки пара всё равно были - на клапанах, цилиндрах, но это не всё - там процентов пять уходило постоянно, так что ходить локомобиль мог на одной заправке водой около двенадцати часов.
  
  Это уже было вполне приемлимо, теперь же я озаботился его магической движущей силой - нужно было просто нагревать котёл. Для этого пришлось с нуля создавать нагревательные элементы, работающие через магию - большие раскалённые медные трубки, которые вводились в воду вместо уже привычных жаровых труб. Это существенно изменило сам принцип работы нагревателя - вместо огня, передающего тепло с низким КПД, я использовал разогрев металла, имеющего высокую теплопроводность. Достичь желаемого удалось, и более того - в результате изменения ещё и пришлось переточить кое-какие детали.
  
  Наконец, провозившись четыре дня с магическими кругами и магическими рефлекторами, нагревателями, рециклингом, я с чистой совестью мог заявить, что экземпляр удался, и удался на славу! Пробный запуск прошёл ночью - гулкие звуки парового двигателя, легендарный "чух-чух-чух", перебудили всю округу, по крайней мере, на двор замка выбежало человек десять посмотреть, что происходит и не прилетел ли легендарный дракон, чтобы всех скушац.
  
  Громыхая, моё творение выкатилось из мастерской, медленно и неспешно, но очень сильно. Я прямо чувствовал, что у него есть огромный нереализованный тяговый потенциал - сам я при этом сидел на месте водителя за большим рулевым колесом и потихоньку подруливал.
  
  Теперь беда в другом кроется - где найти компетентных людей?
  
  
  
  * * *
  
  
  Уставший я свалился на диван. Диван, кстати, так же был создан мною, удобный такой, симпатичный. И тут вошла та, кто заставил меня вспомнить одну вещь - вообще-то у меня теперь есть любимая мама. На мой взгляд очень даже симпатичная милфочка, лет тридцати восьми от роду, но слишком хорошо сохранившаяся для своих лет. Не иначе как магия? Она зашла неслышно, но я почувствовал. В последнее время моё магическое восприятие начинает сильно брыкаться - я начинаю чувствовать течение маны вокруг - в воздухе, в предметах, ну и конечно в людях. Этот внутренний радар подобен обонянию или слуху, только на другом чувстве работает, и тем не менее, я прекрасно мог чувствовать слуг во дворце, а тут - матушка пожаловала.
  
  Учитывая, что в этом мире не было такого уж странного домостроевского отношения к женщинам, матушка отнюдь не бездействовала, и не сидела тихонечко в уголочке. Просто некоторое время она мне не мешала.
  - Леон! - она недовольно нахмурила брови, окликнув меня, - ты опять где-то пропадал весь день. Может быть я хотела поговорить с тобой о важных вещах, а ты всегда куда-то уходишь.
  - У меня много дел, - вздохнул я.
  - На дела у тебя время есть, а на мать родную не найдётся? - кажется, мне могло прилететь по голове за такое пренебрежение.
  - Ну что ты, всё не так. Я просто устаю, к тому же - о чём ты хотела поговорить?
  
  Матушка смерила меня задумчивым взглядом, после чего вздохнула и покачала головой:
  - Нет, ни о чём таком. Может быть ты расскажешь, какие у тебя дела?
  
  Мне кажется, или она что-то скрывает? Что-то странное с ней, моей матушкой. Начать хотя бы с того, что в свои почти сорок лет, она выглядела уж слишком молодо - на двадцать с небольшим. Совсем небольшим. Конечно, мастера магии умеют продлевать жизнь и даже омолаживать, но это очень непросто, и требует в первую очередь быть магом. Матушка магом не была, по крайней мере, я так думаю, потому что сильной маны не чувствовал. Далее - я так и не смог толком узнать её историю. Она выворачивается каждый раз, когда я пытался спросить её об этом, ну и в целом - у меня создалось серьёзное впечатление, что она что-то скрывает.
  
  Впрочем... я тоже скрываю многое. Кивнув ей, я ответил:
  - Дела хуже некуда. Город нищий, сама видишь. Городская казная пуста, чиновничество ворует уже слишком нагло. Работать приходится за десятерых. Провёл примитивную проверку бухгалтерии - вокруг городского главы сгущаются тучи, как и вокруг ещё двадцати человек из его друзей. Нужны деньги, много денег.
  - Хм... - она задумчиво посмотрела на меня, - и что же ты будешь делать?
  - В первую очередь займусь постройкой стекольного производства за городом. Сейчас как раз мучаюсь с машинерией для отделения кварцевого песка от примесей и формовки стекла. Пытаюсь нормально конвертировать магическую энергию в механическую, но получается так себе.
  
  Матушка как-то странно на меня посмотрела, словно увидела в первый раз:
  - Конвертировать? Зачем? Где ты слово то такое вычитал?
  - Да не бери в голову. Как раз закончил создание нормального транспортного средства на паровой тяге. Довольно муторная работа, но если дело выгорит - несколько подобных машин смогут обеспечить городскую казну тягловой силой.
  
  Матушка улыбнулась:
  - Не покажешь мне? Жутко любопытно. Считай, что я кое-что понимаю в механике.
  - М? - я вздёрнул бровь.
  
  Если бы она призналась, что что-то понимает в теории относительности или строении нанополимеров, я бы удивился не так сильно, потому что откуда? В этом мире механика не была особенно развита, грубо говоря - она совсем неразвита. Средневековый уровень - это их предел, дальше им просто не нужно.
  - Можно, но вряд ли это тебя обрадует, - кивнул я.
  - Пойдём, - она горела от нетерпения, и даже явные следы усталости от меня не сумели её поколебать.
  
  Делать нечего - я поднялся и пошёл показать матушке. Как раз у меня был на показ готов один локомобиль. Он сильно отличался от того, что я создал первым - парового трактора, в хорошую сторону отличался, то есть внешне и по функциям. Это был паровой грузовик модели "Сентинел", я видел точно такой же. Изготовлен он был в середине тридцатых годов и вполне конкурировал со своими бензиновыми собратьями. На тот момент. Правда, имел несколько особенностей - одна из которых - долгое прогревание котла. В остальном внешне паровой сентинель не отличался от бензинового грузовика тридцатых, только не имел спереди капота. То есть за передним обтекателем находился паровой котёл, жаротрубный.
  
  Этот красавец имел позади обычный грузовой кузов, мог поднять на борт четыре тонны груза, развивать скорость до двадцати пяти километров в час - что очень немного даже для тридцатых годов, но достаточно для этого времени и мира. При двадцати пяти километрах, его мощность составляла семьдесят лошадей.
  
  Единственной и самой сильной его слабостью был недостаток воды - он потреблял около тридцати литров воды на километр. Это было плохо, поэтому я озаботился особой коробкой-рециклером, чтобы пускать в ход отработанный пар. Выглядело это как металлическая коробка, внутри которой проложены металлическая сетка из трубок, сетка охлаждалась магией льда и имела относительно низкую температуру - около четырёх градусов цельсия. И расходовала ману на поддержание работы, но всё же, проходя через охлаждённые сетки, пар конденсировался на них и стекал вниз, в бак.
  
  Грузовичок был покрашен свежей зелёной краской, его раскочегаривание не занимало много времени. Точные цифры пробега я ещё не получил, но по моим прикидкам не менее двухсот километров на одной заправке водой он должен отмахать. Зайдя в мастерскую, привычным касанием магии, активировал магические светильники под потолком. Матушка зашла следом, явно не ожидая увидеть то, чего увидела. Грузовик стоял, ожидая своего часа.
  
  Мне кажется, она на мгновение потеряла дар речи, но потом насупилась.
  - Где ты его достал?
  - Сложно объяснить, - я потёр ухо.
  - А ты постарайся.
  - Ну... в общем, у меня не слишком обычный дар, - признался я.
  - Не слишком обычный?
  - Ну... да. Примерно так. Я могу создать что угодно.
  - Что угодно? - матушка удивилась, - это как?
  Вместо ответа я создал в руках чашку с чаем и выпил немного. Она удивлённо посмотрела на это.
  
  - Это же... если я не ошибаюсь... - она удивлялась всё больше и больше, - это... ты можешь делать что угодно? Вообще что угодно?
  - Ну относительно, - уклончиво ответил я.
  - Дар седьмого ранга, - она воодушевилась, - это же дар седьмого уровня! Но это не объясняет, откуда ты взял это, - ткнула она недовольно на машину.
  - Машину сделал сам, - тут же отморозился я, - а что?
  - Хм... - она не выглядела сильно удивлённой. Более того, по-моему, матушка слишком хорошо для жительницы почти средневековья представляла себе, что видит перед своими глазами.
  
  Я не стал спешить и объяснять ей всё, вместо этого наблюдал сам.
  - Если я не ошибаюсь, то дар созидания требует, чтобы создаваемый предмет был тобою ранее увиден.
  - Не совсем, - покачал я головой, - достаточно того, чтобы он мог существовать и я мог себе его чётко представить.
  - Правда? - глаза у матушки загорелись, - об этом немедленно нужно кое-кому сообщить.
  - Стоп! - я испугался не на шутку, - ты хоть представляешь последствия?
  - А? - матушка склонила голову набок, - последствия?
  - Да любой утырок захочет, чтобы я у него был ручной мини-фабрикой по производству всего. Нет, нельзя. Слишком много сил на континенте, а я пока слишком слаб, чтобы себя защитить.
  - Как знать, - улыбнулась она, - ладно, если ты так хочешь, я подожду. Но Леон, когда ты успел научиться создавать подобные вещи?
  - Достаточно чётко их представить, - отморозился я, - ну и чтобы они могли существовать.
  - Понятно, - разочарованно протянула матушка, - почему тогда ты так цепляешься за этот городок? С твоим даром ты можешь просто покинуть королевство твоего глупого и жадного отца и жить припеваючи, горя не знать. В конце концов, всё, что ты создашь, будет принадлежать ему.
  
  И то верно.
  - Согласен, есть такой нюанс, - задумался я, потерев подбородок, - не очень то хочется обогощать его, но пока что мне нужно просто время.
  - Время на что?
  - Заняться магическим развитием, - почти отмахнулся я, - сейчас я не могу защитить себя. Приходится полагаться на других, поэтому я и вкладываю столько сил в их развитие.
  
  Матушка задумчиво покрутила локон длинных чёрных волос и улыбнувшись, кивнула мне:
  - Делай как знаешь, но учти, придёт время и мы должны будем покинуть этот город.
  - Хорошо, как скажешь, - согласился я.
  - Уже поздно. Тебе давно пора спать!
  
  
  * * *
  
  Месяц пролетел незаметно. И первый месяц моего пребывания в качестве феодала отметился вот чем - масштабные кадровые замены. Половина всех городских чиновников канула в лету, за воровство, мздоимство, очковтирательство и просто угрозу моей власти в городе. Жестокое убийство - лучший метод работы в жестоком мире.
  
  И самое главное - началась масштабнейшая работа по строительству стекольного заводика. Маленькой мануфактуры, по сути, с механизацией труда. Самую большую работу выполняло шесть локомобилей, и я сильно постарался, чтобы они показали себя во всей красе. Громоздкая мощная лебёдка под локомобилем паровозного типа, таскала из карьера большие ковши песка, рядом стояла машинерия для просева. Это была уникальная машинерия, созданная мною - основная задача её - иметь привод от вала или колеса отбора мощности, встроенных в локомобили. По сути - это был барабан, состоящий из мелкой сетки, который постоянно вращался, внутрь барабана засыпался песок. Барабан длинной в пять метров, постоянно вращался, приводимый в движение ременным приводом. Рядом к локомобилю был подключен насос - насос качал воду. Специально для этой цели я создал самый обычный садовый шланг, гибкий такой. Рядом с городом протекала река, можно сказать - под стенами города, именно оттуда забиралась вода. Дальше шла в огромный бак-отстойник. Отстаивалась там сутки, вся мелкая пыль оседала на дне, после чего её оттуда отсасывали тем же шлангом. И оставалась относительно чистая вода, которую после этого пускали на промывку - во второй барабан.
  
  
  Но самую большую работу проделывали полумагические печи. Я не мог создать с помощью своей силы громадную печь. Однако, в книгах подробно описывалась конструкция и модели печей относительно небольших. Печи электрические или газовые, с электронной или ручной регулировкой температуры, размером с духовку обычной плиты. И по конструкции отличались от духовки только тем, что имели жаропрочный корпус и разгонялись до огромных температур.
  
  
  Я создал сто печей, из которых половина - это довольно большие, с объёмом камеры в пятьсот кубических дециметров и максимальной температурой в две тысячи градусов. Однако, эти печи были электрическими и для своей работы требовали просто невообразимое количество электричества! Но зато они были нормальными литейными, дело было за малым - создать качественные формы литья стекла, и с помощью этих форм - уже всё, что мне было нужно.
  
  Песок, полученный из карьера я смешивал с созданной из нифига содой. К счастью, сода - простой ресурс, я без лишних сложностей создал несколько грузовых контейнеров для сыпучих грузов и заполнил их содой из созданных мною же мешков. Этого должно было хватить надолго.
  
  Возле города организовали рабочие места, просто соорудив навес. На сырой земле вбили большие деревянные столбы, после чего я снова обратился к своему дару и создал брезент для тента - получился импровизированный летний цех.
  Нанятые рабочие справились с этой задачей куда лучше, чем с любой другой - в центре площадки вбили в землю сухой ствол дерева, на него сверху натянули брезент и ещё два десятка подобных столбов по краям. И всё, рабочее место готово, площадка громыхала, чух-чухали паровые машины, барабаны сепараторов постоянно вращались, пересыпался внутри них песок.
  
  Рабочих было предостаточно - я нанял прежде всего - стекольщика, который работал в городе, и уже с его помощью ставил одну машину за другой, постепенно увеличивая и увеличивая производство.
  
  Получалось оно кустарным и не особо масштабным, но по сравнению с маленькими мануфактурками, это было всё же огого! Механизацию многих процессов пришлось заменить на ручной труд - так например, если смешивание шихты делалось в специальном барабане, то подвозилось и увозилось сырьё с помощью обычных тачек и вёдер. А набирали в них совочком, специально обученный негр сидел около большого чана с содой и тщательно отмерял вёдрами, сколько нужно на одну тележку чего, засыпал, потом это тащили к барабану, где замешивали шихту и везли на тачках в специальный бункер, где оно ждало своего часа на поступление в печь.
  
  Вообще, по мере развития, я обнаружил, что ручной труд тут намного рентабельнее каких-то хитровымудренных машин. Качественно обеспеченные инструментом люди, могут сделать что угодно - а это значит - пришлось создавать пилы ручные, топоры, всяческую мелочь - будь то ледорубы, молотки и киянки, лопаты огромные и маленькие совочки, и конечно же - много-много защитной одежды, очков, перчаток, и так далее. Всего и не упомнишь, но пришлось из закромов замка вытащить и положить тонн пять различного инструментария, который очень быстро пошёл в оборот.
  
  Ручной труд ещё тем хорош, что можно очень легко всё спланировать и осуществить. Не нужно возиться с расположением, подключением, тонкой настройкой - человек заменяет собой машину весьма гибко.
  Все транспортные машины - такие, как конвейеры, заменены обычными тачками. Тачка - это не только одноколёсная херобурина, обычная ручная тачечка моего изготовления - это стальная, четырёхколёсная, с поворотной передней осью, грузоподъёмностью по двести-четыреста килограмм, штуковина, которую относительно легко было тянуть за собой.
  
  Поначалу я к этому отнёсся скептически, но потом передумал - тачка может работать годами, конвейер нуждается в постоянном обслуживании. Регулярном. Тачка не требует электричества или механического привода, а заплатить рабочей бедноте в городе - гораздо выгоднее, чем ставить магический паровик и приводить в движение сложную машинерию. Так разбилась голубая мечта попаданца о высокотехнологичном производстве!
  
  
  Зато я отыгрался за всё - на литье. Литьё стекла происходило здесь же, но уже не под открытым небом. Место работы литейного оборудования было отделено от остального, располагалось под отдельным тентом. На землю уложили бетонные плиты - моего скромного изготовления, брезент был особенно толстым, прочным. Этот импровизированный цех литья - самая сложная часть производства. Над её созданием я возился несколько недель. К сожалению, приходилось слишком много делать лично - от местного населения едва ли можно ожидать поддержки и понимания, поэтому это всё проходило по статье "барская блажь" - после полного расплавления, стекло заливалось в формы. Далеко тащить его не приходилось, а вот формы...
  
  Форма для литья была самой важной частью - это классическая форма, состоящая из двух металлических половинок. Делали тару просто - внутрь вводилось стекло, потом нагнетался сжатый воздух - воздух прижимал расплавленную стеклянную смесь к краям формы, попутно равномерно распределяя стекло по форме. Металлическая форма остывала, после чего открывалась и оттуда можно было доставать готовую стеклотару.
  
  В имеющихся книгах я нашёл много примеров таких форм, это была основная рабочая часть. Предфинишная часть производственного процесса. И вот тут уже я мог отыграться за все те ужасы, которые пережил в процессе наладки песчано-шихтовой части производства, потому что от количества и разнообразия форм, зависел ассортимент нашего производства в целом.
  
  Простейшая форма - стеклянная бутылка. Далее - стеклянные тарелка, графин, стакан, наконец - стеклянная банка. Банка для хранения продуктов, обычная литровая баночка, в которую можно закатать консервы. Тут не были известны консервы - я же имел кое-какой опыт из-за бабушкиного хобби, и хотел попробовать изготовить тушёнку консервированную. Это могло бы существенно поспособствовать благосостоянию городской казны - банка непортящегося год или даже больше, мяса - это очень круто. Правда, остаётся маленькая проблема с крышкой, но думаю, придётся и тут сплутовать. Главное - это законсервировать мясо.
  
  Продукция пошла, первые стаканы и бутылки вызывали у людей, и надзирающего за всем процессом стеклодува по имени Ксил, большую радость. Но постепенно продукции становилось всё больше и больше - всё-таки за раз процесс проходили сотни форм. Они медленно остывали, закалка стекла - муторный процесс, требовавший тщательного соблюдения температурного режима... не вся конечно посуда была закалённой, но некоторая. И наблюдая за тем, как рабочие более-менее, пинками Ксила, научились заливать расплавленное стекло и подключать компрессор, вдувая воздух под давлением, я успокоился. Теперь дело за малым - продать это богатство в соседние города.
  
  
  
  
  * * *
  
  А вот с продажей появилась маленькая заминка. Перевозка стекла по местным дорогам - дело крайне опасное. Зато возле города был речной порт. И я с утра пораньше поехал туда лично, чтобы проведать.
  
  Это было хорошее утро - летний зной уже начался. Жара висела в воздухе, не было ни следа ветерка, тем не менее, в порту кипела жизнь - речной порт - очень громкое название. Возле берега было сделано пять деревянных пирсов, массивных, около пирсов стояли лодки.
  
  Река у нас была огромной - размерами с Волгу, через неё вёл всего один мост - реликт древних времён, возведённый по всей видимости магией. Потому что сделан этот мост был из монолитного камня, с шестью опорами в воде. Речной порт находился прямо около моста, в километре от городских ворот.
  Глядя на то, как люди не то чтобы привыкли, но не стали удивляться особо моему паромобилю, ибо тут были вещи куда удивительней, такие, как летающие кареты, даже способы магического полёта, я создал на этот раз для себя полноценный, нормальный, автомобиль. По местным дорогам обычные городские машины пройдут, ещё куда ни шло, но по бездорожью - нихт.
  
  Надо отметить, что в ездящей технике я разбирался куда лучше, чем в производстве стекольной продукции, потому что в своё время служил в армии, где успел побыть полмесяца мехводом гусеничного тягача. Конечно же, я никогда бы не создал для поездок тут военный вездеход - просто потому что это та ещё жопа, по сравнению с гражданскими моделями, да и управление далеко не простое в плане силы. Хотя... с моей нынешней силушкой, которую я развил благодаря монотонному и неустанному гринду, может быть для меня это и не составит большого труда.
  
  Тем не менее, создал я обычный вездеход. Это был ripsaw - американский гусеничный вездеход, отличающийся относительно стильным видом, и восхитительной продуманностью. По сравнению с тем, что было в России - он был комфортабелен, и технически несколько превосходил своих конкурентов на ходу. Кабина пилота - как на истребителе, прекрасный обзор во все стороны, и штурвал вместо рулевого колеса. Камеры заднего обзора, в общем - всё как любят американцы - и попе уютно, и двигатель мощный. Этот вездеход не вызывал такого фурора, как грузовик. Прежде всего он не был таким большим, да и потом - не шумел, ничего кроме гусениц на нём не крутилось и не пыхало паром, в общем - с утра пораньше я выехал из мастерской.
  
  Вездеход, перед тем, как я в него сел, подвергся нанесению защитных магических формаций и теперь ему не был страшен даже магический удар, я уж молчу про обычное оружие, наиболее распространённое. Проехавшись по улицам города, давно уже проснувшегося, я по прямой дал газу в сторону городского речного порта, и уже через минуту был там. Ехать оказалось недалеко, и что надо отметить - очень весело! Скорость вездеход развивал огромную для гусеничной машины, по полю ехал словно машина по асфальту, не боялся ничего. Я даже расслабился за штурвалом, чуть не съехав в реку под откос - вовремя собрался с мыслями и завернул к порту, лихо подъехав.
  
  Порт... Речной порт не впечатлял. Это были четыре крупных сарая, пирс в виде мостков, к пирсу были привязаны большие речные суда.
  
  Я не разбираюсь в типажах судов, поэтому опишу их проще - они были относительно широкими, длинной до сорока метров, мачты были на всех, но низкие, паруса прямые. От них сильно отличалось единственное судно, стоявшее тут. Это было морское судно.
  
  Нам сильно повезло и не повезло одновременно - эта крупная река впадала в океан, к которому напрямую примыкало наше королевство. Их порт находился в ведении совсем других людей, но на реке можно было строить морские суда круглый год - зимой реку не сковывало льдом. Зимы здесь были тёплые, торговля шла преимущественно через морской порт. Изредка суда, пригодные для моря, заглядывали в наш провинциальный речной порт.
  Я вылез из вездехода, подрулив поближе к мосткам прежде, и внимательно осмотрел увиденные плавсредства.
  
  У морского единственным движетелем был парус, речные же суда имели, в большинстве своём, небольшое количество вёсельного вооружения - судя по всему, предназначенного более для поворота судна и манёвров, нежели для движения. Так. Очень рюбопытно.
  
  Более детально осмотреть суда я не мог - едва ли мне стоит ломиться на борт. Я увидел всё, что хотел увидеть. И понял всё, что хотел понять - нужно вложиться в строительство полноценного речного порта, с каменным причалом, пирсом. И раз уж есть прямой выход к морю, и дорогу не преграждают отмели, то можно было бы без балды попробовать построить морское судно.
  
  Ну как построить... Создать. Создать или воплотить, и главное - моторы. Чёртовы лодочные моторы, хотя бы какой-нибудь. В девятнадцатом веке суда ходили по океанам с моторами в сто-двести лошадиных сил - и превосходно справлялись!
  
  Должен, правда, заметить - паровой двигатель, если говорить максимально грубо, мощнее бензинового. Нет, у него те же силы, просто у него не было КПП. Пар сам служил коробкой передач, и при увеличении нагрузки, увеличивалась степень его сжатия, но двигатель по прежнему продолжал работать, и выдавать предельный крутящий момент. С бензиновым или дизельным двигателем не всё так просто - у него нет саморегуляции, как у парового или электрического. Его мощность распределялась вместо этого либо ступенчатой коробкой передач, либо вариатором.
  В любом случае, в соревновании бензинового трактора и парового, я бы поставил на второй. Он создаёт постоянную и мощную тягу, которую не так то просто пересилить. Это примерно то же самое, что АБС наоборот. Антиблокировочная система колёс, я имею в виду, принцип тот же, но инвертированный наоборот, бензиновый либо не даст мощности достаточно, либо даст слишком много и колёса провернутся, тогда как паровой будет давать столько, сколько нужно колесу для вращения, плавно и гибко, и он будет двигаться.
  
  Подвесить сюда лодочный мотор? Но есть одно но - это то, что судна то у меня и нету. А создавать его - это возня.
  Кстати, о географических открытиях - по скуднейшим данным, за океаном находится второй крупный континент планеты, но об этом континенте ничего толком не сказано. То есть культурного обмена никакого, и вообще, ничего с ним не понятно. Мне было любопытно, но любопытство это осталось неудовлетворённым.
  
  Зато океан в свою очередь давал мне выход как минимум к девяти крупным портовым городам различных государств. И я подумал - неплохо было бы заняться этим. Кораблями. Даже если я уеду когда-нибудь, покинув неблагодарного отца и его королевство, то я смогу забрать с собой свои корабли - а это уже хоть что-то. И то верно - зачем развивать чужое добро, если можно вкладываться в своё?
  
  Не зря в своё время наш царь Пётр всеми силами рвался к морю - оно давало простор для любых действий. Даже маленькая страна, вроде Англии или Голландии, благодаря развитому морскому делу могла стать гигантской империей, как торговой, так и политической. И правда - сухопутные силы словно заперты в тесной суше, в то время как по морю можно дойти и высадиться на любом берегу. И соответственно развивать торговлю.
  
  Кажется, я придумал, как вылезти из глубочайшей финансовой жопы, размером с эверест. Вот только не всё так просто - прежде всего я столкнусь с проблемами чисто техническими - судя по местным технологиям кораблестроения, вряд ли тут существуют крупные морские суда. Крупные - это действительно большие. Это раз. И два - вряд ли мне так легко удастся прихватить морское сообщение в свои руки - наверняка найдутся завистники внутри страны и за её пределами. Конкуренты, пираты, и так далее. И вот тут уже стоит проблема...
  
  Могу ли я создать корабль с помощью своего благословения бога? Оно не резиновое, я думаю, и если до сих пор всякую производственную мелочь я создавал без проблем, то крупный корабль создать - это дело непростое.
  
  С другой стороны... Если удастся применить опыт создания паровых тракторов на создание паровой машины для корабля, к примеру, турбины, или чего-то в этом роде, то пространство для манёвра резко расширится. Не турбины, нет, обычной паровой машины. Они долговечны и не требуют особо квалифицированного обслуживания, более того - отсутствие топки и открытого горения - многократно увеличивают ресурс, ничего нигде не забивается золой и прочей гарью. А тщательно отфильтрованная дистиллированная вода с высыпанной в неё пачкой антинакипина - ещё лучше.
  
  Но это всё огонь - нет, нельзя, нельзя. Мне нужно создать металлические корабли. Вот же задница! Проблема! Я видел много разных кораблей, но не уверен, что во-первых - смогу создать нечто подобное сам. Во-вторых - на них нужны будут люди, то есть экипажи. Нанять каких-нибудь случайных людей - всё равно что играть с судьбой в русскую рулетку. Нужны верные и надёжные люди. Ну и последнее - даже самые совершенные корабли могут в море догнать и нанести урон.
  
  К счастью, я не слышал, чтобы существовала реально дальнобойная магия - большая часть заклинаний имеет очень небольшой радиус поражения и не отличается феноменальной силой. То есть опасность в море маги представляют посредственную.
  
  
  * * * *
  
  Детальное изучение парусов и того, как это управляется, ввергло меня в тяжёлое уныние. Даже если я захочу изучить это дело, даже при наличии сколько угодно яхт и большой реки под боком для практики, у меня уйдёт не меньше года на научение только тому, чтобы управлять парусами. Не меньше года, и это по самым оптимистическим прогнозам - свои умственные силы я не переоцениваю. Знаю, на что способен в новом теле - очень смышлёный малый, с башкой, не забитой лишней информацией, но все эти стаксели, гики, гроты, фоки, и все прочие канаты, каждый из которых имел цветистое наименование, это что-то с чем-то. И чтобы это всё научиться воспринимать на лету, понадобится обширная практика. То ли дело - движущееся с помощью мотора судно! Вся ретро-терминология отсекается сразу и наглухо, остаются только чисто навигационные и понятные термины, а так же разумные и понятные термины, касающиеся конкретно корабля, а не его парусов.
  
  Однако, есть пара нюансов - использование двигателя требует топлива. Топливом может служить либо дизельное топливо, либо магические камни. Магические камни я мог растиражировать в любых количествах, но их применение потребует запариться с постановкой паровой машины. Даже если в ней не будет никакого открытого или закрытого горения, просто нагрев воды, всё равно! Машина паровая намного тяжелее дизеля, и намного массивнее. Хотя и может обслуживаться... Но у дизеля было одно неоспоримое преимущество - в этом мире не существовало бензина, нефть никто не добывал и не использовал, так что если враг захватит дизельный мотор - то может только чесать репу, потому что слишком сложно и нихрена не понятно. Тогда как преобразование магической энергии в нагрев, и через него и воду - в работу, может быть легко понято.
  
  Но дизтопливо по этой же причине нельзя получить где угодно! А магические камни - на порядок более компактный источник энергии, если камень большой, содержит в себе дохрена магии, то его хватит на очень долгое время. Экономическая выгода очевидна.
  
  Что же такое этот магический камень? Эта волшебная сила? Это камень, похож на самоцвет, размеры магических камней были самыми разными. Обычно они оценивались по двум параметрам - размеру и энергии. Камень нивелировал развитие в этом мире технологий, потому что был сверхкомпактным источником энергии, довольно большой энергии. Но и очень ценным в свою очередь - камни бывали девяти уровней качества. Самые дешёвые - стоили около ста пятидесяти серебряных монет.
  
  Кстати о бабках - здесь золото в ходу не встречалось практически совсем. Основной валютой было серебро. Серебряная монета, равнялась, примерно тысяче рублей моего родного мира. Ну или полутора тысячам, где-то около того, сотня монет - это очень большая сумма. Медные деньги тоже использовались, дороже стоило золото - в королевствах выпускались самые разные монеты, разного типа и веса, без какой-либо адекватной стандартизации. Самой популярной была золотая монета, номиналом в семьдесят пять серебряных - название валюты я умышленно умалчиваю, потому как названий много, и они могут только сбить с толку.
  
  Самой дорогой валютой была платина. Этот материал добывался и плавился с помощью магии - одна платиновая монета имела примерно четыреста двадцать золотых.
  Путём нехитрого умножения, получаем, что платиновая монета, которая, кстати, в отличие от мелких, везде одинаковая, стоит около тридцати одной тысячи пятиста серебряных монет.
  Камни стоили приличных денег, и самый лучший, самый дорогой, безупречный камень, стоил сто платиновых монет. Это был камень, размером с кулак, сияющий чистейшей и могущественной энергией. Такой камень мог питать защитные заклинания огромных крепостей в течении длительного времени. Чтобы было понятно - даже маг среднего уровня сможет создать более-менее защитный купол над городом, но купол нужно запитать, только тогда он обретёт силу. Стены моего города были защищены лёгким заклинанием, придающим им прочность, но запитано заклинание не было, его только изредка обновляли. О том, чтобы в захолустье когда-нибудь вообще бывал такой громадный камень маны, как великий камень - и речи идти не могло! Даже столица королевства не могла позволить себе такие безумные траты. За всяким движением ревностно следили завистники и просто соседи, часто недружелюбные.
  
  С одним таким соседом граница была совсем рядом с городом - граница проходила по реке, той самой громадной реке, и у Эйндховена были свои... так сказать, заскоки. Однако, река находилась в совместном использовании и чинить препятствия нам они бы не решились.
  Река и древний каменный мост - служили естественной границей королевства.
  
  * * *
  
  Второй акт ПоЕ - всё ещё ничего восхитительного и непревзойдённого - сраные джунгли, со сраными обезьянами, которые жутко раздражают, и эти твари были бессмертны и бесконечны. Я рубил их тысячами, уже облачившись в хороший доспех и вооружившись прекрасным мечом, но они лезли и лезли, с деревьев. Хорошо хоть с них падал лут, постоянно какой-то лут выпадал.
  
  Этот день в мире Пути Изгнанника заставил меня вывалиться утром в собственном мире, жутко уставшим. Морально, а не физически - я выпал на свою роскошную широченную кровать, утонув в мягком одеяле и тяжело дышал. Чёртовы обезьяны!
  Тем временем, уже рассвело и небось сейчас прибежит камергер, чтобы меня разбудить. А, ну точно - стук в дверь.
  - Оставь меня старушка, я в печали, - ответил я, поворачиваясь на спину.
  Свой двадцать пятый уровень я честно нагриндил, но дальше так не получится. Дальше гринд будет очень жёстким, и уже не получится - с слабых мобов я просто не получу достаточно опыта.
  - Ваша светлость, - раздался подобострастный голос из-за двери, - я вынужден прервать ваше уединение, чтобы передать важные новости.
  - Чего ещё случилось?
  - К вам приходили люди из торговой компании Финна.
  - Что? Какой ещё компании?
  - Ваша светлость!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"